ФКП на 2016-2025

Автор mark20000, 12.11.2014 16:08:34

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ZOOR

ЦитироватьАниКей пишет:
ЦитироватьОпределены объемы госфинансирования космической отрасли РФ на 2013-2020 гг - Минфин                                        «Нефть России» , 13.09.16, Москва, 22:59
Определены предельные объемы бюджетных ассигнований из федерального бюджета госкорпорации "Роскосмос" в рамках госпрограммы "Космическая деятельность России на 2013-2020 годы", следует из письма, опубликованного на сайте Минфина РФ.
 
"На реализацию мероприятий подпрограммы "Приоритетные инновационные проекты ракетно-космической промышленности" в 2017 году выделяется 1 602,3 млн. рублей, в 2018 году - 1 551,7 млн. рублей, в 2019 году - 1 518 млн. рублей", - отмечается в письме.
 
На реализацию мероприятий подпрограммы "Обеспечение реализации государственной программы" в 2017 году планируется потратить 9 758,6 миллиона рублей, в 2018 году - 9 647,3 миллиона рублей, в 2019 году - 9 465,8 миллиона рублей.
 
На реализацию Федеральной космической программы России на 2016-2025 годы в 2017 году намечено выделить 98 328,3 миллиона рублей, в 2018 году - 95 223,2 миллиона рублей, в 2019 году - 93 153,1 миллиона рублей.
 

На Федеральную целевую программу "Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012-2020 годы" в 2017 году планируются бюджетные ассигнования в 26 734,9 миллиона рублей, в 2018 году - 29 438,3 миллиона рублей, в 2019 году - 24 833,1 миллиона рублей.

Минфину России зарезервированы бюджетные ассигнования на финансовое обеспечение проекта федеральной целевой программы "Развитие космодромов на период 2016-2025 годов в обеспечение космической деятельности Российской Федерации" в 2017 году - в объеме 21 791,4 миллиона рублей, в 2018 году - 21 103,2 миллиона рублей, в 2019 году - 20 644,4 миллиона рублей.
 
На предоставление дотации на содержание объектов инфраструктуры города Байконура, связанных с арендой космодрома Байконур в 2017 году в объеме 944,6 миллиона рублей, в 2018 году - 914,8 миллиона рублей, в 2019 году - 894,9 миллиона рублей.
 
Зарезервированные на главе "Минфин России" бюджетные ассигнования на реализацию мероприятий федеральной целевой программы "Развитие космодромов на период 2016-2025 годов в обеспечение космической деятельности РФ доведены до госкорпорации "Роскосмос" в установленном порядке, отмечается в письме Минфина РФ.
http://www.oilru.com/news/532707/

Так, где бы найти аналитику - сколько это в прОцентах от просимого
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Salo

#681
https://rns.online/interviews/Glava-TSentra-pilotiruemih-programm-TSNIIMaSH-ob-osvoenii-dalnego-kosmosa-2016-09-09/?track=main_interview
ЦитироватьИнтервью / Олег Котов
Глава Центра пилотируемых программ ЦНИИмаш

Глава Центра пилотируемых программ ЦНИИмаш летчик-космонавт Олег Котов в интервью Rambler News Service рассказал о проекте новой Федеральной космической программы — 2035, роли частных компаний в космонавтике и международных проектах по освоению дальнего космоса.

В оценке перспектив космонавтики есть две точки зрения: одни говорят, что человек в космосе не нужен и все могут сделать роботы, другие считают, что без человека космос не покорить. Вы сторонник второй точки зрения?

Нельзя ставить вопрос: или-или. Задача автоматов пройти первыми и, выполняя вспомогательные функции, обеспечить жизнедеятельность или путешествие человека в космосе. Но автоматы не решат всех задач. Автомат можно запрограммировать, исходя из внешних постоянных условий. Человек как элемент системы, в нештатной ситуации адаптируется и адекватно реагирует согласно возникшим условиям. Меняются какие-либо внешние условия, и автомат теряет свое предназначение. Поэтому будущее за комбинацией автоматов и человека.

ЦНИИмаш является головным институтом ракетно-космической отрасли. Какие задачи в его структуре решает Центр пилотируемых программ?

Центр пилотируемых программ — структура достаточно новая, и задач у нее много. Это, прежде всего, научно-техническое сопровождение деятельности российского сегмента Международной космической станции (МКС), полетов к ней кораблей «Союз» и «Прогресс». Центр также участвует в научно-исследовательском сопровождении разработки пилотируемых кораблей, в том числе перспективного транспортного корабля нового поколения «Федерация» и ракетных комплексов, которые будут доставлять этот новый корабль в космос.
Еще одно направление — научные программы, реализуемые на российском сегменте МКС. Наши специалисты участвуют в формировании долгосрочной программы научных экспериментов на станции, ее оптимизации, составлении конкретных планов исследований для ближайших экспедиций. Сегодня основная наша деятельность связана с Международной космической станцией, ее эксплуатацией, реализацией функционала, того, для чего она создавалась. Это эксперименты, исследования, прикладные задачи и, соответственно, полезная нагрузка.
Как структурное подразделение головного ракетно-космического НИИ мы решаем научно-исследовательские задачи. Цель — сформировать научное понимание перспективных направлений развития пилотируемых программ, то есть куда мы двигаемся дальше, что делаем в краткосрочной, среднесрочной и дальнесрочной перспективе. И это, разумеется, не на уровне каких-то футуристических «прожектов», а научно обоснованные решения с учетом экономического состояния страны, возможных объемов финансирования, уровня технологического развития. Задача — определить, что мы реально можем сделать при том или ином возможном сценарии, с учетом всех перечисленных факторов, создать поливариантную программу

Какие задачи сейчас считаются приоритетными?

