Страницы: 1
RSS
Ушел из жизни Владимир Афанасьевич Ляхов
 
Ужасная новость...
Ушел из жизни Владимир Афанасьевич Ляхов....
Однажды после встречи со школьниками в одной из школ города Серпухов а , к дважды Герою Советского Союза, летчику-космонавту, генерал-лейтенанту Владимиру Афанасьевичу Ляхову подошел щупленький мальчишка лет  десяти – двенадцати  и сказал:
- А ведь вы троечник!
Ляхов обиженно вскинул брови:
- Как это троечник? Это еще почему?
-  Вы летали в космос три раза? – спросил парнишка.
- Да, - согласился космонавт.
- И на трех космических кораблях? – продолжал подсчет мальчик.
- Точно, - кивнул Владимир Афанасьевич.
- На трех станциях, трижды выходили в открытый космос, и провели 333 дня на орбите, - напомнил школьник. – И в довершении всего, вы - трижды герой.
- Ну, нет, - запротестовал Ляхов. – Я только дважды получил звание Героя!
- Трижды, - упрямо тряхнул головой мальчишка, и тут же пояснил:
- Дважды вы стали Героем Советского Союза, а после третьего полета – еще и героем Республики Афганистан. Значит, всего получается – трижды Герой!
И парнишка с хитрой улыбкой констатировал:
- Значит, вы действительно «троечник»!
Вот такая статистика…
А есть еще и «магия цифр». Владимир Ляхов летал на космических кораблях «Союз-32», «СоюзТ-9», «СоюзТМ-5» и «СоюзТМ-6». Не забывая, что Ляхов – «троечник», запишем числа 32, 9, 5 и 6. Число 32 – представим, что это 3 в квадрате. Получим 9 – номер второго космического корабля, на котором летал Ляхов. Теперь в том же числе 32 сложим 3 и 2. Получим номер третьего «ляховского» корабля. Ну, а если 3 умножить на 2 – будет 6, номер четвертого корабля. А еще не будем забывать, что Владимир Ляхов – это сорок пятый по счету советский космонавт. 45 – это 3 («троечник» Ляхов) умножить на 15 (сумма номеров второго и третьего кораблей, на которых Владимир Ляхов стартовал в космос).  
«Магия цифр» – случайность, не более того. Но в «космический портрет» сорок пятого космонавта Советского Союза следует добавить еще кое-какие – уже совершенно нешуточные - штрихи. Владимир Афанасьевич Ляхов – единственный из советских и российских космонавтов, который в 70-80-е годы минувшего века летал на всех типах отечественных пилотируемых космических аппаратов. Он  работал  на трех орбитальных станциях – «Салюте-6», «Салюте-7» и «Мире». Он трудился на космических модулях «Космос-1443» (ТКС - транспортный корабль снабжения) и «Квант», разгружал на орбите грузовые корабли «Прогресс». Он был командиром пяти пилотируемых кораблей разных модификаций – «Союз-32», «Союз-34», «СоюзТ-9», «СоюзТМ-5» и «СоюзТМ-6». Он работал в открытом космосе в скафандре «Орлан» и стартовал на орбиту, одетый в скафандры «Сокол» двух типов.
А еще Владимир Афанасьевич Ляхов – пусть и совсем немного, - готовился к полетам по советской лунной программе: на облетном корабле «Л-1» и на ракетно-космическом комплексе «Н-1»-«Л-3»-«ЛК», которому предстояло высадить на Луну советского человека. Он участвовал в проекте воздушно-орбитального самолета «Спираль» («изделие 50»). Готовился к полетам по программам военных космических кораблей «7К-ВИ» и «Союз-ВИ», по программе военной орбитальной станции «Алмаз».
Владимир Ляхов стал первым из советских космонавтов, кто дважды – во время первого полета в космос в 1979 году и второго полета в 1983 году – отпраздновал свой день рождения на околоземной орбите.
Это все официальная, «парадная» сторона космической биографии Владимира Афанасьевича Ляхова. Но есть и другая – та, о которой в победных рапортах о благополучном завершении космического рейса обычно не упоминают.
Первый космический полет Владимира Ляхова, 1979 год…
…Уникальный ремонт двигательной установки орбитальной станции «Салют-6».
…Замена пульта управления системы автономной навигации «Дельта» на орбитальной станции – впервые в истории пилотируемой космонавтики.
