Космонавтика и лесные пожары в России

Автор Новый, 01.08.2010 14:05:36

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.


instml

ИТЦ «СКАНЭКС»: пожары вблизи населенных пунктов теперь фиксируются на сервисе Fires.Kosmosnimki.ru

http://www.gisa.ru/88404.html
Go MSL!

АниКей

Цитировать7 августа 2012, 23:51   |   Армия   |   Дарья Антошко
Рогозин спасет леса от пожаров[/size]
Военно-промышленная комиссия под председательством оборонного вице-премьера Дмитрия Рогозина предложит премьеру способы мониторинга и тушения лесных пожаров[/size]


Фото: РИА НОВОСТИ

24 сентября председатель Военно-промышленной комиссии Дмитрий Рогозин, в июле возглавивший национальную службу предупреждения природных и техногенных катастроф, предложит премьер-министру Дмитрию Медведеву использовать для тушения пожаров вертолетную систему и напорные сливные устройства, разработанные подмосковным ФГУП «Федеральный центр двойных технологий «Союз», сообщил «Известиям» источник в ВПК.

В основу этих устройств положен принцип вытеснения огнетушащей жидкости с помощью твердотопливного газогенератора, позволяющий уменьшить время тушения пожара в 3–4 раза. При этом длина защитной полосы, прокладываемой за один слив растворов огнетушащих составов длительного действия, увеличивается в 3–5 раз по сравнению с устройством свободного слива.

При этом проложить 1 км огнезадерживающей полосы с помощью вертолета в 8–10 раз дешевле, чем с помощью самолетов-танкеров типа Ил-76ТП. Кроме того, вертолеты не требуют создания мощных искусственных водоисточников, например, при работе с полевых заправочных пунктов вертолет типа Ка-32 сможет потушить пожары площадью 200–300 га.

Заведующий отделом Института прикладной математики имени Келдыша Российской академии наук Георгий Малинецкий, который в июле был назначен руководителем рабочей группы Общественного совета Рогозина по вопросам управления рисками применительно к техногенным и природным катастрофам, отметил, что для предотвращения пожаров и других природных и техногенных опасных явлений правительству необходимо создать надведомственную структуру, которая могла бы курировать работу нескольких ведомств и научных организаций.

— Сейчас ответственного за пожары нет. МЧС тушит только 5% всех пожаров в год — для этого ведомства это не профильная функция, а Рослесавиаохрану передали в регионы, у которых не хватает денег на обслуживание самолетов. Кроме того, сократили 70 тыс. лесничих — например, в 2010 году ущерб от пожаров составил 900 млрд рублей, по оценкам МЧС. А прогнозированием подавно никто не занимается, — заметил Малинецкий.

Ученый сообщил, что сейчас в России космическое наблюдение за ландшафтом осуществляет один спутник. При этом треть лесов России находится вне зоны наблюдения. На создание второго такого спутника необходимо 5–6 лет и $150 млн.

— Чтобы завтра заниматься предупреждением катастроф, нужно было подумать об этом лет шесть назад. Собственно, в 2002 году РАН предлагала правительству проект системы единого мониторинга опасных объектов и предупреждения техногенных и природных катастроф, но Минфин не дал денег, — рассказал Малинецкий.


Он выразил опасения, что разработанные ВПК предложения по мониторингу и тушению пожаров с помощью современных технологий останутся на бумаге и не получат реализации, как получилось с разработкой вопросов прогноза и предупреждения стихийных бедствий и техногенных катастроф в Азиатско-Тихоокеанском регионе, которые должны были озвучить на предстоящем саммите АТЭС в сентябре.

— По министерствам разослали поручения, но тут же выяснилось, что одни институты уже давно не финансируются и даже не могут дать технического заключения по пожаротушению самолетами, другие являются частными, и это предложение их не заинтересовало, а третьи заявили, что слишком заняты, — пояснил Малинецкий.

По его словам, чтобы создать систему предупреждения и устранения природных и техногенных катастроф, необходимо собрать специалистов и чиновников вместе и выяснить, в какие временные сроки возможна реализация проекта и какие средства для этого нужны.

Научно-технический совет ВПК, составляющий Рогозину предложения по предотвращению и тушению пожаров для премьера, с предложением сотрудничать к Малинецкому пока не обращался.

По итогам совещания «О ситуации, сложившейся в субъектах Российской Федерации, подвергшихся воздействию аномально высоких температур в 2012 году», состоявшегося 27 июля, Дмитрий Медведев поручил председателю ВПК Дмитрию Рогозину, министру обороны Анатолию Сердюкову, министру промышленности и торговли Денису Мантурову и президенту РАН Юрию Осипову до 24 сентября «проработать вопросы по определению возможности использования современных технологий для обнаружения очагов лесных пожаров и обеспечения пожаротушения авиационными средствами в условиях плохой видимости и сильного задымления».

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/532283#ixzz22vChrByM
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьРослесхоз скрывает крупные лесные и торфяные пожары в Томской и Новосибирской областях[/size]
http://www.wood.ru/ru/lonewsid-46035.html
12/09    

Лесной форум Гринпис России сообщает о том, что Рослесхоз скрывает крупные лесные и торфяные пожары в Томской и Новосибирской областях. В обоих регионах в связи с относительно теплой и сухой погодой возобновились пожары, недотушенные после летней пожарной катастрофы, причем по площадям и продолжительности действия возобновившиеся пожары требуют введения чрезвычайной ситуации хотя бы местного уровня - но Рослесхоз или вообще отрицает наличие лесоторфяных пожаров (по Новосибирской области), или сообщает всего о двух действующих пожарах на ничтожной площади (по Томской области).

Очаги пожаров по данным информационной системы FIRMS, подложка - космический снимок Terra MODIS от 11 сентября 2012 года
Изображение Лесного форума Гринпис России

На космических снимках отчетливо видно не менее двенадцати единовременно действующих лесных пожаров, большинство из которых относится к категории крупных.

В Новосибирской области крупных лесных пожаров пока нет, но есть длительно действующие торфяные пожары, приводящие к серьезному задымлению населенных пунктов и объектов инфраструктуры, и создающие препятствия для нормальной работы транспорта. Вот что сообщает об этом РИА "Новости":

"Дым от торфяников парализовал движение на трассе "Байкал"

НОВОСИБИРСК, 11 сен - РИА Новости. Сотни машин скопились утром во вторник на федеральной трассе "Байкал" под Новосибирском из-за дыма от торфяных пожаров, сообщил РИА Новости представитель регионального управления ГИБДД.

"В пять утра видимость была нулевая... инспектор стоял в нескольких метрах от патрульного автомобиля и не видел его", - сказал собеседник агентства.

По данным ГИБДД, на трассе утром образовалась автомобильная пробка протяженностью около 3,5 километра.

На место были направлены шесть экипажей ГИБДД. Они перекрывали движение по одной из полос, а по другой полосе пускали небольшие колонны автомобилей. Машины ГИБДД также сопровождали колонны вставших в пробке машин на наиболее опасных участках.

На трассе произошло три ДТП: из-за плохой видимости водители машин не видели впереди идущий транспорт и врезались в него. В авариях никто не пострадал.

С 09.00 по местному времени (06.00 мск), когда видимость достигала порядка 200 метров, ситуация на трассе стала улучшаться."

Примечательно, пишет Лесной форум Гринпис России, что Рослесхоз полностью отрицает наличие лесных пожаров в Новосибирской области и сообщает лишь о двух лесных пожаров, действующих на совсем небольшой площади, в Томской области. Вот что говорится в его сводке от 11 сентября 2011 года:

"По состоянию на сегодня в России на землях лесного фонда действует 8 лесных пожаров на площади 42 га:

в Томской области - действует 2 лесных пожара на площади 25 га;

в Красноярском крае - действует 4 лесных пожара на площади 10 га;

в Республике Бурятия - действует 1 лесной пожар на площади 3 га;

в Свердловской области - действует 1 лесной пожар на площади 4 га."
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Первый российский спутник для поиска очагов пожаров запустят в 2015 году
######12 ноября 2012, 19:12
 
  Адрес  →  http://polit.ru/news/2012/11/12/space_sat_fire_2015/
 
     

Первый российский спутник с инфракрасной камерой, способной фиксировать с орбиты очаги пожаров, будет запущен в 2015 году, сообщил начальник Управления технической политики и качества Роскосмоса Михаил Хайлов.
«Аппаратура находится в высокой степени готовности, было принято решение, что на аппарате "Канопус-В-2" будет установлен такой сканер, он будет называться "Канопус-В-ИК", запуск намечен на 2015 год», — сказал он на конференции в Москве, посвященной вопросам дистанционного зондирования Земли.
Новый спутник сможет исследовать полосу шириной 2 тысячи километров и распознавать пожар на площади пять на пять метров, сообщает РИА Новости.
«Канопус-В», созданный в российском предприятии ВНИИЭМ, предназначен для обеспечения МЧС, Минприроды и Росгидромета оперативной метеорологической информацией, а также для мониторинга чрезвычайных ситуаций, картографирования, поиска очагов пожаров и решения других задач.
Его масса составляет около 400 килограммов, он несет на борту оптическую аппаратуру с разрешением 2,1 метра. Проектный срок службы спутника — пять-семь лет. Запущен 22 июля 2012 года носителе «Союз-ФГ» с космодрома Байконур в кластере из аппаратов БКА (Белоруссия), МКА-ПН1 (Россия), TET-1 (Германия), ADS-1b (Канада).
Отметим, что спутник БКА (аббревиатура от белор. Беларускі касмічны апарат, Белорусский космический аппарат), второй белорусский космический аппарат дистанционного зондирования Земли, имеет конструкцию полностью аналогичную «Канопусу-В».
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#505
31 января 2013 16:11 http://aktualno.ru/view/sverdlovsk/society/11766
 
Лето будет непростым
Глава Рослесхоза Виктор Масляков провел в Екатеринбурге расширенное совещание.

Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства России Виктор Масляков провел сегодня в резиденции губернатора Свердловской области выездное совещание с представителями субъектов Федерации, входящих в состав УрФО. По словам главы ведомства, грядущее лето будет непростым – пожары могут возникнуть во многих регионах России. Тем не менее, Виктор Масляков смотрит в будущее с оптимизмом.
    Официально совещание было посвящено эффективности исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами РФ, но собравшиеся затронули множество других тем. Естественно, всех интересовал прогноз главы ведомства на будущее лето: как сложится ситуация с лесными пожарами в России.
    «Мы не гадаем на кофейной гуще, для прогнозов есть Гидрометцентр, - заявил Виктор Масляков. – Лето 2013 года будет непростым: сложности ожидаются в центральной части России, в Сибири и на Дальнем Востоке».
    При этом глава Рослесхоза высоко оценил работу специалистов Свердловской области.
    Чиновник высоко оценил систему гидропользования и аренды лесных участков, технологии тушения лесных пожаров, а также ведение лесного реестра на Среднем Урале. «В ближайшее время мы обобщим все интересные идеи из регионов», - пообещал Масляков. Все эти разработки будут обобщены, и на их основе ведомство подготовит соответствующие нормативные документы.
       В свою очередь областной премьер Денис Паслер отметил, что в регионе существенно улучшились показатели выявления лесных пожаров и реагирования на них.
    «На выделенные федеральным центром средства нами было закуплено дополнительно 83 единицы спецтехники, на областные деньги – еще 86», - констатировал глава регионального кабинета министров. Кроме того, повысились зарплаты работников лесной отрасли, рассматривается вопрос широкого применения космических технологий для мониторинга. Эту информацию подтвердил и Виктор Масляков.
    По его словам, Роскосмос уже получил задание сформировать для этих целей  группировку спутников.
    Кроме того, формируется новый стандарт оснащения пожарных для борьбы с лесным огнем. «Сейчас отечественные производители начали производить практически весь спектр необходимой техники и оборудования», - отметил Виктор Масляков.
       И все-таки главным направлением в противодействии лесным пожарам глава агентства видит в пропаганде среди населения.
       «У нас в России сложилось безалаберное отношение к лесному фонду, - резюмировал Виктор Масляков. – Это касается и арендаторов, и обычных людей. Если соответствующе работать с людьми на упреждение, можно снизить количество возгораний в два раза».
 Источник: http://aktualno.ru/view/sverdlovsk/society/11766
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#506
Цитировать           27 марта 2013, 11:38 
WWF космос охрана лесов

WWF открыл сайт по спутниковому мониторингу лесных пожаров на Дальнем Востоке

К началу пожароопасного периода 2013 года WWF России подготовил открытый для всех интерактивный ресурс «Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем Востоке России», который позволит оперативно выявлять лесные пожары, сообщается на сайте организации.
Картографический веб-сервис fires-dv.kosmosnimki.ru направлен на оперативное выявление лесных и травяных пожаров на территории всего региона с точностью позиционирования до 10 метров. В нем используется три альтернативных источника данных о возгораниях:  Система FIRMS, Система SFMS и данные МЧС (ИАПУ ДВО РАН) с периодичностью обновления 6 раз в сутки.
Проект подготовлен совместно с компанией kosmosnimki.ru на базе веб-гис программы Geomixer, позволяющей любому пользователю не только просматривать веб-карты, но и принимать активное участие в их правке и наполнении.
«Это как раз тот случай, когда вовремя полученная информация реально может спасти от огня ценные участки лесов, места обитания тигра и леопарда. Полагаю, что уже в ближайшее время преимущества этого веб-ресурса оценят сотрудники особо охраняемых природных территорий, которые, как правило, располагают большими площадями лесов вдали от населенных пунктов и дорог», - комментирует создатель ресурса, координатор ГИС-проектов Амурского филиала WWF России Андрей Пуреховский.
Списки тематических слоев позволяют мгновенно локализовать источник возгорания: определить не только его географические координаты, но и номер лесохозяйственного квартала, выявить арендаторов лесного фонда, охотничьи хозяйства или землепользователя, на чьей территории начался пожар. Для планирования операции по тушению, можно использовать подробные карты дорог и водных источников, данные о направлении и силе ветра.
В связи с возможностью подключения космических снимков в реальном времени, можно осуществлять мониторинг течения пожара, определять площадь ущерба. Наличие истории событий, позволяет сохранять все данные за весь пожароопасный период и использовать их в дальнейшем для судебных разбирательств.
На веб-карту может добавить сообщение об увиденном пожаре любой пользователь через веб-ресурс «Рында» (http://rynda.org/) или позвонив на диспетчерской пункт Агентства лесного хозяйства по тел. 8-800-100-9400 (звонок бесплатный). http://www.polit.ru/news/2013/03/27/ekologia_fire_DVFO/

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ВЕСТНИК ОНЗ РАН, ТОМ 2, NZ11001, doi:10.2205/2010NZ000062, 2010

Актуальность и необходимость космического
мониторинга природных пожаров в России http://onznews.wdcb.ru/publications/v02/2010NZ000062.pdf
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#508
Цитировать Москву обложили сухими дровами
 Чиновники опасаются аномальных пожаров
 http://kommersant.ru/doc/2189584
Летом 2013-го столица снова рискует оказаться в облаке едкого смога, причем ущерб от лесных пожаров в Подмосковье даже может быть серьезней, чем во время аномальной жары в 2010 году. Рослесхоз и Московская область предупреждают об огромных площадях, поврежденных жуком-короедом, и сухих деревьях, которые могут загореться от одной спички. При этом убрать всю древесину власти не успевают, несмотря на выделенное финансирование в размере 1 млрд руб. Экологи говорят, что ситуацию усугубляют и горелые деревья, не убранные с 2010 года.

 
По данным комитета по лесному хозяйству Московской области и МЧС, сегодня в связи с "повышением дневных температур воздуха" высокий уровень пожароопасности ожидается в зонах торфяных месторождений в Луховицком, Егорьевском, Орехово-Зуевском, Шатурском и Сергиево-Посадском муниципальных районах. Как заявили "Ъ" в комитете, по области уже введен 4 класс пожарной опасности (из 5 возможных).
Пока что количество очагов возгорания невелико: всего с начала пожароопасного сезона их возникло 13 — общей площадью чуть меньше 4 га. Тем не менее власти бьют тревогу. Накануне начальник ФБУ "Авиалесохрана" (подразделение Рослесхоза) Андрей Калинин предупредил, что ситуация с пожарами в Мособласти может быть крайне серьезной. "В этом году регион Подмосковья подвержен аномальным климатическим условиям,— заявил он.— Среднесуточная температура по долгосрочным прогнозам будет превышать средние показатели. Безусловно, вероятность пожара очень высока. Запас сухой древесной растительности может спровоцировать ситуацию хуже, чем в 2010 году. Наша задача — не допустить этого".
Как пояснили "Ъ" в Рослесхозе, запас сухой древесины в Подмосковье составляет примерно 21 тыс. га, при этом большая часть деревьев погибла из-за эпидемии жука-короеда. Заражены еще 19 тыс. га деревьев, которые потенциально также могут превратиться в сухостой, и с ними надо срочно что-то делать. По данным комитета Мособласти по лесному хозяйству, общий объем пораженной древесины (сухой и поедаемой жуком) составляет около 43 тыс. га; к середине лета общий объем может вырасти до 60 тыс. га.
Напомним, что летом 2010 года из-за аномальной жары на европейской части России в 22 регионах сгорело 1,2 тыс. домов и погибло 53 человека. Только в Московской области от пожаров пострадало 20 тыс. га леса. В августе вся Москва оказалась в смоге, в результате чего многие горожане испытывали проблемы со здоровьем. После этого была принята программа по обводнению 76 тыс. га подмосковных торфяников, которую власти пообещали выполнить к октябрю 2013 года (осталось залить водой 15 тыс. га болот).
Источник "Ъ", близкий к Минприроды, рассказал, что еще в 2012 году все полномочия по уборке мертвых деревьев и борьбе с эпидемиями насекомых были переданы Московской области. По данным "Ъ", финансирование, выделенное на эти цели, составило около 1 млрд руб., однако работы до сих пор не выполнены. "Пораженная жуком и сухая древесина скопилась еще с 2009 года, и до создания комитета по лесному хозяйству в 2012 году этой проблемой практически никто не занимался,— рассказали "Ъ" в комитете.— Ежегодные набеги короедов увеличиваются в масштабах из-за роста хозяйственной деятельности в регионе. По утвержденным планам в этом сезоне должно быть убрано 7,8 тыс. га древесины. Все эти деревья нельзя использовать для производства, поэтому фирм, желающих заниматься исключительно вырубкой, не так много".
Подмосковные власти разделяют опасения "Авиалесохраны". "В 2011 году гореть фактически было нечему,— заявили "Ъ" в комитете по лесному хозяйству Мособласти.— В 2012-м было холодное лето, поэтому зарегистрировали всего 58 пожаров. На этот раз прогноз не столь оптимистичен. Группировка борьбы с пожарами наращивается, леса ежедневно патрулируют 3 самолета и 253 единицы техники. Пока что все возникающие пожары тушатся в течение часа после обнаружения".
"На самом деле ситуация даже хуже, чем ее описывает Рослесхоз и Московская область,— считает руководитель лесных программ "Гринпис России" Алексей Ярошенко.— Лес, который погубил короед, становится пожароопасным только через 2-3 года. Другое дело — десятки тысяч гектаров горелого леса, который пострадал еще в 2010 году и с тех пор не был убран". Он также напомнил, что три года назад дым в Москву пришел не только из Подмосковья, но и из соседних областей — Рязанской, Владимирской, где уже начались лесные пожары. "Способность властей противостоять стихии с 2010 года принципиально не изменилась,— считают в "Гринписе".— Выделенные миллиарды пошли в основном на закупку техники, а количество людей, которые должны ею управлять, сократили".
 http://kommersant.ru/doc/2189584
Летом 2013-го столица снова рискует оказаться в облаке едкого смога, причем ущерб от лесных пожаров в Подмосковье даже может быть серьезней, чем во время аномальной жары в 2010 году. Рослесхоз и Московская область предупреждают об огромных площадях, поврежденных жуком-короедом, и сухих деревьях, которые могут загореться от одной спички. При этом убрать всю древесину власти не успевают, несмотря на выделенное финансирование в размере 1 млрд руб. Экологи говорят, что ситуацию усугубляют и горелые деревья, не убранные с 2010 года.
 

По данным комитета по лесному хозяйству Московской области и МЧС, сегодня в связи с "повышением дневных температур воздуха" высокий уровень пожароопасности ожидается в зонах торфяных месторождений в Луховицком, Егорьевском, Орехово-Зуевском, Шатурском и Сергиево-Посадском муниципальных районах. Как заявили "Ъ" в комитете, по области уже введен 4 класс пожарной опасности (из 5 возможных).
 Пока что количество очагов возгорания невелико: всего с начала пожароопасного сезона их возникло 13 — общей площадью чуть меньше 4 га. Тем не менее власти бьют тревогу. Накануне начальник ФБУ "Авиалесохрана" (подразделение Рослесхоза) Андрей Калинин предупредил, что ситуация с пожарами в Мособласти может быть крайне серьезной. "В этом году регион Подмосковья подвержен аномальным климатическим условиям,— заявил он.— Среднесуточная температура по долгосрочным прогнозам будет превышать средние показатели. Безусловно, вероятность пожара очень высока. Запас сухой древесной растительности может спровоцировать ситуацию хуже, чем в 2010 году. Наша задача — не допустить этого".
Как пояснили "Ъ" в Рослесхозе, запас сухой древесины в Подмосковье составляет примерно 21 тыс. га, при этом большая часть деревьев погибла из-за эпидемии жука-короеда. Заражены еще 19 тыс. га деревьев, которые потенциально также могут превратиться в сухостой, и с ними надо срочно что-то делать. По данным комитета Мособласти по лесному хозяйству, общий объем пораженной древесины (сухой и поедаемой жуком) составляет около 43 тыс. га; к середине лета общий объем может вырасти до 60 тыс. га.
 Напомним, что летом 2010 года из-за аномальной жары на европейской части России в 22 регионах сгорело 1,2 тыс. домов и погибло 53 человека. Только в Московской области от пожаров пострадало 20 тыс. га леса. В августе вся Москва оказалась в смоге, в результате чего многие горожане испытывали проблемы со здоровьем. После этого была принята программа по обводнению 76 тыс. га подмосковных торфяников, которую власти пообещали выполнить к октябрю 2013 года (осталось залить водой 15 тыс. га болот).
 Источник "Ъ", близкий к Минприроды, рассказал, что еще в 2012 году все полномочия по уборке мертвых деревьев и борьбе с эпидемиями насекомых были переданы Московской области. По данным "Ъ", финансирование, выделенное на эти цели, составило около 1 млрд руб., однако работы до сих пор не выполнены. "Пораженная жуком и сухая древесина скопилась еще с 2009 года, и до создания комитета по лесному хозяйству в 2012 году этой проблемой практически никто не занимался,— рассказали "Ъ" в комитете.— Ежегодные набеги короедов увеличиваются в масштабах из-за роста хозяйственной деятельности в регионе. По утвержденным планам в этом сезоне должно быть убрано 7,8 тыс. га древесины. Все эти деревья нельзя использовать для производства, поэтому фирм, желающих заниматься исключительно вырубкой, не так много".
 Подмосковные власти разделяют опасения "Авиалесохраны". "В 2011 году гореть фактически было нечему,— заявили "Ъ" в комитете по лесному хозяйству Мособласти.— В 2012-м было холодное лето, поэтому зарегистрировали всего 58 пожаров. На этот раз прогноз не столь оптимистичен. Группировка борьбы с пожарами наращивается, леса ежедневно патрулируют 3 самолета и 253 единицы техники. Пока что все возникающие пожары тушатся в течение часа после обнаружения".
 "На самом деле ситуация даже хуже, чем ее описывает Рослесхоз и Московская область,— считает руководитель лесных программ "Гринпис России" Алексей Ярошенко.— Лес, который погубил короед, становится пожароопасным только через 2-3 года. Другое дело — десятки тысяч гектаров горелого леса, который пострадал еще в 2010 году и с тех пор не был убран". Он также напомнил, что три года назад дым в Москву пришел не только из Подмосковья, но и из соседних областей — Рязанской, Владимирской, где уже начались лесные пожары. "Способность властей противостоять стихии с 2010 года принципиально не изменилась,— считают в "Гринписе".— Выделенные миллиарды пошли в основном на закупку техники, а количество людей, которые должны ею управлять, сократили".
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#509
ЦитироватьЭкология Москвы в центре внимания национальной географии
Авторские коллективы из Москвы представили на соискание Национальной премии «Хрустальный компас» технологии мониторинга экологической обстановки.

Мониторинг состояния экологии столицы России стала предметом проекта, выдвинутого в номинации «Научное достижение». Александр Сизов, доктор технических наук, профессор Московского государственного университета геодезии и картографии, представил на соискание премии эколого-географический проект «Оценка качества и мониторинг земель сверхкрупного города», завершившийся изданием одноименной монографии.
Работа включает в себя как теоретические исследования, так и их апробацию на территории Москвы. В отличие от большинства современных исследований городских территорий, значимость проекта состоит в мониторинге земель как природного объекта с позиций экологической оценки их состояния и удобства проживания человека. В рамках исследования разработаны концепция и методология оценки качества городских земель, процедуры их мониторинга, в том числе с использованием материалов космических съемок, определены способы охраны земель.
Космические технологии мониторинга лежат в основе проекта «Сервис Космоснимки - Пожары». Авторский коллектив инженерно-технологического центра «СКАНЭКС» (г.Москва) разработал спутниковый мониторинг природных пожаров - источник оперативной и объективной информации о пожарной обстановке в стране. Материалы спутникового мониторинга в оперативном режиме передаются в МЧС России. Данные веб-сервиса помогают в работе специалистам Министерства природных ресурсов, региональных управлений МЧС России, Национальных центров управления в кризисных ситуациях МЧС России, Государственной лесной службы, ФГУ «Авиалесоохрана», наземных спасательных добровольческих отрядов, экологических и природоохранных организаций и др.
Национальная премия «Хрустальный компас» учреждена в 2012 году. Инициатива была представлена президенту Русского географического общества С.К. Шойгу и получила его поддержку.
Подробную информацию о Премии «Хрустальный компас» можно найти на сайте www.rgo.ru, а также на сайте Премии www.rus-compass.ru. Описания проектов размещены на сайте Премии.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#510
ЦитироватьОпубликовано 14:42 29.05.2013
Документ: http://www.regnum.ru/news/1664731.html
Рослесхоз: Человек - виновник 90% лесных пожаров
С начала пожароопасного сезона 2013 года на территории России зафиксировано 3060 возгораний, это значительно меньше, чем за аналогичные периоды четырёх предыдущих лет. Тем не менее, в ряде регионов, особенно в Якутии, ситуация очень сложная, заявил на пресс-конференции 29 мая заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Андрей Жилин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.


Подавляющее большинство пожаров фиксируется вблизи поселений, что, по мнению чиновника, свидетельствует о том, что причиной возгораний является деятельность человека. Что касается ситуации в Якутии, где спасатели борются с пожарами с начала мая, то там чаще всего леса вспыхивают вследствие стихийного проведения палов сухой травы. Как объяснил Жилин, местные пастухи выжигают прошлогоднюю траву, чтобы ускорить прорастание новой, которая послужит кормом скоту. Делается это непрофессионально, без учета погодных условий (в первую очередь - скорости и направления ветра), без использования необходимой техники и потому часто приводит к лесным пожарам. По его словам, Рослесхоз делает все возможное, чтобы пресекать подобную практику, но здесь основные усилия должны прилагать местные власти.
"Территория Якутии - более 200 млн. га, а проживает там всего 900 тыс. человек. Поджигать лес есть кому, а тушить уже некому," - отметил чиновник. Он призвал региональные власти и средства массовой информации активно пропагандировать правила безопасного обращения с огнём в лесу в жаркий период.
По словам Жилина, Рослесхоз активно сотрудничает с Федеральным космическим агентством, которое оперативно предоставляет сведения о возгораниях, поступающие со спутников. Как отметил присутствовавший на пресс-конференции представитель Роскосмоса Валерий Заичко, агентство располагает целым комплексом космических аппаратов, которые позволяют каждый 2-3 дня обновлять снимки всей территории страны и оперативно обнаруживать источники лесных пожаров. 25 июня Роскосмос планирует запустить ещё один аппарат - "Ресурс-П", который позволит проводить данную работу ещё качественнее.
Говоря о прогнозах на предстоящее лето, начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин рассказал, что до середины июня на большинстве европейской территории России погода будет тёплой, но с достаточным количеством осадков. Дефицит влаги, а следовательно - повышенный уровень пожарной опасности - синоптики прогнозируют вдоль границы России и Казахстана (от Астраханской до Курганской области), а также в ряде районов Татарстана, Башкирии и на Южном Урале. Жаркая и сухая погода сохранится в Якутии.
Напомним, пресс-конференция на тему "Повторится ли в России удушливое лето 2010 года?" состоялась в Москве 29 мая, в ней приняли участие начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин, заместитель главы Рослесхоза Андрей Жилин и советник руководителя Федерального космического агентства Валерий Заичко.

Новости по теме «Лесные пожары - 2013»:

ЦитироватьВсе новости в сюжете «Лесные пожары - 2013»: http://www.regnum.ru/dossier/1953.html (193 новости)

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьАндрей Жилин: С Роскосмосом у нас полное взаимопонимание
 

 :: 13.08.2013

       Заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства ответил на вопросы журнала «Российский космос».

 
   Андрей Джонович, российская группировка космических аппаратов пополнилась очередным комплексом дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П». После необходимых испытаний его передадут заказчику и начнут использовать в интересах народного хозяйства, в том числе Рослесхоза. Какие задачи ему предстоит решать?
     — Прежде всего хочу особо подчеркнуть, что с Роскосмосом мы работаем в тесном контакте и за долгие годы у нас сложились хорошие партнерские отношения. Научный центр оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) готовит по нашим заявкам исходные данные. Результаты дистанционного зондирования Земли необходимы для контроля за очагами пожаров, незаконными вырубками леса. Использование данных ДЗЗ существенно повышает возможности информационных методов лесного мониторинга. Вовремя получая объективные данные о происходящих изменениях в лесном фонде, например о незаконных вырубках лесов, пожарах, поражении деревьев вредителями и других неблагоприятных природных и антропогенных воздействиях, мы можем принимать экстренные меры воздействия. Рослесхоз может прогнозировать ситуацию, влиять на нее.
     — Как именно?
    — Взять, к примеру, лесные пожары. Мы выяснили, что в отдаленных регионах, той же Якутии, они случаются весной и осенью из-за стихийных поджогов сельхозпроизводителями. Мы смогли взять этот процесс под контроль. В итоге площади возгораний сократились в 4 раза. С начала пожароопасного сезона этого года на территории России было зафиксировано около 3 тысяч возгораний. Это значительно меньше, чем за аналогичные периоды 4 предыдущих лет. Подавляющее большинство пожаров фиксируется вблизи поселений. Делают это вполне кон кретные люди. К примеру, площадь территории Якутии — более 200 млн га, а плотность населения — низкая, здесь проживает всего 900 тыс. человек. Что происходит? Местные жители выжигают прошлогоднюю траву, чтобы ускорить прорастание новой, которая затем служит кормом скоту. Делают это непрофессионально, без учета погодных условий (в первую очередь скорости и направления ветра), без использования необходимой техники. Результат — плачевный.
Рослесхоз делает все возможное, чтобы пресекать подобную практику. Обнаружение и тушение лесных пожаров производится с использованием наземных и авиационных сил и средств. Мы имеем в своем распоряжении 1606 пожарно-химических станций, 300 воздушных судов и группировку парашютистов и десантников-пожарных. Два года назад в ФБУ «Авиалесоохрана» создан резерв парашютно-десантной пожарной службы.
     — Насколько оперативно Рослесхоз получает необходимые сведения из центра мониторинга?
    — Все четко налажено. Роскосмос в короткие сроки предоставляет сведения о возгораниях. Данные, поступающие со спутников, собираются в банк данных лесоохраны. Комплекс космических аппаратов позволяет каждые 2–3 дня обновлять снимки всей территории страны и оперативно обнаруживать источники лесных пожаров. То, что в этом году в России зарегистрировано в 3 раза меньше лесных пожаров, чем в прошлом за аналогичный период, во многом заслуга эффективного сотрудничества Рослесхоза, Роскосмоса и местных властей.
     — Каким образом можно повысить эффективность работы по лесному мониторингу?
    — Необходимы более совершенные космические аппараты. В рамках Федеральной космической программы на 2006–2015 годы предусмотрена разработка космического аппарата «Канопус-ИК». На его борту будет размещена инфракрасная аппаратура, которая позволит раз в 2–3 суток наблюдать Землю и «вскрывать» термоточки размером 5 на 5 метров. Мы надеемся, что к 2015 году мониторинг и прогнозирование лесных пожаров в России будут осуществлять 15 космических аппаратов. Это позволит повысить скорость обнаружения очагов возгорания и случаев незаконной вырубки лесов. В ближайшее время предстоит создать специализированную космическую систему, которая будет заниматься мониторингом пожароопасной ситуации.
     — В каком процентном отношении вы получаете наши и зарубежные снимки?
    — Еще год назад до 80 % данных мы получали от зарубежных партнеров и только 20 % — от российских. Сейчас пропорции изменились: около 60 % — иностранные, 40 % — с российских спутников. Надеюсь, в скором времени эта пропорция изменится в пользу отечественных снимков.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

ZOOR

http://www.iki.rssi.ru/annual/2013/Report_40vir_praktic-13.pdf
ЦитироватьВАЖНЕЙШИЕ ЗАКОНЧЕННЫЕ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ И ОПЫТНО-КОНСТРУКТОРСКИЕ РАБОТЫ, ВЫПОЛНЕННЫЕ В 2013 г. И  ГОТОВЫЕ К ПРАКТИЧЕСКОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ
Многосенсорная автоматизированная технология спутникового картографирования и оценки площади гарей в лесах России
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

Российский центр защиты леса начал проводить мероприятия, приуроченные к Международному дню леса
   Специалисты Иркутского филиала, в рамках Международного дня леса, встретились со студентами и абитуриентами  колледжа бизнеса и права при БГУЭП и рассказали о перспективах развития лесного комплекса и актуальности лесозащиты в современном мире.
    На протяжении более полувека Байкальский государственный университет готовит специалистов лесного хозяйства. В рамках соглашения о взаимодействии между колледжем при БГУЭП и Центром защиты леса Иркутской области проводятся совместные мероприятия.
    В день открытых дверей, который состоялся 1 марта в колледже бизнеса и права, представители Центра рассказали ребятам о своей деятельности, о перспективах и значимости сохранения и приумножения лесных богатств России. Выпускники школ активно интересовались работой инженеров-лесопатологов в полевых условиях. Особый интерес у ребят вызвал один из методов лесопатологического мониторинга - дистанционное наблюдение путем дешифрирования материалов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ)  для определения границ лесов с нарушенной и утраченной устойчивостью.
    Подобные встречи специалистов лесозащиты с подростками направлены на профессиональную ориентацию выпускников школ, ведь далеко не все сразу определяются с направлением, которым бы хотели заниматься в будущем.
    
    
Канопусов хватит наблюдать или опять на поклон к империалистам? (где-то в начал темы был диспут ЕМНИП)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

АниКей

Цитировать
ЦитироватьМЧС открывает огонь                         В ведомстве прогнозируют масштабные лесные пожары и смог в Москве
12.03.2014, 00:00                                      
 Прогноз МЧС

Аномально ранняя весна чревата масштабными лесными пожарами. Об этом говорится в прогнозе рисков возникновения чрезвычайных ситуаций, составленном в МЧС РФ (имеется в распоряжении "Ъ"). Из-за малоснежной зимы многие торфяники не успели напитаться влагой, поэтому при неблагоприятном направлении ветра в Москве может повториться смог, как это было в 2010 году. Экологи считают представленные МЧС цифры сильно заниженными и предрекают еще более масштабные пожары по всей России.

 
Прогноз возникновения чрезвычайных ситуаций в 2014 году составили специалисты центра "Антистихия" при МЧС РФ. Как отмечают авторы исследования, аномально раннее наступление весны привело к тому, что снег уже практически сошел вдоль всей западной границы РФ к югу от Ленобласти, немного его осталось и в Средней полосе. Уже в феврале сотрудники МЧС отмечали сильное отклонение от нормы запасов воды в снежном покрове. Например, в Саратове, Оренбурге, Мурманске, Ставрополе и Хабаровске это отклонение составило 110-150% от нормы, в Благовещенске — около 200%. Кроме того, леса и торфяники не успели напитаться влагой еще и из-за отсутствия необходимого количества осадков. Наиболее проблемными в этом случае являются Магадан и Петропавловск-Камчатский, где осадков зафиксировано на 200% меньше нормы. При этом, говорится в исследовании, в зоне потенциального риска природных пожаров могут оказаться более 7 тыс. населенных пунктов, более 700 нефте- и газопроводов, а также около 100 объектов УФСИН — колоний общего и строгого режима. Также специалисты "Антистихии" отмечают, что в этом году Москва снова может оказаться в зоне сильного задымления, как это было в 2010 году.
При неблагоприятном для столицы направлении ветра дым может прийти сразу из восьми районов Подмосковья с наибольшим риском возникновения торфяных пожаров: Лотошинского, Шаховского, Рузского, Одинцовского, Наро-Фоминского, Талдомского, Сергиево-Посадского и Луховицкого.
При этом в ряде регионов природные пожары уже начались. В общей сложности в РФ сотрудники центра "Антистихия" зарегистрировали 1535 термоточек, из которых более 600 приходятся на Дальневосточный федеральный округ. Наиболее сложная ситуация, по данным на 4 марта, сложилась в Приморском крае. Там средства космического мониторинга зафиксировали 147 термоточек, из которых 135 являются очагами пожаров. В 10 районах края введен особый противопожарный режим, предполагающий запрет на их посещение гражданами. Как отмечают авторы исследования, в большинстве случаев причиной возникновения пожаров стали так называемые сельхозпалы и сжигание порубочных материалов.
"В основном пожары приходят в леса с прилегающих территорий — земель госземзапаса и земель сельхозназначения. Основная причина — палы сухой травы",— подтвердили "Ъ" в Рослесхозе. В ведомстве считают, что в марте, помимо Дальневосточного федерального округа, опасная ситуация сложится в Южном федеральном округе (Калмыкия и Астраханская область) и Сибирском федеральном округе (Забайкальский край, Бурятия). В апреле крупные пожары могут распространиться на 21 регион.
"Из-за ранней весны работники предприятий, расположенных рядом с возникшими очагами, приступили к палу слишком рано и не учли, что осадков в этом году было недостаточно",— заявил "Ъ" глава лесного отдела Greenpeace-Россия Алексея Ярошенко. При этом тенденция к возникновению рукотворных чрезвычайных ситуаций может продолжиться, поскольку новые правила противопожарного режима, обнародованные правительством, в достаточной мере не регулируют выжигание сухой травы (см. "Ъ" от 28 февраля). Документ разрабатывался по поручению президента Владимира Путина, который по итогам заседания Госсовета в апреле 2013 года потребовал от правительства "повысить эффективность лесного комплекса". Как отмечали представители природоохранных организаций, чиновники президентское поручение выполнили не до конца. По словам господина Ярошенко, раньше процедура контролируемого выжига сухой травы никак не регулировалась, а в опубликованном документе предписывается делать это исключительно в безветренную погоду и при условии, что очаг будет располагаться не ближе 50 м от ближайшего объекта. Однако все эти правила не касаются земель сельхозназначения, фактически выводя их из зоны ответственности чиновников, пояснил эколог. При этом, по данным Greenpeace, 80% всех лесных пожаров возникают именно из-за поджогов травы на землях сельхозназначения. "К тому, чтобы этим летом все загорелось, есть все предпосылки",— заявил господин Ярошенко.
Григорий Ъ-Туманов
 

http://www.kommersant.ru/doc/2427248
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьРоссия будет гореть в чаду  Из-за малоснежной зимы торфяники не успели напитаться влагой, и столицу может ждать повторение лета 2010-го http://www.utro.ru/articles/2014/03/12/1181350.shtml
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьРоссии грозит огненное пекло  Ситуация с лесными пожарами ухудшается
20 апреля, 16:03 | Сергей БОБЧИНСКИЙ http://www.utro.ru/articles/2014/04/20/1190537.shtml

 
Цитировать

В Сибири и на Дальнем Востоке полыхают лесные пожары, обстановка остается тяжелой, признали в МЧС, предупредив, что ситуация может ухудшится.
В настоящее время в России действует 104 очага природных пожаров на площади 5,8 тыс. га, сообщил в ходе заседания правительственной комиссии врио главы Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС Анатолий Елизаров.
Наиболее тяжелая ситуация, по словам Елизарова, сложилась в Дальневосточном округе в Амурской области, Еврейской автономной области, Приморском и Хабаровском краях, а также в Забайкалье.
В борьбе с огнем, по словам представителя МЧС, задействованы 18 тысяч человек и 5,3 тыс. единиц техники. В тушении также участвуют 23 самолета и вертолета, которые в сутки выполняют до 100 сбросов воды.
В свою очередь, глава МЧС Владимир Пучков потребовал усилить контроль за обстановкой в лесах Сибири и Дальнего Востока. "Прогноз развития лесопожарной обстановки неблагоприятный. Усиливайте систему постоянного контроля. Основная наша задача - мониторинг ситуации. Очаги возгорания должны тушиться в день обнаружения для сокращения площадей пожаров", - цитирует министра "Интерфакс".
Напомним, ранее в МЧС не исключили, что столица, как и летом 2010-го, будет окутана смогом. Дело в том, что из-за малоснежной зимы торфяники не успели напитаться влагой. Согласно прогнозу возникновения чрезвычайных ситуаций, составленному специалистами центра "Антистихия", в зоне риска находятся восемь районов Подмосковья: Лотошинский, Шаховский, Рузский, Одинцовский, Наро-Фоминский, Талдомский, Сергиево-Посадский и Луховицкий.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьТЕХНОЛОГИИ КОСМИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА ВЫЯВИЛИ ДЕВЯТЬ ВОЗМОЖНЫХ ОЧАГОВ ПОЖАРОВ В ЗАБАЙКАЛЬСКОМ КРАЕ                                                                                    
                                                        Апрель 24, 2015                         
Новейшие технологии космического мониторинга лесных пожаров позволили спрогнозировать возможное возникновение новых очагов в 9 районах Забайкальского края. Специалисты Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) ОАО «Российские космические системы» (РКС, входит в ОРКК) обработали и передали в МЧС материалы космической съемки высокого и сверхвысокого разрешения свыше 60 тыс. кв. километров территорий России в Забайкалье, Хакасии, Амурской и Рязанской областях.
НЦ ОМЗ, российский оператор группировки космических аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), в ежедневном режиме наблюдает за территорией России с помощью гидрометеорологических космических аппаратов «Метеор-М», получая снимки среднего и низкого разрешения в шести спектральных каналах, включая тепловые, и охватывая за один проход территорию шириной 900 километров.
Так с помощью «Метеора-М» 21 апреля были выявлены 9 возможных очагов пожаров в Забайкальском крае. Сейчас специалисты НЦ ОМЗ получают более детальные снимки районов возгораний, задействовав космические аппараты «Ресурс-П» №1 и «Канопус-В», которые позволяют вести съемку предположительных районов очагов пожаров в высоком и сверхвысоком разрешении.
Замгенконструктора по системам ДЗЗ «Российских космических систем» Виктор СЕЛИН: «Современные российские технологии ДЗЗ позволяют проводить высокоэффективный оперативный мониторинг природных и техногенных чрезвычайных ситуаций, систематически получать гидрометеорологическую и гелиогеофизическую информацию в планетарном масштабе. Данные для выявления и подтверждения очагов пожаров по специальному скоростному каналу связи передаются в Национальный центр управления кризисными ситуациями МЧС России».
Технологии тематической обработки данных ДЗЗ позволяют наблюдать из космоса и анализировать распространение лесных пожаров, следить за наводнениями, состоянием лесов, растительности и получать цифровые карты землепользования, ледовой обстановки. Карты могут содержать сетку географических координат, границы гидрологических объектов, административные границы, дорожную сеть, названия населенных пунктов.
По архивным материалам детального разрешения могут изготавливаться цифровые ортотрансформированные монохроматические изображения местности с разрешением от 1 до 10 метров, цифровые модели рельефа, геоинформационные системы для городского хозяйства, строительства, природоохранных целей.


 ТЕХНОЛОГИИ КОСМИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА ВЫЯВИЛИ ДЕВЯТЬ ВОЗМОЖНЫХ ОЧАГОВ ПОЖАРОВ В ЗАБАЙКАЛЬСКОМ КРАЕ
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьРослехоз и Роскосмос: использование новых космических технологий в мониторинге лесного фонда
 опубликовано: 11:52, 01.06.2015 , изменено 12:01, 01.06.2015 , напечатать
 

Новейшие технологии космической съемки и передовые методики анализа ее результатов представлены Федеральному агентству лесного хозяйства России (Рослесхоз) во время визита его руководителя Ивана Валентика в Научный центр оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) ОАО «Российские космические системы» (РКС, входит в ОРКК). Иван Валентик высоко оценил возможности центра по наблюдению из космоса за состоянием лесных массивов, выявлению незаконных вырубок и определению ущерба от лесных пожаров в любых районах страны.
Использование современных технологий тематической обработки данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) значительно повышает эффективность мониторинга лесного фонда – они позволяют анализировать состояние лесов, следить за распространением пожаров, контролировать вырубки, оценивать состояние насаждений в городах. Из космоса распознаются очаги болезней леса и прослеживается распространение вредителей. Космическая съемка помогает определять и прогнозировать площадь поражений, в том числе в труднодоступных районах, и устанавливать их координаты для оперативного реагирования.
Замминистра природных ресурсов и экологии, руководитель Рослесхоза Иван Валентик: «Лесной отрасли очень нужны актуальные спутниковые данные для контроля лесного фонда, который занимает 70 процентов территории страны. По нашим оценкам, экономический ущерб только от незаконных рубок в России доходит до 14 млрд. рублей в год».
Замгенконструктора «Российских космических систем» Виктор Селин: «Рослесхоз – один из крупнейших потребителей данных ДЗЗ. За 2014 и начало 2015 гг. мы передали агентству результаты космической съемки свыше 33 млн. кв. км. лесных территорий».
Российский оператор группировки космических аппаратов ДЗЗ НЦ ОМЗ планирует и производит космическую съемку, обрабатывает и архивирует снимки. В интересах Рослесхоза для контроля около 11 млн. кв. км. земель лесного фонда России используются спутниковые данные с отечественных космических аппаратов «Ресурс-П», «Канопус-В», «Ресурс-ДК», «Метеор-М» №2 низкого, среднего, высокого и высокодетального разрешения.
 http://www.rosleshoz.gov.ru/media/news/2376


А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

ZOOR

#519
ГК «СКАНЭКС»: мгла от лесных пожаров накрыла Байкал – взгляд из космоса

ГК «СКАНЭКС» продолжает следить за пожарной обстановкой вокруг озера Байкал. Она остается очень сложной – общую картину можно увидеть на снимке из космоса от 7 августа 2015 г. (рис. 1.).
 
 Пожары продолжают бушевать к западу от берега Байкала в районе Приморского хребта, западнее границ Прибайкальского национального парка, на уровне северной части острова Ольхон. А также продолжаются сильные пожары в республике Бурятия, вытянувшись цепочкой вдоль восточного и северо-восточного берегов самого глубокого озера на нашей планете. На самом Ольхоне сейчас пожаров нет, но остров затянут дымом, от чего жителям и отдыхающим трудно дышать.
 
 Пожары полыхают и на территориях ООПТ: Байкало-Ленского и Баргузинского заповедников, Забайкальского национального парка (рис. 2).
 
 Актуальная информация о пожарной ситуации на территории России предоставляется сервисом "Космоснимки. Пожары" компании «СКАНЭКС».
 

Рис. 1. Общая картина пожарной ситуации вокруг озера Байкал.
Фрагмент снимка MODIS со спутника AQUA.
Дата съемки: 07 августа 2015 г., время съемки: 06:22 UTC.
Снимок принят на сеть станций УниСкан™ ГК «СКАНЭКС».


Рис. 2. Увеличенный фрагмент снимка MODIS со спутника AQUA. Красным цветом отмечены термоточки.
Дата съемки: 07 августа 2015 г., время съемки: 06:22 UTC.
Снимок принят на сеть станций УниСкан™ ГК «СКАНЭКС».
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому