Госкорпорация "Роскосмос"

Автор Liss, 20.12.2014 01:56:55

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

#1640
Цитировать15 февраля 2016, 00:01   |   Наука   |   Иван Чеберко   |   написать авторам    
    Роскосмос приостановил страхование запусков
 На страховку не хватает денег       
Роскосмос из-за дефицита финансирования вынужден отказаться от страхования выводимых на орбиту спутников. По мере разворачивания пусковой кампании этого года Роскосмос не объявил пока ни одного конкурса на право страхования ракет, космических аппаратов и сопутствующих рисков.
Спойлер
- Из запланированных на этот год 25 пусков застрахованы только шесть, причем это те пуски, которые были перенесены с прошлого года, - рассказал вице-президент «Ингосстраха» Александр Подчуфаров. - По остальным стартам у нас никакой информации нет, Роскосмос о своих планах не сообщает.

Страхование космическиой техники обычно осуществляется заблаговременно: нормальной считается практика, когда полис оформлен и оплачен за месяц до старта. Например, конкурс на право застраховать грузовой корабль «Прогресс МС-02», стартующий 31 марта 2016 года, был объявлен в декабре прошлого года. С тех пор тендеров не было, и в Роскосмосе не смогли пояснить, когда их планируется объявить. По ранее опубликованной информации, в первом квартале этого года Роскосмос планирует осуществить шесть запусков.

Представитель одной из крупнейших страховых компаний отметил, что Роскосмос стремится по-прежнему обеспечивать страховыми полисами коммерческие запуски, но делает это в своеобразном «авральном» стиле.

- Например, полис на ракету «Протон» со спутником Eutelsat 9B (старт осуществлен 30 января - «Известия») был оформлен за день до пуска, - рассказал страховщик. - А ракету «Рокот», которая 16 февраля стартует с космодрома Плесецк со спутником Sentinel 3A, захотели застраховать меньше, чем за неделю до запуска. Таких случаев раньше не было.
По словам информированного источника в Роскосмосе, основная причина заморозки страховой кампании - это задержка с принятием Федеральной космической программы на 2016 - 2025 годы. Принять ее планируется в марте, а до тех пор предусмотренные в ней мероприятия не финансируются.

- На деле это означает, что предприятия вынуждены выкручиваться сами, поскольку речь не может идти о том, например, чтобы РКК «Энергия» перестала делать космические корабли для доставки космонавтов на МКС, - пояснил собеседник «Известий» в Роскосмосе. - Это значит, что предприятие возьмет коммерческий кредит, и на эти деньги будет строить корабли. В этом плане страхование ракет и спутников - не главная проблема. Мы сейчас вынуждены заниматься тем, чтобы люди на предприятиях по-прежнему получали зарплату без перерывов.

В прошлом году Роскосмос застраховал всю пусковую программу «оптом»: запуски 2015 года были застрахованы альянсом СОГАЗа и «Ингосстраха» за 3 млрд рублей. Страховая сумма по тому договору составила 33,1 млрд рублей. В этом году было решено страховать пуски по отдельности.

Недостаток средств на страхование космической техники может вернуть нас в ситуацию совсем недалекого прошлого, когда ракеты и спутники страховались изредка, в основном при коммерческих запусках. Разговоры о том, что нужно страховать все пуски, начались в 2010 году, после того, как «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс-М» не вышел на орбиту, утонув в Тихом океане. Вопрос с выделением субсидий на страхование космических аппаратов и ракет был урегулирован только к 2014 году - с этой даты действительно стали страховать все, что взлетает, за исключением аппаратов военного назначения.

В то же время Роскосмос при написании проекта концепции страхования космических рисков в конце 2014 года предлагал отказаться от обязательного страхования всех запусков космических аппаратов, выполняемых за счет госсредств. И эта идея нашла поддержку в Минфине, где посчитали, что обязательное страхование за государственный счет всех запусков в рамках ФКП не стимулирует снижение рисков и повышение надежности техники.
Если смотреть на статистику отказов в 2015 году, то эксперты из Минфина оказываются правы: повышения надежности техники не наблюдается, скорее наоборот — бьются рекорды по аварийности. Пять подтвержденных космических аварий за год, четыре из которых стали страховыми случаями («Протон» с мексиканским спутником, «Прогресс» и два отказавших на орбите зарубежных спутника российского производства — EgyptSat 2 и AMOS 5), — это рекордные показатели для российской космической отрасли.
Из-за нескольких аварий, случившихся с нашими ракетами и спутниками в прошлом году, страховой рынок набрал убытков "под завязку", что создало российским страховщикам проблемы на перестраховочном рынке: к концу года примерно треть мировых игроков страхового рынка отказывались работать с российскими проектами. 
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Major Meff

#1641
ЦитироватьАниКей пишет:

По мере разворачивания
Господи, по невнимательности прочитал "По мере разворовывания"

АниКей

Цитировать"Проблемы у всех, не только у страховщиков. И у предприятий, производящих космическую технику, тоже есть определенные проблемы. Кому-то легче с этим справиться, кому-то тяжелее. Но пока не будет принята программа, все это будет в неприятном положении оставаться", — заявил в понедельник РИА Новости Железняков.

 

 
По словам академика, из-за того, что ФКП еще не утверждена, у Роскосмоса нет средств для страхования космических запусков в том режиме, в котором это проводилось ранее, и госкорпорация вынуждена страховать пуски в авральном режиме.
 "Когда пойдет нормальное финансирование, а оно возможно только после утверждения ФКП, тогда ситуация нормализуется", — пояснил собеседник агентства.
Железняков отметил, что затягивание согласования Федеральной космической программы до 2025 года не сильно отразится на текущих космических проектах, если правительство утвердит ФКП в марте, но "если дальнейшее затягивание будет, то риск возрастает".
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

triage

ЦитироватьАниКей пишет:
Цитировать15 февраля 2016, 00:01 | Наука | Иван Чеберко | написать авторам    
     Роскосмос приостановил страхование запусков
 На страховку не хватает денег       
Роскосмос из-за дефицита финансирования вынужден отказаться от страхования выводимых на орбиту спутников. По мере разворачивания пусковой кампании этого года Роскосмос не объявил пока ни одного конкурса на право страхования ракет, космических аппаратов и сопутствующих рисков.
......
Из-за нескольких аварий, случившихся с нашими ракетами и спутниками в прошлом году, страховой рынок набрал убытков "под завязку", что создало российским страховщикам проблемы на перестраховочном рынке: к концу года примерно треть мировых игроков страхового рынка отказывались работать с российскими проектами.
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/603989#ixzz40D22WUl0
но все таки непонятно вот это окончание.

АниКей

#1644
Депутат Госдумы Сергей Гаврилов назвал руководство КБХА и Мехзавода «безликими бухгалтерами»             
 
КБХА и Воронежский механический завод – предприятия, которые поучаствовали в самых громких свершениях отечественной космонавтики. Здесь создавались составляющие для большинства значимых летательных аппаратов страны, которые покоряли вселенную, начиная с послевоенных лет.
В последнее время с КБХА связаны не только завоевания космической промышленности, но и неприятные истории.
Депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Гаврилов весьма резко высказался в адрес руководства воронежских предприятий, от которых, по его мнению, зависит не только безопасность и перспективы развития нашей страны, но и само её существование.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

«Роскосмосу» переданы Центр подготовки космонавтов и дирекция космодрома Восточный                                      
 
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о передаче в ведение госкорпорации «Роскосмос» ФГБУ «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина» (Звездный городок, Московская область) и Федерального казенного учреждения «Дирекция космодрома "Восточный"» (Амурская область).
Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.
Госкорпорация «Роскосмос» создана на базе Федерального космического агентства и Объединенной ракетно-космической корпорации.

    RNS , (15.02.2016)
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

ZOOR

#1647
ЦитироватьRNS пишет:
Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.
Ну тупой я, уже пол часа там копаю в поиске, кроме награждения Голиковой медалью Столыпина П.А. I степени ничего интересного нет  :(  

Просто возник вопрос - какое там
ЦитироватьАниКей пишет:
Федерального казенного учреждения «Дирекция космодрома "Восточный"» (Амурская область)
если http://www.federalspace.ru/19864/
ЦитироватьАдрес:129110, Москва, Щепкина ул, 58/стр.3, офис 319
Может их бедных  туда уже  переместили?


Кстати, согласно http://pravo.gov.ru/laws/acts/94/50525255451088.html жилье им построят за 56860 руб/м^2
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

АниКей

ЦитироватьБывший глава Роскосмоса Олег Остапенко может перейти в одноименную госкорпорацию                                                            
 
 http://www.kommersant.ru/doc/2917745

Бывшему руководителю Федерального космического агентства (Роскосмос) Олегу Остапенко предложили пост в госкорпорации «Роскосмос», сообщает ТАСС со ссылкой на два источника в ракетно-космической отрасли. «Ему предложена должность исполнительного директора госкорпорации по пилотируемым программам»,— заявил собеседник агентства.
Другой источник отметил, что соответствующее предложение было озвучено на прошлой неделе. «Олег Николаевич пока не принял никакого решения»,— пояснил источник. По его словам, если господин Остапенко примет это предложение, то перейдет в подчинение к заместителю гендиректора госкорпорации Александру Иванову. Таким образом, в ведении Олега Остапенко будет департамент пилотируемых программ, должность руководителя которого пока вакантна. Как добавил собеседник агентства, его может возглавить космонавт Юрий Гидзенко.
Напомним, Олег Остапенко был освобожден от должности главы Роскосмоса 21 января 2015 года. Тогда премьер Дмитрий Медведев выступил с предложением создать госкорпорацию «Роскосмос», а ее главой назначить гендиректора ОРКК Игоря Комарова. В тот же день господин Комаров возглавил космическое агентство «на переходный период», а и. о. главы ОРКК стал его заместитель Юрий Власов.
Олега Остапенко премьер предложил назначить в «совет директоров одной из холдинговых компаний, которая будет работать в структуре "Роскосмоса"». Но обещанного места господин Остапенко долгое время не получал и в апреле самостоятельно трудоустроился проректором по научной работе Санкт-Петербургского политехнического университета имени Петра Великого. При этом, как рассказывал собеседник «Ъ» в Кремле, Олег Остапенко в конце марта написал письмо президенту Владимиру Путину, в котором отмечал, что предложений о работе от Роскосмоса он так и не получил, и подчеркивал, что готов трудиться на любой должности.
Собеседник «Ъ» утверждал, что с письмом ознакомился глава администрации (АП) Сергей Иванов, но он был готов согласовать назначение господина Остапенко только после разговора с вице-премьером Дмитрием Рогозиным и Игорем Комаровым. Возражений Сергей Иванов, по-видимому, не услышал, и кандидатура бывшего главы Роскосмоса была согласована к назначению на пост председателя наблюдательного совета ОРКК. После того, как «Ъ» 16 июля прошлого года сообщил об этом, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что глава АП не занимается трудоустройством Олега Остапенко: «Предложения ни по кому еще не формулировались и до сих пор не вносились. Никакого согласования не проводилось»,— заявил тогда господин Песков.
О том, как планировалась смена главы наблюдательного совета ОРКК, читайте в материале «Ъ» «Олег Остапенко возвращается в большой космос».
                   
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьБесконечная гонка: Роскосмос vs NASA
...
... Как ни парадоксально, окончание холодной войны ударило и по NASA: его бюджет в 2000-е был существенно урезан. Американские президенты перестали считать результаты космических исследований хорошей картой в борьбе за голоса избирателей — куда важнее теперь социальные программы помощи малоимущим. NASA старается поощрять частные проекты космических полетов, например финансирует проекты частной компании SpaceX, основанной амбициозным предпринимателем Илоном Маском. Как обещает Маск, его компания сумеет десятикратно сократить затраты на космические полеты. Впрочем, насколько американская космонавтика любит громкие заявления и рекламные акции, читатели статьи уже успели убедиться.

И все же разница между финансированием космических программ огромна. Например, NASA в 2017 году получит от государства $19 млрд, в то время как бюджет Роскосмоса на 2014 год, принятый еще до масштабного экономического кризиса, составил всего 165,8 млрд рублей. Не так давно Роскосмос был вынужден прекратить страхование запусков — элементарно не хватает денег. Что же ждет российскую космонавтику? Рекламой сейчас ее проекты похвастаться не могут, а жаль, ведь, несмотря на все трудности, отрасль по-прежнему жива. По сравнению, например, с проектами Европейского космического агентства наши выглядят по-прежнему масштабными и наукоемкими. Но все зависит от того, насколько приоритетным окажется развитие космонавтики для государства.


Останемся ли мы великой космической державой, определят ситуация в экономике и дальновидность правительства. 

 http://rusplt.ru/society/beskonechnaya-gonka-roskosmos-vs-nasa-21431.html

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

triage

#1650
Это по сравнению с ЕКА наукоёмкими?

НАСА еще бюджет не утвердили, а привезти для сравнения успели...

АниКей

Дмитрий Пермяков /  
  Вчера
4763просмотра
 
  Космос, который мы потеряли. Часть 3. Почему у России плохая космическая пропаганда  «Сноб» продолжает публиковать серию материалов про состояние дел в российской космической отрасли. В первом выпуске речь шла о причине падения наших ракет, во втором — о том, как Россия стала космическим извозчиком. В этом выпуске — как получилось, что Россия совершенно не умеет подавать научную информацию о космосе и проигрывает NASA, которое ежедневно снабжает планету новыми фотографиями, видео и открытиями о тайнах космоса

Фото: РИА Новости; NASA
Сайт NASA ежедневно ведет трансляции с Международной космической станции (МКС) и из Центра управления полетами в Хьюстоне, освещает в прямом эфире каждый космический запуск и выход астронавтов в открытый космос — использует любые способы рассказать миру о своей работе. Любят попиариться и зарубежные астронавты. Канадский астронавт Крис Хэдфилд во время полета в космос записал видео на песню Дэвида Боуи Space Oddity, собравшее 30 миллионов просмотров на YouTube. Американский астронавт Скотт Келли выкладывает в Twitter фотографии выращенного в космосе цветка. Весь мир смотрит на фотографии Плутона со станции New Horizons и лайкает новые фотографии далеких-далеких галактик, полученные телескопом Hubble. А как же мы? Где же Россия, запустившая первый спутник, отправившая в космический полет первого человека и показавшая миру обратную сторону Луны? Нас вроде как и нет...
Действительно, наши космонавты мало пользуются «Твиттером», не ведут популярных блогов и не записывают песни для YouTube. Но от этого количества интересной космической информации меньше не становится. Правда, чтобы найти ее, нужно приложить немало усилий.
Некому говорить
Одна из задач NASA — популяризация космический деятельности, чтобы «выбить» из Конгресса и Сената бюджет побольше, а астронавты не скованы таким количеством ограничений на публичную деятельность, как российские коллеги, которым даже выступление перед школьниками на 1 сентября нужно согласовывать с начальством.
«На Западе популяризация — это осознанная и продуманная государственная программа. Там ученые просто обязаны писать детские книги, встречаться с прессой, с общественностью. Расходы на PR уже автоматически заложены в бюджет всех космических программ. На Западе понимают, что рассказывать о космосе надо, так как это влияет на бюджетное финансирование программ, привлекает в отрасль новые кадры, побуждает детей изучать естественные науки, становиться учеными и инженерами и, в конечном счете, развивать свою страну в научно-техническом плане», — говорит один из наиболее известных космических блогеров Виталий Егоров, скрывающийся под ником «Зеленый кот».
Наше государство не прикладывает усилий для поддержания такого интереса, поэтому космос становится все менее востребован. В условиях кризиса закрываются научно-популярные издания, как тот же GEO, которых и так было небольшое количество. А отделы науки в печатных и сетевых СМИ «ужимаются». В таких условиях сообщения о российских научных открытиях не находят своего читателя, а отсутствие каналов вещания за рубеж (англоязычных версий изданий) не позволяет им попасть на передовицы иностранной прессы и в эфиры телеканалов. Книжным издательствам проще и дешевле взять готовый иностранный макет, перевести текст и получить готовую книгу, чем заниматься редактурой, подборкой иллюстраций и версткой книг российских авторов.
«Происходит общая потеря интереса к космосу. Причем я бы сравнил эту ситуацию с паданием интереса к авиации. В 1930–40-х годах все увлекались авиацией. Все мальчишки хотели быть летчиками или конструкторами. Потом все стали увлекаться ракетной техникой и космонавтикой. Сейчас этот бум прошел. Когда будут реализованы лунные или марсианские программы — неизвестно, поэтому привлечь внимание общества к космосу нечем. Государство не вкладывает деньги в рекламу космических исследований. В отличие от нас, те же европейцы на это тратят серьезный бюджет. Они везде берут с собой журналистов, публикуют подробные пресс-релизы. У нас такого никогда не было», — говорит Игорь Маринин, главный редактор журнала «Новости космонавтики», который в ближайшее время может закрыться из-за финансовых проблем.
Правда, по словам Маринина, в тяжелом положении находятся научно-популярные издания о космосе по всему миру. Американские, немецкие и французские журналы закрываются, сливаются с изданиями о науке или авиации, сокращаются тиражи, снижается качество публикуемых материалов. «Не только в России, но и на Западе космические издания находятся в полумертвом состоянии. Мы выписываем британский журнал Spaceflight. Журнал, на который мы равнялись, когда начинали делать свое издание. На мой взгляд, за последние годы качество Spaceflight серьезно упало. В 1970-е годы он был идеальным, сейчас же там читать просто нечего», — с сожалением констатирует Игорь Маринин.
Что можно показать
Если для американцев или канадцев вырастить цветок на МКС и сейчас событие, то советские тюльпаны цвели в космосе еще в 1979 году. Эксперименты по выращиванию растений продолжились на станциях «Салют-7» и «Мир», а в период с 2002 по 2011 год российские космонавты выращивали на борту МКС горох, пшеницу, ячмень, редис и салатные культуры. Роскосмос оперативно среагировал на Twitter Скотта Келли и опубликовал у себя на сайте данные по истории советских экспериментов с растениями. Тут же было сообщено, что очередные эксперименты в этом направлении начнутся в этом году, когда на МКС планируется доставить новую российскую оранжерею. Возможно, тогда и наши космонавты станут публиковать в «Твиттере» фотографии растений, собирая ретвиты и лайки. Эта история заиграла бы другими красками, если бы Роскосмос опубликовал в ответном твите к фотографии Келли изображение советского тюльпана с подписью «Станция "Салют-6", 1979 год. #МыПервые». Но не опубликовал.
Неоценимую работу по пробуждению интереса к космосу сделали снимки американского телескопа Hubble. Но лишь специалисты знают, что существует «русский Hubble», расположенный на расстоянии 330 тысяч км от Земли — космический телескоп «Спектр-Р». В отличие от Hubble, работающего в оптическом, а также инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах волн, российский телескоп видит Вселенную в радиодиапазоне. На днях стало известно, что он проводил наблюдения ядра галактики в созвездии Ящерицы и получил изображения с самым высоким качеством в истории астрономии. Ученые смогли разглядеть особенности гигантских струй вещества, которые выбрасывает сверхмассивная черная дыра. Но сама новость и полученные изображения прошли по информационным сводкам практически незамеченными.
Это связано с тем, что у некоторых предприятий ракетно-космической отрасли и научных институтов, как в случае с институтом, управляющим «Спектром-Р», даже нет пресс-служб, пресс-центров или других специализированных отделов по общению со СМИ и взаимодействию с обществом. Там же, где пресс-службы есть, царит неопытность и неумение заниматься визуальной составляющей информации, отсутствует желание с информацией работать и подавать ее по-новому, и нет никакого понимания, как работают современные коммуникации, в первую очередь социальные сети. Да и откуда взять специалистов в области продвижения в социальных сетях, когда в пресс-службах работают либо сами ученые, либо вышедшие в отставку военнослужащие? Да и за общение со СМИ зачастую отвечают сотрудники отделов по переводу иностранной технической литературы или организации экскурсий. Все это не позволяет надеяться, что в ближайшее время ситуация изменится в лучшую сторону.
Возможно, все стало бы легче, если бы пресс-службы имели больший штат и необходимые бюджеты на техническое оснащение. Так, в пресс-службе NASA работает несколько сотен (!) человек. Для сравнения: Роскосмос планирует набрать в департамент по связям с общественностью около 10 специалистов. О каком паритете в такой ситуации можно говорить?
«У марсохода Curiosity три человека ведут Twitter-аккаунт! И там больше двух миллионов подписчиков. А у нас, к примеру, на программу "Радиоастрон" (космический телескоп "Спектр-Р") выделяется ноль рублей на PR. Связями с общественностью там занимается научный руководитель проекта, доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией Астрокосмического центра ФИАН Юрий Ковалев: пишет и рассылает пресс-релизы, читает лекции, сейчас даже видеоролики стал делать. Это его личная инициатива, в свободное от работы время», — рассказывает блогер Виталий Егоров.
Фото: РИА Новости; NASAЗакрытый космос
Отдельный вопрос — открытость. Большинство российских комических предприятий готовы общаться только по письменному запросу на бланке с печатью. Притом что каждый ответ должен пройти массу согласований внутри предприятия, а также у вышестоящих инстанций. Нормы остались со времен советской секретности, и любые изменения здесь проходят со скрипом. Что уж говорить о рассекречивании и оцифровке уникальных архивов.
«Сайт NASA снабжает информацией весь мир. Каждый желающий может свободно использовать любую информацию, любую фотографию в самом лучшем качестве. А аккредитовавшись в качестве СМИ, можно получить доступ к архивам NASA. У нас такого нет, потому что в это надо вкладывать деньги. В этом две причины различий между сайтом NASA и Роскосмоса: недофинансирование и отсутствие желания заниматься наполнением сайта», — говорит Игорь Маринин.
И пока официальный Роскосмос молчит, блогеры, эксперты и просто сотрудники космических предприятий сами «садятся на весла». «Я вижу, что мои усилия востребованы, многие читатели пишут, что только благодаря мне заинтересовались космосом. Я чувствую, что могу изменить ситуацию и с популяризацией космонавтики, и с самой космонавтикой. Чем больше людей будут ею интересоваться, тем больше средств государство будет направлять в космическую отрасль для ее развития и новых космических достижений. В то же время я поддерживаю частную инициативу — помогаю в краудфандинговых проектах на интересные космические темы», — рассказывает Виталий Егоров.
Еще один блогер и популяризатор космонавтики — сотрудник Ракетно-космической корпорации «Энергия» Марк Серов, космонавт-испытатель, муж побывавшей в космосе в 2014–2015 годах Елены Серовой. В своем блоге Марк рассказывает обо всех этапах разработки нового российского пилотируемого корабля, вопросах эргономики космической техники, публикует эксклюзивные фотографии.
В то время как Виталий Егоров и Марк Серов ведут свои блоги на Земле, первым российским блогером на орбите стал космонавт Максим Сураев. В ходе своего космического полета на МКС в 2009–2010 годах он размещал посты на сайте Роскосмоса, в которых рассказывал о быте на станции, научных экспериментах, законах физики в условиях отсутствия гравитации, отвечал на вопросы читателей, а также выкладывал фотографии, в том числе собственноручно выращенной пшеницы. Во время второго полета в 2014 году космонавт писал уже в Twitter, публикуя виды Земли из космоса, видео с МКС. Сейчас у него 15 тысяч читателей.
Свои аккаунты в Twitter есть у космонавта Олега Артемьева, Антона Шкаплерова, Олега Волкова. Последний, к слову, сейчас находится на орбите и к февральскому выходу в открытый космос готовился, снимая на видео и рассказывая подписчикам обо всех этапах подготовки скафандров к работе. За его жизнью в космосе следит свыше 15 тысяч человек.
Известность другому российскому космонавту, Геннадию Падалке, тоже принес Twitter. Правда, прославился Падалка не тем, что во время своего очередного полета он побил мировой рекорд по суммарному времени пребывания на орбите (878 дней), а тем, что во время выхода в открытый космос российский космонавт сделал селфи и опубликовал его в официальном твиттере Роскосмоса. Почти 69 тысяч подписчиков распространили эту фотографию по всему интернету. А вот о том, что космонавт вернулся мировым рекордсменом, написало лишь несколько изданий.
Что делается
В 2009 году Роскосмос открыл свой канал на YouTube, в 2014 году появился в Twitter, Facebook, «Вконтакте» и Instagram, а с 2015 года начал публикацию фотографий на странице в сети Flickr. Это говорит о том, что Роскосмос пытается следовать современным трендам и не отставать от NASA, которое, к слову, представлено в 20 социальных сетях.
В последние годы на сайте Роскосмоса и подчиненных ему предприятий и научных институтов стало возможно в режиме онлайн следить за пусками ракет-носителей, выходами космонавтов в открытый космос, стыковками космических кораблей: на сайте Центра управления полетами, сайте Центра эксплуатации объектов наземной комической инфраструктуры (организации, отвечающей за эксплуатацию космодромов) и на сайте производителя ракет-носителей «Протон» — Космического центра им. Хруничева.
Но не все попытки популяризации космической деятельности проходят гладко. Громким скандалом закончилась попытка Роскосмоса демонстрировать в прямом эфире пуски ракет-носителей «Протон-М». Все шло хорошо до тех пор, пока одна из них не потерпела аварию сразу после старта. Фраза ведущего, которой он прокомментировал поведение ракеты перед падением, тут же стала крылатой: «Кажется, что-то пошло не так». Неудачный опыт охладил желание Роскосмоса демонстрировать пуски в прямом эфире телеканалов, и они остались доступны только на сайте космической госкорпорации и на страницах ее предприятий.
Но если в этой аварии Россия в прямом эфире потеряла три спутника, то во время аналогичной трансляции посадки американского Space Shuttle «Колумбия» в 2003 году на глазах у всего мира заживо сгорели семь астронавтов. Правда, NASA не стало препятствовать трансляциям посадок следующих челноков.
Чтобы привлечь внимание к космосу, россиянам предлагают участвовать в конкурсах по выбору имени новому космическому кораблю, который разрабатывает Ракетно-космическая корпорация «Энергия», слоганов и логотипов для строящегося на Дальнем Востоке нового российского космодрома Восточный. Раньше была практика создания логотипов для экипажей, отправлявшихся на МКС, на основе детских рисунков, победивших в конкурсе. Другой пример хорошей рекламы своих услуг — высокодетальные спутниковые снимки лежбищ морских котиков на льдинах в Арктике, которые опубликовал один из российских операторов спутниковой съемки Земли. Телестудия Роскосмоса снимает программу «Космонавтика» для телеканала «Россия 24», а в своих видео на YouTube показывает, как выглядело бы наше небо, если вместо Солнца были бы другие звезды (2,5 млн просмотров), и как выглядело бы небо, если вместо Луны были бы планеты Солнечной системы (640 тыс. просмотров). Тут же можно посмотреть ролики о том, как бы выглядело падение метеорита на Москву, узнать о столкновении Млечного пути с галактикой Андромеда и посмотреть уроки физики из космоса от первого блогера-космонавта Максима Сураева.
Еще один пример удачного российского PR — эксперимент «Марс-500» Института медико-биологических проблем РАН (ИМБП РАН). За счет участия ученых из Европы и Китая проект стал международным: в течение 520 суток шесть человек (один представитель Китая, два европейца и трое россиян) находились в изоляции от внешнего мира и имитировали деятельность экипажа межпланетного корабля, летящего к Марсу. Для создания достоверности посадки и выхода космонавтов на поверхность Марса организаторы построили отдельный павильон, наполненный красным песком, и выдали участникам эксперимента реальные скафандры для работы в открытом космосе.
Тот же ИМБП в 2015 году провел эксперимент по имитации полета на Луну. Чтобы привлечь дополнительное внимание и добавить «перчинки», в новый эксперимент взяли только молодых девушек. Наверное, этот опыт мог стать еще более популярным, если бы девушки — кандидаты и доктора наук — в кадре дрались подушками и раз в неделю общим собранием экипажа выбрасывали за борт без скафандра одного из участников, но это был бы уже не научный эксперимент.
«Вот это пример, как надо работать: самый простенький, казалось бы, эксперимент подали как важный этап на пути России к Луне, хорошо осветили в прессе, девушки-ученые сейчас ездят с лекциями, дают интервью модным журналам, становятся кумирами. Космос внезапно стал интересен и красив. И знаете, сколько средств государство затратило на этот эксперимент и эту PR-кампанию? Ноль рублей. Все было сделано на энтузиазме молодых ученых и подано прессе талантливым пиарщиком Института Олегом Волошиным. Если б так работал весь Роскосмос, мы бы сейчас гремели не хуже NASA, и мне не понадобилось бы становиться космоблогером», — подчеркивает Виталий Егоров.
Сколько прямо сейчас в открытом космосе находится российских межпланетных миссий? Ни одной. Почему так получилось — в следующем выпуске серии «Космос, который мы потеряли», в пятницу, 19 февраля.
Читайте также:
Часть 1. Почему падают наши ракеты
Часть 2. Как Россия стала космическим извозчиком
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

Ещё про рокиткамы котяра забыл.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Alien3

ЦитироватьАниКей пишет:
Эта история заиграла бы другими красками, если бы Роскосмос опубликовал в ответном твите к фотографии Келли изображение советского тюльпана с подписью «Станция "Салют-6", 1979 год. #МыПервые». Но не опубликовал.
Тюльпаны так и не зацвели.
Бутоны были, но не распустились. Только на Земле зацвели, когда их спустили.

http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/tm/1983/4/kos-ras.html

АниКей

#1654
ЦитироватьМОСКВА, 17 фев — РИА Новости. Роскосмос обсуждает с Минобороны РФ привлечение военных специалистов к работе Центра подготовки космонавтов имени Ю.А Гагарина (ЦПК), однако для этого необходимо решить ряд правовых и финансовых вопросов, заявила в среду пресс-служба госкорпорации.
Ранее в СМИ появилась информация, что к работе ЦПК планируется привлечь 180 военных.
"Мы обсуждаем с Минобороны возможность привлечения военных специалистов по ряду специальностей и встретили позитивный отклик, но сначала надо решить ряд правовых и финансовых вопросов", — сообщил представитель госкорпорации.
В Роскосмосе отметили, что ЦПК входит в госкорпорацию, и изменение статуса Центра не предполагается, "учитывая, в том числе, и наши программы по международному сотрудничеству".
Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского Андрей Ионин считает, что, исходя из открытых данных, можно сделать вывод, что в настоящее время военных задач для человека в космосе нет, и такие задачи не появятся и в перспективе. По его мнению, современная космонавтика, и в России и в других странах, занимается исключительно гражданскими проектами, в то время как присутствие военных в данной сфере обусловлено исторической традицией.
"Никакого разумного обоснования я не вижу. Тем более сейчас ситуация с деньгами в стране не такая простая и пилотируемая космонавтика — это вообще большая проблемная зона. То есть затраты, на самом деле, в рамках ФКП относительные очень большие. Условно, 30-40% от федерального космического бюджета — это пилотируемая космонавтика. Поэтому это все надо держать в одних руках, на мой взгляд", — рассказал эксперт РИА Новости.
Ионин отметил, что к пилотируемой космонавтике необходимо относиться очень осторожно, так как расходы на пилотируемые проекты очень велики при неочевидной отдаче, а "резкие движения" в данной сфере могут привести к "очень нехорошим последствиям".
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

PIN

ЦитироватьАниКей пишет:
а с 2015 года начал публикацию фотографий на странице в сети Flickr .
И предпринял ноль усилий, чтобы эти фотографии смотрели - у фотострима этого 347(!) подписчиков. Мой фортострим скоро обгонит...
ЦитироватьАниКей пишет:
В последние годы на сайте Роскосмоса и подчиненных ему предприятий и научных институтов стало возможно в режиме онлайн следить за пусками ракет-носителей, выходами космонавтов в открытый космос, стыковками космических кораблей: на сайте Центра управления полетами, сайте Центра эксплуатации объектов наземной комической инфраструктуры (организации, отвечающей за эксплуатацию космодромов) и на сайте производителя ракет-носителей «Протон» — Космического центра им. Хруничева.
Еще один пример дилетантства - рассеивать информацию, чтобы уменьшить и аудиторию, и посещаемость.

PIN

ЦитироватьАниКей пишет:
По сравнению, например, с проектами Европейского космического агентства наши выглядят по-прежнему масштабными и наукоемкими.
Масштабными...это да, наверно верно. Еще бы хоть как-то сравнимо это было с научной отдачей миссий ЕКА. Совершенно согласен, что не "масштабными" - мотивация, видимо, иная.
А бюджеты-то очень близкие при этом.

triage

#1657
ЦитироватьПо сравнению, например, с проектами Европейского космического агентства наши выглядят по-прежнему масштабными и наукоемкими.
Вон космонавт сравнил (цитата к статье, а не к словам SOE)
Цитироватьhttp://www.npomash.ru/press/ru/tribuna110216.htm?l=0
ТРИБУНА ВПК №6 2016 ГОД
Спойлер
УВИДЕЛ ЧТО-ТО НЕОБЫЧНОЕ – СНИМАЙ

«Я был на орбите и видел размеры нашей страны, видел, как она прекрасна. И понимаю непреодолимое желание наших «друзей» покорить Россию. И без вашего труда это давно бы уже случилось, поэтому огромное вам спасибо», – этими словами космонавт
[свернуть]
Максим Сураев начал свое выступление на секции 22 имени академика В.Н. Челомея.
Спойлер

Сколько точно фотоаппаратов на МКС, Максим Сураев не сказал, но много. Очень много. Причем у каждого космонавта огромный выбор оптики. Есть линзы для макросъемки, например, биологических экспериментов, и для фотографирования Земли, на которой можно рассмотреть, скажем, самолет-истребитель.
«Мы помогаем и нашим Вооруженным Силам. Конечно же, отслеживаем все военные конфликты и природные катастрофы. Во втором полете у меня была задачка наблюдать за конфликтом на Украине, за Донбассом. Вот смотришь ты как, например, горит лес: много огня, дыма, или смотришь на последствия землетрясений и понимаешь, что человечество не в силах это предупредить. Но когда ты видишь разрушения и пожары из-за боевых действий – вот это жутко. Люди воюют и убивают друг друга с такой жестокостью, что из космоса видно. Это боль и беда», – поделился Максим Викторович.
Американцы снимают Землю новейшими моделями фотоаппаратов Canon, россияне – на Nikon, так уж повелось. Из экспедиции с МКС каждый космонавт привозит 35-50 тысяч снимков. По словам Максима Сураева, на орбите действует принцип: увидел что-то интересное – снимай, увидел что-то необычное – снимай. «Потом прилетишь на Землю, и ученые разберутся, что это. У меня есть прекрасные снимки песчаных бурь, барханов. Из «ужасного» – есть в России города маленькие, их практически не видно, но грязи от них много – след из копоти и дыма тянется на десятки километров. Особенно это заметно зимой, все «размазывается» по снегу», – продолжил свой рассказ космонавт.
На голубую планету с МКС смотрят не только в объективы фотокамер, но и невооруженным глазом. И подчас такое наблюдение дает поразительные результаты. Например, так было с экспериментом «Сейнер», нацеленным на помощь рыболовецким судам. «Ученые только примерно знают, где в океане находится планктон, к которому стремится рыба, это сложно точно определить. На фотоснимках тоже не видно. Но человеческий глаз обладает лучшей свето- и цветочувствительностью, чем техника, поэтому ты видишь, где находится планктон по изменившемуся цвету воды. Она становится более бирюзовой», – рассказал Максим Викторович.
Или вот другой эксперимент – «Оранжерея». Космонавты выращивают на орбите различные растения. Чаще это томаты и салат. «Перед полетом я попросил разработчиков эксперимента положить мне семена каких-нибудь цветов. Они пообещали, но когда я прилетел на МКС, и пришло время эксперимента, естественно, я их там не нашел, а был опять салат. Не знаю, кто положил в сумку несколько семян пшеницы. Это было мое хулиганство, я решил ее тоже посадить. И никому не сказал, действовал на авось, – признался космонавт и продолжил. – Эксперимент начался. Салат растет, я оправляю его снимки на Землю и тут как-то замечаю, что мои «озимые дали дружные всходы», пришлось звонить на Землю и сознаваться в хулиганстве. В итоге салат решили убрать, а пшеницу оставить. И мы получили хорошие результаты, каких раньше не было».
[свернуть]
Российские научные эксперименты на МКС, по мнению Максима Сураева, немного уступают европейским или японским, они проводятся, но не в таких объемах.
Спойлер
Зато в нашем модуле – идеальные иллюминаторы для фотосъемки, у американцев поверх стекла установлен плексиглас, он ухудшает качество снимков.
На орбите Максима Сураева восхищали две вещи – состояние невесомости и красавица-Земля. И если к невесомости он привык быстро, то голубая планета удивляла каждый раз.
Екатерина ВЛАДИМИРСКАЯ
[свернуть]

PIN

Цитироватьpnetmon пишет:
Российские научные эксперименты на МКС, по мнению Максима Сураева, немного уступают европейским или японским, они проводятся, но не в таких объемах.
Все даже вместе взятые научные эксперименты на МКС - капля на фоне выхода остальной космонавтики.