…Из-за аварии двигателя на корабле «Союз-33» советско-болгарский экипаж так и не добрался до орбитальной станции. Владимир Ляхов со своим напарником Валерием Рюминым почти полгода работают «в одиночестве», выполняя научную программу еще и за досрочно вернувшийся на Землю экипаж аварийного корабля.
…Не имеющая прецедентов в истории космонавтики операция по удалению от орбитальной станции «Салют-6» зацепившейся за нее антенны космического телескопа КРТ-10 – в открытом космосе, вне плана, на 172 сутки сложнейшего космического полета.
Второй рейс к звездам Владимира Ляхова, 1983 год…
…После старта выяснилось, что на космическом корабле «СоюзТ-9» не открылась одна из солнечных батарей. Серьезная авария – энергоснабжение корабля упало вдвое. Но даже с такой поломкой Ляхов успешно выполняет стыковку с орбитальным комплексом «Салют-7»-«Космос-1443». Кстати, Ляхов стал первым из командиров советских космических кораблей, кто успешно выполнил стыковку с орбитальным комплексом, весившим свыше сорока тонн, – и это на фактически аварийном корабле!
…25 июля 1983 года в иллюминатор станции попадает метеорит. Во внешнем стекле – дыра около четырех миллиметров. А если бы камень летел с большей скоростью?
…Снова ремонт забарахлившей «Дельты» - электронного «штурмана» орбитальной станции.
…9 сентября, авария двигательной установки на «Салюте-7». Владимир Ляхов и его напарник в этом полете Александр Александров «уговаривают» Центр управления полетом продолжить экспедицию и еще два с половиной месяца работают на аварийной станции.
…Второй полет Владимира Ляхова планировался на пятьдесят суток. Из-за задержки по подготовке к полету очередного космического корабля, полет Ляхова и Александрова фактически продлевают в два раза – ориентировочно, до ста суток. Потом их должны сменить коллеги-космонавты Владимир Титов и Геннадий Стрекалов.
…26 сентября ракета-носитель, на которой установлен корабль «СоюзТ» с Титовым и Стрекаловым, взрывается на старте. Космонавтам удается спастись, но программа полета сорвана. Кто берется ее выполнить? Правильно, те, кто уже работает на орбитальной станции – Владимир Ляхов и Александр Александров.
…Идет подготовка к выходу в космос. Неожиданно выясняется, что один из скафандров негерметичен – на «ноге» обнаружена дыра. Впервые в истории космонавтики Ляхов и Александров выполняют ремонт скафандра и успешно используют его для выхода в космос. Кстати, с тех пор подобного – ни ремонта скафандра в «полевых» условиях, ни выхода в космос в отремонтированном скафандре – никто больше не совершал.
…Владимир Ляхов и Александр Александров вместо так и не полетевших в космос Титова и Стрекалова выполняют не имеющую прецедентов истории космонавтики операцию по наращиванию солнечных батарей орбитальной станции «Салют-7».
…Кроме всего сказанного выше, и в этой экспедиции – сто пятьдесят суток – Владимир Ляхов и Александр Александров трудятся на орбите «в одиночку», без экспедиций посещения.
…А еще впервые в истории мирового кино Владимир Ляхов и Александр Александров выступили в роли «космических операторов»: снимали эпизоды, которые потом вошли в художественный фильм «Возвращение с орбиты».
Третья экспедиция в космос Владимира Ляхова, 1988 год…
…Ускоренная подготовка к советско-афганскому космическому полету – фактически с первой декады июня по первую декаду августа. Владимир Ляхов выдерживает стрессовую ситуацию и успешно сдает все предполетные зачеты и экзамены.
…Старт в космос на космическом корабле «СоюзТМ-6» и успешная стыковка с орбитальным комплексом «Мир». Обычно на этом этапе кораблем управляют двое – командир экипажа и бортинженер. Владимиру Ляхову приходится работать «за себя и за того парня» - на борту корабля летят сразу два «пассажира»: врач Валерий Поляков и афганский космонавт-исследователь Абдул Ахад Моманд.
…6-7 сентября во время посадки «СоюзаТМ-5» произошел сбой в автоматике. Владимир Ляхов и Абдул Ахад Моманд целые сутки балансируют на грани жизни и смерти.
Вот такая космическая судьба сорок пятого по счету советского покорителя Вселенной…
Чеслав Сэмюэль Волянецкий
 
