Итоги года (космические)

Автор АниКей, 31.12.2010 09:43:56

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

ЦитироватьВ РКК «Энергия» подвели итоги работ в 2010 и определили задачи на 2011 год[/size]
 :: 31.12.2010
В Ракетно-космической корпорации "Энергия" имени С.П. Королёва состоялось расширенное заседание Правления, на котором президент Корпорации, генеральный конструктор В.А. Лопота подвёл итоги работ в 2010 году и поставил задачи на 2011 год.
Корпорация выполнила намеченный годовой план работ, в том числе напряжённый план работ по программе Международной космической станции с запуском четырёх пилотируемых кораблей "Союз ТМА", запуском нового российского исследовательского модуля "Рассвет". Начаты лётные испытания кораблей "Союз ТМА" новой серии. По программе "Глонасс" были изготовлены и поставлены для использования при выведении навигационных спутников три разгонных блока типа ДМ. Велись работы по созданию автоматических космических аппаратов и систем для различных заказчиков.
В новом году планируется осуществить запуски к МКС четырёх кораблей "Союз ТМА", шести кораблей "Прогресс". В активную стадию перейдут работы по созданию многоцелевого лабораторного модуля и узлового модуля Российского сегмента станции (запуски в 2012 году). обеспечить интеграцию с Российским сегментом станции европейского грузового корабля ATV-2 и поставки российских систем для ATV-4. Продолжится реализация запусков разгонных блоков типа ДМ для выведения космических аппаратов по государственным и коммерческой программам. В конце 2011 года предполагается возобновление запусков по программе "Морской старт". Продолжатся работы по созданию автоматических космических аппаратов различного назначения и адаптации средств выведения для них.
Предстоит разработать и выпустить документацию технического проекта первого этапа космической транспортной системы нового поколения, эскизный проект на научно-энергетический модуль для МКС.
Продолжатся другие перспективные проектно-поисковые разработки в обеспечение создания автоматических и пилотируемых систем, транспортно-энергетического модуля с ядерной энергоустановкой мегаваттного класса, средств выведения для них, а также соответствующей наземной космической инфраструктуры.
Президент Корпорации, генеральный конструктор сообщил также о проведённых в 2010 году работах по направлениям социального, жилищного и медицинского обеспечения сотрудников и ветеранов предприятия и задачах нового года. Он отметил положительные результаты выполнения планов по этим направлениям, выразил уверенность в реализации по ним предстоящих задач.
Решение намеченных задач, подчеркнул В.А. Лопота, потребует от сотрудников Корпорации, её дочерних предприятий и филиалов максимальных усилий, высокой самоотдачи и ответственности с учётом опыта и уроков прошлого года, обеспечения чёткого взаимодействия с партнёрами.
В завершении выступления президент Корпорации, генеральный конструктор поздравил присутствующих и всех сотрудников Корпорации с наступающим Новым годом, пожелал всем здоровья, новых творческих успехов и интересной работы.
 Пресс-служба РКК «Энергия»
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьИтоги 2010 года для ПО «Полет»[/size]
29.12.2010
На производственном объединении «Полет» подведены итоги 2010 года. «2010-й  был для завода  действительно трудным, но и успешным. За это время мы освоили выпуск сложных изделий ракетно-космической техники и стали необходимым звеном в Центре Хруничева и Роскосмосе», –  отметил Генеральный директор предприятия Г.М.Мураховский.
 От нормалей, отдельных деталей, клепаных отсеков, гаргротов, выпускаемых «Полетом», завод в 2010 году перешел к изготовлению более сложных изделий для ракет «Протон», «Рокот», «Ангара».
 В начале 2010 года был подписан приказ Генерального директора Космического Центра имени Хруничева о передаче производства на омское объединение основных элементов ракеты-носителя «Рокот». За это время освоен серийный выпуск головных обтекателей, 2-х наименований отсеков разгонного блока «Бриз-КМ», заканчиваются работы по подготовке производства снаряженных отсеков и головных обтекателей, оборудованных приборами и узлами автоматики. 2 июня 2010 года состоялся успешный пуск ракеты «Рокот» с головным обтекателем и промежуточным отсеком, изготовленными также в нашем объединении.
 Совершенно новая и ответственная задача на 2010 год – изготовление датчиков уровней компонентов топлива для ракет «Протон» и «Ангара». Это трудоемкий и многошаговый технологический процесс, который потребовал тщательного контроля всех этапов испытаний, производства и окончательной сборки.
 Руководством и работниками завода проделана масштабная работа по подготовке производства РН «Ангара». Освоено 5 наименований отсеков, изготовлены установочные партии для квалификационных испытаний, начался выпуск блоков автоматики для комплектации «Ангары», гаргротов и кабелей. 6 июля 2010 года вышел приказ Генерального директора по постановке на производство баков окислителя и горючего универсального ракетного модуля. Первые баки должны быть отгружены с завода в сентябре 2011 года.
 Продолжило объединение свою деятельность и в области обеспечения запусков космических аппаратов с использованием запаса ракет-носителей «Космос-3М». 27 апреля 2010 года  в 05. 05 по московскому времени с пусковой установки № 1 площадки № 132 государственного испытательного космодрома Плесецк осуществлен пуск ракеты-носителя «Космос-3М» с космическим аппаратом серии «Космос».
 9 июня 2010 года на заседании Правительства Омской области принято решение об установке в г. Омске памятника призванного увековечить историю развития омской космонавтики и стать символом вклада жителей омского региона в развитие российской космической отрасли. Центральным элементом памятника-мемориала станет установленная вертикально ракета-носитель «Космос-3М». Монумент будет возведен в Октябрьском административном округе в 2011 году к 70-летию омского производственного объединения «Полет»
 Принципиально новая элементная база и производственная схема изготовления, повышенные требования к качеству и точности, высокий уровень промышленной чистоты при сборке – вот характеристики всех вновь осваиваемых изделий для ракет «Протон», «Рокот», «Ангара», которые потребовали реализации на предприятии масштабной программы по реконструкции и техническому перевооружению производственных мощностей.  В 2010 году на данную программу выделено и освоено порядка полутора миллиардов рублей.
В июне 2010 года состоялась государственная приемка нового цеха, предназначенного для чистовой сборки, испытаний и мойки пневмогидросистем, трубопроводов, узлов автоматики ракет «Ангара», «Протон», «Рокот». Осенью 2010 года завершилась реконструкция цеха сборки космических аппаратов.
 Реконструированные помещения соответствуют всем современным требованиям по обеспечению промышленной чистоты повышенного уровня, для чего в течение 2009-2010 гг. проведен монтаж инженерных систем, установлены современные системы теплоизоляции и вентиляции, переходные и шлюзовые тамбуры. При отделке помещений сделан акцент на использование современных стройматериалов, которые «держат» пыль и обеспечивают герметичность. По особой технологии сделаны наливные полы. Они хорошо выдерживают большую нагрузку, обладают длительным сроком эксплуатации и антистатическими свойствами.
 В агрегатносборочном цехе реконструирован участок, предназначенный для изготовления баков ракет «Ангара». Сюда перевезена установка кольцевой сварки, чтобы в 2011 году завод мог приступить к изготовлению баков. В баковом комплексе внедряется автоматизированная двухрядная линия химфрезерования и анодирования, запускаются новые окрасочные камеры, устанавливается оборудование для испытаний, тарировки и струйной мойки баков.
 Губернатор Омской области, Председатель Правительства Омской области Л.К.Полежаев, Министр промышленной политики, транспорта и связи А.В.Горбунов, Генеральный директор Центра имени Хруничева В.Е.Нестеров во время официальных визитов на ПО «Полет» дали высокую оценку мероприятиям по программе реконструкции и технического перевооружения.
«Следующий 2011-й год будет переломным для ПО «Полет», – говорит Генеральный директор завода Г.М.Мураховский. – Мы должны полностью подготовиться к выпуску универсальных ракетных модулей «Ангары». Это для нас главная и основная задача. Уверен, что в год своего 70-летия, «Полет» станет тем предприятием, без которого невозможно развитие ракетно-космической отрасли России».
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитировать18.11.2010 года
Итоги деятельности Космических войск в 2010 году обсуждались на расширенном заседании Военного совета в Краснознаменске[/size]
18 ноября трехдневный оперативно-специальный сбор руководящего состава Космических войск (КВ), проходивший на базе воинских частей Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами (ГИЦИУ КС) имени Г.С. Титова, расположенных в подмосковном городе Краснознаменске, под руководством командующего войсками генерал-лейтенанта Олега Остапенко, завершился расширенным выездным заседанием Военного совета КВ.
В заседании приняли участие более 100 представителей руководящего состава Космических войск, в том числе командиры всех воинских частей Космических войск.
Целью проведения расширенного заседания Военного совета стало подведение итогов организаторской работы руководящего состава Космических войск по выполнению задач в 2010 году и постановка задач на 2011 учебный год.
Открывая заседание, командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Олег Остапенко подчеркнул, что «...проведение заседаний Военного совета в столь расширенном составе с привлечением командиров практически всех основных воинских частей - это хорошая возможность для командиров не только оценить роль и место своих частей в деятельности Космических войск, но и ознакомиться с основными проблемными вопросами и недостатками в работе».
Подводя итоги деятельности войск в 2010 году, командующий КВ отметил, что за прошедший период «...дежурными силами Главного центра предупреждения о ракетном нападении, Главного центра контроля космического пространства (ККП) и соединения противоракетной обороны обнаружено около 30 пусков отечественных и иностранных ракет-носителей и межконтинентальных баллистических ракет.
Средствами ККП осуществлен контроль вывода на орбиты около 90 космических аппаратов (КА), взято на сопровождение около 80 отечественных и иностранных КА. Кроме того, Центром управления полетами и моделирования выдано более 80 предупреждений об опасных сближениях космических объектов с Международной космической станцией.
Информация о вновь запущенных КА и прекративших баллистическое существование космических объектах своевременно вносилась в Главный каталог космических объектов».

