НПО им. С. А. Лавочкина при Лемешевском С. А.

Автор kroton, 08.07.2015 22:14:17

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.


testest2

ЦитироватьSalo пишет:
https://youtu.be/d3TtiT-MCZA
Ужс, зачем же столько вранья пихать в фильм.
законспирированный рептилоид

zandr

https://ria.ru/space/20170626/1497332699.html
ЦитироватьПриборы для миссии ExoMars-2020 создают под контролем военной приемки
МОСКВА, 26 июн — РИА Новости. Создание научных приборов для российско-европейской миссии ExoMars-2020 проходит при участии военной приемки, сообщил РИА Новости заведующий лабораторией Института космических исследований (ИКИ) РАН Даниил Родионов, принимающий участие в работе открывшегося в понедельник в ИКИ семинара SpaceOps.
"Создание аппаратуры для миссии ExoMars-2020 проходит под контролем военной приемки на головном предприятии НПО имени Лавочкина. Это отличие от миссии 2016 года, где ее не было. Как вы понимаете, военная приемка повышает степень ответственности при сохранении качества, но при этом увеличиваются сроки", — сказал Родионов.
...

TAU

Цитироватьtestest пишет: 
Ужс, зачем же столько вранья пихать в фильм.
1. Вы, видимо - источник чистой и незамутненной правды. Не поделитесь, где берете?

2. В чем именно вранье?

zandr

https://www.laspace.ru/upload/novator/№8_17.pdf
ЦитироватьОбсерватория "АРКА": Этап эскизного проекта

В начале августа в НПО Лавочкина состоялось заседание научно-технического совета по теме «Результаты разработки эскизного проекта космического аппарата «Арка». О проделанной работе специалистов НПО и организаций-смежников докладывал начальник проектного комплекса А.С. Митькин.
«По состоянию на текущий момент запуск аппарата запланирован на 2024 год, рассматривается два варианта выведения спутника на целевую орбиту: на ракете «Протон-М» с разгонным блоком (РБ) «Бриз» или на ракете «Союз» с РБ «Фрегат». В качестве космической платформы с основными системами, необходимыми для выполнения поставленных научных задач, будет использована платформа «Карат-200», – подчеркнул Александр Митькин.
Разрабатываемая солнечная обсерватория предназначена для фундаментальных исследований физики Солнца – определения механизмов нагрева короны и изучения накопления и высвобождения энергии вспышек. Обсерватория будет представлять собой комплекс рентгеновских телескопов высокого временного и пространственного разрешения, прорабатывается возможность установки сопутствующей бортовой аппаратуры. Космический аппарат, на котором размещена обсерватория, будет работать на околоземной бестеневой орбите.
Юлия АНИКЕЕВА.

Schwalbe

Что-то картинка не Карат ни разу.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

zandr

https://www.laspace.ru/press/news/events/20171009_nasa_v_npo/
Цитировать6 сентября в музее НПО Лавочкина директор подразделения планетарных наук Национального космического агентства США (NASA) Джим Грин (Jim Green) провёл для работников предприятия лекцию «Планетные исследования NASA: история и перспективы».


Он рассказал об исследованиях американским космическим агентством Венеры, Плутона и Сатурна, о последних результатах марсианских миссий и о будущих научных проектах NASA по изучению возможности существования жизни на Марсе.
«Мы живем в очень интересное время, но человечество не останется вечно на Земле, нашим следующим домом станет именно Марс», – уверяет Джим Грин.
Сегодня Госкорпорация «Роскосмос» в сотрудничестве с NASA работает над такими научными миссиями как «Венера-Д» и «Deep Space Gateway».


Миссия «Венера-Д» предполагает длительное исследование Венеры с использованием научной аппаратуры широкого спектра, которая будет установлена на орбитальный и посадочный аппараты. А идея проекта «Deep Space Gateway» подразумевает постройку многомодульной станции, уменьшенной копии МКС, которая будет вращаться вокруг Луны. Станция станет подготовительным этапом к марсианской миссии. В рамках этой программы будет изучено и освоено окололунное пространство, где астронавты должны построить и протестировать системы перед путешествием в глубины космоса, в том числе к Марсу. Здесь же проверят роботизированные миссии со спуском на лунную поверхность. Космонавты из окололунного пространства смогут в случае возникновения проблем вернуться домой в течение несколько дней. С марсианской орбиты им добираться гораздо дольше, поэтому NASA предпочитает сначала провести испытания на более близком расстоянии – вблизи земного спутника.

Veganin

#167
ЦитироватьМОСКВА, 23 окт — РИА Новости. Первый российский высотный беспилотник на солнечной энергии "Аист" могут испытать в стратосфере до конца года, рассказали газете "Известия" в НПО имени Лавочкина.

 "Аист" ЛА-252 способен совершать круглогодичный беспосадочный полет, заряжаясь от солнечного света. Солнечные батареи покрывают всю верхнюю поверхность крыла беспилотника.
 "Проведенные в июле-сентябре 2017 года испытания в основном подтвердили расчетные характеристики аппарата за исключением высоты полета", — рассказал газете генеральный директор НПО имени Лавочкина Сергей Лемешевский. По его словам, для полета в стратосферу нужна специальная регистрация беспилотника и разрешение от региональных авиационных властей.
 
 Предприятие подаст в Минпромторг заявку на получение свидетельства годности аппарата к полету. Также собираются документы для получения разрешения на испытательный полет с аэродрома Кубань, который планируется на ноябрь-декабрь.
 
 РИА Новости https://ria.ru/defense_safety/20171023/1507347686.html
Молодцы! Тема полезная и воякам, и связистам.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

zandr

https://www.laspace.ru/press/news/events/20171111_Bochkarev_VPK_Visit/
ЦитироватьРабочий визит заместителя председателя коллегии ВПК РФ О.И. Бочкарева
11.11.2017 Сегодня АО «НПО Лавочкина» посетил заместитель председателя коллегии ВПК РФ Олег Иванович Бочкарев.
Рабочий визит начался с посещения музея предприятия, во время которого гости ознакомились с историей легендарного предприятия и уникальными образцами авиационной и ракетно-космической техники, созданными в НПО за более чем 80-летнюю историю.
После посещения музея генеральный директор предприятия С.А. Лемешевский представил гостям производственные цеха и продемонстрировал участки сборки космических аппаратов «Луна-Глоб», «Экзомарс», «Спектр-РГ» и разгонного блока «Фрегат».
Кроме того, гости ознакомились с процессом проектирования космических аппаратов в системе Siemens PLM.
В завершение визита состоялся круглый стол, посвященный обсуждению вопросов развития предприятий ОПК в современных условиях.




zandr

https://www.laspace.ru/upload/novator/№10_17.pdf
ЦитироватьПРОЕКТ ЭКЗОМАРС
ЦЕЛЬ – ОПТИМИЗАЦИЯ ГРАФИКА РАБОТ
Объектом улучшений по методологии производственной системы Госкорпорации «Роскосмос» стал проект «ЭкзоМарс».
Аименно деятельность, связанная с управлением проектом: работы над конструкторским, антенным, вибродинамическим макетами, а также макет для съезда марсохода. Заказчиком мероприятия по оптимизации стал первый заместитель генерального директора НПО Лавочкина Олег Сергеевич Графодатский, а руководителем рабочей группы – главный конструктор проекта «ЭкзоМарс» Алексей Сергеевич Иванов. Мероприятие проходило под руководством представителей Департамента бизнес-систем ГК «Роскосмос» и дирекции бизнес-систем НПО Лавочкина. Основная цель мероприятия – сокращение времени отставания по графику работ над макетами, которое составляло три месяца.
РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ
 Рабочая группа начала свою работу с фиксирования имеющихся проблем для оценки деловой ситуации и создания директивного графика ключевых вех по каждому макету. Для лучшей производительности группа разделилась на подгруппы. Каждая подгруппа разработала иерархическую синхронизированную структуру работ (график работ) и определила критический путь проекта. Выявлен второй пласт проблем и получены первые результаты. На следующем этапе началась основная работа по сокращению отставания, определены первопричины и следствия проблем, найдены их решения, определены
ответственные лица и сроки, а также сгенерированы организационные и технические решения по сокращению отставания на критическом пути. Например, рабочая подгруппа определила систему проведения вибродинамических испытаний десантного модуля, ими приняты опережающие технические решения по оптимальной последовательности проведения испытаний, по проведению всех «отстрелов» на единой системе обезвешивания и др. Полученные решения отражены в графике работ, они учтутся при разработке программы и методики проведения испытаний. В результате оптимизации только по данной группе удалось сократить длительность испытаний на 2 месяца (с 6 до 4). Наиболее длительные работы, находящиеся на критическом пути, с целью оптимизации сроков, были детализированы по дням. При этом выявлен третий уровень проблем и предложены их решения.
ЗАЩИТА
Мероприятие сопровождалось двумя защитами перед руководством. На предзащите были
получены критические замечания от Олега Сергеевича Графодатского, которые проработали и учли в графиках работ. Финальную защиту проводил генеральный директор НПО Лавочкина Сергей Антонович Лемешевский. Представленным результатам он дал положительную оценку. Рабочей группе удалось не только сократить время отставания, но и выиграть резервный месяц. По итогам мероприятия выпустили приказ «Об организации работ по ОКР «ЭкзоМарс» от 19.10.2017 №353, которым утвержден график работ по макетам, состав команды проекта и регламент их работ. В корпусе №140 (комната №407) создан офис визуального управления проектом, члены команды обучены правилам работы по новым принципам, включая систему решения и эскалации проблем. Подобный формат проведения мероприятий целесообразно тиражировать в будущем, как стандартный процесс планирования контрактов.
Евгений КОВАЛЕВ

zandr

http://tass.ru/kosmos/4736035
ЦитироватьСоздание российской орбитальной станции "Луна-Ресурс" обойдется почти в 2 млрд рублей
МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Создание российской орбитальной станции "Луна-Ресурс" обойдется бюджету России почти в 2 млрд рублей, а создать ее должны к 2020 году, следует из материалов, опубликованных на сайте госзакупок.
"Начальная (максимальная) цена контракта - 1,995 млрд рублей", - говорится в документах. Источник финансирования - федеральный бюджет. Согласно материалам, заказчик (госкорпорация "Роскосмос") выплачивает головному исполнителю (НПО имени С. А. Лавочкина) аванс в размере 80% от цены контракта (1,596 млрд рублей).
Сроки изготовления комплекса: 1 мая 2017 года - 29 февраля 2020 года. Масса аппарата, по требованию заказчика, не должна превышать 2200 кг.
Согласно документам, в 2017-2019 годах должны быть проведены автономные испытания комплекса и корректировка рабочей документации, в 2019-2023 годах - изготовлено и испытано летное изделие, проведены подготовка запуска и летные испытания, выполнена программа научных исследований.
Спойлер
Ранее сообщалось, что в 2019 году на естественный спутник Земли планируется отправить российскую научную посадочную станцию "Луна-25", в 2021 году - орбитальный аппарат "Луна-26", а в 2022 году - посадочную станцию "Луна-27". Предполагается, что аппарат "Луна-26" ("Луна-Ресурс") будет примерно год работать на круговой полярной орбите высотой 200 км. Он будет собирать информацию с посадочной станции, также с его помощью будут проводить научные исследования комплексом аппаратуры для дистанционного исследования Луны.
[свернуть]

zandr

https://www.roscosmos.ru/24369/
ЦитироватьРОСКОСМОС. НОВЫЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ГОСКОРПОРАЦИИ
22.11.2017 16:32
Состоялась первая ежегодная конференция по Производственной системе РОСКОСМОСА (ПС РК) и управлению проектами в ракетно-космической отрасли, в которой приняли участие более 100 представителей РОСКОСМОСА и предприятий Госкорпорации.   
В обращении к участникам Генеральный директор РОСКОСМОСА Игорь КОМАРОВ подчеркнул: «Происходят серьезные изменения, растёт конкуренция на мировом рынке космических услуг, и в этих условиях операционная эффективность и система управления качеством – это опоры нашего будущего».   
В ходе конференции профильные руководители Госкорпорации обозначили актуальные задачи, среди которых: снижение операционных расходов и уровня запасов, сокращение сроков реализации опытно-конструкторских работ (ОКР) и продолжение системного повышения надёжности ракетно-космической техники. Руководители предприятий поделились опытом реализации пилотных проектов ПС РК. Так, НПО им. Лавочкина наглядно продемонстрировало эффективную систему управления проектом ОКР «Луна-Глоб» с элементами подходов Scrum и Agile, НПО автоматики и НПО «Энергомаш» презентовали существенные достижения в оптимизации производственного планирования и цепочки снабжения, РКК «Энергия» представила результаты проектов ПС РК по коммерциализации экспериментов на Международной космической станции (МКС), а Корпоративная Академия РОСКОСМОСА презентовала набор обучающих программ ПС РК, использование которых обеспечивает единое информационное пространство для всех участников процесса.   
По результатам работы конференции была сформирована дорожная карта продолжения внедрения ПС РК на ведущих предприятиях отрасли, в том числе ИСС им. Решетнева, РКЦ «Прогресс», ЦЭНКИ (Космодромы России) и НПЦАП.   
Исполнительный директор по развитию бизнеса и коммерциализации РОСКОСМОСА Антон ЖИГАНОВ отметил:«Можно с уверенностью сказать, что последние два года прошли не зря, реализованы пилотные проекты, результатом которых стал не только экономический эффект, эквивалентный 1.5 млрд руб., но и новая производственная культура на пилотных площадках, где инструменты ПС РК стали неотъемлемой частью системы управления в целом и для коммерческих, и для государственных заказов».   
Организаторы конференции – Госкорпорация «РОСКОСМОС» и Корпоративная Академия РОСКОСМОСА.

zandr

https://www.laspace.ru/press/news/events/20171124_sovet_RAN/
ЦитироватьВыездное заседание Совета РАН по космосу состоялось в АО «НПО Лавочкина»
22 ноября в НПО Лавочкина прошло заседание Экспертной комиссии Совета РАН по космосу «Фундаментальные проблемы осуществления космических полетов» под председательством директора Научно-исследовательского института прикладной механики и электродинамики (НИИ ПМЭ) МАИ - академика РАН Гарри Алексеевича Попова.
В соответствии с повесткой дня были заслушаны доклады по вопросам, касающимся проекта «Интергелиозонд», который предназначен для проведения научных экспериментов на близких расстояниях к Солнцу.
Инженер отдела баллистики и навигации АО «НПО Лавочкина» Александр Владимирович Симонов выступил с докладом «Траектории космических аппаратов проекта «Интергелиозонд», в котором были представлены разработанные схемы полета космических аппаратов для предполагаемых дат старта в 2026 и 2028 гг., приведены параметры рабочих орбит, а также оценка радиовидимости исследовательских зондов. В ходе обсуждения доклада участниками экспертной комиссии были затронуты следующие вопросы: выбор ракеты-носителя для запуска; сроки активного существования КА; максимально возможное наклонение орбиты КА; оптимальное использование на перелете гравитационных маневров.
Следующий доклад был посвящен техническим средствам наземных комплексов управления космическими аппаратами для дальнего космоса. Выступил генеральный директор Особого конструкторского бюро Московского энергетического института (АО «ОКБ МЭИ»), доктор технических наук, профессорАлександр Семенович Чеботарев. Рассмотрены результаты эскизного проектирования облика наземного комплекса управления КА в рамках ОКР «Модернизация-НКУ ДКА» и «НКУ ДКА-2025», предложены мероприятия по созданию глобальной радиоинтерферометрической сети, позволяющей в непрерывном режиме решать задачи по приёму научной и телеметрической информации.
Помощник генерального директора по науке ОКБ МЭИ, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Валерий Григорьевич Грачев представил исследования влияния результатов траекторных измерений КА «Интергелиозонд» радиоинтерферометрическими методами на проектирование схемы полета. Докладчик отметил, что высокоточные радиоинтерферометрические траекторные измерения позволяют существенно уменьшить расход рабочего тела КА при маневрировании. В своем выступлении Валерий Григорьевич также затронул важную тему связи Роскосмоса и РАН в интересах совместного развития фундаментальных космических исследований, развития научных школ.
Спойлер


Экспертная комиссия Совета РАН по космосу проводит анализ российского и зарубежного опыта мирового развития космических систем научного назначения, разрабатывает долгосрочные научно-технические прогнозы развития систем КА и определяет ключевые научно-технические проблемы создания перспективной космической техники. Также формирует рекомендации по решению проблем, предложенных в рамках Федеральной космической программы России и Государственных научно-технических программ с учетом мировых тенденций развития ракетно-космической отрасли.
Администрация АО «НПО Лавочкина» благодарит всех участников заседания за участие и выражает надежду на дальнейшее продуктивное сотрудничество.
[свернуть]

АниКей

#173
Цитироватьria.ru
В России могут создать летающий без посадки месяцами беспилотник
МОСКВА, 9 дек – РИА Новости.
Беспилотник, способный более полутора лет находиться в полете на высоте до 25 километров, могут создать в России, считает заместитель генконструктора подмосковного НПО имени Лавочкина Николай Клименко.
Спойлер
Основу конструкции предкосмических (летающих на высоте от 18 до 30 километров) беспилотных аппаратов составляет крыло, на верхней поверхности которого расположены солнечные батареи. Под крылом – относительно примитивное шасси и полезная нагрузка. Такие аппараты способны на долгое время "замирать" над одной точкой планеты.
Как отмечает Клименко, решив ряд технологических и конструкторских задач, можно будет создать высокоэффективный отечественный летательный аппарат для длительного, свыше 12–18 месяцев, беспосадочного полета на высотах 20–25 тысяч метров с полезной нагрузкой до 200 килограммов. Круглосуточно генерируемая мощность — до 5 киловатт.
По словам автора материала, в качестве прототипа для такого беспилотника рассматриваются аппараты ЛА-251 и ЛА-252 "Аист", созданные на предприятии. 251-й "Аист" имеет размах крыла 16 метров и способен держаться на высотах до 12 тысяч метров не менее трех суток. ЛА-252 собран из тех же модулей, что и его предшественник, но гораздо крупнее — 23 метра от одного края крыла до другого. Аппарат весом в 116 килограммов способен летать на высотах до 18 тысяч метров по несколько суток.
Чтобы "научить" новый аппарат месяцами обходиться без техобслуживания на Земле, нужны новые аккумуляторные батареи — с удельной мощностью до 600 Вт·ч/кг против используемых сегодня батарей, выдающих 240-250 Вт·ч/кг. Кроме того, потребуются более эффективные солнечные батареи. При этом размах крыльев такого беспилотника может достичь 70-90 метров.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

kroton

https://ria.ru/space/20171227/1511853912.html
ЦитироватьРуководителям космической отрасли объявят выговоры из-за ЧП на "Восточном"

20:3327.12.2017


 
МОСКВА, 27 дек — РИА Новости. Аварийная комиссия после ЧП при пуске с космодрома "Восточный" рекомендовала объявить выговоры руководителям за ненадлежащее исполнение обязанностей, сообщает пресс-служба "Роскосмоса".

...

генеральному директору НПО имени Лавочкина Сергею Лемешевскому
...

zandr

https://www.laspace.ru/upload/novator/№12_17.pdf
ЦитироватьОСНОВА ДАЛЬНЕЙШИХ РАБОТ
НПО Лавочкина получило итоговое заключение о выполнении эскизного проекта ОКР «АРКА» и ОКР «Луна-Ресурс-1».

Летом этого года в АО «НПО Лавочкина» завершена разработка двух крупных эскизных проектов (ЭП) по опытно-конструкторским работам (ОКР): «Создание космического комплекса для получения в спектральных линиях вакуумного ультрафиолетового диапазона изображений короны и переходного слоя Солнца» (ОКР «АРКА») и «Создание космического комплекса для проведения контактных исследований поверхности Луны в околополярной области» (ОКР «Луна-Ресурс-1» ПА). Указанные эскизные проекты были выполнены специалистами АО «НПО Лавочкина» совместно с кооперацией, они были одобрены на заседании научно-технического совета предприятия и представлены для проведения экспертизы в головные научно-исследовательские организации ракетно-космической промышленности. Для экспертизы эскизных проектов были привлечены ведущие научные организации – ФГУП ЦНИИмаш, ОАО «Композит», ФГУП «Центр Келдыша», ФКЦ «НИЦ РКП», ФГУП «Организация «Агат», АО «Российские космические системы», ФГУП «Техномаш». Экспертные организации высказали своё мнение – выполненные эскизные проекты могут быть положены в основу дальнейших работ. По результатам экспертиз материалы эскизных проектов были доработаны в соответствии с замечаниями получено положительное заключение 4116 ВП МО РФ. Финальный этап процесса защиты ЭП – утверждение в Госкорпорации «Роскосмос». В ноябре 2017 года работали специально созданные комиссии, которые отметили высокий уровень проведённых работ. Работы были выполнены в сроки, установленные государственным контрактом, без задержек и просрочек. Как результат, АО «НПО Лавочкина» получило итоговое заключение о выполнении эскизных проектов ОКР «АРКА» и ОКР «ЛунаРесурс-1» и рекомендации перейти на следующий этап – разработку рабочей и конструкторской документации.
Илья ЛОМАКИН

zandr

https://www.laspace.ru/upload/novator/№12_17.pdf
ЦитироватьОРИЕНТИР НА ЛУНУ
Во Дворце культуры и техники Московского авиационного института прошёл IX Всероссийский межотраслевой молодёжный конкурс научнотехнических работ и проектов «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики», лауреатом конкурса стал инженер-конструктор отдела системного проектирования №511 Андрей Дмитриев. Андрей, под научным руководством Валентина Константиновича Сысоева, доктора технических наук, ведущего научного сотрудника отдела №511, выступил в направлении «Ракетные и космические системы», с научноисследовательской работой на тему «Оптическая навигационная система для Луны». 
 
Сегодня учёные понимают, что в не далеком будущем, программа освоения Луны станет более масштабной, тогда для посадки спускаемых космических аппаратов (КА) и ориентации мобильных транспортных средств на поверхности Луны, понадобится более точная система навигации. Конкурсная работа Андрея предлагает решение этой задачи. Согласно его плану два КА с оптическими инструментами для постоянного наблюдения за лунной поверхностью, размещенные с двух сторон Луны в точках Лангранжа – это место где притяжение Земли и Луны одинаково и объекты в этой точке неподвижны – смогут обеспечить полную навигацию на всей лунной поверхности. «Мы взяли за аналог систему глобальной навигации Земли ГЛОНАСС. Но ГЛОНАСС в связи с большим количеством потребителей, предполагает от 8 до 18 движущихся вокруг Земли спутников, нам же хватит двух, – рассказывает Андрей Дмитриев». РАБОТА ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ Для создания системы лунных координат высокой точности на борту лунных аппаратов «Луны-Глоб» и «ЛуныРесурс» установят светоотражательные маяки, они будут подсвечиваться лазерным прожектором с лунного спутника и отражение света от них обеспечит измерения координат на Луне. «Данная работа актуальна и поддерживается Роскосмосом, надеюсь, что будет отмечена и международным сотрудничеством. Мы предложили экономичную и быстро осваиваемую систему, при этом она имеет корни в существующих проектах. Конечно это работа не сегодняшнего, а завтрашнего дня, но отдельные её элементы уже сейчас изготавливаются в НПО Лавочкина в рамках российской лунной программы. Это не просто фантазия будущей навигационной системы, а хорошая работа с последовательностью, – считает доктор технических наук Валентин Констанинович Сысоев». Подробнее о конкурсной работе Андрея Дмитриева читайте в научно-техническом журнале «Вестник» №4 2017.
Алексей ДЕМЕНТЬЕВ

Frontm

http://argumenti.ru/society/2018/01/561561?typelink=openlink

Цитировать«Роскосмос» как кузница олигархов

Уважаемый Владимир Владимирович! После ряда аварий с ракетами-носителями 10 марта 2017 года редакция газеты «Аргументы недели» опубликовала пронзительную статью «Негодяи на пути прогресса», в которой выявлены вопиющие факты удушения космической отрасли так называемыми «эффективными менеджерами» в Воронежском КБХА и в других смежных предприятиях. Эта статья – крик души ветеранов – патриотов страны. Статья размножалась сотнями экземпляров по всем предприятиям отрасли: то же самое творится на всех предприятиях. Люди надеялись, наконец-то в правительстве откроют глаза на все безобразия, точнее преступления, и преступники понесут заслуженное наказание (в конце статьи было обращение к руководству страны).
УВЫ – в правительстве никакой реакции. Наоборот, насаждение экономистов, юристов и других распределителей бюджетных денег, далёких от технических проблем, продолжается. Продолжаются и аварии, непосредственно связанные с этим. Вот только последние примеры.
28 ноября при запуске с космодрома Восточный спутник «Метеор-М» и 18 микроспутников упали в Атлантический океан. Причина – несогласованность алгоритмов ракеты-носителя и разгонного блока «Фрегат». 26 декабря запущенный с Байконура спутник не вышел на связь.
После потери «Метеора-М» с высокой трибуны раздался наконец медвежий рык: «Разобраться и наказать!» (Это для нас.) А для них: «Это же наши негодяи, мы их назначали». И «негодяи» отделались выговорами. Мы не говорим об ущербе, нанесённом бюджету страны, о падении престижа – это отдельный вопрос. Наша цель – на примере НПО им. Лавочкина показать технологию деградации и указать на виновников этого.
До 2005 года предприятием руководили выходцы из космической индустрии. Поэтому даже в трудные 1990-е годы предприятие работало успешно. Создавались космические аппараты различного назначения: был собран, прошёл наземную отработку и в 1997 г. запущен уникальный космический аппарат (КА) «Аркон». Аппарат оснащался мощным оптическим телескопом и выполнял задачи ДЗЗ с высоким уровнем разрешения. Второй КА этой серии был запущен в 2002 году. Успешно проходил лётные испытания разгонный блок «Фрегат». Разработан, испытан и выведен на орбиту аппарат «Спектр-Р» (Радиоастрон) с радиотелескопом апертурой в 10 метров. До настоящего времени в космосе нет подобного аппарата. Аппарат успешно решает научные задачи уже пятый год, работая совместно со всеми крупными наземными телескопами мира.
В 2005 году на должность руководителя предприятия прислали генерала Полищука Г.М. В то время в правительстве «вошло в моду» устраивать отставных генералов на руководящие должности в «Роскосмос» (слонов в посудную лавку). С этого времени на предприятии началась первая чёрная полоса. Он с военной отвагой уволил ряд руководящих опытных кадров, имеющих мнение, отличное от генеральского, в том числе главного конструктора уникального аппарата «Фобос-Грунт». А в заместители себе набрал молодых, но амбициозных, в основном узких специалистов. Результат не замедлил сказаться: почти готовый, стоящий на испытательном стенде аппарат «Фобос-Грунт» разобрали, доработали в сторону ненужного усложнения, два раза переносили сроки запуска на два года. А в 2011 году запустили, хотя было очевидно, что он не готов. Результат – всем известен. А генерал солидно пополнил свой семейный бюджет и с почестью отправлен на заслуженный отдых.
С приходом в правительство Дм. Рогозина началась эпоха назначения «эффективных менеджеров», действующих по одной и той же схеме. В 2015 году дошла очередь и до нашего НПО. На должность гендиректора прислали кандидата экономических наук Лемешевского С.А. Он развернулся круче генерала. На целый год предприятие практически было остановлено. Проводилась масштабная реорганизация. Среди уволенных оказался и замгенконструктора Асюшкин В.А., на идеях и изобретениях которого разработан разгонный блок «Фрегат». И это при том, что к тому времени с помощью «Фрегата» под руководством Асюшкина было осуществлено более 60 успешных запусков, и ни одного отказа. К середине 2017 года были объявлены результаты реорганизации: отлаженная десятилетиями структура ОКБ была полностью разрушена. Исключена служба главного конструктора (СГК) – институт ведущих конструкторов, который являлся мозгом, хребтом и контролирующим органом при создании космических аппаратов. В неё назначались самые опытные инженеры, прошедшие хорошую практическую школу. Это была база для формирования технического руководства предприятия.
Вместо неё создавалась структура под новых людей, а главное – под другие задачи. Сверху расположились 13 замов гендиректора (раньше было 7), из них 8 пришли со стороны. Вместо СГК создали 11 дирекций, укомплектовали в основном молодёжью со стороны (всё, как у генерала, молодые не смеют подать свой голос). Молодёжь, конечно, нужна, очень нужна. Но только когда начинает с учёбы у опытных работников, а не «с места в карьер» занимать их места, чтобы потом всё из рук валилось. Вместе с СГК упразднили и самого генерального конструктора. Должность его, конечно, осталась, без неё нельзя, а вот функции урезали до подписи на письмах. А основные его функции перешли к пришлому первому заму директора вместе с кабинетом. А кабинет генконструктору выделили в лабораторном корпусе на пятом этаже, с глаз подальше. Одним из косвенных результатов этих комбинаций явилось нарушение производственных связей со смежными организациями, в которых личные дружеские отношения играют не последнюю роль. Поставки комплектующих для сборки космических аппаратов стали задерживаться.
А что значит не поставить в срок хотя бы один блок или прибор? Это задержка комплексных испытаний, сдвиг всего графика создания КА и перенос даты запуска. Что мы и наблюдаем в последние годы: «Спектр РГ» с телескопами в рентгеновском спектре в 2017 году так и не запустили, метеоспутник «Электро» весь 2017 год простоял на испытательном стенде недособранный, его не запустят и в 2018 году, лунный проект еле теплится. А скоро надо выходить на финиш по амбициозному проекту «Экзомарс».
Какое будущее ждёт предприятие с руководителями, у которых технические проблемы стоят на втором месте? В ближайшие годы все достижения и наработки предыдущих лет устареют. Потребуются новые идеи, материалы, технологии. Для этого нужен сплочённый коллектив единомышленников, нужны деловая обстановка, тесное взаимодействие инженеров с руководителями. Хочется вспомнить стиль работы мудрейшего главного конструктора Г.Н. Бабакина. Перед принятием важных технических решений он приглашал к себе не руководителей (с руководителями он общался на оперативках), а специалистов по данному вопросу, и в узком кругу профессионалов рождались гениальные идеи. Новые руководители не приемлют такого стиля.
Ещё одно новаторство. Сейчас вся информация по оплате труда засекречена. Оклады, премии назначаются кулуарно. Отсюда субъективизм. Люди недовольны этой таинственностью, затаивают обиды, нервничают, начинают плохо относиться к работе. НПО – это не частная лавочка, а государственное предприятие. Если оплата идёт по результатам труда, надо открыто поощрять передовиков, побуждать заинтересованность в качественном труде, как было.
В новой структуре заложен отход от социальной справедливости в виде колоссальной разницы в оплате труда. В 1987 году оклад гендиректора НПО А.П. Милованова был равен 500 руб., а оклад ведущих специалистов 250–270 рублей. Соотношение было менее двух. По новой раскладке в конце 2017 года оклад ведущего специалиста – 40–45 тыс. руб., а оклад гендиректора – 400 тысяч. А если учесть ещё оклады и премии 13 замов, а также оклады сотен пришедших с ними юристов, экономистов, кадровиков, управляющих делами, на настоящих тружеников у станка и за кульманом остаются крохи.
И как должны на это реагировать работники НПО, отдавшие родному предприятию свои лучшие годы, десятилетия безу-
пречной деятельности? Как они должны относиться к варягам, посягнувшим на чужое добро? В 2016 году на чествовании 90-летнего юбилея главного конструктора А.Г. Чеснокова конференц-зал был полон. Это дань уважения не только Чеснокову, но и той эпохе, тем руководителям предприятия – Лавочкину, Бабакину – за их честность, за преданность стране, за уважительное отношение к людям! А также это форма протеста против насаждаемых порядков, чуждых традициям НПО.
Под прикрытием оптимизации управления и повышения эффективности производства с благословления правительства происходит развал мощного предприятия с уникальными техническими достижениями, разграбление бюджета страны и бесконтрольное обогащение элиты. В настоящее время в правительстве усиленно решают проблему, как пополнить дефицитный бюджет. Предложений много: и повышение налога НДФЛ на высокооплачиваемых, и повышение пенсионного возраста. Надо делать и то и другое.
А пока на всех предприятиях отрасли под разными предлогами продолжается планомерное избавление от остатков технической элиты прошедшего героического столетия.
Кстати, о возрасте руководителя. В то время как Дм. Рогозин списывает на пенсию наших 60‑летних, учёные США пришли к заключению, что с учётом темпов развития медицины, техники и технологии к 2050 году руководить техническим прогрессом во многом будут 80-летние: за ними и опыт, и знания, и связи.
Владимир Владимирович! Пока не поздно – отрегулируйте контроль над расходами, поставьте заслон мироедам, восстановите техническое образование образца советского периода: и дыры в бюджете не будет, и пенсии можно будет поднять.
 
Ветераны НПО
им. С.А. Лавочкина,
г. Химки, Московская область

zubber

Разные там лемешевские, полищуки и прочие - это закономерное следствие, но вовсе не причина. По-крайней мере дробили ОКБ на Центры, перенеся торгашеский дух НИЦа им. Бабакина на все НПОЛ,  еще Пичхадзе с Романовым. И никто им в этом особо и не перечил. Особенно те, кто не был завязан на внутренние планы, а мог непосредственно выходить на иностранцев. Вот тогда и стала все более и более увеличиваться дельта в доходах тех, кто был занят в таких Центрах и всеми остальными, особенно с цехами. Последние при случае тоже стали драть по три шкуры за выполнение тех или иных работ. Даже плановых, не говоря уже о договорных. Иной раз случалось так, что сделать какую-то деталь выходило дешевле на стороне, нежели в своем же заводе. Вот тогда и началось раздробление НПОЛ. Тогда же с одной стороны стали прятать шило в мешке - зарплаты начальников, но с другой - давать выход все более и более выпирающему из этих же начальников чванству: некоторым из них разрешили въезд на территорию на личном автомобиле. Эта привилегия стала очередным знаком избранности. И разделения. Ну и так далее. Династии все очевиднее стали вырождаться в семейственность: дети начальников очень быстро проходили стадию молодых специалистов и стремительно занимали теплые места, иной раз создаваемые специально под этих деток. И сынков-дочек многих нынешних ветеранов это очень даже касается. Так что все вполне очевидно: жирного гуся - НПОЛ - пришло время оприходовать, вот стервятники и подтягиваются. Под камлание про акционирование. Кстати, одним из главных акционеров является Хайлов из Роскосмоса. Знакомый тип. И весьма символичен. Ну а обращение к ВВП? Да без толку. Разве что питерские заинтересуются. Но вряд-ли хрен станет слаще редьки. И по-любому молодой хищник всегда сожрет старого, пусть и называющего себя "ветераном". А прочитав в их письме несколько раз пиететные слова о важности разных там связей (по-старому блата), то как-то и вовсе пропало сочувствие к авторам письма - истинным, похоже, обитателям этого еще со времен Кагановича филиала Земли Обетованной: что вы с радостью делали, пока были помоложе, то и получили. Но уже в свою сторону. Хотя НПОЛ все равно не исчезнет: этих сожрут иные и так будет до тех пор, пока рядом проходят Ленинградка, Октябрьская жд и функционирует Шереметьево. И пока слова "нужные связи" произносятся с уважительным придыханием. А количество же денег, в НПОЛ, вкладываемое, причем нынче очень даже немалое, большой роли - положительной, разве что наоборот, - не сыграет: килограммы пищи (денег), пишенной милиграммов важного витамина, в данном случае драйва времен Бабакина, приводят разве что к ожирению. И неизбежно к какой-нибудь цинге.   
zubber

zandr

https://www.roscosmos.ru/24647/
ЦитироватьНПО ЛАВОЧКИНА. РАБОЧИЙ ВИЗИТ РУКОВОДСТВА РОСКОСМОСА
   2 февраля 2018 года АО «НПО Лавочкина» с рабочим визитом посетила делегация Госкорпорации «РОСКОСМОС» во главе с генеральным директором Игорем КОМАРОВЫМ.    
Представители РОСКОСМОСА ознакомились с текущим статусом работ и реализацией проектов НПО Лавочкина и посетили цех окончательной сборки космических аппаратов и разгонных блоков «Фрегат». Генеральный директор НПО Лавочкина Сергей ЛЕМЕШЕВСКИЙ показал специалистам Госкорпорации визуальный офис проектов «Луна-Глоб» и «ЭкзоМарс-2020», реализация которых осуществляется в соответствии с единой производственной системой РОСКОСМОСА – в офисе команда специалистов предприятия ежедневно мониторит статус выполнения графика, разбирает возникающие проблемы и координирует работы подразделений.    
Игорь КОМАРОВ провел встречу с коллективом предприятия – поздравил сотрудников НПО Лавочкина с успешным запуском РБ «Фрегат» с первого российского гражданского космодрома Восточный, который был осуществлен накануне, 1 февраля, обозначил приоритетные задачи, стоящие перед предприятием в 2018 году и ответил на вопросы сотрудников. По итогам встречи Генеральный директор РОСКОСМОСА дал поручения проработать ряд вопросов, заданных на встрече, и вручил заслуженным работникам НПО Лавочкина благодарности от Госкорпорации.