Госкорпорация "Роскосмос"

Автор Liss, 20.12.2014 01:56:55

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Прол

#2400
del

ZOOR

Вот елки, опять Самара на пополнение оборотных средств миллиард просит  :(  
http://www.samspace.ru/zakupki/8186/
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому


АниКей

#2403
ЦитироватьМОСКВА, 3 августа. /ТАСС/. Российская академия наук (РАН) направила в госкорпорацию "Роскосмос" просьбу не откладывать работы по проекту посадочной станции "Луна-Глоб", чтобы срыв сроков не сказался на международном сотрудничестве по "лунным" проектам. Соответствующее решение принял Совет РАН по космосу, копия документа имеется в распоряжении ТАСС.
ЦитироватьСмотрите также
                                       
      Летный образец российской лунной станции "Луна-Глоб" создадут к 2017 году          
  Ранее газета "Известия" сообщила о возможном переносе сроков этого проекта из-за финансовых трудностей.
"Решение (президиума РАН о направлении письма в Роскосмос - прим. ТАСС) было принято еще в июле, но оформлено совсем недавно. Мы его в Роскосмос отправили. "Федеральная космическая программа (ФКП) на 2016-2025 годы" предусматривает запуск этого аппарата в конце 2019 года. Уже 2016 год, а фактически контракт не заключен", - заявил в среду ТАСС руководитель отдела ядерной планетологии Института космических исследований Игорь Митрофанов.
Как пояснил собеседник агентства, запуск станции запланирован на конец ноября - начало декабря 2019 года в связи с баллистическими условиями. Поэтому работы по проекту должны начаться уже сейчас, чтобы не сорвать сроки. "Совет РАН по космосу обратил внимание на то, что с точки зрения сроков поставок комплектации и изготовления различных систем начинаются опасения, что дальнейшие задержки могут привести к срыву плана-графика", - отметил Митрофанов.
ЦитироватьСмотрите также
                                       
      НПО им. Лавочкина утвердило российские планы по исследованию Луны          
          
В самом решении Совета РАН по космосу говорится, что "сдвиг запуска космического аппарата "Луна-Глоб" с 2019 года по 2020 год приведет к необходимости существенной корректировки ФКП-2025 в части этого и последующих взаимосвязанных проектов по изучению Луны и принесет значительный ущерб международному сотрудничеству нашей страны по реализации этих проектов".
Источник ТАСС в ракетно-космической отрасли сообщил, что задержка связана с оформлением документов для контракта на проведение опытно-конструкторских работ. При этом, по его словам, опасаться стоит не затянувшегося оформления документов, а возможного сокращения космического бюджета. "Пока никакие работы еще не вычеркнуты, но никто не знает, какие работы от этого пострадают", - сказал он.
В Роскосмосе, в свою очередь, заявили, что "все необходимые работы в рамках проекта "Луна-Глоб" выполняются".
Согласно ФКП, "Луна-Глоб" станет первой миссией в рамках российской лунной программы. Цель проекта - запуск автоматического зонда для исследований в районе южного полюса Луны. Планируется, что модуль будет посажен в кратере Богуславского. Последняя советская лунная миссия была отправлена в 1976 году - тогда аппарат "Луна-24" совершил мягкую посадку, взял пробы грунта и вернул их на Землю. Проект ФКП предполагает финансирование этого проекта размера 4 млрд 521 млн рублей.


Подробнее на ТАСС:
 http://tass.ru/kosmos/3507984
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


АниКей

#2405
ЦитироватьФАС предложила президенту объявить конкуренцию приоритетом в госполитике                                         
    Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила проект указа президента об основных направлениях антимонопольной политики. Документ был направлен в Генпрокуратуру, Минэкономразвития, МИД, Торгово-промышленную палату и Общественную палату, сообщает газета «Ведомости». Как отмечается в проекте указа, копия которого есть в распоряжении издания, содействие развитию конкуренции должно являться приоритетом как для главы государства, так и для правительства и региональных госструктур.
 
Глава ФАС Игорь Артемьев предлагает президенту Владимиру Путину одобрить Национальный план развития конкуренции на 2017–2018 годы и обязать кабинет министров выполнять его. Координировать реализацию плана антимонопольная служба готова самостоятельно. Министерства и ведомства должны будут предоставить дорожные карты развития конкуренции для своих отраслей, а госкомпании и естественные монополии — принять программы развития конкуренции среди своих поставщиков.
В документе содержатся предложения по проверке всех законопроектов на предмет ограничения конкуренции. Также ФАС предлагает обязать крупные компаний отдавать часть заказа малому бизнесу, эта мера должна распространяться на компании с выручкой свыше 7 млрд руб. и получающих господдержку.
Кроме того, документ предполагает введение запрета для государства на создание унитарных предприятий и покупку акций компаний на конкурентных рынках (если только речь не идет об обороне и безопасности). Также государство должно выйти из капитала компаний на рынках с развитой конкуренцией до конца 2018 г.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3055436
                   
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьРоскосмос урегулировал ситуацию с энергоснабжением космодрома Восточный                                
   
                                                   
Москва. 5 августа. INTERFAX.RU - Достигнута договоренность по энергоснабжению питающего центра космодрома Восточный (Амурская область), который энергетики грозили обесточить из-за отсутствия договора на обслуживание.
Как сообщила "Интерфаксу" руководитель пресс-центра ПАО "Дальневосточная энергетическая компания" (ДЭК, входит в холдинг "РАО ЭС Востока") Анна Игнатьева, договор на энергоснабжение понизительной подстанции космодрома заключен с Центром эксплуатации наземной космической инфраструктуры (ФГУП "ЦЭНКИ", предприятие "Роскосмоса"). Эксплуатировать объект будет ЦЭНКИ.
"По объекту, который был исключен из договора с "Дальспецстроем" (генподрядчик строительства объектов космодрома - ИФ), - это подстанция, мы с 1 августа заключили договор с ЦЭНКИ. По остальным объектам космодрома, которые не переданы заказчику, ответственность (остается - ИФ) за "Дальспецстроем", - сказала она.
По словам Игнатевой, с момента исключения "Дальспецстроем" питающего центра из списка обслуживаемых объектов и до заключения договора с ЦЭНКИ энергоснабжение объекта не прерывалось.
Агентству пока не удалось выяснить, кто оплатит обслуживание подстанции в этот "промежуточный" период между двумя договорами.
Ранее сообщалось, что компания "Дальспецстрой" при Спецстрое России уведомила ДЭК об исключении питающего центра космодрома Восточный из договора энергоснабжения в связи с окончанием строительно-монтажных и пуско-наладочных работ. Возникла ситуация, когда ни заказчик - "Роскосмос", ни подрядчик строительства не имели договорных обязательств по покупке электроэнергии для важного объекта.
По данным "Дальспецстроя", энергообеспечение всех работ на космодроме осуществлялось за счет подрядчика от сетей временного энергоснабжения. "Все это влекло за собой большие финансовые затраты, вопрос компенсации которых заказчиком не рассматривается", - заявлял ранее "Дальспецстрой".
Акт приемки законченного строительством объекта был подписан 30 декабря 2015 года приемочной комиссией, в состав которой вошел "Дальспецстрой", служба заказчика и ЦЭНКИ.
 http://www.interfax.ru/russia/522182
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьПир до начала чумы 04 августа 2016 18:00  
                  

        
    Пока Правительство не знает, у кого бы обрезать финансы, а его глава разрывается между предложениями подержаться за все хорошее пока денег нет и отправить работать челноками учителей, «элита» массово скупает самые дорогие авто в мире.
    Так, продажи новых автомобилей Bentley в России с начала года по итогам первого полугодия выросли на 48,5% по сравнению с аналогичным периодом в 2015 году. Об этом нам сообщает РБК.
    В первом полугодии 2015 года в России продали 103 автомобиля Bentley. За тот же период этого года — всего 153 машины. Согласно исследованию, самой популярной среди россиян моделью автомобильного бренда стал внедорожник Bentley (цена начинается от 200 000 долларов или 13 279 000 рублей), который начал продаваться только в апреле. Российские автомобилисты купили 63 машины модели, что составляет 41% от общего объема всех проданных автомобилей Bentley в России. Производитель рекомендует свой автомобиль для поездок ну рыбалку! А обычным россиянам, тем временем, очень хотелось бы посмотреть на таких рыбаков – на машинах по 15 млн рублей за штуку.
    

       
    Следующей по популярности стала модель Continental GT (за какие-то жалкие 11 миллионов рублей в базовой комплектации для бомжей), которая разошлась в количестве 55 экземпляров. Как сообщили в РОСГОССТРАХе, каско оформили на Bentley Continental GT V8 2016 года выпуска. Машина люксового класса принадлежит группе компаний «Крепость». Сумма страхового покрытия составляет 15 млн рублей. Страховочный пакет включается в себя все возможные риски – вплоть до стихийного бедствия.
       

       
    Общая сумма, на которую были проданы эти машины превышает 2 миллиарда рублей.
    Где же позволяют себе прикупить дорогую цацку? Как отмечает аналитическое агентство, три четверти продаж новых моделей Bentley пришлось на Москву и Московскую область (104 и 8 машин соответственно), еще 14 машин было продано в Санкт-Петербурге. 9 экземпляров пришлось на Краснодарский край, 18 автомобилей приобрели жители Свердловской, Калининградской, Пензенской, Рязанской, Курской и Иркутской областей, а также жители Карачаево-Черкессии, Северной Осетии, Красноярского, Ставропольского и Алтайского края.
    Между тем Минфин решил сэкономить...
    «В первую очередь мы продлеваем решения по бюджету текущего года, а именно недоведение лимитов на 10%. Это становится у нас базой на 2017-2019 годы», - сказал министр финансов Силуанов, отвечая на вопрос о мерах по консолидации бюджета, которые Минфин предлагает для реализации в следующую трехлетку.
    Также Минфин предложил не включать в бюджет новые стройки и проекты. «Исключительно деньги выделяются на завершение старых программ и старых решений по тем или иным объектам финансирования», - пояснил он.
    «В условиях сохранения номинального уровня расходов по оценке текущего года и с учетом дополнительных обязательств в связи с индексацией социальных расходов, мы вынуждены будем заниматься оптимизацией и выявлением неэффективных бюджетных трат, которых по итогам проверок контролирующих органов достаточно существенное количество», - добавил Силуанов.
    Под статьи не связанные с зарплатой попал космос. Министерство Антона Силуанова отправило госкорпорации «Роскосмос» уведомление о том, что в 2017–2019 годах Россию ожидает планируемое снижение финансирования основных программ космической деятельности.
    В настоящее время в РФ действует Федеральная космическая программа, рассчитанная на 2016–2025 годы. До настоящего времени предполагалось, что в следующем году на ее реализацию будет выделено целых 104,5 млрд рублей (только во Внешторгбанке похищено 200 млрд рублей); аналогичная сумма фигурировала в документах на 2018-й (повышения финансирования не предвиделось даже в текущем формате, поскольку в прошлом году Минфин «доказал» необходимость заморозки трат на уровне 2016 года), а в 2019-м космосу могло достаться 117,6 млрд рублей.
    Теперь же в 2017-м космическому ведомству предложено рассчитывать не более чем на 98,3 млрд, в 2018-м — еще меньше, на 95,2, а в 2019-м — на 93,1.
    Нет, понятно, что не стоит путать личных баранов с государственными, да и зависть — это грех, но с каждым днем все больше складывается впечатление, что наша финансовая и отчасти чиновничья элита с их детками решили устроить пир заблаговременно — до наступления чумы. И ведь они не понимают, что эта самая чума их просто отправит в небытие.
    Сложно понять, на что там возлагаются надежды. На то, что все будет как сегодня? Но ведь любой кризис — дело временное и затягивание его даже в суперлиберальном обществе приводит к Черному Октябрю 1993 года, а в условиях противостояния с Западом еще быстрей.
    Они надеяться, что их спасет иностранная собственность и переобувание в «Путин-враг»? Нет, первыми, кого будет топить Запад — бывшие. Просто для того, чтобы освободить место для полностью своих, которые будут деньги отправлять Байденам, а не себе в карман.
    Думают, что их будет спасать обворованный ими же народ? Давайте серьезно — сколько выйдет ради спасения Шувалова или Усманова? А их замов? А замов их замов?
    Остается единственный вариант — они вообще не смотрят в будущее и вот тут становиться реально страшно.
http://novorosinform.org/articles/6705
    Руслан Ляпин, ИА «Новороссия» 

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

ZOOR

ЦитироватьБюджетная отчетность предприятий

Во исполнение Приказов Министерства финансов Российской Федерации от 28.12.2010г. № 191н, от 01.03.2016г. №15н.  Госкорпорация «РОСКОСМОС» организует сбор бюджетной отчетности с подведомственных предприятий посредством информационной автоматизированной системы (ИАС).
Е-мае, сколько отчетности наплодили.

И на сайт ИАС я попасть не смог  :(  - а так хотелось " сведения о мерах по повышению эффективности расходования бюджетных средств (Таблица № 2);  " позаполнять
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

АниКей

ЦитироватьМосква. 6 августа. INTERFAX.RU - Байконур впервые за четверть века утратил пальму первенства по числу пусков космических ракет, уступив ее американскому космодрому на мысе Канаверал, сообщил "Интерфаксу" источник на Байконуре.
По словам собеседника агентства, причиной уменьшения пусков с Байконура стало сокращение коммерческих запусков ракет "Протон": в предыдущие годы произошло несколько аварий этой ракеты и заказы на ее пуски резко сократились.
"Тем временем с мыса Канаверал начались активные пуски недавней разработки - ракеты "Фэлкон-9", которая не запускалась около года по причине аварии, и сейчас владельцы ракеты спешат наверстать отставание и ликвидировать очередь из спутников, которые ожидают отправления на орбиту", - отметил источник.
Как сказал собеседник агентства, "за месяцы, оставшиеся до конца года, Байконуру не удастся вернуть первенство: с него может быть выполнено от пяти до шести пусков, в то время как с мыса Канаверал на этот же период намечено около полутора десятка пусков".
В целом за семь месяцев текущего года в мире было проведено 47 пусков космических ракет-носителей. С российских космодромов стартовало 14 ракет (с Байконура было проведено 8 пусков, с Плесецка - 5, с Восточного - 1), США провели 13 пусков, Китай - 9, Индия - 4, Европа - 5, Северная Корея - 1, Япония - 1.
Старейший и крупнейший космодром мира Байконур расположен на территории Казахстана и находится в аренде у России. С Байконура выполняются запуски тяжелых ("Протон"), средних ("Зенит" и "Союз") и легких ("Рокот") ракет. В среднем в год с Байконура осуществлялось 20 космических запусков, но это зависело от нескольких факторов, в том числе от числа коммерческих контрактов. http://www.interfax.ru/world/522345

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

14 объектов в г.Байконыр, арендуемых РФ, перейдет на баланс акимата Кызылординской области
  Марьяна КАСИМОВА,  7 августа 2016 г 13:54 , Кызылординская область
 ФОТО: www.bankgorodov.ru
 
14 домов, зданий магазинов и социальных учреждений Байконыра, находящихся в аренде у России,  перейдут на баланс Кызылординской области, сообщает корреспондент BNews.kz.
 

 
Цитировать«Рабочей комиссией по инвентаризации объектов комплекса «Байконур» и специальной межведомственной комиссией РК выявлено 1737 объектов и 4430 находящихся в аренде у РФ, не имеющих перспектив для дальнейшего использования российской стороной, - сообщил руководитель областного управления по обеспечению деятельности специального представителя Президента РК на комплексе «Байконур» Бахытжан Бекпанов. – Две трети этих объектов с истекшим сроком эксплуатации или аварийные, и за счет российской стороны, к слову, будет осуществляться ликвидация аварийных объектов. А 573 объекта  в нормальном эксплуатационном состоянии, то есть их можно использовать».
 
По информации областного управления по обеспечению деятельности специального представителя Президента РК на комплексе «Байконур», акимат Кызылординской области выдвинул предложение принять в коммунальную собственность 14 объектов, находящихся непосредственно в городе Байконыр.
 
Цитировать«В рамках недавнего четвертого заседания МПК Комиссия одобрила перечень из этих 14 объектов к исключению из состава арендуемых Российской Федерацией для их передачи акимату Кызылординской области, - рассказал Бекпанов. - Госкорпорации «Роскосмос», администрации города Байконур, акимату Кызылординской области, Министерству финансов Республики Казахстан, Казкосмосу дано поручение осуществить передачу исключаемых объектов казахстанской стороне. То есть подготовить акты технического состояния, приема-передачи, об исключении из аренды и так далее».
 
Передаче казахстанской стороне, по информации акимата Кызылординской области, подлежат, в частности, находящиеся в городе Байконыр магазин «Универмаг с ателье № 1», магазин «Таллин», жилой дом на 80 квартир, жилой дом на 64 квартиры, жилой дом на 41 квартиру, здание общежития № 17, здание общежития № 15, здание склада, здание гаража на 4 бокса, магазин «Тополёк», здание типографии, здание инфекционного корпуса, здание межшкольногой учебного комбината. Также в списке четырнадцатым пунктом значится движимое и недвижимое имущество площадки 257А и 257Б комплекса «Байконур»
Все права защищены.
При использовании материалов BNews.kz в любых целях, кроме личных, гиперссылка на веб-сайт BNews.kz обязательна.
При использовании материалов BNews.kz:
- в печатных изданиях или в иных формах на материальных носителях - бумага, пленка и т.п., пользователь обязан в каждом случае указывать, что источником материалов является веб-сайт www.bnews.kz;
- в Интернете или иных формах использования в электронном виде, пользователь в каждом случае использования обязан размещать гиперссылку на главную страницу веб-сайта BNews.kz «www.bnews.kz».
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

07.08.2016. - Почему Роскосмос помогает уфологам


ufonews.su/news61/123.htm


....
- Почему Роскосмос помогает уфологам. В Советском Союзе начали изучать НЛО по приказу правительства. Вадим Чернобров оказался у истоков этих ...
....
Или нам кто-то может позвонить из Роскосмоса и попросить: «Можете ли провести срочное исследование в таком-то квадрате. Космонавты там что-то увидели». И объясняют что именно. Своими силами отправиться в этот квадрат у Роскосмоса нет возможности. К военным обращаться они не всегда хотят. А к нам обращаются, потому что доверяют, потому что мы сделаем, как надо.  


Я ценю такое сотрудничество, потому что в следующий раз могу обратиться к ним. Например, попросить дать космический снимок определенного района на определенное время. Такие снимки стоят очень приличных денег. У нас таких средств нет или просто жалко. Но на условиях взаимопомощи мы можем получать эту информацию. Мы друг друга уважаем и, надеюсь, это взаимно. ..

Аномальные новости со всего мира: http://ufonews.su/news61/123.htm
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьРоскосмос инвестирует в недостающее "Звено"                                    
Елизавета Титаренко
© ComNews  http://www.comnews.ru/content/103166/2016-08-08

08.08.2016

Госкорпорация "Роскосмос" в течение 2016-2018 гг. потратит более полумиллиарда рублей на создание полномасштабной системы мониторинга критически важных объектов и опасных грузов "Звено". Система позволит снизить риски, которые могут нести для предприятий ракетно-космической промышленности и их информационных систем различные чрезвычайные ситуации, включая террористические акты. Для этого космическое ведомство собирается привлечь подрядчика, объявив тендер на оказание соответствующих услуг.
Спойлер

Об открытом конкурсе Роскосмоса говорится в документах, размещенных на портале госзакупок. Заявки на участие в тендере принимаются до 26 августа 2016 г. Итоги конкурса будут подведены 30 августа. Максимальная сумма контракта составляет 627 млн руб. Полномасштабная система мониторинга критически важных объектов (КВО) и опасных грузов (ОГ) нужна для "снижения рисков воздействия на объекты и грузы факторов техногенного, природного характера и террористических актов, а также для минимизации ущерба от чрезвычайных ситуаций для КВО, ОГ и окружающей среды", следует из материалов Роскосмоса.
Создание системы "Звено" предусмотрено Федеральной космической программой РФ на 2016-2025 гг., следует из закупочной документации. "Звено" будет создано путем расширения состава и модернизации уже существующей отраслевой системы мониторинга (ОСМ) КВО и ОГ. Причем подрядчик обязан использовать результаты работ по контрактам, заключенным Роскосмосом в 2007, 2011, 2014 и 2015 гг.
В частности, они касались создания техсредств и технологий комплексного информационно-навигационного обеспечения и мониторинга в интересах регионов России (в части создания ОСМ КВО и ОГ), организации высокоточного мониторинга смещений инженерных сооружений (ВМСИС), а также разработки предложений на создание автоматизированной системы мониторинга состояния потенциально опасных производственных объектов, критически важных систем и перевозок опасных грузов космодрома "Восточный". В реализации этих проектов в разное время участвовали такие компании, как ФГУП "НИИ космического приборостроения" (НИИ КП) и АО "Российская корпорация ракетно-космического приборостроения и информационных систем" (сокр. "Российские космические системы", РКС).
По состоянию на декабрь 2015 г. ОСМ КВО и ОГ включает автоматизированные системы мониторинга (АСМ) на 30 предприятиях ракетно-космической промышленности и их филиалах, АСМ космодрома Байконур, АСМ перевозок опасных грузов на 9 предприятиях и на космодроме Байконур. Проект "Звено" позволит охватить такими системами все критически важные объекты (предприятия, космодромы и др.), находящиеся в ведении Роскосмоса. Всего "Звено" должно работать на 40 предприятиях отрасли. Как следует из документов Роскосмоса, подрядчик должен создать в 2016-2018 гг. АСМ КВО и ОГ на 10 предприятих космической отрасли, а также на космодроме "Восточный", а также модернизировать элементы АСМ, созданных в 2007-2011 гг. (например, на космодроме "Байконур").
Кроме того, подрядчику Роскосмоса предстоит провести импортозамещение датчиков и преобразующей аппаратуры, а также модернизировать специально ПО центрального пункта мониторинга АСМ перевозок ОГ Роскосмоса.
Контракт финансируется из федерального бюджета и должен быть выполнен до 25 ноября 2018 г. Причем в 2016 г. на выполнение работ подрядчик получит 191,1 млн руб., в 2017 г. - 217,8 млн руб., а в 2018 г. - 2018,5 млн руб.
[свернуть]
АСМ ОКВ и ОГ будет создано на ФГУП "НПЦ АП имени академика Н.А. Пилюгина", ФГУП "МОКБ "Марс", АО "НИИ ТП", КБ "Арматура" - филиал ФГУП "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева", ОАО "Турбонасос", АО "ОКБ Московского энергетического института", АО "НИИ командных приборов", АО "Корпорация "Стратегические пункты управления", филиала АО "Корпорация "Стратегические пункты управления" - "СКБ "Титан", ЗАО "Новатор", АО "Московский машиностроительный завод "Вымпел", ФГУП "ОКБ "Факел", филиала ОАО ОРКК - "НИИ Космического приборостроения", АО "Производственно-конструкторское предприятие "Ирис", АО "НПО автоматики имени академика Н.А. Семихатова", АО "ЦКБ "Геофизика", Производственного объединения "Корпус" - филиала ФГУП "НПЦ АП" и ACM космодрома "Восточный".
Кроме того, подрядчик должен модернизировать ОСМ на таких предприятиях, как РКС, ФГУП ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, КБ Химмаш - филиал ФГУП ГКНПЦ им. М.В.Хруничева, НИО-9 КБ Химмаш, филиал ФГУП НПЦ АП им. Н.А. Пилюгина - "Сосенский приборостроительный завод", космодром Байконур, АО НИИФИ, ФКП НИЦ РКЦ, АО РКЦ "Прогресс" АО НПО ИТ, РКК Энергия и НПО им. С.А. Лавочкина.
Пресс-служба Роскосмоса не предоставила комментариев.


