Госкорпорация "Роскосмос"

Автор Liss, 20.12.2014 01:56:55

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

frigate

ЦитироватьАниКей пишет:
"О'кей, Google"  ;)  
ЦитироватьУТВЕРЖДАЮ Руководитель (уполномоченное лицо) Первый ...
www.zakupki.gov.ru/epz/purchaseplanfz44/printForm/view.html?printFormId...

 ПЛАН закупок товаров, работ, услуг для обеспечения федеральных нужд на 2018 финансовый год и на плановый период 2019 и 2020 годов ...... космическая программа России на 2016 - 2025 годы, Обеспечение осуществления закупок товаров, работ, услуг для нужд Госкорпорации " Роскосмос ", основанное ...
SPASIBO :)
"Селена, луна. Селенгинск, старинный город в Сибири: город лунных ракет." Владимир Набоков

АниКей

Цитироватьvolga.news Игорь Комаров назвал анекдотом слухи об объединении РКЦ "Прогресс" с другими предприятиями отрасли
Максим Ромашов
 
 
Во вторник, 20 февраля, в Самарской области с рабочим визитом находится генеральный директор госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров. Руководитель госкорпорации вместе с главой региона Дмитрием Азаровым посетили АО "РКЦ "Прогресс", на месте изучили ситуацию на предприятии, а также провели совещание с руководством предприятия и встречу с трудовым коллективом.
 
Открывая встречу, Игорь Комаров подчеркнул: предприятие является одним из ведущих и наиболее стабильных в отрасли, а его достижения вызывают заслуженное уважение на федеральном уровне. Глава Роскосмоса обозначил и стратегические планы по дальнейшей работе предприятия, обеспечению производства государственными заказами.
 
Цитировать"Перед РКЦ "Прогресс" стоят большие задачи, в том числе по ракете "Союз-5" и разработке ракеты-носителя сверхтяжелого класса. Большая часть работы будет проводится именно в Самаре", - заявил Игорь Комаров.
В краткосрочной перспективе у предприятия - также серьезные планы: 6 марта - пуск на космодроме Куру во Французской Гвиане, запуск по пилотируемой программе - 21 марта и плановая работа по программе министерства обороны.
Глава Роскосмоса также развеял слухи о возможном объединении РКЦ с другими предприятиями отрасли, которые в последнее время волновали коллектив. Игорь Комаров заверил коллектив, что таких планов никогда не было и нет.
 
Цитировать"Это из области анекдотов. РКЦ "Прогресс" - ведущее предприятие отрасли, которое будет выполнять указ президента по созданию ракеты-носителя сверхтяжелого класса. Роскосмос возлагает серьезные надежды на коллектив предприятия. Ни о каком объединении речи не идет", - подчеркнул Игорь Комаров.
Дмитрий Азаров выразил благодарность Игорю Комарову за визит на предприятие и его личное участие в судьбе флагмана ракетостроения.
Цитировать"Визит Игоря Анатольевича подчеркивает статус РКЦ "Прогресс" как ведущего предприятия космической отрасли всей страны. Госкорпорация будет уделять самое пристальное внимание всем процессам, происходящим на предприятии, обеспечивать дальнейшую его загрузку заказами, оказывать поддержку коллективу", - отметил глава региона.
На период предварительного расследования в отношении Александра Кирилина Совет директоров предприятия решил назначить врио гендиректора предприятия Равиля Ахметова, занимающего должность первого заместителя гендиректора -  генерального конструктора.
 
ЦитироватьИгорь Комаров отметил, что постоянную замену гендиректору, отстраненному от должности, в Роскосмосе не искали. "Равиль Ахметов должен обеспечить бесперебойную работу и дальнейшее развитие предприятия. Роскосмос будет в постоянном режиме взаимодействовать с РКЦ", - резюмировал Игорь Комаров.
Встреча с коллективом проходила в режиме живого диалога, в ходе которого работники предприятия могли задать все интересующие их вопросы, а также высказать свою точку зрения о ситуации на предприятии. Коллектив РКЦ заверил руководство региона и госкорпорации в том, что предприятие продолжит стабильно и качественно выполнять поставленные задачи. "РКЦ "Прогресс" всегда отличался очень слаженной и надежной работой", - поблагодарил коллектив Игорь Комаров.
 
ЦитироватьДмитрий Азаров подчеркнул, что РКЦ "Прогресс" находится в зоне постоянного внимания региональных властей. "Мы находимся в постоянной коммуникации как с руководством предприятия, так и профсоюзным комитетом РКЦ. Создадим все условия, чтобы предприятие и коллектив чувствовали поддержку властей всех уровней, и региональной власти в первую очередь", - заявил глава региона.
Со своей стороны, область делает все необходимое для успешной работы коллектива. Это в том числе  устройство детей в детские сады, меры социальной поддержки, медицинская помощь.
Цитировать"По каждому обращению, поступившему от сотрудников предприятия, будут предприняты конкретные действия", - резюмировал Дмитрий Азаров.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьРОСКОСМОС. РАБОЧАЯ ПОЕЗДКА НА РКЦ «ПРОГРЕСС»
20.02.2018 14:31
 
