Новости ОАО ИСС имени М.Ф.Решетнёва

Автор Вал, 05.08.2010 10:43:03

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=DhWYH-PF9T0
Цитировать2019.12.24 Глава компании «ИСС» провёл встречу с представителями профсоюзной организации        
                          Телеканал РАЗВИТИЕ
https://www.youtube.com/watch?v=DhWYH-PF9T04:03
Опубликовано: 26 дек. 2019 г.
Встреча с руководителем железногорской космической фирмы, которую ежегодно организует профсоюзная организация предприятия в преддверии Нового года – ожидаемое событие в коллективе компании «ИСС». Из первых уст её сотрудники узнают актуальную информацию о результатах деятельности предприятия в уходящем году и перспективах на будущее.
 

Также и про импортозамещение.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-271219
ЦитироватьСпутники «Гонец-М» на орбите
Три космических аппарата связи «Гонец-М» производства компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» пополнили российскую орбитальную группировку.
Старт ракеты-носителя «Рокот» с разгонным блоком «Бриз-КМ» и спутниками состоялся 27 декабря с космодрома Плесецк в 2 часа 11 минут по московскому времени. Космические аппараты отделились от разгонного блока в 3 часа 55 минут на высоте 1500 км над Землёй. В настоящее время они проходят орбитальную проверку на функционирование, после чего будут использоваться по целевому назначению.
Низкоорбитальные спутники «Гонец-М» предназначены для работы в составе многофункциональной системы персональной спутниковой связи «Гонец-Д1М». Система обеспечивает экологический, промышленный и научный мониторинг, связь в удалённых регионах с неразвитой инфраструктурой; организацию сетей передачи данных в интересах различных ведомств.
Кто-нибудь считает: сколько не хватает на данный момент ИСС до сотни работающих спутников на орбите?
(Года три назад, вроде бы было 97-98, но потом откатились.)

zandr

О! А ответ-то уже есть!
https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2019/newspaper-482.pdf
ЦитироватьУважаемые сотрудники и ветераны АО «Информационные спутниковые системы»!
В уходящем году мы отметили юбилей нашего предприятия. Накопленный за 60 лет опыт производства космических аппаратов позволяет нам удерживать ведущие позиции в области спутнико- строения как в России, так и в мире.
В 2019 году мы запустили восемь космических аппаратов, и более 50 спутников находятся на разных стадиях изготовления. Сегодня 104 аппарата из 163 в составе российской орбитальной группировки – это изделия производства АО «ИСС».
Мы завершили несколько международных проектов: изготовили эле­менты полезной нагрузки и системы терморегулирования для европей­ского заказчика, создали лётное оборудование – комплекс автоматики и стабилизации напряжения и бортовую кабельную сеть – для между­народного проекта «ЭкзоМарс-2020».
Первыми в России мы создали наземный рефлектор для спутниковой связи в высоких частотах, конструкция которого полностью изготов­лена из углепластика.
Сегодня мы модернизируем производственную базу, продолжаем строительство Монтажно-испытательного корпуса, вводим техноло­гии бережливого производства и электронный документооборот. Всё это поможет нам укрепить наши конкурентные преимущества на рынке производителей космической техники.
Мы участвуем в программе импортозамещения. На сегодняш­ний день уже решена задача по организации производства сото­вого заполнителя, увеличен процент отечественного оборудования в экспериментальной стендовой базе, максимально сокращено количество импортной электронной компонентой базы во вновь проектируемых аппаратах.
Мы продолжаем увеличивать объём собственных работ. Загрузка предприятия по исполнению основных государственных программ запла­нирована до 2030 года.
Наша команда подтвердила свой высокий профессионализм, одержав вторую победу подряд на отраслевом чемпионате «Молодые профессио­налы РОСКОСМОСА», и укрепила его, успешно выступив на Национальном чемпионате рабочих профессий по стандартам WorldSkills.
Все мы работаем, и работаем успешно. И я искренне благодарю вас за победы и достижения!
Желаю всем вам счастья, здоровья, благополучия!
Генеральный директор АО «ИСС» Н. А. ТЕСТОЕДОВ

zandr

Там же
ЦитироватьМасштабное обновление
Развитие производственно-технологической базы повышает конкурентоспособность космической техники.
Спойлер
Повышение характеристик созда­ваемых космических аппаратов неразрывно связано с модерниза­цией производства. В компании «ИСС» реконструкция корпусов и участков, а также обновление оборудования осу­ществляются в рамках реализации не­скольких государственных программ. Выделяемое по ним финансирование увеличивает возможности предприятия в производстве конкурентоспособной космической техники.
[свернуть]
Среди уже достигнутых результатов можно отметить полную модернизацию гальванического производства, через которое проходит порядка 80% деталей и узлов спутников. Наносимые покрытия обеспечивают деталям и конструкциям необходимые свойства, такие как кор­розионная устойчивость, радиоотража­ющая способность, терморадиационные характеристики. Всё это влияет на ка­чество и надёжность различных систем космических аппаратов, а также выпол­нение ими целевых функций. Продол­жается модернизация производства де­талей из полимерных композиционных материалов, которые ныне составляют более двух третей конструкций косми­ческих аппаратов. Применение компо­зитов остаётся важным направлением в решении задач снижения массы кон­струкций с сохранением их прочностных характеристик.
Спойлер
Наиболее ярким примером разви­тия производственно-технологической базы можно назвать строительство мон­тажно-испытательного корпуса, первая часть которого была введена в эксплуа­тацию в 2018 году, а МИК второго этапа планируется завершить в 2020 году. Этот корпус – на сегодняшний день самый большой и самый высокотехнологичный в «ИСС» – не просто увеличивает произ­водственные площади, но и несёт в себе возможности поднять уровень сбороч­но-испытательных работ как по спутни­кам в целом, так и в области производ­ства полезных нагрузок.
Разработка и изготовление полез­ных нагрузок – одно из приоритетных направлений развития предприятия. Обладая в этой области уникальным опытом и владея технологиями произ­водства контурных, зонтичных, а также самых больших в отечественной отрасли космических антенн, сибирская фирма получает серьёзные бюджетные сред­ства, что позволяет создавать новые ра­бочие места и модернизировать имеющиеся.
[свернуть]
Подтверждение этому – создава­емый участок изготовления тонкостен­ных волноводов, а также новый корпус для сборки и испытаний антенно-фи­дерных устройств – 1Г АФУ, возведение которого находится на завершающем этапе.
Для повышения точности деталей сложной конфигурации, входящих в ан­тенно-фидерные устройства, в «ИСС» переоснащается механосборочное про­изводство. Обновление станочного пар­ка позволяет изготавливать зубчатые передачи, приводы и другие электроме­ханические устройства прецизионной точности.
Вместе с тем в Решетнёвской фир­ме совершенствуется и приборное производство: созданы чистые техно­логические зоны, модернизированы инженерные системы, обеспечивающие необходимые параметры уровня за­пылённости и климатических условий, а также установлено оборудование для изготовления печатных плат пятого клас­са, поверхностного монтажа элементов и освоения других перспективных техно­логий. Помимо этого, планируется воз­ведение нового корпуса изготовления печатных плат для предприятий интегри­рованной структуры – вопрос с финан­сированием этого проекта решается на уровне Госкорпорации «РОСКОСМОС». В рамках Федеральной целевой про­граммы «Сфера», находящейся сейчас на этапе принятия, у предприятия есть так­же перспектива модернизации рабочих мест для серийного производства малых космических аппаратов, в частности, по новому для нас направлению – дистан­ционного зондирования Земли.
Спойлер
В целом обновление производ­ственно-технологической базы даёт воз­можность предприятию ещё более уве­ренно осваивать технологии создания приборов и антенн, работающих в высо­ких диапазонах частот. А это уже, по сути, несёт с собой новое качество услуг связи, обеспечиваемых нашими спутниками.
«Масштабная модернизация про­изводственной-технологической базы, которая проводится в «ИСС», это за­слуга всего предприятия, поскольку в подготовке материалов для участия в федеральных программах участвовал инженерно-технический персонал всех подразделений, использован колоссаль­ный опыт и знания многих сотрудников», – отмечает начальник комплексно-техно­логического отдела Роман Новицкий.
Направления модернизации про­изводственно-технологической базы, перечень которых здесь представлен далеко не в полном объёме, позволяют обеспечивать конкурентоспособность создаваемой космической техники в ус­ловиях динамично меняющегося рынка космических аппаратов и спутниковых услуг.
[свернуть]

zandr

Там же
ЦитироватьСтремимся к 100 процентам
Импортозамещение – один из вопросов, интересующих коллектив предприятия.
Спойлер
На встрече с профсоюзом, которая состоялась в начале декабря, ге­неральный директор компании «ИСС» Николай Тестоедов рассказал, как обстоят дела на предприятии с замеще­нием материалов, оборудования и ком­понентной базы зарубежного производ­ства на отечественные аналоги.
«Вся страна начинает плавно пе­реходить к импортозамещению в части технологического оборудования. В по­следние 10 лет мы закупали в основном зарубежное. Но сейчас следуем системе, по которой покупка любого импортного станка проходит через сито Минпромтор­га на предмет – есть ли отечественные аналоги.
[свернуть]
Сейчас мы реконструируем участок волноводов, собирая в одно место основ­ные компетенции по их изготовлению. Так вот, на этом участке коэффициент отече­ственного оборудования составляет 62%, а раньше он был всего 28%. То есть мы не просто улучшаем ситуацию с созданием продукта, мы одновременно модернизи­руемся и делаем импортозамещение.
Экспериментальная стендовая база по аппаратам «Глонасс» включает 88% отечественного оборудования против прежних 55%. Многое мы делаем соб­ственными силами или с участием наших ближайших красноярских партнёров. На­пример, в 2019 году специалисты СибГУ завершили модернизацию установки электронно-лучевой сварки. Подобные высокотехнологичные вещи разраба­тываются по нашему заказу и в вузах, и в институтах Академии наук.
Теперь по материалам. Сотозапол­нитель, который мы покупали на Украине, уже делает наше дочернее «НПО ПМ– Малое КБ». Многие из вас участвовали в сложной технологической задаче по за­мене стального листа украинского произ­водства для того, чтобы мы могли дальше из рулона формировать трубку, которая применяется для производства спутников типа «Гонец». Эта задача решена. Точно так же решается задача перехода на от­ечественное углеводородное волокно для создания композитов.
И наконец, переход на российскую электронную компонентную базу. Самая показательная ситуация у нас – это спут­ники системы ГЛОНАСС. Если до санкций на спутниках было 68% импортной ЭКБ, то в тех аппаратах, которые мы проек­тируем сегодня, осталось всего 12% им­порта. Параллельно в Минпромторге поставлены задачи по проведению опыт­но-конструкторских работ по разработке и созданию элементов – отечественных аналогов зарубежным. У нас стоит зада­ча, и мы её выполняем, с 2026 года вы­пускать спутник «Глонасс-К2» на стопро­центной отечественной элементной базе.
Спойлер
Эти же работы проводятся и по всем дру­гим космическим аппаратам, потому что у нас очень высокая степень унификации, в первую очередь по платформе.
Единственное отмечу, в спутниках связи для ГП «Космическая связь», доля импорта высока. Потому что ГПКС само­стоятельно заказывает либо полезную нагрузку, либо её основные элементы на Западе».
[свернуть]


zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-140120
ЦитироватьНаучно-технический совет
30 декабря в компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» прошло заседание Научно-технического совета по итогам года.
В работе ежегодного НТС приняли участие руководители подразделений и заслуженные ветераны предприятия, представители заказчика, муниципальной и краевой власти, а также глава ФГУП «Горно-химический комбинат». Совет проходил под председательством генерального директора АО «ИСС» Николая Тестоедова.
В ходе мероприятия подводились итоги деятельности компании в минувшем году и озвучивались перспективы на предстоящий период. Участники Научно-технического совета «ИСС» обсудили состоявшиеся и планируемые запуски, выполненные предприятием научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, а также новые НИОКР, реализация которых внесёт существенный вклад в создание космических аппаратов для России.
В 2019 году на различные типы орбит были выведены 8 космических аппаратов разработки и изготовления «ИСС». На сегодняшний день в космосе находятся 104 спутника производства Решетнёвской фирмы, что составляет две трети орбитального флота Российской Федерации. Предприятие успешно выполнило контракты по изготовлению бортового оборудования для космических аппаратов по международным контрактам, в том числе в рамках проекта «ЭкзоМарс-2020».
В соответствии с выполнением государственных программ, компания «ИСС» обеспечена заказами со 100-процентной загрузкой производства по 2025 год. «В рамках ФЦП «Глонасс» предприятию предстоит изготовить 27 навигационных спутников. Порядка 50 космических аппаратов находятся на разных стадиях создания, в том числе 12 спутников – в наземном резерве. Часть из них планируется к запуску в 2020 году. В целом пусковая кампания в 2020-м ожидается вдвое больше, чем в этом году», – резюмировал Николай Тестоедов.

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=ORJQs92yfpc
Цитировать2019.12.30 Вопросы космической электроники обсудили на конференции памяти М. Ф. Решетнёва
Телеканал РАЗВИТИЕ
https://www.youtube.com/watch?v=ORJQs92yfpc3:27
Опубликовано: 13 янв. 2020 г.
Около полусотни специалистов из разных городов России, Европы и Азии встретились на заседаниях секции «Электронная компонентная база космических систем», организованной в рамках Международной научно-практической конференции «Решетнёвские чтения». Соорганизатором секции, как и самой конференции, прошедшей в Красноярске и Железногорске в 23-й раз, выступила компания «Информационные спутниковые системы» имени академика Решетнёва» – ведущий в стране производитель автоматических космических аппаратов.

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=_xk4Jxbcp_E
Цитировать2019.12.30 «РОСКОСМОС» провёл в «ИСС» совещание по эксплуатации наземной инфраструктуры  
Телеканал РАЗВИТИЕ
https://www.youtube.com/watch?v=_xk4Jxbcp_E3:08
Опубликовано: 13 янв. 2020 г.
В компании «ИСС» имени академика Решетнёва» состоялось выездное совещание «Роскосмоса» по вопросам эксплуатации космических аппаратов научного и социально-экономического назначения. Оно прошло под руководством заместителя директора департамента навигационных космических систем ГК «Роскосмос» Валерия Заичко. В совещании приняли участие представители организаций наземного комплекса управления космическими аппаратами и региональных центров дистанционного зондирования Земли. Эти организации осуществляют управление спутниками метеорологии, фотосъёмки, а также научно-исследовательскими аппаратами.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-160120
ЦитироватьМежведомственная комиссия по поручению Президента
  Работу компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» проинспектировала межведомственная комиссия под руководством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации.
Межведомственная комиссия, созданная по поручению Президента России, работала в железногорской космической фирме 11 января. Возглавивший комиссию в статусе вице-премьера Юрий Борисов в сопровождении генерального директора «ИСС» Николая Тестоедова посетил цех общей сборки космических аппаратов, цех крупногабаритных трансформируемых конструкций, а также новый монтажно-испытательный корпус предприятия. В ходе работы комиссии он ознакомился с результатами модернизации производства и технологиями создания космических аппаратов связи, навигации и геодезии, которые использует Решетнёвская фирма.
Юрию Борисову были продемонстрированы образцы аппаратуры полезной нагрузки и антенн, которые в России разрабатываются и изготавливаются только в компании «ИСС». Кроме того, Николай Тестоедов представил ему бортовые приборы, конструкции и материалы для спутников, созданные в ходе реализации программы импортозамещения.
Вице-премьер высоко оценил уровень выполняемых работ в компании, на долю которой приходится две трети отечественной орбитальной группировки. «Страна должна гордиться своей космической индустрией, все возможности для этого присутствуют», – сказал он.
В ходе визита в «ИСС» Юрий Борисов обозначил приоритетную задачу ракетно-космической отрасли на сегодня – «сформировать ясную и понятную техническую политику, в основе которой должны лежать принципы унификации и стандартизации решений, чтобы обеспечить соответствующую рентабельность и выйти на серийное производство».
Результаты работы межведомственной комиссии будут доложены Президенту Российской Федерации в конце января.

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=xKujJk2Vbb4
Цитировать2020.01.14 Компанию «ИСС» посетила делегация предприятий промышленности Красноярского края        
                          Телеканал РАЗВИТИЕ
https://www.youtube.com/watch?v=xKujJk2Vbb43:00
Опубликовано: 15 янв. 2020 г.
Металлургия и машиностроение, металлообработка и топливная энергетика – представители самых разных отраслей промышленности посетили компанию «Информационные спутниковые системы» имени Решетнёва» в дни открытых дверей, организованные правительством Красноярского края. Участники мероприятия рассматривают возможности для привлечения новых заказов в оборонно-промышленный комплекс региона и увеличения доли выпуска гражданской продукции. И железногорская космическая фирма – российский лидер по созданию спутников оборонного, гражданского и двойного назначения – стала одной из главных площадок для демонстрации технологических возможностей ведущих оборонных предприятий региона.  

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=qqFvUzgU7w8
Цитировать2020.01.15 Рефлектор для спутника «Экспресс-АМУ7» отправлен в Рим
  Телеканал РАЗВИТИЕ
https://www.youtube.com/watch?v=qqFvUzgU7w82:50
Опубликовано: 15 янв. 2020 г.
Железногорская космическая фирма завершила контракт с зарубежной компанией на поставку крупногабаритного антенного рефлектора для коммерческого спутника связи.
Созданный сибирскими спутникостроителями рефлетор имеет диаметр 2,4 метра, рассчитан на работу в С-диапазоне частот и обладает контурной диаграммой направленности, то есть, способен обеспечить вещание на строго определённую территорию.
Компания «ИСС» имени академика Решетнёва» разработала и изготовила его по заказу своего европейского партнёра – Thales Alenia Space Italia, но установлен он будет на российский аппарат – «Экспресс-АМУ7». Создаётся спутник Решетнёвской фирмой, а Thales отвечает за его полезную нагрузку. В её состав и войдёт рефлектор.  

zandr

#1372
https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2020/newspaper-483.pdf
ЦитироватьВведён в систему
Запущенный в конце 2019 года навигационный спутник решает целевые задачи.
В начале января специалисты компании «ИСС» и эксплуатирующей организации завершили набор измерительной информации на навигационном космическом аппарате «Глонасс-М», выведенном на орбиту 11 декабря. По итогам проведённых операций спутник стал использоваться по целевому назначению в составе Глобальной навигационной спутниковой системы. Новый «Глонасс-М» заменил на орбите аппарат, который отработал сверх гарантированного срока активного существования.
Спутники серии «Глонасс-М» составляют основу системы ГЛОНАСС. Большая часть из них успешно работает за пределами предусмотренного срока службы. Последние несколько лет запуски осуществляются только по оперативной необходимости. На сегодняшний день ещё один созданный нашей фирмой космический аппарат «Глонасс-М» снят с ответственного хранения, специалисты предприятия готовят его к отправки на космодром Плесецк для последующего запуска.
В настоящее время из 28 спутников орбитальной группировки системы ГЛОНАСС 23 используются по целевому назначению. Три космических аппарата временно выведены на техническое обслуживание, один – в орбитальном резерве и ещё один – на этапе лётных испытаний.

Спутники системы ГЛОНАСС в цехе Решетнёвской фирмы

zandr

Там же
ЦитироватьСубсидиями обеспечены
Восемь высокотехнологичных про­ектов, инициированных нашим предприятием, получили поддерж­ку на государственном уровне.
Таков результат победы в кон­курсах Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Конкурсный отбор проведён в рамках реализации Федеральной целевой про­граммы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 – 2020 годы» и Поста­новления Правительства РФ № 218. Оба документа предусматривают финансо­вую поддержку кооперации промыш­ленных предприятий и вузов, реализую­щих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства.
Победившие проекты будут реали­зованы нашими партнёрами – универ­ситетами и организациями Российской академии наук в течение трёх лет. Они предусматривают исследования, разра­ботку и создание инновационных систем, средств и материалов в области спутникостроения, а также использова­ния результатов космической деятель­ности.

zandr

Там же
ЦитироватьПоследним «Рокотом»
Решетнёвские спутники пополнили группировку системы «Гонец-Д1М».
Запуск трёх космических аппаратов «Гонец-М» производства компании «ИСС» имени академика М. Ф. Ре­шетнёва» состоялся 27 декабря прошлого года. Для спутников этой серии он стал первым после длительного перерыва. Предыдущая тройка была выведена на орбиту в марте 2015 года.
Малые спутники «Гонец-М» были запущены с космодрома Плесецк ра­кетой-носителем «Рокот» с разгонным блоком «Бриз-КМ». Работа средств выве­дения прошла в штатном режиме. Специ­алисты оператора АО «Спутниковая систе­ма «Гонец» взяли космические аппараты на управление и вместе с сотрудниками Решетнёвской фирмы, ответственной за их изготовление, провели орбитальные исследования работы их бортовых систем. Сейчас спутники проходят проверки на функционирование, после чего их введут в состав группировки.
Запуск был осуществлён в соответ­ствии с Федеральной космической про­граммой РФ на 2016 – 2025 годы. На предприятии-изготовителе в наземном резерве находятся  шесть космических аппаратов для пополнения орбиталь­ной группировки многофункциональной системы персональной спутниковой связи «Гонец-Д1М». Запуск следующей тройки аппаратов «Гонец-М» планирует­ся в 2020 году.
Подвижная спутниковая связь, предоставляемая на базе системы «Го­нец-Д1М», применяется для удалённого мониторинга судов, наземного транспор­та, специальной техники, передачи от абонентов координатных данных, полу­ченных по ГЛОНАСС, связи с удалёнными регионами, а также в сфере индустриаль­ного мониторинга. География примене­ния системы не ограничена по долготе и широте и включает в себя Арктический регион, в том числе всю протяжённость Северного морского пути.

zandr

Там же
ЦитироватьСвязь для Севера
Компания «ИСС» приняла участие в IX Международном форуме «Арктика: Настоящее и будущее» в Санкт-Петербурге. За годы проведения форум стал авторитетной дискуссион­ной площадкой, которая способствует решению актуальных вопросов разви­тия северных территорий, стратегически важных как для России, так и мирового сообщества. В этот раз он собрал более тысячи участников из разных регионов страны и зарубежья.
Развитие обширных и малонасе­лённых пространств Арктики немыслимо без использования спутниковой свя­зи. Этой теме была посвящена работа отдельной сессии, где доклад на тему «Обеспечение связи в Арктическом ре­гионе с использованием спутниковых средств» представил заместитель гене­рального конструктора компании «ИСС» Александр Кузовников. Он рассказал о возможностях космических аппара­тов, работающих на низких круговых и высоких эллиптических орбитах. Ис­пользование этих орбит наиболее оп­тимально в приполярных районах, где сигналы геостационарных – работающих над экватором – аппаратов в большин­стве своём недоступны, отметил Алек­сандр Витальевич. Он также сообщил об инициативной разработке предприятия и компании «Зонд-Холдинг» – проек­те перспективной системы «СКИФ» со спутниками на средней круговой орбите. Их группировка позволит решить задачи комплексного информационного обеспечения государственных организаций, коммерческих компаний и населения России, а также соседних стран.
Спутники, которые могут исполь­зоваться в интересах развития Арктики, создаются в «ИСС» в рамках нескольких госпрограмм. Таких как Стратегия науч­но-технологического развития РФ, среди приоритетов которой обеспечение свя­занности территории страны за счёт соз­дания интеллектуальных транспортных и телекоммуникационных систем. Раз­витие перспективных космических систем связи предусмотрено также Комплексной научно-технической програм­мой полного инновационного цикла «Глобальные информационные спутни­ковые системы», инициированной «ИСС» и утверждённой Правительством РФ в начале 2019 года. О применении таких форм кооперации промышленности, науки и образования в области спутни­костроения также рассказал участникам форума Александр Кузовников  

zandr

Там же
ЦитироватьБольшой переворот
Компания «ИСС» строит новые рабочие места для испытаний спутников.

Установка основания испытательной камеры КВУ-1500
Металлоконструкция весом в сто тонн сантиметр за сантиметром поднимается в воздух... Это огромное сооружение станет основанием самой большой в Решетнёвской фирме термовакуумной камеры КВУ-1500, пред­назначенной для испытаний космических аппаратов в условиях вакуума и экстре­мальных температур. Чтобы поднять мас­сивное днище камеры, в здание второй очереди Монтажно-испытательного кор­пуса компании «ИСС» был специально доставлен портальный гидравлический кран грузоподъёмностью 1100 тонн. С его помощью за два часа монтажники произ­вели переворот металлоконструкции на 180 градусов и состыковали её с фун­даментными опорами. «Производилось кантование днища камеры КВУ-1500 из положения монтажного в то положение, в котором на нём уже будут собирать кон­струкцию камеры», – пояснил Александр Шаров, начальник отдела термовакуум­ных испытаний.
Эта сложная операция ознамено­вала собой начало возведения камеры КВУ-1500, которая существенно расши­рит возможности предприятия в области наземной экспериментальной отработки и испытаний спутников и их составных частей. Так, например, в ней можно бу­дет проводить испытания антенных реф­лекторов диаметром до 13 метров. При этом исследуемые объекты можно будет располагать как горизонтально, так и вер­тикально.
Помимо КВУ-1500 в здании МИК-2 монтируется ещё одна камера, поменьше – объёмом 220 куб. метров. В ней будет проводиться термоциклирование и проверки спутников на герметичность. Таким образом, на одной площадке будут объединены разные виды термовакуум­ной отработки космической техники.
Строящиеся термовакуумные каме­ры – это лишь часть большого испыта­тельного комплекса, который Решетнёв­ская фирма создаёт во второй очереди МИКа. В этом же здании будут организо­ваны рабочие места для электрических испытаний, а также акустическая камера и вибростенд. Вторая очередь МИКа до­полнит собой первую, в которой сегодня уже ведутся работы по сборке космических аппаратов. Вместе же они составят замкнутый цикл по сборке и испытаниям спутников практически в автономном ре­жиме. Полезная площадь и технологическое оснащение Монтажно-испытатель­ного корпуса позволяют работать сразу с несколькими аппаратами, что в разы по­вышает эффективность производства.

zandr

Там же
ЦитироватьПрофессионализм в цифрах
Компания «ИСС» провела итоговый Научно-технический совет.
Ежегодно в компании «ИСС» прохо­дит несколько расширенных засе­даний Научно-технического совета предприятия. Но одно из них особенное. Оно проходит в самом конце года и по­священо подведению итогов за прошед­ший период и обсуждению перспектив железногорского спутникостроительного предприятия.
В числе гостей заседания – предста­вители заказчика, муниципальной и кра­евой власти, а также Горно-химического комбината и ветераны предприятия. Докладчики – руководители высшего звена.
Спойлер
Год юбилеев и побед, научных достижений и культурных событий. Имен­но таким останется 2019-й в истории сибирской спутникостроительной фир­мы. 95 лет со дня рождения её основа­теля академика Михаила Фёдоровича Решетнёва. 60-летие предприятия, и 55 лет со дня запуска первого изделия – ра­кеты-носителя «Космос-3». За каждой из этих цифр стоит ежедневный труд мно­жества людей, уважение к прошлому и стремление соответствовать высокой планке, раз и навсегда поставленной первым руководителем предприятия. Так начал своё выступление генераль­ный директор компании «ИСС» Николай Тестоедов на итоговом Научно-техническом совете предприятия, который прошёл накануне Нового года.
Это время, когда подводят итоги и планируют будущее.
[свернуть]
Одним из самых приятных моментов завершения года стал запуск трёх космических аппаратов «Гонец-М» 27 декабря. Всего же восемь спутников производства «ИСС» попол­нили орбитальную группировку нашей страны в 2019 году. Глава Решетнёвской фирмы пояснил, что в ретроспективе последних лет эта цифра – средняя: пусков бывало как больше, так и меньше. И озвучил планы запусков на 2020 год – 12 аппаратов.
В ушедшем году предприятие ста­ло инициатором и потенциальным ин­дустриальным партнёром Комплексной научно-технической программы полного инновационного цикла «Глобальные ин­формационные спутниковые системы». Её основная задача в том, чтобы связать территорию России за счёт создания транспортных и телекоммуникационных систем, освоения и использования кос­мического и воздушного пространства Мирового океана, Арктики и Антарктики. «В январе состоится координационный совет во главе с президентом Россий­ской академии наук Александром Сер­геевым, – поделился планами Николай Алексеевич. – После чего мы сможем привлечь 10 миллиардов рублей феде­ральных средств на финансирование университетов и институтов, чтобы раз­вивались те компетенции, которые нам нужны. Наша цель – выйти на радио- локационный спутник».
Спойлер
Кроме того, в 2019 году «ИСС» по­лучило 86 патентов и свидетельств на изобретения, и сейчас их общее количество составляет порядка 800. «В совет­ское время существовал план, и предприятие его выполняло, выдавая не ме­нее ста изобретений в год, – отметил генеральный директор. – Тогда был зна­чим сам факт подачи заявки. А патент – это то, что, в конечном итоге, входит в актив фирмы». В этой области Решетнёвская фирма стабильно показывает высокие результаты на международной арене. Так, разработки предприятия за­воевали золотые и серебряные медали на 47-й Международной выставке изоб- ретений INVENTIONS GENEVA и 22-м Московском международном Салоне изобретений и инновационных техноло­гий «Архимед-2019».
Успешным был год и с точки зрения кадровой политики. Ей администрация предприятия уделяет большое внима­ние, что находит отражение в статисти­ке: текучесть кадров на «ИСС» в три раза меньше, чем в среднем по госкорпора­ции. Сегодня у нас трудятся 12 докторов и 103 кандидата наук, 10 профессоров и 16 доцентов, в аспирантуре учатся 66 специалистов. Предприятие оказывает поддержку сотрудникам, стремящимся к повышению квалификации, ведь все достижения и результаты, в конечном итоге, зависят не от оборудования, кото­рое есть у многих, а от профессионализ­ма коллектива, компетентность которого подтверждена неоднократно.
2019 год ознаменовался многочис­ленными достижениями решетнёвцев на соревнованиях профессионального мастерства разного уровня, о них рас­сказал заместитель генерального дирек­тора по управлению персоналом Сергей Кукушкин. Команда «ИСС» во второй раз подряд завоевала Кубок отраслевого чемпионата «Молодые профессионалы РОСКОСМОСА». Сотрудники предприятия поднялись на пьедестал почёта национального и мирового чемпионатов. На НТС Ксения Анисимова, Михаил Волков, Артём Кузнецов и Александр Шальков получили благодарственные письма от госкорпорации как призёры VI Нацио­нального чемпионата WorldSkills Hi-Tech.
Научная деятельность, особенно в сложной высокотехнологической области, – тяжёлый труд. Специалистам всегда приятно, когда их работа оценивается по достоинству, а её результаты приме­няются на практике.
На праздничном Научно-техническом совете чествовали тех, кто в минув­шем году достиг высот в научной сфере. Трое специалистов Александр Лавриненко, Татьяна Марарескул и Сергей Сун­цов были отмечены стипендиями Пре­зидента РФ за выдающиеся достижения в создании прорывных технологий и разработке современных космических аппаратов.
Пять спутникостроителей Артём Кузнецов, Сергей Лозовенко, Юрий Ло­маев, Денис Трофимчук и Екатерина Тамбасова стали лауреатами премий в сфере профессионального образования за высокие результаты в научных раз­работках, направленных на социально- экономическое развитие Красноярского края.
[свернуть]

zandr

Там же
ЦитироватьУехал, но обещал вернуться
Изготовленный решетнёвцами рефлектор для «Экспресса- АМУ7» доставлен в Рим.
Компания «ИСС» завершила созда­ние рефлектора для спутника связи «Экспресс-АМУ7». Рефлектор С-диа­пазона диаметром 2,4 метра разработан и изготовлен по заказу компании Thales Alenia Space (Italy). Его технические ха­рактеристики подтверждены полным циклом испытаний.
По результатам приёмо-сдаточных испытаний, которые прошли на терри­тории «ИСС», представитель компании Thales Alenia Space Жозе Коста отметил: «Я с гордостью могу сказать, что мы достигли той цели, которая была поставлена в начале – изготовление рефлектора для «Экспресса-АМУ7». На протяжении всего проекта мы работали сообща, в хорошей атмосфере, в хорошей команде, и мы это очень ценим».
Рефлектор обладает контурной диаграммой направленности для обеспечения приёма и передачи информа­ции на строго определённую террито­рию. В проекте космического аппарата «Экспресс-АМУ7», создаваемого специа­листами Решетнёвской фирмы, впервые будет использоваться часть антенной подсистемы полезной нагрузки соб­ственного производства. И хотя компа­ния «ИСС» прочно освоила технологию создания крупногабаритных контурных рефлекторов, ценность этого проекта в том, что заказ сделан итальянским под­разделением Thales Alenia Space, обла­дающим большим опытом и авторитетом в этой области.
Для изготовления оснастки и са­мого рефлектора были использованы полимерные композиты, которые обеспечивают повышенную геометрическую точность, прочность, жёсткость и термо­стабильность. «Все наши технические решения, все технологии, которые у нас отработаны, подошли заказчику, – ком­ментирует Владимир Халиманович, директор Отраслевого центра крупно­габаритных трансформируемых механи­ческих систем компании «ИСС». – И для нас эта работа ценна тем, что позволяет нашим специалистам в контактах с ино­странными партнёрами получить опыт мирового класса. Очень важно, чтобы был технический рост наших сотрудни­ков, уверенность в своих силах, что мы умеем всё: и продавать спутники, и про­давать отдельные их системы».
Рефлектор уже доставлен заказчику в Рим, где будет интегрирован в антен­ную подсистему будущего спутника. Уже в её составе рефлектор вернётся обрат­но, чтобы занять своё место на борту кос­мического аппарата «Экспресс-АМУ7», создаваемого «ИСС» для связной орби­тальной группировки России.

zandr

Там же
ЦитироватьНа стажировку к соседям
Системой качества «ИСС» заинтересовались специалисты ГХК.
Компании «ИСС» не привыкать де­литься передовым опытом. В конце прошлого года решетнёвцы прини­мали своих ближайших соседей – специа­листов Горно-химического комбината.
Космическая и атомная отрасли имеют разную специфику деятельности, но это не исключает взаимодействие между двумя градообразующими пред­приятиями Железногорска. Встреча была организована для знакомства специа­листов ГХК с системой качества, кото­рую космическая фирма десятилетиями оттачивала, выступая первопроходцем по многим прорывным направлениям в стране и отрасли. Освоение геостацио­нарной орбиты, создание международ­ного спутника связи SESAT, организация производства сотопанелей и уникальных раскрываемых рефлекторов. В одной ста­тье не перечесть все проекты, которые компания «ИСС», начав с нуля, успешно реализовала.
Опыт сибирских спутникостроите­лей востребован по многим направлени­ям. И не только в космической отрасли. «Мы приступили к работе над масштаб­ным, сложным и наукоёмким проектом по изготовлению МОКС-топлива, – рассказал эксперт отдела технического контроля ФГУП «ГХК» Вадим Баньчуков. – Посколь­ку рядом с нами расположено предпри­ятие, уникальное в своей области, мы попросили организовать встречу, чтобы ознакомиться со спецификой космическо­го производства, подходами в части стан­дартизации продукции, обучения персо­нала, организации системы качества. Нам показали производственные цеха, и мы увидели, что ваша система качества ра­ботает и достаточно продуктивно. По воз­можности будем применять ваш много­летний опыт, думаю, что он нам поможет».
В Железногорске создатели космических технологий и специалисты по атомной энергетике трудятся по соседству, в едином потоке спешат на работу, но друг у друга на производстве они нечастые гости. Поэтому посещение цехов и отде­лов Решетнёвской фирмы стало для атом­ных специалистов своего рода открыти­ем. Крупногабаритные обрабатывающие центры, высокоточное измерительное оборудование, сложный и наукоёмкий тех­нологический цикл механической обработки, сборки, испытаний, контроля ка­чества космической техники, – всё это, признаются атомщики, они увидели впервые, всё очень впечатлило. «Специалистам Горно-химического комбината мы показали цеха, в которых система качества и организации производства наиболее приближена к их тематике в рамках конкретного проекта, – пояснил Александр Штанько, заместитель начальника отдела технического контроля «ИСС». – Механическая обработка, сва­рочные технологии, сборка изделий – это как раз то, что им может пригодиться при решении своих производственных задач».
В завершение визита специалисты компании «ИСС» и Горно-химического комбината наметили дальнейшие пути взаимодействия. Рабочие встречи состо­ятся ещё не раз. И это очередной шаг к развитию сотрудничества двух гра­дообразующих