Шесть или семь корпораций Роскосмоса

Автор ааа, 08.06.2010 19:24:31

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Полынь

ЦитироватьАниКей пишет:
ну и чего тогда всякие ленты ру людЯм мозги промывают. так и писали бы - управляющей верхушке, т.е. госслужащим , а не производящей проектирующей создающей низушке , т.е нам. а то вселяют призрачные надежды на светлое несбыточное будущее ...  ;)  
ЦитироватьПолынь пишет:
Четко написано-Госслужащим  ;)  .
Вы из них?
Я себя в реестре не нашел.
ФГУП ов там как бы не было...
Есть одна странность: средняя ЗП  в 37,5 тыров указанна именно для отрасли ;)
Для членов ФКА такие сведения закрыты, даже доходы для руководства перестали публиковать...
Не всё очевидное-вероятно...

Иван Моисеев

ЦитироватьАниКей пишет:
ЦитироватьИван Моисеев пишет:
Да не жадничайте насчет зарплат.
редкий случай принципиального несогласия с Иваном Моисеевым  :)  
будем жадничать ! любовь приходит и уходит, кушать хочется всегда  :)
Разные задачи решаются разными средствами. Я всегда говорил, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Хотите зарплату больше? Правильно хотите. Но от начальства не дождетесь, будут учитывать инфляцию в лучшем случае. Создавайте профсоюзы - школу коммунизма - и вперед на мины. Только так.
im

mihalchuk

Ох и намучаются они с цеховым принципом!

Lanista

Кстати да, могли бы ввести профсоюзы из под руководства предприятия - альтернативный метод поднятия зарплат.

АниКей

#5084
18:46Business FM
Рогозина отправили в открытый Роскосмос
   
             Выслушав предложения вица-премьера Дмитрия Рогозина по модернизации Роскосмоса, премьер Дмитрий Медведев принял решение о том, что агентство не будут превращать в госкорпорацию. Реформы начнут с увеличения зарплат сотрудникам ведомства
                                          Фото: РИА Новости                                    Роскосмос не будут превращать в госкорпорацию, а реформы в ведомстве начнут с повышения зарплат сотрудникам на 50%. Такое поручение дал премьер-министр Дмитрий Медведев, после того, как вице-премьер Дмитрий Рогозин представил свои проекты по модернизации агентства.
    По словам главы правительства, главное — это изменить подход к контролю за качеством выпускаемой продукции. Учитывая, что в ближайшие 7 лет планируется запустить 100 космических аппаратов, этот вопрос представляется одним из наиболее актуальных на сегодняшний день.
    Академик Российской Академии Космонавтики имени К.Э. Циолковского Александр Железняков в беседе с Business FM отметил, что важно, чтобы все эти новшества не сделали отрасль еще более закрытой.
    «Государство должно определять направление развития космической отрасли. Этим должны заниматься не какие-то частные корпорации или полугосударственные, а именно государство. Оно же и должно финансировать наиболее емкие проекты — по исследованию дальних планет, по исследованию Луны. Но, если Роскосмос будет преобразован в госкорпорацию, может возникнуть такая ситуация, при которой эта ведомство будет выступать и заказчиком проектов и исполнителем этих работ. И в этом заключается самая большая опасность», — уверен эксперт.
    По мнению вице-премьера Рогозина, в рамках Роскосмоса могут быть сформированы профильные холдинги, а также создан совет генеральных конструкторов ракетно-космического комплекса. Окончательное решение по реформе будет принято в следующем году.
       Руководитель Института космической политики Иван Моисеев считает, что даже несмотря на планируемые изменения, за отдельные неудачи все равно будет не с кого спросить: «У директоров предприятий нет стимулов ускорять свою деятельность. Пока слабо развита конкуренция. Нынешние решения пока не закрывают всех вопросов».
    Реформы, согласно требованиям Премьер-министра, начнутся с управленческого аппарата. Дмитрий Медведев предлагает восстановить институт военной приемки, возобновить работу межведомственной комиссии по космосу для объективной экспертизы проектов.
    Между тем, сегодня ведомство постигла очередная неудача: ракету «Протон М» с космодрома Байконур отправили обратно на завод в Москву из-за повреждений, полученных при транспортировке по железной дороге.
http://www.bfm.ru/articles/2012/11/26/rogozina-otpravili-v-otkrytyj-roskosmos.html
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#5085
До 2020 года Россия выведет на орбиту более 100 спутников
 
 18:05 26 ноября 2012
Премьер-министр РФ провел совещание по вопросам развития ракетно-космической отрасли.
 Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
     Сергей Машкин
         26 ноября премьер-министр Дмитрий Медведев провел заседание, посвященное проблемам космической отрасли.
 
Руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин и вице-премьер Дмитрий Рогозин предложили варианты реорганизации космического ведомства в госкорпорацию, однако как стало тут же известно, рабочая группа по реформированию космической отрасли отклонила предложение по созданию на его базе госкорпорации. В этой связи вице-премьер заявил, что "главная опасность этого варианта состоит в том, что в госкорпорации функции заказчика и исполнителя будут спрятаны за единой организационной «скорлупой». При этом никаких //гарантий исправления ошибок в отрасли правительство не получит».
В своем выступлении премьер-министр констатировал: «Очевидно, что у нас существует колоссальный задел, который сохраняется и развивается. Но мы обязаны сделать все, чтобы те реальные преимущества, которыми мы обладаем, не истощались с каждым годом, а восстанавливались». Он отметил, что «финансирование стабильно растет - с восьмого года оно выросло более чем в два раза». «В одиннадцатом году эта сумма превышает 80 млрд рублей», - подчеркнул премьер.Тем не менее, по его словам, есть и очевидные проблемы.
«Проблем хватает - аварии, нештатные ситуации, поэтому мы должны продолжать последовательную работу, чтобы не допускать таких провалов в будущем», - резюмировал Дмитрий Медведев.
Также Рогозин затронул в своем выступлении тему перспектив развития космической отрасли: «До 2020 года нам предстоит вывести на орбиту более 100 новых космических аппаратов предупреждения о ракетном нападении, разведки, связи, навигации», - подчеркнул вице-премьер. Рогозин отметил, что кроме 100 спутников военного и двойного назначения до 2020 года предстоит вывести на орбиту большое количество спутников гражданского назначения.
Тема Роскосмоса еще раз прозвучала в начале недели в связи с появившимися в прессе слухами об оптимизации космического производства. Иными словами, некоторые промышленные предприятия оборонной отрасли якобы собираются вывести за МКАД или перевести в так называемые промышленные зоны. Информация об этом, связанная с планами переноса неблагополучных в экологическом смысле и шумных предприятий в ближнее Подмосковье время от времени появляется в связи с заводами космической отрасли. За комментариями корреспонденты «Вечерней Москвы» обратились в Роскосмос.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Руководитель пресс-службы Роскосмоса Алексей Кузнецов:
- Мы слухи не комментируем. Рекомендуем отталкиваться от официальных документов и комментируем только ту информацию, которая появляется из официальных источников.
http://www.vmdaily.ru/news/do-2012-goda-rossiya-vivedet-na-orbitu-bolee-100-sputnikov1353938741.html
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#5086
Вердикт Роскосмосу так и не вынесли
             На совещании у премьера не выбрали ни один из трех вариантов реорганизации ведомства     «Это третье совещание за последние четыре месяца. Связано это, конечно, не с тем, что нам больше нечем заниматься, а с довольно сложной ситуацией, сложившейся в отрасли», — начал Дмитрий Медведев совещание, посвященное проблемам космической сферы. Позже вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил три способа реорганизации Роскосмоса из-за громких скандалов, связанных с хищением средств и неудачными запусками космических аппаратов.

                                                                                 
 Напомню, что работа над ошибками Роскосмоса началась после нескольких неудачных запусков. А в процессе проверки качества аппаратов выплыли наружу интересные подробности, связанные с хищением средств. Что повлекло за собой отставку генконструктора системы ГЛОНАСС Юрия Урличича.
На совещании Дмитрий Рогозин сообщил, что было три варианта реструктуризации космической отрасли. Однако в процессе обсуждения в рамках тематической рабочей группы предложение Роскосмоса о том, чтобы создать на его базе госкорпорацию, отклонили.
— Первый вариант предполагал создание госкорпорации по ведению космической деятельности с упразднением Федерального космического агентства. Роскосмос считал это предложение наиболее перспективным. Однако рабочая группа пришла к выводу о нецелесообразности такого варианта, — пояснил Рогозин.
По его словам, главная опасность такого шага в том, что «в госкорпорации функции заказчика и исполнителя будут спрятаны за единой организационной «скорлупой». При этом в случае ошибки за нее ответственности никто нести не будет.
Второй способ реорганизации был предложен экспертным советом правительства. «При этом члены совета исходили из принципа разделения государственной, научной, инфраструктурной деятельности, не приносящей коммерческой отдачи, и деятельности, приносящей доход», — объяснил Рогозин. Этот вариант предполагает сохранение агентства как ведомства, в функции которого будет входить планирование и координация профильной деятельности, но при этом будет накладываться запрет на участие Роскосмоса в размещении госзаказа.
— При этом предлагалось объединить предприятия ракетно-космической промышленности с созданием открытого акционерного общества холдингового типа с передачей функций управления по проведению единой технической политики и управлению промышленностью, включая сегмент боевых ракет, — отметил Рогозин.
Третий вариант подразумевает под собой объединение в отдельные холдинги разработчиков и производителей орбитальных космических аппаратов и средств выведения. В рамках этого планируется расширить полномочия, ответственность и функции Федерального космического агентства по отношению к акционерным обществам, входящим в отрасль.
В конце совещание, после которого обещали вынести вердикт Роскосмосу, он так и не был вынесен. Руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин сообщил прессе, что возможность создания корпорации все же не отрицается. А вице-премьеру РФ Дмитрию Рогозину поручено по итогам первого квартала 2013 года «посмотреть, как изменилось управление отраслью». Видимо, шести месяцев на это не хватило.
Тот факт, что на совещании у Медведева снова не принято конкретного решения, — это, в принципе, положительный момент. Потому что ни одно из трех предложений нельзя было назвать оптимальным. Создавать холдинги надо? Надо, но не в составе госкорпорации. Выведение из-под Роскосмоса функции заказчика — это тоже не вариант, скатывание к частному управлению космическими программами, что не лучшим образом скажется на будущем нашей космонавтики.
Предлагается усилить функции агентства в том виде, в котором оно сейчас существует. Это, во-первых, контроль за денежными потоками в подведомственных акционерных обществах. Но, не проведя реорганизации в их структуре, ничего добиться не получится. «Все это останется только словами, — прокомментировал «МК» решение источник в космической отрасли. — Ну что Поповкин сможет сделать с РКК «Энергия», если у нее госпакет акций составляет менее 50 процентов?»
Что касается сокращения численности предприятий за счет их сращивания в крупные холдинги — в этом специалисты отрасли видят положительное зерно: действительно, зачем содержать массу дублирующих друг друга организаций? «Меньше будет звеньев — эффективней работа. Единственный негативный момент — увольнение ненужных работников, но от этого никуда не денешься», — одобряют решение Поповкина в Роскосмосе. Но вот чего совсем не понимают ни в руководстве отраслью, ни на местах — зачем глава Роскосмоса призывает в разы увеличить штат руководящего состава? «Вспомните историю: милиции в СССР было в 2 раза меньше, чем сейчас, и в 1,5 раза меньше госчиновников. Когда было больше порядка? Чемпионом по количеству чиновников была Греция, и что с ней теперь стало?» — задаются вопросами наши интервьюеры.
На совещании была высказана мысль о том, что не исключен все-таки вопрос о придании Роскосмосу статуса корпорации. «Что такое госкорпорация? Как показывает практика — очень неэффективная история, — рассуждает наш собеседник. — Тот же глава Счетной палаты Степашин жаловался, что не может как следует проверить корпорацию «Ростехнологии» на предмет расходования средств. Люди в подобных структурах получают немереные бюджетные средства и право не отчитываться за их использование. Получается, что госкорпорация в нашей стране — это плавный переход от государственного управления к частному. Но космос нельзя отдавать в частные руки. А значит, вариант с созданием отдельного акционерного общества в роли заказчика вообще недопустим».
А если смотреть на проблему более широко — внутри самого Роскосмоса не все довольны проводимой реформой в принципе. «Прежде чем договариваться о способах руководства предприятиями, надо было бы поднять сами эти предприятия на достойный уровень, а именно: перевооружить их по последнему слову техники, повысить заработную плату людям, которые делают ракеты», — прокомментировал один из специалистов.
http://www.mk.ru/print/articles/779188-verdikt-roskosmosu-tak-i-ne-vyinesli.html
                      //Наталья%20Веденеева
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

ronatu

MOSCOW, November 26 (Itar-Tass) — Prime Minister Dmitry Medvedev will convene a regular conference here on Monday to discuss the development of the space rocket sector.
A government press service official told Itar-Tass, "It is planned to discuss matters aimed at refining the system of management of space rocket industry organizations".
The sector, which was the national pride for years, has been living through no easy times of late: a series of unsuccessful launchings, on the one hand, and corruption-related scandals, on the other. Earlier this month, Yuri Urlichich was relieved of his duties as designer general of the GLONASS navigation system. He has also tendered his resignation as director-general of the RKS (OAO "Russian Space Systems" open joint-stock company). Investigators have established that 6,500 million roubles were embezzled during the development of GLONASS. This accounts for one-third of the cost of the GLONASS's currently operating orbital cluster of satellites.
Vice-Premier Dmitry Rogozin, Minister of Industry and Trade Denis Manturov, Minister of Finance Anton Siluanov, Minister of Labour and Social Protection Maxim Topilin, Defence Minister Sergei Shoigu, Roscosmos (Federal Space Agency) chief Vladimir Popovkin, and representatives of relevant agencies and organizations will participate in Monday's conference.
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

АниКей

#5088
Спасение Роскосмоса началось. Повысят ли спасателям зарплату?
19:02 26.11.2012 / Андрей Резниченко
Руководство Роскосмоса раньше говорило о том, что из космического агентства хотелось бы сделать государственную корпорацию наподобие Росатома. По мнению Андрея Резниченко, это практически невозможно.


Андрей Резниченко, руководитель редакции науки, экологии и технологий РИА Новости.
Будущее Роскосмоса еще окончательно не прояснилось, хотя на некоторые важные вопросы сегодня были даны ответы на совещании по космической отрасли у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.
Глава Роскосмоса Владимир Поповкин по итогам совещания сообщил, что принято принципиальное решение об усилении роли Роскосмоса и формировании в ракетно-космической отрасли пяти-шести крупных холдингов.
Самым интересным был вопрос по госкорпорации – будут ее лепить из Роскосмоса или нет? В итоге вновь ничего не понятно. Вроде бы и отказались от этой идеи и в то же время не похоронили ее окончательно.
Руководство Роскосмоса раньше говорило о том, что из космического агентства хотелось бы сделать государственную корпорацию наподобие Росатома. А это, по моему глубокому убеждению, практически невозможно в силу целого ряда объективных причин.
Росатом, несмотря на экономические и политические катаклизмы, обрушившиеся на страну с начала 1990-х годов, сохранил себя почти полностью. Кстати, за счет чего это атомщикам удалось – отдельная тема для исследования.
Хотя, надо сказать, что и атомные институты и предприятия накрыла в свое время волна недофинансирования и нехватки кадров. Но в атомной отрасли трудности преодолели, а вот в космической – к сожалению нет.
На какой основе Роскосмосу создавать госкорпорацию – так и не ясно. Просто как форму государственного управления и хозяйствования? Так она совершенно неудобна для решения экономических задач, и именно поэтому Росатом в свое время создал дочернее акционерное общество "Атомэнергопром".
Вообще, Росатом – структура уникальная и для России и для мировой атомной отрасли в целом. А Роскосмос? Может быть, стоит сохранять и приумножать российские космические технологии иным способом, не внутри госкорпорации?
В итоге на совещании договорились о формировании крупных ракетно-космических холдингов, расширении штата Российского космического агентства и повышении зарплаты его сотрудникам.
Последнее решение особенно интересно, поскольку оно а) на поверхности и б) должно касаться совсем не чиновников в космических кабинетах, а специалистов на местах – в тех же самых космических производственных предприятиях.
Если на космических заводах люди будут получать достойные деньги, то никто оттуда не побежит, и смена уходящим ветеранам обязательно придет. Насколько реально удастся это сделать – настолько будет безоблачным будущее отечественной космонавтики.
Мнlение автора может не совпадать с позицией редакции
 http://ria.ru/analytics/20121126/912322982-print.htm
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#5089
27 ноября 2012, 00:01   |   Наука   |   Иван Чеберко    
    
На место Урличича Роскосмос предложил человека из пускового бизнеса
 
 Сергей Зинченко, экс-глава компании «Пусковые услуги», выдвинут космическим агентством на пост гендиректора ОАО «Российские космические системы»
 Фото: ИТАР-ТАСС/Олег Урусов

 Роскосмос выдвинул в качестве кандидата на пост руководителя ОАО «Российские космические системы» Сергея Зинченко, бывшего гендиректора ЗАО «Пусковые услуги». Как рассказали «Известиям» в аппарате одного из вице-премьеров, кандидатура Зинченко рассматривается в качестве основной, но не единственной: Росимуществом выдвинут альтернативный кандидат — «топ-менеджер из телекоммуникационного бизнеса «Альфа- Групп».
В Роскосмосе официальных комментариев по кандидатурам на пост главы РКС не предоставили, считая преждевременным их давать до утверждения претендента в правительстве. По словам информированного источника в Роскосмосе, Зинченко является выходцем из КГБ, затем перешедшим в бизнес. ЗАО «Пусковые услуги», занималось маркетингом конверсионных носителей — ракет, утилизируемых под гражданские нужды из межконтинентальных баллистических. Одним из соучредителей компании является Московский институт теплотехники, чьи ракеты и адаптировались под запуски полезной нагрузки.
По данным «СПАРК-Интерфакс», Сергей Зинченко был гендиректором «Пусковых услуг» до апреля 2010 года. С того времени как Зинченко покинул компанию, не было ни одного старта ракет «Старт» или «Циклон».
Партнеры характеризуют претендента на должность главы РКС как человека профессионального.
— Мы с ним работали по проекту запуска ракеты «Циклон-2К», — вспоминает глава Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры Александр Фадеев. — Это хороший бизнесмен, умеющий проектировать, умеющий считать затраты. Человек он коммуникабельный, аккуратный, вдумчивый.
Желание Роскосмоса поставить во главе РКС человека со стороны выглядит логичным: предыдущий руководитель компании Юрий Урличич много лет формировал свою команду, со многими представителями которой его связывали бизнес-интересы. Так, по данным прошлогодней проверки Роскосмоса, РКС удавалось завышать стоимость выполняемых в рамках ФЦП ГЛОНАСС работ, распределяя заказы по договорам между своими дочерними предприятиями — ЗАО «НПО КП» и ООО «Синертек». При этом руководители РКС являлись совладельцами «НПО КП»: в отчете указано, что в 2008 году одним из акционеров «НПО КП» было ЗАО «АСС СПЕЙС ТВ», среди учредителей которого были гендиректор РКС Юрий Урличич (он также является генеральным конструктором системы ГЛОНАСС), его первый заместитель Иван Голуб, главный бухгалтер «НПО КП» Нина Родина и другие сотрудники РКС.
По словам источника в Роскосмосе, в РКС после смены руководителя будет произведена масштабная чистка, однако уволят не всех, кто был задействован в схемах с завышением смет по ФЦП, а тех, кто сейчас отказывается взаимодействовать со следственными органами.
— Я знаю Зинченко больше 30 лет, еще со студенческих времен, — говорит Сергей Жуков, исполнительный директор кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда «Сколково». — В незапамятные времена я был секретарем комсомольской организации МГТУ имени Баумана, а Зинченко был командиром студенческого оперотряда и уже тогда показывал себя взвешенным и конструктивным человеком. Созданной им компании удалось осуществить не так много запусков, но за счет этих стартов какое-то время выживал целый поселок на дальневосточном космодроме Свободный, после того как оттуда была передислоцирована дивизия ракетных войск стратегического назначения.
По словам информированного источника в Роскосмосе, согласование кандидатуры в правительстве, как ожидается, завершится на этой неделе.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/540367#ixzz2DOAtipei
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#5090


  Газета "Коммерсантъ", №224 (5009), 27.11.2012
 
 


В Роскосмосе госкорпорации не наблюдается
  Но Федеральное космическое агентство получит дополнительные полномочия
 



 Несмотря на то что Дмитрий Рогозин (слева) не согласен с идеей преобразования космического агентства в госкорпорацию, Владимир Поповкин от этих планов отказываться не собирается
 Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ
 
 
Вся галерея  4
 
Премьер Дмитрий Медведев вчера провел совещание, на котором ему были предложены варианты дальнейшего функционирования Федерального космического агентства (Роскосмос). Выступавший с докладом вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что варианты с отделением от Роскосмоса функций госзаказчика, а также создание госкорпорации на его базе отклонены. Сам Дмитрий Медведев поддержал вариант о расширении полномочий ведомства по управлению акционерными обществами. По сведениям "Ъ", Роскосмос рассматривает это как первый шаг к преобразованию в госкорпорацию.
В начале совещания Дмитрий Медведев заявил, что за последние четыре месяца уже третий раз вынужден обсуждать проблемы в космической отрасли. "У нас есть колоссальный задел, за счет которого отрасль сохраняется, развивается, но мы обязаны сделать все, чтобы реальные преимущества не истощались с каждым годом, а восстанавливались",— сказал господин Медведев, обратив внимание на постоянно увеличивающееся финансирование. "С 2008 года финансирование выросло более чем в два раза, а в 2012 году эта сумма превышает 80 млрд руб.",— констатировал он, добавив, что "недостаточный контроль за качеством выпускаемой продукции должен быть заменен полноценным". Для этого господин Медведев поручил Дмитрию Рогозину и главе Роскосмоса Владимиру Поповкину рассмотреть возможность восстановления ранее существовавшего института военной приемки, а также наладить работу межведомственной экспертной комиссии для объективной экспертизы космических проектов. Кроме того, премьер добавил, что необходимы и преобразования в центральном аппарате Роскосмоса.

Сразу после этого Дмитрий Рогозин рассказал главе правительства о трех вариантах реформы космической отрасли: первый — создание госкорпорации "Роскосмос"; второй — создание общего акционерного общества "Космопром", включающего в себя все предприятия отрасли и усиление управленческой роли агентства над акционерными обществами. Третий вариант — создание по предложению Роскосмоса на его базе госкорпорации, по словам господина Рогозина, был отклонен. "Главная опасность этого варианта состоит в том, что в госкорпорации функции заказчика и исполнителя будут спрятаны за единой организационной скорлупой,— заявил вице-премьер.— При этом никаких гарантий исправления ошибок в отрасли правительство не получит". Впрочем, сразу после совещания Дмитрий Рогозин уточнил, что "идея создания госкорпорации пока окончательно не отбрасывается".

Вариант, который предлагали члены "Открытого правительства", по словам вице-премьера, был отклонен. Напомним, что эксперты "Открытого правительства" предлагали сохранить Роскосмосу функции планирующего и координирующего органа, однако с ограничением его участия в размещении госзаказа (последним должно было заняться специально созданное ОАО "Космопром"  ;)  . Дмитрий Рогозин обнародовал и последний, компромиссный вариант, при котором Роскосмос сохранит статус федерального агентства, но получит расширенные возможности по управлению акционерными обществами. Этот вариант поддержала рабочая группа вице-премьера.

Владимир Поповкин заявил, что будут приняты срочные меры, направленные на усиление роли Роскосмоса в системе управления предприятиями ракетно-космической промышленности. Это, как сообщал "Ъ" накануне, коснется более четкого взаимодействия с Росимуществом по вопросам назначения кандидатов в советы директоров компаний. Господин Поповкин отметил, что речь о прямом контроле за политикой акционерных обществ пока не идет. "Это станет возможным только после того, как Роскосмос станет госкорпорацией,— говорит источник "Ъ", близкий к руководству космического ведомства.— Мы будем добиваться именно этого варианта". Пока же, по словам господина Поповкина, была поддержана идея создания на базе ракетно-космической отрасли пяти-шести холдинговых структур. "Это первая ступень на пути создания госкорпорации",— отмечает собеседник "Ъ". Для того чтобы проработать вопросы дальнейших преобразований, по сведениям "Ъ", потребуются еще три-четыре месяца, после чего Дмитрию Медведеву вновь доложат о проделанной работе.

Отметим, что вчера вице-премьер Рогозин поддержал идею главы космического ведомства об увеличении штата сотрудников Роскосмоса до 400 человек. Кроме того, по результатам совещания стало известно, что премьер дал распоряжение Министерству финансов и Министерству труда повысить зарплаты сотрудникам Роскосмоса до 50% — сейчас она составляет в среднем 37,5 тыс. руб. Иван Сафронов
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2076642
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#5091
По завершении совещания руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин ответил на вопросы журналистов 

Вопрос: Каким образом решили реорганизовывать космическую отрасль?
В.Поповкин: Очень долгое было обсуждение различных вариантов развития ракетно-космической промышленности и будущего Роскосмоса. По итогам совещания Премьер-министром были приняты те срочные и необходимые меры, которые должны повысить управляемость отрасли. Это касается в первую очередь усиления роли Роскосмоса как органа, управляющего в том числе и всеми акционерными обществами, которые находятся в ракетно-космической промышленности. Это касается более чёткого взаимодействия Росимущества с Роскосмосом по вопросу назначения совета директоров, директоров предприятий и выдачи директив от имени государства. Принято принципиальное решение по укрупнению холдингов в Роскосмосе и созданию пяти-шести таких холдингов, одобрены предложения. А также предложено продолжить работу по централизации управления космической отраслью, в том числе не исключается вариант создания госкорпорации на базе Роскосмоса и предприятий, входящих в его состав. Вот о чём говорили и какие были приняты решения.
Вопрос: А когда может быть создана госкорпорация?
В.Поповкин: Вице-премьеру Рогозину Дмитрию Олеговичу поручено по итогам I квартала посмотреть, как изменилась управляемость отрасли (и доложить Премьеру предложения по дальнейшей централизации), в том числе и готовность и необходимость создания госкорпорации.
Вопрос: I квартал следующего года?
В.Поповкин: Да, I квартал следующего года, конечно.
Вопрос: Также зашла речь об увеличении зарплат сотрудников. Насколько?
В.Поповкин: Да, есть поручение Премьер-министра Рогозину, Роскосмосу, Минтруда и Минфину подготовить предложения в том числе по материальному стимулированию работников Роскосмоса. Мы предложили сделать 50-процентную надбавку госслужащим, работающим на отечественный космос.
Вопрос: Это сколько получится в рублях?
В.Поповкин: Если, будем считать, сегодня 37,5 тыс. – средняя заработная плата, то считайте.
Вопрос: А кто может стать новым главой РКС?
В.Поповкин: Пока рано об этом говорить. Рассматриваются сейчас различные кандидатуры, решение ещё не принято. Исполняющий обязанности – Чимирис (А.Чимирис – и.о. генерального директора ОАО «Российские космические системы» (РКС)).
Вопрос: Какие-то сроки есть, в которые должно быть принято решение? Когда можно ожидать назначения?
В.Поповкин: Когда будет согласована кандидатура будущего руководителя, будет готова директива Росимущества от имени государства и пройдут все необходимые мероприятия – собрание акционеров, совет директоров по назначению директора.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#5092
Рекомендации Фонда «Сколково» положены в основу планов реорганизации системы управления ракетно-космической отраслью
             27.11.2012 9:38          
                    http://community.sk.ru/press/b/weblog/archive/2012/11/27/rekomendacii-fonda-skolkovo-polozheny-v-osnovu-planov-reorganizacii-sistemy-upravleniya-raketnokosmicheskoy-otraslyu.aspx 
    
26 ноября 2012 г. на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым вице-премьер Дмитрий Рогозин представил результаты деятельности межведомственной рабочей группы, созданной специально для подготовки предложений по реорганизации российской космической отрасли.
По результатам анализа трех альтернативных вариантов, за основу для дальнейших действий был принят вариант, предполагающий усиление роли Роскосмоса в сочетании с укрупнением интегральных производственных структур ракетно-космической промышленности. По словам вице-премьера России, авторами этого варианта можно считать экспертов Кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда «Сколково».
Рабочая группа была создана два месяца назад. В ее состав вошли представители Роскосмоса, заинтересованных министерств и ведомств, Военно-промышленной комиссии, Открытого Правительства. С самого начала на собственном видении космической реформы настаивали и представители Фонда «Сколково» – объединившиеся в собственную рабочую группу эксперты-стратеги космического кластера.

 
 
ЦитироватьВ соответствии с мандатом Фонда «Сколково», - говорит исполнительный директор Кластера космических технологий и телекоммуникаций Сергей Жуков, - нашей основной задачей является создание и поддержание глобально конкурентоспособных условий и среды для передовых исследований и разработок. Выращивая молодые предприятия-стартапы, формирующие основы российской коммерческой космонавтики, мы в то же время должны заботиться о благоприятной институциональной среде для национального космического бизнеса. Активно взаимодействуя с Роскосмосом, структурами вице-премьера Дмитрия Рогозина, другими игроками на российском политическом поле, мы предоставляем возможности уникальной сколковской команды экспертов для «распутывания» накопившихся узлов в организации отечественной космонавтики
Первой вехой на пути активного участия сколковчан в реформировании отечественной космонавтики стала апрельская встреча в Клубе друзей космического кластера с руководителем Роскосмоса Владимиром Поповкиным. В начале сентября в Сколково состоялись экспертные слушания Открытого Правительства, позволившие развить и уточнить позиции коллектива экспертов, которые впоследствии и легли в основу представленных правительству предложений.
 
ЦитироватьТот факт, что предложения, которые мы поддержали, оказались в итоге выбраны для практической реализации, - говорит директор по развитию космического кластера и один из разработчиков сколковского видения космической реформы Дмитрий Пайсон, - наглядно отражает растущую роль «Сколково» как действенного инструмента государственно-частного партнерства и поиска компромиссных решений, основанных на балансе интересов всех заинтересованных сторон. При этом два отвергнутых варианта отражали как раз наиболее радикальные точки зрения. В рамках одного из них предполагалось непропорционально «поднять» роль государственной составляющей в экономике, создав по модели Росатома госкорпорацию «Роскосмос», второй же предусматривал создание наряду с чисто «номинальным» космическим агентством мощную промышленную группировку с условным названием «Космопром», изначально ориентированную на быструю приватизацию в составе горизонтальных промышленных холдингов. Победила в итоге равновесная точка зрения, в чем мы видим залог конструктивного развития в будущем
В окончательный текст доклада, представленного Дмитрию Медведеву в понедельник, вошло также разработанное Фондом «Сколково» видение роли Роскосмоса на среднестратегическую перспективу. Вслед за командой и ведущими экспертами космического кластера, среди которых – Владимир Гершензон, Андрей Ионин, Иван Моисеев и ряд других признанных специалистов, – вице-премьер России Дмитрий Рогозин подчеркнул важность развития государственно-частного партнерства, существенного пересмотра практики лицензирования космической деятельности, привлечения к космическим проектам создаваемого Фонда перспективных исследований и университетских команд. Таким образом, на инновационном поле, где трудятся резиденты и команда «Сколково», должно прибавиться качественных игроков, а отраслевой климат должен стать более мягким и удобным для малого и среднего бизнеса.
 
ЦитироватьМы не намерены останавливаться, - говорит Сергей Жуков. – Впереди – несколько месяцев напряженной работы по уточнению конфигурации российской космической промышленности. Мы рассчитываем сыграть в этой работе конструктивную роль, привлечь к анализу и синтезу различных вариантов ведущих ученых-экономистов, системщиков, представителей ведущих космических фирм
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Dude

В общем, Поповкин считает, что он победил по армейской поговорке "всегда проси вдвое больше, всё равно дадут половину". А эти тушинские сколковские сидельцы опять самовосхваляются.

АниКей

#5094
    26 ноября 2012 года 17:07 Николай Чеховский
Реформы Роскосмоса попали под аварию
       Пока космическое ведомство запускает планы реорганизации, ЧП с ракетами продолжаются                
             В понедельник произошло одновременно два события в российской космонавтике, формально не связанных между собой. Сначала новостные ленты облетело известие о том, что при транспортировке по железной дороге на космодром Байконур получили повреждения два разгонных блока «Бриз-М», установленных на ракете-носителе «Протон-М». 27 ноября эта ракета должна была доставить на орбиту мексиканский спутник Samtex-8. Ремонт неисправностей может быть осуществлен только на заводе-изготовителе в Центре им. Хруничева в Москве.
 Немногим позже пришло сообщение о том, что рабочая группа по реформированию космической отрасли рассмотрела предложения Роскосмоса о трех возможных путях его реформы. Цель преобразований понятна – уйти от огромного количества технических аварий, преследующих российскую космическую отрасль.
 О необходимости подготовить предложения по реформе еще летом говорил премьер-министр Дмитрий Медведев - сразу после потери при запуске телекоммуникационных спутников «Экспресс-МД2» и «Телком-3». Эта авария, напомним, стоила кресла директору Центра имени Хруничева Владимиру Нестерову, место которого занял бывший замдиректора Центра Александр Сильвестров. На подготовку проекта реформы был отведен один месяц, однако рабочая группа при федеральном правительстве под руководством Дмитрия Медведева рассмотрела его лишь 26 ноября.
 Один из вариантов предусматривал упразднение Федерального космического агентства с одновременным созданием госкорпорации по ведению космической деятельности. Из управлений агентства предлагалось создать 17 департаментов, научно-технический совет, наблюдательный совет, правление, а вместе с этим преобразовать все имеющиеся предприятия отрасли в восемь холдинговых структур по специальностям (пилотируемые комплексы, средства выведения, автоматические космические комплексы, двигателестроение, боевая ракетная техника, космическое приборостроение, специальные космические комплексы и системы управления). Именно этот вариант более всего продвигало нынешнее руководство Роскосмоса. Однако по сообщению Дмитрия Рогозина, рабочая группа при правительстве отвергла этот вариант. Правда, глава Роскосмоса Владимир Поповкин после заседания заявил, что создание госкорпорации не исключено в будущем. Более определенно он сообщил о том, что в космическом секторе будет создано 5-6 холдингов.
 Сторонником второго варианта был курирующий отечественную космонавтику вице-премьер Дмитрий Рогозин. Этот проект подразумевает выведение всех производственных заводов космического сектора из ведома Росимущества и передачу Роскосмосу прямого управления всеми предприятиями. Таким образом, агентство сможет «рулить» заводами без согласования с Минэкономразвития, Росимуществом и другими структурами. Сегодня государственное космическое агентство не имеет возможностей жестко контролировать как заводы, имеющие статус отдельных акционерных обществ, так и их руководителей. В этом варианте Роскосмос сохраняет статус агентства, а его роль усиливается. Предполагается, что число сотрудников агентства в этом варианте будет увеличено с двухсот до четырехсот человек, а их средняя заработная плата вырастет в полтора раза с нынешних 37,5 тыс. рублей в месяц. Это предложение в целом и было одобрено рабочей группой в понедельник.
 Третий вариант предусматривал создание единого ракетно-космического акционерного общества «Космопром». Новому АО перешли бы функции государственного заказчика от Роскосмоса. Сам же Роскосмос, оставаясь в статусе агентства, сосредоточился бы только на определении госполитики в космическом секторе.
 - Это последнее предложение с самого начала было непроходным, поскольку против него возражали и Дмитрий Рогозин, и глава Роскосмоса Владимир Поповкин. Так что всерьез его рассматривать не собирались, - говорит научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. - При этом также совершенно ясно, что все предложенные варианты слегка хромают.
 «СП»: - Какой же вариант является самым оптимальным?
 - Самым оптимальным и проходным еще до заседания считался вариант с усилением роли агентства и передачей ему прямого контроля над предприятиями отрасли. В нынешней системе у семи нянек дитя без глазу. Полностью предприятия подчиняются только Росимуществу, а Роскосмос все свои желания должен согласовывать с кучей министерств. Фактически ни одно из министерств не работает при этом на решение основной задачи этой отрасли – необходимостью радикально повысить производительность труда. Пользуясь таким неопределенным положением, директора предприятий управляют ими буквально по собственному желанию, что привело к набиранию заводами большого количества непрофильных рисков, непрофильных активов, а в конечном итоге низвело производительность труда на очень низкий уровень.
 В денежном выражении, по оценке Минэкономразвития от 2008 года, наше космическое строительство по производительности труда уступало европейским предприятиям в 10 раз, а NASA – в 30 раз! С тех пор данные не публиковались, но я вам уверенно скажу: фактическая ситуация стала значительно хуже. По этой причине нельзя говорить ни о бурном развитии отрасли, ни о сохранении конкурентоспособности. У Роскосмоса есть несколько лет, чтобы сохранить конкурентоспособность хотя бы на части внешнего рынка, без коренной реорганизации ее потом не будет и на внутреннем рынке. То есть нам банально будет дешевле и надежнее купить какие-то запуски или проектирование и создание спутника связи где-то на стороне, чем сделать это самим. Ведь в целом сегодня в мире космонавтика является очень бурно развивающейся отраслью, в том числе в Китае. А мы впали в режим сворачивания этой сферы.
 «СП»: - Почему отвергли план по созданию госкорпорации?
 - Роскосмос приложил неимоверное количество усилий, чтобы «протащить» именно этот вариант. Он был подробно и красочно расписан и подан, содержал огромное количество экспертных оценок, это довольно масштабный труд. Велись длительные уговоры-переговоры. Но за всем этим виделось одно: государство полностью теряло бы контроль над этой сферой, при этом каких-либо выгод для отрасли и государства совершенно не просматривалось. Так что поосторожничали, проявили консерватизм, и правильно проявили. Ведь корпорация руководствовалась бы исключительно только своими корпоративными интересами, в первую очередь финансово-материального характера. А что главное для корпорации, в том числе государственной? Главное – улучшить свою отчетность, повысить собственную прибыльность, а эта задача вовсе не совпадает с поднятием отрасли, инвестированием в ее развитие, в повышение производительности труда...
 «СП»: - А план по созданию госзаказчика «Космопрома»?
 - Это был такой вариант создания «открытого правительства», проект не от мира сего. Выделение различных АО, перетасовка их в рамках корпораций никак не способствуют решению основной задачи. Ведь в основе аварий и катастроф лежат устаревшие технологии, а также техника и проектирование. И все это под гнетом большого числа непрофильных активов, набранных предприятиями ради повышения рентабельности. И «Космопром», и госкорпорация – все это уводит очень далеко от решения главной задачи, по сути, не дает ее решить. Усиление же роли агентства позволяет создать условия, чтобы хотя бы потом решать вопрос о повышении производительности труда.
 «СП»: - Тем не менее, решить четко, как именно реформировать отрасль правительство не может уже с которой по счету попытки. В чем тут загвоздка – нет денег или не хватает решимости разрешить проблему?
 - Да, есть и более хорошие предложения, но в рабочей группе они не проходят, их там считают слишком радикальными. Например, предложение о создании нескольких конкурирующих холдингов в отрасли было бы ближе к задаче. Но нет! Создают структуры под одной рукой. Сегодняшнее решение – половинчатое, оно позволяет лишь изменить частично механизм управления, чтобы он потом создал предпосылки для повышения производительности труда. А кризисная ситуация требует собственного решения этой задачи, а не создания отдаленных предпосылок.
 Дело тут, конечно, не в деньгах. Не хватает решимости. Эта отрасль всегда была закрытой. Сказал Поповкин, что вот так, никто возразить не может, аргументов-то нет. Потому что только у руководителей отрасли есть реальная информация, что происходит. У Поповкина есть монополия на эту информацию, поэтому с ним трудно спорить.
http://svpressa.ru/economy/article/61269/
 Фото: Олег Урусов/ РИА Новости
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Магадан Магадан

Попал в историю, лет через 10 напишут, "этот тот Поповкин, который хотел создать госкорпорацию, но у него ничего не получилось, поскольку не смог убедить Президента  :)  в ее необходимости" :D

instml

ЦитироватьАниКей пишет:
     26 ноября 2012 года 17:07 Николай Чеховский
 Реформы Роскосмоса попали под аварию
       Пока космическое ведомство запускает планы реорганизации, ЧП с ракетами продолжаются                
 
Сначала новостные ленты облетело известие о том, что при транспортировке по железной дороге на космодром Байконур получили повреждения два разгонных блока «Бриз-М», установленных на ракете-носителе «Протон-М». 27 ноября эта ракета должна была доставить на орбиту мексиканский спутник Samtex-8.
 http://svpressa.ru/economy/article/61269/
 Фото: Олег Урусов/ РИА Новости
В охумору  :!:
Go MSL!

Sаlyutman

#5097
ЦитироватьСначала новостные ленты облетело известие о том, что при транспортировке по железной дороге на космодром Байконур получили повреждения два разгонных блока «Бриз-М», установленных на ракете-носителе «Протон-М».
Это надо в "ох, умору!", немедленно! 
Это ж надо, сразу два "Бриза" на одном "Протоне"! Класс!!! Да и жаль что Хруничев перестал доставлять "Бризы" самолётом на Баайконур, теперь они бедненькие в вагоне получается трясутся.  ;)
"...Зато мы делаем ракеты..."
"Уважаю Салютмана и Штуцера - грамотные человеки.Остальное сброд! Нет грамотной аргументации..."(с) algol57

LRV_75

ЦитироватьSаlyutman пишет:
ЦитироватьСначала новостные ленты облетело известие о том, что при транспортировке по железной дороге на космодром Байконур получили повреждения два разгонных блока «Бриз-М», установленных на ракете-носителе «Протон-М».
Это надо в "ох, умору!", немедленно!
Это ж надо, сразу два "Бриза" на одном "Протоне"! Класс!!! Да и жаль что Хруничев перестал доставлять "Бризы" самолётом на Баайконур, теперь они бедненькие в вагоне получается трясутся.  ;)
А какую информацию журналисты переврали то, не понял? Или это вообще без всякого контекста выдумали?
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

vvs1

#5099
ЦитироватьLRV_75 пишет:
А какую информацию журналисты переврали то, не понял? Или это вообще без всякого контекста выдумали?
Сообщение для СМИ
26.11.2012
В связи с появлением в ряде СМИ информации о повреждении ракеты-носителя «Протон», ГКНПЦ им. М.В.Хруничева сообщает, что при прибытии железнодорожного состава с ракетой-носителем на космодром, в ходе ее осмотра были обнаружены замечания к двум боковым блокам ускорителя первой ступени. Эти замечания носят не производственный, а механический характер, появление которых произошло во время транспортировки ступеней ракеты-носителя с предприятия на космодром.
 В настоящее время проводится анализ причин возникновения подобной ситуации.
 Учитывая важность выполнения сроков предстоящих запусков, руководством ГКНПЦ им. М.В.Хруничева было принято решение отправить на Байконур очередную ракету-носитель «Протон». В ночь на 20 ноября, ракета-носитель была отправлена на космодром.
 Данная ситуация не повлияет на предстоящий график пусков ракеты-носителя «Протон».
 До конца года планируется осуществить еще два пуска ракеты-носителя «Протон». В декабре с его помощью должны быть выведены на орбиту космические аппараты «Ямал-402» и «Сатмекс».
http://www.khrunichev.ru/main.php?id=1&nid=2661