Рогозин: Всё сделаем. ... Зуб даю.

Автор bavv, 31.01.2012 21:16:11

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Штуцер

ЦитироватьРоссийские изобретатели знают, как достичь Луны
Не дай бог в инженерную дыру в сознании Рогозина толпой хлынут силы тьмы.
Тайное оружие третьего Рейха, двойные х-лучи, какие нибудь безопорные движители... Думаю и беталету найдется место.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

ZOOR

Александр Кондратьев знает, что такое стёб  :!:
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Александр Ч.

Прослушал еще раз. Никаких ЛОСей в беседе не было, только станция на поверхности.
Ad calendas graecas

Штуцер

САБЖ:
ЦитироватьПочему не попытаться сделать большую станцию, которая бы находилась на естественном спутнике Земли, и оттуда проводить те же самые работы, которые ведутся на МКС?
Может, кто то подскажет вице-премьеру, что изрядная доля работ на МКС свзана с невесомостью и с изучением Земли?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Иван Моисеев

Цитировать
Цитировать
Цитировать
ЦитироватьЛучше меня послушайте:
http://ivan-moiseyev.livejournal.com/19724.html
Слушаю. Это какое-то "Преступление и наказание" в изложении для детей дошкольного возраста... :roll:
Не, для детей по-другому надо. Это для взрослых, которые не в теме. Для шоферов, пенсионеров, вице-премьеров...
Насчет технологического отставания из-за низкой весовой культуры и мощных ракет - это Вы дали!
Если не выбираться за рамки космонавтики, этот фактор становится самым сильнодействующим.
im

АниКей

Цитировать12 сентября 2012, 11:10   |   Наука   |   Кирилл Бенедиктов
Лунный форпост[/size]
Политолог Кирилл Бенедиктов — о главном препятствии для российских космических прорывов[/size]


Кирилл Бенедиктов. Фото из личного архива

Предложение вице-премьера Д.О. Рогозина построить научную станцию на Луне вызвало радостное оживление в российской блогосфере.  

Идею лунной базы высмеяли, назвали идиотской и предположили, что дело закончится очередным распилом бюджета. Самые злопамятные припомнили, что полгода назад Рогозин высказывал прямо противоположное мнение: «А зачем нам лететь на Луну? Что мы там можем найти полезного? Может, есть другие задачи, связанные с Марсом, Венерой и изучением физики Солнца?»

Можно, разумеется, предположить, что за прошедшие месяцы шансы найти на Луне что-нибудь полезное (обычно вспоминают о гелии-3) резко выросли, но, скорее всего, речь идет о другом.

Строительство лунной базы, по мнению Рогозина, должно потянуть за собой фундаментальную науку и придать импульс развитию космической отрасли страны. Отрасли, в которой, опять же цитируя вице-премьера, «системного кризиса нет, у нас ничего не валится. У нас есть проблемы на отдельных предприятиях и узлах».

Понятно, что чиновник такого ранга обязан быть разумным оптимистом. Системный кризис в отрасли виден невооруженным глазом, и его нельзя преодолеть одним лишь завинчиванием гаек на проблемных предприятиях. И кадровая политика, и финансовая ответственность, и возврат к дисциплине советского образца, о которой говорил на недавнем совещании премьер Медведев, — факторы, безусловно, очень важные и необходимые для решения стоящих перед космической отраслью проблем. Необходимые, но не достаточные.

Когда-то Советский Союз был ведущей космической державой мира. Даже проигрыш в лунной гонке не лишил СССР лидирующих позиций в космосе. Запуск «Бурана» в 1988 году вновь подтвердил первенство... к сожалению, в последний раз.

Судьба «Бурана», погибшего 10 лет назад при обрушении крыши ангара на Байконуре, символически иллюстрирует ситуацию с нашей ракетно-космической отраслью. И если еще недавно казалось, что Россия может стать монополистом по доставке на орбиту людей и грузов (США закрыли программу Space Shuttle, а Китай еще недостаточно укрепил свой статус космической державы), то многочисленные аварии российских аппаратов и впечатляющий успех первого частного американского космолета Dragon сделали эту перспективу крайне маловероятной.

Для того чтобы вернуть нашей стране позиции, которые занимал когда-то в космосе Советский Союз, прежде всего нужно вспомнить, что же обеспечивало прорывы 1950–1970-х годов. Собственно, никакого секрета здесь нет: успех советской космической программы напрямую зависел от сильной мотивации всех ее участников и выстроенной под нужды научно-технического развития страны системы чрезвычайно качественного образования.

И с мотивацией, и с образованием в нынешней России дело обстоит не лучшим образом.

Развитие космической отрасли в СССР определялось прежде всего военными. И первый спутник, и корабль первого космонавта Земли Юрия Гагарина были выведены на орбиту межконтинентальными баллистическими ракетами — такими же, которые в случае новой мировой войны должны были поразить города потенциального противника. Партийное и военное руководство Советского Союза было кровно заинтересовано в том, чтобы советская космическая техника хотя бы на шаг опережала американскую.

У нынешнего российского руководства такая мотивация отсутствует. В опасность «звездных войн» уже давно никто не верит, а совершенствование средств защиты (ПРО) стало гораздо актуальнее развития средств нападения. Для российской политической элиты космос — вопрос престижа, а не выживания.

Говорить о мотивации рядовых сотрудников отрасли не приходится. Достаточно ознакомиться со списком вакансий в одном из ведущих космических центров — ГКНЦ имени Хруничева. Там, например, требуются инженеры-программисты. Зарплата — от 20 тыс. рублей в месяц.

Некоторый оптимизм внушает обещание премьера выделить на развитие ракетно-космической отрасли 670 млрд рублей ($21 млрд) в ближайшие несколько лет. Эта сумма сравнима с годовым бюджетом NASA и многократно превосходит бюджет Роскосмоса за последние годы. Но даже если финансирование космической отрасли увеличится настолько, что зарплата инженера вырастет в пять раз, перспектива строительства лунной базы не станет реальнее.

Когда-то Джон Кеннеди, уязвленный успехами Советского Союза в космической гонке, заметил, что в соперничестве двух сверхдержав победило советское образование. Он был прав. Не деньги, которых у США было гораздо больше, не военная дисциплина, а лучшее по тем временам среднее и высшее техническое образование приводило в лаборатории Королева и Келдыша, в заводские цеха и ангары Байконура молодых энтузиастов, обеспечивших своей стране лидирующие позиции в космосе.

Сейчас место энтузиастов, мечтавших о полетах к звездам, заняли плохо оплачиваемые троечники. Эти троечники уже утопили «Фобос-грунт» и уронили спутники ГЛОНАСС. Что они могут сотворить с лунной базой, даже представлять не хочется.

Значит ли это, что Рогозин неправ, ставя перед Роскосмосом такие амбициозные цели?

С одной стороны, без сверхзадачи, ослепительно-яркой идеи прорыв в космической области невозможен. Не случайно американская лунная программа началась с документа, составленного для Кеннеди ведущими физиками страны, в котором говорилось: «США не сумели сформулировать свою истинную задачу в космосе».

С другой стороны, без кропотливого выстраивания цепочки «школа — институт — НИИ» решение подобной задачи обернется очередной потерей бюджетных денег. Начинать следует с восстановления качественного образования, с подготовки высококлассных педагогов и разработки методик обучения. Справедливости ради надо отметить, что в марте этого года о необходимости структурных реформ в области профессионального и высшего технического образования говорил и сам Рогозин.

Жаль только, что пост министра образования РФ занимает совсем другой человек.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/535000#ixzz26F62ZkGo
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

pkl

Цитировать
ЦитироватьРоссийские изобретатели знают, как достичь Луны
Не дай бог в инженерную дыру в сознании Рогозина толпой хлынут силы тьмы.
Тайное оружие третьего Рейха, двойные х-лучи, какие нибудь безопорные движители... Думаю и беталету найдется место.

Да, вот это действительно страшно.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Вот тут статья, где кое кто пытается свалить с больной головы на другую больную голову (на здоровую будут валить чуть позже): http://www.trud.ru/article/12-09-2012/1281771_medvedev_bez_menja_s_glavoj_tsentra_xrunicheva_nichego_by_ne_sdelali.html?b#comment!
Интересно дочитать до комментариев...
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Incarn

ЦитироватьВам хорошо. Вы внесистемная оппозиция. А нам наблюдать технический идиотизм высшего руководства.
Ну, если к "несистемной оппозиции" относить всех, кто видит "технический идиотизм руководства", то нас уничтожающе-подавляющее большинство. :wink:

Раньше было сложно, можно было запутаться в нюансах. Сейчас все проще, все поляризовалось донельзя и окончательно разделилось на вменяемых, видящих окружающий идиотизм, и собственно идиотов. При чем здесь "оппозиция"? Это уже 9 месяцев определяется типом диплома

PS: на прошлой неделе был на одном совещании, где наблюдал такую сцену. Генералу с несколькими большими звездами предлагают посмотреть документ. При этом сам генерал пригласил к себе автора документа с презентацией.
Генерал смотрит документ, как на живую гадюку, и неуверенно говорит:
- А Рогозин это видел? Мне можно это смотреть? Негатива много?
Ему отвечают:
- Вообще нет, сплошной позитив.
Он неуверенно протягивает руку к документу, снова спрашивая:
- А какая-либо оппозиционность есть? Это отвечает сегодняшней линии? Кроме Рогозина это кто еще смотрел?

Мне стало искренне жалко этого генерала - толковый мужик, но боится взять документ в руки, не будучи уверенным, что сабж его одобрит. А ведь в документе был обзор истории и методологии создания ракетной промышленности СССР в 1950-1960-х гг., и роль армии в этом процессе.

Из этого я сделал очень неутешительный вывод - к сабжу попадают только те документы, которые он одобряет. Не альтернативные, не нужные, а всего-лишь "удобные"...

Incarn

Цитировать
ЦитироватьНе возьметесь заполнить пробел? Я тогда хоть с Вашей помощью попытаюсь понять образ мыслей сабжа
Для устойчивости судну/кораблю/шлюпке надо, типа, гребсти.Лучше - против ветра, но в крайнем случае хоть куда угодно.
Иначе завалит и, типа, утопит.

Среди прочего, ЛОС - самая дешевая версия сохранения пилотки.

Для чего недостаточно бесконечно воспроизводить имеющееся, но необходимо делать что-то новое.

Плюс - "политика".

Плюс - ОБЪЕКТИВНАЯ ценность в плане совершенно новой сферы космической деятельности.

Короче, "Большой Проект" позволит восстановить связи, найти в практике слабые звенья, обновить организаторский опыт - и тп.

Вот такой, кажется, типа, "образ мысли".
После первой, выделенной мной фразы дальше читать бессмысленно. Остойчивость (заметьте, у судов не устойчивость, а остойчивость) определяется не греблей, а положением цт.
Полюбопытствуйте на досуге, начав с вики http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B9%D1%87%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C

PS: пишите исчо. Например, "для устойчивости птице нужно махание" :lol:

Incarn

Цитировать
Цитировать
ЦитироватьИ Роскосмосом в течение конца 2011 года–первой половины 2012 года разработаны и прошли согласование предложения по стратегии развития космической деятельности России до 2030 года и дальнейшим перспективам. На их основе разработан проект основ политики Российской Федерации в области космической деятельности, согласование которого завершается в настоящее время. Именно в этом документе представлены актуальные задачи, которые необходимо решить в краткосрочной, среднесрочной и отдалённой перспективе
Обращаю внимание именно на эти слова - это именно то, о чем я говорил выше. Стратегия была представлена в Правительство, и "всем спасибо, все свободны" - положена под сукно.
Сейчас идет работа над космической Политикой, которая должна закончиться до конца года и, судя по всему (рад буду ошибиться), по содержательной части будет закрытой.
Вот так заканчивается бадяга со "Стратегией..."
Интересно, каким управлением Роскосмоса разрабатывалась данная стратегия. Под чьим руководством. Состав разработчиков? Можно без фамилий.
ЦНИИМаш

Incarn

Цитироватьо жужжании в белом комбезе я вообще не говорю. Это просто кайф!
Да уж...

Echidna

Мне больше всего нравится, как потом тот же ЦНИИмаш с удивлением констатирует, что все принимаемые решения идут в разрез с этой стратегией. :)

Иван Моисеев

ЦитироватьМне больше всего нравится, как потом тот же ЦНИИмаш с удивлением констатирует, что все принимаемые решения идут в разрез с этой стратегией. :)
А это "удивление" где-нибудь опубликовано?
Вообще, чтобы Стратегия стала легитимным и обязывающим документом, ее разработку надо выводить за рамки ведомства. Иначе получается, что "заяц хозяин своему слову".
im

sychbird

Само понятие "технический рискованный проект" априори устанавливает, что нет стопроцентной вероятности того, что данный проект даже при соблюдении всех затребованных исполнителем ресурсных условий, гарантирующих по его мнению  достижения поставленных  целей в заданные сроки, будет реализован.

Из опыта известно, что исполнитель практически всегда получает меньше ресурсов, чем запрашивает. Имеет место обоюдная игра сторон - запрос завышается, и обе стороны это понимают. Выделяется меньше, на сколько - угадал не угадал.
 
Однако, руководство организации исполнителя имеет самый высокий уровень стимуляции в достижении цели проекта.
А то, что уровень стимуляции играет не последнюю роль в успехе, также не может подвергаться сомнению.

Сторонние структуры в силу указанных причин не компетентны в силу перечисленных причин ставить конкретные цели для исполнителя по рискованным технически проектам. У них нет ни опыта реализации, ни необходимого стимулирующего уровня. Будет или шапкозакидательская недооценка риска, или же скорее наоборот - перестраховка. Что исключает прорывные проекты.

Именно поэтому постановления ЦК писались исполнителями как правило. Когда Сталин после войны сам ставил цели - то только те, где элемент технического риска был уже сведен к нулю реализацией проекта в США. Водородный проект был инициирован снизу. Как и ракетостроительный при Хрущеве.
 

Не может сторонняя структура ставить конкретные, а не общие цели по техническим рискованным проектам. Кеннеди всего лишь озвучил коллективно оцененную экспертным сообществом как приемлемую по уровню риска цель. Выдвинутую до этого снизу компетентным техническим руководителем, жаждавшим руководить проектом.

Писание стратегий внешними для отрасли структурами, если это не свод инициированных  снизу после экспертного отбора программ, есть благоглупость. Вот экспертный отбор и есть место для роли сторонних структур.
Если они не дилленты, то неминуемо так или иначе аффилированы с отраслью, хотя бы кадровым происхождением.
Поскольку реальность выделения затребованных ресурсов тоже процесс вероятностный с существенной долей риска - то  ничего лучше прагматического механизма конгресса с периодическим гильетинированием распухающих программ не придумать.

Самый реальный и подтвержденный практикой механизм стратегического планирования - программы развития флота США. Но он апробирован при структуре не государственных исполнителей.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьPS: пишите исчо. Например, "для устойчивости птице нужно махание" :lol:
Это хорошо, что вы отсеялись сразу.
Ато пришлось бы вступать в бессмысленные дискуссии... :roll:
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьЕсли они не дилленты, то неминуемо так или иначе аффилированы с отраслью, хотя бы кадровым происхождением.
Ну, поэтому, сбссно, и возникает понятие о массонской ложе при ЦК КПСС :roll:
Тайна вкладов и участий, тэк скэть :mrgreen:
Не копать!

Sashka_1959

Юлия Латынина: с Луны на Землю
Вчера в 17:27
http://www.newsland.ru/news/detail/id/1035970/
Комментарии.

Рогозин отложил все поездки из-за болезни.
13 сентября 2012 в 17:53
http://www.mk.ru/economics/news/2012/09/13/748376-rogozin-otlozhil-vse-poezdki-izza-bolezni.html

Рогозин счел часть поступающих к нему обращений бредом и пустословием.
14:45 14/09/2012
http://www.ria.ru/society/20120914/750100641.html
«Надо летать!» — завещал нам Cepreй Павлович Королев.

bavv

ЦитироватьDmitry Rogozin @Rogozin

За период работы Интернет-приемной с 26 февраля по 11 сентября (cont) http://tl.gd/j9i5pe
14 сентября 12 в 12:09
    За период работы Интернет-приемной с 26 февраля по 11 сентября с.г. в мой адрес поступило 1858 обращений от приблизительно 1510 граждан РФ и зарубежья.
    Процедуру первичного рассмотрения прошло 100% сообщений.
    261 письмо содержит очевидный бред, трэш или пустословие, либо направлено не по адресу, так или иначе, не предполагает дальнейшей обработки. 342 сообщения представляют собой повторные письма, напоминания, дополнения и т.п. 118 писем отправлены с несуществующих, неуказанных или неработающих электронных адресов, сюда же отнесены пустые письма (без приложений).
    188 сообщений затрагивают вопросы, не относящиеся к моей компетенции (их отправителям рекомендовано обратиться в профильные ведомства, как правило, в Минобороны или в онлайн-приемную Правительства). В том числе поступило около 70 сообщений, затрагивающих тематику Приднестровья, однако они тоже, как правило, выходят за рамки моей компетенции как Спецпредставителя Президента РФ (жалобы военнослужащих, сограждан, проблемы консульского обслуживания, политические декларации и т.п.).
    141 сообщение содержало просьбу о трудоустройстве, ещё в примерно 200 письмах выражались патриотические чувства; респондентам этих двух категорий рекомендовано обратиться в Добровольческое движение в поддержку армии, флота и оборонной промышленности – Движение особого назначения (ДОН). Несколько десятков писем прямо или косвенно содержат просьбы о материальной помощи.
    271 письмо содержит описание разнообразных технологических предложений и изобретений, планов по разработке новых видов оружия или внесения изменений в уже существующие образцы; изобретатели-«самоучки» просят о помощи в патентовании, а обладатели патентов – о внедрении в производство. Всем им сообщено, что их идеи будут рассмотрены Советом по государственно-частному партнерству при ВПК в течение 6 месяцев (ожидаем развертывание его деятельности в течение ближайшего месяца).
    203 обращения носят характер теоретических рассуждений, а иногда, к сожалению, и концептуальных разглагольствований о реформировании оборонной отрасли, системе ГОЗ, геополитике и т.п.
    135 писем касаются экономических, социальных и производственных проблем на конкретных заводах ОПК, проблем с выполнением гособоронзаказа. Выявлено около 20 сигналов о случаях коррупции на предприятиях (работа по подтверждению изложенных фактов начата незамедлительно). Всего жалоб на злоупотребления поступило около 60, однако в основном они касаются структур и организаций, не имеющих отношения к курируемым мной направлениям (образовательные учреждения Минобороны, воинские части, транспортные узлы, торговые предприятия, гражданская промышленность и т.п.).
    Всего за полгода работы Общественной Интернет-приёмной гражданам направлено 1220 ответов, подготовленных в ВПК. В обработке моего Секретариата и ВПК сейчас находится порядка 165 писем, по которым необходима экспертиза и ответ по сути отправителю, либо вмешательство в ситуацию.
    В связи с непрерывно растущим объемом моей и моих коллег работы прошу граждан писать только по делу

Рабочие волгоградского «Красного Октября» - вице-премьеру РФ: Руководители завода сорвали гособоронзаказ http://v102.ru/econom/35854.html ... Сигнал принял
14 сентября 12 в 11:32
    ...рабочие считают, что неэффективное руководство заводом привело не только к срыву оборонзаказа, но и к фактическому уничтожению кадрового и производственного потенциала некогда мощного промышленного предприятия, выполняющего в том числе уникальные работы по производству реакторных установок для атомных подводных лодок, полярных энергетических атомных платформ, а также стратегического вооружения.
    Претензии рабочих касаются стиля и методов управления исполнительного директора... Однако вместо оздоровления предприятие получило «сокращение 1000 человек, в основном, обеспечивающих выполнение Гособоронзаказа; замещение ключевых сотрудников украинским менеджментом, не имеющим российского гражданства и наводнившем предприятие; выдавливание, больше подобное травле, руководителей,  проработавших на предприятии многие годы и имеющих заслуги перед государством, тотальный и практически безвозвратный срыв гособоронзаказа и прочие беды, которые свалились на предприятие с приходом Д. П. Герасименко», а также фактического руководителя В.А. Лейбензона.
    ...приступил к порезке цехов машиностроительного комплекса, в первую очередь, порезав недавно отремонтированный литейный цех. После порезки оборудования в этом и других цехах было обнаружено отсутствие огромного количества оборудования... заявления директора завода о том, что «новому собственнику не нужен ни машиностроительный комплекс, ни государственные оборонные заказы, что взят курс на уничтожение уникального машиностроительного комплекса «Баррикады». А государственные оборонные заказы пусть исполняет тот, кому они нужны».
    Рабочие негодуют... Вместо консолидации усилий по их выполнению, Д. П. Герасименко, ведомый своим консультантом и фактическим директором завода В. А. Лейбензоном, подданным нескольких государств, продолжает бессмысленные кадровые чистки и уничтожение имущественного комплекса предприятия». ...
    К слову, соответствующее обращение рабочие завода еще летом  направляли и в комитет по обороне по Государственной думе. Однако ситуация, как видно, никак не разрешалась.

@SRabelt Не понимаю, что смешного в том, что в будущем человечеству придется осваивать обитаемые станции на других планетах, и первой из них будет, естественно, Луна как наиболее досягаемая для нас. И кто первым это поймет, тот сэкономит пару принципиально важных лет.
Также не понятно, почему малограмотные мажоры пыжатся комментировать перспективное планирование стратегического развития страны, которая, как я надеюсь, будет гордиться не публичными девками и козлиными бородками чудо-диджеев, а своими конструкторами, технологами, открывателями и испытателями. Согласны?
14 сентября 12 в 22:10
    Semen Rabelt @SRabelt
    @Rogozin Да я не смеюсь, Дмитрий Олегович. Ничего смешного - ни в маршах ни в Луне, когда речь о будущем.

    Dmitry Rogozin @Rogozin
    @SRabelt Согласен с Вами

supermen

Цитировать
ЦитироватьВам хорошо. Вы внесистемная оппозиция. А нам наблюдать технический идиотизм высшего руководства.
Ну, если к "несистемной оппозиции" относить всех, кто видит "технический идиотизм руководства", то нас уничтожающе-подавляющее большинство. :wink:

Раньше было сложно, можно было запутаться в нюансах. Сейчас все проще, все поляризовалось донельзя и окончательно разделилось на вменяемых, видящих окружающий идиотизм, и собственно идиотов. При чем здесь "оппозиция"? Это уже 9 месяцев определяется типом диплома

PS: на прошлой неделе был на одном совещании, где наблюдал такую сцену. Генералу с несколькими большими звездами предлагают посмотреть документ. При этом сам генерал пригласил к себе автора документа с презентацией.
Генерал смотрит документ, как на живую гадюку, и неуверенно говорит:
- А Рогозин это видел? Мне можно это смотреть? Негатива много?
Ему отвечают:
- Вообще нет, сплошной позитив.
Он неуверенно протягивает руку к документу, снова спрашивая:
- А какая-либо оппозиционность есть? Это отвечает сегодняшней линии? Кроме Рогозина это кто еще смотрел?

Мне стало искренне жалко этого генерала - толковый мужик, но боится взять документ в руки, не будучи уверенным, что сабж его одобрит. А ведь в документе был обзор истории и методологии создания ракетной промышленности СССР в 1950-1960-х гг., и роль армии в этом процессе.

Из этого я сделал очень неутешительный вывод - к сабжу попадают только те документы, которые он одобряет. Не альтернативные, не нужные, а всего-лишь "удобные"...
А что делать то , жить и сидеть на хорошем месте хочется . Но конечно если уж и генералы прежде всего о лояльности пекутся...В 41-м у нас тоже была сверхлояльная армия , жаль что не очень то боеспособная
Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди.  /Юрий Гагарин/