Госкорпорация "Роскосмос"

Автор Liss, 20.12.2014 01:56:55

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

testest2

ЦитироватьНовый пишет:
Их уже неоднократно и крупно натянули с Байтереком в варианте Протон, Ангара, Зенит.
Никто их не натянул. Так можно было бы сказать, если бы они свою часть сделали, а мы - нет. В реальности они и сами ничего не сделали, и выделенные средства сблагополучно распилили с полным пониманием того, что мы тоже ничего не сделаем.
законспирированный рептилоид

Атяпа

ЦитироватьАниКей пишет:
29 мая 2017 УЧЕНЫЕ РОСКОСМОСА. НОВАЯ ВЕРХНЯЯ ГРАНИЦА БИОСФЕРЫ ЗЕМЛИ
 
  На внешней поверхности МКС обнаружен планктон из Баренцева моря и бактерии с Мадагаскара
У них документы проверяли?
И днём и ночью кот - учёный!

Новый

Если бы они свою часть сделали, то обширная группа казахстанских чиновников сейчас уже "мотала" б длительные сроки.

Вывод: казахи неоднократно поступили правильно, ничего не делая вперед России
Еще один вывод: они и в этот раз ничего не будут делать пока не увидят осязаемый прогресс по "Сункару".

Магадан Магадан

ЦитироватьАниКей пишет:
29 мая 2017 УЧЕНЫЕ РОСКОСМОСА. НОВАЯ ВЕРХНЯЯ ГРАНИЦА БИОСФЕРЫ ЗЕМЛИ
 
  На внешней поверхности МКС обнаружен планктон из Баренцева моря и бактерии с Мадагаскара
Наконец на МКС что-то открыли, нашли бактерии! 

АниКей

Цитироватьsvoboda.org  Век Луны не видать
Спойлер

Сергей Добрынин




Россия собирается отказаться от программы использования тяжелой ракеты "Ангара-А5П" для пилотируемых запусков. Это - прямое следствие значительно урезанного бюджета федеральной космической программы на 2016-2025 годы, которая будет профинансирована на 1,4 триллиона рублей вместо ожидаемых 2 триллионов.
Предполагалось, что первый старт "Ангары" с новым космическим кораблем "Федерация" будет осуществлен с космодрома Восточный в 2021 году. В дальнейшем эта ракета-носитель должна была стать основой российской лунной программы, намеченной на 2030-е годы. Теперь перспективы всего проекта "Ангара", на который за четверть века было потрачено более 160 миллиардов рублей, туманны. Лунная программа отодвигается на еще менее определенные сроки, а космодром "Восточный" на долгие годы останется второстепенным, если не запасным. На сегодняшний день "Ангара" была запущена только один раз - с космодрома "Плесецк" в 2014 году (не считая суборбитального тестового пуска). "Восточный" тоже может похвастаться только одним пуском - ракеты-носителя "Союз-2.1а" в апреле 2016 года. Впрочем, в смене приоритетов есть и положительная сторона: затянув пояс, российская космонавтика отказывается от дорогостоящих политических проектов в пользу потенциально более эффективных программ.
По данным собеседника агентства ТАСС в российской космической отрасли, Роскосмос откажется от строительства части инфраструктуры для запуска "Ангары" на космодроме Восточный. Здесь планировалось возвести два стартовых стола - для грузовых и пилотируемых запусков тяжелой ракеты-носителя, теперь будут строить разве что один - грузовой пуск "Ангары" с Восточного по прежнему запланирован на 2021 год. А вот для перспективных пилотируемых запусков в РКК "Энергия" будет разрабатываться новая ракета, "Феникс" - полностью российский аналог российско-украинской средней ракеты "Зенит". Для пусков "Феникса" можно использовать стартовые комплексы "Зенита" на Байконуре и на плавучем космодроме "Sea Launch", то есть дополнительные капитальные вложения в пусковую инфраструктуру не понадобятся. Виталий Егоров, сотрудник компании "Dauria Aerospace" и эксперт в области космонавтики, считает, что это может быть самым разумным выходом в условиях сокращения бюджета.
– ​Почему проект "Ангары" не получился?
– "Ангара" родилась как постсоветский проект, когда связи между республиканскими производствами разорвались и их нужно было заново налаживать. У России возникла идея создать собственные тяжелые ракеты. Под нее устроили конкурс проектов, который выиграло ГКНПЦ им. Хруничева, победивший проект начал получать финансирование - в 90-е годы мало, потом больше. В конечном счете, получилась ракета. При этом все задачи, которые перед ней ставились, то есть выведение средних нагрузок, тяжелых спутников, и так выполнялись существующими ракетами - "Союзом", "Зенитом" и "Протоном", которые продолжали летать все то время, пока разрабатывалась "Ангара". Фактически, она получилась ракетой без своей задачи, при этом в два раза более дорогой, чем "Протон", который может выводить с Байконура такую же нагрузку. Даже военные, у которых, казалось бы, много денег, не заинтересованы в ракете, которая в два раза дороже российской же разработки. Но "Протон" летает только с Байконура, который находится в Казахстане. С Казахстаном регулярно возникали проблемы - происходили аварии, а "Протон" использует в качестве топлива ядовитый гептил. Россия платит, конечно, за аренду "Байконура", но эта плата не такая уж большая (115 миллионов долларов в год, - Прим.). Поэтому "Ангара" стала ракетой для демонстрации российской независимости в космосе, для нее построили стартовый стол в Плесецке, хотя с точки зрения географического расположения Плесецк - самый неудобный космодром для запуска тяжелой ракеты. Планируется стартовый стол для "Ангары" на Восточном, но пока в сущности все продолжает работать на Байконуре. Ссейчас с Казахстаном наладились нормальные отношения (Казахстан примет участие в разработке "Феникса", - Прим.), стало понятно, что Казахстан и Россия готовы долгое время вместе работать на Байконуре. Поэтому в стартовом столе на "Восточном" для "Ангары" смысла нет, тем более, что сокращается бюджет. Роскосмос принял решение, что лучше и дешевле продолжать эксплуатировать космодром "Байконур", более того, сэкономив на отказе от "Ангары" или на лишних стартовых столах "Ангары", можно получить деньги на разработку еще одной ракеты "Феникс". Ее только-только начали разрабатывать, но она уже смотрится перспективнее, если ее пускать с "Байконура", чем уже имеющаяся "Ангара", под которую нет стартовых столов. Проще сделать новую ракету, чем продолжать носиться с "Ангарой".
– ​Почему на Восточном"не построили стартовые столы для "Протона", который по характеристикам близок к "Ангаре", но вдвое дешевле?
– Ключевым аргументом стало токсичное топливо "Протона". Когда поднимался вопрос о строительстве Восточного, было очень сильное общественное противодействие, экологи поднимали шум на Дальнем Востоке. Роскосмос потратил немало усилий, чтобы убедить дальневосточную общественность, что ядовитых ракет не будет. Кстати, ученые, в том числе экологи, регулярно проверяют и места падений отработанных ступеней "Протона", и те места, над которыми он летает, и никаких следов токсичного воздействия его топлива не наблюдается. Проблема возникает, только если "Протон" летит ненормально и падает с полными баками куда-нибудь в поля. Он неудобный, громоздкий, ядовитый, но дешевый, поэтому его эксплуатация с Байконура вряд ли в ближайшее время прекратится.
– ​ТАСС сообщил, что Роскосмос отказывается от пилотируемых запусков "Ангары". Как вы думаете, грузовые будут?
– Говорят, что все-таки на Восточном будут строить стартовый стол. Думаю, это делается для того, чтобы сохранить способность России самостоятельно осуществлять пуски условно экологически чистых, во всяком случае, не ядовитых тяжелых ракет. При этом "Ангара" будет производиться очень малыми тиражами - просто для сохранения потенциала, чтобы все видели, что России не грозит потеря каких-то возможностей в космосе, если мы откажемся по каким-то причинам от "Протона".
– ​А коммерческие запуски "Союзов" с Восточного оправданы, другими словами, космодром может с пользой работать?
– В принципе, конечно, с Байконура их осуществлять дешевле, хотя бы потому, что из Самары, где производится "Союз", ближе везти ракету до Байконура, чем до Восточного. В то же время, для сохранения российского потенциала "Восточный" должен существовать, должен работать. Какие-то ракеты туда будут отправлять, чтобы загрузить его работой, загрузить персонал, которому нужно учиться, набираться опыта. Большой заказ на пуски у Роскосмоса есть, это как минимум 20 ракет от европейско-американского стартапа OneWeb, который собирается выводить на орбиту огромное количество спутников для глобального Интернета. Думаю, этот заказ будут выполнять в том числе и с "Восточного".
- У проекта "Феникс" действительно хорошие перспективы?
- "Феникс" - аналог ракеты-носителя "Зенит", которая была побочным продуктом разработки "Бурана". "Зенит" конструкционно - это один из боковых ускорителей от сверхтяжелой ракеты "Энергия", на которой летал "Буран", но это вполне самостоятельная и вполне эффективная ракета. Даже Илон Маск, когда его спросили в одном из интервью: "Какую ракету вы считаете лучшей, кроме "Falcon-9"?" ответил: "Зенит". Эта ракета послабее "Протона", но значительно дешевле, это самая дешевая ракета в своем классе и, в принципе, одна из самых дешевых в мире. То, что проект прекратился по вполне очевидным причинам, это печальная новость, но это неизбежный факт. Хотя сейчас есть надежда, что, может быть, производство будет возобновлено, как и сотрудничество российских и украинских производителей. В принципе, это в интересах и тех, и других. Но Россия понимает, что политические проблемы не должны влиять на космическую деятельность, нужно разрабатывать собственную ракету такого типа, тем более, что "Зенит" использует российский двигатель РД-170. И такой проект под названием "Русь" начали делать в РКК "Энергия", но потом закрыли под давлением "Ангары", куда и передали все деньги. Теперь "Энергия" к нему вернется, производство будет налажено в Самаре, будут использоваться те самые двигатели РД-170, модификации, которые строились еще для "Бурана". Они сейчас нигде они не используются, кроме "Зенита", а жаль, это действительно, высококачественные, сверхэффективные, сверхмощные двигатели, им нет аналога в мире. Они должны летать. И надежда - на "Феникс", который не случайно так назвали.
– ​Можно ожидать, что за несколько лет РКК "Энергия" справится с разработкой ракеты практически с нуля?
– Я общаюсь с разными людьми, в том числе, из "Энергии", они настроены очень оптимистично, всерьез верят, что способны выполнить эту работу за 5 лет. Если честно, глядя на современные темпы разработки космической техники в России, у меня на этот счет есть большие сомнения. Пять лет - это очень серьезный темп для разработки ракеты такого класса, с ним бы справился Сегей Королев, с ним бы справился Илон Маск. А вот Роскосмос - хорошо, если справится лет за 7.
– ​Как в свете новых планов может выглядеть российская программа пилотируемых полетов к Луне?
ЦитироватьВ ближайшие 10 и даже 15 лет на Луну рассчитывать не стоит



– В ближайшие 10 и даже 15 лет на Луну рассчитывать не стоит. Ближайшие 10 лет, сразу предупреждаю, сверхтяжелой ракеты вообще не будет что бы там не говорили по телевизору. Но в перспективе, когда сделают "Феникс", и он начнет летать, можно провести еще доработки и собрать 5 "Фениксов" в одну ракету. Издалека он будет похож на "Ангару", но в несколько раз больше, и вот эта ракета уже сможет запускать наших космонавтов до Луны. Тогда уже можно говорить серьезнее о возможности посадки россиян на Луну. Но для такой ракеты потребуется отдельный, дорогущий стартовый стол, который, наверное, все-таки будут делать на "Восточном". Впрочем, я не верю, что его начнут делать раньше, чем через 15 лет.



 
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьinopressa.ru  Дело ЮКОСа: дипломатически-юридический клубок противоречий на огневых рубежах
От Апелляционного суда в Париже зависит многое во франко-российской дружбе, пишет Рено Лекадр во французской газете Libération. "В конце июня он должен принять решение о конфискации имущества, осуществляемой во Франции прежними акционерами нефтяной компании ЮКОС, - говорится в статье. - Главным образом - это 300 млн евро, которые "Арианэспас" должен своему партнеру "Роскосмосу". Владимир Путин делает из этого casus belli (лат. "повод к войне". - Прим. ред.), заранее угрожая Франции финансовыми и космическими ответными мерами в случае, если французское правосудие склонится не в ту сторону".
Спойлер

Как напоминает автор, бывшие акционеры ЮКОСа добились выплаты издержек и процентов на сумму в 50 млрд долларов в 2014 году в Постоянной палате третейского суда в Гааге. Россия, говорится далее, отказывается признавать этот вердикт и подала на апелляцию: "после того, как удалось добиться отмены вердикта по причинам процедурного характера, Апелляционный суд в Нидерландах переиграет этот матч в июле. Однако Франция, будучи в авангарде в области частного арбитража, обязывается выполнить вердикт, дав добро на арест различного российского имущества на своей территории, - рассказывает журналист. - Это, к примеру, суммы, которые "Арианэспас" должен "Роскосмосу" за космическое сотрудничество: его ракеты "Союз", в частности, используются для запуска из Куру (город во Французской Гвиане. - Прим. ред.) спутников системы Galileo - европейского GPS".
Как говорится в статье, Москва регулярно грозится прервать поставки в рамках этого сотрудничества, а глава российского МИДа Сергей Лавров написал "угрожающее письмо" послу Франции в Москве в марте 2015 года, пригрозив Парижу "симметричными мерами". В письме уточнялось: "Министерство было бы признательно послу, если бы он любезно донес до сведения компетентного французского суда содержание этой записки". "Шантаж правосудия?" - задается вопросом автор.
"С тех пор, - пишет издание, - господствует некое равновесие устрашения. "Роскосмос" продолжает поставлять свои "Союзы", не получая за это деньги. (...) А, с другой стороны, "Арианэспас" обеспокоен предстоящими ответными мерами. Он дошел до того, что упомянул в Апелляционном суде Парижа "риск беспрецедентно промышленной катастрофы". В статье также говорится, что французское государство в последний момент включилось в разбирательство, чтобы отстаивать свой "моральный интерес в том, чтобы космическая программа не была парализована". Автор цитирует Бернара Грелона, адвоката, представляющего интересы Франции, по словам которого, в этом нет "никакого давления на суд, так как это делается с абсолютной прозрачностью и ясностью".
"Чтобы выпутаться из космически-дипломатического клубка, у французских судей есть чисто формальный выход, - пишет журналист. - Они рассчитывают на то, чтобы провести разницу между "Роскосмосом" и российским государством. Лишь последнее было осуждено вердиктом Постоянной палаты третейского суда в Гааге. Изначальный контракт с "Арианэспас" был подписан Федеральным космическим агентством, федеральным органом исполнительной власти Российской Федерации, далее именуемым "Роскосмосом". Как передает автор, по мнению Андреа Пинна, адвоката российской стороны, "хотя не оспаривается, что речь идет об учреждении, созданном РФ, оно не является ее эманацией".
Также автор напоминает, что в сентябре 2015 года, несколько дней спустя после конфискации 300 млн евро, Владимир Путин подписал указ об упразднении "Роскосмоса", "федерального органа исполнительной власти", немедленно заменив его госкорпорацией "Роскосмос", тем самым, считает журналист, "немного расширив санитарный кордон". "Оценит ли французское правосудие этот последний маневр?" - задается напоследок вопросом корреспондент.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#4246
Цитироватьizvestia.ru Ракетный плюрализм
Иван Чеберко
Ни один вопрос в российской космической политике не имеет такого градуса накала, как создание сверхтяжелого носителя (СТН). Тема эта вечно жива, сохраняя на редкость внеконтекстный характер; не столь важно, нужна нам такая большая и дорогая ракета или не нужна, полетим мы с ее помощью на Луну, Марс, в точку либрации — все равно конструкторы, главы предприятий будут до конца стоять на своем и точку зрения противной стороны считать ошибочной. В этом состоит замечательная особенность «Роскосмоса», в схожих структурах такого нет. Жаль на самом деле — было бы интересно наблюдать, например, как разные подразделения «Росатома» публично спорят о том, какой нам нужен реактор будущего, или предприятия «Ростеха» — о том, какой автомат (танк, вертолет) надо делать. Но такого развлечения нам, увы, не предоставлено, зато дискуссиям про сверхтяжелую ракету можно радоваться круглый год.
Последние известия (официально пока не подтвержденные) позволяют сделать предположение, что в спорах об СТН открыта новая глава, в которой верх одерживают противники «Ангары».
Спойлер

Во вчерашних новостных лентах можно было прочитать, что «Роскосмос» решил отказаться от «Ангары». Это был бы весьма резкий поворот в общей концепции, поскольку сейчас в главных отраслевых документах, в том числе в Федеральной космической программе, зафиксировано следующее: «Ангара» постепенно эволюционирует, становясь носителем для пилотируемого корабля (в 2022 году), затем приобретает водородную ступень, с которой способна выводить на низкую околоземную орбиту 37,5 т полезной нагрузки. Ракету с такими параметрами сверхтяжем назвать сложно, потому что СТН должен выводить на орбиту как минимум в два раза больше груза, имея в виду его основное назначение — обеспечение лунной экспедиции. Чтобы отправиться к Луне, на низкую орбиту нужно вывести примерно 160 т полезной нагрузки. Прежде планировали обеспечить попадание этих тонн в космос с помощью четырехпусковой схемы — это когда «Ангара» с водородной ступенью стартует четыре раза, выводя груз постепенно. Позднее от этой схемы отказались по причине дороговизны (в плане создания наземной инфраструктуры) и не самой высокой надежности (если одна из четырех ракет не сможет стартовать точно в срок, может сорваться вся экспедиция). Весомый плюс четырехпусковой схемы в том, что она позволяет отказаться от создания СТН специально для лунной экспедиции. 
Отказ от четырехпусковой схемы означает, что для лунной экспедиции СТН всё же понадобится, и в этом свете дискуссии относительно ее облика зазвучали с новой силой. Глава РКК «Энергия» Владимир Солнцев предложил создать СТН, используя задел программы «Энергия-Буран», а именно двигатели РД-171. В развитие этой идеи Солнцев предложил вообще исключить «Ангару» из пилотируемой программы, а положиться на СТН с РД-171. 
[свернуть]
Именно это предложение дало повод говорить о том, что «Роскосмос» якобы отказался от «Ангары». В действительности это не совсем так. «Роскосмосу» нет смысла отказываться от «Ангары» даже в том случае, если эту ракету вообще не будут использовать в пилотируемой космонавтике. Параметры «Ангары» с водородной ступенью согласовывались с Минобороны — военным нужен носитель именно с такими параметрами. Зачем — это их вопрос, на который они со временем ответят, если захотят. Факт в том, что военные космические аппараты бывают очень громоздкими (как американский спутник Mentor, например) и для их выведения нужны мощные носители. Которым и станет «Ангара» с водородной ступенью.
Отказ «Роскосмоса» от «Ангары» маловероятен еще и потому, что создание этой ракеты предусмотрено ФКП, которую «Роскосмос» с таким трудом защитил в правительстве в прошлом году. Это значит, что работы по «Ангаре» государство согласилось профинансировать из бюджета. Отказ госкорпорации от создания «Ангары» означал бы добровольный отказ от сотен миллиардов рублей, зарезервированных под проект. Таких шагов от госкорпорации ждать было бы несколько наивно.
На самом деле произошел не отказ от «Ангары», а перенос сроков утверждения облика СТН, что вполне логично. В «Роскосмосе» рассчитывали, что в районе декабря 2016 года на высшем уровне произойдет рассмотрение с последующим одобрением концепции развития СТН. Но эта ракета нам нужна для того, чтобы лететь на Луну. Лунная экспедиция, как известно, отложена, и, наверное, это правильно: сейчас есть более актуальные адреса для вложения столь значительных ресурсов. Это во-первых. А во-вторых, в правительстве хотят найти государство (одно или несколько), в партнерстве с которым можно было бы осуществить лунный проект, поделив финансирование. Раз лунный проект отложен, можно отложить и вопрос о создании лунной ракеты. По нашей информации, утверждение концепции СТН отложено до 2020 года. Еще три года увлекательных споров конструкторов нам обеспечены.
Автор — заместитель главного редактора газеты «Известия»
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#4247
Цитировать
kommersant.ru
Банкир выдал шесть миллиардов – Газета Коммерсантъ № 94 (608 от 30.05.2017
 
Бывший первый вице-президент Фондсервисбанка рассказал, куда исчезли деньги «Роскосмоса»
Муса Мурадов, Владислав Трифонов
Как стало известно "Ъ", бывший первый вице-президент Фондсервисбанка Петр Ладонщиков, арестованный вместе с экс-владельцем этого кредитного учреждения Александром Воловником по обвинению в хищении принадлежащих "Роскосмосу" 1,38 млрд руб., заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. В рамках сделки он дал показания о том, как и на какие именно компании из банка по поручению его бывшего собственника вывели 6 млрд руб. Близкий к следствию источник "Ъ" отмечает, что после изучения показаний господина Ладонщикова к уголовной ответственности могут привлечь владельцев фирм, участвовавших в афере, а господину Воловнику грозит более тяжкое обвинение — в организации преступного сообщества.
В отличие от бывшего владельца и президента Фондсервисбанка Александра Воловника, который отрицает свою вину, господин Ладонщиков ее сразу же признал, начав активно сотрудничать со следствием. В последующем господин Ладонщиков официально оформил свое сотрудничество со следствием, подписав с заместителем генпрокурора РФ Виктором Гринем досудебное соглашение. Теперь его дело согласно закону должно быть выделено в отдельное производство, а сам он может быть переведен из СИЗО под домашний арест.
 
Спойлер
Напомним, уголовное дело о хищении средств "Роскосмоса", размещенных в Фондсервисбанке, было возбуждено в августе 2015 года. По данным предварительного следствия, господин Воловник организовал хищение из банка не менее 1,38 млрд руб., которые выводились, в том числе за границу, через компании-однодневки, получавшие невозвратные кредиты. В конце апреля господин Воловник и предполагаемый соучастник хищений Петр Ладонщиков были арестованы решениями Тверского райсуда, в который обратились представители следственного департамента МВД. Теперь источник "Ъ" утверждает, что благодаря показаниям господина Ладонщикова сумма предполагаемых хищений выросла до 6 млрд руб., а кроме того, были установлены компании, получавшие в банке невозвратные кредиты, и сотрудники самого банка, участвовавшие в афере. "Решение о том, кто из них станет новыми обвиняемыми по делу, а кто сохранит нынешний статус свидетелей, будет принято в зависимости от их показаний",— отметил источник "Ъ".
Стоить отметить, что предварительное следствие, которое сначала велось в отношении неустановленных лиц по ч. 4 ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования) и расследовалось довольно вяло, в начале этого года после вмешательства Генпрокуратуры резко активизировалось. Квалификацию преступления изменили на ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная в особо крупном размере с использованием служебного положения), а в конце апреля в СИЗО оказались первые предполагаемые участники хищений — господа Воловник и Ладонщиков. Теперь же, как предполагает близкий к следствию источник "Ъ", после всесторонней проверки показаний господина Ладонщикова и вероятных задержаний других участников хищений, экс-владельцу Фондсервисбанка Александру Воловнику могут инкриминировать более тяжкую ч. 1 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества).
Между тем защита господ Воловника и Ладонщикова обжаловала их аресты в Мосгорсуде. Представители первого из них настаивали, что инкриминируемое ему преступление было совершено в ходе предпринимательской деятельности, предлагая перевести банкира из СИЗО под домашний арест. Адвокаты второго аргументировали необходимость домашнего ареста тем, что Тверской райсуд не учел раскаяние обвиняемого и его помощь следствию. Однако апелляционная инстанция оставила банкиров под стражей.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьРОСКОСМОС. РАБОЧИЙ ВИЗИТ НА КОСМОДРОМ ВОСТОЧНЫЙ
30.05.2017 09:49
 
   Генеральный директор Госкорпорации «РОСКОСМОС» Игорь КОМАРОВ, руководство Госкорпорации и предприятий ракетно-космической отрасли и заместитель Министра обороны России Тимур ИВАНОВ посетили космодром ВОСТОЧНЫЙ с рабочим визитом.
     Руководство РОСКОСМОСА и Министерства обороны России осмотрело место строительства стартового комплекса КРК «Ангара» (строительство начнется в 2017 году) и ход проведения работ на других объектах, в том числе – строительство двух жилых домов и детского сада в г. ЦИОЛКОВСКИЙ, которые планируются к завершению летом этого года.
     После осмотра объектов ВОСТОЧНОГО и ЦИОЛКОВСКОГО было проведено совещание о завершении строительства I очереди объектов космодрома и об организации строительства объектов II очереди, а также о ходе строительно-монтажных работ ГУСС «Дальспецстрой».
     Затем Генеральный директор РОСКОСМОСА Игорь КОМАРОВ заслушал доклады руководства предприятий отрасли о подготовке космических аппаратов к 2-м запланированным в этом году пускам с ВОСТОЧНОГО и о потребностях специалистов космодрома в новом жильё, а также провёл рабочую встречу с Министерством ресурсов Амурской области.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

ЦитироватьАниКей пишет:
Параметры «Ангары» с водородной ступенью согласовывались с Минобороны — военным нужен носитель именно с такими параметрами. Зачем — это их вопрос, на который они со временем ответят, если захотят. Факт в том, что военные космические аппараты бывают очень громоздкими (как американский спутник Mentor, например) и для их выведения нужны мощные носители. Которым и станет «Ангара» с водородной ступенью.
Шикарненько. Жаль что это пишет журноламер, ато можно было бы трактовать как признание военных что без водорода Ангара ни на что не годится. 
Бахвалов то ещё 10 лет назад это говорил, но признание ещё и заказчиков было бы симтоматично. 

Кстати, я запамятовал, за что Бахвалова выгнали из ЦиХа - за то что он был за водород или против водорода? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Lanista

Против 3й ступени на водороде.
Быть совсем против водорода глупо для белковой формы жизни на этой планете.

АниКей

ЦитироватьСтарый пишет:
Кстати, я запамятовал
 https://www.kommersant.ru/doc/2790136 , интервью Калиновского в Коммерсанте
Цитировать...
— Как пришли к варианту модернизации "Ангары-А5" до варианта "Ангара-А5В", при помощи которого будут осуществляться пилотируемые полеты и реализовываться лунная программа? Правда ли, что увольнение гендиректора КБ "Салют" Юрия Бахвалова было связано с несогласием развивать эту разработку?
— Напомню, Центр имени Хруничева не участвовал в конкурсе на разработку сверхтяжелого носителя — заявки подали "Энергия" и "Прогресс". Мы же подготовили предложения о возможности создания усовершенствованного проекта "Ангара-А5В", который благодаря своим модульным решениям, позволял бы быстрее и дешевле достичь поставленных целей. У меня на столе лежало заключение наших ведущих конструкторов, в котором говорилось, что такой вариант реален. Рядом лежал лист с одной единственной подписью, где утверждалось, что вариант "Ангары-А5В" нереализуем.
— Это была подпись Юрия Бахвалова?
— Да. Выбор у меня как руководителя был простой: либо поддерживаю Бахвалова и ставлю под сомнение квалификацию и компетентность всех подписавшихся за разработку "Ангары-А5В", либо принимаю решение другой стороны. Но тогда каково было бы реноме Бахвалова как руководителя? Я занял сторону специалистов, готовых вести этот проект, потому что не верю, что специалисты такого уровня могут все одновременно ошибаться, принять неверное решение. А один как раз может. Поэтому мы с Юрием Олеговичем и расстались. Сейчас я уже могу сказать, что это решение предопределило дальнейшее развитие Центра имени Хруничева до 2025 года и дальше. Мы попали в пилотируемую программу, хотя наши изделия раньше там никогда и не рассматривались. Это было по-настоящему судьбоносное решение.
— Среди экспертов бытует мнение, что эксплуатация "Ангары-А5В" для пилотируемых полетов крайне опасна: при нештатной ситуации водород, используемый в качестве одного из компонентов топлива, мгновенно взорвется, лишив экипаж шансов на спасение.
— Прежде чем посадить людей на "Ангару", весь космический комплекс пройдет полный цикл проверок и испытаний, поэтому не вижу смысла обсуждать домыслы. Если возникнет хоть какое-то сомнение, то людей в корабль никто не посадит, и это абсолютно однозначно.
— От проекта еще более тяжелой "Ангары-А7" окончательно не отказываетесь?
— Надо понимать, для чего мы ее будем делать, какой заказ будет. На сегодняшний день нет программ, для реализации которых требуется данный тип ракеты-носителя. А так технически проект вполне реализуем....
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Осужденный за госизмену ученый попросил о помиловании у Путина ...
ЦитироватьМосква, 29 мая. Осужденный к семи годам заключения за госизмену экс-сотрудник Центрального научно-исследовательского института машиностроения (головной институт корпорации Роскосмос) Владимир Лапыгин попросил о помиловании. По словам адвоката Василия Процыка, прошение о помиловании Лапыгин подал еще в марте.
 Процык добавил, что не занимается юридическим сопровождением прошения и его дальнейшая судьба ему не известна
Отметим, что материалы уголовного дела в отношении ученого не разглашались по причине секретности. Известно, что следствие вменяло Лапыгину передачу за границу неких технологических сведений.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьLanista пишет:
Против 3й ступени на водороде.
не против водорода вообще, только для применения в пилотируемой программе
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьvesti.ru  Стартовый комплекс для ракеты "Ангара" обойдется в 58 миллиардов рублей
ГТРК "Амур"
 



Стоимость стартового стола для ракеты "Ангара" на амурском космодроме составит 58 миллиардов рублей. Такую цифру озвучили сегодня заместителю министра обороны страны Тимуру Иванову и гендиректору "Роскосмоса" Игорю Комарову. Они осмотрели на Восточном ряд строящихся объектов, оценили ход монтажных работ.
Самое пристальное внимание было приковано к месту, где предполагается соорудить стартовую площадку под "Ангару". Возведение запланировано начать в текущем году.
По итогам поездки состоялось закрытое совещание, в котором приняли участие представители организаций военно-строительного комплекса. Специалисты проанализировали сегодняшнее состояние дел по созданию амурского космодрома.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьБЛАГОВЕЩЕНСК, 30 мая. /ТАСС/. Бывшее ФГУП "Дальспецстрой" (ныне "ГВСУ №6" в ближайшие дни погасит 80% долгов по зарплате, в том числе перед строителями космодрома Восточный. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе предприятия.
"Благодаря предпринятым руководством предприятия мерам и активной претензионно-исковой работе на расчетный счет Дальспецстроя (ныне ФГУП "ГВСУ №6" поступили взысканные с подрядной организации около 400 млн рублей. Они позволят погасить задолженность по заработной плате (в том числе перед строителями космодрома Восточный) на 80%", - сказали в пресс-службе.
В течение двух-трех дней все сотрудники получат большую часть причитающихся им денег на банковские карты, заверили на предприятии.
"Дополнительно сообщаем, что ни забастовок, на приостановки работы на предприятии нет", - подчеркнули в Дальспецстрое.
В середине апреля предприятие сообщало, что задолженность перед строителями Восточного составляет 175 млн рублей.
Дальспецстрой до начала года являлся генеральным подрядчиком строительства первой очереди космодрома Восточный. Предприятие неоднократно сообщало о финансовых трудностях, одной из причин которой в организации называли неритмичное финансирование работ по некоторым объектам.
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/4292682
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

mihalchuk

ЦитироватьАниКей пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Кстати, я запамятовал
https://www.kommersant.ru/doc/2790136 , интервью Калиновского в Коммерсанте
Цитировать...
 — Мы же подготовили предложения о возможности создания усовершенствованного проекта "Ангара-А5В", который благодаря своим модульным решениям, позволял бы быстрее и дешевле достичь поставленных целей. У меня на столе лежало заключение наших ведущих конструкторов, в котором говорилось, что такой вариант реален. Рядом лежал лист с одной единственной подписью, где утверждалось, что вариант "Ангары-А5В" нереализуем.
 — Это была подпись Юрия Бахвалова?
— Да. Выбор у меня как руководителя был простой: либо поддерживаю Бахвалова и ставлю под сомнение квалификацию и компетентность всех подписавшихся за разработку "Ангары-А5В", либо принимаю решение другой стороны.
Интересно, в свете нынешних событий последуют ли какие-нибудь оргвыводы?

АниКей

Цитироватьmihalchuk пишет:
оргвыводы
все вам оргвыводы подавай  ;)  
вот на эхе (  http://echo.msk.ru/blog/karina_orlova/1990399-echo/   )  девица-журналист обвиняет  роскосмос в урагане. и что, тоже оргвыводы ?  ;)
Спойлер

 .... Нет, не предупреждали. Я не знаю ни одного человека, кто бы сказал мне, что знал о надвигающемся урагане. Не было никаких смс-рассылок. Мои коллеги-ведущие передавали информацию Гидрометцентра о сильном ветре, а не об урагане. Мэр Москвы Сергей Собянин не объявлял чрезвычайное положение. И никакие учреждения не закрылись вчера, чтобы сотрудники смогли в безопасности добраться домой. Ничего этого не было, и погибли люди, потому что в России коррупция и потому что власть в России занимается чем угодно, кроме служения народу.
 Легендарная неточность прогнозов Гидрометцентра, оказывается, вызвана тем, что у организации не хватает спутников в космосе. Вот выдержка из недавнего интервью главы Гидрометцентра Романа Вильфанда.










 
  — Просто получаем очень мало информации от тех двух российских метеоспутников, которые сейчас находятся на орбитах.
  — Вам ограничили доступ к информации?
  — Нет, конечно. Но аппаратура, размещенная на этих спутниках, плохо работает. Данные бокового обзора, к примеру, совершенно недостаточны. Нет информации о некоторых характеристиках спектра поглощения водяного пара. В результате мы не в состоянии оценить области перемещения облачных систем. И еще много претензий
  — Запуск каждого спутника стоит многие миллионы, если не миллиарды рублей. Странно при этом экономить на качестве приборов.
  — Никаких диверсий или саботажа здесь нет. Но есть одна системная ошибка: сегодня и заказчиком, и исполнителем заказа по метеоспутникам является Роскосмос.
  — А разве заказчик не Росгидромет?
  — Спасибо за проявление здравого смысла. Конечно, заказчиком должен выступать Росгидромет. Тогда и отношение исполнителя к качеству приборов, к составу аппаратуры, к срокам запусков будет другим. По крайней мере оно станет подконтрольным.
  — У Роскосмоса сейчас все с неба сыплется. Может, им просто не до вас?
  — Нет, это давняя история. До 1993 года, пока заказчиком был именно Роскомгидромет, было запущено 46 метеоспутников. Одновременно на орбите работало по пять спутников. Сейчас ситуация тревожная. Долгое время у нас не было ни одного метеоспутника. Выручали крупные национальные метеослужбы мира. Но ведь далеко не вся их информация нам доступна. Причем не только и не столько визуальная информация, сколько цифровая, которая в громадных объемах закачивается в схему начальных данных. Есть такая сложная вычислительная задача — согласование начальных данных, в решении которой именно спутники играют главную роль.
  — Как я понимаю, в отношениях с Роскосмосом у вашего ведомства возникло напряжение.
  — Отношения у нас всегда были очень хорошими и деловыми. Но сейчас Ну остро не хватает данных! Сегодня на орбите должны находиться минимум четыре спутника. К 2015 году мы рассчитывали на три полярно-орбитальных и три геостационарных аппарата. Но старты все время откладываются. Первый из этих спутников должен был заступить на вахту в 2006 году, а запущен был только в сентябре 2009-го. Понятно, что метеорологическая проблематика не является для Роскосмоса важной. Хотя у других космических держав она приоритетна, мы это отлично наблюдаем. Понимаю, что военные аппараты и спутники связи очень важны, но нельзя ведь жертвовать и другими задачами. Повторяю: такое возможно лишь в том случае, когда заказчик и исполнитель — одно лицо. Эту ситуацию нужно менять.
 Что такое заказчик и исполнитель в одном лице? Это коррупция. Ну а заказчик и исполнитель в лице одного Дмитрия Рогозина, человека, который осваивает бюджеты и не может запустить ракеты, но обещал построить заводы на Луне и Марсе уже в прошлом году, это вообще песня....
[свернуть]
если в кране нет воды - все роскосмос виноват ?  ;)
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Иван Моисеев

ЦитироватьАниКей пишет:
— Нет, это давняя история. До 1993 года, пока заказчиком был именно Роскомгидромет, было запущено 46 метеоспутников. Одновременно на орбите работало по пять спутников.
Это легенда, активно эксплуатируемая Роскомгидрометом. Никогда такого не было.
Заказчик - тот, кто дает деньги на спутник.
До 1992 это было только МО, после - МО и РКА.
А Гидромет и участвовал в разработке ТЗ, и согласовывал его.
im