По словам командующего, в 2010 году Космическими войсками проведено и обеспечено проведение 25 запусков космических аппаратов в рамках Федеральной космической программы России, федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система», программ международного сотрудничества и в интересах Минобороны России.
В своем выступлении генерал-лейтенант Олег Остапенко также отметил, что средства наземного автоматизированного комплекса управления КА работоспособны и обеспечивают управление орбитальной группировкой КА военного, двойного и социально-экономического назначения. Дежурными сменами ГИЦИУ КС имени Г.С. Титова в текущем году проведено более 240 000 сеансов управления космическими аппаратами.
Командующий также подчеркнул, что по результатам несения боевого дежурства и дежурства боевые расчеты и дежурные смены в 2010 году выполнили задачи по предназначению и способны обеспечить перевод соединений и частей с мирного на военное время, восстановить нарушенную боевую готовность и обеспечить применение вооружения и военной техники дежурных сил в различных условиях обстановки. Вооружение и военная техника дежурных сил воинских частей Космических войск боеготовы, функционируют в установленных режимах и обеспечивают выполнение задач по предназначению.
Генерал-лейтенант Олег Остапенко отметил, что мероприятия, предусмотренные Планом строительства Космических войск в 2010 году, выполнены. Продолжаются работы по созданию на космодроме Плесецк объектов инфраструктуры перспективного космического ракетного комплекса «Ангара» в соответствии с Федеральной целевой программой «Развитие российских космодромов на 2006-2015 годы». Завершены летные испытания ракет-носителей «Союз-2» и «Рокот». Продолжаются летные испытания новых космических аппаратов военного назначения.
На ряде объектов систем контроля космического пространства и предупреждения о ракетном нападении ведутся работы по модернизации и опытной эксплуатации систем и комплексов.
В ходе заседания Военного совета были рассмотрены вопросы состояния боевой подготовки воинских частей Космических войск и выполнения мероприятий планов подготовки в 2010 учебном году, состояния правопорядка и воинской дисциплины в Космических войсках, проведен анализ работы подчинённых командиров по устранению обстоятельств, способствующих совершению преступлений и иных правонарушений, и результатам работы должностных лиц Космических войск по устранению нарушений законов.
В заключение командующий Космическими войсками определил руководящему составу Космических войск задачи подготовки Космических войск в 2011 учебном году.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьИтоги года — Космические проекты России 2011 года — Газета.Ru[/size]
В 2011 году, когда будет отмечаться 50 лет полета Гагарина в космос, после более чем 25-летней подготовки будет запущен космический радиотелескоп «Радиоастрон», аппарат «Фобос-грунт» наконец полетит в сторону Марса, а в Москве все-таки откроется планетарий. «Газета.Ru» рассказывает о текущем состоянии этих проектов.

«Фобос-грунт»

Эта космическая миссия включает в себя запуск аппарата к спутнику Марса Фобосу, взятие пробы его грунта и последующую доставку грунта на Землю. Изначально запуск аппарата должен был быть осуществлен еще в 2004 году, однако этого не произошло до сих пор. Срок запуска определяется благоприятным для него взаиморасположением Земли и Марса, период между такими конфигурациями составляет около 25 с половиной месяцев. Последнее такое «окно» было в 2009 году, следующее будет в конце 2011 года.
Перенос запуска станции «Фобос-грунт» с 2009 на 2011 год директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый объяснил желанием «повысить надежность, снизить риск и гарантировать успех».
По информации «Газеты.Ru», если к моменту планируемого запуска в 2009 году едва ли была готова половина приборов, то сейчас ситуация исправляется, и в 2011 году аппарат действительно должен быть запущен.
Помимо взятия пробы грунта с Фобоса, аппарат должен выполнить еще ряд экспериментов. Так, в рамках эксперимента «Био-Фобос» к спутнику Марса будут отправлены бактерии, которые весь путь проведут в условиях открытого космоса, что, в частности, позволит проверить гипотезу панспермии – переноса жизни через космическое пространство.
Именно с этим экспериментом и связаны последние новости о подготовке миссии.
Почетный сотрудник Центра астробиологии (Кардифф, Уэльс) и глава Международного комитета против миссии по доставке образцов с Марса (ICAMSR – International Committee Against Mars Sample Return) Барри ди Грегорио высказался категорически против эксперимента по доставке земных бактерий к Фобосу и обратно.
«Мы, люди, имеем уникальный талант – загрязнять красивую окружающую среду, – написал ди Грегорио в статье, опубликованной накануне в журнале New Scientist. – Каждый год мы выбрасываем в атмосферу миллионы тонн загрязняющих веществ. Мы отравляем наши почвы, реки и озера химическими и радиоактивными отходами. Мы разливаем нефть в наших морях. Мы заполняем Тихий и Атлантический океаны островами пластикового мусора, которые видны из космоса. Стоит ли удивляться, что мы также загрязняем нетронутые небесные тела спорами бактерий?»
Ученый напомнил, что в 1967 году под эгидой ООН был подписан «Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства», в котором говорится: «Стороны, подписавшие договор, осуществляют изучение и исследование космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, избегая их вредного загрязнения».
Про эксперимент «Био-Фобос» ди Грегорио пишет так: «Что это, как не нарушение договора?»
«На вопрос, есть ли жизнь на Марсе, нашими собственными невежественными действиями, несомненно, уже был дан ответ. Да, на Марсе есть жизнь, потому что мы сами привезли ее туда. Единственный оставшийся вопрос заключается в том, останется ли там жизнь и будет ли она развиваться, путая будущие научные исследования. Отправка живых бактерий на Фобос может только увеличить риск того, что это произойдет», – утверждает ди Грегорио.
Впрочем, сотрудники ИКИ РАН опровергают мнение ди Грегорио, утверждая, что миссия «Фобос-Грунт» (в осуществлении которой принимает участие не только Россия) готовится в полном соответствии всем международным нормам.

«Радиоастрон»

С начала 1980-х годов астрокосмический центр Физического института им. П. Н. Лебедева РАН (АКЦ ФИАН) начал вести работу над созданием спутника «Радиоастрон» («Спектр-Р»). В ходе проекта планируется запуск космического 10-метрового радиотелескопа на вытянутую орбиту спутника Земли. С помощью этого телескопа и наземной сети радиотелескопов будет создана единая система наземно-космического интерферометра для получения изображений, координат и угловых перемещений различных объектов Вселенной с исключительно высоким разрешением порядка от 0,5 угловых миллисекунд до нескольких микросекунд.
Это разрешение в 250 раз лучше, чем можно добиться с помощью наземной сети радиотелескопов и в 1000 раз лучше, чем у телескопа «Хаббл», работающего в оптическом диапазоне.

Последние годы запуск «Радиоастрона» неоднократно откладывался – каждый раз еще на год. По новым данным, спутник отправится в космос в мае 2011 года. Такую дату озвучил на конференции «Астрофизика высоких энергий сегодня и завтра – 2010», прошедшей в ИКИ РАН на минувшей неделе, старший научный сотрудник АКЦ ФИАН Юрий Ковалев, работающий в команде астрокосмического центра ФИАН над предпусковой подготовкой и ранней научной программой проекта наземно-космического радиоинтерферометра «Радиоастрон».
Однако дата запуска зависит от того, будет ли пущен в январе 2011 года российский геостационарный метеоспутник «Электро-Л» (его запуск планировался еще в 2006 году).
«Электро-Л» и «Радиоастрон» созданы на базе платформы «Навигатор», разработанной в НПО имени Лавочкина, причем метеорологический спутник должен стать первым аппаратом, который будет запущен на этой платформе. В зависимости от того, насколько успешным будет запуск «Электро-Л», срок запуска «Радиоастрона» может быть скорректирован.
Планируемый срок службы космического радиотелескопа составляет пять лет. С помощью «Радиоастрона» должны быть проведены наблюдения активных ядер галактик, пульсаров, межзвездной среды, мазеров, а также различных космологических эффектов и эффектов Общей теории относительности.

Московский планетарий

Непосредственно в день 50-летия полета Юрия Гагарина в космос, 12 апреля 2011 года, состоится открытие Московского планетария. Это научно-просветительское учреждение было закрыто почти 17 лет, со времен приватизации 1994 года.
Сроки открытия планетария постоянно переносились, но сейчас он действительно готовится к открытию.
Помимо реальной работы дирекции планетария, о его скором открытии свидетельствует активность руководства Москвы, в частности заммэра города Владимира Ресина, который извинился перед москвичами за долгое отсутствие планетария.
К настоящему моменту отделочные работы закончены на 95%. Параллельно с этим в Государственном астрономическом институте имени П. К. Штернберга (ГАИШ МГУ) проводится работа по подготовке лекторов.
Напомним, что, по предварительной информации, стоимость билета в планетарий будет составлять 510 рублей.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьКосмические итоги года: помним прошлое, летим в будущее! - [/size]
 
«Поехали!» - сказал Юрий Гагарин перед самым главным стартом XX века. С тех пор прошло почти 50 лет, в космосе побывали более 500 человек из 36 стран и в сумме провели там почти 28 лет (или 10000 дней, если иметь в виду ввиду человеко-день, состоящий из 24 часов). Спутники служат не только для освоения космических пространств, но и для комфортной жизни на Земле: мы пользуемся спутниковым телевидением и Интернетом,  почти в каждой машине стоит GPS-навигатор.
Если несколько десятков лет назад казалось, что космонавтика развивается невероятными темпами, то сейчас космическими полетами мало кого удивишь, а фамилии российских космонавтов все уже и не запомнишь. А ведь пятьдесят лет – это совсем немного. В рамках одного года происходит много событий в мире космонавтики. Эксперты отмечают в основном промахи и осечки уходящего года, но все-таки юбилейный год пилотируемой космонавтики лучше всего встречать с оптимистичным настроением.
Россия в 2010 году осуществила три десятка космических пусков, и это в два раза больше, чем США. Также космические старты в этом году проводила европейская космическая компания Arianespace, Япония, Индия, Израиль и Южная Корея (неудачно). Активное развитие космических компаний других стран многих наводит на мысли о потери позиций Россией в космической гонке. А космическим стартам России приписывают заказной характер – космические пуски в большей степени выполняются в интересах других стран.
В марте 2010 года английский ученый Фил Стук на фотографиях, сделанных Лунным орбитальным зондом, обнаружил советский лунный самоходный аппарат «Ланоход-2». Доставленный на Луну в 1973 году «Луноход-2» за четыре месяца работы прошел 37 километров и передал на землю 86 панорам и около 80000 кадров телесъемки. Однако из-за выхода из строя аппаратуры (возможно и из-за того, что грунт попал на верхнюю поверхность лунохода) работа с ним была закончена в июне этого же года.  Фил Стук определил точные координаты месторасположения «Лунохода-2», благодаря которым можно было лучше изучить передвижения аппарата на Луне. Однако позже наш ученый Александр Базилевский опроверг предположение Фила Стука, рассказав, что темное пятно, которое тот принял за «Луноход-2», всего лишь небольшое углубление на поверхности Луны.  Запуск космических кораблей советской серии Луна проходил с 1958 по 1976 год. Для изучения Луны и космического пространства было проведено 25 удачных запусков (было и 8 неудачных).
Россия продолжает изучать дальний космос – с 1998 года утвержден проект «Фобос-грунт». Межпланетная станция должна будет исследовать спутник Марса Фобос и доставить на Землю образцы его грунта. Изначально старт «Фобос-грунта» планировался на 2004 год, но в силу финансовых сложностей был перенесен на октябрь 2009, а теперь и на ноябрь 2011. Планируется, что сама экспедиция займет 4 года – только полет до Марса займет 11 месяцев.
Были в 2010-м и неудачи российской космонавтики: потеря трех спутников «Глонасс-М», несколько стыковок в ручном режим к МКС грузовых кораблей «Прогресс», повреждение при транспортировке первой ступени ракеты-носителя «Протон-М», неправильное крепление при перевозке спускаемого аппарата и снова повреждение. К счастью, все прошло без последствий для жизни космонавтов.
 
В 2010 году на МКС так и не побывало ни одного космического туриста, в то время как в 2009 их было целых двое – Чарльз Симони, побывавший на станции дважды (первый раз в 2007 году) и известный циркач, основатель Cirque du Soleil Ги Лалиберте. Десятидневное пребывание в космосе обошлось ему в 35 миллионов долларов, что, впрочем, составило всего лишь 1% его капитала. Почему же в 2010 году не было ни одного космического туриста? Дело в том, что с 2009 года экипаж МКС был увеличен с трех до шести человек, и мест для туристов уже просто не остается. За 50 лет в космосе побывало всего 8 космических туристов. И 2011 – это не только юбилей пилотируемой космонавтики, но и круглая дата в космическом туризме. 28 августа будет ровно десять лет со дня «покорения» космоса первым «путешественником» Деннисом Тито. Не за горами будущее, когда космический туризм будет доступнее – компания SpaceX занимается разработкой частного транспортного корабля. Это заказ NASA, и если сначала предполагается использовать корабль Dragon SpaceX для доставки груза на МКС, то в перспективе на нем планируют переправлять на станцию и космонавтов.
Среди «новаций» уходящего года можно назвать и первый космический блог. Летчик-космонавт Максим Сураев стал первым, кто вел дневник на сайте Федерального космического агентства прямо из космоса. Он провел на МКС 169 суток и за это время написал 98 постов, причем отвечал из космоса на вопросы журналистов и выкладывал фотографии «будней» МКС. Но Максим Сураев привлек внимание общественности не только блогом – произошла задержка с присвоением летчику-космонавту звания Героя России. По одной из версий было «недостаточно оснований» для присуждения этого звания, по другой – это просто процедурная задержка в связи с тем, что некоторые космонавты являются военнослужащими Минобороны РФ. Несмотря на то, что звание Героя России Максим Сураев пусть не сразу, но получил, журналистов стал волновать вопросов - что же, если заминка не случайна, значит, космонавтов в  России уже героями не считают?
Космический блог продолжил летчик-космонавт Дмитрий Кондратьев, начавший вести дневник на сайте Федерального космического агентства еще с Земли. Блог из космоса – это и онлайн общение со всеми интересующимися жизнью на МКС людьми, и в то же время популяризация космонавтики, как раз актуальная перед наступающим юбилейным годом.
Единственный летчик-космонавт, который по возвращении с орбиты на Землю так и не получил звание Героя России – это Борис Моруков.  В 2000 году он принимал участие в полете, задачей которого было подготовить МКС к прилету первого постоянного долговременного экипажа. По непонятным причинам по возвращению на Землю золотой звезды он не получил. С 2009 года Борис Моруков – директор проекта «Марс-500», который проводит Институт медико-биологических проблем РАН под эгидой «Роскосмоса». С июня этого года шесть добровольцев находятся в изолированном помещении. Всего они пробудут в «искусственном» межпланетном корабле 520 суток, почти полтора года. Основная задача проекта – посмотреть, насколько сложно людям психологически так долго находится вместе в изолированном пространстве. В эксперименте принимают участие трое россиян, китаец, француз и итальянец – всего 6 человек.  Условия полета копируются почти полностью (настолько, насколько можно их предположить), кроме радиации и состояния невесомости. Это третий и самый большой эксперимент проекта: в 2007 году добровольцев изолировали в «космическом корабле» на 14, а в 2009 – на 105 суток. Некоторые космонавты критично относятся к проекту, считая, что настоящий полет будет сильно отличаться от имитированного, а значит, не представляет особой научной ценности.  Однако эксперимент представляет ценность не только для исследования состояния космонавтов в долгом полете, но и для изучения психологии человека вообще в изолированном пространстве – например, полярники часто сталкиваются с точно такими же психологическими проблемами.
Пилотируемый полет на Марс волнует ученых многих стран. И Россия, и США планируют осуществить полет в первой половине XXI века. 2010 год начался с заявления генерального конструктора «Энергии» Виталия Лопоты о том, что Россия занимается разработкой ядерной энергодвигательной установки для будущего поколения ракетной техники. По прогнозам, это сократило бы время полета к Марсу до 1,5 месяцев.  В США несколько раз проходил пересмотр программы «Созвездие», которая так же должна была позволить осуществлять пилотируемые полеты на Марс и на Луну. Но самый главный вопрос, который так и остается основным препятствием в освоении космического пространства – это финансирование.
И руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов, и представители США несколько раз говорили, что отправить людей на Марс или Луну невозможно без объединения стран. И ведь говоря «мы», космонавты имеют в виду не только летчиков-космонавтов России, но и всех жителей планеты Земля. И, выполняя различную работу на МКС, они скучают по своей планете, наблюдая ее лишь из окна иллюминатора.  
2010 год заканчивается зимним приветствием года космонавтики – космической выставкой ледяных скульптур в Москве, в Измайлово. 2011 год обещает быть богатым на космические конференции, выставки, издания книг и открытия памятников первому космонавту Юрию Гагарину в разных странах. Хочется, чтобы 2011 запомнился нам не только яркими мероприятиями на Земле, но и достойными событиями в Космосе.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьВ 2010 году Россия запустила в космос в два раза больше ракет, чем США и Кита[/size]й
:: 30.12.2010

В 2010 году Россия сохранила за собой позицию лидера по числу пусков ракет-носителей. Всего в мире по состоянию на 30 декабря осуществлено 74 пуска* ракет-носителей различного назначения.

 http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=14531 - таблица
 
Из 31-го пуска ракет-носителей отечественного производства, 15 пусков осуществлено при помощи ракет-носителей ГКНПЦ им. М.В.Хруничева (ракета-носитель «Протон» стартовала 12 раз, ракета-носитель «Рокот» 2 раза,  ракета-носитель «Космос-3М» 1 раз).
 
Этот общий показатель российского предприятия равен количеству пусков ракет-носителей производства США и Китая, а также превосходит общее количество пусков ракет-носителей всех остальных стран вместе взятых (Европа, Индия, Корея, Япония, Израиль).
 
В 2010 году осуществлено 12 пусков российской ракеты-носителя «Протон». Из них - 8 пусков – в интересах мирового заказчика. За всю историю существования мирового рынка коммерческих запусков - 8 пусков одной ракеты-носителя в год является уникальным показателем. Тем самым компания International Launch Services (ILS, осуществляет на мировом рынке маркетинг ракеты-носителя «Протон»), контрольный пакет акций которой с 2008 года принадлежит ГКНПЦ имени М.В.Хруничева, установила в 2010 году своеобразный рекорд. Для сравнения, в 2010 году основной конкурент ILS, компания Arianspace осуществила 6 пусков. Кроме того, за последние 29 месяцев РН «Протон» осуществила 29 пусков, что также является уникальным достижением.
 
Пресс-службы Роскосмоса и ГКНПЦ имени М.В.Хруничева
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьЖурнал National geographic подводит итоги года и представляет лучшие, по их мнению, космические снимки 2010 года[/size].
Цитировать
Южное полярное сияние(Фотография представлена: Johnson Space Center/NASA)
...
Цитировать
Большое пятно на Солнце(Фотография представлена: BBSO/NJIT).
...
Цитировать
Марс и лунная радуга(Фотография: Wally Pacholka, TWAN).
...
Возвращение зонда Хаябуса(Фотография представлена: NASA's DC-8 Airborne Laboratory)
...
Кольцевое солнечное затмение над Бангкоком(Фотография: Chaiwat Subprasom, Reuters).
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Лучшие фотографии из космоса за 2010 год  http://www.magspace.ru/blog/space/184319.html
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьРИА Новости выбрало главные события 2011 года в науке и экологии[/size]
Сюжет: Ожидаемые события 2011 года по версии РИА Новости
03:23 27/12/2010 http://www.rian.ru/science/20101227/313860476.html

МОСКВА, 27 дек - РИА Новости. Полвека со дня легендарного полета первого космонавта Земли Юрия Гагарина в 2011 году с размахом отпразднуют не только в России, но и на испанском острове Тенерифе, где пройдет грандиозный фестиваль с участием ученых, космонавтов и всемирно известных артистов.

Реальный полет живых организмов на Марс и "виртуальное" путешествие людей на Красную планету, поиски неуловимой пока "частицы Бога" в США и Европе и запуск нейтронного реактора под Петербургом станут самыми значимыми событиями наступающего года в науке.

Экологи в Международный год лесов отметят сразу несколько круглых дат - как радостных (юбилеи Гринпис и WWF), так и трагических (Чернобыльская катастрофа), а под занавес 2011 года ООН проведет в Южной Африке саммит, на котором страны снова попытаются принять документ-"преемник" Киотского протокола.

1. Начало космической эры

Полвека назад, 12 апреля 1961 года, был начат отсчет Космической эры: впервые в истории человечества на советском корабле "Восток" с космодрома Байконур стартовал первопроходец Вселенной, русский космонавт Юрий Гагарин.

Характерно, что грандиозный научно-астрономический и музыкальный фестиваль в честь полувекового юбилея этого легендарного полета с участием Алексея Леонова, Валентины Терешковой и основателя группы Queen Брайана Мэйя под названием Starmus решено провести с 21 по 26 марта будущего года вовсе не в России, а в Испании, на острове Тенерифе, где расположен самый большой в мире десятиметровый оптический телескоп.

2. Неуловимый Хиггс

В наступающем году "гонка" двух крупнейших физических приборов планеты - Большого адронного коллайдера Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) и Теватрона Национальной ускорительной лаборатории имени Энрико Ферми в США - будет только набирать обороты. Группы, работающие на ускорителях, ищут бозон Хиггса - последний недостающий элемент современной теории элементарных частиц, так называемой Стандартной модели. Эта гипотетическая частица отвечает за массы всех других частиц.

"Гонщики" обеих "команд" оптимистически оценивают собственные шансы обнаружить бозон Хиггса. Теватрон, работающий уже 25 лет, в 2010 году сумел исключить возможность существования бозона Хиггса в интервале масс от 158 до 175 ГэВ и продолжает активно набирать статистику. Сейчас лаборатория ожидает окончательного решения по продлению работы установки, которая должна была "уйти на пенсию" в 2011 году, еще на три года.

БАК, который из-за аварии в 2008 году несколько отстал от графика, потенциально способен быстрее набрать необходимую интегральную светимость и, кроме того, "видит" более широкий диапазон масс, чем его конкурент. Директор ЦЕРНа Рольф Хойер (Rolf Heuer) в интервью РИА Новости перед зимними каникулами коллайдера, которые продлятся до середины февраля, отметил, что если ученые соберут достаточно данных, они до конца года могут увидеть признаки того, что бозон Хиггса существует.

3. Наука на пике

В первой половине 2011 года начнет работу исследовательский нейтронный реактор ПИК в Петербургском институте ядерной физики имени Константинова в Гатчине. Подобные приборы используются как своеобразные супермикроскопы, способные просвечивать различные материалы и "видеть" детали их структуры, сопоставимые по размеру с мельчайшими атомами. Нейтроны дают возможность изучать биологические молекулы и материалы, "прозрачные" для гамма-лучей и рентгена, они позволяют видеть динамику атомов, "снимать кино", а не только получать статичные снимки.

Строительство уникального источника нейтронов сверхвысокой интенсивности началось еще в 1970-х годах, но с началом перестройки было остановлено. Пуск реактора, работу над которым решили возобновить несколько лет назад, был поначалу запланирован на весну 2010 года, однако из-за проблем с финансированием его задержали.

Высокопоточный пучковый реактор ПИК сможет выдавать поток частиц плотностью 10 в 15-й степени нейтронов в секунду на квадратный сантиметр, а в так называемом "центральном канале" - 5 на 10 в 15-й степени. Лишь три реактора в мире - два в США и один в Европе (в институте Лауэ-Ланжевена, Франция) - имеют плотность потока 10 в 15-й степени нейтронов. Кроме того, на ПИКе одновременно можно проводить до 50 экспериментов, тогда как на ближайшем конкуренте, французском реакторе, могут работать лишь 40 групп.

4. 500 дней Марса

7 февраля 2011 года планируется "высадка на Марс": шесть участников международного эксперимента "Марс-500", который проходит в Институте медико-биологических проблем, "покинут корабль" после 250 суток изоляции и "высадятся" на экспериментальный модуль, имитирующий поверхность Красной планеты. "На Марсе" они проведут 30 дней, после чего "отправятся в обратный путь". По плану эксперимент закончится 4 ноября 2011 года - на "дорогу домой" отводится еще 240 суток.

Международную "экспедицию на Марс" возглавляет россиянин Алексей Ситев, врач миссии - также российский гражданин Сухроб Камолов, помогать им на борту в качестве космонавта-исследователя будет Александр Смолиевский. Бортинженером назначен Ромэн Шершель из Франции, итальянцу Диего Урбине и китайцу Вану Юэ отведены должности исследователей.

5. Россия - Фобос - Россия

В ноябре грядущего года к одному из двух естественных спутников Марса отправится автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт". Станция является первым российским проектом такого рода за 20 лет и предназначена для доставки образцов грунта Фобоса на Землю, а также для исследований естественного спутника "красной планеты" и самого Марса. Первоначально старт "Фобос-Грунта" планировался на осень 2009 года, однако из-за необходимости дополнительных проверок и испытаний запуск был перенесен на 2011 год.

В рамках одного из экспериментов на станции к Фобосу, полет до которого займет 11 месяцев, отправятся первые земляне - микроскопические ракообразные, бактерии, грибы, растения и даже личинка комара. Затем космические путешественники вернутся обратно, проведя за пределами Земли в общей сложности 33-34 месяца. Эксперимент "Био-Фобос", в частности, позволит проверить гипотезу панспермии - переноса жизни через космическое пространство.

6. "Радиоглаза"

С 2011 года Россию в космическом пространстве будет представлять и радиотелескоп "Радиоастрон" с диаметром антенны 10 метров. Телескоп, известный также как "Спектр-Р", разрабатывается с 1990-х годов. Ожидается, что российские "радиоглаза" будут работать совместно с глобальной наземной сетью радиотелескопов, образуя единый наземно-космический интерферометр.

Новый радиотелескоп, от которого ждут очень высокого углового разрешения, будет изучать, в частности, процессы внутри активных галактических ядер, около сверхмассивных черных дыр, темную материю, строение и динамику областей звездообразования в нашей Галактике. Кроме того, он поможет в создании высокоточной астрономической координатной системы и высокоточной модели гравитационного поля Земли.

7. Год лесов

Генеральная ассамблея ООН приняла в декабре 2006 года резолюцию об объявлении 2011 года "Международным годом лесов" с целью поддержать усилия по осуществлению устойчивого лесопользования во всем мире. Год лесов официально откроется на девятой сессии Лесного форума ООН, которая пройдет в Нью-Йорке с 24 января по 4 февраля. Мировое сообщество собирается сохранять "легкие планеты" при помощи механизма защиты тропических лесов REDD+ (Reducing Emissions from Deforestation and Forest Degradation), соглашение по которому было достигнуто на Климатической конференции в Канкуне. Ожидается, что программы REDD+ полноценно заработают в 2011 году.

В России Год лесов пройдет под знаком лесовосстановления после пожаров лета 2010 года, которым займется реформированное Федеральное агентство лесного хозяйства. В январе Рослесхоз планирует принять лесной план Московской области до 2018 года. Он предусматривает, помимо прочего, усиление борьбы с пожарами, в частности, строительство наблюдательных вышек с телекамерами.

8. Сотряси воздух ради климата

В декабре 2011 года мир вновь соберется обсудить решение проблемы глобального изменения климата - 17-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) пройдет в Дурбане в Южной Африке. После провала саммита в Копенгагене и принятия пакета решений в Канкуне стороны вновь попытаются прийти к консенсусу вокруг "преемника" Киотского протокола, первый период обязательств по которому заканчивается в 2012 году.

9. Четверть века Чернобыльской катастрофы

26 апреля 1986 года произошла авария на ЧАЭС, четвертьвековая годовщина которой будет отмечаться в 2011 году. Сегодня на базе АЭС, которая прекратила вырабатывать электроэнергию в 2000 году, действует государственное специализированное предприятие "Чернобыльская АЭС". Оно занимается снятием с эксплуатации энергоблоков атомных станций и преобразованием объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему.

В год 25-летия аварии бывшая атомная станция может превратиться в центр "ядерного туризма": Чернобыльская зона в 2011 году будет открыта для посетителей, туристы смогут пройти по специальным маршрутам без опасности для здоровья. Внешняя доза облучения за четыре-пять суток на маршрутах в зоне такая же, какую человек может получить, совершив два перелета через океан. Идея открыть зону для свободного посещения возникла в связи с тем, что на такие поездки постоянно растет спрос.

10. "Зеленые" юбилеи

В конце апреля в Швейцарии состоится празднование пятидесятилетия одной из крупнейших в мире общественных благотворительных организаций - Всемирного фонда дикой природы (WWF). В России празднование юбилея состоится летом одновременно с 17-ой годовщиной работы фонда в стране. В декабре 2010 года главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк вошла в состав правления WWF России, которое утверждает стратегию по охране природы, основные направления работы и ежегодный бюджет.

Также в 2011 году исполнится 40 лет с тех пор, как в 1971 году небольшая группа активистов отправилась в плавание на рыболовецком судне из канадского города Ванкувера к небольшому острову Амчитка на Аляске, в районе которого правительство США собиралось проводить подземные ядерные испытания. Организаторы акции подобрали сжатое, но емкое название для своей команды: Green + Peace = Greenpeace. На борту не хватило места, и поэтому название написали слитно. Протесты экологов заставили правительство США прекратить испытания в районе Амчитки к концу 1971 года, остров стал птичьим заповедником.

Активисты Гринпис отметят круглую дату очередной морской акцией. На воду будет спущено судно Rainbow Warrior-III, которое строится на одной из европейских верфей, а после спуска тут же возьмет курс на место следующего экологического бедствия.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Десять главных военных событий 2010 года http://nvo.ng.ru/realty/2010-12-24/1_top10.html
Цитировать...
...
10. Экспериментальный американский ракетоплан Х-37В совершил 270-суточный орбитальный вояж.

22 апреля в США ракетой-носителем «Атлас-V» выведен на орбиту первый малый многоразовый космический аппарат Х-37В. Через 270 дней он успешно приземлился в автоматическом режиме. Все, что связано с конструкцией корабля и совершенным полетом, строго засекречено. Известно, что он имеет военное назначение и во время полета на нем проводились различные эксперименты.

По данным астрономов, наблюдавших корабль, он вел себя, как разведывательный спутник, переходя на другие орбиты и меняя свое положение в пространстве. Предполагается, что в грузовом отсеке Х-37В могут помещаться два спутника, запускаемые в случае необходимости по команде с Земли. Не исключено, что корабль может стать основой для орбитального перехватчика, способного сбивать или захватывать космические аппараты.
...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьРИА Новости представляет 10 наиболее значимых научных открытий, сделанных в минувшем году.[/size]
http://www.rian.ru/science/20101229/314999516.html

МОСКВА, 29 дек - РИА Новости. Новый элемент таблицы Менделеева, открытие нового вида людей, обнаружение первой планеты, где возможна жизнь, у другой звезды, а также искусственная клетка в компании с клетками, которые используют смертельно ядовитый мышьяк для постройки молекул ДНК - таков урожай мировой науки в 2010 году.

РИА Новости представляет 10 наиболее значимых научных открытий, сделанных в минувшем году.

1. Российские физики "закрыли" пустую клетку в таблице Менделеева

Российские ученые из Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной Дубне совместно с американскими коллегами заполнили пустую клетку в таблице Менделеева между ранее полученными 116-м и 118-м элементами.

Сталкивая на циклотроне У-400 ионы кальция-48 с мишенью из 97-го элемента, берклия-249, они впервые в истории успешно синтезировали 117-й элемент.

Эксперимент был начат еще в 2009 году. Специально для синтеза 117-го элемента в Окриджской национальной лаборатории (США) были синтезированы около 22 миллиграммов берклия. В российском НИИ атомных реакторов (Димитровград) берклий был нанесен на титановую фольгу толщиной 1,5 микрона.

Эксперимент по синтезу 117-го элемента начался 27 июля 2009 года. Ученым важно было успеть получить результат менее чем за год, поскольку период полураспада берклия 320 дней, а это значит, что половина мишени за это время распадется.

Руководитель эксперимента академик Юрий Оганесян сообщил РИА Новости, что ученым удалось достоверно зафиксировать шесть событий рождения ядер 117-го элемента, причем физикам удалось получить три разных изотопа нового элемента, а также новые изотопы элементов 115, 113, 111, 109, 107, 105.

Сотрудники Лаборатории ядерных реакций имени Флерова с 1960-х годов успешно синтезируют новые элементы. Во времена СССР здесь были получены 104, 105, 106, 107, 108 элементы. Здесь же были синтезированы впервые сверхтяжелые элементы с атомными номерами со 112 по 116 и самый тяжелый на сегодня 118-й элемент. Теперь ученым удалось заполнить "пропуск" и синтезировать 117-й элемент.

В природе не существует элементов с атомными номерами (числом протонов в ядре атома) больше 92, то есть, тяжелее урана. Более тяжелые элементы, например плутоний, могут нарабатываться в атомных реакторах, а элементы тяжелее 100-го (фермия) можно получать только на ускорителях, путем бомбардировки мишени тяжелыми ионами. При слиянии ядер мишени и "снаряда" и возникают ядра нового элемента.

2. Кусочек астероида

Микроскопические частицы обнаружены в капсуле зонда "Хаябуса"

Настоящим триумфом японской и земной науки вообще в 2010 году стал успех миссии зонда "Хаябуса", который впервые в истории доставил на Землю вещество из-за пределов лунной орбиты. Зонд "Хаябуса" (Сокол) был запущен в космос в мае 2003 года. В 2005 году он совершил посадку на астероид Итокава, однако из-за неполадок взятие проб грунта прошло не по плану.

В капсуле зонда, приземлившегося в середине июня 2010 года в австралийской пустыне Вумера, были обнаружены микроскопические частицы, однако, по мнению ученых - из-за того, что при заборе грунта с астероида капсула не отстрелилась так, как это было запланировано - обнаруженные частицы могли попасть в нее еще на Земле, когда зонд готовили к полету.

Ученые изучили около 1,5 тысячи частиц и пришли к выводу, что значительная их часть состоит из минерала оливина и по содержанию и соотношению в них железа и магния совпадает с составом упавших на Землю метеоритов.

3. Неандертальцев прочитали и нашли третий вид людей

Ученые в 2010 году представили результаты подробного анализа генома неандертальцев, которые не только стали доказательством их скрещивания с современным типом людей, но и показывают, эволюция каких именно генов позволила человеку одержать верх в борьбе с неандертальцами за право населять Землю.

Сравнив между собой геномы с помощью различных статистических подходов, группа под руководством Сванте Паабо (Svante Paabo) из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка в Германии установила, что африканцы в меньшей степени отличаются генетически от неандертальцев, чем все остальные.

Зуб ранее неизвестного типа людей, найденный в Денисовой пещере на Алтае.

Авторы исследования уверены, что это может служить прямым доказательством имевшему место в прошлом скрещиванию неандертальцев и людей современного типа. Скорее всего, это скрещивание наиболее активно происходило в Средней Азии - первом регионе, где люди, покинувшие африканский континент, встретились с неандертальцами. Согласно популяционным моделям, даже небольшого скрещивания было достаточно, чтобы оставить след в генетическом облике современных людей, переживших впоследствии бурный демографический рост.

Эта же группа, проведя расшифровку митохондриальной и ядерной ДНК, полученной из останков людей, обнаруженных российскими археологами в Денисовой пещере на Алтае, установила, что у неандертальцев и людей современного типа был третий современник - "денисовский человек", который генетически отличался как от неандертальцев, так и от кроманьонцев.

4. Лед на Луне

Кратеры с высоким содержанием водяного льда в районе северного полюса Луны

В 2010 году были получены новые подтверждения присутствия воды на Луне, которая в течение десятилетий до этого считалась абсолютно сухим миром. Данные с нескольких зондов - индийского "Чандраяна", американских "Дип Импакта" и Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) с российским прибором ЛЕНД, и аппарата LCROSS, полученные с помощью различных методов - показали, что в вечно затененных областях на полюсах Луны, в так называемых "холодных ловушках", действительно присутствует водяной лед.

По оценкам ученых, в кратерах в районе лунного северного полюса может находиться по меньшей мере 600 миллионов тонн водяного льда.

Кроме того, при падении разгонного блока "Центавр" в районе кратера Кабеус ученые помимо следов льда зафиксировали присутствие угарного газа, водорода, кальция, ртути, серебра и магния.

По мнению ученых, все эти вещества попали на Луну вместе с падающими на нее в течение миллиардов лет кометами, метеоритами и астероидами. Солнце испаряло летучие компоненты, которые затем разносились по всей Луне, но только в вечном холоде всегда затененных кратеров они оставались навсегда.

5. "Уши" млечного пути   

Гамма-телескоп "Ферми" обнаружил гигантские космические "пузыри"

Наша Галактика усилиями астрономов обзавелась новым "украшением" - привычный глазу спиральный диск нашей звездной системы, как оказалось, имеет "уши", гигантские пузыри, простирающиеся к северу и к югу от ее центра.

Эти два излучающих в гамма-диапазоне газовых пузыря обнаружил космический гамма-телескоп "Ферми".

"Мы увидели два излучающих в гамма-диапазоне пузыря, которые простирались на 25 тысяч световых лет к югу и к северу от центра Галактики. Мы не вполне понимаем их природу и происхождение", - говорит Дуг Финкбейнер из Гарвард-Смитсонианского астрофизического центра, впервые обнаруживший эти образования.

"Пузыри" простираются вверх и вниз почти на половину видимого неба - от созвездия Девы до созвездия Журавля, на 50 градусов к северу и к югу, имеют ширину около 40 градусов и возраст в миллионы лет. Спектр гамма-излучения этих пузырей значительно "жестче", то есть обладает большей энергией, чем излучение от других областей галактики и общий гамма-фон. Их края также очерчены достаточно четко.

Другие астрономы, проводившие наблюдения в гамма-диапазоне, не видели эти гигантские структуры из-за "дыма" - гамма-излучения частиц, двигающихся с околосветовой скоростью и взаимодействующих с межзвездным газом.

"Мы полагаем, что эти галактические гамма-пузыри вероятнее всего возникли в результате "впрыска" энергии в центр галактики, например в результате аккреции вещества в центральную черную дыру", - пишут ученые.

Пузыри могли возникнуть также в результате интенсивного процесса звездообразования в центральной части Галактики, породившего многочисленные звездные скопления. Некоторые намеки на существование этих гигантских пузырей присутствовали и в данных других аппаратов, в частности, германского спутнике "Рентген" и аппарата НАСА WMAP.

6. Первая суперземля в "зоне жизни"

Астрономы в сентябре 2010 года обнаружили за пределами Солнечной системы первую потенциально обитаемую планету - планету, у которой есть твердая поверхность, а климат позволяет воде оставаться в жидком состоянии.

Ученые из университета Калифорнии в Санта-Круз и Института Карнеги в Вашингтоне в течение десяти лет исследовали планетную систему звезды Gliese (GJ) 581, которая расположена в 20 световых годах от Земли в созвездии Весов. Рядом с ней ранее были обнаружены четыре планеты массой от 0,6% до 4% от массы Юпитера. Исследователи обнаружили в этой системе еще две планеты, получившие обозначения GJ 581f и GJ 581g.

Наблюдения показали, что шестая планета, GJ 581g, с массой в 3,1 раза больше массы Земли, обращается на расстоянии 0,146 астрономической единицы (эта единица равна среднему расстоянию от Солнца до Земли) с периодом 36,6 дня. Средняя температура на GJ 581g оценивается в 228 кельвин (45 градусов ниже нуля), что свидетельствует о том, что она находится прямо в середине "зоны жизни".

Присутствие жидкой воды считается главным условием для существования жизни. Без жидкой воды - универсального растворителя и переносчика питательных веществ - не могут существовать никакие живые существа, которые могут себе представить ученые. Астрономы называют "зоной жизни" такой диапазон расстояний между звездой и планетой, в котором температурный режим на планете позволяет существовать жидкой воде.

Расчеты показали, что GJ 581g оказывается ровно в середине этой зоны жизни. Две ранее открытые планеты GJ 581c и GJ 581d находились по краям "зоны жизни", первая с "горячей", а вторая - с "холодной" стороны.

Исследователи экзопланет в этом году отпраздновали юбилей - числе известных внеземных планет, первая из которых была открыта в 1989 году, в 2010 году превысило 500.

7. Жизнь на мышьяке

В уходящем году ученым впервые удалось обнаружить живой организм, в котором произошла замена одного из считавшихся абсолютно незаменимых "кирпичиков" жизни, что значительно расширяет рамки "дозволенного" для живых существ.

Современная молекулярная биология ведет отсчет своего времени с 1953 года, когда была создана модель пространственной структуры "молекулы жизни" - ДНК, в которой зашифрована генетическая информация. С тех пор представления о том, как устроены гены и как они работают, неоднократно менялись. По мере этого переписывались и учебники по молекулярной биологии.

Неизменным в них оставался только один пункт, ставший аксиомой - химический состав самой ДНК. То, что она состоит из пяти химических элементов - углерода, водорода, кислорода, азота и фосфора - было известно еще с 20-х годов прошлого века. Тем неожиданнее была находка астробиологов НАСА под руководством Фелисы Вольф-Саймон (Felisa Wolfe-Simon). Они впервые показали, что один из "кирпичиков" ДНК - фосфор - может заменяться мышьяком по крайней мере у одного вида бактерий, обнаруженных ими в соленом озере на востоке Калифорнии.

Мышьяк находится точно под фосфором в таблице Менделеева и очень похож на него по своим физико-химическим свойствам. Именно это сходство обуславливает его токсичность - организм не может отличить мышьяк от фосфора и "пропускает" его в процессы обмена веществ.

8. Самая далекая галактика

Изображение галактики UDFy-38135539, сделанное телескопом «Хаббл».

Астрономы из Европейской южной обсерватории (ESO) измерили расстояние до самой далекой галактики и самого удаленного известного человеку объекта, который мы видим таким, каким он был спустя всего 600 миллионов лет после Большого взрыва.

"Впервые удалось увидеть столь далекий - в пространстве и во времени - объект, свет от которого смог пробиться к нам сквозь довольно плотный водородный "туман", заполнявший всю Вселенную в эпоху ее молодости. А пока свет шел к нам, галактика продолжала удаляться; сегодня ее отделяют от нас 30 миллиардов световых лет", - сказал РИА Новости, комментируя открытие, старший научный сотрудник Астрономического института МГУ имени Штернберга Владимир Сурдин.

9. "Искусственная" клетка

Американским ученым из Института Крэйга Вентера удалось синтезировать искусственный геном бактерии Mycoplasma mycoides и пересадить его другому виду бактерии, получив при этом полноценную "синтетическую клетку", управляемую только этим геномом.

По мнению ученых, их работа может позволить создавать бактерии, "сконструированные" специально для решения конкретных задач в области энергетики, экологии, медицины и других сферах. Например, исследователи собираются создать водоросли, способные улавливать углекислый газ и вырабатывать углеводороды.

Сенсационные сообщения о создании искусственной жизни немедленно вызвали резкую реакцию у экологов. Общество "Друзья Земли" (Friends of the Earth) немедленно отозвалось заявлением о том, что это научное достижение, которое подменяет сразу миллиарды лет очередного этапа эволюции, несет угрозу миру и на все исследования института должен быть введен мораторий.

Однако итальянский врач и эксперт в области биополитики Карло Беллиени (Carlo Bellieni) в официальной газете Ватикана L'Osservatore Romano заявил, что генетики синтезировали совершенный механизм, но не жизнь.

10. Чтение "сложных" мыслей по томограмме

Британские ученые разработали технологию сканирования активности головного мозга людей, с помощью которой можно различать сложные мысли людей. Группа ученых во главе с Элеанор Магвайр (Eleanor Maguire) из Университетского колледжа Лондона, создала алгоритм, благодаря которому впервые удалось распознать образы так называемой "эпизодной памяти", хранящей воспоминания о месте, времени, лицах и действиях, которые эти лица выполняют.

В эксперименте с участием добровольцев, ученые предложила им для просмотра три фильма, длительностью по семь секунд каждый, в котором человек совершает простое действие: например, роль одной из актрис состояла в том, чтобы, порывшись в сумочке, бросить письмо в почтовый ящик.

По ходу того, как добровольцы смотрели кино, их мозговая активность сканировалась и анализировалась. Авторы исследования особенное внимание обратили на гиппокамп - область мозга, отвечающую за ориентацию в пространстве, память и процесс обучения. После этого добровольцев просили вспомнить и "проиграть" в памяти каждый из увиденных эпизодов, в ходе чего их мозговая активность проходила повторный анализ.

Анализ этих данных позволил компьютерному алгоритму с 50% вероятностью распознать, о каком из видеороликов в настоящий момент думает тот или иной доброволец.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Lanista

АниКей, спасибо!
за подборку и за выделение самого интересного =)

ЛюдмилаЛ

ЦитироватьАниКей, спасибо!
за подборку и за выделение самого интересного =)
+1
Чудеса на свете случаются, но над этим надо много работать... /М. Задорнов/

Луноход

Хит-парад запусков:
По носителям:

1.  Р-7 (13)
2.  Протон (12)

3.  CZ-3 (8 )
4.  Ariane 5 (6)
5.  Atlas V (4)
6.  CZ-2 (4)
7.  Space Shuttle (3)
8.  Днепр (3)
9.  Delta IV (3)
10.  CZ-4 (3)
11.  Рокот (2)
12.  Falcon 9 (2)
13.  Minotaur IV (2)
14.  GSLV (2)
15)  H-IIA (2)
16.  Космос-3М (1)
17.  Delta II (1)
18.  PSLV (1)
19.  KSLV-1 (1)
20.  Shavit (1)

По странам:

1.  Россия (31)  (41,9%)
2.  США (15)  (20,3%)
3.  Китай (15)  (20,3%)
4.  Европа (6)  (8,1%)
5.  Индия (3)  (4,1%)
6.  Япония (2)  (2,5%)
7.  Южная Корея (1)  (1,4%)
8.  Израиль (1)  (1,4%)

Sharicoff

ЦитироватьДесять главных военных событий 2010 года http://nvo.ng.ru/realty/2010-12-24/1_top10.html
Цитировать...
...
10. Экспериментальный американский ракетоплан Х-37В совершил 270-суточный орбитальный вояж.

22 апреля в США ракетой-носителем «Атлас-V» выведен на орбиту первый малый многоразовый космический аппарат Х-37В. Через 270 дней он успешно приземлился в автоматическом режиме.
...

Ну, насчет 270 суток НВО приврало чуток... :)
Не пей метанол!

АниКей

ЦитироватьИ   Т   О   Г   И
КОСМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТРАН МИРА В 2010 ГОДУ[/size]
Вот и завершился 2010 год, а с ним и первое десятилетие XXI века. Не знаю, как для вас, мои читатели, но для меня эти десять лет промелькнули как один миг. Правда, за этот "миг" лично мне удалось сделать достаточно много. Говорю это без излишней скромности. Надеюсь, что и для вас эти годы не пропали даром.

Одним из "достижений" считаю тот факт, что сегодняшние "Итоги..." выходят уже в двенадцатый раз. Несмотря на все жизненные перипетии, удалось сделать эти выпуски регулярными, никак не зависящими от другой работы, которой мне приходилось, и приходиться, заниматься. Думаю, что так будет и дальше.

1. ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ ГОДА
.....
...
.
 http://www.cosmoworld.ru/spaceencyclopedia/hotnews/itogi_2010a.htm [/size]
...
...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Вот таким был 2010 год. Пусть и обыкновенным, но интересным.

А чего ждать нам от года наступившего?

Самое важное событие года – 50-летие первого полета человека в космос. Отмечать эту дату будут довольно широко во всем мире. Планируется, что центром празднеств станет космодром Байконур. Что логично – именно там и произошли те события, которые изменили ход истории. Хочется надеяться, что освещение этих торжеств привлечет в ракетно-космическую отрасль молодежь, которой предстоит покорять космос в будущем.

Но юбилей гагаринского полета – это история. А реальностью станут продолжение или завершение того, что было начало в предыдущие годы: MESSENGER выйдет на орбиту вокруг Меркурия, а Dawn – на орбиту вокруг Весты, StardustNeXT совершит пролет близ кометы Темпеля, будет завершено развертывание системы ГЛОНАСС до требуемой численности, состоятся очередные полеты на МКС, наконец-то отправится в свое путешествие межпланетный зонд "Фобос-Грунт", и так далее, и тому подобное.

Ждать чего "прорывного" в 2011 году не приходится. К выходу на новые рубежи мы еще только готовимся. И будем продолжать готовиться в ближайшие 12 месяцев.

Поэтому говорю, как обычно: "До встречи через год".

Александр Железняков,
член-корреспондент Российской
академии космонавтики им. К.Э. Циолковского
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

pkl

Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Salo

http://kt.kz/?lang=rus&uin=1138536794&chapter=1153530228
ЦитироватьБайконур сохранил статус самого работающего космодрома[/size]
12:27     30.12.2010
Кызылорда. 30 декабря. Kazakhstan Today - В уходящем году Байконур сохранил статус самого работающего космодрома, сообщили агентству в космическом центре (КЦ) "Южный".

"Космодром Байконур, выполнив за год 24 космических пуска, из которых только один оказался неудачным (5 декабря были потеряны три навигационных спутника "Глонасс-М"), сохранил за собой статус самого работающего, а точнее "самого пускающего", как говорят ракетчики, космодрома на Земле", - отмечает главный специалист КЦ "Южный" Олег Урусов.

По его словам, "завершающим аккордом космического года на Байконуре стал запуск в понедельник, 27 декабря, ракеты "Протон-М". Она вывела на орбиту европейский спутник KA-SAT, который будет предоставлять телекоммуникационные услуги для жителей Европы и Средиземноморья. Масса спутника - 5,8 тонн, он должен будет проработать в космосе не менее 15 лет".

"Тяжелая ракета-носитель "Протон" нынче стартовала 12 раз, такие показатели пусков "Протон" стали рекордными для последних лет", - отмечают на космодроме.

"США и Китай в уходящем году осуществили по 15 пусков, Европейское космическое агентство - пять, Индия - три, Япония - два, Израиль и Южная Корея - по одному. Пуск южнокорейской ракеты-носителя KSLV-1, на которой установлена первая ступень российского производства, закончился неудачно", - сообщает пресс-служба Роскосмоса.

"Всего в мире направили нынче в космос чуть больше 70 (74) ракет, треть из них приходится на байконурские", - уточнил Олег Урусов.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ааа

Цитировать"Тяжелая ракета-носитель "Протон" нынче стартовала 12 раз...

"Всего в мире направили нынче в космос чуть больше 70 (74) ракет...

"Нынче" значит сегодня.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong