Госкорпорация "Роскосмос" новости

Автор Исследователь, 01.03.2018 11:19:34

« назад - далее »

zandr и 1 гость просматривают эту тему.

triage

#7040
ЦитироватьАниКей написал:
Цитировать05:04
 Космонавт Падалка назвал причины проблем России в космосе
По данным Роскосмоса,  завершение строительства российского сегмента МКС ожидается в 2023  году. В конце 2020 - начале 2021 года планируется запуск  многофункционального...
Цитироватьhttps://ria.ru/20191230/1563002068.html
05:04 30.12.2019 (обновлено: 06:24 30.12.2019)

ПЕКИН, 30 дек — РИА Новости, Анна Раткогло. .... рассказал в интервью РИА Новости Герой России космонавт Геннадий Падалка.

"За последние два десятилетия отрасль действительно сильно сдала. Причин несколько.

Во-первых, технологическое отставание: российский сегмент МКС построен по технологиям 1980-х годов. Перспективные, на наш взгляд, модули МЛМ и НЭМ (многофункциональный лабораторный модуль "Наука" и Научно-энергетический модуль – ред.) всё ещё на Земле, хотя должны были быть в составе нашего сегмента ещё в 2008-2009 годах. Хорошо сделанный и надёжный, но давно устаревший корабль "Союз" проходит бесконечные модернизации", — заявил космонавт, который остается мировым рекордсменом по суммарному пребыванию в космосе (878 суток за пять полетов).
Спойлер
По данным Роскосмоса, завершение строительства российского сегмента МКС ожидается в 2023 году. В конце 2020 - начале 2021 года планируется запуск многофункционального лабораторного модуля "Наука", в 2022 году — Узлового модуля, а ещё через год — Научно-энергетического модуля. Также в России ведётся разработка нового российского пилотируемого корабля "Орёл" для полетов к Луне.
[свернуть]
Вторым негативным фактором, по словам Падалки, является "неэффективное и нецелевое использование бюджетных и коммерческих средств в отрасли, в СМИ регулярно появляется об этом информация".

"В-третьих, нехватка квалифицированных специалистов. Произошёл существенный перекос в сторону управленцев, юристов, экономистов, финансистов. Топ-менеджмент в зарубежных космических агентствах и компаниях, как правило, профессионалы с отличным инженерно-техническим образованием, представители научных сообществ, специалисты в области прикладной физики. Кстати, это то, что было и в наших космических бюро и коллективах в 1960-1970-е годы, при наших выдающихся конструкторах Королёве, Глушко, Челомее", — добавил Падалка.

Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин многократно докладывал руководству страны о том, что в отрасль вернулись профессионалы, работавшие в Федеральном космическом агентстве и на предприятиях отрасли. Например, речь идёт о генеральном директоре РКК "Энергия" Николае Севастьянове, первом замгендиректора Роскосмоса Юрий Урличиче, других руководителях отрасли.

"Период стагнации начался у нас ещё в нулевых. Запустив на МКС два базовых модуля, вокруг которых партнёры смогли начать сборку своих сегментов, мы почему-то остановились в своём развитии, в кораблестроении идёт бесконечная модернизация старого "Союза", — заметил Падалка.

"Мы до сих пор летаем на том, что досталось нам в наследство от Советского Союза. Не создали ничего нового, сейчас я говорю только о пилотируемой космонавтике..."Союзом" мы похвалиться не можем, это достижение поколения первопроходцев космоса. Наше поколение ничего подобного не создало. В остальном у нас идеи и мечты. Мы в режиме ожидания какого-то чуда, но чудес не будет", — добавил он.


