Страницы: Пред. 1 ... 26 27 28 29 30 ... 44 След.
RSS
РН Рокот
 
Цитата
Бертикъ пишет:

Есть подозрение, что это именно он, а не Стрела, у которой обтекатель значительно острее:
Похоже, это вообще технологическая крышка.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!
 
Цитата
Штуцер пишет:
Цитата
Бертикъ пишет:

Есть подозрение, что это именно он, а не Стрела, у которой обтекатель значительно острее:
Похоже, это вообще технологическая крышка.
Если Вы имеете в виду вот это:



то, как видите, и цвет другой, и форма с размерами. И хотя это подготовка не Рокота, а РС-18, но видно, что крышка имеет значительно бОльший диаметр, закрывая и газоотводную решетку.
Так что зеленое - это термочехол на ГЧ, который повторяет ее форму.
Изменено: Бертикъ - 30.03.2016 13:05:51
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн
 
Пока сайт не переделали - зафиксируем для истории - тем более там про ГО первых 3-х пусков сказано
http://www.khrunichev.ru/main.php?id=3&nid=52
Ракетно-космический комплекс "Рокот". Создание и развитие.
18.05.2005

16 мая 2000г. состоялся первый пуск ракеты-носителя "Рокот" с космодрома Плесецк. В этом пуске были успешно выведены на орбиту и отделены от разгонного блока 2 имитатора спутников "Iridium". Создание и развитие ракетно-космического комплекса «Рокот» – сегодня в разделе «Тема недели».
Разработка и создание комплекса "Рокот" началась в середине 90-х годов.

В июне 1995 г. делегация центра им. М. В. Хруничева, возглавляемая Первым Заместителем Генерального конструктора А. А. Медведевым, сделала сообщение о разработке ракетно-космического комплекса (РКК) «Рокот» на территории космодрома «Плесецк».

Через месяц вышло Распоряжение Правительства РФ о создании центром им. М. В. Хруничева ракетно-космической системы «Рокот» с использованием технологии межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-18.

Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) им. М. В. Хруничева явился одним из первых организаций, которая дала реальные предложения по использованию боевой техники для решения научно-технических и хозяйственных задач, а также в коммерческих целях.

Для ГКНПЦ им. М. В. Хруничева это был первый прецедент выхода на мировой рынок с носителем легкого класса.

Было предложено превратить наступательное оружие, каким является МБР РС-18 наземного базирования в шахтной пусковой установки (ШПУ), в средства выведения космических объектов. Это позволяло получать практическую выгоду от сокращения МБР РС-18 согласно договору по сокращению наступательного вооружения (СНВ).

Ракета космического назначения (РКН) "Рокот" была создана на базе блока ускорителей снятой с дежурства МБР РС-18, путем ее дооснащения разгонным блоком новой разработки серии "Бриз". РКН "Рокот" эксплуатируется с тем же транспортно-пусковым контейнером (ТПК), что и МБР РС-18. МБР РС-18 выполнила более 150 успешных пусков, из которых за последние более чем 15 лет не было отказов.

При разработке РКН "Рокот" использовался задел по ракете-носителю на базе МБР РС-18 для выведения спутников в интересах министерства обороны (МО), проект которой разрабатывался в конце 80-х годов в центре Хруничева.

Новые требования со стороны коммерческих и федеральных полезных нагрузок потребовали пересмотра проекта РКН. В частности требовалось обеспечить :
  • значительно большее свободное пространство для полезной нагрузки (ПН) под головным обтекателем (ГО);
  • приемлимые перегрузки, приходящие на ПН от носителя;
  • необходимую чистоту окружающей среды вокруг ПН в период ее эксплуатации в составе РКК;
  • необходимое количество транзитных цепей для обслуживания ПН в составе носителя.
  • использование телеметрии РКН для нужд ПН во время предстартовой подготовки и полета.
  • требуемые температурно-влажностные режимы на всех этапах эксплуатации ПН в составе РКК.

Удовлетворение всех требований потребовало пересмотра ранее принятых подходов к созданию на базе МБР РС-18 ракеты-носителя.

Воплощение в жизнь принятых новых решений шло постепенно.

Имея большую степень проработки по ракете-носителю, центр Хруничева произвел три испытательных пуска РКН "Рокот" с космодрома Байконур ( 20 ноября 1990 г., 20 декабря 1991 г. и 26 декабря 1994 г. ). Все три пуска осуществлялись из ШПУ.

При этом использовался в качестве третьей ступени разработанный на базе проработок 80-х годов прототип разгонного блока (РБ) "Бриз-К" и головной обтекатель рассчитанный на небольшие габариты ПН.

Первые два пуска были выполнены по баллистической траектории, в процессе которых были практически проверены управляемость РКН, работоспособность РБ. Третий пуск РКН "Рокот" с прототипом РБ "Бриз-К" впервые вывел полезную нагрузку на орбитальную траекторию. При этом был запущен спутник "Радио-РОСТО" на высоту Нкр= ~2000 км и наклонением i=650.

Три испытательных пуска позволили проверить функционирование всех систем РКН, оценить динамические характеристики РБ в условиях невесомости при многократном запуске двигательной установки (ДУ) и получить данные по уровням линейных, ударных, вибрационных и акустических нагрузок.

Принятый для последующих проработок этот РБ обеспечивает высокую маневренность и многократное включение ДУ, что позволяет реализовать различные схемы выведения ПН, включая групповое выведение космических аппаратов (КА) на одну или несколько орбит.

Полученные данные от трех пусков были тщательно проанализированы и легли в основу дальнейшего развития комплекса.

Оказалось, что старт из ШПУ обуславливает повышенное акустическое воздействие на полезную нагрузку. Происходит это потому, что ДУ I ступени носителя запускаются прямо в транспортно-пусковом контейнере, который стоит в шахте. При этом, выходящие газы от двигателей проходят между стенками шахты и контейнера и вырываются на поверхность в непосредственной близости от головного обтекателя.

Это было одно из обстоятельств, которое обусловило принятие решения производить пуски с открытого наземного стартового комплекса.

Также, дальнейшее развитие комплекса потребовало применение головного обтекателя больших размеров.

Анализ требуемых орбит выведения для федеральных и коммерческих полезных нагрузок показал целесообразность использования космодрома Плесецк.

Этот космодром расположен в высоких широтах, что выгодно при запуске ПН на полярные и околополярные орбиты. Другим важным фактором является то, что активный участок полета носителей проходит над малонаселенными местностями, что упрощает обеспечение безопасности по трассе полета и выбор районов падения отработавших ступеней.

Для выведения полезных нагрузок с космодрома Плесецк на низкие околоземные орбиты была рассмотрена космическая головная часть (КГЧ) для РКН "Рокот" с большим головным обтекателем с РБ получившим индекс "Бриз-К".



Технический проект РКК "Рокот" с РБ "Бриз-К" был успешно защищен перед госкомиссией в 1995 г. Этот проект обозначил облик РКК "Рокот" на космодроме Плесецк.

При создании комплекса заимствовалась наземная инфраструктура от других ракетно-космических комплексов.

Технический комплекс (ТК) создан на базе ТК для РН "Циклон" и состоит из строительных сооружений, технических систем, инженерных коммуникаций, комплекта технологического оборудования, комплекта проверочного оборудования.

Технический комплекс для РКН «Рокот» предназначен для приема, хранения составных частей РКН, сборки и испытаний КГЧ и подготовке к пуску РКН и КА в условиях космодрома Плесецк.

ТК был дооборудован "чистой камерой" для сборки КА с РБ.

Стартовый комплекс (СК) создан на базе существующего стартового комплекса ракеты-носителя «Космос». СК для РКН «Рокот» предназначен для сборки всего носителя, подготовки к пуску и пуска РКН «Рокот» с ПН.

СК состоит из строительных сооружений, технических систем, инженерных коммуникаций, комплекта технологического оборудования, комплекта проверочно-пускового оборудования .

В 1997-1998 г.г. РБ "Бриз-К" был модернизирован. Новый РБ, получивший индекс РБ "Бриз-КМ", - это результат работы проектно-конструкторской мысли по совершенствованию РБ "Бриз-К" и удовлетворению требований со стороны заказчика полезной нагрузки – компании "Motorola" для запусков спутников "Iridium".

Для выполнения работ по глобальной спутниковой программе "Iridium" РБ "Бриз-К" не был рассчитан на такую нагрузку. Кроме того, в случае размещения двух КА на РКН, анализ показывал необходимость увеличения существующего большого ГО.

Новые оригинальные конструкторско-компоновочные решения, которые родились в КБ "Салют" были использованы успешно.

РБ "Бриз-КМ" имеет более плотную компоновку, длина под ГО увеличена, объем под ГО стал больше

Изменена силовая схема установки РБ. Раньше РБ крепился к отсеку промежуточному, который стыковался со II ступенью РН. К этому же отсеку крепился ГО. ПН устанавливался на РБ.

Теперь же РБ как бы подвешивается внутри отсека промежуточного за верхний шпангоут. В верхней части РБ находится приборный отсек. Тем самым РБ "Бриз-КМ" не несет нагрузки.

К приборному отсеку крепится и ГО, и РБ, и ПН. Нагрузки от них передаются на II ступень через отсек промежуточный.

Таким образом, силовая схема РБ "Бриз-КМ" отличается от РБ "Бриз-К". При этом практически полностью сохраняется отработанный в полете топливный отсек с ДУ.

Кроме того, новая силовая схема позволила использовать топливный отсек РБ в качестве демпфера продольных колебаний при выключении двигателей первой ступени.

В конце работы первой ступени достигается максимальная осевая перегрузка. При этом ракета находится в сжатом состоянии. Резкий спад тяги при выключении ДУ первой ступени приводит к интенсивным продольным колебаниям (ракета как сжатая пружина распрямляется).

При испытательных пусках ракеты с космодрома Байконур это явление, выражающееся в росте продольных перегрузок на ПН, было не так существенно, а для выведения полезных нагрузок, особенно коммерческих, где осевые перегрузки ограничены, недопустимо.
Изменяющаяся обстановка на рынке коммерческих КА потребовала пересмотра конфигурации космической головной части РКН, поэтому не было произведено ни одного пуска РКН "Рокот" с РБ "Бриз-К" и большим ГО.

Скрытый текст
Изменено: ZOOR - 30.03.2016 15:04:25
Инженеру не положено знать цифровые значения (с) Старый
Мои цели и мотивы - дать стране прекрасную перспективную ракету (с) Старый
 
До кучи - как это описывалось непосредственно во времена создания Бриза-КМ:
http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/nk/1998/14/14-1998-2.html#30
 
Цитата
ZOOR пишет:
Пока сайт не переделали - зафиксируем для истории - тем более там про ГО первых 3-х пусков сказано
http://www.khrunichev.ru/main.php?id=3&nid=52
Да, это всё читано-перечитано)
Поэтому, не найдя ответ про внешний вид Рокота с Бризом-К, я и задал здесь этот вопрос.
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн
 
Единственное изображение ГО, тиражируемое Евророкотом,



совсем не впечатляет, потому как и Бриз-К в реальности почти в полтора раза выше (а что тогда можно засунуть в оставшуюся часть ГО?!), и на первую мою фотографию никак не похоже...
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн
 
Цитата
Бертикъ пишет:
совсем не впечатляет, потому как и Бриз-К в реальности почти в полтора раза выше
Почему Вы считаете, что бриз-К в полтора раза выше? ЕМНИП, такой и есть.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!
 
Сравнивайте сами:



У Бриза-КМ высота нижнего конуса примерно равна высоте верхнего. А полная высота блока примерно равна диаметру - 2,65 м и 2,5 м соответственно.

У Бриза-К конус выше шпангоута даже на глаз больше нижнего конуса. А еще учтите перспективу - блок снят снизу, т.е. визуально высота слегка уменьшена. Но даже с перспективой видно, что его высота больше диаметра.

Но Вы опять, переходя на второстепенные детали, ничего не говорите по сути вопроса - как выглядел ГО Рокота в первых трех пусках? Или Вы за дискуссию?)

ЗЫ:

Изменено: Бертикъ - 31.03.2016 11:48:28
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн
 
Поставки ракет «Рокот» Министерству обороны были сорваны из-за халатности
Цитата


Главной причиной срыва Космическим центром имени Хруничева сроков поставки в 2015 году трех ракет «Рокот» была неправильная организация работ, сказал в четверг гендиректор космического центра имени Хруничева Андрей Калиновский на заседании Коллегии Военно-промышленной комиссии, которая прошла в Минобороны РФ.
«Вскрыты халатность, низкий контроль за ходом производства, отсутствие планирования», — сообщил Калиновский, отвечая на вопрос вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, почему допущен срыв поставок «Рокотов».
Он отметил, что были приняты организационные меры, уволен ряд руководящих работников, «организован тотальный контроль».
Калиновский сообщил, что первая ракета «Рокот» из «долгов» 2015 года уже передана заказчику и в мае выведет с космодрома Плесецк космический аппарат. Еще две ракеты будут сданы в мае и в июле.
 
Цитата
Бертикъ пишет:
Но Вы опять, переходя на второстепенные детали, ничего не говорите по сути вопроса - как выглядел ГО Рокота в первых трех пусках
Насколько я понимаю, использовался штатный обтекатель УР-100Н, т.к. ставилась задача уместить весь носитель в ШПУ с закрытой крышкой. Много места для Наряда и не требовалось, это ведь перехватчик, а не современный спутник связи или ДЗЗ, к тому же основные маневры по сближению с целью совершал РБ.
 
Если под первым пуском понимать ноябрь 1990, то да, использовался штатный обтекатель.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!
 
Как выглядел обтекатель, который поломали на Плесецке, я вам покажу:
 
У 35-й ракеты обтекатель вроде бы такой:
 
В шахте он выглядит вот так:
 
По поводу "зелененького" на фотках, так это транспортировочный контейнер:


Это пуск "Кондора" в 2013 году
 
А вот обтекатель ракетки, что улетела 27 декабря 2011 года с Байконура.



https://lenta.ru/news/2011/12/27/stilet/
 
Фото пуска 27.12.2011
 
Цитата
Shin пишет:
Как выглядел обтекатель, который поломали на Плесецке, я вам покажу:
Вот спасибо! Это, видимо, то, про что я спрашивал!
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн
 
Цитата
Shin пишет:
Фото пуска 27.12.2011
Интересно, сколько таких пусков шахта вынесет до капремонта? Один или два?
 
Капремонт ШПУ - это что? :)
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!
Страницы: Пред. 1 ... 26 27 28 29 30 ... 44 След.
Читают тему (гостей: 1)
Журнал Новости Форум Фото Статьи Книги