НАРОДНАЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Автор Salo, 29.12.2008 14:32:17

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Liss

ЦитироватьВСТРЕЧА С ИСТОРИКАМИ НАСА[/size]
02.02.2012

23 января 2012 года в Институт истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН прибыли с визитом историки НАСА (США). Делегацию возглавлял Уильям П. Барри (William P. Barry) – главный историк НАСА, руководитель отдела истории космонавтики. Приехать в ИИЕТ РАН ему подсказал Азиф Сиддики (Asif A. Siddiqi) историк, написавший много работ о советской космической отрасли и космических полетах. Надо сказать, что уговаривать Барри долго не пришлось: когда-то, готовя свою докторскую диссертацию, он уже бывал в ИИЕТ РАН.
Билл Барри очень неплохо говорит по-русски. А Асиф еще лучше.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

instml

"Шепчущие сферы" из кремния помогут улучшить солнечные батареи
ЦитироватьМОСКВА, 7 фев - РИА Новости. Американские физики разработали особый тип солнечных батарей, основным компонентом которых являются так называемые "шепчущие сферы" - полые шарики из нанокристаллов кремния, чья небольшая масса и высокая эффективность поглощения света поможет удешевить производство преобразователей энергии солнечного излучения в электричество.

И Цуй (Yi Cui) и его коллеги из Стэнфордского университета (США) опубликовали "рецепт" приготовления сфер и первые результаты их испытаний в статье в журнале Nature Communications.

В своей работе группа физиков под руководством Цуя воспользовались эффектом так называемых "шепчущих галерей", секрет которых известен человечеству еще со времен Средневековья. Этот феномен возникает в эллиптических или круглых помещениях - звук в окрестностях стен таких построек распространяется особым образом, благодаря чему даже тихий шепот можно легко услышать у стенки в противоположном конце здания.

Авторы статьи адаптировали этот эффект для захвата фотонов солнечного света и преобразования их энергии в электричество. В качестве "шепчущей галереи" Цуй и его коллеги использовали полые кремниевые сферы диаметром в несколько десятков нанометров, которые изготовляются оригинальным образом.

На первом этапе сборки ученые подготовили небольшие шарики из расплава чистого кварца - диоксида кремния. Затем они покрыли их тонким слоем нанокристаллического кремния и погрузили их в плавиковую кислоту - чрезвычайно агрессивное соединение фтора и водорода. Это вещество разъедает практически любую материю, но не реагирует с чистым кремнием. Благодаря этому кварц растворяется в плавиковой кислоте и покидает тонкую оболочку из кремния, которая остается нетронутой.

По словам исследователей, солнечная панель из таких шариков одинаково эффективно поглощает свет в широком диапазоне частот и эффективность ее работы не зависит от угла падения или поляризации света. Экспериментальная трехслойная батарея поглощала до 75% света в тех участках спектра, где энергия солнечных лучей достигает максимума.

"Нанометровые сферические оболочки оказались лучшими в деле максимизации эффективности поглощения света тонкой пленкой из кремния. Они одновременно позволяют свету проникнуть внутрь и "замуровывают" его внутри себя, что значительно увеличивает долю поглощенной энергии. Более грубые конструкции не могут достичь такой производительности - такова сила нанотехнологий", - пояснил один из участников группы Цзе Яо (Jie Yao) из Стэнфордского университета.

Значительное уменьшение массы исходных материалов и общей стоимости батареи является вторым значительным преимуществом разработки Цуя и его коллег.

"Ингредиенты (для изготовления наносфер - ред.), конечно же, будут стоить и весить лишь 5% цены и массы обычной солнечной батареи. Вполне возможно, что это позволит нам создавать более производительные солнечные батареи из редких металлов и других дорогостоящих реагентов по разумной цене", - заключает Яо.
http://ria.ru/science/20120207/559720227.html
Go MSL!

Salo

#2202
http://ria.ru/science/20120207/559516477.html

ЦитироватьУченый: астрономическую программу надо разработать до вступления в ESO

16:01 07/02/2012

МОСКВА, 7 фев - РИА Новости. Приоритеты развития российских исследований в области в астрономии необходимо разработать до вступления РФ в международный астрономический консорциум - Европейскую южную обсерваторию (ESO), это позволит избежать неэффективной траты средств, считает директор национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.

"У нас есть обширное астрономическое сообщество, есть астрономические обсерватории в Пулково, в Архызе. На них тратятся деньги. Речь идет о том, чтобы внести в обсерваторию в Чили очень большие деньги, сотни миллионов евро. Поэтому... надо провести ревизию того, что есть у нас, и точно сформулировать программу работ, что мы делаем здесь", - сказал Ковальчук журналистам.

По его словам, возможно, по итогам ревизии придется закрыть ряд астрономических институтов, преобразовав их в учебные центры. Он отметил, что аналогичный анализ в свое время был проведен для российских исследовательских реакторов.

"Я считаю, что надо давать туда деньги, но только посмотрев на всю картину целиком, и тогда половину (астрономических институтов) закрыть здесь. А в принципе (вступление в ESA) - важнейшее дело, но это надо принимать как осознанное решение", - считает ученый.

УХОДЯЩИЙ ПОСЛЕДНИЙ ШАНС

Вступление России в международный астрономический консорциум - Европейскую южную обсерваторию (ESO) - является единственной возможностью для российской астрономии преодолеть полувековое отставание от западной науки, в свою очередь заявил РИА Новости директор Специальной астрофизической обсерватории РАН Юрий Балега.

"Мы отстали на 50 лет. За это время мы не создавали ни одного по-настоящему современного крупного инструмента. Они стоят сотни миллионов евро, это цифра, которая больше бюджета всей нашей науки. И сейчас догонять мы не сможем. Более того, мы обречены на сотрудничество с Западом, потому что на территории нашей страны нет подходящих мест для строительства крупных современных обсерваторий", - сказал Балега, который возглавляет крупнейшую российскую обсерваторию, где находится самый большой телескоп в России - шестиметровый рефлектор БТА.

Европейская южная обсерватория, которой в этом году исполняется 50 лет - межправительственная организация, в которую входят 15 стран. В конце декабря 2010 года к ней присоединилась первая неевропейская страна - Бразилия. ESO располагает одними из самых мощных на сегодня наземными астрономическими инструментами, в частности, четырьмя телескопами-рефлекторами с главными зеркалами диаметром более восьми метров. Кроме того, эти телескопы находятся в районе с наилучшими условиями для наблюдений - в горах Чили.

В конце апреля 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев заявил о возможности вступления России в ESO, а в июне 2011 года премьер Владимир Путин поручил профильным ведомствам начать переговоры об этом.

Балега отметил, что сейчас многие развитые страны, такие, как Великобритания и Германия присоединяются к совместным астрономическим проектам, поскольку понимают, что строить такие гигантские установки можно только объединенными усилиями, и одна страна не в состоянии решить эту задачу. "Даже США вошли в консорциум по созданию миллиметрового телескопа ALMA", - отметил собеседник агентства.

По его словам, попытки сохранить астрономический суверенитет бессмысленны: на постройку действительно современных телескопов требуется 30-40 лет и миллиарды долларов.

"Если мы даже построим свой инструмент, то нам некуда их ставить - в России нет районов с хорошим астроклиматом. Нам придется просить Чили - дайте нам землю для нашего телескопа", - сказал ученый.

Он считает, что принимать решение нужно как можно скорее: "чем позже, тем хуже, потому что вымрет старшее поколение, молодежь уедет на Запад, некому будет передавать опыт. Мы просто потеряем все - молодежь ушла на Запад, и потом будем думать - ах, какие мы были недальновидные".

Вступительный взнос в ESO составляет около 100 миллионов евро, однако он выплачивается в течение 10 лет. Кроме того, часть этих средств, отметил Балега, может вернуться в Россию в виде заказов для российских оптических заводов - европейцы сейчас начинают строить 40-метровый телескоп E-ELT, и российские специалисты смогут участвовать в его создании.

