Космические музеи

Автор Tiger, 06.11.2009 14:06:11

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

benderr

ответ то будет?
Цитироватьbenderr пишет:
кто по вашему станет (сможет) посещать предложенное вами?
есть идеи? :)
11-18
сначала,ущербные,
ПОЧИНИТЕ ГРЕБАНЫЕ ДОРОГИ!!!
потом,
если сможете
-летайте хоть к Кассиопее.
ПАЗ-срамота России.

zandr

Внимание!
На фотографии Мемориальный Дом-музей К.Э.Циолковского в Калуге!
http://tass.ru/kosmos/4090433
ЦитироватьМузей Циолковского включили в турмаршрут "Россия - родина космонавтики"

Мемориальный Дом-музей К.Э.Циолковского© Наталья Гарнелис/ТАСС

КАЛУГА, 13 марта. /Корр. ТАСС Алевтина Зубрилина/. Рязанская область, где родился знаменитый русский ученый Константин Циолковский, присоединится к межрегиональному туристическому маршруту "Россия - родина космонавтики". Разработанный ранее калужским Министерством культуры маршрут пройдет через музей Циолковского, расположенный в его родном селе Ижевское в Спасском районе Рязанской области.
"Рязанская область как родина основоположника космонавтики Константина Циолковского намерена присоединиться к турмаршруту "Россия - родина космонавтики". В будущем планируется подписать соглашение о взаимодействии по реализации проекта с Калужской областью", - сообщили ТАСС в туристско-информационном центре "Калужский край".
В музее, который был открыт к 110-летию со дня рождения Циолковского, сохранилась единственная детская фотография выдающегося ученого. Одно из центральных мест в экспозиции занимает уникальный скульптурный портрет Циолковского. В целом фонд музея насчитывает несколько тысяч экспонатов - это материалы о жизни и деятельности ученого-самоучки, в том числе, самые ранние из дошедших до нас научных работ, астрономические чертежи, юношеские наброски к будущей книге "Грезы о Земле и небе". В селе установлен памятник ученому.
Границы маршрута расширяются
Тур "Россия - родина космонавтики" объединяет Москву, Московскую область, Калугу и Санкт-Петербург. Как рассказал ранее ТАСС министр культуры и туризма Калужской области Павел Суслов, предполагается, что маршрут займет четыре дня, а туристы будут перемещаться на самолетах и автобусах.
Первый день начнется в Москве и будет включать посещение Звездного городка, Музея космонавтики им. Ю. А. Гагарина, Центра управления полетами. Далее группа отправится с обзорной экскурсией в калужский Боровск (в этом городе жил Циолковский - прим. ТАСС). Во второй день участники экскурсии посетят арт-парк "Никола-Ленивец" в Калужской области, на территории которого представлено более 30 архитектурных объектов ведущих российских и зарубежных художников. В третий день туристы прибывают в Калугу, после чего вылетят в Санкт-Петербург.
В России насчитывается около 30 городов, которые объединяет тема космонавтики, в дальнейшем планируется расширение сети проекта. Соглашение о вхождении в маршрут уже подписали Ярославль и Смоленск. Как ранее сообщила ТАСС министр культуры Московской области Оксана Косарева, маршрут "Россия - родина космонавтики" войдет в список брендовых маршрутов РФ. Первые туристы отправятся, как ожидается, уже в середине 2017 года.

АниКей

#762
дел
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


АниКей

ЦитироватьЮрий Темников пишет:
Я озвучил идею СОЗДАНИЯ МУЗЕЯ НА ОРБИТЕ!!!
все же у рогозина круче  ;)
Цитировать"А, может быть, на самом деле, был бы смысл решать такого рода задачи, размещая такого рода станции непосредственно на других планетах. Об этом надо подумать", - добавил вице-премьер.
  https://ria.ru/science/20120302/583968974.html
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

UCKZ

#765
ЦитироватьЮрий Темников пишет: 
Но это только для тех кто не понимает, что наше будущее, это чье то прошлое.
Да, вряд ли наше прошлое в 80-х было будущим Ю. Гагарина и Циолковского, зато наше будущее в отсутствии дельных миссий и открытий не будет прошлым для тех, кто будет учить про первый спутник, полет на Луну и первый выход в космос. Видите ли разница между абстрактным календарным будущим и прошлым, которое такое лично для каждого из нас, и историческим прошлым и потенциальным прогрессивным будущем большая. Это значимое будущее не всегда завтра, возможно и после-после-послезавтра через два века, а вот прошлое - те удачные открытия и великие события, которые уже никогда не забудут. Есть музей космонавтики в Москве с костюмами первооткрывателей, макетами, ровесниками первым спутникам, собаки, Буран на ВДНХ (не помню где он сейчас стоит) - давайте сохраним эти предметы истории еще век! А какой смысл сохранять на будущий век старую, но не первую МКС, при работающей новой, зная, что впереди будет еще много-много нового и удивительного? Жаль конечно, но стоит ли тратить силы и средства на сохранение лишних объектов на орбите, к тому же неокупаемых. Вывезите из нее часть обшивок и памятных предметов интерьера - сохраните для будущих посещаемых на Земле пока музеев!

АниКей

ЦитироватьNASA открывает космический архив для всех желающих
Вашингтон, 29 марта. Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) предоставило для всех желающих доступ к архиву, видео, фото и аудиоматериалов.
Используя поиск, в библиотеке пользователи могут найти собранные американским космическим агентством материалы об исследовании космоса и запущенных миссиях, так и снимки космических объектов.
 При этом архив также содержит фотографии и записи будней исследователей научных лабораторий....
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

zandr

http://tass.ru/kosmos/4191254
ЦитироватьПромсвязьбанк выделит 30 млн рублей на мемориальный комплекс на месте гибели Гагарина
ВЛАДИМИР, 18 апреля. /Корр. ТАСС Анна Устинова/. Промсвязьбанк выделит 30 млн рублей на строительство мемориального комплекса на месте гибели космонавта Юрия Гагарина и его инструктора Владимира Серегина в Киржачском районе Владимирской области. Об этом сообщила во вторник журналистам губернатор Светлана Орлова.
"Мы немножко денег выделяем туда, Промсвязьбанк выделяет туда 30 млн рублей, процесс потихонечку пошел. С (Алексеем) Леоновым я разговаривала в пятницу по телефону. Они молодцы - он, (первая в мире женщина-космонавт Валентина) Терешкова, (член первого отряда космонавтов Борис) Волынов, они активны. Я думаю, что мы там хорошее место памяти сделаем", - подчеркнула губернатор.
Как сообщалось ранее, 27 марта 2017 года в ходе памятных мероприятий в 49-ю годовщину гибели Юрия Гагарина и Владимира Серегина, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов и его единомышленники заявили о нехватке средств на создание мемориального комплекса. По словам Леонова, за несколько лет авторам идеи удалось собрать около 5 млн рублей, всего же на проект потребуется не менее 60 млн рублей.
В настоящее время на месте крушения самолета установлена гранитная стела, неподалеку расположен небольшой музей с установленным рядом истребителем МиГ, восстановлен храм святого Андрея Первозванного. К 50-летней годовщине гибели Гагарина и Серегина возле мемориала планируется установить стелу с МиГ-29 и бюсты членов первого отряда космонавтов, а также будет построена часовня в честь святого Георгия Победоносца. Позже здесь будет построен музей истории первого отряда космонавтов.
Двадцать седьмого марта 1968 года вблизи деревни Новоселово Киржачского района разбился истребитель МиГ-15УТИ, на его борту были Юрий Гагарин и его летный наставник Владимир Серегин. На месте их гибели 17 октября 1975 года был открыт мемориал, который ежегодно посещают около 40 тыс. человек.
Администрация Владимирской области и Промсвязьбанк подписали соглашение о сотрудничестве 7 апреля 2017 года.

zandr

http://tass.ru/v-strane/4220831
ЦитироватьМузей космонавтики Калуги пополнится макетом спускаемого аппарата из фильма "Время первых"
КАЛУГА, 28 апреля. /Корр. Алевтина Зубрилина/. Макет спускаемого аппарата КК "Восход-2", изготовленный специально для съемок фильма "Время первых" пополнит постоянную экспозицию нового музея космонавтики в Калуге. Об этом ТАСС сообщили в музее.
Первооткрыватели, рекордсмены, космонавты, астронавты и туристы — мы собрали информацию обо всех, кто когда-либо совершал космические полеты
"Фонды музея истории космонавтики им. К. Э. Циолковского пополнятся новым экспонатом - полноразмерным макетом спускаемого аппарата КК "Восход-2", изготовленным для съемок фильма "Время первых". Сам экспонат войдет в постоянную экспозицию новой очереди музея", - сказали в музее. Спускаемый аппарат предназначен для спуска с орбиты искусственного спутника на поверхность Земли.
Сейчас в Калуге ведется строительство нового корпуса музея, он станет второй очередью существующего музея космонавтики им. К.Э. Циолковского. Закладка первого камня в строительство нового музея космонавтики состоялась 12 апреля 2014 года. Вторая очередь строительства предполагает возведение нового здания площадью 12,5 тыс. кв. м, это почти в четыре раза превышает площадь существующего здания музея. В новом здании будут размещены экспонаты, которые пока находятся в хранилищах музея. Открытие планируется в 2018 году.
Кинофильм "Время первых", где играют актеры Константин Хабенский, Владимир Ильин, Александра Урсуляк и другие, рассказывает про события 1960-х годов, когда СССР и США борются за первенство в космической гонке. Главные герои картины - опытный военный летчик Павел Беляев и его молодой напарник Алексей Леонов - готовятся к первому выходу человека в открытый космос.

zandr

http://tass.ru/v-strane/4226946
Цитировать"Время первых" будут демонстрировать в полнокупольном формате в музее космонавтики Калуги
КАЛУГА, 2 мая. /Корр. ТАСС Алевтина Зубрилина/. Кинофильм "Время первых" планируется демонстрировать в полнокупольном формате в планетарии музея космонавтики им. К. Э. Циолковского в Калуге. В настоящее время идут переговоры с киностудиями Bazelevs и "Третий Рим", сообщили ТАСС в музее.
"Мы ведем переговоры с киностудиями Bazelevs и "Третий Рим". Хотим показывать у нас в музее фильм "Время первых", и чтобы это был не разовый показ, а постоянный показ для калужан и гостей города. Демонстрация планируется в планетарии музея, где создана уникальная полнокупольная проекция", - уточнили в музее.
Помимо этого музей ожидает получения разрешения на проведение аттракциона "Веер" с использованием специальных очков во время просмотра фильма. При использовании этих очков у человека возникает ощущение полного присутствия. Так, можно на себе испытать, что происходит в ракете, отрывающейся от земли, или полностью погрузиться в атмосферу выхода в открытый космос.
Макет спускаемого аппарата космического корабля "Восход-2", изготовленный специально для съемок фильма "Время первых", пополнил постоянную экспозицию калужского музея космонавтики в Калуге. "Фонды музея истории космонавтики им. К. Э. Циолковского пополнились новым экспонатом - полноразмерным макетом спускаемого аппарата космического корабля "Восход-2", изготовленным для съемок фильма "Время первых". Сам экспонат войдет в постоянную экспозицию новой очереди музея", - уточнили в музее. Спускаемый аппарат предназначен для спуска с орбиты искусственного спутника на поверхность Земли.
Сейчас в Калуге ведется строительство нового корпуса музея, он станет второй очередью существующего музея космонавтики им. К. Э. Циолковского. Закладка первого камня в основание нового музея состоялась 12 апреля 2014 года. Вторая очередь строительства предполагает возведение нового здания площадью 12,5 тыс. кв. м, что почти в четыре раза больше площади существующего здания музея. В новом здании будут размещены экспонаты, которые пока находятся в хранилищах музея. Открытие планируется в 2018 году.
Кинофильм "Время первых", где играют, в частности Константин Хабенский, Владимир Ильин, Александра Урсуляк, рассказывает про события 1960-х годов, когда СССР и США борются за первенство в космической гонке. Главные герои картины - опытный военный летчик Павел Беляев и его молодой напарник Алексей Леонов - готовятся к первому выходу человека в открытый космос.

zandr

http://tass.ru/kosmos/4342852
ЦитироватьКосмический корабль "Буран" установят в детском центре в Сочи
МОСКВА, 16 июня. /ТАСС/. Полноразмерный макет космического корабля "Буран" перевезут из подмосковной Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" в Сочи и разместят на территории образовательного центра "Сириус", сообщил ТАСС генеральный директор корпорации Владимир Солнцев.
"Мы должны доставить "Буран" в центр "Сириус" к середине июля. Затем начнутся работы по его восстановлению и приведению в рабочее состояние. Эти работы мы делаем за свои средства, понимая важность такой комплексной образовательной программы", - сказал он.
"Буран" будет размещен на базе научного парка центра "Сириус", где строится крупнейший в России и один из крупнейших в мире естественнонаучных выставочных комплексов для популяризации науки и технологий.
По словам Солнцева, полноразмерный макет "Бурана" будет оснащен аппаратурой, креслами, интерактивными устройствами, что позволит ученикам образовательного центра заниматься пилотажем космического корабля, обучаться современным виртуальным технологиям.
"Ребята получат возможность учиться и одновременно создавать что-то новое. Это будет не развлекательное заведение, как "Буран", который стоял в Парке имени Горького, а действительно рабочее место для ребят. Они смогут узнать о космической истории России и научатся создавать что-то новое", - рассказал Солнцев.
Также он сообщил, что вместе с "Бураном" в Сочи будет представлен полноразмерный макет другого корабля разработки РКК "Энергия" - "Клипер". Данный корабль уже доставлен в город.
Начало работы
В центре "Сириус" ТАСС сообщили, что "Буран" станет частью научно-популярной выставки о космосе с оригинальными предметами, интерактивными инсталляциями и экспонатами, с которыми можно будет взаимодействовать. Выставка начнет работу в 2018 году.
"В ходе восстановительных работ специалисты установят (внутри "Бурана" - прим. ТАСС) внутреннее оборудование кабины и кресла, воспроизведут внутреннюю отделку, нанесут внешнее защитное атмосферостойкое и влагостойкое лакокрасочное покрытие, знаки принадлежности", - сказали в пресс-службе центра.
О "Буране"
В настоящее время корабль, находящийся на территории Ракетно-космической корпорации "Энергия" в подмосковном Королеве, разбирают для транспортировки.
Как пояснил Солнцев, решение о переезде "Бурана" в Сочи было принято после подписания РКК "Энергия" и фондом "Таланты и успех" в марте этого года соглашения о сотрудничестве в области образования. В рамках этого соглашения в июле сотрудники РКК "Энергия" проведут в центре "Сириус" образовательную смену по космонавтике.
"Ребятам будет поставлена задача смоделировать экспедицию на Луну. При этом они будут создавать 3D-модели взлетно-посадочного модуля, экспедиционного комплекса, разрабатывать элементы научной аппаратуры. Это проектные и инженерные работы, отработка и испытания изделий", - рассказал Солнцев.
Помимо этого, специалисты корпорации проведут лекции для преподавателей "Сириуса".
Полноразмерный макет корабля "Буран", планируемый к демонстрации в Сочи, - это комплексный испытательный стенд, предназначенный для различных типов испытаний. Данный стенд проходит под названием "Изделие 0.03". С 1980-х годов макет находился внутри контрольно-испытательного центра РКК "Энергия", но в 2012 году был вывезен под открытое небо на территории корпорации для освобождения помещения.
В настоящее время макеты корабля "Буран" можно увидеть на ВДНХ в Москве, на авиасалоне МАКС в Жуковском, на территории музея на космодроме Байконур, а также в одном из музеев Германии. Настоящий "Буран", совершивший космический полет, покоится под обломками крыши монтажно-испытательного корпуса №112 на Байконуре.

Луноход

Господа, а где в конце июля в Москве можно будет увидеть лунный корабль ЛК?


Луноход

Благодарю. Он там навсегда или до какой-то определённой даты?

АниКей

Цитироватьsgpress.ru  Экспонат: Музейно-выставочный центр «Самара космическая»Экспозиция рассказывает об освоении человеком околоземного пространства


 
Спойлер
МОНУМЕНТАЛЬНЫЙ ПОДХОД
 
 Главный экспонат музея - ракета-носитель «Союз» - виден издалека. Она была изготовлена на куйбышевском заводе «Прогресс» в 1984 году и в течение 15 лет служила в качестве учебной на космодроме Плесецк в Архангельской области. После этого ракета вернулась в РКЦ «Прогресс», была существенно доработана до выставочного макетного варианта и установлена в 2001 как памятник. Уже позже вокруг нее был построен музейно-выставочный центр «Самара космическая», который впервые распахнул свои двери для посетителей в День космонавтики 12 апреля 2007 года. И единственная в Европе вертикально установленная ракета стала центральной частью музейно-выставочного комплекса. Общая высота монумента - 68 метров, вес удерживающей конструкции - 53 тонны.
 Музей быстро приобрел статус визитной карточки города, став многократным победителем конкурса «Туристический бренд Самарской области» и обязательным объектом в экскурсионных программах. Молодой, динамично развивающийся музей с оригинальным дизайнерским решением выставочного пространства, современными экспозициями и интерактивными элементами, уникальными космическими артефактами и музейными коллекциями. Становление Куйбышева-Самары в качестве центра ракетно-космической промышленности показано в увлекательной, доступной и наглядной форме.

 
 
 О ТЕХНИКЕ И ЖИТЕЛЯХ ОРБИТАЛЬНЫХ СТАНЦИЙ
  В основном зале вызывает интерес стенд с реальными продуктами питания космонавтов. Не совсем съедобного вида порошок в вакуумной упаковке на деле оказывается соком и молоком, а бордовая субстанция - борщом.   Отдельная экспозиция «Ожидание космоса» основана на фантастических кинокартинах XX века. В ней собраны ожидания и предположения фантастов и художников о первом полете человека в космос, задолго до того, как это произошло в действительности. По всему залу транслируют фильмы 1902 - 1969 годов - от самых комичных и наивных до отчасти пророческих.   Так называется выставочный художественный проект, посвященный эпохе освоения космоса начиная с идей Константина Циолковского. Все основные вехи истории космонавтики представлены зрителю в совершенно неожиданной форме - через знакомую всем с детства русскую матрешку.  Авторы проекта художники Александр и Ольга Филимоновы создали целую коллекцию этих кукол, на которых изображены важнейшие достижения человечества в области космонавтики. Например, события, персонажи, космические аппараты. Подарочный набор «Космический корабль «Восток» с первым космонавтом Ю.А. Гагариным на борту» можно приобрести в музее в качестве сувенира. Сейчас коллекция экспонируется в Москве и вернется в родные стены не ранее сентября 2017 года.
[свернуть]
Спойлер
Основная экспозиция демонстрирует отечественную космическую технику, а также масштабированные макеты ракет. Здесь же подробная информация о работниках отрасли, подготовке покорителей вселенной к полетам и их пребывании на орбите.
 - Представлен подлинный спускаемый аппарат спутника «Янтарь-2К» периода 70 - 80-х годов, часто именуемый спутником-разведчиком. И это не случайно, ведь этот космический «фотоаппарат» был способен заменить 20 самолетов-шпионов, - говорит экскурсовод музея Лариса Маркелова.


 Здесь же космические аппараты серии «Ресурс» Ф1 и Ф2, используемые для изучения природных ресурсов Земли, наблюдения за экологической обстановкой. И подлинный жидкостный ракетный двигатель НК-33, разработанный для свернутой лунной программы, а также унифицированная камера сгорания, солнечные батареи первых спутников и многое другое, что отражает мощь российской космонавтики.
 В центре зала - вращающаяся модель космонавта в кресле-ложементе, показывающая положение человека при старте и посадке корабля. На нем подлинный спасательный скафандр «Сокол», побывавший на орбите.
 Отдельно внимание привлекает интерактивный модуль с тремя сенсорными экранами, похожий на элемент фантастического космического корабля - проект «Spacebook - карманный космос». На экранах показана работа космических систем и станций, включая советско-российскую «МИР», можно увидеть фотографии Земли со спутников. Анимационные ролики поясняют, как звездные технологии внедрены в нашу повседневную жизнь: функционирование сотовой связи, составление прогноза погоды, а также работа навигационной системы при моделировании различных чрезвычайных ситуаций.


 Еще один интерактивный дизайнерский проект - «Ракета - это просто», отражающий основные предприятия и города, работающие над созданием российских ракет. И отдельный стенд, посвященный полету Юрия Гагарина. О его подготовке, полете и триумфальном возвращении на Землю. В музее посетитель узнает подробную историю начала космической эры.
 
 КОСМИЧЕСКАЯ ЕДА

 Перед полетом космонавтам устраивают дегустацию. Они оценивают каждое блюдо по 10-балльной шкале, заполняют анкету. Затем для каждого из них на две недели составляют индивидуальное меню.


 - В музее представлены самые популярные варианты космического питания. Здесь и традиционные тубы, консервы, а также продукты, приготовленные методом сублимационной сушки. Перед употреблением в них заливают воду, и абсолютно натуральное блюдо готово, - отметила Лариса Маркелова.
 Здесь же миниатюрный хлеб, который пользуется успехом у временных жителей международной космической станции, - 23-граммовые буханочки на один укус. От них не бывает крошек, которые в условиях невесомости представляют опасность как для дыхательных путей экипажа, так и для стабильной работы оборудования.

 
НАИВНОСТЬ И ПРОРОЧЕСТВО
 
 В центральной части экспозиции - фантастическая космическая станция. Заглянув в один из иллюминаторов, можно, например, увидеть центр управления. Также в зале представлен и макет возможной лунной станции.
 Особой популярностью у ребят пользуется интерактивный макет, с помощью которого можно совершить виртуальный запуск ракеты. То и дело слышишь детские восторженные крики: «Три, два, один, пуск!» Выбрав необходимые характеристики в соответствии с математической формулой, можно самостоятельно запустить ракету вокруг Земли, вокруг Солнца или за пределы Солнечной системы.
 Еще один тематический раздел экспозиции показывает посетителям, как совершенствовался скафандр. Здесь выставлен подлинный образец, которым пользовался летчик-космонавт Юрий Лончаков. Рядом для сравнения представлены схематические его изображения из художественных и фантастических фильмов, а также воспроизведены наскальные изображения, на которых можно увидеть силуэты, напоминающие скафандры. Примечательно, что изображения датируются 12 -10 тыс. лет до н.э. и были обнаружены в различных уголках земного шара.


 
[свернуть]
«КОСМОС-НЕ ИГРУШКИ!»

Так называется выставочный художественный проект, посвященный эпохе освоения космоса начиная с идей Константина Циолковского. Все основные вехи истории космонавтики представлены зрителю в совершенно неожиданной форме - через знакомую всем с детства русскую матрешку.
 Авторы проекта художники Александр и Ольга Филимоновы создали целую коллекцию этих кукол, на которых изображены важнейшие достижения человечества в области космонавтики. Например, события, персонажи, космические аппараты. Подарочный набор «Космический корабль «Восток» с первым космонавтом Ю.А. Гагариным на борту» можно приобрести в музее в качестве сувенира. Сейчас коллекция экспонируется в Москве и вернется в родные стены не ранее сентября 2017 года.

 Адрес музея: пр. Ленина, 21. График работы: вторник - пятница с 10.00 до 18.00, суббота с 10.00 до 17.00, воскресенье с 11.00 до 15.00.

 Стоимость: осмотр основной экспозиции «Самара космическая» и «Ожидание космоса» - 50-150 рублей в зависимости от категории граждан. Дошкольники, солдаты срочной службы, инвалиды, ветераны всех войн - бесплатно. На групповую экскурсию обязательна предварительная запись по тел. 263-39-35.
 Сайт: www.samaracosmos.ru.


А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#775
Цитировать15:47 26.06.2017 https://www.nakanune.ru/news/2017/6/26/22474256

 РПЦ требует передать ей здание музея космонавтики в Оренбурге. А дальше - Байконур с Плесецком?
 

 Борьба за передачу Русской православной церкви недвижимого имущества, принадлежавшего ей до революции, продолжается в городах страны. В Оренбурге РПЦ требует вернуть ей здание музея космонавтики, являющееся одним из отделов музея истории города.
Здание было возведено ещё до революции, тогда в нём располагалась духовная семинария. Среди экспонатов здесь хранятся тренировочный скафандр и лётное снаряжение Юрия Гагарина. Также в учреждении ведётся военно-патриотическая работа с подростками.
 
Как сообщили в музее корреспонденту Накануне.RU, борьба за здание началась ещё при Ельцине. Представители церкви обращались с требованиями о передаче недвижимости в мэрию, но непосредственно с руководством культурного учреждения не контактируют.
В последнее время требования клириков о передаче недвижимости участились, недавно эта ситуация обсуждалась даже губернатором Юрием Бергом и патриархом Кириллом.
 
В беседе с Накануне.RU журналист, автор программы "Агитация и пропаганда" Константин Семин с грустной иронией отметил: "Это естественный процесс, по которому Церковь должна будет потребовать возвращения себе Байконура и космодрома Плесецк для того, чтобы производить оттуда запуски ракет и спутников. Постепенно и само существование Роскосмоса должно быть поставлено под сомнение нашей верующей общественностью, не исключено, что Роскосмос, так же как и Академию наук, передадут под протекторат Церкви".
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#776
просьба не увлекаться комментированием предыдущего сообщения.
разместил не для троллинга.
чисто для информации  ;)
опять же музей музею рознь.
от того, что в помещении разместить скафандр оно музеем не станет  ;)
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

zandr

http://tass.ru/kosmos/4608653
ЦитироватьРоскосмос заинтересован в продолжении использования судна "Виктор Пацаев" в качестве музея
МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Роскосмос хочет оставить единственное в мире научно-исследовательское судно космической связи "Космонавт Виктор Пацаев" в качестве музея, а не подвергать утилизации. Об этом в понедельник сообщил глава госкорпорации Игорь Комаров.
"Судьба судна "Виктор Пацаев" обсуждается. Мы не хотели бы, чтобы оно было поставлено в утиль и обсуждаем варианты сохранения его культурной ценности как музея. Мы заинтересованы в том, чтобы его наследие было правильно использовано", - сказал Комаров.
В 2015 году стало известно, что Роскосмос готов безвозмездно передать "Пацаева" Министерству культуры РФ для Музея Мирового океана. Однако музей, сказали в его руководстве, при всем желании не сможет содержать судно, имеющее на борту музейные экспозиции об истории космонавтики и изучении океана из космоса. На его ремонт и докование сегодня требуется 135 млн рублей. Ежегодное содержание судна обходится в 16 млн рублей.
В музее считают, что с учетом нового статуса судна "Космонавт Виктор Пацаев" как объекта культурного наследия, необходимо изыскать средства на его содержание, о чем направлены соответствующие обращения в федеральные структуры. Музей же готов содержать и обновлять экспозиции, предоставлять, как и все предыдущие 15 лет, свой причал.
Позднее ведущий специалист Музея Мирового океана в Калининграде, у которого ошвартован этот уникальный теплоход, Ирина Хабидова рассказала ТАСС, что судно космической связи "Космонавт Виктор Пацаев", которому грозила участь быть списанным на металлолом, признано выявленным объектом культурного наследия, подлежащим государственной охране .
Виктор Пацаев, чье имя носит судно, - летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза. Трагически погиб при разгерметизации спускаемого аппарата во время посадки "Союза-11" 30 июня 1971 года.


zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2017/newspaper-436.pdf
ЦитироватьПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ
Макет телекоммуни­кационного космического аппарата «Экспресс-АМ8» пополнил экспозицию Центрального музея связи имени А.С. Попова в Санкт-Петербурге. Он был пре­поднесён как подарок к 145-летию музея представителями заказчика спутника – ФГУП «Космическая связь». Национальный оператор спутниковой связи выступил партнёром юбилейных тор­жеств. Выполненный в мас­штабе 1:10 макет аппарата «Экспресс-АМ8» был специ­ально к юбилею передан пред­приятию «Космическая связь» нашей фирмой.
В орбитальном флоте ГПКС, основу которого состав­ляют спутники производства «ИСС», космический аппарат «Экспресс-АМ8», запущен­ный на орбиту в 2015 году, занимает самую западную позицию. Он обеспечивает услуги фиксированной и подвижной связи, президент­ской и правительственной связи, цифрового телерадио­вещания, высокоскоростного доступа в Интернет, передачи данных. Возможности косми­ческого аппарата использу­ются не только в России, но и в странах Европы, Африки, Южной и Северной Америки.
Макет космического аппа­рата «Экспресс-АМ8», демон­стрирующий достижения в области спутниковой связи, – не единственный образец про­дукции «ИСС» в старейшем научно-техническом музее страны. Одно из центральных мест в уникальной коллекции его экспонатов занимает пол­номасштабный макет косми­ческого аппарата-ретрансля­тора системы «Луч».