Геофизические и метеорологические ракеты СССР и России

Автор Карлсон, 23.09.2008 06:22:45

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

m-s Gelezniak

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
ЦитироватьВадим Бергалев

пишет:
Для Salo.
У вас в постах, где-то мелькало, что самодеятельные ребята пытаются сделать что-то недорогое подходящее для метео. Вы не знаете адресов?
Начинаем работать понемногу.
Хитрецы :)
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Вадим Бергалев

Дмитрию В.
Вы серьезно? Хотелось бы пообщаться подробнее. В личке?

Salo

#242
Обратитесь к Lin'y, но там всё в зачаточном состоянии.

PS: Дмитрий уже ответил.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Дмитрий В.

ЦитироватьВадим Бергалев пишет:
Дмитрию В.
Вы серьезно? Хотелось бы пообщаться подробнее. В личке?
Пишите в личку.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Salo

https://ria.ru/science/20171027/1507716307.html
ЦитироватьСоздатели первого частного ракетного двигателя построят завод в Воронеже
18:34 27.10.2017

МОСКВА, 27 окт – РИА Новости. Российский космический стартап "НСТР Космические системы", создавший первый в России частный жидкостный ракетный двигатель, планирует построить первый в России частный завод космической промышленности в окрестностях Воронежа, заявил директор компании Виктор Черников.

"Группа компаний НСТР выражает благодарность администрации и правительству Воронежской области, а также администрации Каширского муниципального района, за оперативную и всестороннюю поддержку нашего начинания. Серия консультаций с руководством и сотрудниками Агентства по инвестициям и стратегическим проектам привела к более глубокой проработке экономической части проекта", — отметил Черников.

Как отметил руководитель стартапа, завод будет построен в 8 километрах от Воронежа, на промышленной площадке в 5 гектар. На первых этапах своего существования он будет заниматься производством метеорологических ракет, способных подниматься на высоту в 100 километров и нести на своем борту около трех килограмм научного оборудования.

На производственной площадке будет располагаться здание конструкторского бюро, производственный ангар и специально оборудованное помещение для испытаний нового жидкостного ракетного двигателя (ЖРД). Планируется возведение роботизированного солнечного телескопа в рамках проекта astroNYX.

Начать строительства в "НСТР Космические Системы" планируют уже в начале 2018 года. Непосредственной эксплуатацией будет заниматься дочернее предприятие "НСТР Ракетные Технологии".

По словам Черникова, помимо Воронежской области, компания так же рассматривала варианты с постройкой завода на территории Московской или Калужской области, однако наиболее благоприятные условия для работы космического стартапа были предложены в Воронеже.

Администрация и аппарат губернатора Воронежской области рассматривают возможность включения предприятия частной космической промышленности в список особо важных инвестиционных проектов. Это необходимо для получения льгот и компенсаций в рамках мер государственной и областной поддержки инвестиционных проектов.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

СИСТЕМА ЗАПУСКА МАЛЫХ КОСМИЧЕСКИХ АППАРАТОВ
Ю. В. КОСТЕВ, О. В. МЕЗЕНОВА, А. А. ПОЗИН, В. М. ШЕРШАКОВ
http://pribor.ifmo.ru/file/article/15730.pdf
ЦитироватьПриведена классификация малых космических аппаратов (МКА) по критерию массы. Рассматриваются отечественные и зарубежные прототипы и аналоги систем выведения МКА и анализируются их характеристики. Предложена система запуска МКА на базе исследовательского ракетного комплекса (РК) МР-30, в состав которого входит новая разработанная исследовательская метеорологическая ракета МН-300 с высотой полета около 300 км. Приводятся научно-техническое и технико-экономическое обоснования, представлены
предложения по модернизации исследовательского РК для его использования под задачи вывода МКА на низкие орбиты. Обосновываются требования к универсальной платформе целевой нагрузки исследовательской ракеты с учетом минимизации технических средств бортовой аппаратуры МКА для обеспечения возможности решения научно-исследовательских и локальных задач из космоса. Предложена схема модификации штатного блока аппаратуры ракеты МН-300 для использования его в качестве универсальной платформы при запуске МКА с минимальными затратами. Представлены массогабаритные характеристики ракеты и платформы для размещения МКА. Приведена схема вывода МКА на низкую орбиту системой запуска на базе исследовательского РК МР-30.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

PIN

ЦитироватьSalo пишет:
СИСТЕМА ЗАПУСКА МАЛЫХ КОСМИЧЕСКИХ АППАРАТОВ
Юморина, а не статья, спасибо!

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.yakutia.info/article/182533
ЦитироватьАкадемик РАН Гермоген Крымский: «Смысл моей жизни - наука»
...
Последние годы стали далеко не лучшими для всей российской науки и для ИКФИА в том числе. Мы разговаривали с вами подробно на эту тему полтора года назад. Сейчас как обстоит ситуация?

    Скажем так, финансовое состояние института ухудшается год от года. Но это происходит, конечно, не только с ИКФИА. Некоторым институтам удается находить какие-то деньги с помощью контрактов, но в нашем случае «продавать космос» уже некому. И стоит признать, что нам приходится трудно.

Тем не менее, мы участвуем в научных конкурсах и выигрываем гранты. Также, совсем недавно, в 2015 годы мы запустили, наконец, в Тикси ракетный полигон. Причем этим проектом занимался еще Шафер. Тогда же к началу 90-х полигон уже был готов, но СССР распался и мы не успели сделать первого запуска. И этот полигон стоял почти 25 лет, в ожидании своего первого запуска. Сам полигон, надо признать, уникальный и единственный такого назначения в нашей стране.

А чем уникален этот полигон?

При помощи запуска этих ракет изучается ионосфера. То есть запускается ракета и она распыляет определенное вещество и благодаря этому, делая наблюдения с Земли, можно более четко понять некоторые свойства ионосферы. В США такие пуски делают уже давно, а мы вот только начали.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

История метеоракеты МР-12. К 70-летию ОКБ «Новатор»
А. Позин, В. Шершаков специально для «Новостей космонавтики» №9/2018
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Бертикъ

#250
ЦитироватьВадим Бергалев пишет:
Для интересующихся данной темой - в июле и сентябре этого года были запущены два последних изделия ММР-06 и ММР-06М. Тихо и без помпы. Больше матчасти для высотного зондирования атмосферы в стране нет. А в связи с отсутствием финансирования таких работ, наверное, можно говорить о завершении у нас метеорологического ракетного зондирования атм. Всех с праздником!!
Подробности одного из крайних пусков ММР-06: https://mospolytech.ru/news_new.php?id=9742

Цитировать3 августа 2017
Капсула для биоматериала успешно прошла ракетные испытания
27 июля с полигона Капустин Яр была запущена метеорологическая ракета ММР-06. В качестве полезной нагрузки на ее борту была установлена капсула, разработанная студентами Московского Политеха по заказу НИИ Космической медицины. Капсула сохранила оптимальный для пробирок с лимфоцитами человека температурный режим и благополучно приземлилась в 16 км от места запуска. Одна из двух пробирок выдержала все перегрузки, теперь клетки изучают специалисты.
Перед студентами 1 и 2 курса направления «Современная космонавтика» Московского Политеха стояла задача разработать капсулу, способную поддерживать температуру пробирки с биоматериалом в диапазоне от 36 до 38 градусов по Цельсию. Разработанная капсула должна выдержать нагрузки, которыми сопровождается полет ракеты на высоту 60 км, и перегрузки на старте в 40G (в таком режиме полета вес всех составных частей ракеты становится в 40 раз больше номинальной массы). Таким образом, студентам нужно было придать дополнительную прочность корпусным деталям, чтобы пробирки не повредились. Для поддержания температуры с заданной точностью студенты создали специальную электронику с регуляторами. В качестве основы использовалась плата Arduino, все остальные элементы – нагреватель, блок контроля тока нагрева, подключение термодатчиков – собирались, паялись и программировались студентами в Фаблабе Московского Политеха.
«Студенты сделали и распечатали 3D-модели корпусных деталей, создали аккумуляторную батарею, поддерживающую 20 часов автономной работы, – рассказывает куратор проекта Николай Муллин. – Ракета при запуске сильно нагревается. Для сохранения оптимальной температуры в пробирках нам нужно было либо установить носитель холода, либо сделать хорошую термоизоляцию. Мы выбрали второе. В день запуска на полигоне было около 30 градусов, поэтому, чтобы капсула еще «на старте» не нагрелась от солнца, накрыли ее специальной термозащитной пленкой».
Запуск прошел успешно: одна из двух пробирок выдержала все перегрузки и благополучно вернулась на землю. Теперь клетки изучают специалисты НИИ Космической медицины. Заместитель директора НИИ космической медицины Михаил Баранов рассказал, что долгое время, с середины ХХ века, в России запуск ракет не преследовал цель биологических исследований. «Сейчас состоялся первый в истории России запуск суборбитальной ракеты с биологическим грузом на борту. Основная задача была просто посмотреть, что из этого получится, пригодны ли эти ракеты, возможно ли проведение подобных исследований. А дальше идет целый «букет» вторичных задач, связанных с перспективами суборбитальных полетов, исследованием атмосферы, проблематикой космической медицины для орбитальных станций и, в дальнейшем, даже для межпланетных экспедиций» – отмечает Михаил Баранов.

Студенты Московского Политеха разработали и создали капсулу для запуска биологического материала на ракете в рамках проектной деятельности. В проекте участвовали 14 студентов, по семь с первого и второго курсов. Такое распределение позволило студентам старшего курса помогать первокурсникам усваивать незнакомый материал. Все участники проекта получили за свою работу «зачет», а двое лучших студентов – Кирилл Морозов и Сергей Калинкин – были командированы на полигон, где провели финальные, предстартовые испытания, и присутствовали на запуске с полигона Капустин Яр. Запуск прошел при помощи специалистов ЦАО г. Долгопрудный и ЦРЗА г. Знаменска.




Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

Старый

ЦитироватьВадим Бергалев пишет:
Для интересующихся данной темой - в июле и сентябре этого года были запущены два последних изделия ММР-06 и ММР-06М. Тихо и без помпы. Больше матчасти для высотного зондирования атмосферы в стране нет. А в связи с отсутствием финансирования таких работ, наверное, можно говорить о завершении у нас метеорологического ракетного зондирования атм. Всех с праздником!!
Я думаю надо передать нашему дорогому Дмитрию Олеговичу поздравление с этим очередным выдающимся достижением.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Бертикъ

#252
Пусковая установка МР-12 в Капяре (июль 1965):




Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

Stalky

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьВадим Бергалев пишет:
Для интересующихся данной темой - в июле и сентябре этого года были запущены два последних изделия ММР-06 и ММР-06М. Тихо и без помпы. Больше матчасти для высотного зондирования атмосферы в стране нет. А в связи с отсутствием финансирования таких работ, наверное, можно говорить о завершении у нас метеорологического ракетного зондирования атм. Всех с праздником!!
Я думаю надо передать нашему дорогому Дмитрию Олеговичу поздравление с этим очередным выдающимся достижением.
Я понимаю, что в своей любви к ДОР Вы готовы слиться в экстазе даже со Штуцером - Вашей новой мишенью,
но бога ради, попробуйте внятно объяснить, какое отношение имеют Роскосмос и ДОР лично к метеорологическим ракетам?
Классная у вас трава, ребята.

Stalky

ЦитироватьБертикъ пишет:
Больше матчасти для высотного зондирования атмосферы в стране нет.
А это что?


Если по каким-то причинам Росгидромет и прочие это не покупают, то при чем тут опять же Роскосмос?
Классная у вас трава, ребята.

Stalky

ЦитироватьВадим Бергалев пишет:
У Стругацких в "Понедельник начинается в субботу" некий профессор Выбегайло изобрел самонадевающиеся галоши - но они были дороже мотоцикла и боялись сырости. Та же история с Мерой - вы знаете сколько она стоит? И второй момент - зачем метеодатчикам 200G при старте? Мера изд. замечательное, но летает через раз (50% за бугор это много), и GPS, который должен давать траекторию, на таких скоростях не работает. Ну и опять же - финансы и идеология))))
Вы сотрудник ЦАО? Энтузиаст метеорологии и аэрологии? 
ТТЗ КБП  на разработку Меры выдавало и согласовывало не ЦАО?
Метеодатчики не  работают при 200g? Так может пора перестать пихать в ракету спиртовой термометр?
Датчики GPS Не работают при таких скоростях? Повеселили.
Датчики GPS не работают при 200g? Снова повеселили. Они, если что, в артснарядах работают при 12000g.
Идеология? Это у кого голова должна болеть  - у Росгидромета или у разработчика ракеты?
Сколько она стоит? 1 500 000 рублей в ценах 2015 года при заказе 3-х штук. сколько будет стоить при заказе 500 штук даже страшно предположить.:)
Классная у вас трава, ребята.

Raul

В Известиях опубликована статья с авторской оценкой стоимости вывода ПН ракетой МН-300:
ЦитироватьВ ближайшее время выводить малые спутники на околоземную орбиту сможет сверхлегкая твердотопливная ракета. Для подготовки ее запуска потребуется всего около трех часов. Сейчас производители небольших аппаратов вынуждены ждать стартов более крупных носителей и нести существенные экономические потери. Ракета, над которой работают российские ученые, обладает высокой мобильностью: ее можно будет перевозить на обычном грузовике. Стоимость доставки 1 кг груза на орбиту с помощью новой системы составит около $60 тыс.

https://iz.ru/843088/aleksandr-bulanov/estestvennyi-nositel-v-rossii-sozdaiut-raketu-dlia-operativnykh-zapuskov
ПН до 15 кг, следовательно стоимость запуска до $900 тыс.

В отличие от того, что было написано в 2016 году:
ЦитироватьSalo пишет:
СИСТЕМА ЗАПУСКА МАЛЫХ КОСМИЧЕСКИХ АППАРАТОВ
Ю. В. КОСТЕВ, О. В. МЕЗЕНОВА, А. А. ПОЗИН, В. М. ШЕРШАКОВ
 http://pribor.ifmo.ru/file/article/15730.pdf
ЦитироватьНа ракете МН-300 предлагается вместо штатной целевой нагрузки включить дополнительно разгонный блок (РБ) массой 70—100 кг для придания спутнику скорости на круговых орбитах 250—300 км, а это, в свою очередь, делает возможным запуск роя МКА стоимостью 0,5—0,6 млн долларов. Расчетная удельная стоимость выведения 1 кг полезного груза на низкую орбиту с помощью этой ракеты составит порядка 4700 долларов, что вписывается в концепцию снижения стоимости запуска целевой нагрузки.
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

Дмитрий В.

ЦитироватьRaul пишет:
В Известиях опубликована статья с авторской оценкой стоимости вывода ПН ракетой МН-300:
ЦитироватьВ ближайшее время выводить малые спутники на околоземную орбиту сможет сверхлегкая твердотопливная ракета. ...
Не сможет.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Raul

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
ЦитироватьRaul пишет:
В Известиях опубликована статья с авторской оценкой стоимости вывода ПН ракетой МН-300:
ЦитироватьВ ближайшее время выводить малые спутники на околоземную орбиту сможет сверхлегкая твердотопливная ракета. ...
Не сможет.
Но почему?
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

Дмитрий В.

ЦитироватьRaul пишет:
ЦитироватьДмитрий В. пишет:
ЦитироватьRaul пишет:
В Известиях опубликована статья с авторской оценкой стоимости вывода ПН ракетой МН-300:
ЦитироватьВ ближайшее время выводить малые спутники на околоземную орбиту сможет сверхлегкая твердотопливная ракета. ...
Не сможет.
Но почему?
Формула Циолковского не позволяет.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!