Падение крупного метеорита в районе Челябинска

Автор zia1, 15.02.2013 05:32:09

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

mark2000

http://informing.ru/2013/11/26/uchenye-nashli-vodu-v-upavshem-na-chelyabinsk-meteorite.html

ЦитироватьУченые нашли воду в упавшем на Челябинск метеорите
 
 
   
 26 ноября 2013, 19:14
 
 
Ученые нашли воду в упавшем на Челябинск метеорите. Такое сенсационное открытие сделал младший сотрудник лаборатории геологии и геохимии РАН Степан Берзин. Во время проведения анализа осколка он обнаружил процесс окисления, поэтому можно предположить, что в порах метеорита была вода, сообщает Lifenews.ru.

Судя по всему, из-за низкой температуры в космосе вода находилась в виде льда, а когда попала на землю, то моментально испарилась. Возможно, взрыв метеорита произошел именно из-за присутствия в нем воды. Вода вскипела - и небесное тело разлетелось на мелкие кусочки.

В любом случае, это открытие подтверждает теорию о внеземном происхождении воды, считает Берзин.


Берзин Степан Васильевич

Напомним, крупный болид взорвался над Челябинском 15 февраля, озарив небо мощной вспышкой над шестью российскими регионами. Пострадавшими от падения небесного тела стали не менее 1200 человек.

 
 

SFN


Челябинск – Златоуст, Январь 29 (Новый Регион, Юлия Димова, Николай Бутов) – В Златоусте граверы приступили к изготовлению первой партии олимпийских медалей с кусочками метеорита.
Напомним, в день годовщины падения челябинского метеорита, 15 февраля 2014 года, 11 участников олимпийских игр в Сочи, завоевавших золото, получат дополнительные сувениры. Заказ по изготовлению «космических» медалей исполняют лучшие златоустовские мастера гравюры на металле.
Как передает корреспондент «Нового Региона», для изготовления медалей с кусочками метеорита златоустовские мастера используют технику, разработанную еще в 1815 году. Весь процесс: от болванки до сувенирной продукции проходит 12 этапов. Сначала заготовку из латуни диаметром 5 сантиметров вырезают на токарном станке, после чего шлифуют и полируют. Чтобы медаль со временем не окислилась, ее покрывают толстым слоем никеля. Затем изделие украшают драгметаллами: золотом и серебром, после чего вставляют настоящий осколок метеорита – его крепят в крапана.
 
Многие из операций проводятся вручную, в результате каждая медаль уникальна и имеет оригинальный кусочек метеорита. Над одним сувениром трудится 8-9 человек. Всего будет изготовлено 50 медалей. Часть из них выставят на продажу в частные коллекции, одну отправят в челябинский Краеведческий музей, еще одну подарят музею Сочи. Отметим, предварительная стоимость одной медали достигает 5 тысяч рублей.
Эскиз рисунка для олимпийских сувениров подготовил член Союза художников России Артем Жариков, сын известного южноуральского скульптора. На одной стороне медали изображен герб Челябинской области, на другой – стилизован взрыв от падения метеорита и инверсионный след движения космического объекта. Также на сувенире значится дата падения метеорита и дата вручения медалей спортсменам, выигравшим золото по 7 дисциплинам на играх в Сочи 15 февраля. Среди них горные лыжи, лыжные гонки, прыжки с трамплина.
NR2.ru: http://www.nr2.ru/chel/482086.html

DMLL

Ещё одна рукотворная "Мекка" сделана :)

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Reader

Интересно вообще, столько места вокруг - а упал именно в озеро, Чебаркуль :D

mark2000

ЦитироватьОбнаружен осколок челябинского метеорита весом в несколько тонн

На дне озера Чебаркуль обнаружили новый осколок метеорита "Челябинск". По предварительным данным, его масса может составить несколько тонн. Это самый крупный фрагмент космического гостя.
Как сообщил "РГ" старший научный сотрудник Института геофизики УрО РАН, кандидат физико-математических наук Аркадий Овчаренко, водолазы сделали открытие в минувшие выходные.
- Два метода обнаружения - электромагнитный и при помощи эхолота - подтвердили, что на дне озера в пределах первоначальной полыньи находится крупное тело. Сейчас там работают водолазы, есть надежда, что в ближайшее время осколок будет найден.
Ученый отметил, что предполагаемый диаметр осколка - не менее двух метров, вес - до нескольких тонн. Также он добавил, что тело залегает под слоем ила в стороне от того места, где велись поиски в прошлом году. "Прошлым летом основное тело искали не там", - подчеркнул Овчаренко.
Напомним, ранее со дна озера уже было поднято несколько фрагментов небесного тела, самый крупный из которых весит более 500 килограммов

mark2000

http://itar-tass.com/ural-news/1053326

ЦитироватьПоиску самого крупного осколка метеорита "Челябинск" препятствует погода - водолазы

                                                           ИТАР-ТАСС/EPA/MASSIMO PERCOSSI                                   
 
ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Снегопад и сильный ветер на Южном Урале препятствуют поиску самого крупного осколка метеорита "Челябинск" на дне озера Чебаркуль. Об этом рассказал ИТАР-ТАСС Николай Мурзин - гендиректор службы специальных работ "Алеут", которая выиграла тендер на поднятие челябинского метеорита.
По словам водолаза, улучшения погоды они ожидают к пятнице.
Мешает поиску осколка небесного тела, по словам Мурзина, и ил - на глубине девять метров видимость падает до нуля.
 
    
                                       
                             Ученые обнаружили самый крупный осколок метеорита "Челябинск"                                      
          
 
 Как сообщил сегодня ИТАР-ТАСС старший научный сотрудник Института геофизики Уральского отделения РАН Аркадий Овчаренко, на дне озера Чебаркуль ученые обнаружили, предположительно, самый крупный осколок метеорита "Челябинск". В выходные дни специалисты установили местонахождение осколка "в пределах нескольких метров". Его диаметр, по предварительным оценкам, превышает два метра, а масса может составить несколько тонн.
Масса прежнего "рекордного" осколка, поднятого со дна озера Чебаркуль в прошлом году, составила около 570 килограммов.
Метеорит "Челябинск" вошел в атмосферу Земли 15 февраля 2013 года около 7:10 мск. Он вызвал сильный взрыв в атмосфере на высоте 30-50 км и падение многочисленных фрагментов на большой территории Челябинской области. Взрыв наблюдали сотни тысяч человек на Урале и в северном Казахстане. Наиболее крупные фрагменты небесного тела упали в окрестностях озера Чебаркуль, в 78 км западнее Челябинска.
 
 

mark2000

#887
http://www.thinkinnovative.ru/materials/analytics/id/1459
                      
Цитировать Метеорит над Челябинском вполне может означать, что Земля сталкивается с небесными телами чаще, чем мы думаем            

Спойлер
Недавний анализ болида, взорвавшегося в феврале над Челябинском, говорит о том, что риск подобных взрывов — происходящих, когда метеор раскаляется за счет трения о нашу атмосферу — может быть намного выше, чем предполагалось раньше.
 Столкновения с метеоритами часто сравнивают по силе с ядерными взрывами, но поскольку метеорит летит к Земле с немалой скоростью, импульс увеличивает разрушительность. И, что еще хуже, такие столкновения могут происходить намного чаще, чем предполагалось.
 
Утром 15 февраля пылающий метеор озарил небо над Челябинском. Болид весом 12000 тонн и размером около 20 метров в диаметре с ревом ворвался в атмосферу со скоростью более 42000 миль в час. Местные жители ощутили тепловую волну от взрыва, а десятки видеорегистраторов записали это происшествие, и эти видеоклипы широко разошлись по социальным сетям.
 
Самые точные подсчеты энергии взрыва под Челябинском были получены от инфразвуковых замеров, сделанных сенсорами по всему миру. Эти инструменты определяют низкочастотные звуковые волны, проходящие сквозь атмосферу. Чем дольше период колебаний, тем сильнее взрыв. Инфразвуковые измерения калиброваны по испытаниям ядерных взрывов в атмосфере, которые производились в 1950-х, именно поэтому взрывы астероидов часто измеряются в мегатоннах. Мощность бомбы, взорвавшейся в Хиросиме, составляла 16 килотонн, а самое сильное ядерное оружие армии США, бомба B83, имеет мощность до 1,2 мегатонн. Взрыв в Челябинске имел мощность от 200 до 800 килотонн, что сравнимо с мощным ядерным оружием.
 
Однако метеоры взрываются не так, как обычная ядерная бомба, утверждает физик Марк Бослоу из Sandia National Laboratories, который изучает уровень воздействия астероидов и 7 октября представил доклад о Челябинском метеоре на собрании 2013 года отделения планетологии Американского астрономического общества.

«Когда взрывается астероид, его импульс сохраняется, и взрыв направляется к Земле», сказал Бослоу.

И по этой причине, добавил он, тем, кто живет неподалеку от челябинского взрыва, посчастливилось остаться в живых. Если бы болид вошел в атмосферу под менее острым углом, его взрыв пришелся бы прямо на землю, что привело бы к намного более серьезной катастрофе.

То, что взрыв в воздухе продолжает свое движение в том же направлении, что и метеорит, было обнаружено в 1990-х, после столкновения кометы Шумейкера-Леви 9 с Юпитером. Это понимание привело к пересмотру расчетов величины астероида, взорвавшегося над Сибирской тундрой в 1908 году. Этот взрыв, известный как Тунгусский метеорит, повалил деревья на площади более 2000 квадратных километров.

Ученые в середине XX века использовали сравнение с ядерным взрывом для оценки мощности взрыва Тунгусского метеорита. Чтобы повалить деревья на такой площади, нужно ядерное оружие мощностью от 10 до 20 мегатонн. Теперь, когда мы знаем, каким образом эффект от взрыва болида может донести до земли большую энергию, размеры Тунгусского метеорита считаются меньшими, и предполагается, что тогда в атмосферу попал объект весом около 100000 тонн, вызвавший взрыв мощностью от 3 до 5 мегатонн.

Челябинский болид был вызван входом в атмосферу астероида размером в 18 метров и весом в 11 тысяч тонн. Мощность взрыва составила 440 тысяч тонн ТНТ. Челябинск спасся от серьёзных разрушений благодаря пологой траектории входа астероида в атмосферу – всего 16-17 градусов наклона к горизонту. Из-за этого путь движения разрушающегося в атмосфере космического тела значительно удлинился. Астероид не смог прорваться к земле достаточно  близко и взорвался на большой высоте - около 23 километров. Воздействие ударной волны падает с кубом расстояния, поэтому высота взрыва очень существенна. Атомная бомба над Хиросимой взорвалась на высоте 600 метров и уничтожила центр города. Челябинский болид был в 30 раз мощнее хиросимской бомбы,  но взорвался на высоте 23.3 километра – и лишь выбил окна и рамы в близлежащих городах. Действительно, удача. Вход астероида в атмосферу под углом в 45 градусов, резко уменьшил бы высоту взрыва и драматически увеличил бы количество разрушений.
Вокруг Земли летает огромное количество космических тел – от километрового размера до пылинок. Километровые астероиды пересчитаны почти все - и от них мы не ждем в обозримое время каких-то каверз. Сейчас потихоньку создается каталог тел крупнее 120 метров – но он ещё в самом начале пути. Среди этих мелких астероидов есть такие, которые могут столкнуться с Землей в ближайшие десятилетия – и за ними внимательно следят. Челябинский болид показал, что космические тела размеров в 10-20 метров тоже очень опасны, но систематические наблюдения таких тел не ведутся – их слишком много и они малы для нынешних телескопов. Так что предсказать падение таких тел в настоящее время практически невозможно. Над этой задачей надо работать, строить сети наземных телескопов, запускать космические обсерватории. Все решаемо – только человечество должно пересмотреть своим приоритеты и поменьше тратить на косметику, а побольше – на космос. После взрыва Челябинского болида NASA получило дополнительное финансирование и расконсервировало спутник WISE, направив его на поиск опасных для Земли тел.
Есть ли на данный момент системы, позволяющие предотвратить столкновения метеоритов с Землей? Нет никаких систем, мы абсолютно беззащитны. Проекты космической обороны разрабатываются, но к их реализации ещё не приступали. Уже будет хорошо, если мы сможем предупредить население о падении астероида хотя бы за несколько часов.

Тунгусский и Челябинский метеориты считаются примерами самых мощных взрывов метеоритов за недавнее время. И то, что они произошли с перерывом в 100 лет, отчасти заботит таких ученых, как Бослоу.
 
Причина в том, что современные расчеты показывают: события, подобные взрыву в Челябинске, могут происходить в среднем раз в столетие, а события уровня Тунгусского метеорита — раз в тысячу лет. То, что мы наблюдаем два события из разряда происходящих раз во много-много лет, разделенных относительно коротким промежутком времени, заставляет «задуматься о верности сделанных расчетов», говорит Бослоу. Он выполнил ориентировочные «расчеты-на-коленке», показывающие, что вероятность подобной частоты этих двух событий — плюс третьего воздушного взрыва в районе Южной Африки в 1963 году, по величине где-то между Челябинским и Тунгусским взрывами, который был зарегистрирован только инфразвуковыми датчиками — составляет приблизительно 0,2 процента.

В настоящее время расчет вероятности столкновения с астероидами в основном делается на основе астрономических данных. Телескопы ищут космические тела и отмечают количество тех, которые пересекают орбиту Земли. Однако модели, основанные на этих обзорах астероидов, имеют ряд встроенных допущений, в основном потому, что определение астероидов — довольно сложная проблема, особенно мелких, которые и могут привести к воздушным взрывам, и нам в точности не известно, сколько еще нам предстоит их обнаружить. Возможно, мы упустили из виду множество подобных астероидов, и воздушные взрывы, подобные Челябинскому и Тунгусскому, происходят чаще, чем раз в сто или тысячу лет.
 
Свое согласие с подобным предположением выражает геофизик Питер Шульц из Университета Брауна, который заявил, что Челябинск «должен открыть нам глаза».

В конце концов, добавляет он, Земля испытывает воздушные взрывы с энергией, равной энергии взрыва в Хиросиме, почти каждый год, но они чаще всего происходят над океаном или над необитаемыми территориями, и поэтому остаются не замеченными никем, кроме ученых, их отслеживающих. Геологические свидетельства также говорят о том, что более крупные астероиды падают на поверхность Земли чаще, чем мы думаем. Только в Аргентине ученые обнаружили стекло, образовавшееся в результате восьми или девяти подобного рода крупных событий, которые произошли за последние 10 миллионов лет.

«Это показатель в пять или 10 раз выше прогнозируемого», заявил Шульц.
 
С другой стороны, то, что взрывы метеоритов в Челябинске и на Тунгуске произошли с таким коротким промежутком, может быть чистой случайностью. Бослоу говорит, что сами по себе два этих события не должны заставлять нас думать, что столкновения с астероидами происходят чаще, чем мы думаем.

«Это то, что мы именуем ,,статистически незначимым"», говорит он.

Так же, как и со всем относящимся к вероятностям, нам просто придется ждать. Чем дольше мы будем наблюдать столкновения астероидов с Землей, тем лучше мы сможет прогнозировать их частоту.
 
Это почти гарантия того, что «в конечном итоге мы получим столкновение не лучшего свойства», сказал Шульц.

[свернуть]

Иван Головин


АниКей

#889
ЦитироватьПРОДАТЬ АРШАВИНА И СПАСТИ ЦИВИЛИЗАЦИЮ

http://www.kp.ru/daily/26304.4/3182180/

Цитировать...Представляете, продали одного футболиста - и цивилизация спасена!...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

azeast

ЦитироватьАниКей пишет:
Цитата ...Представляете, продали одного футболиста - и цивилизация спасена!...
:D



instml

Господин Аникей, не стыдно ли вам распространять на Форуме откровенную ложь и желтизну?
Go MSL!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Salo

http://tass.ru/kosmos/2385741
ЦитироватьУченые: "булыжник" весом около 1 кг, упавший в Байкал - рядовое явление
 28 октября, 15:04 UTC+3
 Специалисты считают, что падение небольших болидов не несет за собой никаких разрушительных эффектов  
 
 
 Вид на озеро Байкал  © Владимир Смирнов/ТАСС, архив  
 
ИРКУТСК, 28 октября. /ТАСС/. Иркутские ученые, наблюдавшие за паданием метеорита в Байкал, считают это явление рядовым и сравнивают небесное тело с обычным булыжником. Столкновение с Землей небесного тела диаметром в 10 см, если бы болид "промахнулся" мимо глубочайшего озера, скорее всего, не оставило бы никаких негативных последствий, рассказал в среду ТАСС директор Астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета Сергей Язев.
По оценке ученых, вес упавшего метеорита не превышает 1 кг и является стандартным по научным меркам.

 Падение метеорита в Байкал ученые зафиксировали впервые
"Это обычное явление. Такие объекты я видел десятки раз и без техники, но она (обсерватория - прим. ТАСС) поймала этот метеорит, позволила определить его орбиту и остальные параметры, которые помогли рассчитать место падения. Между тем, такие "булыжники" падают на землю в разных точках планеты практически каждый день», - сказал он.
               
  © ИТАР-ТАСС/Михаил Мордасов  
  Эксперт: метеорит, упавший в Байкал, не опасен для озера      
 
По словам ученого, падение небольших болидов не несет за собой никаких разрушительных эффектов, поскольку "человек и зона антропогенной застройки занимают относительно небольшую часть Земли. Достоверных, подтвержденных случаев, когда что-то с неба упало кому-то на голову, практически нет", - добавил он.
Вместе с тем, факт падения 22 октября в Байкал метеорита из пояса астероидов близ Юпитера имеет свое историческое значение. До этого за всю историю наблюдения за Байкалом ученым ни разу не удавалось зафиксировать падение в его акваторию небесных тел.
"Сколько метеоритов даже за последнее время упало в Байкал, не знает никто", - заверил Язев.

Первый в России комплекс наблюдения
Байкальский случай также имел все шансы остаться неизвестным в науке, если бы в начале октября иркутские ученые не запустили единственный действующий в России стационарный комплекс наблюдения за метеорной активностью, оснащенный дистанционной системой регистрации космических объектов. Он расположен в Тункинской долине Прибайкалья, известной хорошим астроклиматом и отсутствием ночной техногенной засветки и cостоит из двух идентичных модулей, установленных на расстоянии 58 км друг от друга.
"По большому счету, упавший в Байкал метеорит, это хороши инфоповод рассказать про нашу аппаратуру", - признается директор обсерватории.

Полет был нормальный
Сотрудники Астрономической обсерватории Иркутского государственного университета заметили во вторник над Байкалом яркий болид, который затем упал в озеро примерно в километре от берега. Об этом говорится в сообщении Иркутского планетария.
"22 октября 2015 года в 20:29 по иркутскому времени (15:29 мск) вблизи озера Байкал наблюдался яркий болид. Болид зафиксирован двумя автоматическими наблюдательными станциями Астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета, расположенными в Тункинской долине", - говорится в сообщении планетария.
               
  © National Aeronautics and Space Administration  
  В Байкал в километре от берега упал метеорит
 
Как установил научный сотрудник обсерватории Кирилл Иванов, объект был обнаружен на высоте 67,2 километра, на высоте 62,1 километра он был потерян. Он передвигался со сравнительно невысокой скоростью - около 13 км/сек, а к концу периода наблюдения она снизилась до 10 км/сек из-за сопротивления воздуха.
По расчетам астрономов, масса метеорита не превышала килограмм, а в диаметре он был около 10 сантиметров. Проанализировав траекторию падения болида, они пришли к выводу, что он упал в озеро Байкал примерно в 17 километрах от поселка Большое Голоустное.
Директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев заявил, что обнаружить и поднять на поверхность метеорит, упавший в Байкал, вряд ли удастся.
"Для его поисков нужен глубоководный обитаемый подводный аппарат. Таковых на Байкале в настоящее время нет", - сказал собеседник агентства. Директор института считает, что его коллеги из Астрономической обсерватории ИГУ, впервые 22 октября зафиксировавшие падение болида в Байкал, могли бы вычислить его точную траекторию. Однако самое глубокое озеро в мире имеет достаточно крутые берега, и даже на относительно небольшом расстоянии от берега найти объект с помощью водолазов, способных погрузиться на глубину не более 350 метров, невозможно. "Кроме того, болид мог рассыпаться на части или зарыться в донные осадки", - предположил Грачев.

Может ли метеорит убить человека
По расчетам астрономов, вероятность попадания упавшего с небес метеорита в человека - примерно один раз в несколько столетий. Пока официально в мире зафиксирован только один случай.
В 1954 году метеорит, пробив крышу дома, ранил в плечо и бедро американку Энн Ходжези, отмечают тематические сайты. Травмы оказались не тяжелыми и женщина выжила.

Метеориты все разные
Метеориты или "камени с небес" (в переводе греческого) могут состоять из разных веществ. По составу они бывают каменные, каменно-металлические, чисто металлические. Большинство их сгорает в атмосфере. По оценка ученых, в день на поверхность Земли падают несколько тонн останков метеоритов, просто львиная доля случаев остаются незамеченными и не фиксируется.
               
  © ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк  
  Ученые: восемь "тунгусских метеоритов" летят навстречу Земле, но катаклизмов не будет
 
Первая научная работа, подтверждающая внеземное происхождение метеоритов, появилась в 1794 году. В ней немецкий физик Эрнст Хладни дал единое объяснение трем загадочным явлениям: пролетам по небу огненных шаров, падениям на Землю оплавленных кусков железа и камня и находкам этих оплавленных фрагментов в разных местах Земли.
Член Комитета по метеоритам РАН, член Международного метеоритного общества, профессор физико-технического института Уральского федерального университета Виктор Гроховский ранее рассказал ТАСС, что больше всего метеоритного вещества - примерно 2/3 всех метеоритов, находят в пустынях и в Антарктиде, так как там - особые условия. "Российские ученые, к сожалению, в этих экспедициях не участвуют", - с сожалением констатировал ученый.

 Самый крупный из последних - Челябинский
Метеорит весом в несколько тонн - "Челябинск" вошел в атмосферу Земли утром 15 февраля 2013 года. Он вызвал сильный взрыв в атмосфере на высоте 30-50 км и падение многочисленных фрагментов на большой территории Челябинской области. Взрыв наблюдали сотни тысяч человек на Урале и в северном Казахстане.
Наиболее крупные фрагменты небесного тела упали в окрестностях озера Чебаркуль, в 78 км западнее Челябинска. От взрывной волны в сотнях тысяч домов Челябинска и его окрестностей были выбиты стекла.Галерея
 Метеорит принес в верхние слои атмосферы Земли более 10 тыс тонн загрязняющих веществ, сообщалось в ежегодном докладе Росгидромета - обзоре состояния и загрязнения окружающей среды РФ за 2013 год. Согласно докладу, облако от метеорита несколько раз обогнуло Землю. Оно, по словам ученых, состояло из "банальных компонентов": соединений железа, кремния, алюминия, магния и других. Это продукты обгорания примерно того же состава, что и дым теплоэлектростанций. С точки зрения влияния на климат этот вклад существенно уступает потоку попадающего в атмосферу микрометеорного вещества, который оценивается в несколько тысяч тонн ежесуточно.
Взвешивание основного фрагмента метеорита, найденного на дне озера Чебаркуль, было проведено в феврале 2015 года. Весы показали 503,333 килограмма - с двенадцатью тройками после запятой, сообщил ТАСС завсектором природы Челябинского краеведческого музея Эдуард Шайгородский. Именно здесь в специальной витрине хранится самый большой в мире монолит - рекордсмен из числа "гостей с неба".
Его взвесили высокоточными весами, подвешивая на стропах. Ученые намерены повторить взвешивание через два года - возможно как увеличение веса из-за образования окислов в его теле, так и снижение - из-за выпаривания влаги.
Вес Челябинского метеорита уточнялся несколько раз. Сразу после подъема со дня озера Чебаркуль 16 октября 2013 года его взвесили на автомобильных весах. Во время взвешивания они сломались, но кто-то успел заметить цифру "654" килограмма. Затем от массива откололся фрагмет в 100 килограммов.

Какие секреты они хранят
"Образцы остатков метеорита были бы интересны в плане исследования не характерных для нашей планеты материалов, из которых состоял объект, двигавшийся с такой колоссальной скоростью. И, главное, как это знание может работать на нашу авиакосмическую отрасль", - рассказал ранее в интервью ТАСС член Совета при президенте РФ по науке и образованию, гендиректор Всероссийского института авиационных материалов (ВИАМ) академик Евгений Каблов.
По его словам, институт не принимает никакого участия и не исследует никакие фрагменты метеоритов, хотя возможности для этого имеет огромные. "ВИАМ разработал около 96 процентов всех материалов, использовавшихся в авиации и космической технике СССР, и немного меньше сейчас - в российской, - сказал ученый. - Я не думаю, что до нас образцы не дошли по чьему-то недомыслию. Для развития авиакосмической отрасли эти образцы были бы крайне важны".
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

Челябинский метеорит за три года сделал защиту Земли от угроз из космоса прикладной наукой
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/nauka/2667274
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Старый

ЦитироватьSalo пишет:
Челябинский метеорит за три года сделал защиту Земли от угроз из космоса прикладной наукой
Подробнее на ТАСС:
 http://tass.ru/nauka/2667274
ЦитироватьВ 2013 году главы МЧС РФ и Роскосмоса договорились о создании технологий по отражению метеоритных атак, однако, по мнению членов РАН, продвинуться в этом вопросе за три года не удалось
Прикладная, ага. 
 "Учёный изнасиловал журналиста". 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Игорь Суслов

#899
Перечитывая данную тему, а также некоторые источники, наткнулся на любопытный взгляд на события почти четырехлетней давности. А именно, на расчеты небезызвестного (некоторым старожилам) на этом Форуме Ю.И.Лобановского (Streamflow).
Вот тезис: "Показано, что [общепринятая] концепция воздушного взрыва хондритного метеороида ..., произошедшего 15 февраля 2013 г. в небе к юго-юго-западу от Челябинска, абсолютно не согласуется с реальными явлениями, наблюдавшимися в тот момент в атмосфере и на подстилающей поверхности." (Инженерный журнал: наука и инновации )
Далее, непосредственно критика: Первоочередная задача...
Читать можно все, но рекомендую с п.10 "Результатов и выводов", особенно уделив внимание п.п.11 и 12 и, конечно, п.20.
Комментировать эти заявления и выводы я не берусь, ибо мало что понимаю в физике данных явлений.
Но обоснование общепринятых характеристик Челябинского объекта, несколько забавно: "...NASA посчитали, что бóльший объект был бы замечен их системами слежения за околоземным космическим пространством...", и, в особенности, вот это: "Однако, они не подумали..."
Спасибо не говорю, - уплачено...