Популяризаторы космонавтики - прогрессоры человечества

Автор АниКей, 20.06.2018 12:09:18

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

кукушка

В красноярском аэропарке Кузнецово 200 школьников запустили в космос бумажные ракеты.
Праздник организовала Нац. космическая компания —  занятая развитием частной космонтавтики.
Глава компании Максим Куликов мечтает возродить мечты о звёздах  и пробудить интерес к ракетостроению




АниКей

Звездолет, который лопнулNovember 21st, 9:51Эффектные кадры отвала башки  срыва верхней части кислородного бака прототипа корабля SpaceX Starship  Mk1, который готовится к суборбитальным полетам на испытательном  полигоне Бока Чика в Техасе. Пострадавший прототип должен был подняться  на высоту 20 км до конца года, но теперь полет отменяется.


Collapse )


За  испытательным полигоном ведут наблюдение несколько камер, установленные  представителями СМИ и фанатов SpaceX, которые интересуются прогрессом в  разработке Starship.



Благодаря съемке удалось рассмотреть первые моменты разрушения кислородного бака:



Представители  компании SpaceX сообщили, что в момент взрыва топливный бак проходил  испытания на максимальное давление, поэтому его разрыв не вызвал  большого удивления у разработчиков. Также сообщается, что пострадавших  нет.



Корабль  Starship уже несколько лет разрабатывается компанией SpaceX, с целью  создания универсальной космической системы для межпланетных пассажирских  перелетов к Луне, Марсу и далее. Испытание кислородного бака проходило  на первом прототипе Starship, который не предполагался к орбитальным  запускам, но должен совершать полеты до 100 км.



Корабль  приводят в движение кислород-метановые двигатели Raptor. Ранее прошло  успешное испытание двигателя и технологии мягкой посадки на динамическом  макете Starhopper:



Нынешняя  авария не критична для прототипа, хотя Илон Маск уже сообщил, что  теперь в планах компании сконцентрироваться на следующем прототипе Mk 3,  который и должен полететь. Mk 1 останется как наземный испытательный  стенд.

Сама по себе идея Starship довольно революционна, и в  масштабах системы, и в идее многоразового использования, и в процессе  реализации проекта "в чистом поле". Сложность задачи, превосходящая  сложность программы Space Shuttle, практически не сочетается с нынешней  довольно простой работой на техасском полигоне. Но, в любом случае, эта  работа, и аварии в том числе, привлекают большое внимание к этой  инициативе Илона Маска, другим его проектам, и к космонавтике в общем.

zelenyikot
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Проект Лунного микроспутника ищет 3D-принтер

Если  вдруг у вас завалялся старый ненужный, но рабочий, 3D-принтер, наши  конструкторы с радостью примут его в дар, чтобы использовать в  макетировании лунного микроспутника. От написания документации мы  переходим к разработке конструкции, и на первом этапе достаточно самой  простой печати пластиком, которая позволяет взять в руки модели приборов  и компонентов, и наилучшим образом разместить их в конструкции  аппарата.

Также мы готовы принять помощь в печати изделий  габаритами не более 10 см. В перспективе потребуется и печать металлом,  но пока вполне достаточно пластика.

В качестве ответной  благодарности готов подарить книгу "Делай космос" с авторской подписью, и  познакомить с командой разработчиков микроспутника.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

vc.ru              «Если продать 30 тысяч книг — будет  нормальная московская зарплата»: на чём и сколько зарабатывают  популяризаторы науки — Карьера на vc.ru       Юлия БородичРассказывают Ася Казанцева, Виталий Егоров и Борис Цацулин.                                                                                                                                

         Ася Казанцева                                                                                                                                            

 
Спойлер
       
     
                                                                                                                         
    [/li]
  • Специализация: нейробиология.
  • Форматы популяризации: книги, выступления, публикации в СМИ.
  • Где посмотреть: who-could-think.com.
                                                                                              Во всём мире, и в России тоже, популяризацией занимаются  две категории людей — учёные и научные журналисты. Если вы  исследователь, то в основном работаете в лаборатории, а популяризация —  ваше хобби и, возможно, повод, чтобы самому следить за открытиями в  смежных областях.

                                                                                               Вы делаете высококачественные и подробные лекции, но, как  правило, работаете только с темами, которые имеют прямое отношение к  области ваших научных интересов. Выступаете редко (хорошо, если раз в  месяц), потому что у вас есть другая работа.

                                                                                               А научный журналист — это человек, который после  окончания университета уже не работает в науке, не проводит своих  исследований, а только читает чужие научные работы, пересказывает их  широкой общественности — и занимается именно этим 24 часа в сутки семь  дней в неделю.

                                                                                               Это мой случай. В 2008 году я окончила биофак СПбГУ, но с  тех пор ни дня не работала в лаборатории (не считая последующих  исследований для магистерского диплома), вот уже 11 лет только  рассказываю про исследования, которые проводят другие люди.

                                                                                               Обе категории популяризаторов очень важны. Научные  журналисты, как правило, пробуждают у людей первичный интерес к науке, а  дальше зрители, если заинтересуются, могут послушать более глубокие  лекции от учёных.

                                                                                                                                       

 
         
     
                           

                                                              Ася Казанцева на лекции в Минске, организованной премией «Просветитель»                                                                                                  Фото Алёны Шибут                                                                                                                                                               И если человек профессионально занимается только  популяризацией, он много ездит по стране. Житель Москвы может позволить  себе ходить только на лекции профессиональных учёных, потому что в  Москве их проводится много.

                                                                                               Но жителю Нижнего Тагила или Новокузнецка важно, чтобы к  нему в город приехали популяризаторы и рассказали о том, что вообще  интересного в нейробиологии сейчас происходит. Настоящие учёные с  публичными лекциями туда приезжают слишком редко.

                                                                                                                                         
         
     
                                                                                         Карта мест, где выступала Ася Казанцева                                                                          
                                                                                                     Крайне желательно для популяризатора науки иметь  профильное образование, например биологическое, если он собирается  писать о биологии. Научных журналистов с дипломом журфака практически не  бывает в природе, и даже если они пытаются работать, то очень сильно  отстают от выпускников биофака.

                                                                                               Если человеку нужно, допустим, написать новость об  идентификации какого-то нового гена, ему критически важно знать, что  такое гены в принципе, и неплохо бы понимать, какими методами их  исследуют. У человека с биологическим образованием эти знания уже есть,  поэтому он просто садится и вникает в ту научную статью, которую  предстоит пересказать, — и через полдня текст готов.

                                                                                               Может быть, немного корявый с литературной точки зрения,  но это быстро поправит редактор, а за три месяца автор и сам  натренируется. Человеку с журналистским образованием сначала нужно  разобраться во всех предпосылках исследования. Он делает это три дня, а  потом всё равно сдаёт текст с ошибками, вызванными недостаточным  пониманием темы. Пускай даже это будет хорошо написанный текст, а толку?

                                                                                               Во-вторых, обязательное требование — знание английского.  Если у человека нет английского языка на уровне хотя бы  upper-intermediate, то заниматься популяризацией науки он не сможет,  потому что ему просто не будет доступен материал для работы. Английский —  международный язык науки, все осмысленные исследования публикуются  именно на нём, независимо от того, живут ли авторы этих исследований в  Токио, Амстердаме или Воронеже.

                                                                                               Если человек не знает английского, он не сможет прочитать  ни один первоисточник. И всё, что ему останется, — брать интервью у  исследователей из Воронежа. Это тоже осмысленная работа, но малая часть  от всего, что может делать нормальный научный журналист. Да и хорошее  интервью невозможно сделать, если вы не можете заглянуть в научные  статьи этих людей.

                                                                                               И, конечно, неплохо бы обладать теорией разума, theory of  mind — то есть уметь ставить себя на место читателя, представлять, что  ему может быть понятно или непонятно, интересно или неинтересно. Всегда  быть на его стороне.

                                                                                               Как и большинство моих коллег, я начинала с работы в  редакциях — офис, зарплата, полный день, стандартные журналистские  задачи: брать интервью, писать новости, снимать сюжеты. Всё как у  обычного журналиста, только про науку.

                                                                                               Постепенно человек набирает опыт, и в структуре его  работы увеличивается доля фриланса: дружественные журналы и сайты  заказывают обзорные статьи по перспективным темам. В итоге человек  набирает настолько много опыта, что начинает писать книжки, и именно они  становятся основным способом передачи информации.

                                                                                               Параллельно книжки приносят личную известность, она  сопровождается многочисленными приглашениями прочитать где-нибудь  лекцию, и это занятие за несколько лет становится основным источником  дохода.

                                                                                                                                         
         
     
                           

                                                              Ася Казанцева на раздаче автографов после лекции в Томске                                                                                                  Фото Анны Лаас                                                                                                                                                               Общий тираж моих бумажных книжек  перевалил недавно за 100 тысяч экземпляров. Думаю, это самый  эффективный способ взаимодействия с аудиторией. У лекций на YouTube тоже  часто бывает больше 100 тысяч просмотров, но тут совершенно разная  глубина погружения. Если человек читает бумажную книжку, то он на ней  сосредоточен, иногда даже клеит стикеры или делает выписки; а если  слушает лекцию, то, скорее всего, делает это вполуха, пока бегает по  дорожке.

                                                                                               Когда у популяризатора науки появляется личная  известность, к его доходам становятся применимы общие закономерности  шоу-бизнеса. Нормальный человек получает столько денег, сколько он  сделал работы. У человека с личной известностью количество денег зависит  от того, какому количеству людей его работа понравилась.

                                                                                               Допустим, концертный зал приглашает меня прочитать лекцию  и договаривается, что поделит со мной доходы от продажи билетов 50 на  50. И продаёт эти билеты по 400 рублей. Если на эту лекцию придут 30  человек, то мой гонорар составит 6000 рублей. А если 300 человек, то 60  тысяч рублей за тот же самый час работы.

                                                                                               Ну понятно, что час выступления — это вершина айсберга,  это становится возможным, когда было много лет обучения,  профессионального опыта, когда уже есть накопленная личная известность;  само выступление, естественно, тоже готовится заранее.

                                                                                               С книжками примерно такая же математика: за один бумажный  экземпляр автор получает примерно 20 рублей. А чтобы написать книжку,  требуется полгода — это если вы уже отчётливо понимаете, про что она  будет и на основании каких исследований.

                                                                                               Соответственно, если вы потом продали 3000 экземпляров,  то за полгода работы вы получили 60 тысяч, по 10 тысяч в месяц. Но если  продали 30 тысяч экземпляров, то у вас уже нормальная такая обычная  московская зарплата. Правда, приходит она не сразу, а когда-то потом,  постепенно, по мере того, как книжки продаются.

                                                                                               Продажа яйцеклетки  не имеет никакого отношения к заработку и напрямую не связана с  популяризацией науки. Речь шла о сборе денег для фонда «Эволюция». Это  организация, которая поддерживает научпоп в России, в частности, издаёт  книжки и проводит лектории в регионах.

                                                                                               Чтобы на это были средства, «Эволюция» каждый год  объявляет краудфандинговую кампанию и придумывает разнообразные призовые  лоты, в том числе за счёт привлечения дружественных научно-популярных  звёзд. Можно, скажем, пойти на экскурсию в зоопарк с Евгенией Тимоновой  или поиграть в Minecraft с Александром Панчиным.

                                                                                               В этом году у фонда завелись новенькие пиарщики, довольно  дерзкие. При обсуждении потенциальных лотов они спросили, не хочет ли  кто-нибудь из членов совета фонда выставить на продажу свою сперму. Я на  это ответила, что спермы у меня нет, но в 2020 году я планировала  замораживать яйцеклетки.

                                                                                               Наши юные пиарщики загорелись и решили сделать из этого  лот, причём даже не в 2020 году, а заранее, ещё в 2019 году. Я  удивилась, но возражать не стала. И это действительно оказалось хорошо,  потому что в итоге как раз позволит мне заранее скоординировать планы с  покупателем.

                                                                                               Кроме того, выставление моей яйцеклетки в качестве лота  для краудфандинга действительно вызвало большой общественный интерес, в  том числе привело к появлению ряда публикаций о современных  репродуктивных технологиях. Этот эффект, конечно, обрадовал меня как  популяризатора, но не то чтобы я его заранее планировала.

                                                                                               Сейчас у меня вообще sabbatical year — знаете, так  называют длительный творческий отпуск, когда человек берёт паузу в своей  основной деятельности и занимается чем-то смежным, чтобы выдохнуть и  подумать, куда двигаться дальше.

                                                                                               Я выиграла стипендию британского правительства Chevening и  уехала в Бристоль, получать ещё одну магистерскую степень, по  молекулярной нейробиологии. Никаких лекций не читала вот уже месяц и в  ближайшие месяцы не планирую. Я довольно сильно устала от выступлений,  потому что у меня только летом вышла третья книжка и до отъезда в Англию  я объехала 20 городов за два месяца, чтобы проводить её презентации.

                                                                                               Лениво думаю о том, что неплохо бы здесь, в Англии,  завести видеоблог, но пока не придумала, как он может выглядеть и чему  быть посвящён. Вероятно, буду писать какие-нибудь статьи для  дружественных российских СМИ, но тоже потом, когда адаптируюсь к новой  учёбе.

                                                                                                                    Когда вернусь в Россию, продолжу читать лекции в  регионах, но буду параллельно выбирать себе аспирантуру и вообще  дрейфовать в сторону исследовательской деятельности. В моей нынешней  работе мне не хватает команды и коллег, которые были бы старше и умнее  меня, чтобы смотреть на них снизу вверх и восхищаться. Не получается  выполнять завет Ричарда Фейнмана — «стараться никогда не быть самым  умным парнем в комнате».

                                                                                               Человечество накопило невероятно большой массив знаний и  продолжает наращивать его очень быстро. Настолько большой массив, что ни  один отдельный человек уже не способен в нём ориентироваться.

                                                                                               Поэтому возникает большой спрос на популяризаторов науки.  Это переводчики, ретрансляторы. Люди, которые следят за более широкой  областью знания (например, за всей нейробиологией сразу), — заведомо на  менее глубоком уровне, чем учёные, но достаточно погружены, чтобы  транслировать информацию хотя бы о самых важных, ключевых открытиях.

                                                                                               Они снимают сливки и экономят читателю время. Позволяют  ему хотя бы немного быть в курсе происходящего, не чувствовать себя  выброшенным на обочину прогресса.

                                                                                               Знакомство с современной научной картиной мира — это  полезно. Это позволяет человеку быть более интересным собеседником.  Принимать более грамотные решения, например, в отношении собственного  образа жизни или при выборе стратегии инвестирования денег. Жить в более  интересном мире, видеть больше связей между явлениями из разных  областей.

[свернуть]

                                                                                                   

         Виталий Егоров                                                                                                                                              
         
     
                           

                                                              Выступление Виталия Егорова на авторском проекте  «Космос без формул» в Музее космонавтики в Москве                                                                                                  Фото из личного архива Виталия Егорова                                                                                                                                                                    
    [/li]
  • Специализация: космос.
  • Форматы популяризации: личный сайт, группы в соцсетях, выступления, книги, публикации в СМИ.
  • Где посмотреть: zelenyikot.com.
Спойлер
                                                                                              Всю взрослую жизнь я занимался журналистикой и к  космонавтике отношения не имел. 7 августа 2012 года — следующий день  после посадки марсохода Curiosity — день, когда я решил начать  заниматься популяризацией космоса.

                                                                                               Это событие очень удачно осветили в NASA. Увидел в  онлайн-трансляции из ЦУПа восторг команды, понял, какая это была сложная  операция, благодаря ей теперь на Марсе будет стоять аппарат,  поставляющий научные данные на Землю. Тогда я осознал, что хочу  заниматься тем же, а не рассказывать о новинках в автосалоне.

                                                                                               Сделал тогда самое простое, что мог, — создал сообщество во «ВКонтакте» «Curiosity — марсоход»,  начал писать туда. Затем вышел на «Хабр». Там я увидел, насколько людям  интересен космос и насколько отечественная космонавтика неизвестна для  них. В новости попадала только информация, например, о падении ракет  (то, что привлекает большое внимание), в остальном — гигантский вакуум.

                                                                                               Тогда Роскосмос не прикладывал усилий для популяризации  своей деятельности. Я стал писать об этом. Затем о космосе стали писать и  многие другие блоггеры. И наконец сам Роскосмос стал заниматься  популяризацией в ответ на интерес. Надеюсь, моя деятельность тоже  послужила толчком для развития популяризации космонавтики в России.

                                                                                               Сейчас у нас с популяризацией космоса в России всё прекрасно. Робот «Фёдор», например, — великолепная PR-акция.

                                                                                               Изначально я был нацелен на аудиторию, далёкую от темы  космоса, — на гуманитариев. Но оказалось, что это интересно и тем, кто  работает в технической отрасли, в том числе космической, в силу своей  концентрации на одной теме им сложно следить за тем, что происходит в  других.

                                                                                               Всегда стараюсь писать максимально просто, чтобы было  понятно любому человеку, пришедшему на канал здесь и сейчас. Мне самому  до сих пор многое непонятно. Но в этом и смысл. Идёшь, разбираешься и  рассказываешь.

                                                                                               Через полгода меня взяли пресс-секретарём в российскую  частную космическую компанию Dauria Aerospace. Тогда популяризация науки  стала моей профессией. В компании понимали важность популяризации  космоса в целом. Поэтому поддерживали мою деятельность.

                                                                                               Помимо приоритетных задач (вроде пресс-релизов о  компании), всё свободное время за рабочим местом я мог писать в блоге о  том, как, например, индийцы летают на Луну. Это серьёзно меня  поддерживало, давало возможность набирать аудиторию и открывало доступ к  специалистам отрасли.

                                                                                               Изначально в офисе компании меня хотели «посадить» к  бухгалтерам, юристам и прочим. Я попросился к инженерам. Если что-то  было непонятно по баллистике или устройству космических аппаратов, я  просто мог встать, подойти к прямому специалисту, он всё объяснял мне, а  я читателям.

                                                                                               Когда пишешь про марсоход и за спиной с одной стороны  специалисты обсуждают площадь солнечных батарей, а с другой — собирают  космический аппарат — это бесценная атмосфера. Ради этого я переехал в  Москву, хотя никогда ранее не хотел. Но подумал: «Москву не люблю, но  космос люблю, ради космоса поеду». Это было важное решение.

                                                                                               Через год начали поступать первые приглашения на лекции,  причём за некоторые предлагали платить, что было поначалу удивительно.  Потому что я любил тему космоса, погрузился в неё с головой, ни на какие  другие темы поддержать разговор был в принципе не способен.

                                                                                               Достал космосом всех своих родных. А здесь мне предлагали  возможность выговориться, перед большой заинтересованной аудиторией,  которая ещё и вопросы будет задавать. Я и сейчас много лекций провожу  бесплатно. Где-то оплачивают только перелёт. Иногда езжу и за свой счёт.

                                                                                               Лекции дают 10–25% дохода. Это, как я называю, неплохая  прибавка к пенсии. Хотя с каждым годом процент вклада в общий доход  растёт. Лекция на один час стоит 20 тысяч рублей. Корпоративное или  коммерческое мероприятие: 40 тысяч рублей. Выезд на корпоративное или  коммерческое мероприятие в другой город: 50 тысяч рублей в день. Лето —  сонный период, январь — сонный месяц. В апреле у меня «ёлки». Потому что  12 апреля все хотят лекции про космос.

                                                                                               В Dauria Aerospace не работаю с 2018 года. Сейчас есть  несколько работодателей, где я работаю на полставки. Сотрудничаю,  например, с музеем космонавтики, веду лекции, помогаю вести соцсети.

                                                                                               Полной независимости достичь не получается, но и не  хочется. Сотрудничество с учёными, с частными предпринимателями, которые  занимаются космонавтикой, даёт круг общения. Мне важно быть причастным.  Хоть я по-прежнему не кручу гайки на ракете, не прокладываю путь для  лунохода, но свой вклад в развитие космонавтики делаю.

                                                                                               Открыл блог на Patreon, аудитория оказывает серьёзную  поддержку. Пишу в блоге LiveJournal, соцсетях, публикуюсь на «Дзене»,  веду свой сайт. Суммарно это позволяет жить и развивать проекты.

                                                                                               Популяризатор моего уровня в среднем может зарабатывать 120–150 тысяч рублей в месяц.

                                                                                               Недавно написал первую книгу «Делай космос».  Книга сегодня, особенно в научпопе, — убыточное дело. Это больше  инвестиция в личный бренд. Теперь я не только блогер, но ещё и писатель.  «Делай космос» во многом основана на публикациях в блогах. Работал над  ней плотно в течение двух месяцев. Суммарно заработал на сегодня около  65 тысяч рублей.

                                                                                               Следующая книга про полёт астронавтов Америки на Луну  требует больше времени. Уже потратил около шести месяцев, на «доведение»  нужно ещё около трёх. Здесь сомневаюсь, что продажи компенсируют  потраченную работу. Но не хочется, чтобы было стыдно. Это будет  уникальный материал. Например, в книге будут впервые опубликованы фото  американских аппаратов на Луне, сделанных китайцами.

                                                                                                                                         
         
     
                           

                                                              Виталий Егоров в офисе Федерации космонавтики России, Санкт-Петербург                                                                                                  Фото из личного архива Виталия Егорова                                                                                                                                                               В какой-то момент смотреть, как делают другие, и  рассказывать об этом становится не так интересно. Ты понимаешь, что  хочешь делать что-то сам в той сфере, про которую говоришь. Понимаешь,  как это круто, начинаешь разбираться, задумываться, куда бы сам приложил  усилия.

                                                                                               Это очень важный момент для каждого популяризатора.  Кто-то идёт получать второе высшее образование, чтобы дальше развиваться  профессионально в своей сфере науки. Кто-то начинает писать книги.  Кто-то, как я, пытается организовать общественный космический проект.

                                                                                               Я инициировал открытие краудфандинга на проект по  созданию собственного космического аппарата лунного микроспутника.  Группа инженеров занимается разработкой, а я у них как пресс-секретарь,  идейный вдохновитель и немного как талисман, как у спортивной команды.

                                                                                               Мы хотим создать микроспутник, который полетит к Луне и  сфотографирует следы американцев. Я не сомневаюсь, что они там были, но  разговоры ведутся, интерес к теме есть. Для меня это не попытка  разоблачить или доказать, это возможность создать собственный  космический проект.

                                                                                               Это — недёшево. Накраундфандить полностью не получится,  надеемся на поддержку меценатов и рекламодателей. Хочу полностью  заклеить спутник, как гоночную машину, брендами рекламодателей.

                                                                                               Моя задача как блогера — повышать доверие к моим статьям у  наибольшей аудитории. А доверие можно повышать только одним способом —  достоверностью.

                                                                                               Любой источник информации должен к этому стремиться. Но  делают это, конечно, далеко не все. Многие паразитируют на желании людей  увидеть сказку, усложнить мир так, как нам хочется, а не принимать  таким, какой он есть.

                                                                                               Мы достаточно хорошо осмотрели нашу Солнечную систему,  знаем из чего она состоит, а чего в ней точно нет. Но часть людей  продолжает жить ожиданиями о космосе, которые были 100 лет назад, ждёт  чего-то невероятного. Есть те, кто зарабатывает на этом желании.

                                                                                               Никто не хочет жить в мире без марсиан. Хотя в последнее  время кажется, даже Голливуд начал подозревать, что в космосе кроме нас  никого нет. Эта мысль прослеживается в последних фильмах о космосе, и  это правильно.

                                                                                               Парадигму нужно менять, не обещать сказки, хотя и они  очень хорошо популяризуют космос. Космос с инопланетянами куда  интереснее космоса без них. Но я всё-таки сторонник прагматичного  отношения к космосу. Мы только тогда сможем его освоить, полететь на  Марс и построить там города, когда научимся видеть космос таким, как он  есть.

                                                                                               Отчасти рост научно-популярного контента — это  естественный процесс. Отчасти — влияние информационной среды,  последствия её деятельности. По телевизору мы видим очень много  информации с политической повесткой, причём негативной.

                                                                                               Про научные достижения — намного меньше. Людям интересно и  хочется следить за позитивными событиями, которые развивают мир. Наука —  что-то безусловно положительное. Она символизирует интеллектуальное,  техническое и другие направления развития человечества.

[свернуть]

                                                                                                   

         Борис Цацулин                                                                                                                                              
             
Спойлер
                         

                                                              Фото Станислава Лиепа                                                                                                                                                                                    
    [/li]
  • Специализация: диетология, нутрициология, здоровье.
  • Форматы популяризации: YouTube-канал, группы в соцсетях,  выступления, публикации в СМИ, селфбренд специализированных продуктов  для питания спортсменов и функциональных добавок CMTech.
  • Где посмотреть: канал «СМТ-научный подход».
                                                                                              Кто-то скажет, что самое важное для того, кто занимается  популяризацией, — критическое мышление. Звучит хорошо, но это просто  красивое слово. Его нельзя выработать, если ты не знаком с вопросом.  Никакое критическое мышление не поможет понять существенную разницу  между термином «сахара» и «сахарный песок». А в контексте пищевой химии  первое — название для целой группы разных соединений, а второе —  конкретное вещество.

                                                                                               Самая базовая задача популяризатора — читать и искать  информацию о том, чего не слышал. Навыки поиска не так сложны. Для этого  нужно уметь правильно работать с информацией (она общедоступна),  обладать базовыми знаниями в определённой области. Такие знания при  должном усердии и прилежности приобретаются ещё в школе.

                                                                                               Уместно вспомнить и о классике когнитивных искажений —  советы опытных специалистов не подойдут для тех, кто только хочет войти в  профессию. И тут точно необходимо острое, я бы сказал, компульсивное  желание поделиться своими соображениями и знаниями с теми, кто может их  разделить, как с такой же готовностью принять то, что их не разделят.

                                                                                               Меня стали называть просветителем недавно. Раньше я  именовался спортивным блогером и нутрициологом. С детства у меня были  проблемы с позвоночником, они есть и сейчас — сколиоз третьей степени. И  надо было как-то с этим жить и, желательно, достаточно комфортно.

                                                                                               Врачи мне предлагали не кататься на самокате, а  исключительно на велосипеде, поскольку односторонняя нагрузка будет для  меня вредна. Подобные советы я получал всё время «лечения» в разных  высокоуровневых медицинских заведениях. Я начал с самообразования —  подробно изучал тему, искал корректные тренировки. Исследуя тематику, я  обнаружил, что в рунете просто полно лжеметодик, псевдоэкспертов и  неэффективных программ.

                                                                                               Естественнонаучные дисциплины были моей темой ещё со  школы. Кроме того, я смотрел много лекций в сети на тему питания, среди  которых были очень хорошие форматы. Это тоже меня вдохновило: и сам  формат, и стиль подачи, и тематика. Я подумал, раз эти вещи мне  интересны, раз я в них начинаю разбираться, почему бы не рассказывать о  своих наработках другим?

                                                                                               В русскоязычном сегменте таких материалов не было вообще ни в каком виде. Я решил записать наработки в виде видеодневника.

                                                                                               Мой контент — далеко не на тему того «ЗОЖа», который за  ограничения, запреты и фанатизм — как раз оттуда произрастают  большинство вредных и опасных мифов. Чего стоит только модный тренд на  биохакинг или отказ от сахара, мяса, глютена и прочего. Мы с командой  ведём свой архив историй от людей на канале «СМТ-научный подход»,  которые получили проблемы со здоровьем, а редко — жизнеугрожающие  состояния от самых разных псевдонаучных практик.

                                                                                               Форматов на канале много, борьба с мифами — один из основных.

                                                                                               Популяризация — это предоставление информации, и она  сейчас полностью бесплатна. Это не книги, с которых я получал бы  авторский гонорар, и не работа в каком-либо издании. Платных материалов  сейчас нет, но в своё время появятся и они.

                                                                                               Доходы с контекстной рекламы в роликах не приносят тех  денег, что можно назвать заработком. Первый год я не включал рекламу,  так как тогда реклама в роликах, как мне казалось, может оттолкнуть  зрителей. В 2013 году видеоканал приносил мне около $50 от контекстной  рекламы, что встраивает YouTube.

                                                                                               На 2015 год это было уже $150–400, и я мог себе позволить  работать чуть больше над проектом, снижая нагрузку на основной работе. В  зависимости от сезона и количества материалов сумма плавала. Но  монетизация исключительно за счёт контента имеет большой минус —  алгоритмы не продвигают сложные и большие видео. А подробные разборы  темы требуют и сложности, и времени на раскрытие темы. Поэтому, несмотря  на рост аудитории, доходы от YouTube не растут.

                                                                                               Сейчас доход с канала соответствует доходу 2015–2016  годов. Алгоритмы YouTube изменились, контента и авторов в целом стало  больше, и что самое неприятное, мой контент, что раньше монетизировался,  сейчас постоянно теряет монетизацию — то «18+» ставят, то ограничения.

                                                                                               Чтобы научпоп зарабатывал на контекстной рекламе, ролик  должен быть коротким, до 20 минут, с высокой частотой публикации.  Сложные разборы по часу и низкая частотность публикации дают качество,  но снижают доходность и продвижение канала.

                                                                                               Но я всё равно остаюсь сторонником цельного повествования  и серьёзной проверки фактов. А для тех, кто торопится, создан  дополнительный канал с тезисами по самым главным темам. Более того,  Instagram как социальная сеть имеет большой потенциал для публикации в  нём образовательного контента, в чём я за последний год убедился,  дублируя выдержки с канала в профиль.

                                                                                               Я и сейчас не зарабатываю популяризацией. Основной  заработок получаю от производства продуктов для питания спортсменов и  функциональных добавок CMTech. Рекламирую в роликах продукты своего  производства.

                                                                                                                                         
         
     
                           

                                                              Борис Цацулин — создатель бренда спортивного питания и функциональных добавок CMTech                                                                                                  Фото Станислава Лиепа                                                                                                                                                               Мы с командой создаём DNVB-компанию, которая создаёт  новый способ взаимодействия с потребителем. Я не просто рассказываю  какие-то факты или транслирую рекомендации — мы предоставляем людям  фактический, физический продукт, в котором я выступаю не рекламным  лицом, а человеком, максимально гарантирующим качество и контролирующим  максимум производственных процессов.

                                                                                               Плюс я веду консультационную практику как с обычными людьми, так и спортсменами разных дисциплин.

                                                                                               Самый большой охват, разумеется, приносят доходы с  партнёрской программы YouTube (деньги платятся буквально за количество  просмотров). Но доля этих доходов в общих минимальна. Дальше по охвату  идёт реклама, но её доля в общих доходах тоже мала — так как  потенциального кандидата на рекламу нужно ещё отобрать. А отбор у меня  очень строгий — то, что я рекламирую, становится тем, за что я ручаюсь,  потому 90% рекламных предложений я попросту отвергаю.

                                                                                               Бренд спортивного питания — от него идёт большинство  выручки, в компанию мы реинвестируем почти все полученные средства.  Стартовые инвестиции — суммарные личные сбережения с бизнес-партнёром в  виде 100 тысяч рублей и около 30 млн рублей в год выручки (если считать с  прошлого октября).

                                                                                               Такой рост оборота при не самой высокой наценке на  продукцию, расходы на собственную логистику и качественное производство  по стандартам HAACCP требует либо внешних инвестиций, либо почти полного  отсутствия «выводимой» прибыли, когда реальная прибыль перенаправляется  в рост. Я решил выбрать второй вариант — развиваемся самостоятельно и  без внешних вливаний.

                                                                                               Как итог — заработка фактически нет, из оборота  вынимается только та часть прибыли, что нужна на повседневную жизнь, но  если речь идёт об общем объёме увеличения доступного ликвидного капитала  — то я более чем доволен.

                                                                                               Рост интереса к популяризации вписывается в концепцию  life education — получения новых знаний на протяжении всей жизни. А  тренд к постоянному получению знаний, то есть информации, связан с  невероятным ростом объёма этой научной информации. Знания теперь  требуются не только для работы, для создания, но и для потребления.

                                                                                               Главное — сеть «вырвала» научное знание из зоны элитарности. Оно в самом прямом смысле теперь доступно каждому.

                                                                                               На мой взгляд, для тех, кого окрестили поколением Z,  объяснять ценность постоянного самообучения не нужно. Они вообще не жили  вне цифровой среды, которая меняется прямо на глазах. Обучаться новому  для них критически важно: не выпасть из цифровой среды равно «не выпасть  из социальной жизни».

                                                                                                                                                                                                         
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Виталий Егоров         12 ноя в 15:37

Сколько флагов развевалось в космосе?
Спойлер
«Ни одного», скажет сторонник лунного заговора и теории плоской Земли.
«Шесть», скажет фанат NASA.
«Два», скажет фанат отечественной космонавтики (потому что считает, что шесть американских развевались в Аризоне).

Я скажу «не меньше девяти»:
Шесть  на Луне, два на станции «Мир», один - на МКС. Речь идет именно о  полноценных флагах в вакууме, а не просто на борту корабля или станции.

Причина,  которая заставляет развеваться флаги в безвоздушном пространстве, до  очевидного проста — внешнее воздействие. Чаще всего это руки  астронавта/космонавта, которые держат флагшток. На «Мире» еще  добавлялись маневры самой станции. И лишь на Луне было натуральное  развевание — «ветром» от ракетного двигателя стартующей ступени. Причем 4  из них сохранились на Луне до сих пор и с орбиты видна их тень.

Хотите  убедиться, что на Луне ветра нет — посмотрите не 30 секунд записи в  момент установки флага, а 2 часа после. Пока его не трогают, флаг висит  помятый лист железа на перекладине.
https://www.youtube.com/watch?v=S9HdPi9Ikhk
___________________________________
Оказать  финансовую поддержку в подготовке книги, и получить готовый экземпляр с  подписью автора можно оформив спонсорство на любую выбранную сумму,  через один из сервисов:
https://www.patreon.com/zelenyikot
https://boosty.to/zelenyikot
Посмотреть все изображения
gif12.3 МБ
gif2.6 МБ
gif4.7 МБ
gif761 КБ
gif26.9 МБ
gif16.6 МБ
gif22.5 МБ

        Zelenyikot are creating рассказы об освоении космоса | Patreon          www.patreon.com        
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Телескоп Hubble снял места посадок Apollo на ЛунеNovember 28th, 8:00

Наземные  телескопы редко проявляют интерес к Луне. Даже если бы они захотели  что-то там рассмотреть, помешает земная атмосфера. Но в космосе летает  астрономический гигант — телескоп Hubble, он выше над Землей, а значит  ближе к Луне, но, главное, ему не мешает атмосфера нашей планеты. Почему  бы нам не направить его на наш спутник, чтобы увидеть следы  американцев?

Collapse )


Сами следы людей он, конечно, не увидит — слишком далеко. Однажды, я уже объяснял почему Hubble не в состоянии увидеть модули Apollo,  и другое оборудование, оставленное астронавтами. Если коротко, то  телескоп обладает главным зеркалом диаметром 2,4 метра, и может  рассмотреть объекты на Луне размером до 60 метров. Самый большой  фрагмент оборудования, оставленный по программе Apollo — посадочная  ступень лунного модуля, имеет линейные размеры не более 10 метров  (расстояние между опорами).



Но  посмотреть на Луну никто не запрещает! Хотя за свою почти  тридцатилетнюю историю Hubble всего лишь несколько раз разворачивался на  Луну. Однажды это оказалось напрямую связано с программой Apollo. В  2005 году ученые решили сравнить  возможности телескопа Hubble в определении геологического состава  наблюдаемой поверхности, с собранными в 1971-72 годах образцами. С этой  целью направили телескоп на место посадки Apollo 15 неподалеку от  борозды Хэдли, и Apollo 17 в долине Таурус-Литтров.

Борозда Хэдли — место посадки Apollo 15, в съемке телескопа Hubble. NASA, ESA.

Что же смог там рассмотреть космический телескоп?

Итак,  самые большие рукотворные объекты на Луне размером 10 м, а телескоп  видит 60 м, значит их не увидит (если они недостаточно хорошо отражают  свет). Однако, экспедиции Apollo оставили после себя и более заметные  следы на поверхности Луны. Например, вытоптанные участки вокруг лунных  модулей и научных приборов отличаются от окружающей местности по степени  отражения света.

Еще более масштабный след оставили ракетные двигатели лунного модуля.


Прилунение Apollo 15, вид из лунного модуля (запись ускорена в 6 раз). NASA

При  посадке корабля струя реактивных газов из сопла разгоняет тонкий  верхний слой пыли, и цвет поверхности меняется. Это явление называется  «гало», т.е. более светлый ореол грунта, который окружает места посадок  лунных модулей. Гало Apollo должно охватывать десятки метров в  поперечнике, т.е. теоретически должно быть видимо телескопом Hubble.

Если  мы сравним снимки места прилунения Apollo 17 от телескопа Hubble и  американского спутника LRO, то увидим, что в месте посадки пилотируемого  корабля действительно заметно светлое пятно.


Сравнение  снимков места посадки Apollo 17, от телескопа Hubble и окололунного  космического аппарата LRO. Точное место прилунения в центре белого  круга. NASA, ESA.

Диаметр телескопа LRO в 12 раз меньше  диаметра Hubble, зато до Луны почти в 8 тыс раз ближе, поэтому и  качество съемки невравнимо выше.

Хотя качество Hubble заметно  уступает съемке с окололунной орбиты, но светлый участок совпадает в  обоих случаях, и точно соответствует месту посадки Apollo 17. Никакие  кратеры и другие объекты на поверхности в этой точке не являются  источником яркого отражения света, кроме гало ракетного двигателя.

То же самое наблюдается и в месте посадки Apollo 15



[Гифка для наглядности]Здесь  мы со всей наглядностью видим причину, почему даже самые большие  телескопы Земли редко смотрят на Луну. Чаще всего в этом нет  необходимости, т.к. окололунные космические аппараты способны показать  поверхность намного лучше. Например, от LRO самый близкий снимок места  посадки Apollo 15 выглядит вот так:




Другие спутники снимали значительно хуже, но большинство их превосходило Hubble.

Этой  публикацией я начинаю большой цикл ответов на самые популярные и  интересные вопросы, связанные с программой Apollo. Сейчас я завершаю  подготовку книги от издательства «Альпина нон-фикшн»,  где они будут собраны. Основная работа с текстом уже завершилась, он  находится на научной редактуре, а я занимаюсь подготовкой иллюстраций  (поэтому пока не удается уделять много внимания другим темам). Попутно  делюсь некоторыми результатами у себя на страницах во Вконтакте и Facebook, и теперь здесь, в ЖЖ.  Результаты интереснейшие, и, зачастую, уникальные, например снимки мест  прилунения Apollo, сделанные китайцами, японцами и индийцами! Да, такие  снимки есть, и видно там не только гало. Книга получилась скорее не об  американцах на Луне, а о том, как работает космонавтика: почему одни  ракетные двигатели оказываются в музее, а другие летают полвека; почему  радиационные пояса не остановили полеты на Луну 50 лет назад и не  останавливают современные проекты; почему не так просто подлететь  поближе к Луне чтобы рассмотреть ее лучше; что вообще человек на Луне  забыл? Все эти вопросы актуальны и сейчас, поэтому на них нужно  отвечать.


Пока нет официального предзаказа на книгу, но всем кто поддерживает мою деятельность через сервис Patreon или его российский аналог Boosty я обещаю все книги своего авторства с подписью. Пока рассылаю предыдущую «Делай космос», но вскоре доберемся и до Луны.

zelenyikot

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

mihalchuk

Нужен космический телескоп с диаметром зеркала 240 м.

АниКей

Цитироватьaif.by              Можно ли плакать в космосе?
       
     
                             
Цитировать«О  том, чтобы были какие-то рекомендации или запреты на плач во время  полётов, мне слышать не доводилось. Слёзы — это защитная реакция  организма, они очищают глаза, поэтому сдерживать их не стоит даже  космонавтам, — отвечает эксперт в области космонавтики, блогер Виталий Егоров.  — В невесомости слёзы действительно не капают, а остаются на роговице  глаза, но их можно собрать салфеткой или платком, что и делают  космонавты. Если же продолжать плакать, то жидкость может надуться  пузырём перед глазом. В интернете есть видео, на котором канадский астронавт Крис Хэдфилд, находясь на МКС, показывает, как это происходит».
Крису Хэдфилду довелось на собственном опыте испытать, что значит  расплакаться во время выхода в открытый космос, когда слёзы невозможно  вытереть ни рукой, ни платком, поскольку находишься в скафандре.  Астронавту что-то попало в глаз — его тотчас пронзила острая боль,  выступили слёзы, и он, по его словам, ослеп. Ситуация была критической,  но, выполняя команды из Центра управления полётами, он смог вскоре  восстановить зрение.



А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

zen.yandex.ru              2019 год в космонавтике
           
Спойлер
Китай
В  2019 году, как и в предыдущем, Китай продолжил лидировать по количеству  запусков в год. Из 30 полётов всего 2 прошли аварийно. Первым стал пуск  ракеты Long March 4C с разведывательным спутником Yaogan 33 на борту.  Из-за сбоя на третьей ступени спутник не смог набрать первую космическую  скорость. Вторая неудача – пуск ракеты частной компании One Space со  спутником дистанционного зондирования Земли Lingque 1B. Причиной аварии  стала неисправность датчика угловых скоростей.


Большая  часть запусков в Китае осуществляется Китайской аэрокосмической  научно-технической корпорацией CASC. Полезная нагрузка – это в основном  спутники: телекоммуникационные, навигационные, разведывательные,  метеорологические, дистанционного зондирования Земли, а также  предназначенные для демонстрации технологий. Всего в 2019 году Китай  запустил 54 спутника (включая совместные проекты с Суданом, Бразилией и  Эфиопией), из них 6 кубсатов. Лишь один признан неисправным – Chinasat  18, который должен был предоставлять связь в Ка-диапазоне. После  отделения спутник не смог развернуть солнечные панели. В конце 2018 года  CASC запустила на Луну автоматическую межпланетную станцию Chang'e 4,  которая состоит из лунной станции и лунохода. В январе 2019 года АМС  совершила успешную посадку на обратной стороне Луны и с тех пор  предоставляет данные о поверхности и атмосфере спутника Земли.




Ракета-носитель Kuaizhou 1A компании ExPace стартует со спутником Taiji-1. Источник: ExPaceКомпания  ExPace (подрядчик CASC) успешно запустила 12 спутников, в том числе 2  совместно разработанных Китаем и Германией. Это аппараты дистанционного  зондирования, интернета вещей (для частной компании Guodian Gaoke),  отслеживания судов и демонстрации технологий.


Отдельно  стоит отметить строительство спутниковых группировок. В 2019 году почти  завершилось формирование спутниковой системы навигации BeiDou.  10 спутников, которые китайские ракеты вывели на орбиту в этом году,  стали последними из основных элементов группировки. Уже сейчас эта  система предоставляет услуги позиционирования, передачи коротких  сообщений и снабжения данными при поисково-спасательных операциях. Об её  окончательном создании можно будет говорить в 2020 году после выведения  ещё двух спутников на геостационарную орбиту. Всего с 2000 года Китай  вывел на орбиту 57 спутников, которые составили системы Beidou-1,  Beidou-2 и Beidou-3.


Ещё одна спутниковая группировка  – это Jilin-1 компании Charming Globe. Она предоставляет коммерческие  услуги дистанционного зондирования Земли высокого разрешения, в том  числе частным компаниям. В основном работа спутников включает  прогнозирование природных катаклизмов и поиск природных ресурсов. Первый  спутник группировки был запущен в 2015 году. Charming Globe  рассчитывала к 2019 году вывести на орбиту 16 спутников и создать из них  глобальную сеть дистанционного зондирования Земли. Однако на  сегодняшний день повестка компании сменилась. В 2020-х она планирует  вывести на орбиту 60 спутников, а после 2030 – 137.


В  2019 году на новый уровень вышли частные компании Китая. Самым громким  событием китайской частной космонавтики этого года стал успешный пуск  ракеты Hyperbola-1 компании i-Space 25 июля. Она вывела на низкую  околоземную орбиту радиолюбительский кубсат CAS-7B. Прототип  многоразовой ракеты компании LinkSpace  продолжил совершенствовать систему вертикального взлёта и посадки.  Первый «подскок» их ракете удалось совершить в 2016 году, а в этом она  увеличила расстояние: в апреле ракета взлетела на 40 метров, а в августе  – на 300. Компания LinkSpace отличается от большинства китайских  ракетных стартапов тем, что основное внимание уделяет не быстрому и  дешёвому строительству ракет, а конкретной технологии вертикального  взлёта и посадки.




Морской старт ракеты-носителя Long March 11H. Источник: CALTВ  июне китайские инженеры осуществили первый успешный морской старт.  Ракета Long March 11H вывела на орбиту 2 спутника дистанционного  зондирования Земли и 5 коммерческих аппаратов для демонстрации  технологий.


В июле с орбиты свели космическую  лабораторию Tiangong-2. Она проработала почти 3 года, в 2016 году на её  борту жили и проводили эксперименты тайконавты в течение месяца.  Лаборатория была создана как прототип будущей китайской космической  станции, которую начнут выводить на орбиту в 2020 году.


В  конце августа был запущен испытательный спутник программы Taiji. Он  предназначен для отработки технологии, которая будет использоваться в  космическом гравитационно-волновом телескопе. Его основной целью станет  обнаружение гравитационных волн. Планируется, что телескоп будет  состоять из трёх спутников, один из которых сыграет роль детектора и  светоделителя, а другие – зеркал. Выведение телескопа на  гелиоцентрическую орбиту планируется после 2030 года.


16  ноября в Китае провели стендовые испытания системы мягкой посадки  марсианского спускаемого аппарата. Во время первой попытки была  отработана технология финального этапа спуска на поверхность планеты.  Космические аппараты Китая, наряду с аппаратами США, Европы с Россией и  Объединённых Арабских Эмиратов, стартуют во время пускового окна в  июле-августе 2020 года.




Старт ракеты-носителя Long March 5. Источник: ИА «Синьхуа»Пожалуй,  самым ожидаемым и нашумевшим в этом году для Китая стал успешный пуск  ракеты Long March 5, который провели 27 декабря. Это самая тяжёлая и  мощная ракета Китая. В прошлый раз, в 2017 году, на первой ступени Long  March 5 произошла авария, а успех 2019 года подтвердил её готовность к  полётам. Это очень важно для Китая, так как именно эта ракета  предназначена для запуска в 2020 году автоматической межпланетной  станции Chang'e 5 на Луну, орбитальной станции и планетохода на Марс и  вывода на орбиту Земли пилотируемой многомодульной космической станции.


Помимо  внутренних успехов, Китай активно развивает сотрудничество с другими  странами. В конце декабря китайская ракета вывела на орбиту спутник  дистанционного зондирования Земли, созданный совместно с Эфиопией, и  спутник для изучения природных ресурсов совместного  китайско-бразильского производства. Китай и Бразилия подписали  соглашение о сотрудничестве в области науки и технологий ещё в далёком  1988 году. Спутник, запущенный в этом году, стал шестым в рамках этого  соглашения.


В 2019 году Китай подписал соглашение с  Египтом об испытании и сборке спутника дистанционного зондирования  Земли, с Россией – о совместном исследовании Луны во время программы  Chang'e 7. Также представители Китая подписали два договора с Францией: о  доставке полезной нагрузки на Луну во время программы Chang'e 6 и о  сотрудничестве частных компаний Spacety (Китай) и ThrustMe (Франция).


На  сегодняшний день мы уже с уверенностью можем сказать, что Китай стал  одним из мировых лидеров в области освоения космоса. И нам остаётся  только пожелать им успехов в новом году.

США
Космическая  отрасль Соединённых Штатов Америки сумела провести в этом году 27  пусков из запланированных 51. Для сравнения, в 2018 США провели 35  пусков ракет-носителей. Похвастать своими успехами могут 6 организаций —  SpaceX, ULA, Rocket Lab и Northrop Grumman. Но почему в этом списке нет  NASA? Агентство обычно не осуществляет пуски ракет-носителей  самостоятельно, а заказывает их у других организаций.


Компания  SpaceX осуществила в 2019 году 12 пусков своих ракет-носителей. В  прошлом году это число достигло 20. Интересный факт: число летавших  первых ступеней ракеты Falcon 9 меньше, чем число пусков. Технология  возвращения первых ступеней Falcon 9 позволила компании SpaceX повторно  использовать их по два, три и даже четыре раза, экономя на стоимости.  Фактически в этом году компания использовала только 7 ранее не летавших  первых ступеней.




Crew Dragon стыкуется с МКС. Источник: NASAК  реальным космическим достижениям SpaceX в этом году можно отнести два  пуска сверхтяжёлых ракет-носителей Falcon Heavy (во время одного из  пусков не удалось посадить центральный блок первой ступени), беспилотный  испытательный полёт Crew Dragon к МКС, три отправки к МКС грузовых  кораблей Dragon CRS и начало развёртывания спутникового сверх-созвездия  Starlink. Кроме того, во время одного из коммерческих запусков был  выведен израильский лунный посадочный аппарат Beresheet компании  SpaceIL.


Весьма драматична история разработки  компанией пилотируемых космических кораблей. Летавший весной к МКС Crew  Dragon был уничтожен взрывом во время испытания системы аварийного  спасения менее чем через два месяца после своей посадки.


История  же создания космического корабля Starship, который компания в разном  виде разрабатывает для пилотируемого полёта к Марсу, достойна отдельной  статьи. Первый прототип Starhopper был построен в январе. Он представлял  собой стальной укороченный макет Starship высотой 39 метров. Почти  сразу же после завершения возведения носовой обтекатель Starhopper был в  буквальном смысле сдут сильными ветрами техасской пустыни. SpaceX  решила не восстанавливать в полной мере верхнюю часть ракеты. В  результате быстрого ремонта она приобрела своеобразный вид округлого  купола. Лётные испытания этой летающей «водонапорной башни» прошли 5  апреля, 25 июля и 27 августа.


Параллельно с этим  инженеры компании вели работу над прототипами для высотных испытаний.  Первый из них, Starship Mk1, представил Илон Маск на пресс-конференции в  сентябре. 20 ноября этот же прототип был частично разрушен при  тестировании баков на предельное давление. Работа над Starship Mk2 была  приостановлена, чтобы освободить ресурсы команды для постройки  прототипов Mk3 и Mk4, на которых будут проводиться лётные испытания.


Каждый  старт ракеты SpaceX — настоящее шоу, за которым наблюдают десятки тысяч  зрителей со всего мира. Это позволяет записать за компанией Илона Маска  ещё одно важное достижение — популяризацию науки о космосе для  общественности.


В предварительных планах компании  SpaceX значилось 20 запусков. Помимо израильской SpaceIL, в 2019 году  отправить на Луну собственный посадочный аппарат на ракете SpaceX  планирована германская компания PTSciences. Однако в связи с финансовыми  трудностями эти планы перенесли не ранее чем на 2021 год. На август  2020 года перенесён запуск нового экспериментального надувного модуля  МКС Bishop Airlock Module компании NanoRacks. Авария во время наземных  огневых испытаний Crew Dragon добавила SpaceX дополнительные заботы по  устранению её причин. На следующий год были перенесены испытания системы  аварийного спасения корабля в полёте и две его пилотируемые экспедиции к  МКС. Из 4 операционных запусков Starlink был произведён лишь один  (майский запуск был испытательным). Посмотрим, удастся ли этой  амбициозной компании наверстать упущенное в 2020 году.


По  числу пусков ракет-носителей второе место в США разделили между собой  «Давид и Голиаф» — небольшая частная компания RocketLab и американский  аэрокосмический гигант ULA.


United Launch Alliance —  совместное предприятие корпораций Lockheed Martin и Boeing. В 2019 году  эта организация осуществила 6 пусков ракет-носителей. C 2006 года это  основной поставщик пусковых услуг для Министерства Обороны США и NASA.  Сейчас же им составляют большую конкуренцию такие компании, как SpaceX.  Тем не менее ULA лоббируется в Конгрессе и продолжает проводить  дорогостоящие пуски по правительственным программам.




Запуск спутника NROL-71/KP-11 Kennen. Источник: militaryleak.comВ  2019 году организация с помощью тяжёлой ракеты-носителя Delta IV Heavy  запустила на низкую околоземную орбиту тяжёлый спутник оптической  разведки NROL-71/КР-11 Kennen. Он входит в серию из 17 шпионских  космических аппаратов, которые в различных модификациях  эксплуатировались США с 1976 года. Каждый такой аппарат представляет  собой космический телескоп, который не уступает размерами знаменитому  Hubble Space Telescope. Длина Kennen составляет 19,5 метров, ширина  доходит до 3 метров, а масса — не менее 19,6 тонн. Диаметр главного  зеркала телескопа составляет 2,4 метра, но, по сравнению с Hubble, у  него короче фокусное расстояние, что обеспечивает более широкое поле  зрения. Пространственное разрешение спутниковых снимков Kennen позволяет  различать на поверхности Земли детали размером до 6 сантиметров.  Стоимость каждого космического аппарата превышает 5 миллиардов долларов,  что выше стоимости авианосца класса «Нимиц». В настоящий момент на  полярных орбитах Земли находятся четыре таких спутника, а также от  одного до четырёх модифицированных спутников Misty 1 и 2, которые  отличаются от KH-11 использованием «технологии стелс» для оптического и  радарного диапазона, чтобы их было невозможно обнаружить и предсказать  время их пролёта. Стоимость проекта Misry составляет от 9 до 12  миллиардов долларов. Все подробности об этих спутниках ревностно  охраняются США как государственная тайна, однако в августе этого года  президент Дональд Трамп допустил утечку в сеть сделанного одним из них  снимка, что позволило довольно точно определить характеристики таких  космических аппаратов.


Кроме того, United Launch  Alliance провёл два запуска аппаратов военной связи на геостационарную  орбиту, а также вывел один спутник GPS III. В ходе этих полётов провели  свои последние старты два варианта ракет-носителей — Delta IV M+(5,4) и  Delta IV M+(4,2). Впредь из ракет этого семейства использоваться будет  только Delta IV Heavy, а среднюю весовую категорию займёт Atlas V, с  помощью которой 20 декабря был запущен космический корабль Boeing  CST-100 Starliner. Из-за ошибки в бортовом таймере он не сумел правильно  выйти на целевую орбиту и отправиться в испытательный полёт к МКС.  Космический корабль провёл на низкой околоземной орбите два дня, затем  контролируемо приземлился на полигоне White Sands в Техасе. Компания  Boeing утверждает, что если бы на нём в тот момент находился экипаж, то  ему ничего не угрожало, и астронавты смогли исправить нештатную  ситуацию. Таким образом, это испытание можно считать частично успешным.  Однако пока неясно, как такая ситуация повлияет на развитие коммерческой  программы США по пилотируемым полётам на МКС. Задержки очень  значительны: ранее у Boeing возникли проблемы с безопасностью парашютов,  из-за чего пилотируемые полёты перенеслись на 2020 год.


Компания  RocketLab в этом году осуществила 6 пусков своей лёгкой ракеты-носителя  Electron с малыми частными и государственными спутниками США и других  стран. Несмотря на ориентацию компании на запуск небольших космических  аппаратов, она придерживается высоких технологических стандартов.




Electron на стартовой площадке. Источник: RocketLab/Kieran FanningВ  своей ракете Electron она использует инновационную сверхлёгкую  углепластиковую обшивку и корпусы топливных баков. Основные двигатели  двух ступеней — Rutherford — относятся к новому типу: двухкомпонентным  жидкостным ракетным двигателям с электрическими турбонасосами. Каждый  компонент топлива нагнетается в камеру сгорания своим собственным  регулируемым турбонасосом, который питается от сменных блоков  литий-полимерных батарей. Отработавшие блоки сбрасываются с двигателя во  время полёта, чтобы облегчить ракету. Многие компоненты Rutherford  изготавливаются способом 3D-печати. Это позволяет сравнительно небольшой  компании RocketLab достичь непревзойденных темпов производства  ракет-носителей.


В последнем в 2019 году полёте на  модифицированной версии Electron испытывались системы контролируемого  вхождения первой ступени в атмосферу. RocketLab планирует в будущем  использовать эту технологию, чтобы сделать Electron частично  многоразовым. Отработавшая первая ступень ракеты-носителя войдёт в  атмосферу, замедлится и раскроет свой управляемый парашют. Затем к ней  приблизится вертолёт и с помощью крюка захватит её за стропы, после чего  доставит обратно на космодром.


Среди прочих  заказчиков RocketLab значились две частные организации — бывшие  участницы конкурса Google Lunar X-Prize, которые собирались с помощью  Electron отправить на поверхность Луны собственные посадочные аппараты,  но эти планы были перенесены на будущее. Частым клиентом RocketLab в  этом году стали структуры Министерства Обороны США. Можно по-разному  относиться к милитаризации космоса, но у военных всегда были и будут  интересы в космической сфере, которые они удовлетворяют с помощью  компаний-подрядчиков.


RocketLab была создана в Новой  Зеландии, где возведён космодром для запусков ракеты Electron. Однако  компания в значительной степени принадлежит американским инвесторам, и  многие комплектующие ракет также производятся в США. Поэтому пуски  Electron можно записать на счёт США, как пуски «Союзов» из Французской  Гвианы засчитываются «Роскосмосу».




Грузовой космический корабль Cygnus NG-12 стыкуется с МКС. Источник: NASAКомпания  Northrop Grumman агрессивно расширяет своё присутствие на рынке  пусковых услуг. Она приобрела в 2018 году фирму Orbital ATK и получила в  своё распоряжение пусковую площадку на Среднеатлантическом региональном  космопорте (MARS) в Виргинии, производство ракет-носителей Antares,  Minotaur, Pegasus (уникальная в своём роде, поскольку запускается из-под  фюзеляжа самолёта) и грузового космического корабля Cygnus, а также  наработки по средним и тяжёлым твердотопливным ракетам OmegA и  ускорителям для правительственной SLS. Компания Northrop Grumman провела  в этом году 3 пуска. К МКС отправилось два грузовых космических корабля  Cygnus, которые были запущены с помощью ракет-носителей Antares 230.  После более чем двух лет переносов стартовала ракета Pegasus-XL со  спутником исследования ионосферы ICON.


Американское  космическое агентство — одно из основных заказчиков пусковых услуг в  США. NASA курирует гражданскую космическую программу и занимается  научными исследованиями. Оно официально не обладает собственными  средствами выведения, но разрабатывает их в рамках правительственных  проектов по освоению космоса.


В настоящее время это  SLS — сверхтяжёлая ракета-носитель, которая в следующем десятилетии  будет использоваться для пилотируемых полётов на Луну по программе  Аrtemis. В этих же целях дорабатывается космический корабль Orion. В  этом году NASA выбрало частных подрядчиков для доставки полезной  нагрузки на окололунную орбиту и поверхность Луны. Ещё один крупный  проект NASA — космический телескоп James Webb. За более чем 20 лет  разработки и строительства его предполагаемая стоимость выросла с 500  миллионов до 10 миллиардов долларов. Его сборка была завершена ещё в  2016 году — с этого времени ведётся всесторонние испытания телескопа и  устранение разнообразных недоработок.




Объект 486958 Arrokoth во время пролёта New Horizons. Источник: NASANASA  продолжает исследования дальнего космоса. Космический аппарат New  Horizons в начале этого года посетил далёкий объект пояса Койпера 486958  Arrokoth, ранее известный как Ultima Thule. Продолжается работа зондов  Voyager 1 и 2, которые теперь двигаются в межзвёздном пространстве.


На орбите Юпитера автоматическая межпланетная станция Juno исследует атмосферу и внутреннюю структуру этого газового гиганта.


На  поверхности Марса продолжается работа марсохода Curiosity. Посадочный  аппарат InSight столкнулся с трудностями: его геологический  зонд-пенетратор Mole не может углубиться в рыхлый грунт красной планеты.  Связь с марсоходом Opportunity была потеряна в 2018 году после мощной  пылевой бури, и в феврале этого года NASA объявило об официальном  окончании его работы. На марсианской орбите продолжают свою деятельность  американские спутники 2001 Mars Odyssey, Mars Reconnaissance Orbiter и  MAVEN.


Космический аппарат OSIRIS-Rex исследует астероид Бенну и готовится к сбору образцов в следующем году.


Продолжают  свою работу космические телескопы Hubble, Spitzer, Swift, WISE и TESS,  солнечная обсерватория SDO и рентгеновский телескоп NuSTARR.


На окололунной орбите спутник Lunar Reconnaissance Orbiter занимается изучением Луны.


Несколько космических аппаратов исследуют атмосферу, ионосферу и магнитосферу Земли.


Наконец, зонд Parker Solar Probe исследует солнечную корону, постепенно уменьшая минимальное расстояние до нашего светила.


NASA  продолжает непрерывное присутствие американских астронавтов на МКС,  побочной нагрузкой выводит микроспутники, на которых отрабатывает  перспективные аэрокосмические технологии и регулярно запускает  метеорологические ракеты по суборбитальной траектории.

РОССИЯ
Наша  страна неплохо проявила себя в этом году и провела 25 успешных пусков с  учётом полётов ракет-носителей Союз СТ с космодрома Куру. Отставание от  США и Китая — 2 и 7 пусков соответственно. Для сравнения, в прошлом  году Россия осуществила лишь 19 пусков, из которых один пилотируемый  полет был неудачным (экипаж при этом не пострадал).


Все  российские космические старты в этом году были выполнены силами трёх  организаций. Это госкорпорация Роскосмос, Космические Войска ВКС РФ и,  как ни парадоксально, компания Arianespace.


Лидер —  это Роскосмос с 11 пусками ракет-носителей. Эта госкорпорация до сих пор  остаётся единственной в мире организацией, которая способна проводить  пилотируемые полёты к МКС. В этом году к космической станции на кораблях  «Союз МС» отправилось 3 экипажа (суммарно 9 человек из разных стран).  Кроме того, Роскосмос запустил к МКС 3 грузовых корабля Прогресс МС, а  также один беспилотный Союз МС в рамках сертификации ракеты-носителя  Союз-2.1а для запусков пилотируемых кораблей. Во время этого полёта на  МКС был доставлен своеобразный маскот современной российской  космонавтики — экспериментальный робот Skybot А-850 (Фёдор) и новый  ультрафиолетовый телескоп Mini-EUSO, который будет искать источники  ультрафиолетового излучения в атмосфере Земли. Ракета-носитель Союз-2.1а  успешно прошла сертификацию и заменила устаревший Союз-ФГ.




Запуск рентгеновской обсерватории Спектр-РГ ракетой-носителем Протон-М. Источник: ЦЭНКИ/РоскосмосОдним  из самых важных для «Роскосмоса» событий в этом году стал запуск новой  российско-германской рентгеновской обсерватории «Спектр-РГ», которая  предназначена для изучения галактических скоплений, активных ядер  галактик, чёрных дыр и построения полной карты Вселенной в рентгеновском  диапазоне. Продолжается работа российско-европейского космического  аппарата ExoMars Trace Gas Orbiter.


К сожалению,  некоторые планы так и не были воплощены в реальность — уже который год  запуск нового модуля МКС «Наука» переносится на будущее. По разным  причинам были отменены ещё два старта.


Из мелких  происшествий — 21 февраля во время запуска египетского спутника третья  ступень Союза-2.1б не проработала достаточное количество времени для  достижения целевой орбиты. К счастью, разгонный блок «Фрегат» сумел  компенсировать это и исправить ситуацию.


24 августа  корабль «Союз МС-14» без экипажа на борту не смог пристыковаться к МКС в  автоматическом режиме из-за неполадок в системе автоматического  сближения «Курс» на станции. Космонавту Александру Скворцову пришлось  вручную перестыковать другой корабль, Союз МС-13, чтобы освободить  исправный узел для автоматической стыковки Союза МС-14. Она была успешно  проведена 27 августа.


18 декабря метеорологический  спутник «Метеор-М 2-2», запущенный 5 июля в этом году, столкнулся с  микрометеоритом или фрагментом космического мусора, отчего закрутился и  снизил свой перигей на 2 км. Специалисты Роскосмоса вскоре сумели  восстановить контроль над аппаратом.


Наконец, самая  печальная новость — после восьми лет успешной работы прекратил  функционирование российский орбитальный радиотелескоп Спектр-Р  (Радиоастрон), который тем не менее значительно перевыполнил свои  научные задачи.




Союз-2.1б в полёте. Источник: ТАССНа  втором в России месте по числу стартов ракет-носителей идут военные.  Космические Войска ВКС РФ провели в этом году 8 пусков, во время которых  на орбиты было запущено 16 спутников военного назначения. В их число  входит 2 спутника навигационной системы ГЛОНАСС, несколько аппаратов  связи систем «Гонец», «Благовест» и «Меридиан», спутники для раннего  предупреждения о ракетном нападении, геодезии, калибровки радаров, а  также несколько спутников-инспекторов. Из нереализованных планов —  испытательный пуск тяжёлой ракеты-носителя «Ангара А5» с космодрома  Плесецк, который перенесён на 2020 год. Кроме того, так и не был запущен  военный спутник «Нейтрон №1», назначение которого засекречено.




Запуск первых шести спутников OneWeb ракетой-носителем Союз СТ-Б. Источник: ArianespaceНа  третьем месте по России — корпорация Arianespace. Хотя она  зарегистрирована в другой стране и использует для полётов свой космодром  во Французской Гвиане, в аэрокосмических кругах принято относить её  пуски «Союзов СТ-А» и «-СТ-Б» к России. Это объясняется тем, что  ракеты-носители производятся российской промышленностью, проходят  российские процедуры по контролю качества и во время полёта управляются  из ЦУПа в Москве. Arianespace осуществили в этом году три пуска «Союзов»  с космодрома Куру: 27 февраля на низкую околоземную орбиту были  выведены первые 6 спутников OneWeb, 4 апреля в космос отправились 4  спутника связи O3b, а 18 декабря «Союз СТ-А» запустил на  солнечно-синхронную орбиту новый космический телескоп ESA CHEOPS вместе с  4 другими спутниками. Никаких серьёзных проблем во время всех этих  полётов зафиксировано не было. Однако в планах корпорации было 5 пусков  российских ракет-носителей, из которых 2 были перенесены по причине  неготовности полезной нагрузки.


Завершает список  российских поставщиков пусковых услуг фирма International Launch  Services, которая занимается организацией коммерческих запусков на  ракете-носителе Протон. В последнее время эта организация сильно сдала  свои позиции из-за жёсткой конкуренции со стороны SpaceX. В этом году от  её имени был произведён всего 1 пуск ракеты-носителя с Байконура. На  геостационарную орбиту вывели французский спутник связи Eutelsat 5 West B  и экспериментальный космический аппарат для обслуживания и дозаправки  спутников MEV-1, который был создан американской корпорацией Northrop  Grumman. Запуск прошёл без происшествий. Также один старт был перенесён  на 2020 год.


Есть ещё несколько российских  организаций, которые планировали в 2019 году пуски ракет-носителей, но  перенесли или отменили их. К их числу относится Starsem — совместное  российско-европейское предприятие, которое занимается коммерческими  запусками на Союзах с космодрома Байконур. Оно должно было провести в  этом году 4 запуска для OneWeb, но эта компания решила перенести  развертывание своей орбитальной группировки на следующий год для  доработки спутников. Корпорация S7 Sea Launch собиралась провести в этом  году испытательный пуск украинской ракеты-носителя «Зенит-3SL», чтобы  восстановить работу программы «Морской Старт», однако затем производство  этих ракет было отменено. Морская стартовая платформа перебазируется на  территорию Российской Федерации, и есть вероятность того, что вместо  «Зенитов» с неё будут стартовать разрабатываемые ракеты-носители  «Иртыш»/«Союз-5». Наконец, ВКС РФ планировали впервые с 2006 года  осуществить пуск конверсионной ракеты-носителя «Старт-1», но от этих  планов впоследствии отказались.

Индия
Индия  с шестью успешными запусками занимает в этом году четвёртое место.  Космическая программа этой страны довольно амбициозна. Республика Индия  успешно испытала в этом году противоспутниковое оружие, став четвёртым в  мире государством, способным уничтожать цели на околоземной орбите. В  этом году она также ввела в эксплуатацию две новые версии своей основной  ракеты-носителя Polar Satellite Launch Vehicle: PSLV-DL и PSLV-QL с  двумя и четырьмя боковыми ускорителями соответственно.




Запуск космического аппарата Chandrayaan-2 ракетой-носителем GSLV Mk. 3. Источник: NagalandPost Индийской  драмой года можно назвать программу исследования Луны Chandrayaan-2.  Ракета-носитель GSLV Mk.3 вывела в космос этот аппарат, и 22 июля он  успешно достиг окололунной орбиты и отделил спускаемый модуль Vikram с  небольшим луноходом Pragyan. Спуск на лунную поверхность осуществлялся  под управлением бортового посадочного компьютера, при этом операторы на  Земле никак не могли повлиять на его работу. До высоты в 2,1 километра  снижение происходило по плану полёта, но затем программная ошибка в  электронике привела к тому, что на финальном участке траектории Vikram  слишком сильно замедлился, потерял ориентацию и столкнулся с Луной в  неконтролируемом падении. Орбитальный аппарат успешно функционирует, его  ожидаемый срок работы составляет 7 лет. Индийское космическое агентство  собирается повторить попытку посадки на Луну уже в конце следующего  года.


Кроме того, Индия продолжает работу космического телескопа Astrosat и исследовательского спутника Mars Orbiter Mission.


Из  нереализованных планов: первый полёт новой ракеты-носителя для запуска  малых спутников SSLV, отработка на орбите технологии стыковки и  испытания первого индийского пилотируемого космического аппарата  Gaganyaan. Общее число пусков ракет-носителей, которые Индия планировала  провести в 2019 году — 25.

Европа
Компания  Arianespace осуществила в этом году 6 пусков собственных  ракет-носителей и 3 пуска российских Союзов. Полёт лёгкой  ракеты-носителя Vega 11 июля окончился аварией: двигатели второй ступени  не зажглись из-за структурных повреждений кожуха, который защищал их от  высоких температур на старте. Полезная нагрузка — спутник ОАЭ Falcon  Eye 1 — была потеряна. «Рабочие лошадки» Arianespace, тяжёлые  ракеты-носители Ariane 5, четыре раза выводили на геостационарную орбиту  спутники связи и телевещания. Ещё одним пуском Vega на  солнечно-синхронную орбиту был отправлен аппарат для дистанционного  зондирования Земли. Компания планировала провести в этом году ещё 12  коммерческих пусков Ariane 5 и Vega, а также начать эксплуатацию новой  лёгкой ракеты-носителя Vega-C, однако эти планы перенесли на будущее.




Астронавт ESA Лука Пармитано во время выхода в открытый космос. Источник: ESA Подобно  NASA, Европейское космическое агентство (ESA) не проводит космические  запуски самостоятельно. Вместо этого оно пользуется услугами  подрядчиков, чаще всего Arianespace. ESA продолжает постоянное  присутствие на МКС. Среди прочих, ему принадлежит крупный лабораторный  модуль Columbus, а в текущий экипаж станции входит европейский  космонавт. ESA в декабре 2019 года ввело в эксплуатацию новый  космический телескоп CHEOPS. Кроме того, продолжают работу следующие  европейские научные космические аппараты: совместная с NASA солнечная  обсерватория SOHO, спутник исследования земной магнитосферы Cluster II,  космические аппараты Mars Express и совместный с Россией ExoMars Trace  Gas Orbiter, BepiColombo —  общая с Японией автоматическая межпланетная  станция, которая предназначена для исследования Меркурия, космический  телескоп Gaia, а также множество спутников для исследования Земли.

Япония

Тень космического аппарата Hayabusa-2 на поверхности астероида 162173 Ryugu. Источник: JAXAСтрана  восходящего солнца осуществила в этом году всего 2 космических старта.  Японское агентство аэрокосмических исследований JAXA провело пуск лёгкой  твердотопливной ракеты-носителя Epsilon с 7 экспериментальными  спутниками. Компания Mitsubishi по заказу JAXA отправила к МКС грузовой  космический корабль HTV-8. Запуск осуществлялся с помощью  ракеты-носителя среднего класса H-IIB. Однако главные космические  свершения Японии происходили в миллионах километров от Земли.  Космический аппарат Hayabusa-2 продолжает исследования астероида 162173  Ryugu. В прошлом году он сбросил на поверхность этого космического тела 4  небольших «ровера», а в этом дважды собрал образцы его породы. В ноябре  космический аппарат Hayabusa-2 отправился обратно к Земле.


На  орбите около Венеры продолжает свою работу спутник Akatsuki. Не следует  также забывать, что Японии принадлежит крупнейший модуль МКС — Kibo,  два астрономических спутника Hinode и Hisaki и один из двух спутников в  составе АМС BepiColombo, которая была запущена в 2018 году и  направляется к Меркурию.




Стартовая площадка Semnan LP-1 после взрыва. Источник: Дональд Трамп Исламская  республика попыталась провести в этом году три пуска ракет-носителей.  Все три попытки окончились взрывами. Иран использовал ракеты-носители  Safir-1B и Safir-2/Simorgh. Их создали на базе иранской баллистической  ракеты средней дальности Shahab-3, которая разрабатывалась на основе  северокорейской ракеты Hwasong-7 (представляет собой увеличенную копию  советской тактической баллистической ракеты Р-17).

Другие страны
Исследовать  космос можно даже не обладая собственными ракетными технологиями. Это  во всех смыслах ярко продемонстрировала израильская частная организация  SpaceIL, которая в этом году запустила на ракете-носителе Falcon 9  американской компании SpaceX первый частный посадочный аппарат Beresheet  на Луну. К сожалению, он разбился при посадке из-за отказа бортового  гироскопа и потери ориентации.


В 2019 году первыми  спутниками обзавелись Судан, Руанда, Шри-Ланка и Эфиопия. Наконец, на  МКС побывал первый космонавт из ОАЭ Хаззаа́ аль-Мансу́ри.

[свернуть]


Над материалом работали: Дмитрий Логинов, Ольга Шатерникова, Игорь Тирский, Виталий Егоров, Анастасия Сваровская

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Вепрь Ы

У Китая же 34 пуска в 2019 году.
"Бессмыслица - искать решение, если оно и так есть. Речь идёт о том, как поступить с задачей, которая решения не имеет"

АниКей

Результаты 2019 годаentry is in top500 rating
January 3rd, 9:00

В  последние дни 2019 года все бросились подводить итоги, а я решил  поделиться результатами. Год, в целом, прошел продуктивно: написал  книгу, подвели итоги очередного этапа аванпроектирования лунного  спутника, поучаствовал в подведении итогов РадиоАстрона, и в организации  научно-популярного космического фестиваля. Результаты этой работы ниже.
Много чего не успел, но буду наверстывать в этом году.
Спойлер
Collapse )
Книга
Книга  под рабочим названием «Американцы на Луне в вопросах и ответах» почти  готова. Текст написан, иллюстрации подготовлены, научная редактура  пройдена. Впереди техническая работа: редактура, корректура, верстка.  Книга выйдет в издательстве «Альпина нон-фикшн»,  вероятно, ближе к весне, возможно под другим названием. В книге будут  некоторые уникальные материалы, которые практически нигде не  публиковались или не выходили на русском языке: снимки мест посадок  Apollo от китайских, индийских и японских аппаратов, результаты  радиационных исследований советских автоматических станций, большое  количество аналогов и сравнений из опыта советской и современной мировой  космонавтики. Некоторые материалы будут публиковаться и в этом блоге, но, вероятно, не все.

Подведение итогов «РадиоАстрона»
Российский  астрофизический космический аппарат «Спектр-Р» с космическим  радиотелескопом на борту стал основой международного исследовательского  проекта «РадиоАстрон». Проект действовал с 2011 по конец 2018 года, но  под прошлый Новый год произошел сбой служебного радиокомплекса, и связь  прервалась. В 2019 году ЦУП предпринимал попытки возвращения аппарата,  но безрезультатно. В мае признали, что «Спектр-Р» потерян, и  «РадиоАстрон» завершился, а в июне пришло время подводить итоги.

Используя  технологию радиоинтерферометрии со сверхдлинной базой «РадиоАстрон»  семь лет изучал далекие и мощные радиоисточники Вселенной. Эта  технология была основана еще в СССР, и с ее помощью человечество смогло  впервые «сфотографировать» черную дыру. Правда это сделано уже без  прямого участия «РадиоАстрона», и на другой частоте излучения.

А  что сделал наш проект, и какие будущие исследования готовят наши ученые,  рассказывают они сами на пресс-конференции, в организации которой  поучаствовал и я:



Про «РадиоАстрон» я уже рассказывал и еще планирую продолжать в блоге в этом году.

Презентация облика Лунного микроспутника
Мы,  с командой инженеров-энтузиастов, продолжаем неофициальный проект  разработки малого космического аппарата, цель которого — съемка в  высоком разрешении мест посадок Apollo и «Луноходов» на Луне. Задача это  сложная, для полной реализации требующая сотен миллионов рублей,  которых у нас нет. Но группа космических специалистов продолжает  разработку, а я периодически убеждаю их поделиться подробностями этой  работы с общественностью.

В июле 2019 мы собрались в Музее космонавтики и поделились итоговым (надеюсь) обликом лунного микроспутника:



Кто привык читать, а не смотреть, на РИА-новостях вышел большой репортаж, в который вошли ключевые тезисы встречи. Сам облик спутника получился вот такой:



Эта  конструкция включает минимальные необходимые по массе, стоимости и  характеристикам компоненты для выполнения поставленной задачи.

В  конце года конструкторы спутника предложили заняться изготовлением его  макета в масштабе 1:2. Это поможет им в дальнейшем проектировании, да и  мы, наконец, сможем показать что-то кроме картинок. Несколько компаний и  энтузиастов, которые занимаются 3D печатью откликнулись на призыв и  предложили помощь в изготовлении компонентов макета. Одна фирма даже  предложила напечатать металлом, и уже изготовила часть двигателей. Хотя  будет вариант и в пластике, для ускорения работы.



Фестиваль «Открытый космос: 7 лет»
Осень прошла, в основном, в работе с книгой, но в декабре мы, с участниками сообщества «Открытый космос»  решили провести научпоп фестиваль. Поводом выбрали седьмую годовщину  сообщества, но реально, просто решили продемонстрировать свои силы в  организации такого мероприятия.

Фестиваль проходил один день, и  на нем шли параллельно два лектория «Теория» и «Практика». Моя лекция в  «Теории» про российскую частную космонавтику была первой на «разогреве»,  пока собирались слушатели, а потом пошли профессионалы: астрономы,  астрофизики и космонавт.

(Пока доступна запись трансляций, но впоследствии будут отдельные видео лекций).


Второй лекторий «Практика» совмещался с выставкой, где представлялись проекты по теме космоса или близкие ей: образовательные, стратосферные, поиска метеоритов, проведения биологических экспериментов в космосе, радиосвязи с космическими аппаратами, и другие.

Их участники выступали в «Практике» (начало с 20-й минуты).



Фестиваль проходил в Москве, в Точке Кипения-Коммуна, при поддержке проектов популяризации науки SciTeam, Архэ, Лаборатории научных видео. Фоторепортаж с фестиваля можно посмотреть здесь.

В  2020-м году думаем провести подобные мероприятия в других городах  России, если заинтересует — обращайтесь. Также сообществу требуется  финансовая поддержка на продолжение своей деятельности и развитие  проекта, ее можно оказать через сервис Patreon.

Хочу  извиниться перед подписчиками, что стал мало писать в блоге и освещать  ключевые события космонавтики. Накопилось много всего, постараюсь  наверстать в этом году.

zelenyikot
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

meduza.io              Пока США и Россия решают судьбу МКС,  космос становится китайским, а Илон Маск начинает революцию
«Медуза»  подводит итоги развития космонавтики за прошедшее десятилетие

Космонавтика —  область, где одновременно очень многое зависит от долгосрочного  планирования и в то же время часто происходят по-настоящему  непредсказуемые вещи. О том, что за десятилетие произошло  в исследованиях далекого космоса и фундаментальной астрофизике поговорим  в следующий раз, а сейчас сосредоточимся на ракетостроении  и космической инженерии. О том, что случилось в этой области  за прошедшие десять лет, «Медуза» попросила рассказать  инженера-конструктора Александра Хохлова.


Спойлер
Завершение строительства МКС
Не многие  помнят, что уже десять лет как завершилось строительство Международной  космической станции — позади десятилетие ее полноценной работы,  во всяком случае, американского сегмента.


Новости с орбиты давно  стали рутиной, однако за это время международные партнеры сделали  большой шаг вперед в подготовке к длительным космическим полетам. Именно  поэтому сейчас на борту МКС два астронавта — Кристина Кох и Эндрю  Морган — находятся в 11-месячной вахте. До них из американцев только  Скотт Келли был на станции так долго — в 2015-2016 годах.


До МКС  у NASA были скромные познания об особенностях длительных пилотируемых  полетов в космосе (станция Skylab и программа «Мир» — «Шаттл»),  но за прошедшее десятилетие американцы смогли наверстать отставание  от российского опыта орбитальных полетов. Это важный шаг, учитывая, что  своей максимальной целью на первую половину XXI века NASA называет  пилотируемую экспедицию на Марс.


В 2010 году главный подрядчик NASA  по МКС компания «Боинг» официально завершила строительство  американского сегмента станции. С этого момента МКС условно вступила  в фазу штатной эксплуатации: на орбите появилась космическая лаборатория  с широким спектром научных экспериментов по технологии, физике  невесомости, биологии, медицине, астрофизике.


Сборка станции  серьезно задержалась из-за гибели шаттла «Колумбия» в феврале 2003 года.  Именно на шаттлах доставлялись на орбиту все модули американского  сегмента, включая европейский модуль «Коламбус» и японский «Кибо».  В 2011 году три оставшихся американских шаттла «Дискавери», «Атлантис»  и «Индевор» были выведены из эксплуатации и отправлены в музеи США.


Международная  космическая станция стала самым крупным объектом, собранном  человечеством в космосе, и это было бы трудно сделать без орбитальных  челноков.


Вся  доставка основных экипажей со второй половины 2009 года  и до сегодняшнего дня перешла на российские пилотируемые корабли «Союз»,  что позволило Роскосмосу заработать хорошие деньги на контрактах  с NASA. Американское агентство оплачивало доставку своих астронавтов  и астронавтов из Канады, Европы и Японии.


Срок службы МКС был  установлен до середины отчетного десятилетия — 2015 года,  но по соглашению между всеми партнерами продлен до 2020 года. Сейчас  завершается утверждение пролонгации международного соглашения по станции  до конца 2024 года.


В отличие от американского сегмента, российский сегмент  не достроен до утвержденной конфигурации. На сегодняшний день  в российскую часть МКС входят два больших модуля: «Заря» и «Звезда»  и три малых, которые одновременно служат причалами для кораблей  «Прогресс» и «Союз»: стыковочный отсек «Пирс», малый исследовательский  модуль (МИМ1) «Рассвет» и малый исследовательский модуль (МИМ2) «Поиск».


Многофункциональный  лабораторный модуль (усовершенствованный) «Наука» планировался  к запуску на станцию начиная с 2007 года, но затем многократно  переносился по разным причинам. Модуль должен заменить на российском  сегменте «Пирс», который уже многократно превысил свой ресурс. Затем  по плану к нему будет пристыкован узловой модуль «Причал»  и Научно-энергетический модуль НЭМ.


Сейчас, по словам руководителя  Роскосмоса Дмитрия Рогозина, старт самого интересного модуля, МЛМ-У  «Наука», запланирован на конец 2020 года или начало 2021. При этом  до сих пор рассматривается вариант, когда запуск и «Науки» и «Причала»  будет отменен, а вместо отправки на МКС их используют в лунной  пилотируемой программе в будущем.


Хотя российская часть станции  по-прежнему не достроена, участие России в этом международном проекте  хотя бы сохранило пилотируемую космонавтику и даже, волей случая (гибель  шаттла «Колумбия»), позволило заработать на транспортных услугах.  Сохраненные компетенции российских предприятий и организаций дают шанс  на участие в будущих проектах, например, в окололунной посещаемой  станции Gateway, но очевидно, что без потепления в международных  отношениях ждать этого предстоит очень долго.

Китайская лунная программа
Последний  аппарат эпохи советско-американской лунной гонки, «Луна-24», сел  на поверхность естественного спутника в 1976 году. С тех пор ни одна  посадочная опора Луны не касалась десятилетиями. Космические программы  США и СССР переключились на Марс, Венеру и другие небесные тела,  а ученым оставалось только обрабатывать уже полученные данные, не имея  возможности сравнить их с чем-то новым — например, с пробами в других  точках Луны.


Этот 37-летний перерыв был нарушен только только  14 декабря 2013 года, когда на поверхность спутника, в северной части  Моря Дождей успешно сел китайский автоматический модуль «Чанъэ-3» .  Станция была даже снабжена 6-колесным луноходом «Юйту», — но он,  к сожалению, оказался не слишком удачным и проехал по поверхности  спутника лишь около ста метров. А вот сама «Чанъэ-3» работает до сих пор  и успешно передает научные данные. С помощью своего ультрафиолетового  телескопа она ведет наблюдения за двойными и короткопериодическими  переменными звездами, за активными ядрами галактик и другими  космическими объектами.


Еще более амбициозная задача была  поставлена китайскими учеными перед станцией «Чанъэ-4», которая  изначально изготавливалась как дублер «Чанъэ-3». Создатели хотели  посадить аппарат на обратную сторону Луны, чего не делали ни советские,  ни американские аппараты XX века.


В рамках новой программы был  сначала запущен специальный спутник-ретранслятор, аппарат «Цюэцяо»,  который 14 июня вышел на орбиту вокруг  L2 системы Земля — Луна. И,  наконец, 3 января 2019 года автоматическая межпланетная станция  «Чанъэ-4» совершила мягкую посадку на обратной стороне Луны в кратере  фон Карман, расположенном в бассейне Южный полюс — Эйткен.


На борту  вновь был луноход. «Юйту-2» оказался более живучим, чем его  предшественник и продолжает сейчас работу вокруг станции в дневное  лунное время. Основная цель миссии — забор и исследования образцов  грунта.


Китаю удалось установить еще один небольшой лунный рекорд.  Для студенческого эксперимента на модуле «Чанъэ-4» был изготовлен  специальный контейнер с замкнутой биосферой, в котором были посажены  семена разных растений. В результате эксперимента только одно семечко  хлопка взошло, но это было зафиксировано на камеру. Экспериментальный  блок не был оборудован достаточным обогревом, чтобы пережить лунную  ночь, поэтому хлопок на Луне рос очень недолго и замерз, когда «Чанъэ-4»  на время перешла в спящий режим.


Конечно, до этого момента  растения многократно выращивались и даже давали семена на орбитальных  аппаратах и пилотируемых станциях, но провести такой эксперимент  на поверхности другого небесного тела удалось впервые именно китайским  студентам.

Межпланетный маневр «Чаньэ-2»
Еще  одним важнейшим событием, связанным с высадкой китайских аппаратов  на поверхности Луны стал запуск к ней орбитальной станции «Чанъэ-2»,  которая вышла на окололунную орбиту 6 октября 2010 года.


Это  позволило провести глобальную съемку Луны с 7-метровым разрешением для  построения подробной топографической карты, и сфотографировать отдельные  районы нашего естественного спутника с разрешением 1,2–1,5 метра для  выбора места посадки «Чанъэ-3».


Выполнив основное задание, 9 июня  2011 года станция «Чанъэ-2» покинула орбиту спутника и отправилась  на перехват астероида Таутатис из группы Аполлона и сфотографировала его  с пролетной траектории.


Миссия, которая долго держалась в тайне,  стала первой в истории успешной попыткой увести лунный спутник  на межпланетную траекторию с целью исследования астероида. До этого  подобная задача ставилась американскому аппарату Clementine, но 7 мая  1994 года он сломался как раз перед выходом на траекторию к тому же  астероиду Таутатис.

Миссия «Новые горизонты»
Долгое  время с момента открытия, 18 февраля 1930 года, Плутон оставался самой  загадочной планетой Солнечной системы. Обнаружение в 1978 году его  главного спутника, Харона, позволило точно определить общую массу этой  двойной системы, которая составила 1/500 от массы Земли. Затем,  с началом работы орбитального телескопа «Хаббл» ученым удалось получить  прямые изображения поверхности и Плутона, и Харона, — однако они  представляли собой не более чем пару ярких пятнышек. Благодаря работе  того же «Хаббла» были открыты еще четыре малых спутника.


И только  19 января 2006 года к Плутону стартовал аппарат, который позволили  радикально изменить наши представления об этой далекой «не-планете» —  им стал американский межпланетный аппарат «Новые горизонты». Волей  случая как раз в год начала миссии «Новых горизонтов» Плутон был лишен  статуса полноценной планеты и причислен к карликовым телам с невзрачным  каталожным номером 134340.


Надо сказать, что миссия к Плутону  во многом является заслугой энтузиастов космоса. Она вполне могла  и не состояться, — еще в 2003 году администрация NASA не включила  программу в свой годовой бюджет. Такое решение спровоцировало широкую  общественную и экспертную поддержку проекта, которая заставила  руководство пересмотреть свое решение, и создание аппарата было  профинансировано. Так или иначе, но 14 июля 2015 года аппарат пролетел  на расстоянии около 12,5 тысяч километров от поверхности Плутона, собрав  всего за 9 дней наблюдений такое количество данных о карликовой  планете, что их передача продолжалась почти полтора года.


Качество  изображений, полученных «Новыми горизонтами», доходило до 80 метров  на пиксель, — в отличие от крайне грубых 200 километров у «Хаббла».


На фотографиях  Плутона люди увидели новый мир — с горами, кратерами, равнинами,  ущельями и ледниками. Большая часть поверхности оказалась густо покрыта  следами метеоритов и сетью протяженных разломов. Исследования атмосферы  показали, что она состоит преимущественно из азота с небольшими  примесями метана, этана, этилена и других газов. Воздушная оболочка  Плутона оказалась чрезвычайно разрежена: ее давление примерно в 100  тысяч раз меньше атмосферного давления на Земле.


Однако на Плутоне  «Новые горизонты» не остановился. Следующей целью межпланетной станции  стал обнаруженный телескопом «Хаббл» транснептуновый астероид Ultima  Thule, позже получивший официальное название Аррокот. Аппарат достиг  астероида в первый день 2019 года, пройдя от тела на расстоянии всего  около 3500 километров.


Сейчас «Новые горизонты» продолжают свой  полет в поясе Койпера — облаке астероидов и карликовых планет  на задворках Солнечной системы. Запас плутония в радиоизотопном  термоэлектрическом генераторе у него меньше, чем у знаменитых  «Вояджеров», поэтому срок службы зонда будет значительно меньше, —  завершение работы ожидается уже в 2026 году.

Новые орбитальные станции
После  завершения работы советско-российской орбитальной станции «Мир» в 2001  году в космосе долгое время работала только одна пилотируемая  орбитальная станция — МКС, совместный проект пятнадцати стран. Все  проработки коммерческих компаний по созданию небольших частных  космических отелей не развивались дальше прототипов из-за отсутствия  достаточного финансирования и экономической целесообразности.


Лишь  один альтернативный игрок смог полноценно начать свою программу  орбитальных станций — Китайская народная республика. И сейчас, когда  Россия или международные партнеры по Международной космической станции  не имеют определенного плана по околоземным орбитальным станциям после  завершения работы МКС в 2025 или в 2029 годах, в Китае готовится  к выведению на низкую орбиту трехмодульная космическая обитаемая станция  с базовым модулем «Тяньхэ». Общее название станции пока еще не выбрано.  Китай планирует привлечь к работе на станции ученых и астронавтов  разных стран, чтобы сделать ее второй международной.


Для отработки  бортовых систем станции, систем стыковки пилотируемых кораблей  «Шэньчжоу» и грузовых «Тяньчжоу», в 2011 и 2016 годах с помощью  ракет-носителей «Чанчжэн-2F» были запущены две одномодульные станции:  «Тяньгун-1» и «Тяньгун-2» (в переводе «Небесный чертог»). По своей массе  и размерам они уступали первым советским станциям «Салют» и «Алмаз»,  но позволили пройти все основные фазы подготовки к созданию полноценной  орбитальной лаборатории.


На станцию  «Тяньгун-1» летало два экипажа китайских космонавтов, включая двух  женщин-космонавтов Лю Ян и Ван Япин (в данный момент в китайском отряде  космонавтов женщин больше, чем в российском). А к «Тяньгун-2» успел  слетать пилотируемый корабль «Шэньчжоу-10» и грузовой «Тяньчжоу-1».


Оба  модуля-прототипа уже сведены с орбиты. Запуск базового модуля новой  полноценной пилотируемой орбитальной станции планируется в 2020 или 2021  году.

Рекордно короткие полеты к МКС
С 1986  года по 2012 год российские пилотируемые корабли «Союз» и грузовые  корабли «Прогресс» летали на орбитальные станции «Мир» и МКС  по двухсуточной схеме, когда между стартом на Байконуре и стыковкой  к станции проходило 24-26 часов. Такая схема позволяет иметь достаточно широкое «астрономическое окно» старта.


Двухсуточная  схема удобна для техники, но непроста для летящих к станции людей.  Во время автономного полета корабли для постоянного получения  электроэнергии от солнечных батарей закручиваются на Солнце, что  вызывает тошноту и головокружение (болезнь движения) у космонавтов и тем  более у менее подготовленных космических туристов.


Чтобы решить  эту проблему, в отделе баллистики РКК «Энергия» им. С. П. Королева было  предложено попробовать короткие схемы полета. Первый такой полет  по короткой шестичасовой схеме был выполнен 1 августа 2012 года  транспортным грузовым кораблем «Прогресс М-16М».


29 марта 2013 года Павел Виноградов, Александр Мисуркин и американец Кристофер Кэссиди на корабле «Союз ТМА-08М» впервые отправились  к МКС по шестичасовой схеме. На сегодняшний день самый быстрый вариант  полета был выполнен грузовым кораблем «Прогресс МС-12». 31 июля 2019  года он успешно пристыковался к модулю «Пирс» Международной космической  станции, при этом время от старта до стыковки составило всего 3 часа 19 минут.


Работа  над короткой схемой будет важна для Роскосмоса после 2020 года, когда  партнеры по МКС перейдут на собственные пилотируемые корабли, а Россия  планирует доставлять на станцию астронавтов третьих стран и космических  туристов. Быстрая схема полета к станции повысит комфорт  и привлекательность космического туризма, на что и рассчитывают в РКК  «Энергия».

Программа по коммерческой доставке грузов на МКС
Готовясь  к завершению эксплуатации шаттлов в 2011 году, NASA стало перед  вопросом о том, что делать дальше. В 2006 году была анонсирована  программа «Коммерческих услуг орбитальной транспортировки» (COTS)  по созданию новых космических кораблей для доставки грузов, которые  планировалось использовать и для доставки астронавтов на борт МКС.  Главным новшеством программы было то, что созданные в ее рамках корабли  должны были находиться в собственности самих компаний-разработчиков.  Именно это судьбоносное решение и предопределило развитие «новой частной  космонавтики» в прошедшем десятилетии.


NASA провело два раунда  отбора участников, финалистами которых стали две компании: SpaceX  и Orbital Sciences Corporation. С ними были заключены контракты в рамках  второй программы по доставке грузов на МКС. 22 декабря 2008 года были  подписаны контракты на общую сумму 3,5 миллиарда долларов, включающие 20  миссий снабжения.


Для проведения коммерческой программы компания  SpaceX начала разработку космического грузового корабля Dragon  («Дракон») и ракеты-носителя Falcon 9. В то же время Orbital Sciences  Corporation приступила к созданию корабля Cygnus («Лебедь»)  и ракеты-носителя Antares.


Несмотря на то, что эти две компании  решали одну и ту же задачу, они применили два совершенно разных подхода  к созданию космической техники. Orbital Sciences Corporation, теперь уже  переставшая быть самостоятельной компанией после покупки гигантом  Northrop Grumman, выбрала путь аутсорсинга: она собирала ракету  и корабль, как мозаику, из компонентов, сделанных разными поставщиками.  Так, корпус для корабля Cygnus делает итальянская компания Thales Alenia  Space, а панели солнечных батарей круговой формы были взяты из проекта  марсианских посадочных станций. Ракета-носитель Antares создавалась  совместно с украинским КБ «Южное» и заводом «Южмаш», а двигатели вначале  взяли советские (НК-33, созданные еще для программы Н-1), а потом,  после аварии — разработанный компанией «НПО Энергомаш» двигатель РД-181.


Иной  подход выбрала компания SpaceX. Она максимально сосредоточила  разработку и производство всех систем и конструкций у себя, что  позволило достаточно быстро модернизировать ракету Falcon 9 и проводить  испытательные пуски для создания многоразовой ракетной системы.


Первое  успешное приземление первой ступени на наземную площадку состоялось  22 декабря 2015 года, а на плавучую платформу — в апреле 2016 года.


На сегодняшний  день компания Илона Маска выполнила несколько десятков успешных  приземлений первой ступени Falcon 9: как на сушу, так и на плавучие  платформы. Сейчас проводятся испытания по захвату створок головного  обтекателя ракеты с помощью сетки на специальном корабле. Компания уже  ввела в эксплуатацию последнюю версию многоразовой ракеты Falcon 9 Block  5, сертифицированной для пилотируемых стартов корабля Crew Dragon.


Оба  грузовых корабля, и Cygnus, и Dragon, не имеют автоматической системы  стыковки и причаливаются к станции астронавтами вручную, с помощью  канадского манипулятора Canadarm2.


Dragon — единственный грузовой  корабль снабжения МКС, в герметичном возвращаемом аппарате которого  можно вернуть на Землю около 2 тонн грузов. Остальные существующие  грузовики сгорают в атмосфере (и новый Cygnus, и старые «Прогресс»  и японский HTV).


Сделав ставку на «новую частную космонавтику»,  NASA значительно расширило круг производителей космической техники  и увеличило конкуренцию в этой области. Это создало важный противовес  как Роскосмосу, так и грандам американской индустрии, корпорациям Boeing  и Lockheed Martin.


Уже сейчас это позволяет снизить затраты  на транспортные услуги и увеличивать устойчивость программы МКС.  В случае аварии корабля одной компании, на время расследования теперь  есть корабль другой. Сам новый подход к проектированию космических  кораблей, когда NASA не является их собственником, а только платит  за доставку, тоже очень важен — он позволит в следующее десятилетие  начать коммерциализацию пилотируемой космонавтики на низкой орбите  (орбитальные отели, частные эксперименты), в то время как  государственное агентство сосредоточится на полетах в дальний космос:  к Луне и, в перспективе, к Марсу.

Десятилетие «РадиоАстрона»
Начиная  с 90-х годов в Федеральной космической программе России содержится  четыре важных астрофизических орбитальных телескопа (первый —  «Спектр-Р», второй — «Спектр-РГ», третий — «Спектр-УФ» и четвертый —  «Спектр-М»).


В связи с финансовыми и техническими сложностями  их создание серьезно сдвинулось по срокам относительно первоначальных  планов. Тем не менее, 18 июля 2011 года с космодрома Байконур  ракетой-носителем «Протон-М» все-таки был выведен космический аппарат  «Спектр-Р», более известный под названием всего проекта — «РадиоАстрон».


«РадиоАстрон» —  космический проект фундаментальных астрофизических исследований  в радиодиапазоне, уникальный вклад России в международную науку  и главный проект десятилетия в российской научной космонавтике. Семь  с половиной лет он работал на эллиптической орбите вокруг Земли, пока  10 января 2019 года не была потеряна связь с аппаратом. Созданием  орбитального телескопа занималось Научно-производственное объединение  им. С. А. Лавочкина, головной научной организацией проекта был  Астрокосмический центр ФИАН, а научным руководителем миссии был покойный  академик Н.С. Кардашев.


В научной программе использовался метод  радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами — это метод наблюдения,  когда несколько разнесенных в пространстве приемников сигнала работают  вместе как единая антенна. С помощью космического радиотелескопа,  смонтированного на российском космическом аппарате «Спектр-Р»,  и наземных радиотелескопов многих стран мира (США, Германия, Нидерланды,  Украина, Япония, Испания, Австралия и Китай) ученые получали  радиосигнал рекордного углового разрешения — это позволило рассмотреть  в радиодиапазоне несколько сотен объектов: ядер галактик, квазаров,  пульсаров, областей звездообразования. 


И «РадиоАстрон», и его наследник — запущенная 13 июля 2019 года российско-германская орбитальная обсерватория  «Спектр-РГ» — наглядно демонстрируют тезис, что научная космонавтика  не может быть замкнута в рамках одной страны. И для полноценного  создания космических аппаратов и полезной нагрузки, и для получения  и обработки данных требуется широкая кооперация организаций по всему  миру — только так можно с максимальной эффективностью использовать  затраченные ресурсы на пользу всему человечеству.

Falcon Heavy — самая тяжелая ракета начала XXI века
С момента  последнего старта советской ракеты-носителя «Энергия» с орбитальным  челноком «Буран» 15 ноября 1988 года у человечества не осталось  сверхтяжелых носителей. Ракеты такого класса — необходимая часть  межпланетной транспортной системы для пилотируемых полетов, будь они  полетами к Луне или к Марсу.


За это десятилетие было две попытки  решить вопрос со сверхтяжелыми носителями: долгострой от NASA —  сверхтяжелая ракета-носитель SLS (Space Launch System), которая бьет все  рекорды по превышению бюджета, общей стоимости одного пуска и срокам  изготовления. И успешная частная инициатива компании SpaceX, которая  создается без привлечения государственного финансирования —  ракета-носитель тяжелого класса Falcon Heavy, формально не дотягивающая  до звания «сверхтяжелая», но при этом обладающая новаторским свойством:  частичной многоразовостью.


Как же удалось сделать столь большой рывок в этом направлении?


5 апреля  2011 года основатель и исполнительный директор компании SpaceX Илон  Маск на пресс-конференции анонсировал создание двухступенчатой  ракеты-носителя тяжелого класса Falcon Heavy, состоящей из трех  многоразовых модулей, построенных на основе первых ступеней РН Falcon 9,  и одноразовой верхней ступени. Первый испытательный пуск планировался  тогда уже на 2013 год.


Однако жизнь показала, что нельзя просто  взять и соединить три модуля. Конструкторам SpaceX пришлось серьезно  усилить центральный блок ракеты и сделать еще ряд доработок. Первый пуск  ракеты-носителя Falcon Heavy состоялся лишь 6 февраля 2018 года.  Он прошел успешно, в качестве полезной нагрузки использовался личный  автомобиль Илона Маска, кабриолет Tesla Roadster. Вторая ступень  отработала шестичасовую программу выведения и отправила машину  на эллиптическую орбиту вокруг Солнца, с  за орбитой Марса.


В ходе  этого полета два боковых модуля первой ступени совершили успешную  посадку на площадки во Флориде, а центральный модуль упал в океан из-за  отказа двух из трех его двигателей.


12 апреля и 24 июня состоялись  еще два пуска ракеты-носителя Falcon Heavy, уже с коммерческой  нагрузкой — спутниками. Одновременно эти миссии стали сертификационными  для получения разрешения на запуски спутников военного назначения.  В результате уже начиная с 2020 года Пентагон будет использовать Falcon  Heavy для запуска секретных спутников.


Максимальная  грузоподъемность Falcon Heavy в полностью одноразовом варианте, когда  не нужно оставлять топливо для посадки модулей, составляет 63,8 тонн  на низкой околоземной орбите. Это меньше, чем было у сверхтяжелых ракет  XX века: «Сатурна-5» и «Энергии», но превосходит возможности всех  существующих сегодня тяжелых ракет-носителей.


И, что очень важно  подчеркнуть, стоимость Falcon Heavy для коммерческих заказчиков  в многоразовом исполнении составляет всего 90 миллионов долларов. Это  значительно дешевле следующей по грузоподъемности тяжелой ракеты Delta  Heavy, стоящей почти 400 миллионов.


Первоначально Илон Маск  планировал использовать Falcon Heavy для пилотируемых пусков, в том  числе для облета Луны, но сразу после первого испытательного пуска  в феврале 2018 года он объявил, что SpaceX не будет сертифицировать  ракету для полетов людей. А все свободные силы направит на следующий  проект — корабль Starship.

Выход в межзвездное пространство «Вояджеров»
Наконец,  за прошедшее десятилетие два рукотворных космических аппарата впервые  в истории удалились на рекордное расстояние от Земли, преодолели  гелиопаузу и вышли в межзвездное пространство. Первым 25 августа 2012  года стал «Вояджер-1», а вторым 5 ноября 2018 года оказался его собрат,  «Вояджер-2».


Тут следует пояснить, что вопреки заголовкам многих  СМИ, аппараты на самом деле не покинули пределов Солнечной системы.  Ее граница на самом деле определяется не гелиосферой, то есть областью,  где доминирует солнечный ветер, а гравитацией нашей звезды. Эта  гравитационная граница, так называемая сфера Хилла, имеет радиус два  световых года, и чтобы достигнуть ее, межпланетным станциям пришлось бы  десятки тысяч лет лететь через Облако Оорта, где почти без солнечного  света дрейфуют редкие ледяные тела.


Что касается границы  гелиосферы, то здесь следует напомнить, что наша планетная система  движется в потоке межзвездного вещества, движущегося со скоростью около  23 километров в секунду (со стороны созвездия Змееносца). Солнце  испускает поток заряженных частиц — протонов и ионов, растекающийся  от него со скоростями 400–800 километров в секунду. Солнечный ветер  взаимодействует с межзвездным потоком, образуя ударную волну —  гелиопаузу, и именно ее удалось достичь «Вояджерам».


Факт  преодоления гелиопаузы ученые определили с помощью специальной  подсистемы, которая регистрирует космические лучи. Один телескоп  принимает ионы низких энергий солнечного происхождения, второй —  межзвездные ионы с высокой энергией. Десятикратное падение потока  солнечных ионов и значительный прирост межзвездных убедил специалистов,  что «Вояджер-1» вышел из гелиопаузы. Другой важный прибор — детектор  межпланетной плазмы, способный измерить температуру, давление  и плотность плазмы, на первом аппарате, к сожалению, вышел из строя,  но на втором показал прекращение потока солнечного ветра в момент  пересечения границы с межзвездным пространством.


«Вояджер-2»  стартовал с Земли 20 августа, а «Вояджер-1» 5 сентября 1977 года.  Основной целью обоих аппаратов было подробное изучение внешних планет  Солнечной системы с пролетной траектории. Первый зонд посетил газовых  гигантов Юпитер и Сатурн, а второй дополнительно изучил ледяные гиганты  Уран и Нептун.


К счастью, аппараты до сих пор работоспособны  и будут изучать межзвездное пространство еще несколько лет, пока  им будет хватать мощности радиоизотопных генераторов с плутонием.  По мере уменьшения электропитания будут отключаться научные приборы,  после чего до последнего момента «Вояджеры» продолжат передавать  полученные данные на Землю.


Хотя многие слышали про «Вояджеров»  и их миссию, мало кто знает, что до сих пор принимает и обрабатывает  данные аппаратов команда под бессменным руководством доктора Эдварда  Стоуна, которому в этом году исполняется 84 года. Именно он возглавил  проект еще в далеком 1972-м, когда ему было 36, и до сих пор, вот уже  почти полвека, бессменно руководит этой исторической миссией.


Александр Хохлов


[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

hi-news.ru              Как долго нужно лететь до Луны на самом деле?

Дарья Елецкая
                   Как  известно, все пилотируемые полеты на спутник нашей планеты  осуществлялись только на космических кораблях, по времени занимая около 3  дней 3 часов и 49 минут. Для огромного расстояния в 380 000 километров  это вполне приемлемое время, но стоит отметить, что ученые из НАСА уже  осуществили более быстрые полеты.  Так, например, запущенный при скорости 58 000 км/ч спутник, долетел до  Луны всего за 8 часов и 35 минут, а благодаря разработке мощных  двигателей и различным модификациям космических аппаратов, со временем  полет на Луну стал занимать еще меньше времени. Но что будет, если вы  вдруг захотите осуществить космическое путешествие не на космическом  корабле, а на велосипеде или воздушном шаре? Сколько же времени уйдет у  вас на то, чтобы преодолеть несколько сотен тысяч километров, отделяющих  нашу планету от ее естественного спутника?





Спойлер





Сколько лететь до Луны?

Полет на Луну
В настоящее время космонавты уже совершили множество экспедиций как к самой Луне, так и к ее орбите. В среднем, космический перелет  от нашей планеты к спутнику занимает от 3 до 5 дней, начиная с момента  запуска, перелета в среднем 380-и тысяч километров и заканчивая самой  посадкой в зависимости от конкретных целей экспедиции. На  продолжительность перелета влияет множество факторов, как предвиденных,  так и не предвиденных. Немаловажное значение имеет сам космический  корабль и его скоростные способности вкупе с экономичностью. Так,  например, в 2003 году была начата экспедиция до Луны, которая в общей  сложности заняла один год, один месяц и два дня, считаясь вплоть до  нашего времени самой экономичной.


Согласно статье, опубликованной на сайте Science101.com,  современные специалисты рассчитали примерное количество времени,  которое пришлось бы потратить на путешествие к Луне на различных видах  транспорта, если бы это было возможным. Так, если представить, что до  Луны можно добраться на автомобиле, то сколько времени бы ушло на  путешествие?


Астрономы считают, что для того, чтобы выйти за пределы атмосферы  Земли, автомобилю при скорости в 60 км/ч потребуется около часа. За  пределами нашей планеты легковому транспорту потребовалось бы  значительно больше времени, поскольку поездка до Луны примерно в 10 раз  больше длины окружности нашей планеты. Другими словами, водителю  автомобиля пришлось бы совершить кругосветное путешествие 10 раз подряд  для того, чтобы проехать эквивалентное расстояние от Земли до ее  естественного спутника.


Читайте также: Роскосмос: полёты к Луне — основная цель на ближайшие 10-15 лет





Путешествия по космосу на автомобиле уже известны миру благодаря необычной акции компании Tesla

Сколько времени займет поездка до Луны на велосипеде?
Очевидно,  что если вы собираетесь в путешествие на Луну на велосипеде, это займет  значительно больше времени, чем на шаттле или автомобиле. Если считать,  что в среднем скорость среднестатистического велосипедиста достигает  около 16 км/ч, то для выхода из атмосферы  Земли путешественнику потребуется около шести часов безостановочно  крутить педали, что, соответственно, потребует в шесть раз больше  свободного времени по сравнению с автомобилем.


В случае, если у  вас имеется в наличии собственный воздушный шар, а вы по каким-то  причинам очень хотите попасть на Луну, то вам стоит знать, что в мире  уже существует прототип воздушного шара для космического туризма, из-за чего ваше путешествие на спутник Земли может и не стать таким уж уникальным явлением с точки зрения науки.





Для полетов в стратосферу разрабатываются новые виды стратостатов


Если бы мы могли путешествовать между Землей и ее естественным спутником, то на каком транспорте вы бы туда отправились? Давайте попробуем обсудить данный вопрос в нашем Telegram-чате.


Если  представить, что воздушный шар может доставить вас в целостности и  сохранности до самой Луны, то лететь вам придется практически столько же  времени, сколько потребовалось бы среднестатистическому велосипедисту  на аналогичное путешествие. Помимо скорости в 8 км/ч, осуществить  амбициозную задумку вам могут помешать погодные условия в виде сильных  порывов ветра, а также все меньшее количество кислорода по мере удаления  от поверхности нашей планеты.

 
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Роскосмос  становится более открытым. Сегодня прошла встреча Д.О. Рогозина с  космическими блогерами, журналистами и популяризаторами. Это очень круто  - энтузиазм и увлеченность блогеров будут приносить еще больше пользы,  соединенные с информированностью отрасли. Первая встреча была  знакомством, радует, что после нее должны последовать другие  мероприятия. — с Илья Крамник, Михаил Котов, Антон Первушин, Антон Громов и Виталий Егоров.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2655751321145876&set=a.1048117825242575&type...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Важное испытание корабля SpaceXentry is in top1000 rating
January 19th, 17:20

Запись  трансляции одного из самых важных испытаний пилотируемого корабля  SpaceX Crew Dragon - системы аварийного спасения. Так называемый  In-Flight Abort Test показал, что корабль может спасти экипаж в случае  взрыва ракеты на этапе работы первой ступени. Однажды у SpaceX  происходило такое с ракетой Falcpn 9, поэтому такое испытание - ключевой  шаг к пилотируемым полетам корабля.
Collapse )
По  схеме полета, ракета с кораблем стартовала как обычно, но на высоте  около 20 км сработали ракетные двигатели Super Draco и Crew Dragon  отделился от ракеты, обогнал ее и продолжил полет по баллистической  траектории. Далее сработали парашюты, которые обеспечили мягкую посадку  на воду. Все пилотируемые старты с мыса Канаверал проходят над  Атлантическим океаном, и приводнившийся космический корабль подобрали  морские корабли спасения.



Посадки  ступени falcon 9 в этот раз не предполагалось. Через несколько секунд  после выключения двигателя и отделения корабля ракета потеряла  ориентацию и была подорвана автоматической системой.

Почти год назад Crew Dragon в беспилотном режиме уже успешно слетал на МКС, но тот корабль разрушился в наземных испытаниях на моменте включения двигателей Super Draco.



В  штатном полете они использовались впервые, и теперь видно, что SpaceX  успешно провела работу над ошибками. Теперь открываются возможности  американским астронавтам возобновить полеты в космос со свей территории  уже в этом году.





Запись трансляции:
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Куда бежать, когда некуда бежать? 7 position in rating
February 3rd, 7:30

Китайский  коронавирус ежедневно обновляет свои рекорды распространения, и хотя в  мире от обычного гриппа и ожирения гибнет намного больше людей, угроза  эпидемии заставляет напрягаться медиков всех стран. Отменяются  авиарейсы, закрываются границы, а в Китае карантину подвергаются  города-миллионники. Будем надеяться, распространение вируса пойдет на  спад, и он останется в истории в числе больше распиаренных чем реально  опасных «атипичных пневмоний» и «птичьих гриппов». Но сегодняшние  события позволяют задуматься о будущих перспективах человечества в  противостоянии подобным угрозам.
Collapse )
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


АниКей

Peterburg2.ru
07:41
В Санкт-Петербурге пройдет лекция «Новаторство в космических исследованиях и работа на Международной космической станции»
ГУАП приглашает всех, кто интересуется космической тематикой, посетить встречу-лекцию американского астронавта Анны Фишер.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!