Госкорпорация "Роскосмос" новости

Автор Исследователь, 01.03.2018 11:19:34

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Echidna

ЦитироватьАниКей пишет:
Цитироватьcкачать PDF-файл для качественной печати (119 Кб)
https://www.roscosmos.ru/25512/
ЦитироватьПрезидент РФ В.В.Путин утвердил состав Наблюдательного совета Роскосмоса
18.09.2018 17:14
 
Странно, что обошлось без архиепископа или митрополита.

АниКей

ЦитироватьРоскосмос. Информационное сообщение
19.09.2018 11:00 https://www.roscosmos.ru/25515/

 
Цитировать
   В соответствии с распоряжением Председателя Правительства Российской Федерации от 17 сентября 2018 года генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин включен в состав Государственной комиссии по проведению лётных испытаний пилотируемых космических комплексов.
    
   Дмитрий Рогозин заменит на посту Александра Иванова, исполнявшего до настоящего времени обязанности председателя указанной госкомиссии. Состав комиссии был ранее утвержден 2 июня 2016 года Правительством Российской Федерации (Распоряжение № 1117-р).
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьrbc.ru Закладной камень главного храма Минобороны освятили в присутствии Путина ::


 Сергей Шойгу, Владимир Путин и патриарх Московский и всея Руси Кирилл (слева направо)
 
 
ЦитироватьПрезидент России Владимир Путин принял участие в чине освящения закладного камня главного храма Минобороны в парке «Патриот», передает корреспондент РБК.
Церемонию освящения закладного камня храма в подмосковном парке «Патриот» провел глава РПЦ патриарх Кирилл.
Помимо президента России и главы РПЦ, на церемонии присутствовали глава Минобороны Сергей Шойгу, начальник Генштаба Валерий Герасимов, гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, глава «Ростеха» Сергей Чемезов, министр промышленности Денис Мантуров и вице-премьер, курирующий ОПК, Юрий Борисов.

Выступая после церемонии освящения закладного камня, Владимир Путин заявил, что в России «испокон веков заведено строить храмы в честь разных подвигов русского, российского воинства». Храм в парке «Патриот» «станет главным храмом вооруженных сил» и «еще одним символом нерушимости наших национальных традиций, нашей верности памяти предков и их свершениям во благо отечества», отметил президент. «Верю, когда храм будет построен, сюда будут приходить люди, приходить, чтобы отдать дань уважения защитников отечества», — заключил Путин и поблагодарил руководство вооруженных сил за строительство храма.
 
 

 Фото: Инна Сидоркова для РБК
 
 
О том, что Минобороны построит в подмосковном парке «Патриот» православный храм с пятью куполами, ведомство объявило в начале сентября, во время проведения форума «Армия-2018».
Согласно проекту, высота храма вместе с крестом должна составить 95 метров. Таким образом, после завершения строительства по высоте он будет уступать только храму Христа Спасителя (высота 103 м) и Исаакиевскому собору (101,5 м). Он также сравняется со Спасо-Преображенским кафедральным собором в Хабаровске, построенным в 2004 году (высота также составляет 95 м). Реализовать проект Минобороны планирует к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне — к 2020 году.
Строительство храма планируется вести на пожертвования. «Хотелось бы, чтобы мы сделали этот храм народным храмом и главным храмом ВС РФ. Именно поэтому предлагаю всем коллегам принять деятельное и активное участие в этом. Естественно, все должно происходить абсолютно добровольно», — отметил на селекторном совещании в ведомстве министр обороны Сергей Шойгу.
На следующий день после объявления о планах построить главный храм российской армии, начальник созданного в июле Главного военно-политического управления (ГВПУ) ВС России генерал-полковник Андрей Картаполов заявил, что считает, что для формирования «морального духа» современного военнослужащего необходима вера в Бога и в свое служение родине.
«Мы не собираемся, конечно, опять возвращаться к девизу «За веру, царя и Отечество», это пройдено, но вера в Бога и вера в свое правое дело служения родине — они где-то очень близки и необходимы», — сказал тогда генерал.
 
 

Авторы: Инна Сидоркова, Наталья Демченко.

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьgost.ru
 Дата публикации: 19.09.2018
МОСКВА, 19 сентября 2018 г. –
ЦитироватьПриказом Росстандарта утвержден национальный стандарт ГОСТ Р 52925-2018 «Изделия космической техники. Общие требования к космическим средствам по ограничению техногенного засорения околоземного космического пространства».
Новый ГОСТ пришел на смену аналогичному документу 2008 г. Целью пересмотра стала гармонизация положений национального стандарта с положениями международных нормативных документов, которые отражают наилучшие международные практики по снижению засорения космического пространства. В частности, ГОСТ Р 52295-2018 учитывает требования международного стандарта ИСО 24113 «Космические системы. Требования по снижению космического мусора». В работе над этим документом принимали участие и российские специалисты.
Требования ГОСТ Р 52295-2018 распространяются на вновь создаваемые и модернизируемые космические средства научного, социально-экономического (в том числе, исследующие дальний космос), коммерческого и специального (оборонного) назначения. Они должны применяться на всех этапах жизненного цикла космических средств: разработки технического задания, проектирования, изготовления, ввода в эксплуатацию, эксплуатации и утилизации.
Документ является национальным механизмом выполнения требований Руководящих принципов Комитета ООН по космосу и Руководящих принципов Межагентского координационного комитета по космическому мусору (МККМ) по предупреждению образования космического мусора.
Стандарт разработан Федеральным государственным унитарным предприятием «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения» (ФГУП «ЦНИИмаш») Государственной корпорации «Роскосмос» и внесен техническим комитетом по стандартизации №321 «Ракетно-космическая техника».
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Атяпа

ЦитироватьEchidna пишет:
ЦитироватьАниКей пишет:
ЦитироватьПрезидент РФ В.В.Путин утвердил состав Наблюдательного совета Роскосмоса 
ЦитироватьСтранно, что обошлось без архиепископа или митрополита.
Ещё не вечер. Кооптируют.
И днём и ночью кот - учёный!

zandr

https://tass.ru/kosmos/5583584
ЦитироватьРоссия планирует тратить на космос почти по 200 млрд рублей в 2019-2021 годах
МОСКВА, 19 сентября. /ТАСС/. Россия планирует выделить на космическую деятельность в 2019 году 194,1 млрд рублей, в 2020 году - 196,4 млрд рублей, в 2021 году - 200 млрд рублей. Об этом говорится в пояснительной записке к проекту бюджета на 2019-2021 годы.
"Бюджетные ассигнования, предусмотренные в законопроекте на реализацию государственной программы "Космическая деятельность России", в 2019 году составят 194062,9 млн рублей, в 2020 году - 196410,9 млн рублей, в 2021 году - 207146,3 млн рублей", - говорится в документе.
"Показатели сводной бюджетной росписи по состоянию на 1 сентября 2018 года - 212,4 млрд рублей", - также указывается в пояснительной записке.
Предусмотренные в законопроекте объемы финансирования по сравнению с объемами, утвержденными законом "О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов" , в 2019 году увеличены на 21,4 млрд рублей, в 2020 году - на 24,6 млрд рублей, в 2021 году по сравнению с объемами, предусмотренными законопроектом на 2020 год, увеличены на 10,7 млрд рублей.
Сокращение параметров финансового обеспечения федеральной целевой программы "Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012-2020 годы" в 2021 году на 28,8 млрд рублей обусловлено завершением указанной программы в 2020 году. Увеличение параметров финансового обеспечения подпрограммы "Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС" обусловлено резервированием бюджетных ассигнований в 2021 году (по отношению к законопроекту на 2020 год) в объеме 28 млрд рублей в связи с завершением в 2020 году федеральной целевой программы "Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012-2020 годы" до утверждения правительством России состава и ресурсного обеспечения указанных мероприятий после 2020 года.
Бюджетные ассигнования, зарезервированные при формировании проекта федерального бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов по государственной программе, составят 63,4 млрд рублей в 2019 году, 69,3 млрд рублей в 2020 году и 108,9 млрд рублей в 2021 году и будут направлены на реализацию Федеральной космической программы России на 2016-2025 годы, федеральной целевой программы "Развитие космодромов на период 2017-2025 годов в обеспечение космической деятельности Российской Федерации", мероприятий по поддержанию, развитию и использованию системы ГЛОНАСС, на поддержание наземной космической инфраструктуры космодромов Байконур и Восточный.

АниКей

Цитироватьtass.ru Военно-промышленная комиссия утвердит кандидатуру еще одного генконструктора -

ПАРК "ПАТРИОТ" /Московская область/, 19 сентября. / ТАСС/. Военно-промышленная комиссия (ВПК) на заседании 19 сентября утвердит кандидатуру генерального конструктора, которому предстоит возглавить разработку ракетных комплексов стратегического назначения с жидкостными межконтинентальными ракетами. Об этом заявил президент России Владимир Путин на заседании Военно-промышленной комиссии.
Цитировать"Напомню, что 9 апреля 2015 года коллегия ВПК утвердила 21 проект по созданию новых технически сложных образцов вооружения, выполняемых под руководством генеральных конструкторов. К настоящему времени 20 кандидатур одобрено, и сегодня мы завершим эту работу и рассмотрим кандидатуру для наделения полномочиями генерального конструктора, которому предстоит возглавить разработку ракетных комплексов стратегического назначения с жидкостными межконтинентальными ракетами", - сказал Путин.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


АниКей

tass.ru МКС для туризма — это ни о чем! Космонавт Котов — о будущем российского космоса
 
Если вы искали человека, который знает о космосе не только из опыта пребывания на орбите, но и как врач-исследователь, то космонавт Олег Котов — лучший выбор. Котов — кандидат медицинских наук, заместитель главы Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН по науке, трижды побывавший на Международной космической станции (МКС) и шесть раз работавший в открытом космосе.
Что чувствует человек, впервые управляющий космическим кораблем, чем занимаются космонавты двое суток после старта, пока летят на МКС, почему люди уходят из отряда космонавтов и когда затопят станцию — обо всем этом и не только в интервью Котова ТАСС.
 
Спойлер


Отбор кандидатов из ОАЭ проходил так же серьезно, как и отбор российских космонавтов

 
— Как проходил отбор космонавтов ОАЭ для первого полета?
— На первом этапе российская сторона предоставила базовые требования к кандидатам, в ОАЭ на их основе прошел предварительный отсев. Из нескольких сотен претендентов выбрали тридцать. На втором этапе приехали клинические специалисты из России, которые определили потенциал отобранных людей. Я летал в рамках этой группы. Из тридцати отобрали девять человек, которые приехали в Москву и здесь проходили полную программу медицинского отбора.
 
 
После этого из девяти кандидатов были отобраны те, кто удовлетворял по медицинским показателям. Главная медицинская комиссия прошла 28 августа. Были отобраны четверо претендентов. Позже эмиратская сторона выбрала двоих претендентов на участие в космическом полете в апреле следующего года.
— Какие профессии имели эти девять кандидатов?
— Проходили гражданские и военные пилоты, инженеры, дайверы, биолог. В целом требований к имеющейся специальности кандидатам не предъявлялось.
— Насколько тяжело дался отбор кандидатам?
— Я вообще не припомню случаев, чтобы кто-то проходил отбор легко и непринужденно. Это касается и российских кандидатов в космонавты, и зарубежных. Изменились требования к состоянию здоровья кандидатов — они не стали жестче, просто сместились приоритеты, кроме того, медицинские средства обследования и методики настолько стали совершенны, что всегда находятся отклонения от того идеального человека, который представлен в анатомическом атласе. Во время очного медицинского отбора решается вопрос уже значимых или незначимых отклонений применительно к космическому полету.
— Были ли к кандидатам из ОАЭ поблажки при отборе — продолжительность их полета все же будет заметно меньше, нежели у основных экипажей МКС?
— В нормативных документах российской космической медицины нет различия между "годен к короткому полету" и "годен к длительному полету" — с точки зрения экспертизы, на космонавтов воздействуют одинаковые факторы. Это одинаковые старт и посадка, одинаковое влияние невесомости, хотя и не такое продолжительное. На человека воздействует такое же изменение газового состава окружающей среды. Можно точно сказать, что отбор кандидатов из ОАЭ проходил так же серьезно, как и отбор российских космонавтов.
— Кандидаты из ОАЭ жили в Звездном городке?
— Нет, их туда привозили, а жили они в гостинице в Москве. Когда требовались клинические исследования, клали в специальное медицинское учреждение. Они там проходили обследования, лежали стационарно, сдавали анализы, наблюдались специалистами, проходили психологическое тестирование. Общий перечень исследований занимает несколько страниц в формате А4.
— Тренировки кандидатов уже начались, как долго они продлятся?
— Будут продолжаться вплоть до полета в апреле.
— Ранее оговаривалось, что у космонавта из ОАЭ будет на борту МКС своя научная программа...
 
 
— Переговоры по научной программе только начались. Эмиратский Космический центр Мухаммеда бен Рашида — достаточно молодая организация, большого опыта формирования и реализации научных программ не имеет. Потому ИМБП помогает ее составлять. Уже сформирована межведомственная группа, которая поможет ОАЭ определиться: какие эксперименты нужны, реализуемы ли они в течение десятисуточного полета. На МКС Россия предоставляет возможность космонавту из Эмиратов воспользоваться своей аппаратурой, так как создать новую технику, сертифицировать ее и доставить на станцию уже невозможно.
Из примерно 15 предложенных ОАЭ тем для экспериментов наш институт подготовил девять — это объясняется тем, что медицина и биология традиционно наиболее интересны для изучения в космосе. Оставшаяся часть программы — это фотографирование Земли, видеосъемки. Эмиратская сторона взяла наши предложения на проработку. Встреча по вопросу научной программы прошла в конце августа. Предварительно отобраны восемь медико-биологических экспериментов.
— Сроки на проработку научной программы довольно сжатые. Успеете ли вы подготовить к исследованиям уже отобранных кандидатов к полету?
— Этот вопрос больше относится к Центру подготовки космонавтов, они входят в состав межведомственной группы. Например, они говорят: да, возможно, эксперимент, который предлагает ИМБП, хороший, но он потребует, скажем, сорока-шестидесяти часов подготовки космонавта до полета. Чего невозможно сделать в рамках программы подготовки. Вот такой динамический процесс, это "пазлы", которые мы пытаемся собрать.
 
 
ЦПК в довольно жестком дефиците времени. Параллельно тренировкам по научной программе космонавтам из ОАЭ нужно пройти базовую подготовку, а также языковую — нужно изучить хотя бы основы русского языка.
— То есть готовиться к полету представители ОАЭ будут на базе Центра подготовки космонавтов, а ИМБП будет им в этом помогать?
— Да, конечно. Так всегда происходит: подготовка научной программы и снятие фоновых данных проводятся на базе ЦПК.
— Уже говорят о более длительном втором полете представителя ОАЭ на МКС...
— Все это пока на уровне разговоров "а вдруг". Мы работаем только по программе короткого полета.
— Планируется ли в ОАЭ следующий набор кандидатов для полета в космос?
— Это вопрос к представителям эмиратской стороны. Речи об этом пока не было. Мы работаем в рамках программы по десятисуточному полету.
— Объявлялось, что Эмираты хотят создать свой Центр подготовки космонавтов. Есть ли работа уже в этом направлении?
— Нет, твердых договоренностей нет. Кроме того, давайте посмотрим на любой Центр подготовки космонавтов — что является его квинтэссенцией? Это программы подготовки для полетов на конкретных образцах космической техники. Россия готовит космонавтов к полету на корабле "Союз" и работе на отечественном сегменте МКС. У нас есть тренажеры, специалисты, методики. США готовят астронавтов для работы на их сегменте орбитальной станции и космических кораблях. Построить здания в ОАЭ, закупить центрифуги, барокамеры тоже можно, но под какой космический корабль?
— Получается, строить ЦПК в ОАЭ бессмысленно?
— Пока да.
— В чем выгода для России от полета эмиратского космонавта на МКС?
— Выгода и финансовая, и в области налаживания сотрудничества с Эмиратами. Это коммерческий проект.
 

Ученые и врачи на данном этапе в отряде космонавтов не нужны

 
— На новый корабль "Федерация", я так понимаю, подготовка космонавтов пока не ведется?
— Вообще ничего нет. Даже отбор космонавтов на "Федерацию" не начался. Недавно закончился очередной отбор в отряд космонавтов. Кандидаты будут два года заниматься общекосмической подготовкой для полета на корабле "Союз". К моменту формирования их космической программы никакой "Федерации" просто не будет, как не будет документации и тренажеров для этого корабля.
В отдаленном будущем, скорее всего, они все же смогут полететь на "Федерации", но точно не в первых испытательных полетах. Испытывать новый корабль будут те, кто уже в отряде. Для этого нужны люди с хорошим опытом космических полетов, с хорошим уровнем испытательной работы.
— Другими словами, заявления о подготовке на "Федерацию", прозвучавшие во время представления кандидатов, что-то вроде рекламы...
— Почему? У них есть шанс полететь на "Федерации". Потом, естественно.
— Сейчас в отряде нет ученых и врачей. Эти специалисты не нужны?
 
 
— На данном этапе нет. Они могут быть в отряде, но необходимости нет. Необходимость врачей, ученых и других специалистов уникальных специальностей определяется программой полетов, стратегией развития космонавтики, а также теми задачами, которые выполняют космонавты в той или иной миссии. Научная программа на сегодняшний день и в перспективе минимум на ближайшие пять-семь лет строится так, что эксперименты на МКС сможет выполнить подготовленный специалист общего профиля. Другими словами, космонавту не нужно будет обладать никакими специальными навыками или знаниями для того, чтобы выполнить типовую научную программу.
Врачи понадобятся в отряде, когда Россия перейдет к освоению дальнего космоса. Во время экспедиций к Луне и Марсу будут другие принципы организации полетов и оказания медицинской помощи. Тогда уже на борту корабля должен быть квалифицированный врач. Это, скорее всего, будут врачи общей практики или анестезиологи-реаниматологи — специалисты, способные оказать квалифицированную медицинскую помощь.
Нет установки не брать ученых и врачей — заявки подают все желающие, а дальше — прошел или нет. Это же касается и женщин. Женщин в этом отборе не оказалось не потому, что к ним кто-то плохо относится: во-первых, женщины подают заметно меньше заявок, во-вторых, те, кто подали, просто не прошли критерии отбора.
— Но вопрос набора врачей и ученых не стоит в пределах пяти-семи лет, как вы сказали, получается, это даже не перспектива следующего набора в отряд? 
— Пока официальных требований на отбор таких специалистов нет. Они формируются от программы полетов.
— А как же планы по строительству окололунной станции Deep Space Gateway? Для ее использования нужны врачи?
— Вовсе нет. Да, Deep Space Gateway — это посещаемая станция, но при этом максимальная продолжительность полета пока меньше, чем на МКС, — 30 суток, а экспедиция — раз в год. Конечно, хотелось бы, чтобы в отборе кандидатов в отряд космонавтов, который завершится в 2020 году, мы набрали одного-двух врачей. Тогда бы мы смогли начать их превентивно готовить по программе посещения окололунной станции, но пока, повторюсь, документально таких требований нет.
— Сообщалось, что Роскосмос в последний набор хотел отобрать не восемь, а шесть человек. Правда ли это?
— Если мы посмотрим распоряжение о проведении комиссии, то там написано, что нужно отобрать шесть-восемь человек. Выбрали восемь, потому что Центр подготовки космонавтов пришел к выводу, что лучше иметь небольшой запас на случай ухода космонавтов из отряда.
— Когда третий россиянин вернется на МКС?
 
 
— Все написано в документах. Третий космонавт появится на станции, когда к МКС будет пристыкован многофункциональный лабораторный модуль "Наука". А полетит он, по официальным данным, в конце следующего года. Очень важно, чтобы на станции были минимум три россиянина, ведь главный эквивалент эффективности полета человека в космос — это время, которое не затрачено на техническое обслуживание систем станции и самообеспечение, а уделяется на выполнение экспериментов. Когда российский экипаж на МКС сократился до двух космонавтов, время на проведение экспериментов сократилось на 80%.
Задач на техническое обслуживание станции не стало меньше, но выполняют их теперь два человека. Получается, эффективность МКС упала в пять раз. У нас летают два человека не потому, что это хорошо, а потому, что нет денег на запуск еще одного космического грузового корабля.
— С учетом сокращенного экипажа на российском сегменте МКС как складывается ситуация с научной программой, ее формированием?
— Сейчас желающих поставить эксперименты на МКС гораздо больше, чем ресурс времени космонавтов. Поэтому работает координационный научно-технический совет под эгидой Роскосмоса, который формирует научную программу. Он решает, что более значимо, какой эксперимент поставить.
Не решает проблему и сверхурочная работа космонавтов. Под каждый экипаж на МКС доставляется необходимое научное оборудование. Если расчеты показали, что космонавты не успеют провести какое-то исследование, аппаратура не запускается. Потому, если оборудование в силу дефицита времени не было поставлено на станцию, то даже при большом желании космонавт провести эксперимент не сможет. А поставлять оборудование "на всякий случай" никто не будет. Какие-то эксперименты космонавты выполняют дополнительно, но только те, которые не требуют дополнительных ресурсов.
 

Космонавты уходят из отряда из-за того, что полеты перестали быть "интересными"


— Насколько важно и критично, чтобы у командира корабля был опыт полетов?
 
— Наличие опытного космонавта в составе экипажа крайне желательно. Это связано с тем, что на человека выпадает огромная ответственность, при этом он находится в новой для него среде, и не все нюансы жизни в космосе покрывает программа подготовки космонавта на Земле.
— Что вы испытывали, когда впервые сели в космический корабль в роли его командира?
— Груз ответственности, страх ошибиться. Я даже не думал о выведении или что с ракетой. Испуга не было, только напряжение от работы.
— Что происходит во время полета корабля к станции? Вы два раза летали по двухсуточной схеме, один раз по шестичасовой.
— Двое суток космонавт, разумеется, не сидит в позе эмбриона. У корабля два отсека, в том числе бытовой, в котором есть возможность кушать, переодеваться. После выведения экипаж снимает скафандры, укладывает их, переодевается в полетные костюмы и двое суток терпеливо летит к станции. На время сна разворачиваются спальные мешки. Два человека спят в бытовом отсеке, один — в спускаемом, как правило, это командир корабля. Спать космонавты ложатся во время глухих витков, когда связь с кораблем невозможна, из-за того что он летит не над территорией страны.
 

 
Также есть динамические операции маневрирования, тогда весь экипаж занимает места в корабле. Скафандры же надеваются перед самой стыковкой.
— Какая схема полета лучше?
— Плюсы и минусы есть в обоих вариантах. Если говорить про топливо, то его экономии нет. Короткая схема просто позволяет экономить полетное время на самой станции.
— Как вам известие, что в России появится второй Звездный городок?
— Если мы говорим о подготовке космонавтов, то смысла в этом особого нет. Два центра подготовки не нужны, это бессмысленно. Если же мы говорим о создании некоего научного кластера, как сейчас модно говорить, то почему нет, в этом есть смысл...
— Нужна ли МКС? В 2024 году подходит к концу срок эксплуатации станции, а в США поговаривали о затоплении...
— Нет, они не хотят топить. И не хотели. Они уже инициировали продление эксплуатации станции до 2028–2030 годов, работа идет. Стоит две задачи: уговорить правительство выделить средства на финансирование эксплуатации МКС и провести техническую экспертизу безопасности продления ресурса станции.
— А как вам идея Роскосмоса сделать МКС туристической?
— Это вообще ни о чем. МКС — большая космическая лаборатория, станция может функционировать только так. Все. Кроме того, российский сегмент станции не может существовать отдельно от американского. Мы зависим от их солнечных батарей и еще много чего.
К тому же туризм сам по себе снижает эффективность станции применительно к научной программе, для чего она, собственно, строилась. Обратите внимание, что американцы, будучи мировыми лидерами в области коммерциализации, не занимались космическим туризмом на МКС. Даже когда у них летали шаттлы с экипажем из шести-семи человек.
— Появилась информация, что еще два человека собираются покинуть отряд космонавтов. Почему так происходит?
 
 
— Очень сложный вопрос... Да, к сожалению, такая тенденция наметилась. Полеты перестали быть "интересными". Когда нет большого количества новых экспериментов, когда больше уходит времени на обслуживание себя и станции, чем на науку, пропадает мотивация.
С другой стороны, существует неопределенность трудоустройства после ухода из отряда космонавтов.
В России на государственном уровне отсутствует целевая программа трудоустройства космонавтов после ухода из отряда. А за время пребывания в нем теряется первоначальная квалификация космонавта (летчика, инженера, врача, ученого). Таких мест, где берут за звезды, за звания, мало, да и неинтересно это. Как и просто сидеть на пенсии дома. Поэтому космонавты задумываются о том, чтобы трудоустроиться, пока позволяет возраст, пока есть такая возможность. И уходят...
Беседовал Александр Темнов
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


Новый

Злые языки нагло врут, что в итоге Н.Севастьянова не будет среди замов ДОР.

Зато чел сможет вернуться к строительству спутникового заводика и выпускать на нем вместе с "Даурия" КА на платорме "Атом".

АниКей

«Роскосмос» продолжит участие в создании окололунной станции Gateway
"Роскосмос" продолжит участие в проекте по созданию международной окололунной станции Gateway совместно с США и другими зарубежными партнерами...


Тихоокеанский флот получил корабль «звездных войн»
Корабль может решать не только военные задачи. Он будет использоваться Роскосмосом для отслеживания пусков ракет с космодрома Восточный.

Последний день для регистрации на самое масштабное мероприятие осени: Дни Роскосмоса в Красноярске
С 24 сентября в Красноярске на базе СибГУ им. М.Ф. Решетнева пройдет самое масштабное мероприятие этой осени: «Дни Роскосмоса».


Источник: строительство второй очереди космодрома Восточный пока не началось
Строительной техники пока нет", - рассказал источник ТАСС. В Роскосмосе на вопрос ТАСС ответили, что сейчас на космодроме идут подготовительные работы.

Российский космонавт увидел «дыру» в «Союзе» и поседел
Отверстие в обшивке «Союза» обнаружили 30 августа. По совету ЦУП, российские космонавты загерметизировали дыру. Позже совместная комиссия ФСБ и Роскосмоса...


На космодроме Восточный начали ликвидировать найденные пустоты
На ликвидацию пустот выделено 4,57 миллиона рублей. Ранее глава пресс-службы "Роскосмоса" Владимир Устименко сообщил РИА Новости...


Детали финансирования российского аналога спутниковой системы OneWeb определят к 2020 году
Программа "Сфера" выросла из подготовленного "Российскими космическими системами" (входит в Роскосмос) проекта спутниковой системы связи "Эфир".


Прототип возвращаемой ступени ракеты-носителя может появиться в России в 2023 году
В конце 2013 года научно-технический совет «Роскосмоса» рассмотрел проект и подтвердил возможность создания многоразового комплекса...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьiz.ru  Сцепление, газ

Директор Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Дмитрий Рогозин четко сформулировал: космос — это не благотворительность. Раз так, то давайте поговорим о деньгах и о том, как эффективно распорядиться тем, что есть, и куда стоило бы идти.
Спойлер
Мировой космический рынок гражданской продукции — это около $200 млрд. Около половины его — стоимость информации, получаемой в результате дистанционного зондирования Земли. Еще примерно половина — это наземные системы, работающие с этой информацией. К сожалению, Россия на этих рынках, где и сосредоточены основные деньги, практически не представлена. Именно туда и надо бы войти. Мировой рынок запусков, на котором мы жестко конкурируем с другими странами, составляет всего несколько процентов от объема всей отрасли. Нам на нем как-то привычнее, ведь космическая обслуга — дело важное. Но делать-то надо то, что надо, а не то, к чему привыкли.
Еще о деньгах. Каждый рубль, вложенный в прогноз и предупреждение стихийных бедствий и техногенных аварий, по мировой статистике позволяет сэкономить от 10 до 100 рублей, которые пришлось бы потратить на ликвидацию и смягчение последствий уже произошедших бед (по российской статистике, более 1 тыс.).
На территории России около 50 тыс. опасных и более 5 тыс. особо опасных объектов (не стоит пугать читателей числом жертв возможных катастроф, но оно очень велико). Мечтой российских ученых была организация постоянного мониторинга всех этих объектов. В конце концов в необходимости такой системы удалось убедить наших чиновников, и в 2005 году правительство распорядилось создать Федеральную систему мониторинга критически важных объектов и опасных грузов РФ. И в корпорации РКС под началом доктора технических наук Александра Жодзишского такая система была создана. Сказка стала былью! На каждый опасный объект можно установить датчики, которые меряют, например, превышение концентрации опасных веществ, каждые 10 секунд связываются со спутником, который передает информацию в ситуационный центр. Состояние каждого опасного объекта отрасли отражает маленький экранчик. Зеленый цвет — всё нормально, желтый — опасное превышение, и сразу оператор связывается с теми, кто на объекте. Красный — авария, и заранее просчитанная математическая модель прогнозирует ее последствия и выдает оптимальный план действий. Картина впечатляет. Созданная система позволяет при установке необходимых датчиков следить за всеми 50 тыс. объектов. Будь эта система развернута, Саяно-Шушенской аварии, как и многих других, могло бы не быть. Но... беда в том, что у нас нет органа, который мог бы и хотел бы работать с этой информацией! И уникальная система, крайне важная для России, сейчас «умирает»...
Так нам нужны деньги? Их вполне можно было бы направить на развитие космической отрасли. 
Мне приходилось бывать на космических совещаниях, и не без пользы. Теперь, если нас с коллегами пригласят американцы, мы знаем, как притормозить их космические программы на государственном уровне. Надо сразу начать много проектов, на которые заведомо не хватит ресурсов, посадить всех на импортные комплектующие и не говорить, что является главным (в СССР разработчики ясно представляли приоритеты).
Если люди не будут знать, что и зачем делается и куда мы хотим прийти, а космическую мечту удастся подменить космической рутиной, то дела пойдут так, как мы можем наблюдать в данный момент.
Вы обратили внимание, что в последние годы большинство новостей, связанных с российским космосом, нам поставляет Генеральная прокуратура или Следственный комитет? Аварии, неудачи, спутники, которые не удается вывести на расчетную орбиту, взятки и, наконец, национальная измена... Конечно, законы должны выполняться, но не теряем ли мы главное в этом околокосмическом шуме?
В инженерной среде я часто слышу такую оценку российских реалий: бухгалтеры и юристы победили ученых и инженеров. Судя по всему, законодательное обеспечение — это наше всё. Я вспоминаю обсуждение нового закона о космической деятельности в «Сколково»: прекрасный зал, живая музыка, легкие закуски. И почти все ругали правовую безграмотность советского космоса и «предвкушали» перспективы, которые открывает обсуждаемый закон. Да, наверно, всё было не так, как надо. Но спутник-то запустили, Гагарин полетел, аппараты были на Луне, Марсе, Венере. Сейчас с законами разобрались, а успехи в космосе значительно скромнее... Может быть, не в законах дело?
Инструкторы по вождению объясняют начинающим, что главная педаль — это тормоз. И тут не поспоришь — безопасность очень важна. Наверное, схожую роль в космической сфере играют бухгалтеры и юристы. Понятно, что без учета и контроля система пойдет вразнос. Но на одном тормозе мы далеко не уедем. Даже если бухгалтеры и юристы наведут идеальный порядок.
[свернуть]
Пора начать слушать инженеров, отжать сцепление и надавить на газ. Пока всё в наших руках.
Автор — руководитель научно-образовательного центра Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН, доктор физико-математических наук, вице-президент Нанотехнологического общества России, эксперт совета при ВПК
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Новый

ЦитироватьМировой космический рынок гражданской продукции — это около $200 млрд. Около половины его — стоимость информации, получаемой в результате д истанционного зондирования
Дальше можно не читать.

Как хорошо, что дебилы свой самый адовый бред излагают в начале текста, это экономит кучу времени.

АниКей

ЦитироватьРоскосмос. Глава ЦНИИмаш Олег Горшков переходит в Госкорпорацию
21.09.2018 16:26
 
   Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» пригласил руководителя ведущей научной организации ракетно-космической отрасли ФГУП «ЦНИИмаш» профессора, доктора технических наук Олега Горшкова возглавить направление по научной и исследовательской работе Роскосмоса в должности исполнительного директора.
Спойлер
   Горшков Олег Анатольевич родился в 1959 г. в п.Сарс, Пермская область.
    
   Область научных интересов
    
   Генерация, исследование и применение потоков плазмы и пучков заряженных частиц. Методы расчётного и экспериментального моделирования процессов в плазменных ускорителях. Создание и практическое применение холловских плазменных двигателей в составе космических аппаратов. Ускорители электронов с выпуском пучка в плотный газ, электронно-лучевые технологии.
    
   Образование
    
   Московский авиационный институт (1983) по специальности «Электроракетные двигатели летательных аппаратов и бортовые энергоустановки» (с отличием).
    
   Трудовая деятельность
    
   С 1983 по 2012 гг. работал в Государственном научном центре Российской Федерации - Федеральном государственном унитарном предприятии «Исследовательский центр имени М.В.Келдыша». Последовательно занимал должности от инженера до начальника отдела электрофизики.
    
   В период с 2002 по 2012 гг. – главный конструктор двигательного блока коррекции.
    
   С 2012 по 2015 гг. работал в Московском физико-техническом институте: проректор по учебной работе (базовые кафедры), первый проректор - проректор по научной работе.
    
   С 21 июля 2015 г. исполнял обязанности генерального директора ФГУП ЦНИИмаш. 
    
   С 18 декабря 2015 г. - генеральный директор ФГУП ЦНИИмаш.
    
   Доктор технических наук (2006), профессор (2011). Имеет свыше ста научных печатных работ, в том числе одну монографию, десять патентов и более пятидесяти докладов на международных конференциях.
    
   Государственные награды и звания
    
   Лауреат премии РАН имени П.Н.Яблочкова в области электрофизики и электротехники за работу «Генерация и исследование мощных стационарных пучков электронов в плотных газовых средах» (2000). Присвоено почётное звание «Заслуженный работник ракетно-космической промышленности РФ» (2003). Лауреат премии Правительства Российской Федерации имени Ю.А.Гагарина в области космической деятельности за работу «Создание и практическое применение электроплазменных двигателей нового поколения» (2011). Награждён знаком Королёва «за разработку и согласование Основ государственной политики Российской Федерации в области космической деятельности на период до 2030 года и дальнейшую перспективу» (2013).
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьНовый пишет:
Злые языки нагло врут, что в итоге Н.Севастьянова не будет среди замов ДОР
ЦитироватьМОСКВА, 21 сен – РИА Новости.
ЦитироватьГенеральным директором головного научного института Роскосмоса ЦНИИмаш может быть назначен и.о. первого заместителя гендиректора госкорпорации Николай Севастьянов, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
Глава ЦНИИмаша Олег Горшков переходит в Роскосмос на должность исполнительного директора по научной и исследовательской работе, ранее в пятницу сообщила госкопорация.
 
Цитировать"Ожидается, что на эту должность будет назначен Николай Севастьянов", — сказал собеседник.
Информацию о возможном уходе Севастьянова из Роскосмоса подтвердил другой источник.
РИА Новости пока не удалось получить комментарий в госкорпорации "Роскосмос".
РИА Новости https://ria.ru/politics/20180921/1529107466.html
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

triage

А Севастьянов в том числе председатель комиссии по Союзу


АниКей

Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного
Об этом заявил глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, передает «РИА Новости». По словам Рогозина, после подписания контракта начнется «большая стройка»...


Контракт по стартовому столу для «Ангары» на Восточном могут заключить в середине октября
Госкорпорация "Роскосмос" надеется выйти на контракт на строительство стартового стола для ракет "Ангара" на космодроме Восточный в середине октября.

Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции
Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что страна не может участвовать в проекте создания лунной научной станции на американских условиях.

Россия отказалась участвовать в американском лунном проекте
...себе участвовать в американском проекте окололунной станции Lunar Orbital Platform - Gateway (Deep Space gateway) в ее текущем виде, считает глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

Рогозин пообещал пилотируемый облет Луны в 2024 году
Гендиректор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин считает, что Россия сможет отправить космонавтов в пилотируемый облет Луны в 2024 году.

Россия отказалась участвовать в лунном проекте с американцами
Проект The Gateway В сентябре прошлого года "Роскосмос" и НАСА подписали меморандум о сотрудничестве в создании международной окололунной станции...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного
Об этом заявил глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, передает «РИА Новости». По словам Рогозина, после подписания контракта начнется «большая стройка»...
Контракт по стартовому столу для «Ангары» на Восточном могут заключить в середине октября
Госкорпорация "Роскосмос" надеется выйти на контракт на строительство стартового стола для ракет "Ангара" на космодроме Восточный в середине октября.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!