Новости ОАО ИСС имени М.Ф.Решетнёва

Автор Вал, 05.08.2010 10:43:03

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=XHq_zgDcugI
Цитировать2019.04.12 Компания «ИСС» провела торжества в честь Дня космонавтики
Телеканал РАЗВИТИЕ
https://www.youtube.com/watch?v=XHq_zgDcugI1:44
Опубликовано: 15 апр. 2019 г.
День космонавтики – праздник, который в Железногорске считают своим очень многие. Ведь на протяжении 60 лет в городе работает крупнейшее спутникостроительное предприятие – «Информационные спутниковые системы», которое создаёт основу орбитальной группировки России, поддерживает талантливую молодёжь, сохраняет память о ветеранах и основоположниках космонавтики.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2019/%E2%84%965(462).pdf
ЦитироватьСпутники – капитаны
Россия планирует первой в мире начать регулярно применять технологии безэкипажного судовождения – не только в экспериментальном, но и в рабочем режиме. Ключевая роль в соответствующем пилотном проекте будет отведена инновационным услугам связи на море, предоставляемым с использованием ёмкости космических аппаратов российской орбитальной группировки.
Сегодня телекоммуникационный орбитальный флот страны – это двенадцать современных космических аппаратов «Экспресс», десять из которых разработки и производства компании «ИСС». Благодаря широким зонам покрытия аппаратов «Экспресс» на их базе развёрнута сеть спутниковой связи по технологии VSAT. Это позволяет предоставлять доступ в интернет, услуги передачи данных и телефонии на подвижных объектах, в том числе и на морских судах в акваториях Северного Ледовитого и Атлантического океанов, Средиземного, Балтийского, Северного, Чёрного, Каспийского, Японского, Охотского и всех северных морей, омывающих Россию (включая практически всю протяжённость Северного морского пути).
Сеть спутниковой связи по технологии VSAT на базе космических аппаратов «Экспресс» и будет задействована в новом пилотном проекте, который предусматривает разработку и апробацию технологий автоматического судовождения и дистанционного управления судами. Высокоскоростные и высоконадёжные спутниковые каналы будут использоваться для передачи больших объёмов информации между морскими объектами с большой степенью автономности и берегом.
Морская отрасль – очень перспективное направление для развития – в ней в ближайшие 10-20 лет ожидаются радикальные изменения. В частности, многократный рост добычи полезных ископаемых и производства продовольствия, а также цифровизация судоходства при увеличении численности судов морского коммерческого флота с текущих 50 тысяч до 70–80 тысяч единиц в 2035 году.
Как отмечают специалисты, использование отечественных космических аппаратов группировки «Экспресс» для отработки технологии «морских беспилотников» в акваториях всех морей, омывающих нашу страну, позволит также соблюсти все требования по уровню надёжности и кибербезопасности обмена информацией между морскими объектами.

В интересах геодезии
Решетнёвская фирма выступает соисполнителем проекта по созданию нового спутника дистанционного зондирования Земли.
В этом проекте решетнёвцы реализуют богатый научно-технический задел предприятия в части создания крупногабаритных трансформируемых механических систем и электромеханических устройств их раскрытия.
В настоящее время в соответствии с заключённым контрактом специалисты «ИСС» занимаются разработкой эскизного проекта крупногабаритного антенного рефлектора для спутника. Диаметр рефлектора составит более пяти метров. Уже проведены комплексные анализы схемных и конструктивных решений и все необходимые расчёты, подтверждающие соответствие разработки всем требованиям в части основных технических характеристик будущего рефлектора. Защита эскизного проекта запланирована на текущий месяц.
В рамках этого контракта железногорские специалисты разработают также документацию на панели и устройство поворота солнечных батарей для спутника. Крылья солнечных батарей будут иметь общую площадь около 20 кв. метров. За счёт использования в составе батарей фотоэлементов из трёхкаскадного арсенида галлия будет обеспечена их высокая эффективность. Данная технология успешно отработана и получила лётную квалификацию на целом ряде космических аппаратов разработки и производства фирмы Решетнёва.

На солнце и в тени
В компании «ИСС» завершаются тепловые испытания телекоммуникационного космического аппарата «Экспресс-80», включающие в себя термобалансные и электротермовакуумные проверки.
Работы ведутся в термобарокамере КВУ-400. На первом этапе специалисты фирмы Решетнёва отслеживают готовность испытательного комплекса, схему испытаний и методику проверок при нормальной температуре и давлении. В ходе термобалансных испытаний специалисты тестируют работу системы терморегулирования при имитации внешних условий (вакуум и давление), соответствующих штатной эксплуатации аппарата в космосе.
На этапе электротермовакуумных испытаний в режиме циклирования повышенной и пониженной температур решетнёвцам предстоит подтвердить работоспособность бортовой аппаратуры систем спутника.
После электротермовакуумных проверок космический аппарат «Экспресс-80» будет передан на механические испытания, включающие транспортировочные, вибрационные и акустические. По завершении программы механических воздействий аппарат подвергнется электрическим испытаниям и высокочастотным испытаниям.
Спутник «Экспресс-80» создаётся для восполнения российской группировки связи и вещания. Запустить аппарат планируется в конце текущего года.
 

zandr

Там же:
ЦитироватьВ компании «ИСС» прошёл Совет главных конструкторов.
Весенний Совет главных конструкторов собрал в железногорской спутникостроительной фирме около 200 представителей организаций-заказчиков и соисполнителей государственных и коммерческих проектов по созданию космической техники. Подобные мероприятия компания «ИСС» проводит дважды в год, чтобы обсудить с партнёрами ход текущих работ и спланировать совместную деятельность на ближайшую перспективу.
Одной из центральных тем обсуждений на Совете главных стало выполнение работ по восполнению и развитию орбитальной группировки глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. В ходе заседаний были представлены доклады о состоянии космических аппаратов «Глонасс-М», которые находятся на ответственном хранении в фирме Решетнёва и представляют собой наземный резерв системы. Помимо этого, участники Совета обсудили вопросы создания навигационных спутников нового поколения серии «Глонасс-К».
В числе ключевых на Совете также были рассмотрены вопросы разработки в компании «ИСС» модернизированных космических аппаратов для развития отечественной системы спутниковой ретрансляции, которая в настоящее время функционирует на базе трёх аппаратов серии «Луч-5», созданных в Решетнёвской фирме.
В части обсуждения коммерческих проектов главной темой стало завершение работ по изготовлению телекоммуникационных спутников «Экспресс-80» и «Экспресс-103», создаваемых компанией «ИСС» совместно с зарубежными партнёрами по заказу национального оператора ФГУП «Космическая связь». Их совместный запуск запланирован на конец 2019 года. В рамках работы Совета представители «ИСС», кооперации и ГП КС также рассмотрели ход работ по изготовлению ещё двух новых телекоммуникационных спутников – «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7», которые планируется запустить в 2020 году.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2019/%E2%84%965(462).pdf
ЦитироватьШесть граней совершенства
Новое производство обеспечит потребности «ИСС» в конструктивном материале.
 
Лёгкость, прочность и термостойкость обеспечивает конструкциям современных космических аппаратов использование так называемых сэндвич-панелей. Два алюминиевых или углепластиковых листа со структурой в виде сот между ними. Казалось бы, всё просто, но это только на первый взгляд.
Сотозаполнитель космического применения изготавливается по особым технологиям, и до настоящего времени российская космическая отрасль ими не владела. Соты заказывали из-за рубежа. И вот настало время импортозамещения: решетнёвцы совместно с партнёрами создали новое производство, освоив технологии изготовления сотозаполнителя из отечественного углепластика и алюминия.
В рамках реализации проекта на начальных этапах был разработан стандарт на высокопрочную фольгу, из которой изготавливают сотозаполнитель. Её производство впервые организовано в России в компании «Русал». Из полученной фольги прочностью не менее 400 мегапаскалей будет изготавливаться отозаполнитель для производства конструкций сотовых силовых и приборных панелей, антенных панелей и других элементов спутников.
Помимо фольги для производства сотозаполнителя будут использоваться углеродный материал и арамидная бумага. Эти материалы оптимальны для применения в составе прецизионных конструкций спутников, например таких, как опорные конструкции антенных систем. В разработке технологии их производства партнёром «ИСС» выступил КНИТУКАИ имени А. Н. Туполева. Полученный в результате материал показал отличные технические характеристики по жёсткости, лёгкости, геометрической и размерной стабильности.
Кульминацией работы по проекту стало размещение самого производства сотозаполнителя в Железногорске – на территории предприятия «НПО ПМ МКБ» (входит в интегрированную структуру «ИСС»). Здесь смонтирована линия, гдетончайшие листы алюминия превращаются в так называемые сотовые пакеты.
Технология производства реализуется на оборудовании с автоматизированной системой управления, задающей и отслеживающей все режимы процесса. Человеческий фактор здесь сведён к минимуму. Сотрудники принимают участие в подготовке клея, следят за работой линии, а затем изготовленные листы укладывают в пакеты и отправляют их в термопресс.
Качество продукции проверяется инструментальным и визуальным контролем, затем образцы сотозаполнителя проходят установленный цикл испытаний. Получаемые пакеты обладают коррозионной стойкостью, высокой прочностью, могут быть жёсткими и гибкими, в зависимости от целевого назначения. Использование гибкого сотозаполнителя, позволяет получить изделия сложной формы при минимальной инструментальной обработке. Силовые конструкции на основе сотозаполнителя не только прочные, но также лёгкие и обеспечивают свои характеристики при различных воздействиях – температурных и механических
Создание высокотехнологичного производства сотозаполнителя космического применения в России создано впервые и позволяет «ИСС» самостоятельно обеспечивать свои потребности в одном из основных материалов для конструкций спутников и предлагать его использование на российском и мировом рынках.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-240419-1
ЦитироватьМедали INVENTIONS GENEVA за изобретения «ИСС»
 Компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» приняла участие в 47-й Международной выставке изобретений INVENTIONS GENEVA (г. Женева, Швейцария).
С 10 по 14 апреля три высокотехнологичные разработки Решетнёвской фирмы были презентованы мировому сообществу на 47-й Международной выставке изобретений INVENTIONS GENEVA. По итогам участия в конкурсной программе Женевского салона все представленные компанией «ИСС» изобретения были удостоены высоких наград.
Золотые медали присуждены за изобретения «Способ выведения космического аппарата на геостационарную орбиту при помощи электрореактивных двигателей» и «Способ изготовления тонкостенных волноводов прямоугольного сечения».
Серебряной медалью международное жюри отметило изобретение «Зонтичная антенна космического аппарата».
Также на Женевском салоне компания «ИСС» была награждена за инновационную деятельность Специальным призом Научно-технического совета при Правительстве Таиланда.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-240419-2
ЦитироватьСтратегическое партнёрство в области малых спутников

Компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва станет площадкой для создания серии научно-образовательных студенческих малых космических аппаратов.
Генеральный директором Решетнёвской фирмы Николаем Тестоедовым, директором ФИЦ «Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук» Никитой Волковым и и. о. ректора Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнёва Эдхамом Акбулатовым подписано Соглашение о стратегическом партнёрстве.
Предметом Соглашения является сотрудничество в области создания серии технологических научно-образовательных студенческих малых космических аппаратов, подготовки научных и инженерных кадров для научных организаций и предприятий Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос», совместной реализации научных и научно-технологических инновационных проектов в области космических средств и технологий на основе интеграции научного и образовательного потенциала Сторон.
«Соглашение, которое мы подписали, не может быть реализовано без «ИСС», поскольку предприятие является базовым в полном смысле этого слова, индустриальным партнёром университета, – пояснил и. о. ректора СибГУ Эдхам Акбулатов – Я надеюсь, что это соглашение даст новый импульс, новый шаг, новый этап в развитии комплексного объединения предприятий и учреждений образования».
В ходе реализации программы по созданию малых космических аппаратов планируется привлечь студентов СибГУ к разработке, проектированию, сборке спутников и их элементов, к отработке новых технических решений, а также созданию элементов космических систем.
В результате программы будет произведена отработка перспективных унифицированных платформ малых спутников, новые служебные системы, приборы и элементы космических аппаратов получат лётную квалификацию. А в образовательный процесс СибГУ будет внедрена практика подготовки высококвалифицированных специалистов для предприятий космической отрасли, построенная на оригинальных технологиях проектно-командной работы студентов, задействованных в создании реальных космических аппаратов.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2019/newspaper-463.pdf
ЦитироватьС прицелом на Красную планету
Завершены работы «ИСС» в проекте «ЭкзоМарс-2020».
Космический аппарат «Экзо­Марс-2020» – это совместный международный проект Европей­ского космического агентства и Госкор­порации «РОСКОСМОС». Российская сторона в нём отвечает за разработку и изготовление десантного модуля, с установленной на нём посадочной плат­формой и научной аппаратурой, а Евро­па – за перелётный модуль, марсоход, научную аппаратуру, сборку, испыта­ния аппарата в целом, а также запуск и управление миссией.
Десантный модуль создаёт НПО имени С. А. Лавочкина из Подмосковья. По его заказу специалисты компании «ИСС» разработали и изготовили комплекс автоматики и стабилизации систе­мы электропитания (КАС) и бортовую кабельную сеть.
Комплекс автоматики и стабили­зации представляет собой электронный блок, в задачи которого входит обеспе­чение марсохода и научной аппаратуры десантного модуля электрической энер­гией от первичных (солнечных батарей) и вторичных (аккумуляторных батарей) источников электропитания как во вре­мя перелёта от Земли к Марсу, так и для работы научной аппаратуры на поверх­ности Красной планеты. Успех миссии полностью зависит от работоспособ­ности комплекса автоматики и стаби­лизации, поэтому представители НПО Лавочкина назвали его «сердцем косми­ческого аппарата».
В процессе разработки и наземной отработки КАС были изготовлены два макета: экспериментальный и опытный образцы прибора. Экспериментальный образец использовался для отработки схемо-конструкторских решений. А на опытном образце, который служит зем­ным двойником лётного прибора, про­ведены предварительные испытания. В дальнейшем он в случае необходимо­сти будет использован для отработки и исследования различных ситуаций, ко­торые могут возникнуть как при назем­ной отработке космического аппарата, так и во время длительного исследова­ния Марса.
В «ИСС» лётный образец комплекса автоматики и стабилизации после изго­товления прошёл входной контроль на соответствие требованиям технического задания.
Кроме того, лётный прибор, которо­му в составе десантного модуля предсто­ит отправиться на Марс, был подвергнут процедуре стерилизации – обработке чистящими материалами, а также тепловым воздействием в термокамере. Стерильность космической техники для исследования планет Солнечной систе­мы имеет большое значение, поскольку одна из целей миссии «ЭкзоМарс» – по­иск внеземных форм жизни. Требования по стерильности космической техники установлены международным Комите­том по космическим исследованиям – КОСПАР. Соблюдение этих требований контролировали сотрудники Института медико-биологических проблем Россий­ской академии наук. Отбор микробио­логических проб с КАС производился дважды – перед тепловой стерилизаци­ей и после неё. «Мы отбираем пробы с поверхности прибора и смотрим био­нагрузку, то есть количество микроор­ганизмов на квадратный метр. По пра­вилам КОСПАР, после стерилизации остаточное количество спор должно составлять не больше 300 на квадрат­ный метр лётного оборудования, под­вергнутого обработке», – рассказала Алла Полянская, младший научный сотрудник Института медико-биоло­гических проблем РАН (ИМБП РАН). По итогам проведённой стерилизации ИМБП РАН был выдан Сертификат чис- тоты, подтверждающий возможность применения комплекса автоматики и стабилизации, изготовленного «ИСС», в составе межпланетного исследова­тельского космического аппарата.
Аналогичные процедуры вход­ного контроля и стерилизации были проведены с бортовой кабельной се­тью, которую в сжатые сроки изгото­вило «ИСС».
Созданный нашим предприятием комплекс автоматики и стабилизации, а также бортовая кабельная сеть по­ставлены НПО имени С. А. Лавочкина. Оттуда посадочная платформа, лётное оборудование и научная аппаратура были отправлены в Италию в компанию Thales Alenia Space, где специалисты приступили к сборке десантного моду­ля. Одновременно европейская сторо­на производит сборку и испытания пе­релётного модуля и марсохода. После стыковки обоих модулей космическому аппарату «ЭкзоМарс-2020» предстоит пройти наземные испытания. Его запуск запланирован на июль 2020 года.
По замыслу разработчиков, при достижении Красной планеты десантный модуль отстыкуется от перелётного мо­дуля и доставит на поверхность Марса платформу с научной аппаратурой и марсоходом. Планируется, что иссле­дование четвёртой планеты от Солнца продлится не менее одного года.
"...В «ИСС» лётный образец комплекса автоматики и стабилизации после изго­товления прошёл входной контроль на соответствие требованиям технического задания..."
Просто опечатка или выездной пункт НПОЛа?

zandr

#1227
https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2019/newspaper-463.pdf
ЦитироватьС итальянским акцентом
«ИСС» и TAS обсудили развитие сотрудничества.
В делегацию Thales Alenia Space, посетившую компанию «ИСС», во­шли представители итальянского и французского подразделений евро­пейской фирмы. Возглавил делегацию исполнительный директор TAS Italia Донато Аморосо.
Для господина Аморосо это был пер­вый визит в Решетнёвскую фирму: «Для меня важно лично пообщаться с людьми, а не только в формате электронной почты и телефонных звонков, посетить цеха», – пояснил он.
Сотрудничество нашего предприятия с Thales Alenia Space длится уже четверть века. Однако её итальянское подразде­ление ранее было задействовано только в одном совместном проекте – по созда­нию подсистем ретранслятора и антенн для спутника KazSat-3. В настоящее время итальянские партнёры участвуют в проек­тах «Экспресс-80» и «Экспресс-103», для этих спутников они поставили ретрансля­торы и антенны. Также компания TAS Italia отвечает за подсистемы ретранслятора и антенны спутников «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7», производство которых только началось в компании «ИСС». Важ­но отметить, что для полезной нагрузки спутника «Экспресс-АМУ7» рефлектор С-диапазона диаметром 2,4 метра создаёт Решетнёвская фирма. И это первый слу­чай, когда наше предприятие выступает одновременно заказчиком и подрядчиком европейского партнёра.
В рамках визита для делегации Thales Alenia Space была организована экскурсия в цеха «ИСС», для того чтобы продемон­стрировать процесс создания космических аппаратов и укрепить, таким образом, до­верие сторон друг к другу. Наши партнёры увидели, что поставленная ими полезная нагрузка уже интегрирована в спутники «Экспресс-80» и «Экспресс-103», и что работы по ним продолжаются. Также гости познакомились с образцами антенн, обо­рудованием систем терморегулирования, коррекции, электропитания и устройства­ми исполнительной автоматики, изготов­ленными решетнёвцами.
На совещании стороны рассмотрели текущие работы по изготовлению спут­ников «Экспресс-80», «Экспресс-103», «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7» и признали динамику по ним положитель­ной. Помимо этого, представители «ИСС» и TAS обсудили возможности развития сотрудничества по созданию перспектив­ных спутников и вопросы по совместной разработке компонентов космических ап­паратов.
Стоит отметить, что итальянское под­разделение Thales Alenia Space, традици­онно больше занимавшееся тематикой дистанционного зондирования Земли, в последние годы наращивает своё присут­ствие в телекоммуникационных проектах. В связи с этим открывается широкое поле для сотрудничества TAS Italia с «ИСС», поскольку наше предприятие – основ­ной производитель связных спутников в России.

Эффективность в тренде
Решетнёвская фирма стремится повысить энерговоору­жённость спутников.
Делегация предприятия во главе с заместителем генерального кон­структора Сергеем Кочурой по­сетила новосибирские академические институты, где стороны рассмотрели возможности совершенствования систем электропитания для будущих спутников «ИСС».
Встречи с учёными Сибирского отделения Российской академии наук прошли в рамках участия Решетнёвской фирмы в межведомственной программе «Создание, совершенствование, долго­срочное развитие и обеспечение эффек­тивного использования систем электро­снабжения космических аппаратов на период до 2025 года и на дальнейшую перспективу». Она формируется ЦНИИ машиностроения под руководством ге­нерального конструктора автоматических космических систем и комплексов Виктора Хартова.
На встрече в Институте химии твёр­дого тела и механохимии СО РАН сторо­ны обсудили разработку и исследования материалов электрохимических групп для литий-ионных аккумуляторов: такие аккумуляторы используются в спутниках как вторичный источник электропитания, который обеспечивает аппарат энергией на теневых участках орбиты. Внедре­ние новых материалов может повысить удельную энергию литий-ионных акку­муляторов в полтора раза по сравнению с существующим уровнем.
В Институт физики полупроводников имени А. В. Ржанова обсуждались инициированные «ИСС» работы по соз­данию технологии и опытно-промыш­ленной линии для изготовления фото- электрических преобразователей косми­ческого применения на основе много­каскадных гетероструктур с уменьшен­ной массой. Также на совещании в ИФП был затронут вопрос об организации их производства в нашей стране.
Солнечные батареи, которые являются первичным источником энергии спут­ников, стали темой другой встречи в Но­восибирске – с учёными Института ядер­ной физики СО РАН. С этим учреждением наше предприятие сотрудничает в области повышения радиационной стойкости фотоэлементов, применяемых в солнеч­ных батареях космических аппаратов.
Если все перечисленные наработки будут реализованы, то задача по повы­шению эффективности источников энер­гии в системе электропитания спутников будет решена, что в свою очередь, поло­жительно скажется на характеристиках космических аппаратов «ИСС».
В своё время переход на литий-ионные батареи и трёхкаскадные фотопреобразователи позволил вдвое уменьшить массу системы электропитания спутников на негерметичных платформах «Экспресс-1000», «Экспресс-2000» по сравнению с массой этой системы на герметичных космических аппаратах для аналогич­ной мощности полезной нагрузки.
 
Установка молекулярно-лучевой эпитаксии для изготовления фотоэлементов с КПД 25-30%

thunder26

Цитироватьzandr пишет:
"...В «ИСС» лётный образец комплекса автоматики и стабилизации после изго­товления прошёл входной контроль на соответствие требованиям технического задания..."
Просто опечатка или выездной пункт НПОЛа?
Ошибка, ибо фраза в целом странная: входной контроль не проводится на соответствие ТЗ.
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2019/newspaper-464.pdf
ЦитироватьК старту готовы
Специалисты «ИСС» завершили работы по модернизации технического и стартового комплексов космодрома «Плесецк». Новые автоматизированные системы контроля космического аппарата (АСКА-ТК и АСКА-ТС) разработки и произ­водства фирмы Решетнёва созданы с при­менением российской элементной базы и на основе электронных силовых модулей нового поколения, благодаря чему они от­личаются высокой производительностью.
На сегодняшний день автоматизи­рованные системы контроля космическо­го аппарата на космодроме «Плесецк» прошли автономные и совместные испы­тания с наземной кабельной сетью косми­ческого аппарата навигации «Глонасс-К2».
Специалистами подтверждена го­товность АСКА-ТК и АСКА-СК к работе со спутниками. Ввод в штатную эксплуата­цию нового контрольного оборудования планируется провести в ходе подготовки к запуску первого спутника «Глонасс-К2».

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2019/newspaper-464.pdf
ЦитироватьМАТЕРИАЛизация возможностей
Представители «ИСС» и «Композита» обсудили вопросы внедрения новых материалов.
Разработка новых материалов для спутников «ИСС» стала темой встре­чи специалистов предприятия с представителями подмосковной фирмы «Композит».
АО «Композит» – отраслевой раз­работчик в области материаловедения. Как давний партнёр «ИСС» в создании космических аппаратов он является участником практически всех проектов, реализуемых нашим предприятием.
Одним из насущных вопросов, ко­торые на этот раз обсудили представи­тели двух предприятий, стало внедрение новых полимерных композиционных материалов. Полимерные композиты составляют 80% конструкций современ­ных спутников, и в этой области у специ­алистов «ИСС» с коллегами из Подмосковья широкое поле для совместной деятельности. В частности, партнёры презентовали новую разработку на ос­нове термопластичной матрицы полиэфир-эфир-кетон. «Это уникальный ма­териал, – рассказал Анатолий Тимофеев, первый заместитель генерального ди­ректора АО «Композит». – Он легко под­даётся сварке, как и другие пластичные массы, при этом он армирован углерод­ным волокном. Из него можно создавать герметичные конструкции».
Ещё одна разработка – углерод-углеродный материал – имеет, по сло­вам разработчиков, почти нулевой ко­эффициент линейного температурного расширения. Это означает, что он не подвержен деформациям вследствие перепада температур, а значит, кон­струкции из него будут обладать вы­сокой геометрической точностью и размеростабильностью. Такие качества материала открывают широкие возмож­ности для его использования в соста­ве космической техники. Специалисты «ИСС» и «Композита» рассматривают возможность применения углерод-углеродного материала для конструк­ций, которые планируется эксплуатиро­вать в космосе при температурах, близ­ких к абсолютному нулю.
Перспективным направлением в развитии материаловедческой базы на­шего предприятия является применение аддитивных технологий, или 3D печати. Эта технология получила широкое рас­пространение в разных отраслях, но для применения в космической технике с её высокими требованиями есть свои осо­бенности. И партнёры компании «ИСС» реагируют на этот запрос. 3D печать оправдана в тех случаях, когда необхо­димо изготовить детали сложной формы и при этом лёгкие. В таких случаях фре­зерование не даёт нужного качества, и аддитивные технологии приходят на по­мощь. Благодаря сотрудничеству с «Ком­позитом» наша фирма решает эту задачу, получая уникальные детали для будущих космических конструкций в нужных ко­личествах.
Также в ходе визита обсуждались вопросы по испытанию в «ИСС» ново­го конструкционного клея разработки «Композита», созданию не имеющих аналогов в России плёночных покрытий и других конструкционных материалов.
Расширение диапазона применяе­мых материалов и технологий на их ос­нове даёт «ИСС» возможность создавать космические аппараты с повышенными техническими и эксплуатационными ха­рактеристиками.
Материалы, способные работать при температурах, близких к аб­солютному нулю, актуальны в реализации проекта по созданию ор­битальной обсерватории «Миллиметрон». Для этого космического аппарата компания «ИСС» создаёт крупногабаритный телескоп и систему из охлаждающих экранов. Поскольку телескоп должен получать неискажённые тепловым излучением сигналы от далёких планет и галактик, его необходимо будет охлаждать до температуры окружающего космического пространства.

zandr

#1231
Там же:
ЦитироватьВ структуре лидера
«ИТЦ – НПО ПМ» комплектует сибирские спутники надёжной ЭКБ.
Успешное освоение космоса невоз­можно без надёжных космических аппаратов с самой передовой электронной начинкой. В отечественных спутниках используется от 100 до 200 тысяч электронных компонентов, которые должны обеспечивать безопасную и дли­тельную работу бортовых систем. Без этих миниатюрных изделий аппарат просто не сможет функционировать.
Отказ электроники в условиях кос­моса, где нет возможности её восстанов­ления, приводит к огромным экономичесим потерям. Так, например, по словам исполнительного директора вещательной компании «Орион Экспресс» Александра Каплинского, единовременные убытки от потери спутника «Экспресс-АМ4R» в 2014 году составили 10,64 миллиарда рублей. В течение трёх лет, пока не построен но­вый спутник, убытки только росли, так как всё это время Россия была вынуждена арендовать отсутствующие мощности у зарубежных или частных российских ве­щателей. Александр Каплинский расска­зал, что ёмкость на спутнике с такими ха­рактеристиками, как у «Экспресс-АМ4R» стоит приблизительно 80 миллионов дол­ларов в год.
Для того, чтобы обеспечить борто­вые системы сверхнадёжными компонентами, в 1999 году на базе космической фирмы име­ни академика М. Ф. Решетнёва было создано АО «ИТЦ – НПО ПМ». Его основной задачей стало исключение попадания в бортовую аппаратуру брако­ванной и потенциально нена­дёжной ЭКБ, а также комплек­тация космических аппаратов исключительно высоконадёжной эле­ментной базой.
За годы работы специалистами ИТЦ проведены отбраковочные испытания свыше пяти миллионов ЭКБ. Испытатель­ный центр принял участие в комплек­тации бортовой аппаратуры спутников Sesat, «Экспресс», «Глонасс», «Гонец», «КазСат-3» и других аппаратов, изготов­ленных Решетнёвской фирмой. Кроме того, проведена работа для космической техники производства «РКЦ «Прогресс» и «Корпорация «Комета».
Если в цифрах, то, к примеру, для спутника «Экспресс» было испытано 591 000 штук ЭКБ, по проекту «ГЛОНАСС» специалисты ИТЦ провели испытания 1 117 000.
До сегодняшнего дня в России не существует специализированного произ­водства электронной компонентной базы для космической техники, как это принято за рубежом. Отечественная ЭКБ серийно­го производства, даже высшего уровня качества, не в полной мере удовлетворя­ет требованиям, предъявляемым к косми­ческим аппаратам с длительными срока­ми активного существования до 15 лет.
Учитывая этот факт и основываясь на опыте, полученном при создании си­бирско-европейского спутника Sesat, в 2005 году специалисты «ИТЦ – НПО ПМ» предложили усовершенствованный под­ход к комплектованию ЭКБ бортовой ап­паратуры космических аппаратов.
Предприятие вышло на новый уро­вень работы с элементами. Наряду с проведением дополнительных испыта­ний ЭКБ и выборочного разрушающего физического анализа (РФА) образцов, новый метод предусматривает поставку партий электронной компонентной базы (спецпартий), выпускаемых предприяти­ями-изготовителями совместно с «ИТЦ – НПО ПМ».
К технологическому циклу изготов­ления партий ЭКБ предъявляются допол­нительные требования, такие как стопро­центный контроль при проведении особо ответственных операций, измерение па­раметров по ужесточённым нормам, контроль качества применяемых материалов. Кроме того, в испытательном центре проводят уникальные операции, которые невозможно выполнить на заводе-изгото­вителе, в их числе расчёт дрейфа параметров, контроль наличия посторонних частиц в подкорпусном пространстве, РФА.
Освоенный «ИТЦ – НПО ПМ» метод комплектации аппаратуры космических аппаратов со сроком службы 10–15 лет электронной компонентной базой был успешно внедрён на предприятиях струк­туры компании «ИСС» и активно пропа­гандировался в организациях космической отрасли.
Имея широкую область аккреди­тации по проведению испытаний ЭКБ отечественного и импортного произ­водства, специалисты «ИТЦ – НПО ПМ» способны на высоком уровне провести проверку компонентов и обеспечить на­дёжную работу радиоэлектронной аппа­ратуры не только для ракетно-космической промышленности, но и для других отраслей.
Сегодня «ИТЦ – НПО ПМ» проводит за­купку, входной контроль, дополнитель­ные отбраковочные испытания, разру­шающий физический анализ и поставку электрорадиоизделий для более чем 30 предприятий космической отрасли

Старый

Цитироватьzandr пишет:
До сегодняшнего дня в России не существует специализированного произ­водства электронной компонентной базы для космической техники, как это принято за рубежом.
Достаточно было одной этой строчки. Всё остальное моно было не цитировать. :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Да,и это надо в тему про "ЭКБ российского производства".
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

zandr

ЦитироватьСтарый пишет:
Да,и это надо в тему про "ЭКБ российского производства".
А посмотреть в ту тему религия форум не позволяет? ;)

thunder26

Цитироватьzandr пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Да,и это надо в тему про "ЭКБ российского производства".
А посмотреть в ту тему религия форум не позволяет?  ;)
Информационное сообщение об ИТЦ и непосредственного отношения ни к ЭРИ ОП, ни к ЭРИ ИП не имеет
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

zandr

#1236
https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-040619
Цитировать60 лет славной истории: юбилей компании «ИСС»
  4 июня 2019 года компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» отмечает 60-ю годовщину со дня основания.
С именем железногорского спутникостроительного предприятия неразрывно связана история развития важнейших отечественных космических систем, комплексов и аппаратов широкого спектра назначений, которые на протяжении шести десятилетий создавались при головной роли Решетнёвской фирмы. Результатом работы компании «ИСС», по праву считающейся центром российского спутникостроения, являются более 1280 космических аппаратов, на базе которых введено в эксплуатацию более 40 космических систем.
Решетнёвская фирма сегодня – единственный в России производитель космических аппаратов навигации, геодезии, ретрансляции, создатель самых мощных и современных спутников связи. Аппараты производства «ИСС» помогают укреплять национальную безопасность, повышать эффективность экономической деятельности, решать задачи социальной сферы.
Компания выступает основным производителем аппаратов для национальной телекоммуникационной группировки. В настоящее время на предприятии вышел на финальную стадию процесс создания новых космических аппаратов связи «Экспресс-80» и «Экспресс-103». Кроме того, на начальном этапе находится производство ещё двух телекоммуникационных спутников – «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7» – их запуск планируется в 2020 году.
Также «ИСС» продолжает успешно развивать навигационное направление, работая над спутниками нового поколения «Глонасс-К» и «Глонасс-К2». С их запуском точность местоопределений российской глобальной навигационной спутниковой системы возрастёт до десятков сантиметров, что ещё больше расширит её возможности и сферу применения услуг на её базе, где требуется высокая точность позиционирования.
Спойлер
Программа празднования 60-летнего юбилея космической фирмы включает множество культурных и спортивных мероприятий, а также торжественные собрания, на которых состоится чествование лучших специалистов фирмы. В них примут участие представители государственной, краевой и муниципальной власти, компаний-заказчиков и партнёров, руководство и сотрудники «ИСС».
Подарком от компании «ИСС» всем жителям Железногорска стал III Космический арт-фестиваль. Он шёл два месяца и включил в себя 14 разноплановых культурных событий. Их череда завершится 8 июня выступлением группы «Земляне» и праздничным салютом.
[свернуть]

Старый

Цитироватьzandr пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Да,и это надо в тему про "ЭКБ российского производства".
А посмотреть в ту тему религия форум не позволяет?  ;)
Да, форум не позволяет. Тормозит и падает. :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-050619
ЦитироватьКомпания «ИСС» отстояла звание чемпиона
Команда компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» завоевала Кубок четвёртого корпоративного чемпионата профессионального мастерства «Молодые профессионалы РОСКОСМОСА 2019».
Главную награду отраслевого чемпионата сотрудники Решетнёвской фирмы завоевали, опередив по сумме баллов соперников из 30 предприятий и организаций ракетно-космической промышленности.
По итогам состязаний золотые медали сборной компании «ИСС» принесли Александр Шальков (компетенция «Инженер-технолог»), Василий Шевчугов («Инженерная графика CAD»), Ирина Соломатина и Михаил Волков («Технология композитов»).
Серебряных медалей отраслевого чемпионата удостоены Владелина Владимирова в компетенции «Рекрутёр» и Артём Кузнецов в «Прототипировании». Бронзу корпоративного чемпионата завоевали Виктория Шепиленко («Лабораторный химический анализ»), Игорь Давыдов («Токарные работы на станках с ЧПУ») и Виктор Лабузов («Фрезерные работы на станках с ЧПУ»).
На IV отраслевом чемпионате «Молодые профессионалы РОСКОСМОСА 2019», проходившем в г. Королёве с 31 мая по 4 июня, компанию «ИСС» представила команда из 11 участников и 10 экспертов. Решетневцы выступили в 10 из 14 компетенций чемпионата.
Из победителей чемпионата будет сформирована объединенная команда Госкорпорации «РОСКОСМОС» для выступления на ежегодном национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkillsHi-Tech, который пройдет в октябре 2019 г. в Екатеринбурге.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-170619
Цитировать«ИСС» на выставке Paris Air Show 2019
  С 17 по 23 июня компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» принимает участие в 53-м Международном авиационно-космическом салоне Paris Air Show 2019.
«ИСС» имени академика М. Ф. Решетнёва» как лидер российской ракетно-космической отрасли является постоянным экспонентом авиасалона Paris Air Show. Крупнейший и самый посещаемый, он проходит каждые два года в парижском пригороде Ле Бурже и знакомит посетителей с новейшими разработками ведущих производителей космической, авиационной и военной техники.
На Paris Air Show 2019 в составе объединённой экспозиции Госкорпорации «РОСКОСМОС» Решетнёвская фирма презентует свои возможности в области создания космических аппаратов и систем связи, навигации, ретрансляции. Специалисты и посетители салона могут ознакомиться с основными направлениями деятельности компании «ИСС» на примере космических аппаратов «Глонасс-К», «Луч-5А», а также спутников на базе платформы «Экспресс-1000», макеты которых представлены на стенде фирмы.
В рамках деловой программы выставки Paris Air Show 2019 делегация предприятия во главе с генеральным директором Николаем Тестоедовым планирует провести ряд встреч с представителями ракетно-космической промышленности Европы, а также международного спутникового рынка.