В свою очередь командир российского отряда космонавтов, рекордсмен по суммарному времени пребывания на МКС (737 суток) Герой России Олег Кононенко, летавший и в одном экипаже с Падалкой, придерживается иной позиции. "Никакой стагнации нет. У нас все хорошо и есть перспектива. В следующем году у нас полетит три новых и молодых космонавта, так что все хорошо", — сказал он РИА Новости.
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/40817/

АниКей

newdaynews.ru              Мэр Нижней Салды Елена Матвеева стала гендиректором в АО «НИИМаш»
       
     
                    Кадровые изменения накануне Нового года потрясли одно из важнейших  предприятий космической отрасли. Накануне по решению Роскосмоса от  должности был освобожден гендиректор АО «НИИМаш» Анатолий Долгих.  Предприятие возглавила теперь уже бывший мэр Нижней Салды (город  базирования предприятия) – Елена Матвеева.


За несколько дней уходящего года в СМИ появилась информация, что ее  кандидатура согласуется на должность руководителя одного из предприятий  космической отрасли. Но не называлось какого. Интрига вскрылась  накануне. Теперь городской думе Нижней Салды предстоит начать 2020 год с  проведения конкурса на замещение должности главы города, а «НИИМаш» –  пережить ряд кадровых назначений, которые г-жа Матвеева уже  анонсировала.


«На предприятии довольных перестановками вообще нет. Ходят страшные  слухи – мол, Матвеева уже сообщила, что имеет распоряжение от Москвы  снять всех главных специалистов и заместить их какими-то варягами», –  говорят сотрудники предприятия. Напомним, что АО «НИИМаш» является  ведущим предприятием российской ракетно-космичской отрасли в области  создания и изготовления ракетных двигателей малой тяги для управления  полетом космических аппаратов различного назначения. Все выпускаемая на  Урале продукция – собственные разработки. Проукция «НИИМаш» пользуется  большим уважением у космонавтов – процент отказа их двигателей равен  нулю.


По неофициальной информации, в планах госкорпорации Роскосмос –  оставить на «НИИМаш» только изготовление деталей для двигателей, а их  сборку и «холодные» испытания перенести в Москву – сборка гораздо дороже  оплачивается, а испытания без топлива – безопасны.


Зато «горячие испытания с топливом, наоборот, будут, как и раньше,  проводить на стендах предприятия в Салде. Во-первых, такого уровня  площадок в Москве нет, а во-вторых, никому особо не хочется связывать с  гептилом, который используется в качестве одного из компонентов для  ракетного топлива. «Ест мнение, что не имеющая никакого отношения к  ракетной отрасли Матвеева очень удобна для претворения в жизнь всех  необходимых решений Роскосмоса. В связи с этим вряд ли «НИИМаш» ждет  что-то хорошее в будущем», – говорят на предприятии.


Отметим, что произошедшие кадровые перестановки до сих пор не  отражены ни на сайте АО «НИИМаш», ни на официальной странице  администрации Нижней Салды.


Биографическая справка:


Елена Матвеева родилась 08.06.1970 года в городе Нижняя Салда Свердловской области.


Образование: высшее, окончила в 1991 году Свердловский институт  народного хозяйства. Специальность: экономика и социология труда,  экономист по труду.


В 2015 году окончила с отличием Федеральное государственное бюджетное  образовательное учреждение высшего профессионального образования  «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при  Президенте Российской Федерации». Присвоена квалификация Магистр.


Партийность: ВПП «Единая Россия» с 2012 года, секретарь МОП.


Трудовая деятельность:


– 1991-2004гг. – экономист бюро вспомогательного производства  планово-экономического отдела, экономист 1 категории бюро договоров и  цен планово-экономического отдела ФГУП «Научно-исследовательский  институт машиностроения»;


– 2004-2005гг. – экономист, и. о начальника бюро бюджетного  планирования финансового отдела ООО «Нижнесалдинский металлургический  завод»;


– 2005-2012гг. – ведущий экономист финансового отдела, начальник  финансового отдела, начальник планово-экономического отдела, заместитель  начальника филиала по финансам и экономике филиала ОАО «ЕВРАЗ  Нижнетагильский металлургический комбинат» «Нижнесалдинский  металлургический завод».


– 2012 – 2016 г.г. – глава городского округа Нижняя Салда, исполяющий  полномочия председателя Думы городского округа Нижняя Салда.


– 27.11.2016 г. – избрана главой городского округа Нижняя Салда,  исполняющим полночия главы администрации городского округа Нижняя Салда.


– 03.11.2016 г. – вступила в должность главы городского округа Нижняя  Салда, исполняет полномочия главы администрации городского округа  Нижняя Салда.


Екатеринбург, Елена Васильева

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

zandr


zandr

https://www.youtube.com/watch?v=iUDAm5d7aLc
ЦитироватьАстрономия: итоги 2019 года          
                          Роскосмос ТВ
https://www.youtube.com/watch?v=iUDAm5d7aLc27:35
Опубликовано: 30 дек. 2019 г.
Итоги 2019 года в мировой астрономии и астрофизике. Первый снимок чёрной дыры, звезды-рекорды, изменчивая константа Хаббла, экзотические планеты, межзвездная комета. Главные инструменты астрономов – Спектр-РГ, FAST, Cheops, Gaia. Какие данные могут быть получены в ближайшие годы? Об этом и многом другом рассказывает Сергей Борисович Попов – доктор физико-математических наук, профессор РАН, ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института МГУ

Denis Voronin

ЦитироватьАниКей написал:
Проукция «НИИМаш» пользуется  большим уважением у космонавтов – процент отказа их двигателей равен  нулю.
Это круто. Реально круто.
ЦитироватьАниКей написал:
По неофициальной информации, в планах госкорпорации Роскосмос –  оставить на «НИИМаш» только изготовление деталей для двигателей, а их  сборку и «холодные» испытания перенести в Москву – сборка гораздо дороже  оплачивается, а испытания без топлива – безопасны.
А вот это реально не круто.

Готов заключить пари что пойдут отказы.
Кривыми должны быть извилины, а не руки.

АниКей

kp.ru              Новый рывок России в космос: нас ждут Луна, Венера и Марс

Александр МИЛКУС | Сайт «Комсомольской правды»
                          Обозреватель kp.ru Александр Милкус подводит итоги космического года и рассказывает о ближайших перспективах


Спойлер


Ракета "Протон-М" с обсерваторией "Спектр-РГ" на борту перед запуском с космодрома Байконур.Фото: GLOBAL LOOK PRESS


Изменить размер текста:


Пуски ракет


В начале года глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин говорил о том, что на 2019 год запланировано 45 пусков ракет. Итог?


Как мне рассказали в пресс-службе госкорпорации, на сегодня  состоялось 24 запуска ракет, как пишут в документах, «космического  назначения» (то есть выводящих на орбиты спутники, научные аппараты или  космические корабли). До конца года планируется еще один.


Однако, в статистике считают и боевые пуски, ракеты для которых  изготавливают предприятия «Роскосмоса». Пока здесь итоги не подведены.


Космическая наука


Важный успех российской космонавтики – вывод на орбиту российского и  немецкого космических телескопов, объединенных на платформе "Спектр РГ".  Впервые за полвека наши ученые получили уникальный суперсовременный  аппарат для исследования Вселенной. И он уже начал передавать на Землю  подробную карту звездного неба.


Продолжается подготовка ко второму этапу масштабного  российско-европейского проекта изучения Марса – «ЭкзоМарс». Этот этап  включает проведение исследований Марса как с орбиты Красной планеты, так  и с борта европейского марсохода и российской посадочной платформы.


Основные задачи посадочной платформой:


- мониторинг климата на марсианской поверхности;


- исследование состава атмосферы планеты;


- мониторинг радиационной обстановки;


- исследование взаимодействия атмосферы и поверхности;


- изучение распространенности воды в приповерхностном слое.


Задачи марсохода:


- геологические исследования и поиск органических соединений в подповерхностном слое Марса.


По сути «ЭкзоМарс» - подготовка пилотируемой миссии на Красную планету.


Привет, Федор!


По мнению специалистов Роскосмоса, разработка робототехнических  систем должна обеспечить дальнейшее развитие космонавтики. Роботы нужны  не только для помощи космонавтам в работе на орбитальной станции. Они в  первую очередь понадобятся при строительстве базы на Луне и в других  миссиях, в том числе на Красной планете.


Почему  упор делается на развитие антропоморфных роботов? Во-первых, они  универсальны и могут стать как ассистентами космонавтов, так и заменить  их во время работы в открытом космосе. А космонавт, надев специальный  костюм, сможет выполнять нудные операции дистанционно. Во-вторых, такой  робот – некая психологическая поддержка космонавтов в длительном  космическом полете. И это не менее важная задача.


Робот Федор и космонавт Алексей Овчинин на борту МКС

 
 В этом году Международной космической станции был проведен  эксперимент «Испытатель» с участием антропоморфной робототехнической  системой Skybot F-850 более известной как робот Федор. Продолжительность экспериментов на орбите составила больше 60 часов. Для чего проводились эксперименты?


- исследованы возможности доставки и размещения робота в пространстве космической станции,


- уточнены алгоритмы управления роботом в невесомости и получена информации об уровнях нагрузках на экипаж;


- проведены испытания стойкости робота к внешним воздействиям на всех стадиях полёта и возвращения на Землю;


- исследовано влияние космического пространства на процессы управления роботом.


Робот Федор пожужжал на МКС дрелью и засобирался домой.

 
 Выводы: для полноценной работы на орбите робота-космонавта  нужно еще серьезно совершенствовать. Но, по крайней мере теперь понятно в  каком направлении. Развивать антропоморфные роботы планируется в  международной кооперации.


Предупреждение об опасности


Введена в эксплуатацию вторая очередь российской Автоматизированной  системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом  пространстве (АСПОС ОКП). Она обеспечивает безопасное управление и  функционирование группировки наших космических аппаратов. Начаты работы  по созданию третьей очереди АСПОС ОКП.


Новые ракеты


С 2018 года ведутся работы по созданию космического ракетного комплекса среднего класса «Союз-5» (он же - «Иртыш»).


Финансирование модернизации стартового комплекса на базе  существующего космического ракетного комплекса «Зенит-М» под «Союз-5»  взял на себя Казахстан.


Российско-казахстанский проект «Байтерек» предполагает  совместное использование космического ракетного комплекса с РН «Союз-5».  И для осуществления пусков в интересах космических программ России и Казахстана, и для оказания коммерческих услуг по запуску космических аппаратов.


Эскизный проект комплекса ракеты-носителя «Союз-5» выпущен. В целом  проектирование будет завершено в 2020 году. Первый пуск ракеты-носителя с  космодрома Байконур запланирован на 2023 год.


Важно, что доработанная первая ступень «Союза-5» станет боковым  блоком ракеты-носителя сверхтяжелого класса. После того, как «Союз-5»  станет летать, начнется отработка сверхтяжелого носителя. Его летные  испытания запланированы на 2028 год.


Лунная программа


Ракета-носитель сверхтяжелого класса должна будет доставить  пилотируемый транспортный корабль и лунный взлетно-посадочный комплекс  на окололунную орбиту, а затем и на поверхностью спутника.


Планы:


- 2028 год − облет космонавтов вокруг Луны и возвращения на Землю.


- 2029 год – взлетно-посадочного комплекса и космического корабля на окололунной орбите.


- 2030 год – высадка космонавтов на Луну.


- После 2030 года планируется развернуть российскую посещаемую лунную базу.


Параллельно в международной кооперации предполагается вести работы по  подготовке пилотируемого полета на Марс . Для такой экспедиции  планируется использовать российские двигатели нового типа, новые  отечественные материалы и технологии. То есть лунный и – как его  продолжение – марсианский проекты должны дать толчок развитию  современных технологий и материалов, которые можно использовать и в  других отраслях страны. А еще, естественно, для развития науки, в том  числе фундаментальной.


Роскосмос - NASA


Несмотря на санкции, сотрудничество Роскосмоса и NASA продолжается и по программе МКС, и по разным научным программам. Продолжаются поставки в США российских ракетных двигателей.


На сегодня партнеры договорились об эксплуатации МКС до 2024 года. В  2020 году весной и осенью американские астронавты будут по-прежнему  доставляться на станцию российскими космическими кораблями.