https://gorobzor.ru/novosti/obschestvo/dvazhdy-geroy-sovetskogo-soyuza-vladimir-lyahov-skonchalsya-v-astrahani-20-04-2018
 
Судьба подарила мне одну встречу с Владимиром Афанасьевичем...Он вместе со своим монгольским коллегой были дублёрами экипажа Джанибеков-Гуррагча. После того как основной экипаж успешно стартовал в марте 1981-го Ляхову сообщили о смерти его мамы в Антраците и выделили самолёт до Ворошиловграда - проститься с мамой. На обратном пути он посетил Ворошиловградское училище штурманов, встречался с лётным составом в классе предполётных указаний. И я ему несколько вопросов задал, и получил исчерпывающие ответы.
Когда Владимир Афанасьевич с афганским космонавтом выполнял свой третий полёт наш экипаж летал в Афганистане...
Царствие небесное...
Изменено: azeast - 20.04.2018 17:33:40
 
Цитата
azeast пишет:
Судьба подарила мне одну встречу с Владимиром Афанасьевичем...Он вместе со своим монгольским коллегой были дублёрами экипажа Джанибеков-Гуррагча. После того как основной экипаж успешно стартовал в марте 1981-го Ляхову сообщили о смерти его мамы в Антраците и выделили самолёт до Ворошиловграда - проститься с мамой. На обратном пути он посетил Ворошиловградское училище штурманов, встречался с лётным составом в классе предполётных указаний. И я ему несколько вопросов задал, и получил исчерпывающие ответы.
Когда Владимир Афанасьевич с афганским космонавтов выполнял свой третий полёт наш экипаж летал в Афганистане...
Царствие небесное...
Чеслав Сэмюэль Волянецкий
 
Соболезную.
 
Ляхов умер. :(
Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
 
Мои соболезнования... :cry:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"
 
Летом 1983 года я работал в составе группы анализа в ЦУПе 1 площадки Евпатории. На станции работал экипаж Ляхов-Александров. В сеансах связи работала Заря, работало служебное телевидение и Салюта-7 и ТКСа.  Они открывали люк ТКСа, проводили разгрузку. Выходишь южной ночью во время сеанса связи на улицу - в небе проплывает яркая звездочка...
... вечная память.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!
 
Эх, какие люди уходят навсегда.
Вечная память.
 
Книга уже полгода болтается в издательстве. :-(
Но обещают, что выйдет в этом году.
Буду договариваться, чтобы теперь скорректировать "финальную" часть.

Чеслав Сэмюэль Волянецкий
 
Замечательный был человек
 
Будем помнить
"...Зато мы делаем ракеты..."
"Уважаю Салютмана и Штуцера - грамотные человеки.Остальное сброд! Нет грамотной аргументации..."(с) algol57
 
Соболезную! :(
Его первая посадка была первой для меня в качестве инженера. Помню съёмки с места посадки. Экипаж здорово "потрясло"и Рюмин сказал своему командиру - ничего, привыкнешь на третий раз! Как в зеркало  глядел Валерий Викторович! На третий раз, спускаясь на советско-болгарском корабле, экипаж Ляхова получил в "наследство" косяк в бцвк в 3 м/с, оставшемся от сближения. Вот с этим импульсом несколько раз включался и пытался спуститься! Хорошо успел по совету, кажется Манарова по межбортовой радиолинии, выполнить ОДР!
Вот с тех пор, уже почти 30 лет, выполняем спусковой импульс с БО, "теряя" при этом эксплуатационные возможности Союзов...



 
 
Случайно совпало, сегодня выкладывал
Альберт Пушкарёв. Земные заботы. Космонавты Светлана Савицкая и Владимир Ляхов (фото) «Советское фото» 1983 г. №11 в djvu - 249 кб
 
https://www.roscosmos.ru/24983/
Цитата
ПРОЩАНИЕ С ДВАЖДЫ ГЕРОЕМ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ЛЁТЧИКОМ-КОСМОНАВТОМ СССР В.А. ЛЯХОВЫМ
Церемония прощания с дважды Героем Советского Союза, лётчиком-космонавтом СССР Владимиром Афанасьевичем ЛЯХОВЫМ состоится 24 апреля 2018 года с 12:00 до 13:00 мск в Доме космонавтов Звёздного городка. Похороны пройдут на кладбище деревни Леониха Щёлковского района Московской области.
Владимир Афанасьевич ЛЯХОВ скоропостижно ушёл из жизни на 77 году 19 апреля 2018 года.
Скрытый текст
Светлая память о нём навсегда сохранится в сердцах его друзей и товарищей по службе.
Вечная память! (
 
Почему похороны только на четвёртый день?
Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
 
Соболезнования, помним.
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!
 
Цитата
Практик пишет:
Соболезную!  :(  
Афaганец был в экипаже.
P.S. Соболезную ...
 
Царство Небесное Владимиру Афанасьевичу ЛЯХОВУ
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Журнал Новости Форум Фото Статьи Книги