Госкорпорация "Роскосмос"

Автор Liss, 20.12.2014 01:56:55

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

Александр Сергеев: этот год станет годом начала крупных проектов в российской науке

8 февраля в России отмечается День российской науки. За несколько дней до этого президент Российской академии наук Александр Сергеев рассказал в интервью ТАСС о том, что он думает о ситуации в науке и в Российской академии наук, что случилось в первые "сто дней" его президентства, что собой представляет имидж российского ученого и в каком направлении он должен развиваться.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/opinions/interviews/4939953

Цитировать...
Я думаю, что это тоже правильно. И когда мы говорим о налоговых преференциях, их можно распространить, скажем, и для компаний, которые вкладываются в поддержку науки. Если вспоминать советские времена, то государство целенаправленно занималось "рекламой науки". Сейчас такого нет — или этого сильно меньше. То есть эта задача была отдана на откуп медийной индустрии, на самотек. Впрочем, вы знаете, в последние годы все-таки начинают появляться фильмы, особенно в прошлом году — было два замечательных фильма о покорителях космоса. И одна из этих лент, "Салют-7", вообще признана лучшим фильмом прошлого года! И это хорошо, что этот фильм фактически был создан за деньги государственной корпорации "Роскосмос". В "Роскосмосе" поняли, что это не только такой интересный подарок, который можно преподнести жителям России к юбилею запуска спутника, но и то, что фильм может существенно влиять на массовое сознание, привлекать молодежь к этой области знаний и технологий. Наверное, вы правы в том, что государство может регулировать данную сферу. Или по крайней мере не впрямую, а посылать настойчивые нужные сигналы, в том числе и в государственные корпорации, и в медийные производства, для того чтобы подобные фильмы и произведения появлялись. Я охотно соглашусь с вами в том, что роль государства должна быть не только в том, чтобы обеспечивать науку средствами и провозглашать ей поддержку словом с высоких трибун, но и в том, чтобы стимулировать медийную индустрию двигаться в нужном направлении.
...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьБольшой пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Ну всё, пошла писать губерния.  :)  
Сотрудник Роскосмоса в беседе с журналистом назвал запуск автомобиля вместо чугуниевой болванки очень хорошим рекламным трюком. Но теперь скажут что Роскосмос назвал рекламным трюком весь запуск Хэви Флакона.  :)  
Типичный менеджер с небритой мордой. Бандюган с ВАЗа. Нам бы такие трюки!
Буренков мальчик большой и  ни в чьей защите не нуждается.
Но "эта оценка ругательная! Прошу  к нему ее не применять!"  ;)
Потому что он профессионал и делает свое дело.
И хорошо делает.
Ну как умеет.
В условиях информационной атаки на космическую отрасль России если кого-нить хвалит либеральная пресса - значит объективно гад, если поносно поносит - маладец.
Другой космической отрасли в России нет.
И не будет. Эту бы сберечь.
А насчет
ЦитироватьНам бы такие трюки!
полностью согласен.
Товарищ Большой,. " ... работа адовая. будет. сделана. и делается уже" ( С )
Что ли фильмы про космос, сериалы, публикации, астрономия в школах сами по себе появились ?
Да, но этого мало. Надо еще вкладывать в пиар НАУКИ.
Добрее надо быть  ;)

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьblog.newsru.com
Андрей Тимонов: "Запуск ракеты причудливого миллиардера
"Я решил написать текст, в котором просто объяснить, почему я считаю, что запуск "какой-то там ракеты причудливого миллиардера" - это по-настоящему большой шаг для человечества", - пишет в Facebook директор департамента информации и общественных связей АО "Концерн Росэнергоатом".
Спойлер

"1. Начну издалека. Где то в период с конца американской лунной программы (70-е) и по 90-е вся мировая космонавтика с разгону свалилась в период глобального кризиса. Вдруг и в США, и в СССР, и в Европе все разом осознали, что освоение космоса - вещь дорогая и с точки зрения профита бессмысленная. Лунная программа США чуть не поставила крупнейшую экономику в мире на колени (все 10 лет реализации программы вся страна фактически жила по законам военного времени, мобилизовав все ресурсы), а аналогичная программа СССР почти угробила нашу экономику, так и не дав какого либо эффекта, и только резкий "стоп!" прекратил эту вакханалию.
В 80-е везде активно развернулась дискуссия - зачем нам этот космос нужен? Экономически обоснованного ответа на этот вопрос не было! Единственными заказчиками и в СССР, и в США продолжали оставаться военные (все наши станции серии "Салют" и даже "Мир" были военными заказами). Без профита космос угас окончательно. Дороговизна убила все мечты о Луне и Марсе. В отличие от 60-х, полеты космонавтов перестали возбуждать, бюджеты и у нас, и в НАСА сворачивались, космосом перестали болеть. Все наверно помнят - из моды вышла вся космическая фантастика. И если 70-е и начало 80-х подарили нам "Звездные войны" и "Стартрек", то в 90-х космический sci-fi угас окончательно.
2. В 2000-х в космической индустрии появляется миллиардер Маск, который очень четко понимает ключевую задачу - необходимо радикально удешевить доставку груза в космос. Как только это будет решено - потянутся заказчики помимо военных (это и научные исследования, и производство новых материалов, и телекоммуникация, и даже добыча полезных ископаемых на астероидах и пр). Исходя из задачи он сумел сконцентрироваться на конкретной подзадаче N1 - разработке одной (!) эффективной и мультиплицируемой технологии. Одного двигателя и одной ракеты. Нужна ракета помощнее? Он не тратит денег на разработку одного большого двигателя, а ставит несколько двигателей на одну ракету. Нужна ракета еще мощнее? Он не проектирует новую ракету, а связывает в одну несколько существующих ракет (это вот уже Falcon Heavy) и этот пучок запуливает в космос.
И главное - все, что можно при запуске вернуть назад, - надо возвращать назад! Двигатели, бустеры, головные обтекатели - все взад! Это рецепт N2 дешевого запуска. Сконцентрировавшись на конкретной задаче, состоящей из ограниченного (а не безгранично большого) количества подзадач, он быстро и ограниченными ресурсами достигает поставленной цели.
3. Так появляется базовая ракета Falcon 9, которая стремительным домкратом отвоевала себе львиную долю коммерческих запусков, оттеснив тот же "Роскосмос" на периферию. Ракета с учетом возвращаемой первой ступени получилась дешевой (даже несмотря на дорогую американскую трудовую силу) и надежной. Но мечта о создании сверхтяжелой ракеты не дает Маску спать. И он создает Falcon Heavy. Первую(!) сверхтяжелую ракету за 45 последних лет, которую создало человечество после "Сатурна-5", на которой американцы летали на Луну.
Тут многие скажут - ну и что? Ну был же "Сатурн" - нафига новая ракета? Во первых, "Сатурн" ракета бесконечно дорогая. БЕСКОНЕЧНО! И, во вторых, утеряна техническая документация (из бумаги в электронный вид никто не переносил - это было никому не нужно), исчезли заводы, которые могли произвести специфические материалы и топливо и т. д. Все! Нет "Сатурна"! Поэтому с чисто инженерной стороны создание за короткое время сверхтяжа с очень хорошими характеристиками - это выдающийся результат! И сверхтяжа дешевого! Доставляющего на орбиту не просто большой груз, а за низкую цену! (за счет возвращаемых ускорителей и первой ступени).
4. И хрен бы с ним с инженерной точки зрения. Ну, очередная техническая фиговина - чего с ней так носиться? А вот почему: наличие дешевого крупного носителя превращает абстрактные разговоры о полете на Луну и Марс во вполне конкретные! Вот в этом главная победа! Главный гуманитарный подвиг! Потому что до этого все разговоры упирались в вопрос "А вы, голубчики, на чем собрались-то на Луну лететь?" - и это убивало всю аргументацию! Сейчас ответ есть. И мечта многих мальчишек из 70-80-х - сооружение окололунной базы и отправка пилотируемой миссии на Марс - стала обозримой и технически решаемой за короткий срок.
5. Если чуть откинуться назад и посмотреть широким взглядом, то можно наблюдать настоящую гуманитарную революцию в Штатах, активно поддерживаемую правительством (но авторство - все равно за Маском). Космос стал безумно модным (благодаря Маску, его опупенному скафандру, красивому "Фалькону" и пр.). Толпы народу идут в астрофизики и космические инженеры. Словив тренд, мы получили ряд забойных блокбастеров, которыми заболели многие миллионы ("Гравитация", "Марсианин", "Интерстеллар", куча "Звездных войн" и т. д.). В США космос стал той поляной, где нация ощущает свое величие (а в техническом плане - именно космос становится драйвером экономики и научно-технической мысли).
6. Про PR - это отдельная песня. Кабриолет с космонавтом под Боуи вместо тестовой нагрузки в виде бетонных блоков? Шикарно! И "Теслу" продвинул, и себя любимого, и через Боуи четкий сигнал к тем, кто был мальчишками и в 70-е с восторгом следил за высадкой на Луну. Короче, это отдельная тема.
7. Что у нас? У нас "Роскосмос" (40 000 чел.) против "Спэйс икс" (4000 чел.), параллельная разработка нескольких абсолютно разных ракет ("Ангара", "Союз-5", проект ракеты с Казахстаном плюс попытка локализовать Зенит), отсутствие стратегии или хотя бы понимания, что нам нужно (то мы летим на Луну, то нет, то нам нужна МКС, то нет и пр.), туманные мечты о начале работ по сверхтяжу и разбегающиеся коммерческие заказчики.
А! Да! Достижение! Мы в прошлом году признали (до этого не признавали - говорили, что полная хрень), что элементы ракет таки надо возвращать. Щас концепцию обсуждаем. Году так к 2040-му сделаем опытный экземпляр. И мы до сих пор в кинофильмах сражаемся с американцами. Сражаемся и побеждаем в прошлом! Что "Время первых" (гонка с амерами за то, кто первый выйдет в космос), что "Салют -7" (военная космическая разведывательная станция, которую надо спасать). Потому у нас в итоге рост числа призывников и контрактников в армии. А у амеров - поступающих на астрофизиков и инженеров. Просто разные задачи".
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьАниКей пишет:
если кого-нить хвалит либеральная пресса
например, заголовок
ЦитироватьНа смерть Роскосмоса. Илон Маск запустил ракету Falcon Heavy
Радиостанция ЭХО МОСКВЫ (Блог)
Вместе с первой в истории коммерческой сверхтяжелой ракетой в космос улетели и надежды Роскосмоса, если таковые вообще были, когда-либо догнать американскую космическую промышленность. 5 301 6 43071 7 · рекомендовать ...

милая девушка жизнерадостно злорадствует...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

testest2

ЦитироватьАниКей пишет:
Буренков мальчик большой и ни в чьей защите не нуждается.
Но "эта оценка ругательная! Прошу к нему ее не применять!" ;)  
Потому что он профессионал и делает свое дело.
И хорошо делает.
Ну как умеет.
Когда "Энергия" сказала, что нашла потенциальных туристов для облета Луны и хочет начать работу над модернизацией "Союза", этот Буренков выступил перед СМИ и заявил, что это чушь, что облета Луны без сверхятежлой ракеты быть не может, и чтобы энергетики думать не смели ни о каком облете.

Так что нет, я не могу сказать, что он нашу космонавтику защищает. Применял к нему и планирую применять в дальнейшем ругательные оценки.
законспирированный рептилоид

Иван Моисеев

ЦитироватьНовый пишет:
Цитировать"Запуск этого автомобиля не вызывает опасений, он не представляет угрозы для орбитальной спутниковой группировки, поскольку давно покинул пределы земной орбиты и вышел в пояс астероидов ..." - сказал Моисеев.
There are three things you can watch forever: fire, water... и когда эксперт Моисеев несет полнейшую ахинею.
Это вы что, полагаете, что эксперт Моисеев баллистики не знает? При таком уровне собственной грамотности, лучше не предъявлять претензий к остальному миру. Легко сообразить, что вместо "вышел" надо читать "пошел".
im

triage

ЦитироватьАниКей пишет:
 blog.newsru.com  
Андрей Тимонов: "Запуск ракеты причудливого миллиардера
"Я решил написать текст, в котором просто объяснить, почему я считаю, что запуск "какой-то там ракеты причудливого миллиардера" - это по-настоящему большой шаг для человечества", - пишет в    Facebook     директор департамента информации и общественных связей АО "Концерн Росэнергоатом".
из какого автор мира? Там столько несоответствующего реальности. Он даже про табличку с более 6 тысячами не прочитал
А страница удалена. И там и Там....

АниКей

Цитироватьkuban.kp.ru Глава «Роскосмоса» Игорь Комаров: Проект Илона Маска FalconHeavy можно считать успешным
Артём ГНАТЕНКО | Сайт «Комсомольской правды»
 
Руководитель госкорпорации рассказал, что нужно для прорыва в космической отрасли
 
 Игорь Комаров (в центре) с финалистами конкурса Лидеры России. Фото: пресс-служба конкурса

Космическая отрасль России сегодня переживает смену поколений. Об этом рассказал глава «Роскосмоса» Игорь Комаров.
Цитировать- Мы активно берем молодых специалистов. Инженеры, которые работали еще во времена Советского Союза, требуют серьезной подпитки молодыми и перспективными специалистами. От них требуются серьезные технические знания, лидерские качества, умение управлять большим коллективом, решать серьезные государственные задачи. Мы стараемся давать дорогу молодым по очень серьезным проектам, - сказал Игорь Комаров, общаясь с финалистами конкурса «Лидеры России», который в эти дни проходит в Сочи.
Отвечая на вопрос о запуске тяжелой ракеты FalconHeavy, руководитель госкорпорации назвал проект Илона Маска успешным.
Цитировать- Мы обсуждали с руководителем РЖД, что нам нужно уже тепловоз запускать. Это шутка, конечно. Но действительно это серьезное достижение. Илон Маск работал над проектом FalconHeavy порядка семи лет. Промежуточные итоги таковы, что в целом этот проект можно считать успешным, - отметил Комаров.
По его словам, в России космическую отрасль ждут новые проекты и преобразования. Уже ведется работа по созданию проекта комплекса сверхтяжелого класса, который будет выводить на орбиту будущие марсианские и лунные миссии.
Цитировать- Как в любом проекте, нужно иметь правильную оценку ситуации, необходимые финансовые ресурсы и необходимые кадры. Думаю, что в плане кадров серьезное подспорье, надеюсь, будет на этом конкурсе, - добавил глава «Роскосмоса».
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

echo.msk.ru
Эхо Москвы, 07.02.2018
Буренков Игорь
 
 А.Соломин – 16―05 в российской столице. Это программа дневной «Разворот». В студии – Алексей Соломин, Алексей Нарышкин. И в этом часе мы сначала посвятим значительное время космосу и развитию российской космической отрасли. У нас в студии — Игорь Буренков, исполнительный директор по коммуникации госкорпорации «Роскосмос». Здравствуйте!
 И.Буренков― Добрый день!
Спойлер
А.Соломин― И в 16-35 еще одна большая тема и тоже гость в студии. У нас будет спортивный юрист Артем Пацев, тот человек, который защищает нескольких наших спортсменов в КАС. И расскажет о том, какие у них перспективы, и самое главное – почему же МОК не принимает во внимание решение КАС и не приглашает оправданных спортсменов на Олимпийские игры. Уточним это с юридической точки зрения и человеческой. Это после 16-35. Присылайте свои вопросы и комментарии по телефону: +7 985 970 45 45, на аккаунт vyzvon в Твиттере. И в YouTube у нас идет трансляция на канале «Эхо Москвы». Выходите, общайтесь в чате и присылайте свои вопросы сюда тоже.
 И, как я уже сказал, у нас в студии — Игорь Буренков, исполнительный директор по коммуникации госкорпорации «Роскосмос». Естественно, я не могу вас не спросить о том, что обсуждает сегодня весь интернет – это запуск Falcon Heavy. То есть эту тяжелая ракета частного производителя.
 А.Нарышкин― Скажите честно, вы же тоже поддались соблазну и посмотрели это?
 И.Буренков― Я думаю, что все люди, которые космосом интересуются, посмотрели. Что нормально.
 А.Нарышкин― Что вы испытываете? Вы понимаете, что это не с Восточного полетело, что это не «Ангара».
 И.Буренков― К слову сказать, с Восточного тоже все полетело и очень успешно. В начале этого года, собственно говоря, у нас этот запуск прошел.
 А.Нарышкин― Третий?
 И.Буренков― Третий, да. Всё нормально, спутники на орбите работают. Любая удачная космическая миссия, которая происходит в мире, она, на самом деле, развивает возможности дальнейшего просто подхода к тому, что горизонты космонавтики, становятся всё более широкими, и, в частности, этот запуск тоже это демонстрирует. Поэтому в этом смысле замечательно. Что еще можно сказать?
 
ЦитироватьИ.Буренков: Россия в состоянии сделать несколько космических станций на околоземной орбите
А.Соломин― А для вас этот такой успех наших конкурентов или человеческий успех – как вы это расцениваете?
 И.Буренков― Надо быть очень осторожным. Понимаете, есть частные кампании, которые занимаются очень хорошо бизнесом и заинтересованы во включении дополнительных инвестиций в свой бизнес. И, естественно, они для этого разные устраивают промоакции. Если вы заметили, этот запуск сопровождался не пустой какой-то болванкой или какой-то нагрузкой, которую было бы не жалко потерять в случае неудачи, а он конкретным совершенно автомобилем сопровождался. И тому есть наверняка причина. Если посмотреть, мы сразу догадаемся, что этот автомобиль, он тоже не чужой.
 А.Нарышкин― Маск просто рекламировал Теслу.
 И.Буренков― Ну, скоро же собрание очередное, значит, нужно каким-то образом поправлять. Дела-то плохи у Теслы. Это всё знают.
 А.Нарышкин― Конспирология.
 И.Буренков― Я не знаю, конспирология или нет, но на самом деле это очень хороший трюк. Это замечательно. Частное предпринимательство показывает, что оно необходимо.
 А.Нарышкин― Объясните, почему за запуском тяжелого Falcon 6 февраля следит огромное количество людей в прямом эфире по всему миру, а про запуск с Восточного «Союза» мало кто знает во всем мире?
 И.Буренков― Секундочку! Давайте так. Мы с вами тоже понимаем, если мы говорим...
 А.Нарышкин― Обидно же, даже мне обидно. Я хочу гордиться за нашу космическую отрасль.
 И.Буренков― Леша, абсолютно спокойно можешь гордиться. У нас достаточно много в интернете и сюжетов и разных материалов, которые смотрит очень большое количество людей по всему миру. Вот мы сделали проект Космос-360. Его посмотрели больше 65 миллионов по всему миру. Ну, гордись. Потому что, это все рассказы про то, как космонавты наши на станции работают, что они делают и когда выходят во вне корабельной деятельности. Вот тоже у нас сейчас был последний выход – посмотрели больше одного миллиона только в одном ВКонтакте. По всему миру, Леша, поэтому гордиться можно.
 Просто надо соотносить одно с другим, надо понимать просто, что есть государственные программы, которые делаются во определенных интересах, с определенными целями, и на этот тратятся конкретные деньги, а есть как бы программы частных корпораций, которые могут себе позволить тратить какие угодно деньги не налогоплательщиков, подчеркиваем, а тех инвесторов, которые на это деньги дают. Это большая разница, поверьте.
 А.Соломин― Но их сложнее найти.
 И.Буренков― Их сложнее найти, для этого и нужно показать так, чтобы это стало возможным – привлечение этих дополнительных инвестиций. Но ведь не задача наша сделать так — впопыхах побежать и что-то такое... понимаете, не задача. Задача – это очень как бы по-другому выстраивается. Россия в состоянии сделать несколько космических станций на околоземной орбите. Возникает вопрос: Зачем? Можно поручить создать сверхтяжелую ракету всем предприятиям, которые производят ракетоносители в России. Поверьте, их достаточно количество на сегодняшний день. Только возникает вопрос: Для чего?
 Сейчас подписан указ – президент Российской Федерации подписал – по сверхтяжелому классу. Не сегодня чтобы подбежать... А раньше чуть-чуть, да?..
 А.Соломин― Для чего? – вопрос.
 И.Буренков― Для того, чтобы наша федеральная космическая программа продолжалась в том направлении, в котором она и должна двигаться, а именно — в развитии национальной лунной программы. И вот для лунной программы требуется сверхтяжелая ракета. Теперь есть осознанная цель. Мы понимаем, что на Луну надо не просто прилететь, поставить что-то и убежать, как это было, скажем, в середине прошлого века, а, в общем, надо Луну осваивать.
 Для того, чтобы это получилось и происходило грамотно в соответствии с теми задачами, как есть, вот принято решение, что сверхтяж должен быть. Опять-таки учтите, он должен быть не завтра, не послезавтра, а появится он где-то примерно в 30-е годы нашего с вами века. Мы с вами, наверное, все это увидим. Цель должна быть. Просто так палить государственные деньги ради каких-то амбиций или соревновательного какого-то ключа: «А вот у них это – давайте!..» Это, слава богу, уже давно прошло.
 Знаете, тогда надо договаривать всё до конца. Хотим вот это все? Ну, тогда давайте вспомним наши очереди, которые были, дефициты и всё прочее, но не жалелось денег, безмерные какие-то вещи происходили... Есть огромное количество проектов – не будут тут перечислять, — которые прекрасно выглядели, начинались, но, к сожалению, точно так же бесцельно заканчивались, хотя деньги грохнулись большие, и в космической отрасли тоже.
 Это не умаляет, еще раз подчеркну, достижения частной космонавтики. То, что произошло сегодня, это, конечно, событие, но не открытие. Потому что, был «Сатурн-5» у американцев, была «Энергия» «Буран» в Советском Союзе.
 А.Соломин― Это всё сверхтяжелые ракеты?
 И.Буренков― Конечно. Но поднимали они гораздо более тяжелую нагрузку.
 А.Соломин― Все-таки хочу уточнить момент: частная компания сегодня является конкурентом государственной компании, в частности, «Роскосмосу»?
 И.Буренков― Смотрите, частная иностранная кампания, она является конкурентном частных же кампаний иностранных. «Роскосмос» — это госкорпорация, это не компания. В нашу корпорацию входят компании и, скажем, производственные объединения, если хотите, фирмы, заводы – вот для них это может быть конкурентом и то при особых условиях. Потому что здесь вопросы опять-таки задач.
 Если мы с вами понимаем, что в частном бизнесе главное – это выгода, то надо очень сильно постараться, чтобы доказать преимущества определенной ракеты-носителя перед другим. Частные компании имеют возможность не раскрывать информации по поводу своей доходной части, своих, скажем, коммерческих секретов. Поэтому всегда, когда мы слышим по поводу той или иной стоимости определенного запуска, мы должны к этому относиться с большой осторожностью.
 Мы такой роскоши не имеем. Поскольку мы государственная корпорация, мы свои доходы и расходы все показываем. Поэтому в прямом виде говорить о том, сколько стоит тот или иной запуск, сколько стоит та или иная ракета, которая произведена, это довольно сложно.
 Есть экспертные оценки, которые показывают, что на сегодняшний день так широко представляемые, выгодные так называемые ракеты, скажем, которые существуют на международном рынке иностранных производителей не всегда так хорошо себя проявляют с точки зрения коммерческой целесообразности и своих необходимых качеств для того, чтобы быть впрямую бесконечно нашими конкурентами. Рассказывать, о том, что в этой связи, российский космос уже умер – это те люди могут говорить, которые плохо в этом разбираются, но привыкли видеть у нас только всё плохое.
 А.Соломин― А что полезного «Роскосмос» извлекает из запусков других участников, больших компаний, и как выглядит сейчас, есть ли какое-то сотрудничество?
 И.Буренков― Обязательно. Я и сказал с самого начала, что любой успешный, кстати говоря, и неуспешный тоже, потому что неуспешный — это тоже опыт, которых необходим. Потому что всё тщательно изучается: данные телеметрии, все те вещи, которые позволяют понять, что же случилось, почему произошел тот или иной неудачный запуск или вывод космического аппарата. И удачный. Это то же самое. Ведь что важно? Важно, в конце концов, сделать так, чтобы общие задачи, которые, безусловно, стоят перед цивилизацией земли, — а они только общие, если мы говорим о дальнем космосе, об освоении дальнего космоса, это только совместная может быть работа, это все понимаю, потому что это очень дорогостоящее зрелище...
 А.Соломин― С кем сейчас есть взаимодействие?
 И.Буренков― Со всеми странами, которые входят в Космический клуб.
 А.Соломин― С кем активно?
 
ЦитироватьИ.Буренков: Луну надо не просто прилететь, поставить что-то и убежать, Луну надо осваивать
И.Буренков― Есть Международная космическая станция МКС, которой в этом году исполняется 20 лет. Это очень серьезный международный проект и, конечно, поскольку это постоянно действующая станция, там всё время находится интернациональный экипаж, это демонстрация того самого сотрудничества в космосе, которое у нас у всех уже есть. Понятно, там есть Россия, там есть американцы, там есть Европейское космическое агентство, которое объединяет практически все развитые европейские страны. Есть Канадцы там, есть японцы.
 Сотрудничество с Китаем у нас сейчас очень серьезно активизировалось, потому что ратифицирован договор о сохранении ракетных технологий. Это открывает очень большие возможности по сотрудничеству.
 А.Соломин― А это нам больше нужно или им?
 И.Буренков― Это нужно всем, потому что объединение усилий происходит таких крупных держав, как Россия и Китай в области космоса, это только послужит на благо общей цивилизации общей, потому, еще раз подчеркнут, это совместная работа, которая выгодна тем странам, которые думают о том, как развивать свой технологический потенциал. Космическое сотрудничество или сотрудничество в области космоса – это и есть та платформа, которая будет вести человечество в будущее. Поэтому это выгодно и нам и им.
 А.Нарышкин― Китайцы дают деньги, технологии, специалистов?
 И.Буренков― Китайцы получили технологии от России в 90-е годы, которые они успешно развили. Не только у нас купив – купив также в других странах. И они сейчас очень серьезно вкладываются в свою программу, очень тратятся большие деньги на это...
 А.Нарышкин― Китайцы со временем станут полностью автономными, и у нас Байконур останется без загрузки.
 И.Буренков― Дело в том, что как-то давно думали некоторые, что в Лондоне очень трудно будет жить в XX и в XXI веке, потому что очень много будет лошадиного навоза, сколько-то потребуется лошадей, потому что весь Лондон будет этим завален. Но мы же этого не наблюдаем. Поэтому я полагаю, что здесь нужно как-то разумно к этому подходить. Это же не значит, что если китайцы развивают, что все остальные сложили лапки и сидят, смотрят. Нет, работа ведется всеми странами. Здесь речь о сотрудничестве.
 Мы считаем, и это так и есть, что космос – это как раз тот успешный пример. Если бы мы, все страны, которые в ходят в Космический клуб так же сотрудничали на Земле, как в космосе, мы бы жили в другом мире. Это абсолютно точно.
 А.Соломин― Регулярно задают вам этот вопрос. Сейчас нелишне его повторить, потому что отношения США и России испортились, по-моему, еще больше. Как это влияет на сотрудничество в космической сфере? Не становится ли работа с Россией токсичной и для специалистов в области космоса американских?
 И.Буренков― Вы, понимаете, сказать, что это совсем никак не влияет, это было бы ерундой и абсолютно чушью. Конечно, это не помогает уж точно, но, по крайней мере, ясно, что здесь есть возможность показать, что есть другой путь – не путь конфронтаций, бесконечных каких-то ограничений, а, наоборот, возможность раскрытия и дополнения совместной работы.
 Сказывается, отчасти конечно, потому что до недавнего времени, когда еще действовало так называемое международное разделение труда, было понятно, что есть определенные вещи, которые можно было купить на рынке и использовать это по созданию, допустим, своих космических аппаратов или в своей национальной программе. Это, кстати, коснулось не только России, но и других стран тоже.
 Но в связи с этим, кстати говоря, мы наблюдаем сейчас очень серьезные изменения на рынке по продаже электронно-компонентной базы, потому что в ситуации сложной оказалась не только Россия, а страны другие, которые с Россией сотрудничают в области космоса. Поэтому здесь, что называется, нет духа без добра, рынок есть рынок: есть спрос – будет и предложение.
 А что касается нашего сотрудничества с НАСА, понимаете, несмотря на все эти сложности в Аделаиде мы подписали соглашение с НАСА по поводу дальнейшего сотрудничества, в частности, по лунной станции, лунного всего этого комплекса. Потому что предполагается и создание окололунной станции, и, в конечном итоге, сначала посещаемой лунной станции на поверхности спутника нашего, а потом уже и постоянной станции.
 Конечно, это очень большой проект, в котором, кстати говоря, будут участвовать не только американцы, там и другие страны собираются. И китайцы выразили свой интерес. И надо заметить, что первый раз за долгое время американцы тоже говорят, что пусть тоже участвуют. Потому что, еще раз подчеркну: деньги нужны очень большие для осуществления таких вещей.
 Европейцы готовы в этом участвовать, естественно. У них большие мысли, связанные с Луной, с лунной деревней. Они много об этом говорят. У них есть интереснейшие системы посадки на наш спутник. Поэтому Россия в этом смысле полноценный член международного космического клуба. Это надо понимать и совершенно не сбрасывать со счетов.
 Поверьте, я это говорю не потому, что я работаю в «Роскосмосе». Я много раз это наблюдал. Когда ты видишь на международных симпозиумах, какое место занимает Россия в космосе... не в прошлом: как бы старые медали хорошо, но они старые, не те вещи, о которых весь мир помнит и знает: наш Гагарин и наш спутник – это известно всё. И Леонов, который до сих пор жив, и это счастье, что он жив, это достояние всего человечества; так же, как Терешкова: 55 лет в этом году будет ее полету.
 Но это не только в прошлом, это и сегодня. Не обходится без России ни одно решение, связанное с международными крупными проектами в области космоса. Это так, как бы кому не хотелось иначе. Леша, и не надо расстраиваться. Есть, чем гордиться и будет, чем гордиться. Это так. Ну, посмотрите. Все эти вещи, которые связаны с космосом, как бы то ни было, может быть, кому-то обидно чуть-чуть, но все это было пройдено в прошлом веке. Частная космонавтика делает удачный, отличный показатель того, что нужно ее развивать. И одна из задач госкорпорации – частную космонавтику развивать, помогать ей. Вот мы этим тоже занимаемся.
 А.Нарышкин― Игорь Буренков, исполнительный директор по коммуникации госкорпорации «Роскосмос» утешает нас в прямом эфире.
 И.Буренков― Ну, я вижу, ты так расстроился.
 А.Нарышкин― Мне уже лучше. А вот сверхтяжелая ракета, она когда появится? Указ есть. Какой дедлайн?
 И.Буренков― Ну, получается, смотрите... это же такой процесс, он же чем... В чем сложность вообще любой работы в области космоса? Это все-таки длительный период разработки. Вот мы начали с того, что это затраты и это, в общем действительно большие деньги, и хочется привести это в какую-то более-менее экономическую правильную систему.
 
ЦитироватьИ.Буренков: Рассказывать, о том, что российский космос уже умер – могут те люди, которые плохо в этом разбираются
Тот, кто внимательно следит за нашей космической программой, тот знает, что мы уже давно сказали о том, что сейчас идут работы по созданию «Союза-5». Это ракета-носитель, которая станет составной частью сверхтяжа. То есть это для чего делается. Для того, чтобы просто нескольких, скажем, зайцев убить одним выстрелом. Потому что, как это было раньше, все в разной системе конфигурации что-то делают, конкурируя зачастую внутри отрасли, что не всегда положительный эффект имело, а сейчас, в общем, задача поставлена так, чтобы дать возможность всем предприятиям вкладываться в большие проекты. И вот сверхтяж – это такой проект.
 Во главе стоит РКК «Энергия», это будет наше основное предприятие, которое будет этим заниматься. «Энергия» у нас занимается, как вы знаете, пилотируемой программой. И важно понять, что дальнейшие миссии, связанные со сверхтяжем, они, конечно, нас должны привести и к Луне и дальше, к Марсу и к другим большим проектам по освоению и изучения дальнего космоса.
 Получается, 18-й, 19-й год – это будет эскизный проект. Подготовка производства – следующий этап. И где-то, полагаю я, к 28-му году у нас появится сверхтяж, который будет работать.
 А.Нарышкин― Это будет «Союз».
 И.Буренков― Это будет сверхтяжелая ракета. Пока мы не знаем, как будет называться.
 А.Нарышкин― Подождите. А «Ангара» — тоже же говорили про сверхтяжелую.
 И.Буренков― Она просто тяжелая. Тут еще важный момент. Сегодня тут много чего звучало. Естественно, обсуждалась история. Космическая тема практически каждый день на слуху, а сегодня – особенно. Что такое «Ангара»? «Ангара» — это носитель, который в активе России есть, он существует. Но, понимаете, один наш деятель был, который сказал, что мы ракеты штампуем, как сосиски, но и сосиски, кстати, были не очень хорошие, их было не так много. А ракет было очень много. Оценок по качеству давать не буду. Но вопрос: зачем? Для того, чтобы ракета не лежала просто на складе, она должна быть сделана под полезную нагрузку, она должна быть для чего-то сделана.
 Знаете, как у нас было на некоторых предприятиях давно, не сейчас, а когда еще у нас была другая экономическая формация. Одно предприятие изготавливало, допустим, гайки и преуспевало. А болтов не хватало. Но кто гайки делал, был молодцом и Героем Социалистического труда, а те, значит, как бы без болтов, ну, гайки – зачем?
 Вот и здесь так же. Чтобы этого не происходило, нужно деньги считать. Сейчас вроде мы стараемся это делать, тем более, понятно, что денег больше не становится. В этой связи «Союз-5» — это как раз путь. Потому что, что такое сверхтяж будет? Это будет несколько, скажем так, «Союзов-5». В зависимости от того, какую вы хотите нагрузку поднять, такая у вас и появится история по подъемности сверхтяжа. Но это я говорю все очень приблизительно, примитивно. Потому что есть технические специалисты, которые могут лучше рассказать, но это не предмет нашего эфира.
 Что касается «Ангары» то же самое. Ракета создана, и есть возможность из этой ракеты сделать также и сверхтяжелую. И был ее пробный запуск проведен. Было два запуска «Ангары». Работы по «Ангаре» будут продолжаться, потому что такой носитель нужен не только в интересах науки, но еще и в интересах, предположим, национальной безопасности.
 А.Нарышкин― У нее одно есть преимущество, что не на гептиле она летает.
 И.Буренков― Естественно. Там совершенно новый двигатель. И к этому надо будет стремиться. То же самое будет и со свертяжем. Он тоже будет, конечно, сделан на экологически чистых видах топлива. Еще раз повторюсь: чем больше ракетоносителей есть в активе страны, тем лучше. Но они нужны для чего-то. Просто так они не нужны. Ради чего-то того, что «У нас тоже есть!» — «А для чего?» — «А не важно».
 А.Соломин― А не является ли сейчас для человечества амбициозной целью в плане покорения космоса все-таки уже Марс, точка более далекая?
 И.Буренков― Надо быть реалистами. Все специалисты, которые занимаются серьезно космосом, а не для того, чтобы каким-то образом достичь новых показателей экономической деятельности по своим активам, они понимают, что сейчас до Марса человек долететь не может в силу просто тех обстоятельств, какие существуют сегодня ограничения по двигателю...
 А.Соломин― Человечество – в смысле человек в машине, в космическом корабле.
 И.Буренков― Ну, конечно. Потому что у нас аппарат до Марса-то летает. Российско-европейский проект успешно реализуется. Наши аппараты около Марса уже работают. Там два российских из четырех, которые существуют. Есть марсоходы, которые бороздят просторы...
 А.Соломин― А он не может не из-за ракеты, то есть «Союз-5» не решит эту проблему?
 И.Буренков― Нет, «Союз-5» туда точно не долетит, а сверхтяжелая ракета сможет уже как бы решить проблему вывода. Но опять: долететь до Марса можно... Но вопрос, какую задачу тебе ставить? Если вы хотите, чтобы люди на Марсе появились, надо дождаться, когда технологии это позволят. Нельзя говорить просто так: «Завтра вы полетите». Это неправда просто. Это мы сейчас говорим, что сейчас невозможно.
 А.Нарышкин― Сейчас технологии позволяют только в один конец.
 И.Буренков― Нет. Живым не долетишь, Леша, даже в один конец.
 А.Нарышкин― Почему? Время, нагрузки?
 И.Буренков― Нет. Солнечная радиация, радиация космическая. Защита еще не разработана такая. Для чего, кстати, космическая станция нужна МКС. Работы ведутся постоянно по изучению воздействия на организм этой радиации.
 А.Нарышкин― Наши космонавты подопытные кролики, что ли?
 И.Буренков― Нет, не подопытные кролики. Они как раз занимаются изучением этой проблемы для того, чтобы другим было легче потом. Потому что космическая станция находится на расстоянии 450 километров от земли, и она находится под защитой магнитных полюсов Земли отчасти, хотя там состояние уже довольно критическое.
 Если вы чуть дальше выходите, там ситуация еще более серьезной становится. Пока нет технологии, которая защищает людей. Но наука развивается и значит, не исключено, что такая технология появится. Как только появится, это во многом упростит достижение Марса как планеты.
 То же самое с двигателями. Если мы с вами сократим время достижение планеты, то, естественно, мы сократим время воздействия на человека. Поэтому уделяется также много времени для разработки двигателей различного ресурса с точки зрения топлива и так далее. Сейчас такие работы ведутся и в России. Очень успешные есть разработки. И наши партнеры по космосу тоже это делают.
 Честно говоря, все специалисты говорят, что где-то к 50-му году по состоянию, как развитие сейчас идет, появятся люди на Марсе. Поэтому Луна как база, как ступенька для дальнейшего развития, как полигон для отработки технологии это будет неоценимая вещь.
 А.Нарышкин― Восточный в этом году что еще запускает?
 
ЦитироватьИ.Буренков: Не обходится без России ни одно решение, связанное с международными крупными проектами в области космоса
И.Буренков― Мы планируем в этому году с Восточного еще два пуска. План такой существуют. Это будут, скорей всего, наши научно-исследовательские спутники. Пока спланировали, что дпуска будут. Ближе туда, будет понятно.
 А.Нарышкин― В полном объеме когда заработает Восточный?
 И.Буренков― Как вам сказать? Он уже заработал.
 А.Нарышкин― Три запуска в год – это мало.
 И.Буренков― Мало. Но надо понимать, что должна быть потребность в этом. Просто так пускать ракеты с болванками смысла не имеет. Должны быть спутники.
 А.Нарышкин― Зачем тогда строили?
 И.Буренков― Строили для того, чтобы у нас был собственный выход в космос, понимаете?
 А.Нарышкин― От Байконура не отказываемся.
 И.Буренков― Не отказываемся от Байконура, мы развиваем. До 50 года у нас договор с Казахстаном. Но свою площадку для возможности запуска пилотируемой программы с территории России мы обязаны были создать. Она создана и функционирует. Это как раз Восточный.
 А.Соломин― Спасибо вам большое! В эфире радиостанции «Эхо Москвы» — Игорь Буренков, исполнительный директор по коммуникации госкорпорации «Роскосмос». Алексей Нарышкин и Алексей Соломин вернутся в эфир через пять минут.
 И.Буренков― Спасибо!
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьvedomosti.ru Как Tesla Roadster обогнал отечественную космонавтику – ВЕДОМОСТИ
Чувство, которое вызвал старт сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy у миллионов наблюдавших за ним в прямом эфире, можно без преувеличения назвать эйфорией. Но успех очередного проекта визионера Илона Маска не только возвращение обитателям Земли подзабытого ощущения, что полеты в космос – прорыв, подвиг и немного чудо. Это еще и признание важной роли частной инициативы в таких технологически и экономически сложных проектах, долгое время остававшихся исключительно государственными.
ЦитироватьFalcon Heavy – самая мощная сегодня ракета, объясняет редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Афанасьев, и уже поэтому удачный запуск – важный прорыв в космической сфере.

Сопоставимые по грузоподъемности американский «Сатурн-5» и советская «Энергия» давно не выпускаются. Новая ракета проекта SpaceX превосходит по грузоподъемности американскую «Дельту-4» примерно вдвое, а российский «Протон» – втрое, констатирует руководитель Института космической политики Иван Моисеев: Россия планирует запустить более мощный носитель «Союз-5» грузоподъемностью 70 т через 10 лет. Но в Falcon Heavy важна не только грузоподъемность, революционное значение имеет возможность успешной посадки и повторного использования ступеней (у Falcon Heavy успешно вернулись на Землю две из трех ступеней), что снижает стоимость запусков, продолжает Моисеев. Главная задача сейчас – продолжение испытаний, которые подтвердят надежность новой ракеты и откроют дорогу к ее широкому коммерческому использованию. Как знает Моисеев, у Маска есть договоренность о запуске еще двух носителей с военными, которые заинтересованы в росте загрузки.
Сверхтяжелая ракета нужна в первую очередь для полетов на другие планеты: именно такую фантастически звучащую задачу ставил себе Маск, создавая SpaceX.
ЦитироватьДо пилотируемых полетов на Марс далековато, да и сроки анонсированного Маском полета на Луну регулярно переносятся, но Falcon Heavy будет востребована и без этого – для выведения на орбиту спутников, полагает Афанасьев. Сейчас вес спутников ограничен возможностями существующих носителей: новая работоспособная сверхтяжелая ракета будет стимулировать и появление новых, более нагруженных аппаратурой спутников. Пока же Falcon Heavy вывела на орбиту, близкую к марсианской, небольшой, но исключительно эффектный груз – вишневый электроспорткар Tesla Roadster, за рулем которого сидит астронавт-манекен по имени Starman: ему предстоит до скончания веков летать под одну и ту же песню Дэвида Боуи Life on Mars. Да, это немного смешно и даже абсурдно – но так фантастически красиво, что тянет на художественное высказывание.
«Фантастика» вообще важное слово в описании того, чем и как занимается Маск. Его Tesla, Hyperloop, SpaceX – воплощение того, что в разное время считали проектами на грани прожектерства. Многие годы космонавтика воспринималась как дело только и исключительно государственного размаха, сфера, в которой возможности государства и человека заведомо несопоставимы, а появление новых игроков практически невозможно. Маск сам начинал с того, что пытался приобрести российские ракеты, неудача привела его к мысли создать новый носитель своими силами – и в перспективе его SpaceX может составить серьезную конкуренцию «Роскосмосу». Сегодня новые фирмы на международном космическом рынке оказываются эффективнее старых игроков, они затрачивают на новые носители и спутники меньше ресурсов, они получают в том числе и государственные заказы, подчеркивает Моисеев. Частная космонавтика есть и в России (в основном производители спутников), но размеры совсем не те. Неудачи российских частных компаний в космической отрасли связаны в первую очередь с недостатком ресурсов, считает Афанасьев: «Нам трудно представить, какого уровня специалисты работают в этой сфере в США и какие средства там крутятся».
 В России запуск Falcon Heavy был фактически полностью проигнорирован – чиновники от космоса не воспользовались поводом даже для того, чтобы напомнить о схожих российских разработках.
Цитировать «При чем здесь «Роскосмос»? Мы предпочитаем не комментировать <...> Это справедливо будет», – цитирует пресс-секретаря госкорпорации Михаила Фадеева «Говорит Москва». Отмолчался и куратор космической отрасли вице-премьер Дмитрий Рогозин, который обычно за словом в карман не лезет.

Это неудивительно, считает Афанасьев, даже реакция NASA на запуск носителя Маска была сдержанной. Маск решил тактическую задачу, теперь ему придется предлагать свою продукцию потребителям, в первую очередь NASA и военным, рассуждает эксперт: в наших условиях это была бы похвала конкуренту, который работает более эффективно.
Российская космонавтика, много лет назад лишившаяся романтического флера, перестала быть поставщиком ярких позитивных новостей. Мало кто вспомнит фамилии российских космонавтов, находящихся сейчас на Международной космической станции, но многие помнят скандалы, сопровождавшие строительство космодрома Восточный. Привычными стали и сообщения о неудачных или отложенных запусках отечественных ракет – вот и накануне запуска Falcon Heavy «Интерфакс» со ссылкой на источники на Байконуре сообщил об очередном переносе запуска военного спутника связи «Благовест». Причины могут быть чисто анекдотические, и вопрос, что нелепее – запуск в космос спорткара или проблемы у «Протонов» из-за того, что ответственная кладовщица на заводе – изготовителе двигателей ушла на больничный.
 
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьdp.ru писатель Андрей Рубанов о запуске ракеты Илона Маска
Андрей Рубанов, писатель, сценарист
Илон Маск запендюрил на орбиту автомобиль. С одной стороны, это подвиг и круто. С другой стороны, это бред, идиотизм, абсурд.
 Андрей Рубанов, писатель, сценарист:
Маск ничего не придумал и никого не превзошел, российская ракета «Энергия» поднимала в космос 80 тонн полезной массы еще в те времена, когда Илон Маск писал в штаны.
С точки зрения шоу все было обставлено идеально, включая видео с камер сверхвысокого разрешения.
Илон Маск — очень крутой малый.
Мне скажут, что за свои частные деньги Маск может кидать на орбиту хоть памперсы собственных детей. Хозяин — барин. Деньги есть, керосин есть — вперед.
Думаю, акции «Теслы» рванули вверх в тот вечер.
Кто не знает — в Америке фондовый рынок работает круглые сутки: когда в Нью-Йорке ночь, в Сан-Франциско день.
Для меня выброс на орбиту автомобиля с манекеном на борту — это апофеоз тупика, в который зашла мировая космонавтика.
Космос нужен нам, но непонятно зачем.
Зачем конкретно? Какова практическая польза, где профит? Неясно.
Космос престижен, в космосе бывать круто, но слишком дорого.
Космос бесполезен, это враждебная, агрессивная среда. Но если ты в космосе — значит, ты на передовой.
Миллиардер-фрик, достойный продолжатель идеологии Гейтса и Джобса, стопроцентный американец единолично вышел в космос, засадив несколько ярдов, своих и чужих.
Пишут, что только правительство США через NASA вложило в Маска $1,5 млрд.
Маск забросил в космос несколько спутников и собственный автомобиль, но живых людей забрасывать не спешит: у него каждый второй старт оборачивается неудачей.
И если бы мне сейчас предложили выбор, лететь ли на старой русской одноразовой ракете или на сверхсовременном изделии Илона Маска — я бы выбрал первый вариант как более надежный.
Но я не за Илона Маска, и не за Роскосмос, и не за Рогозина лично, и не за Брэнсона — я за всех, я за идеологию освоения агрессивной среды.
Обжить космос — это нужно нам или нет? Это своевременно? Это полезно? Добраться до Луны, до Марса, до спутников Юпитера и Сатурна нам по силам уже сейчас, но такие вояжи обойдутся в триллионы долларов, а выгоды стремятся к нулю; всем очевидно, что дальние небесные тела необитаемы и представляют собой унылые замерзшие кучи песка и камня.
Мы выбрались наружу, за пределы планеты.
Мы вышли, вылупились, втроем, впятером, узкими компаниями и международными коллективами, луноходами, «Вояджерами», «Союзами-Аполлонами» — мы обжили эту черную пропасть.
Но зачем?
Величайшим достижением человечества, связанным с космическими технологиями, является тефлон. Этим составом покрыты наши сковородки. А еще — космические ракеты.
Тефлон — вот вершина мировой космонавтики, воплощенная к пользе всего человечества.
Илон Маск молодец, надеюсь, он запустил в космос не только свою тачку, но и свои старые джинсы и свою ковбойскую шляпу.
Всем фанам смотреть видео запуска его ракеты — это действительно выглядит как ожившая иллюстрация к роману Стругацких.
Будущее наступило, и мы его очевидцы.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#6511
Цитироватьfontanka.ru «Тесла» - дура, «Союз» - молодец
 
Как российские телеканалы восстанавливали нормальность после новостей о запуске ракеты Илона Маска.
    Илон Маск и его Falcon Heavy все же вызвали легкую панику в рядах российских телеканалов. Они бросились наперегонки объяснять публике, что и «Тесла» у Маска так себе, и запуск громкий, но не очень-то удачный. Потому что российский телеэфир – суровая штука. Чтобы в нем выжить, надо знать, где твое полотенце.
 
ЦитироватьМиллиардер Илон Маск запустил в космос тяжелую ракету-носитель Falcon Heavy. Вот, пожалуй, и все, в чем сходятся показания основных российских телеканалов насчет происшествия на мысе Канаверал.
Спойлер
   Далее нам сообщают детали. Илон Маск — авантюрист, которому некуда девать деньги. Он погрузил в ракету личный автомобиль «Тесла» с манекеном на борту и включил манекену музыку. Да еще и Дэвида Боуи. Будет нормальный взрослый человек делать такую ерунду? Очевидно, нет. При этом его компания «Тесла» – убыточная, его хваленый Falcon – не самая мощная в истории человечества ракета, и вообще ее запустили косо, она мимо пролетит мимо Марса, как фанера над Парижем. А «Тесла» и вовсе саморазложится в космосе на запчасти, так один американский химик сказал.
    Телеканалы делают очень важную работу. Они пытаются снять наше, простых обывателей, психологическое напряжение по поводу того, что у какого-то Маска ракета летает, а у нас — через раз.
    Официальный представитель «Роскосмоса» Игорь Буренков заявил информагентству «ТАСС», что у Tesla дела-то плохи, срочно нужна была промоакция для инвесторов. «Хороший трюк», – сказал Буренков вслед удаляющемуся в дальний космос Falcon Heavy.
    «Вести» дали новость про запуск игрушки Маска в одной связке с Трампом, который решил из зависти учредить собственный День взятия Бастилии, и токсичной речкой Молчанкой в Тюменской области.
    «Для мировой космонавтики это не рекорд, – доверительно сообщил диктор насчет размеров Falcon Heavy. – Были у СССР и США помощнее». К тому же третий блок рухнул в океан и разбился в щепу. Вывод из случившегося можно сделать только один: человечество не разучилось делать сверхтяжелые ракеты.
    «Россия 24» пошла дальше. Канал на полном серьезе выпустил репортаж: «Наш ответ Илону Маску — пусковая установка «Тополь-М», слепленная из снега заключенными в Омской области». «Она еще и окрашена, простоит до потепления, – отмечает ведущий. – А главное — тратиться не пришлось. А практическая ценность сопоставима ракете Маска за полмиллиарда долларов. Судите сами, на борту автомобиль «Тесла» с манекеном в скафандре за рулем. И послание для инопланетян. Ничего не скажешь, важный груз. Еще и дорогостоящая первая ступень утеряна».
    Затем в кадре появляется корреспондент Станислав Бернвальд. Его задача — прояснить, мошенник Маск или нет. Ну, начнем с того, что он обещал, что Falcon поднимет в космос 60 тонн груза, а «Тесла» весит всего 2 тонны. «И сам тяжеловес не уникален, были и потяжелее. «Сатурн-5», на которой летали на Луну, вдвое тяжелее», – отмечает корреспондент, не уточняя, что летали не мы, а американцы.
    Далее богатого, но не очень разумного миллиардера уничтожают логикой: в ближайшие несколько лет никому не горит 60 тонн груза тащить в космос. Шах и мат. Добивает лежачего академик Российской Академии Космонавтики имени К.Э. Циолковского Александр Железняков: «Не надо судить по одному полету, Falcon Heavy еще надо научиться летать».
    Но даже если научится, есть еще одна проблема: он многоразовый. Игорь Маринин, главред журнала «Новости Космонавтики» и тоже академик, сообщает: чем больше количество использований одного и того же изделия, тем больше требуется затрат и времени на его использование. Потом зрителю предъявляют военного эксперта Алексея Леонкова, редактирующего журнал «Арсенал отечества». Леонков не оставляет камня на камне от утверждения, что запуск Falcon Heavy — прорыв в частной космонавтике. Потому что всем известно, что Маска спонсирует Пентагон.
    «Он создает целое пространство, в котором потребитель будущего привыкает к новой жизни...» – вклинивается с восторженной репликой член Российской Гильдии маркетологов Николай Григорьев, но монтажная склейка не дает ему похвалить Маска как следует.
    В новостном блоке «Первого канала» сообщение про запуск Falcon Heavy завершили рассказом про МКС. Там российские космонавты и астронавты из США и Японии провели первый орбитальный турнир по бадминтону. По особым космическим правилам, счет не велся.
    «В умении пиарить свои проекты Илону Маску не откажешь», – начинает свой сказ про полет на Марс НТВ в программе «Сегодня». В новостных роликах уточняет, что миллиардер рассчитывал, что все закончится взрывом. Но как-то пронесло.
    «Пятый канал» разбавил череду новостей про Falcon Heavy (в переводе – "Тяжелый сокол"  везучего Маска позитивом: самарские ученые спроектировали облегченный спутник для снимков из космоса». Спутник называется «Аист».
    На «Пятом» тоже выступил эксперт Игорь Маринин. Он рассказал, что запуск «Теслы» к Марсу — фикция. «Потому что сейчас баллистические данные не позволяют делать запуски к Марсу. Он сделал запуск в сторону от Солнца к Поясу астероидов». Затем главный редактор журнала «Новости космоса» снова уязвил многоразовость Falcon Heavy. Кому он нужен, многоразовый, «не всякий заказчик захочет платить за пользование бэушной техникой».
    «РЕН-ТВ» сообщило зрителям, что «Илон Маск выстрели в космос своим личным автомобилем». «Но называть ракету многоразовой нельзя, и живых людей в ней перевозить тоже нельзя, – говорит корреспондент. – А значит, доставлять людей в космос по крайне мере пока будут только российские пилотируемые корабли».
    Последний тезис подтверждает Андрей Ионин, член-корреспондент РАН: «У нас есть великолепная пилотируемая система «Союз». Правда, она только для ближнего космоса».
    «Проводя запуск супер-ракеты, Маск преследовал еще и личную цель, – забил последний гвоздь в репутацию папы сверхтяжелой ракеты диктор «РЕН-ТВ». – Он мечтает начать марсианскую одиссею человечества».
    Нормальность восстановлена.
Венера Галеева
[свернуть]
Справка:                                        
На приборной доске автомобиля «Тесла», который Илон Маск поместил в ракету Falcon Heavy, была размещена табличка «Без паники». Это цитата из культового романа англичанина Дугласа Адамса «Автостопом по галактике».
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьpnetmon пишет:
из какого автор мира? Там столько несоответствующего реальности. Он даже про табличку с более 6 тысячами не прочитал
А страница удалена. И там и Там....
по должности из росэнергоатома  ;)
вот и писал бы про росэнерго или атом, типа про свои яйц темы, так нет, же на чужой огород потянуло  ;)
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьargumenti.ru
Господи! Избавь царя от окружения лукаваго!
Андрей Угланов
Илон Маск успешно запустил тяжёлую ракету с мыса Канаверал. Это круто! Американцы молодцы! 60 тонн – это и Луна, и Марс.
 
Спойлер

ДЛЯ тех, кто не в теме. Успешный запуск двух сверхтяжёлых ракет-носителей «Энергия» провели в Советском Союзе ещё в 1986–1987 годах при раннем Горбачёве. Помните «Буран»? На орбиту послали аж 80 тонн. С возможностью до 200. Откуда наши комментаторы, захлёбываясь в собственной слюне, трындят, что Маск запустил первую в мире сверхтяжёлую? При том, что в головной части была его легковушка весом всего 2 тонны. То есть носитель выводил на орбиту воздушный пузырь. Как повела бы себя ракета, выводя вес в 60 тонн? То есть пуск и в самом деле был тестовым испытанием, как и предупреждал Маск. До боевого запуска может пройти много лет.
В том далёком 1987 году уже свирепствовала перестройка, и Горбачёв программу с «Энергией-Бураном» прикрыл. Её начал восстанавливать в 2007 году новый главный конструктор РКК «Энергия» Виталий Лопота. Не успел: жуликам-рейдерам приглянулся авиатерминал Внуково-3, с которого отправлялись грузы РКК «Энергия» на космодромы. Лопота, естественно, сопротивлялся и схлопотал за это уголовное дело. В 2014 году В. Лопоту с работы выжили. А президент, который имел непосредственное отношение к назначению В. Лопоты в РКК «Энергия», от цугундера не спас. Отвернулся. Говорят, что цари не разговаривают с теми, кто под следствием.
В результате Лопота до сих пор под следствием без предъявления обвинения. Во главе «Роскосмоса» – технически безграмотный Комаров, а спутники и носители гробят под таким руководством через один и строят дурацкие планы по созданию своей сверхтяжёлой, даже не зная советского задела.
А у США – классный и весёлый парень Маск. Понятно, что в какой-то степени он мистификатор, но всё равно он лучше унылого Комарова. И в США новый общенациональный «космический подъём».
Чего же нам делать? Господи, вразуми царя нашего, избавь его от окружения лукаваго, заставь за него век Богу молиться! Освободи раба Божьего Виталия Лопоту и верни его на работу! Он не хуже Маска, а даже лучше!
Господи, услышь! Больше нашего царя никто не проймёт...
 
[свернуть]
ну ваще, блин
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

надоело читать-копиастить на тему Роскосмос и Маск
дальше ИМХО
вывод.
Что делать нам в отрасли?
ответ
ЦитироватьНа приборной доске автомобиля «Тесла», который Илон Маск поместил в ракету Falcon Heavy, была размещена табличка «Без паники»
Не паниковать. Держать удар. Делать СВОЕ дело. По своему. Не как у них. И будет всем счастье. И никто не уйдет обиженным  ( С )  ;)
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

triage

#6515
ЦитироватьАниКей пишет:
Цитироватьpnetmon пишет:
из какого автор мира? Там столько несоответствующего реальности. Он даже про табличку с более 6 тысячами не прочитал
А страница удалена. И там и Там....
по должности из росэнергоатома  ;)  
вот и писал бы про росэнерго или атом, типа про свои яйц темы, так нет, же на чужой огород потянуло  ;)  
Спойлер
Так что он про это пишет?
Цитировать"1. Начну издалека. Где то в период с конца американской лунной программы (70-е) и по 90-е вся мировая космонавтика с разгону свалилась в период глобального кризиса. Вдруг и в США, и в СССР, и в Европе все разом осознали, что освоение космоса - вещь дорогая и с точки зрения профита бессмысленная. Лунная программа США чуть не поставила крупнейшую экономику в мире на колени (все 10 лет реализации программы вся страна фактически жила по законам военного времени, мобилизовав все ресурсы), а аналогичная программа СССР почти угробила нашу экономику, так и не дав какого либо эффекта, и только резкий "стоп!" прекратил эту вакханалию.
В 80-е везде активно развернулась дискуссия - зачем нам этот космос нужен? Экономически обоснованного ответа на этот вопрос не было! Единственными заказчиками и в СССР, и в США продолжали оставаться военные (все наши станции серии "Салют" и даже "Мир" были военными заказами). Без профита космос угас окончательно. Дороговизна убила все мечты о Луне и Марсе. В отличие от 60-х, полеты космонавтов перестали возбуждать, бюджеты и у нас, и в НАСА сворачивались, космосом перестали болеть. Все наверно помнят - из моды вышла вся космическая фантастика. И если 70-е и начало 80-х подарили нам "Звездные войны" и "Стартрек", то в 90-х космический sci-fi угас окончательно.

ЦитироватьГде то в период с конца американской лунной программы (70-е) и по 90-е вся мировая космонавтика с разгону свалилась в период глобального кризиса.
Только пилотажка Советские ДОС, SkyLab, шаттлы, бураны, МКС.... - это глубокий кризис?

Или глубокий кризис это отказ от Советской Луны, Марса?

Про Запад
ЦитироватьВ 80-е везде активно развернулась дискуссия - зачем нам этот космос нужен? Экономически обоснованного ответа на этот вопрос не было! Единственными заказчиками и в СССР, и в США продолжали оставаться военные...полеты космонавтов перестали возбуждать, бюджеты и у нас, и в НАСА сворачивались, космосом перестали болеть.
это в 80- и 90-е годы?...

Цитироватьв 90-х космический sci-fi угас окончательно.
Всякие Апполон13, Армагеддоны, Столкновения с Бездной, Миссии на Марс, Космические Ковбои....., дальше и читать не хочется
[свернуть]

triage

Спойлер
ЦитироватьИ.Буренков ― Их сложнее найти, для этого и нужно показать так, чтобы это стало возможным – привлечение этих дополнительных инвестиций. Но ведь не задача наша сделать так — впопыхах побежать и что-то такое... понимаете, не задача. Задача – это очень как бы по-другому выстраивается. Россия в состоянии сделать несколько космических станций на околоземной орбите. Возникает вопрос: Зачем? Можно поручить создать сверхтяжелую ракету всем предприятиям, которые производят ракетоносители в России. Поверьте, их достаточно количество на сегодняшний день. Только возникает вопрос: Для чего?
 Сейчас подписан указ – президент Российской Федерации подписал – по сверхтяжелому классу. Не сегодня чтобы подбежать... А раньше чуть-чуть, да?..
 А.Соломин ― Для чего? – вопрос.
 И.Буренков ― Для того, чтобы наша федеральная космическая программа продолжалась в том направлении, в котором она и должна двигаться, а именно — в развитии национальной лунной программы. И вот для лунной программы требуется сверхтяжелая ракета. Теперь есть осознанная цель. Мы понимаем, что на Луну надо не просто прилететь, поставить что-то и убежать, как это было, скажем, в середине прошлого века, а, в общем, надо Луну осваивать.
 Для того, чтобы это получилось и происходило грамотно в соответствии с теми задачами, как есть, вот принято решение, что сверхтяж должен быть. Опять-таки учтите, он должен быть не завтра, не послезавтра, а появится он где-то примерно в 30-е годы нашего с вами века. Мы с вами, наверное, все это увидим. Цель должна быть.

ЦитироватьИ.Буренков ― Смотрите, частная иностранная кампания, она является конкурентном частных же кампаний иностранных. «Роскосмос» — это госкорпорация, это не компания. В нашу корпорацию входят компании и, скажем, производственные объединения, если хотите, фирмы, заводы – вот для них это может быть конкурентом и то при особых условиях.

ЦитироватьМы такой роскоши не имеем. Поскольку мы государственная корпорация, мы свои доходы и расходы все показываем. Поэтому в прямом виде говорить о том, сколько стоит тот или иной запуск, сколько стоит та или иная ракета, которая произведена, это довольно сложно.

ЦитироватьИ.Буренков ― Это нужно всем, потому что объединение усилий происходит таких крупных держав, как Россия и Китай в области космоса, это только послужит на благо общей цивилизации общей, потому, еще раз подчеркнут, это совместная работа, которая выгодна тем странам, которые думают о том, как развивать свой технологический потенциал.
Ранее было про продажу технологий в Китай. Продажа технологий это развитие своего технологического потенциала?

ЦитироватьА.Нарышкин ― Китайцы со временем станут полностью автономными, и у нас Байконур останется без загрузки.

ЦитироватьА что касается нашего сотрудничества с НАСА, понимаете, несмотря на все эти сложности в Аделаиде мы подписали соглашение с НАСА по поводу дальнейшего сотрудничества, в частности, по лунной станции, лунного всего этого комплекса. Потому что предполагается и создание окололунной станции, и, в конечном итоге, сначала посещаемой лунной станции на поверхности спутника нашего, а потом уже и постоянной станции.
Соглашение никакой станции на поверхности не подразумевало.

ЦитироватьНе обходится без России ни одно решение, связанное с международными крупными проектами в области космоса.
ну да.... от DGS Роскосмос нос воротил долго.
А какие другие крупные международные проекты?

ЦитироватьИ одна из задач госкорпорации – частную космонавтику развивать, помогать ей. Вот мы этим тоже занимаемся.

ЦитироватьЧто такое «Ангара»? «Ангара» — это носитель, который в активе России есть, он существует. Но, понимаете, один наш деятель был, который сказал, что мы ракеты штампуем, как сосиски, ... Вот и здесь так же. Чтобы этого не происходило, нужно деньги считать. Сейчас вроде мы стараемся это делать, тем более, понятно, что денег больше не становится. В этой связи «Союз-5» — это как раз путь. Потому что, что такое сверхтяж будет? Это будет несколько, скажем так, «Союзов-5». В зависимости от того, какую вы хотите нагрузку поднять, такая у вас и появится история по подъемности сверхтяжа. ... Что касается «Ангары» то же самое. Ракета создана, и есть возможность из этой ракеты сделать также и сверхтяжелую. И был ее пробный запуск проведен. Было два запуска «Ангары». Работы по «Ангаре» будут продолжаться, потому что такой носитель нужен не только в интересах науки, но еще и в интересах, предположим, национальной безопасности.
 А.Нарышкин ― У нее одно есть преимущество, что не на гептиле она летает.
 И.Буренков ― Естественно. Там совершенно новый двигатель. И к этому надо будет стремиться. То же самое будет и со свертяжем. Он тоже будет, конечно, сделан на экологически чистых видах топлива. Еще раз повторюсь: чем больше ракетоносителей есть в активе страны, тем лучше.
новый двигатель разработали и куда его?

ЦитироватьИ.Буренков ― Ну, конечно. Потому что у нас аппарат до Марса-то летает. Российско-европейский проект успешно реализуется. Наши аппараты около Марса уже работают. Там два российских из четырех, которые существуют. Есть марсоходы, которые бороздят просторы...

ЦитироватьНо свою площадку для возможности запуска пилотируемой программы с территории России мы обязаны были создать. Она создана и функционирует. Это как раз Восточный.
[свернуть]

АниКей

Цитироватьnplus1.ru  Зачем просыпается по утрам Илон Маск?
Зеленый кот
 Успех первого запуска тяжелой ракеты Falcon Heavy вызывает у потомков и соотечественников Гагарина и Королева естественный вопрос: а можем ли мы так? И если нет, то почему? На эти вопросы отвечает блогер и популяризатор космонавтики Виталий «Зеленый кот» Егоров.
 
 
 
Пуском Falcon Heavy Маск не сделал ничего фантастического. В нашей стране такое делали Сергей Королев, делал Глушко. Не в смысле запуска кабриолетов на межпланетные траектории, а в плане реализации сложных космических проектов, которые вдохновляли граждан СССР и других стран мира. Технический и научный потенциал, заложенный в Советском Союзе в нашей космической отрасли, во многом сохранен. Но это Маск показывает шоу, а мы смотрим со стороны на фантастическую картину электромобиля в космосе и возвращающиеся на Землю ракеты.
Может ли «Роскосмос» запустить автомобиль к Марсу? Да, такие технические возможности есть. Скафандры тоже имеются. Собственно, 23 декабря 2014 года это и произошло, когда с космодрома «Плесецк» запустили ракету «Ангара-А5» с двухтонным «неотделяемым габаритно-массовым макетом полезной нагрузки». То есть, с технической точки, зрения разницы никакой. Только у SpaceX вернулись на землю боковые ускорители для повторного использования и ракета в три раза грузоподъемнее, чем наша ракета с нашего космодрома.
У меня неоднократно спрашивали разные люди: «Можем ли мы повторить успех SpaceX?» Технически можем. В конечном счете, посадка ступени или сверхтяжелая ракета — это математические задачи. Математики у нас не перевелись! Хорошие и увлеченные инженеры, способные найти нестандартное решение в сложных условиях, тоже.
У нас перевелись мечтатели.
Чтобы знать, как лететь и куда лететь, нужно знать, зачем лететь.
Зачем вам в космос, ребята? Зачем вы встаете по утрам? Когда в последний раз вы любовались звездами? Эти вопросы не задают на пресс-конференциях «Роскосмоса». У меня была возможность спросить о звездах свеженазначенного главу ведомства Игоря Комарова в 2015 году. Я решил не валить сложными вопросами нового руководителя, на которого было много надежд. Спросил про российскую программу межпланетных исследований. Он сказал: «Конечно, она у нас в приоритете, и мы будем решать эти задачи». Тогда пуск «Луны-25» еще обещали на 2017 год, а телескопа «Спектр-РГ» — на 2016-й. Сегодня их обещают запустить в 2019-м.
В отличие от «Роскосмоса», Маск знает, зачем ему в космос. Он хочет на Марс.
Даже не так. Он считает, что мир станет лучше, если человечество будет обладать возможностью переселиться на Марс. Эта цель может казаться глупой или бессмысленной — зачем человечеству на Марс, когда в Африке дети голодают? Но эта мечта позволяет объединять всех, кто разделяет ее. Как у Экзюпери: чтобы переплыть море, не надо валить деревья и строгать доски, надо влюбить в морские путешествия плотников и кузнецов, и они построят корабли.
Российская космонавтика не предлагает ничего, кроме низких зарплат, работы в интерьерах советских КБ, строительства [почти] советских ракет и спутников. «Роскосмос» ничем не может улучшить этот мир, не может помочь голодающим детям Африки или внести сколько-нибудь существенный вклад в экономику России. Даже телевещание жителям Анголы провести не удалось. И если бы у нас предложили идею запустить «УАЗ Патриот» на ракете, это вызвало бы какие угодно реакции, вплоть до уголовных дел о нецелевом расходовании бюджетных средств, вместо воодушевления и сбора миллионов зрителей у экранов.
Так уж сложилось, что полеты на Марс являются составной частью многих картин светлого будущего. Мы можем разделять эти ожидания или критиковать их, но мы не можем предложить своих. Да, наши предки сделали мир лучше в 1945-м, 1957-м и в 1961-м, мы можем гордиться их заслугами, но что мы сделали сами, какие улучшения оставим после себя?
Зачем мы просыпаемся по утрам?
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Гость редакции - Александр ЖЕЛЕЗНЯКОВ


От «Сосновки» до орбиты
 Наш сегодняшний собеседник - инженер-физик, много лет работал в ракетно-космической корпорации «Энергия», флагмане пилотируемой космонавтики. Регулярно принимал участие в подготовке и осуществлении запусков с космодрома «Байконур» пилотируемых и грузовых кораблей. С 2014 года - сотрудник Института робототехники и технической кибернетики. А теперь еще и пишет книги об истории покорения космоса. Наш разговор не только о вехах этой истории, но и о космических традициях, об отношении к космонавтам в обществе. А начался он с сюжета чисто петербургского.
 
Спойлер
- Александр Борисович, зубчатая башня института робототехники, что напротив лесопарка «Сосновка», знакома многим горожанам. А вот что в ней происходит, знают очень немногие. Поделитесь секретом?
     - Это уже давно не секрет. Когда началось строительство производственных корпусов, башня отводилась для испытаний. Планировалось, что внутри нее с высоты около 70 метров будут сбрасывать спускаемый аппарат космического корабля (а это более двух тонн «железа»), дабы таким образом проверять, как срабатывают двигатели мягкой посадки.
     Но пока шло строительство, систему удалось испытать в других условиях, и надобность в подобном использовании башни отпала. Поэтому внутреннее пространство решили приспособить для испытаний бортовых манипуляторов космического корабля многоразового использования «Буран». Их также разрабатывали в институте.
     Был создан уникальный стенд имитации невесомости, на котором и разместили манипуляторы. На нем не только отрабатывалась конструкция бортовой системы, но и проходили тренировки экипажей «Бурана» - регулярно на стенд приезжали группы космонавтов, которые осваивали навыки использования манипуляторов для различных операций на орбите.
 - Орбитальный полет ныне воспринимается как событие совершенно рядовое, а вот 60 лет назад, когда был запущен первый в мире искусственный спутник Земли, это вызвало эффект, буквально потрясший все человечество...
     - Нельзя забывать, что в самом разгаре была холодная война, еще чувствовались отголоски недавних событий в Венгрии и Суэцкого кризиса. Политика Советского Союза воспринималась на мировой арене неоднозначно. И вдруг - первый спутник!
     В один миг авторитет нашей страны пошел вверх. Первому космическому старту искренне радовались и в Европе, и в странах третьего мира, которые получили новый ориентир в своей политике. Некоторые даже объявили о намерении строить у себя социализм, чтобы быть похожими на СССР.
     А вот для Америки первый спутник стал шоком. Там по-настоящему испугались. Американцы верили в недосягаемость территории своей страны для кого бы то ни было и в одночасье перестали чувствовать себя защищенными. Они были уверены в своем технологическом превосходстве - и оказались поверженными и проигравшими.
 - Какие цели ставили перед собой советские ученые - организаторы этого научного свершения?
     - Первоначально предусматривалось, что на борту спутника будут приборы, а системы будут работать долго. Но если бы мы продолжали реализацию именно этого проекта, то вряд ли обогнали американцев. Именно поэтому Сергей Павлович Королев сделал объект очень простым по конструкции.
     Не зря его обозначили в документации как ПС - простейший спутник. 58 сантиметров в диаметре, весом чуть больше 83 килограммов. В определенном смысле - кусок «железа» с радиопередатчиком. Но большего и не требовалось. Спутник был призван зафиксировать наш приоритет в космосе. Он совершил 1440 оборотов вокруг Земли, а затем сошел с орбиты и 4 января 1958 года сгорел в плотных слоях земной атмосферы.
     Уже второй советский спутник, запущенный 3 ноября 1957 года, нес на себе гораздо большую нагрузку. На его борту находилась собака Лайка, на теле которой были закреплены датчики, фиксировалась температура, сердечный ритм, частота дыхания, потоотделение и другие физиологические параметры. Нужно было закрепить наше превосходство над Америкой, доказать всему миру: мы можем запускать не только простые болванки, но и сложные космические аппараты, на борту которых могут находиться живые существа.
     К сожалению, для Лайки это был билет в один конец: она погибла от перегрева уже на четвертом витке. Но даже если бы она и отлетала семь дней, как было запланировано, ее все равно не смогли бы доставить на Землю. Разработка технологии возвращения аппаратов из космоса была следующей задачей, которую пришлось решать конструкторам. Первые удачные эксперименты в этом направлении датированы 1960 годом. А до этого момента все, что запускалось в космос, в конечном итоге сгорало в атмосфере.
     Сейчас на орбите находится порядка полутора тысяч спутников - как функционирующих, их около 500, так и завершивших работу. Из действующих самая большая «группировка» у Соединенных Штатов - около двухсот. Второе и третье место делят Россия и Китай - по 120 - 130 аппаратов.
     Уже и многие другие страны обзавелись собственными спутниками. Как правило, это телекоммуникационные аппараты, а также небольшие исследовательские конструкции, создающиеся силами университетов или национальных космических агентств. Сегодня они летают под флагами многих стран. В том числе таких, связь с космосом которых раньше трудно было представить. Например, Саудовская Аравия обладает уже более чем десятком спутников на орбите. В декабре первый спутник появится у Анголы. Правда, большинству стран космические аппараты принадлежат только юридически, а изготовили их космические державы - Россия, США, Франция, Китай, Япония.
 - Американцы позже нас запустили свой спутник, но тем не менее, высадившись на Луне 20 июля 1969 года, получается, смогли взять некоторый реванш? Впрочем, есть предположение, что их вообще не было на Луне, что все это фальшивка...
     - Эта версия давно уже набила оскомину. Есть куча доказательств, что они там были. Например, возьмем знаменитый эпизод с развевающимся американским флагом. Это, пожалуй, любимый аргумент сторонников теории «лунного заговора». Действительно, в отсутствие атмосферы флаг не должен был развеваться. Но полотнище было изготовлено из ткани с армированной сеткой, скручено в трубочку и заправлено в чехол. В таком виде астронавты и доставили его на Луну.
     При установке флага ткань должна была крепиться к каркасу из металлических трубок. Но при сборке астронавты его повредили, и один угол ткани не удалось зафиксировать. А в условиях пониженной гравитации деформация пружинистой армированной сетки создала впечатление, что флаг полощется, как на ветру. Есть и другие доказательства, вытекающие из элементарных основ физики.
     Кроме того, на фотографиях лунной поверхности, сделанных в последние годы американскими, китайскими и японскими зондами, четко видны и наши «Луноходы», и американские посадочные ступени «Аполлонов», и «следы» на Луне. Нынешняя техника позволяет отснять все это с нужной детализацией.
 - А вы помните, как в нашей стране восприняли высадку американцев на Луне?
     - Очень хорошо помню вечерний выпуск новостей на телевидении 20 июля 1969 года. Обычно программа начиналась ровно в 23.00, а заканчивалась в 23.15. Часы можно было сверять. Но в тот день она неожиданно затянулась. И закончилась на четыре минуты позже сообщением о том, что минуту назад посадочная ступень корабля «Аполлон» с двумя астронавтами совершила посадку на Луне.
     Да, не было прямой трансляции из Центра управления полетами в Хьюстоне, как по всему миру, да и на следующий день мы с двухчасовым опозданием увидели первые шаги Армстронга и Олдрина по Луне. Но вопреки расхожему ныне мнению советские СМИ вовсе не замалчивали достижения США в космосе.
     Если же говорить о восприятии этих событий, то в первую очередь, конечно, была досада. Мы столько лет были первыми в космосе и вдруг не смогли опередить американцев...
     Что касается официальной трактовки, то она была следующей: СССР, мол, сконцентрировал свои усилия на исследованиях Луны автоматическими аппаратами, а американцы решают те же задачи с помощью пилотируемых кораблей.
     Вместе с тем большинство из нас понимали, что подобная высадка - на Луне - достижение не одной страны, а всего человечества. Сегодня вообще трудно говорить об отставании или лидерстве какой-то из космических держав. В чем-то мы опережаем американцев, в чем-то они нас. Кое-какие приоритеты есть и у китайцев. А вот глобального превосходства нет ни у кого.
 - Поговорим о космических традициях...
     - Большинство их родилось случайно, но несет в себе определенный смысл. Как правило, традициями становятся определенные действия, которые совершаются в преддверии успешных полетов.
     Например, что назвали «технической остановкой» в степи. Когда экипаж, уже облаченный в скафандры, отправляется из монтажно-испытательного корпуса на стартовую площадку, где-то на полпути автобус останавливается (желательно, чтобы при этом рядом с остановкой были небольшие кустики). Сами понимаете почему: космонавты по очереди подходят к правому заднему колесу справить малую нужду. Даже если в этом нет необходимости. И наши космонавты, и иностранцы.
     А родилась эта традиция 12 апреля 1961 года. Когда автобус с Юрием Гагариным и Германом Титовым направлялся к месту старта, будущему первому космонавту, что называется, приспичило. И он попросил сделать остановку. Как известно, полет прошел успешно.
     Помня об этом, Герман Титов, когда через четыре месяца сам ехал на старт, также попросил остановить автобус в том же месте. И сегодня никто не изменяет этой традиции.
     Еще одна традиция космонавтов - смотреть накануне вылета фильм «Белое солнце пустыни». Вообще просмотр кинокомедии вечером перед стартом - один из элементов психологической разгрузки. Юрий Гагарин смотрел фильм «Осторожно, бабушка», кто-то из его товарищей «Операцию «Ы», кто-то - «Кавказскую пленницу». А вот экипажу корабля «Союз-12» в сентябре 1973 года показали фильм «Белое солнце пустыни». Это был первый пилотируемый полет после трагической гибели экипажа корабля «Союз-11».
     Василию Лазареву и Олегу Макарову фильм очень понравился. Да и полет прошел успешно. Чтобы закрепить успех, и следующий экипаж посмотрел это кино. И снова полет прошел без существенных замечаний. Ну а дальше все экипажи без исключения смотрят «Белое солнце пустыни». Сами космонавты шутят: кто посмотрел этот «боевик» менее пяти раз, не может считаться космонавтом...
     Еще одна космическая традиция - «космический пендель». Прежде чем экипаж займет свои места в кабине корабля, он получает от главного конструктора по пилотируемым комплексам (или его зама) так называемый ускоряющий пинок под пятую точку. Традиция, как и остальные, родилась не на пустом месте. В апреле 1975 года с космодрома «Байконур» был запущен корабль «Союз», однако преждевременное отключение двигателя третьей ступени привело к тому, что корабль не набрал нужную скорость и на орбиту не вышел.
     Следующий старт состоялся в мае того же года. К полету готовились Петр Климук и Виталий Севастьянов. Главный конструктор Валентин Глушко, провожая космонавтов, поддал им коленом пониже спины и сказал: «Это вам, ребята, дополнительное ускорение, чтобы обязательно добрались до орбиты». Старт прошел нормально. Теперь все космонавты получают «дополнительное ускорение».
 - А сколько вообще в мире космонавтов?
     - Когда я совсем недавно работал над книгой «Космонавты мира», то привел в ней биографии 996 человек из почти 50 стран. Это и профессиональные космонавты, и «частники» (те, кто готовится летать на кораблях, разрабатываемых частными фирмами США), и космические туристы. Надеюсь, что охватил всех. Правда, о китайцах сведения не полные.
 - А не обидно ли вам, что большинство людей даже фамилий их не знают? Раньше дело обстояло совсем иначе...
     — То, что сегодня полеты космонавтов ажиотажа уже не вызывают, с точки зрения психологии - нормально. Пик интереса не может быть вечным. Точно так же в свое время развивалась авиация. Первые полеты, рекордные достижения - и пилоты ходили в героях, были всем интересны. Потом авиация стала массовой, доступной, и интерес к ней упал.
     Так же и космонавты: первые из них были объектами для поклонения и подражания. Потом ореол романтики прошел, пилотируемые полеты стали регулярными. Космонавты сегодня летают в космос не для подвига, а для каждодневной и рутинной работы. Более того, я бы удивился, если бы сегодня космонавтов воспринимали так же, как пятьдесят лет назад. Профессия перестала быть уникальной, хотя ее представители еще долго будут оставаться «штучным экземпляром».
 Подготовил Сергей ГЛЕЗЕРОВ
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#6519
ЦитироватьЗеленый кот пишет:
ЦитироватьИ если бы у нас предложили идею запустить «УАЗ Патриот» на ракете, это вызвало бы какие угодно реакции, вплоть до уголовных дел о нецелевом расходовании бюджетных средств, вместо воодушевления и сбора миллионов зрителей у экранов.
;)  
Цитировать https://auto.mail.ru/article/67898-lada_4x4_roskosmos_edition_videootvet_ilonu_maska/  ..

...кто-то вспомнил об одном забавном ролике: в 2010 году немецкие (!) студенты сняли и смонтировали видео, как отечественная Lada 4x4 «бороздит просторы Вселенной». Сейчас этот ролик можно воспринимать как шуточный ответ Илону Маску.

  https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=jZoqEA0W1Io
 https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=jZoqEA0W1Io
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!