Книги по космонавтике

Автор kio7, 07.08.2008 11:22:12

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Global Ural

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьGlobal Ural пишет:
ко мне то какие претензии? В этих книгах все из википедии скопированы и из других книг,нижайший уроверь, 100 рублей-цена максимум,а продают от 800 и до 2000 (станция Мир), кто у википедии спрашивает мнение авторов??
Ну, что Вы! Никаких претензий, кроме благодарности.
Мне хотелось бы поменьше ругаться с авторами. Я это насчёт новых книг. Насчёт любых книг 20 века не было ещё никаких претензий от авторов, их желательно бы иметь все в оцифровке.
Я бы и новые выложил, раз уж они есть в Сети, но хочется определённости.
Кстати, просмотрел "Царь-ракета". Увы, все схемы, рисунки - это хорошо, но про полётные задания не сказано вообще ни слова. Тайна остаётся
как книги ты планируешь оцифровать и что не оцифровано,чтобы люди не дублировали?

hlynin

ЦитироватьGlobal Ural пишет:
как книги ты планируешь оцифровать и что не оцифровано,чтобы люди не дублировали?
я сейчас только журналами и газетами занят. Хочу оцифровать, что есть

АниКей

От ,,Тополя-М" и ,,Булавы" до копья Лонгина - Литературная газета


www.lgz.ru/article/-26-6604-5-07.../ot-topolya-m-i-bulavy-do-kopya-longina/


Юрий Соломонов. Что было, то и будет: Исторические этюды. М.: Художественная литература, 2017. 240 с. 1000 экз. Из всех великих ...

Цитироватьargumenti.ru  Чем ветхозаветная книга привлекла творца ядерных ракет?  



Академик РАН, Герой Труда Российской Федерации, генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий Семёнович СОЛОМОНОВ, пожалуй, – самый авторитетный в мире конструктор военной ракетной техники. Участвовал в разработках ракетных комплексов РСД-10 «Пионер», РТ-2ПМ «Тополь», РТ-2ПМ2 «Тополь-М». Он – руководитель разработки ракетного комплекса Р-30 «Булава».
Закончил МАИ по оригинальной специальности. Называлась она «плазменные объёмные двигатели». Было только два выпуска. Всю свою рабочую жизнь он работал в Московском институте теплотехники, пройдя путь от рядового инженера до руководителя. Несколько лет назад в нём «созрело» и превратилось в некую форму интеллектуальной деятельности написание стихов на исторические темы.
Историей он увлекался практически с институтских лет, причём увлекался довольно серьёзно. Читал и Пикуля, и Демокрита, и «Фауста» Гёте в подлиннике. Всё это созревало и, в конце концов, пришло к тому, что он начал писать стихи. Он описал множество исторических событий и сделал огромное количество выводов, главный из которых отражён в эпиграфе книги: «Что было, то и будет, что происходило, то и будет происходить, и нет ничего нового, по сути».
Генеральный конструктор Ю. Соломонов стал гостем Союза журналистов России. Повод – выход книги стихов с названием «Что было, то и будет...». Знаменитый инженер-конструктор ответил на вопросы. «Аргументы недели» приводят этот диалог почти полностью.
– ЮРИЙ Семёнович, отталкиваясь от названия вашей книги «Что было, то и будет», вопрос очевиден – были в древности, скажем, ракеты? Сейчас очень много об этом говорят. Если не было, то в «Екклезиасте», известной ветхозав........................



А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьЮрий Соломонов: "Сегодня много выдающихся людей, которые гарантированно войдут в историю"
                    30 июн в 4:00       "Вестник Кавказа" http://vestikavkaza.ru/articles/YUriy-Solomonov-Segodnya-mnogo-vydayushchikhsya-lyudey-kotorye-garantirovanno-voydut-v-istoriyu.html   

        
В издательстве "Художественная литература" вышла необычная книга исторических этюдов главного конструктора стратегического ракетного оборонного комплекса России Юрия Соломонова, названием для которой послужила строка из Книги Екклесиаста "Что было, то и будет".
Директор издательства Георгий Пряхин назвал Соломонова человеком парадоксальным: "Парадоксов несколько. Он не так часто мелькает на экранах, гораздо чаще  мелькают его изделия. Он - главный конструктор, в недавнем прошлом еще и генеральный директор Московского института теплотехники, Герой Труда России, академик. Юрий Соломонов увлечен историей. Причем историей древних времен. Он пытается эту историю в каких-то сюжетах, эпизодах донести до читателя в виде стихов, размышлений. Это не стихи как таковые, это, скорее, речитатив. В него заложены какие-то смысловые фольклорные моменты, связанные не только с историей. Парадокс в том, что стихи заканчиваются размышлением о том, что тот или иной правитель оставил после себя".

По мнению  Пряхина, Соломонов лучше других представляет, что означает война и применение оружия, он представляет последствия: "Поначалу я думал, что стихи для него – блажь, но когда поближе познакомился с одной рукописью, с Юрием Семеновичем, то понял, что это не минутный импульс. Это занимает столь же серьезное место в его жизни, в его творчестве, его совести, как и первая его профессия. Он не только пишет стихи, но и размышляет о войне и мире".

Отвечая на вопрос "Вестника Кавказа" о том, можно ли сегодня найти фигуру того масштаба, о которых он пишет в своей книге, Юрий Соломонов заявил: "Каждое время рождает своих героев. Я абсолютно убежден, что сегодня не меньше выдающихся людей, которые гарантированно войдут в историю. Но для того, чтобы оценивать деятельность каждого из них, как мы оцениваем, например, деяния Карла Великого, Ганнибала, Сципиона Африканского, должны пройти сотни и тысячи лет. Поэтому давайте оставим оценку деятельности каждого из деятелей, которых мы на сегодняшний день с уверенностью можем отнести к разряду выдающихся, тем, кто придет после нас".

На презентации книги Соломонов сказал: "Я окончил институт по специальности плазменные и нейронные двигатели. Было всего два выпуска, потом закрыли эту специальность. После того как два года я отдал родине в наших Вооруженных силах, работал в Московском институте теплотехники, пройдя весь путь от рядового инженера до руководителя. Вся моя деятельность была связана с творчеством в этой области. В течение 50 лет работы я получаю удовольствие от работы благодаря той творческой составляющей, которая в ней есть. Приходится преодолевать то, что называется и глупостью, и тупостью, и нелепостью, но все это отходит на второй план, когда ты смотришь на результаты своего труда... "Историей я увлекался практически с институтских лет, причем увлекался довольно серьезно, начал писать стихи не имея соответствующего образования. Стихи почитали мои знакомые, близкие, с интересом отозвались о них не с поэтической точки зрения, а прежде всего с познавательной".

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьrg.ru  Создатель "Тополя-М" и "Булавы" стал автором сборника поэм — Российская газета
В голове и душе этого человека счастливо уживаются невероятно сложные построения военно-технического прогресса и подвиги великих древнего мира; он как историк с величайшей осторожностью продирается сквозь позолоту легенд, чтобы открыть миру реальность бытия предков и тысячелетий. И положить их на музыку стихов. Как генеральный конструктор и один из создателей ядерного щита нашего Отечества академик Юрий Семенович Соломонов всегда на своем посту: его ракеты из комплекса ядерного сдерживания агрессора - лучшие, и это знают все.
От "Тополя-М" и "Булавы" до копья Лонгина

 

 

 
Владимир Фортов, академик РАН
- Из всех великих советских оборонщиков - а академик Юрий Семенович Соломонов, безусловно, стоит в первом ряду - никто не был замечен в занятиях поэзией и историей.
В поэзии профессионально разбирался, насколько я помню, только Лев Давидович Ландау. Это был гений. Он нашел несколько блестящих решений для атомной бомбы; после работы Ландау часто брал в руки томик Баратынского, стихи он читал обычно вслух и так - отдыхал.
Но Ландау не писал стихов. Даже шуточных. Стихи писал академик Владимир Евгеньевич Захаров. Сегодня он имеет пять или шесть сборников. И я горжусь. Что одно из его стихотворений посвящено мне.
Но Захаров - это любительские стихи. Поэзия академика Соломонова - иного рода.
 
Спойлер
Во-первых, всеохватывающий исторический взгляд: Древний Рим, Древний Египет, Малая и Средняя Азия, Древняя Персия, Македония...
Соломонов - создатель ядерного щита России: "Тополь-М", "Булава", "Ярс", "Рубеж", "Блуждающий старт" (БЖРК "Баргузин"). Историю древних миров Соломонов изучает тоже как ученый, и этот его дар стал для меня откровением.
Работая рядом с ним (в каких-то вопросах вместе с ним) долгие годы, я понятия не имел, что главный ракетчик страны - настоящий поэт.
Свой взгляд на историю - да. Глубокие (и сугубо личные) оценки - конечно. Я знал, что Соломонов пишет прозу. Никто из нас, его современников, его друзей, не знал, что он поэт. Да и он сам не знал. Этот дар открылся у него уже после 90-х, когда мы - мы все - чуть-чуть вздохнули, когда весь этот ад, ад 90-х, остался позади...
Есть люди, которые работают через силу. Соломонов работает, не уставая, он всю жизнь - в блестящей форме, и его лучшие ученики (а их тысячи) ему под стать.
Мы уже сегодня по ракетам опередили американцев на 10-12 лет. Да, это изделия Московского института теплотехники и возглавляемой им кооперации предприятий отодвинули от России третью мировую войну, хотя после Крыма третья мировая казалась неизбежной.
Я не знаю сегодня ни одного ученого, который обладал бы сейчас в России таким авторитетом, как Соломонов. И так же свободно - внутренняя свобода для ученого вещь совершенно необходимая, - так же свободно Соломонов пишет стихи.
Поэзия Героя Труда России, лауреата Государственной премии СССР Юрия Семеновича Соломонова - красивая и сложная. Поэзия на одном дыхании. А книга, которую мы, читатели, держим сейчас перед собой, уникальна тем, что она одна из первых.
Этот сборник его поэм легкий и красивый. Сложный.
Начало? Нет - продолжение жизни. Именно так: книга поэм академика Соломонова - действительно есть продолжение (и какое продолжение!) его дела, дела его жизни. Он должен удивлять людей. Он должен открывать. И пишет он, потому что не может не писать - если человеку что-то дано, оно разрывает его изнутри, не дает покоя...
 

 

 
Мы уже сейчас опередили американцев на 10-12 лет, и это отодвинуло от нас третью мировую... 


 
 

 
От редакции
Через всю информацию прошлой недели прошли кадры, ставшие традиционными: нитку горизонта Северного моря вспучивает и разрывает стартующая с борта подводной лодки ракета. Она быстро скрывается из виду, лишь махнув рыжим хвостом лисицы, и отправляется куда надо.
Потом мир узнает, что это был пуск новой межконтинентальной баллистической ракеты "Булава". С новыми, никем не превзойденными характеристиками. Новейшее изделие следующего поколения ракет противовоздушной обороны поразило цель на Камчатском полигоне. Ни у кого в мире нет таких ракет.
А в четверг вечером академик РАН Юрий Семенович Соломонов сидел перед журналистами в Домжуре, куда пригласил его Георгий Пряхин, директор "Худлита", на презентацию уникальной экзотической книги академика, которую он издал.
Вопросов было много. И на все Ю. Соломонов отвечал обстоятельно и честно.
Не воспользоваться случаем было грешно, и я задал конструктору великого оружия вопрос наших бабушек:
- А война будет?
Юрий Семенович отнесся к нему серьезно и, не жалея времени, объяснял ситуацию в мире. Из нее выходило: нет, не будет. Случись война, - то, что будет уничтожено, не восстановить никогда. Это все знают.
В адрес Америки он не сказал ни одного дурного слова, предсказав ее народу великое будущее. И великую ответственность перед миром. Если он, американский народ, к такой ответственности к тому времени созреет.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

hlynin

номер полностью «Новости космонавтики» 1998 №19-20 (22.08-25.09.1998) в pdf - 54,4 Мб
 то же - номер полностью «Новости космонавтики» 1998 №19-20 (22.08-25.09.1998) в pdf (с диска) - 4,35 Мб
 то же - номер полностью «Новости космонавтики» 1998 №19-20 (22.08-25.09.1998) в djvu - 15,4 Мб

hlynin

номер полностью «Новости космонавтики» 1998 №21-22 (26.09-23.10.1998) в pdf - 54,2 Мб
 то же - номер полностью «Новости космонавтики» 1998 №21-22 (26.09-23.10.1998) в pdf (с диска) - 4,63 Мб
 то же - номер полностью «Новости космонавтики» 1998 №21-22 (26.09-23.10.1998) в djvu - 14,1 Мб

hlynin

номер полностью «Новости космонавтики» 1998 №23-24 (24.10-20.11.1998) в pdf - 54,3 Мб
 то же - номер полностью «Новости космонавтики» 1998 №23-24 (24.10-20.11.1998) в pdf (с диска) - 4,45 Мб
 то же - номер полностью «Новости космонавтики» 1998 №23-24 (24.10-20.11.1998) в djvu - 13,9 Мб


hlynin

номер полностью «Новости космонавтики» 1999 №1 (21.11 - 18.12.1998) в pdf - 56,8 Мб
 то же номер полностью «Новости космонавтики» 1999 №1 (21.11 - 18.12.1998) в pdf (с диска) - 3,62 Мб
 то же номер полностью «Новости космонавтики» 1999 №1 (21.11 - 18.12.1998) в djvu - 13,4 Мб

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

hlynin

номер полностью «Новости космонавтики» 1999 №2 (19.12.1998 - 15.01.1999) в pdf - 56,6 Мб
 то же - номер полностью «Новости космонавтики» 1999 №2 (19.12.1998 - 15.01.1999) в pdf (с диска) - 3,42 Мб
 то же - номер полностью «Новости космонавтики» 1999 №2 (19.12.1998 - 15.01.1999) в djvu - 12,9 Мб

ken_park

Подскажите, пожалуйста, книгу Оберта, в которой фигурирует изображение этого скафандра:

Roman Vladimirovich F.

Оберт Г. «Пути осуществления космических полетов»17
http://epizodyspace.ru/bibl/obert/puti/17.html?reload_coolmenus

hlynin

Спасибо. А то я у себя поискал-поискал... и не нашёл почему-то

Global Ural

кто у нас тут с Украины есть? Нужно книгу с Украины

АниКей

Планета Земля и Вселенная - Козырев В.И., Никитин С.А. - Международные экипажи в космосе [1985, DjVu, RUS]

Международные экипажи в космосе
Год издания: 1985
 Автор: Козырев В.И., Никитин С.А.
Издательство: Наука
 Серия: Планета Земля и Вселенная
 Язык: Русский
Формат: DjVu
 Качество: Отсканированные страницы
 Количество страниц: 170
Описание: В книге обстоятельно и доходчиво рассказано об основных вопросах, связанных с полетами международных экипажей: отбором кандидатов в космонавты и их подготовкой, разработкой научных программ полетов, ходом полетов, научно-исследовательской и другой деятельностью экипажей на орбите.
 Издание рассчитано на широкий круг читателей, интересующихся космическими исследованиями.
 
Примеры страниц

[свернуть]

 
Оглавление
 Предисловие редактора (3).
 Глава 1. Международные научные связи и международное сотрудничество в космосе (5).
 Глава 2. Полеты международных экипажей по программе «Интеркосмос» (25).
 Глава 3. В интересах науки и народного хозяйства (56).
 Глава 4. Проект «Союз» - «Аполлон» (99).
 Глава 5. Советско-французский пилотируемый полет (121).
 Глава 6. Полет советско-индийского международного
 экипажа (142).
 Приложение 1 (152).
 Приложение 2 (154).
 Дополнительная литература (155).
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


hlynin

номер полностью «Новости космонавтики» 1999 №3 (16.01 - 12.02.1999) в pdf - 52,7 Мб
 то же - номер полностью «Новости космонавтики» 1999 №3 (16.01 - 12.02.1999) в pdf (с диска) - 8,29 Мб
 то же - номер полностью «Новости космонавтики» 1999 №3 (16.01 - 12.02.1999) в djvu - 12,5 Мб