Космические музеи

Автор Tiger, 06.11.2009 14:06:11

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

АниКей

4-го августа в Государственном музее истории космонавтики им. К.Э.Циолковского пройдет Ночь кино. В этот день с 18:00 до 21:30 вход в музей (кроме планетария) свободный. Праздничная программа охватит весь музейный комплекс и порадует больших и маленьких калужан не только кинопоказами, но и квестами, интерактивами, выставками и концертами.
Спойлер
ГМИК им. К.Э. Циолковского

Вводный зал, второй этаж

18:00 – 19:00 и 20:00 – 21:00 «Фильм, фильм, фильм!» увлекательный квест.  

19:00 – 20:00 и 21:00 – 22:00 «По следам Белки и Стрелки». Игровое занятие для всей семьи.

Зал Научной биографии К.Э. Циолковского, 3 этаж

18:00 – 21:00 «Космическое кинопутешествие на Луну», занятие для школьников с родителями.

19:00 – 22:00 «Кинолавка неожиданных вещей». Увлекательное занятие для детей и взрослых Научная биография

Викторины

Детская площадка, второй этаж

18:00 – 19:00 и  20:00 – 21:00 «Летающие герои». Викторина для детей с родителями.  

19:00 – 20:00 и 21:00 – 22:00 «Неожиданный космос». Киновикторина.  

Концерт

Зал истории ракетно-космической техники

20:00 – 21:00 «Звездный джайв» Концерт артистов «JAZZATOV GIGA BAND» Аллы Тарасовой (вокал), Андрея Игонина (саксофон).

Планетарий

Вечер  астрономии  древности (вход платный)

Сеансы:

19:00 «Археоастрономия Майя». Полнокупольная программа для взрослых.

20:30 «Археоастрономия  Мексики». Полнокупольная программа для взрослых.

Музейная фильмотека

Лекторий Инновационного культурного центра, ул. Октябрьская, д. 17 А

«Космический рейс». Первый советский научно-фантастический фильм. Реж. В. Журавлев, научный консультант К.Э. Циолковский

Работают выставки: «Первопроходцы космоса», «Унеси меня на Луну», «Филателия PROКОСМОС».

Дополнительная информация  по телефонам: (4842)705-025, (919) 037-33-22 и на сайте музея.

 

Ночь кино в Доме-музее К.Э. Циолковского

18:00 Тематическая экскурсия по музею «К.Э. Циолковский и кино»

18:30 «Человек с планеты Земля»  (1958г.). Первый советский художественный фильм  о К.Э. Циолковском.   6+

20:00, 21:00 «К.Э. Циолковский. Космический пророк». Научно-популярный фильм (производство  Роскосмос). 6+

В течение вечера: Блиц - викторина   «Циолковский. Калуга. Космос».   12+

Дополнительная информация  по телефонам: (4842) 74 61 80 и на сайте музея.

 

Ночь кино в Доме-музее А.Л. Чижевского

18:00 Круглый стол в рамках Международного проекта "Посланники Вселенной: Чижевский и Чюрлёнис":

- демонстрация видеофильма "Чижевский и Чюрлёнис. Созвучие творчества";

- встреча с авторами видеофильма;  

- рассказ об идее создания фильма, о людях, участвующих в его создании.

19:00  «Калуга в кадре». Викторина на знание фильмов, которые снимали в нашем городе.

20:00  "Песни нашего кино". Концерт. Участники: композитор и музыкант Н. Назаров, инструментальное трио «Гелиос», ансамбль «Вятичи».

21:00 "Солнце в научно-популярном кино" - демонстрация фильмов из фильмотеки Дома-музея А.Л. Чижевского.

Работает выставка «Их имена достойны восхищения. Имена ученых, конструкторов на марках и конвертах из собрания Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского».

Дополнительная информация  по телефонам: (4842) 56-11-39; 72-32-95  и на сайте музея.

 

День города Боровска и Ночь кино в Музее-квартире К.Э. Циолковского  

11:00 - "Умники и умницы. Ключ на старт...". Веселая и познавательная игра для детей. 6+   

12:00, 14:00  - Бесплатная экскурсия по музею.  

17:00 - "Окошко в детство...". Семейная киновикторина.  

Дополнительная информация  по телефону: (48438) 43999
[свернуть]
Полная версия: https://www.kaluga-poisk.ru/novosti-kaluga/kultura/muzey-istorii-kosmonavtiki-priglashaet-na-noch-ki...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Бальзам Космический

#821
Открытие Легкого космического самолета.




Полноразмерный макет легкого космического самолета, разработка которого была закрыта с началом создания «Бурана», установили в музее космонавтики в селе Архипо-Осиповка в районе Геленджика. Об этом сообщили РИА Новости в пресс-службе предприятия-разработчика самолета – НПО Машиностроения.


«Историческую кабину, оставшуюся от первоначального макета 1970-80-х годов, мы передали в музей космонавтики, где специалисты по оставшимся чертежам восстановили единственный в мире макет легкого космического самолета разработки академика Владимира Челомея», — рассказали в пресс-службе предприятия.
Разработкой крылатых орбитальных многоразовых пилотируемых космических кораблей в ОКБ Челомея (сейчас НПО Машиностроения) занялись в 1960-е годы. В 1976 году, в СССР было принято решение о создании многоразовой транспортной космической системы.ОКБ предложило вариант легкого космического самолета. Уже 1980 году был изготовлен полноразмерный макет легкого космического самолета. Однако в 1982 году работы по созданию самолета были прекращены пользу многоразовой транспортной космической системы «Энергия-Буран».


«Легкий космический самолет разрабатывался с учетом возможности его применения как в пилотируемом, так и в беспилотном вариантах. Были тщательно проработаны вопросы обеспечения безопасности экипажа на старте, на всех участках полета и после приземления при возникновении нештатных ситуаций. Легкий космический самолет должен был решать комплекс военных и научно-прикладных задач», — пояснили в НПО Машиностроения.


Установленный в музее макет космического корабля можно осмотреть не только снаружи, но и внутри. Вместимость кабины рассчитана на 16 человек.
В музее пилотируемой космонавтики в Архипо-Осиповке представлены 22 макета ракет-носителей и автоматических станций «Луна-1», «Луна-3», луноход и искусственные спутники Земли, макет космического корабля «Союз-ТМА», спускаемый аппарат космического корабля «Союз-30», интерактивный физический аналог корабля «Восток», кино- и фотоаппаратура, используемая в космосе, полетные костюмы экипажей и различные типы скафандров космонавтов.


Особенностью легкого космического самолета стало использование теплозащитного покрытия, применявшегося на многоразовом возвращаемом аппарате комплекса «Алмаз». Данная теплозащита обеспечивала сто циклов возврата из космического пространства. Кроме этого, она была гораздо дешевле и надежнее плиточного покрытия «Бурана» и «Спейс Шаттла». Также от «Алмаза» должны были «перекочевать» системы обеспечения жизнедеятельности экипажа, управления и тому подобное.


К сожалению, среди наших ведомств и министерств заказчика на гражданский транспорт не нашлось, тогда Челомей В.Н. развернул программу, которую Велихов Е.П., всемирно известный академик, назвал «Звездные войны». Проект был весьма смелым и ошеломляющим. Были выпущены тех. предложения по ЛКС в 25 томах, а также техническое предложение по созданию космического флота из легких космических самолетов в 15 томов. Сам ЛКС предлагалось создать в течение четырех лет. Данные предложения поддержки у руководства Минобороны и отрасли не нашли. Несмотря на это, Челомей В.Н. в инициативном порядке разработал эскизный проект космического самолета. Основное внимание в проекте уделялось военному применению легкого космического самолета. В качестве основной задачи было обозначено выведение на околоземную орбиту лазерного оружия для предотвращения ядерного нападения. При этом на орбиту необходимо вывести было 360 орбитальных самолетов с лазерным оружием на борту. При этой «скорострельности» собирались довести до 90 запусков «Протонов» в год. Естественно, чтобы обеспечить дежурство легких космических самолетов на орбите в течение продолжительного времени, запускаться должны были беспилотные аппараты. В то же время, в случае снижения до безопасных пределов уровня военного противостояния, лазерное оружие возвращалось на Землю. Фактически данное предложения было «челомеевским» ответом на американскую СОИ (стратегическая оборонная инициатива).


В 1980 году на основании результатов эскизного проектирования изготовили полноразмерный макет легкого космического самолета.


Такое предложение, естественно, заинтересовало и военных, и руководителей СССР, которые были обеспокоены развертыванием СОИ. В сентябре 1983 года создали государственную комиссию по защите проекта легкого космического самолета. В состав комиссии вошли представители Минобороны, электронной промышленности, общего машиностроения, Александров А.П., Президент Академии наук СССР, и другие. Главным оппонентом на защите выступил Кисунько Г.В., генеральный конструктор систем ПРО, поскольку создание флота легких космических самолетов с лазерным оружием обесценивало наземные средства противоракетной обороны. По сути, Кисунько отстаивал собственные узковедомственные интересы. Тем не менее, он смог привлечь военных на свою сторону, и правительственная комиссия решила прекратить работы по ЛКС.


Дальнейшие работы были прекращены в пользу многоразовой транспортной космической системы «Энергия-Буран», а силы КБ были направлены на работы по космическому комплексу станции и корабля «Алмаз». В интересах секретности изготовленный макет ЛКС был разобран, а техническая документация засекречена. До настоящего времени сохранилось несколько фотографий макета легкого космического самолета Челомея.


Возможно, если бы работы по легкому космическому кораблю не прикрыли, сейчас в России имелся бы мобильный и сравнительно дешевый многоразовый транспортный корабль, который бы не постигла судьба «Бурана» (стоит на приколе). Однако трудно представить, чтобы Глушко В.П. позволил использовать ЛКС Челомея для снабжения своих орбитальных станций.


Технические характеристики:
Разработчик – МКБ Машиностроения (КБ Челомея В.Н.), 1980 год;
Длина ЛКС – 18,75 м;
Высота – 6,7 м;
Размах крыла — 11,6 м;
Длина отсека полезной нагрузки – 6,5 м;
Диаметр отсека полезной нагрузки – 2,5 м;
Масса полезной нагрузки – 4,0 тонны;
Масса самолета с АДУ САС – 25,75 тонны;
Контрольная масса на орбите (при наклонении 51,65 градуса на высоте 220-259 км) – 19,95 тонны;
Масса на посадке – 18,5 тонны;
Запас топлива для маневрирования – 2,0 тонны;
Максимальная продолжительность полета в пилотируемом варианте – 1 месяц;
Максимальная продолжительность полета в беспилотном варианте – 1 год;
Боковой маневр при снижении в атмосфере +/- 2000 км;
Максимальная скорость при посадке – 300 км/ч;


Бальзам Космический

Секретный космический самолет «приземлился» недалеко от Новороссийска в Архипо-Осиповке
ЦитироватьВ Музее космонавтики в Архипо-Осиповке появился новый уникальный экспонат – единственный в мире натуральный макет космического самолета. 

Связь между Архипо-Осиповкой и космической отраслью самая прямая - на протяжении многих лет здесь проходит послеполетная реабилитация советских и российских космонавтов.



- В 1975 году, параллельно с разработкой системы «Спейс-Шаттл» в США, в СССР работали над подобным проектом «Энергия-Буран». Оба аппарата были большими и тяжелыми. В это же время советский конструктор ракетно-космической техники, дважды Герой Социалистического Труда Владимир Челомей предложил учиться летать в космос на легких небольших самолетах и спроектировал ЛКС. 


Однако по ряду причин проект не был реализован на практике. Время доказало, что тот самый аппарат мог стать колоссальным прорывом, опережающим время.
Передняя часть корабля - это именно та историческая кабина, которая в 1980 году была представлена руководству нашей страны. Все остальное воссоздано по секретным чертежам. 


Самолет длиной 18,75 метров предназначен для 16 пассажиров-посетителей. На борту можно познакомиться с историей аппарата, проиллюстрированной на стендах, и изучить его изнутри. Не покидая самолета, можно побывать в других странах и даже в космосе, потому что внутри ЛКС есть очки виртуальной реальности, - рассказывает подробности пресс-служба администрации Геленджика.

Johannes

ЦитироватьКроме того, к праздничным мероприятиям было приурочено открытие новой  выставочной экспозиции в музее предприятия. Специально для юбилейной  экспозиции собраны и воссозданы рабочие места  сотрудников ОКБ в разные  годы, представлены личные вещи руководителей, подлинные документы и  предметы, характеризующие периоды работ конструкторского бюро.


If anyone has the chance to visit the new anniversary exhibition at the NPO Lavochkin Museum, photos would be much appreciated. It seems that they are showing technical drawings of the Ye8 apparatus!

«Вперед, на Марс!»


Саша Плутов

Вот в этой статье упоминается про музей Гагарина https://go64.ru/news/obshchestvo/doroga-v-kosmos-cherez-saratov/
Довольно интересно!

Liss

Саша Плутов, уважайте участников форума! Одной ссылки в одной теме достаточно. -- Liss, модератор
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

АниКей

mos.ru              Экскурсии по Музею космонавтики будет проводить виртуальный кот Васька                      
       


Фото: Пресс-служба Музея космонавтики


Бесплатное  мобильное приложение Музея космонавтики называется «Васька и  звездочка». Оно создано при поддержке Мосгортура для школьников младшего  и среднего возраста и помогает им ориентироваться среди экспонатов  музея с помощью смартфона.





Спойлер
У Музея космонавтики появилось мобильное приложение «Васька и звездочка»  — виртуальный гид по экспозиции с использованием технологии дополненной  реальности. Он создан для детей младшего и среднего школьного возраста.  Виртуальный гид поможет ребятам узнать больше о космосе и самых  интересных экспонатах музея.


Экскурсию для школьников проведет трехмерный персонаж  — кот Васька. Школьники смогут не только узнать, чем прославились  собаки Белка и Стрелка, в каких скафандрах люди летали на орбиту и  выходили в открытый космос, что находится по ту сторону Луны, из чего  состоят метеориты, но и выучить главные космические термины на русском и  английском языках. Их, кстати, используют все космонавты. В конце  экскурсии каждый сможет проверить знания, ответив на вопросы кота  Васьки. Чтобы пользоваться приложением, достаточно бесплатно загрузить  его в телефон. Пока версия доступна для мобильных устройств на платформе  Android в Google Play.


Приложение работает только на территории Музея космонавтики.  Возле экспонатов размещены специальные таблички с QR-кодами. Если  навести на коды камеру смартфона с работающим приложением, то экспонаты  оживут, а виртуальный кот-экскурсовод Васька тут же появится на экране.  Он расскажет все самое интересное о музейных артефактах. Васька —  анимированный 3D-персонаж. Его можно не только слушать, но и рассмотреть  со всех сторон, поворачивая камеру смартфона. Кроме того, с Васькой  можно сфотографироваться.

«Ежегодно Музей космонавтики посещают более 650 тысяч  человек. Перед нами стоит задача рассказывать о космосе доступно и  интересно для всех наших посетителей. Особое внимание мы, конечно же,  уделяем работе с детьми и стараемся придумать для них разные  интерактивные форматы получения новых знаний», — рассказывает  заместитель директора московского Музея космонавтики по научной работе  Вячеслав Климентов.
По его словам, использование мобильного приложения с виртуальным  котом-экскурсоводом поможет сделать визиты в музей яркими и интересными  для юных посетителей.


Мобильное приложение доступно на русском и английском языках.  Его контент адаптирован для детей двух возрастных групп — от шести до  12 лет и старше 12 лет. Создавался виртуальный гид «Васька и звездочка»  при поддержке агентства Мосгортур.

«В прошлом году мы провели хакатон  в Музее космонавтики, на котором команды со всей России за 48 часов  должны были создать прототип музейного проекта с использованием  технологий виртуальной или дополненной реальности. Одним из победителей  хакатона стала команда "Планета людей", участники которой разработали  полноценное приложение с эффектами дополненной реальности. Его цель —  сделать пространство музея и его артефакты интересными для современных  детей, которые привыкли изучать окружающий мир через экран телефона», —  отметила Инна Голубева, генеральный директор Мосгортура.
Снабжены QR-кодами пока еще не все экспонаты музея, но их перечень  будет постоянно пополняться. Кроме того, у экскурсовода кота Васьки со  временем могут появиться виртуальные помощники.





В прошлом году было создано мобильное приложение «Иду в музей»  — интерактивный гид по Музею космонавтики. Его озвучил космонавт Герой  Советского Союза Александр Лавейкин. В приложении собраны описания всех  экспонатов, справочные данные, оцифрованные документы, интерактивные  карты и игры.


Столичные музеи стараются быть ближе и доступнее для тех, кто  интересуется историей, наукой, искусством, культурой и хочет получать, а  также использовать новые знания. Так, часть музейных коллекций  оцифрована и представлена на портале «Музейная Москва онлайн». Там собрано свыше 37 тысяч экспонатов с фотографиями и описаниями из 35 городских музеев и выставочных пространств.


[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

tnt22

https://www.energia.ru/ru/news/news-2020/news_03-13.html
ЦитироватьМузей РКК «Энергия» пополнился новым экспонатом
13.03.2020

12 марта в музее РКК «Энергия» состоялось открытие нового экспоната – стрелкового оружия носимого аварийного запаса (СОНАЗ) ТП-82, разработанного по инициативе летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза А.А. Леонова. Мероприятие приурочено к 55-летию со дня выхода первого человека в открытый космос 18 марта 1965 года.

Право передать экспонат в музей на хранение было предоставлено дважды Герою Советского Союза, летчику-космонавту А.П. Александрову и ведущему конструктору по разработке ТП-82, сотруднику Тульского оружейного завода Н.В. Упирову. Экспонат теперь будет храниться в специальной витрине и демонстрироваться посетителям музея РКК «Энергия».

С приветственными словами на торжественной церемонии выступили: генеральный директор РКК «Энергия» Н.Н. Севастьянов, глава городского округа Королёв А.Н. Ходырев, дочь А.А. Леонова О.А. Леонова и О.В. Ковальская, проректор Технологического университета имени А.А. Леонова.

Н.В. Упиров поделился воспоминаниями об энтузиазме, с которым работал в 1979 году вместе с А.А. Леоновым над созданием малогабаритного многофункционального оружия. Изделие предназначалось для подачи световых сигналов, защиты от опасных зверей, заготовки дров и материалов при строительстве шалашей. Генеральный директор РКК «Энергия» Н.Н. Севастьянов отметил практический замысел идейного вдохновителя и конструктора: пистолет снаряжён прикладом-мачете, который жизненно необходим в случае аварийной посадки в условиях дикой природы. Идея создания трехствольного пистолета пришла Леонову после того, как спускаемый аппарат корабля «Восход-2» вместо запланированной точки в степи Казахстана приземлился в тайге на Урале.

В 1986 году после двух лет всесторонних испытаний ТП-82 был принят на вооружение. В течение 20 лет он входил в состав комплекта СОНАЗ для всех экипажей пилотируемых кораблей «Союз».


АниКей

Путин поддержал проект Парка покорителей космоса
Мы уже обсуждали, какие раритеты тех лет будут здесь, мы и в Роскосмос обратимся, но сначала надо построить сам парк.
АиФ Саратов

12:26
В Саратовской области началось строительство Парка покорителей космоса
12  апреля мы покажем в подробностях, что будет на месте приземления. Мы  уже обсуждали, какие раритеты тех лет будут здесь, мы и в Роскосмос обратимся...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

triage

Цитироватьhttps://vk.com/wall585626025_4602
Владислав Шапша
вчера в 18:49
Сегодня состоялась рабочая поездка в Калужскую область Министра культуры Российской Федерации Ольги Любимовой. С ней побывали в Инновационном культурном центре, также она ознакомилась с ходом строительства нового корпуса Музея истории космонавтики им. К.Э.Циолковского. #Калужскаяобласть



tnt22

ЦитироватьКосмический шотган

РКК Энергия

27 мар. 2020 г.

У советских, а затем и у российских космонавтов было своё специальное оружие, космический шотган. Специальный пистолет ТП-82 СОНАЗ. Сегодня такие пистолеты решением экспертной комиссии Политехнического музея, внесены в госреестр памятников науки и техники, а единичные экземпляры передаются в различные музейные фонды России. Например один такой пистолет, Алексей Архипович Леонов передал руководителю Государственного музея "Московский Кремль" Елене Гагариной, дочери Юрия Гагарина, для того что бы она поместила его в Оружейную палата Российской Федерации. И вот теперь такой же ТП-82 появился в музее Ракетно-космической корпорации "Энергия" имени Сергея Павловича Королёва, где на него может взглянуть любой желающий. О полной предыстории, с какой целью и чем вооружали космонавтов, смотрите в нашем репортаже.
https://www.youtube.com/watch?v=DUOF7gRscmshttps://www.youtube.com/embed/DUOF7gRscms?feature=oembed (8:14)

Schwalbe

Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Бертикъ

#833
ЦитироватьSchwalbe написал:
 Телестудия Роскосмоса показала открытие «Алмаза» в МАИ

 

Интересно, что за изделие и из чьих закромов. Кто-то из семейства 11ф668?

Нашел это изделие у Вэйда. Закрома НПОмаш, времена перестройки, вероятно.
Но вот из какой серии девайс по-прежнему непонятно.

  
 
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

Sаlyutman

http://khrunichevmuseum.tilda.ws/

Музей истории АО «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева»

Адрес:
г. Москва, улица Новозаводская, дом 18, к. 1 (м. "Багратионовская", "Фили", на пересечении Новозаводской улицы и улицы Барклая)

Режим работы:
Понедельник — Четверг:
9:00 — 19:00
Пятница:
9:00 — 18:00
Первая и третья суббота:
10:00 — 19:00

Вход свободный.

Возможно проведение экскурсии. 
Контактный телефон:
+7 (499) 749 - 83 - 39



Отзывы от Яндекса:

мария фролова, 5 сен 2019
Интересный музей,рекомендую

Анна Р., 20 сен 2019
Красивый музей, хороший экскурсовод. Детям очень понравилось.

Иван И., 25 сен 2019
Отличная экспозиция. Не пожалел. Закладывайте минимум полчаса на осмотр.

Александр Макс, 27 дек 2019
Много интересного, красиво! Даже сыну 5 лет и то понравилось!

Константин, 15 янв 2020
Внушительная экспозиция ,вход бесплатный.

Виктор Каменский, 18 янв 2020
Интересно и бесплатно!

Станислав Сошников, 4 апр 2020
Очень рекомендую посетить, несмотря на то что музей расположен далеко от центра города, поездка стоит того, для тех кто интересуется данной тематикой.
"...Зато мы делаем ракеты..."
"Уважаю Салютмана и Штуцера - грамотные человеки.Остальное сброд! Нет грамотной аргументации..."(с) algol57

Старый

А что там есть? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

aaa1

ЦитироватьБертикъ написал:
 
ЦитироватьSchwalbe написал:
  Телестудия Роскосмоса показала открытие «Алмаза» в МАИ  

 

Интересно, что за изделие и из чьих закромов. Кто-то из семейства 11ф668?
Ну, если полагаться на тройку в номере и расположение солнечных батарей, то да.
Батареи, кстати, макетные-макетные, и без устройств их фиксации.

aaa1

Вот похожий ракурс.

Бертикъ

Цитироватьaaa1 написал:
Вот похожий ракурс.
Это, наверное, "306", которой НПОмаш поделился с ВДНХ. А вот "351", которая видна на корпусе, нигде я не встречал. Вот потому и интерес возник.
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

Sаlyutman

ЦитироватьСтарый написал:
А что там есть?  
В основном макеты, фотографии, документы, начиная с 1916 года.
Спойлер

[свернуть]
"...Зато мы делаем ракеты..."
"Уважаю Салютмана и Штуцера - грамотные человеки.Остальное сброд! Нет грамотной аргументации..."(с) algol57