"Днепр" - 10 лет работы на мирный космос

Автор Salo, 18.10.2008 13:11:54

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

salto

Цитироватьgrey1960 пишет:
Всех со вторым успешным в этом году пуском "Днепра"!!!
Всех, но в первую очередь имеющих к "Днепру" прямое отношение!

Ярослав

запускаю микроспутники на орбиту, опт, 50 руб за ведро... ))

salto

ЦитироватьЯрослав пишет:
запускаю микроспутники на орбиту, опт, 50 руб за ведро... ))
Хороший юмор!

Повторю текст своего сообщения на сайте Эха Москвы (без иллюстраций):

В четверг 21 ноября 2013 с пусковой базы Ясный в Оренбургской области (это часть действующей военной базы «Домбаровский») с помощью украинско-российской ракеты «Днепр» был успешно выведен на орбиту первый польский научный спутник BRITE-PL "Lem". Запуск выполнен расчетом РСВН Министерства обороны России, а  организация и поддержка коммерческого использования ракет «Днепр» (конверсионной модификации межконтинентальных баллистических ракет РС-20) осуществляется российско-украинско-казахской космической компанией «Космотрас» под эгидой космических агентств трех стран. Вместе с польским спутником были выведены еще около 30 космических аппаратов разных стран и различного назначения.

    Запуск спутника «Лем» является частью уникального австро-канадско-польского проекта BRITE (BRIte star Target Explorer) по изучению малых изменений блеска ярких звезд. Всего будет запущено семейство из шести спутников, которые по единой программе в течение трех лет будут наблюдать выбранные области на небе. Второй польский спутник будет запущен в декабре с помощью китайской ракеты, два австрийских уже летают, а два канадских будут запущены в следующем году. Уникальность проекта заключается в том, что впервые целая флотилия спутников будет одновременно, непрерывно и в течение длительного времени (недели и месяцы) осуществлять высокоточный мониторинг блеска звезд в выбранной области небосвода, причем впервые наблюдать сразу в двух цветах – три спутника работают с красным фильтром, три других – с голубым. Каждый спутник представляет собой куб со стороной 20 сантиметров и весит всего 6-7 килограммов. Объектив телескопа на спутнике имеет диаметр 3 сантиметра - это самые маленькие космические телескопы, - а приемником является CCD-матрица на 11 мегапикселей. Говоря по-простому, на орбиту выносится цифровая фотокамера для длительных очень точных измерений яркости фотографируемых объектов.

Стоимость всего проекта (создание и запуск шести спутников) не превысит 20 миллионов долларов, что в десятки и сотни раз меньше космических проектов с использованием больших телескопов. Поле зрения телескопов проекта BRITE составляет 24 градуса (для общего представления - раздвинутые большой и указательный пальцы вытянутой руки охватывают область небосвода размером примерно в 15 градусов). В такое широкое поле зрения может попасть до 15 ярких звезд сразу – например, почти все созвездие Ориона.
    Изменения блеска многих звезд вызываются их собственными колебаниями. Когда высвобождаемый в термоядерных реакциях в центре звезды поток энергии движется в виде излучения к поверхности, он на своем пути может немного задерживаться в тех слоях, прозрачность которых меньше, чем в соседних. Такой менее прозрачный слой будет работать как своеобразная тепловая  машина Карно (житейский пример - поршень в дизеле), в ней часть тепловой энергии превращается в механическую энергию движения, заставляя звезду периодически сжиматься и расширяться – от бесконечно малых возмущений, которые есть всегда, до установившихся пульсаций (дрожаний) с определенной амплитудой.  Вот и вся наша наука, если в двух словах. Ее основы, с объяснением природы пульсаций  давно известных «классических» переменных звезд, были заложены советским физиком С.А.Жевакиным в конце 1940-х годов.  В последние десятилетия из теории звездных пульсаций развилась новая наука астросейсмология, поскольку оказалось, что многие звезды, – включая наше Солнце!, - очень мелко дрожат на множестве частот, и эти колебания удалось объяснить на основе достижений атомной физики и гидродинамики. Точно так, как сейсмология позволяет судить о внутреннем строении Земли по вызываемым землетрясениями колебаниям земной поверхности на разных частотах, астросейсмология по множеству собственных частот пульсаций конкретной звезды позволяет судить о ее внутреннем строении и процессах переноса излучения в ее недрах. А это важно для той же атомной физики – прежде всего, для термоядерных исследований, в том числе военных, - ибо условия звездных недр пока недостижимы в земной лаборатории, они возникают на Земле только при термоядерных взрывах.


    Другой, еще более простой пример – УЗИ, то есть ультразвуковое исследование органов человеческого тела, когда сгенерированные в прикладываемом к телу приборе ультразвуковые волны разной частоты по-разному проникают внутрь и позволяют врачу «заглянуть» в наши органы без скальпеля. В звездах колебания и волны возникают сами по себе, как уже сказано выше, остается их проанализировать, этим и занимается астросейсмология.

    
Говоря о научной стороне проекта, подчеркну, что впервые осуществляемые космические наблюдения звезд сразу в нескольких цветах критически важны для отождествления так называемых мод колебаний – то есть выявления их горизонтального масштаба (многие колебания выглядят не как расширение и сжатие всей звезды, а как волны на ее поверхности), и это действительно удается сделать, несмотря на то, что мы не видим звездного диска, как в случае Солнца, а даже в телескоп видим только точку. Оказалось, однако, что такая звезда-«точка» дрожит по-разному в разных цветах. Соответствующая изящная теория развита более 30 лет назад, и она уже с успехом применяется для избранных звезд в наземных наблюдениях.
    За польскую часть проекта BRITE отвечают два академических института - Астрономический центр имени Н.Коперника и Центр космических исследований. Техническая и научная реализация проекта проводится в тесном сотрудничестве участников от всех трех стран.
    Станция слежения и связи располагается в моем варшавском институте, приемно-передающие антенны – на крыше. Связь осуществляется в УКВ-диапазоне на дециметровых волнах.
    Первый спутник назвали «Лемом» в честь гениального фантаста Станислава Лема по итогам открытого конкурса, а второй назван «Гевелием»  - в честь известного польского астронома XVII века Яна Гевелия.

    Суммируя преимущества проекта BRITE в сравнении с другими космическими миссиями, отмечу еще раз дешевизну проекта и возможность длительно и непрерывно наблюдать объекты в любой части небосвода, причем наблюдать одновременно в двух цветах и с нескольких телескопов – такой подход осуществляется впервые в мире. В случае успеха это будет качественный скачок в астросейсмологии, как в теории, так и в организации  космических наблюдений.

    
Полезные ссылки для интересующихся:
    Официальная страница «Космотраса», осуществившего запуск: http://www.kosmotras.ru/
    Страница спутников BRITE-PL по-польски и по-английски, там есть ссылки и на остальных участников проекта: http://www.brite-pl.pl/

Bell

#304
 http://news.mail.ru/politics/16157860/?frommail=1

РВСН предложили «нагрузить» «Сатану» российскими спутниками    

ВЛАСИХА (Московская область), 18 дек — РИА Новости. Конверсионная ракета-носитель «Днепр», созданная на базе МБР РС-20 (по западной классификации — «Сатана»), может быть использована для запуска российских полезных нагрузок, заявил командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев              
       
                    
             
                                                                                                                                                                                                                                             
          
                           
           
                                           
«В последнее время появились предложения по использованию программы "Днепр" для вывода наших спутников с учетом тех проблем, которые на сегодня звучат в прессе с другими носителями», — напомнил он журналистам во вторник.
Пуски ракет-носителей «Днепр» в кооперации с Казахстаном и Украиной выполняет компания «Космотрас». В этом году состоялось два таких пуска.
«В "крайнем" пуске, который мы проводили (в конце ноября), было выведено 24 спутника. Если это не рекорд, то, по меньшей мере, достижение при использовании конверсионной ракеты-носителя для гражданских целей», — сказал командующий.
«Плохо то, что "Космотрас" работает главным образом с зарубежными заказчиками. В последнее время появились предложения по использованию программы "Днепр" для вывода наших спутников. Для этого требуется решение не на уровне РВСН. Будем мы востребованы — значит, будем участвовать в этой работе», — подчеркнул Каракаев.
Единственный, по его словам, «отрицательный момент» — РВСН эти пуски проводит из позиционного района Домбаровской ракетной дивизии (Оренбургская область), а «это сопряжено с определенными рисками, связанными с токсичными компонентами ракетного топлива».
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

salto

ЦитироватьBell пишет:
«Плохо то, что "Космотрас" работает главным образом с зарубежными заказчиками. В последнее время появились предложения по использованию программы "Днепр" для вывода наших спутников. Для этого требуется решение не на уровне РВСН. Будем мы востребованы — значит, будем участвовать в этой работе», — подчеркнул Каракаев.
Единственный, по его словам, «отрицательный момент» — РВСН эти пуски проводит из позиционного района Домбаровской ракетной дивизии (Оренбургская область), а «это сопряжено с определенными рисками, связанными с токсичными компонентами ракетного топлива».
А почему бы и нет? Тем более,что изделия принадлежат РВСН. А что касается токсичных компонентов, то ведь для редких теперешних запусков это не помеха.

DMLL

Цитироватьsalto пишет:
ЦитироватьBell пишет:
«Плохо то, что "Космотрас" работает главным образом с зарубежными заказчиками. В последнее время появились предложения по использованию программы "Днепр" для вывода наших спутников. Для этого требуется решение не на уровне РВСН. Будем мы востребованы — значит, будем участвовать в этой работе», — подчеркнул Каракаев.
Единственный, по его словам, «отрицательный момент» —  РВСН  эти пуски проводит из позиционного района Домбаровской ракетной дивизии (Оренбургская область), а «это сопряжено с определенными рисками, связанными с токсичными компонентами ракетного топлива».
А почему бы и нет? Тем более,что изделия принадлежат РВСН. А что касается токсичных компонентов, то ведь для редких теперешних запусков это не помеха.

Вопрос не технический.
Правильно, носитель оружия поставлен (продан) минобороны (РВСН), но не для коммерческих покатушек. Минобороны должна оборонять, нападать, угрожать, охранять и т.д. И уж тем более покатушки не должны происходить из действующих воинских частей. Не правильно это по своей сути.
Почему так делалось и делается тоже понятно: кушать и жить все хотят.

Новиков

ЦитироватьBell пишет:

Единственный, по его словам, «отрицательный момент» — РВСН эти пуски проводит из позиционного района Домбаровской ракетной дивизии (Оренбургская область), а «это сопряжено с определенными рисками, связанными с токсичными компонентами ракетного топлива».
А на Байконуре значит таких рисков нет?  Или там КРТ другие?
Вообще-то Командующему РВСН (или его референту, который готовит тексты) следовало бы посетить хоть раз позиционный район ясненской дивизии и ту ШПУ, с которой производятся пуски "Днепров".
Чтобы потом не гнать подобную "пургу"...

ВВК

ЦитироватьBell пишет:
«Плохо то, что "Космотрас" работает главным образом с зарубежными заказчиками. В последнее время появились предложения по использованию программы "Днепр" для вывода наших спутников. Для этого требуется решение не на уровне РВСН. Будем мы востребованы — значит, будем участвовать в этой работе», — подчеркнул Каракаев.
Тут большая заковырка есть, если иностранный КА , то тогда деньги пришли, за ракету заплатили , за услуги заплатили, акционеры разделили остатки, а мы если будем пускать то , что "Космотрансу" заплатим, а там акционеры хоть из близнего , но зарубежья и как это психологически и практически будет преодолено, так-то "Роскосмос" , ЦЭНКИ , Хруничев, Прогресс , ИСС и т.д. деньги получает согласно бюджету и финансирования согласно контрактов после всяких аукционов, а тут как быть тоже конкурс объявлять и потом за границу денюжки пойдут, типа у нас носителей мало. Ну прямо если будет, то я сильно удивлюсь

anik

ЦитироватьНовиков пишет:
Вообще-то Командующему РВСН (или его референту, который готовит тексты) следовало бы посетить хоть раз позиционный район ясненской дивизии и ту ШПУ, с которой производятся пуски "Днепров"
Там не одна ШПУ, из которой пускают "Днепры".

Bell

Цитировать«Плохо то, что "Космотрас" работает главным образом с зарубежными заказчиками. В последнее время появились предложения по использованию программы "Днепр" для вывода наших спутников. Для этого требуется решение не на уровне РВСН. Будем мы востребованы — значит, будем участвовать в этой работе», — подчеркнул Каракаев.
Не смеют что ли командиры
Чужие изорвать мундиры
О русские штыки?!

;)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Новиков

Цитироватьanik пишет:
 
Там не одна ШПУ, из которой пускают "Днепры".
Ух ты... А сколько же их (ШПУ для "Днепров") ?

anik

#312
ЦитироватьНовиков пишет:
Ух ты... А сколько же их (ШПУ для "Днепров") ?
"Космотрасу" предоставлено три ШПУ, но он пользуется двумя.

ZOOR

ЦитироватьВВК пишет:
и потом за границу денюжки пойдут, типа у нас носителей мало. Ну прямо если будет, то я сильно удивлюсь
Сватают на Днепр КА , сватают. Альтернатива - С-2-1в.
Самое интересное, что изготовителю на своей же ракете не предлагают запулить ;)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Salo

http://izvestia.ru/news/563496
Цитировать9 января 2014, 00:01   |   Наука   |   Иван Чеберко   
Мусабаев: «Мы бы хотели, чтобы Россия осталась на Байконуре навсегда»
 
Глава Национального космического агентства Республики Казахстан Талгат Мусабаев — о том, как теперь будет использоваться Байконур, и о разногласиях с прежним руководством Роскосмоса       
...
— Вы говорите, что вас не пускали на космодром. Но в то же время «Казахстан Гарыш Сапары» еще в 2011 году получила разрешение на увеличение доли акций в «Космотрасе» — операторе пусковых услуг ракетами «Днепр». Да и акционеры компании «Международные космические услуги», арендующей стартовую позицию для «Зенитов», были готовы продать вам даже контрольный пакет акций компании. Следовательно, казахстанские структуры могли выйти на рынок пусковых услуг даже и без межгосударственного соглашения...

— Против этих сделок возражал Роскосмос. Прежнее руководство агентства делало всё возможное, чтобы не пустить нас на Байконур. Без согласия Роскосмоса, без гарантий продолжения программ по тому же «Днепру», без достижения взаимопонимания в вопросах ценовой политики приобретение акций смысла не имело, это были бы деньги, выкинутые на ветер. Но тему «Космотраса» я упорно поднимаю на каждой встрече с российскими коллегами. На сегодняшний день есть договоренность о паритетном участии России, Украины и Казахстана в уставном капитале «Космотраса» — у каждого из учредителей будет по 33,3% акций. Однако ситуация с «Днепром» сейчас не ясна. Нет официальной бумаги от Минобороны РФ, которой бы гарантировалось продолжение конверсионной программы по этим ракетам. Дмитрий Рогозин такую бумагу обещал предоставить. Как только бумага будет — сразу запустим процесс выкупа акций.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

George

Цитироватьanik пишет:
"Космотрасу" предоставлено три ШПУ, но он пользуется двумя.
С площадки №109 космодрома Байконур еще будут пуски? С планах таковых вроде нет.

ZOOR

Цитироватьanik пишет:
 http://forum.nasaspaceflight.com/index.php?topic=26990.msg1149063#msg1149063

"The Brazilian CubeSat NanosatC-Br1, will probably be launched by the Dnepr mission in April/May"

Харизматичные у них лидеры проекта

Dr. Otávio Santos Cupertino Durão (INPE)

Кстати, в случае чего могут и на китайский носитель утечь
http://translate.google.ru/translate?hl=ru&sl=pt&tl=ru&u=http%3A%2F%2Fbrazilianspace.blogspot.com%2F2013%2F03%2Fnovas-noticias-sobre-o-nanosatc-br1-1-e.html&anno=2&sandbox=1
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

anik

http://www.interfax.kz/?lang=rus&int_id=13&news_id=220

- Говоря о ЗАО "Космотрас", расскажите, как обстоят дела с увеличением доли Казахстана в этой компании?

 
- Сегодня сложилась непростая ситуация. Как известно, "Космотрас" использует конверсионные ракеты, запускает бывшие боевые ракеты в мирных целях, таким образом идет их уничтожение мирным способом. По этому поводу есть разногласия в министерстве обороны России, которые являются собственниками этих ракет. Они дали разрешение только на три пуска ракет в этом году, два из них уже состоялись, третий - с нашим спутником. И только после выполнения этого третьего пуска будет российской стороной – министерством обороны – приниматься решение о дальнейшем продолжении пусков. Поэтому мы не имеем пока решения, будет ли "Космотрас" дальше работать или нет. По этой причине дальнейшая покупка 23,3% доли "Космотрас" находится под вопросом.

Nicolas Pillet

Цитироватьanik пишет:

два из них уже состоялись
 ???

anik

ЦитироватьNicolas Pillet пишет:
 ???
В прошлом году.