Новости ОАО ИСС имени М.Ф.Решетнёва

Автор Вал, 05.08.2010 10:43:03

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Старый

Цитироватьzandr пишет:
Всего строящийся Монтажно-испытательный корпус будет включать два здания, которые почти вдвое увеличат производственные мощности компании «ИСС».
А выпуск спутников точно удвоится?  :|
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2018/newspaper-451.pdf
ЦитироватьПромышленная эволюция
Завершено строительство первой очереди нового Монтажно-испытательного корпуса компании «ИСС».  
Более совершенные спутники требуют создания новых условий для их сборки и наземной экспериментальной отработ­ки. Вот почему модернизация производства и строительство новых промышленных объ­ектов – в Решетнёвской фирме одна из глав­ных задач. В 2018 году завершается большой этап строительства Монтажно-испытатель­ного корпуса компании «ИСС», который ста­нет мощным производственным центром по сборке и испытаниям перспективных спутни­ков для орбитального флота России.
Первая очередь корпуса построена. Генеральный подрядчик объекта – Главное военно-строительное управление №9 (ГВСУ) отчитался в том, что все строительно-мон­тажные работы по первой части МИКа вы­полнены на 100%. В июле «Ростехнадзор» провёл на объекте экспертизу. Заключение о соответствии, которое по её итогам получит «ИСС», даёт основание для приёма нового корпуса в эксплуатацию. «Как только у нас на руках будет документ о вводе объекта в экс­плуатацию, появятся все правовые основы заселять туда людей», – пояснил заместитель главного инженера – начальник управления капитального строительства «ИСС» Сергей Колесников.
В первом здании МИКа общей площадью 31 тысяча квадратных метров организованы высокотехно­логичные рабочие места по сборке и высокочастотным испытаниям кос­мических аппаратов, создаваемых «ИСС» для развития российской ор­битальной группировки. В МИК-1 соз­даны самые большие на предприятии чистые зоны, построена самая большая из имеющихся в «РОСКОСМОСе» безэховая ка­мера. В новом корпусе будут работать сотрудники сборочного цеха и цеха электрорадиоиспытаний космических аппаратов и систем. Кроме того, в пер­вое здание МИКа переедут специалисты нескольких проектно-конструкторских отделов.
Для того чтобы на­ладить сообщение между новой и основной пло­щадками фирмы, к пер­вому августа строители демонтировали огражде­ние между ними и выло­жили новое асфальтовое покрытие на подъездной дороге к первому зданию МИКа. Как отметил глав­ный специалист по строительству «ИСС» Николай Ерощук, для предприятия объединение двух площа­док – исторический мо­мент. Теперь сотрудникам и транспорту не придётся добираться до нового здания в объезд, попасть туда можно, спустившись по виадуку, который был проложен несколько лет назад к гальвано-химическому цеху на ниж­ней площадке.
Следующий этап масштабно­го проекта по строительству МИКа планируется завершить в 2020 году. Во втором здании корпуса площадью более 17 тысяч квадратных метров будут размещены участки термовакуумных, механических и электро­радиотехнических испытаний спутников. На сегодня построены сте­ны здания, формируется тепловой контур, ведутся работы по монтажу кровли, закладывается фундамент под технологическое оборудование – вибростенд, акустическую и термова­куумные камеры, закупается инженерное оборудование. «Целевая задача 2018 года, – отмечает Сергей Колесников,– замкнуть тепловой контур, чтобы в зимний отопительный период 2018-2019 г. строители могли внутри корпуса продолжать отделочные работы».
В рамках строительства второй очереди МИКа решается ещё одна важная задача – генерации пара для гальванохимического производства «ИСС» на собственной площадке. Сегодня пар на объекты космической фирмы поступает с котельной Горно-химического комбината, с по­явлением же собственной пароге­нераторной появится возможность значительно снизить его стоимость и более рационально использовать площади предприятия. Новая паро­генераторная уже построена вблизи гальванохимического цеха, и вскоре строители планируют начать пускона­ладочные работы.  
С вводом в эксплуатацию обеих очередей Монтажно-испытательного корпуса возможности предприятия по сборке и испытаниям космической техники вырастут почти вдвое. Поми­мо этого, компания модернизирует действующее производство. В семи корпусах на основной площадке «ИСС» об­новляются фасады и кровли, заменяются на более современные ин­женерные сети и вент-оборудование. Большая реконструкция прово­дится в чистых зонах цеха электрорадиоиспытаний и на участ­ках изготовления волноводов и мало­габаритных антен­но-фидерных устройств в подразделениях ме­ханического производ­ства.
В следующем году планируется ввести в строй новый корпус 1Г на площадке АФУ. Промышленное зда­ние площадью около 15 тысяч квадратных метров предназначе­но для развития ан­тенной тематики. В текущем году перед подрядчиком, Главным военно-строительным управлением, постав­лена задача завершить все строительно-мон­тажные работы в кор­пусе, включая монтаж инженерных систем и внутреннюю отделку. Его ввод в экс­плуатацию значительно расширит возможности фирмы по разработке и созданию крупногабаритных транс­формируемых рефлекторов и антенно-фидерных устройств.
Обновление производства в Решетнёвской фирме – процесс непрерывный. В планах у предприятия на ближайшие годы большая модернизация станоч­ного оборудования и испытательной базы, продолжение строительства новых производств и реконструкция участков на основной площадке.

zandr

#1122
Там же
ЦитироватьПроверки в космосе
Космический аппарат «Благовест» разработки и производства компа­нии «ИСС», который был запущен в космос 19 апреля 2018 года, успешно проходит программу лётных испытаний. После запуска спутник был выведен на пе­реходную орбитальную позицию, где ре­шетнёвцы протестировали оборудование его модуля служебных систем и провели первый цикл проверок бортового радио­технического комплекса.
В июле «Благовест» перевели в ра­бочую точку на геостационарной орбите, в которой продолжены испытания борто­вого радиотехнического комплекса.
Телекоммуникационный спутник «Благовест» изготовлен компанией «ИСС» на базе платформы тяжёлого класса «Экс­пресс-2000» собственной разработки. Его полезная нагрузка также создана сибирскими спутникостроителями. «Благовест» предназначен для обеспечения высоко­скоростного доступа в Интернет, передачи данных, телерадиопрограмм, телефонной и видеоконференцсвязи с использованием перспективных Ка- и Q-диапазонов частот.

Лазерное будущее ГЛОНАСС
На орбите тестируется аппаратура, которая позволит повысить точность спутниковой навигации.
Подведены промежуточные итоги экспериментальной работы меж­спутниковой лазерной навигационно-связной системы (МЛНСС) на космических аппаратах орбитальной группировки ГЛОНАСС.
В рамках тестирования бортовая аппаратура МЛНСС была установлена на двух спутниках «Глонасс-М» произ­водства нашего предприятия, с которы­ми проведены 15 измерительных сеан­сов. Они показали успешное вхождение спутника в связь с наземным связным пунктом. В настоящее время специалисты тщательно оценивают результаты этих испытаний.
Следующим этапом тестирования работы МЛНСС станет проверка меж­спутниковой связи. Специалисты орга­низуют сеанс, в ходе которого между собой будут устанавливать связь оба спутника «Глонасс-М», несущих на бор­ту аппаратуру системы.
Межспутниковая лазерная нави­гационно-связная система предназначена для высокоточных лазерных из­мерений дальности и взаимного рас­хождения бортовых шкал времени, обмена эфемеридно-временной и другой информацией между космическими аппаратами системы ГЛО­НАСС, на которых она устанавливается, а также между спутниками и наземны­ми пунктами. Цель таких измерений – повысить точность навигационных определений и улучшить качество услуг спутниковой навигации.
В перспективе аппаратура МЛНСС будет также установлена и на новейших навигационных спутни­ках серии «Глонасс-К2», которые сей­час находятся в производстве «ИСС». А пока экспериментальные исследования работы межспутниковой ла­зерной навигационно-связной системы, проводимые на «Глонассах-М», позво­лят специалистам наиболее полно оце­нить её параметры с целью наиболее эффективного использования в даль­нейшем.

Идеи по защите идей
В «ИСС» прошло совещание по вопросам управления интеллектуальной собственностью на предприятиях интегрированной структуры.
Спойлер
В процессе создания космической тех­ники рождается множество уникаль­ных технических решений, которые становятся ценным ресурсом компании- производителя и базой для её дальнейших разработок. Компания имени Решетнёва является правообладателем почти 800 па­тентов на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, свидетельства о регистрации программ для ЭВМ, а также другие виды интеллектуальной собствен­ности. Ежегодно фирма подаёт порядка 80 заявок на новые технические решения и занимает в этой области одну из лиди­рующих позиций. Компания также решает задачу по формированию единых подхо­дов к работе с интеллектуальной собственностью на всех девяти предприятиях интегрированной структуры АО «ИСС». Конеч­ная цель этой деятельности – увеличение конкурентных свойств выпускаемой фир­мой продукции. «Важно не только создать результат, но и грамотно его оформить, за­щитить, – отмечает начальник управления информационного обеспечения АО «ИСС» Егор Морозов. – Потому что всё это позволяет увеличить конкурентоспособность предприятия как на внутреннем рынке, так и международном».
На очередном ежегодном совеща­нии патентоведов в Решетнёвской фирме обсуждался широкий круг вопросов, ка­сающихся управления интеллектуальной собственностью на предприятиях интегрированной структуры. На эту встречу патентоведы космической фирмы также пригласили представителей организаций, занимающихся вопросами защиты ре­зультатов интеллектуальной деятельности на уровне всей страны. В частности, с докладом на круглом столе в рамках совещания выступил представитель Фе­деральной службы по интеллектуальной собственности «Роспатент», начальник Центра международной кооперации Фе­дерального института промышленной собственности Андрей Журавлёв. Он рас­сказал собравшимся об особенностях международного патентования изобрете­ний и разработок, отметив при этом, что в российской промышленности это направ­ление развито ещё не достаточно. «Здесь присутствуют прекрасные специалисты в области интеллектуальной собственности, они своё дело знают, – сказал Андрей Жу­равлёв. – Но я также думаю, что число за­явок неадекватно тому уровню развития техники, которое имеется на данных пред­приятиях, поэтому надо как-то активизи­ровать процесс защиты интеллектуальной собственности».
Эффективные способы выявления, внедрения и охраны результатов интел­лектуальной деятельности на всех пред­приятиях интегрированной структуры АО «ИСС» и стали основным предметом дискуссии на совещании. Кроме того, специалисты нашего предприятия высказали идею о необходимости создания корпоративного банка данных изобрете­ний и разработок, которую поддержали все участники встречи. По мнению патен­товедов, подобная консолидация будет способствовать коммерциализации тех­нических решений, получаемых на всех девяти предприятиях интегрированной структуры, возглавляемой Решетнёвской фирмой.
[свернуть]
Интеллектуальный ресурс
В «ИСС» отрабатывают бортовой комплекс управления спутника «Экспресс-80».  
В рамках реализации проекта по созданию космического аппарата «Экспресс-80» специалисты фирмы Решетнёва завершают наземную экспе­риментальную отработку его бортового комплекса управления. Именно в этой аппаратуре сосредоточен интеллект спутника. Она отвечает за сбор телеметрии, а также выдачу и приём управляю­щих команд, которые регулируют работу систем жизнеобеспечения космического аппарата и его полезной нагрузки.
Составные элементы бортового комплекса управления «Экспресса-80» – интерфейсный блок, а также блоки управления, защиты и другие приборы – решетнёвцы разработали с максимальным использованием российской эле­ментной базы нового поколения. В ито­ге успешно решили сразу две важные задачи – повысили производительность и добились снижения массогабаритных характеристик.
Впервые в составе бортового комплекса управления спутника специалистами «ИСС» применена принципиаль­но новая разработка – цифровой вы­числительный комплекс «Салют 32М1», построенный с использованием про­цессора с архитектурой SPARC-V8. Он разработан и изготовлен по техническому заданию «ИСС» давним партнё­ром фирмы – Ижевским радиозаводом. А программное обеспечение для него создали сами железногорские спутникостроители. Помимо высокой произво­дительности вычислительный комплекс обладает уменьшенными массой и габа­ритами, равно как и новая бортовая ап­паратура телесигнализации, при помощи которой осуществляется сбор данных с телеметрических датчиков.
Автономная отработка бортового комплекса управления «Экспресса-80» продлилась около двух месяцев. За это время специалисты протестировали ра­боту каждого прибора и проверили их взаимодействие с новыми вычислитель­ными средствами, а также произвели общую отладку программного обеспе­чения.
«В процессе отработки мы про­водим адаптацию уже существующего программного обеспечения, которое действует в блоке управления, в блоке интерфейсном, чтобы его взаимодей­ствие с вновь внедрёнными вычисли­тельными программами проходило без ошибок, без сбоев, – рассказал Андрей Тимофеев, инженер отдела проектиро­вания и испытаний бортового комплекса управления. – Лишь в таком случае мы можем добиться, чтобы от каждого при­бора без замечаний, в полном объёме доставлялась информация, необходимая для организации всех вычислительных процессов на борту».
Когда аппаратура будет находиться уже в составе спутника, доступ к при­борам станет весьма ограниченным. А после запуска в космос – и вовсе не­возможным. И поэтому автономная наземная экспериментальная отработка – особенно важный этап в реализации каждого космического проекта. Именно на нём специалисты «ИСС» подтверждают тот ресурс надёжности, который позволит аппаратуре спутника исправно работать в его составе на протяжении долгих 15 лет.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-160818
Цитировать«ИСС» создаст два спутника для орбитального флота России
  Компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» изготовит телекоммуникационные космические аппараты «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс‑АМУ7».
Вступили в силу договоры на создание двух новых космических аппаратов «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс‑АМУ7», предназначенных для обновления национальной орбитальной группировки спутников связи и вещания.
Соглашения, подписанные «ИСС», государственным оператором «Космическая связь» и европейской компанией Thales Alenia Space Italia, предусматривают проектирование, изготовление, сдачу в эксплуатацию на орбите космических аппаратов, а также изготовление связных полезных нагрузок к двум спутникам.
Спутники «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7» предназначены для обеспечения высококачественных услуг связи и телерадиовещания для потребителей России и зарубежных стран. В основе космических аппаратов будет применена платформа среднего класса «Экспресс-1000» разработки Решетнёвской фирмы. Передачу услуг обеспечит полезная нагрузка, работающая в Ku-, L- и С-диапазонах, за поставку которой отвечает итальянское подразделение Thales Alenia Space.
Космические аппараты связи и вещания «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7» планируется запустить на геостационарную орбиту в 2020 году и разместить в позициях 96,5 и 145 градусов восточной долготы соответственно.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-230818
Цитировать«ИСС» на форуме «Армия-2018»
 С 21 по 26 августа компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» принимает участие в Международном военно-техническом форуме «Армия-2018» (г. Кубинка, Московская область).
Компания «ИСС» как ведущий российский разработчик и производитель космических аппаратов различного назначения презентует на форуме «Армия-2018» свои достижения и новейшие технические решения.
В составе объединённого стенда Госкорпорации «РОСКОСМОС» Решетнёвская фирма демонстрирует масштабные макеты космических аппаратов, создаваемых для глобальной навигационной системы ГЛОНАСС: модернизированного «Глонасс-М» и новейшего «Глонасс-К». Непрерывное поддержание и развитие орбитальной группировки системы ГЛОНАСС, головным исполнителем работ по созданию которой является компания «ИСС», позволяет сохранять независимость России в области спутниковой координатометрии и повышать конкурентоспособность отечественной системы космической навигации.
Также сибирское спутникостроительное предприятие презентует на форуме образцы современных разработок в области антенной тематики. Специалисты «ИСС» познакомят посетителей форума с различными наземными мобильными антенными системами, обеспечивающими приём и излучение сигналов с геостационарных спутников связи. Такие системы позволяют организовывать, например, прямые телетрансляции с мест событий.
В рамках научно-деловой программы форума «Армия-2018» делегация компании «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнёва» принимает активное участие в обсуждениях актуальных вопросов развития военно-промышленного комплекса, в том числе, ракетно-космической отрасли, в интересах повышения военно-экономического потенциала и обеспечения безопасности страны.

zandr

http://tass.ru/armiya-i-opk/5500610
ЦитироватьДва военных спутника "Благовест" изготовят до первого квартала 2019 года
МОСКВА, 29 августа. /ТАСС/. Компания "Информационные спутниковые системы" имени М. Ф. Решетнева (ИСС) изготовит два военных аппарата серии "Благовест" в конце 2018 года и начале 2019 года соответственно. Об этом сообщил в среду ТАСС гендиректор предприятия Николай Тестоедов.
"Один аппарат планируется изготовить в конце этого года, другой - в первом квартале 2019 года. Вопрос по срокам пусков решает госкомиссия. Сейчас на орбите два аппарата этой серии и мы готовим еще два с возможностью пуска в период от Нового года до конца первого квартала 2019 года", - сказал Тестоедов.
По его словам, аппараты предполагается запустить с помощью ракеты-носителя "Протон-М" с космодрома Байконур.
Первый "Благовест" был запущен с Байконура 17 августа 2017 года. Космические войска присвоили спутнику порядковый номер "Космос-2520".
Второй аппарат этой серии был запущен 19 апреля 2018 года также с Байконура, ему был присвоен порядковый номер "Космос-2526". Первоначально старт этого спутника был намечен на 25 декабря 2017 года, однако затем был перенесен из-за проблем с одним из приборов на аппарате.
Минобороны РФ планирует к 2020 году развернуть группировку из четырех "Благовестов". Спутники предназначены для обеспечения высокоскоростного доступа в интернет, передачи данных, телефонной и видеоконференцсвязи с использованием перспективных Ка- и Ku-диапазонов частот.

zandr

http://tass.ru/kosmos/5500602
ЦитироватьРоскосмосу предложили запустить очередной спутник ГЛОНАСС в ноябре 2018 года
МОСКВА, 29 августа. /ТАСС/. Компания "Информационные спутниковые системы" им. М. Ф. Решетнева" (ИСС, изготовитель спутников ГЛОНАСС) предложит госкорпорации "Роскосмос" запустить очередной спутник "Глонасс-М" в ноябре текущего года с космодрома Плесецк. Об этом сообщил в среду ТАСС гендиректор предприятия Николай Тестоедов.
"Мы предлагаем запустить очередной спутник ГЛОНАСС в первой половине ноября. Из 26 спутников у нас 13 уже вышли за гарантированный срок эксплуатации, где-то уже отсутствует орбитальный резерв. Мы каждый месяц выпускаем документ с прогнозом состояния группировки на последующий период, и определяем те места, которые с высокой степенью вероятности могут потребовать оперативной замены", - сказал Тестоедов.
По его словам, предприятие предложит отправить на орбиту один аппарат, который будет запущен на ракете "Союз-2" с разгонным блоком "Фрегат" с космодрома Плесецк.
Сейчас в составе орбитальной группировки ГЛОНАСС находятся 26 спутников, при этом в рабочем состоянии остаются 23 аппарата. Один аппарат временно выведен на техобслуживание, один - проходит летные испытания, еще один - на этапе ввода в эксплуатацию.
Предыдущий запуск спутника "Глонасс-М" состоялся 17 июня текущего года с Плесецка с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1б". Тогда разгонный блок "Фрегат" успешно вывел аппарат на расчетную орбиту.
Запуск "Глонасс-К2"
Также Тестоедов сообщил, что в середине 2019 года с космодрома Плесецк может быть запущен космический аппарат "Глонасс-К2" с импортными комплектующими.
"Речь идет об аппарате "Глонасс-К2", который был изготовлен еще до санкций, до импортозамещения. Он может быть запущен в середине 2019 года с космодрома Плесецк с помощью ракеты-носителя "Союз-2", - сказал гендиректор ИСС.
По его словам, после пуска начнутся летно-конструкторские испытания этого аппарата, которые продлятся от полугода до года. "Только потом он будет введен в эксплуатацию в орбитальную группировку. При успешном прохождении летных испытаний он может быть введен в группировку в середине 2020 года, если испытания будут идти год", - Тестоедов.
Ранее он сообщал, что космический аппарат нового поколения "Глонасс-К2", который изготовлен уже после введения санкций, планируется запустить в 2022 году с космодрома Плесецк на ракете "Союз-2" или с Восточного на носителе "Ангара".
Тестоедов пояснил, что в рамках программы импортозамещения специалисты предприятия изменили облик "Глонасса-К2", чтобы он был независимым от импортных элементов, и доработали внешний вид аппарата. Он уточнил, что будет изготовлено два-три аппарата, на которых будут проводить летно-конструкторские испытания для подтверждения тактико-технических характеристик этих спутников. Затем госкомиссией будет приниматься решение о запуске их в серию.
Спутники третьего поколения "Глонасс-К" российской системы ГЛОНАСС обладают большей точностью определения координат. Они рассчитаны на 10 лет работы в отличие от спутников предыдущего поколения "Глонасс-М" со сроком службы в семь лет. Первый спутник "Глонасс-К" был запущен на орбиту в 2011 году, второй - в 2014 году. "Глонасс-К2" должен стать развитием спутников серии "Глонасс-К", он будет передавать девять навигационных сигналов, масса аппарата составит около 1800 кг (вдвое больше, чем у "Глонасс-К1").

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2018/newspaper-452.pdf
ЦитироватьЕсть контракт!
Компания «ИСС» имени М.Ф. Решетнёва» изготовит новые спутники связи для России.
Вступили в силу договоры на создание двух новых телекоммуникационных кос­мических аппаратов для обновления на­циональной орбитальной группировки спут­ников связи и вещания – «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс‑АМУ7».
Соглашения, подписанные Решетнёвской фирмой, государственным оператором «Космическая связь» и европейской компа­нией Thales Alenia Space Italia, предусматри­вают проектирование двух спутников, изго­товление для них связных полезных нагрузок, а также их сборку и сдачу в эксплуатацию на орбите.
Спутники «Экспресс-АМУ3» и «Экс­пресс-АМУ7» предназначены для обеспече­ния высококачественных услуг связи и теле-радиовещания для потребителей России и зарубежных стран. Космические аппараты будут построены на базе универсальной спутниковой платформы среднего класса «Экспресс-1000», разработанной Решетнёвской фирмой. Передачу информации обеспе­чит полезная нагрузка, работающая в Ku-, L- и С-диапазонах частот, за поставку которой отвечает итальянское подразделение компании Thales Alenia Space. Гарантированный срок активного существования новых спутников составит 15 лет.
«Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7» планируется запустить на геостационарную орбиту одной ракетой-носителем в 2020 году и разместить в позициях 96,5 и 145 градусов восточной долготы соответственно. На орбите «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7» заме­нят другие спутники, расчётный срок службы которых будет подходить к концу.
Кстати, на сегодня в орбитальной груп­пировке национального оператора «Кос­мическая связь» функционируют 12 косми­ческих аппаратов, 10 из которых созданы нашим предприятием.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2018/newspaper-452.pdf
ЦитироватьКосмос и экономика
Технологическая платформа «Националь­ная информационная спутниковая систе­ма», курируемая Решетнёвской фирмой, организует круглый стол «Цифровая эко­номика – перспективные спутниковые системы связи». Он пройдёт 13 сентября в Берлине в рамках 11-го Экономического конгресса «Германия – Россия 2018».
Участники круглого стола, модера­тором которого выступит Президент Тех­платформы, генеральный директор «ИСС» Николай Тестоедов, обсудят вопросы фор­мирования новых рынков спутниковой связи и развития российско-европейского диалога.

На отлично
Спутниковая система «Гонец», работаю­щая на базе одноимённых космических аппаратов производства «ИСС», проде­монстрировала устойчивую работу в ходе «Морской арктической экспедиции». В течение двух месяцев c помощью систе­мы определялась и передавалась в штаб экспедиции информация о местоположе­нии судна, а также обеспечивалась пер­сональная связь для экипажа и группы учёных на борту.
«Морская арктическая экспедиция» прошла по четырём северным морям – в ходе неё учёные выполнили ряд иссле­довательских задач, усовершенствовали системы поиска и спасания людей в Арктической зоне.

Тестовая встряска
В рамках проекта по созданию теле-коммуникационных космических аппа­ратов «Экспресс-80» и «Экспресс-103» стартовал этап их наземной экспери­ментальной отработки. В настоящее время специалисты «ИСС» проводят испытания инженерно-квалификацион­ных моделей спутников на вибростенде, с имитацией нагрузок, возникающих при выведении на орбиту.
Космические аппараты «Экс­пресс-80» и «Экспресс-103» создаются по заказу российского оператора «Кос­мическая связь» и планируются к парно­му запуску в 2019 году.

zandr

Там же
ЦитироватьВзаимовыгодный союз
В компании «ИСС» состоялось выездное заседание Специального совета СО РАН.
Каждый новый космический аппарат – это результат совместного творчества инженеров и учёных, воплощающий в себе новейшие достижения в науке и технике, и наше предприятие в своей ра­боте опирается на мощную научную базу, созданную Российской академией наук. Это взаимодействие с каждым годом рас­ширяется вслед за новыми задачами, встаю­щими перед сибирскими спутникостроите­лями. «Стандартный подход эволюционного развития уже не срабатывает, – поясняет важность контактов с научным сообществом генеральный директор «ИСС» Николай Тестоедов. – Можно сколько угодно совер­шенствовать металл, но нужен композит, можно сколько угодно делать антенну пара­болическую, но нужны многолучевые и так далее. И здесь, конечно же, возможностей промышленности не хватает, и не должно хватать. Реализация фундаментальных и прикладных научных достижений проис­ходит непрерывно, и разрыв между фунда­ментальной наукой и собственно производ­ством закрывается, в том числе, созданием высокотехнологичных производств».
Новые векторы сотрудничества спут­никостроители и учёные обсудили на вы­ездном заседании Совета по военной и новой технике Сибирского отделения Рос­сийской академии наук, прошедшем в ком­пании «ИСС».
В рамках мероприятия на площадке цеха изготовления крупногабаритных трансформируемых рефлекторов и антенно-фидерных устройств для гостей была раз­вёрнута выставка образцов антенных систем, несущих конструкций космических ап­паратов и высокоточных электромеханических устройств, созданных в сотрудничестве с научными институтами. Технологии произ­водства, применяемые в компании «ИСС», получили высокую оценку Председателя СО РАН, академика Валентина Пармона. «Производство у вас очень наукоёмкое, и мы надеемся, что контакты с академическими структурами будут продолжаться и раз­виваться, – отметил он. – Сейчас у нас происходит заседание совета по спецтематикам. Здесь специалисты самых разных направле­ний. Мы видим, что есть задачи для химиков, которые, наверное, будут вам интересны, мы видим, что есть задачи для материаловедов, что есть задачи для управленцев – для тех, кто может оказывать существенную помощь вашему предприятию».
Руководитель «ИСС» Николай Тестое­дов представил на заседании доклад, в ко­тором озвучил стоящие перед фирмой на­учно-технические задачи, которые требуют привлечения ресурсов фундаментальной науки. Также участников мероприятия по­знакомили с деятельностью техплатформы «Национальная информационная спутни­ковая система», которую курирует «ИСС». При её поддержке финансирование в рамках федеральных программ получили свыше 20 совместных проектов предприя­тий оборонно-промышленного комплекса с вузами и институтами России, и учёных СО РАН пригласили принять участие в её работе.
Валентин Пармон в своём выступле­нии рассказал о задачах, поставленных Президентом РФ, по развитию Сибирско­го отделения РАН и сохранению научного и интеллектуального потенциала региона. А руководители ряда институтов СО РАН презентовали решетнёвцам свои научные разработки, которые могут найти примене­ние в проектах космической фирмы.
По итогам выездного заседания ком­пания «ИСС» и Сибирское отделение РАН подписали Соглашение о сотрудничестве, которое предполагает совместную реали­зацию научно-исследовательских и опытно- конструкторских работ, нацеленных на со­здание новейшей космической техники и разработку новых технологий.

zandr

https://tass.ru/kosmos/5524226
ЦитироватьДевять спутников "Глонасс-К1" будут изготовлены в 2019-2021 годы
МОСКВА, 5 сентября. /ТАСС/. Компания "Информационные спутниковые системы" имени М. Ф. Решетнева" (ИСС, изготовитель спутников системы ГЛОНАСС) в настоящее время производит девять спутников "Глонасс-К1". Об этом сообщил в среду ТАСС гендиректор ИСС Николай Тестоедов.
"В наземном резерве сегодня находятся пять аппаратов, также в производстве девять аппаратов "Глонасс-К1" с темпом изготовления по три аппарата в 2019, 2020 и 2021 годах. Кроме того, мы продолжаем разработку многофункциональных аппаратов следующего поколения "Глонасс-К2", пуски этих спутников мы планируем в следующем году", - рассказал он.
Сейчас в составе орбитальной группировки ГЛОНАСС находятся 26 спутников, при этом в рабочем состоянии остаются 24 аппарата (номер 701 проходит летные испытания, номер 734 временно выведен для техобслуживания). При этом за пределами гарантийного срока активного существования в группировке находятся 13 из 26 аппаратов. Ранее сообщалось, что для глобального покрытия в мире требуется 24 действующих спутника системы ГЛОНАСС, на территории России - 18.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-100918
ЦитироватьВ «ИСС» введён в эксплуатацию новый корпус

Спойлер
8 сентября в компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» состоялась торжественная церемония открытия монтажно-испытательного корпуса.
Открытие нового производственного корпуса ведущего спутникостроительного предприятия страны состоялось при участии делегации Госкорпорации по космической деятельности «РОСКОСМОС» во главе с Генеральным директором Дмитрием Рогозиным, представителей военно-строительной комиссии Министерства обороны, администрации Красноярского края и города Железногорска.
Монтажно-испытательный корпус стал самым большим и высокотехнологичным промышленным объектом компании «ИСС». Его уникальность заключается в организации замкнутого цикла производства по сборке и испытаниям космических аппаратов. В перспективе создаваемые здесь спутники будут выезжать за пределы корпуса только для отправки на космодром. Исключение перемещений спутников между корпусами в ходе производства сократит сроки их изготовления и финансовые затраты.
Руководитель Госкорпорации «РОСКОСМОС» Дмитрий Рогозин отметил, что открытие монтажно-испытательного корпуса «событие не ординарное не только для «ИСС» имени академика Решетнёва», но и для всей отрасли», поскольку даёт возможность решать перспективные задачи в части создания новых спутниковых систем.
Технологическое оснащение МИКа позволит создавать космические аппараты на качественно новом уровне. Здесь впервые в практике компании «ИСС» будет применяться автоматизированный измерительно-вычислительный комплекс на базе двухзеркального коллиматора для радиотехнических испытаний полезных нагрузок и спутников. Безэховая камера, где установлен комплекс, самая большая среди подобных сооружений, которыми располагают предприятия «РОСКОСМОСа».
Отмечая важность открытия МИКа, генеральный директор компании «ИСС» Николай Тестоедов подчеркнул, что расширение производственных площадей, оснащённых по последнему слову техники, позволит в разы повысить эффективность спутникостроительного производства в интересах орбитального флота России.

zandr

#1132
Цитироватьotto1939 пишет:
2018.09.10 Компания «ИСС» ввела в эксплуатацию корпус, который удвоит её мощности
https://www.youtube.com/watch?v=FFT0VQcB93E3:58
 https://www.youtube.com/watch?v=FFT0VQcB93E

zandr

#1133
2018.09.05 В компании «ИСС» разработан проект локализованного участка волноводов
Телеканал РАЗВИТИЕ
https://www.youtube.com/watch?v=ls3aXVdTLjw3:50
https://www.youtube.com/watch?v=ls3aXVdTLjw

zandr

Цитировать2018.09.12 Экспозиция Решетнёвской фирмы в железногорском музее отметила 30-летие
Телеканал РАЗВИТИЕ
https://www.youtube.com/watch?v=Faj67HD-8Q82:08
https://www.youtube.com/watch?v=Faj67HD-8Q8

tnt22

https://www.roscosmos.ru/25539/
ЦитироватьИСС Решетнева. Совет главных конструкторов
27.09.2018 13:57

27 и 28 сентября компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва" проводит заседание Совета главных конструкторов.

Заседание Совета главных конструкторов проходит на базе одного из предприятий кооперации компании «ИСС» — ПАО «Сатурн» в г. Геленджике. На совещание по созданию автоматических космических аппаратов разработки Решетнёвской фирмы собрались руководители и специалисты более 40 предприятий-соисполнителей из разных городов страны, а также государственных и коммерческих заказчиков и эксплуатантов.

Основные вопросы на повестке дня Совета посвящены обеспечению чёткого исполнения проектов по производству космических аппаратов и систем связи, ретрансляции, навигации и геодезии. Участники заседания рассматривают текущее состояние орбитальных группировок глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч» и системы персональной спутниковой связи «Гонец», а также мероприятия по их развитию. В рамках коммерческих проектов обсуждаются работы по созданию телекоммуникационных спутников «Экспресс-80», «Экспресс-103», «Экспресс-АМУ3», «Экспресс-АМУ7».

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2018/newspaper-453.pdf
ЦитироватьКачественно и бесперебойно
Национальная орбитальная группи­ровка, функционирующая на базе соз­данных в компании «ИСС» космических аппаратов, обеспечила бесперебойную трансляцию во время Единого дня голо­сования 9 сентября.
Спутники «Экспресс» были задей­ствованы для трансляции теле- и радиовещательных передач, освещающих до­полнительные выборы депутатов Государственной Думы, глав регионов, депутатов региональных парламентов и глав областных центров в субъектах Российской Федерации.
Покрывающие всю территорию Рос­сии космические аппараты националь­ной орбитальной группировки позволи­ли вести качественную и бесперебойную трансляцию выборов во все регионы по центральным телеканалам, таким как «Первый канал», ВГТРК и их дублям, а также по радиоканалам «Радио России», «Вести ФМ», «Маяк».
Кроме этого, как отметили пред­ставители компании-оператора спутников – ГП «Космическая связь», благодаря стабильной и надёжной работе космических аппаратов в Единый день голосова­ния были обеспечены прямые включе­ния 25 разовых трансляций ТВ-передач в интересах центральных и региональ­ных телекомпаний.
Национальная связная группиров­ка России включает 12 космических аппаратов, десять из них – разработки и производства Решетнёвской фирмы. Среди них сибирские спутники серий «Экспресс-А», «Экспресс-АМ» и «Экс­пресс-АТ», которые используются в том числе для решения задачи устранения цифрового неравенства в самых отда­лённых уголках страны.

«Экспресс» в Бразилии
Ресурс космического аппарата «Экспресс-АМ8» будет использоваться на территории крупнейшей страны Латинской Америки.
Созданный сибирским спутнико­строительным предприятием космический аппарат «Экспресс-АМ8» является самым западным в российской орбиталь­ной группировке. Из позиции 14 граду­сов западной долготы он обеспечивает покрытие стран Европы, Африки, Южной и Северной Америки. Новые горизонты и расширенные возможности его использо­вания «за границей» открылись в Латин­ской Америке. Национальное агентство телекоммуникаций Бразилии выдало официальное разрешение на предостав­ление услуг через российский спутник на территории страны.
Разрешение на работу со спутником «Экспресс-АМ8» на территории крупней­шего государства Латинской Америки национальный регулятор выдал междуна­родной группе компаний Romantis – с ней сотрудничает государственный оператор «Космическая связь» для продвижения ресурсов российских спутников на зару­бежные рынки. Завершение процедуры получения прав на использование на территории Бразилии ресурса телекомму­никационного спутника «Экспресс-АМ8» даст группе компаний полный набор ин­струментов для продвижения российского спутникового сегмента на высоко конку­рентном рынке спутниковой связи латино- американского региона.
Это далеко не первый пример, ког­да космический аппарат «Экспресс-АМ8» оказался востребован в западном полу­шарии. Ресурс спутника предоставляется заказчикам в Венесуэле, а также самом маленьком государстве Южной Америки – Суринаме. А летом текущего года «Экс­пресс-АМ8» позволил успешно провести трансляции телевизионных репортажей с проходившего в России Чемпионата мира по футболу на Чили, Колумбию и другие страны Латинской Америки.

Из резерва
Ещё один навигационный спутник «Глонасс-М» из наземного резерва снят с ответственного хранения. Космический аппарат прошёл проверки, которые под­твердили, что за время хранения характе­ристики его функционирования не изме­нились. В ближайшее время спутник будет подготовлен к отправке на космодром «Плесецк». Его запуск планируется провес- ти в конце осени. Это будет второе в этом году обновление орбитальной группиров­ки системы ГЛОНАСС, когда на замену ра­ботающего сверх гарантированного срока аппарата отправляется резервный.
Наземный резерв аппаратов «Гло­насс-М» был сформирован на предприятии благодаря успешному функционированию действующих на орбите спутников, боль­шая часть которых работает по целевому назначению с превышением срока службы.
Сегодня на ответственном хранении в компании «ИСС» находится ещё четы­ре изготовленных космических аппарата «Глонасс-М», готовых поддержать орби­тальную группировку в случае необходи­мости.

Магнитная картография
Космические аппараты глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, созданные компанией «ИСС», будут задействованы для создания пол­ной карты магнитного поля Земли на всей территории России.
На сегодня, по данным специалис тов московского Института прикладной геофизики имени Е.К. Фёдорова, совре­менная цифровая карта магнитного поля Земли доступна только на 10-20% терри­тории нашей страны, а последние съёмки проводились в 60-70-х годах прошлого века. Комплексная съёмка геофизических полей территории России, основанная на данных, получаемых с аппаратов систе­мы ГЛОНАСС, позволит обеспечить более точную воздушную и морскую навига­цию, а также, например, повысить эффек­тивность геологоразведочных работ.
Совместная работа российских предприятий и научных институтов по созданию и формированию базы цифро­вых данных геофизических полей Земли позволит применять геоинформацион­ные технологии во многих сферах, что будет способствовать усилению обо­роноспособности страны и реализации практических задач в интересах Министерства обороны. Полученные данные можно будет использовать и в качестве резервной системы навигации.
Внедрение геоинформационных технологий на базе ГЛОНАСС планирует­ся и в гражданском секторе – в частности, в железнодорожную, автодорожную и авиационную отрасли, сферу нефте­добычи и обслуживания магистральных нефте- и газопроводов.

zandr

там же
ЦитироватьМиссия «ЭкзоМарс»
Компания «ИСС» изготовила и поставила заказчику часть оборудования в рамках международного проекта «ЭкзоМарс-2020-КА».
В международном проекте по изучению Марса фирма Ре­шетнёва участвует с 2016 года, когда был заключён контракт с АО «НПО имени С.А. Лавочкина» на разработку, изготовление и по­ставку комплекса автоматики и стабилизации (КАС) системы элек­тропитания десантного модуля ап­парата «ЭкзоМарс-2020-КА». Для железногорских спутникострои­телей это первый опыт участия в марсианской миссии, но далеко не первый – в создании энерго­преобразующей аппаратуры для космических аппаратов. В основу разработки комплекса автомати­ки и стабилизации для десантно­го модуля космического аппарата «ЭкзоМарс-2020» заложены уже существующие в компании тех­нические решения. В то же время прибор, создаваемый для марси­анского аппарата, имеет свои осо­бенности. В частности, его выход­ная мощность составляет около 1000 Вт.
В проекте «ЭкзоМарс-2020» российская сторона отвечает за разработку десантного модуля с посадочной платформой, а евро­пейская – за перелётный модуль и марсоход. Задача десантного модуля – после отстыковки от перелётного модуля доставить на поверхность Марса плат­форму с научной аппаратурой и марсо­ходом, который будет собирать данные с поверхности и подповерхностного слоя планеты вблизи места посадки.
Изготавливаемый в «ИСС» комплекс автоматики и стабилизации представляет собой электронный блок, задача которо­го – обеспечить электрической энергией, поступающей от солнечных и аккумуля­торных батарей посадочной платформы, всё оборудование десантного модуля, а также поддерживать в заряженном со­стоянии аккумуляторную батарею. На этапе перелёта к Марсу системы десант­ного модуля будут получать энергию от перелётного. А во время перехода аппарата на орбиту Марса, а также спу­ска и последующей работы на планете питание для научной аппаратуры будет поступать от источников питания посадоч­ной платформы.
На сегодняшний день Решетнёвская фирма полно­стью выполнила первую часть контракта – разработала и представила в НПО Лавочкина технический проект на созда­ние комплекса автоматики и стабилизации. Также в «ИСС» разработаны, изготовлены и поставлены заказчику натур­но-массовый макет, тепловой эквивалент и эксперименталь­ный образец прибора вместе с созданной для его проверки контрольно-проверочной ап­паратурой. Это оборудование уже доставлено в Италию, в фирму Thales Alenia Space, для проведения интеграционных испытаний.
Сегодня в компании «ИСС» продолжается работа по выпуску конструкторской документации на опытный и штатный об­разцы прибора. Параллельно на произ­водстве идёт сборка и настройка блоков опытного образца комплекса автоматики и стабилизации, а также изготавливаются печатные платы и отдельные детали для штатного прибора. В ближайшее время, после проведения дополнительных от­браковочных испытаний в АО «ИТЦ-НПО ПМ», планируется начать монтаж элемен­тов в блоки штатного образца КАС.
Запуск космического аппарата «Эк­зоМарс-2020» запланирован на 2020 год. Поэтому все работы по созданию его составных частей – перелётного и десантного модуля, а также системы их отделения друг от друга – должны быть завершены уже в будущем году. Плани­руется, что аппарат прибудет к Марсу в начале 2021 года, после чего начнёт вы­полнять свою основную – научно-иссле­довательскую миссию на поверхности Красной планеты.
 

zandr

Там же
Цитировать Впечатляющая динаМИКа!
Компания «ИСС» ввела в эксплуатацию корпус, который удвоит её мощности.
Открытие монтажно-испытательного кор­пуса Решетнёвской фирмы стало насто­ящим праздником и собрало большое количество гостей. Торжественная церемония с нажатием символической кнопки запуска прошла с участием делегации Госкорпорации «РОСКОСМОС» во главе с генеральным дирек­тором Дмитрием Рогозиным, представителей военно-строительной комиссии Министерства обороны, а также администрации Красноярского края и города Железногорска.
Повышенное внимание к МИКу обуслов­лено тем, что он существенно расширит производственные мощности лидера российского спутникостроения. Это, без преувеличения, уникальный промышленный объект для косми­ческой отрасли страны.
Корпус, специально спроектированный под условия замкнутого цикла производства космических аппаратов, возведён с использо­ванием самых современных технологических и инженерных решений, которые позволяют обеспечить условия чистых зон с минимизацией издержек.
Масштабы МИКа дают возможность соз­давать в нём одновременно несколько спут­ников, даже самых крупногабаритных, а вы­сокотехнологичное оснащение, включающее порядка пятисот единиц технологического оборудования, существенно повысит эффек­тивность работ.
«Событие, которое произошло, очень важ­но для одной из ведущих отраслей России — ракетно-космической. Рост производства – 30% в прошлом году, 50% планируем в этом – начинает не вмещаться в существующие стены. Теперь мы получаем свободу территории, но не ради самой территории, а ради тех технологий, которые можем предложить», – сказал гене­ральный директор «ИСС» Николай Тестоедов.
Неуклонный рост востребованности раз­личных спутниковых услуг стал причи­ной того, что за последнее десятилетие Решетнёвская фирма существенно нарастила объём производства. Уже сейчас на пред­приятии создаётся до нескольких десятков космических аппаратов одновременно.
Вместе с тем, одна из устойчивых тенден­ций спутникостроения – увеличение габаритов создаваемой техники. Ответом на вызовы времени стал новый промышленный объект АО «ИСС» – Монтажно-испытательный корпус.
Разместить его было решено на так называемой «нижней площадке» предприятия, на месте масштабной законсервированной стройки. Здесь ещё на рубеже 1980-1990-х годов начинались работы по возведению целого комплекса цехов, но изменившаяся экономическая ситуация в стране не позволи­ла довести строительство до конца.
Новое дыхание проект расширения производственной базы «ИСС» получил в рамках Федеральной целевой програм­мы «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2011-2020 годы». Старый недострой был демонтирован. Вместо не­скольких отдельных цехов спроектирован единый корпус площадью 30 тыс. кв. м при высоте 30 м.
Это здание вдвое расширит произ­водственные площади предприятия и, по сути, во столько же увеличит его воз­можности по производству космических аппаратов. МИК объединит в своих стенах весь цикл работ – от сборки до испытаний. Спутники будут покидать корпус только для отправки на космодромы запусков. При этом трудозатраты оптимизируются, а сроки создания инновационной техники сократятся.
Почти треть здания занимает безэховая камера, предназначенная для высокочастотных испытаний полезных нагрузок спутников. Она – самая большая из тех, которыми располагают ракетно-космические предприятия России. Её размеры– более 42 м в длину, 28 м в ширину и 18 м в высоту – позволят проводить отработку самых крупных изделий.
Камера оснащена уникальным для России автоматизированным измерительно-вычислительным комплексом. Входящие в его состав чугунные зеркала массой более 150 тонн обеспечат наиболее досто­верную имитацию «безэховости» космоса. Изнутри камера облицована радиопоглощающим материалом, который в сочетании с особыми стеновыми панелями создаёт эффект радиогерметичности.
Проводить испытания антенны и ретранслятора спутника в новой камере можно будет совместно. Это позволит тестировать процесс при­ёма и передачи сигналов через эфир с повышенной точностью.
Необходимые параметры чистоты и температурно-влажностный режим в производственных зонах корпуса МИКа обеспечиваются слож­ной системой кондиционирования и вентиляции с повышенным уровнем автоматизации. Кроме того, МИК име­ет мембранную кровлю. Она не про­сто не даёт проникать в здание влаге извне, но даже позволяет отводить её изнутри помещения. Изнутри корпус почти весь облицован специальными пылеотталкивающими металлически­ми панелями и представляет собой фактически сплошную чистую зону.
Ввод нового корпуса в эксплу­атацию ознаменовал завершение первого из двух больших этапов технологического перевооружения Решетнёвской фирмы. По завершении второго этапа МИК станет мощным производственным центром по сборке и испытаниям перспективных спутников для орбитального флота России.  

Новый

ЦитироватьИСС:
Уже сейчас на предприятии создаётся до нескольких десятков космических аппаратов одновременно.
АО "ИСС" изобрело новую бизнес-модель: оказывается можно создавать "до нескольких десятков космических аппаратов" в год и при этом запускать всего 2-3. 

Все при этом довольны: ИСС получило бабки из бюджета за несколько десятков космических аппаратов, Роскосмос может рапортовать Гаранту о создании нескольких десятков космических аппаратов, Гарант может сообщить населению через СМИ о рекордном создании нескольких десятков космических аппаратов, СМИ могут написать море статей о феноменальном и невероятном создании нескольких десятков космических аппаратов, населению - просто пох#й.