Госкорпорация "Роскосмос" новости

Автор Исследователь, 01.03.2018 11:19:34

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

ЦитироватьВ "Роскосмосе" рассказали о злоупотреблениях, выявленных при проверке14:49 28.11.2019

МОСКВА, 28 ноя - РИА Новости. Руководители некоторых предприятий "Роскосмоса"  десятилетиями применяли нелегальные схемы для вывода денег,  мошенничеств и прочих злоупотреблений, это удалось вскрыть только при  новом руководстве, заявил руководитель службы внутреннего аудита  госкорпорации "Роскосмос" Артем Мельников.
Цитировать"Я  вам хочу сказать, что на предприятиях госкорпорации длительное время -  десятилетиями существовали схемы, которые позволяли отдельным  руководителям заниматься противоправной деятельностью. Это и вывод  денежных средств, и факты коррупции, и факты мошенничества, и  злоупотребление", - сказал Мельников в эфире радиостанции "Комсомольская правда".

Он добавил, что только за последний год по материалам службы внутреннего аудита были возбуждены более 15 уголовных дел.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

triage

#6601
Цитироватьhttps://www.kp.ru/online/news/3687698/
...
От руководителей "Роскосмоса" зависит стратегический ядерный потенциал страны, поэтому их зарплата выше, чем у сотрудников других сфер. Такое заявление сделал руководитель службы внутреннего аудита госкорпорации Артём Мельников в беседе с ведущими Александром Милкусом и Валентином Алфимовым в эфире Радио "Комсомольская правда".

Он подчеркнул, что именно от таких людей зависит сохранность государственных тайн и развитие космической области в России. Если же сравнивать с зарплатами сотрудников NASA, то отдельные чиновники там получают в 10, а порой и в 20 раз больше, чем руководители "Роскосмоса".

По словам Артема Мельникова, в случае с нашей страной вопрос зарплат государственных служащих решается на уровне президента и правительства...
и гос тайна у всех есть.  Это был ответ на заявление что зарплата Администратора НАСА меньше зарплаты Рогозина?

zubber

ЦитироватьЧебурашка написал:
Класс, вместо того, чтобы готовить аппарат к запуску, они бесконечо судятся между собой  
Так тот же Хайлов с одной стороны входит в руководство Роскосмоса, а с другой - вроде как он же и во главе совета директоров АО "НПО им. С.А. Лавочкина", т.е. и тут у руля. Получается, что лично ему как-то пофигу, кто и что в этих судах отсудит? Попросту левый карман судится с правым. Или наоборот... Шизофрения, блин, какая-то!
zubber

Новый

#6603
.

triage

Цитироватьhttps://www.kommersant.ru/doc/4173472
28.11.2019, 17:03
В «Роскосмосе» рассказали о существовавшей десятилетиями коррупции

Работу новой администрации «Роскосмоса» пытаются искусственно ассоциировать с проблемами, которые существовали при деятельности единственного подрядчика строительства космодрома Восточный Федерального агентства специального строительства (Спецстрой России), рассказал в эфире радио «Комсомольская правда» руководитель службы внутреннего аудита госкорпорации Артем Мельников. По его словам, за последний год более 15 уголовных дел возбуждено по фактам нарушений на предприятиях ракетно-космической отрасли.

«На предприятиях госкорпорации десятилетиями существовали схемы, которые позволяли отдельным руководителям заниматься противоправной деятельностью,— сказал господин Мельников.— Во время строительства космодрома было похищено порядка 11 млрд руб. В суды передан ряд уголовных дел, по которым осуждены более 50 человек. Однако здесь мы основываемся на позиции, в том числе и пресс-секретаря президента РФ: неправильно ассоциировать хищения в "Роскосмосе" с работой Дмитрия Рогозина и нынешней администрацией».

По его словам, сейчас расследуются и другие уголовные дела по хищениям при строительных работах. Артем Мельников также отметил, что проблемы с невыплатами заработной платы сотрудникам корпорации, больше нет. Он также рассказал, что зарплата главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина может быть выше, чем у главы NASA Джеймса Брайденстайна из-за доплат за доступ к секретной информации. Господин Мельников указал, что NASA занимается гражданскими проектами освоения космоса, а зарплата руководителей космической отрасли США, занимающихся боевой ядерной тематикой, «в 10–20 раз больше», чем в «Роскосмосе».

Ранее Генпрокуратура сообщила, что в 2018 году выявила хищение 1,6 млрд руб. в «Ростехе» и «Роскосмосе». Эти деньги были выделены на модернизацию производственной базы и создание новейших перспективных разработок вооружения. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле не считают Дмитрия Рогозина ответственным за нарушения в «Роскосмосе».
...
а кто  руководителей космической отрасли США, занимающихся боевой ядерной тематикой ?


Цитироватьhttps://www.interfax.ru/russia/657570
 13:39, 9 апреля 2019
Песков призвал не связывать хищения в "Роскосмосе" с работой Рогозина
Пресс-секретарь президента РФ подчеркнул, что нынешний глава корпорации работает меньше года, а проверки охватывают длительный период
Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что не совсем правильно ассоциировать хищения в "Роскосмосе" с работой руководителя госкорпорации Дмитрия Рогозина.

"Этим (выявлением нарушений) занимаются правоохранительные органы. Это первое. Потом господин Рогозин, собственно, чуть меньше года возглавляет "Роскосмос", - сказал Песков во вторник, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать сообщение Генпрокуратуры РФ о хищениях в некоторых госкорпорациях, в том числе, в "Роскосмосе".

"Если персонально приковано (внимание) к Рогозину, то, наверное, это не совсем правильно, потому что, как правило, подобные исследования работы корпорации ретроспективно охватывают достаточно длительный период", - отметил пресс-секретарь президента.

При этом Песков сказал, что "в целом работа таких крупнейших системообразующих корпораций, конечно, находится под особым контролем".

Ранее во вторник стало известно, что генпрокурор РФ сообщил в докладе Совету Федерации о возбуждении уголовных дел в связи с хищением более 1,6 млрд рублей на подведомственных государственным корпорациям "Ростех" и "Роскосмос" предприятиях. Речь идет о средствах, выделенных для модернизации производства и работы над новым вооружением.

По данным генпрокурора, проверки более чем 18,7 тысяч головных исполнителей оборонного заказа выявили случаи незаконного распоряжения средствами, выделенными в рамках оборонного заказа, а также завышения стоимости самих работ, срыва сроков их исполнения.

Между тем в "Роскосмосе" сообщали, что госкорпорация активно помогала работе прокуроров.
[свернуть]

 https://ria.ru/20191111/1560810212.html
Цитироватьhttps://russian.rt.com/russia/article/686087-vostochnyi-putin-hischeniya
«Порядок навести не удалось»: Путин рассказал о хищениях при строительстве космодрома Восточный
11 ноября 2019, 19:04
...
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя слова Владимира Путина, отметил, что глава государства получил комплексный доклад, согласно которому за время строительства Восточного было похищено 11 млрд рублей, из которых удалось вернуть 3,5 млрд. По делам о хищениях были осуждены 32 человека. Песков также уточнил, что на строительство космодрома был выделен 91 млрд рублей, из них освоено 66 млрд.

«В настоящий момент из 19 объектов не завершено строительство пяти. Сейчас в работе у СК ещё по тем «хвостам» Восточного пять уголовных дел», — рассказал Песков.
[свернуть]
При этом на вопрос, относятся ли претензии Владимира Путина к нынешнему руководству «Роскосмоса», пресс-секретарь российского лидера ответил отрицательно.

«Это относится к предыдущему периоду», — пояснил Песков.
....

Иван Моисеев

Цитироватьtriage написал:
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле не считают Дмитрия Рогозина ответственным за нарушения в «Роскосмосе».
Цитироватьtriage написал:
При этом на вопрос, относятся ли претензии Владимира Путина к нынешнему руководству «Роскосмоса», пресс-секретарь российского лидера ответил отрицательно.«Это относится к предыдущему периоду», — пояснил Песков.
Путин о пресс-секретаре Д.Пескове:

Цитировать"Он несёт иногда такую "пургу", что я смотрю по телевизору и думаю: чего он там рассказывает? Кто ему это поручил?"
im

triage

ЦитироватьОднако здесь мы основываемся на позиции, в том числе и пресс-секретаря президента РФ: неправильно ассоциировать хищения в "Роскосмосе" с работой Дмитрия Рогозина и нынешней администрацией».
- кто-то выявленные хищения в  виде ущерба ассоциирует с их работой?

benderr

Цитироватьнеправильно ассоциировать хищения в "Роскосмосе" с работой Дмитрия Рогозина и нынешней администрацией».
подтверждаю! совершенно очевидно,что хищения в роскосмосе следует ассоциировать с уровнем СО в кишечниках пингвинов и наличием тампонов в аптеках Мозамбика. :D 
11-18
сначала,ущербные,
ПОЧИНИТЕ ГРЕБАНЫЕ ДОРОГИ!!!
потом,
если сможете
-летайте хоть к Кассиопее.
ПАЗ-срамота России.

ZOOR

Цитироватьtriage написал:
отдельные чиновники там получают в 10, а порой и в 20 раз больше, чем руководители "Роскосмоса".

Имя, сестра! (с)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

АниКей

nvo.ng.ru              Утраченное лидерство
Кто будет господствовать в милитаризованном космосе                                                                      Об авторе: Анатолий Григорьеыич Иванько – обозреватель еженедельника «Военно-помышленный курьер».

                                                                               Пуск ракеты Falcon. Фото с сайта www.spacex.com                                                                      Наша страна стояла у истоков космонавтики: первый спутник и первый  космонавт были наши. Но сегодня Россия – догоняющая в космической гонке.  Запущенные несколько десятилетий назад американские зонды  «Вояджер» вот-вот выйдут за пределы Солнечной системы, они до сих пор  живы и исправно передают сигналы на Землю. Японцы провели фантастический  эксперимент по изучению грунта, взятого с астероида. Мы о таких  достижениях можем пока только мечтать. Из 150 самых мощных спутников  связи на геостационарной орбите российских – только 13. А, к примеру,  прописанный в крошечном Люксембурге оператор SES имеет 55 таких  спутников. Как же так получилось? Где споткнулась отечественная  космонавтика?


    


Есть несколько причин нашего отставания. Одна носит характер, так  сказать, врожденный. Это особенность советской космической программы.  Когда появились первые успехи (наш спутник, полет Гагарина, первые зонды  к Луне, Марсу, Венере), восторжествовала такая линия: главное – что-то  запустить. Например, ракету мощнее, спутник побольше. Соревнование между  нашими главными конструкторами в основном происходило в этой области. А  вот чтобы сделать какую-то осмысленную, полезную нагрузку, уникальные  приборы – этим очень мало занимались. На это было потрачено очень мало  научных и материальных ресурсов.


     От ведущих космических держав мы отстаем по следующим направлениям:


     1. Не осваиваем Луну из-за отсутствия собственных  межпланетных аппаратов. Печально известный аппарат «Фобос-Грунт» был  запущен в ноябре 2011 года, однако из-за сбоя он не смог покинуть  околоземную орбиту и в январе 2012 года сгорел в атмосфере. До этого в  1996 году был неудачный запуск автоматической станции «Марс-96». Вот,  собственно, и всё. При этом запуска аппаратов дальше Марса у России нет  даже в планах.


     2. Россия не исследует космос с помощью беспилотных аппаратов, так как  их у нас попросту нет. Американская программа беспилотных аппаратов  принесла блестящие результаты в изучении ближнего и дальнего космоса.  Аппараты-роботы летают по всей Солнечной системе на планеты и их  спутники, а также к кометам и астероидам.


     3. Бюджет космической отрасли в России почти в 10 раз меньше  американского. Проблема финансирования имеет далеко идущие последствия.  Например, с этим напрямую связан вопрос привлечения в отрасль  высококлассных специалистов.


     4. Отсутствие частной космонавтики, которая за счет конкурентной среды  побуждает участников рынка развивать технологии. Компания Илона Маска  Space X, впервые в мире осуществившая посадки первой ступени на землю и  на морскую платформу после орбитальных запусков, сейчас оценивается в 12  млрд долл. В России власти практически полностью контролируют отрасль,  «Даурия» в основном выполняет заказы Роскосмоса.


     5. Отсутствие школы для высококлассных специалистов космической  отрасли. Летчик-космонавт Анатолий Соловьев – мировой рекордсмен по  времени работы в открытом космосе (80 часов) – признался, что в России  произошло размывание специалистов как в самой космонавтике, так и в  других отраслях, работающих на космос. Например, в Роскосмосе заработные  платы остаются неконкурентоспособными, а довершает картину обязательная  в большинстве случаев форма секретности: космические инженеры не  выезжают за границу. То, что было мелочью для советского человека –  никто никуда не ездил, – становится странным и необоснованным  ограничением для миллениала, что не способствует привлечению кадров.


     Российская космическая программа зависит от крупных госпредприятий,  где у работников уже нет советской мотивации, позволявшей посвящать  космосу всю жизнь, а новой так и не создано.


     Космическими технологиями в Соединенных Штатах успешно занимались и  занимаются наши соотечественники. Например, выпускник физмата МГУ,  интернетовский миллиардер Юрий Мильнер. А ранее Роальд Сагдеев –  академик АН СССР с 1968 года, в 1973–1988 годах директор Института  космических исследований АН СССР, народный депутат Верховного Совета  СССР (1987–1991), Герой Социалистического Труда (1986). Сейчас он на  пенсии.


     Если сравнивать космические программы США, России, Китая, Европы, Японии, вырисовывается следующая ситуация.


     Сейчас американцы далеко впереди. На втором месте Европейское  космическое агентство. У европейцев тоже много очень интересных проектов  – и астрономических, и планетных, и прикладных, в том числе по  исследованию Земли из космоса. Кстати, несмотря на довольно-таки сложные  внешние условия, ЕКА сотрудничает с Роскосмосом, например по проекту  «Экзомарс».


     Японская космическая программа значима в меньшей степени. Ее масштабы и  затрачиваемые средства – микроскопические по сравнению с американскими и  европейскими.


     Китай осуществил уникальную посадку планетохода на обратной стороне  Луны. Кроме того, произведя в прошлом году 37 космических пусков, Китай  впервые стал мировым лидером по этому показателю. В ближайших планах –  полноценная орбитальная станция и высадка людей на Луну с последующей ее  колонизацией.


     Что касается России, то ее сейчас на карте стран – межпланетных исследователей нет!


     Говоря об отставании России в области космических исследований,  следует подчеркнуть, что эта отрасль напрямую связана с проблемой  национальной безопасности. Милитаризация космоса – это императив  сегодняшнего дня. Об этой теме следует говорить отдельно, так как  отставание в космосе напрямую связано с потерей нами собственной  безопасности, а это уже не шутки, ведь тот, кто владеет космосом,  владеет всем миром. Суммы, необходимые отечественной космонавтике, вне  всякого сомнения, внушительны, но принимать решение правительству России  все-таки придется.

       

[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

kp.ru              Воровство приравнивается к госизмене: Как в «Роскосмосе» борются с коррупцией


      Александр МИЛКУС | Сайт «Комсомольской правды»В эфире Радио «КП» руководитель Службы внутреннего аудита корпорации  Артем Мельников рассказал о громких уголовных делах и объяснил высокие  зарплаты сотрудников


Спойлер
За все время строительства космодрома Восточный было похищено около 11 миллиардов рублейФото: REUTERS

- Служба внутреннего аудита – это личный инструмент гендиректора госкорпорации по наведению порядка и дисциплины, - рассказал  Артем Вячеславович. – Служба существовала давно, но, если называть вещи  своими именами, в основом по мелочи кошмарила бухгалтерию. Теперь в  службе заменено руководство. Нас 13 человек. Плюс аналогичные  подразделения созданы на местах.Позиция генерального директора: воровство приравнивается к измене. Ведь воруют не у госкорпорации, воруют у оборонного щита России.


- Давайте разберемся с «Восточным». Я когда первый раз  прилетел на космодром, тогда еще строился стартовый стол под ракету  «Союз». На двери монтажно-испытательного корпуса было написано: «Верните  зарплату, с...!» Недавно Президент сказал, что при строительстве  космодрома воруют сотни миллионов рублей. Уже и посадки были. А,  воровство, получается, не прекращается?


- Да, массовые хищения были. И они связаны с деятельностью структур «Спецстроя» России. И фирм, которые он привлекал.


Во время строительства космодрома действительно было похищено около  11 млрд рублей. Более 50 человек осуждены. И работы по делам «Спецстроя»  следственными органами продолжаются.


Мы сами инициируем эту работу и заинтересованы в том, чтобы все  фигуранты в структуре военно-строительного комплекса были привлечены к  отвественности


Сейчас мы установили жесточайший контроль за стройкой. Особенно по  расходованию денежных средств. Мы ушли от субподрядных организаций, в  которых зачастую и разворовывались средства.




Система расходования средств стала максимально прозрачной и  переведена на казначейский аккредитив, позволяющая Федеральному  казначейству контролировать законность расходования денежных средствРаньше раздавалось до 80 процентов авансов. Сейчас авансирование стало минимально. Мы платим только за выполненные работы.


- А что это за спутник, который отслеживает ход строительства?


- В кабинете генерального директора установлены мониторы, которые  позволяют в режиме реального времени наблюдать за тем, что происходит на  стройке. Какое количество техники задействовано.


- Спутник специально повесили над «Восточным»?!


- Он выполняет и свои функции по дистанционному зондированию Земли. Ни контролирует стройку.


К маю следующего года до 5 тысяч строителей должны быть на  «Восточном». Сейчас их чуть больше тысячи. Уже в 2023 года с космодрома  должна полететь первая «Ангара». А дальше – и ракета сверхтяжелого  класса.


Поэтому надо уже давно понять, что ситуация ситуации рознь, и условно говоря «мухи надо отделить от котлет».


Что я имею ввиду: «Мухи» - это те люди, которые сидят в тюрьме, по которым состоялись судебные решения, и это не "Роскосмос".


А вот «котлеты» - это наличие у страны первого уникального гражданского космодрома.


Уже в 2023 года с космодрома должна полететь первая «Ангара». А дальше – и ракета сверхтяжелого класса


Фото: Михаил ФРОЛОВ

 
 - Как сейчас с выплатой зарплаты строителям космодрома?


- Задержек с зарплатой сейчас нет. Свой участок строит ПСО «Казань», и свой участок – наш Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры.


- Примерно тогда же, когда Рогозин пришел в «Роскосмос» были  возбуждены несколько дел против руководителей космических предприятий.  Например, дело гендиректора Научно-производственного объединения имени  Лавочкина (а здесь делают спутники) Сергея Лемешевского, обвиненного в  мошенничестве. Дело генерального директора ЦСКБ «Прогресс» (здесь  собирают ракеты «Союз») Александра Кирилина, обвиненного в растрате.  Больше таких громких дел вроде бы и не было...


- Только за последний год по нашим материалам было возбуждено более  15 уголовных дел. Например, «Научно-испытательный центр  ракетно-космической промышленности» в городе Пересвет. Совместная  проверка генпрокуратурой, ФСБ и нами. Выявлены хищения при строительстве одного из объектов. Сумма ущерба может дойти до сотен миллионов рублей.


Другая организация, название не скажу так как еще проводятся  следственные действия. Директор бывший, по нашему мнению, подделывал  документы о выполнении гособоронзаказа. Что позволяло ему и его близкому  окружению получать многомиллионные премии.


Расследуются дела по хищениям при строительстве в центре «Звездный»  (это организация, которая обслуживает здание Роскосмоса на ул. Щепкина).  При закупках электронной компонентой базы ракетно-космической  корпорации «Энергия». При исполнении контрактов на НПО «Техномаш». Идет проверка в следственном комитете присвоения в «РК-Активы» целевого займа в размере 73 млн рублей.


Один из руководителей предприятий, фамилию я называть не буду так как  тоже продолжается следствие, в ведомостях на премирование своей рукой  вписывал баснословные суммы своим друзьям и близким.


- А в Звездном городке, в Центре подготовки космонавтов-то  все хорошо? Мы волнуемся как бы и с пилотируемой космонавтикой что-то  нехорошее не случилось.


- Материалов по ЦПК у нас нет.


- В прессе много пишут про очень высокие зарплаты  руководителей Роскосмоса. Сравнивают с зарплатой главы NASA Джимом  Брандейстайном. Как так получается?


(Справка «КП». Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин задекларировал за  2018 год доход в 29 500 022 рубля, в том числе по основному месту  работы - 23 470 119 рублей).


- NASA, с которой нас сравнивают, занимается только гражданской тематикой. Мы же занимаемся и всей боевой  ракетной техникой. Поэтому все руководители госкорпорации  секретоносители, на них накладываются определенные ограничения по  контактам, по выездам за рубеж. От них зависит стратегический ядерный  потенциал страны. И если сравнить зарплаты у людей в Штатах, которые  занимаются такой же деятельностью, так там зарплаты в 10, а то и в 20  раз больше, чем у нас.


Ну и, уточню, зарплата господина Бранденстайна, которая была обнародована, на самом деле не окончательная. Суммы в реальности выше.


Руководство Госкорпорации доверяет Юрию Матэвичу Урлиличу. Сомнений в его честности у нас нет. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

 
 - А как вы прокомментируете информацию о том, что у первого  заместителя руководителя Роскосмоса Юрия Урличича в США, во Флориде есть  участок, площадью 817 квадратных метров и дом? Правда, записаны они на  дочь.


- В соответствии с требованием федерального законодательства о противодействии коррупции Юрий Матэвич  Урличич обязан подавать декларацию. И он ее подавал, когда пришел в  Роскосмос в 2018 году. Пришел он, кстати, не с улицы, а из правительства  Российской Федерации. В это время его дочь от первого брака была уже  совершеннолетняя. И в соответствии с требованием закона он не обязан в  своей декларации подавать информации об имуществе совершеннолетней  дочери.


- В 2012 году правоохранительные органы объявили, что в  «Российских космических системах» обнаружены хищения на сумму в 6,5  миллиарда рублей. Тогда предприятием руководил Юрий Урличич. В этом же  году он был освобожден от должности генерального конструктора системы  ГЛОНАСС...


- Официальная позиция Роскосмоса: руководство Госкорпорации доверяет Юрию Матэвичу Урлиличу. Сомнений в его честности у нас нет.


Коррупция космических масштабов. Куда делись деньги с «Восточного» и почему не взлетают ракеты

 
 КСТАТИ


Коррупция космических масштабов. Куда делись деньги с «Восточного» и почему не взлетают ракеты


Говорим о размахе хищений, который впечатлил даже Путина, с руководителем службы внутреннего аудита Роскосмоса Артёмом Мельниковым (подробности)

 
 ИСТОЧНИК KP.RU

[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Veganin

ЦитироватьАниКей написал:
Поэтому все руководители госкорпорации  секретоносители, на них накладываются определенные ограничения по  контактам, по выездам за рубеж. От них зависит стратегический ядерный  потенциал страны. И если сравнить зарплаты у людей в Штатах, которые  занимаются такой же деятельностью, так там зарплаты в 10, а то и в 20  раз больше, чем у нас.
Говорите прямо: небесный свод поддерживаете, поэтому такая и зарплата!  :) У Путина 715 тыр/мес, но он и должен получать меньше Рогозина, он ведь не такими страшными секретами владеет. За 21 работающий спутник ГЛОНАСС нужно отдельную премию выписать, как и перманентные сдвиги вправо всего и вся.
И хотелось бы подробностей про 50-100+ килобаксов в месяц у заокеанских коллег - кому столько платят?
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

Чебурашка

#6612
У кого там из руководителей Роскосмоса обнаружилась недвижимость в Хьюстоне

Нашёл для него хорошую песню

https://www.youtube.com/embed/_svy-IAeVF8?feature=oembed


АниКей

aif.ru              Эксперты и общество оценивают. Какой видят сегодня космонавтику в России?
                    Активное развитие космонавтики в России вполне возможно,  если удастся преодолеть ряд институциональных ограничений. В частности,  необходимо создать экосистему для развития частных космических компаний,  использовать международную кооперацию и признать за отраслью «право на  ошибку». 


Эксперты, принявшие участие в исследовании «Российская космическая  отрасль: ожидания бизнеса и общества», разделились в определении  современного этапа освоения космоса человеком. Прагматики отмечают  «кризис целеполагания и технологический тупик»: околоземное пространство  уже освоено и интегрировано в экономику Земли, а экономическая  целесообразность дальнейшего продвижения в космос вызывает сомнения.  Эксперты предлагают России сосредоточиться на проектах коммерческого  использования ближнего космоса, монетизации уже отработанных технологий  вывода на орбиту полезной нагрузки, спутниковой связи, навигации,  дистанционного зондирования Земли и других. «Лунные программы у нас есть  и будут, но не с тем ажиотажем и не в том ритме, которые нам пытаются  навязать другие страны. В будущем году мы отправляем совместный аппарат  ExoMars к Красной планете», — говорит Владимир Устименко, руководитель пресс-службы ГК «Роскосмос».

                     


Спойлер
Эксперты с визионерской позицией полагают, что наступил «космический  ренессанс после технологического застоя». На околоземной орбите  стремительно развивается рынок коммерческих услуг, крупнейшие  космические державы планируют дальнейшее освоение Луны и Марса. По их  мнению, мир стоит на пороге третьего этапа развития космонавтики,  который предполагает коммерциализацию отрасли, развитие космической  экосистемы, расширение взаимосвязей с другими отраслями экономики,  рутинизацию процессов, изучение возможностей добычи в космосе полезных  ископаемых.


Новый этап в космонавтике, Space 2.0 или New Space, когда отрасль  после периода высокой закрытости стала доступна частному бизнесу,  ассоциируется прежде всего с владельцем SpaceX Илоном Маском.  Космос возвращается в массовую культуру, как во времена космической  гонки 1950-1960-х годов, однако при этом в России отмечается чрезмерная  архаизация, ретроспективный фокус в космической тематике, что не  способствует модернизации отрасли и привлечению в нее молодых  специалистов. 


Группа тотальных пессимистов, которые принципиально не верят в  перспективы российской отрасли, немногочисленна. Они занимают  маргинальную позицию в экспертном сообществе.

   

  Фото: ЦСП «Платформа»   «Провал 1990-х», когда госзаказ в космической отрасли был практически  сведен к нулю, до сих пор негативно сказывается на развитии российской  космонавтики. Среди других барьеров отрасли эксперты называют  институциональную конфигурацию госкорпорации «Роскосмос», которая  является и заказчиком, и исполнителем всей космической деятельности,  слияние военной и гражданской космонавтики в одном ведомстве, устаревшую  правовую и производственную базы, неполное импортозамещение,  недостаточное финансирование космической деятельности из бюджета и целый  ряд препятствий для развития частного космического бизнеса. «В 1990-е  годы начался системный кризис в российской космонавтике. Государство как  единственный заказчик космических проектов снизило свой заказ в 20 раз,  а предприятия остались. До конца 1990-х годов запускали ракеты,  сделанные еще в советский период. Они лежали на предприятиях в той или  иной степени готовности. Так мы прожили 1990-е годы», — говорит Андрей Ионин, член-корреспондент Российской Академии космонавтики им. К. Э. Циолковского.

                     

    
 Российская космонавтика тем не менее сохраняет конкурентоспособность в  ряде направлений: военных технологиях, двигателе- и ракетостроении,  пилотируемых полетах, медико-биологическом обеспечении длительного  пребывания человека в космосе. Эксперты полагают, что большой опыт  космической деятельности и сильная научная школа также являются  существенными преимуществами России. Выделяется ряд стратегических,  технологических и институциональных точек роста, связанных с  цифровизацией и модернизацией ракетно-космического производства,  серийным производством спутников, развитием экосистемы для венчурных  космических проектов, решением кадровой проблемы, участием в альянсах с  другими странами. России необходимо обеспечить себе место в экономике  будущего и повысить амбициозность проектов освоения космоса, уверены  эксперты «Платформы». «У нас были замечания от ,,Сколково" по вопросам  регулирования и лицензирования частной космической деятельности. Сейчас  ряд проблем и барьеров сняты, продолжаются регулярные встречи, есть  прогресс в данном направлении», — отмечает Андрей Диваев, директор департамента реализации проектов ОРКК.


В ходе исследования были выявлены стратегические развилки, перед  которыми сегодня стоит российская космонавтика. Так, при выборе между  ориентацией на конкурентов и фокусом на собственных целях и  последовательной реализации планов эксперты скорее считают вторую  альтернативу более предпочтительной, хотя некоторые видят плюсы и в  конкуренции.


Самостоятельное освоение космоса или развитие международной  кооперации — еще одна развилка. Экспертное сообщество полагает, что  международная кооперация в крупных проектах освоения космоса отвечает  интересам России и человечества в целом. Политически логичной выглядит  переориентация направления кооперации на восток (в частности, Индию и  Китай), но у такой стратегии есть и ряд рисков: к примеру, риски  копирования технологий. «Есть вещи, которые деньгами не считаются. Нам  нужен рывок. Нужен мегапроект. И для его реализации нам не избежать  сотрудничества и кооперации с другими странами», — говорит Сергей Кричевский, космонавт-испытатель.


Выбирая между развитием в России частного космоса и самостоятельной  коммерческой деятельностью госструктур через систему  частно-государственных партнерств, большинство экспертов полагает, что  создание экосистемы для развития частного космического бизнеса позволило  бы привлечь в отрасль инвестиции, ускорить развитие инновационных  технологий, получить российские космические проекты мирового масштаба.  «Если завтра в России появится масштабированный ресурс под инвестиции в  частный космос, буквально за пять лет можно получить с десяток проектов  мирового уровня», — отмечает Евгений Кузнецов, генеральный директор компании «Орбита Капитал Партнерз». 

   

  Фото: ЦСП «Платформа»   Исследование выявило также ряд парадоксов восприятия российской  космической отрасли. С одной стороны — венчурный характер, которому  свойственны высокие риски, цикличность и «право на ошибку», с другой —  ожидания общественности как от традиционной экономики с высокой  скоростью возврата инвестиций и быстрым успехом, поиском виноватых в  случае неудачи. «Стоимость денег — ключевой аспект космической  конкуренции. Развитие космоса, ориентированное на длинные (до 15 лет)  циклы, заинтересовано в целевых ,,дешевых" деньгах, то есть вложениях с  минимальными рисками, поскольку ,,коммерческие" деньги значительно  удорожают проект», — говорит Михаил Гордин, генеральный директор Центрального института авиационного моторостроения им. П. И. Баранова. 


Ближайшие задачи российской ракетно-космической отрасли, по мнению  экспертов, — прагматизация околоземного космического пространства,  создание экосистемы для развития частного бизнеса, диверсификация и  монетизация космических технологий, реализация программ освоения  дальнего космоса. Отдельное направление — актуализация космонавтики для  молодежи, смещение фокуса с прошлого на будущее.


Цель исследования, которое провели эксперты, — показать восприятие  российской космонавтики населением и экспертами с разной степенью  вовлеченности в отрасль. Ключевые исследовательские вопросы связаны с  оценкой значимости космоса для России, ее места в мировой космической  отрасли, преимуществ и рисков российской космонавтики, ожиданий  общества. В исследовании приняли участие 40 экспертов с разной степенью  вовлеченности в тематику космической отрасли. 


В рамках исследования были также проанализированы социологические  опросы Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), российские и зарубежные СМИ и  открытые источники информации, проведен опрос детей 10-15 лет.


Ключевые моменты исследования были представлены на круглом столе  «Российская ракетно-космическая отрасль: стратегия развития и  перспективы» 27 ноября на факультете космических исследований МГУ им. М.  В. Ломоносова.

                     
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Чебурашка

ЦитироватьАниКей написал:
Группа тотальных пессимистов, которые принципиально не верят в  перспективы российской отрасли, немногочисленна. Они занимают  маргинальную позицию в экспертном сообществе

Кощей Бессметрный, Баба Яга и Змей Горыныч Старый, Новый и Ваня Моисеев  :D

hlynin

Оптимисты - обладатели веры, пессимисты владеют информацией.

Чебурашка

ЦитироватьАниКей написал:
Ближайшие задачи российской ракетно-космической отрасли, по мнению  экспертов, — прагматизация околоземного космического пространства,  создание экосистемы для развития частного бизнеса, диверсификация и  монетизация космических технологий, реализация программ освоения  дальнего космоса. Отдельное направление — актуализация космонавтики для  молодежи, смещение фокуса с прошлого на будущее.

Переводим на человеческий

Ближайшие задачи российской ракетно-космической отрасли, по мнению  экспертов, — прагматизация околоземного космического пространства (оставить только то, что приносит деньги, остальное выкинуть на помойку),  создание экосистемы для развития частного бизнеса, (в крайнем случае что-нибудь украсть и продать),  диверсификация и  монетизация космических технологий (например, снести ракетный завод и построить там бордели и казино), реализация программ освоения  дальнего космоса (это фраза вообще ничего не значит, чисто чтобы не доколебались). Отдельное направление — актуализация космонавтики для  молодежи, смещение фокуса с прошлого на будущее (своими "дидами, которые могли" уже всех заколебали, харэ )

triage

Из-за эксперта производителя Феди
Цитироватьhttps://ria.ru/20191128/1561680829.html

Исследование: у России есть шансы сохранить лидерство в космосе
09:00 28.11.2019 (обновлено: 13:04 28.11.2019)

МОСКВА, 28 ноя – РИА Новости. Российская космонавтика сохраняет конкурентоспособность в ряде направлений, в частности, в ракетостроении, пилотируемых полетах, медико-биологических технологиях, однако ей не хватает прагматизма в реализации околоземного космического пространства, постановки и реализации амбициозных проектов, считают эксперты, опрошенные Центром социального проектирования "Платформа".

В рамках исследования "Российская космическая отрасль: ожидания бизнеса и общества" социологи провели 40 глубинных интервью среди представителей госструктур, экспертов космической индустрии, космонавтов, ученых.

Опрошенных экспертов в Центром социального проектирования условно разделили на два больших лагеря: "прагматики" и "визионеры".
Спойлер
"Прагматики" усматривают "кризис целеполагания и технологический тупик мировой космонавтики": околоземное пространство освоено, а экономическая целесообразность дальнейшего продвижения в космос сомнительна. Они предлагают сфокусироваться на коммерческих проектах.

"Визионеры", напротив, предвидят "космический ренессанс": планы экспедиций на Луну и Марс, добычу полезных ископаемых в космосе. По их мнению, Россия должна повысить амбициозность космических проектов, чтобы обеспечить место в экономике будущего.

Несмотря на различия эксперты солидарны - необходима параллельная работа в обоих направлениях.
Среди экспертов также выделили группу "тотальных пессимистов", которые принципиально не верят в перспективы российской космической отрасли. Но они занимают маргинальную позицию: большинство специалистов рассматривает Россию как одну из ведущих космических держав в будущем, отмечает в сообщении центра.

Cильные стороны российской космической отрасли, по мнению опрошенных, – это лидерство в пилотируемой космонавтике, передовые двигатели и ракетостроение, космическая медицина.

Среди недостатков лидирующее место в ответах занимает недостаточное финансирование. "Если говорить о бюджетах, которые были в прошлом году у "Роскосмоса" и NASA, то при таком разрыве сложно говорить о решении передовых задач. Необходимо дофинансировать отрасль", - отмечает один из экспертов, исполнительный директор НПО "Андроидная техника" Евгений Дудоров.

Россия желает продолжить сотрудничество с Европой по исследованиям Луны
Эксперты также указывают на догоняющие позиции по ряду направлений (элементная база, коммерциализация наработок), низкий интерес со стороны молодого поколения и сложности для частного бизнеса в космической сфере.
Превращение космических исследований в рутину действительно снизило общественный интерес к теме, но в последнее время он начал стремительно возрастать во всем мире, делают вывод в Центре.

"Профессия космонавт становится более популярной. Я знаю, как проходят наборы, ребята опять стали стремиться к отрасли. Посмотрите на уровень тех, кто работает на предприятиях. Там полно 30-летних", - приводится в сообщении ответ замдиректора по научной работе Музея космонавтики Вячеслава Климентова.

По мнению экспертов, у России есть шансы создать свою систему венчурных космических проектов. Это привлечет кадры, инвестиции и оживит отрасль. Нужно сосредоточить усилия на создании вертикальной экосистемы - интеграции космических технологий на Земле (сервисы ДЗЗ, связь и телекоммуникации, навигация и мониторинг и так далее), отмечается в отчете Центра.
[свернуть]

triage

#6619
Много-много букв и еще 2 и документа на 21 и 60 страниц

 http://pltf.ru/2019/11/27/span-style-font-size-80-kosmos-2-0-ozhidanija-obshhestva-ot-rossijskoj-kosmonavtiki-br-i-kosmonavtiki-ot-obshhestva-span/

60 стр https://drive.google.com/file/d/1ksoGe0E-DL-KkO1zcRsiuRAZZN_AEbZ9/view
21 стр https://drive.google.com/file/d/17QUYbFnBvgfA31o8gPL13tKYmkeWO1BH/view

там еще - разработка пилотируемого космического корабля нового поколения «Федерация»
там еще и ФИО опрошенных лиц

Спойлер
;)
ЦитироватьЮлия Мишкенене, философ, кинорежиссер и продюсер: «Меня поразил вопрос, заданный детьми, когда я показывала им фильм "Салют-7". Они после фильма спросили: «А как так? У вас в фильме космонавт курит на орбите? Советский космонавт – он не мог курить. И еще там водку пьет». У них свои представления о Советском Союзе, о том, что правильно, что неправильно. Космонавт для них – идеальный образ, такой сверхчеловек из комиксов».

Цитировать2.2. Преимущества российской космонавтики
Основные преимущества российской космической отрасли в представлении экспертов, опрошенных в рамках настоящего исследования:
▪ конкурентоспособные и уникальные оборонные космические технологии (связь, разведданные, координация наземных, морских и воздушных сил со спутников);
▪ технологии запуска пилотируемых космических аппаратов;
▪ медицинское обеспечение длительных космических полетов и технологии реабилитации космонавтов после них;
▪ надежность российских ракетных двигателей (в частности, РД-180, которые попрежнему закупают США и Европа);
▪ большой опыт космической деятельности, серьезная научная школа.

2.3. Барьеры космической отрасли России
Наиболее сильной стороной деятельности России в космосе эксперты считают военные технологии (с уточнением, что это лишь их впечатление, доступа к секретной информации у них нет). Одновременно с этим часть респондентов отмечает, что слияние военных и гражданских видов космической деятельности в одной структуре делает ее менее гибкой, не позволяет адекватно реагировать на стремительно меняющиеся рыночные условия.
...
Среди основных внутренних рисков российской космонавтики эксперты также называют неудачную институциональную конфигурацию: перед «Роскосмосом» как госкорпорацией стоит цель получения прибыли, а не создание экосистемы для развития рынка.
...
Эксперты особо отмечают, что в России отсутствуют компетенции и производственная база для серийного производства спутников, которое необходимо для создания массовых орбитальных группировок.
Цитировать2.4. Ожидания экспертного сообщества
В связи с описанными выше барьерами эксперты высказывают ряд ожиданий от государственной политики России в отношении ракетно-космической отрасли. Среди основных:

Институциональные:
▪ разделение космической деятельности на военную и гражданскую;
▪ создание экосистемы для развития частного бизнеса в различных сегментах космической деятельности;
▪ актуализация юридической базы, регламентирующей космическую деятельность.

Технологические:
▪ повышение компетенций в производстве космических аппаратов и космической
техники;
▪ совершенствование средств выведения полезной нагрузки;
▪ разработка и начало эксплуатации надежных ракетных двигателей нового поколения;
▪ серийное производство спутников;
▪ повышение надежности и срока службы космических аппаратов;
▪ модернизация, цифровизация ракетно-космического производства.

Стратегические:
▪ повышение амбициозности космических программ;
▪ определение Россией собственных четких целей космических программ и последовательное планомерное движение к ним;
▪ участие в крупных проектах освоения космоса в рамках международных альянсов;
▪ поиск своего места в международном разделении труда – например, создание многоразовогомногоцелевого ядерного буксира, ориентированного на грузоперевозки;
▪ увеличение финансирования космической отрасли
▪ разделение космической деятельности на военную и гражданскую;
ох и упадет у руководителя зарплата ;)


Цитировать4.3. Образ будущего: новые акценты коммуникаций
Архаичный соцреалистический образ покорения космоса из 1960-х годов вызывает ностальгию у старшего поколения, но больше не способен привлечь интерес молодежи к космической отрасли, вернуть тему космоса в современные представления о будущем.
Космической отрасли необходимы новые акценты, новая стилистика, новая риторика:
▪ популяризация знаний о практическом применении космических технологий, об их влиянии на повседневную жизнь любого человека;
▪ «привязка» темы космоса к искусственному интеллекту: паритет этих двух секторов, например, в новостях о создании новых сервисов на основе ДЗЗ;
▪ широкое освещение космической деятельности в СМИ и соцсетях с фокусом на научно-популярную и гражданскую тематику: фотографии с МКС, снимки телескопа «Спектр-РГ», эксперименты, проводимые на орбите;
▪ романтизация темы космоса как возможности расширения пространственных и философских границ человека;
▪ «очеловечивание» образа космонавта, в том числе в русле дискуссии о космоформировании человека;
▪ создание sci-fi произведений, направленных на актуализацию освоения космоса в представлении молодежи (таких как сериал «Теория Большого Взрыва»);
▪ создание в публичном пространстве России фигуры-популяризатора, олицетворяющей увлеченность космосом, актуализирующей космическую повестку дня, возвращающей образ космоса в представления о настоящем и будущем.


И Иван был и привели
ЦитироватьИван Моисеев, научный руководитель Института космической политики: «Гигантскую роль в развитии космонавтики и вообще техники во времена Советского Союза играли такие журналы, как "Юный техник", "Техника молодежи". Они были общедоступны, заинтересованные школьники получали рекомендации, что делать, какими исследованиями заниматься в школе».

[свернуть]