   Делегация РОСКОСМОСА во главе с Генеральным директором Госкорпорации Игорем КОМАРОВЫМ посетила одно из флагманских предприятий ракетно-космической отрасли - производителя ракет-носителей «Союз» РКЦ «Прогресс» (г. Самара). Специалисты РОСКОСМОСА осмотрели производство, провели рабочее совещание об итогах работы в 2017 году и планах на 2018 год, а также встретились с коллективом предприятия. Во встрече принимал участие и врио Губернатора Самарской области Дмитрий АЗАРОВ.
       Сотрудники РКЦ «Прогресс» задавали вопросы о временном отстранении Генерального директора Александра КИРИЛИНА, перспективах развития предприятия, социальной сфере.
       Выступая перед коллективом, Игорь КОМАРОВ представил врио Генерального директора РКЦ «Прогресс» Равиля АХМЕТОВА, с 2014 года работавшего в должности первого заместителя генерального директора - Генерального конструктора предприятия,  и отметил: «Мы не планировали заменять Александра Николаевича (КИРИЛИНА), потому что понимали значение его работы для предприятия, его авторитет в вашем коллективе. Но согласно законодательству, мы должны назначить врио гендиректора. И в своём решении об утверждении Равиля Нургалиевича (АХМЕТОВА) принимали во внимание то, что руководитель, даже временный, должен быть из «Прогресса». Госкорпорация обязательно будет поддерживать предприятие, особенно во время разрешения сложившейся ситуации».
       Дмитрий АЗАРОВ: «Предприятие с уверенностью смотрит в будущее, работает на длительную перспективу благодаря поддержке РОСКОСМОСА. Ситуацией я обеспокоен, но рассчитываю, что она будет разрешена. Готов вас заверить, что стабильная работа РКЦ «Прогресс» будет обеспечена».
       Равиль АХМЕТОВ: «Я прошу руководителей цехов, отделов, секторов взять пример с Александра Николаевича, и работать с такой же отдачей и страстью, как и он. Пока я буду врио, не будет потрясений, будет тот же курс, который взял Александр КИРИЛИН. И я очень благодарен Игорю Анатольевичу КОМАРОВУ, что Госкорпорация выбрала временного руководителя, который ранее трудился на предприятии. Да, работа предстоит непростая: производство ракеты-носителя «Союз-5» и ракеты-носителя сверхтяжелого класса, и мы справимся».
       Отвечая на вопросы коллектива, Игорь КОМАРОВ развеял слухи об объединении РКЦ «Прогресс» с другими предприятиями отрасли, сказав, что таких предпосылок нет. Кроме того, на встрече обсудили подписание отраслевого соглашения.




А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьnakanune.ru "Единая Россия" выбрала фаворитов среди промышленников Урала :
 
В Екатеринбурге определили окружных финалистов партийного проекта "Единой России" "Локомотивы роста". На промышленном форуме предприятия УрФО в экспресс-режиме презентовали свои проекты по семи тематическим направлениях, лучшие - защитились перед федеральными чиновниками - замминистрами финансов и промышленности. Финалисты получили от партии обещание "политической поддержки" и билет нафедеральный форум, который состоится в городе Иваново, передает корреспондент Накануне.RU.
Спойлер
В "ЕР" партпроект считают "действенным политическим механизмом" по развитию промышленности, такое заявление на пленарном заседании форума Екатеринбурге сделал заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, куратор проекта Денис Кравченко. Как стало понятно из других комментариев "единороссов", речь, прежде всего, идет о политическом сопровождении проекта. Так, секретарь генсовета партии Андрей Турчак заявил, что "партия должна выполнять функцию политического представителя промышленности. Быть политическим лоббистом". Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев со своей стороны добавил, что "без политической поддержки невозможно развивать экономику" в принципе. По словам Кравченко, поддержка может быть оказана в корректировке нормативной базы, при получении оценок федеральных министерств, в установлении прямых контактов с институтами развития.
[свернуть]

В борьбе за политическую поддержку "ЕР" сошлись более 30 проектов из регионов УрФО. Победителем секции гражданской продукции повышенного спроса и проектирования новых рынков стал "Роскосмос" с неожиданным проектом по диверсификации своей работы - развития трамвайного производства на базе усть-катавской площадки.
Спойлер
В секции новых технологий и институциональных решений победу одержали проекты создания системы производства авиакомпонентов и отечественного двигателя на сжиженном природном газе.

Два победителя и в секции новых технологий для транспорта, энергетики и телекоммуникаций: накопители компании ТВЭЛ и робот "Канатоход", разработанный уральскими специалистами совместно с "Россетями".

Уральский оптико-механический завод, предоставивший площадку для проведения форума, представил проект производства дифибрилятора массового спроса. Его признали лучшим в секции предприятий цифровой экономики.
Среди предприятий ядерного кластера Урала эксперты выделили проект создания отечественного гамма-аппарата Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины, который реализуется совместно с ПО "Маяк".
В финал вышли образовательные проекты для промышленного развития и проект "Титановой долины".
"Проект-финалисты будут представлены руководству партии и председателю Правительства РФ на финальном форуме, который пройдет в Иваново. Уже сейчас большая проектная поддержка оказана, намечены встречи и переговоры. Мы ожидаем , что о проектах-финалистах будет сообщено в Иваново на федеральном форуме", - рассказал Кравченко.
 
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьПолучится ли у частных компаний приватизировать МКС
Комсомольская правда
Обозреватель «КП» сомневается в том, что Роскосмос и NASA отдадут Международную космическую станцию в частные руки
И вряд ли сейчас Роскосмос или NASA начнут менять схемы в расчете на базу в виде МКС. Совершенно неочевидно, что станцию можно будет брать в расчет через 7-8 лет. То есть идея Сергея Сопова чисто гипотетическая. Тем более, что брать в концессию он предложил только российский сегмент.

Есть такой старый анекдот. Приходит 80-летний дедушка на прием к врачу:
Цитировать- Доктор, я хочу, чтобы, как Иван Иванович из соседней квартиры, всех девушек удовлетворять! А ему уже 82!
- А откуда вы знаете про его подвиги?
- Так он говорит!
- Он говорит?! Ну так и вы говорите!
Вот так и с Международной космической станцией. Уже пару недель космическая и политическая общественность находится в возбужденно-приподнятом состоянии. С одной стороны, вроде, с 2024 года NASA рекомендовано бюджетным комитетом перестать финансировать МКС и деньги вкладывать в перспективные проекты. И на американской стороне нашего земного шарика возникла идея – а не передать ли через шесть лет станцию частникам?
Спойлер
С другой, наша частная компания S7 (не та ее часть, которая авиакомпания, а та, которая хочет стать оператором космических запусков и купила платформу «Морской старт», но тоже принадлежащая миллионеру Владиславу Филеву) готова чуть ли не в концессию взять российский сегмент станции.
А теперь попробуем поговорить серьезно.
Итак, в 2025 году МКС исполнится 27 лет – первый модуль был запущен в 1998 году. Да, есть модули и новее. Но основа станции, блок из которого она управляется - это российский служебный модуль «Звезда». И он пробудет к тому времени четверть века на орбите. Другого нет и заменить его невозможно.
Часто ездящие по командировкам могут представить, что собой представляет гостиница, в которой четверть века не делали ремонт.
Так вот примерно в таком же состоянии окажется и МКС.
В создание МКС страны-партнеры вложили, по разным оценкам, от 160 до 200 миллиардов долларов. Эти деньги заплатили (и еще будут платить) за опыт. Опыт создания жилых конструкций в невесомости и безвоздушном пространстве.
Так вот опыт этот показывает: рано или поздно техника не выдерживает. Мы помним историю с «оживлением» станции «Салют-7» космонавтами Владимиром Джанибековым и Виктором Савиных (происходило это не так, как в фильме, но все же происходило и действительно стало одной из сложнейших операций в космосе). Мы помним начавший рассыпаться «Мир» - на 11-й год полета этой станции на нем произошел и пожар, и авария системы терморегулирования, а потом её добил ударившийся в модуль при перестыковке грузовой «Прогресс».
 МКС, благодаря предшественникам – советским и российским орбитальным станциям – пока ведет себя неплохо. Хотя ремонтные работы проводятся здесь постоянно. Одна возня с туалетами время от времени чего стоит.
То есть оставлять стареющую МКС без космонавтов нельзя. Случись чего в тот момент, когда станция будет без экипажа, вряд ли с ней удастся состыковаться так, как с «Салютом-7». Правда, некоторые специалисты уверяли меня, что МКС к автономной работе готова, но жизненный опыт подсказывает – лучше не рисковать. Кто знает, что случится, когда на Землю начнет неуправляемо сваливаться 450-тонная громада?
Если нужен экипаж, который будет постоянно обслуживать станцию, нужна и инфраструктура, которая будет людей на борту обеспечивать всем необходимым. Это пилотируемые корабли и грузовики, ракеты, которые их вынесут на орбиту. Плюс подготовка людей к полету, закупка воды, воздуха, продуктов питания.
Сделаем очень грубые приблизительные расчеты. NASA сегодня покупает одно место в корабле «Союз» для своего астронавта за примерно 75 миллионов долларов. Сюда входит подготовка в ЦПК имени Гагарина, но не входит подготовка в аналогичном американском центре в Хьюстоне. Но будем исходить из этой суммы. Значит, полет трех космонавтов и астронавтов (должны быть специалисты по обслуживанию и американского, и российского сегментов) обойдется никак не меньше 225 миллионов долларов. Если считать, что сегодня смена экипажа длится около полугода, получается, что по самым скромным прикидкам, год эксплуатации МКС обойдется в 450 миллионов «зеленых».
Теперь вопрос – как частник сможет отбить эти деньги? Какие работы могут принести прибыль, перекроющую затраты? Туристы? Пока очередь выложить по 40-50 миллионов долларов за прогулку к звездам не стоит. Научные эксперименты? А наберутся ли такие? И что сейчас мешает их проводить на станции?
Генеральный директор компании «S7 космические транспортные системы» Сергей Сопов еще в декабре прошлого года на конференции «Космос как бизнес» говорил о том, что есть идея поднять орбиту МКС с нынешних 400 км до 600 км и использовать ее как космическую базу. Мол, дежурная бригада космонавтов будет на станции собирать межпланетные корабли и аппараты для изучения космического пространства.
Сегодня и Россия, и США разрабатывают новые лунные корабли и ракеты для их доставки на орбиту. Схема их полетов не предполагает остановок не МКС.
И вряд ли сейчас Роскосмос или NASA начнут менять схемы в расчете на базу в виде МКС. Совершенно неочевидно, что станцию можно будет брать в расчет через 7-8 лет.
То есть идея Сергея Сопова чисто гипотетическая. Тем более, что брать в концессию он предложил только российский сегмент. А что делать с намертво пристыкованным к нему сегментом американским?
Конечно, не хочется терять такое уникальное сооружение, как МКС. Но нужно понимать, что рано или поздно от нее придется избавиться. И даже идея поднять ее орбиту повыше, а потом уже придумать, что с ней делать дальше, не проходит. Орбиту «Салюта-7» уже поднимали повыше исходя из точно таких же соображений.
В общем, как бы так ни было, перспективы, что одна богатая компания или консорциум таких компаний решится взять на себя управление – а значит и все риски – МКС, минимальны. Слишком высоки расходы, слишком сомнителен доход и слишком высок шанс потерять объект.
По всей видимости, в 2024-м или несколько позже станцию придется топить в Тихом океане. Вернее те части, которые не сгорят в атмосфере. И это будет очень сложная, уникальная операция. Столкнуть такую махину с орбиты, направить в нужную точку, учитывая разветвленность модулей и солнечных батарей, будет непросто. И, скорее всего, такой операцией займется Россия – у нас есть опыт практически филигранного, несмотря на неожиданные сложности, свода с орбиты «Мира». И такая операция по силам только государственной организации. Или даже скорее сообществу российских и американских инженеров из Роскосмоса и NASA, знающих МКС как облупленную.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

triage

Комсомольская правда и с со стоимостью полета российского космонавта определилась - столько же сколько платит НАСА и не десятками миллионов долларов меньше. Да и чья же основа российского сегмента забыли.

А слухи это под крышу Энергии которая является головным по Союзу-5?

p.s. просто в предыдущей статье на этой странице Азаров как-то потерял приставку врио, а стал просто главой региона...

TAU

ЦитироватьСтарый пишет:
Я тут новому начальнику сказал что он ничего не понимает в физике и технике.
Он сказал что он победитель школьных олимпиад по химии и окончил с красным дипломом химфак МГУ.
Я ему сказал что особенно ничего не понимают в технике ботаники закончившие гуманитарные университеты.
Он сказал что мне 3.14сдец. Не за то что я обозвал его дураком а за то что обозвал МГУ "гуманитарным".
1. МГУ - лучший вуз страны. Поступить туда - значит уже быть очень и очень талантливым, трудолюбивым и целеустремленным молодым человеком.
 
2. Окончить МГУ с красным дипломом - это уже "знак качества". Таких людей "с мясом" отрывают, конкурируя между собой, ведущие компании мира. Так что начальник - явно семи пядей во лбу.
 
3. Не отличить химический факультет от гуманитарного - нужно быть особым дебилом. Дебилом в сотой степени. Впрочем, психбольной старый ламер с явным комплексом всезнайки и неадекватностью именно оный и есть.
 
То, как начальник отреагировал, опять же заслуживает уважения. Ценит альма матер и готов за ее честь порвать. 

Старый

ЦитироватьTAU пишет: 
 1. МГУ - лучший вуз страны. Поступить туда - значит уже быть очень и очень талантливым, трудолюбивым и целеустремленным молодым человеком.
 
 2. Окончить МГУ с красным дипломом - это уже "знак качества". Таких людей "с мясом" отрывают, конкурируя между собой, ведущие компании мира. Так что начальник - явно семи пядей во лбу.
Всё это очень хорошо но он не инженер и не руководитель. В смысле по образованию, по специальности и по призванию. Если бы он пошёл в учёные возможно ему цены бы не было. Но руководить заводом - увы. 

Цитировать3. Не отличить химический факультет от гуманитарного - нужно быть особым дебилом. Дебилом в сотой степени. Впрочем, психбольной старый ламер с явным комплексом всезнайки и неадекватностью именно оный и есть. 
Подколоть начальника - это надо уметь. И иметь наглость и смелость. 

ЦитироватьТо, как начальник отреагировал, опять же заслуживает уважения. Ценит альма матер и готов за ее честь порвать.
То что я до сих пор работаю показывает что начальник имеет чувство юмора и умеет ценить инженерные знания, опыт и навыки работников (на что я собственно и рассчитывал). 
Не то что некоторые. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

Цитироватьanonsens.ru На ракету-носитель «Феникс» «Роскосмос» выделит 52 миллиарда рублей
                               
Сайт государственных закупок пополнился сведениями о строительстве новейшей ракеты-носителя «Феникс»: судя по всему, на него «Роскосмосу» придется основательно потратиться. Речь идет о сумме в 52 миллиарда рублей, хотя ранее Игорь Комаров упоминал о 30 миллиардах рублей.
ЦитироватьТем не менее на сайте госзакупок черным по белому написано, что в период с 2019 по 2020 год госкорпорация «Роскосмос» затратит чуть больше 52 миллиардов рублей на конструирование «Феникса». Также Комаров подчеркнул, что сборка ракеты займет не меньше 7-8 лет. Первый прототип должен быть готов к 2025 году.
Ранее главный конструктор РКК «Энергия» Евгений Микрин утверждал, что в апреле прошедшего года специалисты приступили к работе над эскизом ракеты «Феникс». Запускать ее можно будет с Байконура, Восточного и Морского старта. Испытания устройства будут проходить на Байконуре и Байтереке. На низкую орбиту «Феникс» сможет доставлять 17 тонн груза, а на геостационарную – до 2,5 тонн.
                   

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьГосдума приняла закон о фонде данных зондирования Земли из космоса
Фонд находится в ведении госкорпорации "Роскосмос". Документ предусматривает, что правительство определяет оператора федерального фонда данных дистанционного...
Цитировать«Роскосмос» займётся дистанционным зондированием Земли
В «Роскосмосе» будет создан Федеральный фонд данных дистанционного зондирования земли. Соответствующий закон Госдума приняла в третьем чтении на пленарном заседании 21...
ЦитироватьГосдума приняла закон о создании фонда данных зондирования Земли из космоса
Фонд будет находиться в ведении Роскосмоса и включать в себя данные с государственных и негосударственных космических аппаратов...
ЦитироватьАлександр Усс подписал соглашение с «Росатомом» и «Роскосмосом»
...генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев и глава "Роскосмоса" Игорь Комаров поставили свои подписи в соглашении о расширении сотрудничества.
ЦитироватьМеморандум о сотрудничестве края, «Росатома» и «Роскосмоса» подписали в Железногорске
Меморандум о расширении сотрудничества между властями Красноярского края, госкорпорациями «Росатом» и «Роскосмос» подписан на территории Промышленного парка в...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьmk.ru Сегодня - учебник, завтра - космос
    Основы научно-технического лидерства России необходимо закладывать со школы
                                           
В начале февраля 2018 года американская компания SpaceX Илона Маска впервые запустила сверхтяжелую ракету-носитель FalconHeavy с космодрома на мысе Канаверал. Месяцем раньше другая частная американская компания, RocketLab, с собственного космодрома успешно вывела на орбиту суперлегкую ракету Electron, напечатанную на 3D-принтере.
Значительный успех частной американской космонавтики, ознаменовавший начало 2018 года, вызывает двойственные чувства и заставляет задуматься. В первую очередь, о настоящем и будущем российской инженерии.
                             
                                                                                         
                    
Спойлер
Новые космические горизонты
Как бы ни было неприятно возвращаться к сравнению России и Америки времен холодной войны, но начавшаяся в прошлом веке космическая гонка не прекращается и сейчас. И несмотря на новейшие технологии, искусственный интеллект и роботизацию, как и 70 лет назад, главные козыри в этой игре – человеческий разум, мысль и фундаментальное образование.
Однозначно определить лидера гонки сегодня достаточно сложно. Безусловно, во многом тренд задают американцы. Еще в 2009 году впервые в мире частная компания того же Илона Маска вывела на орбиту коммерческий спутник с помощью своей двухступенчатой ракеты-носителя легкого класса Falcon 1. Однако справедливости ради стоит отметить, что и отечественные специалисты успешно ведут работу над реализацией ряда важных космических проектов.
В последнее время на первый план выходит частная космонавтика. Так, например, в России в 2017 г. отечественная компания Dauria Aerospace вывела на орбиту два спутника «МКА-Н». Это был первый в РФ запуск космических аппаратов, построенных частной компанией по государственному заказу. В 2014 г. она успешно вывела на орбиту два малых спутника Perseus и затем продала их американцам. Сейчас Dauria Aerospace работает над спутниками нового поколения Auriga и космической платформой Atom. Другая российская частная компания, S7 Space, в конце 2017 г. впервые обеспечила запуск крупного коммерческого спутника на орбиту. Разработкой многоразового суборбитального корабля для космического туризма сегодня активно занимается компания «КосмоКурс».
Российская компания «Лин Индастриал» работает над проектом семейства сверхлегких ракет-носителей. Запуск флагмана должен состояться в начале 2020 г. Фирма «НСТР Ракетные Технологии» также работает над проектом сверхлегкой ракеты для вывода на орбиту грузов массой 1-10 кг.
Александр Шаенко и его команда на собранные с помощью краудфандинга средства построила микроспутник «Маяк», который стартовал в 2017 г. вместе с 72 другими малыми спутниками на борту ракеты «Союз-2.1а». Это первый частный некоммерческий космический проект в России.
Компания «Спутникс», входящая в космический кластер «Сколково», разрабатывает кубсаты – спутники массой несколько килограммов. Компания располагает также платформой наноспутников – OrbiCraft-Pro.
Безусловно, в каждом из проектов были свои успехи и неудачи, но это вполне реальные шаги в развитии отечественной космонавтики. И своя сверхтяжелая ракета у нас тоже появится. Единственное, как справедливо отметил Александр Железняков, член Российской академии космонавтики им. Циолковского: «Cама возможность собрать сверхтяжелую ракету у России есть. Правда, испытания назначены только на 2028 год. Маск за это время еще не раз удивит мир!»
Несмотря на все успехи России в космической отрасли, в обществе складывается стойкое ощущение отставания в развитии технологий от Запада.
Космос как предчувствие
Американские космические достижения во многом стали для нас наглядным примером адаптации базовых образовательных программ США к конкретным потребностям рынка. Там базовые знания, вынесенные из школы и колледжа, конвертируются, помимо прочего, и в достижения в космической сфере.
Что примечательно, практически каждая из существующих отечественных космических компаний большое внимание уделяет популяризации наук и вовлечению в космическую отрасль подрастающего поколения.
Так, компания «Спутникс» к созданию семейства кубсатов привлекает студентов. Генеральный конструктор российской компании «Лин Индастриал» Александр Ильин известен как популяризатор космонавтики и автор блога «Lin» на платформе Livejournal. Александр Шаенко, руководитель проекта «Маяк», инженер, более 10 лет работающий в космической отрасли, руководит образовательной программой «Современная космонавтика» в Московском политехническом университете.
Борьбу за повышение уровня образования ведут не только космические компании. Сейчас в России успешно работают различные образовательные программы и технопарки –инкубаторы специализированных знаний: «Кванториумы», «Сириус», Иннополис, «Интеллект» и тому подобные, которые помогают школьникам погрузиться в мир инженерного творчества. И это неоценимый вклад в научно-техническое завтра России. Но все это, в первую очередь, – дополнительное образование.
А что же происходит у нас с тем самым базовым, фундаментальным образованием, которое призвано привить ребенку любовь к знаниям и желание развиваться дальше?
Столкновение с бездной
После развала Советского Союза школьная система образования сильно изменилась, и зачастую не в лучшую сторону. Так, из программы исчезла астрономия. Как базовая дисциплина этот предмет отсутствовал в отечественных программах школьного образования аж с 1991 года.
После назначения министром образования и науки Ольги Васильевой, которая вернула астрономию в программу обучения, появилась надежда на системное развитие научно-технических дисциплин в российской школе и, как следствие, на восстановление нашей былой славы покорителей космических просторов. За время отсутствия этого предмета в школьной программе выросло поколение, которое считает, что Солнце вращается вокруг Земли: по данным ВЦИОМ, это 25% россиян, четверть населения страны.
Главным условием претворения в жизнь инициативы главы Минобрнауки стал качественный учебник. Но, похоже, что-то пошло не так.
За его подготовку и печать взялось издательство «Просвещение». Именно это пособие было рекомендовано Министерством образования и науки Российской Федерации как базовое. В аннотации к учебнику В. М. Чаругина сообщается, что в нем «представлено оптимальное содержание курса «Астрономия», в котором наряду с основами предмета особое внимание уделяется современным достижениям и открытиям в области астрономии».
Однако новосибирские методисты-предметники, ознакомившись с содержанием учебника, выпустили тридцатистраничное пособие для педагогов, разбирающее более 150 астрономических неточностей, устаревших сведений и опечаток в терминологии, иллюстративном материале, цифрах, величинах и научной информации, допущенных в учебнике для общеобразовательных организаций «Астрономия. 10–11 классы»: так, солнечный календарь смешан с лунным, угловые минуты с секундами, шкала Цельсия со шкалой Кельвина, Гюйгенс с Галилеем. В учебнике разнится даже количество галактик, которых, по свежим данным, во Вселенной насчитывается примерно два триллиона: их на разных страницах то «100 миллиардов», то «несколько десятков миллиардов».
Возникает вопрос: как этот учебник смог получить рекомендации Министерства образования и науки РФ и положительные заключения Российской академии образования (РАО) по результатам научной, педагогической и общественной экспертиз (заключения №1436, №1450 от 12.01.2017 г. и заключение РКС 652-ОЭ от 13.01.2017 г.)?
ЦитироватьВладимир Георгиевич Сурдин, астроном, кандидат физико-математических наук, известный популяризатор науки, считает, что учебник нужно «проверять и перепроверять, улучшать и «вылизывать», как ракету перед стартом», что это очень ответственная работа. Он отметил: «Астрономия вернулась в школу – и это хорошо. Вернулась второпях, без должной подготовки – и это плохо. Не подготовлены учителя, нет хороших учебников... Нужно ли было так торопиться? В России несколько сотен профессиональных астрономов, а тех, кто преподает астрономию в полном объеме, всего лишь несколько десятков человек. Мы заняты научной работой и преподаванием в университетах, поэтому качественно подготовить учителей и учебники для школы, разумеется, не были способны... Поэтому неподготовленным учителям дали в руки два учебника: один слишком старый, а другой слишком сырой... Автор сырого учебника –профессор. Отдадим ему и издательству «Просвещение» должное – работа поспела вовремя, к началу учебного года. Однако учебник проф. В.М.Чаругина обременен множеством неверных формулировок и прямых ошибок, что совершенно невозможно для школьного учебника, который попадет в руки сотен тысяч школьников. Это серьезно ударит по авторитету автора учебника и издательства, хотя оба они изо всех сил стараются исправить ситуацию... Готовятся новые учебники. Наверняка будет переиздан учебник проф. В.М. Чаругина... Будем считать это хорошим уроком для авторов и издателей. И постараемся, чтобы на уроках астрономии появились хорошие учебники и учителя».
Вспоминает о школьных уроках астрономии как о вдохновляющих на дальнейшие свершения Александр Николаевич Грунов, ветеран Плесецка и Байконура: «Занятия по астрономии проходили ночью. Нам показывали, например, как от созвездия Большой Медведицы найти Полярную звезду... ». Однако он призывает не забывать о делах земных: «Я бы начал преподавание астрономии с Земли, с того места, где мы находимся. А потом уже обо всем, что нас окружает: какие есть планеты, как они движутся. В школе не надо витать в облаках, надо объяснять то, что вокруг нас. Есть предмет «Окружающий мир» – его надо изучать».
Но вот заглянем, к примеру, в двухтомный учебник для 3-го класса, на обложке которого стоит знак соответствия Федеральному государственному образовательному стандарту (ФГОС): входящий в Федеральный перечень учебников (ФПУ) комплект «Окружающий мир» А. А. Плешакова для 1–4-х классов издания «Просвещения». Сразу бросается в глаза странная структура пособия. Оно содержит, на мой взгляд, набор разрозненной информации из самых разных дисциплин: ботаники, зоологии, анатомии, химии, географии, основ безопасности жизни, экологии, экономики, финансов, медицины, патриотического воспитания и туризма.
ЦитироватьНо самое страшное - это то, что в изложенной информации я обнаружил целый ряд сведений, не соответствующих представлениям современной науки. Вот лишь несколько примеров.
Описывая царства живой природы, автор упоминает только четыре – растений, животных, грибов и бактерий. А где же все остальные, ведь современная наука уже насчитывает их гораздо больше? Может, стоило упомянуть хотя бы царство вирусов? Тогда, возможно, дети бы с малых лет учились тому, что лечить вирусные инфекции антибиотиками, как сейчас делают многие взрослые в России, – бесполезно.
Не балует автор школьников современными научными знаниями и при описании агрегатных состояний вещества. «Различают твердые, жидкие и газообразные вещества», –лаконично утверждает автор. Сегодня ученые, по разным данным, насчитывают более 10 разных состояний вещества. Возможно, стоило бы упомянуть об этом факте для любознательных детей? А вот о чем точно нельзя умалчивать, так это о плазме – самом распространенном состоянии вещества во Вселенной! Из него состоят звезды.
Кроме того, в учебнике представлен ряд экспериментов, которые при самостоятельном выполнении просто опасны для жизни ребенка. Так, на 47-й странице первого тома размещен рисунок под названием «Опыт 1», надпись под которым гласит: «Будем нагревать колбу». Нагревать при этом предлагается пустую колбу на огне спиртовки, что, понятно, приведет к разрушению лабораторной посуды. А если дети захотят повторить опыт из учебника дома?
Это школьное пособие также прошло научную, общественную и педагогическую экспертизы. Есть экспертные заключения, предоставленные издательством «Просвещение» для включения учебника в ФПУ, которые признают «Окружающий мир» учебником высокого уровня, не содержащим фактических ошибок и несоответствий современным научным представлениям.
Нужно ли нам такое образование?
И на еще один выдающийся экземпляр школьного пособия, по удивительному совпадению выпущенный тем же издательством, обратили внимание участники Российского инвестиционного форума буквально на днях. На этот раз участницу форума возмутил учебник обществознания для 7-го класса 2015 года под редакцией Л. Н. Боголюбова и Л. Ф. Ивановой.
В разделе «Виды и формы бизнеса» говорится: «... реальные отношения в этой сфере нередко далеки от идеала. На практике приходится сталкиваться со стремлением бизнесменов к легкой наживе, нечестности, безразличию к общественным интересам». Интересно школьников мотивируют строить свой бизнес!
Не взлетит
Просмотрев лишь несколько учебников, по которым учатся дети в российских школах, получаем вполне определенную картину. Получается, что российских школьников толком не учат ни устройству космоса, ни родной планеты, ни бизнеса. Подрастающее поколение просто не будет иметь достаточных знаний ни в одной сфере.
Налицо тенденция – гуманитариев становится больше, технарей, которыми Россия всегда славилась, – инженеров, физиков, химиков – меньше. И стоит оговориться, что потеря интереса подрастающим поколением к инженерному творчеству – не общемировой тренд, он исключительно российский.

[свернуть]
В том, что у сегодняшних школьников полностью отсутствует интерес к научно- техническому творчеству, подчас виноваты и учебники.
И стоит задуматься об этом сейчас. Иначе сверхтяжелая в 2028-м может и не взлететь.
           
    Василий Трофимов Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27622 от 21 февраля 2018
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

sychbird

Написание школьных учебников это сверхпитательная кормушка. 
И уровень мафиозности там такой, что Коза Ностра отдыхает. Там и издатели и министерские кланы и академические кланы. "Вооружены и очень опасны"
Денежки миллиардные на кону.  :evil:
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

АниКей

Спойлер
РОСКОСМОС СОЗДАЛ КОММЕРЧЕСКОГО ОПЕРАТОРА СЕРВИСОВ НА ОСНОВЕ ДАННЫХ ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ ЗЕМЛИ
21.02.2018 13:05
 
   Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») объявляет о создании дочерней компании TERRA TECH (АО «ТЕРРА ТЕХ»), которая будет предлагать широкому рынку геоинформационные сервисы в рамках коммерциализации деятельности в области дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Оператор займется созданием геоинформационных решений на основе анализа геопространственных данных, включая информацию ДЗЗ. Первый из линейки сервисов уже прошел тестирование в «пилотных» регионах России и продемонстрировал высокую эффективность.
    
   Работа нового коммерческого оператора будет ориентирована на широкий рынок потребителей. Компания предложит принципиально новые сервисы на основе машинного обучения, интеграции со смежными сервисами и технологиями (навигация, геолокация, интернет вещей, Big Data и др.).
    
Цитировать
   Генеральный директор АО «ТЕРРА ТЕХ» Милана ЭЛЕРДОВА: «Разрабатываемые TERRA TECH геосервисы позволят найти, объединить и проанализировать любую доступную пространственную информацию на территории земного шара за любой период времени. Точная верификация получаемых данных о различных объектах на Земле и их актуальность существенно упростят и ускорят работу государственных служб, повысят эффективность бизнеса добывающих компаний, сельхозпроизводителей, лесозаготовителей, строителей, а частным лицам позволят, например, быстрее отстаивать свои права в суде в земельных спорах и вопросах собственности».
    
   Информационно-аналитические геопространственные сервисы от TERRA TECH представят на рынке новые виды услуг в секторе анализа пространственных данных. Среди них – ежедневный мониторинг состояния сельскохозяйственных земель, выявление неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, регулярный контроль лесохозяйственной деятельности, а также расчет потенциального объема имущественного или земельного налога, включая налоги на участки и строения, принадлежащие компаниям и частным лицам.
    
   Для снижения нагрузки на ИТ-инфраструктуру заказчика все вычислительные процессы будут предоставляться на основе облачного сервиса, который планируется развернуть на мощностях защищенного дата-центра холдинга РКС.
    
   Один из сервисов TERRA TECH уже используется в тестовом режиме в нескольких регионах России для управления территорией и автоматического выявления ошибок начисления налога. По экспертным оценкам, объем недополученных доходов региональных бюджетов из-за некорректного учета объектов недвижимости составляет от 500 млн до 3 млрд руб. ежегодно.
    
   В течение 2018 года планируется создать и запустить цифровой сервис мониторинга изменений строительных объектов, инфраструктуры и территорий. Сервис предназначен для оценки объемов хозяйственной деятельности в России в рамках программы «Цифровая экономика».
    
   Передаваемая клиенту в рамках работы геосервисов информация будет верифицирована, а значит может использоваться в судах в качестве доказательной базы, при заключении сделок и составлении официальных документов.
    
   Создание коммерческого оператора геоинформационных сервисов TERRA TECH является важным шагом в реализации стратегической инициативы РОСКОСМОСА по коммерциализации и обеспечению роста внебюджетной выручки от реализации услуг и сервисов ДЗЗ. 
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

   Специалисты РОСКОСМОСА во главе с Генеральным директором Госкорпорации Игорем КОМАРОВЫМ посетили предприятия АО «ИСС им.М.Ф.Решетнева» (Железногорск) и «Красмаш» (Красноярск). 
    
   На «ИСС им.М.Ф.Решетнева» представители РОСКОСМОСА осмотрели производственные площадки предприятия, а затем - социально-экономические объекты города Железногорск и провели  совещание по итогам 2017 года и планам на 2018 год. 
    
   На встрече с коллективом Генеральный директор РОСКОСМОСА Игорь КОМАРОВ и руководитель АО «ИСС им.М.Ф.Решетнева» Николай ТЕСТОЕДОВ ответили на вопросы сотрудников о перспективах развития, финансово-экономических показателях и задачах на предстоящий год.
    
   Также Госкорпорации «РОСКОСМОС» и «Росатом», и Красноярский край заключили трёхсторонне соглашение о расширении сотрудничества для обеспечения устойчивого экономического роста и комплексного развития закрытых административных территориальных образований (ЗАТО) в составе Красноярского края. В частности, стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве по подготовке и реализации инвестиционных проектов, имеющих важное значение для экономики Железногорска, привлечению бюджетных средств всех уровней, а также созданию территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Железногорске.
    
   В ходе презентации ТОСЭР были представлены первые проекты, которые будут реализовываться в рамках  железногорского Промпарка. Генеральный директор АО «ИСС им.М.Ф.Решетнева» Николай ТЕСТОЕДОВ сообщил, что планируется развернуть производство антенн для передачи данных в интересах коммерческих телекоммуникационных компаний, а также создать data-центр. 
    
   Генеральный директор Госкорпорации «РОСКОСМОС» Игорь КОМАРОВ: «У РОСКОСМОСА есть синергия с Росатомом благодаря работе на одной площадке Железногорске, и я уверен в успешной реализации проекта ТОСЭР. Хочу отметить и ключевую роль руководства Красноярского края в поддержке инвестиционной деятельности в Железногорске. Уникальный опыт, который мы получим при реализации данного проекты, РОСКОСМОС планирует использовать и на других объектах».
    
   Врио Губернатора Красноярского края Александр УСС: «Участие двух Гскорпораций позволит промпарку развиваться и создать более 1300 рабочих мест в Железногорске. Я уверен, что в рамках нашего совместного сотрудничества все планы будут реализованы». 
    
   Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей ЛИХАЧЕВ: «Мы ожидаем, что ТОСЭР в Железногорске начнёт полноценно функционировать во второй половине 2018 года и намерены использовать промпарк для реализации инновационных проектов Росатома. Полагаю, что наше совместное сотрудничество с РОСКОСМОСОМ и Красноярским краем позволит привлечь в Железногорск дополнительные инвестиции». 
    
Во время посещения АО «Красмаш», делегация РОСКОСМОСА ознакомилась с производственными мощностями и провела ряд совещаний с руководством предприятия. Кроме того, состоялась встреча с коллективом «Красмаша», на которой были обсуждены вопросы социально-экономической сферы и реализация гособоронзаказа. По итогам визита состоялась рабочая встреча встреча Игоря КОМАРОВА и Генерального директора «Красмаша» Владимира КОЛМЫКОВА с Полномочным представителем Президента России в Сибирском федеральном округе Сергеем МЕНЯЙЛО.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

testest2

ЦитироватьАниКей пишет:
РОСКОСМОС СОЗДАЛ КОММЕРЧЕСКОГО ОПЕРАТОРА СЕРВИСОВ НА ОСНОВЕ ДАННЫХ ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ ЗЕМЛИ
Надо: продавать данные на общих условиях коммерческим компании, чтобы те платили Роскосмосу за данные и сами инвестировали в создание инструментов для обработки этих данных.

Делается: на государственные деньги очередная косударственная компания, которая будет зарабатывать для своего руководства, а не для государства. А если не выйдет на окупаемость вообще никогда - не жалко, государство платит.
законспирированный рептилоид

АниКей

Цитироватьfinanz.ru Госдума приняла в I чтении проект о порядке списания долгов по неустойкам при госзакупках | 21.02.18
          
Госдума приняла в первом чтении законопроект о порядке списания сумм неустоек (штрафов, пеней) заказчиками при госзакупках. Законопроект был инициирован правительством.
Документом предусматривается, что суммы неустоек (штрафов, пеней), начисленные поставщику, подрядчику, исполнителю за неисполнение или ненадлежащее исполнение в 2015 и 2016 годах обязательств, предусмотренных контрактом, но не списанных заказчиком, подлежат списанию в случаях и в порядке, определенных правительством РФ.
Принятие законопроекта позволит снизить финансовую нагрузку на поставщиков, в том числе на субъекты малого и среднего предпринимательства, говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Владимир Гутенев ("Единая Россия" напомнил, что в конце 2014 года была принята норма, позволяющая заказчику предоставлять поставщику отсрочку уплаты неустоек за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по контракту, а также осуществлять списание начисленных сумм таких неустоек.
Цитировать«Изначально действие данной нормы распространялось только на 2015 год, но впоследствии было продлено и на 2016 год. Это послабление было призвано стать одной из антикризисных мер, направленных на смягчение последствий резко возросшего в тот момент давления, в основном внешнеполитического, на российскую экономику», - указал он.
Вместе с тем в ходе анализа, проведенного Счетной палатой, было установлено, что принятую норму применили далеко не все главные распорядители бюджетных средств, у которых задолженность поставщика по начисленным неустойкам отражена в бюджетном учете, пояснил депутат.
Цитировать«Максимальные суммы отсрочек по уплате начисленных неустоек были предоставлены МВД России (75,5 млн рублей) и Минздравом России (30,3 млн рублей). Максимальные суммы списанной неустойки приходились на Минприроды России (81,8 млн рублей), Росавтодор (47,8 млн рублей) и ФТС России (36,9 млн рублей). При этом общий объем предоставленных отсрочек и произведенных списаний составил менее 1% от общей суммы неуплаченных неустоек, а 12 главных распорядителей бюджетных средств, в том числе Минпромторг, Роскосмос, Росморречфлот, списание и отсрочку уплаты задолженности в 2016 году вообще не осуществляли», - привел данные депутат, подчеркнув, что на их основании был сделан вывод о том, что такие антикризисные меры в сфере закупок не нашли широкого применения среди заказчиков и не доказали актуальность их дальнейшего продления.
Цитировать«Мы и не стали их продлевать на 2017 год. В то же время у многих заказчиков остается принятой к учету просроченная задолженность по уплате неустоек, подлежащая списанию. Однако эти заказчики формально не могут осуществить такое списание, поскольку соответствующие нормы утратили силу. Мы считаем, что возвращение правила о списании неустоек будет обоснованным и справедливым. Однако подчеркну, что речь идет о задолженности, сложившейся только в 2015 и 2016 годах по контрактам, обязательства по которым исполнены в полном объеме в течение двух указанных лет. Таким образом, заказчики, пусть и с некоторым опозданием, но смогут довести до логичного завершения этот вид антикризисных мер», - заключил Гутенев.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьgig26.ruГлава Росатома пообещал генеральному директору ИСС дополнительные мощности
 
Сегодня, 21 февраля, в Железногорске состоялось поистине историческое событие. Впервые на закрытой территории собрались вместе главы Росатома, Роскосмоса, Красноярского края, градообразующих предприятий, ГХК и ИСС, и города.
В промпарке состоялось подписание трехстороннего меморандума о взаимодействии. Документ, формирующий базу для развития ТОСЭР и направленный на развитие высоких технологий атомной и космических отраслей, подписали врио губернатора края Александр Усс, глава Росатома Алексей Лихачев и глава Роскосмоса Игорь Комаров.
Директора ГХК и ИСС рассказали главам госкорпораций о новых проектах и разработках своих предприятий. После презентации решетневской фирмы глава Росатома Алексей Лихачев пообещал генеральному директору ИСС Николаю Тестоедову дополнительные мощности - десятки мегаватт, необходимые для дальнейшего развития предприятия.
Цитировать«Мы готовы предоставить инновационные источники энергии, - уточнил Алексей Лихачев. - У нас есть наработки, связанные с нашими существующими преференциями. Они уже применяются в двигательных установках, на подводных лодках и ледоколах - реакторы «Ритм 200» и «Ритм 400». Со своей стороны мы собираемся активно участвовать в развитии тех направлений, которые красноярцы считают наиболее перспективными. Обе корпорации уникальны, сам проект и место, где он будет реализован, тоже».
Напомним, 6 февраля решением Правительства Российской Федерации Железногорск одним из первых атомных городов получил статус Территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).
Цитировать«Мы ждали это постановление для развития новых продуктов Росатома, - рассказал Алексей Лихачев. - И теперь это будет сделано в жесткой привязке к работе ГХК и под инвестиционные проекты Росатома. Мы говорим о разработках, востребованных во всем мире».
Цитировать«За последний год я наблюдаю в Железногорске серьезную динамику развития, - отметил Игорь Комаров. - Движение вперед как в социальной сфере, так и в области деловой активности. Важно, что создание промышленного парка и принятие решения правительства по инициативе руководства региона дает очень серьезный инструмент. Он может быть использован для развития синергии Росатома и Роскосмоса - двух ведущих высокотехнологичных госкорпораций. Этот уникальный пример мы будем стараться использовать и в других регионах».
В свою очередь врио губернатора края Александр Усс назвал обе гокорпорации национальными чемпионами.
Цитировать«Сегодня руководители таких мощных корпораций одновременно оказываются не только на территории Железногорска, но и на территории края, - сказал Усс. - И повод для этого более чем серьезный. Подписанное соглашение обеспечит нам продвижение вперед. Я убежден, что у промпарка есть будущее, но только если он будет опираться на потенциал и потребности наших двух лидирующих корпораций. Подписание столь важного документа - надежная предпосылка, что промпарк обретет жизнь. Это и более 1300 рабочих мест, и высокотехнологичная продукция, разработки, которые будут использоваться не только на предприятиях города и края, но и в стране в целом».
Кстати, при подписании меморандума также присутствовали представители Зеленогорска. По словам Александра Усса, Зеленогорск получит статус ТОСЭР уже во второй половине этого года.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьtass.ru  Роскосмос обсудит возможность страхования космодрома Восточный не только на время запусков
   
МОСКВА, 21 февраля. /ТАСС/. Руководство Роскосмоса обсудит вопрос полного страхования имущества и наземной инфраструктуры космодрома Восточный, а не только на период запусков. Об этом сообщила советник генерального директора госкорпорации по страховой деятельности Валентина Ракитина на конференции по авиакосмическому страхованию.
 
Цитировать"Этот вопрос у меня стоит в работе, я так думаю, что мы к этому придем, будет этот конкурс", - сказала она, добавив, что для этого нужно найти источники финансирования.
Сейчас, действительно, страхуются только отдельные запуски с "Восточного", подтвердила она. "Это происходит в связи с тем, что при модернизации всей ракетно-космической отрасли сейчас не понятны источники финансирования для страхования наземной инфраструктуры, [в то время] когда не происходит запусков", - отметила Ракитина. Средства на страхование самих пусков заложено в пусковой контракт, добавила она.
На конец 2018 года с космодрома Восточный запланировано два запуска, но они, возможно, будут перенесены на 2019 год, добавила Ракитина. Еще два пуска были в 2017 году.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Новый

ЦитироватьАниКей пишет:
Еще два пуска были в 2017 году.
Пуск Метеора и пуск воздушных шариков в небо на 1 сентября?


Я правильно понял [таджика, который пишет в ТАСС тексты по космосу], что объекты космодрома Восточный не застрахованы в промежутках между редкими запусками?!?!
Т.е. от пожаров, наводнений, землятресений и прочеих напастей, все эти десятки народных миллиардов не застрахованы? В случае чего, все нужно будет строить заново и опять на бюджетные деньги?
А это вообще, часом, не вредительство, не саботаж (с учетом недостроя и воровства)?