Балега считает, что процесс переговоров тормозится из-за позиции Минобрнауки РФ, которое "тянет" с этим вопросом.

"Нужно создавать межведомственную рабочую группу и немедленно решать вопрос о вступлении, пока еще не поздно. Нужно двигаться в ногу с миром, с прогрессом, а не заниматься самодельщиной", - заключил он.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"


Space Alien

У маленькой галактики обнаружен большой аппетит

ЦитироватьКрошечные галактики могут слиться в огромный Млечный Путь. Но как растут карликовые галактики? Видимо, таким же образом — с помощью космического каннибализма.

Две исследовательские группы — во главе с Давидом Мартинес-Дельгадо из Института астрономии им. Макса Планка (ФРГ) и Майклом Ричем из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) — независимо друг от друга нашли мини-галактику, которая находится в процессе поглощения своим компаньоном.

Карликовая галактика NGC 4449 (вверху слева) собирается поглотить галактику поменьше (внизу справа). Врезка: крупный план крошечной галактики, которую вскоре съест NGC 4449:



В общепринятой иерархической модели эволюции галактик поглощению и слиянию отводится большая роль: маленькие галактики последовательно сливаются в более крупные образования. Но сначала должны сформироваться звёзды.

Считается, что это происходит следующим образом: рассеянный газ постепенно сбивается во всё более плотные облака под действием собственной силы тяжести, и когда достигается критическая плотность, рождаются звёзды. Не исключено, что самые маленькие галактики именно так и сформировались — напрямую, без каннибализма. И действительно, до сих пор слияния карликовых галактик не наблюдались.

Только сейчас астрономы получили убедительные доказательства того, что небольшой спутник карликовой галактики NGC 4449 в созвездии Гончие Псы, впервые обнаруженный в 2007 году, на самом деле представляет собою другую карликовую галактику, поменьше, которая разрушается более крупным соседом. Через некоторое время она будет поглощена.

NGC 4449B оставалась незамеченной, поскольку её свет более чем в десять раз слабее, чем естественная яркость ночного неба, и примерно в тысячу раз — света Млечного Пути.

Оценка массы деформированной галактики предполагает, что она содержит значительное количество тёмной материи. Если так, то перед нами редкий пример «невидимого слияния», то есть объединения галактики с объектом, обладающим низкой яркостью. Подобное событие очень трудно наблюдать непосредственно, но именно такие происшествия оказывают существенное влияние на форму, размеры и динамику галактик.

NGC 4449B вытянута гигантской буквой «S»; она настолько велика, что если один конец литеры поместить в центр Млечного Пути, то другой дотянется до Солнца. На самом деле NGC 4449B — крупнейшая из известных карликовых галактик так называемой местной группы.

Изображения галактики NGC 4449, полученные группой г-на Рича, принесли ещё несколько сюрпризов. Астрономы разглядели странную звёздную дугу, которая может быть уже поглощённой галактикой, и «гало», которое, как выяснилось, представляет собой старые звёзды. С учётом последних NGC 4449 приближается размерами к Млечному Пути. Происхождение этих старых звёзд остаётся неизвестным; возможно, это остатки поглощённых и разорванных на куски соседей.

Оба исследования выполнены с помощью скромных инструментов и в сотрудничестве с астрономами-любителями. Майкл Рич воспользовался телескопом Centurion 28 диаметром 0,7 м, принадлежащим организации Polaris Observatory Association. Свои наблюдения он и его коллеги проводили в мае–июне 2011 года. Давид Мартинес-Дельгадо с апреля 2010 по январь 2011 года прибегал к помощи 0,5-метрового телескопа калифорнийского любителя Джея Габани, установленного в его обсерватории «Чёрная птица», а затем анализировал более точные данные телескопа SUBARU на Гавайях.

http://science.compulenta.ru/660228/

Результаты исследований опубликованы в журнале Nature и приняты к публикации изданиемAstrophysical Journal Letters.

Подготовлено по материалам Института астрономии им. Макса Планка и Калифорнийского института в Лос-Анджелесе.

anik

Директор ИКИ РАН, академик Лев Зеленый: "К середине нашего века обитаемые базы на Луне могут появиться"
http://www.militarynews.ru/excl.asp?ex=116

О планах российской космической науки на ближайшее десятилетие и более отдаленную перспективу, а также о том, как повлияла на них неудача с межпланетной автоматической станцией "Фобос-Грунт", "Интерфаксу-АВН" рассказывает директор Института космических исследований Российской академии наук, академик Лев ЗЕЛЕНЫЙ.

      - Лев Матвеевич, комиссия по расследованию технических причин аварии "Фобоса-Грунта" обнародовала свои выводы. Но один аспект, как кажется, в ее выводах отражен слабо. А именно – проблемы с финансированием проекта. Не сказался ли недостаток бюджета космической науки на судьбе "Фобоса-Грунта"?

      - Думаю, сказался. Можно, конечно, упрекать промышленность, что она затянула работы с "Фобосом-Грунтом" и проснулась только в начале 2009 года. Но если нарисовать график финансирования по годам, то получится, что в 2007-2008 годах на этот проект просто не было денег. И только, буквально, за год до первоначальной даты запуска средства стали поступать. В результате планы по запуску аппарата к Фобосу в 2009 году были сорваны.

      Ведь даже имея неограниченное количество денег, нельзя за пять месяцев сделать новые приборы. Деньги должны поступать ритмично с учетом возможностей разработчиков и промышленности. Мы не можем вдруг, в какой-то момент, сделать аппарат быстрее, чем предусмотрено технологическим циклом. Например, нанять еще 10 тысяч специалистов, которые за выделенные деньги будут собирать аппарат. У нас просто физически нет столько специалистов. Одни и те же люди, причем их совсем немного, работают вначале над одним проектом, потом над вторым, третьим. Сколько им денег не давай, они сделают только то, на что им хватит времени.

      Поэтому к 2009 году мы и опоздали.

      С запуском станции в следующее "марсианское окно" – в 2011 году - были свои проблемы, в основном организационного порядка и за отведенное время не удалось все отладить.

      Сейчас ситуация с финансированием космической науки, конечно, поменялась. Раньше наши научно-исследовательские работы финансировались смехотворными, символическими суммами. Сейчас идет хорошее, можно сказать, приличное для фазы научно-исследовательской работы финансирование - от нескольких сотен тысяч до полутора миллионов рублей. Это достаточно. Раньше такого не было.

      - Надо ли продолжить проект по изучению Фобоса?

      - Проект "Фобос-Грунт" является уникальным. В рамках его реализации проделана очень большая работа, затрачен громадный труд ученых, разработчиков, внедрены инновации. Нельзя из-за неудачи с запуском отказываться от всех этих наработок. Эти аргументы изложены в письме, с которым Академия наук обратилась к руководству Роскосмоса. Правильно было бы осуществить новую миссию к Фобосу, для чего построить еще одну межпланетную станцию. Это возможно сделать к 2018-му году.

      Наиболее благоприятные для полета к Марсу временные окна открываются примерно раз в 26 месяцев. Следующее "окно" открывается в 2013 году, но мы не успеем воссоздать аппарат к этому сроку, да и окно не очень хорошее. Следующее - в 2016 году. Успеть к этому сроку в принципе реально, но если учесть, что по нашей лунной программе на 2014-2015 годы запланированы очень ответственные и сложные запуски, промышленность может не справиться сразу со всеми аппаратами к Фобосу, и к Луне. Тем более, что уже в 2018 году условия для полета к Марсу станут наиболее благоприятные с астрономической точки зрения. Американцы и наши европейские коллеги все свои марсианские программы ориентируют на 2018 год. Удачное взаимное расположение Земли и Марса позволит вывести к Марсу полезную нагрузку с большим весом, то есть на аппарате можно будет установить больше приборов, взять больше топлива для маневров.

      Проект "Фобос-Грунт", конечно, будет обновлен и сохранит основные элементы, но мы постараемся его упростить. В частности, чтобы немного разгрузить нашу станцию, ряд приборов, которые были на "Фобосе-Грунте" для попутного исследования Марса, поставим, если договоримся с Европейским космическим агентством, на европейский аппарат "ЭкзоМарс".

      На новом аппарате, который сможет стартовать к Фобосу в 2018 году, будут усовершенствованы приборы и система управления. За 6 лет много можно сделать. Существенно изменится служебный модуль нового аппарата и будет усовершенствована система управления.

      Ни в коем случае нельзя будет "разрезать" разгонный блок "Фрегат". В конструкции «Фобоса-Грунта» его использовали в усеченном варианте. В частности, с "Фрегата" сняли систему управления и передали ее функции центральному процессору станции.

      При этом, если сам "Фрегат" "отработан блестяще", и практически все запуски с его использованием были успешными, то "разрезанная" версия нуждалась в "длительной отработке", времени на которую фактически не было. В итоге полетела новая, до конца неотлаженная конструкция. Думаю, это одна из главных причин неудачи. Поэтому в новом аппарате "Фрегат" лучше сохранить в его отработанной версии.

      В ходе подготовки новой миссии, до 2018 года, можно апробировать систему посадки на Фобос, используя для этого запланированные на середину текущего десятилетия лунные эксперименты: "Луна-Глоб" и "Луна-Ресурс", в которых предполагается посадка аппаратов на поверхность Луны. Таким образом, перед 2018-м годом у нас будет опыт двух лунных посадок. Конечно, посадки на Фобос и Луну отличаются, но все равно это будет накопление опыта и отработка систем управления.

      Пока решения о подготовке новой миссии "Фобос-Грунт" нет. Это лишь мнение ученых.

      Кстати, проект по исследованию Марса и Фобоса поможет укрепить связи российской космической науки с международным научным сообществом. С европейскими учеными мы его сейчас обсуждаем, с американцами у нас, думаю, будут общие точки соприкосновения. Мне кажется, надо готовить этот проект как международную программу.

      - Неудача с «Фобосом-Грунтом» повлияет на реализацию лунных проектов «Луна-Ресурс» и «Луна-Глоб»?

      - Сейчас очень активно происходят изменения по обоим проектам. После истории с «Фобосом-Грунтом» выполняется ревизия всех служебных систем лунных аппаратов. Дело в том, что они унаследовали некоторые технические элементы, которые использовались в «Фобосе-Грунте». Я имею в виду не научные приборы, а систему управления. То есть опыт «Фобоса-Грунта» показал, что некоторые технические решения были не очень удачными. Рискованные решения, какие-то системы, если они вызывают сомнения, из лунных проектов надо постараться убрать, и сделать аппараты более надежными. Может быть, даже ценой сдвига сроков реализации лунных миссий. Надеемся, что запуски состоятся не позднее 2014-2015 годов.

      - Они будут реализованы в международной кооперации?

      - «Луна-Ресурс» - это российско-индийский проект. В нем два элемента – индийский орбитальный аппарат или орбитер, и российский посадочный аппарат. Предполагается, что станция также доставит на Луну маленький, 15-килограммовый, индийский луноход. Мы встречались с индийскими партнерами, это очень хорошие ученые и специалисты. Было о чем с ними поговорить. В Индии, напомню, успешно реализован первый лунный эксперимент - «Чандраяан-1». Аппарат работает на окололунной орбите.

      Что касается миссии «Луна-Глоб», то это исключительно российский проект. На посадочном модуле аппарата планируется установить компактную бурильную установку, которая должна будет взять образцы лунного грунта в нужном районе. В любом случае, это будут комплексные эксперименты. Пока работы идут по плану.

      Автоматические лунные станции получаются довольно тяжелыми из-за того, что мы хотим поставить на них больше научных приборов. У ученых много интересов, отсюда комплексы научной аппаратуры получаются довольно-таки масштабными и тяжелыми. Поэтому возникает проблема запуска станции.

      Например, радар, который делает Институт радиоэлектроники, будет весить 30-40 кг. Массивную аппаратуру предполагает также эксперимент "ЛОРД", который задумывается совместно с ФИАН. Он не имеет отношения к Луне и посвящен исследованию частиц сверхвысоких энергий, то есть космических лучей, которые рождаются в глубинах Вселенной. Луна будет использоваться, как мишень для этих частиц и замедлитель их движения. Без такого «демпфера» никакая спутниковая аппаратура их не уловит.

      Словом, предполагается два очень увесистых прибора, которые делают аппарат слишком тяжелым для одного носителя. Возможно, будет принято решение осуществить проект «Луна-Глоб» за счет двух запусков – отдельно запустить орбитальный аппарат и отдельно посадочный. Может быть, придется использовать более мощную ракету-носитель, что сложнее. Это вопрос сейчас активно обсуждается.

      - В каких областях Луны предполагается посадить аппараты?

      - Идея сейчас такая: один аппарат садится на северном полюсе, другой – на южном. С точки зрения наличия там воды и летучих соединений, эти области примерно одинаковы. Но обе посадки очень сложные. Посадить аппарат на лунном полюсе – значительно труднее, чем на средних широтах.

      До сих пор и исследовательские аппараты, включая советские луноходы, и американские пилотируемые посадочные модули "Аполлонов" - садились в приэкваториальной зоне Луны. В полярных областях хуже условия освещенности Солнцем. Кроме того, эти зоны плохо видно с Земли, затруднена и связь с посадочными аппаратами.

      Предполагаемые места посадки должны отвечать нескольким критериям. Во-первых, там должна быть достаточная освещенность Солнцем. С другой стороны, нам очень интересно сесть в "темный" кратер, где, по предварительной разведке, имеется водяной лед и замечены летучие вещества. При этом необходимо будет обеспечить надежную прямую связь станции с Землей. Нужен и достаточно ровный рельеф, чтобы аппарат не перевернулся при посадке.

      Мест, которые бы отвечали этим критериям, не так много. Именно к ним мы "прицеливаемся", одновременно выбирая места для будущих лунных баз и исследовательских полигонов. Задача - выбрать наиболее оптимальные. Думаю, мы сумеем эти места определить.

      - Разрабатываются ли более отдаленные планы по исследованию Луны?

      - Такие планы есть. Например, прорабатывается научная программа для аппаратов «Луна-Ресурс-2» и даже «Луна-Ресурс-3», а также «Луна-Грунт». Конечная цель этих миссий – доставка лунного грунта на Землю из наиболее интересных областей.

      В 70-е годы прошлого века и мы, и американцы уже доставляли на землю лунный реголит, взятый в средних широтах естественного спутника Земли. Сейчас задача на порядок сложнее – надо привезти летучие вещества, которые, скорее всего, принесены туда кометами и лежат, как в холодильнике в полярных областях. При этом мы будем бурить так, чтобы эти летучие вещества не потерялись, не испарились. Это сложная задача – так называемое криогенное бурение.

      Мы такое пробное бурение начнем делать на первых аппаратах – «Луна-Глоб» и «Луна-Ресурс». В дальнейшем, возможно, на аппарате «Луна-Ресурс-2» будет доставлен на Луну ровер, который будет передвигаться, брать образцы и проверять, что они содержат, интересны они или нет для ученых. Аппарат должен будет анализировать взятые образцы и передавать информацию о них на Землю. То есть стоит задача научиться делать некий предварительный отбор.

      Проект «Луна-Грунт» предполагает уже посылку на Луну не только ровера, но и взлетного модуля. Ровер будет иметь возможность собирать образцы грунта в определенном учеными месте, анализировать их, сохранять их капсулировано в специальном контейнере. Через какое-то время после посадки ровера в этот же район, прилетит аппарат с возвратной ракетой, которая сможет вернуть капсулы на Землю. Предполагается, что ровер с помощью манипулятора перегрузит специально отобранные образцы в возвращаемый модуль, и он их доставит на Землю.

      Проще говоря, если в 70-е годы образцы грунта брались методом "тыка", то теперь мы намеренны этот процесс поставить на научную основу.

      - Когда могут быть реализованы эти проекты?

      - Думаю, реализация программы может начаться в 2018-м или -2019-м годах. Многое будет зависеть от того, как мы встроимся в работу по марсианскому проекту с европейскими коллегами. Там еще многое неясно. Ресурсы наши, к сожалению, ограничены. Но если наши планы останутся в силе, то где-то в начале 20-х годов, может быть, в 2022-м или 2023-м годах мы грунт с Луны по этой программе сможем доставить.

      То есть кроме двух автоматических станций «Луна-Ресурс» и «Луна-Глоб» нужно будет осуществить еще, по крайней мере, три запуска: два - с роверами («Луна-Ресурс-2» и «Луна-Грунт») и один – с взлетной ракетой для возвращения грунта на землю.

      - Как в перспективе можно будет использовать лунные области, где обнаружен водяной лед?

      - Области, где находится водяной лед, в принципе годятся для создания лунной базы. Пока мы можем в этом направлении только прогнозировать. Думаю, к середине нашего века обитаемые базы на Луне могут появиться. В принципе ясно, что такие базы могут быть использованы для установки там радиотелескопов, приборов для регистрации космических лучей, оптических телескопов. В перспективе мы видим эти области и в качестве международной обсерватории для целого класса, прежде всего, радиоастрономических наблюдений. Дело в том, что на Земле оно затруднено из-за мощных радиопомех – пространство вблизи земли "замусорено" излучением многочисленных радиопередатчиков.

      Для сборки и обслуживания такой обсерватории потребуется если и не постоянное присутствие, то временные визиты человека. У него там будет вполне конкретная задача – выполнять какие-то эксперименты, а главное, поддерживать в рабочем состоянии тот сложный комплекс, который к тому времени, думаю, где-то к 2040-2050-м годам там будет создан.

      - Аппарат «Коронас-Фотон», предназначенный для изучения Солнца, не выполнил в свое время миссии. Планируется ли продолжить эту серию экспериментов?

      - Аппаратов серии «Коронас», я думаю, больше не будет. А вот проект «Интергелиозонд» эту нишу заполнит. Это будет новое качество исследований нашего светила. Планируется, что аппарат подлетит гораздо ближе к Солнцу, чем его предшественники. С учетом того, что интенсивность солнечного воздействия растет обратно пропорционально квадрату расстояния до Солнца, понадобится усиленная защита служебных систем и научной аппаратуры, специальные термические щиты.

      Недавно я был на переговорах в Европейском космическом агентстве, и нам показали проект миссии к Меркурию – BepiColombo. На этом аппарате есть несколько наших приборов. Меркурий находится на расстоянии примерно в 0,4 астрономической единицы от Солнца – это тоже очень близко (1 астрономическая единица – расстояние от Земли до Солнца – ИФ-АВН). Так близко человек к Солнцу не подбирался. Европейцы создали специальную технологию, как испытывать защитные покрытия. Я был просто потрясен тем, какой объем работ они выполнили по термическому щиту для своего аппарата.

      - Ученые вашего института планировали миссию с посадкой на спутник Юпитера - Европу. Остаются ли эти планы в силе?

      - Да, мы серьезно обдумывали такой проект. Но, к сожалению, его пришлось скорректировать. Не по нашей вине. Дело в том, что для реализации нашего проекта были нужны предварительные данные о поверхности Европы и ее особенностях, которые должен был предоставить нам американский зонд. Такая договоренность была достигнута с НАСА. Мы очень рассчитывали, что они проведут измерения вокруг Европы, сделают ее аэрофотосъемку. Мы получим топографическую информацию и сможем, прилетев к Европе через несколько месяцев или через год после американцев, выбрать место посадки для нашего аппарата и, возможно, даже воспользоваться американским орбитером для ретрансляции нашей информации с Европы.

      И вдруг мы узнаем, что НАСА скорректировало свои планы и отказалось от отправки орбитального аппарата к спутнику Юпитера. Это нас, конечно, расстроило. Такой "кульбит" вызвал большое разочарование и у наших европейских коллег, поскольку ЕКА в этой программе участвовало. Как вы знаете, у европейцев есть проект "Лаплас", посвященной изучению открытых еще Галилеем спутников Юпитера. Ведь они вызывают у ученых много вопросов. Например, почему спутник Европа имеет замерзший сверху, но жидкий внутри океан, а спутник Ио настолько горяч, что там есть вулканы? По одной из гипотез спутники разогреваются силами притяжения от Юпитера.

      Все же мы решили окончательно не отказываться от данного проекта, но видоизменили его. Сейчас наша программа по Юпитеру больше связана с планами Европейского космического агентства. Наши европейские коллеги решили сделать центром своей программы не спутник Европу, а третий галилеевский спутник - Ганимед. Он не такой красивый, как Европа, но на нем тоже есть запасы водяного льда, поэтому он также представляет большой интерес для науки.

      Мы сейчас думаем, как такую миссию организовать, чтобы предварительно выбрать место посадки. Мы договорились с европейцами, что они сделают для нас карту Ганимеда. Возможно также через европейский спутник, выведенный на орбиту вокруг Ганимеда, мы будем передавать информацию на Землю. Это - тема наших переговоров с ЕКА. Их аппаратура, приборы тоже потребуют ресурсов для передачи данных, а тут еще мы со своей информацией. Но я думаю, что мы договоримся.

      У нас будет еще предусмотрена низкоинформативная запасная прямая линия связи с Землей. На всякий случай, если европейцы вдруг не долетят, и мы не сможем через них что-либо передать.

      НАСА, кстати, отказалось от изучения Европы в частности из-за того, что для современной техники такая задача очень тяжелая. На грани реализуемости. Там жуткий уровень радиации - мегарады, так что аппарат может выйти из строя очень быстро. Но радиация быстро спадает с расстоянием от Юпитера, у Ганимеда уже более приемлемые уровни, сравнимые с внешними радиационными поясами Земли. Тоже большие, но не фантастические.

      - Какие планы у России по долгоживущим станциям для исследования Венеры?

      - Этот проект очень интересный. Но пока не совсем понятно, как вписать "Венеру-Д" (долгоживущую) в линию аппаратов по исследованию Луны, Ганимеда, Фобоса. На Венере условия для посадки аппарата совсем другие. Там нужно сделать конструкцию, которая выдержит сотни атмосфер давления, 700-градусную жару и будет «жить» в этих условиях часы, а может быть и дни. Все наши первые посадочные аппараты, отправленные к Венере, работали только десятки минут.

      Проект долгоживущей станции можно реализовать, у нас есть идеи и разработки. Но это опять-таки требует финансовых и технических ресурсов. Пока не очень понятно, где их изыскать. Поэтому "Венера-Д" в нашей программе сохраняется, но может она перенесется на 2020-е годы.

Salo

#2206
http://ria.ru/science/20120209/560849731.html

ЦитироватьОзеро Восток могут населять любящие кислород "инопланетяне"

04:18 09/02/2012

МОСКВА, 9 фев - РИА Новости. В толще воды антарктического подледного озера Восток могут обитать только абсолютно новые, не известные современной науке живые организмы, которые способны существовать при сверхвысокой концентрации кислорода в воде, сказал РИА Новости Сергей Булат, заведующий группой криоастробиологии Лаборатории генетики эукариот Петербургского Института ядерной физики (ПИЯФ).

"Науке неизвестна группа "кислородолюбивых" бактерий, я бы их назвал "оксигенофилы", так как бактерии появились до кислорода. Если она будет обнаружена, то это фундаментальное открытие в области эволюции жизни. А если жизни там нет, то это не меньшее открытие, значит, это будет единственная безжизненная область на Земле", - сказал он.

Российским ученым в понедельник, 5 февраля, впервые удалось проникнуть в озеро Восток, которое было изолировано от внешнего мира в течение миллионов лет. На глубине 3769,3 метра буровой снаряд достиг озерной воды. Теперь бурение остановлено, а в декабре 2012 года ученые вернуться, чтобы "выбурить" свежезамерзшую" озерную воду. Ученые надеются обнаружить в образцах реликтовые организмы, которые смогли адаптироваться к жизни в уникальным условиях подледного озера.

Так не бывает

Согласно расчетам ученых, вода озера Восток должна быть перенасыщена кислородом - его концентрация настолько высока, что известные сейчас бактерии просто не могут существовать в таких условиях.

"Мы полагаем, что озеро сверхнасыщено кислородом, потому что над ним плавится ледник, который питает его воздухом, содержащимся во льду. А озерный лед, который замерзает медленно, газов в себе не содержит, значит, кислород накопился в озере", - сказал Булат.

По его словам, в воде может быть растворено до 0,7-1,3 грамма кислорода на литр, что губительно для бактерий.

"Если в водной колонке будет найдена микробная жизнь, которая устойчива к такому высокому давлению кислорода, то это будет величайшее открытие, так как такая жизнь на Земле науке вообще не известна. Получится, что мы найдем внеземную жизнь на планете Земля", - сказал ученый.

Кроме того, потенциальные жители Востока должны хорошо переносить давление в 400 атмосфер и постоянный холод - в озере температура составляет около 2-3 градусов выше нуля. Кроме того, в воде почти нет растворенных органических веществ, а значит, это не могут быть гетеротрофы, питающиеся готовой органикой. Поскольку в озеро не проникает свет - невозможен фотосинтез. Поэтому здесь могут жить только хемосинтезирующие бактерии.

"При хемосинтезе бактерии живут за счет химических связей, там нет света для фотосинтеза. Кроме того, они должны быть приспособлены к давлению 400 атмосфер - это не очень много, но тем не менее должны выдерживать и любить. Озеро было закрыто как минимум 14 миллионов лет назад, и в этих условиях бактерии должны были адаптироваться и "полюбить" холод, тьму и высокое давление", - сказал ученый.

У горячих источников

Возможно, что жизнь в озере Восток прячется на дне озера, в осадочных породах, где кислорода, как правило, не бывает: он расходуется благодаря процессам окисления в минеральном субстрате, говорит Булат. Кроме того, на дне озера могут присутствовать горячие источники, рядом с которыми могут существовать даже макроскопические организмы.

По словам ученого, изотопный баланс воды озера по кислороду-18 свидетельствует, что в озере возможно существует вход горячих вод.

"Там может быть не только бактериальная жизнь, там следует ожидать и высшую жизнь - моллюсков, крабов, и даже осьминогов, кальмаров. Не знаю насчет рыб, но, по крайней мере, вокруг этих горячих источников в Тихом океане вокруг Антарктиды полно такой жизни у дна", - сказал Булат.

Он пояснил, что подземные воды, как правило, лишены кислорода, поэтому обитатели озера могут быть пограничными существами, живущими на границе между бескислородной водой источников и перенасыщенной кислородом водой озера.

По мнению ученого, макроскопические животные могли попасть в озеро еще в те времена, когда Восток был обычным озером. "Я придерживаюсь гипотезы, что это бывший рифтовый разлом. Это озеро было обычным озером, с нормальной жизнью, там плавали рыбы. Это была еще Гондвана, она была на экваторе. Затем откололась Австралия, началось миграция к полюсу и оледенение. Четыре миллиона лет назад снег и лед уже не таяли", - сказал ученый.

По его словам, первые образцы озерного льда попадут в руки ученых не раньше мая 2013 года. Ученые будут с помощью флуориметра подсчитывать количество клеток в воде. Кроме того, они будут выделять ДНК методом полимеразной цепной реакции, и искать гены, характерные для микроорганизмов - бактерий, архей и грибов. В случае необходимости специалисты будут расшифровывать геном, чтобы определить видовую принадлежность или родственников.

"Если мы находим что-то по ДНК и можем сказать приблизительно, что это такое, то в Институте микробиологии имени Виноградского в Москве организуют работы по направленному культивированию того, что мы нашли", - сказал Булат.

Другие планеты на Земле

Ученый отметил, что обнаружение жизни в озере будет не меньшей сенсацией, чем ее отсутствие.

"На планете Земля вообще нет мест, где не было бы бактериальной жизни. Жизнь ограничена только температурным фактором - от минус 120 до плюс 120. В этой температурной "рамке" всегда есть жизнь, вне зависимости от "химии" - будь это серная кислота или чистая щелочь", - сказал Булат, отметив, что пока еще не исследовалась среда с таким высоким содержанием кислорода, как в озере.

Находка оксигенофилов может быть крайне значимым открытием в сфере астробиологии - поиска жизни на других планетах. В настоящее время многие ученые полагают, что на одном из спутников Юпитера Европе под толстым слоем льда может быть океан, условия в котором могут быть пригодны для жизни. Не исключено, что "восточная" жизнь может быть сходна с обитателями Европы, считает ученый.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"


bavv

ЦитироватьДипломаты США поздравили Россию с успехами в изучении озера Восток[/size]
10 февраля 2012, 22::45

США в пятницу поздравили российских ученых с успешным изучением озера Восток в Антарктиде.

«Поздравляем российскую команду в Антарктиде с успехом, касающимся озера Восток», - отметила в сети микроблогов Twitter и.о. замгоссекретаря США Роуз Гетемюллер, курирующая вопросы контроля за разоружением и международной безопасности.

Поздравить российских исследователей решил и посол США в РФ Майкл Макфол.

«Это потрясающее достижение российских ученых. Поздравляю», - написал он на своей страничке в Twitter.

Как сообщалось, министр природы РФ Юрий Трутнев в пятницу передал премьер-министру России Владимиру Путину герметичную колбу с водой, которая не имела контакта с атмосферой более миллиона лет.

Как сообщает «Интерфакс», согласно табличке на колбе, воду достали в Антарктиде на подледниковом озере «Восток» 5 декабря 2011 года с глубины 3769,3 метра.

Ранее на этой неделе стало известно, что российские ученые первыми в мире добрались до вод озера Восток, которые были законсервированы под льдами Антарктиды в течение миллионов лет. 5 февраля были пробурены последние метры льда, и исследователи достигли поверхности подледного озера.

Бурение скважины с российской антарктической станции «Восток», под которой расположено озеро, продолжалось с перерывами с 1990 года.

Ученые надеются обнаружить в водах Востока микроорганизмы, которые были предоставлены сами себе на протяжении тысячелетий и могли эволюционировать в необычные формы жизни. Экстремофилы, если они будут найдены, провели тысячелетия в жестких условиях отсутствия света, постоянного холода, высокого давления и высокой концентрации кислорода, а также малого количества питательных веществ.

В Академии наук проникновение в подледное озеро Восток уже сравнили по масштабу с высадкой на Марс. В озере могут обнаружиться существа, неизвестные науке и не имеющие «родственников» в других частях земли. Несколько миллионов лет озеро было изолировано от земной атмосферы, и никто не знает, что и кем было занесено в этот водоем. Даже если там обнаружатся только бактерии, их исследование может стать прорывом в науке.

Изучение вод озера начнется не ранее декабря 2012 года, поскольку в феврале в Антарктиде наступает осень, и все работы на зимнее время сворачиваются. Скважину законсервируют до следующего антарктического лета.

ZOOR

2012-02-13
Российские суда во льдах Азовского моря [/size]

Десятки судов ожидают ледокольной проводки на входе в Керченский пролив и в Азовском море. ИТЦ «СКАНЭКС» в интересах МЧС России проводит комбинированную оптическую и радиолокационную съемку, с помощью которой не только ведется анализ ледовой обстановки, но и осуществляется обнаружение судов. Для идентификации судов используются сигналы передатчиков автоматической идентификационной системы (АИС). Комплексное использование космической информации и дополнительных данных позволяет детектировать все суда, в том числе аварийные, а также суда, с которых эвакуированы члены экипажа.

Оперативный спутниковый мониторинг ледовой и судовой обстановки в Азовском море ИТЦ «СКАНЭКС» ведет с конца января. На радиолокационных изображениях RADARSAT-1 от 2, 6 и 9 февраля, RADARSAT-2 от 4, 7 и 12 февраля, ENVISAT от 2 и 10 февраля были выявлены многочисленные суда, которые находились в юго-западной части Азовского моря с наиболее сложной ледовой обстановкой.

По данным МЧС на 10 февраля в ледовом плену находились следующие российские суда: «Пур-Наволок», «Амур 2532», «Сормовский-49», «Волго-Балт-239», «Волго-Балт-226», «Амур-2505», «Зенит», «Красный Аксай», «Лана», «Таурус», «Мистери К» и др. Радиолокационные и оптические спутниковые данные высокого и среднего разрешения позволили обнаружить и идентифицировать их.

Ледоколы ФГУП «Росморпорт» (г. Таганрог) осуществляют вывод судов из ледового плена. Как сообщили в Штабе ледовых операций, в море работают ледоколы «Капитан Демидов», «Капитан Чудинов», «Капитан Крутов» и «Капитан Мошкин».

В предстоящие недели в Азовском море ожидаются низкие температуры воздуха: днем -10°, ночью — до -20° с преобладающими ветрами северных и восточных румбов. Специалисты ИТЦ «СКАНЭКС» продолжат проводить мониторинг ледовой и судовой обстановки на основе данных оперативной космической съемки.


СПРАВКА:
В начале февраля из-за замерзания большей части Азовского моря и части Керченского пролива сложилась сложная ледовая обстановка. Устойчиво низкие температуры воздуха привели к его замерзанию. Льдом покрылась также большая часть Керченского пролива. В ледовый плен суда стали попадать с конца января, когда началось замерзание моря. Сильный северо-восточный ветер, дующий практически без перерыва с 25 января, способствовал сжатию льдов в южной и юго-западной частях моря. Десятки судов ожидают ледокольной проводки на входе в Керченский пролив и в восточной части Азовского моря. Похожая ситуация — сжатие льдов в результате длительного воздействия сильных ветров — сложилась в Сахалинском и в Финском заливах в зимнюю навигацию 2011 г. Тогда сотни судов неделями ожидали ледоколов.


Суда, ожидающие ледокольной проводки, в южной части Керченского пролива. Снимок ENVISAT, 10.02.2012, 19:25 UTC (с) ESA, ИТЦ «СКАНЭКС»


Суда, ожидающие ледокольной проводки, в восточной части Азовского моря Снимок ENVISAT, 10.02.2012, 19:25 UTC (с) ESA, ИТЦ «СКАНЭКС»


Суда во льдах ЮЗ части Азовского моря по данным космической радиолокации (желтый) и АИС (синий). Снимки ENVISAT, 10.02.2012, 19:25 UTC и RADARSAT-2, 12.02.2012, 03:22 UTC. (с) ESA, MDA, ИТЦ «СКАНЭКС»


Т/х «Таурус» и «Волго-Балт-239» во льдах Азовского моря. Снимок SPOT 5, 07.02.2012, 08:38 UTC. (с) SpotImage, ИТЦ «СКАНЭКС»


Интегральная карта судовой обстановки в Азовском море за 7-13 февраля 2012 г. Карта составлена по спутниковым данным
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

instml

Ученые предложили отменить границы галактик
ЦитироватьИсследователи из института физики и математики Токийского университета и университета Нагойи заявили, что говорить о границе галактики не имеет смысла. К такому выводу они пришли по результатам компьютерного моделирования и сопоставления данных моделирования данными астрономических наблюдений. Статья опубликована, в The Astrophysical Journal. Препринт статьи доступен на сайте arXiv.org.

Известно, что во Вселенной содержится 22 процента темной материи, при том, что привычное нам вещество занимает всего 4,5 процента. Долгое время ученые не могли прийти к общему мнению, как именно располагается темная материя во Вселенной.

Исследователи из Токийского университета пришли к выводу, что у галактик нет четко обозначенных границ представления материи. Скопления звезд, по данным ученых, являются лишь узлами, между которыми растягивается сеть темной материи. Это снимает понятие массы галактики, поскольку скопление звезд не является отдельным образованием в пространстве.

В соответствии с теорией относительности Эйнштейна, галактика, как и любой массивный объект, искривляет своим гравитационным полем траекторию луча, проходящего вблизи или через него, порождая так называемое "гравитационное линзирование". Скопление звезд довольно яркий объект, поэтому сам по себе эффект линзирования заметить трудно, но с его помощью можно выяснить распределение темной материи во Вселенной. Опираясь на уже известные факты и данные, полученные с помощью оптического телескопа SDSS, ученые смоделировали положение темной материи по отношению к галактикам.

Прямое наблюдение темной материи невозможно, поскольку она не испускает электромагнитного излучения и не взаимодействует с ним. В научной среде есть много мнений о том, что именно является темной материей, но пока не подтверждено ни одно из них.
http://lenta.ru/news/2012/02/14/darkfound/
http://www.arxiv.org/abs/1105.3005
http://www.iopscience.iop.org/0004637X/746/1/38
Go MSL!

bavv

ЦитироватьРоссия продала в 2011 году оружия на $13,2 млрд - директор ФС ВТС[/size]

15:05 15/02/2012
МОСКВА, 15 фев - РИА Новости. Суммарный объем экспорта вооружений и военной техники из России по итогам 2011 года составил 13,2 миллиарда долларов, сообщил журналистам в среду директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС) Михаил Дмитриев.

По итогам 2010 года объем продаж составлял 10,4 миллиарда долларов.

"План предусматривал продажу вооружения и военной техники на сумму 11,6 миллиарда долларов. Мы его перевыполнили, продав в прошлом году продукцию военного назначения на сумму 13,2 миллиарда долларов", - сказал Дмитриев.
add
ЦитироватьАрмия продолжит закупать бронетехнику[/size]
...
Как сообщил глава  Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев, экспортный портфель заказов на российскую военную продукцию на сегодня составляет более 40 миллиардов долларов. В прошлом году Россию продала за рубеж вооружений на $13,2 миллиарда. В этом планируется выручит на $300 миллионов больше.

instml

Уникальная черная дыра катапультировалась из погибшей галактики
ЦитироватьМОСКВА, 15 фев - РИА Новости. Международная команда астрономов выяснила, что единственная известная черная дыра средних размеров когда-то находилась в центре карликовой галактики, но затем была выброшена из нее при столкновении карлика с более крупным "звездным мегаполисом", сообщает пресс-служба Гарвард-Смитсонианского центра астрофизики.

Считается, что в центре большинства массивных галактик существует, по крайней мере, одна сверхмассивная черная дыра. Причины образования этих объектов пока не совсем ясны. Наблюдения за искривлением пространства вокруг них позволяют говорить о том, что типичная масса сверхмассивных черных дыр находится в диапазоне от миллиона до нескольких миллиардов масс Солнца. Многие астрофизики считают, что галактические "тяжеловесы" возникают в результате слияния нескольких черных дыр промежуточных размеров с массой в несколько десятков или сотен тысяч солнечных.

Потерянное звено среди черных дыр

В июле 2009 года группа астрономов под руководством Шона Фарелла (Sean Farell) из Института астрономии в Сиднее (Австралия) изучала снимки галактики ESO 243-49, полученные орбитальным рентгеновским телескопом XMM-Newton. Эта галактика удалена от нас на расстояние в 290 миллионов световых лет.

На снимках XMM-Newton ученые обнаружили любопытный объект - сверхмощный источник рентгеновского излучения HLX-1, мощность и спектральные характеристики которого не укладывались в типичные значения для обычных черных дыр (3-20 солнечных масс) и их кузенов-"тяжеловесов".

Фарелл и его коллеги проанализировали данные и пришли к выводу, что HLX-1 является первой известной черной дырой с массой в несколько тысяч солнечных. Астрофизики сразу объявили об этом открытии, однако окончательное подтверждение существования черной дыры, изучение ее свойств и истории существования заняли еще два года.

За это время авторы статьи изучили саму черную дыру и прилегающие к ней области во всех диапазонах частот при помощи инструментов орбитальных телескопов "Хаббл", "Свифт" и некоторых наземных обсерваторий. В окрестностях HLX-1 они обнаружили диск аккреции - облаке материи из межзвездного газа и "останков" разорванных звезд.

Этот диск содержит в себе несколько молодых и зарождающихся звезд, на что указывает несколько красных линий в спектре его излучения. По расчетам ученых, самые старые звезды в диске аккреции не могут быть старше 200 миллионов лет.

Катапультирование из гибнущей галактики

Все эти особенности HLX-1 позволили исследователям предположить, что данная черная дыра когда-то находилась в центре некой карликовой галактики. Как полагают ученые, приблизительно 200 миллионов лет назад это скопление звезд столкнулось с более крупным "мегаполисом", которым могла выступать соседняя ESO 243-49.

Гравитационное взаимодействие HLX-1 с сверхмассивной черной дырой в центре ESO 243-49 "катапультировало" ее, а также часть близлежащих звезд и материи за пределы погибающей карликовой галактики. Через некоторое время выброшенная материя организовалась в диск аккреции и внутри него появились звезды, которые и обнаружили Фарелл и его коллеги.

Компьютерное моделирование подтвердило реалистичность такого сценария. Кроме того, результаты работы модели показали, что HLX-1 в скором времени должна погаснуть, по мере того, как она поглотит все запасы материи из диска аккреции.

"Эта черная дыра уникальна в том, что она остается единственной известной нам черной дырой средних размеров. Ее редкость указывает на то, что подобные черные дыры остаются заметными для обнаружения в течение очень непродолжительного времени", - заключает один из участников группы Матье Сервиллат (Mathieu Servillat) из Гарвард-Смитсонианского центра астрофизики.
http://ria.ru/science/20120215/566621673.html
Go MSL!

Space Alien

Астрономы поймали эхо взрыва "фальшивой" сверхновой середины 19 века

ЦитироватьСветовое эхо взрыва Эты Киля - "фальшивой" сверхновой, которая вспыхнула и быстро погасла на ночном небосводе в середине 18 века, свидетельствует о том, что общепринятые модели образования аналогичных псевдосверхновых оказались ошибочными, заявляют американские, британские и чилийские астрономы в статье, опубликованной в журнале Nature.

ЦитироватьСветовое эхо представляет собой особое астрономическое явление, аналогичное по своей сути обычному звуковому эху. В некоторых случаях лучи света, возникшие в результате мощной вспышки новой или сверхновой, долетают до некоторого объекта и отражаются от него в обратном направлении. В результате эхо от вспышки прибывает к наблюдателю гораздо позже, чем произошло само событие.

Группа астрономов под руководством Армина Реста (Armin Rest) из Института космического телескопа в городе Балтимор (США) изучила световое эхо от события, которое считается первым примером так называемых "фальшивых", или псевдосверхновых - вспышки Эты Киля в апреле 1843 году.

ЦитироватьЗвезда Эта Киля (n Carinae) известна своей необычной историей. Впервые светило было отмечено на карте неба английским астрономом Эдвундом Галлеем в 1677 году. На протяжении 18 века и начала 19 века яркость этой звезды периодически увеличивалась или уменьшалась. В 1827 году ее яркость начала быстро расти, достигнув максимума в апреле 1843 года, когда звезда затмила все остальные светила на небосводе, кроме Сириуса, который приблизительно в тысячу раз ближе к Земле, чем Эта Киля.

По словам Реста и его коллег, вспышка Эты Киля больше всего напоминает взрыв очень тусклой сверхновой с особыми спектральными характеристиками. Тем не менее, феномен сверхновой не является, так как породившая ее звезда осталась на месте. Механизм этого явления пока не совсем ясен. Считается, что псевдосверхновые вспыхивают в результате сброса внешних оболочек звезды в тот момент, когда световое давление внутри светила превышает максимально возможное значение - так называемый предел Эддингтона.

Во время "взрыва" псевдосверхновой цвет ее излучения может сильно отличаться от того, который был характерен для свечения звезды в период затишья. Классическая теория фальшивых сверхновых объясняет это тем, что во время вспышки активности "оторванная" внешняя оболочка светила загораживает собой холодный синий свет звезды и придает ему теплый желтоватый или красноватый оттенок.

Авторы статьи проверили данное положение теории на практике, изучив спектральные особенности светового эха вспышки Эты Киля. Для этого ученые собрали множество снимков звезды в разные периоды времени за последние восемь лет, сравнили более поздние изображения с самыми первыми снимками и удалили с фото все совпадающие элементы.

ЦитироватьОставшиеся яркие пятна на снимках и представляли собой эхо от вспышки Эты Киля в середине 19 века. К удивлению ученых, оторванные оболочки светила были слишком холодными: их температура составляла лишь 5 тысяч градусов Кельвина вместо положенных 7 тысяч (для реализации классического сценария).

Таким образом, это астрономическое событие и другие фальшивые сверхновые представляют собой особый класс феноменов, природа которого стала еще менее понятной ученым. Рест и его коллеги полагают, что их экспериментальные данные помогут проверить альтернативные модели, которые ранее не рассматривались среди широкого круга астрономов.

http://ria.ru/science/20120215/566795381.html

Space Alien

Астрономы связали выживание шаровых скоплений с их массой

Цитировать

Астрономы прояснили эволюцию шаровых скоплений - оказалось, что активные процессы звездообразования, которые являются причиной формирования таких скоплений, приводят к уничтожению части из них сразу после рождения. При этом вероятность выживания напрямую зависит от массы скопления - чем она больше, тем больше вероятность.

Статья ученых пока не принята к публикации в рецензируемом журнале, однако, ее препринт доступен на сайте arXiv.org. В рамках этой работы исследователи анализировали динамику образования скоплений с помощью компьютера.

В результате им удалось установить, что комбинация нескольких факторов - в частности, гравитационного возмущения и нагрева газа, создаваемые молодыми звездами, приводит к быстрому разрушению некоторых только что рожденных скоплений.

 Гибнет от 2 до 50 процентов таких скоплений, причем, преимущественно имеющие небольшую массу. Самой оптимальной массой для выживания скопления ученые признают массу порядка 1000 солнечных.

 Исследователи говорят, что их предсказания вполне можно проверить на практике - среди наблюдаемых галактик имеются те, которые в настоящее время проходят процессы интенсивного звездообразования. В таких галактиках уничтожение легких скоплений должно быть видно явно.

 Шаровые скопления, их формирование и эволюция представляют для ученых значительный интерес. Так, согласно одной из версий, ядро Млечного пути образовалось в результате слияния некоторого количества шаровых скоплений.

http://lenta.ru/news/2012/02/15/cluster/

bavv

ЦитироватьВ США испытали ракету с вертикальной посадкой[/size]
16 февраля 2012, 16:19

В американской пустыне Мохаве прошли успешные испытания экспериментального образца ракеты с вертикальным взлетом и посадкой. Небольшая беспилотная ракета, получившая название Xombie, плавно оторвалась от Земли, набрала заданную высоту и, не меняя вертикального положения, переместилась по горизонтали на 50 метров в сторону. По окончании маневра ракета так же плавно совершила приземление в заданном месте. В общей сложности полет аппарата продолжался 67 секунд.
+ Видео 0:31 (3,67 Мб)

bavv

Цитировать15 февраля 2012, 22:11   |   Наука   |   Артем Куйбида
Госдеп остановил финансирование научных разработок в России[/size]
Без объяснения причин аннулированы гранты, выигранные учеными по программе Russian Initiative

Спуск космоплана X-20. Источник: wikipedia.org[/size]

Государственный департамент США аннулировал два научно-исследовательских гранта, выигранных российскими учеными по программе Russian Initiative в 2011 году. Фундаментальные исследования в области магнитоплазменной аэродинамики были запланированы на 2011 – 2014 годы. Часть работ должны были осуществляться на базе Объединенного института высоких температур (ОИВТ) РАН. Грантовая сумма в $2 млн была переведена в Россию, но тут Госдеп наложил на проект вето, и работы были прекращены.

— Госдепартамент наложил запрет на фундаментальные гранты после их оценок, такого раньше никогда не происходило, - рассказщывает замдиректора ОИВТ РАН Эдуард Сон. - В итоге закрыты российские проекты, в частности по управлению полетом космических аппаратов с помощью магнитоплазменной аэродинамики.

Сон узнал об отзыве грантов в конце прошлого года из письма, полученного от партнерской организации - «Международного научно-технического центра» (МНТЦ), представляющего здесь интересы Air Force Research Lab. (AFRL), исследовательской лаборатории ВВС США, спонсировавшей исследовательские программы в рамках Russian Initiative. Никаких объяснений, либо указаний причин отказа от финансирования проекта в письме не было, говорит Сон.

- Напрямую с AFRL мы не контактировали, потому что,  сами понимаете, если AFRL что-то начинает делать на чужой территории, это сразу вызывает недоверие и мысли о шпионаже, - говорит Валентин Битюрин руководитель отделения магнито-плазменной аэродинамики ОИВТ, - Поэтому они связывались с нами через технического специалиста, который предлагал поучаствовать в тех или иных конкурсах и отвозил наши заявки в Штаты. Административная деятельность и перевод грантовых средств делался через МНТЦ,  он был промежуточным звеном и действует в РФ с разрешения правительства.  

По мнению Битюрин, причиной ликвидации грантов Госдепом могла стать близость тематики к военно-прикладному характеру: «Мы склонны думать, что все это из-за того что все эта тема смежна с закрытыми областями - космоса, аэродинамики, гиперзвука. У них видимо возникли опасения и программу прикрыли».

Суть исследований, которые собирались осуществить в ОИВТ на американские деньги, состоит в изучении механизмов взаимодействия высокоскоростных потоков воздуха с внешними электрическими и магнитными полями. При входе аппарата в плотные слои атмосферы нагретые газы электризуются и становятся электромагнитной плазмой, которая становится электрическим полем вокруг корабля. Оно начинает взаимодействие с магнитным полем вокруг аппарата и становится своего рода подушкой, которая существенно снижает скорость и понижает тепловые потоки. Ученые ставили целью научиться пользоваться этой «электромагнитной подушкой» и повысить ее характеристики.

 — Силовое поле вокруг аппарата сможет в два раза снизить тепловую нагрузку на него, это весьма существенно, - поясняет Битюрин. - Второй момент – с помощью силового воздействия на аппарат мы можем изменить траекторию его полета. Для этого мы открываем наш «парашют» на высоте не 50 тысяч, а 80 тысяч метров, где воздух еще менее разряжен и тепловые потоки гораздо слабее, но пара от взаимодействия гораздо больше, следовательно больше и парашют который будет отражать тепловые потоки.

Во втором исследовании с помощью низкочастотного разряда - пробоя- осуществляется тепловое и динамическое воздействие на область непосредственно примыкающее к крылу. И это воздействие нужно организовать так чтобы значительно улучшить аэродинамические характеристики самого аппарата не внося изменений в его конструкцию.

На официальный запрос в Госдепартамент «Известия» ответа не получили. Томас Негай, официальный представитель AFRL, не смог прокоментировать ситуацию.

— То что проекты выиграли американские гранты, сможет дать им вторую жизнь в России, ведь тематика магнитоплазменной аэродинамики весьма оригинальна и имеет серьезный потенциал,  – считает Иван Моисеев, научный руководитель Института космической политики. — Заинтересовать они могут как Роскосмос так и, к примеру, фонд «Сколково». И в том, и другом случае придется опять проходить процедуры экспертных оценок, которые они уже один раз прошли, сумев доказать состоятельность проектов американцам.

Моисеев не поддерживает версию, что программу закрыли из-за ее близости к военной тематике, отмечая, что в случаях с военными разработками американцы имеют обыкновение четко и публичную обозначать позицию.
Реакция А. Дворковича.. и посла М. Макфола..
ЦитироватьMichael McFaul @McFaul
I will try to learn more about what happened here. @advorkovich @EchoMskNews Вот так @McFaul ... bit.ly/yURIzR
17 февраля 12 в 14:55

Arkady Dvorkovich @advorkovich
А я и не обижаюсь, сами поддержим ученых RT @Nikitin_Iv @advorkovich Стыдно доложно быть а не обижатьс на госдеп что деньги не дал.
17 февраля 12 в 10:33

Arkady Dvorkovich @advorkovich
Вот так @McFaul ... RT @EchoMskNews 17.02.2012 10:35 Госдеп США аннулировал два гранта, выигранных российскими... bit.ly/yURIzR
17 февраля 12 в 10:07

sychbird

Попалось случайно: http://file-rf.ru/analitics/101

Попахивает панамой, ИМХО. Может  кто-нибудь знает тему более профессионально?  :roll:
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

ZOOR

На космодроме «Плесецк» появится еще один храм[/size]

Архангельск, 13 февраля 2012 г.

Благочинный мирнинского благочиния протоиерей Артемий Эмке встретился 8 февраля с личным составом и руководством войсковой части 30107. Сейчас в ней проходит месячник по сплочению воинских коллективов, и по просьбе заместителя командира части по воспитательной работе подполковника Виталия Гончарука отец Артемий побеседовал с военнослужащими по призыву, сообщается на сайте Архангельской епархии.

Отправной точкой для разговора стали случаи самоубийств среди девочек-подростков (15-летняя Кристина Кудряшова из Мирного и 14-летние подружки из Московской области). Так как воинская аудитория была сравнительно небольшой (около 60 человек), появилась возможность диалога: солдаты отвечали на вопросы священника и высказывали свое мнение.

    «Почти полтора часа мы говорили о смысле жизни, смерти, о законах существования бессмертной души и христианском отношении к ближним», – рассказывает отец Артемий. – Меня порадовало, что все слушали со вниманием. Было видно, что тема для ребят на самом деле актуальна».

После беседы священник и офицеры, ответственные за обустройство храма в войсковой части, осмотрели бывшее КПП. На средства, собранные офицерами части, планируется отремонтировать заброшенное каменное здание, пристроить алтарь и оборудовать небольшой храм.

За 8 лет миссионерской работы священника Артемия Эмке на космодроме храм в войсковой части 30107 должен стать четверым. Напомним, что уже действуют церкви в Учебном центре космических войск и на аэродроме «Плесецк», продолжается возведение храма на 43 площадке космодрома.

http://www.pravoslavie.ru/news/51546.htm
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

mefisto_x

Obayashi Corp. намерена построить космический лифт к 2050 году
http://science.compulenta.ru/662984/
«Россия это окутанная тайной загадка внутри головоломки» У. Черчиль