Ситуация в ГКНПЦ им. Хруничева

Автор vitquir, 13.11.2016 22:32:59

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

SGS_67

#320
ЦитироватьСтарый пишет: 
Расположение учебных заведений в Москве тоже имеет серьёзный недостаток.
Более 80% высших технических учебных заведений на территории нынешней РФ создано во время СССР, в 20-40-е годы, в Москве, Ленинграде, Новосибирске и других крупных населённых пунктах, где создавалось производство высокопередельной и наукоёмкой продукции.
Тогда это было совершенно обосновано, и имело конкретный смысл - получить специалистов там, где они наиболее востребованы.

Другое дело, что мы сейчас имеем химеру, в виде немощного тела, и головы со сгнившим мозгом.
Но это уже другой вопрос.

ЦитироватьЗакончившие их студенты успевают привыкнуть к столичной жизни и не хотят возвращаться в провинцию.
Так надо делать так, чтоб они здесь находили работу по специальности.
А получается, что по специальности устраиваются процентов 10-15 технарей.

Москва катастрофически деиндустриализовалась. Вот и весь сказ.
А технари находят себя в других областях деятельности, благо спрос на мозги, не отягощённых гуанитарной плесенью, не прекратится никогда.

ЦитироватьПо этой причине в ведущих странах ведущие вузы находятся в провинциальных городках.
Это вовсе не так, а как раз наоборот.

Спойлер
Следует уразуметь, что бесплатного образования быть не может, ни при какой системе, начиная с первых упорядоченных обществ первобытно-общинного строя.
За образование всегда кто-то платит. Либо обучаемый, либо его родители/попечители, либо какая-то, организация, либо общество (в лице государства).
В нынешних условиях, считаю, что бюджетные места в ВУЗах следует отменить. А вместо этого давать успешным абитуриентам беспроцентный государственный кредит на обучение, который будет перечисляться учебному заведению в порядке оплаты, и который не может быть истрачен другим образом.
После - или работай по специальности/распределению лет эдак 15-20, или выплати его деньгами.
А иначе смысла в бюджетных местах не вижу. Пустая трата общественных средств с неопределённым/непрогнозируемым результатом.
Критикуйте, кто в теме. А кто нет - лучше воздержитесь.
[свернуть]

Schwalbe

В массе на таких условиях не пойдут. Кто пойдет - мы не готовы нормально учить высокомотивированного студента.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

SGS_67

#322
ЦитироватьSchwalbe пишет: 
ЦитироватьSGS_67 пишет: 
ЦитироватьSchwalbe пишет: 
ЦитироватьSGS_67 пишет: 
ЦитироватьSchwalbe пишет: 
ЦитироватьКрупнейший технический вуз в России знаете где находится?
В СССР крупнейшим был МЭИ, затем Бауманка и Ленинградский политех.
А сейчас где?
Челябинск
Политех, что ли? 
Уверен, что Вы ошибаетесь.
Может быть. Сейчас после всех слияний. МАМИ чуть больше.
Это какой-то дикий сюр; я перестал понимать что-либо уже давно в этих слияниях-разделениях.
МАМИ - это вообще хто, и шо оне там понимают в ракетах?
 :(

SGS_67

ЦитироватьSchwalbe пишет:
В массе на таких условиях не пойдут. Кто пойдет - мы не готовы нормально учить высокомотивированного студента.
"Мы" - это кто? Не стесняйтесь; разговор по душам.

Schwalbe

ЦитироватьSGS_67 пишет:
ЦитироватьSchwalbe пишет:
В массе на таких условиях не пойдут. Кто пойдет - мы не готовы нормально учить высокомотивированного студента.
"Мы" - это кто? Не стесняйтесь; разговор по душам.

Кто учит.

Система строилась изначально на тесном взаимодействии с предприятием, с доучиванием на рабочем месте и нормальным отношением к тому, что эффективно работает меньшая часть коллектива. К 70-м ведущие вузы превратились в достаточно сильные научные центры, но парадоксальным образом это качество массовой подготовки не улучшило - наука внутри вуза конкурировала с обучением, а вуз как научная организация с предприятиями промышленности. Это давало выдающихся людей но не давало качественной массы.

В 90-е резко встала наука, и постепенно стали рваться связи с предприятиями в части подготовки. 

Сейчас идут определенные вливания, что-то где-тот прорастает, но в этом абсолютно нет системности. Кроме того, качество абитуриента неуклонно снижается из-за разрушения школы.

К чему мы приходим - всегда можно напрячься и подготовить штучного специалиста, но относительно массово качественно готовить практически невозможно. В том числе потому, что современные кадровые структуры предприятий под качеством иногда понимают весьма специфические вещи. 
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

АниКей

#325
Цитироватьiz.ru Мистерии современной науки

Летчик-космонавт Елена Серова — о необходимости поддержки нестандартно мыслящих молодых ученых                  
Спойлер

Мир облетела новость о том, что в Китае создан рабочий образец двигателя EmDrive, принципы работы которого противоречат существующим законам физики. По доступной информации известно, что двигатель представляет собой магнетрон, генерирующий микроволны, и резонатор, аккумулирующий энергию их колебаний. Именно это и позволяет преобразовывать излучение в тягу, для получения которой топливо не требуется.
Сообщение китайского телеканала вызвало противоречивые отзывы специалистов и ученых. Также было заявлено, что прототип двигателя уже прошел предварительные испытания на космической станции «Тяньгун». Сразу хочется отметить, что вряд ли наши китайские партнеры стали бы публично говорить о непроверенных технологиях, пусть они и кажутся нам сейчас нереальными, фантастическими.
Я вспоминаю одного из моих преподавателей по физике в Московском авиационном институте, уже покинувшего нас профессора Сергея Николаевича Бреуса. Он учил нас подвергать анализу, сомнению, а также приучал к мысли, что физика раскрыла нам далеко не все свои секреты. И поэтому я вполне допускаю, что такая установка может быть доработана и внедрена в сферу космических технологий.
Вообще я придерживаюсь того мнения, что будущее — за явлением электромагнетизма, которое пока до конца не изучено. Ведь если бы научное сообщество в свое время не подходило столь скептически к исследованиям сербского ученого Николы Теслы, у нас, возможно, было бы уже беспроводное электричество.
Также уместно вспомнить некоторые исторические факты. К примеру, флорентийскую фамилию Медичи. Они искали таланты и покровительствовали не только художникам и поэтам, но и неординарно и смело мыслившим ученым. Именно благодаря такой поддержке мы узнали имя величайшего ученого эпохи Галилео Галилея, которого едва не сожгли на костре за его взгляды, ведь они противоречили принятой на тот момент картине мира. Можно назвать еще одно имя — Леонардо да Винчи, который также опередил свое время на многие столетия, хотя в его дни большинство просто не понимало его изобретений и смеялось над ними. Из этих всем известных примеров следует простой вывод: если мы не понимаем природу какого-либо явления, нельзя загонять его в рамки существующего научного мировоззрения.
В этом же контексте стоит обратить внимание на деятельность Илона Маска, его порой шокирующие заявления, его фантастические проекты, а самое главное — на продвижение собственных идей. Чего он пытается достичь? Многие скажут, что он пытается внедрить не совсем реалистичные проекты. А я на это отвечу, что он пытается собрать вокруг себя нестандартно мыслящих ученых, которые уверены, что фантастика однажды станет реальностью. Его история напоминает сюжет одной фантастической книги, в которой перед группой ученых поставили задачу создать антигравитатор, опытный образец которого, по имеющимся у спецслужб сведениям, уже разработан в соседней стране. Сообщение было фикцией, о чем специалисты не догадывались, но в итоге они создали такую установку!
Встречаясь с молодежью, я всегда делаю упор на том, что мы должны мыслить шире, не зацикливаясь на уже имеющихся технологиях. Сейчас выдаются гранты молодым ученым, работающим в разных направлениях науки. Существует совет по грантам при президенте России для поддержки молодых ученых. Нужно уделять больше внимания ученым, представляющим неординарные проекты, — именно они делают великие открытия, которые становятся прорывами в науке.
Не стоит загонять научную мысль в узкие рамки. Так же и в космосе. Проводя ряд экспериментов, мы вдруг выясняем, что на поверхности Международной космической станции некоторые живые организмы не только не погибают, но и прекрасно существуют в условиях вакуума, разнообразных смертельных излучений и резких перепадов температуры.
Или такой пример. Оказывается, частицы пылевой плазмы в условиях микрогравитации могут выстраиваться в пространстве определенным образом и составлять так называемый плазменный кристалл. Плазма — это 99,9% вещества Вселенной, начиная со звезд и заканчивая межзвездным газом. Уже несколько лет на борту МКС проводится эксперимент «Плазменный кристалл», который привел к совершенно неожиданным открытиям. Одно из них: пылевая плазма при некоторых условиях формировала спиральные структуры, похожие на нити ДНК! Некоторые исследователи на основе открытия выдвинули гипотезу о связи происхождения жизни на Земле и пылевой плазмы. Есть еще ряд экспериментов, над результатами которых ученые пока ломают голову. Но ведь то, что факты не укладываются в привычную картину мира, не отменяет их достоверности. Это лишний раз доказывает то, что человек только начинает постигать безграничную Вселенную.
Понимаю, что мое мнение может вызвать ироничные отклики в научном сообществе. Но факты, приведенные выше, мы не можем отрицать. Уверена, что уже сегодня среди молодых ученых есть люди с горящими сердцами и нестандартным мышлением. И одна из важнейших задач — найти их и создать все условия для их будущих открытий. Возможно, тогда в нашей науке уже совсем скоро наступит новый Ренессанс и мы откроем совершенно новую для нас Вселенную.
Автор — заместитель председателя комитета Государственной думы по экологии и охране окружающей среды, Герой Российской Федерации, летчик-космонавт РФ
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

Да, ужжж, мистерии. Хорошо ещё что Меньшикова с его инерцоидами не вспомнила. В качестве факта.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

То, что такое говорит космонавт (пусть и женщина) лишний раз показывает насколько глубок и системен кризис.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Schwalbe

Вузы со специальностью Ракетные комплексы и космонавтика – 24.03.01
     

№ п/п
 

ВУЗ
 

Город
 

Число студентов
 

1
 

ЮУрГУ - Южно-Уральский государственный университет (национальный исследовательский университет)
 

Челябинск
 

30193
 

2
 

МАИ + МАТИ
 

Москва
 

14328+6902=21230
 

3
 

Оренбургский государственный университет
 

Оренбург
 

19727
 

4
 

СГАУ - Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П. Королева (национальный исследовательский университет) + СамГУ
 

Самара
 

9073+9300=18373
 

5
 

МГТУ им. Н.Э. Баумана
 

Москва
 

15677
 

6
 

ОмГТУ - Омский государственный технический университет
 

Омск
 

13152
 

7
 

ВолгГТУ - Волгоградский государственный технический университет
 

Волгоград
 

10902
 

8
 

СибГАУ - Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М.Ф. Решетнева
 

Красноярск
 

7741
 

9
 

БГТУ ВОЕНМЕХ им. Д. Ф. Устинова
 

Санкт-Петербург
 

5066
 
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

thunder26

ЦитироватьSchwalbe пишет:
СибГАУ - Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М.Ф. Решетнева
С недавнего времени Сибирский государственный университет науки и технологий им. М.Ф. Решетнева
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

sychbird

Расположение Западных технических ВУЗов

Британия : Кембридж, Ливерпуль, Манчестер, Глазго.

Штаты :Бостон(МТИ,Кембридж, пригород); Лос-Анжелес(КалТех,Посадена, пригород); Сан-Франциско(Калифорнийский Универ,Беркли, пригород)
Тусон, штат Аризона (Аризонский универ.)
Сан Диего(Калифорнийский Политехнический)

Франция: Тулуза. Лион.
Германия Гетинген, Дрезден, Брауншвейг, Мюнхен.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

triage

ЦитироватьSchwalbe пишет:
Вузы со специальностью Ракетные комплексы и космонавтика
Вот только что дает количество студентов...
Интересно для каких предприятий готовят некоторые вузы. Волгоград например.

Спойлер
зашел на альма-матер 
 http://voenmeh.ru/univercity/association
уж не знаю какого года...
Цитировать http://voenmeh.ru/files/0/BGTU_Energiya_Vakansii.pdf
ОАО «РКК «Энергия» имени С.П. Королёва, ведущее предприятие ракетно-космической отрасли, приглашает выпускников и студентов БГТУ «Военмех» им. Д. Ф. Устинова на следующие вакансии:Мы предлагаем:
....
• Заработная плата от 30 000 рублей
Наш адрес: ул. Ленина, д. 4А, г. Королёв, Московская обл.

Но большой разницы от этого нет https://www.superjob.ru/clients/raketno-kosmicheskaya-korporaciya-energiya-imeni-s-p-koroljova-377995.html?town=1394#v_a
[свернуть]

Schwalbe

Цитироватьpnetmon пишет:
ЦитироватьSchwalbe пишет:
Вузы со специальностью Ракетные комплексы и космонавтика
Вот только что дает количество студентов...
Интересно для каких предприятий готовят некоторые вузы. Волгоград например.
Ну нет у меня контрольных цифр приема по специальностям. Просто тут мне не поверили, что по нашему профилю крупнейший вуз в Челябинске. Общая цифра косвенно говорит о размере и возможностях вуза, тем более сейчас финансирование подушевое.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Сергей Капустин

у меня коллеги уволились, сейчас считают логистику для северного морского пути. заказали им анализ...

специалистов больше нет. приходится физиков нанимать.

Старый

Цитироватьsychbird пишет:
Британия : Кембридж, Ливерпуль, Манчестер, Глазго.
Не вижу двух крупнейших городов - Лондона и Бирмингема

ЦитироватьШтаты :Бостон(МТИ,Кембридж, пригород); Лос-Анжелес(КалТех,Посадена, пригород); Сан-Франциско(Калифорнийский Универ,Беркли, пригород)
Тусон, штат Аризона (Аризонский универ.)
Сан Диего(Калифорнийский Политехнический)
Не вижу столицы и двух крупнейших городов - Нью-Йорка и Чикаго. 

ЦитироватьФранция: Тулуза. Лион.
Не вижу Парижу.


ЦитироватьГермания Гетинген, Дрезден, Брауншвейг, Мюнхен.
Тут вобще какието мухосрански. 

Итого в цивилизованном мире ни в столицах ни в больших городах технические ВУЗы не размещают. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

TAU

Цитироватьthunder26 пишет:
ЦитироватьSchwalbe пишет:
СибГАУ - Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М.Ф. Решетнева
С недавнего времени Сибирский государственный университет науки и технологий им. М.Ф. Решетнева
В Самаре, увы, тоже нет больше аэрокосмического университета. Просто Самарский университет  :cry:  :evil:
уже года два. 


Нехорошие изменения. 

Denis Voronin

ЦитироватьTAU пишет: 
Нехорошие изменения.
Нейтральные. По моим данным на качестве обучения это никак не сказалось.
ЦитироватьСтарый пишет: 
Итого в цивилизованном мире ни в столицах ни в больших городах технические ВУЗы не размещают.
В цивилизованном мире вообще стараются не тащить всё и вся в столицу.
Кривыми должны быть извилины, а не руки.

DiZed

#337
ЦитироватьDenis Voronin пишет:
В цивилизованном мире вообще стараются не тащить всё и вся в столицу.
не стараются; но все же про отсутствие университетов в париже и NY - это неправда. из университетов первого ряда в NY есть Columbia University, который входит в Ivy League, и New York University (тоже известный, с филиалами по всему миру, пишут, что 38 нобелевских лауреатов среди выпускников). В Париже же находится знаменитая Сорбонна  - и еще много чего - в составе великого Université de Paris (точнее - его наследники)
upd - оказывается, Чикаго тоже обидели, - и тоже зря; тамошний университет известнейший, и, помнится, в десятке мирового рейтинга
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru" "streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

TAU

#338
ЦитироватьСтарый пишет: в цивилизованном мире
Вот она, вся сучщность мировоззрения ентого убогого. Иди, лоб разбей о ступени Капитолия. Молись на них, "цивилизованных".

Для прочищения мозгов тебя бы - да на годик-другой в Сан-Хосе в мексиканский квартал. Или в Вашингтон - в негритянский. 

Пациент, кстати - вполне естественно для невежды - и не подозревает, наверное, что столичный Вашингтон - вовсе не крупнейший город. И вообще не представляет себе, что собой представляют американские городские конгломераты с пригородами. Например, Силиконовая долина.

TAU

ЦитироватьDenis Voronin пишет:
ЦитироватьTAU пишет: Нехорошие изменения.
Нейтральные. По моим данным на качестве обучения это никак не сказалось
Ваши данные неполны. Сказалось уже, отрицательно. И еще аукнется, увы  :cry: .