«САЛЮТ - 7». Художественный фильм

Автор АниКей, 29.05.2017 10:50:25

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Старый

Я не смог распознать - кто там порывался открыть люк чтобы Шаттл пристыковался?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

m-s Gelezniak

ЦитироватьСтарый пишет:
Я не смог распознать - кто там порывался открыть люк чтобы Шаттл пристыковался?
Потом по этому ГЕ будут историю изучать... .
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Старый

Цитироватьm-s Gelezniak пишет:
Потом по этому ГЕ будут историю изучать... .
Историю не историю но составлять представление о советской космонавтике будут. И ещё по "Времени первых" и "Ботве за Луну".
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьkommersant.ru  Водка с молотком – Weekend – Коммерсантъ  
Спойлер
В прокат выходит космический блокбастер «Салют-7», второй за год отечественный фильм о подвигах советских космонавтов, основанный на реальных событиях. Проиграв первенство в прокатной сетке (и «Время первых», и «Салют-7» боролись за выход в прокат 12 апреля, в День космонавтики), содержательно и художественно фильм значительно превосходит своего конкурента
«Салют-7» начинается лихо — ожившей картинкой из детства (в памяти всплывает то ли советская марка, то ли вырезка из журнала «Техника молодежи»). На экране исторический момент — первая в мире женщина вышла в открытый космос (Светлану Савицкую, которую в фильме зовут космонавтом Лазаревой, играет Оксана Фандера). Вместе с Владимиром Федоровым (его прототипа, космонавта Владимира Джанибекова, играет Владимир Вдовиченков) они проводят сварочные работы в открытом космосе — тоже, конечно, впервые в истории. С первых кадров понятно, что что-то произойдет — слишком спокойно и буднично общаются космонавты, слишком прирученной кажется космическая тьма. И еще сразу понятно, что с графикой у "Салюта-7" все в порядке: на фильмы о космосе идут все-таки ради космоса, и он здесь не хуже, чем в американских космических блокбастерах. Более того, космоса здесь даже больше, чем, например, в «Гравитации»: 40 минут съемок в невесомости, 20 из которых — в открытом космосе (этот кинематографический рекорд поставил известный своими техническими изобретениями оператор Сергей Астахов, снявший «Брата» и «Брата-2»).
Во время сварочных работ происходит авария: Лазарева протыкает перчатку, давление в скафандре начинает падать, и Федоров почти в обморочном состоянии доставляет ее на станцию. В космосе любой малозначительный эпизод — проколотая перчатка или капля воды — становится событием. А любое значительное событие на Земле, напротив, не имеет почти никакого значения — оттого, наверное, все «земные» эпизоды фильма сильно проигрывают «космическим». У румынского режиссера Андрея Ужицы есть фильм «Оторванные от настоящего», основанный на реальных съемках космонавта Сергея Крикалева, который находился в космосе во время распада СССР,— с точки зрения космоса ничего особенного не произошло. У истории здесь свои законы — и тяжесть исторических событий в космосе не ощущается.
 
                                         
                                               
                 

Этого-то, кажется, так и не поняли создатели «Времени первых», фильма, который буквально оглушал зрителя криком о собственной исторической значимости и где хорошие артисты время от времени играли героев Советского Союза (которые, как было сказано в одной, к сожалению, не вошедшей в финальный монтаж сцене фильма «Салют-7», не какают). «Салют-7» выгодно отличается от своего ближайшего конкурента уже тем, что не пытается подшить к реальным событиям квасной патриотизм, обращаясь попеременно то к учебнику истории, то к учебнику сценарного мастерства. Если в чем и можно упрекнуть создателей «Салюта», то скорее в излишнем заигрывании с ностальгией — песня «Арлекино», группа «Земляне» и Владимир Высоцкий в саундтреке звучат слишком уж предсказуемо, несколько раз некстати отправляя зрителя из космоса на ретровечеринку.
Зато герои «Салюта», безусловно, куда больше похожи на людей. Их мало волнует как паранойя холодной войны, которой одержимы безликие чиновники, так и противостояние с государственной машиной (ее роль на третьем плане играет артист Виталий Хаев, который примерно раз в 15 минут предлагает взорвать неработающую станцию вместе с космонавтами). По-настоящему их интересуют вещи, о которых не так уж часто задумывается человек на Земле,— воздух и тепло. Но если бы только это, фильм мог бы впасть в пафос общих категорий и заговорить стихами, как Кристофер Нолан. А между тем лучшие эпизоды «Салюта» — вовсе не героический эпизод стыковки в открытом космосе с неуправляемой станцией, которая внезапно вышла из строя, и вообще не саспенс, которого здесь много и который, надо сказать, отлично работает (над сценарием трудились Анна Меркулова и Андрей Чупов, режиссеры фильма «Интимные места», а также Бакур Бакурадзе, автор «Шультеса» и «Охотника», который является и одним из продюсеров фильма).
Лучшие сцены фильма — это когда Федоров и Алехин (Павел Деревянко) после нескольких дней работы на замерзшей станции пьют в вязаных шапочках контрабандой пронесенную в космос водку. Или когда Федоров закуривает в невесомости, узнав, что на Землю может вернуться только один из них. Словом, не борьба, а непослушание, незаметные, повседневные практики сопротивления живого — неживому. А символом зла, настоящим антигероем фильма оказывается не кровожадная государственная машина, которая готова пойти по трупам в любой момент, и не угроза диверсии со стороны воображаемых врагов, а какая-то выгнутая железка на 20-тонной консервной банке, по которой в открытом космосе нужно бить, и бить, и бить простым молотком. И когда она, вопреки законам физики, наконец отлетает, вдруг становится хорошо и спокойно. Кажется, что точно так же совсем скоро отлетит и вся остальная гадость, и нужно-то для этого совсем немного: что-то столь же понятное и простое, как молоток, и небольшой запас кислорода.
В прокате с 12 октября
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Кубик

Кому охота смотреть приключалово без оглядки на правду - пускай смотрят и хвалят, мало ли даже "Таинственный остров" эксплуатировали до неузнаваемости. А радоваться нечему. ТВ рекламу не перестаёт крутить. Как и прочего г. , авось купят. :(
И бесы веруют... И - трепещут!


Кубик

Сегодня покажут на России-1 сначала у Малахова реальных и киношных героев, потом документальный фильм о событии. Но 150 миллионов это не принесёт, и слава богу.
И бесы веруют... И - трепещут!

А.Фарафонов


Bart Hendrickx

Я фильм пока не смотрел, но судя по комментариям, сценарий частично основан на документальном фильме телестудии Роскосмоса «Битва за Салют» (2011), в котором утверждается, что было решено отправить спасательную миссию на Салют-7 после того как советская разведка узнала, что американцы планировали захватить Салют-7 с помощью Шаттла  (и в пользу этого гипотеза приводятся всякие придуманные доказательства).  Этот фильм почему-то еще доступен на сайте телестудии Роскосмоса среди совершенно серьезных документальных фильмов:

http://www.tvroscosmos.ru/401/
  
То, что такой же сценарий используется и в фильме «Салют-7» конечно, другое дело. Фильм все-таки художественный. Но кто из посторонних зрителей может отделить факты от вымысла если даже сами сценаристы не способны это делать? Автором идея фильма является журналист Алексей Самолетов, который был и сценаристом фильма «Битва за Салют». Он также был соавтором недавно показанного документального фильма «Салют-7 : история одного подвига».  О том, что американцы собирались похитить Салют-7 в этом фильме открытым текстом не говорится, но к такому выводу, несомненно, приходят многие зрители, посмотрев один из его фрагментов  (см. 11:25-13:20)  (о сближении Челленджера с Салютом во время полета STS-51B). 

https://russia.tv/video/show/brand_id/62262/episode_id/1553598/video_id/1686107/
  
Недавно Самолетов опять изложил свою версию событий:
https://tvzvezda.ru/news/qhistory/content/201704160822-v3pa.htm

Короче, Самолетов уверен, что что такое было и для него самого намерение американцев захватить Салют-7 отнюдь не миф.
 
Не помогает тот факт, что все это в последнее время восприминается как факт и в прессе (и я не говорю о желтой прессе). Даже сам Виктор Савиных, кажется, поверил, что такие планы действительно существовали.

https://www.vesti.ru/doc.html?id=2930358
 
 
ЦитироватьПравда ли, что в 1985 году американский шаттл был замечен у советской космической станции "Салют-7"? Правда. Собирались ли они американцы ее похитить? Документы США на этот счёт до сих пор засекречены. Но зато наконец-то рассекречены советские данные о том, как станция оказалась парализованной и как в ходе поразительной по сложности и героизму спецмиссии её спасали космонавты Владимир Джанибеков и Виктор Савиных.

Так каким могла быть тогда никак нежеланная встреча советских космонавтов на "Салют-7" и американских астронавтов с шаттла? И что же тогда вообще произошло с нашей станцией? Об этом — выходящий на экраны страны новый фильм "Салют-7". Фильм, конечно же, художественный, но основан на реальных событий. В частности, движения людей- один в один. Ровно так командир корабля полковник Джанибеков брал под козырёк, а гражданский космонавт-инженер Савиных махал перед стартом.

.... 
 
- Вы были в курсе того, что американские газеты обсуждали, как парализована советская станция, что даже была версия, что американцы отправят шаттл, чтобы станцию забрать себе?

Савиных :  Мы это узнали уже потом, когда вернулись, когда начали смотреть газеты. Американцы пролетали над нашей станцией, когда нас там не было.
 


https://rg.ru/2017/10/02/viktor-savinyh-kak-my-spasali-mertvyj-saliut-7.html
 
 
 
ЦитироватьСкажите, а действительно была реальная угроза, что станцию-махину в 20 тонн могут захватить американцы?
 
Виктор Савиных: Идея витала. Как раз в то время за океаном разрабатывали глобальную систему стратегической инициативы. Знаменитую СОИ, которая способна уничтожать в космосе любые спутники и ракеты. Но что касается "Салюта-7", это было бы чрезвычайно сложно. Я считаю, что невозможно. Убрать солнечные батареи, антенны... Эти 20 тонн надо было еще как-то закрепить.
 
Правда, что один их американских филателистов прислал вам три фото "Салюта-7", снятого с американского шаттла "Челленджер". То есть якобы он реально подлетал к "Салюту"?
 
Виктор Савиных: Да, фото были. Но подлетал не "Челленджер", а другой космический аппарат.
 
В экипаже "Челленджера", который вроде как должен был забрать "Салют-7", был француз Патрик Бодри, ранее готовившийся к полету на нашу станцию. То есть он все про нее знал. Вы с ним когда-нибудь говорили на тему "захвата"?
 
Виктор Савиных: Никогда не говорили. Но вот в ближайшее время встретимся в Париже. Спрошу.
 
 
Вот фото Салюта-7, о котором идет речь в документальных фильмах и которое, якобы, было сделано из Челленджера в апреле 1985 г. :


 

 
В таком виде станция действительно летала в то время (без состыкованных кораблей и с дополнительными солнечными батареями на одном из боковых «крыльев», установленными Кизимом и Соловьевым во время выхода в открытый космос в мае 1984 г.). Но это, конечно, не значит, что фото было сделано именно тогда. Во-первых, Салют-7 и Шаттл летали на разных орбитах, во-вторых, в таком же виде станцию видели Кизим, Соловьев и Атьков 2 октября 1984 после расстыковки Союза Т-11. Скорее всего, фотографию сделали они. 

Кирилл

Так как все таки понимать слова члена экипажа STS-51b Тагарда Нормана о том, что они пролетали возле Салюта? Ведь орбиты были разные, в описании полета об этом моменте нет ни слова... Как такое могло получиться?

triage

ЦитироватьКирилл пишет:
Так как все таки понимать слова члена экипажа STS-51b Тагарда Нормана о том, что они пролетали возле Салюта?
И где официально эти слова в источниках НАСА?

Если почитаете тему с самого начала то найдете сообщение где написано о предложении со стороны США СССР по полету шаттла к станции для ее спасения, думается с советскими космонавтами, но предложение не было принято.

Кирилл

Цитироватьpnetmon пишет: И где официально эти слова в источниках НАСА?
Да, это понятно все. Просто интересно, это вырвано из контекста или что он имел в виду?

Bart Hendrickx

ЦитироватьКирилл пишет:
Цитироватьpnetmon пишет: И где официально эти слова в источниках НАСА?
Да, это понятно все. Просто интересно, это вырвано из контекста или что он имел в виду?
Не исключено, что орбиты Салюта-7 и Шаттла в какой-то момент действительно пересеклись. Я не баллистик, но насколько я понимаю, взаимная скорость кораблей в таком случае вряд ли позволила астронавтам Шаттла тщательно посмотреть станцию или сделать качественные фотографии.   Если было такое сближение, оно было совершенно случайным (как и говорит Тагард) и астронавты, скорее всего, даже не знали о нем. Вполне возможно, что Тагард об этом узнал только когда его про это спросили документалисты. Он же не говорит, что видел станцию. 

А вот слова Кретьена точно вырваны из контекста. Спросили его про одно, а его ответ использовали для подтверждения чего-то другого. Чистейшая манипуляция словами... 


triage

ЦитироватьGlobal Ural пишет:
Благов-комсомолке

 https://www.kp.ru/best/msk/film-salyut-7/
ЦитироватьФильм «Салют-7»:

история спасения космической станции

Скрученными от холода руками космонавты скалывают лед с иллюминаторов. Кувалдой бьют по датчику во время выхода в открытый космос. Чуть не сгорают в пламени внезапного пожара. Рыдают на плече друг у друга, когда поступает команда бросить одного из членов экипажа на борту станции... В общем, драматизма в фильме хватает. Разве что в ушанках по «Салюту-7» не летают, как «космонавт Лев Андропов» в американском блокбастере «Армагеддон» (впрочем, вязанные шапочки присутствуют). В действительности история спасения советской орбитальной станции "Салют-7" была не менее драматичной. Но многие эпизоды невозможно показать в стиле современного кино, где нужен лихо закрученный сюжет и постоянно нарастающее напряжение. О том, как было на самом деле я расспросил Виктора Дмитриевича Благова, в 80-е годы заместителя руководителя полетом станции «Салют-7».

Спойлер
Что случилось со станцией «Салют-7»

- Виктор Дмитриевич, как вообще «Салют-7» оказался потерян? Вот МКС сейчас не решаются оставить без экипажей. А тут - задраили люки и ушли...

- Советская, а потом и российская космическая техника всегда делалась так, чтобы ею можно было управлять как в автоматическом, так и в ручном режиме. Вначале 200 с лишним суток на ней работал предыдущий экипаж. Потом был перерыв, чтобы проанализировать результаты, посмотреть телеметрию, поправить научную программу. 
В один из таких периодов, когда экипажа на борту не было, и случилась эта неприятность. В передатчике командной радиолинии произошло короткое замыкание. Всплеск тока был настолько велик, что пробил защиту приемников. Станция замолчала. 

- В фильме так представлено, что падение на землю неуправляемой станции могло привести чуть ли не к атомному взрыву...

- Так принято говорить. Особенно у журналистов и у некоторых зарубежных политических деятелей, чтобы усилить трагизм. Основная часть станции сгорит в верхних слоях атмосферы. До Земли долетят только самые массивные и жаропрочные элементы. На самом деле упадет тонна или 20 тонн - в общем, беда будет примерно одинаковая. Все зависит от того, куда она попадет. Если бы они попали в атомную электростанцию, или в химический завод или в хранилище боеприпасов - да, была бы беда. Но вероятность этого - несколько нулей и единичка, - Благов рисует на столе ряд нулей справа от запятой.

- Ну и оставили бы ее в покое - упала бы когда-нибудь...

- Станция - очень дорогая конструкция. Была надежда, что ее можно восстановить. редполагалось провести еще несколько экспедиций, научные эксперименты. А второе: важно было организовать управляемый спуск «Салюта-7». Поэтому возникла идея отправить к станции экипаж, попробовать ее восстановить. И третье - такого никогда в истории до этого не делалось ни разу. А такой опыт очень полезен...

- Но стыковка - одна из самых рискованных операций в космическом полете. А стыковка с мертвой станцией - риск запредельный.

- Мы особо не зацикливались на опасности при стыковке. Главное - нужно было понять, как станция ориентирована в пространстве. Обычно «Союз» стыкуется тогда, когда станция находится в удобном для этого положении. Для этого включаются соответствующие системы управления. А тут мы стали чесать репу. Мы даже не знали, вращается она или нет. Теоретически она должны была в конце концов принять положении гантели - то есть самым тяжелым отсеком повернуться в сторону Земли. Но так ли это? Попросили астрономов посмотреть. По бликам корпуса и батарей выяснили - скорость вращения мала, есть возможность для стыковки. Стали готовить экипаж.

Как на самом деле спасали «Салют-7»

- Сколько времени прошло с момента, когда она замолчала, и до того, как полетел экипаж?

- 11 февраля 1985 года «Салют-7» умолк. А 6 июня стартовал «Союз Т-13» с Владимиром Джанибековым и Виктором Савиных. Четыре месяца. И за это время не только подготовили экипаж, но продумали несколько вариантов их работы. Подготовили инструмент. Сложнее было придумать, как им состыковаться. Стыковка идет с помощью данных радиосистем, которые поступают и с корабля, и со станции. Причем, обычно в автоматическом режиме. У нас было несколько отказов автоматики, но уже когда до станции оставалось 400 метров. Экипаж умел с такого расстояния стыковаться вручную. Был опыт стыковки, когда автоматика отказывала и на расстоянии 1,5 километра. Но как подвести «Союз» на такое расстояние к «Салюту-7», от которого мы не получаем никакой информации? Спросили баллистиков. Они говорят - привести на расстояние 5-6 километров сможем. И все. Стали проводить тренировки экипажа, достали нужные дополнительные приборы. Установили дальномер. Компьютер поставили на борту, который мог посчитать, какой импульс должен дать двигатель, чтобы подойти к станции. Это сложнейшая операция.

- И - повезло?

- Везет тогда, когда ты все продумал и все подготовил. Дуракам, вопреки русской присказке, не везет. Мы умные - поэтому нам повезло.

Стыковка произошла с первой попытки. За рубежом говорили, что несколько раз они подходили к станции. Ничего подобного. Но сначала они осмотрели станцию снаружи. Важно было узнать поведение солнечных батарей. Если они продолжают вращаться, значит, электричество на борту есть, станция более - менее живая. Когда Джанибеков сказал, что солнечные батареи стоят неподвижно, в ЦУПе была не то что паника... В общем, мы поняли, что столкнулись с более серьезной проблемой, чем сама стыковка. 

Два литра льда

- Ну, чего делать? Идем вперед. Открыли люк, - продолжает Виктор Дмитриевич. - Свет не горит. Значит, и аккумуляторы «мертвые». Встали насосы системы терморегулирования, отключились нагреватели. Температура минус 4 градуса.

- У космонавтов были теплые шапочки, утепление. Вы готовились к такой ситуации?

- Мы не предполагали, что такое будет. Шапочки вообще появились случайно. Жена Савиных их связала. И две курточки они взяли на всякий случай.

- То есть, это случайность?

- Да, хотя очень кстати получилось...

- Они могли там просто замерзнуть.

- Мы даже не подумали, что им может пригодится термометр. Температуру внутри станции оценивали «на глазок». Думаю, при минус четырех они не замерзли бы. У них нормальная одежда была - космические костюмы. Но в шапочках, конечно, уютнее, и в курточках тоже. Самая большая неприятность, которая обнаружилась - то, что вся влага, которая находилась в атмосфере станции, конденсировалась на холодных частях корпуса, на приборах и на иллюминаторах. Лежал слой инея, а в некоторых местах и лед. В фильме показывают двухсантиметровый лед, который пришлось скалывать зубилом и молотком. Это фантазия режиссера.

- Капли воды по станции летали?

- Откуда им взяться, каплям? В атмосфере было около двух литров жидкости и она вся быстренько осела. Была опасность, что когда прибор начнут включать, он закоротит. Пришлось на ходу придумывать методику что делать в такой ситуации. А пока космонавты жили в «Союзе», выходя на станцию на короткое время.

Работали только по одному

- Что же они делали?

- Смотрели что там да как, некоторые работы проводили. По одному. Двоим сразу запретили. Поскольку регенераторы и вентиляция не работают. Когда человек на станции дышит, а потока воздуха нет, углекислый газ остается вокруг него. Космонавт может потерять сознание и даже сам не заметит этого. Поэтому второй стоял у люка «Союза» и наблюдал за его поведением.

Нужно было быстро получить на станции электричество. Соединить цепи питания с «Союзом» было страшновато, могло закоротить и в «Союзе». Останемся без корабля.  

Пришла идея - с помощью системы управления «Союза», повернуть станцию так, чтобы солнечные батареи сориентировать на Солнце. И это получилось. Пока станция находилась на солнечной части орбиты, потихоньку начали заряжаться батареи, включили нагреватели. Влагу стали убирать тряпками.

- Откуда тряпки-то на орбите?

- На станции был запас белья для экипажей, в «Союзе» были укладки. Вот ими собирали. Складывали мокрые вещи в мешки и прятали в бытовом отсеке корабля. 

Через две недели - 23 июня к «Салюту-7» пристыковался грузовой корабль «Прогресс-24». В нем был запас вафельных полотенец, оборудование, вода и топливо. 

Очень медленно, но аккумуляторы начали оживать. Постепенно стали подключать к электричеству приборы. Сначала самые сухие, потом влажные. Включенный прибор выделяет тепло и сам себя сушит. Дальше нужно было запустить солнечные батареи, чтобы они поворачивались вслед за солнцем. Подали питание на приводы с помощью изготовленных экипажем кабелей. Жить стало веселее.

- А что за выход был в открытый космос? В кино они кувалдой машут...

- Кувалдой ничего снаружи не делали. В фильме разыгрывается версия - солнечные батареи встали потому, что солнечный датчик был разрушен то ли ударом «Союза» при неудачной стыковке (чего не было), то ли метеоритом. И экипаж его героически чинит. Мы возражали против такой версии. Но режиссер нас не послушал.

- Выход был штатный?

- Да. В каждой экспедиции он планировался. Установили дополнительные элементы, которые обеспечивали выработку солнечными батареями дополнительной энергии.

- Сколько времени потребовалось экипажу, чтобы вернуть станцию в рабочее состояние?

- Примерно три месяца.

Бросить напарника

- Хотя бы теоретически может быть такая ситуация, когда один космонавт вынужден остаться на станции, а второй возвращается в корабле, бросив товарища?

- Это запрещено. В фильме показывают, что «Союз» вышел из строя и рассматривались варианты сбить станцию ракетой. Наше руководство, руководство страны даже не стало бы рассматривать такое решение. Этого ни при каком раскладе быть не могло! 

- Хорошо, гипотетический случай. Причалил «Союз» к станции, коротнуло в корабле, он «умер». Что делать?

- На подобные ситуации есть специальная «красная книга». Прилетает второй «Союз». На «Салюте-7» было два стыковочных узла. Все рассчитывается с учетом любых нештатных ситуаций: количество кораблей, количество посадочных мест в них. Главное требование пилотируемой космонавтики - при любых ситуациях спасти жизнь экипажа. У нас есть даже схема на случай экстренного покидания станции - когда экипаж, отчалив от станции, уже через 40 минут оказывается на земле.

Почему именно Джанибеков и Савиных? 

- Джанибеков к тому времени провел несколько стыковок, а одну из них со станцией «Салют-7». Вопрос с командиром был ясен. Савиных - инженер, работал на НПО «Энергия», летал на «Салюте-6». Когда Джанибекова спросили, кого бы он предпочел бортинженером в экипаже, он назвал Савиных, - поясняет Виктор Благов.

- Но Джанибеков же раньше улетел со станции, чем Савиных?

- Джанибеков работал на «Салюте-7» годом раньше - в 1984 году и врачи считали, что он еще не полностью восстановился после этого полета. Поэтому ему разрешили новый полет продолжительностью не больше 100 суток. Его нужно было менять. 19 сентября прилетел «Союз Т-14» с новым экипажем - Владимиром Васютиным, Георгием Гречко и Александром Волковым. А 26 сентября Джанибеков вернулся на Землю вместе с Гречко. Савиных приземлился 26 ноября.

- Все-таки Савиных и Джанибеков больше рисковали, чем экипаж, который пришел бы на живую станцию?

- В чем они больше рисковали? Риск был на обычном уровне.

О пожаре

- Похоже, что киношники перенесли на «Салют» пожар, который на самом деле случился на станции «Мир» в 1997 году.

- Самая страшная ситуация - это пожар внутри станции. На станции есть  средства пожаротушения, есть методика. Последний пункт в ней - задраивать люки и покидать станцию. На «Мире» удалось быстро локализовать возгорание генератора кислорода влажными полотенцами. Но модули были сильно заполнены парами воды и прошло довольно много времени, пока с помощью системы вентиляции пар рассеялся. 

Я хотел бы сказать все-таки о пользе фильма. Несмотря на то, что некоторые ситуации в фильме надуманы, считаю его полезным для молодежи. Он принесет больше пользы, чем просмотр боевика или блокбастера. Полеты в космос очень важны, интересны, наполнены разными ситуациями. Важно показать грамотную работу экипажа и Земли.
[свернуть]
КП защитила текст от копирования.... в одном месте переставил абзац

С Гравитацией было с первых минут понятно - фантастика. Читая это и вспоминая ролики - кажется весь фильм фантастика

ЦитироватьПричалил «Союз» к станции, коротнуло в корабле, он «умер». Что делать?
- На подобные ситуации есть специальная «красная книга». Прилетает второй «Союз». На «Салюте-7» было два стыковочных узла. Все рассчитывается с учетом любых нештатных ситуаций: количество кораблей, количество посадочных мест в них.
Союз может летать с одним пилотом?

hlynin

Цитироватьpnetmon пишет:
Союз может летать с одним пилотом?
Да, в своё время была группа космонавтов-спасателей - Ляхов и др. - подготовленные летать в одиночку

triage

Цитировать https://www.kp.ru/daily/26733/3760324/
19 сентября
...
Вот только космонавт Виктор Савиных, прототипом которого в фильме является актер Павел Деревянко, признается, что картину он не видел, да и видеть не хочет.
- Ни сценаристы, ни режиссер во время работы над фильмом ко мне не обращались ни с вопросами, ни с просьбами о консультациях, - признается наш земляк, космонавт Виктор Савиных. - Видимо, им просто не нужно знать правду о том полете. У них цель была иной - деньги на прокате заработать. Думаю, они взяли информацию из моей книги «Записки с мертвой станции» и посчитали, что им этого достаточно. Ну что ж, это их решение. Но я смотреть этот фильм не буду!
...
Позднее
Цитироватьhttps://www.novayagazeta.ru/articles/2017/10/07/74107-kuvalda-podvig-i-sigareta

Виктор Савиных космонавт, дважды герой СССР, участник космической экспедиции «Салют-7»
07 октября 2017
...
— Фильм хороший, зрелищный, народу точно понравится. Особенно хочу отметить замечательное качество изображения космоса, невесомости: компьютерная грамматика воссоздает размах и красоту неба. Что касается неточностей, ну да, они есть. Вопрос, сбивать ли станцию, вообще не стоял. Вместо кувалды у нас была просто монтировка, ею мы пытались ликвидировать совсем другую неисправность. Мы не курили, не горели. Хотя в космосе действительно было несколько пожаров. Но по существу вранья нет. Поэтому в целом фильм пришелся по душе. А если бы я не работал в космосе, понравился бы еще больше. Трудно смотреть на придуманное на экране, когда знаешь, как все было на самом деле. К примеру, моя жена не рожала во время нашего полета, моей дочке было уже 16. Вот на днях покажут документальный фильм «Салют-7. История одного подвига», в котором мы с Джанибековым, Рюминым и Соловьевым расскажем, как все было на самом деле». Это будет история от первого лица.
...
При одном прочтении фильм хороший. При другом иронизирует.

Global Ural

документальный фильм «Салют-7. История одного подвига»

-НУ что была шапочка вязаная? _ Да была.
А вы реально летали спасать станцию?-Да было такое
А правида ли что было вот так,нет киношники преувеличили!

В общем ужасный фильм,сделанный из материалов которые я заливал в 2009 на рутрекер,смешно,сами запрещают трекеры,а потом берут оттуда материал

Sаlyutman

#259
Чтобы закончить разговоры о возможности-невозможности похищения американцами "Салюта-7" достаточно посмотреть некоторые цифры и факты:

Наклонение орбиты

"Салют-7" - 51,6 градусов

Миссии Space Shuttle в 1985-м году

24/01/85 STS-51C Discovery - 28,4 градуса; ПН - USA-8

12/04/85 STS-51D Discovery - 28,5 градуса; ПН - Anik C1; Leasat 3

29/04/85 STS-51B Challenger  - 57,0 градуса; ПН - Spacelab

17/06/85 STS-51G Discovery - 28,45 градуса; ПН - Morelos 1; Arabsat 1B; Telstar 303; Spartan 1; Патрик Бодри в экипаже

29/07/85 STS-51F Challenger  - 49,5 градуса; ПН - Spacelab 2

27/08/85 STS-51I Discovery - 28,45 градуса; ПН - Aussat A1; ASC 1; Leasat F4

03/10/85 STS-51J Atlantis - 28,5 градуса; ПН - USA-11; USA-12

29/10/85 STS-61A Challenger  - 57,0 градуса; ПН - Spacelab D1

26/11/85 STS-61B Atlantis - 28,5 градуса; ПН - Morelos B; Optus A2; Satcom K2; OEX Target

Что мы видим? 

1. Патрик Бодри летал на Discovery, а не на  Challenger.
2. Только Challenger летал на орбитах с наклонением близким к наклонению орбиты "Салюта-7".
3. Во всех миссиях Challenger в 1985-м году полезной нагрузкой был модуль Spacelab, находившийся в грузовом отсеке в течение всего полёта от старта до посадки.

Спрашивается: "Где размещать "Салют-7" если место в грузовом отсеке уже занято?"

Надеюсь эти несложные цифры и факты в мифотворчестве о "Салюте-7" расставят точки над "i".
"...Зато мы делаем ракеты..."
"Уважаю Салютмана и Штуцера - грамотные человеки.Остальное сброд! Нет грамотной аргументации..."(с) algol57