Госкорпорация "Роскосмос" новости

Автор Исследователь, 01.03.2018 11:19:34

« назад - далее »

0 Пользователи и 6 гостей просматривают эту тему.

АниКей

vpk-news.ru              Новичкам светит Луна | Еженедельник «Военно-промышленный курьер»

Владимир Волгин
       21  марта российская РН «Союз-2.1б» успешно вывела на орбиту 34 британских  спутника связи OneWeb. Старт был посвящен первому выходу в открытый  космос, который осуществил Алексей Леонов. Запуск прошел без замечаний,  все спутники отделились от разгонного блока и готовятся приступить к  работе.

 Запланированы несколько подобных стартов с  Байконура, Восточного и Куру. Выбор иностранного заказчика в пользу  нашей РН говорит о возрождающемся доверии к российской космической  технике, и это хороший повод порассуждать о состоянии дел в хозяйстве  Рогозина.


Корпорацию «Роскосмос» в последние годы не критиковал  только ленивый. Однако следует признать, что в отрасли наблюдаются  устойчивые положительные тренды, которые со временем становятся  заметнее.


Последние новости из недр Роскосмоса дают определенный повод для оптимизма.


Реструктуризация  отрасли завершается. Это процесс архисложный и довольно чувствительный,  когда малейшие промахи могли привести к тяжелым последствиям. Но  серьезных ошибок удалось избежать.

" В прошлом году Россия осуществила 25 космических пусков, все безаварийные "
Наводится  порядок в кадровой политике. На руководящие посты назначаются  профессионалы, имеющие специальное образование и опыт работы по своему  направлению. Усилена персональная ответственность. Многим не верится,  но, похоже, засилью «эффективных менеджеров», единственно способных  рулить денежными потоками, приходит конец.


Выработана долгосрочная  стратегия развития, из которой следует, что не забывая дела насущные,  всегда нужно думать о перспективах. Сегодня можно с полной уверенностью  сказать: стратегическая цель выбрана абсолютно верно. Если совсем  кратко, это – Луна. Она должна стать предметом приложения главных усилий  всей российской космонавтики на ближайшие десятилетия. О правильности  выбора говорит тот факт, что НАСА после долгих разговоров на уровне  пиара о покорении Марса скорректировало свою программу и вернулось-таки к  проектам освоения Луны.


Нынешним руководством Роскосмоса  проделана большая работа по борьбе с финансовыми нарушениями на  предприятиях, подчиненных корпорации, что является важнейшим условием их  нормального функционирования. В последние годы вскрыто несколько  случаев коррупции, на виновных заведены уголовные дела. Достаточно  вспомнить ставшие достоянием гласности многочисленные финансовые  преступления, связанные со строительством космодрома Восточный.

Нагрузки должно быть больше
От  радужных планов до воплощения их в жизнь – дистанция огромного размера.  Но нельзя не замечать, что подвижки к лучшему дают о себе знать. К  примеру, после долгих лет раскачки в РКК «Энергия» ведется строительство  пилотируемого корабля нового поколения «Орел» (экс-«Федерация»).


Завершилась  модернизация стартового комплекса для запусков РН «Союз-2» на  космодроме Плесецк. Намечается аналогичное обновление пусковой площадки №  1 на Байконуре, которую называют не иначе как «Гагаринский старт».  Широко развернулись многократно откладываемые работы по возведению  стартового комплекса под РН «Ангара» на космодроме Восточный. Теперь  главное – выдержать напряженный график строительства.

Фото: russian.space
Вырисовывается  вполне рабочая линейка ракет-носителей на ближайшее будущее. Постепенно  разворачивается серийное производство в Омске универсальных модулей для  РН «Ангара», и в этом году после более чем пятилетнего перерыва  возобновляются испытательные пуски этого носителя с космодрома Плесецк.


В  Самаре в РКЦ «Прогресс» началась сборка новой РН «Союз-5», которая  станет одним из модулей будущей сверхтяжелой РН «Енисей»,  предназначенной для пилотируемых стартов к Луне. «Союз-5» планируют  запускать и с Байконура, и с Восточного, и с морской платформы – такой  универсальный носитель.


Одновременно никто не торопится отправлять  на пенсию суперракету «Союз», проверенную тысячами запусков. Ее  обновленная версия «Союз-2» будет летать еще не один десяток лет. К  слову, на сегодня это единственный в мире не имеющий аналогов носитель,  способный стартовать с четырех космодромов.


В последнее время  обозначились явные подвижки в сотрудничестве Роскосмоса с частными  компаниями. Проводится совместная работа с S7 Space по проекту «Морской  старт». Предусматривается создание РН «Союз-5», адаптированной для пуска  с экватора. С этой целью планируется задействовать плавучую платформу,  которая на данный момент является собственностью названной компании. В  середине марта вся инфраструктура «Морского старта» (платформа и судно  обеспечения) была перебазирована из США в Приморский край. Здесь, в  Свободном порту Владивостока намечается ее техническое обслуживание,  включая погрузку ракеты-носителя, топлива и прочих компонентов. В  дальнейшем платформа отправится в зону экватора, откуда уже будет  выводиться в космос полезная нагрузка. Сейчас компания находится в  ожидании новой ракеты «Союз-5», чтобы возобновить пуски.


Возрождается  научный космос. Более пяти лет отработал на орбите КА «Спектр-Р»,  собравший столько материала, что на его обработку потребуются годы  работы. А новейшая обсерватория «Спектр-РГ» с двумя рентгеновскими  телескопами на борту к сегодняшнему дню сумела просканировать уже треть  небесной сферы.


На Восточном развернулось строительство второй  очереди. Все делается упорядоченно, чтобы не допустить ошибок,  совершенных при строительстве первой стартовой площадки. Сейчас основные  подрядчики опережают график на целых два месяца и есть надежда, что  запланированные запуски пройдут без сбоев по утвержденной ранее  программе.


Все больший интерес проявляется к пилотируемым полетам.  После объявления нового отбора в отряд космонавтов подано более 900  заявок. Это говорит о том, что интерес к профессии не угас и даже  получил новый импульс, ведь новичков ждут старты к Луне и, не исключено,  к Марсу.


Наконец, о самом главном показателе работы корпорации. В  2019 году Россия осуществила 25 космических пусков, все безаварийные.  Да, планировалось больше стартов, но подвели поставщики полезной  нагрузки. Тем не менее это отрадный факт, если учесть, что все  предыдущие годы отрасль преследовали аварии. Надежность – одно из  главнейших требований к космической технике, и ему нужно следовать  неукоснительно, ибо на кону престиж страны.

Наука и конверсия
Проблем,  конечно же, хватает. Большинство проектов хронически отстает от  графика. Уже на несколько лет запаздывает новый пилотируемый космический  корабль «Орел». А ведь это на нем предстоит покорять и осваивать Луну.  Но до этого момента его еще нужно многократно испытать на околоземной  орбите, наработать положительную статистику. Тормозит и научный космос –  сейчас даже сложно вспомнить, сколько раз откладывались полеты на Луну  автоматических КА. Существует отставание по спутникам ДЗЗ. Про  многострадальный модуль «Наука» для российского сегмента МКС и говорить  не приходится, хотя здесь забрезжила надежда: в ближайшее время модуль  могут отправить на космодром.


Не решены проблемы с кадрами,  особенно среднего и низшего звена. Медленно растет производительность  труда – по этому показателю мы отстаем от западных компаний на порядок.  Главная причина в том, что техническое перевооружение предприятий идет  медленно.


Существуют проблемы с конверсионными РН. Это всем  известные и вполне надежные «Днепр», «Рокот», «Стрела», «Старт»... Чтобы  придать им второе дыхание, требуется осуществить переход с украинских на  российские системы управления – своего рода импортозамещение в области  ракетостроения. Пока этот процесс по неизвестным причинам идет крайне  медленно. Под вопросом конверсия боевых ракет как отдельное направление.


Заканчивается  служба отработавших срок и снимаемых с боевого дежурства МБР РС-20В,  которые в ближайшие годы будут заменяться на новейшие МБР «Сармат». Это  высвободит несколько десятков мощных ракетных комплексов. Потенциально  они могут использоваться для вывода спутников на орбиту, но пока  Минобороны и Роскосмос хранят молчание.


К середине 2020-х с  боевого дежурства будут сняты почти все оставшиеся ракеты советского  производства. Исключение составит часть РС-18, используемых сейчас в  качестве носителей планирующего боевого блока «Авангард». Неужели все  остальные ракеты будут бездарно утилизированы?


Заголовок газетной версии – «Орел» и решка».

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

vpk-news.ru              Бомбу под отечественную электронику подложили полвека назад      
       17  марта ракета «Союз-2.1», запущенная с космодрома Плесецк, вывела на  расчетную орбиту навигационный спутник системы ГЛОНАСС. Аппарат взят на  управление. В связи с этим событием гендиректор Роскосмоса Дмитрий  Рогозин написал в «Твиттере», что за три последних года доля  отечественной микроэлектроники в спутниках возросла с 53 до 80  процентов.

 В части импортозамещения больше других преуспел  «Глонасс-К1». Так что позади те времена, когда на спутники устанавливали  «что под руку подвернется». При этом закупки полупроводниковых  комплектующих осуществлялись исключительно на Востоке, поскольку США  отказались их продавать задолго до санкционной войны.


Такая  практика зачастую оборачивалась громадными убытками. В 2011 году Россия  потеряла 1,6 миллиарда рублей – столько стоят два «Глонасс-М»,  электроника которых отказала вскоре после выведения их на орбиту. Еще  два аппарата, уже доставленных на космодром, пришлось возвращать  производителю для устранения брака.

Чипы для космоса
В  результате расследования было установлено, что на спутниках стояли  бракованные микросхемы, закупленные на Тайване. На земле они работали  нормально, но в космосе должны были неизбежно выйти из строя. Потому что  под видом чипов Space китайцы продали компании «Информационные  спутниковые системы» им. академика Решетова (ИСС), разработчику и  производителю «Глонассов», микросхемы Industry, предназначенные для  использования в наземных цифровых и радиотехнических системах.

" Все главные программистские силы бросили на адаптацию американской операционной системы к советским реалиям "
И  это не единственное ЧП такого рода. Похожая история произошла с  межпланетной станцией «Фобос-Грунт» в ноябре 2011 года. Она так и не  покинула земную орбиту, поскольку связь с ней была потеряна уже через  день после запуска. Космический аппарат стоил 5 млрд. рублей, страховка  покрыла лишь 1,2 млрд.


К компонентам класса Space, а также  Military (для военной техники) предъявляются более жесткие требования по  части надежности и стойкости к различным дестабилизирующим внешним  факторам, чем к гражданским чипам, которые встраиваются в телефоны и  прочую бытовую продукцию (Commercial) или в промышленное оборудование  (Industrial). «Элита» микроэлектроники обязана работать в самых суровых  условиях: по температуре, влажности, химической агрессивности среды,  вибрациям, ударным ускорениям. Компоненты Military должны быть устойчивы  к электромагнитному импульсу, возникающему вследствие ядерного взрыва.  То есть на время воздействия они могут перестать работать, но затем  восстанавливаются. Компоненты Space помимо этого должны противостоять  бомбардировке тяжелыми частицами, обладающими сверхвысокой энергией, а  также старению из-за постепенного накапливания радиации.





Спойлер
Бороться с  тяжелыми частицами при помощи экрана, скажем, из свинца, который  закрывал бы все электронные приборы, не только бессмысленно, но и  вредно. В знаменитом большом адронном коллайдере в ЦЕРНе ионы свинца  разгоняются до энергии в 570 тераэлектрон-вольт (ТэВ, то есть триллионов  электрон-вольт). В космосе порой встречаются частицы с энергией 300  миллионов ТэВ. Это как у пули калибра 5,6 миллиметра, вылетающей из  ствола. Частица с такой энергией прошивает свинцовую защиту и при этом  порождает осколки, которые также поражают микросхемы. В результате может  образоваться пробой полупроводников между шинами питания, возникнуть  короткое замыкание, что влечет полную потерю работоспособности.


Для  защиты от этой напасти есть три приема. Используют сапфировую подложку.  Либо на момент «аварии» отключается питание, благодаря чему не  возникают токи короткого замыкания. Либо в конструкцию чипа вводится  изолирование транзисторов дополнительными p-n переходами.


Что  касается накапливающейся радиации от потоков электронов и  гамма-излучения, которая в конечном итоге приводит к деградации  транзисторов, тут все зависит от орбиты. На высотах порядка 300–500  километров (где находится МКС) вполне могут работать и микросхемы  Industrial. Потому что годовая доза не превышает 100 рад. Совсем другое  дело, когда орбита превышает 10 тысяч километров (где находятся спутники  «Глонасс»). Там микросхемы Industrial способны набрать 5000 рад за  три-четыре месяца. При такой дозе они перестают нормально работать.


Что  касается защиты от накапливающейся радиации, то она в этом веке  появилась «сама собой». Выяснилось, что при уменьшении размера  транзисторов и уплотнении их компоновки на подложке возрастает  устойчивость микросхемы к радиации. При топологии 65 нанометров (нм) и  меньше чип может оставаться работоспособным при дозе до одного миллиона  рад. То есть такие микросхемы можно запускать в самый дальний космос.

«Посол» Советского Союза
В  конце прошлого десятилетия наконец-то и у России появилась технология  65 нм. Следовательно, существенно упростилось производство чипов,  предназначенных для работы в дальнем космосе.


Раньше мы почти все  были вынуждены приобретать у Китая, Малайзии, Тайваня. Объем закупок  микросхем за прошлый год в миллионах долларов распределился между этими  странами следующим образом: 210,8 – 80,9 – 73,4. Далее идут Вьетнам  (40,8), Южная Корея (38,8).


Между тем компании Intel, AMD,  Samsung, Apple, TSMC уже владеют технологией 10 нм и даже 7 нм и  подступаются к 5–6 нм. А 65 нм для них давно пройденный этап. Этого  уровня они достигли в 2004-м, когда Intel блеснула процессором Pentium  4, ныне уже всеми забытым.



Фото: eusp.org


Стоит  сказать, что в истории страны был период, когда отечественная  микроэлектроника шла вровень с западной, ни в чем ей не уступая. Причем  использовала собственные оригинальные научные и технические решения. Все  началось в 1963 году, когда в Зеленограде (тогда – Крюкове) было  запущено производство первых микросхем с элементарными логическими  наборами серии 217 «Посол». В конце концов дело дошло до 16-разрядного  микропроцессора серии 1801.


Ветеран отрасли Борис Малашевич,  завершивший трудовой путь в 2012 году главным специалистом компании  «Ангстрем», вспоминает: «Список отечественных изделий микроэлектроники  первых лет весьма внушителен и характерен тем, что все это, как правило,  оригинальные разработки, не имеющие прямых зарубежных аналогов. По  техническому уровню они в основном либо не уступали зарубежным  современникам, либо превосходили их, как гибридная интегральная схема  «Талисман» из НИИ точной технологии с многослойным керамическим  корпусом, за рубежом тогда еще неизвестным. Иными словами, в первые годы  своего существования отечественная микроэлектроника соответствовала  мировому уровню. Однако ее золотой век, когда микроэлектронщики могли  творить самостоятельно и использовать все свои потенциальные  возможности, продолжался недолго. Он закончился где-то в середине 70-х».


Именно  тогда на самом верху был взят курс на копирование лучших зарубежных  образцов. Неизбежной составляющей этой стратегии стало отставание  отрасли, то есть постоянное запаздывание по отношению к западным  технологиям. Накопившие значительный опыт советские НИИ начали работать  вхолостую, поскольку их инновационная деятельность уже никого не  интересовала. Это привело к деградации.


Полной катастрофой стали  процессы в «большой электронике», то есть в электронном машиностроении.  При таких конкурентоспособных ЭВМ, как БЭСМ, «Урал», было решено взять  за образец американское семейство IBM 360. Копировали со всесоюзным  размахом. Это было точное воспроизведение линейки американских машин,  начиная от электронных компонентов и кончая конструкцией стоек для  размещения компьютерных блоков. В республиках строились многочисленные  новые заводы, все главные программистские силы бросили на адаптацию  американской операционной системы к советским реалиям, на многочисленных  курсах готовили специалистов для эксплуатации ЕС ЭВМ, как назвали клон  IBM 360.


Когда в середине 80-х начали появляться младшие машины  модельного ряда, наименее производительные, американское  компьютеростроение было уже недосягаемо.

От нанометров к квантам
В  связи с тем, что в 90-е годы отечественная электронная отрасль (и  прежде всего разрабатывающая и производящая компоненты) была фактически  разрушена, ее восстановление шло путем закупок западных технологий. Две  компании – «Ангстрем» и «Микрон», расположенные в Зеленограде, в новом  столетии приобретали технологии на Западе и внедряли у себя.


В  2007-м «Микрон» наладил выпуск 180-нм микросхем. Правда, не  самостоятельно, а с помощью франко-итальянской компании  STMicroelectronics. Вскоре то же самое получилось у «Ангстрема».


После  чего обе зеленоградские компании решили самостоятельно, без иностранных  заимствований создать типологию 65 нм. У «Ангстрема» ничего не вышло.  Точнее, получилось не совсем то: на заводе, построенном на взятые в  кредит 800 миллионов евро, лишь в 2018 году удалось запустить  производство чипов по технологии 90 нм.


Но «Микрон» в 2016-м начал  выпускать микросхемы с типологией 65 нм, созданной совместно с НИИ  молекулярной электроники (НИИМЭ), с которым сотрудничает с момента  возникновения. И это обеспечило, как было сказано, комплектование  спутников чипами отечественного производства, работающих в радиационно  опасных областях космоса. Именно поэтому удалось радикально снизить  количество иностранных комплектующих в последней разработке ИСС им.  академика Решетова – «Глонасс-К1». Можно предположить, что в  «Глонассе-К2» еще меньше чужой ЭКБ.


«Микрон» и НИИМЭ за эту  разработку получили CNews Awards 2014 в номинации «Российские  технологии», а также независимую престижную премию «Золотой Чип». Хотя,  конечно, если учитывать не только сложность проделанной работы, но и  очень значительный вклад в развитие электронной отрасли, это заслуживает  премии государственной.


В настоящий момент НИИМЭ и «Микрон»  работают над созданием технологий 45-28 нм. Понятно, что даже когда они  появятся и начнется производство, до ведущих западных компаний будет  очень далеко. Однако отставание все же сократится.


Пара слов о  смысле уменьшения шага компоновки чипов, то есть о миниатюризации  транзисторов и других элементов, из которых они состоят. Во-первых, это  позволяет увеличить тактовую частоту, то есть повысить  производительность. Во-вторых, микросхема становится функциональнее.  Соответственно уменьшается объем собранных из таких чипов электронных  приборов, снижается стоимость.


В 1965 году был сформулирован закон Мура, согласно которому количество транзисторов в чипе удваивается через каждые 24 месяца («Квантовый прорыв»).  Соответственно вследствие увеличения тактовой частоты должна расти  производительность. Однако за достижением технологии 3 нм – тупик.  Потому что при уплотнении транзисторов проявляется туннельный эффект.  Электроны начинают непредсказуемо в соответствии с принципом  неопределенности, перескакивать между проводниками, что называется, «по  воздуху». Может быть, за счет громадных ухищрений, что вызовет  удорожание продукции, и удастся довести шаг компоновки, скажем, до 0,5  нм.


Но на смену цифровой электронике придет квантовая. И на этом  направлении российской научно-технической мысли можно было бы начать  состязаться на равных. Здесь все находятся у стартовой черты.

[свернуть]


Заголовок газетной версии – «Микроном общим не измерить».

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ТАСС

09:15
Роскосмос: перед стартом у ракет проверяют сотни тысяч параметров
ТАСС), а это проверка сотен тысяч параметров", - отметил Лопатин. По словам замгендиректора Роскосмоса, в ракетно-космической технике взаимодействие систем...

REGNUM

11:44
Роскосмос: тысячи операций фиксируют на фото для контроля качества
Об этом рассказал заместитель гендиректора Роскосмоса по ракетостроению, эксплуатации наземной космической инфраструктуры...

Красная весна

10:25
В Роскосмосе фотоотчетами борются за повышение качества ракет
Напомним, осенью 2018 года глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин распорядился оборудовать все предприятия, производящие ракетно-космическую технику, камерами видеонаблюдения.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьИнтервью Александра Лопатина
    С начала 2020 года пуски российских ракет были дважды  перенесены из-за технических замечаний. В частности, 24 января был  отменен запуск на орбиту военного спутника «Меридиан» из-за короткого  замыкания в электрооборудовании третьей ступени ракеты «Союз-2.1а»,  после замены ступени и прохождения повторных проверок носитель успешно  вывел аппарат.


    Позже на космодроме Гвианского космического центра был отменен  пуск «Союза-СТ» со спутником ОАЭ из-за сбоя в плате блока обогрева  одного из жидкостных ракетных двигателей малой тяги системы управления  разгонного блока «Фрегат». Сейчас ракета находится  в монтажно-испытательном корпусе.


    Обнаружить технические замечания до старта позволяет система  контроля качества ракет. О том, как она работает, возможно ли провести  все проверки в автоматическом режиме и кто принимает решение о переносе  пуска из-за техзамечаний, в интервью ТАСС  рассказал заместитель генерального директора Роскосмоса  по ракетостроению, эксплуатации наземной космической инфраструктуры,  обеспечению качества и надежности Александр Лопатин.


    ***


    — Когда была создана система контроля качества ракет-носителей перед стартом?


    — Система контроля качества ракетно-космической техники (РКТ)  формировалась с первых пусков отечественных ракет, в том числе с учетом  нештатных ситуаций, аварий и катастроф, сопровождавших становление  ракетно-космической отрасли.


    Система контроля постоянно совершенствовалась. В советский период она  основывалась на том, что организациями, эксплуатирующими  ракетно-космическую технику на космодромах, были войсковые части  Минобороны. При этом летные испытания всегда проводились под  руководством государственных комиссий. На космодроме Байконур после его  передачи от Минобороны Роскосмосу функции по контролю качества РКТ  полностью перешли к организациям ракетно-космической промышленности.


    


    — Когда эта система проходила модернизацию?


    — В наше время работы по совершенствованию существующей системы  контроля получили новый дополнительный импульс с приходом в отрасль  нового руководства. Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос»  Дмитрий Олегович Рогозин безоговорочно поставил задачу — аварий быть  не должно, если есть сомнения — остановитесь, подробно разберитесь  и устраните дефект. Пуски можно проводить только абсолютно уверенным  в технике и в правильности принятых решений.


    — Что в себя включает эта система?


    — Сегодня система контроля качества является совокупностью  организационных, технических и нормативно-методических составляющих.  Система предусматривает введение системы независимого контроля качества  всех выполняемых на техническом и стартовом комплексах работ, фиксацию  абсолютно всех несоответствий, причины которых должны быть исследованы  и устранены. О несоответствиях обеспечиваются незамедлительные доклады  техническому руководству организаций, ответственных за запуск,  и руководству Госкорпорации «Роскосмос». В это время в конструкторских  бюро, на заводах-изготовителях, НИИ круглосуточно находятся специалисты,  анализирующие все технические проблемные вопросы.


    — Системы видеофиксации работают при производстве и сборке?


    — Конечно, продолжается широкое внедрение фотодокументирования (это  когда собранный узел фотографируется и сравнивается с эталонной сборкой  на эталонной фотографии), видеофиксации всего процесса сборки  и внедрение автоматических средств контроля технических параметров  ракеты, разгонного блока и космического аппарата в процессе проверки  функционирования их систем. При этом важно отметить, что только  на предприятиях для подтверждения качества изготовления ракет-носителей  фотодокументируется свыше десяти тысяч технологических операций.


    В Госкорпорации определен телефон доверия, по которому любой работник  может анонимно сообщить об ошибках на производстве и при сборке  и подготовке ракеты к пуску. Перечисленные мероприятия системы контроля  в совокупности с системой мотивации, обучения и подбора кадров придают  новое качество ранее существовавшей системе: каждый сборщик ракеты,  начальник расчета, контролер и каждый руководитель понимают персональную  ответственность за выполняемые ими работы.


    — Какой подробный алгоритм этой системы?


    — Алгоритм на самом деле прост в подходах и сложен при выполнении  конкретных работ. Вся система контроля как минимум трехуровневая.  Сначала начальник расчета в соответствии с эксплуатационной  документацией подает команду на выполнение конкретной технологической  операции. Затем номер расчета ее выполняет. После этого начальник  расчета вместе с контролером из состава независимой сводной группы  контроля качества, специально созданной по указанию руководителя  Роскосмоса, осуществляют контроль правильности действий.


    — Как в этой системе контроля сочетается работа автоматики и человека?


    — Документацией предусмотрена видеофиксация выполнения технологической  операции согласно сценарному плану, сформированному для каждого типа  ракеты-носителя. Затем в эксплуатационной документации фиксируется факт  выполнения операции, расписываются исполнитель и контролер, производится  фотографирование полученного результата. При проведении испытаний  систем на функционирование специальное испытательное оборудование  в автоматическом режиме фиксирует и хранит как испытательное  воздействие, так и полученный результат испытаний. Все полученные  фотографии, видеоматериалы и результаты проверок направляются в единое  электронное хранилище, используемое для анализа качества РКТ.


    — В случае обнаружения замечаний проходит ли изделие повторную проверку после их устранения?


    — При выявлении любого несоответствия работы останавливаются,  происходит доклад о выявленном замечании. Затем производится подробный  технический анализ несоответствия и принимаются меры по его устранению  с проведением повторных проверок. В процессе анализа несоответствия  устанавливаются причины, приведшие к его возникновению, а также как  выявленное несоответствие может проявиться в других, аналогичных  изделиях. Разрабатываются мероприятия по исключению их повторения.


    — Как конкретно в системе определяется отказ того или иного  блока? Есть ли карта отказов, позволяющая быстро локализовать проблему?


    — Все проверки всех систем проводятся по многократно проверенной  эксплуатационной документации. Она содержит в своем составе конкретные  указания по конкретным действиям в процессе испытаний, а также по всем  нештатным ситуациям, с указанием конкретного отказавшего элемента  и последовательности действий по восстановлению его работоспособности.


    После завершения каждого этапа сборки проводятся проверки каждой  конкретной системы автономно с использованием специальных наземных  испытательных станций. По мере продолжения сборки ракеты и наращивания  систем проводится проверка их совместного функционирования. По факту,  находясь еще на земле, мы уже должны проверить каждую систему  на функционирование в полете с записью всех параметров.


    


    — Приведите пример работы системы при недавних стартах, когда  она помогла предупредить развитие потенциальной аварийной ситуации.


    — Запуск 13 июля 2019 года космической обсерватории «Спектр-РГ».  Благодаря своевременному выявлению трещины в элементе пневмогидросистемы  двигателя второй ступени ракеты-носителя «Протон-М» и принятию  соответствующих технических мер по восстановлению герметичности была  предотвращена авария.


    Запуск 9 октября 2019 года космических аппаратов иностранного заказчика  Eutelsat-5WB («Ютелсат») и MEV-1 (МЕВ-1) ракетой-носителем «Протон-М».  Тогда в процессе проведения проверок ракеты с состыкованными аппаратами  по одному из каналов связи загорался красный транспарант. Организация  эффективного взаимодействия специалистов на космодроме Байконур  и в Москве позволила экспериментальным путем установить причину, которая  могла привести к неприятностям в полете.


    — Перед стартом много параметров проверяется?


    — Ракетно-космическая техника очень сложная. В ней тесно  взаимодействуют системы, функционирующие на различных физических  принципах. Электрические, механические, гидравлические, пневматические,  химические. И все это взаимодействие происходит на пределе прочности  конструкции в условиях сильнейшего внешнего воздействия. Работы  по подготовке ракеты на земле — это своего рода последний и самый  жесткий фильтр, который должен подтвердить исправное состояние всех  систем и конструкции ракеты-носителя, а это проверка сотен тысяч  параметров, перед тем как будет дана команда на старт и ракета оторвется  от земли и ничего уже отремонтировать будет невозможно. И поэтому когда  при подготовке ракеты удается выявить различные несоответствия,  замечания к работе тех или иных приборов, агрегатов или систем, то это  говорит о том, что контроль качества на земле помогает нам не допускать  аварий.


    — Эта система на всех космодромах одинаковая? Какие особенности есть в зависимости от космодрома?


    — В целом принципы в системе контроля одинаковые. Но есть, конечно,  и отличия. В Гвианском космическом центре контроль качества в процессе  выполнения технологических операций осуществляют представители  российской независимой организации, а наши партнеры из ЕКА и заказчика  запуска контролируют качество техники при завершении определенных этапов  подготовки. Считаю важным отметить, что для обеспечения контроля  качества подготовки нашими европейскими партнерами был заимствован  и положительный российский опыт.


    В Плесецке ответственность за подготовку и контроль ее качества несет Минобороны с участием организаций Роскосмоса.


    — А для космодрома Восточный применялись новые технологии?


    — На современном космодроме Восточный введены новые автоматизированные  системы контроля качества, позволяющие проводить проверки и формировать  их результаты в автоматизированном режиме.


    Например, РКЦ «Прогресс» (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»)  применяет автоматизированную систему проведения испытаний  пневмогидромагистралей двигательных установок с автоматической фиксацией  результатов испытаний, а ЦЭНКИ (входит в состав Госкорпорации  «Роскосмос») организовало ведение базы данных всех несоответствий,  выявленных при подготовке и проведении всех пусков РКН. На стартовом  комплексе применена мобильная башня обслуживания, обеспечивающая защиту  ракеты и обслуживающего персонала от атмосферных осадков и ветра.


    — Возможно ли проведение всех проверок в автоматическом режиме? Работаете ли над созданием такой системы?


    — В 80-х годах прошлого века был создан первый полностью  автоматизированный стартовый комплекс для ракеты «Зенит», в основе  которого лежала концепция «безлюдного старта». Аналогичные решения будут  применяться на новых ракетах «Союз-5», «Союз-6» на космодроме  Восточный, где в соответствии с заложенной циклограммой с момента вывоза  на стартовый комплекс до пуска все операции будут выполняться  в автоматическом режиме.


    Поэтому работы над повышением уровня автоматизации контроля качества  работ ведутся постоянно, вводятся автоматизированные системы управления  процессами подготовки к пуску и пуска, в том числе для ракет типа  «Союз-2», но, учитывая сложность ракетно-космической техники (про  которую я сказал ранее), современные технологии полностью не позволяют  исключить визуальный контроль. Нужны человеческие глаза, руки,  ответственность, ум. Но главный контролер — это все-таки совесть.


    — Сколько по времени занимает одна штатная проверка?


    — Весь процесс сборки ракеты и ее испытаний является проверкой  и зависит от класса ракеты и, соответственно, технологического графика  ее подготовки на космодроме. Для ракет среднего класса срок подготовки  на космодроме составляет менее месяца. Для ракет тяжелого класса —  до двух и более месяцев. Кроме того, необходимо еще учитывать время  подготовки наземного оборудования космодрома.


    — Как принимается решение о переносе старта ракеты при обнаружении сбоя? Кто принимает такое решение?


    — Решение о переносе пуска принимается Государственной комиссией,  назначенной распоряжением правительства Российской Федерации с докладом  в ВПК на основании анализа выявленных в ходе подготовки к пуску  замечаний и несоответствий.


    — Сколько, по статистике, в среднем устраняется незначительных  замечаний при подготовке ракеты к старту (учитывая сложность  ракетно-космической техники и количества составляющих элементов)?  Есть ли каталог считающихся некритичными отказов?


    — Еще раз хочу подчеркнуть, что для нас нет незначительных замечаний.  Чтобы исключить все возможные риски заказчика при выведении полезной  нагрузки, каждому из них уделяется самое повышенное внимание. Проводится  тщательный анализ и принимаются меры по устранению и предотвращению  возникновения аналогичных замечаний в дальнейшем. Главными  конструкторами предприятий, головными научно-исследовательскими  организациями отрасли выдаются соответствующие дополнительные заключения  о технической готовности.


    — Бывают ли такие отказы, которые при выводе ракеты с одного космодрома некритичны, а с другого — критичны?


    — Бывают, но связаны они в основном не с отказами ракет,  а с использованием разного типа наземного оборудования и аппаратуры  на стартовых и технических комплексах космодромов. Кроме того, стартовые  позиции на космодромах отличаются своим географическим положением.  Поэтому тщательным проверкам подвергаются баллистическое обеспечение  пуска и, соответственно, полетные задания для каждой ракеты.


    Еще раз хочу отметить, что риск заказчика должен быть сведен к нулю.



А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

ZOOR

ЦитироватьАниКей написал:
— Системы видеофиксации работают при производстве и сборке?

 — Конечно, продолжается широкое внедрение фотодокументирования (это  когда собранный узел фотографируется и сравнивается с эталонной сборкой  на эталонной фотографии), видеофиксации всего процесса сборки  и внедрение автоматических средств контроля технических параметров  ракеты, разгонного блока и космического аппарата в процессе проверки  функционирования их систем. При этом важно отметить, что только  на предприятиях для подтверждения качества изготовления ракет-носителей  фотодокументируется свыше десяти тысяч технологических операций.
Ну а что  с болтами? Это 10001 операция?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

mihalchuk

Почитал. Всё правильно, но ничего нового не увидел.

еcort

ЦитироватьСтарый написал:
Гениально, блин! А до этого чего - была не готова?   Или наш дорогой Дмитрий Олегович уже начал сомневаться?  
IMHO, ДОР пытается "застолбить успех" пока это ещё возможно: ведь следующей порции КА OneWeb может уже и не быть...

AKr

Цитироватьеcort написал:
ведь следующей порции КА OneWeb может уже и не быть...
и следовательно, запусков с Восточного в этом году тоже.

ZOOR

https://sk.ru/news/b/press/archive/2020/03/25/novoe-polozhenie-o-licenzirovanii-kosmicheskoy-deyatel...




ЦитироватьПравительством Российской Федерации 18 марта 2020 года  принято постановление № 298 «О лицензировании космической деятельности».  Оно разработано Госкорпорацией «Роскосмос» совместно с представителями  бизнес-сообществ, включая Кластер космических технологий  и телекоммуникаций Фонда «Сколково».





Постановлением вносятся изменения в ряд нормативных правовых актов  Правительства Российской Федерации, а также утверждено новое Положение  о лицензировании космической деятельности. Его принятие позволит снизить  административные барьеры при получении лицензии на осуществление  космической деятельности путем актуализации обязательных лицензионных  требований. Государственная услуга по лицензированию станет доступней  для организаций, реализующих инновационные проекты в области космической  деятельности, а также для субъектов малого и среднего  предпринимательств.


Новым Положением о лицензировании космической деятельности  из предъявляемых ранее лицензионных требований исключены следующие  требования: наличие тактико-технического задания (договора/контракта),  наличие программы проведения исследований и экспериментов  с использованием космической техники, исключено лицензионное требование  об обязательном закреплении за лицензиатом военного представительства  Минобороны России. Особое внимание уделено перечню работ (услуг),  подлежащих лицензированию, который в новом Положении о лицензировании  космической деятельности конкретизирован до составных частей  и комплектующих изделий ракетно-космической техники.


Постановление вступает в силу 20 апреля 2020 года. В соответствии  с пунктом 22 Положения о лицензировании космической деятельности  предоставленные до дня вступления в силу Постановления Правительства  Российской Федерации от 18 марта 2020 г. № 298 лицензии, в которых  наименования выполняемых работ и (или) оказываемых услуг изменены или  отсутствуют в перечне, подлежат переоформлению в течение трех лет со дня  вступления в силу Постановления.


В целях оптимизации нагрузки как на юридических лиц, планирующих  переоформить лицензии, так и на структурные подразделения лицензирующего  органа, Госкорпорацией «Роскосмос» будут дополнительно сообщены  рекомендуемые сроки подачи документов на переоформление лицензий.








Не боян?


Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

sychbird

Вот где баблопопильщики скучковались. Зачем переоформлять  уже имеющиеся лицензии? :evil: 
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2020/newspaper-489.pdf
ЦитироватьТщательный контроль
Экспертная рабочая группа «РОСКОСМОСа» провела в компании «ИСС» дополнительную проверку качества изготовления телекоммуникационных космических аппаратов «Экспресс-80» и «Экспресс-103», подготовка к запуску которых идёт на Байконуре. В составе группы работали представители Госкорпорации, головных научно-исследовательских организаций отрасли, а также предприятия-заказчика – ФГУП «Космическая связь».
Спойлер
Участники группы изучили документы, в которых отражены все этапы создания спутников, используемые материалы и технологии. Эксперты совместно со специалистами Решетнёвской фирмы подробно рассмотрели ход изготовления систем «Экспресса-80» и «Экспресса-103».
Основной акцент был сделан на особенностях вывода космических аппаратов на орбиту. У нашего предприятия большой опыт в осуществлении парных запусков. Но это первый раз, когда технология довыведения при помощи собственных электрореактивных двигателей системы коррекции будет применена для спутников среднего класса. Связано это с тем, что масса двух космических аппаратов «Экспресс-80» и «Экспресс-103» превышает энергетические возможности ракеты «Протон-М». Использование двигателей коррекции с запасом топлива позволит спутникам преодолеть путь от геопереходной орбиты, куда их доставит ракета космического назначения, на целевую – геостационарную.
Результаты тщательного анализа экспертной группы, работавшей в «ИСС», рассмотрены на заседании Госкомиссии, которая определяет готовность к запуску спутников «Экспресс-80» и «Экспресс-103».
В преддверии запуска аналогичные проверки проводятся и по качеству изготовления средств выведения. И в ходе контроля был выявлен брак комплектующих ракеты-носителя «Протон-М».
«Для обеспечения надёжности и гарантии выполнения своих обязательств Центром Хруничева принято решение заменить серию комплектующих, в том числе на ракете-носителе «Протон-М», находящейся на техническом комплексе космодрома Байконур для запуска космических аппаратов «Экспресс», – прокомментировал генеральный директор ГКНПЦ им. М. В. Хруничева Алексей Варочко. В связи с этим, запуск космических аппаратов, который должен был состояться в конце марта, перенесён.
[свернуть]

АниКей

ЦитироватьМОСКВА, 27 мар - РИА Новости. МГУ обучил пресс-службу Роскосмоса, как вести себя в условиях информационной войны, следует из материалов, размещённых на сайте госзакупок.

Согласно материалам, сотрудники пресс-службы Роскосмоса прошли в январе-феврале обучение по программе повышения квалификации.

В  программу обучения, в частности, входили дисциплины по информационной  политике Роскосмоса, социально-психологическим основам связей с  общественностью в условиях информационной войны и основам риторики для  сотрудников пресс-служб.


В 2018 году руководитель пресс-службы Роскосмоса Владимир Устименко  в интервью РИА Новости заявил, что госкорпорация подверглась  информационной атаке, чтобы помешать стране вернуть лидерство в космосе и  создать образ "пожирающей федеральные деньги" госкорпорации. Его  позицию подтвердил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, заявивший, что атака заказана конкурентами госкорпорации, а также связана с непрофессионализмом отдельных журналистов.
https://ria.ru/20200327/1569215902.html
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

ЦитироватьАниКей написал:
 
ЦитироватьМОСКВА, 27 мар - РИА Новости. МГУ обучил пресс-службу  Роскосмоса , как вести себя в условиях информационной войны, следует из материалов, размещённых на сайте госзакупок.

Согласно материалам, сотрудники пресс-службы Роскосмоса прошли в январе-феврале обучение по программе повышения квалификации.

В  программу обучения, в частности, входили дисциплины по информационной  политике Роскосмоса, социально-психологическим основам связей с  общественностью в условиях информационной войны и основам риторики для  сотрудников пресс-служб.
https://ria.ru/20200327/1569215902.html
Увы, не в коня корм. :( 
ЦитироватьВ 2018 году руководитель пресс-службы Роскосмоса Владимир Устименко в интервью РИА Новости заявил, что госкорпорация подверглась информационной атаке, чтобы помешать стране вернуть лидерство в космосе и создать образ "пожирающей федеральные деньги" госкорпорации. Его позицию подтвердил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин , заявивший, что атака заказана конкурентами госкорпорации, а также связана с непрофессионализмом отдельных журналистов.
Вот оказывается кто мешает стране вернуть лидерство в космосе. Не Роскосмос, нет, критики Роскосмоса мешают. Если б они не мешали то Роскосмос уже таких бы высот достиг!  :( 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

testest

ЦитироватьАниКей написал:
В  программу обучения, в частности, входили дисциплины по информационной  политике Роскосмоса, социально-психологическим основам связей с  общественностью в условиях информационной войны
На специальном тренинга Владимира Устименко учили не материться на журналистов, когда они задают неудобные вопросы.

tnt22

https://www.roscosmos.ru/28271/
Цитировать27.03.2020 12:25
Меры для обеспечения безопасности персонала в условиях пандемии короновируса

Руководство Госкорпорации «Роскосмос» во главе с генеральным директором Дмитрием Рогозиным приняло всеобъемлющие меры для обеспечения безопасности персонала в условиях пандемии короновируса COVID-19.
Цитировать«Руководство Роскосмоса занято обеспечением мер безопасности персонала коллективов предприятий в условиях пандемии короновируса и находится на рабочем месте», — подчеркнул Дмитрий Рогозин.
В апреле 2020 года запланировано два пуска с космодрома Байконур — 9 и 25 апреля, а также возвращение 17 апреля международного экипажа длительной экспедиции МКС-62. Всё это проходит в жестком графике. В связи с этим около 270 специалистов, которые будут заняты в обеспечении этих мероприятий и выезжающие в командировку в Республику Казахстан, пройдут тесты на коронавирус.

Руководство Госкорпорации «Роскосмос» и Госкомиссия по обеспечению летных испытаний пилотируемых систем и комплексов в настоящее время заняты штатной работой. Так, Дмитрий Рогозин сегодня и завтра проведет в режиме видеоконференций несколько производственных совещаний. Одно из них будет посвящено развитию орбитальной группировки в интересах экономики страны, второе — по корректировке планов пусков на 2020 год в связи с остановкой производств полезных нагрузок на предприятиях европейских стран, которые планировалось запускать с помощью российских ракет-носителей.

В субботу, 28 марта 2020 года, пройдут два совещания: по организации работы по созданию пилотируемого космического корабля «Орёл» и выполнению гособоронзаказа в интересах Министерства обороны Российской Федерации.

Georgea

ЦитироватьАниКей написал:
социально-психологическим основам связей с  общественностью ... и основам риторики для  сотрудников пресс-служб
:D 

Старый

ЦитироватьGeorgea написал:
 
ЦитироватьАниКей написал:
 и основам риторики для  сотрудников пресс-служб
Постеснялись написать "основам демагогии". :) 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

benderr

Цитироватьоскорпорация подверглась информационной атаке, чтобы помешать стране вернуть лидерство в космосе
эх, какая жалость что случилась «информационная» атака...  :cry: 

а то б уже вернули лидерство.
Цитироватьи создать образ "пожирающей федеральные деньги" госкорпорации.
:D

этого враг не добьется!!

весь народ твердо знает,что «корпорация» является не пожирателем федеральных денег,
а производителем федеральных денег и манны небесной!
11-18
сначала,ущербные,
ПОЧИНИТЕ ГРЕБАНЫЕ ДОРОГИ!!!
потом,
если сможете
-летайте хоть к Кассиопее.
ПАЗ-срамота России.

АниКей

Рогозин в субботу проведет совещание по созданию нового пилотируемого корабля «Орел»
28 марта. ИНТЕРФАКС - В Роскосмосе в субботу обсудят выполнение гособоронзаказа и создание нового пилотируемого корабля "Орел".


В Роскосмосе собираются выпускать не более одной ракеты «Союз-5» в год
В июле 2018 года Роскосмос  заключил государственный контракт с РКК "Энергия" (головной разработчик  ракеты "Союз-5") на 61,2 миллиарда рублей на создание и испытание  ракеты...

Рогозин опроверг данные об эвакуации офиса Роскосмоса в Москве из-за коронавируса
Глава Роскосмоса  Дмитрий Рогозин опроверг сообщения об эвакуации одного из офисов  госкорпорации в Москве из-за коронавируса. "Нет никакой эвакуации.

OneWeb объявила о банкротстве
Он  предусматривает запуск 684 спутников. Автор проекта — экс-сотрудник  Google Грег Уайлер. Контракт на запуск спутников OneWeb подписан с «Роскосмосом».


Источник: экс-глава ПАО «Сухой» Озар назначен советником Рогозина
Бывший гендиректор компании "Сухой" Игорь Озар в пятницу начал работу в госкорпорации "Роскосмос" в должности советника Дмитрия Рогозина.


Медведь полетит на МКС как индикатор невесомости — космонавт Роскосмоса
Кроме Иванишина в экспедиции принимают участие космонавт Роскосмоса Иван Вагнер и астронавт из США Кристофер Кэссиди.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Роскосмос Лопоту «не разумеет»Олег Фролов Однако, уже в 2018 году по приглашению известного космического "светилы" Дмитрия Рогозина вернулся в "Роскосмос". Об этом писало ТАСС.


Сроки создания Национального космического центра в Москве сместились
Национальный космический центр будет построен в Москве к 2023 году, 27 марта со ссылкой на источники в «Роскосмосе», сообщает РИА Новости.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!