Госкорпорация "Роскосмос" новости

Автор Исследователь, 01.03.2018 11:19:34

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

anik

Цитироватьken_park пишет:
Цитироватьanik пишет:
А деньги на модернизацию откуда взять?
я не сомневаюсь в мотивации менеджмента роскосмоса, я даже понимаю, что "Гагаринский старт" им нафик не нужен. Мне не понятна мотивация ОАЭ.

В марте еще при Комарове арабам и казахам предложили скинуться на модернизацию стартового комплекса под ракету-носитель "Союз-2М". Договаривались встретиться еще раз в октябре (и, вроде, встретились на аварийном запуске). Если с их стороны финансового интереса не будет, то будет консервация, так как у нас денег на это не предвидится (и правильно, по правде говоря).

zandr

#3341
https://www.roscosmos.ru/25835/
ЦитироватьЗаседание Координационного совета о создании КРК сверхтяжёлого класса
В ЦНИИмаш состоялось заседание Координационного совета руководителей работ и главных конструкторов по созданию космических ракетных комплексов (КРК) среднего, тяжелого и сверхтяжелого (СТК) класса и пилотируемого транспортного корабля (ПТК) под руководством генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина.
На заседании рассматривали проект концепции Федеральной целевой программы (ФЦП) «Создание космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса на 2020–2030 годы». С докладом о концепции ФЦП выступил исполняющий обязанности генерального директора ЦНИИмаш Николай Севастьянов. Он предложил перечень проектов и мероприятий Программы и варианты ее реализации, а также генеральный график создания КРК сверхтяжелого класса.
Генеральный конструктор по средствам выведения и наземной космической инфраструктуры — заместитель генерального директора ЦНИИмаш Александр Медведев в своем докладе рассказал о техническом облике космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса. Представил варианты создания ракет-носителей сверхтяжелого класса и соответствующих объектов инфраструктуры на космодроме «Восточный». О плане разработки ФЦП «Создание космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса на 2020–2030 годы» доложил исполнительный директор по средствам выведения и эксплуатации НКИ Госкорпорации Роскосмос Андрей Мазурин.
В данной стратегически важной работе задействованы практически все инженерные и научные коллективы отрасли. Окончательные варианты технического облика СТК и технико-экономическое обоснование проекта будут доложены руководству страны в начале следующего года.
"фото"


[свернуть]

zandr

https://ria.ru/20181208/1547661869.html
ЦитироватьОблик сверхтяжелой ракеты разработает РКЦ "Прогресс", сообщил источник
МОСКВА, 8 дек - РИА Новости. Облик российской сверхтяжелой ракеты для полетов к Луне на прошедшем в субботу совещании не определен, гендиректору Ракетно-космического центра "Прогресс" Дмитрию Баранову поручено подготовить эскизный проект носителя в нескольких вариантах и представить для защиты "Роскосмосу", сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
"Главным конструктором по тематике сверхтяжелого носителя является Дмитрий Баранов. Сегодня ему было поручено подготовить эскизный проект ракеты для последующей защиты на научно-техническом совете Роскосмоса", - сказал собеседник агентства.
По словам собеседника, окончательный вариант ракеты на прошедшем в субботу в ЦНИИмаш заседании выбран не был.

Иван Моисеев

Цитироватьzandr пишет:
о создании КРК сверхтяжёлого класса
Некоторые соображения и вопрос:
 https://ivan-moiseyev.livejournal.com/214957.html
im

АниКей

ЦитироватьМОСКВА, 8 дек - РИА Новости. Облик российской сверхтяжелой ракеты для полетов к Луне на прошедшем в субботу совещании не определен, гендиректору Ракетно-космического центра "Прогресс" Дмитрию Баранову поручено подготовить эскизный проект носителя в нескольких вариантах и представить для защиты "Роскосмосу", сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

Цитировать"Главным конструктором по тематике сверхтяжелого носителя является Дмитрий Баранов. Сегодня ему было поручено подготовить эскизный проект ракеты для последующей защиты на научно-техническом совете Роскосмоса", - сказал собеседник агентства.


ЦитироватьИсточник рассказал, когда планируется запуск обсерватории "Спектр-РГ"




МОСКВА, 9 дек - РИА Новости. Российско-германский космический телескоп для изучения Вселенной планируют запустить в космос в начале апреля, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

Цитировать"Пуск ракеты космического назначения "Протон-М" с разгонным блоком ДМ-03 с научной лабораторией "Спектр-РГ" намечен на первую декаду апреля 2019 года", - сказал собеседник агентства.
// // // //
Сейчас в НПО Лавочкина проходят завершающие испытания "Спектра", после которых он будет отправлен на "Байконур". Доставку обсерватории на космодром планируется выполнить 20 февраля, после чего начнется ее подготовка к пуску.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

mihalchuk

ЦитироватьИван Моисеев пишет:
Цитироватьzandr пишет:
о создании КРК сверхтяжёлого класса
Некоторые соображения и вопрос:
 https://ivan-moiseyev.livejournal.com/214957.html
Припозднился с вопросом, Иван. Наши графики вниз уже не пойдут, ибо дно - вот оно.

Иван Моисеев

Цитироватьmihalchuk пишет:
Припозднился с вопросом, Иван. Наши графики вниз уже не пойдут, ибо дно - вот оно.
Вы недооцениваете возможности и упорство нового руководства Роскосмоса. Дойдут до дна - подтянут землекопательную технику, бурильные установки.
im

ZOOR

ЦитироватьИван Моисеев пишет:
Цитироватьmihalchuk пишет:
Припозднился с вопросом, Иван. Наши графики вниз уже не пойдут, ибо дно - вот оно.
Вы недооцениваете возможности и упорство нового руководства Роскосмоса. Дойдут до дна - подтянут землекопательную технику, бурильные установки.
Иван, зачем такая косноязычность. Пишите прямо:
"Сейчас окажется, что мы должны выполнить 21 пуск по ВанВэб, которые сделать не сможем - Правительство и ВВП разрешения не дали".
Выплата штрафных санкций - из бюджета ФКП.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Чебурашка

ЦитироватьZOOR пишет:
"Сейчас окажется, что мы должны выполнить 21 пуск по ВанВэб, которые сделать не сможем - Правительство и ВВП разрешения не дали".
А как называются люди, которые режут курицу, несущую золотые яйца?

Старый

Цитироватьmihalchuk пишет: Наши графики вниз уже не пойдут, ибо дно - вот оно.
Нет такого дна которое нельзя было бы пробить. Не веришь - спроси хохлов.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

FarEcho

Цитироватьmihalchuk пишет:
...Наши графики вниз уже не пойдут, ибо дно - вот оно.
Но снизу стучат.

АниКей

Цитироватьkommersant.ru «Адаптация не на словах, а практическая работа в условиях рынка»
Интервью взял Иван Сафронов

 О необходимости диверсифицировать продукцию оборонно-промышленного комплекса (ОПК) в последние годы говорится на самом высоком уровне. В первую очередь это связано с сокращением оборонного заказа и, как следствие, необходимостью загрузки высвобождаемых мощностей. О том, почему диверсификация неизбежна и с какими проблемами она сталкивается, специальному корреспонденту "Ъ" Ивану Сафронову рассказал академик РАН, генеральный конструктор Московского института теплотехники (МИТ) Юрий Соломонов.
Спойлер
— Вашу роль в процессе диверсификации как можно охарактеризовать?
— Я сейчас по просьбе руководства «Роскосмоса» помогаю организовать связи для взаимодействия предприятий ОПК с топливно-энергетическим комплексом (ТЭК.— "Ъ"). Помогаю, я бы так сказал. Потому что говорить о том, что отвечаю, очень сложно: это крайне разнонаправленная деятельность. Но я являюсь интегратором этой работы.
— Можно сказать, что диверсификация ОПК — это директивное решение руководства страны?
— Задача заняться диверсификацией производства ОПК была поставлена президентом. Но и без этого жизнь сама заставляет искать новые применения тем ресурсам и той силе, которые накопились в отечественном ОПК за последние 10–15 лет. Та парадигма обновления вооружения в армии, которая была принята в нашей стране, предполагала максимальные темпы решения задачи. Правильно это или неправильно, можно с этим спорить, можно соглашаться... Но для решения этой масштабной задачи и очень затратной работы в силу и морального, и физического устаревания вооружения, изменения общей ситуации в мире потребовалось привлечение огромных средств и огромных ресурсов. И эти ресурсы связаны не только и не столько с интеллектуальным потенциалом. Обеспечение в значительной степени опиралось на производственно-технологическую базу, которая была у нас в 1990-е годы и во многом была утрачена по разным причинам. В том числе в силу диких процессов приватизации. В силу того, что промышленностью всерьез тогда почти никто не занимался. Советский Союз прекратил свое существование. Поэтому государством были вложены для решения этой задачи огромные средства, исчисляемые триллионами рублей...
— И эта задача решена?
— В значительной степени был обновлен парк оборудования, причем самого современного. И не надо ничего скрывать: оборудование было в большинстве случаев иностранным, хотя было и российское, но процент его был очень невелик. И это оборудование, естественно, оказалось востребованным для решения задачи по диверсификации продукции ОПК. Всем понятно, что процесс обновления вооружения не бесконечен. Есть определенное количество продукции в зависимости от видов и родов войск — самолетов, кораблей, средств огневой поддержки и различного рода номенклатуры вооружений для сухопутных войск, для ракетных войск стратегического назначения и так далее. Решение этой задачи в довольно непродолжительный по времени срок привело к тому, что начиная буквально с этого и в последующие годы объем заказов на вооружение будет падать.
Возникает естественная дилемма: что делать с тем современным оборудованием, которое на предприятиях сейчас существует? Его надо использовать. Использовать его можно только одним путем: как раньше в Советском Союзе говорилось, в интересах народного хозяйства, для мирного использования. Идти по тому пути, который был в СССР. Хотя огульно отрицать достижения, которые были в плане диверсификации и в СССР, нельзя: там были очень серьезные достижения и в области изготовления холодильников, магнитофонов и других товаров народного потребления.
А то, что сейчас злые языки говорят: мол, в Советском Союзе диверсификация — это кастрюли, сковородки и так далее,— это полная ерунда, конечно.
Но вместе с тем характер перевода, если можно так выразиться, на мирные рельсы той производственно-технологической базы, которая связана была с созданием вооружений, сегодня и тогда одинаков, вообще нельзя. Процесс отличается принципиально.
— А есть понимание, как провести диверсификацию сейчас?
— Сказать, что общая концепция такого перехода на сегодняшний день сформирована, тоже нельзя. Два года назад, когда премьер Дмитрий Медведев проводил в Сочи заседание по вопросу диверсификации, я выступил с предложением пойти по пути системного решения этой задачи. То есть сформировать по аналогии с государственной программой вооружения государственную программу диверсификации, где обозначить ряд направлений, которые являются естественным продолжением военной тематики, ну, например, в области кораблестроения. Корабли могут быть как военными, так и гражданскими, правильно? Правильно. В области авиации такая же история, хотя специфика, безусловно, есть. Но, повторюсь, и преемственность там довольно большая. Так получается, что некоторые направления рождаются сами собой.
А вот некоторые направления, связанные с деятельностью противоракетной обороны или со стратегическими ядерными вооружениями,— там процесс диверсификации реализовать таким естественным путем просто нельзя. Поэтому и приходится сейчас отыскивать направления вроде медицины, ТЭКа, транспорта и другие. В общем, которые очень востребованы при решении двух задач. Первая — это, собственно, сама диверсификация. Вторая куда сложнее. Мы живем в непростое время, связанное с агрессивным взаимоотношением нашей страны с Западом. Это все упирается в импортозамещение. Достаточно сказать, что в области медицины ежегодно закупается оборудование на не один десяток миллиардов рублей.
— Прямо сейчас?
— Да! Все иностранного производства. А я по своему опыту знаю, что в 1990-е годы, несмотря на ужасные по сути своей отношения государства и промышленности, мы успешно освоили и изготовили рентгенодиагностическое оборудование фирмы Philips Medicine System. И добились уровня русификации того оборудования практически 90%.
— Проблемы во взаимодействии с потенциальными заказчиками внутри страны есть?
— Какие проблемы здесь существуют? Да, эти проблемы сплошь и рядом, особенно при взаимодействии с топливно-энергетическим комплексом.
У нас же ТЭК — это государство в государстве, что «Газпром», что «Роснефть».
Естественно, они долгие годы взаимодействовали с иностранными поставщиками. Это чисто рыночная ситуация: они должны иметь абсолютные гарантии изготовления и поставки того оборудования, которое могло бы быть заказано на отечественной базе. И в этом смысле срывы поставок, как иногда бывает при разработке и создании вооружений, неприемлемы. К тому же они привыкли работать в абсолютно рыночных условиях. А я могу абсолютно искренне признаться, что в военной сфере наш ОПК практически полностью монополизирован. По каждому из разрабатываемых видов вооружения везде стоит монополия. Есть исключения, конечно, но их процент невелик.
На рынке товаров народного потребления все устроено иначе. Если мы, например, говорим о медицинском оборудовании, об оборудовании для газонефтяной промышленности, то на ум приходят десятки поставщиков совершенно разной номенклатуры изделий со всех концов света. И с точки зрения рыночной дисциплины, и с точки зрения стоимостных показателей, что в области военного производства очень мало довлеет над поставщиком, эти условия очень жесткие и непривычные. Первая проблема, которая стоит перед ОПК,— это адаптация не на словах, а действительная практическая работа в условиях рынка. Вторая проблема. Есть проекты для нефтяной или газовой промышленности. У Алексея Миллера (председатель правления ПАО «Газпром».— "Ъ"), например, есть специальные документы, где обозначены в виде светофора потребности его компании по поставкам оборудования. Я не шучу. Там есть зеленый, желтый и красный цвета. Зеленый — это то, что не подвергается санкциям и поставки продукции продолжаются. Желтый — это риск поставок 50 на 50, а красный — это полное их прекращение. А они ему позарез нужны. И вот когда сталкиваешься с таким положением дел и обращаешься — я сейчас от лица ТЭКа говорю — к ОПК, то в ряде случаев какой-никакой, но задел есть, а в ряде случаев его нет совсем. Хотя и интеллектуальный, и производственный потенциал позволяет закрыть эту потребность. Но абсолютно очевидно, что когда приступаешь к новому делу, то существуют риски, связанные с выполнением задачи в заданные сроки, с изготовлением поставляемой продукции в соответствии с ограничениями по технико-экономическим показателям, а они довольно велики. И главное, возникает естественное опасение со стороны предприятий ТЭКа: коллеги, мы готовы опереться на вас, но вы должны понимать, что если вы нас подведете, то мы будем нести ущерб. Не рубль и не два — а колоссальный. Учитывая, что мы работаем и на экспорт, то тут уже не до шуток.
Мы понимаем, что квалифицированная экспертная оценка возможностей функционирования в условиях рыночной экономики с учетом тех задач, которые стоят по конкретным проектам, должны гарантированно исключать получение отрицательного результата. Это не научно-исследовательская работа, это реальная работа по изготовлению и поставке реального оборудования в соответствии с требованиями времени. Дальше идем. Все эти работы носят венчурный характер. Не имея соответствующего базового капитала, а нужно сказать, что за очень редким исключением могут только те предприятия, которые успешно продолжают работать на экспорт. В любом другом случае это невозможно. Можно говорить о том, что они за свой счет могут сделать — разработать документацию. Но когда речь идет об изготовлении материальной части, проведении довольно больших объемов наземной экспериментальной отработки с целью подтверждения заданных показателей надежности, изготовлении опытного образца, апробации этого опытного образца на объекте эксплуатации, подготовки серии и организации серийного изготовления — без патроната государства эти задачи не решить. И понятно, что для этих целей существуют инструменты дотационного характера: субсидии, фонды и так далее. Они вроде должны быть востребованы, но сам инструмент еще до конца не отработан. Есть отдельные примеры, когда подобные схемы реализуются, но это, если можно так выразиться, не стало системой.
— Банки готовы кредитовать ОПК под решение таких задач?
— Не так давно у меня была встреча с представителями банковских структур, где мы обсуждали эти вещи. И поняли, что вопрос очень непростой. По одному из проектов по линии «Газпром нефти» мы нашли точки соприкосновения и выстроили хорошие человеческие отношения... Но для того, чтобы замкнуть этот круг и превратить это в реально действующий проект с изготовлением серийной продукции, без финансового ресурса не обойтись. В ряде случаев те работы, за которые мы, в частности, беремся, носят исключительно комплексный характер, который предполагает не поставку отдельных элементов, узлов, агрегатов для существующих комплексов, а поставку именно в виде комплекса в целом. За этим стоит очень важная проблематика: привлечь к реализации этих проектов не отдельные головные организации, но и кооперации, которые выстроены для изготовления вооружения. И вот этот процесс призван повторить практически в известной степени со своей спецификой кооперативные связи, налаженные для выпуска военной продукции уже в рамках диверсификации.
— Условный «Газпром» если заинтересован в этих поставках, то почему он не может сам проспонсировать опытные работы?
— Да ему это не надо. Вот если речь идет о красном цвете светофора, то, что я вам сказал, он заинтересован в том, чтобы получить готовый продукт. Он так работает на рынке. Если у него чего-то нет — помпы, например, компрессора, обсадных труб,— то он идет на рынок и там на раз-два-три все покупает. Он говорит: ребята, я готов купить оборудование, покажите, что оно есть! Вот в чем дилемма.
А вслепую ему какой резон вкладываться? Он сейчас вложится, и будет та ситуация, о которой я говорил выше. А мы не справимся не потому, что мы жулики, а потому что не сможем выполнить работу, сделать ее в заданные сроки с требуемым ему качеством. А чтобы качество было требуемое, сроки должны быть увеличены. И тот же «Газпром» попадает в ловушку. С той же «Газпром нефтью» мы подписали генеральное соглашение, согласно которому они берут на себя письменное обязательство взять наш продукт, если он будет соответствовать их потребностям. Для нас это гарантия сбыта. Причем здесь тоже нет никакой тайны: во всех странах существует патернализм. Мы можем соревноваться с зарубежным аналогом и быть, к примеру, чуть-чуть повыше по стоимости, 5–10%, но государство, будучи заинтересованным в сохранении производственного потенциала ОПК, доплачивает эти 10% за свой счет. Здесь ничего необычного нет, но при этом сохраняются и кадровый состав, и производственно-технологические мощности для решения задач по изготовлению и созданию вооружения следующего поколения.
— Совместная работа по линии диверсификации в сфере ТЭКа вообще, по вашим оценкам, прибыльна?
— Такой ситуации, что у нас полностью обрубается гособоронзаказ, не будет — он просто убывает, поэтому речь идет о компенсации той недостачи, например, которая была в лучшие времена. Если взять пять–восемь лет назад, то с точки зрения бизнеса, с точки зрения рентабельности для ОПК это было очень хорошее время. Хорошее, но абсолютно неестественное. Надо ориентироваться на средний уровень рентабельности, и вот этот средний уровень рентабельности, если будут реализовываться подобного рода проекты, компенсирует ту недостачу в гособоронзаказе, которая связана с его уменьшением.
— По вашей оценке, реально к 2025 году наладить выпуск продукции в соотношении 50х50?
— Думаю, что это нереально сделать. Не потому, что кто-то чего-то не хочет. Просто слишком инерционна сама система и в промышленности, и в финансово-экономическом блоке государства. Слишком инерционна для того, чтобы эту задачу решать такими темпами. По некоторым показателям может быть это и достижимо, но представить себе, что такой же объем можно освоить, если гособоронзаказа не будет или он будет составлять 50%,— это просто нереально. Вместе с тем, если эти показатели будут ниже тех директивных, которые президент сформулировал в виде некой сверхзадачи, то к озвученной цифре все равно надо стремиться. Даже если она будет несколько ниже, то в любом случае это будет позитив, который позволит решить ту задачу, о которой я сказал,— сохранить ОПК и весь его потенциал, в том числе интеллектуальный.
— А как специалистам быть? Они заточены под конкретные сложные изделия, а тут переобучиваться, что ли?
— Я вас уверяю, с точки зрения изготовления гражданской продукции, товаров народного потребления, и с точки зрения наукоемкости, и с точки зрения производственно-технологического наполнения этот процесс ничуть не проще, чем изготовление специальной техники. Ничуть не проще, а в ряде случаев даже сложнее.
— Почему?
— Во-первых, те требования, которые предъявляются к тому же самому ТЭКу. Представьте себе, речь идет о добыче нефти или газа, морской шельф или глубоководная добыча, сама среда обитания, в которой все исходит: огромное давление, соленая среда, крайне низкие температуры.
— МИТ что, может выйти на производство гражданской продукции?
— У нас в корпорацию входят Воткинский завод, машиностроительный и завод «Титан-Баррикады». Первое направление — это все, что связано с взаимодействием с ТЭКом по линии флота гидроразрыва пласта. Смысл заключается в том, что из тех скважин, которые бурятся для добычи нефти, традиционным образом извлекаются запасы углеводородов. Как правило, это 50–60%. Оставшиеся запасы трудно извлекаемы. И для этого существует специальное оборудование — флот гидроразрыва пласта, где создается огромное давление. С помощью специальных эмульгаторов разрываются линзы, и нефть начинает поступать, и это очень выгодно. Выгодно потому, что для этой добычи не нужно создавать новую скважину, она уже есть, используется то оборудование, которое есть, но к нему дополняется оборудование гидроразрыва пласта. Там головным является «Титан-Баррикады» со всей своей кооперацией. По линии Воткинского завода... Это все, что связано с изготовлением оборудования для очистки и получения питьевой воды. Ну и третье — это возобновление работ по проекту «Старт-1». Они подразумевают использование снимаемого с боевого дежурства ракетного стратегического комплекса «Тополь» для вывода спутников на низкие орбиты.
— Об этом давно были разговоры. Ниша есть?
— Определенная ниша есть. Этой работой занимались лет 15, наверное, но потом я был вынужден отойти от нее — просто ввиду основной загрузки. Сейчас мы решили эти работы возобновить. Идут они очень непросто, особенно с точки зрения взаимодействия с Министерством обороны.
— Почему?
— Надуманные вещи со стороны военных мешают его реализации. Тем не менее я надеюсь, что здравый смысл победит и этот проект увидит свет. Это будет очень серьезным, а главное, стратегическим направлением деятельности не только Московского института теплотехники, но и той кооперации, которая сложилась под нами.
— «Тополей» осталось достаточно много?
— Не один десяток, которые будут списываться. Очень непростая процедура их возможного использования уже не для боевых условий, в силу естественного старения материальной части ее надо грамотно освидетельствовать. Мы знаем, как это делать, и на стыке этих вопросов родилось предложение по продолжению работы.
— Руководство страны одобрило идею?
— У нас есть распоряжение правительства, но в силу того, что работы приблизительно лет десять не производились, нужно реанимировать их. Для этого нужно сделать опытно-конструкторскую работу. Для этого нужен инвестор, но этот вопрос мы решили.
— По вашим прикидкам, когда может состояться первый старт?
— В начале 2022 года.
— Если начали говорить о ракетах, то не могу не спросить вашего мнения по ситуации с договором о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД.— "Ъ"), из которого США могут выйти.
— Я был активным участником заключения этого договора в 1987 году, был руководителем российской делегации, которая в Вашингтоне в космическом музее устанавливала экспозицию, где стоит наш комплекс «Пионер» рядом с «Першингом». Это был первый договор, в соответствии с которым были уничтожены, не сокращены, а именно уничтожены реальные ядерные вооружения. До этого все соглашения упирались в ограничение, а здесь шла речь об уничтожении физическом. Это было достижение всей цивилизации — я могу только так это трактовать. Оно уменьшало опасность прежде всего несанкционированного применения ракетного вооружения. Техника есть техника, и в истории ядерных сил не единожды были случаи — и в Советском Союзе, и в США, когда возникали ситуации, которые определяются как несанкционированное применение ядерных сил. Ложные тревоги, которые могли привести к необратимым последствиям. Поэтому чем меньше ядерных вооружений, тем лучше.
Но существует и обратная сторона. Когда начинаются манипулирование псевдоборцов за мир и разговоры относительно того, что ядерный ноль — это так здорово, то это болтология. Безусловно, 75 лет отсутствия войны возможно только из-за того, что существует ядерное оружие, представить себе, что ядерное оружие вдруг в одночасье исчезло,— нельзя. Неизбежна будет война с обычными вооружением. Так человек устроен, его агрессивная натура по тем или иным причинам приведет обязательно к военным столкновениям. Причем не локальным, как сейчас существует, а к глобальным, типа третьей мировой войны.
Поэтому ядерное оружие — это тот триггер, который сдерживает амбиции отдельных — умных или неумных, властолюбивых или невластолюбивых — руководителей разных стран.
И это все здравомыслящие люди понимают, шутки здесь в сторону.
— Последствия выхода оценить можете?
— Вернемся к ситуации 1970–1980-х годов, когда будет то же самое неприкрытое противостояние. Они в Западной Европе разместят свои средства... Ну пускай размещают, в конце концов. Вот они разместили в Румынии свои противоракетные комплексы, в Польше хотят разместить. Но их эффективность нулевая. Все слова про их возможности и потенциал — пустая болтовня. Система противоракетной обороны давно превратилась из военно-технического средства в средство военно-политического шантажа. Это касается и наземной составляющей континентальной американской ПРО. Но, с другой стороны, это вызывает соответствующую реакцию у тех людей, которые прогнозируют возможность ее использования, возможности переделки этих средств в различные средства уже не противоракетной обороны, а в средства активного нападения. А это запросто можно сделать в очень короткий промежуток времени. И это напрягает стороны. И понятно, что чем больше накаляться будет атмосфера, тем больше мы будем близки к повторению той ситуации, которая сводится к размахиванию шашкой. Мы знаем один случай такой, связанный в Карибским кризисом в 1960-е годы,— хорошо тогда обошлось все, хватило ума у того и у другого, чтобы не переходить красную черту. А если сейчас не хватит? Все прекратится. И будет конец цивилизации. Это доказано, и теоретически смоделированы последствия подобного рода противодействия. Тут двух мнений быть не может.
— А о перспективе продления СНВ-3 что думаете?
— Как только исчезнет ограничение по количеству зарядов, то ситуация будет подобна договору о РСМД. Будет все то же самое: вместо 1550 зарядов будет опять 10 тыс. с каждой стороны. Потому что так устроено государственное управление: если кто-то начнет наращивать количество боевых блоков, то второй, если у него головы не будет хватать, будет стараться сделать точно так же. Хотя делать этого не надо, конечно. Уже неоднократно говорилось относительно того, какое количество блоков достаточно для уничтожения всего живого на Земле. И мы даже сейчас многократно превосходим это количество, даже при том ограничении, которое в СНВ-3 есть.
 
                   
                                               Соломонов Юрий Семенович                         Личное дело
Родился 3 ноября 1945 года в Москве. В 1969 году окончил Московский авиационный институт. Служил офицером в РВСН. С 1971 года трудился в Московском институте теплотехники (МИТ). Работал над проектами ракетных комплексов «Пионер», «Тополь», «Тополь-М» и другими. С 1997 года — директор и генеральный конструктор. В июле 2009 года после очередного неудачного испытания ракеты «Булава» подал заявление об отставке с поста директора МИТ. Продолжил работу над проектом «Булавы» на посту генерального конструктора. 19 сентября 2010 года разделил эту должность с Александром Суходольским и стал отвечать только за ракетные комплексы наземного базирования «Тополь-М» и «Ярс».
В 2001–2004 годах возглавлял кафедру «Космические аппараты и ракеты-носители» МГТУ имени Баумана, в настоящее время — заведующий кафедрой «Защита информации». Доктор технических наук, профессор, академик РАН, заслуженный изобретатель РСФСР, лауреат Госпремии СССР, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, Герой Труда Российской Федерации. Автор нескольких сотен научных трудов и изобретений.
                   
                
                   
                                               Московский институт теплотехники (МИТ)                         Досье
Основан 13 мая 1946 года при Министерстве сельскохозяйственного машиностроения СССР как НИИ пороховых реактивных снарядов. В 1966 году переведен в ведение Миноборонпрома, получив нынешнее название. С 1998 года действовал в форме ФГУПа. В декабре 2010 года на его базе создано АО «Корпорация МИТ». В его состав помимо самого МИТ вошли четыре завода, два конструкторских бюро, два научно-производственных центра и Центральный НИИ специального машиностроения. МИТ является разработчиком твердотопливных ракет для ракетных войск стратегического назначения, сухопутных войск и флота. С 1997 года занимается разработкой баллистической ракеты «Булава». По последним доступным данным, выручка АО «Корпорация МИТ» в 2014 году составила 58 млрд руб.
В декабре 2016 года президент РФ Владимир Путин поставил задачу провести диверсификацию ОПК: довести к 2020 году долю гражданской продукции не менее чем до 17%, к 2025-му — до 30% от общего объема производства российского ОПК, а к 2030 году — до 50%.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитировать«Роскосмос»: У Дмитрия Рогозина есть козыри для разговора с президентом.
 После серии громких скандалов и неудачных пусков «Роскосмос» взял курс на улучшение имиджа. Однако тут же госкорпорация столкнулась с новой волной насмешек. Глава её пресс-службы Владимир Устименко в минувший вторник заявил, что компанию информационно «атакуют» извне (https://www.fontanka.ru/2018/12/04/020/). В интервью «Фонтанке» помощник Дмитрия Рогозина объяснил, что его слова вырвали из контекста, коррупционеров в «Роскосмосе» чистят, проверок Счётной палаты не боятся, «болячки» лечат, а совместный с американцами спутниковый Интернет не сворачивают. А то, что результаты пока не видны - закономерность, т.к. 80 предприятий госкорпорации даже старые логотипы меняют очень медленно. И дело тут не в веществах, которые, как известно, позволяет себе коллега Илон Маск. В «Роскосмосе» даже после успешных пусков на Байконуре действует «сухой закон», рассказал глава пресс-службы ведомства Дмитрия Рогозина.
Спойлер

 - «Роскосмос» вашими устами заявил об информационной атаке (https://www.fontanka.ru/2018/12/04/020/). Загадками говорите. А мы любим конкретику. Кто же этот «неопознанный» и возможно даже «летающий» злодей?
 У нас часто журналисты любят выдёргивать слова из контекста. Получается двусмыслие. Когда моё интервью ещё готовили к публикации (https://www.roscosmos.ru/25821/), пошли молнии по лентам информагентств: Молния! Информационная атака на «Роскосмос»! И получалась чуть ли не DdoS-атака каких-то хакеров, которые хотят нам нанести урон. Я же говорил про то, что негласно есть пропагандистская акция против корпорации и против отрасли в целом. «Роскосмос» работает на всю космическую отрасль, которая имеет богатую историю. Сегодня у нас порядка 80 предприятий. Что-то прибывает, что-то убывает. Сейчас идёт серьёзная ревизия. В отрасли суммарно работает около 200 000 человек!
 - Но вас же не за это кусают и мочат. Вы себе как отвечаете на вопрос за что?
 С одной стороны это происходит уже просто по инерции. У англичан есть выражение «буги мен», то есть человек, которым пугают детей. Плохой серый волк. И так уже лет 300, хотя есть те, для кого он не самый плохой старичок к тому же седой и уставший бегать по лесу. В нашем случае «Роскосмос» после развала СССР оказался фактически без финансирования. Огромное количество проектов, площадей, специалистов. Начался развал отрасли, который лет 15-16 продолжался. В начале нулевых государство стало помогать, а мы датируемая корпорация, да.
 - То есть едкая критика в ваш адрес — это привычка?
 Да, осталась. Да, организм наш очень болеет. Есть болячки в виде очень серьёзных финансовых минусов. Остаются административные, организационные проблемы. Этому организму сейчас очень тяжело.
 - И его надо успеть вылечить пока терминальная стадия не пришла.
 Совершенно верно.
 - Появление Дмитрия Лоскутова в «Главкосмосе» (https://www.fontanka.ru/2018/12/07/067/) — это признаки лечения на внешних рубежах?
 Да. Лоскутов — категорически профессиональный человек с огромные опытом работы как в Белом Доме, так и на дипломатических постах. Это человек, что называется на своём месте (Лоскутов ранее работал с международными партнёрами и в правительстве и по линии Совета Россия — НАТО — прим.ред.). Он — дипломат. Знает три языка. Он хорошо знает всю эту систему.
 - И чем он будет замазывать дыры в имидже «Роскосмоса» после аварии с тем же «Союз-ФГ» в октябре (https://www.fontanka.ru/2018/11/01/065/)? За освещение той аварию вас кстати критиковали коллеги (https://www.fontanka.ru/2018/10/11/086/). Ему какой инструментарий Дмитрий Рогозин выдал?
 Прежде всего он займётся ревизией «Главкосмоса». Невозможно поставить задачу и через год её решить ни в одной крупной корпорации. Человек, конечно, может взять под козырёк и пообещать условные 10 пусков, но если он не понимает вверенного хозяйства, это будут бессмысленные обязательства. Конкретика поставленной Лоскутовому задачи мне не известна, но я уверен, что её выполнение в его силах. Побольше бы нам таких специалистов.
 - Лоскутов решит проблему с зависшим проектом Гонец, совместном проекте с американской OneWeb (https://www.fontanka.ru/2018/11/13/041/)? Или проект, который вызвал обеспокоенность ФСБ, уже забыт?
 В этом вопросе ставить точку рано. Здесь есть добрая воля с обеих сторон. В переговорных процессах и наша и зарубежные партнёры слышат друг друга и понимают друг друга.
 - Это вы про готовность OneWeb уступить контроль над проектом, о чём они ранее рассказали «Фонтанке» (https://www.fontanka.ru/2018/10/26/119/)?
 Я бы не хотел сегодня концентрироваться на том, как дальше пойдёт дело, и что в конечном итоге будет, не я принимаю решения.
 - Сообщалось, что до конца года определитесь. Пуски наших ракет с иностранными спутниками ведь запланированы уже на 2019 год.Все силы сейчас брошены на то, чтобы именно так и произошло. Думаю, что ясность будет сразу после нового года. Будет точная информация.
 - Это зависит лично от президента?
 Безусловно. Но Владимир Путин оперирует той фактологией, которую ему подают. Теми рекомендациями, которые ему приносят. Допустим те, которые основаны на наших переговорных процессах. А переговорные процессы продолжаются прямо сейчас. Они не закончены. Думаю, что к концу года необходимая информация будет доложена президенту, и будет принято решение.
 - То есть на его столе будут не только аргументы ФСБ об угрозах национальной безопасности, но и ваши финансовые выкладки о выгоде проекта?
 Кстати про безопасность в данном проекте не так всё ужасно, как может кому-то показаться. У нас эти моменты есть в переговорном процессе. И конструктора говорят. Что технически есть разные варианты решения этих вопросов. Чтобы и безопасность соблюсти и выгоду коммерческую не потерять. Это не решается за пять минут. Нужно убедить контролирующую сторону. А они должны это проверить. Это регламент, который мы обойти не можем. Приятно, что вы тоже болеете за спутниковый Интернет. Поверьте, нас таких много. Дмитрий Рогозин в этом смысле один из самых сильно болеющих. У него есть козыри для разговора с президентом вместе с конструкторскими выводами, которые будут сделаны. И у него есть дар убеждения.
 - Мы заметили, это в четверг (https://www.fontanka.ru/2018/12/06/109/). Но и доверие тоже есть, раз Путин назначил Рогозина ещё и своим спецпредставителем по космосу?
 Безусловно есть!
 - Обществу для доверия нужны конкретные простые ответы. Например на вопрос кто же на самом деле просверлил российский сегмент МКС (https://www.fontanka.ru/2018/09/13/088/). Или ответ на этот вопрос не выгоден «Роскосмосу» с точки зрения пиара?
 Вы удивитесь, но пиар здесь стоит на втором месте. Я участвую во всех переговорах с американцами. И я вижу, какой у них настрой. Сейчас у нас с ними полное доверие. Вопрос поднимается регулярно. Последний раз на встрече на Байконуре. Совершенно не закрываясь и не пытаюсь, что-то утаить мы им сказали. Что этой правды добьёмся. Ну а «Фонтанка» узнает об этом одной из первых. Дело не в том чтобы найти стрелочника, каким бы он не был. А в том, чтобы не допустить такого в будущем. Сейчас принято большое количество технических мер чтобы такое не повторилось.
 - Когда будет ответ? До конца года?
 После выхода космонавтов в открытый космос (выход Сергея Прокопьева и Олега Кононенко в открытый космос запланирован на 11 декабря, тогда космонавты осмотрят бытовой отсек «Союза» с помощью грузовой стрелы, на которой будет закреплён один из них. – Прим. ред.). Им предстоит весьма сложный комплекс работ на этот раз. Выводы будут сделаны в течение нескольких дней после работы снаружи станции. У нас нет никакого желания, или интереса носить это шило в кармане. Мы прекрасно понимаем. Что общество взбудоражено. Поскольку это такая детективная история, всем интересно узнать ответ.
 - Детективы часто пишут под псевдонимами. Вы нам настоящее имя назовёте?
 Не думаю, что если там окажется какой-то совсем уж тяжелый вариант, что человека допустим зовут Сидор Петрович, что это стоит выносить на-гора. Посмотрим. Даже когда произошла авария «Союза-ФГ» 10 октября, мы оперативно озвучили результаты. У нас сейчас нет желания кому-то искалечить жизнь окончательно. Выводы сделаны. Технические условия соблюдены. Сейчас все процессы по сбору ракет фиксируются буквально посекундно.
 - Почему и когда была завершена предыдущая Лунная программа? Официального заявления о ее прекращении не было, но появилась новая, которая повторяет прежнюю практически попунктно.
 Философский вопрос. Лунная программа будет скорректирована. Будет новая программа основанная на прежней. Как точно она будет выглядеть сегодня не скажу. Вариантов этих больше чем один. В начале 2019 года сузим этот список до одного и представим его на решение.
 - Много лет на сайте ЦУПа (http://www.mcc.rsa.ru/) публиковались циклограммы динамических операций на МКС: выходы в открытый космос с задачами, картинками, данные по посадкам космонавтов в Казахстане. Была обновляемая модель МКС со всеми модулями и кораблями. В этом году остались лишь перепечатки новостей. Приходится искать нужные вещи на сайте NASA. Вернёте всё на место?
 Да. Всё вернётся на сайт. Работаем над этим вопросом. У нас он возник не далее как вчера. Я попросил коллег ускорить решение.
 - Это веб-дизайнер «молодец», или это были «идеологические» моменты?
 Комплексная история.
 - К 20-летию МКС была сделана юбилейная символика (https://www.roscosmos.ru/24529/). С ошибками. Один из вариантов был лишён европейского модуля «Колумб». После вмешательства коллег популяризаторов космонавтики кое-где на сайтах корпорации исправили этот момент, но не везде. На той же аварийной «Союз-ФГ» была неправильная эмблема. Почему нет внутренней экспертизы, которая бы отсекала подобные ошибки?
 Людей не хватает. Простой пример. У нас был ребрендинг символики всей госкорпорации. Но до сих пор большая часть предприятий пользуется старым символом. Вне заивсимости от того, что были выданы соответствующие предписания. Очень медленно делается эта машина. До некоторых доходит как до Луны. Кто-то считает, что занят более интересным вопросами, чем эти рисунки. Но мы придём к единообразию.
 - Есть же люди, которые за этим следят. Есть крайне профессиональные популяризаторы космонавтики. А у вас есть общественный Совет. Но там этих фанатов космоса нет ни одного. Почему?
 Лично я только за. На своём уровне мы сделали следующее. При пресс-службе мы создаём такой неофициальный совет популяризаторов, экспертов космической отрасли. Уже провели три встречи.
 - Но наших петербургских у вас там нет!
 Я вёл переговоры с вашими земляками. Но они не готовы ездить на заседания Совета в Москву. А дистанционно работать не можем мы. И это не про популяризацию «Роскосмоса». Я сразу сказал им, что «Роскосмос», а есть космос. И популяризаторы нам нужны именно космоса.
 - Трансляции пусков ракет и стыковок «Союза» с МКС у «Роскосмоса» не выдерживают никакой критики. Звук, режиссура, качество заранее подготовленных материалов. При этом то же видео у НАСА идёт совершенно нормально...
 По живому режете!
 - Это ещё вопрос кто тут режет по живому. Есть шансы, что наша картинка у нас будет не хуже, чем наша у американцев?
 Все ваши комментарии по этому вопросу в точку. Мы занимаемся этим сейчас. Механизм у нас огромный. Сначала приходится действовать через бумажки. Но все эти моменты взяты на карандаш. Я очень сильно надеюсь, что к следующему пилотируемому запуску у нас будет не хуже, чем у NASA. У нас есть неплохие заделы в этой области с точки зрения пиара и информационного обеспечения. Кстати американцы похвалили наш новый сайт. Видео, фото, наш журнал «Русский космос», всё будет. Нужно немного времени.
 - Наличие популярного издания про космос, журнала «Российский космос» не отменяет необходимость иметь журнал более сложного, необходимого для подробного информирования о мировой космонавтики специалистов отрасли, студентов, энтузиастов космонавтики, авторов книг и журналистов. «Новости космонавтики» закрылись. Кто как не «Роскосмос» должен оплачивать такой «некоммерческий» журнал?
 Вся редакция «Новостей космонавтики» работает в «Русском космосе». Потому что были слухи, что их там уволили. Они пишут материалы более доступным языком и более живые. Специализированные издания есть. Практически каждое крупное предприятие имеет свой специализированный печатный орган. Пожалуйста, читайте. Там ничего нет, кроме цифр и сухой технической информации.
 - А «Новости космонавтики» не жалко?
 Не жалко. Все люди остались. И я не сторонник, чтобы плодить маленькие источнички, когда можно сделать один классный, и он будет большим тиражом для большего количества людей.
 – Очень дорого стоят для туристов поездки на Байконур. Около 100 тыс рублей в режиме всё включено, или 45 тыс без самолёта на 2-4 дня. А это важнейшая часть популяризации космонавтики. Ждать скидок?
 Стоит ждать реформы всего туристического направления.- Такие реформы у нас заканчиваются обычно ростом цен.Цены упорядочатся. Предоставляемые услуги будут классифицированы. Будут для тех, кто захочет подороже. Будут для тех, кто захочет подешевле. Я не стал бы сейчас говорить, что нынешние цены вырастут. Сначала нужно вообще понять что будет входить в такую поездку. Себестоимость. Далее станет понятен нижний предел.
 - Но конкуренции всё равно не будет же?
 Вполне может быть аутсорсинг. Но не в виде десятка компаний. А виде генерального соглашения, где мы будем сохранять за собой контролирующую функцию. Естественно заниматься этим будут те, у кого есть опыт.
 - Нет налаженного канала для школьных и студенческих экспериментов на борту российской части МКС с опубликованием результатов, фотографий и видео. У американцев такое происходит постоянно, и по государственным и по и частным программам. Нашим детям это не интересно?
 У нас очень хорошие отношения с нашими профильными университетатми. Молодёжь делает определённые аппараты. Но мы ждём того, что это будет некое комплексное решение. Не просто запустить учебный спутник, а чтобы было продолжение. Програмные решения. Не точесно и штучно. Вчера сделали. Сегодня забыли.
 - Всё просто. Если есть человек, который тянет эту работу, то есть и результат работы.
 У нас есть целый департамент для этого. Ребята там очень серьёзно заняты. Порой их даже жалко. Иногда все в мыле. Но надо понимать, что у нас действует сложная система разрешений. Отправка любого спутника на борт, это же не просто в сумку положить предмет...
 - Дмитрий Олегович понимает, что в космос надо вербовать с детства? Или у него другие задачи? Он может это объяснить тем, кто эти справки и разрешения выдает?
 Мы сейчас с этими людьми как раз проводим такого рода работу. Потому что пару месяцев назад у нас был потрясающий случай. Мы не можем запустить нашего собственного небольшого робота, сделанного совместно с одной коммерческой структурой, потому что требуется безумное количество испытаний, сертификаций. Короче, там голову надо сломать.
 - Безопасники?
 Да, безопасники. И уже столько этих аппаратов сожгли, что уже сил нет. Спонсор говорит: у нас уже деньги заканчиваются, я не могу столько аппаратов уничтожать. Дмитрий Олегович волевым решением дал указание одному из директоров решить вопрос в ближайшее время. И я надеюсь, что в будущем году на пилотируемым мы его отправим.
 - У NASA постоянно выкладываются интервью со специалистами, обеспечивающими полезную нагрузку, эксперименты, функционирование станции. У «Роскосмоса» очень редко бывают видео с техническими специалистами по пилотируемой программе, обычно с астрофизиками и учёными ИКИ РАН. У нас нет интересных говорящих космических профи?
 У нас очень много хороших говорящих ученых. Но есть ученые, которые с детства категорически запуганы СМИ и боятся что-либо говорить. А есть та категория, у кого действительно нет времени, их нужно ловить фактически у дверей. Сейчас мы встречаемся с такого рода специалистами и кого-то сами предлагаем СМИ, кого-то СМИ сами просят. Вопросы все решаются, если это не весьма секретный человек и работа.
 - Журналистам почти невозможно получить неанонимную оперативную информацию по вопросам пилотируемой программы. С этим что будет делать Дмитрий Рогозин? Или он сам «себе режиссёр» и его твиттера достаточно?
 Нет, он с этим делает. По сравнению с тем, что было, ребята говорят Земля и небо.
 - Не те орбиты. Надо повыше.
 Надо! Согласен с вами! Но для этого нужно отработать автоматизм.
 - А от кого это зависит?
 Это зависит от организационного процесса. А так как есть департаменты, с которыми тяжело общаться (говорят у меня регламент 15 дней), регламент надо сломать.
 - Будете регламент корректировать?
 Будем!
 - Потому что когда происходит прерывание трансляции, все уже даже не смеются, потому что устали.
 Это тоже предвзятое отношение. Технический провал действительно есть, и американцы это тоже подтверждают. И даже они уже перестали обращать на это внимание. Это техника.
 - Да, но в следующий раз трансляция не прервется?
 Да, потому что теперь при запуске у всех лиц, отвечающих за выдачу информации, кроме переговорных устройств есть спутниковые телефоны.
 - В США очень популярно в межпланетных миссиях отправлять чип с именами всех желающих. Так люди виртуально попадают в разные точки Солнечной системы и у них на память остаются постеры об этом или «билеты». Будет ли «Роскосмос» так делать в миссиях «ЭкзоМарс-2020», Спектр-РГ?
 Классная идея. Спасибо, что подсказали. Я обязательно в понедельник с ребятами ее обсужу.
 - На сайте Роскосмоса есть образовательный раздел (https://keystart.roscosmos.ru/). Очень полезное начинание, но он мало обновляется и содержит некорректную информацию, а главное слабоват с точки зрения дизайна и удобства. Будет ли он доработан в нормальный адекватный вид?
 У нас на сайте есть раздел, где можно писать свои комментарии по работе сайта, и они исключительно приветствуются. У нас все доработки идут в режиме онлайн.
 - В контрактах «Роскосмоса» с предприятиями очень не хватает финансирования создания контента по разрабатываемой аппаратуре, спутникам, АМС для публики. Картинок, видеороликов, описания. В других странах на это выделяется около 2% финансирования. Чем мы хуже?
 Тоже работаем над этим.
 - Работы по ПТК НП «Федерация» идут с 2009 года, но до сих пор отсутствует раздел по кораблю на сайтах РККЭ и «Роскосомоса», словно никакого корабля нет. Есть только отрывочные новости.
 Информация по «Федерации» есть. Если она там не до каждого болта, это не значит, что она там отсутствует. И плюс мы будем делать 3D модели наших аппаратов и спутников для сайта.
 - Предыдущее руководство «Роскосмоса» обещало создать по стране сеть информационных центров по модели ИЦАЭ «Росатома», которые организуют лекции, научные фестивали, экскурсии на предприятия. В итоге эта идея не нашла воплощения. Будете этим заниматься вы?
 Предыдущее руководство так быстро куда-то исчезло, что я даже не знаю, какие у них были идеи и мысли.
 - Ну, вы-то детей по регионам планируете вербовать? В хорошем смысле.
 В хорошем смысле это просто необходимо.
 - На сайте Федерального космического агентства раньше был большой раздел с научно-популярными статьями и обоснованиями межпланетных научных миссий, была выложена книга «Пилотируемая экспедиция на Марс». Потом всё это удалили. И это вернёте?
 Обязательно.
 - По федеральной космической программе 2016-2025, которая принималась при вице-премьере Рогозине, уже сейчас видно и понятно, что не будет выполнения ни по срокам ни по содержанию. Было объявлено, что ФКП будет обновлена, но пока нет никаких подробностей. При этом заявленная ранее «серьёзная лунная программа» была вырезана из ФКП. На Луну больше не летим?
 Не так все драматично. И не так все еще понятно. Мы на Луну полетим.
 - Когда?
 Не скажу, что это будет завтра, но это будет.
 - Непонятно будущее Центра им. Хруничева. Дмитрий Рогозин собирался ещё весной отдать землю под строительство. Потом президент в июне не запретил застраивать территорию.
 Рогозин ратовал за то, чтобы эти земли никому не отдавать. И Владимир Владимирович именно так и поступил. Там планируется сделать космический технопарк. Который объединит в себе и конструкторские, и производственные, и учебные здания.
 - «Союз-5» (Иртыш). Сообщалось, что первый пуск возможен в 2024. Однако по указу президента он должен быть в 2022. Когда в итоге?
 Все, к сожалению, требует корректировки, и даты тоже будут скорректированы. Есть технические возможности. Мы не утаим ничего. Как только подойдет к решению, мы об этом объявим.
 - Пуск «Ангары-А5» Рогозин планировал в 2021 году с Восточного, а контракт на стартовый стол теперь говорит о завершении работ в конце 2022 года. То есть пуск не раньше 2023 года. Кто главный тормоз в этой истории?
 Это целый букет проблем, начиная от стройки и заканчивая техническими вопросами.
 - Про ПТК НП «Федерация», на 2024 год планировался первый беспилотный полёт. А по указу президента уже в 2023 году пилотируемый полёт к МКС. Чему верить?
 В начале будущего года мы узнаем точную дату первого полёта.
 - Неясна судьба гидролаборатории и большой центрифуги в ЦПК им. Ю. А. Гагарина. По моим данным они всё ещё не в строю.
 Центрифуга работает.
 - Расскажите про консервацию Гагаринского старта в 2020 году - Россия лишается резервирования стартовых столов для пилотируемых пусков?
 Не хороните Гагаринский старт раньше времени. Там арабы серьезный интерес к этому имеют. Идут переговоры по финансированию.
 - А что с «проверками Кудрина»? Заявление о том, что вы просите его проверить вообще всё, это чтобы проверяющие запутались и не нашли то что им находить не надо?
 Это для того, чтобы они помогли нам разобраться в том, что есть и указали эти места. И мы могли их полечить. Мы за диагностику, лечение и здоровое питание.
 - Нарушения на 760 миллиардов вы уже называли «неправильно оформленной бумажной отчетностью» (https://www.fontanka.ru/2018/12/04/024/). А как с коррупцией? Что будет делать Рогозин, если поймает кого-то за руку?
 В лучшем случае выгонять, в худшем на них будут заводить дела.
 - Пока чистки не было. Рано?
 Есть чистки по высшим головам, и они проходят. Там, где не очень все тяжело, человек по собственному желанию уходит. А там, где все тяжело, у нас на каждой оперативке руководитель службы безопасности рассказывает, кто, чего и куда.
 - Хорошо бы и прессе об этом знать.
 А там фигуры вторые и третьи номера, они вам просто не интересны. И там кто-то по коррупции, а кто-то по халатности и по глупости. Это тоже надо дифференцировать. Но процесс идет и достаточно интенсивно. За пол года администрация «Роскосмоса» поменялась примерно на 70%.
 - Тут коллег ваших американских тоже проверять будут (https://www.fontanka.ru/2018/11/21/057/). После того, как Илон Маск позволил себе прилюдно кое-что употребить. В «Роскосмосе» не боятся аналогичных проверок? Или на эти проблемы вас не проверяют?
 Вы знаете, мы вообще особо ничего не боимся. Мы в космос ракеты запускаем. У нас какой-то иммунитет, наверное. Даже если мы не очень довольны, что пишут СМИ, мы же тоже делим все на 50.
 - В вопросе была доля шутки. В «Роскосмосе» на местах не бывает таких ситуаций? Схожих с поступком Илона Маска.
 Я не видел.
 - А если проверить коллег?
 Я думаю, что коллег проверяют периодически. Первые разы, когда я ездил на пуски на Байконур, я все удивлялся: вроде все успешно, как-то отметить надо, банкет. Но вы знаете, ребята очень к этому подходят... Начиная с того, что «до» мы об этом вообще не говорим, это непозволительно. После ну исключительно может быть в домашних условиях. Но дисциплина она есть.
 - То есть на рабочих местах мы себя как Илон Маск не ведем?
Нет, не ведем, у нас культура другая.
[свернуть]
https://www.fontanka.ru/2018/12/07/144/
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Назначена дата суда по иску о банкротстве подрядчика космодрома «Восточный»
Самый крупный последний контракт республиканской компании был заключён осенью 2018 года с ФКУ «Дирекция космодрома «Восточный», входящей в структуры «Роскосмоса».


Роскосмос и постоянно обитаемая база на Луне? Нет, это фантастика
Даже поддерживать советское наследие в области космоса у России не получается, а американцы (которые, кстати, не анонсируют столь масштабных проектов, как Роскосмос)...

Генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов о диверсификации ОПК и сопутствующих сложностях— Я сейчас по просьбе руководства «Роскосмоса» помогаю организовать связи для взаимодействия предприятий ОПК с топливно-энергетическим комплексом (ТЭК.—
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

На космический пуск с Восточного приедут всего 20 туристов
Амурская правда-5 ч. назад
Заявки на поездку на космический пуск принимали три аккредитованные ЦЭНКИ турфирмы: «Спутник», «Амур» и «Дальневосточный феникс». В итоге ...



Российские ученые близки к разгадке тайны об эволюции жизни на Земле
Россия в рамках космического эксперимента "Нуклон-2" отправит на орбиту 48 высокоточных спектрометров

Сверхновые данные: спектрометры расскажут об эволюции жизни на Земле
В рамках космического эксперимента «Нуклон 2» планируется обнаружить взрывы звезд вблизи Солнечной системы. В России готовится эксперимент «Нуклон 2»...


На иголки легендарный «космический» корабль не пустят
Газета Труд-11 ч. назад
При этом, даже став музеем на плаву, «Пацаев» еще 16 лет выполнял и функции судна космической связи. Только год назад корабль сдал вахту ...


В России отменен налог на движимое имущество
К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Иван Моисеев

ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьmihalchuk пишет: Наши графики вниз уже не пойдут, ибо дно - вот оно.
Нет такого дна которое нельзя было бы пробить. Не веришь - спроси хохлов.
У них прямо противоположная проблема:
2018 (9 мес) -

Рост объемов производства и реализации продукции по итогам отчетного периода наблюдается:
 -ГП «КБ «Южное» на 33,0%;
 -ГП "ПО ЮМЗ им. А. М. Макарова» - в 2,7 раза и в 4,2 раза соответственно;
 -ГП НИТИП - на 22,7%;
 -ГП «ДПИ» - на 45,6%;
 -ГП «ПО« Киевприбор »- на 48,8% и 11,1% соответственно;

и так уже несколько лет, с ускорением темпа роста.
im

mihalchuk

ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьmihalchuk пишет: Наши графики вниз уже не пойдут, ибо дно - вот оно.
Нет такого дна которое нельзя было бы пробить. Не веришь - спроси хохлов.
В смысле? Будем покупать пусковые услуги у супостата?

Иван Моисеев

Цитироватьmihalchuk пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьmihalchuk пишет: Наши графики вниз уже не пойдут, ибо дно - вот оно.
Нет такого дна которое нельзя было бы пробить. Не веришь - спроси хохлов.
В смысле? Будем покупать пусковые услуги у супостата?
После 2041 года.
Если эти пусковые услуги еще понадобятся.

Экономически выгоднее покупать не пусковые услуги, а спутники.
И далее -
Экономически выгоднее покупать не спутники, а спутниковые услуги.
И еще далее -
Экономически выгоднее не покупать спутниковые услуги, а пользоваться тем, что дают даром (GPS, например).
im

Новый

Цитировать... то, что результаты пока не видны - закономерность, т.к. 80 предприятий госкорпорации даже старые логотипы меняют очень медленно. И дело тут не в веществах, которые, как известно, позволяет себе коллега Илон Маск.
Опять вырву цитату из контекста, но интервью Устименко выглядит как "в огороде бузина, а в Киеве дядька":
логотипы меняют медленно, а Маск курит что-то, что является легальным по законам штата, где он это курит.

zandr

https://www.roscosmos.ru/25839/
ЦитироватьВ РКЦ «Прогресс» состоялось заседание Совета Главных конструкторов, члены которого рассмотрели вопросы разработки, изготовления и перспектив эксплуатации космических аппаратов (КА) «Ресурс-ПМ», «Ресурс-П», «Бион-М» № 2 и «Обзор-Р».
Спойлер

Заседание прошло под председательством первого заместителя генерального директора — генерального конструктора РКЦ «Прогресс» Равиля Ахметова. В совещании приняли участие представители предприятий и организаций — соисполнителей по проектам, представители экспертных организаций, тематических заказчиков и Роскосмоса.
Участники совещания обсудили состояние работ по созданию космической системы дистанционного зондирования Земли «Ресурс-ПМ». В августе текущего года эскизный проект по разработке КА дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Ресурс-ПМ» был утвержден Госкорпорацией «Роскосмос», и в настоящее время на предприятиях кооперации ведется разработка и изготовление целевой аппаратуры и комплектующих для двух космических аппаратов системы. Востребованность новой космической системы подтвердили представители тематических заказчиков.
Члены Совета Главных конструкторов обсудили состояние дел по созданию радиолокационного космического комплекса «Обзор-Р». КА «Обзор-Р» № 1 (за исключением целевой аппаратуры) изготовлен, собран, и с 2016 года проводится поэтапное проведение электрорадиотехнических испытаний первого опытного образца КА.
На совещании был рассмотрен ход работ по созданию нового медико-биологического спутника «Бион-М» № 2 и научной аппаратуры, которая будет установлена на КА.
Также участники заседания обсудили вопросы, связанные с созданием КА ДЗЗ «Ресурс-П» № 4 и № 5, которые пополнят группировку гражданских средств наблюдения за земной поверхностью. В частности, рассматривался ход работ по производству этих КА в РКЦ «Прогресс», изготовлению и модернизации бортовой аппаратуры в организациях кооперации.
[свернуть]