И опять про Ангару (вторая часть)

Автор anik, 23.08.2015 13:14:47

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

Старый

ЦитироватьZOOR пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
А чего тут доказывать? Как выведет так и приходи.
 Пока в единственном запуске Ангара вывела на НОО Бриз-М со спутником суммарной массой 19 тонн. И то с самодовыведением.
Прихожу. Официально
Цитировать— Модифицированная "Ангара-А5М" по сравнению с ракетой "Ангара-А5" сможет выводить на низкую околоземную орбиту 24,8–25 тонн груза, а не 22,3 тонны. Такие массы заложены в проектируемые под данную ракету полезные нагрузки.
Нет. Приводить не нада. Надо приходить. Когда полетит. Всем же известно что Россия - мировой лидер по анонсированию. Но не по ракетостроению.:( 
Вот как "немодернизированная" 22 тонны выведет так и приходи. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

TAU

ЦитироватьВообще принимать принципиальные решения о путях развития техники должны её заказчики а не производители
Чушь собачья. Заказчики могут вообще не представлять, что им нужно - поскольку не знать, что это в принципе возможно.

Salo

http://www.profpolet.ru/wp-content/uploads/2017/12/ЗЖ_ноябрь_2017.pdf
ЦитироватьОБ ИСПЫТАНИЯХ В СТОЛИЦЕ

В октябре 2017 года в Москву отправлен комплектующий блок ББ-3 для УРМ-1 РН «Ангара-А5», а также стендовое изделие. С 26 по 31 октября стендовая сборка прошла пневмоиспытания.
Следующий этап – вибро- и динамические испытания в ЦНИИМАШ, которые состоятся с участием московских и омских специалистов.
Предположительно цикл испытаний будет завершен в конце зимы. В результате ПО «Полет» получит Акт о готовности производства УРМов для первой и второй ступеней ракет-носителей семейства «Ангара»: заводская технология будет защищена.
Последовательность отправки комплектующих блоков из Омска продиктована прежде всего графиком сборки: первыми на стыковку с центральным блоком идут ББ-3 и ББ-1, а затем ББ-2 и ББ-4. Так что следующим спецэшелоном в столицу едут ББ-1 и центральный блок. Испытательный пуск собранной на московской площадке РН «Ангара-А5» пройдет в 2018 году в Плесецке.
 

«АНГАРА» ДЛЯ КОРЕИ

В июле прошлого года Центр Хруничева заключил контракт с Южной Кореей на поставку РН «Ангара». Это первое коммерческое соглашение на поставку ракет данного типа. Сегодня на «Полете» ведутся подготовительные работы к изготовлению РН «Ангара-1.2» для запуска на околоземную орбиту космического аппарата «KOMPSAT-6», предназначенного для дистанционного зондирования Земли и мониторинга чрезвычайных ситуаций.
Пуск ракеты-носителя с многофункциональным спутником с космодрома «Плесецк» запланирован на 2020 год. Прежде чем приступить к изготовлению ракеты, необходимо проработать ее конструкторский облик и произвести расчет стоимости изделия. Подразделения заводов, участвующие в изготовлении данной ракеты и головного обтекателя к ней, ведут проработку конструкторской документации. Подготовлены данные о стоимости изготовления оснастки, тары и применяемого инструмента. Нормативы и заявки на материалы будут переданы в экономическую службу с целью определения расчетной стоимости РН «Ангара-1.2».
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.profpolet.ru/wp-content/uploads/2017/05/ЗЖ_апрель_2017.pdf
ЦитироватьЗАДАЧИ МОДЕРНИЗАЦИИ

17 марта на «Полете» состоялось 4-е заседание отраслевого Совета главных  технологов  предприятий  и  организаций  ракетно-космической промышленности (РКП) под руководством генерального директора госкорпорации «Роскосмос» И.А. Комарова.

В работе Совета приняли участие заместитель  председателя  Военно-промышленной  комиссии  при  Правительстве  Российской  Федерации  О.И.  Бочкарев,  генеральный  директор  ФГУП
ГКНПЦ им. М.В. Хруничева А.В. Калиновский, заместитель генерального директора госкорпорации «Роскосмос» по ракетно-космической промышленности – генеральный  директор  ОАО  «ОРКК»
Ю.В. Власов.
В ходе проведения мероприятия были обсуждены вопросы модернизации производственной  базы  РКП,  внедрения новейших  технологий  мирового  уровня, передовых практик управления промышленностью  и  нормативно-техническое обеспечение качества ракетно-космической техники.
В 2016 году ракетно-космическая промышленность  отметила  свой  70-летний юбилей. 13 мая 1946 года Совет Министров СССР выпустил за подписью И.В. Сталина Постановление о создании Специального комитета по реактивной технике. Этот день считается днем рождения ракетно-космической отрасли, которая на многие годы стала локомотивом всей промышленности Советского Союза по разработке и внедрению новейших технологий, среди которых немало прорывных.
К сожалению, многое было утрачено в деструктивные 90-е годы прошлого века.На  Совете  неоднократно  звучала мысль: Россия должна быть лидером в освоении космоса среди мировых космических держав. И здесь главное слово за ракетно-космической промышленностью.
Генеральный директор ФГУП «НПО» Техномаш» Д.В. Панов выступил с докладом  «Вопросы  модернизации  производственной базы РКП и деятельности Совета главных технологов по ее реализации».
В докладе был отмечен ряд острых проблем,  которые  необходимо  решать при модернизации отрасли. Среди них высокий уровень износа основных фондов, более 70% оборудования на предприятиях РКП возрастом свыше 20 лет. Причем новое оборудование на 80% импортное.  Отрасль  отличается  низким уровнем  автоматизации  механической обработки  и  высокой  трудоемкостью. Утрачены былые кооперативные связи.
Отсутствие  системы  мониторинга  деятельности предприятий затрудняет принятие решений по отраслевой специализации и концентрации мощностей. Все это в конечном итоге выливается в высокую себестоимость российских ракетно-космических изделий.
В настоящее время в отрасли нет эффективной политики закупки дорогостоящего оборудования. Наблюдается низкий уровень автоматизации разработки изделий  ракетно-космической  техники.
Пока даже не рассматривается широкое внедрение цифровых технологий, цифровое производство. Не продуман, не разработан план развития отрасли в целом. Как заметил докладчик, в Советском Союзе отрасль развивалась в плановом порядке, и положительный опыт предшественников следует учитывать.
Цель модернизации отрасли – создание  конкурентоспособной  ракетно-космической  промышленности путем оптимизации  производственной  структуры, перехода к передовым способам организации производства, улучшения кооперации и внедрения новейших технологий.
Модернизация  отрасли  должна  быть завершена к 2030 году. При этом необходимо достичь следующих целевых показателей:
производственные площади сократить на 20–25%;
уменьшить парк металлорежущего оборудования с 46 000 (2016 г.) единиц до 25 000 единиц; увеличить долю станков с ЧПУ с 19% (2016 г.) до 50–70%;
увеличить с 20% до 56% долю оборудования возрастом до 10 лет;
увеличить производственную загрузку предприятий с 55% до 70–80%;
снизить трудоемкость механической обработки ДСЕ в 2 раза.
Как отметил докладчик, одна из важных сегодняшних задач по модернизации – создание единого плана технического перевооружения РКП. В его разработке и реализации Совет главных технологов будет принимать самое деятельное участие. Совет создан в 2016 году, его заседания будут проходить ежеквартально, в президиум входят представители 13 предприятий отрасли.
Среди основных целей, стоящих перед Советом: повышение роли главного технолога на производстве, создание единого коллектива технологов-новаторов предприятий РКП, повышение должностного  статуса  технолога  (при  соответствующем  материальном  и  моральном стимулировании). В 2016 году Советом разработана отраслевая программа «Школа главного технолога», которая будет решать целый комплекс задач (кадровых, образовательных и т.д.) в рамках модернизации отрасли.
На заседании Совета в Омске было представлено  положение  о  ежегодной премии  ГК  «Роскосмос»  за  технологический прорыв в создании ракетно-космической техники. Статус премии будет подкреплен солидной денежной суммой.
Заместитель  генерального  директора – директор Центра технологического развития РКП ФГУП «НПО «Техномаш» В.В. Семенов посвятил свое выступление вопросам реализации мероприятий
по проекту оптимизации производственных  мощностей  предприятий  РКП.
И. о. директора Центра нормативно-технического обеспечения производства изделий  РКТ  ФГУП  «НПО  «Техномаш» М.А.Шломин  выступил  с  докладом «Нормативно-техническое  обеспечение
качества производства РКТ».
А.В.  Калиновский,  генеральный  директор  ГКНПЦ  им.  М.В.  Хруничева,  в своем  выступлении  рассказал,  что  сделано на предприятии за последние два года с точки зрения развития технологий.
Проведена большая работа по оцифровке РН «Ангара». Надо отметить, в отрасли Центр находится в авангарде по созданию цифрового  производства.  Конструкторская документация универсальных ракетных модулей «Ангары» полностью переведена в электронный вид. Стоит задача в ближайшие два года весь конструкторский документооборот перевести в цифру.
Для повышения эффективности производства в ГКНПЦ созданы внутрихолдинговые центры компетенции, между которыми  распределена  номенклатура выпускаемых изделий. В структуру Центра им. М.В. Хруничева входят 4 завода, расположенные в Москве, Омске, Коврове, Усть-Катаве.
Говоря о новых технологиях и снижении трудоемкости, В.А. Калиновский отметил, что внедрение в ГКНПЦ технологии раскатки днищ топливных баков позволяет снизить трудоемкость при изготовлении днищ в 3–4 раза. В механообработке  производительность  труда только за счет рациональной организации работы, создания производственных ячеек,  увеличения эффективности  использования станков с ЧПУ (без изменения технологии) удалось поднять в четыре раза. Непосредственная работа станка (когда шпиндель вращается) поднята с 10% до 40%. Цель – 60%. Ключевая роль при реализации данной программы отводится технологам и программистам.
В Центре идет внедрение самых эффективных  методов  механообработки  при изготовлении деталей. Тормозом внедрению  цифрового  производства  является отсутствие отраслевых решений и стандартов по работам с применением электронных моделей в системах PLM.
А.В. Калиновский подчеркнул значение внедрения в баковое производство фрикционной сварки, которая позволяет в 2–3 раза сократить трудоемкость, при этом повысить качество сварного шва,
снизить массу изделия. В Омске фрикционная сварка предназначена для изготовления изделий диаметром 2,9 метра. На  ракетно-космическом  заводе  в  Москве получено новое оборудование фрикционной сварки для работы с изделиями диаметром 4,1 и 3,5 метра. Планируется запустить его в производство в 2018 году и к 2019 году полностью отказаться от аргонно-дуговой сварки.
Внедрение цифровых технологий позволило  оснастить  производство  ангарских  трубопроводов  трубогибочным станком, тем самым был автоматизирован технологически сложный процесс. На
сегодняшний день 30% трубопроводов РН «Ангара» переведены в цифру, поставлена задача к концу 2018 года оцифровать все ангарские трубопроводы.
В Центре продолжается работа по сокращению накладных расходов и производственных площадей. В Омске производство УРМ РН «Ангара» к 2020 году планируется сконцентрировать в одном корпусе.  С  привлечением  бережливых технологий разработана концепция построения  такого  производства.  При  ее реализации планируется повысить производительность труда сборки УРМ более чем в три раза.
В своем докладе А.В. Калиновский коснулся  проблемы  визуализации  технологических процессов. Новый подход в сборочном производстве стал возможным с внедрением цифрового проектирования. Конструктор и технолог совместно создают новые техпроцессы, которые сразу становятся рабочими документами. Практика показывает, что сборщик с помощью техпроцесса с элементами визуализации во много раз быстрее осваивает сборочные операции.
В заключение доклада А.В. Калиновский отметил, что реализация программы развития Центра им. М.В. Хруничева позволит создать современное высокоэффективное предприятие, выпускающее ракетную продукцию с низкой себестоимостью и высоким качеством. Окончательный вид предприятие примет к 2025 году.
Подводя итоги работы Совета главных технологов, генеральный директор ГК «Роскосмос» И.А. Комаров, в частности, отметил, что Центр им. М.В. Хруничева – это убедительный пример проведения модернизации предприятия, повышения эффективности его работы с точки  зрения  организации  производства, внедрения современных технологий, поиска новых решений и подготовки кадров.
В рамках работы Совета главных технологов участники мероприятия посетили ряд цехов «Полета», ознакомились с новым технологическим оборудованием, которое внедрено, внедряется и монтируется на Омской производственной площадке. Это три установки для фрикционной сварки, станок для раскатки днищ баков, комплекс для зеркального фрезерования вафельных поверхностей.
В решении, принятом по итогам работы Совета главных технологов, в частности, отмечено, что технологическая подготовка производства РН «Ангара» ведется в соответствии с мероприятиями
Федеральных космических программ на 2008–2015 и на 2016–2025 годы и в основном завершена.

Сергей ПРОКОПЬЕВ
Фото Анатолия РОГОЗИНА
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ZOOR

Далек от производства и бизнеса пусковых услуг, может поэтому вызывает недоумение:
http://www.profpolet.ru/wp-content/uploads/2017/12/ЗЖ_ноябрь_2017.pdf
ЦитироватьВ июле прошлого года Центр Хруничева заключил контракт с Южной Кореей на поставку РН «Ангара». Это первое коммерческое соглашение на поставку ракет данного типа. Сегодня на «Полете» ведутся подготовительные работы к изготовлению РН «Ангара-1.2» для запуска на околоземную орбиту космического аппарата «KOMPSAT-6», предназначенного для дистанционного зондирования Земли и мониторинга чрезвычайных ситуаций.

Пуск ракеты-носителя с многофункциональным спутником с космодрома «Плесецк» запланирован на 2020 год. Прежде чем приступить к изготовлению ракеты, необходимо проработать ее конструкторский облик и произвести расчет стоимости изделия. Подразделения заводов, участвующие в изготовлении данной ракеты и головного обтекателя к ней, ведут проработку конструкторской документации. Подготовлены данные о стоимости изготовления оснастки, тары и применяемого инструмента. Нормативы и заявки на материалы будут переданы в экономическую службу с целью определения расчетной стоимости РН «Ангара-1.2».

А как Калиновский продал ракету, не зная даже ее расчетной стоимости?
А если в убыток предприятию? Я понимаю, что ЦиХу это капля в море, но все-же.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

thunder26

ЦитироватьZOOR пишет:
А как Калиновский продал ракету, не зная даже ее расчетной стоимости?
Ну например, заключили контракт по ориентировочной стоимости производства в Москве, а сейчас считают для накладных расходов Омска. Пишу и сам не верю...
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

Seti

Значит наоборот...

Во первых его не Хруничев выпускает, а во вторых блок Д дороже Бриза...

Старый

ЦитироватьZOOR пишет:
Далек от производства и бизнеса пусковых услуг, может поэтому вызывает недоумение:
 http://www.profpolet.ru/wp-content/uploads/2017/12/ЗЖ_ноябрь_2017.pdf
ЦитироватьПрежде чем приступить к изготовлению ракеты, необходимо проработать ее конструкторский облик и произвести расчет стоимости изделия. Подразделения заводов, участвующие в изготовлении данной ракеты и головного обтекателя к ней, ведут проработку конструкторской документации. 
А как Калиновский продал ракету, не зная даже ее расчетной стоимости?
А мне интересно как он продал ракету не только не прошедшую лётных испытаний, на которую не только нет конструкторской документации а даже не проработан сам её конструкторский облик. 
 То есть ЦиХ торговал несуществующими ракетами. И счётная палата считает что всё нормально. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Это, кстати, давняя стратегия ЦиХа.  Называется "втягивание в финансирование". Рассчитана на то что когда дойдёт дело до реализации контракта то государство никуда не денется, чтоб не допустить срыва контракта оплатит ЦиХу создание ракеты. А когда оплатит уже не сможет от неё отказаться.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ZOOR

ЦитироватьSeti пишет:
Значит наоборот...
Во первых его не Хруничев выпускает, а во вторых блок Д дороже Бриза...
Наоборот это будет КВТК , который дороже чем сумма двух вышеупомянутых.
Ну и Мпг конечно под 4 тонны (теоретически)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Seti

КВТК это конечно...
Сделать аналог "Центавра" никогда ,а ***е дорого халтурно и эксклюзивно это мы можем.

Чебурашка

ЦитироватьСтарый пишет:
дойдёт дело до реализации контракта
Или запустит на Союзе-2

Помнится, несчастный Ангосат сватали на второй пуск Ангары-5... 

ZOOR

ЦитироватьСтарый пишет:
Это, кстати, давняя стратегия ЦиХа. Называется "втягивание в финансирование". Рассчитана на то что когда дойдёт дело до реализации контракта то государство никуда не денется, чтоб не допустить срыва контракта оплатит ЦиХу создание ракеты. А когда оплатит уже не сможет от неё отказаться.
А я думал, что эта давняя традиция авиапропрома.
Ну вот судя по деятельности АО ГСС, где Калиновский проработал 7 лет до этого.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Старый

ЦитироватьZOOR пишет: 
А я думал, что эта давняя традиция авиапропрома.
Авиапром нет. Там количество созданных, испытанных но не запущеных в серийное производство самолётов превышает количество запущенных. 
В авиапроме принципа "Вы на это говно деньги потратили, теперь никуда не денетесь, прийдётся жрать!" нет. 

ЦитироватьНу вот судя по деятельности АО ГСС, где Калиновский проработал 7 лет до этого.
Су-37 или как его, с обратной стреловидностью крыла, отправился на свалку истории? Отправился. Деньги списаны. Того гляди следом отправится Су-57. 
Су-Перджет приняли только потому что другого нет. Нет альтернативы и нет старичка-Протона в этом классе. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Виктор Зотов

ЦитироватьTAU пишет:
ЦитироватьВообще принимать принципиальные решения о путях развития техники должны её заказчики а не производители
Чушь собачья. Заказчики могут вообще не представлять, что им нужно - поскольку не знать, что это в принципе возможно.
В шею гнать таких заказчиков.

Denis Voronin

ЦитироватьСтарый пишет:
Су-37 или как его, с обратной стреловидностью крыла, отправился на свалку истории? Отправился. Деньги списаны. Того гляди следом отправится Су-57.
Су-37 это с передними крылышками, с обратной стреловидностью это 47, ну а 57 это бывший ПАКФА, у него рубленный дизайн. Первый вполне мог бы летать, но не стали доводить (как я понимаю он получился сильно дороже, но не принципиально лучше). Второй имел проблемы - крылья норовили сломаться, несмотря на то что какие-то там суперкомпозитные (цена прилагается). Третий вроде как летает и всё отлично, только что-то на вооружение пока не принят.

Но тут ещё вот какой момент: с кем воевать? В столкновении с НАТО нас задавят количеством (если принять за аксиому примерный паритет по возможностям техники), в войнах с овцетрахами горрраздо полезнее была бы сотня винтовых бомберов времён ВМВ чтобы коврово отбомбиться.
Кривыми должны быть извилины, а не руки.

Georgea

Цитироватьthunder26 пишет:
ЦитироватьGeorgea пишет:
ЦитироватьSalo пишет:
В связи с переносом тематики с «Протона» на «Ангару» сформирована продуктовая линейка последней – в объеме, по словам Хохлова, «крайне насыщенном».
Жесть, русским языком вообще не владеют. "Перенос тематики", тьфу.
И чем эстета не устраивает данная фраза?
Тем, что она бессмысленна. Употребленное красивое слово - "тематика" - имеет значение, не вписывающееся во фразу. Тематику нельзя "перенести".


ЦитироватьZOOR пишет:

ЦитироватьGeorgea пишет:
Как же обустройство пролетов 95-го корпуса без Федеральной программы?!?!
Ну вот действительно, откуда деньги на обустройство пролетов появятся?
Федеральная программа - это, в первую очередь, не деньги. Это уровень управления. Очень высокий (по отношению к обустройству корпуса одного завода) уровень.

На канцелярские принадлежности же нет Федеральной программы. Вот и на обустройство корпуса, на мой взгляд, не должно быть.

thunder26

#16377
ЦитироватьGeorgea пишет: 
Тем, что она бессмысленна. Употребленное красивое слово - "тематика" - имеет значение, не вписывающееся во фразу. Тематику нельзя "перенести".
При заключении контракта на выполнение ОКР, ему присваивают номер темы. Так и говорят «изделие темы ХХХ». Фраза «перенос тематики» имеет вполне определенный смысл.
Словосочетания «тематическое подразделение» и «тематические испытания» также вызывают у вас дикий приступ филологии?
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

ZOOR

#16378
ЦитироватьGeorgea пишет:
ЦитироватьZOOR пишет:
ЦитироватьGeorgea пишет:
Как же обустройство пролетов 95-го корпуса без Федеральной программы?!?!
Ну вот действительно, откуда деньги на обустройство пролетов появятся?
Федеральная программа - это, в первую очередь, не деньги. Это уровень управления.

Ну, после этого вопросов больше вроде как и нет, кроме одного:

Цитировать
ГДЕ ДЕНЬГИ БРАТЬ ?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Старый

ЦитироватьTAU пишет:
ЦитироватьВообще принимать принципиальные решения о путях развития техники должны её заказчики а не производители
Чушь собачья. Заказчики могут вообще не представлять, что им нужно - поскольку не знать, что это в принципе возможно.
С точностью до наоборот. Основное занятие производителей это объяснять заказчику почему создать то что нужно это в принципе невозможно и поэтому заказчик должен жрать то что ему может дать производитель.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер