Шесть или семь корпораций Роскосмоса

Автор ааа, 08.06.2010 19:24:31

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

vvs1

ЦитироватьНаткнулся в интернете на картинку.

Современные СМИ и космонавтика.
Хотел в охумору, но не смешно :cry:
А вот это - совсем ни в какие ворота  :(
А мы рассуждаем про падение всего и вся, ну куда уж дальше-то?
В РПЦ объяснили «исчезновение» часов за 30 тысяч долларов с руки патриарха
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/04/05/focus/562949983476658

Дмитрий Виницкий

vvs1, а причём тут форум журнала "НОВОСТИ КОСМОНАВТИКИ"? :shock:
+35797748398

АниКей

ЦитироватьТАСС-Телеком | Роскосмос подписал соглашение о сотрудничестве с Фондом "Сколково"[/size]
 http://tasstelecom.ru/news/one/9365#ixzz1rCD6DYFI

МОСКВА, 5 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Федеральное космическое агентство (Роскосмос) и Фонд "Сколково" сегодня подписали соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин и президент Фонда Виктор Вексельберг.

"С весны прошлого года в "Сколково" работает Кластер космических технологий и телекоммуникаций, резидентами которого уже стали 28 компаний, среди которых есть известные космические фирмы", - напомнил директор по развитию космического кластера "Сколково" Дмитрий Пайсон.

Сотрудничество с Роскосмосом, по его мнению, будет способствовать привлечению организаций, находящихся в ведении агентства, к участию в проектах Фонда в качестве участников и в ином качестве, предусмотренном законом.

"Одним из направлений сотрудничества по данному направлению могло бы стать создание Роскосмосом на территории "Сколково" Центра космических технологий, где разместятся центры НИОКР предприятий ракетно-космической промышленности. Мы настроены на серьезное обсуждение всех аспектов создания такого "Роскосмос-Билдинга", - сообщил корр.ИТАР-ТАСС Пайсон.

Одно из предложений космического кластера, которое в настоящий момент находится в стадии проработки - создание на его основе постоянно действующего научно-практического семинара по развитию нормативно-правовой базы космической деятельности и государственно-частного партнерства по данному направлению.

Соглашение должно способствовать повышению значимости проекта "Сколково", в том числе на международном уровне.

"Наши представители участвуют в международной деятельности Роскосмоса, включая рабочие группы с Европой по развитию космических технологий.

В апреле представители космического кластера примут участие в визите делегации Роскосмоса на мероприятие Генеральной Ассамблеи ООН, посвященное Международному дню пилотируемой космонавтики", - рассказал Пайсон.

Активное вовлечение участников-резидентов "Сколково" и его кластеров в международную деятельность Роскосмоса представляется перспективным направлением сотрудничества. Так, представители "Сколково" входят в состав рабочей группы Роскосмоса, Европейского космического агентства и Евросоюза по реализации рамочных программ НИОКР Евросоюза. Кроме того, недавно "Сколково" стало оператором Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств- участников СНГ на период до 2020 г.

Космический кластер уже ведет взаимодействие с предприятиями и организациями космической отрасли, планирующими принять участие в этой программе, в частности, по направлению спутниковой навигации.

В качестве экспертов "Сколково" задействованы десятки ведущих ученых и специалистов предприятий и организацией ракетно-космической промышленности.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьРоскосмос и фонд "Сколково" подписали соглашение о сотрудничестве.[/size]

05.04.2012, Сколково 20:31:18 Федеральное космическое агентство (Роскосмос) и некоммерческая организация Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий "Сколково" подписали соглашение о сотрудничестве. Данное соглашение подписано руководителем Роскосмоса Владимиром Поповкиным и президентом "Сколково" Виктором Вексельбергом.

Согласно подписанному документу Роскосмос создаст на территории "Сколково" центр космических разработок, где разместятся центры НИОКР отраслевых предприятий.

"Мы договорились в самом начале пути о том, что в отличие от той работы, которую мы ведем в Роскосмосе с фондом "Сколково", хотим сотрудничать в передовых и прорывных областях космической науки, то что не можем делать по федеральной программе", - заявил журналистам В.Поповкин.

В свою очередь В.Вексельберг отметил: "Мы не просим у Роскосмоса денег, мы как раз наоборот готовы поддерживать рискованные проекты, быть партнерами, брать на себя риски и выделять гранты инициативным группам, чтобы они могли продвигать идеи".

При этом В.Вексельберг добавил, что партнерская работа с предприятиями, которые входят в Роскосмос, уже ведется. "Нами подписаны отдельные соглашения с институтом Решетнева и другими организациями, в рамках которых мы наметили конкретные проекты и программы", - отметил он.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Большой

Выступление Поповкина в Осколково  по программе до 30 г. публиковалось?
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Старый

ЦитироватьВыступление Поповкина в Осколково  по программе до 30 г. публиковалось?
Выступал его зам по перспективному развитию.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Lanista

Ок, понял. Но источник не закрытый же?

Shin

Настоятельно просили ничего не публиковать. А источник сейчас пистон получит от начальника.

АниКей

Цитировать06.04.2012
Сергей Киселев
Гелий и злодейство
Рейдеры поставили под угрозу стратегическую оборонную отрасль[/size]

Фото Reuters

В ближайшем будущем Россия может перестать быть ракетной и космической державой. И дело не в коварных спецоперациях ЦРУ или тайных диверсиях международного терроризма. Ситуация носит трагикомический характер: профессиональные рейдеры, не ставящие целью разрушить обороноспособность страны, хотят «отжать» объекты недвижимости отраслевого завода в центре Москвы. В итоге может быть уничтожена уникальная оборонная отрасль. Рейдерская атака разворачивается вокруг предприятий компании «Гелиймаш», обеспечивающей ракетно-космические войска системами заправки стартовых комплексов жидким гелием. И вольно или невольно, но создается впечатление, что к этому причастны менеджеры из другого отечественного «национального достояния» – газового монополиста «Газпром».

Другой «побочный эффект» – угрожающая Оренбургской области техногенная катастрофа. После захвата оренбургского ООО «Криор», которое является акционером московского НПО «Гелиймаш», недвижимость которого, собственно, и является одной из целей рейдеров, «Криор» уже полгода как перестал получать технический мониторинг от «Гелиймаша», на оборудовании которого работает оренбургское производство по сжижению гелия. За это время, по словам руководства «Гелиймаша», вышло из строя оборудование агрегатов по сжижению, что может привести в итоге к остановке предприятия, а это грозит печальными последствиями не только для оборонки и космоса, так как гелий используется в системе здравоохранения и т.д.

Как сказал «НГ» гендиректор НПО «Гелиймаш» Вадим Удут, «уникальность ситуации в том, что рейдерская атака против нас происходит с участием ряда высокопоставленных лиц из структур «Газпрома», которые фактически сотрудничают с рейдерами из печально известной компании «Росбилдинг». Выгода людей из «Газпрома» в том, чтобы подчинить себе независимого производителя жидкого гелия, оренбургскую компанию «Криор», являющуюся нашим акционером и потребителем оборудования, которое в России никто, кроме нас, не производит. Выгода рейдеров из бывшего «Росбилдинга», ныне работающих под вывеской «МагМа», в том, чтобы отнять у нас научно-производственную недвижимость в Москве. А в убытке – вся страна, потому что уничтожается стратегическая криогенная отрасль.

Гендиректор столичного завода озабочен неспроста. Компания «Росбилдинг» имеет, мягко говоря, неоднозначную репутацию. В девяностых и нулевых годах она прославилась в связи с рядом самых громких скандалов на рынке слияний и поглощений, в том числе в отношении недвижимости и земли в Москве. Лишь один из эпизодов: в 2004 году, как писал «Коммерсантъ» (см. номер от 15.02.07), руководство Всероссийского научно-исследовательского института организации, управления и экономики нефтегазовой промышленности обвинило компанию в захвате здания института (площадью около 40 тыс. кв. м).

В 2007 году «Росбилдинг» прекратил существование: тот же «Коммерсантъ» объяснял это желанием его учредителей переключиться на, так сказать, более легальные виды бизнеса. Но Владимир Курбатов, чье имя издание упоминает в связи с «силовыми мероприятиями» компании, похоже, продолжил свою специализацию – уже в рамках новой компании «МагМа». Которая сейчас задействована против НПО «Гелиймаш» и его акционеров, в том числе оренбургского ООО «Криор».

Причастность «Газпрома» подтверждается любопытными фактами. В 2011 году, как рассказал «НГ» Вадим Удут, «Криору» предложили перейти под контроль «Газпрома», то есть работать на давальческом сырье. «Криор», естественно, отказался. Тогда ООО «Газпром Добыча Оренбург» увеличил для независимого предприятия цену на газ – сразу вдвое. «Криор» пожаловался в Федеральную антимонопольную службу, и та оштрафовала «Газпром». И сразу за этим последовала рейдерская атака на «Криор» и «Гелиймаш», в результате которой гендиректором «Криора» был незаконно назначен некто А.А.Чилимкин, который моментально подписал желанный для «Газпрома» и убыточный для «Криора» контракт. Естественно, возникла версия о сотрудничестве ряда менеджеров «Газпрома» с рейдерами. Ведь Чилимкин и Курбатов как раз работают под вывеской компании «МагМа».

По словам гендиректора НПО «Гелиймаш», правоохранители подключились к конфликту из-за стратегической важности отраслевых предприятий. «2-м отделом следственной части ГСУ МВД России по г. Москве возбуждено уголовное дело по факту самоуправства с применением насилия и мошенничества лиц, причастных к Инвестиционной компании «МагМа», – сказал «НГ» Вадим Удут. – Граждане В.В. Курбатов и А.А. Чилимкин , а также некто А.А. Токарев и Б.Д. Намнанов проходят по этому уголовному делу, они хорошо известны правоохранителям. У данного уголовного дела очень хорошие судебные перспективы. Мы победили и в Арбитраже, оспорив незаконную смену гендиректора в ООО «Криор». Ситуацией озабочены в ФСБ и Минобороны, ведь если прекратит существование «Гелиймаш», от оборудования которого зависят стратегические проекты Минобороны и Роскосмоса и российские ядерщики, то страна просто потеряет стратегическую отрасль. Такой ущерб будет невозможно восполнить».

Российские проблемы в части незащищенности прав акционеров и несовершенства судебной практики давно известны. Печально, что в данном случае из-за интереса к московской земле, на которой расположены предприятия «Гелиймаша», под угрозу ставится функционирование всей ракетно-космической отрасли России.
материалы: Независимая Газета © 1999-2011
   Опубликовано в Независимой Газете от 06.04.2012
Оригинал: http://www.ng.ru/regions/2012-04-06/6_geliy.html
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

Цитироватьа кто это ?
Забыл фамилию.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

anik

ЦитироватьЗабыл фамилию
Надо же так умудриться...

Макаров Юрий Николаевич, кандидат технических наук, начальник Сводного управления организации космической деятельности, Роскосмос.

АниКей

я было подумал, что новый зам объявился, а мужики то не знают...  :wink:
(недавно публиковали указ о создании должности первого зама)
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

ZOOR

Кстати на офсайте ФКА на разберешь, кто за что отвечает
Мелочь, а неприятно
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Старый

Цитировать
ЦитироватьЗабыл фамилию
Надо же так умудриться...

Макаров Юрий Николаевич, кандидат технических наук, начальник Сводного управления организации космической деятельности, Роскосмос.
Хммм... Мне показалось что фамилия гораздо длиннее...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

anik

ЦитироватьХммм... Мне показалось что фамилия гораздо длиннее...
Внимательнее надо быть, Старый, а то товарищ Макаров Вам в следующий раз глаза выколет :wink:


Юрий Макаров рассказывает о Стратегии развития космической деятельности России до 2030 года.
 
http://twitpic.com/95y9uh

Старый

А! Фамилия просто длинно написана. Ну пофиг, я его всё равно не знаю.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитировать
Юрий Макаров рассказывает о Стратегии развития космической деятельности России до 2030 года.
А фотографию чудо-женщины никто не выложил? Ато у меня на сотик плохо получилось.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

ЦитироватьЕженедельник "Коммерсантъ", №14 (968), 09.04.2012
"Перед тем как что-то реформировать, необходимо понять, для чего это делается"[/size]
   
Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ
Руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин рассказал корреспонденту "Власти" Ивану Сафронову, куда пойдет российская космонавтика в ближайшем будущем.

Прошел без малого год с момента вашего назначения на должность. Какие события за это время стали самыми заметными?

Необходимо отметить несколько наиболее важных моментов. Во-первых, Россия вернулась в научный космос, запустив в июле прошлого года уникальную космическую обсерваторию "Спектр-Р". Во-вторых, нельзя не сказать о межпланетной станции "Фобос-Грунт", потеря которой в значительной степени была обусловлена перерывом в изготовлении космической техники подобного рода и нехваткой финансирования на начальном этапе реализации этого проекта. Эта неудача стала уроком для всей отрасли и подтвердила необходимость поэтапного наращивания усилий в данном направлении космических исследований. В-третьих, в минувшем году NASA свернуло программу Space Shuttle, и на Россию были возложены международные обязательства по транспортному обеспечению МКС — доставке грузов и экипажей. По всей видимости, это продлится в течение ближайших пяти лет. В-четвертых, несомненным прорывом явился старт с космодрома Куру российской ракеты-носителя "Союз-СТ". В ближайшие годы будет произведен не один десяток ракет, которые впоследствии запустят при непосредственном участии российских специалистов. Так что это мощный экспортный потенциал и уверенность в завтрашнем дне.

Какие внутренние изменения структуры Роскосмоса можете отметить?

В структуре Роскосмоса произошло разделение направлений деятельности. Были ликвидированы управления, курировавшие отдельные предприятия, начиная с вопросов их модернизации и заканчивая финансовой деятельностью. Вместо них сегодня сформирован целый ряд новых центров ответственности, а также система дирекций по приоритетным направлениям развития, куда входят как чиновники Роскосмоса, так и представители научных кругов. Создано финансово-экономическое управление, в котором сосредоточены все финансовые механизмы и потоки. Также было создано управление государственного имущества. Все предприятия ракетно-космической отрасли на сегодняшний день акционированы, имеют на своем балансе большое количество объектов собственности, а многие технологические процессы производства зачастую дублируют друг друга. В целях реформирования отрасли планируется создание горизонтально интегрированных структур. На сегодняшний день создано 12 холдингов и 3 — в процессе формирования. Кроме того, создано управление инвестиционных программ и капитального строительства, на которое возложены обязанности по модернизации всех предприятий в рамках ФЦП "Развитие оборонно-промышленного комплекса" и капитальному строительству в рамках Федеральной космической программы.

А кто отвечает за контракты?

Сформирован отдельный центр контрактной работы, который занимается контрактами и приемом работы. Никакими другими отношениями с предприятиями отрасли он не связан. Осенью прошлого года о планах по созданию такого центра было доложено председателю правительства, и они были им поддержаны.

А для чего понадобилось разделение должностей гендиректора и генконструктора?

Такое решение действительно принято. На коллегии Роскосмоса оно было поддержано, и на сегодняшний день разработано временное положение о генеральном конструкторе предприятия, в котором четко указаны его обязанности и права. Самое же главное, на мой взгляд, это наделение генконструктора практически такими же правами, как и гендиректора. И если раньше он назначался и снимался руководителем предприятия, то теперь появилась маленькая приставка "по согласованию с Роскосмосом". Необходимо добиться того, чтобы генконструктор действительно творил, а гендиректор реализовывал все его разработки. Но это не сиюминутный процесс. По каждому предприятию необходимо работать индивидуально.

Центром эксплуатации наземной космической инфраструктуры вы довольны?

Чтобы он, согласно нашим планам, в буквальном смысле слова был центром эксплуатации наземной космической инфраструктуры, ему будут переданы все объекты на космодроме. Такой процесс уже начался. Это сделано для того, чтобы разделить ответственность изготовителя и испытателя на космодроме. Ну не может тот, кто делает технику на заводе, потом ее испытывать и запускать. Испытатель — это совершенно другой человек, задача которого — определять, соответствует ли эта техника заявленному предприятием качеству.

Публикацию списка "космического резерва" для руководителей предприятий можно считать сигналом к скорым отставкам?

После неудач в прошлом году наряду с теми, кто допускал ошибки при разработке программного обеспечения или испытании полетного задания, ответственность должны были нести и руководители предприятий. При необходимости замены гендиректора практически во всех случаях оказывалось, что вокруг многих руководителей рядом нет ни одного человека, который мог бы его заменить сегодня, завтра или послезавтра. Поэтому было принято решение о создании реального кадрового резерва. Все без исключения, кто присутствует в списке потенциальных кандидатов, прошли согласование с нынешним руководством предприятий. Это нужно для того, чтобы знать, кто готовится на смену. Кроме того, необходимо организовать подготовку этих людей, чтобы они в определенный момент смогли заменить тех, кто сегодня руководит предприятиями.

Роскосмос подписал контракт по доставке экипажей на МКС на 2014-2015 годы. Продлевать не собираетесь?

Возможно.

Но пока подписанных контрактов нет?

Пока ведутся переговоры, и если нашим партнерам из NASA нечем будет доставлять экипажи, то Россия возьмет на себя эту функцию. Скажу честно: для Роскосмоса это не радость, а большая ответственность. На изготовление серийных "Союзов" и их испытания уходят значительные силы и средства, в том числе и конструкторского бюро корпорации "Энергия". Вместо того чтобы создавать и разрабатывать новые средства транспортно-технического обеспечения экипажей в рамках перспективной пилотируемой системы, наши специалисты вынуждены сопровождать выпуск серийных машин.

Что подлежит дальнейшему реформированию?

Первая цель, на мой взгляд,— это, конечно, уход от переразмеренности отрасли. Сегодня в отрасли 240 тыс. человек — и она загружена наполовину. Мы должны ее оптимизировать так, чтобы действительно остались только передовые разработки. К сожалению, на многих предприятиях отрасли сохранилось натуральное хозяйство, от которого надо уходить. Необходимо, чтобы предприятия перенимали друг у друга передовой опыт, а не пытались каждое у себя изобрести велосипед второй раз.

Чем поможет стратегия развития отрасли до 2030 года?

Перед тем как что-то реформировать, необходимо понять, для чего это делается. С этой целью создается стратегия развития отрасли. В стратегии будут определены приоритеты, и под эти приоритеты будут создаваться холдинги. Не сомневаюсь, что многие пункты стратегии найдут отражение в Федеральной космической программе на следующий период.

Вы опубликуете ее после постановления правительства?

Этот документ надо довести до логического завершения, и когда он примет более или менее завершенный вид, он будет опубликован на официальном сайте Роскосмоса. Мы хотим увидеть реакцию и выслушать различные мнения, чтобы учесть здравые предложения в окончательной редакции.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1906938
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

LRV_75

ЦитироватьА фотографию чудо-женщины никто не выложил? Ато у меня на сотик плохо получилось.
А что за чудо женщина?
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия