Солнечные батареи для КА

Автор hlynin, 08.04.2011 10:38:36

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

sychbird

Интересно, что первый крупный потребитель на эту продукцию - республика Саха.
Там среднегодовая инсоляция выше, чем в Испании.
А затраты солярки на электроэнергетику малых поселков гигантские.
Нано-технологии идут на Крайний север.  :)
Кучеряво жить начинаем!  :D
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

LG

ЦитироватьСБ делает московский "Квант". http://www.npp-kvant.ru/production/index.php
А ростовский - оптику. Имхо, "Дон" - название не случайное.
Регулярно по дороге домой с работы миную Квант. Чувствуется что предприятие работает - немалая стоянка переполнена авто, ставят на газонах и вокруг.
Жирный кусок для ОАО ИСС. Хочу.

Хомяк

ЦитироватьИнтересно, что первый крупный потребитель на эту продукцию - республика Саха.
Там среднегодовая инсоляция выше, чем в Испании.
А затраты солярки на электроэнергетику малых поселков гигантские.
Нано-технологии идут на Крайний север.  :)
Кучеряво жить начинаем!  :D

А сколько стоит такой энергомодуль.
Сколько стоит 1 м2 такой батареи и сколько весит?
Белка, Белка, я Хомяк!

6717898

Цитировать
Цитировать
ЦитироватьСатурн это тот, который на территории пивзавода?
Да это и есть пивзавод
http://www.saturn.kuban.ru/index.html
Вообще то пивзавод на территории Сатурна.

Вообще-то пивзавод Краснодарский сравняли с землей, А батареи выпускает Сатурн для военных спутников, чтоб вы не спорили.

instml

Поляков: окупаемость солнечной энергетики приближается к традиционной
Ставропольский концерн "Энергомера", крупнейший мировой производитель компонентов для солнечных батарей и светоизлучающих диодов высокой яркости, намерен наращивать производство, несмотря на прошлогоднее кратное падение мировых цен на свою продукцию. Президент ОАО "Концерн Энергомера" Владимир Поляков рассказал корреспонденту РИА Новости Сергею Рудковскому, за счет чего предприятие планирует этого добиться, какова ситуация на рынке альтернативной энергетики и как скоро солнечные батареи станут не менее выгодными, чем традиционные источники энергии.

Цитировать- Владимир Иванович, как вы оцениваете итоги работы компании в 2011 году?

- Если говорить об итогах прошлого года, то общая выручка от реализации выросла на 15% и составила 9,3 миллиарда рублей. В структуре выручки доля электронных материалов и компонентов составила 52%, доля энерготехнического приборостроения - 25%, сельскохозяйственной продукции - 21% и прочей продукции - 2%. Прибыль по EBITDA составила около 3 миллиардов рублей, рентабельность по EBITDA - 32%. При этом чистая прибыль снизилась на 22% относительно прошлого года и составила 1,44 миллиарда рублей. Хочу отметить, что компания растет с темпами удвоения объема продаж каждые три года, но бывает так, что в течение 1-2 лет рост не превышает 10%, а затем возможно удвоение объема продаж за один год.

- С чем это связано? Проблемы в планировании деятельности?

- Это влияние внешних и внутренних факторов - ситуации на рынке и накопления ресурсов. Компания обычно накапливает возможности для роста неравномерно, так как после очередных высоких достижений нужно год или два для того, чтобы подготовиться к следующему рывку, либо преодолеть очередной циклический кризис перепроизводства в отрасли. Так, 2010 год стал для нас годом удвоения продаж, а в сегменте электронных материалов и компонентов произошел рост в три раза.

Ситуация на наших рынках сегодня такова, что основным препятствием на пути нашего роста стало перепроизводство в индустрии светодиодов и солнечной энергетики. Многие компании во всем мире останавливают производство и терпят многомиллионные убытки. В связи с этим у нас в текущем году нет ожиданий высокого роста.

- Падения тоже не ждете?

- Это возможно, но мы полагаем, что сможем не допустить падения.

- На какие показатели планируете выйти по 2012 году?

- Главная задача для нас в 2012 году - это увеличение объема продаж на 50% в физическом измерении и соответствующее увеличение доли на рынке. Мы планируем получить выручку в размере 300 миллионов долларов, или 9 миллиардов рублей, что сопоставимо с прошлым годом. Так что текущий год будет для компании, скорее всего, годом увеличения производственных мощностей и доли на рынке. Итоги первого квартала подтверждают этот прогноз.

- Какую прибыль ожидаете получить в этом году?

- Это сложный вопрос. Такой степени неопределенности на наших рынках на моей памяти не было еще ни разу. Ситуация выглядит так, что мы в прошлом году практически удвоили производство сапфира (используется для производства светоизлучающих диодов высокой яркости - ред.) в натуральном выражении, но в связи с резким падением цен объем продаж в денежном выражении вырос незначительно.

- Каков ваш прогноз по ценам? Цены будут падать дальше и на сколько?

- На сегодняшний день мировые цены на сапфир снизились в четыре раза относительно уровня 2010 года, но последние пять месяцев существенных изменений не наблюдается. Мы полагаем, что дно достигнуто, поскольку для большей части производителей цены уже оказались ниже уровня издержек производства. По нашим прогнозам, во втором полугодии начнется рост цен. Каким он будет, значительным или нет, мы не знаем, но дальнейшего падения не должно быть. При действующих сегодня ценах только единицы могут позволить себе работать без убытка, и к счастью, мы в их числе. Сейчас главное для нас - это удержать нашу долю на мировом рынке - 20% и 15% на рынках сапфира и алюминиевых паст соответственно.

- Если падение цен все-таки продолжится, какая цена будет для вас критическая?

- Думаю, что снижение цен еще на 30% мы сможем компенсировать имеющимися наработками в области развития технологий. Правда, при этом уровень доходности не позволит говорить об эффективном бизнесе.

- То есть ваши надежды связаны с тем, что конкуренты уйдут с рынка?

- Часть конкурентов снизят объемы производства, кто-то навсегда уйдет с рынка, другие свернут инвестиционные программы и только самые эффективные продолжат наращивать производственные мощности.

- Ваши объемы растут?

- Да, в натуральном выражении в прошлом году объем производства сапфира был увеличен в два раза. В этом году планируем увеличить еще на 50%. В светодиодной индустрии производственную мощность компаний оценивают в двухдюймовых пластинах - мощность нашей компании на конец 2011 года составляла 10 миллионов пластин, а на конец текущего года она будет доведена до 15 миллионов пластин.

- Каковы перспективы по снижению себестоимости?

- Сколько мы работаем, столько мы снижаем себестоимость. Это непрерывный процесс, связанный с развитием технологий. Сегодня у нас стоит задача в полтора раза снизить издержки в течение ближайших двух лет, доведя их до 2 долларов за миллиметр пластины сапфира. Сегодня, по нашим данным, ни один из наших конкурентов не может обеспечить издержки ниже 4 долларов за миллиметр. Снижению себестоимости способствует растущий масштаб производства, но главный фактор - технологии. Для их непрерывного развития мы создали институт электронных материалов, где разрабатываются как новые технологии, так и передовое оборудование для наших заводов.

- Продаете оборудование?

- Нет, потому что оборудование и технологии - это наше главное конкурентное преимущество. Мы не планируем продажи даже старого оборудования. Все устаревшие установки для выращивания сапфира, как правило, утилизируются.

- В 2011 году вы продали 5% акций РОСНАНО - чем была вызвана необходимость данной сделки и планируете ли в дальнейшем продажу акций?

- В период сделки с РОСНАНО у нас были сопоставимые по ценам предложения от глобальных инвестиционных фондов, но большинство из них предполагало продажу значительно большего пакета акций, поэтому выбор был сделан в пользу РОСНАНО. Необходимость продажи диктовалась большими инвестиционными планами, вызванными бурным ростом отрасли. Кроме того, мы готовились к IPO (первичное размещение акций), и было полезно сделать первую продажу, обозначив для инвесторов стартовую цену акций. На сегодня планов по продаже акций инвестиционным фондам нет.

Планы по IPO перенесены на 2013 год в связи с неблагоприятным положением на рынках нашей отрасли.

- Вы продолжаете готовиться к размещению акций?

- Подготовка к IPO сегодня приостановлена. Мы ждем восстановления рынков, и наши планы могут быть в очередной раз пересмотрены, если этого не случится в ближайшее полугодие. Пока рынки не восстановятся, нет и большой потребности в инвестициях. При восстановлении рынков может возобновиться их бурный рост, и тогда вновь потребуются масштабные инвестиции, которые мы будем привлекать посредством продажи акций на одной из биржевых площадок. Ранее планировалось провести IPO на площадке NASDAQ, для чего собственно и была создана Monocrystal Holdings N.V. Предполагалось разместить 25% акций и привлечь 200-250 миллионов долларов.

- В конце 2011 года вы начали строительство завода в Китае. Когда оно будет завершено?

- Мы планируем завершить строительство завода в августе текущего года. Точной даты официального открытия еще нет, но она, скорее всего, не выйдет за пределы третьего квартала. На сегодняшний день существенных отставаний от графика нет. Этот завод позволит нам удвоить производство паст (сейчас производство сосредоточено на заводе в Ставрополе - ред.). Китай выбран в связи с тем, что свыше 50% производителей солнечных батарей сегодня расположены в Китае, большая часть сырья для паст также закупается в Юго-Восточной Азии.

- Не планируете полностью вывести производство из Ставрополя?

- Нет. Завод в Ставрополе будет разрабатывать новые продукты и обслуживать европейский рынок, а завод в Китае будет обеспечивать потребности рынка Юго-Восточной Азии.

- Расскажите о планах по строительству новых предприятий.

- Следующий зарубежный проект будет связан со строительством завода по обработке сапфира в Юго-Восточной Азии, вероятнее всего в том же Китае. После запуска завода по производству паст приобретем первый опыт, оценим результаты, и в 2013 году будем принимать решение о целесообразности строительства нового завода.

........
http://ria.ru/interview/20120511/646794895.html
Go MSL!

Salo

http://www.mai.ru/science/trudy/published.php?ID=35383
ЦитироватьСолнечные и аккумуляторные батареи ОАО «Сатурн» на космических аппаратах с электронными двигателями
Авторы: Галкин В. В.

Аннотация
В составе системы электроснабжения (СЭС) космических аппаратов (КА), в том числе использующих электроракетные двигатели, всегда присутствует первичный источник электроэнергии и вторичный, обеспечивающий работу СЭС на теневых участках полета или компенсирующий нехватку мощности первичного источника. В качестве первичного источника используются, как правило, солнечные батареи (СБ), вторичного – аккумуляторные батареи (АБ) различных типов. На примере разработок ОАО «Сатурн» рассмотрим современное их состояние и перспективы совершенствования.
http://www.mai.ru/upload/iblock/23c/23c71e0f66ec766f846d07c0b3a1d2c5.zip
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ОАЯ

Из http://habrahabr.ru/post/158875/
Какова цена вопроса? Если посмотреть на электростанцию Ivanpah (392 МВт) в которую опосредованно вложился Google — стоимость её строительства составила 2.2 млрд $, или 5612$ на кВт установленной мощности. В Википедии даже радостно написано, что это хоть и дороже угольных электростанций, но якобы дешевле атомных. 

Однако тут есть пара нюансов — 1кВт установленной мощности на АЭС стоит на самом деле 2000-4000$ (в зависимости от того кто строит), т.е. Ivanpah на самом деле уже получается дороже АЭС. Затем, если посмотреть на годовую оценку выработки электроэнергии — 1079 ГВт*ч, и разделить на количество часов в году, то среднегодовая мощность получается 123.1МВт (ведь станция у нас генерирует только днем). 

Это доводит «усредненную» стоимость строительства до 17871 $/кВт, что не просто дорого, а фантастически дорого. Дороже наверное только в космосе электричество вырабатывать. Обычные электростанции на газе обходятся в 500-1000$/кВт, т.е. в 18-36 раз дешевле, и работают всегда, а не как повезет.

Mark

Российское космическое агентство намерено потратить семьдесят четыре миллиона на новые солнечные батареи, 29.12.12

ЦитироватьСогласно требованиям "Роскосмоса" разработчик должен создать технологию производства наноструктурированных солнечных фотоэлектрических преобразователей с коэффициентом полезного действия не менее 36-40%.

http://www.i-mash.ru/news/nov_predpr/29790-roskosmos-ispytyvaet-potrebnost-v-solnechnykh.html
Земля - это колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели. Ц.К.Э

 

ОАЯ

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=AJ7fMVp_O5s
Микросхема в магнитном поле начинает вращатся на свету. Новогоднее развлечение.  :)

Александр Ч.

ЦитироватьОАЯ пишет:
Микросхема в магнитном поле начинает вращатся на свету. Новогоднее развлечение.  :)
Там не микросхема, а диск из пиролитического графита над сильным магнитом ;)

PS Мда... опять будет наплыв перпетамо-мобилистов...
Ad calendas graecas

ZOOR

Интересно, это к СБ КА притянуть можно?
http://www.zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/order_lot_list_info/show?notificationId=5882146
Шифр: 2013-1.6-14-516-0129 Проведение проблемно-ориентированных и поисковых исследований разработки мультикаскадных солнечных элементов для создания источников энергии с повышенной энергоэффективностью

МинОбрНауки 10 лямов на НИР выделило
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Salo

http://tass.ru/nauka/3659090
ЦитироватьГибкие и экономичные солнечные батареи разработают в ИТМО на средства мегагранта

 28 сентября, 10:16 UTC+3
 Основой для тех устройств, которые хотят создать ученые, станут органо-неорганические соединения гибридные перовскиты (титанат кальция), а также, так называемые метаматериалы
 
 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 сентября. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Гибкие и экономичные солнечные батареи, которые можно будет наклеить на оконное стекло или поверхность мобильного телефона, миниатюрные светодиоды и приборы для записи и передачи информации с уникальными характеристиками планируют создать в новой лаборатории петербургского Университета ИТМО с помощью полученного мегагранта. Об этом сообщил журналистам старший научный сотрудник кафедры нанофотоники и метаматериалов Сергей Макаров.
"Мы будем стремиться, чтобы результатами наших исследований стали прототипы приборов", - сказал он.
Макаров является соруководителем проекта "Органо-неорганические материалы с интегрированными нанофотонными структурами для перспективных оптических устройств" с российской стороны, а возглавляет группу профессор физики Техасского университета Далласа (США) Анвар Захидов. Группа вошла в число победителей конкурса на получение грантов правительства России 2016 года.
 Чистые боксы камеры для получения перовскитов
Сергей Макаров рассказал корреспонденту ТАСС, что основой для тех устройств, которые хотят создать ученые, станут органо-неорганические соединения гибридные перовскиты (титанат кальция), а также, так называемые метаматериалы.
"Что касается метаматериалов, то таких веществ с такими оптическими свойствами в природе нет, но их создание не запрещено законами физики", - пояснил Макаров. Работая в этом направлении, ученые могут создать новые гибридные материалы с заданными свойствами.
Например, в солнечных батареях хрупкий и дорогостоящий в производстве кремний может быть заменен гибким материалом, существенно расширяющим область применения изделий, которые из него можно изготовить. В результате солнечные батареи, которые можно будет наклеить на оконное стекло или даже одежду, будут гораздо проще в монтаже и обслуживании. Также планируется существенно повысить их КПД (коэффициент полезного действия) за счет внедрения метаматериалов.
Для работ по получению различных вариантов перовскитов в лаборатории будут приобретены чистые камеры. В настоящее время такого оборудования в распоряжении ученых из Университета ИТМО нет, оно, в частности, будет приобретено на средства мегагранта.
 Предыстория новой лаборатории
Грант в размере 30 млн рублей, как говорят на кафедре нанофотоники и метаматериалов, "стоит на плечах" первого мегагранта, который был получен учеными университета в 2010 году, в первую волну мегагрантов, в содружестве с профессором Австралийского национального университета Юрием Кившарем.
"Эти средства были нами использованы в стратегии стартапа, мы не просто распределили деньги во времени, а поставили задачу по развитию направления исследований и после окончания финансирования из средств мегагрантов. Если проводить аналогию с деревом, то вначале была небольшая лаборатория, она росла, ветвилась, и, в конце концов, доросла до кафедры нанофотоники и метаматериалов. В какой- то момент у нашего "дерева" "выросли ноги", и мы превратились в охотников за грантами", - рассказал заведующий кафедрой Павел Белов.
Охота за грантами оказалась весьма успешной, всего по разным направлениям в период между двумя мегагарантами их было привлечено 46, половина - по линии проекта "5-100", 20% - из Российского научного фонда, 20% составили государственные задания. Количество ученых, работающих на кафедре, выросло с 10 до 160. Павел Белов уверен, что новый мегагрант снова станет мощным толчком для развития "дерева научных направлений", которое "растет" на кафедре нанофотоники и метаматериалов.
В сентябре 2016 года правительство РФ определило 40 победителей конкурса мегагрантов, 20 из которых получили вузы, в том числе по 2 мегагранта университет - Университет ИТМО, СПбГУ и МГУ. В общей сложности на пятый конкурс мегагрантов было подано 542 заявки, 484 были приняты, 242 вышли в финал.
Всего с начала реализации проекта мегагрантов с 2010 года в России появилось 160 новых научных лабораторий, по мере воплощения в жизнь планов победителей конкурса нынешнего года, их станет 200. Каждая из лабораторий "укореняет" в российской науке новые исследовательские направления.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Alex_II

Цитироватьsychbird пишет:
Кучеряво жить начинаем! :D
Да вот хрен знает насчет кучерявости... Может просто начинаем экономить по нормальному, а не на спичках?
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Salo

http://www.rt-chemcomposite.ru/novosti/2614/
ЦитироватьУльтралегкие интегральные каркасы солнечных батарей спутника «Аист-2Д» «РТ-Химкомпозит» успешно прошли летные испытания в космосе
02.05.2017

Накануне годовщины первого запуска с космодрома Восточный малый космический аппарат «Аист-2Д» был введен в эксплуатацию, завершив летные испытания в космосе. «Аист-2Д» стал первым космическим аппаратом, укомплектованным изготовленными холдингом «РТ-Химкомпозит» (входит в Госкорпорацию «Ростех») и не имеющими аналогов в мире ультралегкими каркасами солнечных батарей из углепластика интегрального типа.
 
«Использование ультралегких каркасов солнечных батарей интегрального типа весом всего около 500 г/кв м позволит значительно уменьшить вес космических аппаратов. Данная конструкция не имеет аналогов в мире и запатентована только в России», - отметил генеральный директор холдинга «РТ-Химкомпозит» Кирилл Шубский.
 
В составе космического аппарата «Аист-2Д» использованы панели терморегулирования производства ведущего производственного предприятия холдинга «РТ-Химкомпозит» ОНПП «Технология» им.А.Г.Ромашина, одновременно являющиеся площадкой для установки приборов. Они способны увеличивать жизненный цикл спутника за счет небольшого веса и выполняемых функций.
 
Бортовые системы «Аист-2Д» функционируют штатно, аппарат управляем, нет проблем со снабжением электроэнергией и тепловым режимом. Космический аппарат уже провел фотосъемку более 14 млн кв. км земной поверхности, включая 4 млн кв. км территории России.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Lanista

ЦитироватьРТ-Химкомпозит пишет:
Данная конструкция не имеет аналогов в мире
Интересно, это на самом деле правда?

Iltis

ЦитироватьLanista пишет:
ЦитироватьРТ-Химкомпозит пишет:
Данная конструкция не имеет аналогов в мире
Интересно, это на самом деле правда?
Да , в мире так не делают.

Ded

ЦитироватьSalo пишет:
http://www.rt-chemcomposite.ru/novosti/2614/
ЦитироватьУльтралегкие интегральные каркасы солнечных батарей спутника «Аист-2Д» «РТ-Химкомпозит» успешно прошли летные испытания в космосе
02.05.2017
 
Накануне годовщины первого запуска с космодрома Восточный малый космический аппарат «Аист-2Д» был введен в эксплуатацию, завершив летные испытания в космосе. «Аист-2Д» стал первым космическим аппаратом, укомплектованным изготовленными холдингом «РТ-Химкомпозит» (входит в Госкорпорацию «Ростех») и не имеющими аналогов в мире ультралегкими каркасами солнечных батарей из углепластика интегрального типа.
 
«Использование ультралегких каркасов солнечных батарей интегрального типа весом всего около 500 г/кв м позволит значительно уменьшить вес космических аппаратов. Данная конструкция не имеет аналогов в мире и запатентована только в России», - отметил генеральный директор холдинга «РТ-Химкомпозит» Кирилл Шубский.
 
В составе космического аппарата «Аист-2Д» использованы панели терморегулирования производства ведущего производственного предприятия холдинга «РТ-Химкомпозит» ОНПП «Технология» им.А.Г.Ромашина, одновременно являющиеся площадкой для установки приборов. Они способны увеличивать жизненный цикл спутника за счет небольшого веса и выполняемых функций.
 
Бортовые системы «Аист-2Д» функционируют штатно, аппарат управляем, нет проблем со снабжением электроэнергией и тепловым режимом. Космический аппарат уже провел фотосъемку более 14 млн кв. км земной поверхности, включая 4 млн кв. км территории России.
Пара вопросов:

"Использование ультралегких каркасов солнечных батарей интегрального типа..." - чт это?

Вы солнечную батарею от каркаса солнечной батареи отличаете?
Все возможно

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2017/newspaper-424.pdf
ЦитироватьКорифеи научного космоса
Решетнёвская фирма и НПО имени Лавочкина продолжают расширять сотрудничество.
Спойлер
80-летний юбилей в этом году отмечает Научно-производственное объедине­ние имени С.А. Лавочкина – ведущее предприятие оте­чественной космической отрасли в области создания космических аппаратов для фундаментальных науч­ных исследований. И вот уже более 30 лет длится его сотрудничество с компанией имени Решетнёва – российским лидером в области созда­ния спутников прикладного назначения. Этот «звёздный» союз привлекает сибиряков к самым передовым научным проектам в космической отрасли и открывает москов­ским создателям исследо­вательской космической техники возможность при­менять в ней уникальные тех­нические решения, которыми славятся решетнёвцы.
А началось сотрудничество предприятий с использо­вания для запуска сибирских спутников ракет с разгонными блоками и головными обтекателями, созданными лавочкинцами. В свою очередь, партнёры из подмосковного пред­приятия в своей продукции применяли изделия точной механики, разработанные и изготовленные сибиряками.
Современный и наиболее плодотворный этап сотруд­ничества двух предприятий стартовал в 2004 году, когда Решетнёвская фирма при­ступила к разработке эле­ментов полезной нагрузки и служебных систем для кос­мических аппаратов про­изводства НПО Лавочкина. В результате более чем 10-летней работы в компании «ИСС» были разработаны и изготовлены солнечные батареи для космических аппаратов «Электро-Л» №1 – №3 , «Спектр-Р», «Арктика-М», «Спектр-УФ», «Спектр-РГ», а для двух последних и меха­низмы наведения остро­направленныхантенн. А сегодня решетнёвцами рассматриваются техниче­ские задания на разработку и изготовление привода остронаправленной антенны для космического аппарата «Луна-Ресурс-1».
[свернуть]
Одним из важнейших результатов совместной работы двух предприятий стало внедрение в произ­водство солнечных бата­рей фотопреобразователей на основе трёхкаскадного арсенида галлия, которые более чем в два раза эффек­тивнее фотопреобразовате­лей из кремния. Успешно освоив работу с ними в ходе реализации заказов НПО Лавочкина, теперь компания «ИСС» все новые разработки солнечных батарей прово­дит с учётом использования именно этих фотопреобразо­вателей. Удельные массовые и энергетические характе­ристики таких солнечных батарей производства «ИСС» находятся на уровне лучших мировых образцов.
Спойлер
Для орбитальных научно-исследовательских аппара­тов «Электро-Л» №2 и №3 решетнёвцы разработали и изготовили также систему автономной навигации. Она отличается тем, что весь комплекс целевых задач решает с помощью собствен­ного программного обеспе­чения, благодаря чему нет необходимости создавать канал связи прибора-нави­гатора с бортовым комплек­сом управления. Это прин­ципиально новое решение специалистов компании «ИСС». Бортовой «космический компас», позволяющий аппаратам максимально точно определять свою орби­тальную позицию, успешно опробован. Лётные испыта­ния космического аппарата «Электро-Л» №2, создан­ного с его использованием, успешно завершились в 2016 году, и сегодня аппа­рат продолжает исправно функционировать.
Ввиду этого рассматри­вается вопрос о поставке систем автономной навига­ции производства «ИСС» и для следующих космических аппаратов НПО Лавочкина – «Электро-Л» №4 и №5.
В настоящее время оба предприятия совместно участвуют в решении научных задач в области изучения космоса, высту­пая соисполнителями по созданию космической астрофизической обсер­ватории «Миллиметрон». Этот проект реализуется Астрокосмическим центром ФИАН им. П.Н.
Лебедева
[свернуть]

thunder26

ЦитироватьDed пишет:
Вы солнечную батарею от каркаса солнечной батареи отличаете?
И чем отличается солнечная батарея от каркаса солнечной батареи?
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

Iltis

#39
Долго разглядывал фотографию. Выглядит как будто бы несущая конструкции не сплошная структура , а с вырезами под ФЭПы. Вес конечно экономится, как жесткость создается неясно (усиленный наружный периметр??). Возможно ФЭПы утоплены в панель, отчего и осмелились назвать "интегрированной". С лицевой стороны фотки, к сожалению, нет. Кто панель то делал известно?