Конференции, лекции, мероприятия, события

Автор Salo, 17.09.2011 11:57:02

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Старый

1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер


m-s Gelezniak

Шли бы Вы все на Марс, что ли...

m-s Gelezniak

Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Lesobaza

Цитироватьm-s Gelezniak пишет:
Старый ещё "РОбота" не видел.  :D
Того, который в башне??
Ad astra per rectum!!

m-s Gelezniak

ЦитироватьLesobaza пишет:
Цитироватьm-s Gelezniak

пишет:
Старый ещё "РОбота" не видел.
Того, который в башне??
Здание Робот.  :)
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Lesobaza

Эрмитаж знаю. "Спящего слона" знаю. РОбота - не знаю ((
Где это??
Ad astra per rectum!!

Alien3

Научно-популярная конференция «Парсек-2015»

1-2 августа на 16-ом фестивале фантастики, кино и науки Старкон прошла третья научно-популярная конференция «Парсек-2015».
В её рамках было два зала с лекциями, ещё один зал был занят творческими лекциями от других участников Старкона.

Несомненно важнейшим событием мероприятия был приезд семьи космонавтов: Марка и Елены Серовых:


На главной сцене Старкона (фото Олега Семёнова)

Отчёт с фотографиями по ссылке: http://alien3.livejournal.com/1725273.html

АниКей

#308
Источник: Олег Пантелеев // АвиаПорт.Ru
 Опубликовано: 23.08.2015, 12:30
 Главный вопрос - устойчивость развития
//Поделиться
 
Авиационно-космическая отрасль в нынешнем веке практически стерла национальные границы - большинство масштабных проектов обрели международный характер. Кроме того, стремительно растет перечень стран, стремящихся к интеграции в этой обрасти. Евразийский аэрокосмический конгресс одновременно станет и ответом на запросы ряда государств к установлению более тесных кооперационных связей, и площадкой, на которой высокопоставленные чиновники, топ-менеджеры и ведущие эксперты отрасли смогут выработать управленческие решения, позволяющие поддержать высокие темпы развития индустрии. Об актуальности проведения мероприятия и его ключевых темах "АвиаПорту" рассказывает один из вдохновителей и организаторов конгресса, Председатель Совета Евразийского партнерства авиационно-космических кластеров Алексей Лавров.
Спойлер

 - Евразийский аэрокосмический конгресс проводится в этом году впервые. Как возникла идея его организации?
 
 - Решение о том, чтобы проводить Евразийский аэрокосмический конгресс в России, один раз в два года, принято по итогам нашего общения с зарубежными партнерами. В какой-то мере можно утверждать, что старт подготовки к конгрессу дало проведение Евразийской аэрокосмической конференции, которая состоялась в 2014 году в рамках международной выставки ILA. Тема конференции была созвучна теме Конгресса: "Стратегические вызовы и управленческие решения, соразмерные этим вызовам". Мероприятие, собравшее управленческую элиту Евросоюза, стран Евразийского экономического союза и наших партнеров из Азии, вызвало большой резонанс, в результате чего было решено чередовать проведение конференции в Берлине и конгресса - в Москве.
 
 Диалог начался год назад, при этом он продолжался в многочисленных бизнес-миссиях. Таким образом Конгресс - событие не разовое, а практически постоянно действующее, позволяющее в перерывах между встречами получить обратную связь.
 
 Хочу обратить внимание, что конгресс непосредственно не связан с техническими или технологическими вопросами, в то же время, конгресс призван консолидировать науку, бизнес и власть для решения прикладных вопросов. Он, прежде всего, ориентирован на выработку управленческих решений, на построение новых стратегий развития предприятий и отраслей в целом. Поэтому целевая аудитория мероприятия - топ-менеджеры, управленческие кадры. Именно в такой среде можно выработать новые решения и найти ответы на происходящие сегодня изменения.
 
 - Ранее диалог с европейскими партнерами проходил, преимущественно, в двухстороннем формате. Почему было принято расширить географические рамки общения?
 
 - Мы делаем основной акцент на те возможности, которые открыло создание Евразийского экономического союза. При этом мы воспринимаем круг заинтересованных сторон шире - от Лиссабона до Шанхая, до Владивостока, ведь на конгрессе представлены как наши европейские партнеры, так и партнеры из стран Шанхайской организации сотрудничества и Евразийского экономического союза.
 
 Это в определенной мере стало и ответом на глобализацию, ведь вопросы сотрудничества в аэрокосмической области все реже затрагивают интересы только одного государства, и отражением стремления наших восточных партнеров. Интерес китайских компаний к этой проблематике весьма высок. Более того, по просьбе китайской стороны круглый стол Шанхайской организации сотрудничества, стартовав в рамках Конгресса, спустя две недели продолжит работу в Пекине, в рамках выставки Aviation Expo China. Большой интерес к взаимодействию проявляют и новые партнеры, к примеру Пакистан. Представительная делегация ожидается от Японии, Индии.
 
 Таким образом, расширение географии, переход от концентрации на традиционных контактах с европейскими партнерами к общению в расширенном формате, поиск новых бизнес-связей - это актуальная тенденция, обойти которую невозможно. И далее она будет только расширяться - на конгрессе будет большая делегация, например, Чили, так что не исключено, что новые проекты смогут появиться и совместно с Южной Америкой.
 
 - А европейские компании в связи с нынешней внешнеполитической обстановкой не изменили своего отношения к сотрудничеству с Россией?
 
 - Еще на состоявшейся в прошлом году Евразийской космической конференции мы ощутили возникшие противоречия. С одной стороны, интерес бизнеса к сотрудничеству сохраняется на очень высоком уровне, высокое представительство деловых кругов, которое было на нашей конференции в Берлине, подтверждает, что политические катаклизмы на двухсторонних контактах и контрактах не должны отражаться, тем более, когда речь идет о космической составляющей. В этой сфере требуется консолидация всех ресурсов - финансовых, интеллектуальных - и на уровне бизнеса сохраняется полная заинтересованность в развитии и наращивании отношений. С другой стороны, мы видим напряженность представителей властных структур стран Европейского Союза, особенно, в рамках публичных выступлений. Впрочем, нас в первую очередь интересует бизнес, и мы рассчитываем, что Конгресс пройдет успешно, как это было в Берлине.
 
 - Расскажите о планируемой программе мероприятия.
 
 - Конгресс состоит из Пленарного заседания, шести конференций и трех круглых столов. Также в его рамках будет проведен конкурс стартапов.
 
 Пленарное заседание затронет тематики, которые должны будут раскрыться в рамках шести конференций и трех круглых столов конгресса, и задаст тон всему дальнейшему обсуждению. В пленарном заседании конференции, которую модерирует Юрий Коптев, председатель Научно-технических советов Ростеха и Роскосмоса, будут выступать руководители отраслевых органов власти России и других стран Евразийского экономического союза, главы ведущих авиационных и космических корпораций.
 
 Все три круглых стола посвящены международному сотрудничеству и затрагивают векторы совместных проектов, реализуемых Россией. Один круглый стол посвящен взаимодействию в авиационно-космической сфере в рамках Шанхайской организации сотрудничества, другой круглый стол продолжает диалог России и ЕС в авиации и космонавтике, третий непосредственно связан с новыми подходами, которые формируются в рамках Евразийского экономического союза.
 
 Важно, что Конгресс объединил под одной крышей и вновь проводимые мероприятия, и уже существовавшие, зарекомендовавшие себя события. В частности, ЦАГИ ранее проводил конференцию "ASTEC - Аэрокосмические технологии XXI века", которая сейчас является составляющей частью конгресса. Также интегрирована в рамках конгресса конференция "Аэрокосмический университет будущего", которую мы проводим совместно с Московским авиационным институтом. Подготовка одной из конференций Конгресса проводится в тесном сотрудничестве с Союзом машиностроителей, где существует координационный совет производителей радиоэлектронной компонентной базы, и, соответственно, эта конференция станет основным местом для подведения итогов работы совета.
 
 Две конференции непосредственно связаны с космической деятельностью: одна посвящена коммерческому применению результатов космической деятельности, на ней будут обсуждаться прикладные вопросы. Например, фонд "Сколково" выступил с инициативой обсуждения создания национального космического оператора по запуску малых спутников. Вторая связана с обсуждением структурных преобразований в отрасли. Время проведения Конгресса совпадает с существенными изменениями в структуре российской космической промышленности. Наши европейские коллеги только недавно прошли путь консолидации, поэтому тема достаточно близкая для всех, чтобы такие структурные изменения не оставались просто бумажной перестановкой. Конечно, должны вырабатываться новые стратегические управленческие действия, решения и концепции. Конференция направлена именно на осмысление и понимание этих структурных преобразований и эффективное построение новых стратегий на их основе.
 
 - Вы отметили, что отрасли нужны новые управленческие решения. С чем это связано?
 
 - Тенденция консолидации в космической отрасли актуальна не только для России, где создана Госкорпорация "Роскосмос", для Европы она тоже весьма чувствительна. 2014 и 2015 годы прошли под флагом реформирования Airbus Group, являющейся ведущим игроком в европейской аэрокосмической индустрии. Российская авиационная промышленность уже прошла через этап консолидации, хотя внутренняя настройка процессов продолжается. В свою очередь, предприятиям космической отрасли еще предстоит большой путь. И важно, чтобы структурная реорганизация была поддержана правильной стратегией управления, чтобы действия топ-менеджеров не выбивались из общего контекста. Поэтому среди тем конгресса на первом месте - осмысление ситуации, выработка подходов к формированию управленческой вертикали, ускорение информационного обмена и реагирования на внешние вызовы.
 
 Само по себе создание госкорпорации не решает внутренние противоречия, существовавшие внутри ее периметра, между ее предприятиями. Поэтому Конгресс, конференции в его рамках, будут посвящены не тому, что хорошо и эффективно действует, а тому, что требуется, чтобы устранить препятствия на пути развития. Подчеркну, главный вопрос - устойчивость развития. Для того, чтобы решать масштабные задачи, нужно иметь целостную картину всего, что происходит и в российской авиационно-космической отрасли, и за ее периметром, в мировой индустрии. Поэтому международный статус мероприятия нужен и для развития партнерских отношений, и для обмена опытом, и для расширения кругозора, понимания современных тенденций.
 
 - Соорганизаторами Конгресса стали правительство Самарской области и Евразийское партнерство авиационно-космических кластеров. Какова роль кластерной инициативы в реализации проектов, которые, как вы отметили, зачастую выходят на международный уровень?
 
 - Если посмотреть на вопросы управления шире, то мы рассматриваем несколько уровней, представители которых должны тесно взаимодействовать. Это межнациональный, федеральный, региональный уровни управления, а также уровни отрасли и самого предприятия. Конгресс является площадкой, на которой коммуникации между этими уровнями должны выстраиваться. И пусть это обстоятельство не выделено в отдельную тематику, но оно лейтмотивом проходит через всю программу мероприятия.
 
 С позиции Евразийского партнерства аэрокосмических кластеров, мы видим, что в ряде регионов уже идет горизонтальная интеграция, объединяющая множество игроков отрасли. Кластеры уже сформированы, они набирают силу, и им нужно выстраивать взаимодействие с федеральными структурами, головными управляющими компаниями корпораций и региональными властями. Формирование единого подхода к решению этих задач в разных регионах - насущный вопрос. И мы считаем, что правительство Самарской области, ставшее одним из организаторов Конгресса, может выступать лидером этого процесса.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#309
Глава Казкосмоса Т.Мусабаев выступил на Евразийском космическом конгрессе в Москве
 
http://news.gazeta.kz/news/glava-kazkosmosa-tmusabaev-vystupil-na-evrazijjskom-kosmicheskom-kongresse-v-moskve--newsID421792.html
 
                                                     
Сегодня в Москве состоялся первый Евразийский аэрокосмический конгресс (ЕАК), посвященный новым управленческим вызовам и перспективам мировой авиакосмической отрасли.
                         
Модератор и один из организаторов конгресса, экс-глава Роскосмоса, ныне председатель научно-технического совета госкорпорации «Ростех» Юрий Коптев в своем вступительном слове отметил, что главной функцией ЕАК является консолидация науки, бизнеса и власти для решения глобальных и прикладных задач развития аэрокосмической индустрии.
 «Время диктует необходимость сотрудничества между экспертным сообществом и управленческой элитой для определения современных форм управления предприятиями авиакосмической отрасли», - сказал он.
Участникам ЕАК было адресовано приветствие заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина, в котором была отмечена роль новой госкорпорации «Роскосмос» в условиях глобализации экономики. Вице-премьер подчеркнул необходимость возобновления института «главных конструкторов», которые «мостиком» между научным сообществом и производственным сектором.
Одним из инициаторов проведения ЕАК выступила Самарская область, которая производит знаменитые ракеты «Союз» и является важнейшим центром ракетно-космической промышленности не только России, но и всего мира.
В своем обращении к участникам конгресса губернатор Саратовской области Николай Меркушин отметил, что «важным результатом конгресса должно стать позиционирование России как постоянно действующего «контактного» центра в аэрокосмической сфере на Евразийском пространстве».
Глава Казкосмоса Талгат Мусабаев, выступая на пленарном заседании ЕАК, рассказал о достижениях Республики Казахстан в космической отрасли, перспективах развития и расширении международной космической кооперации.
«На сегодняшний день Республикой Казахстан сделан огромный шаг в развитии высокотехнологичного и наукоемкого сектора экономики - космической отрасли. Создана современная космическая инфраструктура, обеспечен прорыв в разработке отечественных образцов космической техники и технологий», - сказал он.
Созданы и успешно функционируют две национальные спутниковые системы - связи и вещания «KazSat» и дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), наземная инфраструктура системы высокоточной спутниковой навигации. К первым разработкам приступили специалисты специального конструкторского бюро космической техники, молодые ученые и инженеры разработали собственную спутниковую систему научно-технологического назначения, активно развивается международное сотрудничество Казахстана с десятками стран в космической сфере, отметил глава Казкосмоса.
«Принимая во внимание основную цель данного конгресса как усиление космической кооперации на Евразийском пространстве, Казахстан готов и дальше продолжать плодотворное сотрудничество по исследованию и использованию космического пространства в мирных целях», - сказал Т. Мусабаев.
Работа ЕАК продолжается в шести тематических конференциях и трех круглых столах.
Руководитель Казкосмоса Талгат Мусабаев в рамках конгресса провел ряд рабочих встреч, а также выступил на заседании круглого стола с докладом «О космических услугах для коммерческого использования», где поделился опытом коммерческих услуг спутниковых систем в Казахстане.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

РОСКОСМОС. УЧАСТИЕ В ЕВРАЗИЙСКОМ АЭРОКОСМИЧЕСКОМ КОНГРЕССЕ
24.08.2015 19:25
 
   24 августа 2015 года, в Москве начал работу Первый Евразийский аэрокосмический конгресс, призванный консолидировать науку, бизнес и власть для решения глобальных и прикладных задач развития аэрокосмической индустрии на евроазиатском пространстве.
    
   Глобальная тема Конгресса – стратегические изменения в мировой авиационно-космической отрасли: новые управленческие вызовы и перспективы. Организаторы анонсируют, что Конгресс призван усилить кооперацию между промышленными и научными предприятиями аэрокосмической отрасли на Евразийском пространстве, открыть новые перспективы для развития международного сотрудничества в аэрокосмической сфере, обеспечить взаимодействие между экспертным сообществом и управленческой элитой, государственной и частной, при выборе форм и методов современного управления аэрокосмическими предприятиями, кластерами, комплексами, отраслями в национальном масштабе и на международном уровне. Постоянный предмет обсуждения на Конгрессе – современные методы управления и лучшие практики управления в авиационно-космической сфере.
   
 
   В работе Конгресса приняли участие представители РОСКОСМОСА, организаций и предприятий ракетно-космической отрасли России. В пленарном заседании, которое вел Председатель научно-технического совета (НТС) РОСКОСМОСА Юрий КОПТЕВ, приняли участие статс-секретарь – заместитель руководителя РОСКОСМОСА Денис ЛЫСКОВ, генеральный директор «ИСС им. М.Ф. Решетнёва» Николай ТЕСТОЕДОВ, председатель Аэрокосмического комитета Республики Казахстан Талгат МУСАБАЕВ и представители других министерств и ведомств, участвующих в международной кооперации в авиационно-космической отрасли.
    
   Денис ЛЫСКОВ зачитал приветствие Генерального директора Государственной корпорации по космической деятельности РОСКОСМОС Игоря КОМАРОВА, рассказал о состоянии дел в мировой и отечественной космической индустрии, отметив, что структурная реформа российской ракетно-космической промышленности (РКП) – это ответ на вызовы технологического отставания, которое и стало причиной системного кризиса отрасли в целом.
   
    
   В продолжение разговора о структурной реформе к участникам форума обратился генеральный директор компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» (ИСС) Николай ТЕСТОЕДОВ: «Сегодня космические программы не являются национальными, приобретая отраслевой характер, из чего следует, что выделяемые ресурсы под любой космический проект ограничены». В этих условиях необходимо максимально бережно и эффективно использовать эти ресурсы, для этого в том числе и проводится реорганизация РКП.
   
    
   По завершении пленарного заседания участники Конгресса распределились по тематическим конференциям, где в ходе оживленных дискуссий обсуждались наиболее актуальные задачи глобального процесса кооперации и международного сотрудничества в аэрокосмической сфере, в частности, вопросы создания аэрокосмических технологий, управление развитием РКП, «новые формы» международной кооперации производителей электронной компонентной базы, коммерческое использование результатов космической деятельности и многое другое.
    
   Большинство тем и вопросов, затронутых в ходе Конгресса, получат развитие в рамках открывающегося 25 августа Международного авиационно-космического салона «МАКС-2015». 
Пресс-служба Роскосмоса
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Перминов: конгресс по пилотируемой космонавтике пройдет в 2016 году
ЖУКОВСКИЙ (Московская область), 25 авг — РИА Новости. Первый за 15 лет Международный конгресс по пилотируемой космонавтике планируется провести весной 2016 года на базе ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия", сообщил журналистам заместитель генерального директора компании "Российские космические системы" Анатолий Перминов.
"Конгресс планируется провести 24-26 мая 2016 года на базе РКК "Энергия", — сказал Пермино
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьРОСКОСМОС: ПРЕЗЕНТАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО АСТРОНАВТИЧЕСКОГО КОНГРЕССА В ИЗРАИЛЕ
27.08.2015 18:26
 
   РОСКОСМОС анонсировал на своем объединенном стенде (павильон D1) в ходе МАКС-2015 Международный астронавтический конгресс (МАК), который состоится в Израиле с 12 по 16 октября 2015 года. В этом крупнейшем в мире профессиональном форуме по космической деятельности планируют принять участие представители предприятий и организаций ракетно-космической отрасли России.
    
   МАК проводится с 1951 года в III квартале каждого года при участии Международной астронавтической федерации (МАФ), Международной академии астронавтики (МАА), Управления ООН по вопросам космического пространства и Международного института космического права (МИКП).
    
   Международная астронавтическая федерация (МАФ) – крупнейшая и старейшая (с 1950 года) неправительственная организация, объединяющая все космические агентства мира, а также организации ракетно-космической промышленности, научно-образовательные учреждения и (с 2012 года) музеи космической тематики.
    
   Россию в МАФ представляют: РОСКОСМОС, ЦНИИмаш, «РКК «Энергия» им. С.П.Королева», «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева», «ЦСКБ «Прогресс», «Энергомаш», «НПО им. С.А.Лавочкина», «НТА «Космоэкспорт», «Главкосмос», Московский авиационный институт, Самарский ГАУ, а также – Мемориальный музей Ю.А.Гагарина. Штаб-квартира МАФ расположена в Париже (Франция); федерация зарегистрирована во Франции, юридическая основа ее работы – Закон об общественных организациях от 1903 года и Конституция МАФ.
Пресс-служба Роскосмоса
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

ZOOR

«НТА «Космоэкспорт» - что за организация?
Сайт поисковиком нашел, но там в "О компании" только общие бредни - ни одной фамилии руководства 8)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Lesobaza

10 сентября
19:00
Санкт-Петербург
Петропавловская крепость

Встречи в Инженерном доме продолжаются в новом сезоне.

10 сентября в 19 часов в Инженерном доме Петропавловской крепости (Санкт-Петербург) состоится встреча с Андреем Соловьевым.
Тема встречи: Самые интересные гаджеты и мобильные технологии 2015. Итоги выставки IFA Berlin.

"Мы живем в удивительное время, когда технологии меняют Мир быстрее, чем многие успевают это замечать.
На встрече Вы узнаете о самых интересных новинках выставки бытовой техники и электроники IFA 2015, пообщаетесь с очевидцем событий - Андреем Соловьевым.

Андрей Соловьев - IT журналист, видео блоггер, основатель проекта mobileimho.ru"

https://www.facebook.com/events/1619099875029912/
Ad astra per rectum!!

АниКей

Пресс-конференции о российских научных достижениях в космосе
10:4723.09.201526



28 сентября в 11:00 в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" состоится мультимедийная пресс-конференция на тему: "50 лет фундаментальной науки в космосе".

В 2015 году отмечается 50-летний юбилей основания Института космических исследований — головной организации Российской академии наук по изучению космоса. Задачами Института космических исследований в период Советского Союза были руководство научной частью космической программы страны и выработка долгосрочной стратегии космических исследований. За десятилетия советской космической программы Институт претворил в жизнь несколько десятков космических миссий и экспериментов и стал важнейшим центром международного сотрудничества в изучении и освоении космоса.

Какое место фундаментальные исследования занимают в космической программе современной России? Какие приоритеты ставит перед собой Академия наук в сфере изучения Вселенной? Каких открытий в космосе можно ожидать в ближайшие десятилетия?

В мероприятии примут участие:
— президент Российской академии наук Владимир ФОРТОВ;
— директор Института космических исследований РАН, вице-президент Российской академии наук Лев ЗЕЛЁНЫЙ.
К участию также приглашены представители Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" и Института медико-биологических проблем РАН.

Аккредитация
по e-mail: accreditation@rian.ru
Вход только для представителей СМИ при предъявлении паспорта и пресс-карты, подтверждающей принадлежность журналиста к СМИ, от которого он аккредитован.
Аккредитация заканчивается за час до начала мероприятия.
ММПЦ МИА "Россия сегодня" оставляет за собой право отказа в аккредитации без объяснения причин.
Отправьте заявку на accreditation@rian.ru для подписки на e-mail рассылку анонсов пресс-центра МИА "Россия сегодня".

Адрес: Москва, Зубовский бульвар, 4, ММПЦ, Президентский зал.
Схема проезда: http://pressmia.ru/docs/about/contacts.html

Более подробная информация об изменениях и дополнениях на сайте пресс-центра: http://pressmia.ru/



А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#316
 http://hi-news.ru/space/nasa-zagadka-marsa-reshena.html
NASA: загадка Марса решена
 
 
На официальном сайте NASA появилось сообщение, разорвавшее тишину воскресного эфира: загадка Марса решена. Конференция, посвященная деталям крупного научного открытия, которое агентство сделало во время текущего исследования Марса, пройдет в 11:30 утра по времени EDT 28 сентября в Аудитории Джеймса Вебба в штаб-квартире NASA в Вашингтоне.  Все это будет транслироваться на NASA Television и на сайте агентства, поэтому мы не преминем поглазеть на и послушать результаты работы ученых.

Главными участниками конференции станут:
 
    [/li]
  • Джим Грин, директор по планетарной науке в штаб-квартире NASA
  • Майкл Мейер, ведущий ученый программы Mars Exploration в штаб-квартире NASA
  • Люйендра Ойха из Технологического института Джорджии в Атланте
  • Мари Бет Вильгельм из Исследовательского центра Эймса при NASA в Моффетт-Филд, Калифорния, и Технологического института Джорджии
  • Альфред Макивен, главный исследователь эксперимента HiRISE из Аризонского университета в Тусоне
Состоится короткая сессия вопросов и ответов, в ходе которой посетители, а также люди извне смогут задать любой вопрос NASA.
О чем мы можем судить, исходя из списка замешанных в этом деле ученых? Первое: ученые NASA определенно обнаружили что-то очень интересное. Возможно, решили важнейший вопрос, связанный с ландшафтом Марса (с особенностями геологии или следами воды, существовавшей на Красной планете в прошлом). Благодаря камере High Resolution Imaging Science Experiment (HiRISE), установленной на борту космического орбитального аппарата MRO (Mars Reconnaissance Orbiter), ученые Аризонского университета регулярно наблюдают удивительные и странные снимки Марса.
Express.co.uk высказывает предположение, что на Марсе, возможно, обнаружена микробная жизнь, однако более вероятной находкой будет текущая вода. Что ж, в прошлом Красная планета однозначно была не лишена воды, возможно, кое-где остались ее свежие следы.
Майкл Мейер, ведущий ученый программы Mars Exploration в штаб-квартире NASA, занимается ничем иным, как выяснением того, была ли на Марсе когда-нибудь жизнь. Два года назад, отвечая на вопрос, могла ли на Красной планете развиваться жизнь, Мейер ответил утвердительно. На Марсе действительно могла существовать жизнь. Но существовала ли?
Возможно, на этот вопрос мы и получим ответ. В последний раз, когда NASA объявляло о важной находке на пресс-конференции, телескоп Кеплер открыл похожую на Землю планету. Доживем до понедельника?
UPD. Или не доживем.
Как раскопали пользователи Reddit, в понедельник NASA подтвердит существование «гидратированных солей в сезонных потоках на Марсе по спектральным свидетельствам». И вот объяснение.
Чистая вода должна быстро испаряться и/или замерзать на поверхности современного Марса в большинстве мест и большую часть времени; тем не менее, потоки испаряются медленнее по сравнению с чистой водой из-за более низких точек испарения и замерзания. Различные соли (сульфаты, хлориды и перхлораты) были обнаружены на Марсе удаленно и на месте. Эти соли могут понижать точки замерзания воды до 80 К, снижая уровень испарения воды на целый порядок, и могут быть гигроскопичными (то есть, с легкостью впитывают атмосферную влагу), тем самым увеличивая вероятность образования и стабилизации жидкой воды на поверхности.
Ученые NASA обнаружили полосы абсорбции (с помощью спектрального анализа) в четырех разных местах, где проходят сезонные потоки в теплые месяцы Марса (RSL). Наблюдения HiRISE/CRISM указали на RSL в средних южных широтах, где те проявляются во время позднего южного лета. RSL постепенно наращивают темп в течение года и уменьшаются.
Происхождение воды, образующей RSL, пока не понятно, учитывая крайнюю засушливость поверхностной среды Марса. Вода могла образоваться на поверхности/подповерхности вследствие таяния льда, но присутствие околоповерхностного экваториального льда крайне маловероятно.
Также вода могла образоваться вследствие текучести гигроскопических солей, только непонятно, как марсианская атмосфера может успешно поддерживать создание ежегодных RSL за счет водного пара. Другая гипотеза включает сезонную разрядку местного водоносного горизонта, который накапливает отложения соли по мере испарения потоков. Очевидно, сезонные поток образуются по всему Марсу вследствие пока непонятных механизмов.
Об этом будет говорить NASA на пресс-конференции или нет — посмотрим. Предположения и слухи вполне могут не оправдаться.

 
 Метки: NASA, Земля, Марс.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

TAU

12–14 октября 2015 г. МОКБ "Марс" проводит III Всероссийскую научно-техническую конференцию "Системы управления беспилотными космическими и атмосферными летательными аппаратами". 

Salo

http://www.i-mash.ru/news/nov_otrasl/72598-v-samare-zavershilis-koroljovskie-chtenija.html
ЦитироватьВ Самаре завершились "Королёвские чтения"
9 октября 2015          

В СГАУ завершила работу Международная молодёжная научная конференция «XIII Королёвские чтения».

В этом году молодые учёные из 13 российских и 8 зарубежных вузов, институтов Российской академии наук представили в Самаре  более 400 докладов на 12 секциях. В «Королёвских чтениях» приняли участие молодые ученые и их руководители из США, Германии, Бельгии, Испании, Великобритании, Украины. Это значит, что эта молодёжная научная конференция, организуемая Самарским государственным аэрокосмическим университетом, стала поистине международной. «Мы видим, насколько заметно увеличилось присутствие зарубежных учёных либо в качестве руководителей проектов, либо в качестве соавторов. Так в этом году на конференции представлены доклады, подготовленные в соавторстве с коллегами из трёх вузов Соединённых Штатов Америки. Так что, наука вне политики, вне границ. Интересно, что практически все самарские вузы приняли участие в «Королёвских чтениях». И это значит, что тематика исследований нашего вуза – ключевая для аэрокосмического кластера и Самарской области – в том или ином варианте присутствует и в других вузах области. А это позволит нам эффективно интегрировать наши научные исследования», - подчеркивает первый проректор, проректор по науке и инновациям СГАУ Андрей Прокофьев.

Активное научное сотрудничество с иностранными коллегами отмечает и Владимир Павельев, сопредседатель секции «Микроэлектроника, наноэлектроника и приборостроение»: «В этом году появились работы, в которых научными руководителями у наших студентов являлись учёные из других стран. Отмечу работу студентки СГАУ, написанную под руководством профессора Кая Борре – известного в мире специалиста по спутниковой навигации. Другая интересная тенденция – представление серьёзных работ, каждая из которых является частью большого научно-исследовательского проекта. Тут я бы отметил работы по лазерной оптике и управлению лазерными пучками в оптических системах обработки информации».
«XIII Королёвские чтения» наглядно продемонстрировали несколько тенденций, которые в последний год проявились в перспективных научно-исследовательских работах молодых ученых Самарского аэрокосмического университета. Одна из них – усиление молодёжного коллектива института космического машиностроения СГАУ. «Ребята продолжают активно заниматься тематикой наноспутников, малых космических аппаратов, занимаются обоснованием вариантов и обстоятельств межпланетных перелётов. На мой взгляд, это говорит о том, что мы начинаем понимать, что без освоения космического пространства, без расширения космической деятельности, развитие человечества невозможно», - убеждён Андрей Прокофьев.

На конференции также прозвучали первые доклады другого перспективного проекта СГАУ – молодёжного двигателестроительного конструкторского бюро. Это КБ займётся созданием малоресурсных газотурбинных двигателей малой тяги. «Задача этого проекта – разработать такие технологии, чтобы создавать двигатели всего за два года. ПД-14 – отечественный перспективный двигатель, который готовится к выпуску в Перми – создавался 8 лет! -  говорит Андрей Прокофьев. - Огромную роль в реализации этого проекта будет играть молодёжь. В КБ мы трудоустроим студентов старших курсов, аспирантов на должности инженеров, конструкторов, младших научных сотрудников». Сейчас СГАУ ведёт переговоры с представителями Фонда перспективных исследований по созданию такого КБ, а студенты на конференции уже представляют доклады по этой тематике. Проректор СГАУ по науке и инновациям  также отметил студенческие работы в области перспективных материалов и технологий: «Сейчас предприятия многих машиностроительных отраслей активно переоснащаются. Но новые станки требуют разработки технологий изготовления продукции. И ребята, которые занимаются технологической подготовкой производства, сейчас выходят на создание новых подходов к технологическим процессам промышленных производств».

Ещё одна  тенденция, которую ярко высветила международная молодёжная научная конференция СГАУ, - появление всё большего числа работ на стыке наук, например, приборостроения и химии. Результатом сотрудничества кафедры химии и кафедр института электроники и приборостроения  стали аналитические приборы для анализа состава газа – микрогазохроматографы. И это происходит не только с «техническим» науками. «К нашим уже традиционным работам по проблематике искусственного интеллекта - добавились новые темы. Я до сих пор под впечатлением от доклада, в котором сочетаются философия Гегеля и теория алгебраических структур», - говорит начальник управления подготовки научных кадров СГАУ  Андрей Гаврилов.

Причём, что особенно важно, материальная база СГАУ, существенно пополнившаяся в последние несколько лет, позволяет многим молодёжным научным проектам уже получать значимые практические результаты. «Доклады, связанные с малыми космическими аппаратами, системами управления, тросовыми системами, – представлялись уже с созданными датчиками или приборами. У этой аппаратуры есть все шансы побывать на орбите. То есть та технологическая база, которая сейчас есть в аэрокосмическом университете, позволяет получать не только интересные, но актуальные, значимые результаты, которые могут претендовать быть опубликованными в серьёзных рецензируемых журналах, в том числе зарубежных», - отмечает Владимир Павельев.

Завершились «XIII Королёвские чтения» сеансом связи с Международной космической станцией. Свои вопросы космонавтам смогли напрямую задать студенты и победители фестиваля «Азбука науки», который проходил параллельно с конференцией.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Lanista

Петербуржцы смогут бесплатно посетить Пулковскую обсерваторию

24 октября в знаменитой Пулковской обсерватории устроят осенний АstroOpenAir, участники которого смогут отправиться на экскурсию по объектам ГАО РАН, побывать в башне с куполом, где стоят мощнейшие телескопы, и даже примерить настоящий костюм космонавта.