Госкорпорация "Роскосмос"

Автор Liss, 20.12.2014 01:56:55

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.




АниКей

Дмитрий Пермяков /  
  Сегодня
  Космос, который мы потеряли. Часть 4. Почему нас нет на других планетах  «Сноб» продолжает подробно изучать системные проблемы в российской космонавтике: в первом выпуске речь шла о причинах, по которым наши ракеты не летают, во втором — о том, как Россия стала космическим извозчиком, в третьем — о слабых местах российской космической пропаганды. Сегодня — ровно 30 лет с начала эксплуатации орбитальной станции «Мир», и в этом выпуске: почему у России вообще нет собственных межпланетных станций в космосе и как мы собираемся попасть на Марс, Луну и Фобос  
+T -
 
 Фото: Дмитрий Донской/РИА Новости; NASA
В декабре 2014 года Япония запустила в космос зонд Hayabusa-2. В 2020 году, если все пойдет по плану, он вернется на Землю, взяв пробы грунта с астероида 1999 JU3. С 2012 года на Марсе работает американский марсоход Curiosity, передавая на Землю марсианские пейзажи и свои селфи. Индийская космическая станция Chandrayaan подтвердила наличие на Луне воды, сбросив на ее поверхность ударный зонд. Американская автоматическая межпланетная станция New Horizons передает на Землю фотографии Плутона, следуя за «Вояджерами», которые достигли границы Солнечной системы. А Европейский космический аппарат Philae впервые в мире сел на комету.
И только о российских межпланетных станциях ничего не слышно. Потому что их нет.
Марсианские хроники
Последней более или менее успешной советской межпланетной миссией стали проекты серии «Фобос». Свои научные приборы на аппаратах «Фобос-1» и «Фобос-2» разместили 12 стран мира и Европейское космическое агентство, объединяющее несколько государств. Оба аппарата с разницей в несколько дней были отправлены к Марсу в июле 1988 года. С первым аппаратом, из-за ошибочной команды с Земли, была потеряна связь. Второй вышел на орбиту Марса, провел съемку Фобоса, спутника Красной планеты, измерил температуру Марса и изучил его радиационные пояса. Но на 58-е сутки работы на марсианской орбите и за полторы недели до планового завершения работы, связь с аппаратом пропала. Восстановить ее не удалось.
Из-за развала СССР и кризиса 1990-х годов очередную межпланетную миссию Россия смога себе позволить только в 1996 году, но она закончилась, так и не начавшись. Из-за отказа разгонного блока станция «Марс-96» не смогла уйти с околоземной орбиты и сгорела в атмосфере. А российские научные приборы, созданные для несостоявшейся миссии, легли в основу европейской планетарной миссии Mars-Express. Она успешно отправилась к Марсу в 2003 году, и до сих пор предоставляет научные данные ученым.
Такая же, как и у «Марса-96», судьба ждала и последнюю на сегодняшний день российскую межпланетную станцию «Фобос-Грунт»: Земля не отпустила ее. Двигатели перелетного модуля, когда станция была выведена на околоземную орбиту, не включились. После двух месяцев болтания на орбите и попыток специалистов со всего мира установить связь с «Фобосом-Грунтом», аппарат сошел с орбиты и сгорел в плотных слоях атмосферы.
С Марсом России вообще не везло исторически. В сумме 12 миссий к Марсу оказались неудачными; удачно или хотя бы частично успешно закончилось семь миссий. Директор Института космических исследований, головной разработчик всех межпланетных миссий, Лев Зеленый хорошо помнит, и как «Марс-96» сначала должен был быть «Марсом-92» и «Марсом-94», и как запуск «Фобос-Грунта» переносился с 2007 на 2009, а потом и на 2011-й. «"Марс-96" — наследник советской эпохи, он в основном был сделан в советское время. В России денег было мало, и даже его с трудом дотянули до конца», — сказал в разговоре со «Снобом» Зеленый.
Планы, планы, планы
Неудача с «Фобосом-Грунтом» заставила российских ученых пересмотреть свои приоритеты и временно прекратить самостоятельные исследования далеких планет. Было решено переключиться с Марса на Луну, чтобы отработать на ней технологии запуска, полета и посадки на другие небесные тела. Вместо названий «Луна-Глоб», «Луна-Ресурс» и «Луна-Грунт» ученые вернулись к сквозной нумерации — «Луна-25», «Луна-26» и так далее, чтобы сохранить преемственность с советскими лунными станциями: последняя как раз называлась «Луна-24».
Согласно российским космическим планам на ближайшее десятилетие, новая отечественная лунная миссия стартует в 2019 году. «Луна-25» должна будет отработать технологии мягкой посадки в районе южного полюса спутника. Следующая за ней «Луна-26» станет аппаратом для съемки и исследования Луны с окололунной орбиты и обеспечения связи с двумя посадочными аппаратами «Луна-27» и «Луна-28». Их планируют запустить в 2020–2021 годах. По итогам этих миссий, а также из расчета научного и финансового участия в проекте Европейского космического агентства будет приниматься решение об отправке к Луне еще одной миссии — «Луны-29». Она должна будет собрать грунт с метровой глубины и вернуть его на Землю в специальной криогенной камере: грунт хотят доставить при той же температуре, при которой он находился на Луне.
Россия активно сотрудничает с Европейским космическим агентством, и вместе они работают над исследованиями Марса. Около месяца остается до старта с космодрома Байконур ракеты-носителя «Протон-М» с европейскими орбитальным модулем и демонстрационным десантным модулем в рамках проекта «Экзомарс». По планам, достигнув Марса, орбитальный модуль с помощью разработанных российским Институтом космических исследований спектрометров займется изучением атмосферы и распределения водяного льда в грунте Марса.
Российские научные приборы давно стали использовать во многих зарубежных межпланетных миссиях. Лунный исследовательский нейтронный детектор стал главным инструментом, установленным на американской посадочной лунной станции Lunar Reconnaissance Orbiter. Детектор обнаружил, что в кратере Кабеус содержится воды вдвое больше, чем в пустыне Сахара.
Еще один прибор, получивший название ХЕНД (High Energy Neutron Detector, Нейтронный детектор высокоэнергетических нейтронов), позволил американской станции «Марс-Одиссей» обнаружить огромные запасы воды непосредственно под поверхностью Марса. Российский прибор ДАН (Dynamic Albedo of Neutrons) помогает искать воду американскому марсоходу Curiosity.
Фото: Владимир Вяткин/РИА Новости; NASA
Поиски воды на Марсе продолжатся во время второго этапа миссии «Экзомарс», планируемой на 2018 год (возможен перенос на 2020 год из-за финансовых проблем у европейского космического агентства). На поверхность Марса с помощью разрабатываемого Россией десантного модуля будут доставлены посадочная платформа (также российской разработки) и европейский марсоход.
Отечественные ученые надеются, что опыт мягких посадок и взятия проб грунта на Луне, а также взаимодействие с Европой по перелету к Марсу и исследованию его позволит в 2024 году вернуться к задаче, которая стояла перед проектом «Фобос-Грунт» — исследование спутника Марса, Фобоса. Возврат к идее символизирует само название проекта «Бумеранг». Уникальность проекта заключается в том, что в космических программах других стран пока нет целей доставки грунта со спутников Марса. В свою очередь, успешный сбор и возвращение грунта Фобоса на Землю позволят отработать технологии доставки грунта непосредственно с Марса, а этого еще никто никогда не делал.
После 2020 года Россия совместно с США намеревается вернуться к проекту «Венера-Д», переговоры по реализации которого были приостановлены в начале 2014 года, когда было непонятно, затронут ли санкции научные контакты. Проект предполагает отправку на Венеру долгоживущей (отсюда и название «Венера-Д») посадочной станции, способной длительное время работать на поверхности планеты, где температура превышает 475 градусов Цельсия, а давление составляет 93 атмосферы.
С Европейским космическим агентством обсуждается вопрос запуска к спутнику Юпитера Ганимеду посадочного аппарата. Посадочный аппарат должен будет взять пробы с поверхности спутника и искать следы жизни. Полет, если он все же будет организован, продлится восемь лет. Трудность миссии, не считая длительных сроков, заключается в сильном магнитном поле Юпитера, из-за чего придется использовать микроэлектронику, защищенную от радиации. Первоначально межпланетный аппарат планировалось отправить к другому спутника Юпитера — Европе, а к участию привлечь NASA и Японское космическое агентство. Однако США и Япония отказались от участия в проекте и из-за трудностей с производством в России защищенной от радиации электроники, поэтому проект пришлось перепрофилировать под изучение Ганимеда, где радиация ниже, чем на Европе, но там тоже может быть океан под коркой льда.
«Сейчас в институте работы столько, что не хватает научных сотрудников, а главное, инженеров, чтобы всю ее переделать: и лунная программа, и марсианская программа, астрофизические исследования плюс солнечные и магнитосферные проекты», — сказал «Снобу» директор Института космических исследований Лев Зеленый.
Однако все планы, как всегда, упираются в деньги.
Жестокая реальность
В проекте «Федеральной космической программы на 2016–2025 годы», который еще не утвержден правительством и может быть урезан в рамках сокращения бюджетных расходов на 10%, общие затраты на межпланетные исследования в ближайшее десятилетие, включая российские миссии к Луне, Марсу, Фобосу и создание научных приборов для иностранных межпланетных станций, составят примерно 50 млрд рублей. А в целом на космические исследования Вселенной Роскосмос намерен потратить до 2025 года 123 млрд рублей, то есть при нынешнем курсе доллара — $1,6 млрд. Для сравнения: одна миссия американского New Horizons обошлась НАСА в $700 млн, половину этой суммы.
Как сказал главный конструктор НПО им. Лавочкина (производитель межпланетных аппаратов) по направлению лунных исследований Владимир Долгополов: «На первые три миссии до Луны денег [предусмотренных Федеральной космической программой] точно хватит». Аналогичного мнения придерживается Лев Зеленый: «Все зависит от того, насколько сократят бюджет. По нынешнему бюджету программа [фундаментально-космических исследований] согласована. Этих денег хватает».
Как пишут на китайских стельках для обуви: «Нога — корень здоровья». Нога российской космонавтики — экономическая ситуация в стране, и межпланетных миссий нам не увидеть, пока эта нога не научится хотя бы стоять.
О том, как устроен и не достроен космодром Восточный, — в следующем выпуске.
Читайте также:
Часть 1. Почему падают наши ракеты
Часть 2. Как Россия стала космическим извозчиком
Часть 3. Почему у России плохая космическая пропаганда
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьРоскосмос опроверг достоверность видео, демонстрирующего НЛО рядом с МКС
 19.02.2016 | 17:37

Роскосмос опроверг достоверность видео, якобы снятого с борта Международной космической станции: на нем запечатлен объект, пролетающий рядом со станцией. 19 февраля многие российские СМИ сообщили, что на видео запечатлен «таинственный НЛО». Также сообщалось, что видео было снято в январе, однако в сеть попало только 18 февраля.
«Это компиляция видео, снятого, по всей видимости, с американского сегмента МКС. Никаких пролетов объектов рядом с МКС в январе не было. Если что-то пролетает рядом, об этом сообщается заранее», — сообщил «Газете.Ru» источник в Роскосмосе. «На видео присутствуют элементы компоновки — например, на первых кадрах запечатлен космический корабль «Прогресс», а в конце видео — «Союз». Эта разница очевидна благодаря форме иллюминаторов», — сообщает другой представитель Роскосмоса.
Это не первый случай появления в сети «доказательств» существования инопланетных кораблей, которые на самом деле оказываются космическим мусором.
 
 http://www.gazeta.ru/science/news/2016/02/19/n_8273363.shtml
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#1665
Цитировать19 февраля, 17:35ВПК https://rns.online/military/Na-Baikonure-zavershen-remont-aerodroma-2016-02-19/
На «Байконуре» завершен ремонт аэродрома
Регулярное прямое авиасообщение с космодромом «Байконур», приостановленное на время ремонта взлетно-посадочной полосы аэродрома «Крайний», возобновится в ближайшее время, сообщает пресс-служба госкорпорации «Роскосмос».
«Открытие «Крайнего» станет важным событием и для Байконура, и для всего региона – повысится транспортная доступность города и космодрома. «Крайний» уже сертифицирован Росавиацией, и сейчас мы рассматриваем предложения авиакомпаний и выберем лучшие из них с точки зрения сервиса и стоимости билетов», - сказала и.о. генерального директора ФГУП «ЦЭНКИ» Рано Джураева, которую цитирует пресс-служба.
Реконструкция аэродрома «Крайний» началась в 2013 году и была вызвана необходимостью доведения аэродрома до соответствия современным требованиям гражданской авиации в связи с ростом интенсивности полетов. После реконструкции длина взлетно-посадочной полосы удлинилась до 3100 метров, таким образом, «Крайний» может принимать все типы воздушных судов, в том числе тяжелые транспортные самолеты.
Аэродром «Крайний» был построен в середине 60-х годов прошлого века. Находится в Кызылординской области Казахстана, расположен на правом берегу реки Сырдарья, в 6 км западнее города Байконур.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!



Leonar

Что значит без сокращений? Как предпологалось в 13?
Или как недавно было уже с сокращениями?


Сергей

ЦитироватьАниКей пишет:
Топ-менеджеров «Дальспецстроя» перевели из СИЗО под домашний арест
 

 Мосгорсуд изменил меру пресечения для Юрия Хризмана и Владимира Ашихмина, обвиняемых в растрате более 5 млрд рублей
Если взять сумму растрат и отнести к сумме из которой были растраты, то получится где то 22 с копейками процента, обычная доля отката и не самая крупная. А если учесть липу, которую частенько по привычке накручивает следствие, то и того меньше. Если не будут лишнего болтать, то отделаются легким испугом.

sychbird

Это, ИМХО, сигнал о том, что следствие ничего кроме превышения должностных полномочий там не высосало.
Дальспецстрою перечислили через казначейство сразу всю сумму на строймонтаж, а проектной документации нет. Они с разрешения правительства положили деньги не депозит, а прибыль пустили на свою основную деятельность - строительство жилья для флотских.

Те кто им деньги переводил и разрешал класть на депозит расчитывал на эту прибыль, вероятно, но не сложилось. Скорее всего испугались и сдали Хризмана и компанию.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

АниКей

"Роскосмос" ищет страховщика для запуска "Протона" с ...

МОСКВА, 21 фев — РИА Новости. "Роскосмос" объявил открытый конкурс среди страховщиков с начальной (максимальной) ценой контракта 171,447 миллиона рублей на страхование рисков запуска ракеты-носителя "Протон-М" с космическим аппаратом "ЭкзоМарс", следует из материалов, размещенных на портале госзакупок.
Запуск "Протона" с космическим аппаратом "ЭкзоМарс" первого этапа запланирован на 14 марта 2016 года с Байконура.
Страховыми рисками, согласно закупочной документации, являются — полная гибель ракеты-носителя "Протон", разгонного блока "Бриз-М", головного обтекателя 14С75 при аварийном запуске ракеты космического назначения в период от момента ее пуска и до момента отделения космического аппарата "ЭкзоМарс" на заданной траектории (или до установления факта невыведения или невозможности выведения космического аппарата на расчетную орбиту).

 

 
Отмечается, что страховая сумма составляет 2,143 миллиарда рублей.
Заявки на участие в конкурсе принимаются до 11 марта.
ЕxoМars-2016 (ЭкзоМарс-2016) является первой в истории европейско-российской миссией для поиска жизни на Марсе. Основная задача миссии 2016 года — поиск доказательств наличия метана в атмосфере планеты, которые могли бы подтвердить всему миру присутствие жизни или активности в настоящем или прошлом Марса, а также проверить ключевые технологии для второй экспедиции ExoMars, намеченной на 2018 год.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#1673
"Роскосмос" привлекает у ВТБ кредит с лимитом 10 миллиардов ...

МОСКВА, 21 фев — РИА Новости. "Роскосмос" привлекает кредит в банке ВТБ с лимитом задолженности в 10 миллиардов рублей, заемные средства необходимы, в том числе, для предоставления займов Центру имени Хруничева, следует из материалов, размещенных на портале госзакупок.
Отмечается, что заемные средства привлекаются для финансирования текущей деятельности госкорпорации, предоставления займов третьим лицам, в том числе ФГУП "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева", и пополнения счетов в другом банке для выплаты заработной платы и связанных с ней налогов, сборов, иных обязательных платежей без размещения в депозиты.
Кредит должен быть погашен полностью 1 марта 2018 года.
Закупка была проведена у ВТБ, как единственного поставщика. Это объясняется срочной потребностью госкорпорации в заемных средствах, и применение других видов процедур закупки невозможно из-за отсутствия времени.
Под какие проценты выдается кредит, в закупочной документации не уточняется.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

kroton

Докатились...

ФКП не утверждена,
новых  ОКР за счет бюджета не проводится,
ГПКС явно будет следующие иностранные КА пускать на Ариан,
теперь пошли в гос. банк за кредитом и даже не могут публично сформулировать за чем...

Старый

Цитироватьkroton пишет:
теперь пошли в гос. банк за кредитом и даже не могут публично сформулировать за чем...
Вроде как зарплату платить...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Reader

И это обычное дело. Просто не всегда про это свистят

АниКей

ЦитироватьСтарый пишет:
Вроде как зарплату платить...
ЦитироватьВ дирекции космодрома Восточный перестали платить зарплату
Задержка вызвана техническими трудностями из-за перерегистрации Федерального космического агентства в госкорпорацию

Дирекция космодрома Восточный Роскосмоса начала испытывать проблемы с выплатой зарплат. По словам высокопоставленного источника в космическом агентстве, в этом году сотрудники дирекции космодрома еще не получали зарплату: долги по выплатам достигли 9 млн рублей. Неясная ситуация заставила нескольких сотрудников дирекции космодрома написать заявление об уходе, рассказал собеседник «Известий».

Официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков факт задержки зарплат в дирекции Восточного признал, но заверил, что уже на этой неделе все долги по зарплатам будут погашены.

По словам Игоря Буренкова, в данном случае задержка объясняется не отсутствием финансов, а организационными моментами: реорганизация Роскосмоса из федерального космического агентства в госкорпорацию привела к тому, что из-за перерегистрации юридических лиц и переоформления счетов средства дирекции Восточного в течение нескольких недель были недоступны.

В аппарате вице-премьера Дмитрия Рогозина, курирующего строительство Восточного, от комментариев воздержались. 

Посещение стройки Восточного у Рогозина запланировано на следующей неделе. На совещаниях, которые вице-премьер проводит, посещая Восточный, тема задержек зарплат обсуждалась уже не раз. Весной и летом прошлого года сообщения о задержках зарплат строителям Восточного шли непрерывным потоком: одни рабочие объявляли забастовки, другие устраивали голодовки. На крайние меры люди шли после того, как им не платили по нескольку месяцев, причем за работу в крайне непростых условиях. Но за эти невыплаты Роскосмос никакой ответственности не нес: денег не хватало в организациях, которые выступали субподрядчиками у «Дальспецстроя» — генерального подрядчика строительства космодрома.

В середине октября Рогозин заявил, что «безобразие по заработной плате на Восточном прекратилось», а в ноябре Следственный комитет организовал прямо на Восточном приемную по вопросам, связанным с нарушением прав наемных работников, в том числе по фактам невыплаты заработной платы.

Выплаты субподрядчикам «Дальспецстроя» в последние месяцы приобрели ритмичный характер, но теперь проблемы начались в хозяйстве Роскосмоса. Сотрудники отраслевых предприятий проблемам с финансированием не удивляются, поскольку основной документ ракетно-космической промышленности — Федеральная космическая программа (ФКП) — до сих пор не принят, из-за этого финансирование многих программ прекратилось. Пока это не привело к массовым задержкам зарплат на предприятиях, которые берут кредиты либо используют имеющиеся запасы. Где-то идут масштабные сокращения (например, Центр имени Хруничева), где-то вводится неполная рабочая неделя (ЦНИИмаш), но задержек с выплатами зарплат по отрасли пока не отмечено. И случай с дирекцией Восточного если и портит общую статистику, то, по сути, к задержке принятия ФКП прямого отношения не имеет: работы по строительству космодрома в основном финансируются из бюджета федеральной целевой программы «Развитие российских космодромов», действие которой было продлено до конца 2016 года.

— В данном случае мы имеем дело с проблемой комплексного характера, — считает научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. — Правительство не выполняет своих обещаний по финансированию, но при этом не снижает требований. Задержка с принятием основных отраслевых программ дает предприятиям абсолютно легальную возможность вступить в отношения с коммерческими банками, что все предприятия с удовольствием и делают. Затем с банками расплачиваются бюджетными деньгами, за счет чего невеликое бюджетное финансирование отрасли еще в большей степени сокращается. Единственный способ прекратить эту практику — запретить госпредприятиям брать коммерческие кредиты. Но тогда и правительство должно четко исполнять свои обязательства, пусть обещают меньше, но исполняют пунктуально.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьЗавод им Хруничева и его сотрудника оштрафовали за сокрытие информации                                  
 
Космический научно-производственный центр имени Хруничева и его должностное лицо оштрафовали на 220 тысяч рублей за сокрытие информации, сообщается на сайте областного антимонопольного ведомства.
«ГК НПЦ имени Хруничева» и его должностное лицо привлечены Московским областным УФАС России к административной ответственности на сумму 220 тысяч рублей за нарушение стандартов раскрытия информации, выразившегося в нераскрытии информации, предусмотренной к раскрытию в соответствии с постановлением правительства РФ, ответственность за которое предусмотрена статьей 9.15 КоАП РФ», - говорится в сообщении.
В материале отмечается, что ранее в целях контроля за соблюдением стандартов раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электроэнергии, утвержденных постановлением правительства РФ от 21.01.2004 №24 специалистами Московского областного УФАС России осуществлен осмотр интернет-сайта ФГУП «ГК НПЦ имени Хруничева».
В соответствии со статьей 9.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, нарушение субъектом оптового рынка электрической энергии и мощности или розничного рынка электрической энергии установленных стандартами раскрытия информации порядка, способов или сроков опубликования информации в печатных изданиях, в которых в соответствии с федеральными законами и законами субъектов РФ публикуются официальные материалы органов госвласти, в электронных СМИ, а также порядка, способов или сроков предоставления информации по письменному запросу заинтересованных лиц влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц - от 200 тысяч до 500 тысяч рублей, дополняется на сайте.

    РИАМО , (25.02.2016)
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

Цитировать УФАС России осуществлен осмотр интернет-сайта ФГУП «ГК НПЦ имени Хруничева». В соответствии со статьей 9.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, нарушение субъектом оптового рынка электрической энергии и мощности или розничного рынка электрической энергии установленных стандартами раскрытия информации порядка, способов или сроков опубликования информации в печатных изданиях, в которых в соответствии с федеральными законами и законами субъектов РФ публикуются официальные материалы органов госвласти, в электронных СМИ, а также порядка, способов или сроков предоставления информации по письменному запросу заинтересованных лиц влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц - от 200 тысяч до 500 тысяч рублей, дополняется на сайте. 
Что это было?  :o
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер