Новости ОАО ИСС имени М.Ф.Решетнёва

Автор Вал, 05.08.2010 10:43:03

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-180619
ЦитироватьРешетнёвцам вручены государственные награды
  Восемь сотрудников компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» удостоены медалей «За заслуги в освоении космоса».
Государственной наградой Российской Федерации отмечен личный вклад сотрудников железногорской космической фирмы в развитие ракетно-космической техники и промышленности. Медалей «За заслуги в освоении космоса» удостоены Евгений Забродов, Леонид Ипатов, Валерий Копелев, Дмитрий Ляхов, Алексей Маслодудо, Сергей Нестеренко, Юрий Селянин и Андрей Щавелев.
Награды сотрудникам Решетнёвской фирмы вручил Губернатор Красноярского края Александр Усс. Церемония награждения прошла в краевой администрации 13 июня.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-270619
ЦитироватьКруглый стол «ИСС» на форуме «Армия-2019»
Компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» организовала круглый стол, посвящённый деятельности технологических платформ в России.
Круглый стол «Вклад технологических платформ в формирование и реализацию Комплексных научно-технических программ и проектов» состоялся в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2019» в подмосковной Кубинке. В его организации помимо компании «ИСС» приняла участие Ассоциация «Технологическая платформа «Национальная информационная спутниковая система», а также Министерство науки и высшего образования РФ, Министерство обороны РФ, Госкорпорация «РОСКОСМОС», ОАО «Межведомственный аналитический центр».
Круглый стол собрал около 50 представителей предприятий космической отрасли, профильных университетов и научных организаций. Они обсудили вопросы реализации приоритетов Стратегии научно-технологического развития России, формирования комплексных научно-технических программ и проектов полного инновационного цикла с использованием потенциала профильных технологических платформ, а также новые модели и механизмы кооперации образования, науки и промышленности в интересах развития космической отрасли и оборонно-промышленного комплекса.
В день работы круглого стола курируемая «ИСС» Техплатформа «Национальная информационная спутниковая система» и Главное управление научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий подписали Соглашение о научно-техническом сотрудничестве. Документ предусматривает обмен научно-технической информацией, экспертизу и содействие реализации инновационных проектов, научных исследований и экспериментальных разработок.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-280619
ЦитироватьРешетнёвская экспозиция на ВДНХ
  В центре «Космонавтика и авиация» Выставки достижений народного хозяйства открылась экспозиция, посвящённая академику М. Ф. Решетнёву – главному конструктору космических систем связи, навигации и геодезии, основоположнику сибирского спутникостроения.
Открытие экспозиции на ВДНХ приурочено к двум юбилейным датам: 95-летию со дня рождения конструктора и 60-летию основанного им предприятия «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва». В церемонии открытия приняли участие заместитель генерального директора Госкорпорации «РОСКОСМОС» по космическим комплексам и системам Михаил Хайлов, генеральный директор АО «ИСС» Николай Тестоедов, депутат Госдумы Денис Кравченко, президент центра «Космонавтика и авиация», лётчик-космонавт, Герой России Фёдор Юрчихин, дочь академика Решетнёва Тамара Белова и другие почётные гости.
Экспозиция знакомит посетителей с деятельностью компании «ИСС», которая создаёт две трети орбитального флота России. На ней представлены макеты четырёх ключевых для фирмы и отечественного спутникостроения в целом космических аппаратов. Это спутник «Молния», положивший основу первой в мире спутниковой системы связи, первый в мире космический аппарат непосредственного телевещания «Экран», созданный к Олимпиаде 1980 года в Москве «Горизонт», а также первый в России спутник связи для зарубежного заказчика SESAT.
Кроме того, на стенде представлены личные вещи Михаила Решетнёва, переданные семьёй основателя «ИСС», и уменьшенная копия памятника, установленного перед главным корпусом предприятия в г. Железногорске. На экране транслируются фильмы, которые рассказывают о процессе создания космических аппаратов в АО «ИСС» и о жизни легендарного конструктора.

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=fy7aD2TPNLw
Цитировать2019.06.26 Производство Решетнёвской фирмы пополнил манипулятор специального назначения
Телеканал РАЗВИТИЕ
https://www.youtube.com/watch?v=fy7aD2TPNLw2:07
Похожий на руку робот проводит операции по резке необычного материала. Это – сотовый заполнитель для изготовления корпусов космических аппаратов.
Внутрь корпуса спутника вставляются тепловые трубы, по которым, как по сосудам, циркулирует теплоноситель. Чтобы разместить их в стенках корпуса, в сотовых панелях необходимо подготовить специальные выемки. Учитывая характер материала, работа это филигранная. Для неё в Решетнёвской спутникостроительной фирме теперь служит специальный роботизированный комплекс
.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2019/10(467).pdf
ЦитироватьНавигатор для спутника
Спойлер
Решетнёвцы стали пионерами в создании бортовой аппаратуры радионавигации.
В юбилейный для компании «ИСС» год мы отмечаем те направле­ния производственной деятель­ности, в которых решетнёвцы стали первопроходцами. Когда впервые фор­мируется целая спутниковая система или освоена новая орбита – это насто­ящий прорыв. Но есть и менее очевид­ные достижения, которые, возможно, не столь масштабны, но тоже значимы.
[свернуть]
Одна из таких разработок Решетнёвской фирмы – бортовая аппаратура радионавигации (АРН). Она позволяет получить высокую точность координат­но-временного обеспечения спутников на геостационарной орбите без дополни­тельного радиоконтроля с Земли. То есть спутник сам контролирует своё местопо­ложение на орбите, и помогают ему в этом сигналы навигационных космических ап­паратов.
Впервые такая разработка была внедрена на нашем космическом аппарате в 2007 году. Решетнёвская фирма стала первопроходцем на этом пути в России, а по некоторым источникам – и в мире, так как в то время не было данных об исполь­зовании аналогичных приборов в зару­бежной космической отрасли.
За минувшие годы созданная специ­алистами «ИСС» аппаратура радионави­гации была существенно модернизиро­вана, благодаря сотрудничеству нашего предприятия с ведущими российскими вузами. В частности, оптимизированы её массогабаритные характеристики. Другим новшеством стало использование разных систем спутниковой навигации. Если ра­нее аппаратура радионавигации помога­ла спутнику ориентироваться в космическом пространстве по сигналам ГЛОНАСС и GPS, то теперь, в дополнение, успешно используются и другие мировые системы.
Высокая точность позиционирова­ния и степень автономности управления дают возможность телекоммуникацион­ным спутникам вещать с геостационар­ной орбиты строго на определённую зону и обеспечивать бесперебойную связь в зоне покрытия. Благодаря применению АРН управление спутниками на орби­те можно сделать более эффективным и оптимальным с точки зрения снижения затрат.
Аппаратура радионавигации, соз­данная решетнёвцами, стала не просто привлекательной для заказчиков, но в некоторых случаях и остро необходимой. Так, например, она является важной частью оборудования современных метео­рологических спутников, создаваемых в нашей стране.

zandr

там же
ЦитироватьЦентру космической связи «Железногорск» – 15 лет.

История Центра космической свя­зи «Железногорск» тесно связана с деятельностью Решетнёвской фирмы. Идея его создания появилась в начале 1990-х, когда возникла необхо­димость организовать центр по управ­лению гражданскими спутниками связи. Сформировать новый ЦУП решено было на территории Решетнёвского пред­приятия. Решением оргвопросов заня­лась специально созданная для этого Научно-техническая фирма «Персей». Также в образовании ЦУПа деятельное участие приняли российский опера­тор «Космическая связь», организации «Информкосмос» и «Интерспутник».
Первым космическим аппаратом, которым начал управлять новый ЦУП, стал спутник непосредственного теле­вещания «Галс», выведенный на орбиту в январе 1994 года. «Когда «Галс» был запущен, мы привлекли дополнительных специалистов-управленцев из состава работников НПО ПМ и организовали сме­ны для круглосуточной работы, – вспо­минает Раис Муратов, директор Центра космической связи «Железногорск».
Объём работы, выполняемой кол­лективом, постепенно вырос. В конце 1994 года решетнёвцы запустили спут­ник «Экспресс». Затем – новый «Галс» и следующий «Экспресс». Со временем специалисты, работавшие с этими аппа­ратами в ЦУПе, перешли в фирму «Пер­сей». Таким образом, первыми «управ­ленцами» гражданскими спутниками связи в Железногорске стали выходцы из фирмы Решетнёва.
В 2003 году ЦУП обрёл новое местоположение – возле спорткомплекса «Радуга», а спустя год и новое название – Центр космической связи «Железно­горск». Приказ о его создании был под­писан 27 мая 2004 года. Он вошёл в состав наземной инфраструктуры пред­приятия «Космическая связь» (ГПКС).
С момента образования филиала ГПКС его техническая база значительно расширилась. Так, в 2007 году на пред­приятии был создан резервный комплекс для трансляции цифрового пакета феде­ральных программ и первого мульти­плекса на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока. Это позволило обеспечить надёжность в распространении федеральных телерадиопрограмм через спутники «Экспресс-АМ» в случае отказа технических средств в другом ЦКС.
В железногорском Центре космической связи развёрнут большой парк со­временного оборудования. В него входят станции для приёма телеметрии, управ­ления и высокоточного измерения угло­вых координат спутников.
Располагающийся в ЦКС «Желез­ногорск» пункт автоматизированной системы мониторинга и измерений ис­пользуется для проведения испытаний на орбите и контроля полезной нагрузки аппаратов в С-, Ku- и L-диапазонах.
Помимо этого, оснащение желез­ногорского ЦКС позволяет поддержи­вать связь с Техническим центром «Ша­боловка» и другими филиалами ГПКС. И конечно, визитной карточкой ЦКС «Же­лезногорск» стали антенные системы, возвышающиеся над дорогой вдоль го­родского озера.
Поскольку наш город географически находится почти в центре страны, с его территории «видны» космические аппараты и на восточной части геоста­ционарной орбиты, и на западной. Тех­нический комплекс ЦКС «Железногорск» позволяет осуществлять управление и мониторинг спутников, находящихся в позициях от 32° до 154° восточной дол­готы и обеспечивающих услугами связи потребителей на территории Сибири, Дальнего Востока и Заполярья.
В составе орбитального флота ГПКС в настоящее время функционирует 11 космических аппаратов, из них девять созданы в компании «ИСС». Это и спут­ники непосредственного телевещания «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2», и мощные телекоммуникационные аппа­раты «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6». Также во флот нацоператора входит ста­рейший на отечественном геостационаре спутник «Экспресс-А», отработавший на орбите вдвое больше гарантированного срока службы.
Специалисты Центра космической связи вплотную взаимодействуют с создателями спутников в плане изучения полезной нагрузки, программного обеспечения и других бортовых подсистем. И поскольку в «ИСС» продолжается работа по созданию новых телекоммуникаци­онных аппаратов по заказу ФГУП «Кос­мическая связь», сотрудничество нашего предприятия и ЦКС «Железногорск» бу­дет и дальше развиваться и крепнуть.

zandr

там же
Цитировать Гарантия прочности
Компания «ИСС» совершенствует технологии приборного производства.
Специалисты Решетнёвской фир­мы и головного отраслевого ма­териаловедческого предприятия «Композит» из г. Королёва реализуют совместный проект по созданию совре­менных отечественных клеев и компа­унда, необходимых для развития при­борного производства. Эти материалы незаменимы при проведении автомати­зированного группового поверхностно­го монтажа электронных компонентов в печатные узлы бортовых приборов спут­ников. Данная технология изготовления радиоэлектронной аппаратуры, отрабо­танная в фирме Решетнёва, отличается высокой производительностью. За одну операцию на печатном узле, который яв­ляется составным элементом бортового прибора, выполняется одновременный монтаж всех электронных компонентов. При этом обеспечивается стабильно вы­сокое качество и надёжность продукции.
Одной из ключевых операций груп­пового поверхностного монтажа явля­ется предварительное крепление мини­атюрных элементов и микросборок на печатный узел перед пайкой. Для этого и применяются специальные одноком­понентные клеи, обладающие свойством быстрого (в течение нескольких минут) отверждения при нагреве, и компаунд для герметизации бескорпусных электрорадиоизделий, обеспечивающий их защиту от влаги и механических воздей­ствий. Печатные узлы помещают в па­рофазную печь, где происходит оплав­ление паяльной пасты и одновременно фиксация электронных компонентов с двух сторон печатного узла. Полученные паяные соединения обладают длитель­ной, более чем 15-летней гарантией срока службы в условиях открытого кос­моса.
В России специальные клеевые ма­териалы с требуемыми характеристиками не производятся. Поэтому Госкорпорация «РОСКОСМОС» поддержала проект, в рамках которого специалисты «Компози­та» изготовят, а решетнёвцы проведут ис­пытания и апробацию новых материалов в условиях собственного производства электронной бортовой аппаратуры. В настоящее время предприятия согласуют Технические задание на их создание. До­говор на разработку, изготовление и по­ставку клеев и компаунда с предприятием «Композит» предполагается заключить в сентябре текущего года. А испытания но­вых материалов в «ИСС» планируется за­вершить в I квартале 2021-го.
Как отмечают технологи и материа­ловеды компании «ИСС», себестоимость клеевых материалов будет снижена за счёт использования при их синтезе рос­сийского сырья. При этом технические характеристики отечественных аналогов будут соответствовать самым строгим требованиям современного космического производства. А благодаря приме­нению технологии группового поверх­ностного монтажа будут расширены функциональные возможности бортовой радиоэлектронной аппаратуры спутни­ков и одновременно – уменьшены её масса и габариты.

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=faEazAC7uw8
Цитировать2019.07.11 Гендиректор НПО «Молния» познакомилась с приборным производством «ИСС»
Телеканал РАЗВИТИЕ
https://www.youtube.com/watch?v=faEazAC7uw83:11
Компанию «ИСС» посетила генеральный директор московского Научно-производственного объединения «Молния» Ольга Соколова. Цель её приезда в Железногорск – знакомство с ведущим в российской отрасли разработчиком и производителем спутников
Что-то здесь не так! Обычно к поставщикам ездят с инспекцией: как там с культурой производства и пр.
А нас если и приглашают (и мы - своих поставщиков) - для разборок по рекламациям.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-120719
ЦитироватьГрамота от Президента России
Компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» награждена Грамотой Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами Российской Федерации.
Высокая награда присуждена компании «ИСС» за заслуги в укреплении обороноспособности страны, большой вклад в создание космических систем и комплексов. Приказ о награждении подписан Верховным Главнокомандующим Вооружёнными Силами, Президентом России Владимиром Путиным 6 июня 2019 года.
«ИСС» имени академика М. Ф. Решетнёва» – лидер отечественного спутникостроения, разрабатывает и изготавливает две трети орбитального флота России. Основную часть создаваемой техники составляют космические аппараты связи и вещания. Компания отвечает за космический комплекс Глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС и является единственным в стране производителем космических аппаратов геодезии и спутников-ретрансляторов.
12.07.2019

TAU

Цитироватьzandr пишет:
ЦитироватьЦентру космической связи «Железногорск» – 15 лет.
О! Знакомые места)

zandr

#1250
https://www.youtube.com/watch?v=nTvkRhS1atY
Цитировать2019.07.11 В «ИСС» разрабатывают новую технологию создания наземных антенн          
                          Телеканал РАЗВИТИЕ
https://www.youtube.com/watch?v=nTvkRhS1atY3:24
Опубликовано: 14 июл. 2019 г.
На какой бы орбите не работал космический аппарат, антенны – неотъемлемая его часть. Именно через них передаются радиосигналы. Но для того, чтобы принять сигнал от спутника, на земле тоже нужны антенны. Как правило, они имеют большие и тяжёлые рефлекторы, которые должны быть устойчивы к различным погодным факторам.
Уже в течение двух лет специалисты «ИСС» имени академика Решетнёва» совместно с вузом-партнёром реализуют проект, благодаря которому рефлекторы наземных антенн станут легче, а влияние погоды им будет нипочём. Секрет заключается в том, что рефлектор будет изготовлен не из алюминия, как обычно, а из полимерных композитов. И первый образец такого изделия уже есть. Его диаметр 11 метров.


zandr

#1251
https://www.youtube.com/watch?v=BfEkMIk351A
Цитировать2019.07.12 Cтуденты-целевики знакомятся с производством Решетнёвской фирмы          
                          Телеканал РАЗВИТИЕ
https://www.youtube.com/watch?v=BfEkMIk351A4:46
Опубликовано: 14 июл. 2019 г.
Cтать разработчиком радиоэлектронных систем – необычная мечта для девушки. И Ксения Семчанкова подошла к делу ответственно. Во время учёбы в старших классах она делала упор на физику и математику, участвовала в технических олимпиадах и конкурсах и одерживала в них победы. Ксения даже разработала проект воздушного старта в рамках школы КанСат. Словом, сделала всё для того, чтобы продолжить семейную трудовую династию в компании «ИСС» имени академика Решетнёва».

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-240719-2
ЦитироватьЖурнал техплатформы «ИСС» в перечне ВАК
Отраслевой научно-технический журнал технологической платформы, курируемой компанией «ИСС», стал официальным изданием Высшей аттестационной комиссии при Министерстве науки и высшего образования РФ.
Издаваемый Технологической платформой «Национальная информационная спутниковая система» журнал «Космические аппараты и технологии» включён в Перечень рецензируемых научных изданий Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Включение в перечень ВАК позволяет засчитывать научные статьи, размещённые в издании, как работы на соискание учёных степеней кандидата и доктора наук по 11 группам специальностей ракетно-космической отрасли.
Журнал «Космические аппараты и технологии» издаётся ежеквартально. Он служит площадкой для обмена информацией о научных достижениях в создании ракетно-космической техники, разработке новых материалов и технологий космического назначения, а также прикладного использования результатов космической деятельности.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2019/newspaper-469.pdf
ЦитироватьПротолётные модели
Изделия разработки «ИСС» станут частью европейской спутниковой платформы.
Маленькие, да удаленькие. Так можно охарактеризовать элемен­ты системы терморегулирования, созданные специалистами компании «ИСС» имени академика Решетнёва» по заказу давнего партнёра – компа­нии Thales Alenia Space. Два вида вен­тилей, разработанных и изготовленных решетнёвцами, планируется применять в составе новой спутниковой платформы NEOSAT для европейских спутников.
К этой продукции предъявляются высокие требования по целому ряду па­раметров, таких как точность геометри­ческих размеров, чистота внутренних полостей, герметичность по клапану и ра­бочий ресурс. Созданные «ИСС» элементы системы терморегулирования способны работать в агрессивной среде аммиака при высоком рабочем давлении, в широ­ком диапазоне температур. Кроме того, они рассчитаны на большее количество циклов открытия–закрытия, чем обычно требуется на спутниках.
Для подтверждения за­данных технических харак­теристик вентили прошли многоступенчатую программу испытаний. Они служат га­рантией функционирования изделий после воздействия стартовых нагрузок и факторов космического пространства.
Ранее Решетнёвская фирма поставила в TAS инже­нерные модели вентилей. К настоящему времени изготов­лены и отправлены протолёт­ные образцы. То есть те, которые впервые будут применяться в составе нового спутника, которому предстоит запуск.
Участие «ИСС» в этом от­ветственном проекте символи­зирует расширение диапазо­на работ на международном рынке создания космической техники.

zandr

Там же
ЦитироватьКто не рискует?
В Решетнёвской фирме организовано обучение по управлению рисками.
Решать проблемы по мере их поступления или предугадать возможные накладки заранее? В деле создания космической техники возможен только второй вариант. Система управления рисками работает в Решетнёвской фирме с 2016 года. В ней задействованы специ­алисты самых разных специальностей – от проектировщиков до технологов и про­изводственников. Каждый из них должен уметь идентифицировать и предупреж­дать риски в своей сфере, а также консо­лидировать их со всего проекта в целом. Команда должна работать по одним прин­ципам, говорить на одном языке.
Для этого в компании «ИСС» впервые было организовано масштабное обучение по теме «Управление рисками проекта». На протяжении недели две группы по 15 человек осваивали программу, раз­работанную специально для нашего предприятия. Разделение было условное, но очень удобное: если кто-то не успе­вал на занятие со своей группой по про­изводственным причинам, он всегда мог наверстать упущенное с другим потоком. Обучала решетнёвцев опытный препо­даватель из Санкт-Петербурга, директор центра бизнес-образования проектно­го менеджмента Людмила Малютина. На примере спутников «Экспресс-80» и «Экспресс-103» с использованием дей­ствующей в «ИСС» документации группы выявляли возможные риски и пытались их проработать. Тридцать процентов тео­рии и семьдесят практики, коллективный разбор заданий и интенсивное общение. «Сейчас пришло новое понимание – как нужно работать в этой сфере, – поделил­ся Валерий Кириллов, начальник отдела общего проектирования космических ап­паратов и систем. – С полученными зна­ниями будет проще поставить процесс на системную основу. Безусловно, это было необходимо». По мнению Павла Птухи, руководителя рабочей группы по управ­лению рисками проекта, эффективность подобных курсов можно будет оценить только в процессе работы. «По этой теме обучение в своё время проводил и я, и представитель заказчика по проектам «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7», – рассказал он. – Но этого оказалось недостаточно. А во время курсов моим коллегам ответили на все возможные вопросы».
Все слушатели курсов по итогам обучения получили сертификаты между­народного образца. Сейчас, когда прак­тика по управлению рисками является обязательной и важной для всех внешних заказчиков, документ, подтверждающий квалификацию, действительно необхо­дим. Поэтому тот факт, что сотрудники «ИСС» уже умеют «говорить» на между­народном языке рисков, в будущем, несо­мненно, станет дополнительным бонусом.

zandr

Там же
ЦитироватьОрбита для Севера
«Неоднократно слышал про многофункциональную спутниковую систему «Арктика». Каково участие «ИСС» в этом проекте? Что из себя представляет эта система, и какую роль она должна выполнять для Арктического региона?»
Разъяснения мы получили от началь­ника управления разработок систем связи и ретрансляции информации Петра Сём­кина: «Разработки по системе «Арктика» были завершены нашей компанией в 2012 году. В её состав должны входить четыре спутника, работающих на высокой эллиптической орбите. Её отличает устой­чивое обслуживание районов Крайнего Севера и Арктики, в отличие от тради­ционных геостационарных космических аппаратов. Назначение разработанных «ИСС» спутников – фиксированная связь для стационарных абонентов с обеспече­нием широкополосного доступа в интер­нет, а также подвижная связь и органи­зация управления полётами воздушных судов на кросс-полярных маршрутах.
Однако в процессе формирования Федеральной космической программы на 2016-2025 годы система «Арктика» получила другое развитие и из связной превратилась в метеорологическую, в связи с чем участие в этом проекте «ИСС» прекратилось.
При этом наш опыт в создании кос­мических аппаратов связи, действующих на высокой эллиптической орбите, оста­ётся востребованным. Поскольку эта ор­бита важна для России, имеющей в своём составе большие территории Крайнего Севера и Арктики, сейчас ведётся прора­ботка создания двух систем на высоком эллипсе. Это многофункциональная те­лекоммуникационная система в рамках темы «Экспресс-РВ» (ГПКС совместно с «ИСС») и система спутниковой конфи­денциальной мобильной связи, для ко­торой наше предприятие выполняет тех­нический проект. Обе работы включены в Федеральную космическую программу на 2016-2025 годы».

zandr

Там же
ЦитироватьЙод не мёд
«Известно, что в корпорации «Энергия» ведётся отработка опытных образцов двигатель­ных установок, работающих на йоде (вместо ксенона). Интересно, планирует­ся ли в перспективе внедрение данного типа двигателей на космических аппара­тах АО «ИСС»?
За ответом мы обратились к на­чальнику отделения проектирования и испытаний систем коррекции косми­ческих аппаратов Евгению Якимову. По его словам, интерес к йоду обуслов­лен, в первую очередь, существенно бо­лее низкой ценой по сравнению с ксено­ном. Но не всё так просто. Преимущества двигателей на йоде перед двигателями на ксеноне не доказаны: работы ведут­ся на уровне опытных образцов, срав­нительных испытаний не проводилось. По оценкам специалистов характерис- тики двигателей на йоде вряд ли будут лучше, чем на ксеноне.
Стоимость заправки ксеноном ти­пового геостационарного спутника достаточно мала. При внедрении более эко­номичных двигателей она станет ещё меньше. Поэтому экономическое пре­имущество применения йода с учётом дополнительных затрат на разработку новых систем хранения и подачи, скорее всего, будет близким к нулю или отрица­тельным.
Система хранения и подачи йода в составе спутника усложнится по срав­нению с уже имеющейся аналогичной системой на ксеноне, поскольку потре­буется дополнительный нагрев баков для возгонки йода и нагрев трубопроводов, а также понадобится отработка новых элементов автоматики.
У йода есть и другие отличия от ксе­нона, затрудняющие его использование. Во-первых, он является ядовитым веще­ством. Во-вторых, выброшенный из дви­гателя йод может оседать на поверхности космического аппарата с образованием плёнок. При этом оптические коэффи­циенты терморегулирующих покрытий могут существенно измениться, что при­ведёт к нарушению теплового режима спутника.
Таким образом, становится очевид­ным, что переход на йод в качестве ра­бочего тела для двигателей космического аппарата может быть целесообразен при условии решения отмеченных проблем и только при очень больших масштабах заправок. Например, при полётах на даль­ние расстояния космического аппарата очень большой массы. Такого рода задачи перед «ИСС» в настоящее время не стоят.

zandr

Там же
ЦитироватьВысокая скорость
«На входе в главный корпус «ИСС» транслируется ролик по системе «СКИФ». Какие работы выполнила компания для системы «СКИФ»?
Как рассказал начальник управления разработок систем связи и ретрансляции информации Пётр Сёмкин, система спут­никовой связи «СКИФ» предназначена для предоставления высокоскоростного доступа в интернет пользователям с мало­габаритными абонентскими терминалами на всей территории России, включая рай­оны Крайнего Севера. Это инициативная разработка «ИСС» совместно с операто­ром связи ЗАО «Зонд-Холдинг».
В ходе разработки системы решетнёвцы провели анализ построения орби­тальной группировки, расчёт покрытия и глобальной зоны обслуживания в зави­симости от количества космических ап­паратов на орбите. Было определено, что оптимально иметь пять спутников на средней круговой орбите высотой 8000 км. Эта орбита наиболее полно обеспечивает обслуживание полярных областей. Поскольку в нашей стране большую долю территории занимают районы Крайнего Севера, а в Антарктиде работают несколько российских станций, обеспечение их свя­зью – задача государственной важности.
Высота орбиты также оптимальна с точки зрения минимального воздействия факторов космического пространства (та­ких как радиация и тяжёлые заряженные частицы) на спутники, что позволит обеспечить срок их службы 10 лет.
Решетнёвцы проработали несколько вариантов облика аппарата. За основу брались как существующие, так и перспективные платформы с различным составом полезной нагрузки. Масса спутни­ков от 300 до 1000 кг даёт возможность запускать их группой. Проработан также и наземный комплекс управления системой. Одну из станций планируются разместить в Железногорске.
Реализация этого проекта позволит обеспечить современным интернетом 13800 удалённых и труднодоступных на­селённых пунктов России. По предвари­тельным оценкам, использование системы «СКИФ» поможет сэкономить 20-30 млрд. рублей по сравнению с прокладкой воло­конно-оптических линий. При этом стоит учесть, что в некоторые населённые пункты прокладка наземных линий связи с применением существующих технологий практически невозможна.
Сегодня «Зонд-Холдинг» ведёт ра­боту по привлечению финансирования и поиску потенциальных инвесторов для реализации проекта.

zandr

#1258
ЦитироватьВидео удалено пользователем, который его добавил

Залили обновлённый. См. #1268

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=72NEUdeILaA&t=184s
Цитировать2019.08.06 Компания «ИСС» запускает сквозную систему управления производством        
                          Телеканал РАЗВИТИЕ
https://www.youtube.com/watch?v=72NEUdeILaA&t=184s4:09
Опубликовано: 7 авг. 2019 г.
В производстве компании «ИСС» одновременно находится более 50 космических аппаратов. И это отнюдь не конвейер. Каждый спутник, создаваемый в компании «ИСС», уникален и призван решать индивидуальные задачи потребителей.
На создание одного аппарата уходит около двух с половиной лет. И эти сроки всё более ужесточаются, так как спрос на спутниковые услуги в мире растёт. Ускорить графики создания космической техники помогают цифровые технологии.