Госкорпорация "Роскосмос" новости

Автор Исследователь, 01.03.2018 11:19:34

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

triage

#1700
ЦитироватьЧебурашка пишет:
Что он имеет в виду?
Какие-таки тяжелейшие условия?
Зелёные человечки захватили космодром? Десяток Томагавкав нанесли удар по ракетному заводу? или что?
Это
ЦитироватьГенеральный конструктор РН «Ангара-А5» Сергей Кузнецов объясняет, почему поставили именно на эту ракету. ....
«Мало кто знает и помнит, что отработка «Ангары» началась, как ни странно, на корейском проекте. Было осуществлено три успешных пуска, что позволило набрать большую и полезную статистику, которая дала возможность пустить полноразмерные машины с первого раза. В тяжелейших политических условиях мы показали всему миру, что у России есть независимый доступ в космос», – подчеркнул генеральный конструктор. По словам Кузнецова, крайне необходим более южный, нежели Плесецк, космодром, поскольку есть задачи, требующие выведения полезной нагрузки на экватор. С Восточного после строительства стартового стола для «Ангары» можно будет поднимать на низкую орбиту более 24 тонн, что почти на 900 килограммов превышает возможности «Протона». 
Сарказм:
Отсутствие у России ПУ Ангара на Восточном для запуска на экватор... Сколько лет не строят. Наверное внутренняя политика.
Но блин как это "что у России есть независимый доступ в космос" - а чей же Плесецк? А на Восточном только Союз другого предприятия, а никак не Ангара или Протон.

ЦитироватьМало кто знает и помнит, что отработка «Ангары» началась, как ни странно, на корейском проекте. Было осуществлено три успешных пуска, что позволило набрать большую и полезную статистику, которая дала возможность пустить полноразмерные машины с первого раза. В тяжелейших политических условиях мы показали всему миру, что у России есть независимый доступ в космос», – подчеркнул генеральный конструктор
Но если подставить заместо Россия - Южная Корея, то придраться сложнее (хотя независимый доступ они так и не сделали)

А внешний фактор (политика) плохо сказался на РКК Энергия (и Ангосат тоже повлиял), Хруничева, скоро на Энергомаш по их заявлениям, на Прогресс наверное из-за меньшего количества запуска на МКС, вон уже с июля по сентябрь (включительно) запусков с Байконура не будет, а в Куру сократили запуски Союза в этом году с трех до двух.

А новый Протон превышает указанные 900 кг?

mihalchuk

ЦитироватьЧебурашка пишет:
Что он имеет в виду?
Какие-таки тяжелейшие условия?
Зелёные человечки захватили космодром? Десяток Томагавкав нанесли удар по ракетному заводу? или что?
Зачем ломать голову? Напишите письмо Генеральному конструктору. Спросите - о чём это он?

АниКей

Цитироватьtass.ru Роскосмос: пуски на Байконуре не приостанавливались - Космос
 11 июля, 10:05 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, июля. /ТАСС
 По графику ближайший старт состоится в октябре 2018 года, отметил руководитель пресс-службы госкорпорации Владимир Устименко
МОСКВА, 11 июля. /ТАСС/. Роскосмос не прекращал пусковую кампанию на космодроме Байконур, ближайший старт запланирован на октябрь, сообщил в среду ТАСС руководитель пресс-службы госкорпорации Владимир Устименко.
Цитировать"Пуски на Байконуре не приостанавливались и не прекращались, все идет по графику. После предыдущего пуска, который состоялся 10 июля (запуск грузового корабля "Прогресс МС-09" - прим. ТАСС), в графике на ближайшие три месяца нет пусков. Однако это не значит, что они приостановлены, по графику ближайший пуск состоится в октябре текущего года", - сказал Устименко.
По его словам, в октябре с Байконура к Международной космической станции отправится пилотируемый корабль "Союз МС-10" с экипажем новой экспедиции. На станцию полетят российский космонавт Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг. Старт "Союза МС-10" намечен на 11 октября.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьБывший руководитель «Роскосмоса» назначен в министерство науки
 
Бывший руководитель госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров получил пост в новом Министерстве науки и высшего образования (Миннауки) - он назначен заместителем министра. Распоряжение премьер-министра России Дмитрия Медведева опубликовано на сайте правительства.
Комаров возглавил «Роскосмос» в 2015 г. В мае этого года президент России Владимир Путин назначил на должность гендиректора «Роскосмоса» бывшего вице-премьера, куратора ОПК Дмитрия Рогозина.
 
До «Роскосмоса» Комаров работал президентом «АвтоВАЗа», а до того - в «Ростехнологиях» и «Норильском никеле». После отставки Комарова из «Роскосмоса» были предположения, что он уйдет в «Ростех», однако они не подтвердились.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьru.sputniknews.kz  Роскосмос опроверг срыв запусков OneWeb с Байконура и Восточного
АСТАНА, 11 июл — Sputnik. Роскосмос опроверг возможность срыва выполнения контракта по запуску спутников OneWeb с космодромов Байконур и Восточный, заявили в пресс-службе госкорпорации.
Ранее ряд СМИ сообщил о том, что запуски спутников по контракту с OneWeb в 2019 году оказались под угрозой срыва из-за разногласий с властями Казахстана и Якутии о районах падения блоков ступеней ракет "Союз-2", пишет
РИА Новости
Цитировать."Предоставленная анонимным источником информация не соответствует действительности", — сказали в Роскосмосе.
Британская спутниковая система высокоскоростной интернет-связи OneWeb будет основываться на работе почти 900 космических аппаратов.
В конце декабря 2017 года Роскосмос официально подтвердил, что законтрактовано уже девять российских ракет-носителей "Союз" для запусков спутников сети OneWeb. Всего планируется провести пуски 21 ракеты "Союз" с этими аппаратами. Помимо того, сообщалось о контракте на использование 11 ракет "Протон" также для наращивания группировки OneWeb.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьnews.mail.ru Экс-глава Железногорска Вадим Медведев перешёл на работу в Правительство РФ

ЦитироватьКак отметил в беседе с корреспондентом НИА-Красноярск Вадим Медведев: «Это логичное продолжение моей работы. Я буду заниматься развитием наукоградов».
Ранее вице-премьер Татьяна Голикова на заседании правительства заявляла, что одним из важнейших направлений вновь созданного министерства является развитие центров науки и высоких технологий, государственных научных центров и наукоградов в стране. Именно это направление и поручили бывшему главе одного из блестящих наукоградов страны — Железногорска.
Спойлер
Курировать это направление в министерстве будет бывший руководитель Вадима Медведева в Роскосмосе, бывший глава Госкорпорации Роскосмос Игорь Комаров, назначенный распоряжением Правительств РФ на должность замминистра науки и высшего образования РФ с 10 июля текущего года.
[свернуть]
Напомним, главой министерства науки и высшего образования РФ является красноярец Михаил Котюков.
Отметим, Железногорск является инновационной столицей Красноярского края, на градообразующих предприятиях территории — ГХК и АО «ИСС» развиваются высокотехнологичные производства. Уровень образования в ЗАТО позволяет выпускникам получать высокие баллы по разным предметам ЕГЭ и поступать в столичные вузы. А недавно Железногорск получил статус ТОСЭР (Территории опережающего социально-экономического развития).
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

     https://www.kommersant.ru/doc/3683215          
ЦитироватьОборонно-промышленные правила жизни
Белый дом хочет восстановить институт генеральных директоров                                            
12.07.2018                                                            
Как стало известно "Ъ", правительство определилось со списком требований, обязательных для утверждения гендиректоров на предприятиях оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Они должны будут иметь профильное высшее образование и трехлетний опыт руководящей работы в отрасли, знать специфику деятельности организации, включая технические разработки, а также не иметь препятствий для получения доступа к гостайне. По данным "Ъ", до 18 июля отраслевые руководители должны провести профильные совещания, а в декабре отчитаться о результатах в коллегию Военно-промышленной комиссии.
О том, что правительство намерено усилить кадровый отбор руководителей нескольких предприятий ОПК, "Ъ" рассказали несколько топ-менеджеров ОПК, эту же информацию подтвердил и сотрудник аппарата правительства.
Спойлер
По их словам, подробные требования содержатся в директиве правительства от 18 июня №4440п-П7, подписанной первым вице-премьером и министром финансов Антоном Силуановым. Этот документ был разослан в ключевые предприятия промышленности, в том числе в «Ростех», «Роскосмос» и «Росатом». Госкорпорации вице-премьер по ОПК Юрий Борисов в собственной директиве от 21 июня попросил «обеспечить принятие решений входящими в них структурами», а о результатах доложить в возглавляемую им коллегию Военно-промышленной комиссии в декабре 2018 года. В «Роскосмосе» и «Росатоме» на запросы "Ъ" не ответили. В «Ростехе» факт получения директивы комментировать не стали, но заявили, что внутренними нормативными актами уже установлены требования к кандидатам на должности генеральных директоров предприятий.
По сведениям "Ъ", в директиве господина Силуанова речь идет о том, что представители интересов РФ в советах директоров или набсоветах акционерных обществ предприятий ОПК обязаны к 18 июля собрать советы директоров и обсудить вопрос «о квалификационных требованиях к руководителям организаций ОПК».
Там они должны будут проголосовать за разработку и утверждение таких требований в течение трех месяцев. По словам источников "Ъ", для кандидатов на должности руководителей АО, а также их дочерних структур есть целый список параметров. Так, они должны иметь опыт работы на руководящих должностях в сфере деятельности организации или опыт работы в руководстве госорганов не менее трех лет. Также подчеркивается необходимость профильного высшего образования и отсутствие обстоятельств, которые могут по закону быть основанием для отказа в допуске к гостайне (например, двойное гражданство). Не менее существенным требованием становится знание отраслевой специфики, корпоративного и административного права, методов проведения исследовательских работ, технических разработок и проверок и основ трудового законодательства. Все это касается структур, которые входят в перечень АО ОПК, утвержденный распоряжением правительства 23 января 2003 года. Туда попали Объединенная авиастроительная корпорация, Объединенная судостроительная корпорация, концерн ВКО «Алмаз-Антей», корпорация «Тактическое ракетное вооружение», корпорация «Росхимзащита», концерн «Океанприбор», «Моринформсистема — Агат», Центр технологии судостроения и судоремонта, Научно-производственное объединение «Аврора», ЦНИИ «Электроприбор», Московский институт теплотехники, АО ГЛОНАСС, «Оборонпромкомплекс» и «Трансинжстрой».
Гендиректор Уралвагонзавода в 1997–2009 годах Николай Малых заявил "Ъ", что проблема отсутствия «института генеральных директоров» предприятий ОПК действительно существует. «Нет специальности "эффективный менеджер", а именно таких людей сейчас часто и назначают руководить заводами. Сложно понимать что-то в производстве, если ты не был мастером или технологом»,— подчеркнул он. Господин Малых также уточнил, что нынешнюю систему отношений в промышленности следует сломать и построить заново.
Отметим, на данный момент в перечне структур руководящие должности часто занимают люди, получившие лингвистическое, юридическое, филологическое, экономическое образование. Так, например, глава РКК «Энергия» (входит в «Роскосмос») Владимир Солнцев — «экономист-международник». Профильное образование есть у руководства половины перечисленных предприятий: гендиректор корпорации ТРВ Борис Обносов окончил Московский авиационный институт им. С. Орджоникидзе по специальности «инженер-механик по летательным аппаратам», а также инженерный поток мехмата МГУ им. Ломоносова по специальности «прикладная математика»; главы «Росхимзащиты» Константина Стяжкина и «Моринформсистемы — Агат» Георгия Анцева.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьШтрафы за срыв гособоронзаказа могут повысить до 100 тысяч рублей
Законопроект подготовлен ФАС России совместно с Минобороны, Минпромторгом, госкорпорациями «Росатом» и «Роскосмос» во исполнение поручений Президента.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьИсточник: «Звездочка» приступила к созданию конструкций для старта «Ангары» на Восточном
Как сообщили ранее в Роскосмосе, строительство стартового стола на Восточном под "Ангару" должно было начаться в июне этого года.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Источник: Россия отправит к МКС корабль для затопления старого отсека
В конце марта 2018 года "Роскосмос" и РКК "Энергия" подписали акт о дооборудовании МЛМ дополнительными системами и продлении сроков эксплуатации бортового оборудования.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Подрядчики «Ангстрем-Т» Леонида Реймана решили обанкротить компаниюС 1960-х у АО «Ангстрем» есть и свое производство там же, в Зеленограде: на нем, в частности, выпускались инте гральные схемы «Тропа» и «Посол» для космической станции...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Кто создаст стартовый стол для «Ангары» на космодроме Восточный?
Информационное агентство ТАСС со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли сообщает о начале работ по созданию стартового стола для ракет семейства «Ангара» на...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Источник: Россия отправит к МКС «Герасима» для затопления старого отсека
В то же время источник в ракетно-космической отрасли ранее сообщил РИА Новости, что запуск модуля "Наука" может быть сдвинут с конца 2019 года на начало 2020 года.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Georgea

ЦитироватьЧебурашка пишет:
Сверхтяжёлый класс - это когда ракета становится не нужна ни для каких практических целей, а только для пропоганды и политики..

Так что, к сверхтяжёлому классу можно отнести Сатурн-5, Н-1, Энергию и все варианты SLS
Falcon Heavy нет, ибо на нём собираются запускать спутники прикладного назначения...
Интересное мнение.

АниКей

Цитировать12.07.18, 21:29 https://www.interessant.ru/politics/ekspierty-nieghativno-otsie
 Эксперты негативно оценили назначение бывшего руководителя «Роскосмоса» Игоря Комарова заместителем министра науки и высшего образования  
 
«Если люди с такой репутацией, как у Комарова, получают посты в министерствах, мы, несомненно, имеем дело с кадровой турбулентностью», - так комментируют эксперты-политологи назначение бывшего главы «Роскосмоса» на пост заместителя министра науки и высшего образования.
При этом они подчеркивают, что Игорь Комаров никогда не работал в образовательной сфере и не имеет никакого представления о системе высшего образования.
 
Спойлер

Комаров потерял должность руководителя государственной корпорации «Роскосмос» 24 мая. В этот же день его кресло занял бывший вице-премьер Дмитрий Рогозин. Место в Министерстве науки и высшего образования, вероятно, стало для бывшего директора компенсацией за утраченную должность.
Все четыре года работы Комарова в «Роскосмосе» корпорацию преследовали неудачные пуски ракет-носителей и коррупционные скандалы.
Настолько же сложные впечатления Игорь Анатольевич оставил о себе и в Тольятти, где он с 2009 по 2013 годы возглавлял «АвтоВАЗ». Несмотря на беспрецедентные объемы государственной поддержки, завод не показывал роста продаж продукции.
В 2011 году разгорелся скандал. Как сообщали тольяттинские СМИ, Игорь Комаров приобрел трехэтажный загородный дом с яхт-клубом и маяком общей площадью 2 гектара. При этом повышать зарплаты рабочим он отказался.
Кстати, задекларированный доход Комарова на посту директора «Роскосмоса» за 2017 год составил 109 миллионов рублей.
[свернуть]
Приход Игоря Комарова в Министерство науки и высшей школы может нанести дополнительный ущерб репутации федеральной власти, предполагают политологи.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


АниКей

ЦитироватьПравительство определило головные банки для «Ростеха» и «Роскосмоса»                  
Правительство утвердило Фондсервисбанк в качестве головного банка для «Роскосмоса» и Новикомбанк — для «Ростеха». Распоряжение опубликовано на портале правовой информации.
Фондсервисбанк и Новикомбанк получили право на открытие счетов и депозитов госкорпораций. В банках могут быть размещены временно свободные средства «Роскосмоса» и «Ростеха».
Фондервисбанк с апреля 2015 года санировался Новикомбанком, который принадлежит «Ростеху». В мае 2018 года новым санатором Фондсервисбанка стал «Роскосмос». Акции банка госкорпорация получит ближе к концу августа.
Как стало известно "Ъ", «Роскосмос» готовит «перезапуск» Фондсервисбанка и намерено вернуть его клиентов из числа компаний ракетно-космической отрасли.
 Подробности — в публикации "Ъ" «Фондсервисбанк возвращается в космос».
https://www.kommersant.ru/doc/3683660
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьria.ru Роскосмос привлек всю отрасль к поиску применения ракет "Ангара"

МОСКВА, 13 июл — РИА Новости. Роскосмос и предприятия ракетно-космической отрасли совместно ищут возможности для максимального применения ракет-носителей "Ангара" в российской космической программе, сообщили РИА Новости сразу несколько источников в ракетно-космической отрасли.
Ранее генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин в интервью РИА Новости заявил, что поставил задачу прекратить производство ракет-носителей "Протон" после выполнения имеющихся контрактов. Далее он поручил летать исключительно на "Ангаре". При этом для безубыточного производства требуется изготавливать шесть ракет "Ангара" в год. В действующей Федеральной космической программе до 2025 года прописано 14 пусков ракет "Ангара" — семи тяжелых и шести легких версий носителя. Количество пусков в интересах Минобороны неизвестно.
Цитировать"Перспективы использования ракет семейства "Ангара" обсуждались в ходе закрытого совещания представителей предприятий и институтов ракетно-космической отрасли, Роскосмоса, коллегии ВПК и других заинтересованных структур, прошедшего в Москве 11 июля", — рассказал собеседник агентства.
По его словам, обсуждение проходило в головном экономическом институте госкорпорации "Роскосмос" ФГУП "Организация "Агат". В совещании принимали участие генконструктор по ракетам-носителям Александр Медведев, глава научно-технического света Роскосмоса Юрий Коптев, зампред коллегии Военно-промышленной комиссии Олег Бочкарев и другие специалисты.
ЦитироватьПо словам другого собеседника, это уже второе, но не последнее совещание, в ходе которого ищутся новые возможности для применения ракет "Ангара", снижения их себестоимости, налаживания серийного производства носителя.
ЦитироватьТретий собеседник рассказал РИА Новости, что совещание в первую очередь было посвящено разработке программы финансового оздоровления производителя "Ангары" — Космического центра имени Хруничева.
В Роскосмосе РИА Новости сообщили, что мероприятие было закрытым и было посвящено обсуждению рабочих вопросов.
Спойлер
Ситуация в центре Хруничева
Центр имени Хруничева в прошлом году получил чистый убыток в размере более 23 миллиардов рублей. До этого предприятие запросило дополнительное финансирование в размере более 30 миллиардов рублей на оздоровление производства. Общие долговые обязательства предприятия, как сообщалось в СМИ, составляют на данный момент почти 100 миллиардов рублей.
Только на обслуживание банковских кредитов центр ежегодно тратит по 4,5 миллиарда рублей. В планах предприятия — продажа находящейся в собственности земли в Филевской пойме в центре Москвы для покрытия убытков.
Также сообщалось, что в Центре Хруничева начались сокращения персонала. На космодроме Байконур численность сотрудников Центра будет уменьшена на 200 человек. Предупреждения о грядущем увольнении начали раздавать в московском и омском офисах. К 2025 году планируется снизить численность сотрудников на московской площадке более чем в 2,5 раза, до 1691 человека.
 Сколько стоит "Ангара"
В технико-экономическом обосновании к действующей Федеральной космической программе на 2016-2025 годы, имеющейся в распоряжении РИА Новости, которое готовилось в 2015 году, указывалось, что в течение 10 лет планируется проведение 20 пусков ракет "Ангара" — по 10 для военной и гражданской программ.
Недавно Роскосмос сообщил, что в рамках летных испытаний планируется проведение шести пусков ракеты – по три с Плесецка и Восточного. В то же время не уточнялись сроки завершения этих испытаний и пойдут ли в зачет два проведенных в 2014 году пуска с Плесецка. Ранее программа летных испытаний предполагала 10 пусков – шести тяжелых и четырех легких ракет. При этом в конце 2017 года Центр имени Хруничева объявил, что имеет заказы на изготовление 10 ракет.
Как сообщалось, второй запуск тяжелой "Ангары" запланирован на 2018 год, но может быть отложен на 2019 год.
В технико-экономическом обосновании к действующей Федеральной космической программе на 2016-2025 годы указывается, что себестоимость изготовления ракеты тяжелого класса "Ангара-А5" определена в 3,5 миллиарда рублей (в ценах 2015 года). Стоимость легкой версии "Ангара-А1.2" установлена в 1,3 миллиарда рублей. При этом себестоимость производства ракеты "Протон-М", на смену которой идет "Ангара", этим же документом установлена в 1,4 миллиарда рублей (в ценах 2017 года).
Ракеты-носители типа "Ангара" являются экологически чистыми, так как их двигатели работают на керосине и кислороде без использования крайне токсичного гептила. Все семейство, спроектированное по модульному типу, включает несколько классов ракет грузоподъемностью от 3,8 тонны до 37 тонн для запусков с космодрома Плесецк, а в перспективе — с Восточного. В семейство входят носители легкого класса "Ангара-1.2", среднего — "Ангара-А3", тяжелого — "Ангара-А5" (с модификациями "А5М" (модернизированная) и "А5П" (пилотируемая)), а также повышенной грузоподъемности — "Ангара-А5В". Ранее планировалось, что ракета среднего класса "Ангара-А3" создаваться не будет.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#1718
Цитироватьria.ru "Роскосмос" и "Росатом" обсудят дорожную карту сотрудничества
МОСКВА, 13 июл — РИА Новости.
Представители госкорпораций "Роскосмос" и "Росатом" во главе с их генеральными директорами Дмитрием Рогозиным и Алексеем Лихачевым в пятницу в Москве проведут встречу, на которой обсудят развитие сотрудничества в области высоких технологий.
Цитировать"В соответствии с ранее заявленной гендиректором "Роскосмоса" Дмитрием Рогозиным установкой на тесную кооперацию с "Росатомом" руководство обеих госкорпораций намерено рассмотреть дорожную карту по сотрудничеству в таких областях, как суперкомпьютерные технологии и программное обеспечение, создание компонентой базы и новых материалов, а также использование технологий малой энергетики в космической деятельности", — отмечалось в сообщении пресс-службы "Роскосмоса".
Участие во встрече примут также представители ведущих предприятий, входящих в периметр госкорпораций.
Ранее Рогозин в своем микроблоге в Twitter назвал важным конкурентным преимуществом "Роскосмоса" "огромный потенциал технологического сотрудничества с мировым лидером ядерной энергетики — "Росатомом".
 
Спойлер
ЦитироватьРеализуемые проекты
 
Специалисты входящего в "Росатом" Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ, Саров, Нижегородская область) разработали проект Межотраслевого распределенного комплексного центра испытаний (МРКЦИ), который поможет решать задачу повышения устойчивости электронно-компонентной базы спутников к опасному космическому излучению.
Как сообщали РИА Новости во ВНИИЭФ, предполагается создать не имеющую аналогов в России технологию, с помощью которой можно проводить в одном месте и в полном объеме моделирование влияния всех существующих видов космического излучения на электронно-компонентную базу и радиоэлектронную аппаратуру космических аппаратов. Планируемый эффект от реализации проекта — достижение гарантированных сроков активного существования космических аппаратов.
Кроме того, как сообщали агентству в саровском ядерном центре, во ВНИИЭФ планируется создать Центр космического приборостроения, в котором будут производить приборы для изучения Вселенной, а также для навигации по рентгеновским пульсарам в дальнем космосе как альтернативы системам ГЛОНАСС и GPS. Ожидаемая дата ввода ЦКП в работу — начало 2019 года.
"Росатом" и "Роскосмос" участвуют в проекте по созданию транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса. Цель проекта — обеспечить лидирующие позиции России в разработке высокоэффективных энергетических комплексов космического назначения, качественно повышающих их функциональные возможности. Как считается, технические решения, заложенные в концепцию транспортно-энергетического модуля, позволят решать широкий спектр космических задач, включая программы исследования Луны и исследовательские миссии к дальним планетам, создание на них автоматических баз.
Важной составляющей сотрудничества "Росатома" и "Роскосмоса" является внедрение на предприятиях ракетно-космической отрасли РФ цифровых "атомных" разработок. Так, в 2016 году директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков сообщил в интервью РИА Новости, что рассматриваются возможности применения на предприятиях Роскосмоса цифровых технологий проектирования и подготовки производства, разработанных в саровском ядерном центре, и что пилотной площадкой для оценки возможности цифровизации в части управления предприятием определено АО "Российские космические системы".
Также сообщалось, что созданную во ВНИИЭФ систему управления жизненным циклом планируется использовать на космодроме Восточный. А программные продукты ВНИИЭФ используются для расчета воздействий запусков ракет-носителей на состояние стартовой инфраструктуры на Восточном.
Что касается технологий энергообеспечения космических проектов, то, в частности, специалисты АО "Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика Бочвара" (ВНИИНМ, Москва, входит в топливную компанию ТВЭЛ "Росатома" совместно с рядом других организаций, не входящих в контур российской атомной отрасли, должны разработать, изготовить и испытать опытные образцы импортозамещающего бета-вольтаического источника питания на основе радиоактивного изотопа трития. Такой источник может использоваться для бесперебойного электроснабжения в милливаттном диапазоне автономных микроэлектромеханических и микроэлектронных систем космических аппаратов.
 
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьkorolevriamo.ru Конюхов возьмет в полет микроспутник, разработанный школьниками из Королева


 
РИАМО (КОРОЛЕВ) - 12 июл. Аппаратура, разработанная школьниками из подмосковного Королева, будет размещена на капсуле, в которой путешественник Федор Конюхов совершит рекордный полет в стратосферу, сообщается на сайте госкорпорации «Роскосмос».
Команда корпорации РКК «Энергия» под названием «Гравицапа» в составе Михаила Воробьева и Ольги Осиповой стала чемпионом в лиге «Регулярная» финала седьмого чемпионата проекта «Воздушно-инженерная школа (CanSat в России)».
 
Цитировать«По итогам чемпионата победители «Регулярной» и «Студенческой» лиг получили от организаторов рекордного полета Федора Конюхова в стратосферу предложение – разместить научную аппаратуру на внешней стороне корпуса капсулы. Полет планируется провести на тепловом воздушном шаре, на высоту более 22 километров, в Австралии весной 2019 года», – говорится в сообщении.
«Воздушно-инженерная школа» – это проект, в ходе которого команды школьников 6-11 классов разрабатывают и изготавливают «СanSat» – действующие модели микроспутников весом до 350 граммов. Название микроспутника переводится как «спутник-консервная банка», потому что все основные элементы аппарата должны вмещаться в банку объемом 0,5 литров. «Спутник» запускается ракетой и за время плавного спуска на парашюте с высоты 1-2 километров должен передать полезную информацию.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!