Новости ОАО ИСС имени М.Ф.Решетнёва

Автор Вал, 05.08.2010 10:43:03

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Lanista



SFN


Salo

http://tass.ru/kosmos/1756370
ЦитироватьВ Красноярском крае создают новый топливный бак для коррекции орбит космических аппаратов  
  10 февраля, 8:38 UTC+3
 Новый топливный резервуар благодаря технологическим усовершенствованиям позволит взять на борт спутника уже 570 кг ксенона  
 
КРАСНОЯРСК, 10 февраля. /Корр. ТАСС Виктор Хребтов/. Ксеноновый бак высокого давления и увеличенной емкости для систем коррекции перспективных космических аппаратов создают на Железногорском (Красноярский край) предприятии "Информационные спутниковые системы имени академика М. Решетнева" (ИСС). Он позволит обеспечивать спутники тяжелого класса дополнительным количеством топлива, сообщили ТАСС в пресс-службе предприятия.
Ксеноновый бак высокого давления - это своеобразный топливный резервуар для хранения ксенона, необходимого для работы двигателей системы коррекции космических аппаратов. Подобные резервуары объемом 36 л установлены на космических аппаратах АМОС, "Ямал" и ряде других спутников производства ИСС.
Впервые бак новой конструкции из композитных материалов был установлен на спутнике "Экспресс-АМ6", запуск которого состоялся в конце прошлого года. Он заменил четыре бака предыдущей разработки и, имея вдвое меньший вес, обеспечил заправку 350 кг вместо 280 кг ксенона.
Новый топливный резервуар благодаря технологическим усовершенствованиям позволит взять на борт спутника уже 570 кг ксенона. "Эта инновационная разработка даст возможность повысить технические характеристики и ресурс работы российских космических аппаратов", - пояснили в компании.
На сибирском предприятии создано более 1,2 тыс. космических аппаратов для работы на всех типах орбит. В феврале этого года орбитальная группировка космических аппаратов разработки и производства ИСС составила 93 спутника. Из них по целевому назначению используется 66.
 
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Лентяй

А у вас АО "ИСС" в шапке не правилно названо

Вал

ЦитироватьЛентяй пишет:

А у вас АО "ИСС" в шапке не правилно названо
Не нашел способа изменить. Так что вопрос к администраторам.
Когда тему создавал, руки так и чесались написать НПОПМ :)
5359055087344250

anik

Интересно, что согласно , UST решено временно разместить в ИСС.

Lanista


АМУ-3 ретрансляторы и антенны делают сами???? Или иморт будет уже не на уровне блоков, а на уровне микросхем? Или это то СП в действии?

PIN

Уставный капитал 10 тыс руб.
http://sbis.ru/contragents/2463248877/246301001#msid=s1424255286161
Ищут финансового директора на з/п "от 35 тыс руб". Это всерьез или, просто, остальное обнуляемыми при необходимости бонусами?

Salo

http://www.iss-reshetnev.ru/images/File/newspaper/2015/374.pdf
ЦитироватьОКР «Чулым»

В Решетнёвской фирме успешно завершён второй этап опытно-конструкторских работ по проекту «Чулым» в рамках Федеральной целевой программы на 2011-2020 годы. Этот проект предполагает разработку новых видов покрытий для космической техники – терморегулирующего плёночного и терморегулирующего радиопрозрачного плёночного покрытия, а также радиоотражающего покрытия для рефлекторов антенн на основе композитных материалов. Преимущества новых технологических решений перед уже существующими – меньшая масса и повышенные эксплуатационные характеристики.
По техническому заданию специалистов «ИСС» сотрудниками Томского политехнического университета разрабатывается новая вакуумная установка для нанесения новых покрытий, а также создаётся ряд установок для их испытаний на воздействие факторов эксплуатации.
Кроме того, в рамках проекта проводится отработка технологии изготовления сетеполотен нового поколения для антенных рефлекторов – из золочёной вольфрамовой и золочёной молибденовой микропроволок. Их использование обеспечит повышение радиотехнических характеристик антенн.
Завершить работы по проекту планируется в ноябре текущего года.

 
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

#630
http://www.iss-reshetnev.ru/images/File/newspaper/2015/374.pdf
ЦитироватьКогда развитие в приоритете

Компания «ИСС» в 2014 году стала самым результативным предприятием среди индустриальных партнёров в конкурсах Министерства образования и науки РФ на право получения госфинансирования для реализации прикладных научных исследований и экспериментальных разработок.

Конкурсы, которые проводит Минобрнауки, направлены на укрепление сотрудничества вузов, научных учреждений и промышленных предприятий с целью инновационного развития реального сектора экономики.
Предприятия в результате такой кооперации получают прорывные технологии и экспериментальные разработки, а университеты и институты – возможность повысить свой научно-технический потенциал.
Основным государственным инструментом поддержки научной деятельности вузов и предприятий является Федеральная целевая программа «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы». Эта программа предусматривает поддержку прикладных научных исследований и экспериментальных разработок, выполняемых в рамках технологических платформ. Приняла участие в конкурсе Минобрнауки и техплатформа «Национальная информационная спутниковая система», инициатором и координатором которой является компания «ИСС».
Нашей технологической платформой была поддержана 61 конкурсная заявка. Победили 33. Из них 18 проектов – это те, где индустриальным партнёром является сама Решетнёвская фирма.
Согласно условиям конкурса, предприятие-индустриальный партнёр обеспечивает частичное внебюджетное софинансирование заявленного проекта, а вузы и научные учреждения в течение трёх лет должны провести разработки, направленные на повышение научного и технологического потенциала этого предприятия.
Все 18 победивших проектов, представленных «ИСС» совместно с вузовскими и научными коллективами, нацелены на решение актуальных для спутникостроения задач. В их постановке и в разработке технического задания для вузов активно участвовали специалисты нашей фирмы.
«Отбирали только те проекты, которые нужны предприятию, чтобы получить научно-технический задел по приоритетным направлениям развития, – говорит советник генерального директора ОАО «ИСС» Кирилл Охоткин. – Благодаря программе Министерства образования и науки у нас есть возможность привлекать дополнительное бюджетное финансирование на научные исследования и разработки в интересах создания конкурентоспособной и перспективной космической техники».
К примеру, проект «Повышение энергоэффективности концентраторных фотоэлектрических модулей для солнечных батарей» предусматривает разработку наногетероструктурных фотоэлектрических преобразователей с линзовыми концентраторами, у которых будет увеличена радиационная стойкость, снижена себестоимость и увеличен срок эксплуатации. Новые модули будут в дальнейшем использоваться на крыльях солнечных батарей спутников. Головным исполнителем в этом проекте является Физико-технический институт имени А.Ф. Иоффе из Санкт-Петербурга.
Одним из важных направлений работы также является обеспечение качества, надёжности и безопасности создаваемых в «ИСС» металлокомпозитных баков высокого давления для перспективных электрореактивных двигателей спутников. Первая подобная разработка была реализована совместно с красноярским СКТБ «Наука» и внедрена на космическом аппарате «Экспресс-АМ6».
Лёгкий и прочный бак с увеличенной прочностью и вместимостью позволил обеспечить большим количеством топлива двигательные установки, используемые для довыведения спутника на целевую орбиту. Благодаря таким инновационным разработкам стал в принципе возможным запуск носителем «Протон-М» крупногабаритного космического аппарата с увеличенной полезной нагрузкой. Новый металлокомпозитный бак высокого давления будет создан для перспективного спутника ещё большей размерности, а также для аппаратов среднего класса. Его вместимость теперь составит уже не 350, а 570 кг ксенона.
Среди решаемых задач можно отметить и создание многофункционального бортового комплекса управления малых спутников с использованием радиационно-стойкой элементной базы нового поколения российского производства. Эта работа осуществляется Сибирским федеральным университетом совместно с Научно-производственным центром «МКА – СибГАУ».
В остальных победивших проектах, поддержанных нашей техплатформой, индустриальными партнёрами выступают другие предприятия отрасли, которые входят в состав её участников.
Роль Национальной технологической платформы, курируемой «ИСС», в данном случае оказалась решающей, не зря она по итогам конкурса вошла в число ведущих приоритетных техплатформ в нашей стране.

Технологическая платформа «Национальная информационная спутниковая система», созданная по инициативе «ИСС», действует уже четвёртый год. В настоящее время в состав участников платформы входит уже больше 100 различных организаций – предприятий космической отрасли, ведущих технических учебных заведений, институтов Российской академии наук, представителей
малого и среднего бизнеса.

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.iss-reshetnev.ru/images/File/newspaper/2015/374.pdf
ЦитироватьНаши изобретения – лучшие!

Разработки ОАО «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнёва» были удостоены главных наград в рамках краевого конкурса «Лучшее изобретение года». Он впервые проводился в Красноярском крае в рамках регионального этапа ежегодного Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России». Учредителями конкурса выступили Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае и Красноярское региональное отделение Союза машиностроителей России.
Золотым дипломом краевого конкурса «Лучшее изобретение года» отметили изобретение решетнёвцев «Зонтичная антенна космического аппарата». Оно позволило создать абонентские антенны космических аппаратов системы «Луч» для передачи информации от различных объектов ракетно-космической техники.
Серебряный диплом конкурса получило ещё одно изобретение, представленное нашим предприятием – «Многофункциональная космическая система ретрансляции для информационного обмена с космическими и наземными абонентами». Область его применения – глобальные космические системы ретрансляции и связи с использованием высокоорбитальных спутников.

 
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.iss-reshetnev.ru/images/File/newspaper/2015/375.pdf
ЦитироватьБОЛЬШЕ ТОПЛИВА В ПРЕЖНЕМ ОБЪЁМЕ

В «ИСС» создаётся линейка ксеноновых баков высокого давления для системы коррекции движения космических аппаратов.

Основа новых разработок – ксеноновый бак, который впервые был применён на тяжёлом спутнике «Экспресс-АМ6», запущенном в октябре 2014 года. Этот бак заменил собой четыре топливных резервуара предыдущей разработки (производства НИИмаш, г. Нижняя Салда). При этом легче в два раза, места на спутнике занимает столько же, а топлива вмещает больше: вместо 280 кг ксенона – 350!
Увеличенный запас топлива обеспечивает довыведение спутника в нужную точку геостационарной орбиты (куда аппарат массой более 3250 кг не может доставить ракета-носитель) без ущерба для его гарантийного срока службы.
Сейчас решетнёвцы работают над созданием ещё более мощного и тяжёлого спутника, которому необходим больший запас топлива. Для него наши специалисты совместно с подрядчиками разработали и новый ксеноновый бак.
Внешне он не отличается от того, что установлен на «Экспрессе-АМ6», но вмещает уже 570 кг ксенона! Этого удалось добиться благодаря усилению его стенок. Вес, конечно, увеличился с 34 до 42 кг, но это с лихвой компенсировано повышенной прочностью бака.
Испытания, проведённые с первым образцом, показали, что конструкция бака обладает достаточным запасом прочности.

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.iss-reshetnev.ru/images/File/newspaper/2015/375.pdf
ЦитироватьЭФФЕКТИВНОСТЬ – В ПРИОРИТЕТЕ

Решетнёвцы завершили выполнение ОКР «Пойма» по созданию солнечных батарей с повышенными удельными характеристиками.

В рамках опытно-конструкторской работы «Пойма» на протяжении трёх лет специалистами «ИСС» совместно с санкт-петербургским Физико-техническим институтом имени А.Ф. Иоффе Российской Академии наук и предприятиями кооперации велись разработки по двум направлениям. Одно из них – применение в составе солнечных батарей спутников линзовых концентраторов солнечного света. За счёт размещения поверх фотоэлементов специальных линз концентрация светового потока повышается в восемь раз. Таким образом, появляется возможность уменьшить на солнечной батарее количество фотоэлементов на основе трехкаскадного арсенида галлия –  эффективного, но дорогостоящего.
Учитывая, что фотоэлементы составляют основную часть стоимости солнечных батарей, полученная экономия даст существенное конкурентное преимущество.
Поскольку повышенная концентрация солнечной энергии усиливает нагрев фотопреобразователей, для солнечных батарей нового типа специалисты нашего предприятия разработали и специальную ферменную панель, конструкция которой позволяет встраивать под фотоэлементы теплоотводящую подложку.
Второе направление опытно-конструкторской работы «Пойма» – создание солнечных батарей на
гибкой подложке с применением тонкоплёночных каскадных фотопреобразователей на основе аморфного кремния (или альфа-кремния). Альфа-кремний хоть и не столь эффективен, как арсенид галлия, но, в противовес ему, очень дешёвый и лёгкий. И если такие фотоэлементы поместить поверх полимерной плёнки толщиной 50 микромикрон, то, несмотря на увеличенную площадь солнечной батареи, её вес существенно уменьшится. Таким образом, решаются сразу две задачи, одинаково важные в космической отрасли: экономия веса и снижение затрат.
Образцы новых солнечных батарей прошли наземные проверки. Для проведения одной из них – контрольного раскрытия крыла на гибкой подложке – решетнёвцы специально создали механическую систему обезвешивания. Задача не из простых, ведь опытный образец батареи с аморфным кремнием имеет длину порядка 16 метров и 44 раскрываемые створки в каждой панели!
Теперь конструкторы ждут возможности испытать новые солнечные батареи в составе космических аппаратов на орбите, ведь лётные испытания дают самый показательный результат.
Поскольку проведённая решетнёвцами работа, выполненная по заказу Роскосмоса, имеет отраслевое значение, применять перспективные разработки планируется на спутниках не только производства «ИСС», но других отечественных предприятий.

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.iss-reshetnev.ru/images/File/newspaper/2015/375.pdf
ЦитироватьС БОЛЬШИМ РАЗМАХОМ

В «ИСС» ведётся создание перспективной антенной продукции для геостационарных спутников связи.

Два года назад наше предприятие выиграло конкурс Роскосмоса на реализацию опытно-конструкторской работы «Прибор-Рефлектор». Она предусматривает создание опытных образцов крупногабаритной антенной продукции. Самая масштабная часть ОКРа – трансформируемый рефлектор диаметром 48 метров. Его изготовление сейчас идёт полным ходом.
Впечатляют своими размерами даже составные части рефлектора. Звенья спиц, изготовленные из полимерного композита смежным предприятием по заданию «ИСС», имеют длину по восемь метров и более. Сетеполотно для радиоотражающей поверхности рефлектора выполнено по новой технологии. Оно сплетено из золочёной молибденовой микропроволоки.
Особая задача – обеспечить раскрытие и точность расположения такой антенны в космическом пространстве. Поиск решений осуществляется в кооперации с ведущими специалистами и учёными страны.
Также в рамках ОКР «Прибор-Рефлектор» создаётся крупногабаритная офсетная антенная система с контурной диаграммой направленности.
Специалисты «ИСС» изготовили опытный образец рефлектора этой антенной системы из полимерного композита. Чтобы подтвердить характеристики изделия, необходимо его испытать в условиях вакуума и космических температур. Самое главное – обеспечить высокую точность поверхности рефлектора – от этого зависит качество передачи сигналов.
Контроль изменений его поверхности под воздействием различных температур проводится внутри вакуумной камеры ГВУ-600, где испытывается рефлектор.
Завершить ОКР «Прибор-Рефлектор» планируется в конце 2015 года. Созданные в её рамках образцы антенной продукции станут весомым технологическим заделом для перспективных спутников связи.

Николай ТЕСТОЕДОВ, генеральный директор АО «ИСС»:
«Крупногабаритные антенны, производство которых мы ведём, нужны для геостационарных спутников персональной связи.
Вы можете, имея спутниковый телефон, разговаривать с другим абонентом, не пользуясь сотовой станцией или оптоволоконными сетями.
На сотовой станции любой ваш разговор может быть вскрыт, и это – одно из условий получения разрешения на эту станцию. А спутниковый ресурс вне контроля.
Поэтому крупногабаритные антенны сегодня – достаточно востребованный сегмент».

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ZOOR

Что-то я давно к красноярцам на сайт не заходил. Когда там так красиво стало?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Salo

ЦитироватьZOOR пишет:
Что-то я давно к красноярцам на сайт не заходил. Когда там так красиво стало?
И исчезла газета "Сибирский спутник".
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Lanista

Послал запрос им на почту, по поводу газеты. =)


Salo

http://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-040615
Цитировать56 лет на передовых космических рубежах

4 июня компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» исполняется 56 лет.
«ИСС» имени академика М.Ф. Решетнёва» – лидирующее предприятие российского спутникостроения. Созданные им космические аппараты телекоммуникации, ретрансляции, навигации, геодезии обеспечивают решение важнейших задач в области национальной безопасности и социально-экономического развития страны.
За годы своей деятельности компания «ИСС» создала более 40 космических систем различного назначения. В настоящее время на базе космических аппаратов производства Решетнёвской фирмы в полном масштабе функционирует Глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС, сформированы орбитальные группировки многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч» и спутниковой системы персональной связи «Гонец». Созданные «ИСС» спутники обеспечивают широкий спектр телекоммуникационных услуг как на территории России, так и за рубежом.
Сегодня на различных типах орбит работает 95 спутников производства «ИСС», что составляет более двух третей космического флота России.
04.06.2015
"Были когда-то и мы рысаками!!!"