ОРКК: Объединенная ракетно-космическая корпорация

Автор che wi, 02.12.2013 17:13:33

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Stalky

#460
ЦитироватьДенис М. пишет:
В каждой профессии бывают неудачники. Поэтому выносить какие-либо суждения лучше по реальным делам и реальным результатам. И в этом смысле человек из отрасли - вовсе не гарантия успеха.
Не гарантия. Но и человек не из отрасли такой гарантией не является.

Как Вы там выше сказали:
ЦитироватьДенис М. пишет:
 Конечно же я утрирую и знание процессов того производства, которым управляешь полезны. Но это дело наживное и приходящее. Человек, владеющий сутью построения процесса, может освоить его, а вот наоборот бывает редко.
MBA?
Люди с MBA в значительной своей массе склонны трактовать своё поверхностное представление о предмете как экспертный уровень.Это из личных наблюдений. Ну и вообще, не люблю ВШЭ и раскручиваемый ими миф об "эффективных менеджерах".  :)  
ЦитироватьДенис М. пишет:
 Поэтому выносить какие-либо суждения лучше по реальным делам и реальным результатам.
Но имхо никто здесь на Комарова пока не наезжает* и оценок его деятельности не раздает, так как оценивать ещё просто нечего. 

Вот что можно ожидать - это ведь несколько другой вопрос?

ИМХО в лучшем случае можно ожидать приведение предприятий к некоему более-менее разумному стандарту финансово-экономической и правовой составляющих их деятельности, что, безусловно, есть хорошо, но никаких гарантий функциональной/целевой состоятельности корпорации это, само по себе, не даёт.

* - я так просто ему искренне сочувствую, так как он (по определению) сейчас заложник мнений многочисленных "экспертов", висящих на его ушах, компетентность которых он оценить не в состоянии, он может им только верить или не верить, а в итоге нет никакой уверенности, что возобладают лучшие специалисты, практики,  технологии и проекты, а не "лучшие пройдохи". Незавидная позиция.
Классная у вас трава, ребята.

ZOOR

#461
ЦитироватьStalky пишет:
* - я так просто ему искренне сочувствую, так как он (по определению) сейчас заложник мнений многочисленных "экспертов", висящих на его ушах, компетентность которых он оценить не в состоянии, он может им только верить или не верить, а в итоге нет никакой уверенности, что возобладают лучшие практики,технологии и проекты, а не "лучшие пройдохи". Незавидная позиция.
А можно узнать, на какой среднегодовой доход он рассчитывает, будучи "заложником"?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Sаlyutman

ЦитироватьДенис М. пишет:
Человек, владеющий сутью построения процесса, может освоить его, а вот наоборот бывает редко.
Человек незнакомый с тонкостями процесса создания РКТ  не может быть эффективным управленцем в области создания РКТ. 
Со своим уставом в чужой монастырь не ходят.
"...Зато мы делаем ракеты..."
"Уважаю Салютмана и Штуцера - грамотные человеки.Остальное сброд! Нет грамотной аргументации..."(с) algol57

Sаlyutman

ЦитироватьДенис М. пишет:
Скажите, врач-практолог всегда обладает достаточными знаниями и умениями, чтобы выполнять обязанности руководителя клиники?
Врач-проктолог со временем вполне может стать зав. отделением, затем главврачом, а там и до руководителя клиники рукой подать. А вот руководитель клиники, не имеющий специализированного образования вряд ли когда либо будет разбираться в тонкостях проктологии. И не дай бог попасть такому на осмотр.  ;)
"...Зато мы делаем ракеты..."
"Уважаю Салютмана и Штуцера - грамотные человеки.Остальное сброд! Нет грамотной аргументации..."(с) algol57

Sаlyutman

#464
ЦитироватьДенис М. пишет:
И в этом смысле человек из отрасли - вовсе не гарантия успеха.
Человек из отрасли хотя бы знаком с проблемами, которые нужно решать вообще и в первую очередь в особенности. А человека "со стороны" в первую очередь будет волновать проблема "усидения на кресле" и как можно дольшего неразоблачения его некомпетенции. Кандидатура Сердюкова на посту министра обороны - наилучшее доказательство этого тезиса.
"...Зато мы делаем ракеты..."
"Уважаю Салютмана и Штуцера - грамотные человеки.Остальное сброд! Нет грамотной аргументации..."(с) algol57

Sаlyutman

И ещё, есть древняя мудрость:

"Армия баранов под предводительством льва сильнее армии львов под предводительством барана."

Нынешнее положении дел в отрасли пока тянет только на вторую часть поговорки...
"...Зато мы делаем ракеты..."
"Уважаю Салютмана и Штуцера - грамотные человеки.Остальное сброд! Нет грамотной аргументации..."(с) algol57

Stalky

Так, был не прав. Видно, что кое-кого реформы отрасли уже достали и оценочки уже начались. :)
Классная у вас трава, ребята.

supermen

#467
Если уж оценивать , то Комаров явно не "эффективный манагер". Период управления АВТОВАЗ-ом тому пример. Там он скорее старался не навредить, чем все перестроить здесь и сейчас, учитывая полный  "карт-бланш" и политическое прикрытие, это характеризует его с положительной стороны. У человека богатый опыт руководства в реальном секторе. Нарост с отрасли скинет, фин потоки упорядочит, явные кормушки прикроет, в общем стадо помоет и причешет. А вот дальше ничего сделать не сможет, потому что чтобы выпускать современную РКТ - хорошо мало быть неплохим начальником с опытом руководства трудовыми коллективами. Надо либо вырасти в отрасли, либо создать завод с нуля. Варягу не понять вех проблем
Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди.  /Юрий Гагарин/

Прол

Самое время для разработки стратегии-должности распределены, доходы менеджеров определены,"золотые парашюты" уложены- пора создавать стратегию, минимизирующую ответственность этих самых менеджеров ;) . Это и есть, ИМХО, оптимальная стратегия для эфф. менеджеров. Поскольку контракты будут заключаться с предприятиями напрямую, ответственность за их исполнение с ОРКК снимается. При различного рода завалах реакция ОРКК будет одна - они просто будут менять руководство предприятия и говорить, что сделали все, что могли... Максимальную пользу они могли бы принести, подобрав хороших (грамотных инженеров с позитивным управленческим опытом) руководителей предприятий, однако первые назначения пока особого энтузиазма не вызывают. Выработка и претворение в жизнь единой технической политики, оптимизация производства и т. п. необходимы (и возможны, если Арбузов не останется в одиночестве), но, если не будут растянуты на 10 лет, повлекут за собой ответственность уже руководства ОРКК. Поэтому наиболее вероятны - управление имуществом, контроль финансов и топов предприятий.

АниКей

ЦитироватьМОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Бывший заместитель главы Роскосмоса Анатолий Шилов в ближайшее время получит должность заместителя гендиректора компании "Информационные спутниковые системы" (ИСС) им. Решетнева, выпускающей спутники ГЛОНАСС. Об этом сообщил ТАСС источник в ракетно- космической отрасли.
"Анатолий Евгеньевич будет отвечать в компании за развитие сегмента ГЛОНАСС", - сказал он.
По данным собеседника агентства, соответствующее предложение неделю назад сделал Шилову сам руководитель Роскосмоса Олег Остапенко.
В пресс-службе ИСС информацию о назначении нового заместителя гендиректора предприятия подтвердить не смогли.
Шилов был замглавы Роскосмоса с 2009 по сентябрь 2014 года, в ведомстве он отвечал за развитие ГЛОНАСС. Должность он оставил из-за достижения пенсионного возраста.
 
  http://itar-tass.com/kosmos/1584980
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Денис М.

ЦитироватьStalky пишет:
ИМХО в лучшем случае можно ожидать приведение предприятий к некоему более-менее разумному стандарту финансово-экономической и правовой составляющих их деятельности
:-) Ждем-с

kroton

#471
Системные реформы российской ракетно-космической отрасли
http://echo.msk.ru/programs/arsenal/1438324-echo/

     в гостях:     Игорь Буренков член правления Объединённой ракетно-космической корпорации    

   
 
 
Спойлер
А.Нарышкин― Добрый вечер всем, кто нас слушает, в эфире программа «Арсенал», ведущие в студии Александр Куренной, Анатолий Ермолин и Алексей Нарышкин. Наш гость - Игорь Буренков, член Правления Объединенной космической корпорации. Говорим мы о системных реформах российской ракетно-космической отрасли Первый вопрос – я уверен, что он вас уже достал, но, тем не менее – чем отличается Роскосмос от ОРКК.
 И.Буренков― Правильный вопрос. Здесь очень просто все. Дело в том, что давно шли разговоры и, между прочим, была организована Комиссия при вице-премьере Рогозине, которая занималась разработкой реформы космической отрасли. В частности, после работы, которую они провели, явилась мысль о появлении ОРКК. Суть была в том, чтобы отделить заказчика от исполнителя – разумная идея с точки зрения того, как у нас устроено все в стране.
 Нельзя, как выясняется, самим себе заказывать продукт, а потом контролировать, как ты его производишь, а потом самому себе его и сдавать. Выяснилось, что такая ситуация довольно сомнительна и получилось такое разделение. Была создана ОРКК, в марте этого года, указом президента, и в ее задачу входит реформирование ракетно-космической промышленности. То есть, предприятий, которые производят продукт – ракеты носители, спутники, системы навигации - все необходимое для того, чтобы наша космонавтика существовала на земле и в космосе.
 А у Роскосмоса остается функция госзаказчика, бюджет, и формируется заказ и понимание того, каким образом должна реализовываться космическая программа, которая Роскосмосом же и разрабатывается. В данном случае мы - исполнители этой программы, даем оценку поставленной задаче, реалистичность, насколько это выполнимо. И в обозначенные сроки заказчиком и за те деньги, за которые это нужно сделать, а самое главное, с необходимым качеством, производим продукт, который необходим для реализации федеральной космической программы, – например.
 А.Нарышкин― ОРКК и Роскосмос это как Ростех и Минобороны?
 И.Буренков― Ну, например. Потому что Минобороны тоже может быть нашим заказчиком. Но и ОРКК тоже может быть не единственным исполнителем, все зависит от того, кого выбирает заказчик, какой продукт ему нужен. Надо сказать, что сейчас, в связи со сложившейся ситуацией, с точки зрения момента сегодняшнего дня.
 А.Нарышкин― Как-то вы с грустью об этом говорите – стало плохо?
 И.Буренков― Не то, что плохо - сложно. Если мы посмотрим полгода назад, ситуация была иной с точки зрения того, каким образом живет мир, как представлялось и мыслилось, как будет развиваться дальнейшая работа, в частности, в космосе, по реформе космоса. Сейчас уже видно, ЧТО НЕКОТОРЫЕ ВЕЩИ, видимо, придется менять. В силу того, что очевидная ситуация – ситуация стала жестче. Достижение тех же самых результатов, на которых раньше отводилось меньшее количество времени, очевидно, что сейчас уже не получится так быстро, как хотелось бы.
 Например, если посмотрим на программы на дальнюю перспективу, потому что космический продукт не делается за день и месяц, иногда, чаще всего, цикл производства 3-4 года. Поэтому сегодня мы запускаем спутники и ракеты, которые были произведены много раньше – так получается по циклу. Соответственно, многие из них находятся в стадии доведения.
 Понятно, что сейчас ситуация меняется - ужесточаются сроки, требования. Ну и что говорить, - понятно, что меняется география поставщиков, а это тоже не добавляет скорости. Но при этом еще и ясно, что некое общее положение – ну, может быть, это вопрос для дискуссии – когда есть условия существования в более спокойной ситуации и большей склонности к свободному рынку, конкуренции, нормальной, - тогда, наверное, имеет смысл диверсифицировать силы.
 А.Нарышкин― А конкуренция внутри страны?
 И.Буренков― Она может быть внутри, снаружи, - когда развивается нормальная рыночная ситуация. А когда ситуация меняется, видимо, требуется некая консолидация сил в разных направлениях. В общем, есть над чем поразмыслить и призадуматься.
 А с точки зрения того, что делает корпорация сейчас – это тоже интересно, наверное. На сегодня мы разработали совместно с Роскосмосом и в Центром Хруничева программу оздоровления Центра Хруничева, сейчас эта программа реализуется новым гендиректором Андреем Калиновским, который недавно был назначен на эту должность.
 Надо сказать, что предприятие находится в тяжелом состоянии – сейчас есть много разных вопросов по этому поводу. Скажу, что программу сначала представили трудовому коллективу, представлял ее Комаров, гендиректор ОРКК вместе с Калиновским. И естественно, люди волновались – положение трудное еще и потому, что космические аппараты делаются 3-4 года, и на следующие два года уже все деньги получены и все аппараты выкуплены, деньги истрачены, - например, на Хруничиве. И это говорит о том, что в принципе, предприятие находится в очень тяжелом положении.
 Сейчас придуманы некие способы, как эту ситуацию решить. Надо заметить, что и правительство помогает, потому что без господдержки это невозможно решить. При всем том также понятно, что деньги с неба не падают. И, пожалуй, в первый раз за долгие годы, есть шанс сделать так, чтобы деньги, которые тратятся на необходимые преобразования на Хруничиве, они стали возвратными. \
 Для этой цели придуман целый комплекс механизмов. В частности, один из них, это, например, излишки территории, которые существуют у предприятия - так исторически сложилось, что производство раньше занимало гораздо большее место, чем теперь нужно, - это факт. И технологии совреш5енствуются, и, честно скажем, продукта стало меньше производиться, - по разным объективным причинам, просто потребности стали другие.
 Поэтому, конечно, один из резервов очень правильных, которые дают возможность быстрого возврата денег, а задача такая стоит, - чтобы на те средства, которые будут выделены, получить понятную и четкую их отдачу. Вот это самый просто способ получения денег. Потому что эти деньги будут получаться не для того, - тут не надо строить иллюзий, - чтобы развиваться дальше, а для того, чтобы покрыть те долги, чтобы предприятие дальше существовало. Тут существенное внимание должно быть у людей, которые иногда пишут материалы по поводу того, что главная задача, которая стоит у сегодняшнего руководства ОРКК и Хруничева – землю просто продать.
 На самом деле такой задачи нет, безусловно. Тут принцип простой – ищется, каким образом сделать так, чтобы сохранить то, что есть. И в первую очередь, есть работоспособный коллектив, который хорошо работает. Проблема в том, что система организации труда там не менялась лет 40 уже. А, в общем, это значит, что иногда труд, что называется, напоминает труд белки в колесе. Там считали: перемещение деталей внутри предприятия на некоторых участках предприятия занимает несколько километров. Это просто ненормальная история. И чтобы это все упорядочить, ведется специальная работа.
 Так же есть программа по сохранению и усилению роли КБ «Салют». Потому что КБ это вообще будущее. Хруничев одно из системных предприятий отрасли, здесь абсолютно точно это будет развиваться. И придумана система, каким образом развивать дальше КБ. Есть система необходимых сюда инвестиций. Также стало понятно, что для перспективы развития разгонных блоков и «Протона» остаются в Москве, а вот производство «Ангары» будет перенесено в Омск – там тоже есть площадка Хруничева, там будет производиться непосредственно «Ангара».
 И всей этой работой руководит ОРКК. За этот короткий период времени разрабатывается программа самой концепции стратегии развития космической промышленности, роли РКК - нам задача тоже поставлена. Плюс к этому у нас появились новые гендиректора на «Энергии» - Владимир Солнцев, поменялся директор РКС. Это не есть система, нужно понимать, что это сделано не потому, что нужно рассадить своих людей, - изменилось время , люди, которые выполняли эту работу не делали ее плохо или хорошо. Вопрос в том, что новое время требует новых решений.
 Иногда задают вопрос, почему же те люди, которые раньше были гендиректорами, конструкторами, оказались в РКК. И на это тоже простой ответ – те люди, которые хотят участвовать в производстве реформ, будут с нами работать, кто не хочет – тот не будет. Все очень просто решается. Но тут есть сложность - бессмысленно тут ходить вокруг и около, надо честно сказать, что состояние дел не блестящее. Но также честно нужно сказать, что если кто-то думает, что нашего космоса уже нет и мы оказываемся здесь в зависимом положении – это тоже не совсем так. Потому что нам есть не только чем гордиться, но есть чего предъявить и миру и себе в качестве образцов для подражания.
 Поэтому можно сказать, что корпорация на сегодня продолжает вырабатывать стратегию своего дальнейшего движения вперед. И реформирует те предприятия, которые уже вошли в корпорацию, а надо сказать, что это постепенный путь, - предприятий много, не все из них акционерные общества, с которыми проще, а есть ВГУПы, которые еще должны стать АО и потом только войти в корпорацию. Тем не менее, сейчас готовится указ, думаю, скоро он будет подписан, который позволит управлять предприятиями, ВГУПами, невзирая на то, что у них сейчас такая форма собственности, государственная, уже при помощи корпоративных процедур наших. Это все делается параллельно. Объем работы очень большой, но тут есть чем заняться. И в этом смысле важна помощь и правительства и Рогозина, который этой реформой живет и занимается. Вот такая история.
 К.: Как у нас с международным сотрудничеством? Знаю, что давят по разным фронтам – испортились отношения с зарубежными партнерами?
 И.Буренков― Знаете, на каком-то мероприятии прозвучала такая фраза по поводу того, что, типа, вам не стыдно, что вы представляете нашу страну, когда едете за рубеж, как вы себя чувствуете. Знаете, совершенно не стыдно, потому что нечего тут стыдиться – страна у нас замечательная и есть чем гордиться нашей ракетно-космической отрасли. Любая конференция, международное мероприятие начинаются с того, когда встречаются специалисты – о том, что не то, что бесспорны наши заслуги в прошлом – Гагарин и прочее. На самом деле очень много сегодняшних заслуг. На сегодня Россия остается, в общем, безальтернативным поставщиком услуг для доставки в космос грузов и человеческих экипаже – космонавтов, астронавтов, тайконавтов иногда. Потому что там тоже наши разработки используются – это давно не секрет.
 Так что международное сотрудничество хорошее. Стыдно как раз нашим иногда бывает зарубежным коллегам. Потому что они часто извиняются за свое правительство, за санкции, которые, в общем, им не нужны, потому что они хотят работать, торговать и делать совместные проекты. Никому не понравится, что когда у вас есть общий проект, какая-то третья страна говорит: знаете, а мы не разрешаем вам этот спутник запускать. Потому что тут наши комплектующие. А если мы с вами поймем, что на сегодняшний день где-то порядка 70% комплектующих обязательно от американского участия, то ясно, что такое положение не устраивает не только Россию.
 Поэтому в принципе я полагаю, что ландшафт международного рынка поставщиков скоро изменится – это абсолютный факт. По этому поводу наши партнеры очень серьезно думают. Плюс к этому, вообще ни один международный проект не прерван, как бы там кому ни хотелось. Иногда складывается ощущение, что – все, гипс снимают, клиент уезжает.
 Ничего подобного. Все на самом деле по-другому. Работа ведется, и более того, она могла бы вестись и более целенаправленно и более продуктивно, но тормозится по объективным причинам – новые контракты с трудом заключается, а если заключаются, то это не афишируется по понятным причинам, и, в общем, это правильно, потому что лучше заключить тихо и выполнить, чем громко о нем рассказать, а тебе кто-то придет и помешает это сделать
 А.Нарышкин― А с США у нас есть какие-то действующие контракты?
 И.Буренков― Во-первых, у нас есть контракт по работе с МКВС, никто его не отменяет, и они только собираются его продлять и все время об этом говорят, а мы не препятствуем, просто у нас тоже есть свои интересы. Но что касается других историй, конечно, есть. Есть предложения, - кстати, все знают, что мы поставляем наши двигатели в США для их ракет, - этот контракт есть. Но он сейчас должен быть заново возобновлен, посмотрим, получится, или нет. Есть сотрудничество с Европейским космическим агентством, ведутся программы и разработки. Поэтому сказать, что тут все прекратилось, это не совсем правильно.
 А.Нарышкин― Притормозилось?
 И.Буренков― Притормозилось - безусловно. Сейчас была выставка в Китае, на нашем стенде были представлены наши предприятия, «Энергомаш» представил линейку своих двигателей РД-170 _ на сегодняшний день это единственный двигатель, который может поднимать такой груз на орбиту. РКС показал свою продукцию, необходимые вещи для ГЛОНАСС. Кстати, по ГЛОНАССУ гендиректор РКС сказал, что заключены контракты уже о создании станции Джи-Пи-Эс на территории Китая, вообще в этой области большое сотрудничество намечается, потому что китайцы наземную часть очень хорошо отрабатывают, используя наши аппараты, нашу группировку, которая там летает.
 Ну, почему они это делают без нас? – давайте это будем делать вместе. И они, в общем, не против и тут тоже есть хорошие предложения. То же относится к ИСС Решетнева, это предприятие, которое спутники выпускает, они тоже представили интересные программы и разработки. Кстати, Решетнев вообще в этом смысле одно из самых интересных предприятий, который уже давно демонстрирует глобальную конкурентоспособность. Если в 2000 г., когда они только начинали заниматься совместной работой с европейским космическим агентством, там комплектующих было где-то 50 на 50, то сейчас ситуация серьезно изменилась в сторону увеличения нашей части. И в принципе, процесс такой идет.
 А про Китай можно сказать, что помимо всего прочего, там вообще интересно было разговаривать с китайскими партнерами, они проявляли всяческую заинтересованность и я полагаю, что здесь очень большие перспективы могут быть. Кстати, это не остается незамеченным со стороны других наших партнеров, скажем так, товарищей, которые там находились – все за этим внимательно следят. Никто не хочет потерять такой рынок, как Россия – кому это интересно?
 И вообще международное сотрудничество в космосе это основная часть. Надо сказать, что крупные проекты – если говорить про дальний космос, - в принципе, можно сколько угодно рассказывать, что это может сделать одна страна, но на самом деле одна страна это технически, физически и материально сделать не сможет. Очевидно, что тут будет сотрудничество и оно будет продолжаться.
 А.Нарышкин― Сергей: «Вы что такое подсунули американцам, что у них авария случилась при недавнем запуске? Связались с вами. И вот, что из этого вышло».
 И.Буренков― ну, скажем прямо – они связались не совсем с нами. Двигатель НК-33, который лежал в основе двигателя, который был модернизирован американской стороной при помощи наших украинских товарищей, - скажем так, - которые серьезным образом дорабатывали этот двигатель и делали новую систему, в первую очередь, топливную, – это очень серьезный момент. Потому что при всей одинаковости разница по топливу у нас есть с американцами. И что там было сделано, каким образом двигатель доводился до кондиции, сложно сказать.
 К тому же предприятие Кузнецова, которое выпускает эти двигатели, в РКК не входит, а входит в другую корпорацию, Объединенную двигательную корпорацию. Но несколько слов к чести наших товарищей могу сказать, - двигатели эти очень надежные, и никогда не производятся запуски - до этого всегда производятся стендовые испытания. У нас есть информация, кстати, от самой американской стороны, которая очень быстро среагировала, что на самом деле очень правильно и практически сразу, через короткое время после катастрофы, провели пресс-конференцию, где сказали, что двигатель изначально показывал очень хорошие параметры. Другое дело, что там были внесены очень существенные изменения американской стороной. И насколько можно говорить о том, что этот тот двигатель, который был изначально, сложно.
 А.Нарышкин― Предлагали помочь в расследовании, покопаться вместе в чертежах?
 И.Буренков― Был такой раньше анекдот по поводу Амура и СССР – чем они похожи и непохожи. Потому что бряцает оружием и ко всем лезет со своей любовью.
 А.Ермолин― И голый.
 И.Буренков― Ну да. Совсем не хочется я в этой роли выступать. Спросили бы – помогли бы. А контрактом это не предусматривалось. Плюс было бы правильнее спросить самих производителей двигателей. Насколько я знаю, они всю необходимую помощь готовы оказать. Поэтому спешу разочаровать Сергея – никакого такого злого умысла ни у кого не было, поставлять некачественный товар невозможно, потому что очень строгое законодательство в Штатах, они за этим очень строго следят. Большие вопросы, с чем связана авария. Официальной информации пока нет, и заключения делать сложно. А эмоциональные высказывания некоторых журналистов как с нашей стороны, так и с другой, эти высказывания нужно отделять от официальных высказываний.
 А.Ермолин― В этой выдающейся посадке на комету - там есть интеллектуальное участие российской стороны?
 И.Буренков― Безусловно. Дело в том, что изначально такие первые аппараты были советскими, на самом деле они первыми долетели до кометы, облетели их, показали возможность подлета к ним нашим западным партнерам. Путь был проложен, а дальше уже дело техники, что называется.
 Что касается конкретно «Розетты» и «Филы», тут, к сожалению, – или не к сожалению, - мы воспользуемся этими аппаратами с точки зрения технических и научных данных, если они появятся, кроме тех снимков, которые мы сейчас видели. Но прямо говорить если, то конкретно в этих работах мы не принимали участия.
 А.Нарышкин― А у нас будет какой-то аналог? Хочется, чтобы и свое было.
 А.Ермолин― А как вы оцениваете это – вот 10 км летели, попали.
 И.Буренков― Технически это замечательное достижение, безусловно. Тут даже бессмысленно что-то иное говорить – это замечательное достижение всего человечества. То есть, любой процесс, который действует в дальнем космосе – это международные работы. Все вещи, которые были проложены, каждым кирпичиком, это общая работа ученых, конструкторов, сделано все вместе. Другое дело, что конечно. Европейское агентство вправе праздновать победу и танцевать джигу, а проснулись бы «Филы», вообще было бы чудесно.
 А.Нарышкин― Делаем перерыв и возвращаемся в программу.
 НОВОСТИ
 А.Нарышкин― Продолжаем программу.
 А.Ермолин― У Капитана Колесникова два вопроса: «Какое из направлений деятельности является наиболее приоритетным – ракетно-космическая техника, спутниковые группировки различного назначения, наземная инфраструктура, космические исследования, может быть, космический туризм? Приведет ли реформирование ракетно-космической отрасли страны к освоению новых старых сегментов рынка – космическая связь, навигация и уход от статуса космического извозчика?»
 И.Буренков― Уважаемый Капитан Колесников, давайте начнем с вашего второго вопроса. Вообще надо сказать, что реформа затеяна для того, чтобы сохранить все ценное и достичь новых результатов. А что такое новые результаты – это просто обновленное производство, обновленные предприятия, которые сами по себе могут быть финансово независимыми, к конкурентоспособными, выпускающими нужную продукцию, в сроки, которые необходимы и за вменяемые деньги за понятное ценообразование. Для этого и создана корпорация.
 ОРКК это и есть ее задача. Не задача корпорации стать сильной, пузатой и посидеть на лаврах. А сделать так, чтобы предприятия этот путь прошли, помочь им это сделать. Когда мы им поможем это сделать, мы должны самораспуститься - вот так мы представляем себе нашу роль. И в этом смысле наша задача не сделать сильную корпорацию, а сделать сильные предприятия. Вот эти предприятия, которые и сейчас, надо честно сказать, достаточно сильны – своими мозгами, потенцией, возможностями, потому что школа у нас очень хорошая.
 Например, по двигателям американцы, прямо скажем, нам завидуют, и не только они, а те, кто занимается серьезно космической техникой. Точно об этом знают.
 А.Нарышкин― А американцы так же считают, что они завидуют?
 И.Буренков― Точно так же. Они могут внешне говорить, что угодно – вот мы смотрим на Маска, замечательного человека, но мы наблюдаем такой экстра-класса аттракцион тотальной рекламы. Потому что когда вы показываете продукт, важно агрессивно его представлять. Но правильно, если мы внимательно посмотрим, то увидим, что пока это все еще только разработки, образцы опытные. Они все еще не прошли необходимое количество испытаний. И даже не фокус, что ты два раза слетал, страшнее, когда ты не слетаешь. Или у тебя катастрофа произойдет – вот как ты потом из этой катастрофы будешь выбираться?
 Недавно была ситуация с космическим кораблем английским. Который потерпел крушение- погиб пилот. Мы сразу думаем – есть частные инвесторы, и они начинают думать, стоит ли в это дальше вкладываться? Это же большие риски. То, что делает Маск потрясающе здорово, внешне выглядит замечательно. Но если внимательно посмотрим, увидим, какие глубокие корни внутри этого частого проекта государственные, какие технологии были предоставлены НАСА для того, чтобы Маск мог все это так красиво показывать. Вот тут иллюзии строить не нужно. Сейчас есть такая поговорка: и с вами плохо, и без вас никак нельзя, - это эмоции, которые могут быть у некоторых американцев по отношению к нам.
 Но возвращаясь к вопросу – конечно, приоритетными направлениями является обновление всех тех опций, которые раньше космическая промышленность давала стране. Это и связь, и наша группировка космических спутников, которая должна сильнейшим образом обновиться, что и записано в ФКП, и увеличиться она должна и качественно измениться. Должны появиться наши новые спутники ГЛОНАСС. То же самое относится к ракета носителям – «Ангара» - много об этом говорится, но это, помимо всего прочего, серьезный гражданский продукт. Потому что для чего ракета сделана? – для того чтобы она могла с территории РФ, с нашей территории, достигать космоса, наших орбит. Которые нам нужны и выводить такие грузы. Которые нам нужны. Без зависимости от других космодромов – в частности, от Байконура. Задача такая поставлена и реализована.
 Уже проведены успешные испытания "Ангары" средней, теперь мы ждем тяжелую, которая должна произойти в декабре. Еще раз подчеркну – это испытания. Мы не говорим о том, что уже всего достигли. И поэтому, когда у нас сейчас был отложен запуск «Ангары» летом, так там был очевидный момент. И наоборот, нет бы радоваться, что наша телеметрия показывает результаты и мы считали, что есть определенные неполадки и таким образом старт был отложен, а это как раз и показывает, что технологически мы серьезным образом продвинулись, что наши технологии работают и наша телеметрия показывает правильные данные. Таким образом, были сэкономлены ресурсы и, в конце концов, произведены успешные испытания ракеты.
 Вообще «Ангара» в этом смысле уникальный продукт, часто говорят, что вот, она там делалась долго, 25 лет. Но если мы посмотрим, то увидим, что на самом деле решение о производстве «Ангары» действительно было принято в 90-е, а на самом деле «Ангара» делалась гораздо меньше. Потому что у нас в стране от решения до реализации проходит довольно длительный период времени. И это тоже задача реформы, для этого и есть РКК тоже, - чтобы все вещи, которые необходимы для того, чтобы ускорить процесс внесения новых аппаратов или новых технологий в производство, происходили так, как во всем мире уже давно происходит, как можно быстрее, но не в ущерб качеству и безопасности. Это тоже сложная задача решается.
 А.Нарышкин― В декабре тяжелая версия полетит?
 И.Буренков― Вообще сейчас все находится на космодроме, собирается ракета, изучается, данные телеметрии снимаются – все работает в штатном режиме, пока нет никаких оснований к переносу. Все движется по плану. Но еще раз повторю – это испытания, тут все возможно. 25 декабря это дата контрольная. Если случится перенос – ничего страшного в этом нет, это нормальная история для испытаний. Важно, чтобы были выполнены функции – не к дате успеть, а сделать то, что необходимо – проверить, насколько наш новый ракета носитель способен выполнять задачи, которые на него возлагаются.
 Если мы к 7 ноября – красному дню календарю что-то такое запускаем, страшными усилиями, а потом начинаем чинить то, что запустили.
 А.Нарышкин― А я бы ее запустил в новогоднюю ночь.
 И.Буренков― Думаю, что имеет смысл пожалеть людей, которые на запуске – они тоже люди. Кстати, одна из задач реформы – вернуть человеческий облик всем. Потому что в некоторых случаях происходили невозможные вещи - ну, просто не сочетаются определенные затраты труда людей, их интеллектуальный, физический труд с теми зарплатами, которые они получают. Ну, это недопустимые вещи.
 А.Нарышкин― В ходе реформы зарплаты поднимаете?
 И.Буренков― Обязательно. Такая задача тоже стоит – привести их в нормальное соответствие.
 А.Нарышкин― А как вы это делаете? Вы говорил, что долги у предприятий.
 И.Буренков― Правильно. Но тут надо понимать ситуацию - долги образовались до нас, так получилось. Но это вовсе не значит, что ответственность за эти долги должны нести люди. Которые на предприятиях работают -0 они план выполняли, свою работу делали. Вопрос заключен в том, каким образом дальше сделать так, чтобы они не потеряли от того, что хорошо работали, а приобрели. Для этого существует определенный комплекс инициатив и мер, которые позволяют это сделать. Например, Андрей Калиновский об этом уже много раз говорил – он вводит специальную систему оплаты труда, которая будет очень прозрачна, будет спущена вниз, на тот уровень, где такие вещи ид должны решаться, - тем людям, которые непосредственно на участках, на самом производстве, будут способны эти вещи все регулировать.
 Регулировать самостоятельно, в отличие от той системы администрирования, которая была, - несколько уровне управления. Таким образом сократилась, конечно, административная структура. Он ведет серьезную, большую и тяжелую работу и в не очень благоприятных условиях – и сама конъюнктура складывается не очень здорово, хотя у Хруничева с заказами хорошо, но они уже все, по сути, оплачены.
 А.Нарышкин― Я слышал, что для Хруничева кредит брали? Или собираются?
 И.Буренков― Почему я там и сказал - придется это сделать. Но там также придется и вернуть кредит, наконец. Пожалуй, в первый раз за многие годы такая попытка будет сделана. И придуман механизм, как это сделать. Может он кому-то нравиться или нет, - в частности, с этой землей. Но факт остается фактом - это будет сделано. И не кулуарно, а обязательно с обсуждением всех этих вопросов и с участием правительства Москвы, - потому что у нас так положено по к закону и всеми заинтересованными ведомствами, естественно, и с самим предприятием и при участи и корпорации. Но сам принцип реформы в этом состоит – нельзя выплескивать ребенка вместе с водой, даже если ты его и чистенько помыл. Здесь все должно быть в этом смысле выглядеть рачительно.
 А вопрос №2 капитана – что является приоритетом, группировка ли спутников, ракеты носители, или сами новые спутники – конечно, здесь каждое направление важно. И больше скажу – по каждому из этих направлений нашими предприятиями есть, что предложить. В данном случае мы не оказываемся в зависимой ситуации, типа сели и думаем, что делать. Ничего подобного. Ну и ФКП ставит определенные задачи - она находится в процессе утверждения, но даже из тех параметров, которые там есть, уже становится ясно, что там есть, чем заняться и есть вообще к чему силу приложить.
 Также есть и возможности для этого. Другое дело, что нужно все эти возможности консолидировать, как говорит Комаров, наш гендиректор – надо подсушиться, чтобы мы стали поджарые, чтобы мы могли подготовиться к прыжку. А прыжок предстоит серьезный. Потому что двинуться нужно дальше в то будущее, которое, может, не всем нравится, но оно такое. И очень много сейчас споров. Как это правильно сделать. Вот очень много государства, давайте больше частной инициативы, - прекрасные слова. Только проблема в том, что на сегодня основным заказчиком нашей отрасли является государство. И такое же положение, между прочим, во всех других странах – в Штатах тоже так. Конечно, там частный сектор больше развит, но не так, как хотелось бы другим людям у них.
 А.Нарышкин― Прервемся на рекламу и затем продолжим.
 РЕКЛАМА
 А.Нарышкин― Продолжаем программу. Наверное, последний вопрос про денежки - РКК каким-то образом может претендовать на средства ФНБ, - отправляли какую-нибудь заявку? Или все это мимо вакс.
 И.Буренков― Дело в том, что для того, чтобы на что-то претендовать, надо себя сначала проявить.
 А.Нарышкин― ну, вы же говорите про реформу.
 И.Буренков― От того что говоришь, слаще не станет. Я занимаюсь, в том числе работой со СМИ и информационной политикой корпорации. Могу сказать из своего опыта - когда говоришь часто "сахар", слаще не станет. А на самом деле, станет. Это просто как говорить. Но мой принцип такой: надо всем говорить о том, что уже есть. Гораздо проще будет обращаться с просьбами, когда мы себя проявим, когда станет понятно, что мы нечто сделали такое, что заслуживает внимания, определенный такой вызов: вот мы сделали, а могли бы сделать больше. А что же не сделали? - вот тогда мы говорим: а нам для этого надо то-то и то-то.
 По поводу финансирования это самая сложная тема, потому что это то, на что нам нужно жить. А жить мы должны на те доходы, которые мы должны сами себе заработать. Наши предприятия, которые будут прибыльными, будут иметь прибыль и какой-то процент от этого будут отчислять нам. После того, как мы оставим себе какой-то процент, какой-то процент мы должны будем перечислить государству - по нашему законодательству. Какой шаг? – простой. Я вам уже сказал, что космические аппараты и техника появится при нашем участии через года 3-4 после. Значит ли это, что мы сейчас ничего не делаем, сидим, ждем когда пройдут 3-4 года? Нет, конечно.
 У нас ведется большая работа по качеству, естественно, мы придумали новую схему, систему, как ее более или менее оживить. Ведь все инструменты есть, созданы. Создано огромное количество регламентов, но они должны действовать. И эта задача – оживить то, что работоспособно и может действовать - это тоже наша задача. Не фокус: мы сами ничего сделать не можем. Вы нам дайте 4, а лучше 5 миллиардов, - это не разговор.
 А.Нарышкин― А сколько бы вы хотели сейчас, чтобы все заработало отлично?
 И.Буренков― Нисколько не хотели бы. Ведь не только средства нужны, нужны еще возможности. Когда мы с вами говорили, что ситуация меняется, она меняется и с точки зрения управляемости тоже. Очевидно, что если у тебя 25 центров принятия решений, это сложнее, чем когда он один - это тоже важно и нужно учитывать. Поэтому я говорю, что сейчас важно правильно ответить на вызовы, которые дает сегодняшний день правильной системой приложения сил. Они должны быть правильно скомпонованы и правильно направлены – конечно, это вопрос дискуссий, это нужно обсуждать. Но обсуждать параллельно с работой, которую ты делаешь каждый день. И здесь не фокус попросить средства, потому что в любом случае их не дадут. Как происходит ситуация, ты приходишь, говоришь: есть социальные обязательства правительства, есть люди, которым эти деньги тоже нужны, любой рубль из бюджета, так или иначе, отрезается от другой программы.
 А если мы глобально посмотрим на ситуацию, в которой мы сейчас находимся -0 ну, попробуйте выйти в какую-то отдаленную деревушку, у которой нет газа, рассказать им о том, что нужно срочно нам выделить несколько миллиардов для того, чтобы построить лунную базу. Вы так долго продержитесь?
 А.Нарышкин― ну, «Роснефти» же дадут денежки, а мне обидно за вас, за космос.
 И.Буренков― Во-первых, что касается «Роснефти» - как сказал Улюкаев недавно в вашем эфире – речь идет о том, что не просто давать «Роснефти», а давать на определенные проекты, которые «Роснефть» приносит и показывает, защищает их - может быть, тогда им дадут. Я полагаю, что если такая необходимость будет и появится такой проект, который будет требовать такого серьезного вливания денежного в космическую отрасль – тогда он должен появиться, – тогда, наверное. Тоже можно будет идти и просить.
 На сегодняшний день для реформы, конечно, нек4оторые средства нужны – никто этого не скрывает. Но делаются предложения, которые позволяют и показывают, каким образом эти вложенные деньги будут возвращаться – это основной краеугольный камень нашей позиции. Поэтому в этом смысле наша установка такая. И в этом плане, может быть, мы нетипично выглядим и в это с трудом верится, но это так. По крайней мере, исходя из моего предшествующего опыта работы с Игорем Комаровым я могу сказать, что он своих слов на ветер не бросает, человеку он принципиальный и очень честный. А это серьезное основание для того, чтобы думать, что у нас многие вещи получатся. И они уже получаются. Те вещи, которые казались невозможными еще год назад, вдруг происходят, на глазах недоуменных взглядов людей, когда казалось, что этого быть не может. Но однако же, может. Думаю, что и дальше это будет происходить.
 Другое дело, что, наверное, было бы здорово, если бы в этом смысле больше было бы возможностей с точки зрения поддержки нас. Но я вообще знаю, как это делается, и у нас так получается - мы сделали программу Хруничева, мы ее не скрывали, показали ее трудовому коллективу, экспертам, журналистам. И рассказав о ней, мы не делали из этой никакой тайны – все было в открытом доступе. И эта ситуация открытости, обсуждения проблем, которые кажутся болезненными, но их обязательно надо проговаривать, чтобы возможно было ситуацию решать вместе, приобретать людей в качестве союзников. И когда всем будут понятны наши цели, а они очень прозрачны - тут даже единственная цель – сделать так, чтобы мы свое заслуженное место в космосе не то, что сохранили и не то, что никому не отдали, а сделали таким, чтобы оно стало неоспоримым – вот, что нужно сделать.
 А для этого нужно много трудиться. У меня есть любимая поговорка из «Алисы в стране Чудес» - помните, когда она оказалась в Зазеркалье, ей королева говорит: чтобы остаться на своем месте нужно очень быстро бежать. Вот мы ровно в том же положении находимся - нам нужно очень быстро бежать, чтобы остаться на своем месте. И мы очень много времени в этом смысле потеряли.
 В этом смысле нам трудно, но трудно не только нам, нашей корпорации, наверное, трудно всей стране. Если получится сделать здесь, на этом очень сложном, но наукоемком участке, и даже финансовоемком, - совершить такой некий прорыв, который позволит нам увидеть дальнейшую перспективу, - думаю, это значит, что это лишнее подтверждение того, что и страна может также двигаться дальше вперед
 ...
[свернуть]

Stalky

#472
Цитироватьkroton пишет:
Системные реформы российской ракетно-космической отрасли
 http://echo.msk.ru/programs/arsenal/1438324-echo/

     в гостях:     Игорь Буренков член правления Объединённой ракетно-космической корпорации

Классная у вас трава, ребята.

Sаlyutman

Интересно как они "излишки территорий" продавать собираются, если земля под заводом заводу не принадлежит. Ликвидируют цеха земля по идее отойдёт к городу. Бесплатно.
"...Зато мы делаем ракеты..."
"Уважаю Салютмана и Штуцера - грамотные человеки.Остальное сброд! Нет грамотной аргументации..."(с) algol57

Штуцер

ЦитироватьSаlyutman пишет:
Ликвидируют цеха земля по идее отойдёт к городу
А ВЫ не путаете федеральную и муниципальную госсобственность?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Штуцер

ЦитироватьStalky пишет:


Так это его работа.
Profession de foi   :)
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Sаlyutman

ЦитироватьШтуцер пишет:
ЦитироватьSаlyutman пишет:
Ликвидируют цеха земля по идее отойдёт к городу
А ВЫ не путаете федеральную и муниципальную госсобственность?
А там сейчас и сам чёрт с собственностью не разберётся. Там и по некоторым объектам недвижимости тоже уйма вопросов. Здания есть, а в документах на них нет... Понятное дело, что это всё на уровне слухов, так как нас не считают нужным информировать о состоянии дел.
"...Зато мы делаем ракеты..."
"Уважаю Салютмана и Штуцера - грамотные человеки.Остальное сброд! Нет грамотной аргументации..."(с) algol57

Прол

ЦитироватьSаlyutman пишет:
А там сейчас и сам чёрт с собственностью не разберётся.
По этой причине и затянулся процесс акционирования ЦиХ и НПО Л - много земли в хорошем месте...

mihalchuk

ЦитироватьSаlyutman пишет:
ЦитироватьШтуцер пишет:
ЦитироватьSаlyutman пишет:
Ликвидируют цеха земля по идее отойдёт к городу
А ВЫ не путаете федеральную и муниципальную госсобственность?
А там сейчас и сам чёрт с собственностью не разберётся. Там и по некоторым объектам недвижимости тоже уйма вопросов. Здания есть, а в документах на них нет... Понятное дело, что это всё на уровне слухов, так как нас не считают нужным информировать о состоянии дел.
По причине секретности этого места нет на карте... 8)

joint831

ЦитироватьШтуцер пишет:
ЦитироватьSаlyutman пишет:
Ликвидируют цеха земля по идее отойдёт к городу
А ВЫ не путаете федеральную и муниципальную госсобственность?
А вы в курсе, что десятки домов, принадлежавших Хруничеву и построенных за счёт Хруничева, были тупо переданы городу? Без всяких денег. Хотя, казалось бы, - дом, денег стоит...