Космонавтика и лесные пожары в России

Автор Новый, 01.08.2010 14:05:36

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

АниКей

ЦитироватьЛесной пожар на территории космодрома на мысе Канаверал локализован[/size]
время публикации: 04:55

http://www.newsru.com/world/28apr2011/lokalizovali.html

Лесной пожар, вспыхнувший на территории космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида), уже локализован. Пожарным осталось потушить лишь несколько очагов. Об этом сообщили представители американского космического ведомства.

По данным Службы охраны дикой природы США, возгорание произошло в находящемся на территории космодрома заповеднике Меррит Айленд. Огонь двигался очень быстро. В результате пожара возникло сильное задымление, передает ИТАР-ТАСС.

Из-за этого была проведена эвакуация сотрудников NASA, работающих в зданиях, к которым пламя приблизилось вплотную.

С огнем продолжают бороться несколько пожарных расчетов. Тушение пожара ведется не только с земли, но и с воздуха - при помощи специальных вертолетов.

Тем не менее, в NASA указали, что возгорание не повлияет на подготовку к запуску шаттла Endeavour. Во вторник, 26 апреля, на космодроме начался предстартовый отсчет времени. Запуск корабля к Международной космической станции (МКС) намечен на 29 апреля. Ожидается, что он состоится в 15:47 по времени Восточного побережья США (23:47 мск).

Как отмечают в NASA, все операции по подготовке шаттла к полету идут по графику. Не должны помешать запуску Endeavour и погодные условия.

По данным метеорологов, вероятность того, что в ближайшую пятницу погода на мысе Канаверал будет удовлетворять необходимым требованиям, составляет 80 процентов.

В том случае, если старту все же помешает плохая погода или другие обстоятельства, возможности для запуска "челнока" остаются до 19 мая.

Предполагается, что космическое путешествие шаттла продлится 14 дней, в течение которых астронавтам предстоит совершить четыре выхода в открытый космос.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


МЧС: В Сибири горит более 600 га леса[/size]
http://www.newsru.com/russia/02may2011/fire2.html
ЦитироватьНа территории Сибирского федерального округа действует 55 очагов лесных пожаров на общей площади 604,4 га, из них локализовано 19 очагов на площади 311,3 га. Такие данные, как передает ИТАР-ТАСС, в понедельник распространил Сибирский региональный центр МЧС.

"В ликвидации действующих очагов задействовано 526 человек и 104 единицы техники, всего за прошедшие сутки для ликвидации очагов лесных пожаров привлекалось 1053 человека и 250 единиц техники. В течение суток подразделения "Авиалесоохраны" осуществляли авиапатрулирование 24 раза", общее время вылетов составило почти 80 часов, говорится в сообщении Сибирского регионального центра.

Для стабилизации лесопожарной обстановки в течении суток было проведено 543 рейда по выявлению случаев нарушения пожарной безопасности в лесах. Также для ограничения доступа в леса и мониторинга обстановки выставлено 499 поста.

В конце апреля президент Дмитрий Медведев пригрозил членам правительства Владимира Путина, что отправит их на тушение торфяников в подмосковных лесах, если они в этом году не предупредят стихийные природные пожары.

В свою очередь Путин в начале апреля на совещании на Валдае, где пообещал губернатору Московской области Борису Громову всю необходимую поддержку федерального центра в борьбе с торфяными пожарами, вспомнил, как он сам принимал участие в тушении пожара в Рязанской области на самолете-амфибии Бе-200.

Напомним, прошлым летом практически во всех регионах России полыхали сильнейшие природные пожары, вызванные аномальной жарой. В 19 субъектах федерации пострадали 199 населенных пунктов, сгорели 3,2 тысячи домов, погибли 62 человека. По оценке МЧС, прошлогодние чрезвычайные ситуации, включая природные пожары, обошлись России в сумму до 0,9 триллиона рублей.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьОб участии Роскосмоса в «Дне инноваций и передовых технологий-2011» на полигоне ФГУ ВНИИПО МЧС России[/size]
:: 05.05.2011 http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=16791

    4 мая 2011 года по программе  «Дня инноваций и передовых технологий-2011» на полигоне ФГУ ВНИИПО МЧС России в г. Балашихе  Роскосмос и организации ракетно-космической промышленности (ОАО «ВПК «НПО машиностроения», ФГУП «ЦЭНКИ» и ФГУП ЦНИИмаш) совместно с Академией государственной пожарной службы (ГПС) МЧС России приняли участие в показе инновационных технологий ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций при аварийном падении ракет-носителей по трассе полёта.

Для демонстрации учебного места аварийного падения фрагментов ракеты-носителя (РН) Роскосмосом представлены на полигоне часть конструкции первой ступени РН и камера сгорания ракетного двигателя. Фрагменты РН доставлены с космодрома Байконур  из штатного района падения отделяющихся частей РН «Союз».

    На демонстрационном учебном месте для подготовки специалистов аварийно-спасательных формирований космодромов впервые показано применение температурно-активированной воды (ТАВ) и дополнительные возможности автомобиля пожарного многоцелевого АПМ при ведении работ в районе аварийного падения фрагмента РН в составе  создаваемого мобильного аварийно-спасательного технологического комплекса.

Для демонстрации новых технологий в условиях полигона из слушателей и адъюнктов Академии ГПС МЧС России подготовлена учебная аварийно-спасательная группа космодрома, в составе которой отработаны:
    способы имитации аварийного пролива компонентов ракетного топлива (КРТ) и постановки завесы водяного тумана для защиты окружающей среды от распространения облака паров КРТ  в месте аварийного падения РН;
    оперативная локализация пожара на фрагментах РН с целью их сохранения от разрушения для проведения технической экспертизы, а также тушение лесных и степных пожаров в месте аварийного падения РН;
использование специальных реагентов для нейтрализации паров и аварийных проливов КРТ на грунт, растительность и элементы конструкции РН;
    очистка внешних и внутренних поверхностей ракетного двигателя от сажи и других загрязнений для его подготовки к безопасной транспортировке к месту проведения технической экспертизы специалистами комиссии по расследованию причин аварийного пуска.

    Руководству МСЧ России представлены технологии, разработанные Академией ГПС МЧС России совместно с организациями ракетно-космической промышленности.
...

...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьМЧС ведет круглосуточный космический мониторинг пожаров в Подмосковье[/size]
http://eco.rian.ru/danger/20110506/371451079.html
12:35 06/05/2011

МОСКВА, 6 мая - РИА Новости. МЧС России осуществляет ежедневный космический и воздушный мониторинг пожарной обстановки на территории Подмосковья, лесных и торфяных пожаров в регионе не выявлено, сообщил в пятницу РИА Новости представитель управления информации ведомства.

"Круглосуточно пожарная ситуация в Московской области отслеживается при помощи космического мониторинга, три-четыре раза в сутки проводится воздушная разведка пожарной обстановки летательными аппаратами МЧС России, "Мособлпожспаса" и ФГУ "Авиалесохрана", оборудованными тепловизорами", - сказал собеседник агентства.

По его словам, наиболее опасные участки подмосковных лесов и торфяников патрулируют наземные группы, кроме специалистов МЧС и ГУВД региона, в рейдах участвуют члены ряда общественных организаций, в том числе "Молодой гвардии", а также казачество.

"При обнаружении термоточек на место выезжают подразделения пожаротушения. Четвертого мая было обнаружено два очага низовых лесных пожаров, все возгорания ликвидированы силами регионального управления лесного хозяйства", - сообщил представитель ведомства.

Он добавил, что 6 мая в Подмосковье будут вести воздушную разведку вертолет Ми-8 МЧС России, дельталет "Мособлпожспаса" и самолет Ан-2 ФГУ "Авиалесохрана".

"Запланирована воздушная разведка по маршрутам: Раменское - Орехово-Зуево - Владимир - Рязань - Луховицы - Коломна - Егорьевск - Воскресенск - Раменское, а также Черусти - Орехово-Зуево - Ногинск - Талдом - Клин - Солнечногорск - Реутов - Куровское - Луховицы - Дмитровский Погост - Черусти", - сообщил представитель ведомства.

По данным МЧС, с начала пожароопасного периода 2011 года в Подмосковье было зафиксировано восемь очагов торфяных пожаров на площади 1,9 гектара и 19 очагов лесных пожаров
.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьСистема космического мониторинга лесных пожаров не обеспечивает должной эффективности без рейдов в наземной зоне и авиамониторинга[/size]
http://www.wood.ru/ru/lonewsid-36473.html
11/05    

Министр природных ресурсов и лесного комплекса края Елена Вавилова в день космонавтики 12 апреля рассказала прессе, почему нельзя полагаться на спутники при мониторинге лесных пожаров.

Она рассказала, что уже на протяжении нескольких лет в крае для космомониторинга лесных пожаров используется федеральная система дистанционного мониторинга "ИСДМ-Рослесхоз". Однако, по мнению Вавиловой, у этой системы есть целый ряд недостатков, поэтому сама по себе она, без рейдов в наземной зоне и авиамониторинга, не обеспечивает должной эффективности при предупреждении пожаров. "Система видит любой термический очаг - это может быть и свалка, не обязательно лесной пожар, кроме того, система может даже реку принимать за очаг пожара. Наконец, максимальное разрешение системы - порядка 5 гектаров. Если мы будем ждать, пока пожар разгорится до такой площади, мы его потом не остановим. На сегодня мы анализировали новинки в области космомониторинга, но пока до нас доведена только эта официально разрешенная система, другой пока нет", - рассказала Вавилова.

Система мониторинга лесных пожаров "ИСДМ-Рослелхоз" создавалась с 1995 года, в 2004 году введена в опытную эксплуатацию. Согласно техническим характеристикам, способна в зависимости от метеоусловий обнаруживать пожары на площади до 0,1 га.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Lev

В центре Ногинска с давних пор была часть пожарной охраны. Были капониры и там стояли пара старых ЗиЛ-131.
С прошлого лета там базируется куча новых машин в том числе новые 2-х осные Уралы и что-то 4-х осное, что редко выползает на обозрение.
Учения МЧС с маршем техники и автобусов с кучей бойцов внутри по центральным улицам проходят практически раз в неделю.
Из-за этих маршей весь город регулярно стоит в пробках.
Делай что должен и будь что будет

АниКей

ЦитироватьЛесной пожар в Якутии распространялся со скоростью 15 км в час (ВИДЕО)[/size]
19.05.2011, 09:38 http://rus.ruvr.ru/2011/05/19/50503569.html
Площадь лесных и торфяных пожаров, бушующих в России, увеличилась за минувшие сутки на треть - до 45 тысяч гектаров с 33,5 тысячи гектаров, сообщил в четверг представитель управления информации МЧС РФ.

В Дальневосточном, Сибирском, Уральском федеральном округах - более 150 действующих очагов пожара. Пламя уничтожило десятки тысяч гектаров леса.

Наиболее сложная обстановка сложилась в Бурятии, Амурской области, Забайкальском крае. В Якутии площадь, пройденная огнём, увеличилась в 4 раза - до 42 тысяч гектаров. В республику стягивают дополнительные силы МЧС, в том числе спецавиацию.

"В настоящее время для проведения авиационной разведки и мониторинга создана группировка - более 10 тысяч человек, более тысячи единиц техники, более 100 воздушных судов. Это облегчает принятие решения руководителям для организации тушения природных пожаров", - сообщил первый заместитель начальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ Сергей Мирошниченко.

В одном только Амгинском улусе Якутии, где была объявлена чрезвычайная ситуация, огнем охвачено свыше 35 тыс. га. За минувшие сутки в Якутии возникло 8 новых лесных пожаров в Намском, Таттинском, Усть- Алданском, Усть-Майском, Чурапчинском улусах и на территории городского округа "Город Якутск".

В ряде субъектов Федерации на территории Дальневосточного федерального округа лесные пожары угрожают населенным пунктам. В Амурской области пожарные и жители поселка Лопчи в Тындинском районе накануне остановили шквал огня всего в 100 метрах от поселка. Под порывами ветра огненный фронт наступал со скоростью 10-15 км в час, преодолевая даже небольшие реки. Только дождь окончательно затушил тлеющие очаги.

Два пожара на площади 43 га удалось потушить в среду вблизи Якутска. Жителям Якутска с 18 мая запрещены выезды в лес.

Рослесхоз намерен обратиться в Генеральную прокуратуру РФ по факту скрытия площадей лесных пожаров на территории Якутии и искажения реальной ситуации. Специалисты Рослесхоза проследили за официальной информацией по развитию лесопожарной обстановки, которую в последние дни предоставляет министерство охраны природы Якутии и выявили, что представленные ведомством данные о лесных пожарах сильно занижены по сравнению с результатами космического мониторинга ИСДМ-Рослесхоз.

Для оказания помощи правительству Якутии Рослесхоз готов направить в республику 50 профессиональных лесных пожарных (парашютистов и десантников) из других регионов России для борьбы с огнем.

Руководитель ведомства Виктор Масляков направил телеграмму в адрес президента Якутии Егора Борисова, в которой рекомендовал ввести в республике режим чрезвычайной ситуациив связи со сложной лесопожарной обстановкой.

Особый противопожарный режим введен в 29-ти муниципальных образованиях Амурской области, в 16 районах Якутии, а также в ряде районов Приморья, Хабаровского края, ЕАО. На борьбу с лесными пожарами на Дальнем Востоке привлечены, по данным служб лесозащиты, более 2,5 тыс человек и 250 единиц техники.

В одном из районов Свердловской области введен режим чрезвычайной ситуации. Недалеко от города Ревда бушует так называемый верховой пожар. Тушить его очень сложно. Ситуацию осложняет сильный порывистый ветер, который способствует распространению огня.

Пламя вплотную подбирается к дачным посёлкам. Делается всё возможное, чтобы отстоять дома. Из-за сильной задымлённости, накрывшей десятки километров трассы, остановлено движение транспорта.

По материалам ИТАР-ТАСС, Первого канала, РИА Новости.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьНаступает прошлое лето
В Якутии прятали пожары. В Свердловской области уже введен режим ЧС[/size]
Алена Узбекова "Российская газета" - Федеральный выпуск №5483 (107)
20.05.2011, 00:29 http://www.rg.ru/2011/05/20/pojari.html
Власти некоторых регионов повторили ошибки прошлого горда. Не подготовились к опасному сезону, не проследили за населением.

В Якутии, по-видимому, пытались затушить огонь официальными бумагами. Они занизили данные о лесных пожарах на своей территории более чем в 30 раз. Об этом вопиющем факте "РГ" сообщили в Рослесхозе.


Как выяснилось, информация, которую предоставляли из горящей Якутии, сильно отличалась от той, что Рослесхоз получает в результате космического мониторинга. На якутов подействовали только официальные требования дать разъяснения. После этого данные о площадях, пройденных огнем, за несколько дней, увеличились с 634 до 24 тысяч 449 гектаров. По мнению Рослесхоза, искажение фактической информации привело к резкому ухудшению пожарной обстановки в регионе.

Руководитель ведомства Виктор Масляков уже рекомендовал президенту республики Егору Борисову ввести режим чрезвычайной ситуации на всей территории региона и предложил направить дополнительные силы и средства, чтобы потушить пожары. Однако в Якутии даже от помощи профессиональных парашютистов-десантников отказались.

Рослесхоз намерен обратиться в Генеральную прокуратуру по факту скрытия реальной информации о площади лесных пожаров в Якутии. Впрочем, здесь объясняют статистику Рослесхоза тем, что в регионе провели 179 сельскохозяйственных палов и 129 выжиганий. И это заметно увеличило площади горения. А при космическом мониторинге даже факелы на нефтегазоразработках и отдельные костры дают термоточку, считают в республике.

Между тем, космическое наблюдение сейчас остается одним из самых надежных. Об этом сообщил вчера на пресс-конференции, посвященной мерам предотвращения лесных пожаров, замруководителя Росгидромета Валерия Дядюченко. Спутники также дают самую точную информацию об изменениях погоды, а это важно для профилактики возможного огня. Однако, по данным Дядюченко, отечественная гидрометеорологическая спутниковая система сейчас находится не в лучшем состоянии. На орбиту из 7 спутников, предусмотренных федеральной космической программой до 2015 года, выведены только 2, да и те работают нештатно. Дядюченко сообщил: правительство приняло решение о возвращении полномочий по контролю за такими спутниками Росгидромету. Ранее за них отвечал Роскосмос.

Замруководителя Росгидромета также сообщил, что не прогнозирует повторения ситуации прошлого лета. В июне-июле температура в России будет чуть выше обычной, а в горящей Якутии летом осадков будет даже больше среднегодовой нормы. Это, конечно, поможет республике, если к лету там все не сгорит.

Успокаивали, как могли, и представители других ведомств. Так, замначальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Игорь Солохов предупредил, что до 1 июня регионам предстоит спешно навести порядок с противопожарной безопасностью населенных пунктов.

Как выяснилось, из 11 с половиной тысяч муниципалитетов, которые подвержены угрозе перехода огня из леса, к пожароопасному сезону на сегодня готовы только 60 процентов.

Побеждать огонь обещают и в Рослесхозе. Замначальника "Авиалесоохраны" Андрей Ерицов рассказал, что на базе его ведомства создана группа оперативного реагирования из 200 человек. Эти уникальные спецы готовы в любой момент отправиться для тушения пожаров.

По поводу причин прошлогодней засухи, которая продлилась 54 дня, специалисты не дают четких объяснений. Одна из версий гласит, что всему виной стал разлив нефти в Мексиканском заливе. Пятно препятствовало испарениям воды, поэтому Россия и другие страны на полтора месяца остались без дождя.

Поэтому к засухе и возможным пожарам надо быть готовыми всегда, ведь предсказать вероятность экологических катастроф не могут никакие спутники.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьГазовая горелка стала причиной пожара в подмосковном Жуковском[/size]
21.05.2011 // 17:25 http://www.profinews.com.ua/get.php/5680/gazovaya-gorelka-stala-prichinoy-pozhara-v-podmoskovnom-zhukovskom

Причиной пожара в подмосковном Жуковском скорее всего стала газовая горелка, сообщает источник в правоохранительных органах области.

Ранее мы сообщали, что в здании главного корпуса Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) произошел пожар. Возгорание произошло в 16:58 мск, предварительная причина – нарушение правил проведения ремонтных работ. Рабочие оставили включенную газовую горелку. Предварительно, жертв и пострадавших нет.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Павел73

...твою за ногу, а!  :evil:  Ну хоть тут-то могли обойтись без ЧП?!!
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

АниКей

ЦитироватьРослесхоз предлагает Роскосмосу запустить специальные спутники для мониторинга лесных пожаров[/size]
03.06.2011 14:27 |
http://www.itartass-sib.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=39071:roslesxoz-predlagaet-roskosmosu-zapustit-speczialnye-sputniki-dlya-monitoringa-lesnyx-pozharov&catid=37:mr&Itemid=82
ГОРНО-АЛТАЙСК, 3 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Темеев/.

Рослесхоз решил предложить Роскосмосу запустить специальные спутники для мониторинга лесных пожаров, поскольку нынешние аппараты, отслеживающие ситуацию с возгораниями с этим делом справляются не в полной мере.

Лесные пожары в Якутии выявили ряд проблемных моментов. Главный из них, как показала практика, это большая погрешность в космомониторинге. Об этом на совещании в Якутске с участием президента республики Егора Борисова и руководителя Федерального Агентства лесного хозяйства /Рослесхоза/ Виктора Маслякова заявил прокурор Якутии Анатолий Подласенко. В совещании приняли участие члены регионального правительства, представители федеральных структур и контрольно-надзорных органов, сообщила сегодня в Якутске пресс-служба управления президента и правительства республики.

"Из космоса видится одна ситуация, а на деле все обстоит иначе. Особенно это становится видно непосредственно во время облетов и патрулирования. Поэтому, прежде чем апеллировать данными космомониторинга, необходимо изучить ситуацию непосредственно на месте", - сказал Анатолий Подласенко.

Глава Рослесхоза согласился с тем, что космомониторинг на самом деле не всегда выдает правдивую картину событий. Поэтому, вернувшись в Москву, он пообещал поставить на федеральном уровне вопрос о возможности запуска дополнительных спутников, специально ориентированных на мониторинг лесных пожаров.

Подводя итоги совещания, Егор Борисов поручил правительству республики до 1 июля принять программу поэтапного усиления Департамента по лесным отношениям с учетом всех первоочередных задач, а также решить вопрос с обеспечением средствами связи и спецтехникой всех лесных хозяйств и лесничих Якутии.

Егор Борисов обратился с предложением к Виктору Маслякову рассмотреть вопрос создания на территории республики единой федеральной структуры по авиалесоохране.

Первый вице-премьер якутского правительства Анатолий Скрыбыкин сообщил, что ситуация с природными пожарами в Якутии стабилизировалась. Накануне в лесах республики было зарегистрировано 9 возгораний на общей площади 10,1 тыс га
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьРоссия в огне — интерактивная карта летних пожаров[/size]
http://marker.ru/interactive/torf
Аномально жаркое лето 2010 года побило 20 температурных рекордов только в одной Москве, стало причиной тысяч лесных и торфяных пожаров и нанесло стране ущерб в 12 млрд руб. Может ли повториться экологическая катастрофа прошлого года в году настоящем? Для оценки текущей ситуации с пожарами в Центральном Федеральном округе мы создали карту всех входящих в него областей и отметили на ней все значительные торфяники региона, а также деревни, пострадавшие в результате прошлогодних пожаров. Мы ежедневно отмечаем на карте очаги пожаров, пользуясь данными не только МЧС России, но и финансируемой агентством NASA системы FIRMS (Fire Information for Resource Management Systems). Дополнительные данные об очагах пожаров и тлеющих торфяниках нам сообщают добровольцы российского отделения Greenpeace.....
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьЖара накроет центр России к выходным: будет до +37[/size]
http://www.newsru.com/russia/13jul2011/zhara.html


...
В Московском регионе и сопредельных областях в ближайшие выходные может достигать и 34 градусов, а в Тамбовской, Липецкой, Орловской, Курской, Белгородской и Воронежской областях столбик термометра окажется у отметок +35... +37
...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьhttp://www.pcweek.ru/themes/detail_print.php?ID=132576&print=Y   
Как обнаружить пожар низкой интенсивности[/size]
Автор: Ольга Блинкова
14.07.2011

Компания "СканЭкс" выполнила проект по обнаружению из космоса очагов пожаров низкой интенсивности. Поиск выполнялся с помощью датчиков высокого разрешения, которые работают в инфракрасном диапазоне и установлены на спутниках SPOT 4/5, спроектированных Национальным космическим агентством Франции. Установленная на спутниках аппаратура обеспечивает съемку земной поверхности с пространственным разрешением 10 м в панхроматическом режиме, и 20 м — в мультиспектральном.

В ходе работы, выполненной совместно ИТЦ "СканЭкс", Национальным центром управления в кризисных ситуациях МЧС, а также организацией "Гринпис Россия", была проведена верификация на местности обнаруженных из космоса очагов пожаров малой интенсивности. Исследованные очаги располагались в основном в районах торфяных разработок: Московской, Рязанской, Владимирской, Тверской, Псковской и Ленинградской областей.

Причина выполнения экспериментальной работы — факт невысокой вероятности обнаружения пожаров малой интенсивности, при которых торф, например, не горит, а тлеет. Ранее для решения этой задачи применялись спектрорадиометры MODIS спутников Terra и Aqua, а также сканеры AVHRR спутников NOAA и MetOp, которые были не способны решить поставленную задачу по обнаружению тлеющих торфяников из-за малого пространственного разрешения полученного изображения (порядка 1 км).

В ходе проекта выяснилось, что наиболее пригодны для обнаружения пожаров малой интенсивности снимки, полученные с помощью инфракрасных датчиков спутников SPOT 4/5, причем сделанные в коротковолновой части ИК диапазона с длиной волны 1,58—1,75 мкм. Пожары обнаруживались на снимках в виде термальных аномалий, позже наличие пожаров было подтверждено в ходе полевых исследований. В будущем результаты эксперимента будет использованы для организации спутникового контроля за состоянием торфяных разработок и оперативного тушения очагов возгораний на начальном этапе.
Тлеющие участки торфа видны на космоснимках

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитировать15 сентября 2011, 18:14   |   Общество   |   Герман Петелин http://www.izvestia.ru/news/500816
Лесные пожары сверят с космосом
Рослесхоз и МЧС будут собирать статистику о возгораниях по единому алгоритму[/size]

фото: ИЗВЕСТИЯ

В России ужесточают требования к оценкам масштаба лесных пожаров. До сих пор с этой горячей статистикой царила полная межведомственная неразбериха: данные МЧС, Рослесхоза и его региональных подразделений разнятся в сотни раз. Например, в мае этого года в Якутии, по данным Рослесхоза, пожары бушевали на площади более чем 400 тыс. га, а местные лесники занизили площадь пожаров в 144 раза.

Чтобы подобные ситуации не повторялись, правительство разработало «Правила контроля за достоверностью сведений о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах». Чиновники надеются таким образом составить реальную картину бедствия, чтобы организовать более эффективную борьбу с пожарами.

Теперь представители лесных хозяйств обязаны ежемесячно предоставлять в Рослесхоз информацию о готовности к встрече с огнем. Во время самого горячего сезона они должны ежедневно сообщать о точной площади возгорания, погодных условиях и количестве техники, задействованной в тушении. Передавать данные будет ведомственная диспетчерская служба. Кроме того, все сведения из регионов Рослесхоз теперь будет сверять с данными космического мониторинга — получать картину пожаров со спутника.

— Если данные не будут сходиться или задержатся в течение трех дней, на места будет выезжать специальная комиссия и наказывать виновных, — объясняет официальный представитель Рослесхоза Владимир Дмитриев.


До настоящего времени Рослесхоз имел лишь приблизительное представление о масштабах лесных пожаров, объясняя это лукавством региональных подразделений. Экологи утверждают, что в этом году во Владимирской и Тверской областях едва не повторилась чрезвычайная ситуация прошлого года, когда там сгорели несколько поселков.

— Как выяснилось, с учетом статистики местные власти фактически не подготовились к пожарному сезону, — заявил руководитель противопожарного проекта «Гринпис» Григорий Куксин.

Однако экологи уверены, что чиновники на местах все равно будут скрывать реальные данные, потому что ни денег, ни средств на борьбу с огнем у них нет.

 — После пожаров 2010 года в стране восстановили государственную лесную охрану, но только на бумаге, — объясняет руководитель противопожарного проекта «Гринпис» Григорий Куксин. — На самом деле на лесничих повесили множество дополнительных функций, не увеличив их штатную численность и не оснастив техникой.  

Есть и еще одна проблема. Данные о лесных пожарах МЧС и Рослесхоза расходятся в разы. Например, 6 сентября 2011-го ФГУ «Авиалесоохрана», входящее в систему Рослесхоза, сообщило, что прирост площади пожаров за сутки составил 6,8 тыс. га, а МЧС насчитало всего лишь 20,74 га. Чиновники утверждают, во всем виновата разная методика подсчета пожаров.

— Спасатели считают очаги с открытым огнем, а мы общую площадь лесов, пройденную пожаром, — объясняет руководитель «Авиалесоохраны» Николай Ковалев. — Теперь мы разрабатываем новую градацию учета лесных пожаров и с октября будем вести учет по открытому огню.

По его мнению, некоторая погрешность в данных останется.

— Есть еще градации и по типу земель: есть природные заповедники, есть леса, которые лежат возле населенных пунктов и относятся к населенным пунктам, есть земли сельхозназначения, — добавляет Ковалев.

По мнению координатора по лесной политике Фонда дикой природы Николая Шматкова, именно все эти размытые градации и деления земель ведут к бардаку.

— Подсчитать, что и где горит, все равно невозможно, — считает эколог.

По данным экологов, площадь горящих лесов в России в 2011 году составила более 6 млн га. По данным Россельхоза, за год в стране произошло 19,1 тыс. лесных пожаров. Огонь сжег около 1,3 млн га.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

instml

Видео

Самолет-сканер способен "увидеть" лесной пожар за 60 км. Кадры с испытаний
Цитировать"Авиалесоохрана" Рослесхоза приступила к испытаниям самолета-сканера Twin P2006 MMA. Он позволит на дальних дистанциях определять очаги зарождения лесных пожаров в Подмосковье.

"На борту установлен комплекс оборудования, в том числе видеокамера с тепловизором, которая позволяет выявлять пожары на удалении в 60-70 км от самолета. Можно определить координаты и передать их наземным службам для локализации", – рассказал РИА Новости штурман самолета Виктор Багин.

Пока "Авиалесоохрана" планирует протестировать новую машину на торфяниках Подмосковья. В перспективе специалисты с помощью таких самолетов собираются создать систему оповещения, чтобы с "воздуха" лесники сразу получали данные о пожаре и отправляли оперативную группу для его локализации.

Там, где нет дорог и невозможно добраться по земле, пожары будут тушить бойцы парашютно-десантной пожарной службы "Авиалесоохраны", которых будут сбрасывать на место с самолетов.

В "Авиалесоохране" проходят подготовку и сдают экзамены 200 парашютистов. В Подмосковье они отрабатывают прыжки на точность. Боевую подготовку пожарный десант пройдет в Забайкалье, где будет бороться с лесными пожарами.  
http://ria.ru/forest_mm/20120512/647710815.html
Go MSL!

АниКей

ЦитироватьКосмический спутник засек нарушителей противопожарного режима в Нижегородской области
Были выявлены 15 очагов горения[/size]
Юлия ЛАПОЧКИНА

http://nnov.kp.ru/print/news/1153154/
Вчера, 15 мая, космический мониторинг обнаружил нарушителей особого противопожарного режима в Нижегородской области, - сообщает пресс-служба ГУ МЧС региона. По данным спасателей, спутник зафиксировал термоточку в городском округе Семёновский, недалеко от н.п.Корельское.

- Для уточнения информации на место выехала оперативная группа местного гарнизонапожарной охраны, - пояснили спасатели. - Как удалось выяснить, на территории Линдовского лесничества Семеновского лесхоза компания-лесозаготовитель ООО «Радуга» сжигала порубочный материал. Это могло спровоцировать возникновение ландшафтного пожара.

Всего было обнаружено 15 очагов горения на общей площади 90 кв. метров. Правда, они оказались недействующими. Угрозы лесному массиву и населенным пунктам нет.

Теперь ООО «Радуга» грозит административное наказание. Материалы по данномуфакту направлены в Департамент лесного хозяйства Нижегородской области, в полномочия специалистов которого входит составление протоколов на нарушителей правил пожарной безопасности в лесах.

Напомним, с 01 мая 2012г. на территории Нижегородской области введён особыйпротивопожарный режим. Соответствующее распоряжение подписано Губернатором. Всоответствии с ним введен запрет на разведение костров и сжигание твердых бытовыхотходов на территории населенных пунктов и лесного фонда.

СПРАВКА "КП"

Система космического мониторинга в обнаружении очагов природных пожаров начала активно использоваться с 2010г. Данные космического мониторинга особенно ценны для обнаружения очагов лесных пожаров на ранних стадиях их возникновения, поскольку ликвидировать небольшой очаг гораздо легче и быстрее, чем бороться с уже развившимся лесным пожаром.

БДИ!

Штрафы за разведения костров

Согласно ст. 8.32, "Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ

1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах - влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

- на граждан в размере 1 000-2 500 руб.

- на должностных лиц – 5 000 -10 000 рублей;

- на юридических лиц – 30 000 -100 000 рублей.

2. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенныхпротивопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, влечет наложение административного штрафа:

- на граждан 2 000 – 3 000 рублей;

- на должностных лиц – 7 000- 12 000 рублей;

- на юридических лиц – 50 000 – 120 000 рублей.

3. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа

- на граждан - 3 000 – 4 000 в размере рублей;

- на должностных лиц – 10 000 – 20 000 тысяч рублей;

на юридических лиц – 100 000 -200 000 рублей.

4. Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, влечет наложение административного штрафа

- на граждан в размере 5 000 рублей;

- на должностных лиц – 50 000 рублей;

- на юридических лиц – 500 000 – 1 000 000 рублей.

Кроме того, предусматривается и уголовная ответственность за уничтожение или повреждение лесов (ст. 261 Уголовного кодекса РФ).
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьВ Сибири горят почти 20 тысяч гектаров леса[/size]
http://news.argumenti.ru/incident/2012/08/194444
5 августа 2012, 13:41 [ «Аргументы.ру» ]


В Сибири и на Дальнем Востоке горят почти 20 тысяч гектаров леса. Масштаб стихийного бедствия лучше всего виден из космоса. По словам специалистов, это крупнейшие пожары за всю историю Сибири, передает Роскосмос.

Два раза в час российские спутники передают в Центр оперативного мониторинга Земли информацию с орбиты, на снимках можно  увидеть -  куда идет огненный смерч.

Дым лесных пожаров из Сибири дошел до Америки. Ветром его перенесло через Тихий океан. Днем американские города окутывает дымка от сибирских пожаров.

По официальным данным, горят почти 20 тысяч гектаров леса - в Красноярском крае, Томской области и Республиках Бурятия и Тыва.  

В Москве, в Научном центре оперативного мониторинга Земли, спутники дистанционного зондирования Земли каждые полчаса сообщают о пожароопасной ситуации на планете
.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьЗемля в огне[/size]
:: 05.08.2012
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=19388
     Горячее лето 20012 года  в самом разгаре. В  прямом смысле. Горят леса Сибири и Дальнего  Востока. Масштаб стихийного бедствия лучше всего виден из космоса. Каждые полчаса российские спутники передают в Центр оперативного мониторинга Земли информацию с орбиты. На снимках можно  увидеть -  куда идет огненный смерч.

     Дым лесных пожаров из Сибири дошел до Америки. Ветром его перенесло через Тихий океан. Днем американские города окутывает дымка. По словам специалистов, это крупнейшие пожары за всю историю Сибири.

     Горят почти 20 тысяч гектаров леса - в Красноярском крае, Томской области и Республиках Бурятия и Тыва.  

«На этих изображениях мы можем посмотреть, насколько усиливаются пожары в течение суток. Для показа мы выбрали изображение, снятое в 8.30, 11 часов и 14 часов. Наглядно видно как сила пожара увеличивается в течение времени», - объясняет ведущий специалист Научного центра оперативного мониторинга Земли Светлана Наумова.

     На помощь МЧС, местным властям и пожарным приходит космический мониторинг. В Москве, в Научном центре оперативного мониторинга Земли, к «горячей» поре не привыкать. Спутники дистанционного зондирования Земли каждые полчаса сообщают о пожароопасной ситуации на планете.  

     «До ближайшего сеанса осталось 4 минуты  30 секунд. И мы опять получим новую информацию о полушарии, которое включает, как вы видите, на этом экране Россию, Африку, Антарктиду и Азию. На основании этой информации можно оценивать развитие пожаров в регионе», - рассказывает  заместитель начальника Научного центра оперативного мониторинга Земли Александр Семериков.

     Точки на этой карте – очаги пожаров. Характерные конусы – задымления.

     «Здесь охвачена зона Томской области и Красноярского края. Сейчас мы увеличим эти зоны, чтобы более детально посмотреть, как они выглядят», - объясняет Светлана Наумова.

Сегодня на орбите работают три российских  аппарата дистанционного зондирования: «Метеор», «Электро-Л» и «Ресурс-ДК». На стадии летных испытаний недавно запущенные спутники «Канопус» и Белорусский космический аппарат.

     «Судя по заявкам, мы в течение этого года наблюдаем дефицит космической информации. То, что новые космические аппараты запустили и планируется к запуску осенью космический аппарат «Ресурс-П», добавит существенно информации, и мы надеемся, что в основном запросы наших российских потребителей, прежде всего государственных, будут в достаточной мере удовлетворены», - продолжает Александр Семериков.

     Конечно, космический мониторинг потушить пожары не в силах. Однако, предупрежден – значит вооружен.  
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!