Новости ОАО ИСС имени М.Ф.Решетнёва

Автор Вал, 05.08.2010 10:43:03

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

https://iz.ru/662641/dmitrii-strugovetc-anastasiia-sinitckaia/rossiia-predlozhila-indii-dvigateli-dlia-sputnikov
ЦитироватьРоссия предложила Индии двигатели для спутников
Дмитрий Струговец Анастасия Синицкая
Россия может начать импорт в Индию новой высокотехнологичной продукции — плазменных двигателей для космических аппаратов. Отечественные системы претендуют на победу в конкурсе Спутникового центра Индийской организации космических исследований. Заключение контракта откроет возможность установки российской продукции на серию зарубежных геостационарных аппаратов. О подаче заявки на предконкурсной основе «Известиям» рассказал гендиректор АО «Информационные спутниковые системы» имени Решетнёва» (ИСС) Николай Тестоедов. Эксперты высоко оценивают шансы российской компании: отечественные двигатели считаются лучшими в мире и используются на спутниках лидеров телекоммуникационного сектора — Echostar, Intelsat, Eutelsat.
Головной компанией по продвижению проекта в Индии назначено АО «Главкосмос» — предприятие, отвечающее в ракетно-космической отрасли за международную деятельность. В число исполнителей войдут ИСС (занимается созданием спутников) и ФГУП «ОКБ «Факел» (производитель электрореактивных двигателей, также называемых плазменными).
— В настоящий момент индийская сторона оценивает собранные заявки и в скором времени должна представить конкретный запрос на технико-коммерческое предложение по данной теме, — рассказали «Известиям» в «Главкосмосе».
В ИСС пояснили, что в случае победы российского предложения эта компания станет интегратором наработок других российских предприятий.
— Индийская сторона объявила конкурс на создание системы коррекции для национальной спутниковой платформы с электрореактивными двигателями. Мы — интеграторы, которые должны объединить аппаратуру НПЦ «Полюс», плазменные двигатели ОКБ «Факел» и системы заправки нашей разработки. Помимо этого, за нами сборка такой двигательной установки и ее комплексные испытания, — рассказал «Известиям» генеральный директор ИСС Николай Тестоедов.
Помимо поставки двигательной установки, отечественные инженеры будут интегрировать ее в индийскую спутниковую платформу и проводить комплексные испытания спутников на территории Индии.
Учитывая, что речь идет о производстве серии спутников связи, контракт будет предполагать серийную поставку и установку российских плазменных двигателей на индийские космические аппараты, пояснил Николай Тестоедов.
По мнению научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, российская заявка имеет все шансы на победу, поскольку отечественные электрореактивные двигатели считаются лучшими в мире.
Спойлер
— Россия традиционно очень сильна в производстве электротехники. Опыт большой, двигатели закупаются и используются хорошо и считаются лучшими в мире. Условия тендера могут быть разными, но в том, что касается электрореактивных двигателей, мы раньше всех начали и далеко продвинулись. Поэтому шансы велики. Существуют проблемы с Индией, в 1990-х годах предыдущий контракт «Роскосмоса» на поставку двигателей и технологий кислородно-водородной последней ступени ракеты-носителя кончился не очень удачно — его расторгли. Но вряд ли они будут смотреть так далеко в прошлое, — рассказал «Известиям» Иван Моисеев.
Электрореактивные двигатели известны и используются в космической технике давно. В таком устройстве газ подается в рабочую камеру, где ионизируется и превращается в плазму. Разогнанная электромагнитным полем до больших скоростей плазма вылетает из сопла двигателя, создавая реактивную тягу.
Такие двигатели отличаются небольшими размерами, требуют малого (по сравнению с жидкостными двигателями) запаса топлива, но при этом имеют высокий импульс (скорость истечения потока частиц) и способны работать длительное время.
Российское ОКБ «Факел» — мировой лидер в производстве электрореактивных двигателей. Впервые такие изделия отечественного производства были использованы на метеоспутниках серии «Метеор». Сейчас они используются практически на всех телекоммуникационных спутниках серии «Экспресс», работающих на геостационарной орбите. Помимо того, двигатели ОКБ «Факел» активно применяются на зарубежной космической технике. Они стоят на произведенных за рубежом аппаратах таких крупных игроков рынка спутниковой связи, как Echostar, Intelsat, Eutelsat и др.
В ОКБ «Факел» не предоставили оперативного комментария. В Индийской организации космических исследований не ответили на запрос «Известий».
[свернуть]

zandr

#1061
https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-110118
ЦитироватьНовый этап работ по системе «Луч»
 В компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» начались работы по модернизации многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч».
Компания «ИСС» приступила к выполнению опытно-конструкторской работы «Луч-5М» в соответствии с Федеральной космической программой России на 2016-2025 годы и госконтрактом, подписанным с Госкорпорацией «РОСКОСМОС». В течение 2018 года компании предстоит разработать эскизный проект на модернизацию многофункциональной космической системы ретрансляции (МКСР) «Луч».
Модернизация МКСР «Луч» предполагает создание и запуск новых спутников-ретрансляторов «Луч-5М», которые должны прийти на смену действующим сегодня в орбитальной группировке космическим аппаратам «Луч-5А», «Луч-5Б» и «Луч-5В». Новые спутники будут выполнять все задачи действующих спутников-ретрансляторов, обладать рядом дополнительных функций и иметь 15-летний гарантийный срок службы.
Система «Луч» на базе космических аппаратов разработки и изготовления «ИСС» обеспечивает в реальном масштабе времени связь низкоорбитальных объектов космической техники с наземными пунктами управления и анализа информации, контроль состояния средств выведения в ходе запусков. Кроме того, через спутники-ретрансляторы осуществляется передача потребителям корректирующих сигналов системы ГЛОНАСС, а также приём и передача на наземные приёмные пункты информации от аварийных буёв системы КОСПАС-САРСАТ и информации от автоматизированных платформ сбора данных Росгидромета.
https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2018/newspaper-442.pdf  

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-250118
ЦитироватьСовещание по проекту «Экспресс-80»/«Экспресс-103»

В компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» состоялось совещание по созданию новых российских космических аппаратов связи и вещания.
Совещание по созданию телекоммуникационных спутников состоялось под председательством заместителя руководителя Федерального агентства связи Игоря Чурсина. В работе совещания приняли участие генеральный директор Решетнёвской фирмы Николай Тестоедов, генеральный директор компании-заказчика ФГУП «Космическая связь» Юрий Прохоров, а также представители Госкорпорации «РОСКОСМОС» и предприятий кооперации.
На заседании был проанализирован ход реализации проекта по созданию космических аппаратов «Экспресс-80» и «Экспресс-103». Руководитель Россвязи Игорь Чурсин отметил важность проекта: «Это спутники, запуска которых мы ждём с нетерпением в 2019 году для поддержания орбитальной группировки».
Отдельным вопросом стало рассмотрение этапа создания конструкции модуля полезной нагрузки космического аппарата «Экспресс-80». Участники совещания констатировали её готовность к отправке зарубежному партнёру для оснащения целевой аппаратурой в полном соответствии с утверждённым графиком.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-310118
ЦитироватьСпутник связи «Экспресс-80» – этап монтажа целевой аппаратуры
  Конструкция модуля полезной нагрузки телекоммуникационного космического аппарата «Экспресс-80», изготовленная в компании «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнёва», доставлена в Италию для монтажа целевой аппаратуры.
Доставленная из Железногорска в Рим конструкция модуля полезной нагрузки космического аппарата «Экспресс-80» в настоящее время при участии специалистов фирмы Решетнёва проходит входной контроль в фирме Thales Alenia Space Italy. Это предприятие выступает партнёром компании «ИСС» по поставке полезной нагрузки для спутника.
На конструкцию модуля полезной нагрузки, созданную решетнёвцами, итальянские специалисты установят оборудование ретранслятора. Операции по монтажу целевой аппаратуры будут продолжаться в течение нескольких месяцев, после чего готовый модуль полезной нагрузки вернётся в Решетнёвскую фирму для окончательной сборки спутника.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2018/newspaper-442.pdf
ЦитироватьПРОФСТАНДАРТ – В ДЕЛО
Профессиональный стандарт «Монтажник радиоэлектронной аппа­ратуры и приборов в ракетно-космической деятельности», разработан­ный Решетнёвской фирмой по заказу Госкорпорации «РОСКОСМОС», одобрен Национальным советом при Президенте Российской Федерации по профквалифи­кациям. По итогам заседа­ния совета, состоявшегося 8 декабря, предприятию направлено заключение о том, что профстандарт про­шёл экспертизу и может быть передан в Минтруд РФ для окончательного утверж­дения. Это также означает, что работа компании «ИСС» по созданию профстандарта для «РОСКОСМОСа» успешно завершена.
Спойлер
В новом профессиональ­ном стандарте представлен весь спектр трудовых функ­ций монтажника РЭАиП на ракетно-космическом производстве с учётом уровня квалификации рабочих. На предприятиях отрасли мон­тажник РЭАиП – одна из самых распространённых профессий, в «ИСС» трудится более 170 её представителей.
На основе профес­сионального стандарта «Монтажник РЭАиП в ракетно-космической дея­тельности» будут скоррек­тированы образовательные стандарты и программы подготовки рабочих по этой профессии в колледжах и техникумах. Кроме того, он станет базовым документом для разработки комплектов оценочных средств, кото­рые будут использоваться в Центрах оценки квали­фикации «РОСКОСМОСа» для проведения независи­мой оценки соответствия работников предприятий, а также кандидатов на вакант­ные позиции монтажни­ков РЭАиП требованиям профстандарта.
[свернуть]

СТРОИМ СОТЫ
Специалистами предпри­ятия изготовлены и испы­таны макетные образцы алюминиевого и композит­ного сотозаполнителей, а также панелей на их основе. Проведённые испытания показали соответствие харак­теристик макетных образцов заявленным требованиям. Сотозаполнитель применя­ется в составе панелей, состав­ляющих корпус космического аппарата, а также рефлекто­ров антенн спутника. Сотовая структура материала позво­ляет существенно повышать прочность и уменьшать массу конструкции. Освоение технологии производства сото­заполнителя для сотопанелей, из которых создаются совре­менные спутники, осущест­вляется в рамках опытно-кон­структорской работы «ЗПК». Успешная реализация этого проекта позволит «ИСС» уве­личить долю собственных работ в создании космических аппаратов.

ДЛЯ ШТАТНОЙ ОРИЕНТАЦИИ
Успешно проведены проверки системы ориентации и стаби­лизации спутника «Гонец-М».
Спутники персональной связи «Гонец-М» относятся к классу низкоорбитальных малых космических аппара­тов, и для них оптимальна система ориентации и ста­билизации пассивного типа. Иначе говоря, работа такой системы базируется на взаимодействии с внешней сре­дой, а именно – с магнитным и гравитационным полями Земли. Находясь на низкой (до 1500 км) орбите, спутник «Гонец-М» выходит из возму­щённого после отделения от разгонного блока состояния и принимает необходимое поло­жение относительно Земли за счёт магнитных и грави­тационных сил. Магнитно-гравитационная система ори­ентации давно применяется на низкоорбитальных космических аппаратах производства «ИСС». Её основу составляют гравитационное устройство и магнитный успокоитель – уникальная разработка решетнёвцев.
В ходе проверок специ­алисты цеха электрорадио­испытаний исследовали работоспособность гравитационного устройства очеред­ного спутника «Гонец-М», и, в частности, его механической системы – 16-метровой штанги, на конце которой кре­пится магнитный успокоитель. В процессе испытаний оценивались плавность выдвижения штанги, её геометрические параметры и ровность поверх­ности, а также функциониро­вание магнитного успокои­теля. Во время проверочного выдвижения 16-метровую штангу поддерживали специ­альные устройства в составе испытательного стенда, что было необходимо для защиты длинной конструкции от воз­можного провисания. В кос­мосе, где не действует сила тяжести, такая поддержка не потребуется. Проведённый комплекс испытаний системы ориентации и стабилизации спутника «Гонец-М» подтвер­дил её работоспособность, что является одной из гарантий того, что космический аппарат будет эффективно выполнять свои задачи на орбите.

zandr

Там же
ЦитироватьВЫСОКОТОЧНЫЙ ЭЛЕМЕНТ
В компании «ИСС» прошли встречи с представителями зарубежной фирмы – поставщика высокоточных подшипников.

Специалисты фран­цузской фирмы ADR пред­ставили железногорским спутникостроителям перспективные образцы своей продукции – высокоточные шарикоподшипники каче­ния. В космических аппа­ратах Решетнёвской фирмы шарикоподшипники приме­няются в прецизионных узлах наведения антенн и в устрой­ствах поворота солнечных батарей. Требования к пара­метрам и надёжности даже таких небольших элемен­тов, как подшипники, очень высоки. Ведь оснащённые ими электромеханические устройства должны работать в космосе не менее 15 лет – то есть на протяжении всего срока службы аппарата на орбите. Соответственно и технологии производства подобных изделий тоже должны быть сверхточными и надёжными. Поэтому решетнёвцы выбирают лучших поставщиков преци­зионных подшипников, в их числе – фирма ADR.
Компания «ИСС» уже при­меняла продукцию ADR в ряде своих космических аппа­ратов, например, в навигаци­онной серии. А сегодня реша­ются вопросы по оснащению подшипниками производства Франции электромехани­ческих устройств телескопа орбитальной обсерватории «Миллиметрон», а также приводов научно-энергети­ческого модуля российского сегмента МКС, за разработку которых отвечает «ИСС». Также в ходе визита обсуж­далась возможность при­менения изделий компании ADR в гражданских спутни­ках Решетнёвской фирмы. Евгений Улыбушев, заме­ститель начальника отдела конструирования и отра­ботки электромеханических приводных устройств КА компании «ИСС», отмечает преимущество сотрудничества с французскими партнё­рами: «Они берут на себя раз­работку практически закон­ченного узла, при этом десять деталей заменяются тремя, из-за этого растёт точность, жёсткость и вообще все пара­метры конструкции. Стоит этим заниматься в направ­лении создания механизмов наведения антенн».
При всех плюсах евро­пейской продукции специ­алистам «ИСС» также важно решить задачу по разработке российских аналогов высо­коточных подшипников, которые будут применяться, например, в составе преци­зионных узлов и устройств импортонезависимых навигационных спутников «Глонасс-К2». Изготовление таких подшипников решет­нёвцы осваивают самосто­ятельно, а также напрямую работают с отечественными заводами подшипников и научными институтами. В частности, Всероссийским научно-исследовательским институтом подшипниковой промышленности (ВНИИПП) в рамках реализации опытно-конструкторской работы «Нева» разработаны и изго­товлены образцы шарикопод­шипников двух типоразмеров для применения в составе устройств космических аппа­ратов производства «ИСС».
Широкая кооперация позволяет железногорским спутникостроителям дости­гать наилучших характеристик своей продукции. И в этом немалую роль играют личные контакты с партнё­рами. По итогам визита в компанию «ИСС» специ­алисты ADR выразили готов­ность проработать предложе­ния по разработке и поставке подшипников, оптимально отвечающих требованиям конструкторов Решетнёвской фирмы.

НА ПУТИ К ЦЕЛИ
«ИСС» решает задачи по выводу на орбиту спутников с полезной нагрузкой увеличенной мощности.

Предприятие работает над созданием электроре­активной системы довыве­дения и коррекции орбиты автоматических космических аппаратов повышенной массы. Она поможет запу­скать спутники, которые ракета-носитель и разгон­ный блок могут доставить только до промежуточной орбиты. Оттуда в рабочую точку космический аппа­рат и будет отправляться с помощью системы довы­ведения. Использование такой схемы запуска даст возможность размещать на геостационарных спутни­ках больше целевой аппара­туры, то есть делать их более функциональными.
Основу системы, которая разрабатывается нашими специалистами и смежни­ками, составит разработанный опытно-конструкторским бюро «Факел» новый стационарный плазмен­ный двигатель СПД-140Д с тягой около 29 грамм-силы. Ещё одну составную часть системы составит прибор, который запитывает двига­тель. Это система преобра­зования и управления, или СПУ, изготовленная Научно- производственным центром «Полюс». И двигатель, и при­бор СПУ прошли в «ИСС» этап огневых испытаний. Помещённые внутрь ваку­умной камеры составные части системы довыведения и коррекции впервые «встре­тились» вместе, их совмест­ное функционирование в ходе испытаний прошло без замечаний – все предусмотренные характеристики подтверждены.
Вакуумная камера в ходе огневых испытаний сымитировала условия кос­мического пространства. Но перед тем, как система довы­ведения будет применяться в настоящем космосе, ей пред­стоит пройти ещё немало тестовых проверок, в том числе электрические испы­тания в обычных, некосми­ческих, условиях. И для этого этапа отработки необходим электрический имитатор двигателя. Ведь для работы при атмосферном давле­нии реальный СПД-140Д не предназначен.
Имитатор двигателя представляет собой стойку с набором электронной аппаратуры. Это сложное устройство создано учёными Московского авиационного института. Специально раз­работанное программное обеспечение позволяет пол­ностью воссоздать все пара­метры работы реального двигателя и измерить его пульсации.
В ходе работы по соз­данию системы довыведе­ния испытательная база «ИСС» пополнилась новой контрольно-проверочной аппаратурой производства Научно-производственного центра «Малые космические аппараты». Это унифициро­ванное оборудование позво­лит проводить отработку разных приборов СПУ, что даёт возможность нашему предприятию оптимизи­ровать процесс испытаний систем коррекции.
Схема довыведения спутников с увеличенной полезной нагрузкой уже была опробована компа­нией «ИСС» в ходе запуска космических аппара­тов «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6». Тогда были применены система коррек­ции на базе двигателей СПД- 100В с тягой около 8 грамм-силы. Перевод аппаратов с переходной орбиты на целе­вую длился несколько меся­цев. Специализированная разработка решетнёвцев на основе нового двигателя с увеличенной тягой позволит существенно сократить этот процесс, что повысит при­влекательность спутников «ИСС» для заказчиков.

zandr

Там же
ЦитироватьВремя вперёд!
В компании «ИСС» состоялся Научно-технический совет, на котором подвели итоги деятельности предприятия за 2017 год.
 
Сдержанный оптимизм выражали цифры, озвучен­ные генеральным дирек­тором «ИСС» Николаем Тестоедовым на заседании Научно-технического совета предприятия по итогам ушед­шего года. Объём реализован­ной продукции вырос более чем на 20% по сравнению с 2016 годом, ещё больший рост – более чем на 36% – предполагается в наступив­шем году. «Такое увеличе­ние объёма реализации на 2018 год мы заложили только по заключённым контрак­там, – подчеркнул Николай Тестоедов. – Нас ждёт слож­ная и напряжённая работа».
Глава фирмы Решетнёва напомнил, что, несмотря на рекордно низкое количество запусков – в 2017 году их было два – «ИСС» остаётся лидирующим предприятием российского спутникострое­ния. На разных типах орбит стабильно и устойчиво рабо­тают шесть космических систем на базе решетнёвских спутников, 12 мощных теле­коммуникационных аппара­тов успешно функционируют во флотах российских опера­торов связи. В прошлом году пять спутников сдано заказ­чикам, 14 готовых аппаратов помещены на ответственное хранение на предприятии. Сейчас на разных стадиях производства в «ИСС» нахо­дятся 42 спутника, изготов­ление 12 из них планируется завершить в наступившем году.
Спойлер
Достижения специалистов железногорского спутнико­строительного предприятия отмечены на государственном уровне: четверо награждены Орденами Почёта, двое удостоены медалей ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, четверо – медалей «За заслуги в освоении кос­моса», пятерым присвоены различные почётные звания.
На предприятии успешно развивается научное направление: пятеро специалистов «ИСС» получили премию Правительства РФ в области науки и техники, пятерым решетнёвцам назначены сти­пендии Президента России. Четыре специалиста «ИСС» защитили кандидатские диссертации, ещё 114 про­должают учёбу в аспиран­туре, трое – в докторантуре. Опубликовано 334 научных труда.
В очередной раз полу­чено международное при­знание на изобретательском поприще: три медали при­везли решетнёвцы с выставки в Женеве и столько же полу­чили на московском салоне «Архимед».
И, конечно, предме­том гордости компании «ИСС» стало экспониро­вание в новом терминале аэропорта «Красноярск» полноразмерной модели спутника «Экспресс», симво­лизирующей космическую мощь Красноярского края.
[свернуть]


Скорая электронная помощь
В Решетнёвской фирме разработан и успешно опробован мобильный автоматизированный комплекс специализированных испытаний радиоэлектронной аппаратуры.

Компания «ИСС» по праву гордится своей мощной эксперимен­тально-производствен­ной базой, но, как говорится, нет предела совершенству. Это под­тверждает новая ори­гинальная разработка специалистов отдела проектирования и испы­таний радиоэлектронной аппаратуры – мобильный автоматизированный комплекс специализи­рованных испытаний (МАКСИ РЭА).
С его помощью впер­вые на предприятии стало возможным проводить любые виды автономных электрических испыта­ний штатной бортовой аппаратуры вне цеха-изготовителя. С помощью мобильного комплекса – компактного и удобного в использовании – можно протестировать при­бор в составе спутника, а при необходимости рабочее место на базе МАКСИ РЭА транспорти­руется на любые участки Решетнёвской фирмы и даже за её пределы – на смежные предприятия и организации. Учитывая, насколько бесценна для предприятия каждая минута, отведённая на реализацию космиче­ского проекта, поистине прорывным является решение, позволяющее в разы улучшить логи­стику производственного процесса.
«Действительно, часто возникает необходимость проверки на предмет исправности штатного электронного прибора на завер­шающих этапах наземной отработки, говорят специа­листы-разработчики радио­электронной аппаратуры, – поясняет начальник сектора отдела проектирования и испытаний радиоэлектрон­ной аппаратуры Александр Пичкалёв. – Раньше для этого требовались органи­зация и согласование целого комплекса мероприятий, включающего демонтаж «подозрительного» узло­вого блока с изделия, его возврат в цех-изготовитель, установку и проверки на испытательном стенде – всё это влекло дополнительные затраты временных, чело­веческих, технологических ресурсов». Важен и другой момент – контрольно-испы­тательное оборудование в «ИСС» не простаивает, на рабочих местах постоянно ведутся плановые испыта­ния, для изготавливаемых приборов заранее распи­сана «очередь». Но этот гра­фик раньше приходилось нарушать, если требовалось тестирование снятого со спутника «срочного паци­ента». Новый же комплекс позволяет не отвлекать ста­ционарные испытательные комплексы в цехах-изгото­вителях на подобные вне­плановые испытания.
Мобильный испытатель­ный комплекс построен по модульному принципу, соответственно, его можно дооснастить любым испы­тательным оборудованием. Вместо кабелей для под­ключения комплекса к объ­екту контроля используются специально разработанные решетнёвцами кросс-блок – они позволяют быстро коммутировать сигналы на нужные контакты. Если учесть, что кабели для этой цели необхо­димо было специально изготавливать, то вновь налицо немалый времен­ной и экономический эффект.
«Идея подобной раз­работки зародилась при создании современной бортовой аппаратуры, оснащённой вычисли­тельными модулями, – рассказал Александр Пичкалёв. – Для её опыт­ных испытаний нами использовался специ­ально для этого разработанный лабораторный отработочный комплекс (ЛОК РЭА) – в ходе работ специалисты пришли к пониманию того, что дан­ное оборудование могло бы сопровождать и цикл штатных испытаний, будь оно более компактным и транспортабельным. В итоге, наш отдел пред­принял попытку разра­ботки мобильного вари­анта и успешно воплотил идею в комплексе МАКСИ РЭА».
С помощью мобиль­ного автоматизирован­ного испытательного комплекса решетнёвцам удалось провести в без­эховой камере автоном­ные испытания бортовой аппаратуры комплекса управления спутника на устойчивость к электро­магнитным воздействиям, и, кроме того, осуществить контроль её собственного электромагнитного излуче­ния, что также является пер­вым опытом для предпри­ятия и в целом даёт более точную картину функцио­нирования аппаратуры.
Первым космическим аппаратом, приборы кото­рого протестированы с помощью нового комплекса, стал создаваемый на пред­приятии навигационный спутник нового поколения «Глонасс-К2».
 

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-060218-1
ЦитироватьСпутник-долгожитель SESAT закрывается
  Завершаются работы с телекоммуникационным космическим аппаратом SESAT – первым международным проектом компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва».
Решение о завершении целевого применения и закрытии телекоммуникационного космического аппарата SESAT было принято оператором спутника фирмой EUTELSAT в конце 2017 года. Первый космический аппарат, созданный АО «ИСС» для иностранного заказчика с 10-летним гарантированным САС, отработал на орбите 17 лет 10 месяцев. Специалисты EUTELSAT отмечают высокую надёжность работы всех систем спутника в течение всего периода эксплуатации и особенно удобство управления им.
29 января 2018 года начался увод спутника SESAT из рабочей точки геостационарной орбиты на орбиту захоронения. Эта работа проводится специалистами ЦУП EUTELSAT при непосредственном участии специалистов АО «ИСС» в рамках контрактных обязательств, которые предусматривают сопровождение ими спутника в течение всего срока его эксплуатации. Планируется, что заключительные операции с космическим аппаратом завершатся 8  февраля.
Сибирско-европейский спутник SESAT (Siberian-European Satellite) – первый созданный в России космический аппарат связи для зарубежного оператора. Он был разработан и изготовлен АО «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнёва» по заказу Европейской организации спутниковой связи EUTELSAT. Полезную нагрузку изготовила французская фирма Thales Alenia Space.
SESAT – первый отечественный спутник с 10-летним гарантированным сроком активного существования и первый проект, реализованный в соответствии с международными космическими стандартами. Его запуск состоялся 18 апреля 2000 года. Космический аппарат SESAT обеспечивал услуги телевещания, доступа в Интернет, передачи данных, стационарной и мобильной связи.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-060218-2
Цитировать«ИСС» представляет развёрнутую экспозицию на выставке в Сингапуре
  С 6 по 11 февраля компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» принимает участие в работе международной выставки авиакосмической промышленности Singapore Airshow 2018.
Азиатско-Тихоокеанский регион, ключевым событием которого является выставка Singapore Airshow, – перспективный и быстрорастущий рынок спутниковых технологий. С целью развития бизнеса и продвижения создаваемой продукции сибирское спутникостроительное предприятие развернуло на выставке масштабную экспозицию. Она демонстрирует возможности и многолетний опыт предприятия в создании космических аппаратов прикладного назначения. Специалисты и посетители салона могут ознакомиться с основными направлениями деятельности компании «ИСС» на примере космических аппаратов связи – «Экспресс-АМ5» и «Гонец-М», навигации – «Глонасс-К» и ретрансляции – «Луч-5А», макеты которых представлены на стенде фирмы.
В рамках работы на крупнейшем в Азии авиационно-космическом форуме Singapore Airshow делегация АО «ИСС» во главе с генеральным директором Николаем Тестоедовым планирует провести ряд встреч с представителями компаний-операторов спутниковой связи Азиатско-Тихоокеанского региона и зарубежных производителей космической техники.

Salo

https://ria.ru/science/20180207/1514154180.html
ЦитироватьИСС им. Решетнева поучаствует в тендере на создание казахстанского спутника14:48 07.02.201

СИНГАПУР, 7 фев — РИА Новости. Компания "Информационные спутниковые системы (ИСС) имени Решетнева" примет участие в тендерах на строительство космического аппарата "Экспресс-АМУ4" и казахстанского спутника KazSat-2, сообщил в среду журналистам глава компании Николай Тестоедов."Мы рассматриваем участие в тендерах международных, как стран СНГ, так и других. Казахстан в течение нескольких лет объявит тендер на замещение спутника KazSat-2, конечно, мы будем участвовать. Если ФГУП "Космическая связь" объявит тендер на "Экспресс-АМУ4", то мы тоже будем принимать в нем участие", — сказал Тестоедов на Singapour Airshow 2018.
По его словам, несмотря на то, что американский рынок закрыт для российских космических предприятий, а европейские компании демонстрируют низкую активность во взаимодействии, ИСС имени Решетнева продолжает взаимодействовать с рядом западных компаний.
"У остальных страх позиция не очень активная, при этом мы понимаем, что для нас закрыт рынок Америки. Крайне редко к нам обращаются европейцы: первый и последний раз мы сделали спутник для Intelsat, который запустили 18 апреля 2000 года, но все равно мы с ними взаимодействуем, предлагая свои услуги и прорабатывая варианты взаимодействия. Такие контакты очень важны для нас, мы понимаем, что будет требовать рынок через несколько лет", — добавил глава российской компании.
Компания "Информационные спутниковые системы" — одна из ведущих в российской космической отрасли. Это базовое предприятие по созданию спутников связи и системы ГЛОНАСС. ИСС владеет технологиями полного цикла создания космических комплексов от проектирования до управления космическими аппаратами на всех орбитах — от низких круговых до геостационарных.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

zandr

https://www.roscosmos.ru/24706/
ЦитироватьРОСКОСМОС. УЧАСТИЕ В ФОРУМЕ «НАСТАВНИК-2018»
Госкорпорация «РОСКОСМОС» принимает участие в первом всероссийском форуме, направленном на развитие профессиональной среды наставничества «Наставник-2018». На стенде РОСКОСМОСА - различные направления деятельности отечественной ракетно-космической отрасли и проекты, важную роль в которых играет наставническая деятельность, объединение опыта, новых технологий и современного мышления. Участники форума могли увидеть, например, экспериментальный тренажер «Вираж-1», создаваемый АО «РКС» в рамках программы «Цифровая экономика» и проекта «Цифровая земля». Фактически, это прототип современного рабочего места под профессионала нового типа – оператора пространственных гео-данных. Тренажер предназначен для демонстрации материалов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), полученных в результате космической деятельности. Гостям также был представлен стенд виртуальной реальности РКК «Энергия», имитирующий посадку на лунную поверхность и работу лунного ровера. И любой желающий смог попробовать свои силы на тренажере стыковки пилотируемого космического корабля с МКС.
Во время торжественной церемонии открытия участников форума с борта МКС приветствовали космонавты РОСКОСМОСА Антон ШКАПЛЕРОВ и Александр МИСУРКИН.
В рамках форума, который проходит с 13 по 15 февраля 2018 года, состоялся Всероссийский конкурс лучших практик наставничества. Победителем в спецноминации «Космический наставник» стал Директор отраслевого центра крупногабаритных трансформируемых механических систем АО «ИСС им. Решетнёва» Владимир ХАЛИМАНОВИЧ за проект по созданию интегрированной системы подготовки, закрепления и профессионального роста специалистов на предприятиях космической отрасли.
Спойлер

Исполнительный директор по персоналу и социальной политике РОСКОСМОСА Алла ВУЧКОВИЧ: «Механизм наставничества используется в РОСКОСМОСЕ как важный инструмент поддержки новых инициатив молодых специалистов. Также наставничество помогает сохранить лучшие профессиональные практики, уникальные компетенции, которые исторически сформировались в нашей отрасли».
Кроме того, в ходе деловой программы специалисты РОСКОСМОСА приняли участие в дискуссиях по вопросам наставничества в образовании и кружковом движении. О важности работы наставников на производстве рассказали эксперты из ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша», ПАО «РКК «Энергия», АО «РКЦ «Прогресс», АО «ИСС им. Решетнёва».
Генеральный директор Корпоративной Академии РОСКОСМОСА Андрей АФОНИН отметил ключевую роль наставничества при формировании корпоративной культуры предприятий и реализации крупных кадровых проектов, в частности – подготовки кадрового резерва и «Школы главного конструктора». Молодые специалисты организаций ракетно-космической отрасли приняли участие в работе форума по созданию технологических решений для поиска и подбора ментора, оптимизации и трекинга наставничества хакатон «MENTORHACK 2018».
[свернуть]

zandr

#1071
https://www.roscosmos.ru/24732/
ЦитироватьРОСКОСМОС. РАБОЧИЙ ВИЗИТ В КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ
Спойлер










[свернуть]
Специалисты РОСКОСМОСА во главе с Генеральным директором Госкорпорации Игорем КОМАРОВЫМ посетили предприятия АО «ИСС им.М.Ф.Решетнева» (Железногорск) и «Красмаш» (Красноярск). 
На «ИСС им.М.Ф.Решетнева» представители РОСКОСМОСА осмотрели производственные площадки предприятия, а затем - социально-экономические объекты города Железногорск и провели  совещание по итогам 2017 года и планам на 2018 год. 
Спойлер
На встрече с коллективом Генеральный директор РОСКОСМОСА Игорь КОМАРОВ и руководитель АО «ИСС им.М.Ф.Решетнева» Николай ТЕСТОЕДОВ ответили на вопросы сотрудников о перспективах развития, финансово-экономических показателях и задачах на предстоящий год.
Также Госкорпорации «РОСКОСМОС» и «Росатом», и Красноярский край заключили трёхсторонне соглашение о расширении сотрудничества для обеспечения устойчивого экономического роста и комплексного развития закрытых административных территориальных образований (ЗАТО) в составе Красноярского края. В частности, стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве по подготовке и реализации инвестиционных проектов, имеющих важное значение для экономики Железногорска, привлечению бюджетных средств всех уровней, а также созданию территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Железногорске.
[свернуть]
В ходе презентации ТОСЭР были представлены первые проекты, которые будут реализовываться в рамках  железногорского Промпарка. Генеральный директор АО «ИСС им.М.Ф.Решетнева» Николай ТЕСТОЕДОВ сообщил, что планируется развернуть производство антенн для передачи данных в интересах коммерческих телекоммуникационных компаний, а также создать data-центр. 
Спойлер
Генеральный директор Госкорпорации «РОСКОСМОС» Игорь КОМАРОВ: «У РОСКОСМОСА есть синергия с Росатомом благодаря работе на одной площадке Железногорске, и я уверен в успешной реализации проекта ТОСЭР. Хочу отметить и ключевую роль руководства Красноярского края в поддержке инвестиционной деятельности в Железногорске. Уникальный опыт, который мы получим при реализации данного проекты, РОСКОСМОС планирует использовать и на других объектах».
Врио Губернатора Красноярского края Александр УСС: «Участие двух Гскорпораций позволит промпарку развиваться и создать более 1300 рабочих мест в Железногорске. Я уверен, что в рамках нашего совместного сотрудничества все планы будут реализованы». 
Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей ЛИХАЧЕВ: «Мы ожидаем, что ТОСЭР в Железногорске начнёт полноценно функционировать во второй половине 2018 года и намерены использовать промпарк для реализации инновационных проектов Росатома. Полагаю, что наше совместное сотрудничество с РОСКОСМОСОМ и Красноярским краем позволит привлечь в Железногорск дополнительные инвестиции». [
Во время посещения АО «Красмаш», делегация РОСКОСМОСА ознакомилась с производственными мощностями и провела ряд совещаний с руководством предприятия. Кроме того, состоялась встреча с коллективом «Красмаша», на которой были обсуждены вопросы социально-экономической сферы и реализация гособоронзаказа. По итогам визита состоялась рабочая встреча встреча Игоря КОМАРОВА и Генерального директора «Красмаша» Владимира КОЛМЫКОВА с Полномочным представителем Президента России в Сибирском федеральном округе Сергеем МЕНЯЙЛО. 
[свернуть]

Новый

#1072
ЦитироватьSalo пишет:
первый и последний раз мы сделали спутник для Intelsat, который запустили 18 апреля 2000 года
Ох ты ж... а Intelsat-то и не знает, что купил у ИСС спутник...

Вообще, постановка вопроса, конечно, адовая:
"Крайне редко к нам обращаются европейцы".
Мы, понимаешь, сидим тут на стенде в Сингапуре, ждем, а они все не обращаются и не обращаются.

zandr

#1073
https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2018/newspaper-443.pdf
ЦитироватьВЫСОКАЯ ПЛАНКА
Фирму Решетнёва посетил полпред Президента РФ в Сибирском федеральном округе.
Осмотр производствен­ных площадок железногорской спутникостроительной фирмы имени академика М.Ф. Решетнёва стал первым пунктом рабочего визита в Железногорск полно­мочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло.
В отечественной ракетно-космической отрасли предприятие – бесспорный лидер. За шесть десятиле­тий работы в компании создано более 1250 кос­мических аппаратов, и сегодня на орбитах Земли работают 92 спутника про­изводства «ИСС». Поэтому деятельность предприятия всегда находится в области стратегических интересов государства.
С текущей работой железногорских спутникостроителей гостей познакомил генеральный директор компании «ИСС» Николай Тестоедов. В сборочном цехе предприятия он пред­ставил полпреду Президента РФ космические аппараты связи и навигации, создаваемые в рамках ключевых госпрограмм, рассказал о современных техно­логиях, применяемых в производстве и экспери­ментальной отработке изделий.
В ходе визита в спутникостроитель­ную фирму полпред Президента также познакомился с возможностями нового Монтажно-испытательного корпуса «ИСС». С его вводом в эксплу­атацию решетнёвцы будут располагать уни­кальным комплексом для сборки и прове­дения полного цикла испытаний космических аппаратов в интересах Минобороны России. В нём реализованы самые передовые на сегодня тех­нологии спутникостроения. В частности, руководитель фирмы Николай Тестоедов продемонстрировал Сергею Меняйло установленную в новом корпусе безэховую камеру – самую большую из тех, какими обладают пред­приятия «РОСКОСМОСа». Она оснащена автома­тизированным измери­тельно-вычислительным комплексом, предназна­ченным для проверки радиочастотных характе­ристик полезной нагрузки спутников.
Спойлер
Полпред Президента по достоинству оценил увиден­ное на производстве «ИСС», отметил, что всё это свиде­тельствует о большом вни­мании, которое уделяется будущему предприятия и поблагодарил коллектив Решетнёвской фирмы за создание уникальной кос­мической техники. Он подчеркнул, что компания «ИСС» сегодня выступает базовым предприятием для экономики всего сибирского региона. А освоенные решетнёвцами высокие технологии являют собой результат эффективного взаимодействия с учрежде­ниями науки в интересах укрепления промышленного потенциала страны.
[свернуть]


К ИСПЫТАНИЯМ ГОТОВЫ
Специалисты «ИСС» освоили методы управления новым измерительным комплексом, предназначенным для отработки полез­ной нагрузки спутников.
Не так давно Решетнёвская фирма стала обла­дателем самой большой безэховой камеры среди имеющихся у предпри­ятий «РОСКОСМОСа». Эта камера, созданная в новом монтажно-испытательном корпусе предприятия, обору­дована автоматизированным измерительно-вычислитель­ным комплексом для испы­таний приёмо-передающей аппаратуры спутника. Его основу составляет двух­зеркальный коллиматор, в который входят два круп­ногабаритных высокоточ­ных рефлектора, комплект облучателей и позиционер для установки исследуе­мого объекта (полезной нагрузки, антенны или всего спутника), а также устройств для измерения и обработки радиотехни­ческих характеристик. По своей компоновке новый испытательный комплекс «ИСС» уникален не только в России, но и в мире.
О том, как настраивать и наиболее эффективно использовать высокотех­нологичное оборудование комплекса, специалисты «ИСС» узнали напрямую у его создателей – инженеров германской фирмы AIRBUS DEFENCE & SPACE в рамках специально организован­ного прямо в стенах нашего предприятия экспресс-курса.
Приёмам работы с новым оборудованием решетнёвцы обучались не только слушая теорию в учебных классах, но и на практических заня­тиях, проходивших непо­средственно в безэховой камере МИКа. Курс обучения охватывал все аспекты экс­плуатации и обслуживания комплекса, включая прове­дение тестовых испытаний антенны и имитатора полез­ной нагрузки, которые спе­циалисты AIRBUS привезли с собой для демонстрации возможностей коллиматора. Использование нового комплекса значительно рас­ширит возможности пред­приятия по испытаниям полезных нагрузок спутни­ков. «Для нас это будет очень интересная и новая работа: именно измерение характе­ристик космического аппа­рата, как они есть на самом деле, не через ответвления кабеля, а непосредственно через излучение», – рас­сказывает один из слу­шателей курса, ведущий инженер лаборатории комплексного проектиро­вания полезных нагрузок Сергей Смирнов.
Успешному обмену опытом в ходе обучения способствовала изна­чально высокая профес­сиональная подготовка решетнёвцев. По итогам десятидневного курса спе­циалисты «ИСС» прошли аттестацию, которая подтвердила их квали­фикацию для работы с новым измерительным оборудованием.

zandr

Там же
ЦитироватьКАЧЕСТВО ПОДТВЕРЖДЕНО
Специалистами «ИСС» завершены контрольные про­верки образцов новой отечественной пластичной смазки для применения в электро­механических устройствах и узлах негерметичных косми­ческих аппаратов.
Смазочный материал был изготовлен с учётом специальных требований к его качеству, которые сфор­мулировали материаловеды Решетнёвской фирмы. Под контролем отраслевого института в области матери­аловедения ОАО «Композит» в течение полугода предпри­ятие-изготовитель проводило доработку пластичной смазки до требуемых параметров. В результате был получен оптимальный по качеству смазочный материал. Его высо­кие характеристики уже были подтверждены в ходе испыта­ний на предприятии-изгото­вителе и в ОАО «Композит», а теперь и в компании «ИСС». Специалисты отдела мате­риаловедения нашего пред­приятия подтвердили, что к качеству двух партий смазки, представленных на испыта­ния, замечаний нет.
Полученный высококаче­ственный смазочный мате­риал будет использоваться во всех электромеханических устройствах современ­ных спутников производства «ИСС».
 
БОЛЬШЕ ЭНЕРГЕТИКИ
Решетнёвцы создали энергопреобразующую аппаратуру нового поколения.
Практически в полтора раза мощней и более чем на четверть легче предыдущих разработок стал созданный решетнёвцами новый энер­гопреобразующий комплекс. Эта аппаратура является важной составной частью в системе электропитания спут­ника. Именно она обеспечи­вает электрической энергией, полученной солнечными батареями, весь космический аппарат.
В рамках реализации одного из космических про­ектов специалисты отделения проектирования и испытаний бортовой радиоэлектронной аппаратуры «ИСС» отрабо­тали и внедрили ряд новых схемотехнических решений, а также существенно модерни­зировали некоторые из приме­нявшихся ранее. В результате удельная мощность нового энергопреобразующего ком­плекса составила 250 Вт/кг. (Аналогичный показатель предыдущих разработок – 170 Вт/кг). На сегодня, отме­чают специалисты, данный показатель является одним из самых высоких для всех созда­ваемых в России космических аппаратов.
Кроме того, было достиг­нуто снижение массы энерго­преобразующего комплекса с 45 кг (столько весила преды­дущая разработка с выходной мощностью 5,6 кВт) до 33 кг (с выходной мощностью 7,8 кВт).
Впервые в составе КЭП был применён цифровой последо­вательный канал связи с центральной вычислительной машиной космического аппа­рата. Это даёт возможность оперативного управления энергопреобразующим ком­плексом, а также позволяет многократно расширить пере­чень измеряемых параметров системы электропитания спут­ника, которые специалисты получают в виде телеметри­ческой информации.
В настоящее время новый КЭП проходит наземную экс­периментальную отработку, и уже до конца текущего года планируется приступить к изготовлению его первого лётного образца.

zandr

Там же
ЦитироватьРИМСКИЙ ПЕРИОД «ЭКСПРЕССА-80»
Конструкция модуля полезной нагрузки теле­коммуникационного спут­ника «Экспресс-80», изго­товленная в компании «ИСС», отправлена в Рим. Космический аппарат, созда­ваемый сибирскими спутни­костроителями, получит ита­льянское ретрансляционное оборудование.
Конструкция, которая послужит основой для мон­тажа целевой аппаратуры, доставлена на производствен­ную площадку компании Thales Alenia Space Italy. Это предприятие выступает партнёром Решетнёвской фирмы по поставке полезной нагрузки для спутника.
Специалисты TAS Italy совместно с решетнёвцами уже провели входной контроль, подтвердивший, что после перевозки конструкция сохранила все необходимые характеристики, и начали операции по монтажу целе­вой аппаратуры. Они прод­лятся в течение нескольких месяцев. Осенью готовый модуль полезной нагрузки вернётся в Решетнёвскую фирму. Здесь он будет состы­кован с модулем служебных систем, и космический аппа­рат «Экспресс-80» обретёт свой окончательный облик.
Отправиться на орбиту спутник должен в конце 2019 года. С орбиты ему предстоит обеспечивать передачу дан­ных, доступ в Интернет, телерадиовещание и другие услуги спутниковой связи для жителей России и стран СНГ.

«ЭКСПРЕССЫ» В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
Создание новых телекоммуникационных спутников обсудили представители «ИСС», ГПКС и Россвязи.
На площадке нашего предприятия под предсе­дательством заместителя руководителя Федерального агентства связи Игоря Чурсина прошло совещание, посвящённое ходу реализа­ции проекта по созданию спутников «Экспресс-80» и «Экспресс-103». В работе совещания приняли участие генеральный директор «ИСС» Николай Тестоедов, генеральный директор ФГУП «Космическая связь» Юрий Прохоров, а также пред­ставители Госкорпорации «РОСКОСМОС» и предпри­ятий кооперации.
Все приехавшие изда­лека участники совещания по прилёту в Красноярск впервые попали в новый терминал аэропорта, кото­рый украшает макет спут­ника серии «Экспресс» в натуральную величину. Символ мощи сибирской науки и техники, воплощён­ной в передовом космическом проекте, буквально стал иллюстрацией к состо­явшейся встрече, открывая её, Игорь Чурсин даже пошу­тил: «Когда мы побывали в новом аэропорту, я подумал, что совещание будет прямо здесь!».
Спойлер
Действительно, значение «Экспрессов» для страны сложно переоценить: они призваны обеспечивать качественные услуги фик­сированной и подвижной связи, цифрового телерадиовещания, высокоскоростного доступа в Интернет, передачи данных на террито­рии России и в странах СНГ. Выполнение этих задач кури­руется Федеральным агент­ством связи, заказчиком спутнико в выступает национальный оператор «Космическая связь».
Цифры в наименовании новых телекоммуникацион­ных аппаратов «Экспресс-80» и «Экспресс-103» обозна­чают точки их стояния на геостационарной орбите – 80-й и 103-й градусы вос­точной долготы. «Помимо того, что в этих точках очень большой охват нашей территории и будут предо­ставляться услуги связи для радио, телевидения, прези­дентской и правительствен­ной связи, это ещё очень удачные точки для коммер­ческого предоставления услуг», – подчеркнул зам. руководителя Федерального агентства связи.
[свернуть]
Запуск «Экспресса-80» и «Экспресса-103» заплани­рован на конец 2019 года и будет осуществляться одной ракетой-носителем. Тем не менее, «Экспресс-80» изготавливается первым из двойки аппаратов, а работы по «Экспрессу-103», согласно утверждённому заказчиком графику, идут параллельно с про­межутком в три месяца. Рассмотрение этапа работ по созданию конструк­ции модуля полезной нагрузки «Экспресса-103» стало отдельным вопро­сом встречи спутникостро­ителей и представителей заказчика. Участники совещания констатировали её готовность к отправке евро­пейскому партнёру – Thales Alenia Space – для монтажа целевой аппаратуры и детально обсудили техни­ческие вопросы транспор­тировки конструкции в Рим.

zandr

Там же
ЦитироватьУМНЫЙ КОНТРОЛЬ
В «ИСС» разработан уникальный метод диагностики, направленный на повышение надёжности бортовой аппаратуры.
Наше предприятие высту­пает соискателем получения авторского права на про­грамму длительного синхронного многоканального осциллографирования и метод интеллектуального анализа редких событий по его результатам. Их исполь­зование позволяет ещё на стадии разработки и отладки бортовой радиоэлектронной аппаратуры выявить скры­тые и трудно диагностируе­мые дефекты, которые обя­зательно проявятся во время работы спутника на орбите.
Спойлер
Такие дефекты можно обнаружить, только зафикси­ровав отклонения параметров сигнала от заданной нормы, которые происходят раз в несколько часов. С помощью стандартного осциллографа их обнаружить невозможно из-за ограничения времени записи графического отображения сигнала и чрезвычайной сложности её последующей автоматической обработки. А вот разработанный решет­нёвцами комплекс, работа­ющий на базе программы длительного синхронного многоканального осциллогра­фирования по методу интел­лектуального анализа редких событий, это позволяет.
Длительное синхронное многоканальное осцилло­графирование заключается в быстром преобразовании аналоговых сигналов, посту­пающих синхронно с боль­шого количества каналов (до двухсот) с одновременной записью результатов на носи­тель большой ёмкости. Его длительность определяется ёмкостью носителя, поэтому параллельно используется автоматический интеллекту­альный анализ результатов редких событий, который выделяет из общего объёма данных и сохраняет только их. (А именно – время и значе­ние частотных и амплитудных характеристик при откло­нении сигнала от заданной нормы). Это позволяет не только выявлять редкие собы­тия, но и оперативно оцени­вать их взаимовлияние на разных каналах измерений.
[свернуть]
Данный метод успешно апробирован и применяется уже не только в Решетнёвской фирме, но и на других пред­приятиях ракетно-космической отрасли.
Создателями уникального осциллографического комплекса являются специалисты отдела проектирования и испытаний РЭА систем управ­ления космических аппаратов, которые оказали, таким обра­зом, помощь своим коллегам при электрических испыта­ниях механических систем.
Немалая роль в уникаль­ных инновационных раз­работках «ИСС» нередко принадлежит молодым сотруд­никам, и эта не исключение. В разработку и внедрение перспективного метода авто­матизированного контроля внёс значительный вклад инженер отдела проектирова­ния и испытаний РЭА систем управления космических аппа­ратов Дмитрий Недорезов.
Он как раз готовился к защите кандидатской дис­сертации, но это не поме­шало ему параллельно под­готовить доклад по теме «Многофункциональный аппа­ратно-программный осцил­лографический комплекс для длительного контроля и испытаний» и представить его на 12-й Научно-технической конференции «Высокие тех­нологии в атомной отрасли. Молодёжь в инновационном процессе», которая состоялась в Нижнем Новгороде.
Доклад Дмитрия Недорезова вызвал большой интерес специалистов атом­ной отрасли и был удостоен диплома за 3-е место в секции «Приборостроение».

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-150318-2
Цитировать«ИСС» посетил лётчик-космонавт Сергей Крикалёв

В компании «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнёва» побывал с визитом исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Госкорпорации «РОСКОСМОС», космонавт, Герой Российской Федерации Сергей Крикалёв.
В ходе визита Сергей Крикалёв ознакомился с производством лидирующего спутникостроительного предприятия России. Ему были продемонстрированы инновационные разработки в области механических систем и антенн космических аппаратов.
На встрече с коллективом предприятия Сергей Крикалёв рассказал о текущих работах и планах «РОСКОСМОСа» в области пилотируемых программ, а также мировых тенденциях в освоении космоса. Лётчик-космонавт отметил, что нынешний год знаменателен 20-летием запуска первого модуля Международной космической станции.
В завершение встречи генеральный директор компании «ИСС» Николай Тестоедов вручил почётному гостю сувенирный макет спутника-ретранслятора «Луч-5А» как символ связи между непилотируемой и пилотируемой космонавтикой. В число задач спутников-ретрансляторов «Луч-5», созданных решетнёвцами, входит обеспечение связи между Российским сегментом МКС и ЦУПом.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2018/newspaper-444.pdf
ЦитироватьЕЩЁ ОДИН – НА «БАЙКОНУР»
Спутник связи «Благовест» готовится к запуску.
Космический аппарат «Благовест» №12, предназначенный для обеспечения высококачественных услуг телекоммуникации, отправ­лен из Решетнёвской фирмы на космодром. Автотягач с брендированным спецкон­тейнером вышел из ворот предприятия первого марта.
Всю дорогу до аэро­порта, а затем и до самого «Байконура» сопровожда­ющая спутник бригада специалистов «ИСС» отсле­живала условия его пере­возки – соблюдение строго заданных температуры, влажности, давления и чистоты, а также отсутствие механических воздействий. Транспортировочный контейнер, разработанный решетнёвцами, оснащён для этого всем необходимым. А перевозящий его специально изготовленный тягач снабжён системами для плавного хода и торможения.
Впрочем, на космодроме «Благовест» всё равно под­вергся проверкам, подтвер­дившим, что он добрался в полной сохранности.
Теперь специалистам «ИСС» и «Байконура» пред­стоит серия работ по под­готовке спутника к запуску. Сюда входит проверка электрических цепей, заряд аккумуляторных батарей, стыковка космического аппарата с разгонным бло­ком и ракетой-носителем. Для доставки спутника на геостационарную орбиту будут использованы ракета «Протон-М» и разгонник «Бриз-М».
Запуск «Благовеста» №12 запланирован на вторую половину апреля.  

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2018/newspaper-445.pdf
ЦитироватьКООРДИНАЦИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
В «ИСС» прошёл весенний Совет главных конструкторов.

Ключевые вопросы реали­зации трёх десятков проектов в области создания спутников связи, геодезии и навигации были обсуждены решетнёв­цами с представителями кооперации и организаций-заказчиков на Совете главных конструкторов. Это меропри­ятие, проводимое дважды в год, помогает спутникостроителям скоординировать взаимодействие более чем тридцати предприятий, участвующих в реализации проек­тов, по которым компания «ИСС» выступает головным исполнителем.
Весеннее заседание Совета, которое традици­онно проходит на площадке Решетнёвской фирмы, собрало около 200 участни­ков, в числе которых руко­водители предприятий, производящих бортовую аппаратуру, организаций-эксплуатантов спутников и систем нашей разработки, а также представители государственных заказчи­ков – Министерства обо­роны и Госкорпорации «РОСКОСМОС».
В ходе совещаний под председательством генераль­ного директора компании «ИСС» Николая Тестоедова были рассмотрены текущее состояние и перспективы развития орбитальных груп­пировок систем на базе наших космических аппаратов, раз­работка, изготовление и поставка бортовых приборов, меры по обеспечению качества и надёжности продукции.
В частности, обсужда­лись работы по созданию телекоммуникационных спутников «Экспресс-80» и «Экспресс-103», запуск кото­рых намечен на 2019 год, а также вопросы по изготов­лению спутников нового поколения «Глонасс-К» и «Глонасс-К2» и меры по повышению точности навигационных определений. На основании этих обсужде­ний компания «ИСС» как головной исполнитель косми­ческого комплекса системы внесёт свои предложения по формированию новой Федеральной целевой про­граммы «ГЛОНАСС», которая будет действовать после 2020 года.
Ещё одной темой Совета главных конструкторов стали вопросы эксплуатации спутников-ретрансляторов «Луч-5». Их орбитальная груп­пировка в составе системы «Луч» обеспечивает передачу информации с низкоорби­тальных космических аппара­тов и позволяет отслеживать состояние ракет-носителей в ходе пусков. В перспективе действующие спутники будут заменены аппаратами с повы­шенными характеристиками, разработка которых ведётся сейчас в сибирской спутни­костроительной фирме.

ПРОЧНЫЕ СВЯЗИ
В «ИСС» подвели итоги работы по созданию новых и импортозамещающих материалов для космической техники.

Разработка и внедрение абсолютно новых, а также импортозамещающих ком­позитов, клеёв, смазок и других материалов кос­мического применения – сфера пересечения интере­сов спутникостроительной фирмы имени академика М.Ф. Решетнёва и ведущей материаловедческой орга­низации «РОСКОСМОСа» – предприятия «Композит» из города Королёва. На серии совещаний, прошедших в Отраслевом центре Решетнёвской фирмы, обсуж­дались итоги совместной деятельности «Композита» и «ИСС» в рамках опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ, выполняемых по заказам Госкорпорации «РОСКОСМОС».
Часть из совместных проектов уже завершена. В частности, материало­веды из Королёва разрабо­тали отечественные ком­поненты для производства композита – высокомодуль­ные углеродные волокна и цианат-эфирное связующее, полностью сопоставимые с иностранными аналогами. Из полученного материала в «ИСС» были изготов­лены образцы рефлектора антенны, испытания кото­рых подтвердили высокие физико-механические свой­ства композита. «По ряду направлений мы переходим на наши отечественные волокна, имеющие доста­точно высокие характеристики. На базе этих волокон будут разрабатываться полимерные композицион­ные материалы, достаточно широко применяющиеся в космических аппара­тах», – отмечает Анатолий Тимофеев, первый замести­тель генерального директора ОАО «Композит».
Помимо разработки новых материалов, отрас­левой институт оказывает поддержку железногорским спутникостроителям в решении текущих задач. Так, по итогам 2017 года специалистам «Композита» и Решетнёвской фирмы удалось значительно улуч­шить и поддерживать на высо­ком уровне качество пластичной смазки, поставляе­мой отечественным произ­водителем. Она применяется в негерметичных электро­механических устройствах и узлах космических аппа­ратов Решетнёвской фирмы. Предварительные испытания смазочного материала, про­ведённые в «ИСС», показали, что его качество соответ­ствует требованиям, предъ­являемым к материалам кос­мического применения.
Сегодня Решетнёвская фирма совместно с предпри­ятием «Композит» работает над созданием материалов нового поколения в рамках ещё нескольких опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ в интересах «РОСКОСМОСа». Их результаты имеют боль­шое значение для создания более совершенной и функ­циональной космической техники и найдут широкое применение в ракетно-кос­мической отрасли страны.