А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#2413
По скафандру протягивай ножки

 По скафандру протягивай ножки
Урезанный бюджет – шанс найти новые подходы к выполнению космических программ
Владимир Владимиров
 Из-за ограниченного финансирования космических программ приходится изыскивать альтернативные выходы из положения. На ум приходят два простых варианта если и не полного решения денежного вопроса, то значительного снижения остроты проблемы. Это своего рода две стороны одной медали: первая – выбор приоритетов и жесткая экономия на второстепенных проектах, вторая – внебюджетное финансирование через осуществление коммерческих инициатив, так или иначе связанных с космосом.
Вместо упорной каждодневной работы над ростом реальной экономики Минфином выбран очень опасный и порочный путь наименьшего сопротивления, а именно – радикального сокращения расходных статей бюджета. Под нож уже попали социальные программы, наука и культура, медицина, инфраструктурные проекты... Под угрозой сокращения Госпрограмма вооружения и Федеральная космическая. Если первую еще только хотят уполовинить, то вторую уже секвестрировали и грозятся урезать еще.
Спойлер
Космодром подешевле
Необходимость умерить отраслевые траты – дело вынужденное и не зависит от желания руководителей Роскосмоса. Но прежде чем говорить об этом, следует четко определиться, на чем можно сэкономить, а на чем категорически нельзя. Народная мудрость гласит: не экономь, покупая дешевое, – экономь, не покупая лишнее. Подход понятен, остается только грамотно определить, что действительно лишнее. Начнем с космодромов. Без них нет и не может быть космонавтики как таковой. От их стабильного функционирования напрямую зависит уровень достижений в освоении внеземного пространства. И еще они являются одной из самых затратных статей космического бюджета. Их содержание и развитие требуют огромных ресурсов. Поэтому важно не допускать просчетов в создании и модернизации инфраструктуры.
Цитировать" Российские ученые получат спутник на орбите Марса с затратами минимум в десять раз меньше, чем при традиционном подходе "
Начнем с космодрома Восточный. Сведения о цене его строительства противоречивы. Согласно официальным данным создание космодрома предварительно оценили в 450 миллиардов рублей, однако практика возведения подобных знаковых сооружений говорит об устойчивой тенденции к значительному превышению первоначальной сметы. Особенно если учесть удаленность объекта от многих поставщиков оборудования и материалов. Между тем затраты на новый космодром реально если не уменьшить, то хотя бы растянуть во времени, причем без срыва сдачи основных объектов и, как следствие, запланированных дат пусков.
Например, с открытием на Восточном полноценного аэропорта вполне можно повременить, что сделает финансирование и строительный процесс более ритмичными. Это позволит выиграть лет 8–10. В дальнейшем, когда начнутся массовые пуски, в том числе коммерческие и с международным участием, дойдет очередь и до аэропорта. Пока же для быстрой доставки грузов на стартовый комплекс (СК) предлагается задействовать прекрасный военный аэродром «Украинка», находящийся в 70 километрах по автотрассе «Амур».
На первых порах вполне можно ограничиться одним СК под тяжелую РН «Ангара». А когда запуски станут чаще, будет видно, потребуется второй или нет.
На Байконуре ситуация прояснится к этой осени после выбора и утверждения Казахстаном окончательного варианта развития проекта «Байтерек». Тогда поймем, что оставить в пользовании, а от каких объектов можно безболезненно отказаться. Есть вариант передачи Казахстану части наземной инфраструктуры с одновременным снижением арендной платы за пользование площадкой.
На космодроме Плесецк военные хотели бы получить второй СК для «Ангары». Однако с учетом реалий госфинансирования более разумно частичное «переформатирование» планов Космических войск. А именно: в советский период здесь функционировали целых четыре СК для РН «Союз». Сейчас планируется оставить два. Спрашивается, почему бы один из оставшихся не переделать под легкий вариант РН «Ангара»? Пока ему приходится стартовать с СК, который предназначен для тяжелого носителя. Существуют риски разрушения дорогостоящей наземной инфраструктуры (при аварии РН на старте). Недавний взрыв американской «Антарес», разнесший СК полностью, показал реальность данной угрозы. С учетом уже имеющегося задела переделать «союзовский» старт под легкую ракету не потребует больших денег. Такая модернизация обойдется ориентировочно в десятки раз дешевле создания дополнительного СК для тяжелой «Ангары».
Назначенцы на потоке
[свернуть]
Спойлер
Фото: Алексей Песков
Очень опасная тенденция последнего времени – утверждение на должности руководителей предприятий отрасли людей, не имеющих специального технического образования. Как правило, это экономисты, менеджеры, юристы... Желание руководства Роскосмоса видеть на этих постах доверенных людей понятно. Точнее, понятно с точки зрения личных связей, но абсолютно неприемлемо для дела. Очень сомнительно, что назначенцы, умеющие лишь рулить денежными потоками, способны грамотно решать сложные технические задачи.
Мало того, многие новоявленные директора рассматривают свою вотчину исключительно как кормушку, не особо заботясь о вверенном им деле, в котором не особо и смыслят. Как правило, деятельность на посту они начинают с назначения себе любимым непомерных и ничем не обоснованных окладов. Предшественникам, заслуженным людям, докторам наук и даже академикам, подобные вознаграждения и не снились. Как пример можно привести наделавшую шума информацию о новом руководстве воронежского КБХА, назначившем себе зарплаты, явно не соответствующие средней по предприятию.
К сожалению, это становится типичным в отечественной промышленности. За последние годы сформировался целый класс управленцев, неспособных, но готовых руководить предприятием любого профиля, лишь бы иметь доступ к деньгам. При этом создается впечатление, что молодая плеяда «ударников капиталистического труда» абсолютно не собирается нести ответственность за результаты своей деятельности.
Руководство Роскосмоса просто обязано взять этот вопрос на жесткий контроль и навести порядок как можно оперативнее. Ведь речь идет о многих миллионах рублей перерасхода.
Также представляется разумной система персональной ответственности руководителей всех звеньев управления, аналогичная введенной в силовых структурах. Если назначенный работник не справился с обязанностями (допустим, сорвал госзаказ), будет уволен не только он сам, но и тот начальник высшего звена, который утвердил в должности провалившего дело.
К Марсу налегке
Перспективное направление – поиск экономичного доступа в космическое пространство. Сейчас, по примерным подсчетам, выведение одного спутника связи на геостационарную орбиту обходится заказчику в 60–80 миллионов долларов.
[свернуть]
Спойлер
Фото: topwar.ru
Солнечная электродвигательная установка (СЭДУ) с использованием теплового двигателя, разработанная в Исследовательском центре им. Келдыша, позволяет вдвое повысить эффективность ракеты-носителя и на столько же удешевить запуск космических аппаратов. Используется она фактически как разгонный блок. Внедрение разработки позволит доставлять на геостационарную орбиту за один старт по два тяжелых спутника вместо одного. Пока на мировом рынке пусковых услуг подобное удается только европейской компании «Арианспейс». С помощью СЭДУ наша РН «Протон-М», а затем и «Ангара» будут более чем конкурентоспособны по сравнению с европейскими, китайскими и индийскими аналогами, не говоря уже про непомерно дорогие американские (исключая РН «Илона Маска») и японские.
СЭДУ прекрасно стыкуется с легкими носителями. При этом появляются уникальные возможности по доставке с помощью конверсионной РН «Рокот» космических аппаратов весом в полтонны на геостационарную орбиту, что прежде просто исключалось из-за недостаточной энергетической эффективности носителя.
Как тут не вспомнить подзабытую концепцию «Прагматичный космос», разработанную в голодные для экономики страны 90-е корпорацией «НПО машиностроения». Предполагалось делать недорогие спутники малого класса и использовать для их доставки на орбиту конверсионные РН. И сегодня многие обозначенные в «Прагматичном космосе» направления остаются вполне актуальными. Да, за прошедшие годы сотни снятых с боевого дежурства стратегических ракет банально утилизировали. Но к началу 2020-х высвободятся почти все оставшиеся ракеты советского производства. Будет на чем летать!
Прорывная разработка ИЦ им. Келдыша позволяет отправлять легкие научные КА и в дальний космос: к Луне, Марсу, Венере... Достаточно сделать аппарат и запустить его на уже готовой и фактически бесплатной конверсионной РН. Таким образом, российские ученые получат спутник на орбите Марса с затратами минимум в десять раз меньше, чем при традиционном подходе. Уникальная разработка дает соответствующую экономию средств. И такая возможность сейчас есть только у России.
Небоскреб с парашютом
Можно с уверенностью сказать, что в каждом из предприятий, подчиняющихся Роскосмосу, имеются наработки прорывного характера. Их там целые залежи, причем они могут быть использованы как по прямому назначению, так и в гражданской сфере. Не мешало бы провести ревизию для выявления наиболее перспективных.
[свернуть]
Спойлер
Фото: maxresdefault
Обсудим лишь одну. Химкинское НПО им. Лавочкина еще лет десять назад представило уникальное надувное устройство «Спасатель» для аварийной эвакуации людей из высотных зданий. Разработка базируется на космической технологии, но предназначена для решения сугубо земных задач, позволяя гарантированно спасти людей из небоскреба, охваченного огнем. Сразу вспоминаются события 11 сентября 2001-го, когда террористы уничтожили нью-йоркские башни-близнецы. Тогда погибли около 3000 человек. Большинство – выпрыгивая из окон с большой высоты. Будь там «Спасатель», число жертв было бы в десятки раз меньше.
Само устройство в сложенном виде похоже на ранец и при использовании не требует специальных навыков. В случае опасности его необходимо надеть на спину как спасательный жилет, выйти на балкон или сесть на окно спиной наружу и дернуть за рычаг. Газ из баллончика наполнит устройство, которое станет жестким и приобретет коническую форму, став похожим на большой волан для бадминтона. Сам спасаемый человек окажется внутри этого «воланчика», который при спуске будет защищать его от огня и ударов о конструкции здания. Через несколько секунд спасенный благополучно приземлится. Правда, здорово?!
Но какова же судьба изобретения? Устройство «Спасатель» многократно демонстрировалось на выставочных площадках в России, за рубежом. Изобретение произвело фурор прежде всего своей оригинальностью. Некоторые известные люди пытались лоббировать его производство, но воз, как говорится, и ныне там. Известный летчик Магомед Толбоев, Герой России, предложил самостоятельно опробовать устройство при спуске из стратосферы, но финансисты оказались сильнее этого уважаемого и мужественного человека. Денег не нашлось даже на испытания.
Между тем модель в масштабе 1:1 с манекеном человека удалось протестировать, сбрасывая его с различной высоты. Что интересно, чем она больше, тем безопаснее полет и приземление. Мы наблюдаем бум строительства небоскребов. Особенно активно они возводятся в Китае и на Ближнем Востоке, да и в России тоже. Однако стопроцентную безопасность их обитателей никто не гарантирует. Так что спрос на «Спасателя» лежит, что называется, на поверхности.
И последнее – сколько денег требуется для серийного производства «Спасателя». В личной беседе один из разработчиков назвал смехотворную сумму: менее двух миллионов долларов. Согласитесь, это просто крохи, которые молниеносно окупятся, учитывая заботу о безопасности «небожителей», по крайней мере за рубежом.
Подобных инновационных разработок масса. Мы даже не представляем, насколько их много.
В заключение предлагаю призвать все заинтересованные государственные структуры, общественные и коммерческие организации, граждан, у кого есть ценные мысли относительно развития космонавтики, активно включиться в поиск новых проектов и решений хотя бы на этапе обсуждения направлений работы. С этой целью следует объявить открытый конкурс идей в области освоения внеземного пространства и не только. Критерий один: проекты должны быть относительно недорогими, реальными по сложности и времени исполнения.
Владимир Владимиров
[свернуть]
Опубликовано в выпуске № 30 (645) за 10 августа 2016 год
Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/31766
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#2414
ЦитироватьЭкс-глава ФСО удостоился премии «Золотой Ершик» за закупку купальников и кожаного хлыста для резиденции президентаПартия «Яблоко» вручила очередные награды федеральным и региональным чиновникам за самые нелепые и расточительные госзакупки.
Бывший директор Евгений Муров получил антипремию «Золотой Ершик»-2016, учрежденную партией «Яблоко». Силовик был удостоен награды по результатам голосования среди интернет-пользователей. Мурова номинировали за закупку для резиденции главы государства «Завидово» целого комплекта странных предметов: женского белья, купальников, кожаного хлыста, намордника с поводком, струн для арфы и велосипеда за 212 тысяч рублей.

Соискатели антипремии оценивались по критерию абсурдности и затратности проведенных госзакупок в двух номинациях: федеральной и региональной. За первое место присуждался золотой туалетный ершик, за второе - серебряный, а за третье - бронзовый. Награду «Яблоко» вручает с 2008 года, тогда в конкурсе победила Валентина Матвиенко за приобретение туалетных ершиков для петербургской администрации стоимостью 12794 рубля за одну штуку.
Уступив Мурову первое место, серебряного ершика удостоился глава Роскосмоса Игорь Комаров за трату 253,5 миллиона рублей на рекламу ведомства ко Дню космонавтики. В честь профессионального праздника Роскосмос потратился на приобретение эфирного времени на радио «Шансон», наружную рекламу на космодроме «Восточный», а также на 110 тысяч воздушных шариков. В качестве цели закупки была указана «популяризация традиционных ценностей».
На третьем месте антипремии оказался глава ФГУП «Спецстройсервис» Анатолий Баитов, закупивший унитазов, раковин и писсуаров на 1 миллиард 270 миллионов рублей. Один унитаз с антивандальной системой обошелся предприятию в 44,7 тысяч рублей, всего их было куплено 12604 штуки. Теперь к этому туалетному богатству у Баитова добавится бронзовый ершик.
Среди номинантов антипремии был и управляющий делами Президента России Александр Колпаков. Он мог стать обладателем ершика за трату 1,36 миллиарда на организацию саммита Россия-АСЕАН. В течение двух дней гостям мероприятия подали свыше тонны говядины, 400 килограммов свинины, 340 килограммов судака, 150 килограммов семги, 50 килограммов угря, 30 килограммов форели, 12 килограммов икры летучей рыбы.


По региональной номинации победу одержал губернатор Московской области Андрей Воробьев. Управление делами главы региона обеспечило начальника вертолетными перелетами по цене 128 тысяч рублей в час. Серебряный региональный ершик достался губернатору Самарской области Николаю Меркушкину за 34,7 миллиона рублей, потраченных на подарочные наборы, в состав которых входила бутылка водки или шампанского. Глава правительства республики Саха (Якутия) Галина Данчикова удостоилась бронзового ершика за заказ золотых часов на 6,89 миллиона рублей.
- Коррупция, к сожалению, является уже неотъемлемой чертой российской власти. Она существует благодаря коррупции, с помощью коррупции она и охраняет себя. Одна из форм борьбы с коррупцией - общественный контроль, и любая по-настоящему патриотичная политическая, общественная, гражданская сила не должна упускать ни единого шанса для осуществления этого контроля, - заявила председатель «Яблока» Эмилия Слабунова.
Награды расточительным чиновникам будут вручать активисты партии «Яблоко». Если лауреаты откажутся от туалетных ершиков, им отправят их по почте вместе с грамотами.
 http://bloknot.ru/politika/e-ks-glava-fso-udostoilsya-premii-zolotoj-ershik-za-zakupku-kupal-nikov-i-kozhanogo-hly-sta-dlya-rezidentsii-prezidenta-473828.html
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Сокращены сроки рассмотрения заявок иностранцев на посещение объектов «Байконура» (ФОТО)
  Марьяна КАСИМОВА,  8 августа 2016 г 21:22 , Кызылординская область
 ФОТО: автора
 
Сроки рассмотрения заявок иностранных туристов на посещение объектов ракетно-космического конкурса «Байконур» теперь не более 10 дней, сообщает корреспондент  BNews.kz.
 

 
Цитировать
«Российская и казахстанская сторона в рамках реализации совместных задач приняли к сведению информацию Госкорпорации «Роскосмос» о сокращении до 10 календарных дней сроков рассмотрения заявок на допуск иностранных туристов на нережимные объекты комплекса «Байконур», - рассказал руководитель областного управления по обеспечению деятельности специального представителя Президента РК на комплексе «Байконур» Бахытжан Бекпанов. – Напомню, что в рамках «Дорожной карты по совместному использованию комплекса «Байконур» на 2014-2016 годы» идет совместная работа Казахстана и России по развитию туристического кластера на комплексе «Байконур».
Как рассказали в областном управлении предпринимательства и туризма, в прошлом году космодром «Байконур» посетило полторы тысячи туристов, из них 90%  иностранцы.
Цитировать
«В текущем году планируется это число удвоить, - рассказал замначальника Кызылординского областного управления предпринимательства и туризма Азамат Досжан. - Дальнейшие же планы напрямую зависят от развития туристической инфраструктуры, которую регион формирует, чтобы заинтересовать публику в посещении региона. Так, для гостей комплекса «Байконур» на станции Елшибай, это в 15 км от Байконура, создается небольшая туристическая зона. Возле мемориального комплекса Коркыта-ата», это тоже рядом с Байконуром, разбит для посещений туристами этноаул».
К слову, более 30 лучших туроператоров Казахстана, России, Узбекистана, Кыргызстана недавно ознакомились с туристским потенциалом Кызылординской области во время информационного тура, организаторами которого выступили Федеральное государственное унитарное предприятие «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» Российской Федерации и областное управление предпринимательства и туризма.
«Мы приняли участие в инфотуре, чтобы на месте посмотреть и оценить все возможности для дальнейшего сотрудничества и привлечения в Кызылординскую область туристов как российских, так и иностранных, - сказал представитель Ассоциации туроператоров России Игорь Труфилкин. – Особый интерес они проявляют к Байконуру.  Посещение Кызылорды, я полагаю, тоже будет  интересно нашим туристам. За несколько дней нахождения в Казахстане я убедился, что здесь особое отношение к гостям, казахи очень гостеприимные  люди, и это  сыграет также немалую роль в развитии туризма».
Все права защищены.
При использовании материалов BNews.kz в любых целях, кроме личных, гиперссылка на веб-сайт BNews.kz обязательна.
При использовании материалов BNews.kz:
- в печатных изданиях или в иных формах на материальных носителях - бумага, пленка и т.п., пользователь обязан в каждом случае указывать, что источником материалов является веб-сайт www.bnews.kz;
- в Интернете или иных формах использования в электронном виде, пользователь в каждом случае использования обязан размещать гиперссылку на главную страницу веб-сайта BNews.kz «www.bnews.kz».
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитировать
08.08.2016 19:14
 
   Госкорпорация «РОСКОСМОС» и ОРКК (Объединенная ракетно-космическая корпорация) завершили годовое обучение первой группы специалистов стратегического кадрового резерва предприятий ракетно-космической промышленности (РКП) по программе Московской школы управления СКОЛКОВО. Выпускники программы - 57 руководителей уровня генеральных конструкторов, главных инженеров, руководителей крупных проектов 24 ведущих предприятий отрасли: РКК «Энергия», ИСС им. Решетнева, ГКНПЦ им. М.В.Хруничева, ГРЦ Макеева, НПО Лавочкина и других.
    
   Цель программы – системная подготовка преемников менеджмента ключевых предприятий РКП.
    
   Преподаватели - профессора ведущих мировых университетов: MIT, Cranfield, Delft TU, International Space University, руководители Boeing, Thales, Airbus Defense and Space, Даурия, Сканэкс, РОСКОСМОСА, ОРКК и ведущие российские эксперты - представили слушателям лучшие мировые практики в сфере бизнес- и инженерного образования.
    
   Программа стартовала в сентябре 2015 года и состояла из 6 академических модулей, российской и европейской стажировок. В ходе обучения участники разрабатывали актуальные для отрасли проекты:
    [/li]
  •       Организация операторской деятельности в области дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) на базе космических аппаратов российской орбитальной группировки для выхода на государственный и коммерческий рынки;
  •       Организация коммерческой эксплуатации российского сегмента Международной космической станции (МКС);
  •       Создание бизнеса в области малых космических аппаратов с использованием механизма государственно-частного партнерства;
  •       Организация деятельности по предоставлению услуг орбитального сервиса международным операторам спутниковой связи;
  •       Пути коммерциализации исследований дальнего космоса;
  •       Создание Глобальной информационно-коммуникативной системы с космической компонентой.
   Глава Госкорпорации «РОСКОСМОС» Игорь КОМАРОВ, оценивая защиту проектов, высоко оценил результаты обучения, отметил актуальность проектов и выразил готовность рекомендовать выпускников программы для дальнейших назначений на руководящие должности.
    
   Генеральный директор ОРКК, заместитель генерального директора по ракетно-космической промышленности Госкорпорации «РОСКОСМОС» Юрий ВЛАСОВ: «Нам важно, чтобы в отрасли работали настоящие профессионалы, была налажена система преемственности. Только так мы сможем обеспечить стабильное развитие ракетно-космической отрасли России и быть конкурентоспособными на мировом рынке. Уверен, что многие проекты, разработанные участниками программы, найдут практическое применение на предприятиях отрасли».
    
   Исполнительный директор по персоналу и социальной политике Госкорпорации «РОСКОСМОС» Алла ВУЧКОВИЧ: «Участники программы – это проводники изменений в отрасли. И скорость этих изменений напрямую зависит от того, насколько эффективно они будут решать задачи на своих предприятиях. Программа закончилась, но это не значит, что обучение на этом завершилось. Руководитель учится и развивается всю жизнь, отвечая на новые вызовы и решая новые задачи».
    
   По итогам программы участники получили дипломы о профессиональной переквалификации по специальности «Стратегическое и проектное управление в ракетно-космической промышленности».
    
   Следующая программа обучения отраслевого кадрового резерва стартует в 2017 году.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#2417
ЦитироватьРоскосмос задумался над созданием многоразовых ракет

9 августа 2016, 14:48
  http://www.vz.ru/news/2016/8/9/825963.html
 Госкорпорация «Роскосмос» в 2018 году начнет исследование перспектив многоразовых ракет-носителей, по итогам которого будет составлена концепция развития отечественных средств выведения до 2035 года, сообщили в пресс-службе ГРЦ им. Макеева, участвующего в проекте.

«В 2018 году ЦНИИмаш (головной научный институт ракетно-космической отрасли) по техническому заданию государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос», в рамках составной части научно-исследовательских работ «Авангард»/»Флагман» планирует проведение проектно-поисковых исследований по космическим ракетным комплексам с многоразовыми первыми ступенями различных схем, включая вертикальную посадку», – передает ТАСС сообщение пресс-службы.На предприятии пояснили, что результатом изысканий станут «разработка технических предложений и проект концепции развития российской системы средств выведения до 2035 года».
29 июня сообщалось, что Роскосмос готова приступить к созданию летного образца возвращаемой первой ступени ракеты-носителя, для этого в Центре имени Хруничева собрана команда специалистов, разрабатывавших систему «Энергия-Буран».
В феврале в ЦНИИмаш сообщали, что госкорпорация «Роскосмос» разработает собственную многоразовую ракету-носитель, чтобы обеспечить конкурентоспособность России на космическом рынке.
В США уже две частные компании испытали ракеты со стартом и последующей посадкой. Компания Blue Origin провела испытания с одноступенчатой ракетой легкого класса, а SpaceX удалось посадить первую ступень двухступенчатого носителя среднего класса Falcon 9.
Напомним, что в России финансирование разработки комплекса с возвращаемой первой ступенью в рамках космической программы на 2016–2025 годы было признано нецелесообразным.

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

m-s Gelezniak

Цитировать...29 июня сообщалось, что Роскосмос готова приступить к созданию летного образца возвращаемой первой ступени ракеты-носителя, для этого в Центре имени Хруничева собрана команда специалистов, разрабатывавших систему «Энергия-Буран». ...
Одно недоделав.
Хватаются уже за третье.
Феникс ...
Обрезок ...
Ещё и это...
Результат предсказуем... .
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

m-s Gelezniak

И ведь кто то говорил что в РККЭ носителем заниматься некому.

Читать тошно... .
Шли бы Вы все на Марс, что ли...