Госкорпорация "Роскосмос"

Автор Liss, 20.12.2014 01:56:55

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

АниКей

           Наши козыри – «Ангара» и «Феникс»                                                            
              
 
Освоение Россией околоземного пространства набирает космическую скорость
 
 
4 октября – день запуска первого искусственного спутника Земли. В преддверии этого памятного дня корреспондент «Красной звезды» встретилась с временно исполняющим обязанности руководителя Федерального космического агентства Александром ИВАНОВЫМ.
– Александр Николаевич, каково состояние отечественной орбитальной группировки?
– На 1 октября орбитальная группировка Российской Федерации состоит из 140 космических аппаратов. Из них социально-экономического, научного и коммерческого назначения – 81 аппарат. 7 аппаратов –  дистанционного зондирования Земли, остальные относятся к аппаратам связи, пилотируемым космическим аппаратам, к аппаратам экспериментальным и коммерческим.
Космические аппараты ГЛОНАСС имеют двойное назначение, входят в группировку Министерства обороны. Штатная группировка –  24 постоянно действующих космических аппарата, которые обеспечивают 100-процентное  предоставление услуг на всей территории земного шара. Два космических аппарата нового поколения «Глонасс-К» проходят этап лётных испытаний.
– Эта орбитальная группировка достаточна для России?
– Сейчас наше государство преодолевает спад 1990-х годов. С 2012 года серьёзно обновляется группировка аппаратов дистанционного зондирования Земли. В 2012 году состоялся  запуск космического аппарата «Канопус». Это малый аппарат нового поколения с высоким разрешением. 2013 год – запуск первого космического аппарата «Ресурс-П». Это высокодетальный аппарат с разрешением 70 сантиметров. До него аппаратов такого разрешения у нас не было. В 2015 году на Байконур будет отправлен третий аппарат «Ресурс-П»,  и космическая система высокодетального наблюдения, таким образом, будет выстроена. Впервые в нашей истории будет создана гражданская космическая система высокодетального наблюдения. Аналогичные процессы ведутся и по военной линии.
 
Планируется замена «Союза», ветерана отечественной ракетной техники, перспективной ракетой среднего класса в рамках ОКР «Феникс»
 
– Почему полёт «Ангары» с полезной нагрузкой запланирован только в 2017 году?
– Космический ракетный комплекс «Ангара» на космодроме Плесецк создаётся по заказу Минобороны. В 2014 году успешными пусками ракет-носителей лёгкого класса «Ангара-1.2ПП» и тяжёлого класса «Ангара-А5» начаты его лётные испытания. Сроки следующего пуска «Ангары-А5» определяются в Минобороны исходя из программы лётных испытаний комплекса. Предварительно он запланирован на конец 2016 года.
– В проекте ФЦП на 2025 год «Ангаре» не предусмотрена альтернатива...
– В настоящее время парк отечественных средств выведения состоит из ракет-носителей лёгкого класса «Рокот», среднего класса «Союз» с разгонным блоком «Фрегат» и тяжёлого класса «Протон» с разгонным блоком «ДМ» и «Бриз-М». В ближайшей перспективе ракеты «Рокот» и «Протон» сменят экологически чистые носители семейства «Ангара». Запланированы работы по замене разгонного блока «Фрегат» на малоразмерный «МЛ» с экологически безопасными компонентами топлива.
Планируется и замена «Союза», ветерана отечественной ракетной техники, перспективной ракетой среднего класса, создание которой будет проводиться в рамках опытно-конструкторской работы «Феникс». Кроме того, Роскосмос поддержал предложение ГКНПЦ имени М.В. Хруничева о разработке «Ангары-А5В» – ракеты-носителя повышенной грузоподъёмности. Реализация этого проекта позволит расширить возможности вывода полезных грузов на геопереходную и геостационарную орбиты  до 12 тонн и 7 тонн соответственно и упрочить позиции России на мировом рынке услуг по запуску космических аппаратов.
После 2030 года планируется разработка ключевых элементов и технологий создания космического ракетного комплекса сверхтяжёлого класса, способного выводить на низкую околоземную орбиту (высота порядка 200 км. – Ред.) полезную нагрузку массой не менее 70 тонн...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьРОСКОСМОС. ЮРИЙ КОПТЕВ НАЗНАЧЕН РУКОВОДИТЕЛЕМ СОВЕТА ПО КАДРАМ ПРИ РСПП
05.10.2015 17:20
 
   Глава научно-технического совета РОСКОСМОСА Юрий КОПТЕВ утвержден руководителем Совета по профессиональным квалификациям в ракетно-космической отрасли при РСПП, заместителями руководителя Совета стали Алла ВУЧКОВИЧ, заместитель генерального директора ОРКК по персоналу и социальной политике и Артем АЖГИРЕВИЧ, первый заместитель исполнительного директора Союза машиностроителей России.
    
   Очередное заседание Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям под председательством Президента РСПП, главы НСПК при Президенте РФ Александра ШОХИНА состоялось в конце сентября.
    
   Юрий КОПТЕВ: «Создание Госкорпорации с функциями Роскосмоса и ОРКК будет способствовать преодолению кризисных явлений в отрасли. Существует тенденция к снижению среднего возраста работников отрасли, который составляет 44 года, доля сотрудников до 30 лет составляет 21%. Высокая ответственность и дисциплинированность должны быть основой менталитета работников отрасли, так как существует печальный опыт, когда недосмотр и халатность приводили к тяжелым последствиям».
    
   Министерство труда и социальной защиты России внесло в Национальный совет на рассмотрение 28 профессиональных стандартов, 23 из которых были одобрены. 5 стандартов были направлены на доработку, так как разработчики не представили необходимых материалов, свидетельствующих о проведении их профессионально-общественного обсуждения.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

joint831

Коптев непотопляем.

m-s Gelezniak

Цитироватьjoint831 пишет:
Коптев непотопляем.
А "отрасль" нет к сожалению.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

sychbird

Цитироватьjoint831 пишет:
Коптев непотопляем.
Он непотопляем потому, что за ним успешный Росатом. Как будет с Роскосмосом покажет будущее. Исторически уж очень га.нистая основа всех коопераций и взаимосвязей.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

АниКей

ЦитироватьВ ходе 20-й юбилейной конференции операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России SATCOMRUS 2015 Генеральный директор ОРКК (ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация») Юрий ВЛАСОВ и Генеральный директор ГП КС (ФГУП «Космическая связь») Юрий ПРОХОРОВ подписали соглашение о сотрудничестве, предусматривающее внедрение принципа единого исполнителя при реализации комплексных проектов создания, запусков и сдачи заказчику на рабочей орбите космических аппаратов связи и вещания гражданского назначения.
ГП КС и ОРКК считают эту работу перспективной с учетом необходимости повышения качества и конкурентоспособности российской космической техники и спутниковых услуг, в том числе в условиях экономических ограничений и необходимости решения задач импортозамещения. Объединение усилий двух предприятий будет способствовать повышению эффективности использования ресурсов ГП КС и ОРКК в области создания и эксплуатации государственных систем спутниковой связи и вещания гражданского назначения.
Генеральный директор ОРКК Юрий ВЛАСОВ: «Сотрудничество с ГП КС станет залогом решения одной из приоритетных задач новой Федеральной космической программы – увеличения орбитальной группировки. Мы будем взаимодействовать с ГП КС для улучшения качества предоставляемых космических услуг в интересах народного хозяйства нашей страны».
Генеральный директор ГП КС Юрий ПРОХОРОВ отметил, что «потенциал ОРКК позволит на качественно новом уровне реализовать Программу развития государственной группировки космических аппаратов связи и вещания гражданского назначения, предполагающую до 2025 года создание по заказу ГП КС семи новых спутников для геостационарной орбиты и четырех космических аппаратов для высокоэллиптических орбит».
 http://www.rosorkk.ru/news/%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%BA-%D1%81%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BE-%D1%81%D0%BE%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5-%D1%81-%D0%B3%D0%BF/
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьФГУП "Космическая связь" (ГПКС) и ОАО "Объединенная ракетно-космическая корпорация" (ОРКК) подписали соглашение о сотрудничестве в области создания и эксплуатации спутников связи и вещания. Документ предусматривает внедрение принципа "одного окна" при создании, запуске спутника и его сдаче заказчику. Это позволит повысить качество и конкурентоспособность российских спутников. Консолидация, как один из трендов в отрасли, способствует снижению стоимости аппаратов, отмечают игроки отрасли.
 
Генеральный директор ОРКК Юрий Власов и генеральный директор ГПКС Юрий Прохоров поставили подписи под соглашением в ходе XX юбилейной конференции операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России Satcomrus 2015.
Предприятия объединяют усилия, чтобы эффективнее использовать ресурсы ГПКС и ОРКК для создания и эксплуатации спутников связи, отметил Юрий Прохоров. Совместная работа позволит улучшить качество и конкурентоспособность российской космической техники и спутниковых услуг, в том числе в условиях экономических ограничений и вектора на импортозамещение.
Сотрудничество с ГПКС поможет решить одну из приоритетных задач новой Федеральной космической программы – количественное и качественное наращивание орбитальной группировки, отметил Юрий Власов. "Потенциал ОРКК позволит на качественно новом уровне реализовать Программу развития государственной группировки спутников связи и вещания гражданского назначения, предполагающую до 2025 г. создание по заказу ГПКС семи новых спутников для геостационарной орбиты и четырех - для высокоэллиптических орбит", - сообщил Юрий Прохоров.
ОРКК - глубоко интегрированный промышленный холдинг, который объединяет почти всех производителей ракетно-космической техники в стране.
 "Заказ спутника, разработка, изготовление, интеграция с ракетой и разгонным блоком, подготовка запуска, наземных комплексов управления, сопровождение спутника на орбите, увод на орбиту захоронения - это не совсем свойственная спутниковым операторам задача, но это ключевая задача для ОРКК, потому что все осуществляющие эти работы предприятия находятся в поле зрения ОРКК", - пояснил Юрий Власов.
Данное соглашение назрело давно, объясняет директор департамента автоматических систем и комплексов ОРКК Сергей Владимиров. Принцип "одного окна" предусматривает выполнение всех этих работ одной организацией, определенной ОРКК, причем это будет осуществляться на конкурсной основе. Таким образом, ГПКС будет заключать контракт на весь жизненный цикл спутника, чтобы обеспечить работу космического аппарата в течение всего срока активного существования.
Руководство страны поставило задачу, чтобы Россия имела возможность вести независимую политику в области космической деятельности, самостоятельно создавала оборудование, напомнил заместитель руководителя Федерального космического агентства (Роскосмос) Михаил Хайлов. "По отношению к своим конкурентам из других стран мы должны при прочих равных условиях быть эффективнее, создавать космические средства с соизмеримыми или лучшими характеристиками, более надежные и при финансировании меньшем, чем у наших партнеров", - подчеркнул он.
По его словам, все происходящее в отрасли направлено на консолидацию, унификацию и стандартизацию. Консолидация позволяет уменьшать излишние технологические цепочки, повышать надежность и снижать стоимость готового продукта. "Пусть это путь и тяжелый, но мы должны его пройти", - резюмировал Юрий Власов.
Тем временем другой крупный спутниковый оператор ОАО "Газпром космические системы" (ГКС) также сотрудничает с ведущими предприятиями отрасли в области как создания спутников, так и их запусков. В феврале этого года компания подписала с ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) им. М.В. Хруничева" соглашение о стратегическом сотрудничестве до 2030 г. В его рамках ГКС сможет контролировать этапы сборки ракеты-носителя "Протон-М", но главное – будет платить за запуски ГКНПЦ в рублях, а не его американской дочке International Launch Services Inc. в долларах (см. новость ComNews от 26 февраля 2015 г.). В июле Ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия" им. С.П.Королева и ООО "Газком космические технологии" (100%-ная "дочка" ГКС) заключили соглашение о сотрудничестве при создании спутников связи и дистанционного зондирования Земли (см. новость ComNews от 21 июля 2015 г.).
Помимо этого, ГКС решило построить для себя сборочное производство космических аппаратов (см. новость ComNews от 7 июля 2015 г.). Сейчас проект находится на стадии разработки проектно-сметной документации, сообщил вчера генеральный конструктор предприятия Николай Севастьянов. Он напомнил, что ГКС в свое время начинало работать как разработчик спутниковых систем и космических платформ, и сейчас у компании есть конструкторское бюро. Оно традиционно проектирует и создает для своих спутников полезные нагрузки, отметил он.
"Но была проблема: у нас не было своей сборочной площадки, поэтому мы пользовались помощью РКК, ОАО "Информационные спутниковые системы" им. академика М.Ф.Решетнева" (ИСС), Thales Alenia Space, - перечислил он. - Как конструкторское бюро, мы хотим иметь собственную площадку".
Причина тому - сроки производства космических аппаратов, которые критичны для ГКС. "Когда мы работали с нашими партнерами, то с точки зрения окупаемости проекта сроки были больше, чем бы нам хотелось. На это влияла в том числе и загруженность этих предприятий", - говорит он. ГКС намерено создать сборочное производство в 2018 г., а в 2019 г. ввести его в коммерческую эксплуатацию. "Мы не противопоставляем себя нашим партнерам, но финальная сборка на нашем сборочном производстве позволит нам получить более хорошие условия для рыночной реализации наших проектов", - резюмировал Николай Севастьянов.
 


А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитировать http://news.rambler.ru/business/31557761/

РКК «Энергия» не успевает сдать в срок новый энергетический модуль для МКС
...
...
..
Спор из-за эскизов
В базе арбитражного суда Москвы размещено решение по иску Роскосмоса к РКК, описывающее детали спора из-за проекта НЭМ-1. Суд состоялся в начале сентября по инициативе Роскосмоса, который попытался взыскать с РКК «Энергия» неустойку в 67,5 млн рублей по контракту, но не добился положительного решения арбитража.
В определении суда указано, что «общая совокупность доказательств по делу позволяет установить, что нарушение сроков выполнения работ было вызвано обстоятельствами, не зависящими от ответчика (РКК ,,Энергия"), и по вине заказчика (Роскосмос)».
В частности, Роскосмос согласовал эскизный проект модуля, разработанный «Энергией» еще в 2013 году, только в августе 2015 года, отметили в арбитраже, заключив, что Роскосмос не установил порядок проведения экспертизы эскизного проекта, из-за чего «Энергия» и экспертные организации не смогли вовремя подписать документы на проведение экспертиз.
Экспертизу эскиза НЭМ-1 дважды проводил входящий в структуру Роскосмоса ЦНИИмаш, который установил, что техзадание, по которому проводился тендер, «фактически не является техническим заданием... поскольку не содержит документации по ракете-носителю».
В Роскосмосе утверждают, что РКК «Энергия» не оплатила работу экспертов ЦНИИмаша и объясняют этим задержку согласования эскиза. Сумма требований ведомства к РКК составляет 21,5 млн рублей. «При своевременных расчетах никакой задержки бы не было бы», — сказал источник, близкий к Роскосмосу.
В ЦНИИмаш говорят, что отсутствие платы за экспертизу не повлияло на сроки работы, а эскизный проект НЭМ-1, сделанный в «Энергии», институт не согласовывал из-за того, что изначально планировалось создать не один большой обитаемый энергетический модуль, а несколько малых. «НЭМ-1 предполагалось сделать меньшего размера и необитаемым. Но в итоге от идеи создания нескольких малых модулей отказались, а проект большого модуля был согласован», — объясняет источник, близкий к ЦНИИмашу.
По его словам, преимущество малых модулей в том, что их можно выводить на орбиту разными носителями, в том числе «Союзами». «Большой 20-тонный модуль выдерживает только ,,Протон" — ничего другого мы не можем предложить», — пояснил источник, участвовавший в экспертизе проекта. Также задержки согласования возникали из-за пересмотра концепции развития МКС. «Возникает вопрос создания новой станции после того, как МКС закончит свое существование. Ее можно создавать на базе новых малых модулей. Но на фоне сокращения финансирования нам предложили большой модуль. И если мы раньше говорили, что этот [модуль] переразмерен, что там избыток объемов и непонятны функции, то за последние два года стало понятно, что в принципе модуль вписывался и в деньги, и в концепцию», — сообщил источник в ЦНИИмаш.
В пресс-службе Роскосмоса утверждают, что работы по научно-энергетическому модулю идут в плановом режиме. «Сроки сдачи готового модуля остались прежними — это 2018 год», — написал ее представитель, не уточнив, как плановая сдача в 2018 году соотносится с указанным в госконтракте сроком 25 ноября 2015 года. Материалы судебных дел в Роскосмосе комментировать отказались. Представитель пресс-службы РКК «Энергия» в течение двух недель не предоставил комментарий о сроках сдачи НЭМ-1.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

mihalchuk

Вот это и называется "системный кризис". Типичный треугольник перекладывания ответственности. А модуль-то, если не два, должен был быть готов к 2003 году.

testest2

В общем, Роскосмос и ЦНИИМаш затянули экспертизу ЭП из-за того, что никак не могли определиться, нужен ли им НЭМ, или планы поменяются. А теперь виновата РКК.
законспирированный рептилоид

АниКей

ЦитироватьБайконур 10 лет жил на пороховой бочке из-за аферы с клапанами для цистерн с ракетным топливом

Мошенники поставили Космическому центру "Южный" фальшивое оборудование, призванное предотвратить утечку ядовитого топлива из 90-тонных емкостей.

 
В распоряжении РЕН ТВ оказались документы расследования скандальной аферы, которая только чудом не привела к катастрофе планетарного масштаба. Согласно этим бумагам, космодром Байконур 10 лет жил на самой настоящей пороховой бочке, готовой взлететь на воздух каждую минуту.

Дело в том, что на нескольких цистернах с ракетным топливом, которые хранятся на космодроме, все это время были установлены поддельные да к тому же неисправные датчики давления. Выяснилось это лишь тогда, когда филиал ФГУП "ЦЭНКИ" отправил оборудование на завод в Челябинске, где оно якобы было произведено.

Ответ предприятия ЗАО "ПГ "Метран" шокировал не только специалистов на Байконуре, но и сотрудников госбезопасности: присланные на ремонт датчики давления на этом заводе никогда не производили. Они взялись вообще неизвестно откуда. Более того, оборудование было неисправным, не выдавало выходной сигнал, а соответственно — не предупреждало о повышении давления внутри емкости, что могло привести к взрыву.

Криминальная история, расследованием которой сейчас занимаются компетентные органы, началась в 2004 году, когда страна только-только приходила в себя после тяжелых 90-х. Тогда филиал ФГУП "ЦЭНКИ" — Космический центр "Южный" — закупил у московской компании ЗАО "Ринэк" оборудование, предназначенное для установки на цистерны с ракетным топливом. В числе прочего оказались датчики давления "Метран-43 ДИ-АП".

Эти датчики устанавливаются на емкости с топливом объемом 90 тонн в составе с другим оборудованием и в конечном итоге образуют клапаны избыточного давления. Предназначение клапанов — избежание взрыва емкости и утечки топлива в атмосферу при перепадах температуры.

В цистернах, на которые ставили клапаны, хранится азотный тетраоксид и несимметричный диметилгидразин. Первое соединение (АТ, N2O4) было предложено для использования в качестве компонента ракетного топлива еще в 30-х годах прошлого века академиком Валентином Глушко. Это желтая летучая жидкость с едким запахом. Температура ее кипения — плюс 21 градус по Цельсию. Взрыв одной цистерны с 90 тоннами тетраоксида азота может уничтожить все живое на площади 100 на 100 км. Причем даже при утечке реакция будет происходить в геометрической прогрессии, поскольку при соединении с органическими веществами АТ становится взрывоопасным. И даже при растворении в воде для человека и других живых существ тетраоксид азота остается ядом, он образует азотную кислоту.

НДМГ — несимметричный диметилгидразин — бесцветная или слегка желтоватая жидкость с резким запахом, похожим на запах аммиака, более стабилен (до + 350 ° С), но также смертельно опасен. При небольшой концентрации НДМГ вызывает у человека раздражение слизистых, возбуждение центральной нервной системы, тошноту, рвоту; в больших концентрациях — потерю сознания и смерть.

Страшно представить, что бы случилось, если бы взорвалась хотя бы одна цистерна и какие масштабы приняла бы цепная реакция.

Неисправные датчики "Метран" Космический центр "Южный" отправил на ремонт на челябинское предприятие 29 мая 2014 года. Согласно документам, всего на завод поступило 5 единиц. В сервисный центр ЗАО "ПГ "Метран" оборудование поступило 30 июля. А в октябре 2014 года на Байконур пришел ответ: "При проведении исследования поступивших приборов нами было установлено, что на предприятиях ЗАО "ПГ "Метран" данные датчики давления не изготавливались и в обращение не выпускались". "Метран" — единственное в стране предприятие, на котором изготавливают данные датчики. А поэтому, как говорится в документе, "указанные датчики давления являются контрафактной продукцией".


Предприятие, понимая всю важность выявленной аферы, тут же попросило у Космического центра "Южный" помощи. "ЗАО "ПГ "Метран" имеет намерение установить изготовителя контрафактной продукции и рассчитывает в этом на Вашу помощь", — говорится в письме начальника юридического отдела "Метрана" Сергея Байкина.

Как только специалисты узнали об афере, они тут же написали заявление. По данным источника РЕН ТВ, сейчас органы продолжают устанавливать все обстоятельства покупки контрафактных датчиков.


Источник:   http://ren.tv/novosti/2015-10-08/baykonur-10-let-zhil-na-porohovoy-bochke-iz-za-afery-s-klapanami-dlya-cistern-s    © REN.TV
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

triage

#1231
поступление датчиков в 2004 году это не 90-е
расследование начато в летом-осенью 2014 года... а причина появления новости сейчас?

а более серьезно
ЦитироватьОни взялись вообще неизвестно откуда. Более того, оборудование было неисправным, не выдавало выходной сигнал, а соответственно — не предупреждало о повышении давления внутри емкости, что могло привести к взрыву.
датчики при поступлении и при эксплуатации  ФГУП "ЦЭНКИ" — Космический центр "Южный" за 10 лет проверяли?

АниКей

#1232
ЦитироватьРОСКОСМОС. ОБСУЖДЕНИЕ НОВОЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ
08.10.2015 13:06 http://www.federalspace.ru/21773/


 
   На учебно-практическом семинаре «Повышение операционной эффективности ракетно-космической отрасли», организованном ОРКК (Объединенная ракетно-космическая корпорация) и ИПК «Машприбор», специалисты предприятий ракетно-космической отрасли, а также Группы «ЕВРАЗ», ГК «РОСАТОМ» и корпорации «ИРКУТ» изучили методики преобразований производственных систем крупных компаний. Сотрудники предприятий РКО также обсудили реальные проекты отраслевых реформ по таким направлениям, как «Оптимизация мощностей», «Система управления качеством» и «Управление проектами».
    
   Генеральный директор Госкорпорации «РОСКОСМОС» Игорь КОМАРОВ: «Развитие Производственной системы ГК «РОСКОСМОС» – один из наших приоритетов. Важно объективно и честно проанализировать проблемы и вместе найти решения. 80% проблем решаются не инструкциями и новой техникой, а эффективной организацией рабочего процесса на местах».
    
   Алла ВУЧКОВИЧ, Заместитель генерального директора по персоналу и социальной политике ОРКК, отметила: «Корпоративная Академия, которую мы формируем на базе ИПК «Машприбор», станет важным инструментом для поддержания изменений в отрасли. Скоро мы запустим программу подготовки внутренних тренеров, которые затем будут обучать инструментам и методикам повышения операционной эффективности других сотрудников предприятий нашей отрасли».
    
   Антон ЖИГАНОВ, Директор департамента планирования и управления эффективностью ОРКК рассказал о методологии построения производственных и бизнес-систем, инструментах повышения операционной эффективности: «Мы начинаем масштабный проект построения новой Производственной системы РОСКОСМОСА. Её успех во многом будет зависеть от поддержки управленческих команд предприятий, поэтому участники этого семинара – заместители генеральных директоров и ключевые функциональные специалисты – те, кто станет основным двигателем изменений. Нам важно научиться говорить на одном языке».
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#1233
Цитировать
«Роскосмос» учится бережливому производству у Росатома
20.08.2015 10:52  |   Пресс-служба ПАО «КМЗ»  http://www.rosatom.ru/journalist/news/07e5a400498b3931aac6bfbe494a24ef#
 Представители Госкорпорации «Роскосмос» изучали опыт реализации Производственной системы «Росатом» (ПСР) в Ковровском механическом заводе (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»). Фабрика процессов организована в ПАО «КМЗ» чуть менее года назад. За прошедшее время представители большинства организаций, входящих в структуру Госкорпорации «Росатом», учились здесь на практике применять инструменты системы.
 
Для КМЗ это первый опыт обучения представителей неотраслевой организации, начинающей внедрять принципы бережливого производства на своих предприятиях. Гости Ковровского механического завода смогли увидеть результаты внедрения ПСР, ознакомиться с принципами организации «тянущей» системы на производстве газовых центрифуг, с организацией работы малых групп и информационного центра как инструмента визуального управления предприятием.
 
На фабрике процессов участники тренинга за один рабочий день должны были смоделировать полный цикл сборки коллектора газовой центрифуги при помощи инструментов ПСР. При этом по максимуму  сократить производственные потери: уменьшить площади, минимизировать затраты, получить прибыль и т.д. С поставленными задачами обучающиеся справились. При подведении итогов все пришли к выводу, что главная цель тренинга – на собственном опыте убедиться в реальной помощи инструментов ПСР –достигнута.
 
«Для нас такое обучение – новый интересный опыт, – отметил Игорь Сухобаевский, директор дирекции по развитию бизнес-систем  Центра им. Хруничева. –Производственная система Росатома давно и успешно развивается, и уже достигнуты значительные результаты. Мы благодарны коллегам за предоставленную возможность изучения принципов внедрения ПСР. Безусловным преимуществом ковровской фабрики процессов является то, что кроме обучения инструментам ПСР происходит анализ работы группы, что позволяет значительно повысить эффективность обучения. Для меня и моих коллег это более чем полезный опыт – Центр им. Хруничева станет пилотной площадкой по внедрению нового для нас проекта «Производственная система Роскосмоса».
пару месяцев назад
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

ZOOR

ЦитироватьАниКей пишет:
В Роскосмосе утверждают, что РКК «Энергия» не оплатила работу экспертов ЦНИИмаша и объясняют этим задержку согласования эскиза. Сумма требований ведомства к РКК составляет 21,5 млн рублей. «При своевременных расчетах никакой задержки бы не было бы», — сказал источник, близкий к Роскосмосу.
В этом вся соль.
Платите бабки - и будет вам согласование. Хоть чего, но деньги утром - согласование вечером.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

АниКей

ЦитироватьСмета Восточного оказалась уголовной Арестован экс-глава Федерального центра ценообразования
Спойлер
Вчера стало известно о том, что Басманный суд Москвы продлил до конца ноября срок ареста бывшему главе Федерального центра ценообразования в строительстве (ФЦЦС) Евгению Ермолаеву. Претензии к нему, как руководителю центра, возникали давно, но официальные обвинения в злоупотреблении полномочиями были предъявлены уже после его увольнения, которое стало результатом проверок сразу нескольких ведомств. По версии следствия, завышение расценок ФЦЦС, действовавшего вместе с рядом аффилированных с его руководством компаний, привело к значительному росту стоимости ряда госпроектов, включая космодром Восточный.  
Как стало известно "Ъ", решение Басманного суда по делу Евгения Ермолаева стало лишь одним из многих, принятых с весны этого года. Оказалось, что уголовное дело в отношении экс-главы ФЦЦС было возбуждено ГСУ СКР еще 27 марта этого года. В тот момент господин Ермолаев находился за границей, но, узнав о претензиях следственных органов, вернулся на родину. 1 апреля его задержали, а на следующий день с санкции Басманного суда он был арестован. Ему предъявили обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ).
Отметим, что Евгений Ермолаев ушел с поста главы ФЦЦС в декабре 2014 года, возглавив кафедру технологии, организации и управления строительством Московского государственного строительного университета. Между тем на прежней должности он проработал фактически с основания ФЦЦС в 2004 году.
Руководство центра не раз становилось объектом жесткой критики. Начиная с 2010 года предприниматели не раз жаловались на него, в том числе президенту и премьеру, сообщая, что господин Ермолаев и аффилированные с его семьей структуры фактически монополизировали сферу формирования индивидуальных и отраслевых смет, а также соответствующие информационные ресурсы. По их версиям, почти все сметы на крупнейшие госстройки страны последних лет проходили через ФЦЦС или фирмы-субподрядчики, в руководстве которых стоял сам Евгений Ермолаев, его супруга или ряд доверенных лиц,— "Госстройсмета", "Стройинформиздат", Национальная ассоциация сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга (НАСИ) и проч.
Сначала претензии касались завышения коэффициентов во время олимпийских строек, некоторые из которых в результате стали "золотыми". Позже возникали вопросы и по другим объектам, в том числе владивостокскому океанариуму. В прошлом году проверкой деятельности ФЦЦС занялись сразу несколько ведомств — ФАС, Счетная палата и Минстрой. В феврале этого года глава СП Татьяна Голикова сообщила, что в ФЦЦС "возникли предпосылки для возможного использования коррупционных механизмов".
В самом же центре, по мнению СП, даже не было необходимых ресурсов, но это не помешало ему выполнить заказ на разработку двух смет для "Росатома" и космодрома Восточный. Стоимость этих заказов составила 944 млн руб. Как сообщал "Ъ", СП была вынуждена констатировать: Минстрой не перепроверил заключения ФЦЦС по изменению сметы Восточного, и в итоге стройка подорожала на 13,2 млрд руб. Сам же господин Ермолаев незадолго до ареста заявлял "Ъ", что увеличение сметы по Восточному проводилось по поручению правительства, а саму проверку СП считал предвзятой. Вчера адвокат Евгения Ермолаева оказался недоступен для комментариев, а в структурах, связанных с господином Ермолаевым, общаться с "Ъ" отказались.
Между тем источник "Ъ", близкий к расследованию, сообщил, что дело Ермолаева напрямую связано с расследованием махинаций при строительстве Восточного. Он напомнил, что изначально проверку расходования бюджетных средств при строительстве космодрома проводили военные следователи. Позже, когда уголовное дело возбудили уже следователи ГСУ СКР, оно стало вестись сразу по нескольким направлениям. По некоторым из них оно находится уже в завершающей стадии — например, четверо фигурантов дела во главе с экс-руководителем "Дальспецстроя" Юрием Хризманом уже начали знакомиться с материалами расследования о присвоении многомиллионных сумм. При этом, как сообщал "Ъ", недавно самому господину Хризману и его подельнику предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями при заключении контрактов с подрядчиками строительства космодрома Восточный. По тому делу, сообщил источник, обвиняемым проходит и господин Ермолаев.
 Владимир Баринов
[свернуть]
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2827621
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#1236
ЦитироватьРоскосмос в 2015 году сократил расходы на ликвидацию ...
Роскосмос в 2015 году сократил расходы на ликвидацию пусковых установок «Сатаны» на 87%


Роскосмос сократил расходы на ликвидацию и утилизацию шахтных пусковых установок (ШПУ) баллистических ракет «Сатана» и унифицированного командного пункта (УКП) на 87% в 2015 году, соответствующая информация опубликована на сайте госзакупок.
 Будьте в курсе новостей в Facebook  

По условиям контракта, заключенного в декабре 2014 года, финансирование программы по уничтожению на 2015 год составляло 10 млн руб. В июне 2015 года было подписано дополнительное соглашение между Роскосмосом и исполнителем работ — компанией «Холдинг-Рособщемаш», — по которому финансирование сократили до 1,2 млн руб (информация об изменении опубликована 8 октября).
В 2015 году в оренбургской дивизии Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) уничтожили шесть ШПУ баллистических ракет «Сатана» и один УКП. Работы по ликвидации включали в себя подрыв зданий и засыпку установок и командного пункта обломками и мусором, оставшимися от взрыва.
По условиям контракта, до конца 2016 года в этой же дивизии должно быть уничтожено шесть пусковых установок и один командный пункт. На эти цели выделено около 22 млн руб.
На вооружении дивизии в настоящее время состоят ракетные комплексы Р-36М («Сатана») с баллистическими ракетами 15А14, размещенными в шахтной пусковой установке повышенной защищенности. Ракеты этого типа являются самыми мощными из всех межконтинентальных баллистических ракет, они не имеют аналогов среди зарубежных ракетных комплексов.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Чужие против Роскосмоса
Новая газета
... Бывший глава Роскосмоса Владимир Поповкин встречался с основателем компании SpaceX Илоном Маском, выискивал российских бизнесменов, ...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

triage

ЦитироватьАниКей пишет:
Чужие против Роскосмоса
Новая газета
иногда читая хватаешься за голову... потом в подвале статьи нашелся автор... как автор свой проект не упомянул...

Старый

ЦитироватьЕсть и третий путь — создать некое уникальное предложение. К чему-то подобному движется, например, компания «Космокурс». Они пользуются тем, что рынок низкоорбитального туризма практически сформирован Virgin Galactic, но ни один билет еще не погашен. Здесь-то и готов появиться Павел Пушкин со своей суборбитальной многоразовой ракетой и пилотируемой капсулой. Правда, первый полет ожидается только в 2020 году — конкуренты могут и опередить...
Вот оказывается чем теперь Паша Пушкин промышляет...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер