ИНТЕРКОСМОС-2

Автор zandr, 21.03.2018 21:18:18

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

https://ria.ru/20181214/1547973203.html
ЦитироватьВ "Роскосмосе" не исключили возможность подготовки космонавта из Армении
ЕРЕВАН, 14 дек – РИА Новости. Армянский космонавт может быть в перспективе подготовлен для отправки на орбиту, заявил замгендиректора по международному сотрудничеству госкорпорации "Роскосмос" Сергей Савельев.
"Россия и "Роскосмос" традиционно имеют большие компетенции в области пилотируемой космонавтки. Может быть, в какой-то перспективе мы сможем подготовить и отправить на орбиту армянского космонавта. Мы можем об этом поговорить", - сказал Савельев в пятницу журналистам после открытия станции ГЛОНАСС на территории Бюраканской обсерватории в Армении.
Он отметил также, что очень важной темой армяно-российского взаимодействия в космической сфере является сотрудничество в области применения информации со спутников зондирования земли. "Мы сейчас отрабатываем с партнерами формы такого сотрудничества", - сказал Савельев.
Кроме того, по его словам, перспективные направления - спутниковая связь, телекоммуникации.
"Космические технологии все больше и больше с каждым днем получают значение для развития науки, технологий и экономики стран. Соглашение, которое мы подписали в 2016 году, создало серьезную правовую основу, чтобы наши организации, компании, промышленность начали работать в этой сфере. У нас хорошие перспективы, есть потенциал, он развивается. Есть настрой, желание, предпосылки к активизации взаимодействия", - отметил Савельев.

zandr

https://tass.ru/kosmos/5913997
ЦитироватьПекин намерен предложить Москве совместно использовать космодром Вэньчан
ПЕКИН, 14 декабря. /ТАСС/. Власти китайской провинции Хайнань считают Россию передовой космической державой и будут содействовать интернационализации космодрома Вэньчан для сотрудничества с РФ в этой отрасли. Об этом заявил в пятницу вице-губернатор этого региона КНР Мао Чаофэн.
"Все мы знаем, что Россия - великая космическая держава, и я также надеюсь, что у нас будет шанс развивать благоприятное сотрудничество с РФ по этому направлению", - отметил он, отвечая на пресс-конференции на вопрос ТАСС о перспективах развития хайнаньского космодрома Вэньчан.
По его словам, стратегия высшего китайского руководства по усилению открытости в отношении России и других стран ставит перед различными ведомствами КНР задачу проработки вопросов того, чтобы такое взаимодействие с Россией и прочими государствами было успешно налажено.
"Космодром Вэньчан - четвертая по счету площадка для космических запусков Китая. Мы будем содействовать его интернационализации в соответствии с общими тенденциями государственного развития и важными заявлениями председателя КНР Си Цзиньпина", - резюмировал Мао Чаофэн.
Строительство основной инфраструктуры Вэньчан было завершено в 2014 году. Близость космодрома к экватору облегчает запуск тяжелых ракет-носителей. Согласно китайской космической программе, он будет использоваться для модулей космической станции КНР и в миссиях по исследованию Луны. В июле в интервью ТАСС губернатор провинции Шэнь Сяомин заявил, что власти региона готовы создать на территории Хайнань профильный российско-китайский центр.
Китай активно развивает национальную космическую программу. Помимо метеорологических, телекоммуникационных и навигационных спутников, в стране разрабатываются технологии для исследования астероидов и Марса, к интенсивному изучению поверхности которого китайские ученые намерены приступить в 2020-2025 годах.

zandr

https://tass.ru/interviews/6101217
ЦитироватьГлава представительства ЕКА в РФ: сотрудничество между ЕКА и Роскосмосом идет хорошо
Глава представительства Европейского космического агентства (ЕКА) в Москве Рене Пишель рассказал в интервью ТАСС о том, как идет подготовка к совместному российско-европейскому проекту "ЭкзоМарс-2020" и о других крупных космических миссиях европейских ученых. А также о том, планирует ли ЕКА отправлять своих астронавтов на Луну и как развиваются отношения Роскосмоса и ЕКА в условиях антироссийских санкций.
— Рене, одним из основных проектов Европы и России является миссия "ЭкзоМарс". Второй этап предусматривает разработку российской стороной десантного модуля с посадочной платформой, европейской стороной — перелетного модуля и марсохода. Расскажите, пожалуйста, как ведется подготовка к этой миссии, выдерживается ли график? Когда запланирован старт?
Спойлер
— В рамках второй части программы "ЭкзоМарс" Россия готовит посадочную платформу вместе с научными приборами и ракету-носитель "Протон". Европейская сторона готовит марсоход и перелетный модуль. Надо отметить, что на марсоходе будут стоять два российских научных прибора, а на российской десантной платформе будут стоять европейские научные приборы. При подготовке совместной миссии к Марсу Россия и Европа демонстрируют достаточно тесную кооперацию.
Европейская сторона старается придерживаться графика. Могу сказать, что с обеих сторон прилагаются усилия, чтобы все было изготовлено и испытано в срок.
Посадочную платформу будут собирать здесь, в Москве, где и будут проведены первые тесты. Затем работа с платформой продолжится в Thales Alenia Space в Италии, а затем в Thales во Франции. После этого полностью собранный аппарат будет переправлен на космодром Байконур.
На сегодняшний день запуск миссии запланирован на июль 2020 года. Пусковое окно, которое продлится три-четыре недели, открывается 25 июля.
— Какие лунные проекты есть у ЕКА?
— На последнем заседании Министерского совета ЕКА в 2016 году был подтвержден интерес Европейского космического агентства к Луне.
Во-первых, ЕКА поставляет служебный модуль для американского корабля Orion. Это очень большое дело, поскольку это пилотируемый корабль, и NASA нам доверяет поставлять очень важную его часть. Первый такой модуль был поставлен в ноябре 2018 года. В будущем планируется, что корабль Orion будет участвовать в программе Lunar Gateway. В настоящее время NASA ведет дискуссию со своими партнерами, кто какие модули может поставить для окололунной станции Gateway.
Кроме того, ЕКА принимает участие в российских лунных миссиях. Мы собираемся поставить для миссии "Луна-27" систему высокоточной посадки и бурильную установку, а для "Луны-25" — камеру-демонстратор для системы посадки.
— Планирует ли ЕКА посылать своих астронавтов на Луну?
— Это далекое будущее. Мы ждем, что скажут на заседании в ноябре министры стран-участниц ЕКА в этом году. Но так как у нас нет собственных средств доставки людей в космос, то мы в любом случае должны с кем-либо сотрудничать, чтобы послать своих астронавтов на Луну. Пока это не первостепенная цель. Наша цель — участвовать в исследованиях Луны, в других программах.
— Какие миссии по исследованию дальнего космоса планирует ЕКА?
— У нас есть целый ряд таких миссий. В октябре-ноябре этого года планируется запуск космического телескопа по поиску экзопланет CHEOPS. В 2026 году будет миссия PLATO. В 2028-м — миссия ARIEL, которая займется изучением природы планет, вращающихся в других звездных системах. Это очень интересная задача, потому что все хотят знать — есть ли жизнь еще где-нибудь в космосе или нет.
Еще одна из больших миссий запланирована на 2022 год, это миссия JUICE к Юпитеру и его спутникам.
— Недавно ученые провели тестовые включения приборов на аппаратах миссии BepiColombo. Какие дальнейшие действия в рамках этого проекта планируются?
— В следующем году будут проведены два гравитационных маневра, чтобы набрать скорость и полететь дальше. Первый — 13 апреля вокруг Земли, а потом 16 октября вокруг Венеры. Также время от времени ученые будут проводить тестовые включения, чтобы проверить работу аппаратуры.
— Кто из европейских астронавтов полетит на Международную космическую станцию (МКС) после Луки Пармитано, который должен отправиться в орбитальную командировку в этом году?
— В настоящее время в отряде астронавтов числятся семь человек: Александр Герст, Лука Пармитано, Тома Песке, Андреас Могенсен, Тимоти Пик, Маттиас Маурер и Саманта Кристофоретти. Почти все они уже слетали в космос. Второй раз сейчас слетал Александр Герст. Второй раз полетит Лука Пармитано. Потом с нашей стороны есть предложение направить на МКС Тома Песке. Но пока это только предложение. Это должны подтвердить совместные органы МКС.
— То есть все астронавты ЕКА слетают на МКС по несколько раз?
—  Да, есть такое желание, чтобы каждый из них полетел еще раз.
— Какие европейские эксперименты сейчас проводятся на МКС?
— В среднем каждый астронавт ЕКА проводит примерно 50 экспериментов за шесть месяцев на МКС. Александр Герст, вернувшийся в декабре, работал над 63. Всего за 11 лет в европейском лабораторном модуле Columbus было проведено более 230 экспериментов.
Один из новых — Artemiss, суть которого — переработка углекислого газа в кислород с помощью микроводорослей спирулина. Также с помощью оборудования ICE Cubes, которое предоставляет стандартные интерфейсы, свои эксперименты на станции могут проводить коммерческие компании.
— Как вы оцениваете российско-европейское сотрудничество по линии космоса в условиях международных антироссийских санкций?
— В Евросоюзе отмечают, что, несмотря на санкции, страны должны поддерживать с Россией отношения на уровне культуры и науки, куда и входит космическая деятельность. Наше агентство — не структура Евросоюза. Основы и цели программ ЕКА, включающие в себя кооперацию с партнерами, определяют наши страны-участницы. То, что я наблюдаю, — сотрудничество в космической сфере между ЕКА и Роскосмосом идет достаточно хорошо.
— У вас есть какая-нибудь информация по срокам запуска российского модуля "Наука" с европейским манипулятором ERA?
— У нас пока нет официальной информации о том, что запуск модуля "Наука" передвинулся на 2020 год. В любом случае любой сдвиг "вправо" — это плохо, потому что мы уже давно ждем этого запуска. И его перенос был бы плохой новостью.
Беседовала Милена Синева
[свернуть]

zandr

http://russian.news.cn/2019-02/27/c_137852789.htm
ЦитироватьСпутник "Фэнъюнь" помогает Китаю укреплять международное сотрудничество в предупреждении и смягчении последствий тайфунов
Гуанчжоу, 26 февраля /Синьхуа/ -- На 51-й конференции Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана и комиссии по тайфунам Всемирной метеорологической организации /ВМО/, состоявшейся сегодня в Гуанчжоу, генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас заявил, что в противостоянии экстремальным погодным условиям и бедствиям, опоре на международное сотрудничество и технический прогресс, а также в раннем предупреждении метеоугроз Китай занимает передовые позиции.
Заместитель главы Управления по делам метеорологии КНР Юй Юн заявил, что Китай добился очевидных результатов в региональном сотрудничестве в области тайфунов, а меторологический спутник "Фэнъюнь" помогает в предупреждении и защите мировых пользователей.
Китай успешно запустил 17 метеорологических спутников серии "Фэнъюнь", в настоящее время семь находятся на орбите. Входя в глобальную систему наблюдения за Землей и дежурными спутниками механизма Международной хартии по катастрофам, метеорологические спутники обслуживают более 90 стран и районов.
Юй Юн сказал, что Управление по делам метеорологии КНР в 2018 году запустило международный механизм экстренного реагирования, предупреждения и смягчения последствий стихийных бедствий, и имеющие доступ к информации со спутников "Фэнъюнь" страны и районы в случае получения предупреждения об угрозе могут подать заявку, чтобы этот механизм провел высокочастотное измерение в указанном регионе бедствия. К концу 2018 года 18 стран и районов получили аккредитацию на использование информации с китайских спутников.

zandr

http://vestnik-glonass.ru/~aEioO
ЦитироватьРоссия планирует ратифицировать соглашение с Китаем по использованию спутниковых систем ГЛОНАСС и BeiDou
5 Марта 2019
На федеральном портале нормативных правовых актов размещен проект распоряжения Правительства РФ о ратификации российско-китайского межправительственного соглашения о сотрудничестве в области применения глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и BeiDou в мирных целях. Само соглашение было подписано в ноябре 2018 года в Пекине в ходе 23-й регулярной встречи глав правительств России и Китая.
Документ ляжет в основу российско-китайского сотрудничества в сфере развития и применения гражданских составляющих навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и BeiDou и их функциональных дополнений, а также будет способствовать развитию навигационных технологий на базе систем ГЛОНАСС и BeiDou.
Ратификация соглашения предполагает размещение на территориях двух стран измерительные станции обеих систем. Также предполагается развитие гражданского навигационного оборудования, использующего системы ГЛОНАСС и BeiDou, разработка российско-китайских стандартов по применению навигационных технологий, использующих две системы. В том числе будут созданы стандарты по контролю и управлению транспортными потоками между двумя государствами. Навигационные данные пользователям обеих систем будут предоставляться бесплатно.
Ратификация и вступление в силу данного Соглашения является важным шагом в развитии сотрудничества в сфере спутниковой навигации, определяет цели такого сотрудничества и создающего его правовую основу, отметил в комментарии «Вестнику ГЛОНАСС» генеральный директор ООО «Интеллектуальные транспортные технологии» Александр Борейко. Как пояснил эксперт, принципиальным моментом Соглашения является определение областей сотрудничества, включая создание и использование передовых навигационных технологий, разработку и производство гражданского навигационного оборудования, использующего системы ГЛОНАСС и BeiDou, а также разработку общих российско-китайских и международных стандартов по применению навигационных технологий российской и китайской спутниковых навигационных систем.
«Вторым важным моментом является определение в Соглашении компетентных органов за его реализацию – с российской стороны это «Роскосмос», что переводит госкорпорацию из разряда «созерцателей» в вопросах внедрения технологий спутниковой навигации в ранг официально уполномоченного, ответственного за результат»,- особо отметил Борейко.
В пояснительной записке к документу упоминается совместная деятельность по разработке и производству гражданского навигационного оборудования ГЛОНАСС и BeiDou, а также контролю и управлению транспортными потоками. «Последнее особенно важно в свете подписания, ратификации и официального вступления в силу другого межправительственного Соглашения РФ – КНР, регулирующего организацию международных автомобильных перевозок между двумя странами, и содержащего соответствующие нормы по применению технологий ГЛОНАСС и BeiDou для контроля таких перевозок. Именно транспортные проекты и приложения на основе технологий ГЛОНАСС и BeiDou в транспортной сфере составят основу их совместного применения»,- сказал эксперт. Он также добавил, что при этом необходимо учитывать требования законодательства обоих государств в сфере транспортного контроля, а также нормы двусторонних и многосторонних соглашений и конвенций.
«Внедрение технологий спутниковой навигации ГЛОНАСС и BeiDou является необходимой технологической основой формирования современных, цифровых транспортных коридоров, практической реализации сопряжения инициативы «Один пояс – Один путь» и интеграционных процессов ЕАЭС»,- подчеркнул Борейко.
Внедрение таких транспортных коридоров обеспечивает «прозрачность» и бесшовность перевозочного процесса, минимизацию бюрократических барьеров, связанных с проведением досмотровых процедур и контролем в ходе перевозки. «Совместное развитие наработок российской и китайской сторон в данном направлении, подключение к этой работе специалистов из третьих стран создаст условия формирования рыночно востребованных продуктов и услуг на основе технологий спутниковой навигации ГЛОНАСС и BeiDou»,- считает собеседник журнала.

zandr

https://tass.ru/kosmos/6257386
ЦитироватьФранция и Китай осуществят совместную лунную миссию в 2023-2024 году
ПАРИЖ, 25 марта. /ТАСС/. Французское оборудование будет использоваться в ходе лунной миссии Китайского национального космического управления (CNSA), запланированной на 2023-2024 годы. Соответствующее соглашение было подписано между CNSA и Французским центром космических исследования (CNES) в рамках визита председателя КНР Си Цзиньпина во Францию.
"Китай использует французские научные приборы на борту миссии "Чанъэ-6" в 2023-2024 годах", - сообщает пресс-служба CNES.
"Это демонстрирует превосходство нашего научно-технического сотрудничества и доверие, которое существует между нами для развития амбициозных космических проектов", - заявил президент CNES Жан-Ив Ле Галль. Он выразил благодарность президенту Франции Эмманюэлю Макрону за то, что тот способствовал активизации франко-китайского сотрудничества в космической отрасли, посетив в январе 2018 года космический центр в КНР.
Этот проект - лишь часть большого соглашения о сотрудничестве, подписанного в Елисейском дворце в понедельник в присутствии Макрона и Си Цзиньпина. "После объявления в октябре о запуске первого франко-китайского спутника для наблюдения за океанами, мы заключили сегодня партнерское соглашение в области астрофизики, наблюдения за климатом и исследования космоса", - заявил президент Франции в ходе пресс-конференции по итогам встречи с лидером КНР.
Как уточнили в CNES, стороны планируют приступить к планированию новой миссии, призванной следить за состоянием океанов и влажностью почвы. Вместе с этим они продолжают совместную подготовку к запуску Космической обсерватории климата (Space Climate Observatory, SCO)

Франко-китайский спутник CFOSat был выведен на орбиту 29 октября 2018 года при помощи ракеты-носителя "Великий поход - 2C" (LM-2C - Long March - 2C) с космодрома Цзюцюань. Его основная задача - изучение поверхности океана, волн и их взаимодействия с атмосферой. На его борту находятся два прибора: французский отвечает за измерение характеристик водной поверхности, а китайский измеряет силу и направление ветра.

zandr

https://www.interfax.ru/world/654876
ЦитироватьАрабские страны решили создать собственный космический спутник
Москва. 19 марта. INTERFAX.RU - Одиннадцать арабских стран подписали на Конференции по вопросам космоса в ОАЭ соглашение о сотрудничестве в области развития космической программы.
"Сегодня на Конференции по вопросам космоса в Абу-Даби, мы присутствовали на подписании соглашения первой межарабской структуры по сотрудничеству в космосе, в которой примут участие 11 арабских государств", - приводят западные СМИ слова вице-президента и премьер-министра ОАЭ шейха Мухаммеда бен Рашида Аль Мактума.
По его словам, первым проектом межарабской структуры станет "спутник, над которым арабские ученые будут работать здесь в ОАЭ".
В 2017 году шейх пообещал к 2022 году отправить на МКС четырех астронавтов из ОАЭ.
Ранее глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин сообщил в своем твиттере, что РФ и Объединенные Арабские Эмираты согласовали схему полетов первых космонавтов ОАЭ на МКС.
В настоящее время в российском Центре подготовки космонавтов (ЦПК) проходят обучение астронавты ОАЭ Хаззаа Аль-Мансури и Султан Аль-Нейади, которые недавно завершили курс выживания зимой.
В середине января начальник ЦПК Павел Власов сообщил журналистам, что дата отправки на орбиту экипажа с первым в истории астронавтом ОАЭ пока не определена.

zandr

http://russian.news.cn/2019-03/25/c_137922500.htm
ЦитироватьКитай и Европа запустили проект исследования взаимодействия между солнечным ветром и магнитосферой
Пекин, 25 марта /Синьхуа/ -- Китай и Европа в пятницу запустили совместный проект исследования взаимодействия между солнечным ветром и магнитосферой Земли. Об этом сообщила Академия наук Китая /АНК/.
Совместный комплексный проект под названием SMILE /Solar Wind Magnetosphere Ionosphere Link Explorer/ реализует АНК совместно с Европейским космическим агентством. Спутники для изучения влияния солнечной активности на окружающую среду Земли будут запущены к 2023 году.
Директор Национального центра космической науки при Академии наук Китая Ван Чи отметил, что с помощью инновационных рентгеновских и ультрафиолетовых технологий программа нацелена на создание изображений взаимодействия между солнечным ветром и магнитосферной Земли.
Изображения крупномасштабной структуры пространства Земли будут играть важную роль в прогнозировании и смягчении стихийных бедствий метеорологического характера, считает ученый.
В проекте SMILE участвуют ведущие мировые эксперты в области космической погоды. К исследованиям присоединяются также Космическое агентство Соединенного Королевства и Канадское космическое агентство.
Китайская и европейская стороны несут ответственность за строительство и эксплуатацию прикладной системы. Данные, полученные при помощи спутников на орбите, будут доступны для всех участвующих стран.

zandr

https://tass.ru/kosmos/6283411
ЦитироватьСМИ: Тунис подписал с Россией контракт на запуск своего первого спутника
ТУНИС, 1 апреля. /ТАСС/. Тунисская компания TELNET подписала в понедельник с российским оператором коммерческих пусков ракеты-носителя "Союз-2" АО "Главкосмос пусковые услуги" контракт на запуск первого тунисского спутника. Об этом сообщил информационный портал Webmanagercenter.
По его данным, тунисская группа TELNET организовала в понедельник в Центре цифровых исследований в городе Сфакс церемонию подписания контракта на запуск в течение 2020 года своего первого спутника Challenge ONE на российской ракете-носителе "Союз-2". На церемонии подписания присутствовали генеральный директор АО "Главкосмос пусковые услуги" Александр Серкин и генеральный директор TELNET Мохамед Фриха.
Как отмечает портал, проект запуска тунисского спутника - часть научных исследований и инноваций, направленных на проверку новых концепций и технологий. Планируется, что реализация данной программы будет продолжена, тунисская компания намерена увеличить группировку своих спутников в общей сложности до 30.
По случаю подписания контракта центр цифровых исследований Сфакса заключил с российской стороной соглашение о сотрудничестве в области авиакосмической промышленности.

zandr

https://tass.ru/kosmos/6310492
ЦитироватьГреция отправит на Луну робота
АФИНЫ, 9 апреля. /ТАСС/. Греция примет участие в программе NASA по освоению Луны и планирует в 2022 году отправить туда первого робота. Об этом сообщило Министерство цифровой политики, телекоммуникаций и информации Греции.
Заявление о сотрудничестве, подписанное в понедельник в рамках международного космического симпозиума генеральным директором Греческой космической организации (ELDO) Георгиосом Мантзурисом и директором NASA Джимом Брайденстайном, предусматривает взаимодействие между двумя организациями в рамках программы NASA "Передовое исследование Луны и пространства вокруг нее роботом и человеком" (Advanced Human and Robotic Exploration on and around the Moon), а также начало кооперации во всех сферах изучения космоса.
Участие Греческой космической организации в программе NASA в том числе предусматривает "отправку в 2022 году первой греческой роботизированной машины на Луну для освоения ее территории и получения данных, которые будут принадлежать греческому государству и будут использоваться греческими университетами и исследователями". Участие Греции в проекте получит название Миссия "Эллада на Луну" (Hellas to the Moon).
Министр цифровой политики, телекоммуникаций и информации Греции Никос Паппас заявил на церемонии подписания документа, что участие Греции в программе "Эллада на Луну" позволяет причислить Афины к категории небольшого числа государств, направивших на Луну свое собственное транспортное средство. "Греческое исследовательское сообщество продемонстрировало готовность поделиться своими идеями о приоритетах исследований на поверхности Луны. Правительство Греции и Греческая космическая организация своей настойчивой и систематической работой повышают роль страны и выдвигают ее в авангард исследований на благо всего человечества", - сказал министр.
Президент Греческой космической организации Христодулос Протопапас сообщил, что теперь начинается работа его организации "в сотрудничестве с греческими академическими институтами и исследовательскими центрами, а также с греческой космической промышленностью, чтобы определить эксплуатационные требования, дизайн и конструкцию греческого лунного транспортного средства".
По словам Брайденстайна, "NASA отправится на Луну и там останется". "Уникально, что мы летим на Луну в рамках глобального альянса. Мы очень рады, что ELDO, которая работает первый год, отправится с нами на Луну", - сказал директор NASA.

zandr

https://ria.ru/20190413/1552659365.html
ЦитироватьОАЭ считают Роскосмос правильным партнером для подготовки космонавтов
ДУБАЙ, 13 апр - РИА Новости, Юлия Троицкая. ОАЭ считают, что не ошиблись с партнером для подготовки первых космонавтов страны, выбрав для этого российскую корпорацию "Роскосмос", заявил в интервью РИА Новости помощник гендиректора по научно-техническим вопросам Космического центра имени Мухаммеда бен Рашида (MBRSC), глава программы по подготовке космонавтов Салем аль-Марри.
"Мы считаем, что выбрали правильного партнера, остановившись на Роскосмосе для подготовки и обучения первых эмиратских космонавтов - Хаззаа аль-Мансури и Султана аль-Нейяди. Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина является важной организацией в космической отрасли, и благодаря возможностям, созданным Роскосмосом для космонавтов и инженеров, мы празднуем сегодня Международный день полета человека в космос, который отмечен совершенным Юрием Гагариным первым полетом человечества в космос ровно 58 лет назад", - сказал аль-Марри.
По его словам, сотрудничество с Россией будет распространяться и на другие области, где существуют потенциал и польза для обеих стран. "Мы рассматриваем космический сектор как область, где интересы всех стран объединяются, чтобы служить значимой цели и приносить пользу человечеству. Реализуя национальную космическую программу ОАЭ, центр осуществляет космические инициативы и программы от Земли до Марса, и мы видим возможности для сотрудничества с различными организациями мира, а Россия - уже наш партнер, и, разумеется, наше сотрудничество будет распространяться на другие области, где есть потенциал и польза для обеих стран", - добавил представитель космического центра.

zandr

https://www.roscosmos.ru/26303/
ЦитироватьВизит делегации Саудовской Аравии в Роскосмос
17 апреля 2019 года состоялся ответный визит принца Саудовской Аравии Султана бин Салмана бин Абдулазиз Аль-Сауда, председателя совета директоров Саудовского космического комитета (СКК). Встреча состоялась по личному приглашению генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина.
В Саудовскую делегацию также вошли представители космического агентства и Центра науки и технологий имени Короля Абдул-Азиза (KACST). Центр занимается высокотехнологичными направлениями, включая разработки космической техники и техники по исследованию космического пространства.
В ходе встречи стороны обсудили потенциальные возможности двухстороннего сотрудничества в области мирного исследования и использования космического пространства. С презентацией целого ряда отечественных возможностей в области космонавтики выступил генеральный директор компании Главкосмос Дмитрий Лоскутов.
Саудовские партнеры проявили заинтересованность в углублении отношений между двумя странами по ряду тем, таких как пилотируемая космонавтика, навигационные спутниковые системы (и сопутствующие им технологии и услуги), дистанционное зондирование Земли (ДЗЗ) и совместное создание космической техники и наземной космической инфраструктуры.
Визит Саудовской делегации продлится с 17 по 20 апреля. Партнеры планируют посетить ряд российских предприятий и ознакомиться с достижениями российской ракетно-космической промышленности.
18 и 19 апреля делегация посетит Центр управления полетами (ЦНИИмаш).

zandr

https://tass.ru/kosmos/6355526
ЦитироватьДелегации Саудовской Аравии показали тренажеры корабля "Союз МС" и МКС
МОСКВА, 19 апреля. /ТАСС/. Делегация Саудовской Аравии во главе с директором департамента космической стратегии Саудовского космического комитета (СКК) доктором Салахом Халидом Аль-Талебом посетила в пятницу российский Центр подготовки космонавтов (ЦПК), где ей были продемонстрированы специализированные тренажеры пилотируемого корабля "Союз МС", российского сегмента Международной космической станции, центрифуга. Об этом сообщили в пресс-службе Центра.
"Гостям были продемонстрированы специализированные тренажеры транспортного пилотируемого корабля "Союз МС", российского сегмента Международной космической станции, центрифуга ЦФ-18. Кроме того, представители делегации осмотрели реконфигурируемый тренажер самолетов и вертолетов и макет орбитальной станции "Мир" в Космоцентре", - говорится в сообщении.
"Нам важно сотрудничество с Россией. Это наша первая встреча, но мы надеемся на расширение нашего взаимодействия", - сказал Салах Халид Аль-Талеб, слова которого приводятся в сообщении.
Ранее делегация Саудовской Аравии во главе с принцем Султаном бен Сальман бен Абдель Азиз Аль Саудом, который также является председателем совета директоров Саудовского космического комитета, встретилась с главой Роскосмоса Дмитрием Рогозиным. В ходе встречи саудовские партнеры проявили интерес к сотрудничеству с РФ по пилотируемой космонавтике, навигационным системам, сообщили в среду в пресс-службе госкорпорации. Также саудовская делегация посетила российский Центр управления полетами и Ракетно-космическую корпорацию "Энергия".

zandr


zandr

http://www.tsniimash.ru/press-center/company_news/5736/
ЦитироватьЦНИИмаш посетила делегация Королевства Саудовской Аравии
18 апреля ЦНИИмаш посетила делегация Королевства Саудовской Аравии во главе с председателем совета директоров Саудовского космического комитета принцем Султаном бин Салманом бин Абдель Азизом Аль Саудом.
В ходе краткого визита делегация ознакомилась с деятельностью института, посетила ЦУП ЦНИИмаш – базовый центр управления космическими полётами Госкорпорации «Роскосмос».
Наследный принц Султан бин Салман бин Абдель Азиз Аль Сауд с интересом ознакомился с российским опытом управления космическими миссиями. В 1985 году он совершил семисуточный полёт по программе «Спейс Шаттл» и стал первым (на данный момент – единственным) представителем Саудовской Аравии, побывавшем в космосе.
В ЦУПе для делегации провели экскурсию, рассказали о работе Центра, обеспечивающего комплексное управление полётами пилотируемых и автоматических космических аппаратов, российским сегментом Международной космической станции.
Саудовская делегация прибыла в Россию с ответным визитом по приглашению генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина. В программе визита запланировано посещение ряда российских предприятий и ознакомление с достижениями российской ракетно-космической промышленности.  
Пресс-служба ЦНИИмаш

zandr

https://ria.ru/20190529/1555067630.html
ЦитироватьРоссия и Китай создали единый центр космической погоды
МОСКВА, 29 мая - РИА Новости. Россия и Китай создали единый центр космической погоды, который выдает данные для авиакомпаний о влиянии Солнца на атмосферу и технику, сообщил на заседании Совета РАН по космосу начальник управления "Росгидромета" Сергей Тасенко.
"Для усиления собственных позиций мы вступили в консорциум с Китаем, подписали соответствующее соглашение и создали совместный международный центр космической погоды. Сейчас организуется его работа. ИКАО считает, что помимо региональных функций, у нашего с китайскими партнёрами регионального центра есть возможность заявиться на уровень глобального центра космической погоды", - сказал он.
Данные передаются кроме авиакомпаний Минобороны и другим силовым ведомствам, РЖД, Росатому и другим заказчикам.

zandr

https://ria.ru/20190613/1555520093.html
ЦитироватьАргентина предложила России разместить на своей территории станции ГЛОНАСС
БУЭНОС-АЙРЕС, 13 июн - РИА Новости. Национальная комиссия по космической деятельности Аргентины (CONAE) предлагает России разместить станции ГЛОНАСС на территории латиноамериканской страны, сообщил в интервью РИА Новости ответственный менеджер по кооперации с Россией Станислав Макарчук.
"Россия - один из лидеров в спутниковой навигации. Чтобы глобальная система функционировала на должном уровне, ей необходима поддержка через наземные станции, установленные по всему миру. И мы полагаем, что это хорошая возможность, внести наш вклад в развитие системы ГЛОНАСС. Мы предлагаем разместить в Аргентине одну или несколько станций ГЛОНАСС для мониторинга и дифференциального контроля навигационной системы", - сказал он.
В свою очередь, директор CONAE по внешним связям Сандра Торрусио добавила, что сотрудничество с Россией в части спутниковой навигации "очень полезно для проектов сельскохозяйственных исследований, земледелия, транспорта, безопасности морского и речного транспорта".
Макарчук отметил, что Россия проявляла интерес к размещению станции ГЛОНАСС в провинции Кордоба, где у CONAE действует космический центр Теофило Табанера. "Это один из потенциальных пунктов", - добавил он.
Эта сфера взаимодействия должна быть предусмотрена в протоколе о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, который Россия и Аргентина должны заключить во втором полугодии.
В настоящее время между странами действует соглашение, подписанное еще во времена СССР.

tnt22

http://www.xinhuanet.com/english/2019-06/12/c_138137957.htm
ЦитироватьNine int'l experiments accepted aboard China Space Station
Source: Xinhua | 2019-06-12 23:03:39 | Editor: ZX


Participants are seen at a conference to announce the sel ected experiments on board the China Space Station(CSS) held in Vienna, Austria, June 12, 2019. Nine scientific experiments fr om across the world have been accepted to be conducted on board the upcoming China Space Station (CSS), the United Nations and China announced here on Wednesday. The six fully and three conditionally accepted experiments involve 23 entities from 17 countries, emerging from 42 proposals tabled by 27 countries. The CSS is expected to be operational around 2022. (Xinhua/Guo Chen)

VIENNA, June 12 (Xinhua) -- Nine scientific experiments from across the world have been accepted to be conducted on board the upcoming China Space Station (CSS), the United Nations and China announced here on Wednesday.

The six fully and three conditionally accepted experiments involve 23 entities from 17 countries, emerging from 42 proposals tabled by 27 countries. The CSS is expected to be operational around 2022.

The sel ected experiments come from both developed and developing countries, such as France, Germany and Japan, as well as Kenya and Peru, and cover a broad range of scientific subjects, including Earth observation, solar cells, space life sciences and biotechnology.

The announcement was made by the heads of the China Manned Space Agency (CMSA) and the United Nations Office for Outer Space Affairs (UNOOSA). The two bodies published an "Announcement of Opportunity" in May 2018, inviting United Nations member states to submit applications to conduct scientific experiments aboard the CSS.

The "forward-looking" initiative seeks to "open the CSS to all countries and create a new paradigm in building capabilities in space science and technology, in particular for developing countries," UNOOSA said in a press release earlier.

"We aim at helping developing countries bridge the technological gap and realize space access and exploration," said Wang Qun, Chinese envoy to the United Nations and other international organizations in Vienna.

"Today we are pleased to see that scientists from different countries, ethnicities and cultural backgrounds will conduct space scientific experiments aboard the CSS," said CMSA Director General Hao Chun.

"They come from governmental organizations, private entities and international associations. It is indeed great to see that most of the projects are collaborative international efforts," commented UNOOSA Director Simonetta Di Pippo.
http://www.xinhuanet.com/english/2019-06/13/c_138139720.htm
ЦитироватьCommentary: China's open, inclusive approach to space exploration
Source: Xinhua | 2019-06-13 10:45:57 | Editor: ZX

by Xinhua writer Wang Zichen

VIENNA, June 13 (Xinhua) -- In a tangible step towards openness and international cooperation, China and the United Nations (UN) on Wednesday jointly announced nine international scientific experiments that would be conducted on the China Space Station (CSS).

The nine experiments involving 23 entities from 17 countries -- emerging fr om 42 proposals of 27 countries -- were selected, with six fully and three conditionally.

By providing scientists fr om around the world with an opportunity to conduct their own experiments aboard the CSS, the Chinese program aims to open up space exploration activities to all nations and to create a new paradigm in building capabilities in space science and technology.

Since the launch of its first satellite in 1970, China has achieved one after another feat in exploring the space. Its state-of-art space program, including the well-established Manned Space Program, is one of the most holistic and technologically advanced in the world.

But the country does not intend to lim it the scientific opportunities in space adventures solely to itself; rather, it has always held that the exploration and use of outer space shall be carried out for the benefit of all countries, irrespective of their level of economic or scientific development, and shall be the province of all mankind, as the Outer Space Treaty of 1967 proclaimed.

China is walking the talk on this. In 2016, the UN Office for Outer Space Affairs and China's Manned Space Agency signed a Memorandum of Understanding on the joint development of space capabilities of UN member states with opportunities aboard the CSS, which is expected to be operational around 2022.

Last year the UN and China invited applications to conduct experiments aboard the CSS, and Wednesday's announcement is a milestone in the process towards openness and cooperation in space. In addition, there will be a second invitation for international experiments at an appropriate time, a Chinese space official has said.

The approach of China is also a reflection of the country's attitude towards international affairs. Cooperation and multilateralism, instead of isolation and unilateralism, are what China advocates and practices. As a vivid manifestation of multilateralism, the CSS cooperation is open and inclusive and does not intend in any way to form an exclusive circle.

Against the backdrop of increasing unilateralism and protectionism worldwide, China's opening of the CSS to others -- scientists in both developing and developed countries-- serves as a telling example.

It's also evidence that China's development is a rising tide that lifts all boats. As China booms, it appreciates the interdependence and interactivity with global partners, and always stands ready to share opportunities and achieve common development with others.

In particular, the country puts an emphasis on ensuring developing countries' participation. As a Chinese ambassador said here, China takes into account the special needs of developing countries and encourages developing countries to submit joint project applications with developed countries. The aim, he said, is to help developing countries to bridge the technological gap and realize space access and exploration.

Last but not least, the endeavor of human race to jointly explore space is perhaps a perfect illustration of the Chinese vision for a community with a shared future for mankind, which pursues an open, inclusive, clean and beautiful world that enjoys lasting peace, universal security and common prosperity.

tnt22

http://russian.news.cn/2019-06/13/c_138139508.htm
ЦитироватьДевять проектов из 17 стран отобраны в качестве первых проектов научных экспериментов для китайской космической станции
2019-06-13 13:26:25丨Russian.News.Cn

Вена, 13 июня /Синьхуа/ -- В среду в столице Австрии Вене Канцелярия программы пилотируемых космических полетов Китая и Управление по вопросам космического пространства ООН объявили, что в качестве первых проектов в рамках научных экспериментов для китайской космической станции были отобраны девять проектов из 17 стран мира, что ознаменовало новый этап международного сотрудничества по китайской космической станции. Всего были поданы 42 заявки.

tnt22

https://ria.ru/20190613/1555523521.html
ЦитироватьАргентина интересуется поставками из РФ компонентов для ракеты "Тронадор"
09:50

БУЭНОС-АЙРЕС, 13 июн - РИА Новости. Аргентина заинтересована в поставках из России материалов, компонентов и услуг для своей ракеты-носителя "Тронадор" (Tronador), сообщил в интервью РИА Новости ответственный менеджер по кооперации с Россией Национальной комиссии по космической деятельности Аргентины (CONAE) Станислав Макарчук.

"Интересная тема - это проект Тронадор, это проект аргентинской ракеты-носителя для запуска на орбиту небольших спутников весом до 750 килограммов. Мы заинтересованы в получении предложений от России для их технического анализа. Речь идёт о российских материалах, компонентах и услугах", - сказал он.

Макарчук добавил, что под услугами подразумеваются различные консультации. "Россия имеет хороший опыт в части развития ракет-носителей и запусков, и эта тема представляет для нас большой интерес", - отметил он.

Данная тема, в частности, обсуждалась во время прошедшей в конце мая межправкомиссии России и Аргентины по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

По словам Макарчука, компания Veng, где CONAE принадлежит контрольный пакет, работает с Росатомом в части поставок углеволокна. Стороны готовы подписать меморандум о взаимопонимании для кооперации в сфере исследования материалов для космической сферы и батарей для спутников.