США сворачивают научно-техническое сотрудничество с Россией

Автор VK, 03.04.2014 01:15:46

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

PIN

Цитироватьpnetmon пишет:
Пентагон вполне может выводить военные спутники на орбиту с помощью ракетоносителей ЕС или даже Китая, — отмечает полковник запаса, член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии
Вот такие вот эксперты...

pkl

Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

napalm

Надо организовать Космическую (а лучше Галактическую) Академию ФНК. Комментарии и экспертные оценки для СМИ на любой вкус, от "фсёпропало" до "фскхпорвём".

АниКей

#883
Цитироватьrg.ru
Прилунимся по-нашему
"Роскосмос" и НАСА намерены вместе осваивать дальний космос — Российская газета

На 68-м Международном конгрессе астронавтики в Австралии главы космических агентств России и США подписали совместное заявление о сотрудничестве в области исследования и освоения дальнего космоса. В том числе - в международном проекте Deep Space Gateway на орбите Луны. Первые ее модули могут быть выведены в 2024-2026 годах.
В предварительном порядке обсуждены вклады стран-участниц. В частности, вкладом России в создание станции может стать создание от одного до трех модулей и стандартов унифицированного стыковочного механизма для всех кораблей, которые будут стыковаться к станции. Не исключено, что кроме шлюзового модуля Россия разработает для новой станции и жилой модуль. Кроме того, Россия предполагает задействовать для вывода конструкций на окололунную орбиту создаваемую в настоящее время новую ракету-носитель сверхтяжелого класса.
Конкретный состав технологического, а также финансового вкладов всех участников создания станции Deep Space Gateway страны - участницы проекта будут обсуждать на следующем этапе переговоров.
 
Спойлер
Вообще важных моментов тут несколько. Прежде всего "Роскосмос" и НАСА подтвердили намерение использовать Международную космическую станцию как основу для дальнейшего исследования космоса, а также - взаимодействие в рамках международной лунной программы: создание окололунной посещаемой платформы Deep Space Gateway, унификацию стандартов, научные миссии на окололунной орбите и на поверхности Луны.
В частности, партнеры намерены разработать международные технические стандарты, которые будут использоваться в дальнейшем. В том числе и для создания станции на окололунной орбите. Так, российские и американские специалисты уже пришли к взаимопониманию по стандартам стыковочного узла будущей станции. С учетом серьезного нашего опыта в этом деле, будущие элементы станции будут созданы на основе российских разработок. Так же как и стандарты систем жизнеобеспечения.
В настоящее время другие космические державы рассматривают вопрос присоединения к проекту международной лунной программы исследований и созданию Deep Space Gateway: изучают свой научно-технический потенциал для участия в исследованиях спутника Земли.
Станция Deep Space Gateway может стать "трамплином" для колонизации Луны и для полетов к Марсу
"Роскосмос" и НАСА обсудили возможности использования российских ракет-носителей для создания инфраструктуры лунной станции. Так, на первом этапе предполагается использование американской сверхтяжелой РН SLS параллельно с отечественными тяжелыми РН "Протон-М" и "Ангара А5М". Созданная российская сверхтяжелая ракета так же будет использоваться для обеспечения лунной орбитальной станции.
Основные работы по созданию лунной станции начнутся в середине 2020-х годов.
 

 

 
Инфографика "РГ": Леонид Кулешов/Юрий Медведев
 
 

 
"Не менее пяти стран работает над созданием собственных пилотируемых кораблей и систем, - говорит генеральный директор госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров. - С тем, чтобы в будущем избежать проблем в вопросах технического взаимодействия, часть стандартов должна быть унифицирована - для возможности разным странам работать на своих изделиях и стыковаться к международной окололунной станции. Часть ключевых стандартов будет сформирована на базе российских разработок ".
Надо сказать, что в последнее время помимо России и США о планах по исследованию Луны сообщало Европейское космическое агентство (программа "Аврора" ;) , Индийская организация космических исследований, а также власти Китая. К "лунной" гонке подключилось Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA): в 2018 году оно намерено запустить на Луну космический зонд, а к 2030 году - организовать пилотируемый полет на Луну.
Частная компания Moon Express планирует в 2020 году развернуть на Южном полюсе Луны автоматизированную базу. В 2017 году Moon Express планировала направить роботизированную экспедицию на Луну. В планы компании входят коммерческие полеты на спутник Земли и участие в освоении его ресурсов.
400 дней проведут австронавты в окололунном пространстве во время испытаний Deep Space Transport
План России по освоению окололунного пространства включает в себя запуск в 2019-2024 годах пяти автоматических станций, которые будут заниматься исследованиями спутника Земли.
По планам, на станции Deep Space Gateway астронавты должны построить и протестировать системы перед путешествием в глубокий космос. В том числе к Марсу и другим космическим миссиям.
Согласно договоренностям, "Роскосмос" примет участие не только в эксплуатации, но и в строительстве станции. "На первом этапе будем строить орбитальную часть с дальнейшей перспективой применения отработанных технологий на поверхности Луны, а впоследствии - Марса", - говорит генеральный директор "Роскосмоса" Игорь Комаров.
Планируется провести годичные испытания Deep Space Transport с экипажем. Астронавты проведут 300-400 дней в окололунном пространстве. Среди этих астронавтов будут и российские космонавты.
 История проекта
    [/li]
  • 4 ноября 2016 года в Хьюстоне представители США, РФ, Европы, Японии и Канады обсудили возможность постройки постоянной лунной базы на орбите Луны к 2023 году.
  • 27 сентября 2017 года "Роскосмос" и НАСА подписали совместное заявление о сотрудничестве в области исследования и освоения дальнего космоса.
  • 2 октября 2017 года глава "Роскосмоса" Игорь Комаров сообщил СМИ, что рабочие группы в России и США по созданию окололунной станции Deep Space Gateway приступили к работе.
Между тем
Высадку на Луну и работу окололунной орбитальной станции смогут смоделировать инженеры Ракетно-космической корпорации "Энергия" в новом центре виртуального проектирования, сообщил гендиректор РКК "Энергия" Владимир Солнцев. "Сегодня стоит вопрос о создании орбитальной окололунной станции. Мы сегодня уже можем создать ее в виртуальной реальности... оцифровать поверхность Луны. В будущем попытаемся смоделировать лунную гравитацию", - сказал он.
Через центр будет проходить вся техника, создаваемая в РКК "Энергия". Это будет своего рода "роддом" для новых аппаратов.
Как отметил Владимир Солнцев, после отработки "в цифре" перспективного пилотируемого корабля "Федерация" инженеры приступят к работе над виртуальными моделями, которыми планируется дополнить российский сегмент Международной космической станции до 2019 года. Он уточнил, что виртуальная модель одного из них - научно-энергетического модуля (НЭМ) - уже создана.
В дальнейшем технологию можно будет использовать и для отработки "начальных этапов подготовки космонавтов" к деятельности на орбитальных станциях и космических кораблях. Сейчас для этого используются полноценные макеты.
Научно-энергетический модуль, многофункциональный лабораторный модуль и узловой модуль "Причал" станут основой российской перспективной орбитальной станции, если она начнет свой самостоятельный полет после завершения эксплуатации МКС. Для этого, по решению "Роскосмоса", научно-энергетический модуль может быть дооснащен всем необходимым: независимой системой управления, безрасходной системой поддержания ориентации на гиродинах, каютами экипажа, перспективными элементами системы обеспечения жизнедеятельности.
 

 

 
Об атмосфере надежд и больших ожиданий, связанных с успехами советской науки в конце 50-х - начале 60-х годов, напомнила выставка символов того времени, любовно собранная в Мемориальном музее космонавтики. Фото: Александр Емельяненков/РГ
 
 

 
Справка "РГ"
Deep Space Gateway - международный проект по созданию обитаемой окололунной станции, предполагаемый к реализации в 2024-2026 гг. Текущая идея этого проекта подразумевает постройку многомодульной станции, уменьшенной копии МКС, которая будет вращаться вокруг Луны. Модули станции: электродвигательный (Power and Propulsion Bus, НАСА - будет иметь массу 8-9 тонн, управляться 12-кВт ионными двигателями и обеспечивать станцию энергией в 40 кВт, вырабатываемой солнечными панелями) и жилой.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

triage

#884
Можно не читать т.к. итог статьи: станция из двух модулей, хотя в тексте упоминается от одного до трех от России.
ЦитироватьМодули станции: электродвигательный (Power and Propulsion Bus, НАСА - будет иметь массу 8-9 тонн, управляться 12-кВт ионными двигателями и обеспечивать станцию энергией в 40 кВт, вырабатываемой солнечными панелями) и жилой.

АниКей

ЦитироватьВВС США выделили SpaceX деньги на замену РД-180

ВВС США выделили SpaceX более 40,7 миллиона долларов на создание ракетного двигателя Raptor, сообщает Space News. Финансирование ...

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#886
Цитироватьiz.ru
Титановый ответ Вашингтону
Парламентарии предлагают ограничить сотрудничество с США в аэрокосмической сфере
                   
В Совете Федерации поддерживают законопроект о новых санкциях против США, который сейчас готовится в Госдуме. Документ предусматривает возможное ограничение сотрудничества Москвы и Вашингтона в космосе и экспорта российского титана (используется авиакомпаниями Boeing и Airbus). Об этом «Известиям» рассказал заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов. Он отметил, что важно загодя просчитать все детали, чтобы не пострадали российские корпорации. Пока законопроект еще в стадии разработки и широко не обсуждался с бизнес-сообществом. Высокопоставленный источник в Министерстве промышленности и торговли РФ заявил «Известиям», что отечественные предприятия нацелены на партнерство и не хотели бы лишаться существующих контрактов.
В Государственной думе продолжается разработка законопроекта о пакете ответных рестрикций против США. Среди прочих санкционных мер было предложено ограничить сотрудничество двух стран в космической сфере, а также прекратить продажи российского титана западным компаниям. Проект закона нашел поддержку и в верхней палате парламента. Зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов подтвердил «Известиям», что такой документ действительно готовится, однако здесь важно придерживаться принципа «семь раз отмерь, один раз отрежь».
 
Спойлер

— В целом мы, конечно, поддерживаем законопроект Госдумы, но считаем, что нужно всё очень серьезно просчитать. Наши ответы на недружественные действия США должны быть системными. Законопроект, который готовится в нижней палате российского парламента, как раз и подразумевает эту системность. Он имеет строгую адресную привязку, зеркален и максимально конкретен. Совершенно понятно, почему этот закон готовится и какие меры будет предусматривать. Инструментарий наших ответов на действия США очень богат, однако нужно всё тщательно взвесить и проанализировать, чтобы это, не дай бог, не ударило и по нам. Ведь США покупают у нас разные продукты, в частности титан. В этой сфере работают наши сограждане, и мы не можем оборвать нужные контакты. Есть немало сфер, где контакты с США взаимовыгодны, а есть и такие, где могут быть реализованы российские ответные меры, — заключил сенатор.
Кооперация двух сверхдержав в космической сфере началась в 1962 году. Несмотря на жесткое противостояние, уже в 1975-м были осуществлены первый в истории мировой космонавтики совместный полет и стыковка космических кораблей СССР и США. Тогда советский космонавт Алексей Леонов и американский астронавт Том Стаффорд обменялись рукопожатием через люки космических кораблей «Союз» и «Аполлон». Однако речь шла об ограниченной кооперации двух сверхдержав. На системной основе взаимодействие Москвы и Вашингтона в космосе стало развиваться в 1990-е годы, когда была введена в эксплуатацию российско-американская Международная космическая станция (МКС).
Существует и еще один российский фактор влияния на аэрокосмическую отрасль США. Зарубежное авиастроение в серьезной степени зависит от экспорта российского титана и титановых изделий. По разным оценкам, Москва поставляет корпорациям Boeing и Airbus около 40–60% необходимого им объема, а организация полетов американских космических кораблей без российских технологий будет весьма осложнена.
Однако, как замечают собеседники «Известий», близкие к авиапромышленной отрасли, пока преждевременно говорить о том, что готовящийся законопроект в полной мере учитывает интересы российских компаний. По мнению высокопоставленного источника «Известий» в Министерстве промышленности и торговли РФ, все ответные действия в вопросах кооперации с международными компаниями должны быть тщательно продуманы.
— Российские заводы сегодня нацелены на создание партнерства с мировыми лидерами. Это вопрос не только экономики, но и имиджа страны, нашей промышленности в целом, которая, несмотря на санкции, доказывает миру свою состоятельность на высокотехнологичных рынках. Например, ВСМПО-АВИСМА сегодня экспортирует титановую продукцию в 48 стран, имеет 350 заказчиков по всему миру. В числе ее клиентов — крупнейшие в мире двигателе- и авиастроительные компании, не только американские. В том числе Boeing, EADS, Embraer, UTAS, Messier-Bugatti-Dowty, Rolls-Royce, Safran, Airbus, Pratt & Whitney. Кстати, большая часть титановых изделий для новейшего Boeing 787 Dreamliner спроектирована и изготавливается именно в России, — отметил собеседник. 
Контакты российских компаний с западными партнерами не ограничиваются авиационной областью. По словам собеседника, российские предприятия совместно с зарубежными коллегами реализовали высокотехнологичное производство двигателей и автомобилей, а госкорпорация «Ростех» привлекла инвесторов в автомобильные концерны: совместно с немецким Daimler в Набережных Челнах производятся современные «КамАЗы», а в сотрудничестве с Renault выпускаются новые модели Lada, сказал собеседник.
Законопроект о новых санкциях должен пройти еще целый ряд межведомственных согласований и доработок. Однако уже сейчас можно сказать, что разрабатываемый пакет мер может стать одним из самых жестких.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#887
Цитироватьria.ru В Совфеде заявили о важности сотрудничества с США в космосе и в Арктике

НЬЮ-ЙОРК, 27 окт — РИА Новости, Екатерина Соболь. России и США необходимо сохранить сотрудничество в области космоса и Арктики, надо опираться на то, что страны объединяет, заявил РИА Новости член комитета Совета Федерации РФ по федеративному устройству, региональной политике Игорь Чернышенко.
Ранее в российских СМИ появилась информация со ссылкой на зампреда комитета Совета Федерации по международным делам Андрея Климова, что российские парламентарии могут ввести ограничения по сотрудничеству с США в космической отрасли в качестве ответной меры на антироссийские санкции.
"По крайней мере пока общеполитическая оценка (такова), что в Арктике не надо ссориться, и вроде бы все ее придерживаются. Это космос и Арктика", — сказал он в кулуарах годового собрания делового совета США-РФ, проходящего в Нью-Йорке.
"Надо максимально сохранить хотя бы то, что нас объединяет. Надо опираться на то, что нас еще держит вместе", — добавил он.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Чебурашка

#888
Я полностью поддерживаю депутатов ГосДурмы и СофФПеда



АниКей

ЦитироватьСША готовятся устроить силовикам и оборонке РФ санкционный ад
Россия же в ответ намерена ввести ограничения в области экспорта титана и космической деятельности.
ЦитироватьУбьют ли Россию новые супер-санкции США?"В то же время американские санкции не затрагивают совместные космические программы. Конечно, и космос не трогают, и двигатели, которые они закупают уже много лет...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьГазета.Ru
Хрущев-младший: Россия и СССР не сравнятся по мощи с США
Причиной тому послужил страх Никиты Хрущева - генсек боялся, что американские шпионы узнают "о недостатках космической программы СССР".
ЦитироватьРоссийская газета
Сын Хрущева рассказал о страхах своего отца в отношениях с США
Когда Джон Кеннеди предложил отправить совместную миссию на Луну, Хрущев отказался, так как боялся, что американская сторона узнает о недостатках космической программы...
ЦитироватьИзвестия
Сын Хрущева поделился подробностями отношений своего отца с США
Одним из ярких примеров такого поведения сын генсека назвал отказ Хрущева участвовать в совместной космической программе...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьБолее 60 тысяч россиян захотели отправить свои имена на Марс
Более 2 миллионов жителей Земли направили в НАСА свои имена для последующей отправки на Марс в 2018 году, среди них более 60 тысяч россиян, сообщает американское космическое...
ЦитироватьБолее 2 млн человек прислали свои имена в NASA для отправки на Марс
Запуск аппарата в космическое пространства состоится в мае 2018 года и в ноябре он достигнет «красной планеты». Он также доставит чип с именами 827 человек...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#894
Цитироватьtass.ru Кандидат на пост главы NASA обозначил главные задачи космического ведомства США
 
ВАШИНГТОН, 2 ноября. /ТАСС/. Ключевая задача Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) будет заключаться в ближайшие годы в возобновлении пилотируемых запусков с американской территории. Такое мнение выразил выдвинутый президентом Дональдом Трампом на пост руководителя NASA Джеймс Бранденстайн, выступая в среду на слушаниях, которые были посвящены рассмотрению его кандидатуры, в комитете по торговле, науке и транспорту Сената Конгресса США.
 "На американских ракетах с американской земли"
"У NASA в ближайшей перспективе имеется множество благоприятных возможностей. Ни одна из них не является более [важной], чем вновь [начать] запускать [в космос] американских астронавтов на американских ракетах с американской земли и безопасно возвращать их обратно", - заявил Бранденстайн.
До настоящего времени он являлся членом Палаты представителей Конгресса от штата Оклахома. В недавнем прошлом этот 42-летний политический деятель был военным летчиком, который в том числе участвовал в операциях в Афганистане и Ираке.
С 2011 года, когда США списали свой флот шаттлов, доставкой экипажей на Международную космическую станцию (МКС) и их возвращением на Землю занимается Россия. США арендуют у России для своих астронавтов места на космических кораблях "Союз".
Спойлер
Корабль Orion
Бранденстайн, являющийся членом Республиканской партии, которую представляет Трамп, также отметил, что другим важнейшим проектом NASA на ближайшую перспективу является дебютный полет нового пилотируемого космического корабля многоразового использования Orion.
Это будет "колоссальное испытание" программы исследования дальнего космоса и планов отправки человека "за пределы орбиты Земли впервые с 1972 года", констатировал претендент на должность главы NASA.
Предполагается, что первый испытательный непилотируемый полет корабль Orion совершит вокруг Луны в 2019 году. Первый же пилотируемый полет намечен ориентировочно на 2021 год. NASA рассчитывает, что примерно в середине 2030-х годов на Orion состоится первый полет человека на Марс. Корабль должна выводить в космос тяжелая ракета-носитель Space Launch System (SLS).
 На Луну и Марс?
Кроме того, Бранденстайн пообещал прилагать все силы к развитию коммерческой отрасли космических полетов и выразил уверенность в том, что стремления администрации Трампа вернуть человека на Луну и вести подготовку к пилотируемому полету на Марс "не являются взаимоисключающими". "Я давно являюсь сторонником возвращения на Луну, особенно в смысле рассмотрения ее в качестве полигона для отработки миссий, предусматривающих полеты в более дальний космос", - пояснил Бранденстайн.
Между тем демократы в комитете подвергли кандидатуру Бранденстайна решительной критике - главным образом за его предыдущие заявления по поводу прав сексуальных меньшинств и глобального изменения климата. Старший демократ комитета бывший астронавт Билл Нелсон (от Флориды) утверждал, что послужной список Бранденстайна заставляет усомниться в его способности руководить NASA.
"Главой [NASA] должен быть лидер, способный объединять ученых, инженеров, частный космический сектор, творцов политики и общественность на основе разделяемой концепции будущих космических исследований. Откровенно говоря, конгрессмен Бранденстайн, я не могу представить, каким образом ваша кандидатура отвечает этим критериям", - сказал Нелсон.
Ранее в этом месяце сенатор-демократ Пэтти Мюррей (от штата Вашингтон) распространила в верхней палате Конгресса письмо, в котором призвала однопартийцев голосовать против кандидатуры Бранденстайна. Не исключено, что последний настроил ранее против себя и некоторых республиканцев в Сенате, поскольку выступал с нападками, в частности, на таких членов верхней палаты Конгресса, представляющих "Великую старую партию", как Джон Маккейн (от Аризоны) и Марко Рубио (от Флориды). Прогнозов по исходу предстоящего голосования по кандидатуре Бранденстайна в Сенате пока нет.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

triage

У кого что болит - меньшинства и климат. Основную причину называли другую. Бла бла бла большая часть для полетов с американской земли сделана до него. Ничего нового переводчики не написали.


АниКей

ЦитироватьПентагону разрешили создать оружие против России
Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил «Военно-промышленному курьеру», что ответом России на возможный выход США из Соглашения об уничтожении баллистических...
ЦитироватьРоссия готова принять зеркальные меры на выход США из договора РСМД
Об этом сообщает источник, работающий в ракетно-космической отрасли. Договор РСМД был подписан в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и главой СССР Михаилом...
Цитироватьmk.ru  Бондарев: Россия "мгновенно" ответит в случае выхода США из РСМД
 
Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев заявил в четверг, что Россия "мгновенно и зеркально" ответит США, в случае их выхода из Договора о ликвидации ракет средней дальности и меньшей дальности (РСМД).
Также он прокомментировал сообщение о том, что в конгрессе США согласовали выделение средств на разработку наземной ракеты средней дальности в ответ на якобы нарушение Россией этого договора.
"Если анонсируемая Конгрессом ракета действительно появится в американском арсенале, то нам придётся разработать и поставить на вооружение то же самое", - сказал Бондарев.
Он добавил, что у России имеются для этого соответствующие военно-технические мощности.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

triage

#898
ЦитироватьАниКей пишет:
ЦитироватьПентагону разрешили создать оружие против России
Ранее источник в ракетно- космической отрасли сообщил «Военно-промышленному курьеру», что ответом России на возможный выход США из Соглашения об уничтожении баллистических...
Цитироватьhttps://lenta.ru/news/2017/11/09/agreement/
В согласованном палатой представителей и сенатом военном бюджете США на 2018 финансовый год предусмотрено выделение средств на разработку наземной ракеты средней дальности, отмечается в тексте документа.

«Разрешить выделение 58 миллионов долларов на меры в ответ на нарушение Россией Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД)», — говорится в законопроекте. В документе отмечается, что новая ракета будет наземного базирования, ее параметры не должны нарушать обязательства США по РСМД, и Пентагон вправе не начинать создание нового оружия.
это что за оружие за 58 млн$ ?
Что пишут иностранные издания http://www.hurriyetdailynews.com/nato-discusses-russia-missile-treaty-violations-mattis-122197 и тоже 9 ноября....

PIN

Цитироватьpnetmon пишет:
это что за оружие за 58 млн$ ?
Откройте оригинальный документ. Там написано про R&D. За эти деньги можно слепить что-то вроде эскизного проекта и, может, даже защитить его. Хотя вряд ли хватит.