Новости ОАО ИСС имени М.Ф.Решетнёва

Автор Вал, 05.08.2010 10:43:03

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Юрий Темников

Цитироватьthunder26 написал:
А если человеческим языком раскрыть суть претензий к конструкции рефлектора?И почему вы этот рефлектор отправили на ОКС?
Никаких претензий.Просто ПМСМ гораздо проще было бы конструкцию можно сделать чуть жестче За счет отсутствия механизмов раскрытия.Доставить на ОКС сболтить и отправить по назначению.Но скорее всего это недалёкое ,но будущее. Я имел в виду телескоп его имени который обошёлся уже в 10 ярдов и конца этому не видно.
Вначале было СЛОВО!И Такое......что все галактики покраснели и разбежались.

thunder26

ЦитироватьЮрий  Темников написал:
 
Цитироватьthunder26 написал:
А если человеческим языком раскрыть суть претензий к конструкции рефлектора?И почему вы этот рефлектор отправили на ОКС?
Никаких претензий.Просто ПМСМ гораздо проще было бы конструкцию можно сделать чуть жестче За счет отсутствия механизмов раскрытия.Доставить на ОКС сболтить и отправить по назначению.Но скорее всего это недалёкое ,но будущее. Я имел в виду телескоп его имени который обошёлся уже в 10 ярдов и конца этому не видно.
Конструкция имеет достаточную жесткость для этапа наземной эксплуатации и участка выведения, зачем делать ее чуть жестче? Чтобы увеличить совокупную стоимость запуска за счет промежуточной остановки на ОКС и ВКД? Аккумуляторы КА пока вы там с гаечным ключом монтируете рефлектор кто заряжать будет?
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-111119
ЦитироватьНТК по вопросам навигации
  Компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» приняла участие в Научно-технической конференции «Навигация по гравитационному и магнитному полю Земли. Новые технологии».
На конференции обсуждались методы и средства комплексной навигации с использованием геофизических полей, измерительные технологии в гравитационно-волновой астрономии, квантовые технологии гравиметрии, магнитометрии и гироскопии, а также новые технологии космической гравиметрии и магнитометрии. Последние научные открытия по этим темам придают конференции особенную актуальность среди специалистов в области навигации, гравиметрии и магнитометрии, гравитационно-волновых измерений и их метрологическому обеспечению.
Решетнёвская фирма приняла участие в конференции как единственный в России разработчик и изготовитель навигационных космических аппаратов, составляющих орбитальную группировку системы ГЛОНАСС. Совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом физико-технических и радиотехнических измерений компания «ИСС» представила на конференции доклад «Концепция космической лазерной интерферометрической гравитационной антенны на основе комических аппаратов, расположенных на орбитах ГЛОНАСС».

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-121119
ЦитироватьОткрытие конференции памяти Решетнёва
11 ноября открылась XXIII Международная научно-техническая конференция «Решетнёвские чтения», посвящённая памяти генерального конструктора ракетно-космических систем, основателя компании «Информационные спутниковые системы» Михаила Фёдоровича Решетнёва.
Конференция организована при участии компании «ИСС» имени академика М. Ф. Решетнёва» и проводится в двух городах: Красноярске и Железногорске. В этом году в составе «Решетнёвских чтений» работает 31 тематическая секция – это рекордное количество. Они посвящены актуальным вопросам ракетно-космической отрасли, различным аспектам разработки и создания космической и авиационной техники, роли результатов космической деятельности в социально-экономическом развитии общества. Работу двух секций – «Крупногабаритные трансформируемые механические конструкции космических аппаратов» и «Электронная компонентная база космических систем» – курирует Решетнёвская фирма.
На торжественном открытии конференции была подчёркнута её значимость для научного сообщества, а также роль в развитии отечественной космонавтики конструктора спутниковых систем связи, навигации и геодезии Михаила Фёдоровича Решетнёва, 95-летний юбилей которого отмечается в этом году.
От компании «ИСС» на пленарном заседании по теме создания космических аппаратов выступил директор Отраслевого центра крупногабаритных трансформируемых механических систем АО «ИСС» Владимир Халиманович.
Работа Международной научно-технической конференции «Решетнёвские чтения». продлится по 15 ноября. Планируется, что на ней будет представлено более 600 докладов, а количество участников из разных городов России и зарубежных стран составит более 1000 человек.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-181119-2
ЦитироватьАктуальные вопросы космической электроники
Компания «ИСС» имени академика М. Ф. Решетнёва» выступила соорганизатором секции «Электронная компонентная база космических систем» на XXIII Международной научно-практической конференции «Решетнёвские чтения».
В ходе двухдневных заседаний участники секции заслушали более 20 докладов на тему разработки, эксплуатации и контроля качества электрорадиоизделий, применяемых в составе бортовой аппаратуры космических аппаратов.
Помимо предприятий и образовательных организаций из Красноярска, Москвы, Санкт-Петербурга, Ижевска, Томска и других городов России в её работе приняли участие представители промышленности Франции и Китая, презентовавшие собственные разработки в области космической радиоэлектроники.
Секция по вопросам создания и применения высоконадёжной электронной компонентной базы работала в рамках «Решетнёвских чтений» третий год подряд.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-181119
Цитировать«ИСС» на выставке Dubai Airshow 2019
С 17 по 21 ноября компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» принимает участие в международном авиационно-космическом салоне в ОАЭ.
В составе объединённой экспозиции компании «Главкосмос» сибирская спутникостроительная фирма презентует свои возможности в области создания космических аппаратов различного назначения. Как ведущий, а для некоторых типов спутников – единственный российский разработчик и производитель, компания «ИСС» представляет вниманию специалистов и посетителей выставки Dubai Airshow 2019 масштабные макеты космических аппаратов «Экспресс-АМ5», «Глонасс-К» и «Луч-5А». Успешные проекты Решетнёвской фирмы, сегодня они составляют основу отечественных орбитальных группировок спутниковой связи, навигации и ретрансляции.
Являясь крупнейшим авиационно-космическим салоном региона Персидского залива и Ближнего Востока, Dubai Airshow 2019 открывает широкие возможности для установления новых и развития уже существующих деловых связей. Делегация компании «ИСС» во главе с генеральным директором Николаем Тестоедовым планирует провести ряд встреч с зарубежными заказчиками и партнёрами для обсуждения вопросов сотрудничества.

zandr

#1326
https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-191119
ЦитироватьКонференция и собрание Техплатформы «ИСС»
Под кураторством компании «ИСС» имени академика М. Ф. Решетнёва» в Москве проведены Научно-практическая конференция и Общее собрание участников Технологической платформы «Национальная информационная спутниковая система».
Спойлер
VII Научно-практическая конференция «Вызовы и долгосрочные перспективы развития информационных космических систем» состоялась в рамках деятельности Техплатформы «Национальная информационная спутниковая система» и прошла на базе Московского авиационного института. Мероприятие собрало более ста представителей федеральных министерств, предприятий ракетно-космической отрасли, Российской академии наук и вузов страны.
Среди ключевых вопросов конференции – глобальные тренды и приоритеты развития информационных космических систем как ключевого элемента цифровой экономики Российской Федерации, а также перспективные направления исследований и разработок для создания опережающего научно-технического задела в этой сфере.
С приветственным словом к участникам конференции обратился Президент Технологической платформы, генеральный директор АО «ИСС», член-корреспондент РАН Николай Тестоедов.
[свернуть]
Участники конференции обсудили концепцию Комплексной научно-технической программы полного инновационного цикла, формируемой ТП «НИСС», а также новые модели и механизмы кооперации университетов, научных организаций и высокотехнологичных предприятий в интересах разработки и развития прорывных технологий, направленных на повышение конкурентоспособности создаваемых в России космических аппаратов.
Основным вопросами Общего собрания участников Техплатформы «Национальная информационная спутниковая система» стали реализация высокотехнологичных проектов с привлечением государственных субсидий, итоги деятельности в 2017-2019 годах и план работы на 2020 год.
"ТП НИСС"
Техплатформа «Национальная информационная спутниковая система» создана в 2011 году по инициативе основного российского производителя спутников – компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва». Она объединяет около 130 ведущих предприятий и научных организаций страны, участвующих в реализации инновационных проектов в области разработки, создания и использования космических систем и комплексов.
[свернуть]