Наверное, неправильно отдавать предпочтение тому или иному направлению. Например, существующий проект МКС важен? Обязательно. А новый корабль, новый ракетный комплекс? Безусловно. Это те проекты, с которыми связано будущее отечественной пилотируемой космонавтики на ближайшие десятилетия. Но, с другой стороны, мы не можем формировать задачи на будущее и, например, конструкцию нового корабля или новых ракетных комплексов, не представляя общей перспективы.
Повторюсь, во многом благодаря деятельности нашего центра и ЦНИИмаш в целом отрасль имеет целевые показатели новой Федеральной космической программы на период до 2025 года. Кстати, не открою большой тайны, если скажу, что уже началась работа по формированию следующей программы, на период до 2035 года. Центр пилотируемых программ ЦНИИмаш принимает участие в этой работе в своей зоне ответственности. Точно так же, как и другие аналогичные центры нашего института — по средствам выведения, автоматическим комплексам.

Как вы оцениваете уровень новизны в космическом корабле новой серии «Союз-МС»?

Космонавты разницу практически не заметят. Модификация коснулась технической части. К примеру, интерфейс, принципы управления и реагирования, динамика корабля практически не поменялись. Изменения произошли на уровне модернизации систем. Части блоков заменили с аналоговых на цифровые. Соответственно поменялись контуры управления, система связи с Землей, в частности, используется широкополосная цифровая связь. У ЦУПа появляется более широкий канал для обмена информацией с бортом по управлению. Меняется режим энергопотребления.

Оправдан ли был перенос первого старта модернизированного «Союза-МС» летом этого года?

Оправдан. Это решение приняла госкомиссия. Безопасность — на первом месте. Если есть какие-то сомнения, всегда лучше перенести, в этом нет тайного смысла. В космической отрасли это норма, даже если непилотируемый пуск. Например, американцы и европейцы вообще редко осуществляют запуски в заданное время, все время есть переносы. И это не из-за того, что технология не доработана или брак. Если при проверке сложных систем появляются сомнения, надо разобраться с этим и двигаться дальше. Все понимают, что речь идет о человеческой жизни.

На каком этапе сейчас находится создание нового пилотируемого транспортного корабля «Федерация»?

Есть план-график создания пилотируемой системы. Он достаточно объемный. Охвачены все элементы: корабль, наземный комплекс управления, система предстартовых проверок, тренажеры, на которых будут космонавты готовиться. Все это взаимосвязано. Включая, например, определение границ зон и участков падения отделяемых ступеней носителя при выведении корабля. Все это учтено в проекте, в плане-графике. Сейчас разрабатывается конструкторская документация, идут проектирование и создание отдельных систем, их испытания. Конечные точки определены «Роскосмосом». На 2021 год намечен беспилотный запуск. Таких запусков должно быть как минимум два. После двух успешных запусков на 2023 год запланирована первая пилотируемая экспедиция.

Корабль успеют построить в срок?

Насколько я знаю, технических и организационных проблем нет. Конечно, система сложная, кооперация очень большая. Кроме корабля, повторюсь, нужен, в том числе, стартовый комплекс, система поиска и спасения экипажа. Работа по всем этим направлениям идет.

Какие принципиальные отличия от «Союза» будет иметь новый корабль?

«Федерация» создается как корабль для полетов не столько в околоземном пространстве, сколько для полетов в дальний космос. Как минимум — Луна, а возможно, и дальше. Он изначально сконструирован под такие задачи. То есть это корабль так называемого освоенческого класса. Исходя из этого, и конструктивные отличия нового корабля от «Союзов». В нем больше рабочего пространства. Он рассчитан на экипаж из четырех человек, а не из трех, как на «Союзах». Словом, отличий много. Но главное — иной уровень технологий.

Как вы оцениваете идею совместного с Европейским космическим агентством и NASA строительства базы на Луне?

Единственный эффективный способ освоения дальнего космоса (я Луну тоже условно отношу к дальнему космосу) — это международное сотрудничество. И было бы крайне бездарно потерять тот громадный опыт, который мы наработали в проекте «МКС». Потерять его и разбежаться по своим «национальным квартирам». В чем, я считаю, одно из достижений проекта «МКС»? Это не только научные эксперименты, а то, что мы смогли объединить разные школы создания космической техники, организации космических полетов в один проект. Смогли синхронизировать работы, согласовали общие стандарты — технические, нормативные, стандарты безопасности, — создали единый комплекс управления, обеспечения деятельности, планирования. Само по себе это уникальное достижение, которое нельзя недооценивать.
У нас создан очень хороший инструментарий взаимодействия и сотрудничества между центрами управления полетами, между РКК «Энергия» и ее зарубежными партнерами. Все работают как одна команда. Надо просто, не разрушая эту команду, дать ей вместо МКС другой проект, следующий. И сказать, это будет, например, лунная деревня или что-то еще. Шаги в этом направлении предпринимаются.

То есть не имеет смысла делать на Луне только российскую или американскую базы?

Конечно, нет, зачем? Это вопрос даже не столько лишних денег, сколько развития технологий. Каждое агентство — будь то NASA, ESA, JAXA или «Роскосмос» — имеет свой достаточно специфический набор компетенций и технологий. Зачем их повторять у себя, когда можно с выгодой использовать опыт друг друга?

Как вы оцениваете техническую оснащенность МКС после более чем 15-летней эксплуатации?

Давайте сконцентрируемся на российском сегменте. Он постоянно изменяется, он не статичен. Меняется модульный состав. Сейчас планируются запуски новых модулей — многофункционального лабораторного МЛМ, научно-энергетического НЭМ, узлового модуля. То есть идет техническое наращивание нашего сегмента. То же касается и модернизации начинки существующих модулей. Если посмотреть состав бортовых систем на момент запуска того или иного модуля и то, к чему это сейчас пришло, налицо существенные изменения. Потому что идет постоянная модернизация. Модифицируются отдельные блоки, целиком какие-то системы, оптимизируется состав. Взять даже компьютерную сеть, с чего она начиналась. Это был коаксиальный кабель и сеть компьютеров. Сейчас на станции достаточно современные лэптопы, которые соединены сеткой Wi-Fi между собой. По всей станции имеется доступ, и в служебные системы, и в интернет есть возможность выйти. То есть, это не статичная система.
Да, часть оборудования устаревает. К примеру, такие детали интерьера, как внутренние панели — «обои». Те панели, которые были при запуске, поизносились. Все-таки люди живут на станции постоянно. Внутренняя обшивка загрязняется и изнашивается, теряет «товарный вид». И панели заменяются на новые — иной структуры, дизайна и типа, конечно, с учетом замечаний членов экипажей. Я даже, пожалуй, не смогу назвать, что осталось неизменным на станции. Есть, конечно, блоки, которые глубоко спрятаны, служебные системы, которые исправно функционируют. Бывают и поломки — как без этого? — но на станции всегда есть комплект запчастей и экипаж может самостоятельно отремонтировать неисправную систему.

А если сравнить оснащенность российского сегмента с американским?

Там другие системы. Принцип тот же — системы разные. Там также идет постоянная модернизация. Станция — это не конечный продукт. Нельзя сказать, что мы ее построили, выдохнули, ленточку разрезали, сдали в эксплуатацию и сидим дальше и используем до момента окончания ее полета. Нет, она является полигоном для испытания тех систем, которые будут на будущих кораблях или в дальних полетах. Там можно отработать и технологические аспекты и управленческие. Вот прошел эксперимент, когда американец и россиянин провели на станции не полгода, как обычно, а год. Этот опыт нужен не для МКС, а именно как элемент подготовки к длительным перелетам, как задел на будущее. Таких технологических заделов на МКС отрабатывается очень много. Испытания новых кораблей — и нашего, и американского — включают стыковку с МКС, что вполне разумно. То есть станция будет и дальше использоваться как некий полигон, испытательная база для новой космической техники.

Может ли эксплуатация МКС быть продолжена после 2024 года?

Это коллективное решение партнеров: России, США, Японии, Канады и Европейского космического агентства. Технические специалисты должны будут выдать заключение — возможо продление или нет. Это первое. Ну а второе — основные партнеры по программе МКС должны будут оценить, целесообразно летать дальше на станции или нет, оправданы ли затраты на ее содержание. Ведь тут тоже палка о двух концах. Надо вовремя уметь закрывать проекты. Например, если все будет готово для следующего шага — будь то проект новой орбитальной или окололунной станции, а может, проект полетов на астероиды, высадки человека на Луну или еще что-то, — то МКС можно закрывать.

Нужна ли российская орбитальная станция? Какой она должна быть?

Создание задела по российской орбитальной станции прописано в Федеральной космической программе на период до 2025 года. Новая станция планируется как отделяемая часть российского сегмента МКС. Это как вариант. Если будет возможность эксплуатировать Международную станцию, например, до 2028 года, то, может быть, не имеет смысла отделяться, а стоит использовать МКС для решения задач, которые предусматриваются для российской орбитальной станции. Кстати, это характеризует с хорошей стороны нашу программу. Она не статичная, а поливариантная.
Но в любом случае есть Луна как промежуточная цель и перспектива создания новой орбитальной станции. Я очень надеюсь, что она все-таки будет международной в той или иной степени и станет этапом для освоения Луны.
Кроме того, государство задало общее направление в области изучения космоса: мы двигаемся в сторону Луны. Это полет вокруг Луны, создание окололунной орбитальной инфраструктуры, высадка, освоение Луны. Дальше стоит вопрос поиска путей и средств достижения этой цели, как оптимизировать, сделать это качественно, быстро и эффективно.

Оказало ли негативное влияние введение западных санкций на отношения космонавтов на МКС?

Нисколько. И это правильно.

Обсуждают ли в целом космонавты на МКС новости политики?

Обычно, нет. Я летал во время Олимпиады в Сочи, на станции такие споры болельщиков зажигались! Там и японский астронавт был, и американцы, и все с интересом следили за спортивными событиями. Один из астронавтов сказал, что если проиграют, то «я налысо подстригусь» — и подстригся. А в целом, экипаж старается уходить от обсуждения каких-то острых проблем, не имеющих прямого отношения к жизни и деятельности экспедиции, это вопросы религии, этических, политических каких-то вещей. Зачем вступать в диспут, который бессмысленен по своему определению и вреден по своему результату?

Вы работаете в ЦНИИмаш, который занимается прогнозированием и планами в ракетно-космической отрасли. Можете дать прогноз, что ждет космонавтику через 10–20 лет?

Пилотируемая космонавтика останется в любом случае. Она будет двигаться и изменять свою структуру. Думаю, полеты в космос станут обыденностью. На первое место по полетам на низкие околоземные орбиты выйдут коммерческие компании. Начнутся jump-полеты, когда на три-четыре минуты корабль, летя по крутой параболической траектории, вырывается за пределы земного тяготения.
Будут и туристические полеты. Частные компании быстро освоят околоземные орбиты. Современные технологии и знания, полученные человечеством, позволят компаниям среднего уровня создавать носители и космические аппараты, в том числе и пилотируемые, которые смогут решать прикладные задачи в околоземной пространстве. Стоит вопрос правового регулирования космических полетов. В свое время через это прошла авиация. Нужно определять правила полетов, нормы безопасности, управления... Может, единый центр управления с диспетчерскими функциями создавать. Околоземное пространство в основном будет отдано частным компаниям. За государственными крупными агентствами останутся освоенческие миссии — Луна, дальний космос.

Как космонавты относятся к таким фильмам, как «Гравитация» и «Марсианин»? Много ли в этих фильмах вещей ненаучных и неправдоподобных?

Прекрасно. Хотя фильмы, конечно, разные. С точки зрения научности, «Марсианин» во многом выигрывает. Если просто смотреть, он менее зрелищен и менее захватывающий в этом отношении, потому что более научен. Во всяком случае, законы физики соблюдены. Он больше понравился. А «Гравитация» — это, конечно, такой «экшен» паракосмический. «Марсианин» более проработан с точки зрения практики и реальных полетов, а «Гравитация» — в основном построена на спецэффектах.
Как относятся космонавты? С юмором. В качестве веселой истории могу рассказать случай из собственного полета. Фильм «Гравитация» вышел как раз, когда я находился на станции. Захотелось посмотреть. А на станции есть возможность запросить группу психологической поддержки «сбросить» фильм для просмотра. Начали просить сначала американцев, поскольку фильм вначале в США вышел на экраны. Они говорят: ну, знаете, наши психологи думают, что вам, наверное, лучше не смотреть этот фильм. Мол, такие сцены, все взрывается, станция горит. Не рекомендуем. А мы в это время на российском сегменте готовились к выходу в открытый космос. Спросили наш ЦУП, вышла ли «Гравитация»? Они говорят: да, сейчас пришлем, такой веселый фильм, вы посмеетесь. То есть для американцев это фильм триллер, а для нас — комедия.
Мы за пару дней до выхода в открытый космос просмотрели этот фильм и отправились. В процессе выхода еще шутили по его поводу, говорили: китайскую станцию не видно? Фильм поднял настроение. Критиковать его с научной и технической точки зрения бесмыссленно. Он же не создается как учебный фильм. Конечно, там масса допущений, которые специально сделаны для того, чтобы придать зрелищность. Если сделать фильм с точки зрения соблюдения всех норм, законов физики, механики, это будет скучнейшее зрелище, документальный фильм. Никто на него не пойдет.

Сообщалось, что американцы испытывают реактивный ранец для перемещения в невесомости. Ведутся ли в России такие разработки?

Американцы давно используют такие ранцы. Опять же системы перемещения в космосе бывают разные, например для спасения космонавта или астронавта, если что-то произошло во время выхода в открытый космос. В Советском Союзе и США в свое время создавались ранцы для полетов вдали от станции или корабля. Они использовались для инспекции и ремонта спутников. Советский реактивный ранец прошел испытания только в одном полете. Испытывал его космонавт Серебров. На этом проект закрылся, потому что орбитальная станция со спутниками предпочитает не сближаться. Ранец у нас разрабатывался больше под систему «Буран». У американцев аналогичная система успешно использовалась для полетов шаттлов (Space Shuttle), чтобы близко не подлетать к спутнику. Человек в ранце мог подлететь, поработать и вернуться обратно на корабль.
Второй тип подобных систем относится к категории safer. Это маленькая система, которая крепится на выходной скафандр и служит для возвращения человека к станции, если вдруг он случайно оторвался. Когда идешь снаружи, фиксируешься на карабинах или на тросовой системе. Если вдруг произойдет нештатная ситуация — не зафиксировался, или кабель отскочил, — есть вероятность отлететь от станции. Можно отлететь на три метра, и ничего не сделаешь, не поплывешь, не прыгнешь. Даже на метр если отойдешь, то уже не дотянешься. Чтобы этого избежать, у американцев введен в строй маленький ранец, который крепится к скафандру. Всегда будет возможность сделать буквально несколько импульсов, развернуться, стабилизироваться, найти станцию и толкнуть себя обратно к ней. У нас тоже в этом направлении разработки велись. Но у нас несколько другая структура скафандров.

Что на МКС для Вас было самым трудным, а что самым интересным?

Интересна любая новая деятельность, то есть когда есть интересная новая нестандартная задача. Это может быть и выход в открытый космос, и перестыковки корабля, и встреча новых кораблей, новых модулей. Это и интересные новые научные эксперименты. А самое тяжелое — это рутинность и незанятость, наличие свободного времени, как это ни удивительно звучит.

Много ли свободного времени у космонавтов на МКС?

Бывает, и зависит от того, начало это или конец экспедиции, и от насыщенности программы в целом. Не поверите, но конкуренция за работу на станции очень высокая. Все хотят все время работать.

Вы специалист в области космической медицины. Планируете ли вы, руководя центром, осуществлять исследования в этой области?

Медико-биологические исследования — важная часть научной программы МКС. Это эксперименты, проводимые не только на станции, в космическом полете, но и на земле, до и после экспедиции. Пилотируемая космонавтика без этих исследований не возможна. Чтобы человек жил и работал в космосе, нужна космическая медицина. Так что, разумеется, центр продолжит и эти исследования.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ZOOR

Появились какие-то цифирки
http://fcp.economy.gov.ru/cgi-bin/cis/fcp.cgi/Fcp/ViewFcp/View/2016/443


 ПРЕДУСМОТРЕНО (ПАСПОРТ) ТЕКСТОМ ФЦП (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ)
          
                                                                                                                                                                                                                                             [TH]Наименование[/TH][TH] 2016 [/TH][TH] 2017 [/TH][TH] 2018 [/TH][TH] 2019 [/TH][TH] 2020 [/TH][TH] 2021 [/TH][TH] 2022 [/TH][TH] 2023 [/TH][TH] 2024 [/TH][TH] 2025 [/TH][TH]Весь период[/TH]
Предусмотрено из федерального бюджета по направлению капитальные вложения                            
                              1227,30                            
                           
                              3839,50                            
                           
                              7871,10                            
                           
                              9423,80                            
                           
                              9635,80                            
                           
                              11812,20                            
                           
                              9606,20                            
                           
                              6466,30                            
                           
                              4641,50                            
                           
                              3065,00                            
                           
67588,70                           
Предусмотрено из федерального бюджета по направлению НИОКР                            
                              81900,00                            
                           
                              80280,40                            
                           
                              71446,00                            
                           
                              83736,70                            
                           
                              99073,10                            
                           
                              113734,20                            
                           
                              118070,60                            
                           
                              110770,90                            
                           
                              119106,80                            
                           
                              139044,80                            
                           
1017163,50                           
Предусмотрено из федерального бюджета по направлению "прочие нужды"                            
                              21421,70                            
                           
                              20429,10                            
                           
                              25231,90                            
                           
                              24439,60                            
                           
                              27691,10                            
                           
                              29453,60                            
                           
                              34223,20                            
                           
                              50662,80                            
                           
                              50151,70                            
                           
                              37543,30                            
                           
321248,00                           
Всего предусмотрено текстом программы из федерального бюджета                            
                              104549,00                            
                           
                              104549,00                            
                           
                              104549,00                            
                           
                              117600,10                            
                           
                              136400,00                            
                           
                              155000,00                            
                           
                              161900,00                            
                           
                              167900,00                            
                           
                              173900,00                            
                           
                              179653,10                            
                           
1406000,20                           
Правда они не бьют  с газетными публикациями.
Пусть будут - официоз ведь
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

#683
Цитироватьpnetmon пишет:
http://tass.ru/kosmos/3698706

РФ планирует в 2017 году потратить на космическую программу более 170 млрд руб.
 12 октября, 15:19

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Проект бюджета России на 2017 год предполагает выделение на космическую деятельность около 173,24 млрд руб., говорится в приложении к законопроекту "О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов", размещенном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В частности, на реализацию Федеральной космической программы планируется выделить 92,46 млрд руб., а на целевую программу развития космодромов - чуть более 21 млрд. На поддержание потенциала космодрома Байконур из бюджета предлагается выделить более 1,2 млрд руб. Кроме того, около 38,33 млрд руб. предполагается направить на целевую программу "Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012-2020 годы".

 Скрытый текст Из документа следует, что на создание транспортно- энергетического модуля с ядерной двигательной установкой мегаваттного класса из бюджета планируется потратить более 2,2 млрд руб. Еще 1,95 млрд предполагается израсходовать на "выполнение функций по обеспечению отбора и подготовки" космонавтов, говорится в проекте.

На страхование рисков и ответственности при запусках и летных испытаниях космических аппаратов проектом бюджета предусмотрено выделение 622,33 млн руб., а субсидии госкорпорации "Роскосмос" составят 314,87 млн.

Как на аукционе: "Кто меньше?"
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

triage

Цитироватьhttp://tass.ru/kosmos/3698706  

 РФ планирует в 2017 году потратить на космическую программу более 170 млрд руб.
 12 октября, 15:19

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Проект бюджета России на 2017 год предполагает выделение на космическую деятельность около 173,24 млрд руб., говорится в приложении к законопроекту "О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов", размещенном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Цитироватьhttps://rns.online/military/Na-finansirovanie-Roskosmosa-v-2017-godu-mogut-videlit-130-mlrd-rublei-2016-10-12/
12 ОКТЯБРЯ, 16:06
Министерство финансов РФ планирует в 2017 году потратить на финансирование расходов госкорпорации «Роскосмос» 130 млрд руб., следует из проекта бюджета, который опубликован на портале проектов правовых актов.
В частности, на финансирование в 2017 году ФЦП «Промышленная утилизация вооружения и военной техники на 2011–2015 годы и на период до 2020 года» планируется потратить 633 млн руб., на отбор и подготовку космонавтов — 1,9 млрд руб., на обеспечение страхования рисков и ответственности при запусках и летных испытаниях космических аппаратов — 622 млн руб.
А куда разница? Если не Роскосмос, то на что, кому? Глонас?

ZOOR

Цитировать       Татьяна Голикова: поправки к бюджету на 2016 год предусматривают сокращение финансирования госпрограмм на 411,6 млрд рублей   

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова выступила на заседании Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы Российской Федерации по теме законопроекта № 2428-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2016 год».

 
С полным текстом заключения Счетной палаты на законопроект № 2428-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2016 год» можно ознакомиться по ссылке.

В ходе выступления Татьяна Голикова представила краткий анализ предлагаемых поправок к федеральному бюджету 2016 года. В частности глава Счетной палаты отметила, что поправками предлагается утвердить годовой объем дефицита федерального бюджета в размере немного более 3 трлн рублей, или 3,7% ВВП. Предусматривается также утвердить программу государственных внутренних заимствований в объеме 500 млрд рублей. «Исходя из тех предложений, которые сейчас сформулированы, в октябре-декабре 2016 года с рынка нужно будет привлечь еще 260 млрд рублей. Коллеги из Минфина предлагают сократить расходы на обслуживание на 6 млрд рублей. Мы тоже оценили эту ситуацию исходя из ситуации на рынке и того платежного графика, который сейчас существует, и нам кажется, что расходы на обслуживание могут быть еще дополнительно сокращены на 7-8 млрд рублей», - сказала она.
Председатель Счетной палаты сказала, что поправками к федеральному бюджету 2016 года предлагается сократить финансирование государственных программ Российской Федерации на 411,6 млрд руб. (открытая часть бюджета). «Наибольшее сокращение бюджетных ассигнований наблюдается по направлению инновационное развитие и модернизация экономики – здесь сокращение составляет практически 250 млрд рублей», - отметила Татьяна Голикова. По ее словам, направление «Инновационное развитие и модернизация экономики» включает 18 госпрограмм. Главы контрольного органа отметила, что по данному направлению планируется сократить финансирование госпрограммы по развитию транспортной системы – на 80 млрд рублей, сельскохозяйственной программы – на 22,4 млрд рублей, госпрограммы космической деятельности – на 20,5 млрд рублей. Председатель Счетной палаты добавила, что предусматривается сократить на 90,9 млрд рублей расходы по направлению «Новое качество жизни», включающее 12 госпрограмм, среди которых госпрограммы по развитию здравоохранения и социальной поддержки граждан.

Татьяна Голикова отметила, что по-прежнему большие вопросы вызывает эффективность использования бюджетных средств, направляемых в качестве взносов в уставные капиталы акционерных обществ и имущественных взносов в госкорпорации и госкомпанию. Председатель Счетной палаты привела в пример ситуацию, когда неиспользованные остатки государственных средств на счетах ОАО «Особые экономические зоны» по состоянию на 1 января 2016 года составляли 3,5 млрд рублей, на счетах дочерних обществ – 21,3 млрд рублей. «Сейчас в бюджете, несмотря на отсутствие решений, для которых выделялись средства, по-прежнему сохраняется цифра по взносам в уставные капиталы ОАО «Особые экономические зоны» - 3,1 млрд рублей», - отметила Татьяна Голикова. Также она добавила, что несмотря на некоторое сокращение объемов государственных средств, направляемых в качестве имущественных взносов в госкорпорации и госкомпанию, на 1 января 2016 года объемы неиспользованных средств на их счетах составляли 130 млрд рублей, на депозитных счетах было заработано 10 млрд рублей. «Сейчас на 1 сентября 2016 года на депозитных счетах свободными у госкорпораций и госкомпании являются 160 млрд рублей, и уже тоже заработано 4,7 млрд рублей», - сказала она.

Кроме этого, Председатель Счетной палаты сказала, что дебиторская задолженность федерального бюджета по доходам в 2016 году имеет тенденцию к росту: к 1 июля 2016 года с начала года она возросла на 7% до более 2 трлн рублей. Также она отметила, что поправками предлагается увеличить объем бюджетных кредитов регионам в 2016 году на 28 млрд рублей.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Salo

Цитировать OCDE ‏@OCDE_fr 27 окт.
Budget spatial & en tête avec + de 0,20% de leur PIB consacré à l'#espace, suivis par & http://bit.ly/2eTsLeV  #stats
 OECD Innovation, CNES, ESA France и 3 других">3 других
 
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Чебурашка

График наглядно показывает, что РФ тратит на космос ровно столько, сколько позволяет тратить уровень развития экономики. 
И требовать каких-то особых выдающихся результатов на эти деньги не стоит.

testest2

ЦитироватьЧебурашка пишет:
График наглядно показывает, что РФ тратит на космос ровно столько, сколько позволяет тратить уровень развития экономики.
И требовать каких-то особых выдающихся результатов на эти деньги не стоит.
Почему это? Страны, которые тратят меньше (в абсолютных цифрах), показывают лучшие результаты.
законспирированный рептилоид

Salo

Цитировать Joe Landon ‏@joe_landon  19 ч.19 часов назад  
The space industry of the future includes dozens of new national space programs. #space #investing
 
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

zandr

https://ria.ru/science/20170227/1488871487.html
Цитировать"Роскосмос" рассчитывает в 2019 году получить две ракеты-носителя "Союз-ФГ"

© РИА Новости. Григорий Сысоев
МОСКВА, 27 фев — РИА Новости. "Роскосмос" заказывает к концу ноября 2019 года изготовление и поставку двух ракет-носителей (РН) "Союз-ФГ" для запуска транспортных пилотируемых кораблей "Союз МС", следует из закупочных материалов госкорпорации.
Ракета-носитель "Союз-ФГ" среднего класса, разработана и производится в АО "РКЦ Прогресс" (Самара). Предназначена для выведения на околоземную орбиту пилотируемых кораблей типа "Союз", грузовых космических кораблей типа "Прогресс" по программе Международной космической станции. В настоящее время единственная в мире ракета-носитель, используемая для запуска пилотируемых кораблей с экипажами к МКС.
Согласно сайту госзакупок, "Роскосмос" проводит конкурс на изготовление и поставку двух "Союзов-ФГ", начальная (максимальная) цена контракта составляет 1,7 миллиарда рублей. Исполнителя планируется определить 24 марта.

frigate

#691
ЦитироватьSalo пишет:
ЦитироватьJoe Landon ‏@ joe_landon 19 ч.19 часов назад
The space industry of the future includes dozens of new national space programs. # space # investing
 
Пока в Австралии нет космического агентства - сумма гос расходов на космос - НОЛЬ!
"Селена, луна. Селенгинск, старинный город в Сибири: город лунных ракет." Владимир Набоков

ZOOR

Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

triage

ЦитироватьZOOR пишет:
Кажется не было. https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=10&ved=0ahUKEwiIqM6ZhcjTAhWHWCwKHQD8AaoQFghNMAk&url=http%3A%2F%2Fmosspaceclub.ru%2F1news%2F25-Kril.pptx&usg=AFQjCNGT_-SzwsVSxOqdYadmp01q7nuAoQ&cad=rjt
автор по пилотажке хорошо прошелся
Цитировать http://www.tssonline.ru/print/official/redsovet
Место работы, должность - ЦКС "Сколково" Директор, Москва
Область знаний - Космическая связь и вещание, наземные комплексы управления КА, производство спутников
Обоснование значительного вклада в развитие соответствующей области знаний - Руководитель группы экспертов Правительства Российской Федерации по космической связи, Почетный радист, государственные и ведомственные награды
Цитировать http://tass.ru/kosmos/1725341
27 января 2015
...
"По окончании работы на МКС нужно ввести мораторий на пилотируемые программы", - заявил Крылов на заседании экспертного совета при Военно-промышленной комиссии.
...

Leonar

Цитироватьpnetmon пишет:
Космическая связь и вещание, наземные комплексы управления КА,
Завидно наверное, что сколько он не напилил от ка и связи из-за пилотажки

Alex_II

Цитироватьpnetmon пишет:
"По окончании работы на МКС нужно ввести мораторий на пилотируемые программы"
Это примерно равносильно ликвидации российской ПК... При этом денег на остальные отрасли российской космонавтики не прибавится...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

ZOOR

ЦитироватьГлава "Роскосмоса": ФЦП по развитию космодромов внесена в правительство РФ

ВЛАДИВОСТОК, 7 сентября. /ТАСС/. Федеральная целевая программа развития российских космодромов до 2025 года внесена в правительство РФ и в ближайшее время будет вынесена на заседание кабинета министров. Об этом сообщил в четверг в интервью ТАСС на Восточном экономическом форуме гендиректор госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров.

"Действительно, программа у нас внесена в правительство. Совсем недавно было совещание, которое вел заместитель председателя правительства Дмитрий Олегович Рогозин. Думаю, в ближайшее время программа будет вынесена на заседание правительства", - сказал Комаров.

По его словам, "Роскосмос" согласовал с правительством бюджет этой ФЦП - 340 млрд рублей, которые включают в себя финансирование и выполнение программ на Восточном и Плесецке, и некоторые мероприятия на Байконуре.

Ранее генеральный директор Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) Рано Джураева сообщала в интервью ТАСС, что более 70% средств, предусмотренных ФЦП развития российских космодромов до 2025 года, пойдут на строительные работы на космодроме Восточный.

В 2014-2015 годах проект ФЦП предполагал выделение 1,2 трлн рублей. В конце мая глава "Роскосмоса" Игорь Комаров объявил, что финансирование проекта сокращено до 340 млрд рублей. Позже стало известно, что стоимость строительства стартового стола для ракеты "Ангара" на космодроме Восточный составит 58 млрд рублей.

Ну вот, рассмотрели на заседании

ЦитироватьНа ФЦП развития космодромов до 2025 года будет выделено более 340 млрд руб.

МОСКВА, 13 сентября. /ТАСС/. Объем финансирования из бюджета Федеральной целевой программы (ФЦП) развития космодромов на период 2017-2025 гг. составит более 340 млрд руб. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства, где рассматривается соответствующий документ.

"Она [ФЦП] направлена на то, чтобы сохранить наши позиции в космической сфере, для того, чтобы обеспечить гарантированный и независимый доступ России в космос", - сказал премьер. По его словам, нужно принять целый ряд шагов для решения научно-исследовательских задач, обеспечения интересов обороны и безопасности и выполнения коммерческих проектов в области космоса.

"На эти цели в рамках программы из бюджета планируется выделить более 340 млрд руб. с тем, чтобы создать на наших космодромах наземную космическую инфраструктуру для пуска всего спектра перспективных ракет-носителей", - добавил Медведев.

И приняли .........

ЦитироватьМедведев утвердил Концепцию ФЦП по развитию космодромов на 2017-25 гг.

МОСКВА, 13 сентября. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил Концепцию федеральной целевой программы "Развитие космодромов на период 2017-2025 годов в обеспечение космической деятельности Российской Федерации". Сообщение об этом опубликовано на официальном сайте правительства РФ.

Как отмечается на портале, "в целях создания на территории России полнофункциональной наземной космической инфраструктуры для обеспечения пусков всех типов отечественных и перспективных ракет-носителей и запусков космических аппаратов будет принята федеральная целевая программа "Развитие космодромов на период 2017-2025 годов в обеспечение космической деятельности Российской Федерации". "Подписанным распоряжением утверждена Концепция будущей ФЦП", - отмечается в сообщении.

Как сообщил ранее в среду премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства, объем финансирования из бюджета ФЦП развития космодромов на период 2017-2025 гг составит более 340 млрд рублей. Глава кабмина отметил, что ФЦП направлена на то, чтобы сохранить позиции РФ в космической сфере и обеспечить гарантированный и независимый доступ России в космос. По словам Медведева, нужно принять целый ряд шагов для решения научно- исследовательских задач, обеспечения интересов обороны и безопасности и выполнения коммерческих проектов в области космоса.

Теперь следует ИМХО внести в Приавительство План написания Плана принятия Программы
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

Цифирки на память http://fcp.economy.gov.ru/cgi-bin/cis/fcp.cgi/Fcp/ViewFcp/View/2017/446/

Программа "Развитие космодромов на период 2017 - 2025 годов в обеспечение космической деятельности Российской Федерации"
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      [TH]Наименование[/TH][TH] 2016 [/TH][TH] 2017 [/TH][TH] 2018 [/TH][TH] 2019 [/TH][TH] 2020 [/TH][TH] 2021 [/TH][TH] 2022 [/TH][TH] 2023 [/TH][TH] 2024 [/TH][TH] 2025 [/TH][TH]Весь период[/TH][TH]Наименование[/TH][TH] 2016 [/TH][TH] 2017 [/TH][TH] 2018 [/TH][TH] 2019 [/TH][TH] 2020 [/TH][TH] 2021 [/TH][TH] 2022 [/TH][TH] 2023 [/TH][TH] 2024 [/TH][TH] 2025 [/TH][TH]Весь период[/TH]
 ОБЩИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Документы об утверждении ФЦП                            
                                                           
                           
                                                           
                           
                                                           
                           
                                                           
                           
                                                           
                           
                                                           
                           
                                                           
                           
                                                           
                           
                                                           
                           
                                                           
                           
Цель и основные этапы программы                            
                                                           
                           
                                                           
                           
                                                           
                           
                                                           
                           
                                                           
                           
                                                           
                           
                                                           
                           
                                                           
                           
                                                           
                           
                                                           
                           
Вклад ФЦП в социально-экономическое развитие РФ                            
                                                           
                           
                                                           
                           
                                                           
                           
                                                           
                           
                                                           
                           
                                                           
                           
                                                           
                           
                                                           
                           
                                                           
                           
                                                           
                           
Практические результаты реализации ФЦП за год                            
                              
                           
                              
                           
                              
                           
                                                           
                           
                                                           
                           
                                                           
                           
                                                           
                           
                                                           
                           
                                                           
                           
                                                           
                           
                            
Краткие отчеты о реализации ФЦП (данные 2017 года по состоянию на 1.04.2017)                            
                                                           
                           
                                                           
                           
                                                           
                           
                                                           
                           
                                                           
                           
                                                           
                           
                                                           
                           
                                                           
                           
                                                           
                           
                                                           
                           
                            
 ПРЕДУСМОТРЕНО (ПАСПОРТ) ТЕКСТОМ ФЦП (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ)
Предусмотрено из федерального бюджета по направлению капитальные вложения, (млн рублей)                            
                              7429,50                            
                           
                              27532,39                            
                           
                              47676,91                            
                           
                              66784,16                            
                           
                              79971,39                            
                           
                              65087,05                            
                           
                              40043,46                            
                           
                              28095,09                            
                           
                              23605,90                            
                           
                              13974,14                            
                           
400199,99                           
Предусмотрено из федерального бюджета по направлению НИОКР, (млн рублей)                            
                              5310,10                            
                           
                              15381,52                            
                           
                              19918,77                            
                           
                              23041,20                            
                           
                              28432,04                            
                           
                              22439,54                            
                           
                              9131,78                            
                           
                              6199,25                            
                           
                              5133,27                            
                           
                              4571,00                            
                           
139558,47                           
Предусмотрено из федерального бюджета по направлению "прочие нужды", (млн рублей)                            
                              260,40                            
                           
                              800,84                            
                           
                              945,72                            
                           
                              1563,75                            
                           
                              1969,17                            
                           
                              1589,39                            
                           
                              1777,93                            
                           
                              2164,44                            
                           
                              2117,99                            
                           
                              2007,64                            
                           
15197,27                           
Всего предусмотрено текстом программы из федерального бюджета, (млн рублей)                            
                              13000,00                            
                           
                              43714,75                            
                           
                              68541,40                            
                           
                              91389,11                            
                           
                              110372,60                            
                           
                              89115,98                            
                           
                              50953,17                            
                           
                              36458,78                            
                           
                              30857,16                            
                           
                              20552,78                            
                           
554955,73                           
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

Все же приняли. http://government.ru/docs/29338/
ЦитироватьОб утверждении федеральной целевой программы «Развитие космодромов на период 2017–2025 годов в обеспечение космической деятельности Российской Федерации»
 21 сентября 2017 07:00

Постановление от 19 сентября 2017 года. Программа направлена на реализацию государственной политики в области космической деятельности путём создания на территории России полнофункциональной наземной космической инфраструктуры для обеспечения пусков всех типов отечественных и перспективных ракет-носителей и запусков космических аппаратов в интересах социально-экономического развития, научных исследований, обеспечения обороны и безопасности государства, реализации международных и коммерческих проектов.
....
В рамках Программы, в частности, планируется:
    [/li]
  • создать научно-технический задел для перспективных космических комплексов и систем, в том числе провести работы по проектированию объектов наземной космической инфраструктуры создаваемых космических ракетных комплексов среднего и сверхтяжёлого классов, пилотируемого транспортного корабля нового поколения, технического комплекса подготовки космических аппаратов на основе транспортно-энергетических модулей;
  • создать на космодроме «Восточный» космический ракетный комплекс тяжёлого класса для выведения автоматических космических аппаратов, в том числе двойного назначения;
  • реконструировать эксплуатируемые и создать новые технические комплексы и объекты инфраструктуры космодрома Плесецк;
  • построить объекты жилищного фонда с соответствующей социальной и коммунальной инфраструктурой в городах Циолковском (Амурская область) и Мирном (Архангельская область).
А номер у этого Постановления есть?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

ЦитироватьАниКей пишет:
Россия потратит на космическую деятельность в 2018 году почти 182 млрд рублей
ЦитироватьМОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Россия потратит на космическую деятельность в 2018 году почти 182 млрд рублей, в 2019 году - больше 172 млрд, еще почти столько же - в 2020 году, говорится в сопроводительных документах к проекту бюджета на 2018-2020 годы, внесенного в пятницу в Госдуму.

"Бюджетные ассигнования, предусмотренные в законопроекте на реализацию государственной программы "Космическая деятельность России на 2013-2020 годы", в 2018 году составят 181 755,8 млн рублей, в 2019 году - 172 699,8 млн рублей, в 2020 году - 171 840,7 млн рублей", - говорится в тексте документа.

Согласно тексту документа, предусмотренные объемы бюджетных ассигнований, по сравнению с объемами, утвержденными законом № 415-ФЗ, в 2018 году увеличены на 11 713,2 млн рублей, в 2019 году - на 12 702,4 млн рублей, а в 2020 году уменьшены на 859,1 млн рублей.

Корректировка параметров

Изменение параметров обусловлено увеличением бюджетных ассигнований на поддержку организаций, осуществляющих имущественное страхование рисков при запусках и летных испытаниях космических аппаратов, в объеме 67 млн рублей в 2019 году и 55,9 млн рублей в 2020 году к параметрам законопроекта на 2019 год в связи с уточнением плана запусков с космодромов Байконур и Восточный.

Также корректировка произошла за счет уменьшения бюджетных ассигнований на эксплуатацию объектов наземной космической инфраструктуры космодромов Байконур и Восточный в объеме 1 286,7 млн рублей в 2018 году, с направлением указанных бюджетных ассигнований на иные мероприятия государственной программы, а также увеличением бюджетных ассигнований, зарезервированных на реализацию мероприятий Федеральной космической программы России на 2016-2025 годы, связанных с созданием перспективной ракеты-носителя "Союз-5", пилотируемого транспортного корабля нового поколения, запуском спутников связи и вещания типа "Экспресс" и поддержанием орбитальной группировки (6 050,0 млн рублей в 2018 году).

Изменение параметров финансового обеспечения федеральной целевой программы "Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012-2020 годы" помимо общих подходов обусловлено уменьшением бюджетных ассигнований, предусмотренных госкорпорации "Роскосмос" на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в 2018 году на 1 404,8 млн рублей в связи с отказом от их реализации, а также завершением отдельных мероприятий указанной федеральной целевой программы в 2020 году (3 635,3 млн рублей).

Увеличение объемов бюджетных ассигнований по федеральной целевой программе "Развитие космодромов на период 2017-2025 годов в обеспечение космической деятельности Российской Федерации" обусловлено увеличением бюджетных ассигнований на реализацию программных мероприятий для выполнения работ по созданию объектов второй очереди космодрома Восточный, необходимых для осуществления запуска по решению президента Российской Федерации в 2021 году с космодрома Восточный ракеты- носителя "Ангара-А5" (9 265,8 млн рублей в 2018 году, 13 118,4 млн рублей в 2019 году и 2 593,9 млн рублей в 2020 году).
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому