ИНТЕРКОСМОС-2

Автор zandr, 21.03.2018 21:18:18

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

https://www.roscosmos.ru/27884/
ЦитироватьЗаседание Совместной российско-белорусской рабочей группы
В Национальной академии наук (НАН) Беларуси состоялось заседание Совместной российско-белорусской рабочей группы по подготовке предложений по перечню перспективных программ Союзного государства развитию сотрудничества между предприятиями Госкорпорации «Роскосмос» и НАН Беларуси. Совещание прошло под председательством директора Департамента стратегического планирования Роскосмоса Юрия Макарова и руководителя аппарата НАН Беларуси Петра Витязя.
Заседание открыл заместитель Госсекретаря Союзного государства Алексей Кубрин. Он отметил большой вклад Роскосмоса и НАН Беларуси в развитие сотрудничества России и Беларуси в области космической деятельности и обозначил приоритетность задач освоения космоса в деятельности Союзного государства.
Кроме того, были рассмотрены вопросы выполнения программ Союзного государства «Технология-СГ» и «Интеграция-СГ», а также разработки новых научно-технических программ в области космической деятельности, связанных с созданием перспективных космических средств для малоразмерных аппаратов различного целевого назначения.

zandr

ЦитироватьКитай и Бразилия запустили исследовательский спутник CBERS-04A
ПЕКИН, 20 декабря. /ТАСС/. Китай и Бразилия в пятницу успешно вывели на солнечно-синхронную орбиту спутник для изучения природных ресурсов CBERS-4A. Об этом сообщило Центральное телевидение Китая.
По его данным, запуск космического аппарата был осуществлен в 11:22 по местному времени (06:22 мск) при помощи ракеты-носителя "Чанчжэн-4B" с космодрома Тайюань в провинции Шаньси на севере страны.
Космический аппарат весит 1,98 тонны, он оснащен двумя бразильскими и одной китайской камерами, которые будут делать снимки земной поверхности в различном разрешении и с разным временным интервалом. CBERS-4A находится на более низкой орбите (628,6 км) по сравнению с ранее запущенным CBERS-4 и может получать более качественные снимки. Они будут передаваться на наземную станцию приема и хранения данных, расположенную в 9 км от бразильского города Куяба (столица штата Мату-Гросу). Этот запуск стал 322-м для ракеты-носителя серии "Чанчжэн".
CBERS-4A - шестой спутник, разработанный в соответствии с двусторонним соглашением Пекина и Бразилиа от 1988 года. Запуск предыдущего аппарата - CBERS-4 - состоялся 7 декабря 2014 года. Стороны также намерены приступить к созданию CBERS-5 и CBERS-6, которые ориентировочно через пять лет заменят на орбите CBERS-4А.
КНР активно развивает национальную космическую программу, разрабатывая метеорологические, телекоммуникационные и навигационные спутники, а также технологии для освоения Луны. Помимо этого, китайские ученые реализуют проект по исследованию астероидов и Марса, к интенсивному изучению поверхности которого они намерены приступить в 2020-2025 годах.

zandr

http://russian.news.cn/2019-12/20/c_138646686.htm
ЦитироватьКитай запустил микроспутник для Эфиопии
2019-12-20 20:23:22?Russian.News.Cn
Тайюань, 20 декабря /Синьхуа/ -- Китай в пятницу запустил микроспутник дистанционного зондирования для Эфиопии, который является первым искусственным спутником Земли этой африканской страны.
Новый искусственный спутник поможет Эфиопии изучать вопросы по реагированию на изменение климата.
Широкодиапазонный многоспектральный микроспутник дистанционного зондирования, подаренный Китаем Эфиопии, был отправлен в космос вместе с другими восемью спутниками с помощью ракеты-носителя "Чанчжэн-4Б" /"Великий поход-4Б"/ с космодрома Тайюань в пров. Шаньси /Северный Китай/.
По данным Китайского национального космического управления /CNSA/, проектный срок эксплуатации спутника весом около 65 кг составляет два года. Он способен получать данные дистанционного зондирования по таким областям, как сельское хозяйство, лесное хозяйство, водное хозяйство, предотвращение стихийных бедствий и снижение ущерба от их последствий.
Соломон Бэляй Тессема /Solomon Belay Tessema/, директор Института космической науки и техники Эфиопии, сообщил, что правительство Эфиопии фокусирует свою политику на преобразовании сельского хозяйства в современную индустрию. Полученные спутником данные могут использоваться для анализа сельского хозяйства, изменения климата, окружающей среды и стихийных бедствий.
Он также сказал, что проект, связанный с микроспутником, помог Эфиопии и Китаю установить прочные отношения сотрудничества.
Этот проект также вдохновил эфиопских инженеров. В настоящее время около 20 эфиопских инженеров прошли подготовку по эксплуатации наземных станций в Китае, сообщил эксперт.
Министр инноваций и технологий Эфиопии Гетахун Кума /Getahun Kuma/ отметил, что страна остро нуждается в спутнике. Он будет в основном использоваться для мониторинга сельскохозяйственного производства, окружающей среды, разведки полезных ископаемых и прогнозирования погоды.
Он выразил надежду на дальнейшее расширение сотрудничества с Китаем в будущем в разных сферах, таких как спутники связи, спутники дистанционного зондирования с высоким разрешением, глобальная навигационная спутниковая система и исследования глубокого космоса.
"У Китая будет собственная космическая станция. Нам также нужно сотрудничать с Китаем, чтобы отправить наших астронавтов на космическую станцию", - сказал министр.
Опыт сотрудничества можно распространять и в другие африканские страны, добавил он.

zandr

http://russian.news.cn/2019-12/21/c_138648552.htm
ЦитироватьПремьер-министр Эфиопии высоко оценил запуск Китаем спутника для Эфиопии
2019-12-21 17:03:23丨Russian.News.Cn
Аддис-Абеба, 21 декабря /Синьхуа/ -- Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед в пятницу в телеобращении высоко оценил запуск Китаем спутника дистанционного зондирования для Эфиопии.
Широкодиапазонный многоспектральный спутник дистанционного зондирования, подаренный Китаем Эфиопии, был отправлен в космос в пятницу вместе с другими восемью спутниками с помощью ракеты-носителя "Чанчжэн-4Б" /"Великий поход-4Б"/ с космодрома Тайюань в пров. Шаньси /Северный Китай/.
Глава эфиопского правительства отметил, что успешный запуск при поддержке Китая первого эфиопского спутника стал символом открытия Эфиопией новой страницы в истории развития космических технологий, а также создал благоприятные условия для модернизации сельского хозяйства и повышения конкурентоспособности Эфиопии в Африке.
По его словам, эфиопские специалисты участвовали в проектировании и производстве спутника, что играет стимулирующую роль в передаче технологий между двумя странами.
Как отметил премьер, центр спутникового мониторинга расположен в горах недалеко от столицы Аддис-Абебы.
Спутник является первым искусственным спутником Земли для Эфиопией и поможет этой африканской стране вести исследования в области реагирования на изменение климата.

Старый

Китай уже дарит спутники эфиопиям. На очереди Уганда. А мы всё не знаем как и  кого денег содрать... :( 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

triage

ЦитироватьСтарый написал:
Китай уже дарит спутники эфиопиям. На очереди Уганда. А мы всё не знаем как и  кого денег содрать...  
мы тоже дарим, списывая долги

zandr

https://ria.ru/20200114/1563385414.html
ЦитироватьРоссия и КНР обсуждают строительство в космосе большого телескопа
МОСКВА, 14 янв - РИА Новости. Специалисты России и Китая подготовили совместную концепцию проекта первого в мире крупного космического телескопа, сборку которого необходимо вести на околоземной орбите под присмотром космонавтов роботизированными манипуляторами, а для запуска элементов потребуется сверхтяжелая ракета, рассказал РИА Новости заместитель директора Института астрономии РАН Михаил Сачков - один из исполнителей проекта.
Спойлер
"Китайские коллеги обратились в наш институт, чтобы мы стали научной организацией телескопа, который они собираются продвигать. От нас они хотели бы получить научное обоснование проекта, а также участие научными приборами. То есть телескоп делают они, а спектрограф - Россия. У нас задел по научной аппаратуре имеется", - рассказал Сачков.
По его словам, Китай со своей стороны вложит в проект технологии производства зеркал для космического телескопа и технологии сборки крупных структур в космосе. Соответствующий опыт КНР планирует получить в ближайшие годы во время развертывания на своей орбитальной станции двухметрового телескопа, пояснил Сачков.
Проект российско-китайского телескопа On-orbit Assembling Space Telescope (OAST) разрабатывается Институтом оптики, точной механики и физики Китайской академии наук и Институтом астрономии РАН. Телескоп должен стать своеобразным ответом на американский телескоп James Webb Space Telescope (создается на замену Hubble Space Telescope), пояснил Сачков.
Ученый рассказал, что создание 10-метрового космического телескопа пока не включено ни в китайские, ни в российские космические программы, поэтому не имеет финансирования и выполняется учеными двух стран в инициативном порядке.
"Пока мы готовим инженерную записку по проекту, чтобы потом ее предложить "Роскосмосу" и РАН", - сказал Сачков.
"В проекте нужно участвовать, потому что если Китай взялся, то он в любом случае сделает, но самостоятельно", - сказал ученый.
Создание телескопа, по словам Сачкова, займет не менее 10 лет, соответственно, он может быть создан в 2030-х годах.
"Крупный космический телескоп оптического, ультрафиолетового и инфракрасного диапазонов, безусловно, будет одним из ключевых инструментов для исследования Вселенной в этот период", - говорится, в свою очередь, в совместном докладе специалистов двух стран (с соавторством Сачкова), опубликованном в научном журнале "Вестник НПО им. Лавочкина".
OAST должен будет вести наблюдения в диапазонах от ближнего ультрафиолета до среднего инфракрасного. Общим с американским телескопом James Webb у него станет принцип сборки - большого зеркала из шестигранных сегментов. Если у американского телескопа их 12, объединенных в 6,5-метровое зеркало, то российско-китайский телескоп должен быть 10-метровым и состоять из 36 сегментов.
Такие габариты, по данным ученых, невозможно собрать и протестировать на Земле, поэтому сборку и юстировку впервые в истории предлагается проводить на орбите под присмотром экипажа рядом находящейся космической станции. Саму сборку предполагается вести с помощью двух роботизированных манипуляторов. После этого уже готовый и протестированный телескоп будет отправлен в точку либрации L2 системы Земля-Солнце, где гравитация планеты и звезды равносильны, а значит, космический аппарат все время находится в одной точке.
Для запуска составных частей телескопа OAST на околоземную орбиту потребуется, по расчетам ученых, один пуск разрабатываемой в России сверхтяжелой ракеты, либо три пуска ракеты тяжелого класса. К таким ракетам относятся российские "Ангара" и "Протон", однако ученые в качестве примера указывают возможный запуск на китайской ракете CZ-5B.
В случае успешной сборки и работы телескопа в космосе для его обслуживания, ремонта и модернизации предлагается отправить специальный обслуживающий космический аппарат. В этом случае срок службы телескопа превысит 30 лет, говорится в статье.
При этом для обзора всей видимой Вселенной телескопу хватит одного года. Помимо общего обзора неба, ученые планируют получать снимки разнообразных астрофизических объектов в разных диапазонах, изучать экзопланеты (планеты у других звезд) и атмосферы у экзопланет, подобных Земле и Венере.
[свернуть]

zandr

#127
https://tass.ru/politika/7568613
ЦитироватьГосдума ратифицировала соглашение с Анголой о сотрудничестве в исследовании космоса
МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Госдума во вторник ратифицировала межправительственное соглашение с Республикой Ангола о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.
Документ был подписан в Москве 4 апреля этого года в рамках государственного визита президента Анголы Жоау Лоуренсу. "Целью соглашения является создание правовой и организационной основ для развития сотрудничества с Республикой Ангола в области осуществления совместной космической деятельности в мирных целях посредством планируемой реализации долгосрочных программ и проектов", - говорится в пояснительных материалах.
Соглашение носит рамочный характер.
Спойлер
Документом определяются основные условия двусторонних отношений в области космической деятельности, прописаны вопросы регулирования порядка охраны интеллектуальной собственности, обмена информацией, осуществления экспортного контроля, совершения таможенных операций с оговоренной категорией товаров специального назначения, обеспечения защиты вывозимого имущества экспортирующей стороны.
Как уточняется в пояснительной записке, общее руководство деятельностью в рамках соглашения будут осуществлять назначаемые сторонами компетентные органы - госкорпорация "Роскосмос" и Министерство связи и информационных технологий РФ совместно с Министерством высшего образования, науки и техники Республики Ангола при координирующей роли первого.
[свернуть]

zandr

https://www.roscosmos.ru/27950/
ЦитироватьДмитрий Рогозин встретился с Александром Лукашенко
Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин сегодня, 21 января 2020 года, провел встречу с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. Стороны обсудили реализацию совместных проектов в ракетно-космической сфере.
Александр Лукашенко предложил рассмотреть различные направления российско-белорусского сотрудничества в космической сфере, в том числе в контексте национальных программ. Он обратил внимание, что в Беларуси стараются развивать сферу высоких технологий по всем направлениям, по многим из них Россия занимает лидирующие позиции в мире.
По словам Александра Лукашенко, у Беларуси и России сложилась хорошая основа для сотрудничества в этой сфере. Он заявил, что белорусская сторона готова обсудить любые предложения российских партнеров.
Дмитрий Рогозин также считает, что сотрудничество между странами в космической сфере развивается очень успешно. Во время встречи глава Роскосмоса вручил Александру Лукашенко небольшой сувенир — перчатку космонавта Роскосмоса, недавно побывавшего на борту Международной космической станции.

triage

#129
Цитироватьhttps://minsknews.by/pervoe-zasedanie-mezhgossoveta-po-kosmosu-gosudarstv-uchastnikov-sng-sostoitsya-v-minske/

Первое заседание Межгосударственного совета по космосу государств — участников СНГ состоится в НАН Беларуси 22 января, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе Академии наук.


Совет создан для координации деятельности в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. В заседании примут участие делегации стран СНГ, руководители космической отрасли России, Беларуси, Казахстана, Армении, представители Исполкома СНГ, Евразийской экономической комиссии.


Планируется, что делегацию российской государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» возглавит гендиректор Дмитрий Рогозин. В повестке дня заседания избрание председателя Межгосударственного совета по космосу, обсуждение перспективных направлений сотрудничества в области космической деятельности. Участники также рассмотрят план работы Совета на 2020 год, обсудят сотрудничество государств — участников СНГ по интеграции наземных инфраструктур, использующих сигналы системы ГЛОНАСС.


Цитироватьhttps://tass.ru/kosmos/7576635
МИНСК, 22 января. /ТАСС/. Межгосударственный совет по космосу государств-участников СНГ возглавил председатель президиума Национальной академии наук (НАН) Белоруссии Владимир Гусаков. Такое решение принято в среду на первом заседании межгоссовета, в котором приняли участие представители Армении, Белоруссии, Казахстана и России, передает корреспондент ТАСС с места события.
...
Он уточнил, что пока четыре страны участвуют в межгоссовете - Белоруссия, РФ, Казахстан и Армения. "Мы надеемся, что к следующему заседанию, которое пройдет в России, их число увеличится", - заявил Гусаков. По его словам, "Россия в космической сфере является ведущей страной и продолжает отрабатывать новейшие системы регулирования и приема информации". "Другие страны готовы подключиться к этому, потому что ощущается потребность в кооперации на пространстве бывшего СССР в этой области", - отметил председатель межгоссовета по космосу стран СНГ.

 
Цитироватьhttp://www.cis.minsk.by/news/12879/a.lukashenko_obsudil_s_glavoj_%C2%ABroskosmosa%C2%BB_sovmestnye_proekty_v_kosmicheskoj_sfere
21 января
А.Лукашенко обсудил с главой «Роскосмоса» совместные проекты в космической сфере
и намного больше слов

Был еще раньше какой-то по СНГ
 https://e-cis.info/cooperation/3067/
Межгосударственный совет по космосу

zandr

https://ria.ru/20200127/1563914620.html
ЦитироватьЭфиопия предложила России свою наземную станцию для поиска астероидов
МОСКВА, 27 янв - РИА Новости. Эфиопия предлагает России использовать ее наземную станцию на горе Энтото вблизи Аддис-Абебы для контроля космического пространства - отслеживания астероидов и спутников, говорится в проекте соглашения (копия имеется в распоряжении РИА Новости), подготовленном эфиопской стороной.
В документе речь идет "о совместном контроле околоземного космического пространства для слежения за объектами на околоземной орбите, включая отслеживание астероидов с использованием наземных станций на горной вершине Энтото рядом с Аддис-Абебой".
Как пояснил РИА Новости посол Эфиопии в Москве Алемайеху Тегену, в российский МИД направлено восемь соглашений о сотрудничестве в сфере медиа, образования, сельского хозяйства, таможни, а также космоса. "Когда мы получим одобрение министерства, эти соглашения будут подписаны", - сказал посол.
"Соглашение по космосу касается сотрудничества в сфере космических технологий, Эфиопия хочет работать с Россией в сфере космоса, хочет развивать свою группировку спутников различного назначения. Мы хотим вывести космическую составляющую на новый, более высокий уровень. Мы хотим обучать наших специалистов в сотрудничестве с Россией", - подчеркнул посол.

zandr

#131
https://tass.ru/kosmos/7625535
ЦитироватьПутин подписал ратификацию соглашения с Анголой о сотрудничестве в исследовании космоса
Соглашение определяет основные условия двусторонних отношений в области космической деятельности
МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с правительством Анголы о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. Документ опубликован во вторник на официальном интернет-портале правовой информации.
Соглашение было подписано в Москве 4 апреля 2019 года во время государственного визита президента Анголы Жоау Лоуренсу с целью создания организационно-правовой основы для сотрудничества России и Анголы в этой сфере.
Соглашение носит рамочный характер.
Спойлер
Оно определяет основные условия двусторонних отношений в области космической деятельности. В документе прописаны регулирование порядка охраны интеллектуальной собственности, обмена информацией, схема осуществления экспортного контроля, совершения таможенных операций с оговоренной категорией товаров специального назначения, обеспечения защиты вывозимого имущества экспортирующей стороны. Определено, что условия осуществления программ и проектов сотрудничества в рамках соглашения составляют предмет специальных соглашений между участниками совместной деятельности или между договаривающимися сторонами.
Как отмечается в сопроводительных документах к закону, общее руководство деятельностью в рамках соглашения и координацию будут осуществлять назначаемые сторонами компетентные органы: Государственная корпорация по космической деятельности "Роскосмос" и Министерство связи и информационных технологий совместно с Министерством высшего образования, науки и техники Анголы при координирующей роли первого.
Также отмечается, что целями двустороннего сотрудничества являются создание условий для коммерческой и иной деятельности, связанной с запусками космических аппаратов, поощрение совместных научных исследований и сотрудничества в проектировании, разработке, производстве, испытании и эксплуатации космических систем, а также оказание содействия осуществлению взаимного обмена технологиями, специальными знаниями, оборудованием и материальными ресурсами.
[свернуть]

zandr

Не по подтеме, а - по сути.
https://www.youtube.com/watch?v=tEohfbBeOgc
ЦитироватьRussian astronauts: 'We support you, China!'          
                          CGTN
https://www.youtube.com/watch?v=tEohfbBeOgc1:47
Опубликовано: 22 февр. 2020 г.

zandr

https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=527667&lang=RU
ЦитироватьРФ и Китай сотрудничают в сфере контроля космического пространства
       Москва. 23 февраля. ИНТЕРФАКС - Российско-китайское сотрудничество по созданию системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), прежде всего, касается контроля космического пространства, сообщил генеральный конструктор СПРН, гендиректор МАК "Вымпел" Сергей Боев.
      "Конечно, по целому ряду направлений мы ведем с ними совместные работы. Прежде всего, это касается области контроля космического пространства. Хотя и по радиоэлектронным комплексам, отдельным, мы с ними проводим работы", - заявил Боев в программе "Военная приемка" на телеканале "Звезда".
       При этом он заверил, что несмотря на сотрудничество, главная тайна о способах защиты России от ракетного нападения не будет раскрыта китайским партнерам.
      "Нет, так не получится", - сказал Боев, отвечая на вопрос журналиста, не получится ли так, что Россия раскроет Китаю "свою главную тайну" о том, как защищено государство.
       19 декабря 2019 года президент РФ Владимир Путин сообщил, что Москва помогает Пекину создать систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН).
      "Но это не система нападения, <...> это чисто оборонительная система. Такими системами пока обладают только США и Россия. Повторяю, это система, которая не подталкивает к агрессии, а направлена на защиту своей собственной территории", - заявил Путин на ежегодной пресс-конференции.
      "Я думаю, что Китай и сам в состоянии создать СПРН - систему о раннем предупреждении о ракетном нападении. Но с нашей помощью он сделает это быстрее. Это качественным образом повлияет на обороноспособность нашего стратегического партнера", - сказал Путин.
       Россия и Китай заключили контракт на разработку программного обеспечения для СПРН на $60 млн, написала в октябре газета "Ведомости".
      "Между Россией и Китаем заключен, как минимум, один контракт по тематике СПРН, он оценивается примерно в $60 млн. Соглашение касается разработки программного обеспечения, которое задействовано в работе СПРН", - сообщила газета, ссылаясь на источник в оборонной промышленности.
       Россия оказывает помощь Китаю в моделировании СПРН, сообщил "Интерфаксу" 4 октября генеральный конструктор российской СПРН, глава российской оборонной корпорации ПАО "МАК "Вымпел" Сергей Боев.
      "Взаимодействие по линии моделирования СПРН осуществляется. Говорить более детально не можем, поскольку это связано с конфиденциальными соглашениями", - сказал Боев.
"ВТС"
      Китай - один из ключевых партнеров России в сфере военно-технического сотрудничества. В январе 2019 глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Дмитрий Шугаев сообщил, что портфель заказов по линии ВТС с Китаем составляет более $7 млрд. По словам главы "Ростеха" Сергея Чемезова, на Китай приходится более 15% портфеля российских экспортных заказов в сфере ВТС.
       Как сообщалось, Россия выполняет крупный контракт на поставку Китаю систем ПВО С-400 "Триумф", завершена поставка Китаю 24 истребителей Су-35.
       Российская система предупреждения о ракетном нападении включает наземный и космический эшелоны.
       Наземный сегмент состоит из сети надгоризонтных радиолокационных станций "Воронеж". Они работают в различных диапазонах радиоволн. РЛС способны обнаруживать космические, баллистические и аэродинамические объекты.
       Сообщалось, что орбитальная группировка СПРН в перспективе будет состоять из 10 космических аппаратов "Тундра", развертывание которых должно быть осуществлено к 2022 году.
[свернуть]

zandr

https://vk.com/spacex?w=wall-41152133_194874
ЦитироватьАргентинский спутник SAОCOM 1B прибыл во Флориду и готовится к запуску на ракете Falcon 9
Запуск планируется осуществить в интересах Аргентинской национальной комиссии по космической деятельности (CONAE).
Ранее инженеры CONAE окончательно собрали аппарат, интегрировали в него солнечную панель и провели нескольких испытаний, чтобы убедиться, что сигнал спутника работает на оптимальном уровне. Затем он был доставлен во Флориде на самолёте Ан-124. Сейчас аппарат проходит последние проверки, затем его ожидает интеграция под обтекатель Falcon 9.
SAОCOM 1B - спутник для мониторинга земной поверхности массой 3000 кг.
Он будет служить в системах раннего оповещения о наводнениях, состоянии моря, незаконного промысла, а также для поддержки управления при чрезвычайных ситуациях природного характера, такими как разливы нефти и ураганы. Спутник оснащен сложной технологией наблюдения с использованием современных оптических датчиков, известных как радар с синтезированной апертурой (SAR). Аппарат сможет создавать до 225 2D или 3D-изображений в день пролетая над Аргентиной. Спутник будет частью будущей группировки из 10 спутников системы SIAGSE, в которую войдут 4 аргентинских SAOCOM и 6 итальянских COSMO-SkyMed.
Это уже второй спутник SAОCOM, который запускают на Falcon 9, 7 октября 2018 SpaceX успешно запустила аппарат SAOCOM 1A, "старшего брата" 1B.
Особенность этого запуска: запуск, впервые за очень долгое время с Мыса Канаверал, будет осуществляться на Полярную орбиту. Изначально планировалось, что SAOCOM 1A будет запущен с базы Ванденберг, Калифорния.
Спутник станет главной полезной нагрузкой миссии, кроме того, планируется вывести на орбиту первую партию малых спутников в рамках проекта SpaceX по совместному запуску малых аппаратов - Smallsat Rideshare Program.
Запуск запланирован на 30 марта с площадки SLC-40 базы ВВС на Мысе Канаверал.

zandr

https://rossaprimavera.ru/news/dba6d89f
ЦитироватьКосмическое агентство Японии испытает возвращаемые ступени ракет-носителей
Летные испытания технологии возвращаемых ступеней ракет-носителей, которая должна снизить стоимость запусков в сотню раз, в июне 2020 года начнет Японское космическое агентство (JAXA), заявил источник в правительстве Японии. 7 марта об этом сообщило издание Kyodo.
Спойлер
JAXA намерено разработать технологию повторного использования первых ступеней ракет-носителей, которая должна снизить стоимость запусков ракет с грузом в космос в сотню раз. С 2016 года JAXA готовится к испытаниям с участием ракет 7 метров в длину и 1,8 метра в диаметре, в июне 2020 года наступит этап летных испытаний.
Семиметровые ракеты достигают высоты в 100 метров над землей, после чего зависают, двигаются в сторону и приземляются, находясь на дистанционном управлении. В 2022 году JAXA планирует испытания с более крупной ракетой, которая достигнет высоты в 30 км, после чего приземлится либо на месте запуска, либо на прибрежной платформе.
Сейчас стоимость запуска ракеты с грузом в космос для Японии составляет $66 млн (7 млрд йен), что на 40% больше, чем для американской компании SpaceX, успешно продемонстрировавшей технологию возвращаемых ступеней в 2015 году.
[свернуть]
Для разработки своей технологии Япония привлечет как партнеров Германию и Францию, стоимость совместного проекта оценивается примерно в $141 млн (15 млрд йен).

Старый

Цитироватьснизить стоимость запусков в сотню раз
На других условиях правительство не соглашалось выделить деньги? Ох и горькое разочарование их ждёт... :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

triage

#137
ЦитироватьДля разработки своей технологии Япония привлечет как партнеров Германию и Францию, стоимость совместного проекта оценивается примерно в $141 млн (15 млрд йен).
не читайте как оригинал таких газет типа Красной Весны, читайте хотя бы на что ссылаются
 http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum9/topic15474/message1960558/#message1960558
Цитироватьhttps://english.kyodonews.net/news/2020/03/af113ab23c61-jaxa-to-start-flight-tests-in-june-to-develop-reusable-rocket-tech.html
KYODO NEWS - 7 марта 2020

TOKYO - The Japan Aerospace Exploration Agency will begin flight tests in June to develop technology for the reuse of the first stages of launch vehicles, a government source said Saturday.
...
In 2022, JAXA plans tests with a larger Callisto rocket that will reach an altitude of 30 kilometers before returning to near its original launch site or an offshore platform. Japan plans to partner with Germany and France on the project, which is expected to cost over 15 billion yen, as securing a site is likely to be difficult....
Назвать что Япония для разработки своей технологии привлечет Германию и Францию - ну, ну... проект Callisto не японский. И в текущем японском проекте как-то не упоминали Германию и Францию.

zandr

http://russian.news.cn/2020-04/01/c_138937673.htm
ЦитироватьКитай запустит спутник связи для Индонезии
2020-04-01 13:34:34丨Russian.News.Cn
Пекин, 1 апреля /Синьхуа/ -- Китай готов произвести запуск спутника связи "Palapa-N1" для Индонезии с космодрома Сичан провинции Сычуань /Юго-Западный Китай/.
Разработка этого спутника предусмотрена в контракте, заключенном в мае 2017 года компанией China Great Wall Industry Corp. при Китайской корпорации аэрокосмической науки и технологий и индонезийской компанией Palapa Satelit Nusantara Sejahtera.
Спутник "Palapa-N1" был создан на модернизированной платформе для создания спутника связи "Дунфанхун-4" при Китайской академии космических технологий, он будет выведен на орбиту ракетой-носителем "Чанчжэн-3Б", созданной Китайской академией технологий ракет-носителей.
Данный спутник будет использоваться для предоставления телекоммуникационных и радиовещательных услуг Индонезии и другим странам и регионам, участвующим в реализации инициативы "Пояс и путь".
Спойлер
Команда разработчиков спутника полна решимости к осуществлению проекта по графику, несмотря на продолжающуюся ситуацию с пандемией коронавируса.
Вместе с этим, в Китае благополучно продвигается и ряд других космических проектов. В частности, экспериментальный прототип пилотируемого космического корабля нового поколения уже прошел тестирование на космодроме Вэньчан в южнокитайской провинции Хайнань, он будет запущен без экипажа на борту в середине или конце апреля с помощью ракеты-носителя "Чанчжэн-5Б", для которой предстоящий полет также станет первым.
[свернуть]

zandr

https://tass.ru/kosmos/8544407
ЦитироватьСпутник университетов России и Китая запустят в конце 2020 - начале 2021 года
МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. Запуск спутника дистанционного зондирования Земли технических университетов России и Китая запланирован на конец 2020 - начало 2021 года. Об этом говорится в журнале "Русский космос" (официальное издание Роскосмоса).
"Предварительно запуск запланирован на конец 2020 года - начало 2021 года", - указано в материале.
Отмечается, что аппарат будет в четыре раза больше по размерам, чем спутник "АмурСат". Сейчас в Амурском государственном университете идет совершенствование полезной нагрузки "Фотон-Амур", которая предназначена для исследования новых фотоэлектрических преобразователей.
Малый космический аппарат "АмурСат" был разработан в Амурском государственном университете совместно с НИИ ядерной физики МГУ им. М. В. Ломоносова. Он был запущен в июле 2019 года. Спутник предназначен для мониторинга космической погоды на низких околоземных орбитах.