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-201119
ЦитироватьСекция по космическим крупногабаритам
В рамках XXIII Международной научно-практической конференции «Решетнёвские чтения» компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» организовала секцию «Крупногабаритные трансформируемые конструкции космических аппаратов».
Работа секции проходила в Железногорске с 13 по 15 ноября. В этом году её участниками стали представители более 80 предприятий ракетно-космической отрасли, академических организаций и профильных вузов из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Орла и других городов России, что сделало секцию одной из самых представительных на конференции.
Тематика секции «Крупногабаритные трансформируемые конструкции космических аппаратов» напрямую связана с деятельностью компании «ИСС» как основного производителя спутников в стране, поэтому её работа была начата с посещения производственных подразделений Решетнёвской фирмы.
На заседаниях секции было сделано более 40 докладов, почти две трети из них представили иногородние участники. В них были отражены различные вопросы создания крупногабаритных антенн, солнечных батарей, корпусных узлов и механизмов спутников, а также материалов для них. В ходе заседаний было озвучено, что некоторые космические разработки находят применение и на Земле, например, в освоении Арктики.

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=iP9EfcCQyDY
Цитировать2019.11.18 Компания «ИСС» стала площадкой для заседания секции НТС «РОСКОСМОСа»        
                          Телеканал РАЗВИТИЕ
https://www.youtube.com/watch?v=iP9EfcCQyDY3:44
Опубликовано: 19 нояб. 2019 г.
Железногорская спутникостроительная фирма уже не раз становилась площадкой для проведения крупных отраслевых мероприятий. Флагман отрасли – компания «Информационные спутниковые системы» имени Решетнёва» – по многим направлениям является примером для других космических предприятий. И в первую очередь – в применении передовых космических технологий и развитии производства. Поэтому расширенное заседание секции Научно-технического совета Госкорпорации «РОСКОСМОС» по этой тематике решено было провести именно здесь.

zandr

https://ria.ru/20191121/1561186094.html
ЦитироватьРоссия развернет новую космическую геодезическую систему в 2027-2029 годах
МОСКВА, 21 ноя - РИА Новости. Новая российская космическая геодезическая система "Гео-ИК-3" из пяти спутников будет развернута на орбите через десять лет, следует из материалов, имеющихся в распоряжении РИА Новости.
Сейчас на орбите работает система "Гео-ИК-2", включающая два аппарата. Первый спутник "Гео-ИК-2" в феврале 2011 года был выведен на нерасчетную орбиту из-за сбоя системы управления разгонного блока "Бриз-КМ" и не мог использоваться по назначению. Второй и третий "Гео-ИК-2" были успешно запущены в июне 2016 года и августе 2019 года.
В материалах отмечается, что в систему "Гео-ИК-3" войдут пять спутников: два для альтиметрии (измерение высот земной поверхности), один для градиентометрии (определение градиентов силы тяжести) и два для гравиметрии (из­ме­ре­ние ве­ли­чин, ха­рак­те­ри­зую­щих гравитационное по­ле Земли).
Спутники для альтиметрии будут запущены в 2027 и 2029 годах, для градиентометрии и гравиметрии - в 2028 году.
В июне 2016 года из презентации гендиректора компании "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева (входит в "Роскосмос") Николая Тестоедова следовало, что предприятие приступило к разработке системы "Гео-ИК-3".
В апреле 2014 года начальник военно-топографического управления российского Генштаба Сергей Козлов заявил, что вооруженным силам нужен новый космический геодезический комплекс "Гео-ИК-3", чтобы выполнять перспективные требований войск и новых образцов вооружения к топогеодезическим данным.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-261119
ЦитироватьПроекты «ИСС» – победители конкурса
Высокотехнологичные проекты, инициированные компанией «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва», получили поддержку на государственном уровне.
Восемь проектов по космической тематике будут поддержаны федеральными субсидиями в результате победы в конкурсах Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Конкурсный отбор проведён в рамках реализации Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 – 2020 годы» и Постановления Правительства РФ № 218, которые предусматривают финансовую поддержку кооперации промышленных предприятий и вузов, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства.
Победившие проекты будут реализованы университетами и организациями Российской академии наук – партнёрами Решенёвской фирмы – в течение трёх лет. Они предусматривают исследования, разработку и создание инновационных систем, средств и материалов в области спутникостроения, а также использования результатов космической деятельности.

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=92stRfOeixk
Цитировать2019.11.27 Состоялась XXIII Международная конференция «Решетнёвские чтения»        
  Телеканал РАЗВИТИЕ
https://www.youtube.com/watch?v=92stRfOeixk3:07
Опубликовано: 28 нояб. 2019 г.
Одно из главных в России событий в области развития космических технологий – Международная научно-техническая конференция «Решетнёвские чтения», которая проводится на базе Сибирского государственого университета науки и технологий уже 23-й год подряд, каждый раз как магнит притягивает рекордное количество участников. В этом году число их число перевалило далеко за тысячу. Среди них специалисты предприятий и научные сотрудники, преподаватели, студенты и аспиранты – теоретики и практики в области создания космической техники.
 

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2019/newspaper-479.pdf
ЦитироватьПрограмма для КАС
Специалисты «ИСС» приняли уча­стие в отладке программного обеспе­чения на тестовом стенде авионики в рамках реализации российско-евро­пейского проекта «ЭкзоМарс-2020». Ра­боты прошли в компании Thales Alenia Space Italy (Турин), которая отвечает за перелётный модуль, а также за сборку и испытания аппарата. Программное обе­спечение разработано решетнёвцами для комплекса автоматики и стабили­зации напряжения (КАС). Он также был создан в компании «ИСС». КАС необхо­дим для обеспечения электропитанием научной аппаратуры десантного модуля «ЭкзоМарс-2020».
В рамках миссии по исследованию Красной планеты планируется, что пере­лётный модуль космического аппарата «ЭкзоМарс-2020» доставит на её по­верхность десантный модуль, оснащён­ный научной аппаратурой и марсоходом. Одна из целей проекта – изучение по­верхности и атмосферы Марса, а также поиск соединений и веществ, которые могли бы свидетельствовать о возмож­ном существовании на планете жизни.

zandr

Там же
ЦитироватьКраеугольный камень
Решетнёвцы опробуют образцы отечественных радио-элементов в своих разработках.
Проверку на возможность примене­ния в составе аппаратуры, созда­ваемой в компании «ИСС», пройдут экспериментальные радиоэлементы мо­сковского НПО «Молния». Это легендар­ное предприятие, в своё время создавшее «Буран», теперь входит в концерн «Ка­лашников». Разработка элементной базы для сотрудников предприятия – новое направление деятельности. Коллеги взя­лись за него всерьёз и уже в ближайшие годы намерены освоить выпуск ЭРИ кос­мического применения в рамках про­граммы импортозамещения.
Первые образцы, представленные специалистами «Молнии», обнадёжива­ют. «Они ещё не внесены в какие-либо перечни, которыми мы руководствуемся при выборе электронной компонентной базы, – поясняет заместитель генераль­ного директора по качеству компании «ИСС» Юрий Максимов. – Но это функ­ционал, который нас интересует. По за­явленным и частично подтверждённым характеристикам, они соответствуют на­шим требованиям».
Решетнёвцы и коллеги из москов­ской компании провели уже несколько встреч. С обеих сторон созданы рабо­чие группы для оперативного взаимо­действия. Изготовленные москвичами образцы модулей памяти пройдут про­верку в составе СВЧ-приборов, соз­даваемых Решетнёвской фирмы. Её результаты покажут, возможно ли их применение в перспективных разработ­ках спутникостроителей. Специалисты НПО «Молнии» также доработают под требования «ИСС» ряд других своих элементов.
Интерес спутникостроителей и создателей новой отечественной элек­тронной компонентной базы взаимный. В нашей стране до сих пор не хватает качественной космической радиоэлек­троники. А ведь именно она гарантиру­ет надёжную работу спутника в течение всего срока службы в космосе. В этом свете тесные контакты компании «ИСС» с НПО «Молния» важны не только для самих партнёров, но и для развития от­расли в целом.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2019/newspaper-479.pdf
ЦитироватьВозвращение на полюс ветров
Наряду с космическим активно развивается и наземный сегмент системы ГЛОНАСС.
Глобальная сеть беззапросных из­мерительных средств спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС в ближайшие годы пополнится новой станцией. Создать пункты сбора измере­ний с навигационных космических аппа­ратов планируется в Антарктиде в 2022 году на станции «Русская» – единственной базе в тихоокеанском секторе ледового континента.
Спойлер
На подготовительный пери­од у инженеров и учёных определён не­малый фронт работ, и начать необходимо будет с расконсервации «Русской», про­стоявшей закрытой на протяжении всей постсоветской истории и получившей ста­тус не круглогодичной станции, а только лишь сезонной полевой базы.
Старт экспедиции уже дан – судно «Академик Трёшников» с командой опыт­ных полярников отправилось в море из порта Санкт-Петербурга в конце октября. По существующему плану с 9 по 25 фев­раля специалисты, которые уже бывали на станции «Русская», проведут оценку её состояния, завезут часть грузов, займутся восстановлением инфраструктуры. Тогда же над станцией вновь поднимется рос­сийский флаг. Из-за чрезвычайно слож­ной ледовой обстановки и малой изучен­ности района «Русской» доступ по морю антарктическим экспедициям открыт к ней не более трёх недель в году. Поэтому в несколько подходов станция бу­дет «возрождена», подготовлена к зимов­ке и последующим работам в интересах науки и развития навигационной системы ГЛОНАСС.
[свернуть]
Сеть беззапросных измерительных систем создаётся для улучшения точно­сти эфемеридно-временного обеспече­ния спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС. Наземные станции, размеща­емые как на территории России, так и за рубежом, необходимы для сбора инфор­мации о положении спутников ГЛОНАСС на орбитах, определения задержек сиг­налов от них и проведения непрерыв­ного мониторинга навигационного поля с целью обеспечения его целостности. Они позволяют повысить ряд характеристик системы, таких как точность позициони­рования и общая надёжность. Так, напри­мер, максимальный перерыв во времени радиовидимости спутников системы ГЛО­НАСС для беззапросных станций, установ­ленных на территории России, составляет почти шесть часов. А максимальный пере­рыв в наблюдении навигационных косми­ческих аппаратов наземными станциями, несколько из которых размещены на тер­ритории страны и три – в Антарктиде, уже достигает всего лишь 1 часа 47 минут. Ин­формация от беззапросных измеритель­ных систем чрезвычайно важна для обе­спечения контроля навигационного поля и обосновывает необходимость дальней­шего расширения сети средств наземного комплекса управления системы ГЛОНАСС с равномерным распределением их в за­падном и южном полушариях Земли.
Спойлер
Новый объект на станции «Русская» станет пятым по счёту в сети беззапросных измерительных систем ГЛОНАСС, установленных в Антарктиде. Предыду­щие четыре смонтированы на станциях «Прогресс», «Новолазаревская», «Мир­ный» и «Беллинсгаузен», расположенных в разных частях шестого континента.
[свернуть]

zandr

#1335
Там же
Цитировать[size=16]Важное звено[/size]
Начался монтаж комплекса термовакуумных испытаний.
Комплекс темовакуумных испыта­ний является одним из трёх вы­сокотехнологичных рабочих мест, создаваемых в рамках второй очереди монтажно-испытательного корпуса. Ку­ратор проекта – начальник отдела термо­вакуумных испытаний Александр Шаров рассказал об особенностях нового ком­плекса.

– Александр Константинович, мож­но ли сказать, что рабочее место тер­мовакуумных испытаний для нашего предприятия является в чём-то особен­ным, уникальным?
– Комплекс можно считать уни­кальным с точки зрения габаритов и ос­нащённости, а главное – задач, которые предстоит решать с его помощью. Проек­том предусмотрено применение самых современных средств получения и контроля вакуума, систем измерения пара­метров, видеофиксации и другого тех­нологического оборудования. Размеры и конструкция камер также выделяются на фоне уже используемых на предприятии. Установка КВУ-1500 имеет объём около 2400 м3, внутренний диаметр 12,8 м, вы­соту 12 м. ВУ-180 объёмом поменьше – всего 220 м3. Две установки предусмотрены для проведения термовакуумных испытаний, как космических аппаратов, так и их составных элементов.

– Какие ещё особенности предусмотрены проектом?
Спойлер
– Наличие в КВУ-1500 верхнего и бокового порталов для удобства загруз­ки и монтажа объектов испытаний, ко­торые можно располагать в камере как горизонтально, так и вер­тикально. Для сравнения: сейчас в «ИСС» в ГВУ-600 (объёмом 600 м3) изде­лие размещается гори­зонтально, в КВУ-400 (объёмом 400 м3) – вертикально. Это связано с конфигурацией системы тер­морегулирования косми­ческого аппарата.

– С чем связаны внушительные размеры КВУ-150 – с особенностями конфигурации или, в большей степени, с га­баритами современных спутников?
– Первостепенную роль играют габариты изделий. Заказчики кос­мических систем стре­мятся получить спутники с максимальным набором функциональных возмож­ностей, что влечёт увели­чение энерговооружён­ности и, как следствие, габаритов. Ввод в эксплу­атацию КВУ-1500 позво­лит нашему предприятию испытывать всю линейку космических аппаратов, выпускаемых «ИСС» сегодня и планируемых к созданию в ближайшей перспективе, а также проводить испыта­ния трансформируемых механических систем с размерами до 12,5 метров.

– С какой целью в КВУ-1500 предусмотрена система циклического ис­пользования хладагента?
– Мы ежегодно завозим на терри­торию «ИСС» несколько тысяч тонн жид­кого азота, чтобы обеспечить в вакуум­ных камерах температуру минус 180°С. Расчётное потребление азота новыми камерами оценивается в 80 тонн в сут­ки. Мы физически не сможем обеспечить эти потребности, учитывая огромные фи­нансовые затраты и логистические риски при перевозках. Поэтому было принято решение реализовать в рамках данного проекта систему обратной конденсации азота.

– Каким образом будет осущест­вляться регенерация?
– После того, как азот в жидком виде попадает в криоэкраны, забирает тепло от космического аппарата и от системы имитации тепловых потоков, он не выбрасывается в атмосферу, как сейчас, а попадает в систему реконденсации, там сжимается, сжижается, и возвращается обратно в криоэкраны. При этом неиз­бежны, конечно, технологические потери, но расчёты показывают экономическую целесообразность данного решения.

– Что представляет собой азотная станция?
– Это очень специфичное оборудо­вание, с которым мы пока знакомы толь­ко по конструкторской документации. Практически, это завод по производству жидкого азота, с тем лишь отличием, что отсутствует ректификационная колонна, и в качестве сырья используется не ат­мосферный воздух, а газообразный азот. Это будет трёхэтажное здание, располо­женное по соседству с корпусом МИК.

– Кто является идеологом столь уникального проекта – комплекса тер­мовакуумных испытаний?
– А кто является идеологом МИК? Комплекс – это лишь составная часть мас­штабного и очень важного проекта, обя­зательное и необходимое звено в процессе сборки и отработки космических аппаратов, а также на заключительном этапе приёмо-сдаточных испытаний. Совместно «Сибпромпроект», службы главного инженера и отдел термовакуум­ных испытаний разработали проект, за­щитили его в госэкспертизе, а затем наш отдел, опять-таки при поддержке служб главного инженера, создал техническое задание на комплекс. Возможности ограничивались объёмом финансирова­ния и планировкой корпуса. В резуль­тате, был найден компромисс, камера КВУ-1500 из горизонтальной стала вер­тикальной, её объём с 1500 м3 вырос до 2400 м3. ВУ-180 получилась составной, что позволяет менять её объём с 40 м3 до 220 м3. После проведения конкурса на поставку оборудования для комплек­са мы уже работали с конструкторами ПАО «Криогенмаш», которое находит­ся в г. Балашиха Московской области. Предприятие, отметившее в этом году 70-летие со дня основания, имеет огром­ный опыт создания азотных систем и ва­куумных камер.
[свернуть]

zandr

Там же
ЦитироватьНеобходимый МИК
Монтажно-испытательному корпусу «ИСС» исполнился год.
Спойлер
Самый большой производственный корпус лидера отечественного спут­никостроения, самый высокоосна­щённый в отрасли – такие определения звучали в 2018 году на торжественной церемонии открытия МИКа, собравшей руководство Госкорпорации «РОСКОС­МОС», Красноярского края и города Же­лезногорска.
Главная особенность монтажно-ис­пытательного корпуса в том, что он был спроектирован под условия замкнутого цикла производства космических аппа­ратов. Эта непростая задача реализует­ся Решетнёвской фирмой в два этапа. Введённый год назад в эксплуатацию новый корпус – это МИК-1. Вторая часть корпуса, непосредственно примыкаю­щая к первому зданию, ещё строится. Там предусмотрены высокотехнологичные рабочие места для проведения механи­ческих и термовакуумных испытаний. С вводом в эксплуатацию второй очере­ди МИКа производственные мощности компании «ИСС» фактически удвоятся, а создаваемые в новом корпусе спутники будут проходить под одной крышей весь цикл производства – от сборки до при­ёмо-сдаточных испытаний – и покидать его только для отправки на космодром запуска. Именно поэтому МИК – по сути, сплошная чистая зона – самая большая на нашем предприятии. И для создания космической техники здесь сосредоточе­ны передовые инженерные и технологи­ческие решения.
Например, в первой очереди МИКа расположена самая большая в ракет­но-космической отрасли безэховая каме­ра. Её уникальное оснащение позволяет проводить высокочастотные испытания полезных нагрузок спутников – как авто­номно, так и в составе космических ап­паратов – с максимально достоверной имитацией космических условий, в ко­торых распространяются радиосигналы. Габариты камеры, занимающей треть здания, дают возможность проводить ра­боты с самыми крупными аппаратами.
[свернуть]
Сегодня автоматизированный измери­тельно-вычислительный комплекс в без­эховой камере МИКа-1 используется для отработки антенных систем спутников.
На других рабочих местах прово­дятся работы по сборке инженерных моделей и различных систем космических аппаратов, а также монтаж крыльев солнечных батарей и их раскрытие на инженерных моделях с помощью систем обезвешивания.
«На сегодняшний день МИК – это полноценный филиал, который имеет все возможности сборочного цеха, – пояс­нил заместитель генерального директора – начальник производства Евгений Патраев. – Он выпускает космическую про­дукцию, для которой собственно и соз­давался. В частности, за год изготовлено несколько космических аппаратов и под­систем для наземной экспериментальной отработки. При этом в новом корпусе мы ушли от стапеля общей сборки – для ра­бот со спутниками используются специ­альные механизированные средства, в том числе подъёмники. Общая концеп­ция – не создавать стапель, а сделать ра­бочее место максимально мобильным. Например, используя гелиевые шары вместо традиционных систем обезвеши­вания там, где это возможно».
В настоящее время в МИКе-1 ра­ботают сотрудники цеха общей сборки космических аппаратов и цеха элек­трорадиоиспытаний, а также несколь­ких конструкторских и технологических отделов.
Спойлер
Таким образом, монтажно-ис­пытательный корпус стал «домом» как для тех, кто непосредственно работает с космической техникой и проектирует её, так и для специалистов по инженер­ным системам, обеспечивающим условия чистых зон.
Когда МИК прирастёт второй своей частью, здесь будет сосредоточено всё производство космических аппаратов связи и координатометрии, создавае­мых компанией «ИСС» для обеспечения национальной безопасности страны.
Объединение в монтажно-испытательном корпусе «ИСС» работ по сборке и испытаниям космических аппаратов даст воз­можность оптимизировать трудо­затраты и сократить сроки созда­ния инновационной техники.
[свернуть]

Гендиректор «ИСС» Н. Тестоедов проводит экскурсию по МИКу в день открытия для делегации во главе руководителя «РОСКОСМОСа» Д. Рогозина (впереди слева) и губернатора края А. Усса (в центре)

zandr

Там же
ЦитироватьГлавный по деталям
Штамповочно-механический цех отметил 45-летие.
Почти все сотрудники нашего пред­приятия – в той или иной мере творцы космической техники. Но есть в Решетнёвской фирме подразделе­ние, в котором начинается воплощение спутников «в металле». Это штамповоч­но-механический цех. Недавно он отме­тил юбилей – 45 лет со дня образования.
Штамповочно-механический цех – главный поставщик заготовок и дета­лей для создаваемых в компании «ИСС» космических аппаратов. Отсюда выходят и поступают во все другие производственные подразделения различные виды крепежа, тросы, пластины для пе­чатных плат и другие виды сборочных единиц, создаваемые как из металла, так и неметаллических материалов: текстоли­та, фторопласта, графита, оргстекла, поли­амида, пенопласта. Продукция цеха – от массивных алюминиевых заготовок, из которых потом изготавливаются силовые конструкции для спутников, до мельчай­ших, с булавочную головку, шайб и про­кладок. В рамках программы импортозамещения цех освоил технологию про­изводства ленточного штыря для системы ориентации и стабилизации низкоорбитальных спутников связи, а также производство гибких секций для волноводов. Всего наименований изделий, которые сотрудники подразделения из­готавливают для одного космического аппарата, более 1200. И это только типы деталей, а их количество в каждом спут­нике – в среднем несколько сотен тысяч!
В цехе действуют участки, на ко­торых проводятся практически все воз­можные виды обработки деталей и сбо­рочных единиц, такие как: фрезерная, токарная, слесарная, гидроабразивная, штамповка, а также сварка и термообра­ботка. Большого мастерства и терпения требует обработка мелких металлических изделий, а также изготовление деталей из неметаллических материалов, напри­мер, стеклотекстолитовых плат с тысячью отверстий для пайки электронных ком­понентов. Своё мастерство сотрудники цеха подтверждают не только в произ­водственном процессе, но и в профессио­нальных конкурсах, где нередко занима­ют призовые места.
Недавно в цехе была проведена глу­бокая модернизация участка метизов. Новое оборудование поступило и для штамповки деталей, и для термообра­ботки.
Спойлер
В структуре штамповочно-механи­ческого цеха находятся также заготови­тельный участок и складское хозяйство. Сюда поставляются и здесь хранятся материалы, востребованные на произ­водстве. А заготовительный участок, по­сле предусмотренной предварительной обработки, поставляет в другие цеха заготовки, необходимые для создания различных конструкций и систем косми­ческих аппаратов. Кстати, он стал одной из первых площадок на предприятии, где реализуется программа оптимизации производства, благодаря которой пла­нируется сократить сроки изготовления и поставки продукции подразделениям предприятия.
«У цеха есть чёткое и важное направ­ление – повышение эффективной рабо­ты заготовительного производства. Для этого были объединены заготовительные участки основного и вспомогательного производства, тем самым, исключены дублирующие функции и структур­ные подразделения. Получился единый предметно-замкнутый заготовительный участок для нужд всего предприятия», – рассказал заместитель генерального ди­ректора – начальник производства Евге­ний Патраев.
Успехи штамповочно-механическо­го цеха и его работников были отмечены на торжественном собрании, посвящён­ном юбилею подразделения. Лучшие сотрудники в этот день получили из рук генерального директора Николая Тесто­едова награды предприятия, а на­чальник цеха Владимир Петрусёв – медаль имени академика Решетнёва от Федерации космонавтики России.
«Нет сегодня ни одного спутника, ни одной темы, в которой ваш цех не прини­мал бы участия. И каждый работник цеха может гордиться тем, что в каждом спут­нике АО «Информационные спутниковые системы» есть его вклад», – отметил Ни­колай Алексеевич.
Собравшихся поздравил и первый начальник цеха, заслуженный ветеран компании «ИСС» Александр Данилов­ский. Он также подчеркнул значимость вклада коллектива в обеспечение сла­женной работы всего производства. «На­чальник завода Анатолий Митрофанов начинал свой рабочий день в нашем цехе. Нередко здесь бывал и Михаил Решет- нёв, – рассказал Александр Петрович. – Цех участвовал и в производстве конвер­сионной продукции – дисков здоровья, и многое вынес на своих плечах».
Отметив 45-летний юбилей, коллек­тив штамповочно-механического цеха Решетнёвской фирмы продолжает с успе­хом решать свою главную задачу – обеспечения надёжной базы для создания космической техники.
[свернуть]

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=TrFrIMuWah0
Цитировать2019.12.04 Штамповочно-механический цех компании «ИСС» отметил 45-летний юбилей        
  Телеканал РАЗВИТИЕ
https://www.youtube.com/watch?v=TrFrIMuWah04:28
Опубликовано: 5 дек. 2019 г.

Salo

https://www.vestnik.sibsau.ru/vestnik/1530/
"Сибирский журнал науки и технологий", Том 20 № 3, 2019 год, стр. 297-310.
Тестоедов Н. А., Головёнкин Е. Н., Филюшин А. П., Халиманович В. И.

60 лет на космической трассе. АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва»  на службе космосу и государству российскому
"Были когда-то и мы рысаками!!!"