Кроме того, американцы предложили возобновить переговоры по их участию в проекте «Венера-Д».  Эта российская автоматическая межпланетная станция для изучения Венеры,  планируется к запуску после 2024 года). В новом году продолжится  обсуждение перспективы двустороннего сотрудничества по освоению Луны и  других объектов в Солнечной системе.


В  начале 2020 года планируется возобновить переговоры об участии России в  международном проекте по созданию окололунной посещаемой платформы  Gateway. Это должна быть посещаемая пилотируемая станция для поддержки  автоматических и пилотируемых миссий на поверхность Луны и в более  отдаленные области космического пространства.

 
 ИСТОЧНИК KP.RU

[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


Старый

Цитироватьнас ждут Луна, Венера и Марс
Но не дождутся. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

ЦитироватьСтарый написал:
не дождутся.  
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

Один только Маск обещает в наступающем году 36 запусков. Интрига года: сколько в ответ пообещает весь Роскосмос? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Serge V Iz

Маску следует обещать в штуках КА. )
Или он просто не справился с собственным человеколюбием? ))

mihalchuk

В чём проблема-то? У нас будут считать Маска отдельно, НАСА - отдельно.

Старый

Цитироватьmihalchuk написал:
В чём проблема-то? У нас будут считать Маска отдельно, НАСА - отдельно.
А Пентагон? Пентагону обидно...  :oops: 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Иван Моисеев

Правильный отчет звучит примерно так:
"В прошедшем году РФ запустила в 10 раз больше космических аппаратов, чем все Соединенные Штаты на своей ракете Delta-4".
im

Чебурашка

А не унизительно ли для Великой и Могучей Державы сравнивать себя с всего лишь одним фигляром Маском?

Paleopulo

Цитироватьmihalchuk написал:
В чём проблема-то? У нас будут считать Маска отдельно, НАСА - отдельно.
Черевато. Если считать скопом, можно надеяться остаться на 3-м месте. А так в лучшем случае 4-е.

Чебурашка

Вангую в  ближайшие 5 лет резкий рывок вперед Индии. 
Рывок в плане качества и сложности программ, мощи ракет-носителей и числа пусков.
Тут надо сильно постараться чтобы РФ на третьем месте удержалась.

Старый

ЦитироватьЧебурашка написал:
Тут надо сильно постараться чтобы РФ на третьем месте удержалась.
На четвёртом. Потому что уже США, Китай и Европа.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Иван Моисеев

ЦитироватьЧебурашка написал:
А не унизительно ли для Великой и Могучей Державы сравнивать себя с всего лишь одним фигляром Маском?
Не сколько унизительно, сколько опасно:



ЦитироватьСанкт-Петербург,          27 декабря 2019, 19:35 — REGNUM Американский миллиардер, изобретатель и основатель компании SpaceX Илон Маск  является угрозой российской экономике. Об этом заявил 27 декабря декан  юридического факультета Северо-Западного института управления РАНХиГС,  экс-полпред президента РФ в Петербурге Сергей Цыпляев, передает корреспондент ИА REGNUM.


«Мы  понимаем, что большую роль в нашей экономике, только с отрицательным  знаком, играет Илон Маск. Сначала он почти вышиб из космоса, с рынка  запусков, создав ракету, которая дешевая, поскольку ступень  возвращается. И если мы имели более 50% пусков коммерческих, то сейчас  мы уже уходим в район 20−25%. Он хочет нам оставить процентов десять,  если так дело пойдет», — заявил Цыпляев.

             

                              Подробности: https://regnum.ru/news/it/2819897.html
                 Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.            




Насчет 20-25% - это не совсем так, реальные цифры секретные, юристы могут и не знать.


im

АниКей

ЦитироватьСегодня, 31 декабря, после 17:15 мск на телеканале «Россия-24» выйдет   интервью Генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия   Рогозина (@Rogozin), в котором будут подведены итоги работы космической отрасли России в 2019 году
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!