Новости ОАО ИСС имени М.Ф.Решетнёва

Автор Вал, 05.08.2010 10:43:03

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-120117
ЦитироватьНовые разработки «ИСС» в точной механике
 
Компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» разработала новые технологии изготовления и испытаний агрегатов электромеханических устройств для перспективной космической техники.
Технологии изготовления и испытаний агрегатов электромеханических устройств высокой точности разработаны по заказу госкорпорации «РОСКОСМОС». Разработка агрегатов электромеханических устройств нового поколения предусматривает возможность их функционирования в составе космических аппаратов со сроком службы на орбите не менее 15 лет.
В ходе реализации данного проекта Решетнёвской фирмой отработаны технологии изготовления электронасосного агрегата, электромеханического модуля и линейного привода для перспективной космической техники. Достигнутые характеристики превышают показатели прежних разработок компании «ИСС» в данной области.
Создание перспективного электромеханического модуля стало качественно новым достижением в разработке входящих в его состав шаговых электродвигателей и волновых зубчатых передач. Результаты этой работы уже внедряются в составе одного из космических аппаратов производства «ИСС». Элементы созданного линейного привода планируется применить в составе конструкций телескопа космической обсерватории «Миллиметрон».
Разработанные устройства, технологии и методика проведения испытаний имеют отраслевое значение и могут быть внедрены не только в спутниках производства АО «ИСС», но и других предприятий российской космической отрасли.

12.01.2017
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-100117-2
ЦитироватьРешетнёвская фирма приступила к созданию новых спутников
В компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» начались работы по созданию новых телекоммуникационных космических аппаратов «Экспресс-80» и «Экспресс-103».
Работы по созданию новых спутников связи официально стартовали со вступлением в конце декабря в силу контракта, заключённого между АО «ИСС» и ФГУП «Космическая связь» в середине прошлого года.
Космические аппараты «Экспресс-80» и «Экспресс-103» будут построены на базе унифицированной платформы среднего класса «Экспресс-1000» разработки Решетнёвской фирмы. Партнёром «ИСС» по полезной нагрузке новых спутников традиционно выступает европейская компания Thales Alenia Space. Полезная нагрузка будет включать 38 («Экспресс-80») и 37 («Экспресс-103») основных транспондеров для работы в С-, Ku- и L-диапазонах.
К настоящему времени в рамках создания новых спутников в «ИСС» уже проведены предварительные работы по заключению договоров со смежниками на поставку комплектующих и бортовой аппаратуры, а также началось изготовление приборов служебных систем и наземного оборудования.
Телекоммуникационные космические аппараты «Экспресс-80» и «Экспресс-103» планируется вывести на геостационарную орбиту в 2019 году. Гарантийный срок их активного существования составит 15 лет. Спутники послужат для предоставления качественных услуг фиксированной и подвижной связи, цифрового телерадиовещания, высокоскоростного доступа в Интернет, передачи данных на территории России и в странах СНГ.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-190117
ЦитироватьСовет по космическому комплексу ГЛОНАСС
19 января компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» проводит секцию Научно-технического совета по созданию космического комплекса системы ГЛОНАСС.
Компания «ИСС» организовала заседание Научно-технического совета как головной исполнитель по созданию космического комплекса системы ГЛОНАСС. В работе НТС принимают участие представители предприятий кооперации Решетнёвской фирмы и научно-исследовательских институтов «РОСКОСМОСА» и Минобороны.
Основной темой Научно-технического совета является реализация мер по повышению точностных характеристик космического комплекса системы ГЛОНАСС. Среди путей решения задачи участники обсуждают модернизацию бортовой аппаратуры навигационных спутников, совершенствование технологий эфемеридно-временного обеспечения, калибровки измерительных средств космических аппаратов и наземного комплекса управления системой.
В ходе НТС представители кооперации по созданию космического комплекса ГЛОНАСС знакомятся с состоянием работ по производству навигационных космических аппаратов в Решетнёвской фирме. В рамках опытно-конструкторской работы «ГЛОНАСС-КК-В-Независимость» компания «ИСС» должна изготовить девять модернизированных спутников «Глонасс-К» и два новейших космических аппарата «Глонасс-К2»...

Магадан Магадан

ЦитироватьSalo пишет:
https://youtu.be/zJ5LzPYn4V0 
     

А дырки в корпусе у него с какой целью?

PIN

Глянул из любопытства, дырок не увидел. Где искать?

zandr

SOE, вероятно, вот эти:

 

Только это не "дырки", а как сказано-показано в сюжете


PIN

Ну а как его вообще использовать без этих "дырок" ?

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-270117
ЦитироватьВизит делегации SODERN
26-27 января компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» приняла делегацию французского производителя приборов ориентации космических аппаратов SODERN.
Встреча представителей «ИСС» и SODERN была посвящена обсуждению поставок звёздных датчиков SED-26 для новых телекоммуникационных космических аппаратов, создаваемых по коммерческому заказу. На один из спутников – «Экспресс-80» – комплект приборов уже поставлен, на другой – «Экспресс-103» – поставка запланирована на 2018 год. Также в ходе совещания делегация SODERN презентовала свои новые разработки в области высокотехнологичных оптико-электронных датчиков космического применения.
По итогам проведённых совещаний представители «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнёва» и SODERN наметили планы по дальнейшему сотрудничеству в рамках перспективных проектов.
Решетнёвская фирма более двадцати лет применяет в своих космических аппаратах продукцию этого мирового производителя приборов системы ориентации и стабилизации, обеспечивающей правильное положение спутника на орбите. Партнёрство двух компаний сложилось со времени реализации проекта SESAT – космического аппарата, созданного сибирскими спутникостроителями по заказу европейского оператора спутниковой связи Eutelsat.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2017/newspaper-417.pdf
ЦитироватьКОНТРАКТ В СИЛЕ
Стартовали работы по созданию спутников связи «Экспресс-80» и «Экспресс-103».
Вступление в силу контракта, который был заклю­чён в июне 2016-го между АО «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнёва» и ФГУП «Космическая связь», стало достойным завершением минувшего года, оно дало официальный старт производ­ству спутников «Экспресс-80» и «Экспресс-103».
Сама победа в конкурсе на создание этих новых телекоммуникационных космических аппаратов стала важным событием в жизни предприятия. «Мы снова вернулись в круг лидиру­ющих в мире компаний по выигранным контрактам на геостационарные спутники», – резюмировал в своём выступлении на итоговом заседании Научно-технического совета предприятия генеральный директор «ИСС» Николай Тестоедов.
Космические аппа­раты «Экспресс - 80» и «Экспресс-103» будут постро­ены на базе нашей унифицированной платформы сред­него класса «Экспресс-1000». В настоящее время на пред­приятии уже началось изго­товление приборов служеб­ных систем и наземного оборудования, кроме того, проведены предваритель­ные работы по заключению договоров со смежниками на поставку комплектующих и бортовой аппаратуры.
По полезной нагрузке новых космических аппара­тов партнёром «ИСС» тради­ционно выступает европейская компания Thales Alenia Space. Полезная нагрузка спутника «Экспресс-80» будет включать 38 , а «Экспресс-103» – 37 основных транспондеров для работы в С-, Ku- и L-диапазонах. Первая встреча наших спе­циалистов с представителями заказчика и кооперации по рассмотрению хода выпол­нения работ состоится в бли­жайшее время.
Аппараты «Экспресс-80» и «Экспресс-103» предназначены для предоставления качественных услуг фиксиро­ванной и подвижной связи, цифрового телерадиовещания, высокоскоростного доступа в Интернет, передачи данных на территории России и в странах СНГ. В соответствии со своим наименованием, спутники будут работать в позициях 80° и 103° восточной долготы на геостационарной орбите. Планируется, что космические аппараты «Экспресс-80» и «Экспресс-103» войдут в состав российской орбиталь­ной спутниковой группировки в 2019 году.

Магадан Магадан

#890
Вопрос к коллегам из ИСС. Вчера посмотрел газету ИСС, статья приуроченная к юбилею С.П.Королева. Резанула фраза о том, что вместо Р7 на вооружение была принята Р14, поэтому никаких ракет ОКБ1 филиал не сопровождал. Ну очевидно, что Р7 была принята и стояла.
А вопрос любопытный, подо что и зачем С.П. создал свой филиал в Красноярске? Что планировалось делать? очевидно что не спутники, спутники появились позже.

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Магадан Магадан

#892
ЦитироватьSalo пишет:
Планировали делать Р-9.
4 июня 1959 года история Р9 только начиналась, Постановление по ней от 13 мая того года (видел ссылку по двигателю). В этом случае филиал должен был привлечен к этой работе, ничто этому не мешало, разработка шла полным ходом. Но упоминаний об участии красноярского филиала в Р9 нигде нет. Производство Р9 разместили в Самаре. Почему не стали загружать филиал и Красмаш?

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2017/newspaper-417.pdf
ЦитироватьЛУЧШЕЕ, КОНЕЧНО, ВПЕРЕДИ
На Научно-техническом совете озвучены производственные планы «ИСС» на 2017 год.
Изготовление 12 кос­мических аппаратов для восполнения российских спутниковых группировок низкоорбитальной связи, телекоммуникации и гео­дезии планирует завершить компания «Информационные спутниковые системы» имени академика Решетнёва» в 2017 году. Об этом расска­зал генеральный директор железногорской космической фирмы Николай Тестоедов на Научно-техническом совете, который традиционно прошёл на предприятии в преддверии новогодних праздников.
Также в наступившем году в планах «ИСС» – запуск девяти космических аппа­ратов. В ушедшем 2016-м на околоземные орбиты отправилось три спутника производства решетнёвцев – геодезический «Гео-ИК-2» и два аппарата для системы ГЛОНАСС – и это самое малое количество запусков за последние годы. Но как отметил глава предприятия, «это не недостаток, а наше достоинство, потому что про­шло то время, когда мы соз­давали группировки, для чего выводили на орбиту по девять «Глонассов-М», по шесть «Гонцов-М» – теперь настало время восполнения систем по мере оперативной необходи­мости». Ещё 11 спутников – навигационных и низкоор­битальной связи – находятся в цехах предприятия, напом­нил Николай Тестоедов.
Среди направлений, работа по которым на фирме Решетнёва идёт особенно быстрыми темпами, лидирует модернизация производства: оснащение цехов новей­шим оборудованием, строительство новых корпусов и реконструкция ныне действующих. В 2016 году пред­приятием было приобретено 126 единиц оборудования на общую сумму более мил­лиарда рублей. В том числе есть и такое, которое помо­гает повысить эффектив­ность работы. «Мы перестали менять станок на станок, – сказал Николай Тестоедов, – мы покупаем оборудование и технологии, которые позво­ляют нам увеличивать объём производства при стабильной численности коллектива». Промышленное строитель­ство, которое ведёт «ИСС», также набрало хорошие обо­роты и почти вошло в график – первая очередь Монтажно- испытательного корпуса близка к завершению.
Только в 2016 году 760 миллионов рублей вложено компанией «ИСС» в научные разработки, которые выпол­няют вузы по заказу пред­приятия. С этой же целью Решетнёвской фирме удалось ещё 565 миллионов привлечь из федерального бюджета. И это лучшие показатели по стране.
Спойлер
Уровень научно-техни­ческого потенциала «ИСС» высоко оценивают и кол­леги из других предпри­ятий ракетно-космической отрасли. По словам Евгения Корчагина, заместителя генерального директора по качеству НПО им. С.А. Лавочкина, у него сложилось одно­значное мнение: «ИСС имени Михаила Фёдоровича Решетнёва» – лучшая фирма в России по научному потенциалу, по современнейшим тех­нологиям, по неравнодушности коллектива к той работе, которую он выполняет».
Воплотив в жизнь наме­ченные на 2017 год планы, компания «ИСС» планирует достичь уровня финансово-экономических показателей, который был до осложнения отношений с западными поставщиками. Уверенно двигаясь вперёд на ниве обеспечения информацион­ной безопасности России, в наступившем году сибирская космическая фирма продол­жит обеспечивать финан­совую стабильность своим сотрудникам.
[свернуть]

Магадан Магадан

....Только в 2016 году 760 миллионов рублей вложено компанией «ИСС» в научные разработки, которые выпол­няют вузы по заказу пред­приятия. С этой же целью Решетнёвской фирме удалось ещё 565 миллионов привлечь из федерального бюджета. ...

zandr Поясните пожалуйста источник 760 млн. рублей, откуда?
По ведению темы, не смысла копировать статьи, я вчера прочитал газету, лучше давать анонсы и сообщать факт выхода.

zandr

#895
ЦитироватьМагадан пишет:
 zandr Поясните пожалуйста источник 760 млн. рублей, откуда?
Цифра "760 млн. рублей" приведена в статье "ЛУЧШЕЕ, КОНЕЧНО, ВПЕРЕДИ" газеты Сибирский вестник №1(417) за 2017год, страница 3.  ;)  

ЦитироватьМагадан пишет:
По ведению темы, не смысла копировать статьи, я вчера прочитал газету, лучше давать анонсы и сообщать факт выхода.
В каждом монастыре - свой устав. Вы на этом форуме намного дольше, чем я. Например, вот к этому посту http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum12/topic11063/message983498/#message983498
и к последующим у Вас претензий не возникало?

А как бы это выглядело? Вот так:
Вышел очередной номер:
https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2017/newspaper-417.pdf
Советую читателям этой темы прочитать:
КОНТРАКТ В СИЛЕ
ЛУЧШЕЕ, КОНЕЧНО, ВПЕРЕДИ
ОДНА ВМЕСТО ДЕСЯТКА
НЕРАЗРУШАЮЩИЙ КОНТРОЛЬ
Аналогов нет
....

И многие бросятся читать?
А обсуждать-то что и как?

Магадан Магадан

#896
На Ваше усмотрение, как Вы считаете правильным.
Цифру про 760 млн я в газете видел, но поскольку Вы привели ссылку, то появился повод спросить Вас, откуда денежка.  Ответ в общем то очевиден,  деньги тоже бюджетные, недоумение, почему по второй сумме об этом написали, по этой нет.

thunder26

ЦитироватьМагадан пишет:
Вопрос к коллегам из ИСС. Вчера посмотрел газету ИСС, статья приуроченная к юбилею С.П.Королева. Резанула фраза о том, что вместо Р7 на вооружение была принята Р14, поэтому никаких ракет ОКБ1 филиал не сопровождал. Ну очевидно, что Р7 была принята и стояла.
А вопрос любопытный, подо что и зачем С.П. создал свой филиал в Красноярске? Что планировалось делать? очевидно что не спутники, спутники появились позже.
История ИСС
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

Salo

#898
ЦитироватьМагадан пишет:
ЦитироватьSalo пишет:
Планировали делать Р-9.
4 июня 1959 года история Р9 только начиналась, Постановление по ней от 13 мая того года (видел ссылку по двигателю). В этом случае филиал должен был привлечен к этой работе, ничто этому не мешало, разработка шла полным ходом. Но упоминаний об участии красноярского филиала в Р9 нигде нет. Производство Р9 разместили в Самаре. Почему не стали загружать филиал и Красмаш?
Потому что филиал создавался для сопровождения серийного производства, а разработка затянулась (первый неудачный пуск в апреле 1961). Серийное производство началось в Самаре только в 1964 году.
Вот филиал в начале 60-х и сделал финт ушами, перекинувшись к прямому конкуренту Янгелю с его Р-14.
В середине 60-х финт был повторен в обратном направлении со спутниками связи Молния.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/kb-ujn/02-2.html
ЦитироватьИ когда в апреле 1962 г. было принято постановление правительства о создании образцов межконтинентальных баллистических и глобальных ракет и носителей тяжелых космических объектов, Главный конструктор ОКБ-586 М. К. Янгель, считающий создание боевых ракет главным содержанием и смыслом своей жизни, проводит совещание с ближайшими соратниками по оценке объема заказов, имеющихся в портфеле ОКБ, и возможности их реализации в заданные сроки.
В своем глубоко продуманном и аргументированном выступлении Главный конструктор акцентировал внимание присутствующих на том, что от работ по созданию новых боевых ракет ОКБ никто не освободит, что ракету Р-56 в качестве первенца ОКБ для освоения Луны нужно делать бесспорно, что имеющегося потенциала ОКБ и завода уже сейчас недостаточно для выполнения заданий. Далее логически следовал вывод, потрясший присутствующих: необходимо передать разработку носителя 65С3 и спутников метеорологического и связного назначения в другие организации.
Совещание было очень бурным, мнения присутствующих разделились, самую непримиримую позицию заняли заместители Главного В. С. Будник и В. М. Ковтуненко, расценивая комплекс 65С3 как золотую жилу.
Подводя итоги совещания, М. К. Янгель сказал:
Я вас внимательно выслушал, а теперь объявляю свое решение.
Решение Главного конструктора заключалось в том, что разработка носителя 65С3 и космических аппаратов связного назначения "Стрела" и "Пчела" передаются в недавно образованное ОКБ-10 в Красноярске (Главный конструктор М. Ф. Решетнев). Разработку метеорологического КА "Метеор" М. К. Янгель предложил передать во Всесоюзный НИИ электромеханики (ВНИИЭМ), возглавляемый академиком А. Г. Иосифьяном.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"