Новости ОАО ИСС имени М.Ф.Решетнёва

Автор Вал, 05.08.2010 10:43:03

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zandr


Цитировать2018.11.21 При поддержке компании «ИСС» прошли XXII «Решетнёвские чтения»
Телеканал РАЗВИТИЕ
4:17
Научно-техническая конференция «Решетнёвские чтения» вновь побила свой рекорд! В этом году она включала 30 тематических секций, это – абсолютный максимум за 22 года. 28 секций конференции работали в Сибирском государственном университете науки и технологий, который выступает её организатором. Ещё две были организованы в Железногорске на базе компании «ИСС» - спутникостроительного предприятия, созданного Михаилом Решетнёвым. Компания ежегодно становится соорганизатором конференции, а её специалисты – участниками секций и пленарного заседания.

zandr


Цитировать2018.11.27 Слушатели Академии имени Можайского прошли стажировку в компании «ИСС»
Телеканал РАЗВИТИЕ
2:08
Санкт-Петербургская Военно-космическая академия имени Можайского – центр подготовки офицеров для Воздушно-космических сил России. Это из числа её выпускников выходят специалисты, которые занимаются управлением спутниками на орбите. И потому для них огромное значение имеет качественное инженерное образование, включающее знания по эксплуатации космических аппаратов. Лучше всего такие знания получить из первоисточника – то есть, от спутникостроителей. За ними и приехали лучшие слушатели Военно-космической академии в Решетнёвскую космическую фирму.

zandr

#1162
См. спутниковые антенны.

Цитировать2018.11.29 Компания «ИСС» организовала секцию на конференции «Решетнёвские чтения»
Телеканал РАЗВИТИЕ
3:27
Создание крупногабаритных трансформируемых конструкций космического назначения – направление, в котором в России нет равных Решетнёвской фирме. Это стало одним из приоритетов развития предприятия ещё в те годы, когда им руководил его создатель, академик Михаил Решетнёв. И сегодня большие антенны, солнечные батареи и сложные по механике корпусные узлы для космической техники, которые создают решетнёвцы, пользуются спросом во всей отрасли.

zandr

https://www.kommersant.ru/doc/3814723
ЦитироватьС космодрома Плесецк в Архангельской области в 05:27 стартовала ракета-носитель «Рокот» с блоком военных спутников, сообщают российские информагентства со ссылкой на Минобороны. В 05:33 разгонный блок «Бриз-КМ» с кластером из трех спутников отделился от ракеты.
Через два часа аппараты вышли на расчетные орбиты. После принятия на управление спутникам присвоили порядковые номера «Космос-2530», «Космос-2531», «Космос-2532». Полет ракеты отслеживали средства автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами российской орбитальной группировки.
Это второй пуск ракеты «Рокот» с Плесецка в 2018 году — ранее ее запускали в апреле. Первый старт ракеты состоялся 16 мая 2000 года. Всего за 18 лет было осуществлено 29 запусков этой ракеты, на орбиту вывели около 70 космических аппаратов разного назначения.
Как стало известно "Ъ", первоначально на «Рокоте» совместно с тремя военными спутниками планировалось отправить сферический стеклянный аппарат «Блиц-М». Он разработан Научно-производственной корпорацией «Системы прецизионного приборостроения» и предназначен для повышения точности глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Спутник должен был отслеживаться наземными лазерными станциями. Однако вместо аппарата на ракете полетел его неотделяемый габаритно-весовой макет.
Низкоорбитальный спутник служебной ведомственной связи «Родник» создан в «Информационных спутниковых системах имени Решетнева» (Железногорск). Он является военным аналогом низкоорбитального аппарата персональной связи «Гонец-М» и используется для передачи данных в интересах внешней разведки Министерства обороны РФ. Первый «Родник» был запущен в 2005 году, однако в ходе полета на нем произошел отказ бортового радиотехнического комплекса (БРТК), причина которого не была найдена. Такая же неисправность случилась на первом «Гонце-М», выведенном вместе с «Родником». После этого разработчик БРТК — НИИ точных приборов — доработал его, добавив служебный канал управления.
В 2009-м и 2010-м в космос было отправлено по одному «Роднику», а в 2013—2015 годах — еще 12 спутников. В результате аппараты были развернуты в четырех орбитальных плоскостях, разнесенных на 45 градусов. При этом в трех плоскостях находились по три спутника, а в четвертой — пять. Один из запусков трех аппаратов «Родник» в январе 2013-го завершился не штатно, когда разгонный блок «Бриз-КМ» (производства Центра имени Хруничева) из-за отказа системы управления потерял стабилизацию, в результате чего спутники отделились от хаотически вращающегося «разгонника». Как следствие, один из трех «Родников» в дальнейшем не смог маневрировать и был признан потерянным.

zandr

#1164
https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2018/newspaper-456.pdf
ЦитироватьМеждународный интерес
В Решетнёвской фирме побывала с визитом делегация из Республики Казахстан.
Интерес к сотрудничеству с компанией «ИСС» проявили пред­ставители казахстанско-французского предприятия «Галам», учреж­дённого компанией «Казахстан Гарыш Сапары» и французским подразделе­нием корпорации Airbus Defense and Space.
На совещании в Решетнёвской фир­ме стороны обсудили возможность совместного производства нового спут­ника связи для орбитальной группи­ровки Казахстана. Речь шла о спутнике KazSat-2R, который в 2023 году должен заменить работающий ныне на орбите KazSat-2. Ранее, по сообщению ТАСС, представители космической отрасли Казахстана поясняли, что с запуском но­вого спутника планируется решить две задачи. Во-первых, обеспечить непре­рывную работу сетей спутниковой свя­зи и телерадиовещания, использующих ресурсы KazSat-2. Во-вторых, создать трансферт технологий по производству компонентов космического аппарата и его испытаниям на сборочно-испыта­тельном комплексе в Астане.
Представители предприятий «ИСС» и «Галам» рассмотрели потенциальные роли, которые могут быть возложены на участников проекта по созданию спут­ника KazSat-2R. «Предполагается, что «ИСС» будет занимать ведущую роль в реализации проекта. А предприятие «Га­лам» будет поставлять составные эле­менты, такие как кабели, разные металлические детали и, может быть, будет участвовать в создании связной полез­ной нагрузки», – сказал Эрве Ламбер, технический руководитель ТОО «Галам».
Представители французско-казах­станского предприятия «Галам» в ходе визита в компанию «ИСС» ознакоми­лись с её производственными возможностями. Гостей интересовали различные аспекты производства космической тех­ники, как, например, процесс создания конструкций спутников, пошив экранно-вакуумной теплоизоляции, изготовле­ние бортовой и наземной кабельной сети.
Такое знакомство – естественный процесс изучения возможностей друг друга в ходе рассмотрения проекта, ко­торый может объединить предприятия разных стран. Надо отметить, что это уже не первая встреча представителей «ИСС» и «Галам». Такие встречи позво­ляют сблизить позиции сторон в части применяемых стандартов производства и подготовиться к совместной работе.
 
Компания «ИСС» и представители Республики Казахстан уже имеют опыт успешного сотрудничества. По контракту с Республиканским центром космической связи Казахстана фирма Решетнёва спроектировала, разработала, изготовила и провела испытания телекоммуникационного космического аппарата KazSat-3, а также создала наземные комплексы управления им – «Акколь» и «Алматы». Его запуск совместно со спутником-ретранслятором «Луч-5В» состоялся 28 апреля 2014 года.
Космический аппарат KazSat-3 предназначен для обеспечения услуг связи, телевещания и передачи данных на территории Республики Казахстан и сопре­дельных государств. Гарантийный срок его активного существования – 15 лет.
В 2017 году Россия и Казахстан отметили 25-летний юбилей сотрудничества в области космоса. В честь этой знаменательной даты руководитель компании «ИСС» Николай Тестоедов посетил Национальный космический центр Казахстана.
В том же году состоялся визит делегации Республики Казахстан в компанию «ИСС», в ходе которого спутникостроительную фирму впервые посетили предста­вители недавно созданного в Республике Министерства оборонной и аэрокосми­ческой промышленности во главе с вице-министром Маратом Нургужиным.

zandr


Цитировать2018.12.21 В Железногорске обсудили проблемы космической электроники
Телеканал РАЗВИТИЕ
2:46
Опубликовано: 23 дек. 2018 г.
В составе современного космического аппарата используется от ста до двухсот тысяч различных электрорадиоизделий. Поскольку востребованы сегодня спутники, способные работать на орбите до 10-15 лет, а разработчики стремятся увеличивать их ресурс и функциональные возможности, тема создания и применения высоконадёжной элементной базы становится всё более актуальной для космической отрасли. Она занимает достойное место и в программе Международной научно-практической конференции, носящей имя основателя сибирского спутникостроения.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2018/newspaper-457.pdf
ЦитироватьПредновогодний запуск
На орбиту успешно выведен спутник связи «Благовест».
Успешный запуск очередного теле­коммуникационного космического аппарата серии «Благовест», состоявшийся 21 декабря с «Байконура», подытожил уходящий 2018 год. Спутник был выведен на орбиту с помощью ра­кеты-носителя «Протон-М» и разгонного блока «Бриз-М». В запуске ракеты кос­мического назначения приняли участие командированные на «южный полигон» специалисты Решетнёвской фирмы во главе с генеральным директором Нико­лаем Тестоедовым.
В это же время на предприятии представители подразделений-разра­ботчиков ждали вестей о работе разных систем космического аппарата. В рас­чётное время, спустя девять часов после запуска, спутник отделился от разгонного блока. Были успешно произведены рас­крытие его механических систем – сол­нечных батарей и антенн, достигнута ориентация на Солнце, а впоследствии и на Землю. После краткого тестирования систем «Благовеста» начались проверки его функционирования на орбите. По за­вершении этих проверок космический аппарат связи и вещания будет исполь­зоваться по целевому назначению.
Спутник «Благовест» – одно из впечатляющих достижений компа­нии «ИСС». Применённая в его осно­ве платформа тяжёлого класса «Экс­пресс-2000» была отмечена в 2015 году правительственной премией за высокие технические и эксплуатационные ха­рактеристики. Она обеспечивает высо­кую оснащённость полезной нагрузки спутника с гарантированным сроком существования на орбите 15 лет. По­лезная нагрузка космического аппара­та разработана и произведена также в компании «ИСС», для которой освоение производства полезных нагрузок в нас- тоящее время является одной из ключе­вых линий развития.
В составе полезной нагрузки на борту спутника «Благовест» применены созданные специалистами предприятия антенны, формирующие контурную и многолучевую зоны обслуживания. Ре­транслятор космического аппарата обла­дает высокой пропускной способностью и обеспечивает приём и передачу сигна­лов связи в трёх диапазонах частот.
Космический аппарат «Благовест» создан для обеспечения современных услуг телекоммуникации, в том числе широкополосного доступа в Интернет на территории России.

zandr

Там же
ЦитироватьВ направлении роста
В компании «ИСС» подведены итоги уходящего года и обозначены планы на будущий.
В железногорской космической фир­ме состоялась ежегодная встреча генерального директора компании «ИСС» Николая Тестоедова с предста­вителями профсоюзной организации.
Спойлер
В зале совещаний свободных мест не было – желающих услышать от перво­го лица предприятия доклад о ключевых результатах работы коллектива в уходя­щем году, а также планах компании на ближнюю и дальнюю перспективу было немало.
С самого начала встрече был задан оптимистический вектор – все основ­ные достигнутые и запланированные показатели деятельности, по словам главы Решетнёвской фирмы, имеют ис­ключительно положительную динами­ку. Рост в различных его проявлениях: монотонный, стабильный, быстрый, су­щественный – так охарактеризовал Ни­колай Тестоедов основные и важнейшие аспекты работы спутникостроительной фирмы.
Прежде всего, говоря об итогах за 2018 год, он отметил увеличение объ­ёмов реализации продукции на 18%, а доли собственных работ – на 3%, в то же время выросла и производитель­ность труда коллектива – на 13%. Всё это позволило компании «ИСС» сохра­нить широкий спектр социальных про­грамм и льгот, предоставляемых сотруд­никам, обеспечить повышение окладов в общей сложности до 10%, а также выплатить дополнительную премию в конце года. Глава «ИСС» напомнил, что в этом году заработная плата повыша­лась на обязательные 2 и 3% в январе и марте для всех, плюс ещё в среднем пятипроцентное дифференцирован­ное повышение окладов по индивиду­альным результатам труда работников. В следующем году заложенный в планах рост заработной платы решетнёвцев со­ставит 4,6%. Возможно, он будет скор­ректирован и увеличен в зависимости от реальной инфляции, однако основ­ным условием роста заработной платы останется повышение производитель­ности труда и увеличение объёмов соб­ственных работ предприятия.
[свернуть]
Переходя к обсуждению вопросов, связанных с дальнейшей работой си­бирской космической фирмы, Николай Тестоедов напомнил, что помимо уже заключённых контрактов уверенные перспективы компании «ИСС» на бу­дущее также базируются и на работах, запланированных по ключевым госпро­граммам. В их числе Государственная программа вооружения по 2027 год, Федеральная космическая программа России, прорабатываемый в настоя­щее время проект Федеральной целе­вой программы «ГЛОНАСС». Важно, что предприятие удерживает свои позиции и остаётся единственным отечествен­ным производителем космических ап­паратов для нужд навигации. Достойные показатели демонстрирует компания «ИСС» в области научно-исследователь­ских и опытно-конструкторских работ. Решетнёвская фирма принимает участие в более чем 100 работах, из которых по 39 НИОКРам «ИСС» выступает в роли головной организации, а по остальным – соисполнителем.
По действующим договорам и су­ществующим планам с 2018 по 2025 год компании предстоит изготовить 79 спутников – примерно по 10 аппаратов каждый год. А с учётом находящихся в наземном резерве изделий в обозна­ченный период на орбиту должно быть выведено в общей сложности 93 косми­ческих аппарата различного назначе­ния, созданных сибирскими спутнико­строителями.
Соответствует предстоящему объ­ёму работ и ожидаемая на 2019 год за­грузка производства компании «ИСС». Согласно проекту планов, загрузка про­изводства в следующем году составит 115%. Как отметил глава предприятия, это стартовая цифра, и достаточно не­плохая, ведь обычно в течение года она увеличивается вследствие появления дополнительных работ.
Спойлер
От тем производства и перспектив развития участники встречи перешли к кадровым, социальным и жилищным вопросам – они не меньше волнуют сотрудников космической фирмы. В насту­пающем году сохранятся все базовые социальные программы, направленные на обеспечение достойного уровня жиз­ни решетнёвцев. В их числе льготный отдых в санаториях России, возмеще­ние расходов на дорогостоящее лече­ние, программа частичной компенсации процентов, фактически выплачиваемых сотрудниками по ипотеке, и многое дру­гое. Из года в год востребованность та­кой помощи от предприятия только растёт, поэтому все эти программы получат продолжение.
Однако на удивление не всег­да стремление Решетнёвской фирмы сделать жизнь своих сотрудников ком­фортнее получает ожидаемый отклик. Стремясь максимально эффективно решить вопрос обеспечения молодых решетнёвцев жильём, компания «ИСС» построила и в конце второго квартала текущего года сдала в эксплуатацию новое общежитие. Находится оно в ша­говой доступности от предприятия, ос­нащено всем необходимым – мебелью, бытовой техникой, есть даже спортив­ный зал. Но молодёжь не спешит поки­дать арендуемые квартиры и заселяться в общежитие. Вложив немалые средства в строительство и оборудование здания, компания «ИСС» прекратила выплату материальной помощи за аренду жилья иногородним специалистам. Но оставить без поддержки молодые кадры Решет­нёвская фирма никак не может и, как заверил Николай Тестоедов, програм­ма частичной компенсации стоимости аренды жилья может быть в дальнейшем возобновлена. Но при одном важном и справедливом условии – если все места в общежитии будут заняты, но ещё будут оставаться молодые иногородние спе­циалисты «ИСС», вынужденные снимать квартиру в Железногорске.
[свернуть]

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=23EMmJv9A38
Цитировать2019.01.10 Пассивный спутник производства «ИСС» 30 лет служит на орбите  
Телеканал РАЗВИТИЕ
2:25
30 лет назад, 10 января 1989 года, на ракете-носителе «Протон-К» вместе с двумя навигационными спутниками «Глонасс» на орбиту отправился ещё один, необычный космический аппарат. Металлический шар немного напоминал корпус первого искусственного спутника Земли, но был вдвое больше и в 16 раз тяжелее. Это был первый космический аппарат «Эталон», разработанный в сибирской спутникостроительной фирме под руководством академика Решетнёва.

zandr

https://ria.ru/20190118/1549554134.html
ЦитироватьРазработчик рассказал о работе пяти спутников "Меридиан" на орбите
МОСКВА, 18 янв - РИА Новости. Пять российских военных спутников связи "Меридиан" штатно функционируют на орбите, из них три работают за пределами гарантийного срока, заявил генеральный директор создавшего спутники предприятия "Информационные спутниковые системы" (ИСС) имени Решетнева Николай Тестоедов.
В 2006-2014 годах было запущено семь спутников "Меридиан", при этом первый аппарат вышел из строя из-за пробоя герметичного контейнера космическим мусором, второй выведен на нерасчетную орбиту, но продолжает работать по назначению, пятый не выведен на орбиту. Гарантийный срок службы спутника "Меридиан" на орбите составляет семь лет.
"Очень надежно и уверенно стоят наши орбитальные группировки. Из 5 аппаратов "Меридиан" - 3 за пределами гарантийного срока и продолжают работать", - сказал он в выступлении, видео которого выложил в Youtube корпоративный телеканал предприятия ИСС "ТВ-Развитие".
Тестоедов также сказал, что из 26 спутников "Глонасс", находящихся на орбите, 15 уже переработали свой гарантийный срок.
В июне 2016 года Тестоедов сообщал о заключении контракта на изготовление еще четырех спутников "Меридиан".

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=MZc60yY8aqM&index=4&list=PLMsviSzas3N6r6VGykHU2VMo7DOYtjQUg&t=0s
Цитировать2019.01.15 Железногорские спутникостроители подвели итоги 2018 года
Телеканал РАЗВИТИЕ
https://www.youtube.com/watch?v=MZc60yY8aqM&index=4&list=PLMsviSzas3N6r6VGykHU2VMo7DOYtjQUg&t=0s2:53
Семь новых космических аппаратов разработки и производства железногорской космической фирмы пополнили орбитальный флот России. Успешное завершение всех пусковых программ стало одним из главных достижений Решетнёвской фирмы в 2018 году. Об этом на итоговом заседании Научно-технического совета сообщил генеральный директор компании «Информационные спутниковые системы» Николай Тестоедов.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-210119
ЦитироватьЮбилей спутника «Галс»
  Одной из революционных разработок компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» – космическому аппарату «Галс» – исполняется четверть века.
Спутник непосредственного телевещания «Галс» был выведен на орбиту 20 января 1994 года. Этот космический аппарат был первым, созданным Решетнёвской фирмой в период социально-экономических реформ после распада Советского Союза. «Галс» был предназначен для передачи многоканального телевещания непосредственно на индивидуальные приёмные устройства.
В ходе создания спутника были внедрены новые технологии, ставшие прорывными как для отечественного, так и зарубежного спутникостроения. На «Галсе» были установлены плазменные двигатели, что позволило уменьшить массу заправленной системы коррекции и увеличить срок службы отечественных геостационарных спутников. В его составе впервые в стране была применена бортовая система коррекции орбиты для удержания спутника по широте и долготе с точностью до ±0,05°. Также «Галс» стал первым отечественным спутником, на котором были использованы антенны для высокого диапазона частот с узкими диаграммами направленности. Впервые система наведения антенн работала не только по двум осям, но и могла осуществлять поворот, проводя перенацеливание антенны на другую зону обслуживания.
Управление космическим аппаратом «Галс» впервые велось гражданскими специалистами из специально созданного ЦУПа на территории города Железногорска.
Всего на орбиту было выведены два спутника «Галс». Оба показали высокую надёжность, отработав более семи лет каждый вместо пяти лет гарантированного срока активного существования.
21.01.2019

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news ... er-458.pdf
ЦитироватьОпережая мировые тенденции
Специалисты «ИСС» создали новый вид солнечной батареи.
Крыло солнечной батареи (БС), которое сможет не только раскры­ваться, но и складываться на орбите – новая разработка решетнёвцев. Создавая его, специалисты «ИСС» откликнулись на тенденцию, которая ещё только на­мечается в космонавтике. Повышения манёвренности спутников, буксиров, например, которые с опорной орбиты выводят аппараты на геостационар или орбиты захоронения, можно достичь за счёт складывания солнечных батарей – такое решение предлагают решетнёвцы. В мировой практике аналогов не нашлось, так что механизм складывания крыла солнечной батареи на орбите яв­ляется запатентованным ноу-хау нашего предприятия.
За основу для изготовления образ­ца решетнёвцы взяли крыло БС, состоя­щее из трёх панелей, каждая из которых площадью три квадратных метра. Впро­чем, по словам специалистов, размер не имеет значения. Крыло с функцией складывания можно сделать для любого космического аппарата.
Специалисты «ИСС» также предло­жили решение по удешевлению произ­водства солнечных батарей. БС оснащены концентраторами светового потока на базе линз Френеля, которые установлены поверх фотопреобразователей. Это позволяет значительно сократить площадь фо­тоэлементов и даёт возможность сэконо­мить: благодаря концентраторам на крыло можно установить меньше дорогостоящих фотопреобразователей.
Проект по созданию нового вида сол­нечных батарей был реализован совмест­но с партнёрами: «НПО ПМ –Малое КБ», «Интрум» при СибГУ имени М.Ф. Решетнёва и «Автовизус» из Санкт-Петербурга. Они внесли свой вклад в изготовление панелей солнечной батареи, фотопреоб­разователей и линз Френеля, имитатора корпуса спутника, системы обезвешива­ния для проведения испытаний.
На Решетнёвском предприятии уже успешно проведены испытания механизма раскрытия и складывания крыла. Теперь железногорские спутникостроители с не­терпением ждут лётного эксперимента.

zandr

там же
ЦитироватьСверхвысокая надёжность
Решетнёвцами отработана высокоэффективная технология группового поверхностного монтажа элементов.
В качестве строительного материала для бортовых приборов перспек­тивных спутников решетнёвцы стремятся применять электронную ком­понентную базу мирового уровня каче­ства. Это – активные элементы с большим количеством выводов и шагом выводов менее 0,5 мм; с матричным расположе­нием выводов под корпусом; безвыводные пассивные элементы с размером корпуса менее 0,5 мм х 1 мм и другие. Для монтажа таких элементов необхо­димо применять паяные соединения с более чем 15-летней гарантией срока службы в условиях открытого космоса. Достичь такой надёжности становится возможным с помощью отработанной и внедрённой в «ИСС» технологии группо­вого поверхностного монтажа электро­радиоизделий на печатные платы.
Освоение технологии в Решетнёв­ской фирме стартовало в 2013 году: от первых исследований и наземной экс­периментальной отработки до примене­ния способа группового поверхностного монтажа при изготовлении аппаратуры радионавигации, блоков управления, си­ловых блоков энергопреобразующей ап­паратуры и их лётной квалификации. В 2018 году способ поверхностного монта­жа внедрён в производство бортовой ра­диоэлектронной аппаратуры. Для сохра­нения приоритетного права предприятия на использование технологии решетнёвцами подана заявка о патентовании способа ГПМ.
При групповом поверхностном монтаже происходит установка электро­радиоизделий на контактные площадки печатной платы с предварительно на­несённой паяльной пастой и последу­ющим её оплавлением по заданному температурному профилю в парофазной вакуумной установке. За одну операцию осуществляется монтаж одновременно всех элементов, тем самым обеспечива­ется высокая повторяемость результа­тов пайки, стабильно высокое качество и надёжность продукции. Сверхмощная по своему функционалу элементная база (программируемые логические интегральные микросхемы, микропроцессоры и другие электрорадиоизделия) монти­руется на печатные платы с помощью автоматизированного оборудования. При этом обеспечивается необходимая точность установки и возможность вы­полнения паяных соединений в трудно­доступных местах, что недостижимо при ручном монтаже. В том числе, и для вы­сокоинтегрированной элементной базы с большим числом (1752 и более) выводов матричного расположения, находящихся под корпусом.
При освоении технологии решетнёвцами были разработаны и испытаны многослойные печатные платы, выдер­живающие воздействие технологического оборудования для поверхностно­го монтажа. Успешно освоена одна из заключительных операций – нанесение иммерсионного золотого покрытия на контактные площадки печатных плат, что обеспечивает идеально ровную поверх­ность для надёжного соединения элемен­тов с большим количеством выводов.

zandr


Цитировать2019.01.31 Созданный в сложное время спутник стал прорывным проектом фирмы Решетнёва
Телеканал РАЗВИТИЕ
4:01

Хунвэйбин

Цитироватьzandr пишет:
Созданный в сложное время спутник стал прорывным проектом фирмы Решетнёва
Прорыв прорывом а Энергия и Газком именно в это же сложное время разрабатывали Ямалы-100. Вот Ямалы точно прорывом стали.

thunder26

ЦитироватьХунвэйбин пишет:
Цитироватьzandr пишет:
Созданный в сложное время спутник стал прорывным проектом фирмы Решетнёва
Прорыв прорывом а Энергия и Газком именно в это же сложное время разрабатывали Ямалы-100. Вот Ямалы точно прорывом стали.
Запущенный в 1994 Галс и в 1999 Ямал делались в одно время? Ох ну и долго же Энергетики ковыряли его (сарказм).
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

Старый

Между Галсом и Ямалом разница в поколение. Галс стал последним аппаратом старого поколения с гермокорпусами, Ямал - первым аппаратом нового поколения негерметичных аппаратов.
 Это конечно если считать по железу. 
 Если по электронике то Галс стал первым представителем нового поколения с БЦВМ и ЭРДУ. 

Опять же как я понимаю Галс стал первым гражданским КА этого поколения, а вообще первым представителем "поколения Галс" стали Гейзеры. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

PIN

Цитироватьzandr пишет:
В мировой практике аналогов не нашлось
У Хаббла первые два комлекта и разматывались, и сматывались. Это было пару десятилетий назад.
Цитироватьzandr пишет:
Специалисты «ИСС» также предло­жили решение по удешевлению произ­водства солнечных батарей. БС оснащены концентраторами светового потока на базе линз Френеля
Молодцы, опустили традиционное про "отсутствие мировых аналогов". Deep Space 1 21 год назад улетел с такими концентраторами.

thunder26

ЦитироватьPIN пишет:
У Хаббла первые два комлекта и разматывались, и сматывались. Это было пару десятилетий назад.
Причем тут сматывание и разматывание? В информационном сообщении нет ничего про гибкие БС
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор