Тебя посодют, а ты не воруй!

Автор АниКей, 25.04.2018 11:31:19

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

triage

Т.к. комментарии отличны от описываемого.
Цитироватьhttps://63.ru/text/criminal/65944651

Съездили в командировку в Италию: дело дочери Кирилина предложили вернуть на доследование
Защита против и просит оправдать подсудимых

13 февраля 2019, 08:00

В Самаре состоялось очередное заседание по громкому уголовному делу топ-менеджеров «Прогресса». Светлану Кирилину и Сергея Тюлевина обвиняют в том, что они нанесли ущерб предприятию, действуя в корыстных целях.

По версии следствия, главбух и первый заместитель гендиректора РКЦ заказали и оплатили из средств предприятия дорогостоящее оборудование, якобы необходимое для технического перевооружения производства. При этом они включили в перечень не предусмотренное проектной документацией оборудование по завышенной стоимости. Это были два итальянских станка. Также в сумму ущерба, причинённого РКЦ, следователи включили оплату командировки в Италию, куда сотрудники «Прогресса» поехали заключать договор.

По ходатайству следствия обвиняемых временно отстранили от занимаемых на «Прогрессе» должностей.

На предварительном заседании суда, которое состоялось в октябре 2018-го, защита обвиняемых указывала на многочисленные несостыковки в обвинительном заключении и просила вернуть дело следователям. Суд, выслушав доводы адвокатов, всё же приступил к рассмотрению дела по существу. Во время следующих заседаний допросили несколько свидетелей.

А на заседании 12 февраля судья неожиданно предложил всё-таки вернуть дело на доследование. Он принял во внимание доводы защиты о том, что в обвинении указана только сумма ущерба, который якобы причинили предприятию подозреваемые, но не говорится, каким образом этот ущерб был причинён. Кроме того, одни и те же эпизоды описаны по-разному в той части дела, где идёт речь о якобы преступлениях Светланы Кирилиной, и в той, где говорится о действиях Сергея Тюлевина.

— Перечисленные обстоятельства, по мнению суда, являются поводом для возвращения уголовного дела прокурору для устранения нарушений, — заявил судья Илья Родомакин.

Однако теперь уже адвокаты Кирилиной и Тюлевина оказались против. Они потребовали не возвращать дело, а оправдать обвиняемых.

— Перечисленные нарушения влекут оправдательный приговор по делу. Если же сейчас вернуть материалы следствию, допущенные ошибки исправят. Получится, что суд «подыгрывает» следствию. А он должен быть непредвзятым, — считает защитник Светланы Кирилиной, адвокат Анатолий Мотин.

Защитник Тюлевина заняла ту же позицию.

Гособвинитель затруднилась высказать мнение по спорному вопросу и попросила несколько дней отсрочки для согласования позиции обвинения с руководством.

Рассмотрение дела отложили.
Спойлер
На этом же заседании суд рассмотрел вопрос о продлении ареста денежных средств на счетах одного из свидетелей. Это Юрий Давыдов, руководитель ООО «Спец Строй». По версии обвинения, «украденные» средства «Прогресса» поступили на расчётный счёт именно этого предприятия, а впоследствии были перечислены на личные счета Юрия Давыдова. Три его счёта в Сбербанке на 51 миллион рублей, 5 и 2 миллиона рублей арестовали на время следствия и суда. Срок ареста истёк, и гособвинение попросило продлить его. Юрий Давыдов и его адвокат Валентина Халеппо попросили не делать этого.
— С 3 ноября 2016-го арестованы денежные вклады моего клиента. Ни в одном из томов уголовного дела нет данных о том, что Юрий Алексеевич получил деньги именно с завода, — сказала адвокат.
Несмотря на доводы защиты, суд решил всё-таки продлить арест счетов Юрия Давыдова.
Уголовные дела о злоупотреблениях на «Прогрессе» появились после проверки предприятия Роскосмосом и силовиками. Обвинение предъявили не только топ-менеджерам РКЦ, но и директору предприятия Александру Кирилину. Его отстранили от должности по решению суда в феврале 2018-го. В конце октября этого года Роскосмос утвердил на посту директора РКЦ «Прогресс» Дмитрия Баранова.
[свернуть]
конечно производитель должен был заключать договор в Самаре, привезя с собой станки, а то что за покупка без показа товара.

Выборочно по ссылкам ранее
Спойлер
Цитироватьhttps://63.ru/text/gorod/65458381/
2 октября 2018, 20:17
...
По версии следствия, обвиняемые, находясь в сговоре, сформировали и утвердили перечень приобретаемого оборудования по проекту «Реконструкция и техническое перевооружение производственной базы РКЦ «Прогресс» для обеспечения серийного изготовления ракеты-носителя «Союз-2«», включив в него непредусмотренное проектной документацией оборудование по завышенной стоимости. При этом у них была возможность самостоятельно закупить это оборудование у завода-изготовителя.
...
Работники СУ СК РФ по Самарской области продолжают расследовать уголовное дело в отношении генерального директора РКЦ «Прогресс» Александра Кирилина. Его подозревают в злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, он также закупил оборудование по завышенной цене. В результате общество переплатило организации-поставщику более 2 миллионов евро. Генерального директора также временно отстранили от занимаемой должности.

Позицию Александра Кирилина узнаете, посмотрев видеосюжет.
https://youtu.be/WxvB4p4HTKY
 https://youtu.be/WxvB4p4HTKY
...

Цитироватьhttps://63.ru/text/gorod/53537401
15 февраля 2018
...
— По версии следствия, с ноября 2012 года по декабрь 2016 года руководитель предприятия, являясь лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, вопреки законным интересам АО «РКЦ «Прогресс», для выгоды и преимущества для ООО заключил с этим обществом договор на поставку гидравлического вытяжного пресса по завышенной стоимости, то есть в ущерб экономическим интересам АО «РКЦ «Прогресс», — рассказала старший помощник руководителя СУ СК России по Самарской области Елена Шкаева.

Также следователи полагают, что с ноября 2012 года по декабрь 2016 года «РКЦ «Прогресс» перечислил этому же ООО 11 миллионов 784 тысячи евро, а для выполнения обязательств по договору ООО затратило 9 миллионов 783 тысячи 256 евро. Таким образом, прибыль в размере более 2 миллионов евро могла остаться в собственности АО «РКЦ «Прогресс» в случае самостоятельной закупки пресса без участия посредника.
...
[свернуть]

АниКей

Цитироватьvolga.news Еще один бывший топ-менеджер РКЦ "Прогресс" стал фигурантом уголовного дела - Волга Ньюс
Екатерина Борисенкова
 
Бывший первый заместитель генерального директора АО РКЦ "Прогресс" по экономике и финансам Константин Наумов задержан по подозрению в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Эту информацию Волга Ньюс подтвердили в пресс-службе Самарского районного суда, куда от регионального УФСБ поступило заявление об аресте Наумова на два месяца - до 13 апреля 2019 года.
 
Фабула дела пока не раскрывается. В пресс-службе УФСБ по Самарской области информацию не комментируют.
Спойлер
На данный момент известно, что Константин Наумов был задержан 13 февраля, а также то, что дома у него был произведен обыск.
Напомним, в настоящее время фигурантами уголовных дел уже являются несколько бывших топ-менеджеров РКЦ "Прогресс", включая экс-гендиректора предприятия Александра Кирилина.
Так, в 2016 г. фигурантами уголовного дела стали дочь главы РКЦ "Прогресс" - начальник финансового управления завода Светлана Кирилина, а также главный инженер Сергей Тюлевин.
По версии следствия, они включили в перечень оборудования по проекту "Реконструкция и техническое перевооружение производственной базы АО "РКЦ "Прогресс" для обеспечения серийного изготовления ракеты-носителя "Союз-2" не предусмотренное проектом оборудование по завышенной стоимости. Хотя у предприятия была возможность самостоятельно купить оборудование у завода-изготовителя.
В результате бюджету РФ в лице Государственной корпорации "Роскосмос" был причинен убыток около 532 млн рублей.
По ходатайству следствия Светлана Кирилина и Сергей Тюлевин временно отстранены от занимаемых должностей. В настоящее время это уголовное дело рассматривается Кировским районным судом.
Осенью 2017 г. стало известно о возбуждении еще двух уголовных дел по факту злоупотребления полномочиями (ст. 201 УК РФ). Речь в них шла об ущербе на сумму более 400 млн руб., нанесенном "Прогрессу" при закупке работ и оборудования для реконструкции и технического перевооружения одного из корпусов завода. События, легшие в основу этого дела, датируются 2010-2015 годами.
Кроме того, в феврале 2018 г. было возбуждено уголовное дело в отношении экс-гендиректора РКЦ "Прогресс" Александра Кирилина - также по факту злоупотребления полномочиями.
По версии следствия, с ноября 2012 г. по декабрь 2016 г. Александр Кирилин заключил с ООО "Союзобщемашимпорт" договор на поставку гидравлического вытяжного пресса по завышенной стоимости. РКЦ "Прогресс" перевел "Союзобщемашимпорту" 11,78 млн евро, а для выполнения обязательств по договору эта компания затратила лишь 9,79 млн евро.
Таким образом, общество получило прибыль в размере более 2 млн евро, "которая могла остаться в собственности АО "РКЦ "Прогресс" в случае самостоятельной закупки пресса без участия посредника".
На суде Александр Кирилин заявил, что заключение договора и его сумма были согласованы с Роскосмосом.
[свернуть]
Расследование этих уголовных дел продолжается. 
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

triage

Цитироватьhttps://www.sibreal.org/a/29772205.html?fbclid=IwAR0khKNbyIHg6eBDvftLax10Va-e0HDhuoe5N9leNS6T-0L3MNBAadh-Az0

ИСТОРИЯ

"Космическая одиссея" механика Баращенко

История строительства космодрома Восточный в Амурской области –​ это череда громких скандалов и уголовных дел против руководства компании "Дальспецстрой", генерального подрядчика "космической" стройки. Стоимость строительства объектов космодрома оценивалась в 300 млрд рублей. Сроки сдачи ключевых объектов Восточного неоднократно переносились.  В течение нескольких последних лет перед судом предстали пять начальников компании, обвиняемых в мошенничестве и крупных хищениях. Ущерб, нанесенный государству топ-менеджерами "Дальспецстроя", оценивается в 10 миллиардов рублей.
В то же время руководство компании через суд преследует своих же бывших рядовых сотрудников, которых подозревает в растрате и краже оборудования с космодрома.
Механик Сергей Баращенко работал в "Дальспецстрое" с 2010 по 2015 год. Пятилетний юбилей трудовой деятельности ему отметить не удалось: компания обвинила его в недостаче. С тех пор бывший работодатель таскает Сергея по судам, заставляя доказывать, что он ничего не воровал. Однако ни его доводы, ни даже найденное на космодроме, якобы украденное, оборудование многочисленные суды во внимание не принимают.
....
Приставы действительно могли прийти к ним в дом. Согласно первым решениям суда Сергея Баращенко признали виновным в недостаче оборудования. Сумма "украденного" составила почти миллион рублей. Юристы "Дальспецстроя" изначально требовали взыскать с Баращенко 3 миллиона рублей, настаивая, что Сергей присвоил несколько сварочных аппаратов для стыковочной сварки труб большого диаметра и их запчастей.

C таким решением Баращенко не согласился, да и коллеги подсказали, что часть пропавшего оборудования стоит поискать на космодроме Восточный. До этого механику уже приходилось иметь дело с "неофициальным" перемещением техники и списанием топлива: он даже сообщал о подобных действиях своего коллеги начальнику производственной базы. Поэтому он настаивал на повторной ревизии. И действительно, половина недостачи тут же "нашлась" в октябре 2015 года на космодроме.
...
Чтобы найти недостающее оборудование, семья два года добивалась возбуждения уголовного дела и вскрытия нескольких контейнеров на базе космодрома. В контейнерах следователи обнаружили тот самый сварочный аппарат, в краже которого обвиняли Сергея, только без инвентарного номера:
...
"Помимо сварочной машины, на космодроме "Восточный" было найдено оборудование, как недостающее и числящееся за Баращенко С.А. на сумму примерно 1,5 миллиона рублей... Лист был списан в 2012 году, но сейчас этот лист в количестве 4 штук вменен в недостачу Баращенко С.А. По какой-то причине на числящемся за Баращенко С.А. оборудовании неустановленными лицами были изменены инвентарные номера" – так описывал итоги проверки следователь из военного отдела Следственного комитета России по Хабаровскому гарнизону.

То, что для семьи Баращенко казалось очевидным: вот же, нашлось оборудование – суды не стали принимать как новые обстоятельства дела. Обжалованиями, ходатайствами, попыткой сменить судью супруги добиваются уже два года, но каждый раз словно бы натыкаются на глухую стену.
...

Новый

Атака и очернение Роскосмоса продолжается:

Прокуратура нашла в структуре «Роскосмоса» фиктивную компанию:
https://www.rbc.ru/politics/21/03/2019/5c9359cb9a7947724ad9133a

АниКей

#604
ЦитироватьРОСКОСМОС. МАКСИМ ПЕТРОВ – ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АО «РК-АКТИВЫ»  04.10.2016 12:45
 
Заместитель генерального директора Госкорпорации «РОСКОСМОС» Максим ПЕТРОВ назначен на должность генерального директора АО «РК-АКТИВЫ».
 РК-АКТИВЫ – новая дочерняя структура РОСКОСМОСА, организованная в соответствии с решением Наблюдательного совета с целью создания центра компетенций Госкорпорации по управлению непрофильными активами организаций, входящих в РОСКОСМОС.
 Основными задачами деятельности РК-АКТИВЫ является: повышение эффективности использования непрофильного недвижимого имущества организаций Госкорпорации за счет снижения операционных затрат и повышения доходов от использования имущества третьими лицами; максимизация стоимости при реализации непрофильных активов, а также оптимизация конфигурации имущественных комплексов организаций Госкорпорации, в том числе через создание технопарков.
Цитировать Игорь КОМАРОВ: «Для нас важно высокопрофессиональное управление непрофильными активами организаций Госкорпорации. Необходимо справедливо оценить их инвестиционный потенциал, определить оптимальный способ использования или реализации и обеспечить прозрачность управления. Это в итоге позволит повысить эффективность работы в данном направлении, увеличить доходы и сократить затраты. Уверен, Максим ПЕТРОВ сможет реализовать эти непростые задачи».
 В связи с новым назначением Максима ПЕТРОВА Департаменты корпоративного управления, имущественных отношений и юридический Департамент Госкорпорации переподчиняются непосредственно Генеральному директору РОСКОСМОСА.
 ***
 ПЕТРОВ Максим Валерьевич родился 23 июня 1976 года в Екатеринбурге, окончил юридический факультет и аспирантуру Пермского государственного университета им. А.М.Горького (2002). Кандидат юридических наук. Женат, воспитывает дочь. Работал на различных должностях в государственных и коммерческих компаниях, координируя деятельность юридических департаментов: Инвестиционная компания «Ермак», Пермская финансово-производственная группа, Соликамский магниевый завод, НПО «Иркут», Объединенный авиастроительный консорциум, ОАК, Маделикс, ОРКК. С февраля 2016 был заместителем генерального директора Госкорпорации «РОСКОСМОС» по корпоративному управлению, правовым и имущественным вопросам. Награжден высшей ведомственной наградой Федерального космического агентства – «Знак Циолковского».
 
 
ЦитироватьПрокуратура нашла в структуре «Роскосмоса» фиктивную компанию
Компания «РК-Активы» должна была заниматься работой с непрофильными активами и недвижимым имуществом «Роскосмоса», однако с 2016 года не заключила ни одного контракта. Зарплаты руководству и сотрудникам при этом выплачивались
Лефортовская межрайонная прокуратура в ходе проверок в «Роскосмосе» обнаружила в его структуре фиктивную компанию, которая должна была заниматься работой с непрофильными активами и недвижимым имуществом космической госкорпорации, и передала материалы в МВД. Об этом РБК рассказал источник в ГУ МВД по Москве и подтвердил собеседник в центральном аппарате МВД.
По информации обоих, речь идет об акционерном обществе «РК-Активы», учрежденном 25 марта 2016 года. Согласно учредительным документам эта компания должна была располагаться по адресу: Москва, ул. Авиамоторная, 55. Однако по факту такой организации там никогда не было.
С момента создания АО руководителям и работникам выплачивали зарплату, при том что фактически его деятельность ничем не подтверждалась. До августа 2018 года не было заключено ни одного договора, отметили источники. По их словам, в 2016 году для создания видимости компания заключила с «Роскосмосом» договор займа на 50 млн руб. Спустя год сумму увеличили до 70 млн руб., все эти деньги были потрачены, уточнили собеседники РБК.
В совет директоров вошли Антон Жиганов (работал исполнительным директором по коммерциализации и развитию бизнеса «Роскосмоса»), Олег Лобанов (в 2017 году был советником гендиректора корпорации), Максим Петров, Дмитрий Пшенников (работал директором департамента управления делами «Роскосмоса») и Андрей Чеботок (работал директором департамента имущественных отношений «Роскосмоса»). Гендиректором фиктивной фирмы назначили Максима Петрова, который до этого момента занимал должность заместителя гендиректора «Роскосмоса» по корпоративному управлению, правовым и имущественным вопросам.
 
ЦитироватьНа вопрос, какие должности в настоящее время занимают в «Роскосмосе» все эти люди, пресс-секретарь госкорпорации Михаил Фадеев заявил РБК, что они больше не работают в структуре «Роскосмоса».
Прокуратура передала материалы по делу на проверку в ОМВД по столичному району Лефортово.
 Согласно данным базы СПАРК гендиректором «РК-Активы» является Дмитрий Шангин. Компания полностью принадлежит «Роскосмосу».​
со всеми вопросами к Комарову, эти люди - его креатура
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

имхо Рогозин расковырял старый фурункул, а оно лопнуло и забрызгало
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьАниКей пишет:
Рогозин расковырял
Цитироватьkommersant.ru  В «РК-Активе» «Роскосмоса» оказался только пассив
Иван Синергиев, Иван Сафронов
 
Как стало известно "Ъ", одна из дочерних структур «Роскосмоса» — «РК-Актив» — оказалась в центре крупного скандала. Проверка, проведенная прокурорами по результатам внутреннего аудита, показала, что компания, которая должна была стать центром компетенций по управлению непрофильными активами организаций, входящих в «Роскосмос», де-факто оказалась пустышкой. По сведениям "Ъ", с момента основания в 2016 году она не заключила ни одного договора, но потратила на свою деятельность, в основном зарплаты руководителей, более 73 млн руб., которые в виде займов ей выдала госкорпорация. В полиции решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Спойлер
Как рассказали "Ъ" источники в правоохранительных органах, непосредственным поводом для проведения Лефортовской межрайонной прокуратурой проверки компании «РК-Актив» стали результаты работы службы внутреннего аудита госкорпорации, проведшей ревизию в «РК-Актив». В «Роскосмосе» факт обращения "Ъ" в правоохранительные органы подтвердили, но от развернутых комментариев отказались.
История «РК-Актива» началась 24 ноября 2016 года, когда ее генеральным директором был назначен заместитель главы «Роскосмоса» Максим Петров (госкорпорацию тогда возглавлял Игорь Комаров, ныне полпред президента в Приволжском федеральном округе). В госкорпорации господин Петров курировал корпоративное управление, правовые и имущественные вопросы. Представляя его, господин Комаров отмечал, что госкорпорации «важно высокопрофессиональное управление непрофильными активами»:
«Необходимо справедливо оценить их инвестиционный потенциал, определить оптимальный способ использования или реализации и обеспечить прозрачность управления. Это в итоге позволит повысить эффективность работы в данном направлении, увеличить доходы и сократить затраты».
В совет директоров вошли Антон Жиганов (на тот момент исполнительный директор по коммерциализации и развитию бизнеса «Роскосмоса»), Дмитрий Пшенников (управление делами госкорпорации), Олег Лобанов (советник гендиректора госкорпорации по финансовым вопросам), Андрей Чеботок (директор департамента имущественных отношений «Роскосмоса»), а также глава «РК-Актива».
В тот же день господин Петров утвердил штатное расписание компании и заключил трудовые договоры с сотрудниками, причем, как установили впоследствии проверяющие, из девяти трудоустроенных в «РК-Актив» человек восемь занимали руководящие должности с окладами до 1 млн руб., а один числился «специалистом» с зарплатой около 150 тыс. руб. Уже 2 декабря 2016 года с шестью работниками компании были подписаны дополнительные соглашения о дистанционной работе с указанием ее места по адресам их фактического проживания. Сама компания де-юре располагалась на Авиамоторной улице, 55.
Для того чтобы «РК-Актив» на первоначальном этапе мог развернуть свою деятельность, «Роскосмос» заключил с «дочкой» договор займа в размере 50 млн руб., который разрешалось использовать для финансирования текущей деятельности.
К такой, как выяснили проверяющие, относилось обеспечение господина Петрова услугами персонального автотранспорта в размере 475 тыс. руб. в месяц. Возвратить заем «Роскосмосу», согласно договору, компания должна была не позднее декабря 2017 года — для этого планировалось использовать часть дохода компании, полученной за счет выполнения договоров. Но до августа 2018 года «РК-Актив» ни одного договора не заключил. Более того, как утверждает один из участников проверки, руководству «РК-Актива» неоднократно предлагали различные способы реализации непрофильных активов, но оно интереса к ним не проявило. На самом деле ситуация стала критической уже к концу 2017 года, говорит источник "Ъ" в правоохранительных органах: деньги, выделенные «Роскосмосом», закончились, а никаких новых договоров заключено не было. Господин Петров, получив более 11,5 млн руб. зарплаты и свыше 5 млн руб. окончательных выплат и компенсаций, был уволен.
Его место занял Павел Татарцев, работавший в «РК-Активе» исполнительным директором. При его участии, как установила проверка, невозвращенный в установленные сроки заем был пролонгирован до конца года и увеличен на 20 млн руб. В остальном ситуация не изменилась: никаких договоров, приносящих компании прибыль, не появилось, в связи с чем администрация госкорпорации, которую к тому моменту возглавил уже Дмитрий Рогозин, настояла на его увольнении. 1 июня 2018 года, когда вступил в должность третий гендиректор «РК-Актива» Дмитрий Шангин, у компании на счете не осталось средств, зато имелась задолженность по зарплате перед работниками, перед налоговиками и перед самим «Роскосмосом». В итоге, как говорится в отчете аудиторов, действиями бывших гендиректоров Петрова и Татарцева общество «было приведено фактически в предбанкротное состояние».
 
[свернуть]
Цитировать«Возможность для возврата займа, полученного от корпорации, отсутствовала, в связи с чем "Роскосмос" посчитал, что ему нанесен ущерб в размере 73 млн руб.»,— сообщил один из собеседников "Ъ".
По его словам, результаты прокурорской проверки уже направлены в отдел МВД по району Лефортово, который должен принять процессуальное решение — возбудить уголовное дело по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) или отказать надзору в этом. Последнее представляется источнику маловероятным. Оперативно получить комментарии в прокуратуре и полиции Москвы "Ъ" не удалось.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

ZOOR

Везде воруют ............



ЦитироватьСМИ сообщили об обысках в трех городах по делу о хищениях средств гособоронзаказа

Федеральная служба безопасности проводит обыски в Липецке, Санкт-Петербурге и Москве по делу о хищении средств гособоронзаказа. Как сообщили ТАСС в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ, в ходе следственных действий «изымаются документация, носители информации, иные предметы, имеющие значение для расследования уголовного дела».

По данным агентства, уголовное дело возбуждено «по фактам хищений представителями группы станкостроительных предприятий Липецкой области средств федерального бюджета, выделенных в рамках реализации государственного оборонного заказа». Также были похищены деньги, выделенные в рамках федеральных программ по поддержке оборонно-промышленного комплекса и промышленности. Сумма ущерба не называется.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

triage

Перейдя на рекламируемую ссылку про околокосмический

А ведь забыли про Гонорары Успеха.... не говоря про дело под грифом

Что попалось, а не целенаправленный поиск и вырезка отрывков
руководителя дирекции правового обеспечения «Научно-производственного объединения» (НПО) им. С.А. Лавочкина Екатерину Аверьянову
Спойлер
Цитировать http://rapsinews.ru/judicial_news/20181218/292765540.html

МОСКВА, 18 дек — РАПСИ. Бабушкинский суд Москвы освободил из СИЗО под домашний арест руководителя дирекции правового обеспечения «Научно-производственного объединения» (НПО) им. С.А. Лавочкина Екатерину Аверьянову, обвиняемую в рамках уголовного дела о хищении 330 миллионов рублей у «Роскосмоса», сообщили РАПСИ в суде.

«Суд постановил изменить Аверьянову меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест», — сказал собеседник агентства.
Цитироватьhttp://rapsinews.ru/judicial_news/20181221/292874657.html

МОСКВА, 21 дек — РАПСИ. Условием перевода из СИЗО под домашний арест руководителя дирекции правового обеспечения «Научно-производственного объединения» (НПО) им. С.А. Лавочкина Екатерины Аверьяновой стало заключение сделки со следствием и частичное признание вины по делу о хищении 330 миллионов рублей у «Роскосмоса», сообщил РАПСИ ее адвокат Алексей Коврижкин.

«Екатерина признала вину частично, при этом из ее показаний следует, что участие в мошеннических схемах она не принимала. Я как ее защитник считаю, что в данном случае имел место самооговор, который был сделан под давлением обстоятельств содержания под стражей. Если бы она вину не признала, под домашний арест ее бы не отпустили», - сказал адвокат.

Во вторник Бабушкинский суд Москвы освободил Аверьянову из СИЗО под домашний арест. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).
Цитироватьhttps://ria.ru/20190218/1551045392.html

МОСКВА, 18 фев — РИА Новости. Бабушкинский суд Москвы в понедельник продлил на два месяца срок ареста адвоката Игоря Третьякова и бывшего гендиректора НПО Лавочкина Сергея Лемешевского по делу о хищении из бюджета 330 миллионов рублей, передаёт корреспондент РИА Новости из зала суда.
....
Аверьянова находится под домашним арестом, срок которого также будет продлён в понедельник. По словам адвоката Третьякова Станислава Шостака, женщина заключила досудебное соглашение о сотрудничестве и признала вину, ее дело будет выделено в отдельное производство. Защитник Лемешевского Алла Брагина, в свою очередь, отметила, что Аверьянова "не признает вину по вменяемому составу", но с ней все же досудебное соглашение о сотрудничестве заключено.
...
[свернуть]
генди⁠ректора "Научно-производственного объединения им. С.А. Лавочкина" Сергея Лемешевского
Спойлер

Цитироватьhttp://rapsinews.ru/judicial_news/20181019/289858645.html

МОСКВА, 19 окт — РАПСИ. Бабушкинский суд Москвы до 19 декабря продлил арест в отношении бывшего генди⁠ректора "Научно-производственного объединения им. С.А. Лавочкина" Сергея Лемешевского, обвиняемого в хищении 330 миллионов рублей у "Роскосмоса", сообщила РАПСИ  пресс-секретарь суда Мария Боровикова.
...
Цитироватьhttps://ria.ru/20181218/1548215705.html

Суд продлил арест адвоката по делу о мошенничестве в НПО имени Лавочкина
18 декабря 2018

МОСКВА, 18 дек — РИА Новости. Бабушкинский суд Москвы до 28 января продлил срок ареста адвоката Игоря Третьякова, обвиняемого по делу о мошенничестве в НПО Лавочкина, сообщил РИА Новости его защитник Станислав Шостак.
...
В настоящее время суд рассматривает ходатайство о продлении ареста в отношении экс-гендиректора НПО имени Лавочкина Сергея Лемешевского.
...
Цитироватьhttps://ria.ru/20190218/1551045392.html

МОСКВА, 18 фев — РИА Новости. Бабушкинский суд Москвы в понедельник продлил на два месяца срок ареста адвоката Игоря Третьякова и бывшего гендиректора НПО Лавочкина Сергея Лемешевского по делу о хищении из бюджета 330 миллионов рублей, передаёт корреспондент РИА Новости из зала суда.
...
"Ходатайство следователя удовлетворить, продлить срок содержания под стражей в отношении обвиняемых Третьякова и Лемешевского до 20 апреля", — сказала судья.
...
Следователь СК обосновал своё ходатайство о продлении ареста необходимостью допросить всех сотрудников НПО, провести очные ставки и экспертизы. Обвиняемые, по данным следствия, находясь на свободе, смогу скрыться, либо оказать влияние на свидетелей с целью изменения ими своих показаний.

Защитник Лемешевского возражала против продления ареста и предложила суду залог в размере 7 миллионов рублей.
...
[свернуть]
адвоката Игоря Третьякова
Спойлер
Цитироватьhttps://ria.ru/20181218/1548215705.html

МОСКВА, 18 дек — РИА Новости. Бабушкинский суд Москвы до 28 января продлил срок ареста адвоката Игоря Третьякова, обвиняемого по делу о мошенничестве в НПО Лавочкина, сообщил РИА Новости его защитник Станислав Шостак.

"Суд продлил его пребывание под стражей на 1 месяц и 9 суток, всего – на 6 месяцев, то есть до 28 января 2019 года", - сказал он.

"Мы считаем, что постановление суда больше соответствует сложившейся судебной традиции, чем объективным и законным причинам, установленным нормами УПК РФ. Ни одна из этих причин и ни одна из норм не позволяет продлять Третьякову содержание под стражей. Главные причины случившегося сегодня – то, что Третьяков не поддается давлению следствия и не признает вины", - добавил Шостак.

В настоящее время суд рассматривает ходатайство о продлении ареста в отношении экс-гендиректора НПО имени Лавочкина Сергея Лемешевского.
...
Цитироватьhttps://pravo.ru/news/208367/

21 ЯНВАРЯ 2019, 18:08

Суд оставил адвоката Третьякова в СИЗО

Бабушкинский районный суд Москвы продлил арест адвокату Игорю Третьякову.

Третьяков останется под стражей как минимум до 19 февраля 2019 года, рассказали в АК «Третьяков и партнеры».

По словам адвоката Третьякова Станислава Шостака, они с подзащитным «и не надеялись» на другое решение суда.

«18 декабря 2018 года после признания вины и заключения досудебного соглашения со следствием под домашний арест была выпущена руководитель правовой дирекции «НПО им. Лавочкина» Екатерина Аверьянова.

Выходит, что необходимым условием для изменения меры пресечения должно быть признание вины в предъявленном обвинении. С предъявленным обвинением Третьяков категорически не согласен», – рассказал он.

«Ждать послабления со стороны следствия нет оснований даже в день рождения (21 января Третьякову исполнилось 47 лет – «Право.ru»), – рассказал Шостак. – Да и сам факт его содержания под стражей я расцениваю как давление на обвиняемого, ведь за полгода следствия Третьяков был допрошен лишь дважды».
Цитироватьhttp://rapsinews.ru/judicial_news/20190218/295195348.html

МОСКВА, 18 фев — РАПСИ. Бабушкинский суд Москвы в понедельник продлил до 19 апреля срок ареста адвоката Игоря Третьякова, обвиняемого по делу о хищении 330 миллионов рублей у «Роскосмоса», сообщил РАПСИ его защитник Станислав Шостак.

«Суд продлил Третьякову меру пресечения в виде содержания под стражей ещё на два месяца», — сказал адвокат.

Третьяков обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Свою вину адвокат не признает.
Цитироватьhttp://rapsinews.ru/judicial_news/20190321/296724882.html

МОСКВА, 21 мар — РАПСИ. Мосгорсуд подтвердил законность продления до 19 апреля срока ареста адвоката Игоря Третьякова, обвиняемого по делу о хищении 330 миллионов рублей у «Роскосмоса», сообщили РАПСИ в пресс-службе суда.

«Постановление Бабушкинского районного суда о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей оставлено без изменения», — сказала собеседница агентства.

Третьяков обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Свою вину адвокат не признает.
...
[свернуть]

Спойлер
Цитироватьhttp://rapsinews.ru/judicial_news/20190218/295153770.html

МОСКВА, 18 фев — РАПСИ. Десятый арбитражный апелляционный суд рассмотрит 28 марта жалобу адвоката Игоря Третьякова на взыскание с него 308 миллионов рублей, полученных в качестве гонорара успеха в рамках представления интересов «НПО им. Лавочкина», говорится в определении суда.

Он обжаловал в апелляции резонансное решение Арбитражного суда Московской области от 18 декабря 2018 года.

Тогда суд удовлетворил иск заместителя прокурора к АО «Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина» и Третьякову о признании недействительным 21 договора на оказание юридических услуг в силу ничтожности, а также о взыскании с адвоката в пользу «НПО Лавочкина» сумму неосновательного обогащения в размере более 308,5 миллиона рублей и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Третьяков через администрацию СИЗО направил апелляционную жалобу на это решение.

«В своей жалобе Третьяков указывает на отсутствие у прокурора права на заявление рассмотренного судом иска. Также мы ссылаемся на отсутствие у суда права применять по собственной инициативе одностороннюю реституцию: суд обязал вернуть 308 миллионов рублей второму ответчику — «НПО им. Лавочкина», не рассмотрев вопрос о стоимости оказанных услуг. Тем самым нарушены разъяснения Верховного суда, где указано, что взаимные предоставления по недействительной сделке считаются равными, а, следовательно, стоимость оказанных юридических услуг соответствует стоимости оплаты этих услуг», - уточнил его защитник Адам Ужахов.

Юрист отметил, что в судебных заседаниях было установлено, и сторонами не отрицалось, что юридические услуги «НПО им. Лавочкина» были оказаны. «Факт участия наших юристов в судебных заседаниях признавался и прокурором, и самим НПО. Подход суда, при котором фактически полученные услуги остаются без оплаты, противоречит основам и принципам гражданского законодательства», — считает защитник.

Он полагает, что необоснованными являются и выводы суда о том, что оплата адвокату осуществлялась из бюджетных средств.

«Доводы суда, ставящие знак равенства между государственными деньгами, деньгами госкорпорации «Роскосмос» и деньгами «НПО им. Лавочкина» прямо противоречат гражданскому законодательству, разделяющему государственную и частную собственность и относящему имущество юридических лиц, образованных в форме акционерного общества и госкорпорации, к частной собственности. По сути, речь в данном деле должна идти лишь о том, были или не были нарушены права «НПО Лавочкина» заключенными договорами. Права же государства или госкорпорации «Роскосмос» при оплате денежными средствами, принадлежащими «НПО им. Лавочкина», нарушены быть никак не могут», — указывает Ужахов.

Апелляционный суд 28 марта также планирует рассмотреть жалобы межрегиональной коллегии адвокатов Москвы и прокуратуры Московской области.

Цитироватьhttps://www.advgazeta.ru/novosti/obysk-v-kvartire-advokata-tretyakova-proveli-bez-uchastiya-predstavitelya-palaty/

Обыск в квартире адвоката Третьякова провели без участия представителя палаты

Защитник адвоката сообщил «АГ», что в суд подана жалоба, в которой он просит признать проведение обыска незаконным
15 Августа 2018

Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Вадим Клювгант отметил, что изъятые в ходе обыска предметы не могут иметь доказательственного значения, поскольку они получены с нарушением требований закона. Также он подчеркнул, что при наличии оснований последует реакция палаты на нарушение профессиональных прав адвокатов.
В редакцию поступила информация, что 25 июля был проведен обыск в квартире адвоката Межрегиональной коллегии адвокатов г. Москвы Игоря Третьякова, обвиняемого в совершении преступления по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).

Станислав Шостак, защищающий интересы Игоря Третьякова, рассказал «АГ», что в момент проведения следственного действия его доверителя и членов его семьи в квартире не было. Дверь была вскрыта механическим путем, а после заварена.

В связи с этим 27 июля Станислав Шостак направил заявление в АП г. Москвы (есть в распоряжении «АГ»). В нем он просил предоставить информацию о том, поступал ли запрос от ГСУ СК России по Московской области о проведении обыска, в котором в соответствии со ст. 450.1 УПК РФ должен участвовать представитель палаты.

Согласно ответу АП г. Москвы (есть в распоряжении «АГ»), запрос из правоохранительных органов не поступал и выезд уполномоченного представителя палаты не осуществлялся.

Станислав Шостак заметил, что параллельно обыск производился в АК «Третьяков и партнеры», о чем ранее сообщала «АГ». При этом при проведении следственного действия присутствовал представитель адвокатской палаты.

По словам защитника, в Бабушкинский районный суд г. Москвы была подана жалоба на неправомерные действия следователя, в которой он просил признать проведение обыска незаконным. Также с жалобой в суд обратилась супруга Третьякова, поскольку в ходе обыска были изъяты ее личные вещи.

«Одна из основных проблем заключается в том, что протокол обыска и его копию нам до сих пор не вручили, поэтому мы даже не можем понять, какие вещи изъяли», – добавил Станислав Шостак.

Он также рассказал, что было подано заявление в ОМВД по району Дорогомилово для того, чтобы по факту вскрытия квартиры провели проверку. Однако реакции не последовало, поэтому в ближайшее время планируется обратиться в прокуратуру с жалобой на бездействие правоохранителей.

В заключение Станислав Шостак сказал, что в Комиссию по защите прав адвокатов в интересах своего доверителя он пока не обращался, но выразил надежду, что адвокатское сообщество не останется безучастным и проявит инициативу.

«АГ» попросила прокомментировать ситуацию вице-президента АП г. Москвы, заместителя председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Вадима Клювганта. По его словам, предметы, изъятые в ходе обыска у адвоката, проведенного без участия представителя адвокатской палаты, не могут иметь доказательственного значения, поскольку они получены с нарушением требований закона. Он отметил, что у защиты имеются все основания для обжалования этих действий и, возможно, для постановки вопроса о привлечении к ответственности должностных лиц, виновных в превышении полномочий.

«Дело адвоката Третьякова вызывает тревогу и по существу уголовно-правовых претензий к нему, и в связи с непонятной свирепостью действий органов преследования, – подчеркнул Вадим Клювгант. – Мы будем поддерживать связь с коллегами и защитой Игоря Третьякова и при наличии оснований реагировать на нарушения профессиональных прав адвокатов».
[свернуть]

triage

Еще про Гонорар Успеха...
Спойлер
Цитироватьhttps://www.advgazeta.ru/novosti/izgotovlena-motivirovka-resheniya-o-vzyskanii-s-advokata-gonorara-uspekha-v-razmere-308-mln-rub/

Изготовлена мотивировка решения о взыскании с адвоката «гонорара успеха» в размере 308 млн руб.
Суд указал, что размер полученного адвокатом Игорем Третьяковым вознаграждения более чем в 200 раз превышает рекомендованные АП МО минимальные ставки оплаты услуг адвоката
29 Декабря 2018
....
Иск к адвокату
13 августа прокуратура Московской области в интересах Росимущества подала к НПО им. Лавочкина и Игорю Третьякову исковое заявление о признании сделок недействительными и применении последствий недействительности ничтожных сделок. В иске (имеется в распоряжении «АГ») указывалось, что НПО с 5 июля 2016 г. по 26 января 2018 г. заключило с Третьяковым 23 договора на оказание юридических услуг, дела по которым были однородны и касались споров об исполнении государственных контрактов. За свою работу адвокат получил более чем 332 млн руб., из которых 9,6 млн руб. – аванс, а 322,8 млн руб. – премия за вынесенное судебное решение («гонорар успеха»).

В связи с тем, что два договора касаются гостайны, прокуратура просила признать недействительным 21 договор и применить последствия недействительности ничтожной сделки в виде одностороннего взыскания с адвоката Игоря Третьякова неосновательного обогащения в размере 308 млн руб., а также процентов за пользование чужими денежными средствами.

Прокуратура указала, что у НПО им. Лавочкина были свои штатные юристы, которые присутствовали в каждом судебном процессе и представляли письменные отзывы. Кроме того, они участвовали более чем в 10 арбитражных делах, по которым не были заключены соглашения с внешними консультантами, но где участвовали те же стороны.

«В рассматриваемом случае, с учетом приведенных обстоятельств отсутствия исполнения договоров со стороны исполнителя, ничтожности предметов договоров возмездного оказания услуг, возврат всего полученного по недействительным сделкам как неосновательное обогащение должна осуществить только одна сторона – адвокат Третьяков. Соответственно, на сумму неосновательно полученного обогащения также должны быть начислены проценты в порядке ст. 395 ГК РФ», – отмечалось в иске.

Отзыв на иск
В отзыве на иск (имеется в распоряжении «АГ») Игорь Третьяков указал, что по части дел решение о его привлечении принималось в попытке переломить ситуацию только после того, как судами первой или апелляционной инстанции, где интересы НПО им. Лавочкина представляли штатные юристы, были вынесены судебные акты об удовлетворении исков Роскосмоса в полном объеме или в значительной части.

Отмечалось, что согласно п. 3 ст. 16 КПЭА адвокат вправе включать в соглашение об оказании юридической помощи условия, в соответствии с которыми выплата вознаграждения ставится в зависимость от благоприятного для доверителя результата рассмотрения спора имущественного характера. «Более того, в настоящий момент на рассмотрении Госдумы находится законопроект, который предлагает прямо указать в Законе об адвокатуре на возможность включения в соглашение об оказании юридической помощи условия, в соответствии с которым размер и (или) выплата доверителем вознаграждения ставятся в зависимость от результата оказания адвокатом юридической помощи», – указывалось в отзыве на иск.

В отзыве также говорилось, что договором предусмотрена возможность выполнения услуг привлеченными лицами. Отмечалось, что были привлечены юристы со стажем более 10 лет в области арбитражного процесса, которые являются работниками Некоммерческого партнерства «Адвокатское бюро "Третьяков и партнеры"», учредителем которого является Игорь Третьяков.
....

Кроме того, суд указал, что с НПО им. Лавочкина в пользу Роскосмоса и Минобороны России взыскано по всем делам более 203 млн руб., что в 1,5 раза меньше, чем уплачено адвокату за ведение дел.

...
«Суд в одном месте указывает на то, что адвокат получил вознаграждение за счет бюджетных средств, в другом уже указывает, что это денежные средства госкорпорации "Роскосмос". Нас удивляет тот факт, что судья смешивает понятия бюджетных денежных средств, денежных средств госкорпорации "Роскосмос" и денежных средств НПО им. Лавочкина, несмотря на то, что законодательство указывает, что имущество акционерных обществ, имущество госкорпорации является их собственным и не является государственной собственностью», – отметил Адам Ужахов.

Он также посчитал недопустимым то, что судья, отказав в истребовании материалов дел, по которым Игорь Третьяков оказывал НПО им. Лавочкина юридические услуги, не исследуя их, сделал вывод о том, что дела являются однородными. «И это несмотря на то, что по части дел судами разных инстанций принимались противоположные решения, по некоторым делам суд кассационной инстанции вообще отменял решения нижестоящих инстанций и отправлял их на новое рассмотрение, одно из дел расстраивалось 2,5 года», – рассказал адвокат.

Цитироватьhttp://rapsinews.ru/incident_publication/20190125/294203736.html
17:36 25.01.2019

- Озвученный следствием гонорар успеха, который вы получили, впечатляет, конечно. Откуда взялась такая огромная сумма?

Меня с командой «НПО им. Лавочкина» привлекли в сложный момент, когда собственные юристы предприятия оказались в крайне затруднительном положении и проигрывали в судах. После моего прихода ситуацию удалось радикально переломить и фактически спасти предприятие от банкротства, которое ему неминуемо грозило. Стоимость исков была действительно очень высокой, но мой гонорар был привязан к сумме отбитых требований (что было четко закреплено договором): я получил ровно то, что мне причиталось по документам.

- То есть работы были приняты?

Да, и по всей процедуре.

- Вас наняли по итогам тендера?

В строгом соответствии с Положением о закупках, которое дает возможность заключать договор с адвокатом без проведения тендерной процедуры. Это стандартное положение для многих государственных и окологосударственных компаний.

- Но вам не кажется, что сумма все же непомерно велика, чем и привлекла к себе внимание?

Я действовал исключительно в рамках договоренностей, закрытых всеми необходимыми документами, прошедшими серьезную внутреннюю проверку. Думаю, если бы предприятие условия не устраивали, работу бы мне не дали.

- Почему работала ваша компания, а не штатные юристы «Лавочкина»?

Решение о привлечении меня и моей команды было принято «НПО им. Лавочкина» после проигрыша штатными юристами трех дел о взыскании неустойки за нарушение сроков по госконтрактам. С момента включения в работу мы принимали активное участие во всех делах, по которым были привлечены, и участвовали во всех судебных заседаниях, что было установлено в арбитражном суде и прокуратурой не оспаривалось. Юридические услуги «НПО им. Лавочкина» были оказаны, а договоры реально исполнялись. За 2015-2018 годы «Роскосмос» предъявил к предприятию требования о взыскании на сумму свыше 5,7 миллиарда рублей. В перепредъявленном мне 26 сентября 2018 года обвинении между прочим указано, что услуги штатными юристами из моего партнерства оказывались!

По многим делам, где мы участвовали, были вынесены решения о полном отказе в удовлетворении исков или существенном уменьшении требований. Из общей суммы 5,7 миллиарда рублей в результате нашей работы «НПО им. Лавочкина» удалось отбиться от претензий на 5,5 миллиарда рублей, что явилось основанием для оплаты гонорара успеха в размере 330 миллионов рублей.

- А в чем смысл гонорара успеха, почему нельзя было работать по договорам?

Условие о гонораре успеха является законным и экономически обоснованным, так как гарантирует, что оплата адвокату производится только в случае успешной работы, то есть будет иметь экономический эффект для предприятия. В случае проигрыша доверитель избавляется от необходимости дополнительно платить адвокатам.

Договоры на оказание юруслуг были заключены в соответствии с Положением о закупках, принятым «Роскосмосом» и действующим на предприятии. Это положение, как и положения о закупках Сбербанка, Газпрома, Аэрофлота и многих других уважаемых компаний, устанавливает, что договор с адвокатом независимо от суммы заключается без проведения торгов.
...

- Проигранное штатными юристами «НПО им. Лавочкина» дело было схожим с делом, по которому вас привлекли. Вот и в решении арбитражного суда, по которому с вас взыскали больше 308 миллионов рублей, тоже упоминается о схожести и однотипности этих дел. Суд даже называет их делами, не представляющими особой сложности.

Во-первых, мне бы хотелось еще раз обратить ваше внимание на эти два дела: оба иска заявлены по одному и тому же госконтракту в связи с просрочкой выполнения работ со стороны «НПО им. Лавочкина» по разным этапам этого госконтракта. Но в одном случае (когда я еще не был привлечен к работе) иск «Роскосмоса» удовлетворяют в полном объеме, и «НПО им. Лавочкина» проигрывает дело, а штатным юристам даже не удается добиться снижения неустойки по статье 333 ГК РФ в связи с ее несоразмерностью.

В другом же деле, когда к работе подключился я, взыскиваемая неустойка была снижена судом более чем в три раза: из заявленных «Роскосмосом» 311 миллионов суд удовлетворил лишь 99. Также мы добились удовлетворения встречного иска почти на 17 миллионов. Впоследствии дело было возвращено судом кассационной инстанции на новое рассмотрение (суд согласился с общими выводами первой инстанции, но указал на необходимость проверить определенные обстоятельства), и на втором круге нам удалось доказать еще большее снижение неустойки: суд взыскал лишь 21 миллион. Почти все решения обжаловались, проходили как минимум до кассации. По одному и тому же делу иногда разные инстанции выносили разные решения. Например, одно из дел слушалось полтора года, прошло все инстанции, возвращалось на новое рассмотрение. Наверное, потому что дело легкое?

Следствие, прокуратура, а за ними и арбитражный суд в лице судьи, выносившей решение по моему делу, утверждают, что дела схожие и простые. Так почему же штатные юристы дело проиграли, а после того, как я был привлечен для оказания помощи по так называемому схожему делу, «НПО им. Лавочкина» удалось добиться значительного успеха? Думаю, что дело здесь как раз в нашей работе.

Ни в коей мере не хочу давать какие-либо комментарии по поводу квалификации штатных юристов «НПО им. Лавочкина»: во-первых, это нетактично, во-вторых, меня пригласили работать не для этого. «НПО им. Лавочкина» хотело результат, и я его дал. Именно за полученный результат, который, повторюсь, полностью устроил «НПО им. Лавочкина», я взял деньги.

- Но дела и правда выглядят однотипно!

Действительно, если посмотреть на иски «Роскосмоса», то они однотипны: есть заключенный между заказчиком и «НПО им. Лавочкина» госконтракт, по которому НПО обязуется выполнить опытно-конструкторские работы. Есть срок, в течение которого эти работы должны быть выполнены. Работы в срок не выполнены, и дальше нужно лишь посчитать период неустойки, сделать несложные математические выкладки и иск готов. То есть для истца работа по иску по таким делам действительно на первом этапе особой сложности не представляет. А вот ответчику приходится значительно тяжелее!

Законодатель устанавливает, что вина исполнителя работы в нарушении срока предполагается, и ответчику, как исполнителю опытно-конструкторских работ, нужно эту презумпцию опровергнуть, и тут простыми вычислениями не обойтись. Ответчик должен доказать суду, что имелись серьезные причины для задержки работ. При этом принципиальной позицией руководства «НПО им. Лавочкина» было именно доказать, что причины задержки были объективными, не зависящими от исполнителя, а не перекладывать вину на наших соисполнителей.

Для обоснования позиции ответчика нужно было подробно изучить условия госконтрактов, технические задания на выполнение опытно-конструкторских работ, а это создание космических аппаратов, космических систем или отдельных их частей, не только по спорному госконтракту, рассматриваемому в деле, но зачастую и по смежным госконтрактам, контрактам с соисполнителями, технические акты, переписку сторон кооперации. В работе необходимо было отталкиваться не только от норм гражданского законодательства, но и ориентироваться в ГОСТах и положениях, регулирующих создание космических комплексов. Это колоссальный объем работы. И обстоятельства совершенно разные не только по разным госконтрактам: они разные даже по разным этапам одного госконтракта.


- Как вы оказались под стражей?

Фактически меня сняли с трапа самолета, когда я прилетел из отпуска с Байкала. Я ни от кого не скрывался, а в мое отсутствие, в нарушение всех процедур, в офисе и дома провели обыски, а меня объявили в розыск. 31 июля Бабушкинский суд по ходатайству следствия заключил меня под стражу на 1 месяц и 20 суток по обвинению в совершении тяжкого преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ. Потом срок содержания под стражей несколько раз продлевался. Последний раз – 21 января 2019 года, прямо в мой день рождения.

- Следственные действия идут активно?

Нет. Меня, например, за все то время, что я нахожусь под стражей, допрашивали лишь дважды. Следствие постоянно корректирует свою позицию, думаю, потому, что обвинение рассыпается. С моей точки зрения, самое главное для него сейчас – добиться признания от меня факта хищения денег и, соответственно, вины, но этого не происходит. Именно поэтому, думаю, я и оказался под стражей: это хороший способ психологического давления.

- То есть вы считаете, что оказались в СИЗО по чисто экономическому спору?

Безусловно. Если и говорить о каком-то содержательном наполнении спора, то он лежит в чисто экономической плоскости, а по экономическим спорам, как вы знаете, лишение свободы не предусмотрено. Но общая тенденция такова, что заключение под стражу рассматривается следствием именно как удобный инструмент давления.

- Каковы основные пункты обвинения?

Следствие полагает, что договоры на оказание юридических услуг между «НПО Лавочкина» и мной являются ничтожными, так как, во-первых, заключены в нарушение Положения о закупках, во-вторых, само условие о гонораре успеха противоречит основам законодательства и означает торговлю правосудием, и, в-третьих, документооборот между сторонами договора был фиктивным, а услуги реально не выполнялись.

Моя защита неоднократно и очень подробно высказывалась по всем пунктам, но даже самые весомые аргументы не принимаются во внимание судом. Но мы будем отстаивать свою правоту последовательно и настойчиво. Все факты и цифры говорят о том, что работа была сделана и сделана хорошо, поэтому с обвинениями я не согласен и вины не признаю.

- Следствие заявило, что руководитель правовой дирекции «НПО Лавочкина» пошла на сделку...

- Следствие умолчало, что Екатерина Аверьянова при этом дала показания, что никакого хищения денежных средств с ее стороны не было. Более того, по информации, озвученной ее адвокатом, на нее оказывалось давление. На меня и моих коллег тоже оказывается давление, а моя семья находится под постоянным прессингом.

- Как вы думаете, чем все закончится?

Я считаю, что был лишен возможности реально осуществлять свою защиту в арбитражном суде, что противоречит Конституции. Но все же мне с моей защитой удалось донести до суда свою позицию. Мне не хочется забегать вперед и комментировать еще не вступившее в законную силу решение, но, конечно, я надеюсь, что окончательное решение будет принято в соответствии с законом, а значит, справедливость восторжествует.
[свернуть]
адвокаты конечно в ... от ситуации, но тут космонавтика, а в интернете тема легко найдется

ZOOR

Цитироватьpnetmon пишет:
адвокаты конечно в ... от ситуации, но тут космонавтика, а в интернете тема легко найдется
После

Цитироватьpnetmon пишет:
в судебных заседаниях было установлено, и сторонами не отрицалось, что юридические услуги «НПО им. Лавочкина» были оказаны.
вообще-то доводы обвинения беспочвенны
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

triage

Кудрявцев - дело о шпионаже
Спойлер
Цитироватьhttps://www.militarynews.ru/Story.asp?rid=1&nid=504248&lang=RU&fbclid=IwAR0jv_AOZQGPtpoU9T9GwRvt0nriwxjOJNy5hrTNduPeQju9kd2qnwoB0Jw

19.03.2019 8:45:43
         Москва. 19 марта. ИНТЕРФАКС - Состояние здоровья 75-летнего сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктора Кудрявцева, обвиняемого в государственной измене, ухудшилось за время пребывания в СИЗО, у него обострились хронические болезни.
       "Если до заключения под стражу он принимал примерно пять разных препаратов, то сейчас их число составляет уже 15. Особое опасение вызывает диабет, с августа прошлого года суточная доза сахароснижающего препарата росла и сейчас достигла предела для данного препарата, и он перестал быть эффективен", - сообщил "Интерфаксу" член Московской хельсинской группы и Общественной наблюдательной комиссии Евгений Еникеев.
       В настоящее время В.Кудрявцеву проводится диагностика условиях СИЗО и коррекция назначенных препаратов. Вместе с тем, соблюдение назначенной врачом диеты в полной мере в СИЗО невозможно, отмечает правозащитник.
       "Нужно отметить, что врачи медчасти СИЗО не исключают необходимости применения инсулина внутривенно в ближайшем будущем", - сказал Е.Еникеев.
       Об аресте В.Кудрявцева стало известно 22 июля 2018 года, когда в следственном изоляторе "Лефортово" его обнаружили члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы. Сейчас он самый пожилой арестант этого изолятора.
       Во вторник Лефортовский суд Москвы рассмотрит ходатайство следователя о продлении ученому срока ареста.
       В.Кудрявцеву предъявлено обвинение в госизмене (ст. 275 УК РФ).
       Согласно информации защиты, в уголовном деле идет речь о передаче секретных данных с электронной почты в двух письмах за март и октябрь 2013 года из города Королева в Фон Кармановский научный институт в Брюсселе (Von Karman Institute for Fluid Dynamics), с которым ЦНИИмаш работал по программе FP7-SPACE.
       Как рассказывал "Интерфаксу" адвокат ученого, руководитель объединения "Команда 29" Иван Павлов, следствие считает, что В.Кудрявцев получал задачи от Фон Кармановского института, якобы выходившие за рамки проекта, который он курировал от ЦНИИмаш, и направлял туда отчеты об исследованиях. Данные исследований могли быть использованы при создании нового вооружения, полагает следствие.
       То, что в письмах была секретная информация, по словам И.Павлова, было установлено заключением специалиста "Роскосмоса".
       Свою вину В.Кудрявцев не признает. Его защитники заявляют, что к секретным сведениям ученый не имел доступа более 20 лет, а сама программа FP7-SPACE была утверждена на правительственном уровне и отчеты по ней публиковались в открытом доступе.
       В середине ноября И.Павлов сообщил "Интерфаксу", что В.Кудрявцев отказался заключить досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием: в обмен на смягчение меры пресечения ученому было предложено признать вину и изобличить в госизмене своего ученика и коллегу.

Цитироватьhttps://mbk-news.appspot.com/suzhet/da-chto-oni-dokazyvayut/
19 марта 2019

В Лефортовском районном суде 19 марта продлили арест 75-летнему ученому Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктору Кудрявцеву, обвиняемому в госизмене за отправку резюме в Фон Кармановский институт в Бельгии. Несмотря на осложнения сахарного диабета и ухудшение слуха, следствие и суд не нашли причин выпускать его из-под стражи. В СИЗО Кудрявцев останется минимум до 20 мая.

«Все к гангрене идет. Ему ходить надо»

Перед началом заседания в коридоре Лефортовского суда жена ученого, Ольга Тимофеевна, рассказывала знакомым ей по прошлым заседаниям журналистам из научной газеты «Троицкий вариант — Наука» о здоровье Кудрявцева. По ее словам, за два месяца уровень сахара у него увеличился вдвое, и несколько дней назад врач прописал ему новое лекарство. Если раньше ученый справлялся с болезнью с помощью диеты и таблеток, то сейчас ему пришлось повысить дозировку лекарств в три раза, и скорее всего, придется переходить на инъекции инсулина. «Все к гангрене идет, ноги покрылись пятнами, — говорит Кудрявцева. — Ему ходить надо».

С Кудрявцевым Ольга Тимофеевна последний раз разговаривала месяц назад: следователь дал ей право на свидания, но она не может его увидеть из-за «украинских консулов» (в Лефортово сейчас сидит 24 украинских моряка, к которым на свидания ходят консулы. Поэтому родственники других обвиняемых не всегда могут к ним попасть — в СИЗО всего одна комната для свиданий — прим. ред.). С января следователь Чабан ни разу не допросил Кудрявцева. «Он свидетелей допрашивает, но каких — непонятно, — говорит женщина. — Вот кончится следствие, предъявят ему обвинение — и он поймет, за что его под стражу отправили».

Через 15 минут после запланированного начала заседания к залу суда поднялись адвокаты Иван Павлов и Евгений Смирнов. Кудрявцева подумала, что в суд доставили и ее мужа, и стала глядеть в каждое окно в коридоре в его поисках. В одном из них показался край белого микроавтобуса, на котором его привозили в суд в прошлый раз, и она обрадовалась, что сейчас увидит мужа, но так его и не разглядела.

Через несколько минут на пятый этаж вместе с Кудрявцевым поднялись три человека в масках. Перед ними шел следователь Александр Чабан — крепкий лысый мужчина с кожаным портфелем. «Отойдите все влево!» — отгонял посетителей судебный пристав, держащий в левой руке красный айфон, а в правой — кепку. После того, как все участники заседания зашли в зал, пристав закрыл дверь и переключился на разговоры со своим коллегой.

— А ты сейчас кем оформлен?

— Ну, я администратор, техник...

— Паша Техник! — бросил пристав и громко засмеялся.
.
Следствие предложило продлить Кудрявцеву арест: по мнению следователя Чебана, ничего не поменялось, и поэтому меру пресечения изменять не стоит. Более того, в ходатайстве опять упоминалось спам-письмо о возможном получении грин-карты: в прошлый раз следствие так объясняло, что ученый может скрыться от следствия.

Спойлер
Совесть — юридическая категория

После ходатайства следствия стал выступать адвокат Иван Павлов. Он решил апеллировать к совести суда — по словам Павлова, это юридическая категория. «Есть закон, по которому мера пресечения в виде заключения под стражу может быть продлена, если обвиняемый может скрыться от следствия, препятствовать судопроизводству или продолжить преступную деятельность. Суд, руководствуясь совестью, должен примерять эти основания к характеристикам конкретной личности», — говорил Павлов. Он просил сменить меру пресечения ученому на не связанную с заключением под стражу. Сам Кудрявцев просил освободить его по состоянию здоровья. «Плохо ему», — резюмировал адвокат Евгений Смирнов.

Чтобы расслышать речь адвоката, жена Кудрявцева прислонилась к двери. Стоявшая на входе пристав несколько раз окликнула пенсионерку и потребовала не подслушивать, после чего женщина сдвинулась к стене, не убирая уха от двери. Впрочем, адвокат Иван Павлов говорил громко, и обрывки его речи можно было услышать в коридоре. Слушая аргументы адвоката о необходимости другой меры пресечения, пристав улыбалась, а Кудрявцева негодовала.

— Да что он доказывает, все равно будет сидеть!

— Ну, работа такая. Может, сердце судьи дрогнет, — успокаивала ее соратница.

— А оно ей надо? Может, его там вообще нет.

Через несколько минут из зала суда вышел адвокат Смирнов. Он заговорил с Ольгой Тимофеевной о лекарстве для диабетиков, которое она хочет передать Виктору на следующий день. «Вы, главное, не говорите ему, что оно дорогое, — говорил Смирнов. —  Он не возьмет».

«Он что, гангстер какой? Можно же по-человечески»
[свернуть]

Через 10 минут после выхода адвоката зрителей пустили на оглашение решения. Судья коротко и сухо продлила содержание Кудрявцева под стражей до 10 месяцев — до 20 мая, и закрыла заседание. На оглашение ушло не больше минуты. После этого приставы стали выгонять всех из зала. Не уходила только Ольга Тимофеевна: она несколько раз пыталась донести слабослышащему мужу, что завтра она придет на свидание и передаст ему лекарство.

— Женщина, выходите! Иначе будет замечание. Или штраф. Или мне придется применить физическую силу, — выгоняла жену Кудрявцева судебный пристав.

— Ну и отлично! Может, мы бы даже вместе с ним сидели, — с обидой сказала Ольга Тимофеевна. — Он что, гангстер какой? Можно же по-человечески.

Через несколько минут из зала вышел адвокат Иван Павлов. Он сказал, что будет обжаловать решение суда — «для этого и работает адвокат». Он рассказал, что решил апеллировать к совести, но это не сработало — и едва ли сработает в Лефортовском суде. «Судья разрешила Кудрявцеву давать показания сидя. Она видела, как он качается, чтобы не упал прямо в клетке. Судье нужно было закрыть глаза и зажмурить совесть, чтобы не увидеть, что его характеристики в клише не вписываются», — сказал адвокат.

Цитироватьhttps://mbk-news.appspot.com/suzhet/advokaty-viktory-kudryavceva-poprosili-strasburg/
25 марта 2019  
21 марта защита 75-летнего ученого Виктора Кудрявцева обратилась в Европейский суд по правам человека в Страсбурге с заявлением о применении Правила 39 Регламента Суда в связи с критическим состоянием здоровья, угрожающим его жизни. Адвокаты Кудрявцева считают, что их подзащитному, страдающему целым «букетом» заболеваний, не оказывается адекватная квалифицированная медицинская помощь в СИЗО «Лефортово».

Они просят Европейский суд обратиться к правительству России и «незамедлительно обеспечить Кудрявцеву необходимую медицинскую помощь, а для этого перевести его в стационар специализированного медицинского учреждения Москвы, в котором имеются необходимые специалисты».

Адвокат Иван Павлов, руководитель Команды 29 прокомментировал обращение защиты в Страсбург: «Как нам только что стало известно, Европейский Суд по правам человека коммуницировал срочное обращение Виктора Кудрявцева касательно острой ситуации, угрожающей его жизни. Над жалобой трудилась лучшая команда юристов Центра Международной защиты под руководством Каринны Москаленко. Напомню, Кудрявцева уже более 8 месяцев содержат в СИЗО Лефортово, игнорируя ухудшение его состояния здоровья и необходимость постоянного наблюдения у врачей. Сейчас срок содержания под стражей продлен до 10 месяцев. ЕСПЧ задал российскому правительству несколько вопросов о состоянии Кудрявцева и том, какое медицинское сопровождение ему оказывают. России придется ответить на эти вопросы и обойтись общими словами тут не удастся. Это означает, что суд серьезно отнесся к делу Кудрявцева и в результате рассмотрения может обязать Россию принять обеспечительные меры — то есть, поместить его в стационар или изменить ему меру пресечения на ту, которая не будет представлять угрозы его жизни и здоровью. Фактически это может спасти нашему подзащитному жизнь».

Правительство России должно до 4 апреля ответить на вопросы европейских судей. Адвокаты обращаются к подобными заявлениями о применении 39 Правила Регламента Европейского суда достаточно редко. Лишь тогда, когда отчаиваются спасти жизнь своих подзащитных, добиваясь их освобождения из-под стражи через российские суды.
...
«Суд уведомил российские власти о поданном обращении и задал вопросы правительству, — объяснила ,,МБХ медиа" адвокат Каринна Москаленко.— Власти вполне могут решить эту ситуацию на национальном уровне, предоставив 75-летнему Виктору Кудрявцеву медицинскую помощь, адекватную его состоянию, которое сейчас вызывает крайние опасения за его жизнь у родных и у защиты. Многое зависит именно от реакции и действий российских властей. Мы, как адвокаты, не имеем цели в решении именно Европейского Суда по правам человека, нам важно, чтобы наш доверитель находился в безопасном для его жизни и здоровья состоянии, получал медицинскую помощь и специальное питание, которое СИЗО обеспечить ему не может».

Цитироватьhttps://www.kommersant.ru/doc/3932307

Комиссар СЕ по правам человека просит Татьяну Москалькову помочь обвиняемому в госизмене Виктору Кудрявцеву

"Коммерсантъ" от 03.04.2019, 18:25
Анастасия Курилова

Комиссар Совета Европы (СЕ) по правам человека Дуня Миятович попросила российского омбудсмена Татьяну Москалькову оказать помощь находящемуся в московском СИЗО 75-летнему физику Виктору Кудрявцеву, обвиняемому в госизмене. Госпожа Миятович отметила, что ученому необходимы лекарства и медобследование. Адвокаты физика подчеркивают, что его здоровье ухудшается. Ранее Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению обращение о применении правила «срочных мер» к господину Кудрявцеву и попросил российские власти представить данные о лечении заключенного.

В среду уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова встретилась с комиссаром Совета Европы по правам человека Дуней Миятович, которая прибыла в Россию. «Встреча не носит официального характера, но имеет принципиально важное значение для выстраивания отношений с этим важнейшим институтом международного уровня»,— сообщила "Ъ" госпожа Москалькова. Она отметила, что обсуждали, в частности, конкретные дела осужденных, в том числе дело обвиняемого в госизмене 75-летнего физика Виктора Кудрявцева. «Обсуждалась судьба Кудрявцева, который в пожилом возрасте находится под стражей, и Дуня Миятович хотела попросить обеспечить его необходимыми медицинскими обследованиями и лекарствами»,— пояснила госпожа Москалькова.
...
Омбудсмен направила обращение господина Сергеева генпрокурору России Юрию Чайке и обратилась во ФСИН с просьбой провести медосвидетельствование господина Кудрявцева. В ответ пришла информация, что медзаключение установило отсутствие тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей.
...
Адвокат правозащитной группы «Команда 29» Евгений Смирнов, представляющий интересы ученого, пояснил "Ъ", что врач СИЗО осматривает физика и назначает лекарства. «Но СИЗО выдает только аспирин, хотя по закону обязано обеспечивать осужденных лекарствами. Их в итоге передают родственники. Но мы узнаем о назначении препаратов только через 2–3 недели, плюс добавляется время на их приобретение и передачу, в итоге Кудрявцев может их получить в лучшем случае через месяц»,— сообщил "Ъ" господин Смирнов. Он добавил, что защита уже много месяцев просит СИЗО направить заключенного в больницу для обследования, но в ответ приходят справки о его здоровье.

Согласно этим справкам, здоровье ухудшается. Показатели сахара в крови такие, что кома может развиться в любую секунду, а на ногах уже появляются пятна — вестники гангрены при сахарном диабете. Ему уже трудно разговаривать»,— говорит господин Смирнов.


Суд отказывает в переводе заключенного под домашний арест. Но при этом следственные действия с ним не проводятся. «Следственных действий не проводилось с ноября. Но следователь продолжает требовать у Кудрявцева признать вину и дать показания на его коллег»,— говорит адвокат. Он напоминает, что в конце марта защита физика обратилась в Европейский суд по правам человека с просьбой принять правило 39-го регламента ЕСПЧ — правило «срочных мер». Страсбург коммуницировал обращение и задал российскому правительству несколько вопросов о состоянии господина Кудрявцева и о том, какое медицинское сопровождение ему оказывают. «Завтра исходит срок, в который Россия должна представить ответы»,— отметил господин Смирнов.

 
Цитироватьhttp://ombudsmanrf.org/news/novosti_upolnomochennogo/view/tatjana_moskalkova_vstretilas_s_komissarom_soveta_evropy_po_pravam_cheloveka
...
Уполномоченный и Комиссар Совета Европы также затронули отдельные кейсы, касающиеся судеб конкретных людей: Оюба Титиева, граждан Украины, которые находятся под стражей на территории Российской Федерации, граждан России, находящихся в пенитенциарных учреждениях Украины. В свою очередь, Дуня Миятович обратилась к Татьяне Москальковой в защиту прав Виктора Кудрявцева, 75-летнего ученого, находящегося под стражей по обвинению в госизмене. Комиссар СЕ попросила Уполномоченного о содействии в проведении ему медицинского обследования и предоставления необходимых лекарственных препаратов. Татьяна Москалькова подчеркнула, что уже обратилась с просьбой о замене ему меры пресечения на домашний арест.
...
[свернуть]

triage

Кудрявцев небольшим чесом по интернету http://nk2018.0bb.ru/viewtopic.php?id=355#p8737 , там же фотографии

Темирев - дело о шпионаже (лето 2018, но не Роскосмос) http://nk2018.0bb.ru/viewtopic.php?id=355#p8739  две операции - грыжа и сердце, очень мало сообщений и последнее найденное о том что в марте рассмотрят продление задержания.

АниКей

Цитироватьbfm.ru На предприятиях Ростеха и Роскосмоса похитили более 1,6 млрд руб
BFM.ru
 По материалам прокурорских проверок возбуждены уголовные дела
Более 1,6 миллиарда рублей, выделенных на создание новейших разработок вооружения, были похищены на подведомственных предприятиях Роскосмоса и Ростеха, говорится в поступившем в Совет Федерации докладе генпрокурора Юрия Чайки о состоянии законности и правопорядка в РФ в 2018 году.
Цитировать«По материалам прокурорских проверок возбуждены уголовные дела в связи с хищениями на подведомственных государственным корпорациям Ростех и Роскосмос предприятиях более 1,6 миллиардов рублей, выделенных на модернизацию производственной базы и создание новейших перспективных разработок вооружения", — говорится в докладе, имеющемся в распоряжении РИА Новости.
Всего в 2018 году генпрокуратура вместе с правоохранительными и контролирующими органами проверила деятельность почти 19 тысяч исполнителей оборонного заказа, а также федеральных органов государственной власти (МЧС, Роспатент, ФМБА, ФСИН) и госкорпораций (Роскосмос, Росатом, Концерн «Алмаз-Антей», ПАО «ОАК», АО НПК «Уралвагонзавод»). Выявлены факты неправомерного распоряжения средствами, выделенными на выполнение работ в рамках оборонного заказа, завышения стоимости самих работ, срыва сроков их исполнения, другие нарушения, отмечается в докладе.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

ZOOR

Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

Ну и тут не просто , а очень просто

ЦитироватьМиллиард выжгли на стендах
Выявлены крупные хищения при реконструкции центра «Роскосмоса» по испытанию ракетных двигателей
....
По некоторым данным, в ноябре 2018 года глава госкорпорации Дмитрий Рогозин докладывал об этой ситуации президенту Владимиру Путину, назвав подобные действия «предательством строительного блока "Роскосмоса"».
...
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Старый

ЦитироватьZOOR пишет:
Звёздная болезнь. Как в "Роскосмосе" транжирят казённые деньги

Мило и незатейливо
А начинать надо с того нафига вообще было покупать этот дилатометр.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ZOOR

ЦитироватьБывшего замдиректора "Дальспецстроя" осудили за махинации на "Восточном"
16:47

МОСКВА, 18 апр - РИА Новости. Бывшего заместителя начальника "Дальспецстроя" приговорили к 6 годам и 3 месяцам лишения свободы за махинации с денежными средствами госкорпорации "Роскосмос", нанесенный ущерб превысил 800 миллионов рублей, сообщили РИА Новости в пресс-службе Главной военной прокуратуры.

"Уголовное дело было возбуждено по материалам прокурорской проверки о махинациях с денежными средствами государственной корпорации "Роскосмос", выделенными на строительство водозаборных сооружений космодрома Восточный. Суд установил, что заместитель руководителя "Дальспецстроя" без конкурсных процедур незаконно заключил подрядные договоры с одной из коммерческих организаций. На ее расчетные счета впоследствии были необоснованно перечислены авансовые платежи без банковской гарантии. При этом компания свои договорные обязательства не выполнила. В соответствии с позицией государственного обвинителя – представителя Главной военной прокуратуры - подсудимый приговорен к 6 годам 3 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать определенные должности сроком на 3 года", - говорится в сообщении пресс-службы.

Отмечается, что "нанесенный ущерб составил более 800 миллионов рублей". "В целях его возмещения наложен арест на денежные средства и имущество осужденного на общую сумму свыше 25 миллионов рублей, в том числе принадлежащие ему 2 квартиры в Московской области и Хабаровске, 4 нежилых помещения и 2 машиноместа в Хабаровске", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
Строительство Восточного началось в 2012 году для того, чтобы обеспечить России независимый доступ в космос. Сейчас на нем есть лишь один стартовый стол — для ракет "Союз-2". Первую очередь космодрома строил Спецстрой, который ликвидировали в 2016 году на фоне сообщений о коррупции и неэффективном расходовании средств, в частности, при строительстве космодрома. Ряд фигурантов уголовных дел по хищениям на Восточном получили реальные сроки заключения. Расследование других эпизодов коррупции продолжается.

После упразднения Спецстроя "Дальспецстрой" - крупнейшая строительная организация Дальнего Востока - был переименован в главное военно-строительное управление №6.

Вот интересно, а каким актом запрещено упоминание ФИО осУжденного?

Это не про Мордовца, кстати?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

Тут конечно внутренние разборки, но чтоб не засирать ....

Цитировать«Роскосмос» отсудил у своей «дочки» 155 млн рублей    

            Златоустовский машиностроительный завод не выполнил вовремя работы по реконструкции и техническому перевооружению корпусного производства. За срыв сроков предприятие выплатит почти 155 млн руб. неустойки в пользу «Роскосмоса».       
                                            
«Роскосмос» взыскал со своего дочернего предприятия АО «Златмаш» (Златоустовский машиностроительный завод) почти 155 млн руб. В такую сумму в суде оценили неустойку за срыв сроков по госконтракту на реконструкцию и техническое перевооружение корпусного производства завода. Соответствующее решение опубликовано в картотеке арбитражных дел. Истец требовал возмещения свыше 185 млн руб.

Согласно материалам дела (№ А40-286068/2018), в мае 2015 года «Роскосмос» (в лице Федерального космического агентства – предшественник) заключил с АО «Златмаш» контракт на реконструкцию и техническое перевооружение корпусного производства завода. Согласно договору, заводу предоставили бюджетные инвестиции в сумме 831 млн руб., работы на предприятии должны были завершиться к декабрю 2015 года. Но этого не произошло.

В ноябре 2018 года «Роскосмос» обратился с иском в Арбитражный суд города Москвы, в котором потребовал взыскать с завода свыше 185 млн руб. неустойки за срыв сроков по контракту. На момент подачи заявления работы так и не были завершены. Однако к моменту судебного заседания по делу стало известно, что объект ввели в эксплуатацию. Кроме того, суд установил, что причины, по которым АО «Златмаш» нарушило сроки выполнения работ, являются уважительными, а несвоевременный ввод объекта в эксплуатацию не нанес ущерб истцу. В связи с этим суд пересмотрел размер неустойки и постановил взыскать с Златоустовского машиностроительного завода 154,8 млн руб. в пользу «Роскосмоса».

АО «Златмаш», входящее в структуру госкорпорации «Роскосмос», является одним из ведущих изготовителей ракетных комплексов стратегического назначения ВМФ России и самым крупным в Челябинской области по объемам государственного оборонного заказа, уточняется на сайте завода. Предприятие является градообразующим (Златоустовский городской округ).
                                                                                        
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

Цитировать                         Суд оставил компенсации «Прогрессу»          
Бывший гендиректор ракетно-космического предприятия не добился положенных при увольнении выплат    

Как стало известно "Ъ", Промышленный райсуд Самары отказал в выплате компенсаций Александру Кирилину, в течение многих лет руководившему АО «РКЦ "Прогресс"», которое разрабатывает и выпускает ракеты-носители и космические аппараты, в том числе для разведки. Господина Кирилина отправили в отставку после возбуждения уголовного дела. Сам он указал в иске, что это обстоятельство не должно отражаться на выплатах.

В исковом заявлении господин Кирилин указал, что при увольнении ему не были выплачены компенсация в размере трех ежемесячных заработков, предусмотренная трудовым договором, а также доплата за секретность и другие выплаты — всего более 3,6 млн руб. Не устроил Александра Кирилина и сам повод для отставки, которая была связана с возбуждением в отношении него уголовного дела. В иске отмечалось, что в трудовом договоре и Трудовом кодексе РФ ничего не говорится о наличии информации о возможной причастности работника к противоправным действиям, из-за которой отменяются причитающиеся ему выплаты.

В 2018 году самарский райсуд по ходатайству Следственного комитета России отстранил Александра Кирилина от должности гендиректора ракетно-космического предприятия. Господин Кирилин тогда проходил подозреваемым по уголовному делу о злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ). По версии следствия, господин Кирилин нанес ущерб предприятию и российской экономике в целом на €2 млн, заключив с ООО «Союзобщемашимпорт» договор на поставку гидравлического вытяжного пресса по завышенной стоимости. «Прогресс» заплатил за пресс €11,7 млн, а на исполнение обязательств по поставке было потрачено €9,7 млн. Следователи уверены, что оборудование «Прогресс» мог приобрести самостоятельно, не используя посреднические услуги ООО. Сам господин Кирилин в суде заявлял, что «сделка была осуществлена по согласованию с "Роскосмосом"» и что якобы согласована была и сумма контракта.

Впрочем, уволили его не только в связи с уголовным преследованием. Комиссия «Роскосмоса» выявила, что господин Кирилин, являясь руководителем «Прогресса», не смог «надлежащим образом организовать работу», допускал нарушения при совершении крупных сделок, а также при осуществлении закупок товаров, работ, услуг (неэффективное расходование денежных средств и т. п.). В результате совет директоров АО «РКЦ "Прогресс"» принял решение не выплачивать компенсации «в связи с наличием информации о причастности» господина Кирилина к «противоправным действиям».

Исследовав доказательства по делу, суд пришел к выводу, что у работодателя в данном случае не было необходимости в получении судебного акта о признании истца виновным в совершении преступления, поскольку у него и так «имелись достаточные достоверные данные о неоднократных нарушениях Кирилиным своих должностных прав и обязанностей», в результате которых предприятию и Российской Федерации причинен значительный материальный ущерб. Решение не выплачивать истцу денежную компенсацию при увольнении, счел суд, было принято советом директоров АО «РКЦ "Прогресс"» исходя из законных интересов собственника имущества общества — государства. При таких обстоятельствах решение «не производить выплату» является обоснованным и не нарушает действующее законодательство. При этом суд удовлетворил лишь требования истца об исправлении ряда неточностей в приказе об увольнении и трудовой книжке господина Кирилина.

Интересная конечно позиция суда ..............
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому